Можно ли хлеб: Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Продукты и напитки | Кухня

Можно ли хлеб: Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Продукты и напитки | Кухня

alexxlab 30.07.2021

Содержание

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Продукты и напитки | Кухня

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. 

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? 

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. 

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

рассмотрим продукт с диетической позиции


Автор Азаматова Анна На чтение 8 мин. Просмотров 147 Опубликовано

С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.

Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.

Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».

Нужно ли есть хлеб?Нужно ли есть хлеб?Нужно ли есть хлеб?

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

Заедать ли хлебом приём пищи?Заедать ли хлебом приём пищи?Заедать ли хлебом приём пищи?

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

Ещё как нужно!

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

Хлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетитХлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетитХлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Нужно ли есть белый хлеб

А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?

В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.

Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.

Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.

Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.

Нужно ли человеку есть хлеб — Рамблер/женский

В советское время говорили, что хлеб — всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов.

Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее — в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.

Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы — магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.

Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам. В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Теоретически можно отказаться от хлеба, если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона. Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб.

Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные — они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением.

Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта — в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.

Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба — это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками — например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена — содержащегося в зернах белка.

Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.

Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!

варианты продукта, его основные свойства, выбор и правила употребления при похудении

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 348

Дамы, сидящие на диетах, обычно отказываются есть хлеб в любом виде, считая его абсолютно бесполезным и калорийным. Однако хлеб — это главный источник углеводов, поддерживающих в нашем организме достаточный уровень активности и энергии. К полноте приводит не хлеб, а его избыток.

Какой можно есть на ПП?

История хлеба насчитывает несколько тысяч лет. Когда-то он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. Некоторые народы до сих пор используют этот рецепт.

Свежая булка содержит в себе огромный перечень витаминов, магния, натрия и кальция.

Калорийность разнится и полностью зависит от состава. Поэтому отдельное внимание стоит уделить выбору хлебобулочного изделия.

Хлеб на правильном питании: какой можно есть и приводит ли к полноте?Традиционный хлеб включает муку, дрожжи, воду, сахар, соль и солод. Рецептура меняется в зависимости от соотношения данных продуктов. Это достойный вариант завтрака, но при одном условии: выпечка должна быть из полезных «медленных» углеводов. Такие долго перевариваются организмом, а значит обеспечивают правильный обмен веществ.

Основной источник углеводов — мука. Раньше хлеб пекли только на закваске. В дрожжах нет ничего плохого, но все-таки на ней хлеб вкуснее и ароматнее. Солод просто улучшает структуру продукта: выпечка становится пышнее, а мякиш — однороднее. Солод чаще добавляют в ржаной хлеб: его тесто более «тяжелое».

Идеальный вариант — если в выпечке белой муки нет совсем. Внимательно изучаем состав. Полезными являются лишь цельные злаки, семена и крупы. В здоровый рацион впишется хлеб из муки круп:

  • рисовой;
  • гречневой;
  • или овсяной.

Абсолютный отказ от хлеба повлечет за собой ряд нежелательных проблем:

  • повышенная утомляемость, человек становится вялым;
  • депрессивные состояния;
  • запоры;
  • слабость в мышцах.

Международный день хлеба отмечается 16 октября. Цель праздника — отдать дань уважения одному из самых ценных продуктов в мире. На Руси всегда справляли хлебный спас: в этот день пекли караваи из нового урожая муки.

Приводит ли к полноте?

Хлеб на правильном питании: какой можно есть и приводит ли к полноте?Несколько кусочков хлеба из ржаной или отборной муки не только не навредят, но и пополнят организм полезной клетчаткой, влияющей на пищеварение. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавлением колбасы, сливочного масла или повидла. Вредным становится не сам хлеб, а жирные продукты, употребляемые вместе с ним.

Чтобы не поправляться, нельзя увлекаться хлебом в сочетании с дополнительными жирами. Вместо колбасы на бутерброд лучше положить кусочек вареной куриной грудки и зелень.

Изделия из муки грубого помола не повлекут за собой набор веса. Прекрасной альтернативой могут стать хлебцы: в них нет сахара и масла. Полезные хлебцы готовят из зерен злаков. Чем-то их можно сравнить с попкорном.

Как выбрать «правильный» и сколько его можно?

Но не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходите стороной нарезные батоны, французские багеты и белые кирпичики. Углеводы в этих сортах моментально расщепляются в глюкозу.

Проблем с фигурой не будет, если хлеб подобран правильно:

Хлеб на правильном питании: какой можно есть и приводит ли к полноте?

  • Бездрожжевой — содержит в составе сложные углеводы. Они оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Не бойтесь есть хлебную продукцию с различными добавками: курага, изюм, тмин, кунжут.
  • Слегка черствый хлеб, оказывается, очень полезный: в нем сниженное количество дрожжей. Важные свойства сохраняются в течение тридцати шести часов.
  • Продукты из муки первого и высшего сортов почти лишены полезных витаминов.
  • У хорошего хлеба правильная форма, а на корочке нет черного нагара.
  • Если мякиш липкий, значит для выпечки использовали неправильную муку.
  • Посторонние примеси свидетельствуют о несоблюдении технологии производства. Лучше не рисковать и не есть такой продукт.
  • Хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если этого не произошло после четырех дней, стоит задуматься о качестве и составе.

Чтобы получить пользу по-максиму, разные виды хлеба можно чередовать.

  • Покупая белый, выбираем сорта из муки грубого помола. В таком продукте больше клетчатки.
  • Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку. В отличие от белых сортов продукт не усиливает аппетит.
  • Бородинский рекомендуют есть в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей. С парой кусочков человек получает суточную норму тиамина. За счет этого налаживается работа органов пищеварения.
  • Так называемый серый хлеб с ржаной мукой медленнее усваивается. Он моментально выводит из организма ненужные продукты обмена веществ. Полезен при сахарном диабете и малокровии. Не подойдет для людей с повышенной кислотностью.
  • Многозерновой хлеб привлекает своим названием, но нет никакой гарантии, что он изготовлен из цельного зерна или не содержит рафинированных зерен. Зернышки могут быть обработаны для удаления зародышей и отрубей: это полностью лишает их полезной ценности.
  • Если считать калории, в бездрожжевой буханке их столько же, сколько и в белой. Но в состав не входят дрожжевые грибки, увеличивающие кислотность желудка. Имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить отхаркивающим средством. Преимущество продукта — облегчение менструальной боли у женщин.
  • В отрубном хлебе много никотиновой кислоты. Такие изделия улучшат пищеварение и укрепят общий иммунитет.
  • Овсяный хлеб готовят из смеси овса, муки и дрожжей. Овсяное волокно поможет снизить уровень холестерина.
  • В сухарях сохраняются все витамины, которые были в свежем хлебе. В них не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, поэтому сухарики даже включены в диетическое питание.
  • Для людей с заболеваниями сосудов полезны изделия с добавлением сои и гречи. Если есть проблемы с щитовидкой, нужно есть хлеб с морскими водорослями.
  • Самым молодым из известных сортов является биохлеб. В нем нет консервантов, красителей и пищевых добавок. Дрожжи заменяют натуральными заквасками. Часто применяются полезные добавки: мед, семечки, мак. Продукт пока производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.

Оптимальная норма хлеба, съеденного за день, будет напрямую зависеть от остального рациона: количества потребляемых круп, картофеля и овощей.

Основные свойства для организма

Хлеб на правильном питании: какой можно есть и приводит ли к полноте?О полезных свойствах хлеба написано много научных статей. Доктора считают, что даже маленький кусочек моментально удаляет голод и сохраняет чувство сытости на несколько часов.

  • Хлебные продукты приводят в порядок работу пищеварительного тракта за счет полезных пищевых волокон.
  • Отрубная мука очищает организм от ненужных токсинов.
  • Хлеб из цельного зерна улучшает работу сердечной мышцы и нормализует давление.
  • Белки укрепляют мышечную ткань.
  • Витамин В избавляет от усталости, приводит в порядок нервную систему.
  • Улучшается память и концентрация внимания.
  • За счет сдобной продукции ежедневный рацион обогащается жирными кислотами.

Употребляя хлебные изделия, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. За один раз не съедаем больше ста пятидесяти граммов продукта: ничего кроме вреда и лишнего веса это не принесет. Если порция больше, организм не успеет переварить пищу и начнет накапливать жировые отложения. Однако профессиональным спортсменам требуется много калорий, а значит и больше хлеба.
  2. Стоит отказаться от хлеба с майонезом: намазанный толстым слоем, соус сразу транспортируется в жировое депо.
  3. Хлеб необходимо долго и тщательно пережевывать.

Стоит ли полностью отказываться при похудении?

Хлеб на правильном питании: какой можно есть и приводит ли к полноте?Полностью убирать хлеб из рациона нельзя точно, но можно снизить его количество до нескольких ломтиков в сутки. Такой объем не принесет никакого вреда фигуре. При полном отказе от продукта организм начинает испытывать «шок»: ему не хватает углеводов. Наступает так называемый «кетозный грипп». Могут возникнуть тошнота, сухость и бессонница.

Перепады настроения становятся постоянными. Женщины считают, что все происходит из-за ПМС, однако это не всегда так. Порой эмоциональная нестабильность случается на фоне снижения гормона «счастья» — серотонина.

Любая диета обязательно должна сопровождаться спортивными нагрузками. Углеводное голодание моментально обессилит после физических упражнений и тренировок. Вот еще одна веская причина ежедневно есть хлеб.

Богатый выбор сортов и видов хлебной продукции поможет не допустить дефицита витаминов и минеральных веществ. Кусочек всем известного продукта — прекрасный источник энергии. Ведь не зря же говорят, что хлеб — всему голова.

Какой хлеб можно на правильном питании при похудении

Автор Ирина Денисова На чтение 10 мин. Просмотров 12.4k. Опубликовано

Хлеб плотно вошел в нашу жизнь и без него уже нельзя представить себе прием пищи. Он делает еду питательнее, а для некоторых повышает вкусовые качества продуктов. Однако многие диетологи при избавлении от лишнего веса настоятельно рекомендуют отказаться от мучных изделий, в том числе и от хлеба, ведь иными словами, хлеб – это быстрые углеводы, которые способны откладываться в жировой ткани. А как дела обстоят с диетой, предусматривающей исключительно правильное питание? Можно ли употреблять хлеб на ПП и если да, то какой, чтобы не навредить фигуре?

Можно ли хлеб на ППМожно ли хлеб при правильном питании

Начать нужно с того, что каким бы полезным ни считался хлеб, он не относится к диетическим продуктам и по возможности его употребление нужно сократить до минимума. Но для некоторых людей исключить хлеб из рациона не является проблемой, а для некоторых – это целая трагедия. Так вот, полностью убирать хлеб из вашего меню не стоит. Такого же мнения придерживаются диетологи. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, они способствуют долгому насыщению пищей и оттягивают чувство голода.

Большое значение имеет состав хлеба и срок его изготовления. Например, свежий хлеб не принесет вам никакой пользы, если вы находитесь на диете и хотите похудеть.

Таким образом, хлеб дозволено есть и полностью исключать его из рациона необязательно. Вместе с тем, что он содержит достаточное количество калорий, он еще и богат на клетчатку. Поэтому правильным решением будет изредка употреблять ржаной или отрубной хлеб в небольшом количестве – не больше 15-20 грамм в день, это примерно 3 кусочка. Про белый хлеб лучше забыть, так как он при похудении нежелателен. Если уж сильно хочется кусочек белого хлебушка, то лучше всего съесть его утром, в первой половине дня, чтобы накопленные калории успели израсходоваться. Кроме того, один-два кусочка хлеба насытят вас силами на целый день, а организм полезными элементами.

Польза и вреда хлеба на ПППольза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

Калорийность хлебаКалорийность хлеба

Если правильное питание направлено на сжигание лишних килограмм, то любой вам скажет, что хлеб лучше не есть и исключить его из своего рациона. Однако мы ознакомились уже с мнением диетологов, которые разрешают употребление хлеба в небольшом количестве и только тех сортов, что содержат наименьшую энергетическую ценность. Итак, какой хлеб можно есть при диете и похудении? Ниже представлена таблица, где приведена калорийность по каждому хлебу.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельнозерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Согласно приведенным данным, больше всего претензий к белому хлебу и разного родам выпечки. Чрезмерное употребление высокоуглеводных хлебных продуктов навредит вашей диете. Несмотря на то, что в таблице есть и более высокие показатели, чем у белого, например, у отрубного, но зато у него ниже гликемический индекс. А значит, он в отличие от белого хлеба не будет сразу представлен в виде глюкозы и откладываться в жировой массе.

Какой хлеб можно на ппКакой хлеб можно на ПП

С тем, что хлеб можно есть, находясь на правильном питании, мы разобрались. Но некоторые виды являются по большей степени исключением. Итак, какой хлеб рекомендуется есть по мнению диетологов в небольшом количестве?

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Он изготовлен из муки грубого помола. Исходя из названия, цельнозерновой хлеб содержит элементы цельных зерен. Ими могут быть: отруби или зародыши. Такой вид хлебобулочных изделий также отличается большим количеством полезных веществ, а именно витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую важность такому хлебу добавляет клетчатка. Ее роль направлена на выведение из организма токсинов, шлаков и на сжигание калорий, что особенно важно для худеющих. А витамины группы В участвуют в процессах снижения уровня холестерина.

Однако, несмотря на особую полезность продукта, увлекаться цельнозерновым хлебом тоже не стоит. В день разрешается 2-3 небольших кусочка. Благодаря цельным зернам, употребляя такой хлеб вместе с основным приемом пищи, вы надолго избавляетесь от чувства голода. Но перед тем как есть хлеб, следуйте следующим правилам:

  1. Покупая хлебобулочное изделие, убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным.
  3. Калорийность такого хлеба не может превышать 225 ккал.

С отрубями

Еще одним не менее полезным вариантом считается хлеб с отрубями. Главное его преимущество перед другими хлебобулочными изделиями – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Отрубной хлеб идеально подходит для тех людей, которые находятся на диете или имеют проблемы с пищеварительной системой. Кроме всего, хлеб с отрубями выделяется такими дополнительными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки;
  • устраняет чувство голода и надолго сохраняет насыщенность от приема пищи, благодаря длительному перевариванию элементов, входящих в состав хлеба;
  • улучшает процессы метаболизма, что способствует более быстрому обмену веществ, а значит, ведет к снижению веса;
  • грубые пищевые волокна такого хлебного изделия выводят лишнюю воду из организма и нормализуют уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков.

Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.

Ржаной

Главный вопрос, который задают люди диетологам, сидящие на правильном питании – это можно ли употреблять черный ржаной хлеб? Например, с черным бородинским хлебом завтракает большая часть российского населения и именно выступает главной альтернативой белому хлебу. Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам. При переработке такой муки не уничтожаются следующие важные для нашего организма вещества:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Какая суточная доза черного хлеба для людей, которые придерживаются правильного питания? В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка. Однако подобной порции вполне хватает для полного насыщения едой. Если норму увеличить, то, несмотря на большое количество полезных веществ в ржаном хлебе, это может навредить вашей фигуре или остановить процесс похудения.

Хлебцы на правильном питанииХлебцы на ПП

Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Очень часто можно наблюдать, как модели или фитнес тренера прибегают к замене хлеба на хлебцы. Некоторым может показаться такое решение странным, так как калорийность хлебцов превышает калорийность хлеба и составляет 330 ккал. В чем суть? На самом деле все просто. Четыре кусочка черного хлеба висят около 80 грамм, а четыре хлебца – всего 30 грамм. Соответственно, энергетическую ценность продукта можно смело делить на два. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете.

Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие производители могут под «хлебцами» выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет.

Каких еще правил нужно придерживаться при выборе хлебцов, чтобы показатели весов не пошли в гору? Очень важно обратить внимание на состав и способ изготовления данной продукции. Разрешается есть хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна. Что касается метода производства, то идеально подходит экструзия. Помимо своей низкой калорийности, такие хлебцы еще и очень полезные, хотя внешний вид их не самый аппетитный.

Рецепт хлеба на ппКак испечь полезный хлеб самостоятельно

Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола. Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • творог (жирность до 2,5%).

Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

  • одна столовая ложка с горкой отрубей;
  • полстакана муки;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • ложка растительного масла;
  • вода.

Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

Хлеб при правильном питании — GrowFood

Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?

Приводит ли хлеб к полноте?

Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:

  • Депрессия;
  • Утомляемость;
  • Вспыльчивость;
  • Запоры;
  • Мышечная вялость;
  • Общая интоксикация.

Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.

Такой разный хлеб

Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями. Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо. И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.

Хлеб при пп

Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?

Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
  • Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
  • Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
  • При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
  • Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.

А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.

Как кушать хлеб, чтобы похудеть?

Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.

почему его нельзя есть при похудении и от каких сортов хлеба можно не отказываться

Ответ довольно однозначный — хлеб можно и нужно включить в свой рацион. Этот продукт богат на правильные углеводы и многие полезные пищевые волокна, если он подобран правильно. Виды хлеба из особых сортов муки помогут не только похудеть, но и вернуть талию, наладить пищеварение, вернуть аппетит и привить осознанные и верные пищевые привычки. Такое лакомство можно смело есть, если обратить внимание на его состав и научиться правильно выбирать виды хлеба при похудении и другие зерновые продукты — хлебцы или сухари.
Чтобы похудеть, стоит не только правильно составить свой рацион, но и учесть, какой хлеб или сухари при похудении показаны и полезны. Стоит узнать все нюансы выбора хлеба, какой из них показан при коррекции фигуры и почему нельзя есть хлеб при похудении и в каких случаях эта рекомендация верна.

Мифы о хлебе при похудении и сбалансированном рационе

Многие из тех, кто следуют канонам правильно похудения или диеты, просто уверены в том, что хлеб и разнообразные мучные изделия крайне вредны для стройного и подтянутого тела. Особенно, это актуально при проблемных зонах в районе бедер. Прекрасные дамы твердо уверенны, что при похудении бедер стоит исключить хлеб и каши, и именно это станет залогом удачной коррекции тела. Но, на самом деле стоит развеять эти мифы, ведь правильный хлеб может оказать должную помощь при борьбе с лишними килограммами.

От хлеба толстеют

Калорийность такого 100 граммового ломтика составляет всего-то 200-300 единиц. Такое изделие содержит всего лишь 40 единиц углеводов. При этом, тот же полезный сухофрукт чернослив содержит 240 калорий и 58 единиц углеводов всего на 100 грамм продукта. Все эти 58 единиц являются чистым сахаром — фруктозой. К тому же, объем хлеба и чернослива совершенно разный, ведь 100 грамм хлеба — это полбуханки, а такой же вес чернослива съедается в один миг за чаепитием.
Быстро не только улетучивается продукт, но и наступает голод.

Лишний вес появляется ведь совсем не от хлеба, а от совершенно некорректного и неконтролированного злоупотребления этого изделия.

Хлеб усложняет процесс пищеварения

Этот миф актуален лишь тогда, когда выбор сделан в пользу неправильного хлеба. А именно, в случае хлеба из белой муки с различными не совсем полезными добавками. Если хлеб не покупной, а домашний, не стоит употреблять продукт в горячем виде — такой мякиш может вызвать сильное несварение ЖКТ и боли в области желудка. А вот вчерашняя буханка не только легко усваивается организмом, но и в разы улучшает пищеварение, не приводит к чувству тяжести и, при разумном употреблении, не вредит фигуре.

Разобравшись в сортах сырья и добавок в составе хлеба, можно не только грамотно изучить этикетку на упаковке хлеба, но и приобрести совершенно безопасный для фигуры хлеб.

Составляющие правильного мучного изделия

Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.

Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.

Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.

Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.

Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма.
Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.

Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.

Виды правильного хлеба

Существует множество разновидностей хлеба из обойной муки, которые очень вкусны и довольно сытны. Выбирайте любимый и не задумывайтесь о том, как отказаться от хлеба при похудении или системе правильного питания.

Хлеб с отрубями — 227 калорий

Такой хлеб приносит крайне заметные результаты в борьбе за стройность фигуры. Отруби делают хлеб менее калорийным и в разы более полезным. Они регулируют процессы пищеварения, а также улучшают обмен веществ и качественно очищают организм от токсинов и различных шлаков. Отруби помогают отрегулировать уровень сахара и выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отеков.
Уже через неделю употребления данного вида хлеба можно почувствовать легкость в теле, контролируемые приливы голода и нормальный аппетит. После завтрака такой хлеб запускает процессы пищеварения и настраивает тело на рабочий день.

Хлеб из овсяного вида муки — 260 калорий

Хлеб такого вида помогает побороть аппетит и избавит от неконтролируемого потребления сладостей. Он очень приятен во вкусе и окрасе. Такой продукт полезнее утром, особенно в паре с творогом, фруктами или овощами.
Овсяный серый хлеб при похудении помогает очистить сосуды, устранить отеки, вывести лишний холестерин и улучшить процессы ЖКТ. Такая мука и изделия из нее помогут не только вкусно кушать, но и эффективно худеть.

Мультизерновой вид хлеба — 250 калорий

Такая разновидность мучного изделия отлично заменит любые сладкие булочки или плюшки. В муку, как правило, добавляют разнообразные семена и злаки, которые не только вкусны, но и приносят пользу для всего организма. Такой хлеб вкусен в виде тостов, особенно с разнообразными фруктами. С утра можно сдобрить хлеб маслом, ведь мультизерновой хлеб с маслом при похудении совершенно не принесет вреда для фигуры и усугубления лишнего веса.

Цельнозерновой хлеб — 230 калорий

Он наиболее полезен для худеющих и поборников правильного питания. хлеб из обойной муки насыщает необходимыми микроэлементами и позволяет надолго утолить голод. Особенно, если он без дрожжей. В такой случает цельнозерновой бездрожжевой хлеб при похудении принесет несравнимую пользу, особенно, для фигуры. Этот хлеб поможет при ожирении, снижает уровень сахара, крайне быстро разгоняет метаболистические процессы и убирает жировые отложения. Такой хлеб уже через неделю устранит живот и снизит тягу к сладкой выпечке.

Ржаной хлеб — 165 калорий

Является наиболее полезным видом хлеба для женского организма. Именно ржаной хлеб при похудении наиболее эффективен, так как содержит минимум калорий и содержит особую полезную аминокислоту — лизин. Такое вещество регенерирует кожу, восстанавливает гормональный фон и улучшает эластичность сосудов. Такой хлеб пекут на особой закваске, что придает ему некую кислинку. благодаря такой закваске, хлеб быстрее усваивается не влияет на микрофлору желудка, в отличии от дрожжевого хлеба. Такой хлеб богат на максимальное количество микроэлементов и ценных витаминов.

Хлеб из сырья льна или его семенами — 320 калорий

Такой хлеб благотворно действует на состояние волос и крайне полезен при похудении. Он содержит ценные кислоты Омега-3, а также сытный растительный белок. Хлеб со льном утоляет голод и очень быстро насыщает. Он в разы ускоряет метаболизм и процессы похудения.

Легкие хлебцы или хлеб при похудении— что полезнее?

Стоит упомянуть и о хлебцах для похудения. Такой продукт менее калориен в отдельных случаях, но не такой вкусный. В поисках того, чем заменить хлеб при похудении, многие дамы обращают внимание именно на хлебцы. Такие изделия также полезны, но к их выбору стоит отнестись крайне внимательно. Они должны быть не только из правильной муки, но и без вредоносных добавок. Лучше всего, если это будут хлебцы из гречки, овсянки или риса.

Здоровое питание и похудение немыслимо без хлеба. Этот продукт крайне полезен для всего организма и помогает быстрее скинуть лишний вес. Всего два кусочка к завтраку или ужину — и ваша фигура не пострадает от переизбытка углеводов, а организм получит ценную клетчатку, микроэлементы и витамины.

По большей части мой хлеб невкусный. Возможен ли вкусный хлеб без закваски?

Вообще говоря, хлеб, который я делаю, если это простой хлеб, без добавления каких-либо добавок, и особенно если это белый хлеб, на вкус совсем ничего. Как правило, он имеет приличную текстуру и пригоден для использования в бутербродах и т. Д., Но на самом деле он не так хорош, как у большинства купленных в магазине хлеба, который у меня был, и даже часто я бы сказал, что вкус хуже, чем раньше. нарезанный белый хлеб, доступный в Великобритании от таких производителей, как Hovis или Warburtons.Ему просто чего-то не хватает!

Это относится ко множеству рецептов, которые я использовал для простого хлеба, в том числе к простым рецептам на сайте Fresh Loaf «уроки». Приготовление губки накануне и добавление ее на следующий день совсем не улучшили ситуацию.

Я читал все эти книги и статьи, в которых упоминается, какой прекрасный домашний хлеб на вкус, насколько он вкуснее, полезнее и в целом лучше, и так далее. И мне интересно, просто ли у них более низкие стандарты или чрезмерно ужасный хлеб из супермаркетов, или есть ли что-то, что я могу сделать, чтобы сделать свой хлеб лучше и оправдать ажиотаж.

Единственный вкусный хлеб «простого» типа, который я приготовил, был хлеб из зернохранилища, и единственный способ, которым я мог добиться сильного вкуса, заключался в том, чтобы добавить больше сахара, чем строго рекомендовалось в рецепте, который дал его. насыщенный, слегка сладковатый вкус.

Я использую хлебопечку для замешивания теста, если не для самой выпечки, но я не понимаю, почему это действительно может иметь какое-либо существенное значение для вкуса.

Я использовал много разных сортов муки — органическую и неорганическую, включая канадскую муку, которую обычно очень рекомендуют.Я также экспериментировал с использованием свежих дрожжей вместо быстрорастворимых дрожжей, которые, похоже, не имели никакого значения.

Я прочитал инструкции на этом сайте и знаю, что время подъема и приготовленные губки должны улучшать вкус, просто я никогда не испытывал этого на себе, когда пробовал.

Я слишком многого жду? Разве хлеб обычно не такой вкусный, если его готовить дома без закваски?

Мы будем признательны за ваш совет, как сделать так, чтобы хлеб не был безвкусным без закваски!

Я уже пробовал делать хлеб на закваске.Я использовал закваску, полученную с американского сайта, который бесплатно рассылает образцы закваски, и какое-то время моя закваска вела себя хорошо. К сожалению, хлеб, приготовленный из него, даже после того, как он поднялся в течение примерно 24 часов в холодной комнате, был вкуснее, но недостаточно вкусным, чтобы оправдать дополнительный беспорядок, усилия и трату времени на обслуживание закваски (плюс закваска начала пахнуть краской). У него определенно не было ничего похожего на кислый вкус хлеба на закваске!

.

Возможная веревка в хлебе — пожалуйста, помогите!

Давно скрывался The Fresh Loaf (такой увлекательный сайт; я всегда узнаю что-то новое), но первый плакат. Я думаю, что у меня в хлебе есть веревка, и я не знаю, как от нее избавиться.

Я выпекал хлеб в течение нескольких десятилетий без проблем, но этим летом некоторые из моих основных 100% цельнозерновых хлебов (без закваски) начали проявлять возможные признаки веревки — влажная липкость внутри и снаружи, слегка сладковатый запах после сидения в комнатная температура в течение нескольких дней.Я вымыл все уксусным раствором, насколько мог, а затем, поскольку мы двигались, я все упаковал в коробки.

Мы переехали, и нам нужно было немного быстрого хлеба, поэтому я смешал несколько буханок содового хлеба (мука, простокваша, сода, соль), используя миску, ложку и противень для печенья, который раньше не использовался с хлебом. (все мои обычные кухонные принадлежности все еще в коробках). Первые несколько буханок были съедены в течение дня или двух, но одна буханка все же дожила до четвертого дня, когда она начала показывать липкую, липкую внутри и этот неприятный запах.Argh!

Единственное, что объединяло содовый хлеб и предыдущие дрожжевые хлебцы, — это ягоды пшеницы и мельница. Может ли веревка быть на самих ягодах пшеницы? Я использую ягоды сорта Wheat Montana, купленные в последние несколько лет. Я не могу сказать наверняка, начал ли я недавно их выпускать, так как перекладываю пакеты в ведра и использую из ведер.

Если веревка может быть на ягодах, могла ли она попасть в мельницу? Это мельница KoMo, поэтому я могу разобрать ее, почистить щеткой и пропылесосить, но разве это избавит от веревки, если она будет в ней?

Мы будем очень признательны за любой совет! Поскольку я обычно использую смесь твердого красного и твердого белого в своем хлебе, я собирался почистить мельницу, а затем попробовать приготовить больше содового хлеба, используя только один вид пшеницы за раз, чтобы попытаться лучше определить, может ли пшеница быть виноваты.Если веревка не может быть на самих ягодах или если веревка может быть на ягодах, и очистка мельницы не избавит от нее на мельнице, тогда я застрял в том, что делать дальше.

.

Выпечка хлеба без формы для выпечки хлеба (это проще, чем вы думаете)

Когда вы идете по магазину, вы видите много упакованного хлеба, выстроенного в ряд, красивых и однородных по форме и размеру. Эта прямоугольная форма хлеба может быть той, с которой вы наиболее знакомы, и поэтому, когда вы думаете о приготовлении хлеба, вы автоматически берете форму для хлеба.

Что ж, пора думать за пределами формы для выпечки хлеба и печь хлеб без нее! Формы для выпечки хлеба, безусловно, приятно иметь, но для приготовления хлеба они не нужны — совсем нет!

Попробуйте идеи, указанные ниже, а затем переходите к другим моим трюкам с выпечкой хлеба!

Baking Bread Without a Loaf Pan

Boules (круглые хлебцы)

Boule

Первое, о чем нужно забыть при приготовлении домашнего хлеба без формы для выпечки хлеба — это попытка приготовить идеально прямоугольную буханку хлеба в стиле сэндвича.В любом случае квадратная буханка хлеба никому не нужна!

Знаете, какая форма лучше? Круглая буханка хлеба, которую еще называют буль. В любом случае, «буль» не звучит симпатичнее?!? Это!

На самом деле, многие ремесленные лепешки имеют форму буль. Так что бросьте эту старую форму для выпечки хлеба и сделайте красивый, круглый, модный буль!

Начните с подготовки противня, выстелив его листом пергаментной бумаги. Позвольте тесту для хлеба подняться один раз. Затем разделите тесто для хлеба на куски, сделав их такими же большими, как вы хотели бы (помните, что при выпечке хлеба он станет примерно на 40% больше, чем в сыром виде).

Скатайте каждый кусок теста в плотный шар и поместите его на поднос для листов, выстланный пергаментом. Вы должны оставить около 4-5 дюймов вокруг каждой були на противне, чтобы вы могли уместить только один или два больших хлеба на каждый противень.

Слегка накройте противень для листов и були полиэтиленовой пленкой и дайте тесту снова подняться. Снимите полиэтиленовую пленку, затем вымойте петли яйцом и нарежьте верхушки теста, чтобы выпустить пар во время выпечки (вы можете сделать простой крестик, несколько штрихов или даже красивый рисунок, надрезанный на верхней части теста) ,

Смажьте тесто яичной жидкостью, если хотите. Выпекайте тесто в духовке на сильном огне, следуя рецепту хлеба. После приготовления дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать его ломтиками, а затем наслаждайтесь теплом!

Вы также можете вырезать кружок в верхней части бульона, вырезать середину и получить идеальную тарелку для супа! Вы не можете сделать это со скучным прямоугольным хлебом из формы для выпечки!

Советы по хранению см. В моей статье о правильной заморозке и размораживании хлеба.

Багеты

Baguettes

Багет — это длинный тонкий хлеб, который никогда не готовят на противне, а всегда скручивают вручную.Естественно, это один из видов хлеба, который можно получить, выпекая без формы.

Багеты также довольно легко сформировать, если вы несколько раз попрактикуетесь (и, попробовав свежеиспеченный хлеб, вы будете готовить их постоянно).

Возьмите тесто, которое поднялось один раз, и поместите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Начните с формирования грубого шара из теста, а затем толкайте тесто вперед и назад по рабочей поверхности, как если бы тесто было скалкой.

По мере раскатывания шарик из теста должен становиться длиннее и тоньше.Постарайтесь, чтобы багет был однородным по размеру и форме, перемещая руки вверх и вниз по тесту во время раскатывания. Вперед и назад, влево и вправо, пока не получится красивый длинный багет!

Положите рулет на поднос с пергаментной подкладкой и разрежьте верх острым ножом. Как и в случае с булем, вы можете использовать свой нож, чтобы делать красивые рисунки или делать их простыми, с одним длинным ломтиком по центру (не прорезая тесто полностью, а только примерно на 1/4 дюйма вниз).

Выпеките багет, затем нарежьте и подавайте в теплом виде, возможно, с хорошей сырной тарелкой или в качестве гарнира к пикантной пасте, где вы можете использовать хлеб, чтобы впитать соус.

Косы

Braided Bread

Если вам нравится идея получить толстый длинный хлеб, похожий на то, что получается на сковороде, вы можете просто заплести хлебное тесто. Из этого получится хороший широкий хлеб, который намного красивее, чем все, что можно приготовить на сковороде. О, и это на самом деле легко!

Накройте противень куском пергамента и отложите в сторону. После того, как тесто для хлеба поднимется один раз, сдуйте его, а затем разделите на три равные части.

Раскатайте каждый кусок теста в длинное бревно, сделав все одинакового размера.Постарайтесь, чтобы ширина каждого бревна была одинаковой, красивой и ровной. Подумайте о том, чтобы сделать из вашего теста один длинный хот-дог — однородный по размеру, длинный и тонкий!

Поместите поленья в подготовленный лоток для листов и сожмите их верхушки на одном конце. Заплетите тесто, как если бы вы заплетали волосы, поднимая одну веревку за раз, перекрещивая ее над другими и помещая между ними, и повторяя процесс.

После плетения сожмите концы веревки вместе. Если вы хотите, чтобы последний буханка блестела, вымойте хлеб с помощью яиц и выпекайте, как указано! После того, как это будет сделано, вас ждет идеальный великолепный каравай!

Вот хорошее видео, в котором показаны более сложные техники плетения хлеба:

Близко к прямоугольному

Ладно, может быть, вы не такой поклонник хлеба красивой формы и действительно ищете стандартный, почти прямоугольный хлеб.Можно ли это сделать без сковороды? Конечно!

Хотя без сковороды вы никогда не получите идеальных прямых сторон, вы можете приблизиться.

Начните с того, что возьмите предварительно поднявшееся хлебное тесто и поместите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Присыпьте тесто немного мукой и начните раскатывать его, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Старайтесь, чтобы тесто для хлеба было как можно более однородным и квадратным. Раскатайте тесто, чтобы оно было примерно 1/2 дюйма толщиной, красивым и прямоугольным (прямые стороны, длиннее его ширины).

На ближайшей к вам стороне начните раскатывать тесто вверх, как если бы вы раскатывали желейный рулет или суши-рулет. Когда тесто полностью раскатано и станет красивой однородной буханкой, защипните шов теста, чтобы запечатать его по всей длине буханки. Положите буханку на противень, застеленный пергаментной бумагой, стороной со швом вниз. Выпекайте, как указано!

После выпечки хлеб будет выглядеть немного более круглым, чем если бы вы его запекали на противне, но он будет длинным, толстым и однородным по форме! Идеально подходит для нарезки бутербродов или просто сервировки с маслом.

Быстрые хлебцы

Banana Bread

Если вы делаете быстрый хлеб (узнайте больше в моем посте о быстром хлебе) или хлеб без дрожжей, возможно, вы смотрите на жидкое тесто в миске, а не на шарик из теста.

Вы не можете точно придать форму тесту, так как вы можете формировать тесто, так что вы можете делать, если у вас нет формы для выпечки хлеба, а есть миска, полная бананового хлеба, например.

Первый вариант — перелить тесто в форму для кексов. Быстрый хлеб прекрасен в качестве буханки, но еще лучше в качестве кексов! Мало того, что тесто для хлеба выпечется быстрее, так и после приготовления у каждого будет свой «ломтик», просто в виде кекса.

Вы можете испечь быстрый хлеб в форме для выпечки, чтобы получить красивый круглый хлеб, или вы также можете использовать форму для запекания, из которой получится более длинный и тонкий хлеб.

Имейте в виду, что если вы запекаете в форме для запекания, время выпекания будет меньше, так как тесто будет намного тоньше на более крупном противне.

У вас есть чугунная сковорода? Вылейте туда быстрое тесто и запекайте в духовке, чтобы получился колоритный буханка (поместите испеченный хлеб в сотейник на стол и сделайте снимок — он будет выглядеть как с обложки журнала!).

Может быть, у вас есть сковорода, которую вы так давно мечтали использовать. Смазать это! Это тоже будет работать как «форма для хлеба»!

Практически любую форму, которую можно использовать в духовке, можно использовать вместо формы для быстрого приготовления хлеба. Проявите творческий подход — все, что произойдет, это ваш хлеб получится вкуснее и интереснее, чем если бы он был испечен на противне.

Сковороды для хлеба полезны, и, если вам нравится этот униформный вид, вы можете захотеть его приобрести. Однако действительно ли оно вам нужно? Нет! Фактически, ваш хлеб будет более кустарным без формы для выпечки.

Так что откажитесь от формы для выпечки хлеба, даже если она у вас есть. Ваш хлеб будет таким же вкусным, но и без него будет немного вкуснее!

Если у вас как-то остались остатки хлеба, обязательно попробуйте некоторые из моих идей по использованию остатков хлеба!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *