Можно ли есть много хлеба: Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба | Правильное питание | Здоровье

Можно ли есть много хлеба: Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба | Правильное питание | Здоровье

alexxlab 03.05.2021

Содержание

Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба | Правильное питание | Здоровье

Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы АиФ.ru узнал у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.

Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит убирать его из рациона.

На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении – скорее всего, так. Остальным людям следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка  хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.

Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.

На самом деле: По пищевой ценности – составу, содержанию углеводов и калорийности – они мало отличаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на черный и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Мы думаем:  Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.

На самом деле: Хлеб без глютена – это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки – неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена – белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза – нет разницы, из какой муки сделан хлеб.

Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше убрать его из рациона.

На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» – добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту – природное слабительное. Однако это явление случается не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.

Мы думаем:  Хлеб лучше не есть с мясом, такое сочетание затрудняет переваривание.

На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» – ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.

Мы думаем:  Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он так же трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Также только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако если есть его в разумных объемах, вреда не будет.

Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме – отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.

Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб :: Инфониак

Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлебНевероятные факты


Что может быть вкуснее мягкого, свежеиспеченного хлеба? Для миллионов людей хлеб является праздником желудка и основным продуктом, без которого не обходится прием пищи.


Существует большое разнообразие хлеба: белый, цельнозерновой, черный, бездрожжевой и с различными добавками. Но так ли вредно есть хлеб каждый день?


Все зависит в первую очередь от того, какой вид хлеба вы едите и в каком количестве.


Цельнозерновой хлеб, сделанный из цельного пшеничного зерна, сохраняет клетчатку и важные питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы В.


В свою очередь, белый хлеб изготовлен путем очистки ядра пшеницы от его богатых питательными веществами зародышей и отрубей. Это может сделать его вкуснее, и пригодным для более длительного хранения, но снижает его питательную ценность.


Питательная ценность и сколько калорий в разных видах хлеба


калории хлеба


© DAPA Images


Белый хлеб (1 ломтик):


Цельнозерновой хлеб (1 ломтик):


  • Калории 82


  • Белки 3 г


  • Жиры 1,1 г


  • Углеводы 17 г


  • Клетчатка 2 г


Ржаной хлеб (1 ломтик):


Несмотря на дурную репутацию в связи с популярностью низкоуглеводных диет, хлеб, на самом деле, может приносить большую пользу.


Что же происходит с вашим телом, когда вы каждый день едите хлеб?


Польза хлеба для организма человека

1. Увеличивает потребление клетчатки


ржаной хлеб


© Getty Images


Ежедневно потребляя хлеб, вы можете пополнять запасы клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника, снижения холестерина и уровня сахара в крови.


По мнению специалистов из Института медицины женщинам старше 50-ти лет нужно потреблять 21-25 грамм , а мужчинам старше 50-ти около 30-38 грамм клетчатки ежедневно. Однако большинство людей потребляют только половину рекомендуемого количества клетчатки.


Прекрасными источниками клетчатки могут стать цельнозерновой хлеб и овес.


Всего два ломтика цельнозернового хлеба с яйцами по утрам обеспечат вас дневной дозой клетчатки. Кроме того, такой хлеб богат фолиевой кислотой, тиамином и железом. Это не значит, что вам нужно сразу съесть полбатона хлеба. Не забывайте про умеренность.

2. Улучшается артериальное давление


Ежедневное потребление хлеба может, на самом деле, регулировать ваше артериальное давление.


Повышенное артериальное давление является основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний.


Всего за 12 недель потребления цельнозернового хлеба и злаков систолическое артериальное давление уменьшается на 5 мм рт.ст. Опять же речь идет о цельном зерне, а не рафинированном белом хлебе.


Каким же образом этот вид хлеба борется с гипертонией? Цельное зерно содержит фитохимические и питательные вещества, такие как магний, калий, селен,цинк и клетчатка, снижающие артериальное давление.

2. Снижает уровень холестерина


Если вы хотите снизить уровень холестерина, старайтесь есть хлеб ежедневно.


Метаанализ 2015 года показал, что потребление цельного зерна, включая цельнозерновой хлеб, макароны и злаки снижает уровень плохого холестерина на 3,5 мг/дл, а общее содержание холестерина на 4,6 мг/дл.


Помните, что это относится только к цельнозерновому хлебу, а не хлебу из белой муки с различными добавками, консервантами и сахаром.

3. Помогает похудеть


Некоторые люди считают хлеб врагом похудения, особенно с растущей популярностью низкоуглеводных диет. По этой причине многие пытаются вовсе исключить хлеб из своего рациона, чтобы не поправиться.


Однако диетолог Анжела Джинн-Медоу (Angela Ginn-Meadow) объяснила, что урезание углеводов для похудения может быть лишь временной мерой. Если же вы хотите сохранять вес, то важно найти план рационального питания.


Более того, исследования показали, что люди, которые съедают цельнозерновой хлеб, склонны иметь меньшую массу тела и более узкую талию.


Рекоммендуется потреблять 1-2 ломтика хлеба в день. Один ломтик хлеба содержит меньше калорий и жира, но богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой.

4. Способствует чувству сытости


цельнозерновой хлеб


© Getty Images Pro


Хлеб не зря является очень популярным продуктом. Он не только доступный и экономичный, но и просто вкусный.


Если вы будете есть богатый углеводами хлеб каждый день, вы будете чувствовать себя более сытым. В конце концов, нашему организму нужны углеводы для того, чтобы мы чувствовали себя полными энергии и могли сосредоточиться на важных делах.


Если же вы запретите себе есть хлеб и другие источники углеводов (пасту, рис, крупы), может возникнуть прямо противоположный эффект. Ваш организм будет хотеть их, испытывая нереализованное желание, и в результате вы будете склонны чаще нарушать свой план питания.

5. Вы будете реже переедать


Приучая себя съедать вкусную пищу каждый день, вы тренируете свой мозг регулировать количество углеводов, тем самым уменьшая вероятность переедания.


На самом деле, потребляя несколько кусочков хлеба ежедневно, вы сможете лучше делать правильный выбор продуктов и не будете ощущать потерю контроля при виде хлеба.


Ограничения являются одной из главных причин переедания. Поэтому, если вы любите хлеб, но полностью отказываете себе в нем, однажды вы можете потерять голову и вместо нескольких ломтиков, съесть полбатона хлеба.

6. Ваше настроение улучшится


Согласно опросу Фонда зерновых продуктов хлеб и макароны являются самой популярной едой, которую мы потребляем для утешения и обретения комфорта


Поэтому если вы чувствуете, что ежедневный кусочек хлеба повышает вам настроение, это совершенно нормально, и вам не нужно испытывать чувство вины.

7. Почувствуете себя более энергичным


Хлеб может дать прилив необходимой вам энергии. По мнению специалистов из Гарвардского университета важно питаться сбалансированно, включая в свой рацион цельные злаки.


Если цельнозерновой хлеб станет неотъемлемой частью вашего рациона, вы будете чувствовать себя более энергичным.


В то же время сокращая количество углеводов, вы будете чаще ощущать усталость. Нашему организму сложно функционировать без углеводов, поэтому хлеб становится одним из самых рациональных выборов продуктов. 


В то же время важно следить за тем количеством хлеба, которое вы потребляете, так как контроль за размером порций является важной частью здорового питания.

8. Снижается риск множество хронических заболеваний


Одними из основных причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые и раковые заболевания, поэтому если вы хотите предотвратить их развитие, не отказывайтесь от хлеба.


Потребление цельнозернового хлеба снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 процентов, а риск развития рака примерно на 10-15 процентов.


Кроме того, потребление любого хлеба имеет свои преимущества, снижая риск смерти по любой причине на 20-25 процентов.

9. Снижает риск развития диабета


Хотя хлеб часто не рекомендуют есть тем, кто страдает от диабета, не все так просто, как кажется на первый взгляд.


Метаанализ 2017 года показал, что потребление цельного зерна (часто в форме хлебобулочных изделий) значительно снижает повышение содержания глюкозы и инсулина в крови после еды. Регулируя уровень глюкозы и инсулина вы сможете бороться с диабетом, не забывая о контроле за размером порций.


В то же время стоит отметить, что в белом хлебе содержится много крахмала, и он быстро всасывается в кровеносную систему, оказывая такое же воздействие, как и рафинированный сахар.

10. Полезен при подготовке к беременности


Хлеб — один из тех продуктов, который вызывает тягу у беременных женщин, но он также может быть полезен тем, кто планирует забеременеть.


Подготовка к беременности — это непростая задача, и начать стоит с правильного питания. Одним из важных питательных веществ, содержащихся в хлебе, является фолиевая кислота, которая снижает риск врожденной патологии у плода на ранних стадиях беременности.


Не стоит мучаться от чувства вины — просто съешьте ломтик хлеба и наслаждайтесь его пользой.


Вред хлеба

1. Существует риск воспаления


белый хлеб


© Getty Images Pro


Безусловно, ежедневное потребление хлеба может иметь и нежелательные последствия.


В целом это касается белого хлеба, содержащего рафинированные углеводы. Когда состояние нашего кишечника несбалансированно, в организме возникает воспаление.


Это имеет целый ряд последствий, таких как гормональный дисбаланс, неспособность сбросить лишний вес, повышение уровня сахара в крови и риска различных заболеваний.

2. Может повышать уровень сахара в крови


Если вы следите за уровнем сахара в крови, то вам не рекомендуется ежедневное потребление белого хлеба.


Большой процент простых углеводов в очищенных зернах всасывается в кровь гораздо быстрее, чем сложные углеводы в цельном зерне, что ведет к быстрому скачку в уровне сахара в крови.


Сильные скачки сахара в крови из-за потребления продуктов с высоким гликемическим индексом может повышать риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

3. Вы можете поправиться


Самое главное в потреблении хлеба — это умеренность. Простые углеводы, присутствующие в белом хлебе, хорошо насыщают, но слишком легко съесть несколько ломтиков вместе с полноценным приемом пищи.


Со временем такая привычка может привести к лишнему весу.


В то же время стоит помнить о том, что мы поправляемся не от от одного вида продуктов, как например, белого хлеба. Скорее лишний вес является результатом потребления большего количества калорий, чем наше тело использует для энергии.

4. Может нарушить микрофлору кишечника


Если белый хлеб с низким содержанием клетчатки постоянно вытесняет цельнозерновой в вашем рационе, это может привести к проблемам с микрофлорой кишечника.


Дисбаланс в микрофлоре кишечника связывают с синдромом раздраженного кишечника и его воспалительными заболеваниями.


С другой стороны цельнозерновой хлеб, богатый пребиотиками, поддерживает здоровую микрофлору и положительно влияет на работу кишечника.


А так как здоровый кишечник является основой нашего здоровья, начиная с улучшения нашего психического здоровья до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо белого, по крайней мере, в половине случаев.


Не весь хлеб обладает одинаковой пользой. При ежедневном потреблении хлеба из рафинированной муки может не только повышаться риск воспаления в организме, но и риск развития сердечных заболеваний, ожирения и других нарушений.


Также может повыситься уровень холестерина и артериального давления.


Поэтому важно выбирать хлеб из цельной муки, и конечно соблюдать умеренность.

Нужно ли есть хлеб

Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» узнали у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит исключать его из рациона.

На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное — его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению уровня сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении — скорее всего, так. Остальным следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.

Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.

На самом деле: По пищевой ценности — составу, содержанию углеводов и калорийности — они мало различаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб черным и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе — ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Мы думаем: Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.

На самом деле: Хлеб без глютена — это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки — неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена — белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза — нет разницы, из какой муки сделан хлеб.

Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше исключить его из рациона.

На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» — добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту — природное слабительное. Однако это случается не всегда, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Мы думаем: Хлеб лучше не есть с мясом, такое сочетание затрудняет переваривание.

На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» — ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.

Мы думаем: Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он тоже трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако, если есть его в разумных объемах, вреда не будет.

Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме — отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.

Читайте также

Что стоит знать всем, кто ест много хлеба / Будьте здоровы

Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.

Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит убирать его из рациона.
На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении – скорее всего, так. Остальным людям следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.
Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.
На самом деле: По пищевой ценности – составу, содержанию углеводов и калорийности – они мало отличаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на черный и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.
Мы думаем: Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.
На самом деле: Хлеб без глютена – это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки – неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена – белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза – нет разницы, из какой муки сделан хлеб.

Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше убрать его из рациона.
На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» – добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту – природное слабительное. Однако это явление случается не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.
Мы думаем: Хлеб лучше не есть с мясом, такое сочетание затрудняет переваривание.
На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» – ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.
Мы думаем: Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он так же трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.
На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Также только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако если есть его в разумных объемах, вреда не будет.
Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме – отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.

Три кусочка в день. Как правильно есть хлеб, чтобы он приносил пользу? | ЗДОРОВЬЕ

Есть хлеб или нет? Какой полезнее — белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи? Мифов о хлебе существует много, и самый главный — что от него сильно поправляются. Но, по мнению диетолога Ольги Цимбаловой, если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесёт только пользу здоровью. Она развеяла самые популярные мифы о хлебе.

Миф 1. От хлеба лучше совсем отказаться

Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.

Поэтому смотрите на состав хлеба: чем он проще, тем лучше. Важно выбирать этот продукт с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику. Потребление именно такого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

К сожалению, недобросовестные производители современных хлебобулочных изделий добавляют улучшители вкуса, консерванты, ароматизаторы, используют очищенную белую муку и быстрые дрожжи. Задача такого хлеба — быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели, долго остаётся воздушным и аппетитным. Поэтому важно найти продукцию, производителю которой доверяешь. Совсем отказываться от хлеба не нужно.

Миф 2. Нужно есть только свежевыпеченный хлеб

Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления — 3-4 кусочка в сутки.

Миф 3. Ржаной хлеб полезнее

У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём. Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот. 

21% образцов не соответствовали норме по микробиологическим показателям.

Сколько можно съесть в день?

  • Детям до 3 лет — не более 100 г
  • 4-6-летним — 150 г 
  • 7-10-летним — 220 г
  • 11-13-летним — 300 г
  • Девушкам-подросткам 14-17 лет — 300 г
  • Юношам-подросткам 14-17 лет — 400 г
  • Женщинам и мужчинам (18-59 лет), занимающимся умственным и лёгким физическим трудом — 250-300 г
  • Работникам среднего по тяжести труда — 350-400 г
  • Тем, кто занят тяжёлой физической работой (главным образом, мужчины) — 500 г
  • Людям пожилого возраста (60 лет и старше) — 150-200 г

Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит | Питание и диеты | Кухня

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Какой хлеб есть, чтобы похудеть? | Правильное питание | Здоровье

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная:  она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса. 

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Смотрите также:

Сколько давать и рецепты

Последнее обновление

Хлеб — один из самых простых, беспроблемных и предпочтительных вариантов завтрака, и многим из нас нравится не только его практичность, но и его вкус. Возможно, вы захотите добавить эту вкусную еду в рацион вашего ребенка, но когда для этого самое подходящее время? Читайте дальше, чтобы узнать, когда лучше знакомить детей с хлебом и не только.

Можно ли давать хлеб младенцам?

Полезен ли хлеб младенцам? Потребности вашего малыша в питании имеют первостепенное значение, поэтому вам необходимо знать об этом заранее.Кормление ребенка хлебом во многом зависит от того, сколько ему лет и есть ли у него аллергия на хлеб. Прежде всего, не рекомендуется давать ребенку хлеб или любую другую твердую пищу до достижения шестимесячного возраста, если только врач не посоветует вам это сделать. Во-вторых, важно установить, есть ли у вашего малыша аллергия на хлеб. Прежде чем использовать какие-либо методы проб и ошибок, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом. После того, как врач предупредит вас, вы можете безопасно добавлять хлеб в рацион вашего ребенка.

Когда можно давать ребенку хлеб?

Когда младенцы могут есть хлеб с маслом, спросите вы? Разумно добавлять хлеб в рацион ребенка только после того, как врач установит, что у него нет аллергии и ему больше 6 месяцев. В идеале, лучше всего добавлять хлеб в рацион ребенка в возрасте около 1 года.

Какой хлеб лучше для младенцев?

Следующий вопрос, который может вас заинтересовать, — какой хлеб лучше всего подходит для вашего ребенка? Сегодня на рынке доступно множество вариантов — цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб, хлеб с низким содержанием соли, белый хлеб и черный хлеб — и это лишь некоторые из них, и выбор одного из них может сбивать с толку.Нет сомнений в том, что черный хлеб богат питательными веществами, потому что он сделан из цельного зерна; с другой стороны, белый хлеб лишен многих питательных веществ, потому что он сделан из очищенной муки. Однако количество клетчатки в черном хлебе может не подходить для маленьких детей, потому что она может наполнить их животы и снизить аппетит, а это означает, что меньше места для других продуктов и питательных веществ. Кроме того, большее количество клетчатки в рационе может препятствовать усвоению цинка и железа организмом.Поэтому рекомендуется давать младенцам белый хлеб вместо черного, помня, что он может не дать им много питательных веществ.

Сколько хлеба давать младенцу?

Как обсуждалось в предыдущем разделе, белый хлеб не богат жизненно важными питательными веществами, которые важны для оптимального роста и развития ребенка. Поэтому рекомендуется не перебарщивать, давая ребенку большое количество хлеба. Прежде чем дать вашему ребенку правильный хлеб, помните, что купленный в магазине хлеб содержит много натрия из-за содержания соли — организм ребенка слишком хрупок, чтобы обрабатывать слишком много соли.Поэтому убедитесь, что вы не кормите ребенка слишком много хлеба. Мы рекомендуем добавлять в его рацион небольшое количество хлеба три-четыре раза в неделю.

Рецепты простого хлеба для младенцев

Ищете способ познакомить малыша с хлебом? Здесь у нас есть несколько простых в приготовлении вкусных рецептов хлеба для младенцев. Однако перед тем, как вводить хлеб или любую другую пищу, убедитесь, что у вашего ребенка нет на него аллергии. В остальном ингредиенты в рецепте, упомянутом ниже, безопасны, но могут вызвать аллергическую реакцию у младенцев.Поэтому рекомендуется вводить такую ​​пищу после консультации с педиатром и только в том случае, если вашему ребенку больше 1 года.

1. Палочки для варенья и хлеба

Детям может понравиться вкус джема, и это отличное сладкое лакомство.

Состав

  • Белый хлеб
  • Любое варенье (манговое, клубничное или фруктовое варенье; убедитесь, что вы покупаете варенье из натуральных ингредиентов)

Как подготовить

  • Возьмите хлеб и разрежьте стороны.
  • Нарезать хлеб длинными полосками.
  • Обильно намажьте вареньем хлеб и подавайте.

2. Пальцы для масла и хлеба

Это прекрасное лакомство для вашего малыша.

Состав

  • Ломтики белого хлеба
  • Сливочное масло или топленое масло

Как подготовить

  • Обрежьте хлеб с грубых сторон.
  • Намажьте хороший слой сливочного масла или топленого масла.
  • Нарезать хлеб продолговатыми ломтиками и подавать.

3. Французский тост

Вы можете сделать его сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка. Однако этот рецепт содержит яйца, поэтому убедитесь, что вы знаете, есть ли у вашего ребенка аллергия на яйца.

Состав

  • Яйцо — 1 целое
  • Хлеб, нарезанный небольшими квадратными или продолговатыми кусочками
  • Сахар или соль по вкусу
  • Масло для жарки

Как подготовить

  • Разбейте яйцо в миску.
  • Хорошо взбейте яйцо. Добавить сахар и хорошо перемешать. Как вариант, добавьте соль и хорошо перемешайте.
  • Нагрейте сковороду и хорошо смажьте ее маслом.
  • Обмакните куски хлеба в яичной смеси и хорошо покройте каждый кусок. Поместите их в горячую сковороду.
  • Хорошо готовьте с обеих сторон.
  • Подавайте малышу теплые французские тосты.

4. Арахисовое масло и хлебные пальчики

Этот рецепт содержит полезные свойства арахиса; Однако убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на арахис.

Состав

  • Ломтики белого хлеба
  • Арахисовое масло (домашнее тоже хорошо)
  • Немного масла для тостов из хлеба

Как подготовить

  • Нагрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  • Слегка поджарьте их с обеих сторон.
  • Снимите сковороду с огня; Намажьте тост арахисовым маслом.
  • Разрежьте его на более мелкие кусочки и покормите ребенка.

Предупреждение

Молоко и другие молочные продукты могут вызвать аллергию и повлиять на здоровье кишечника ребенка.Яичный белок также часто ассоциируется с пищевой аллергией. Фрукты в значительной степени безопасны для младенцев, но в редких случаях некоторым младенцам может быть трудно их переносить из-за наследственного заболевания, называемого непереносимостью фруктозы. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат белок, называемый глютеном, который трудно переваривать при некоторых наследственных расстройствах пищеварения. Аллергия на арахис — одна из самых распространенных пищевых аллергий в мире. Если вы знакомите ребенка с вышеуказанными продуктами, лучше исключить такую ​​пищевую аллергию у других членов семьи.

Альтернативы хлебу для младенцев

Семьи, для которых хлеб является основным продуктом питания, могут задаться вопросом, какие еще варианты они могут безопасно добавить в рацион своего ребенка. Что ж, есть много других более полезных для здоровья вариантов, которые вы можете попробовать, например:

  • Блины из гречневой муки
  • Овсяные лепешки
  • Кукурузные или рисовые лепешки

Хлеб полезен для младенцев (если у них, конечно, нет аллергии!), Но все лишнее может плохо сказаться на здоровье вашего малыша.Поэтому добавляйте умеренное количество хлеба в рацион ребенка, когда ему исполнится 1 год. И обязательно проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем вносить какие-либо новые добавки в рацион вашего ребенка.

Ресурсы и ссылки: New Ways Nutrition

Также читайте: Когда давать детям твердую пищу

,

10 лучших способов использовать остатки хлеба

Нам всем нужна буханка на кухне. Это скромный краеугольный камень любого домашнего хозяйства, и мы предполагаем, что над ним сразу же посмеются. Иногда, однако, последние несколько кусочков сидят и напрасно ждут бутерброда или ломтика тоста, которые так и не появятся. Если вы так же ненавидите отходы, как и мы, вот 10 наших самых любимых рецептов оставшегося хлеба, чтобы максимально использовать ингредиент, который является королем кухни.

Рецепты оставшегося хлеба

1.Хлебно-масляный пудинг

Marmalade bread and butter pudding in a baking dish

Начнем с классики. Из остатков хлеба действительно получается лучший пудинг, и он идеален, если вы хотите чего-нибудь сладкого и хотите накормить толпу. Попробуйте наш вариант, используя пикантный мармелад и немного виски, для комфортной еды для взрослых.

Пудинг из хлеба и масла с мармеладом и виски
Классический пудинг из хлеба и масла
Пудинг из бананового хлеба и масла

2. Салат из хрустящего хлеба

Bowl of cauliflower and radish panzanella bread salad
Panzanella — очень любимый салат из итальянского хлеба, в который обычно входят чиабатта, спелые, сочные помидоры , оливковое масло, оливки, каперсы и перец.Сочетание острого и мягкого вкуса вместе с разнообразной текстурой делает его сезонным салатом, который может соперничать с лучшими. Вы также можете попробовать наш зимний вариант с хрустящей жареной цветной капустой и хрустящим редисом.

Зимняя панзанелла
Авокадо панзанелла
Тунец и каперсы панзанелла
Зимняя панзанелла из тыкв и яблок

3. Выпечка из вегетарианского хлеба

Tomato, leek and eggy bake in a baking tray

Хотите чего-нибудь пикантного? Все, что нужно, — это остатки белого хлеба, хороший крепкий чеддер и пара пригоршней овощей, чтобы приготовить семейный обед, который понравится всем.Попробуйте эту картинку для идеальной выпечки из яичного хлеба с луком-пореем и помидорами.

4. Топпинг из панировочных сухарей

Fish fillets on a tray topped with breadcrumbs

Оживление запеченной рыбы, запеканки из кастрюли или макарон с хрустящей начинкой из панировочных сухарей. Он добавляет текстуру и глубину рецепту, которому просто нужно немного хрустить. Не пропустите это рыбное филе с соусом песто и оливковой коркой.

Вегетарианская фасоль с панировочными сухарями
Цыпленок в сливочном соусе песто с жареными помидорами
Тофу и каннеллони из шпината

5.Французские тосты

Chocolate and banana French toast pile

Черствый хлеб хорошо впитывает аромат и не превращается в кашу при первом намеке на влагу, так почему бы не побаловать себя завтраком или поздним завтраком, которые запомнятся французскими тостами с бананом и шоколадом.

Попробуйте еще больше заманчивых рецептов французских тостов.

6. Гренки

Two bowls of cauliflower soup topped with croutons and chorizo

Добавляйте их в супы и салаты. Всего лишь веточка петрушки и немного оливкового масла превратят изорванный хлеб в хрустящую золотистую корочку.Посыпьте суп из цветной капусты хрустящими гренками, чоризо и зеленью, чтобы приготовить изысканный ужин.

Суп из цветной капусты с чоризо и гренками с чесноком
Хрустящие гренки с петрушкой
Салат Цезарь с курицей нового уровня

7. Гренки

Four cheese toasties

Хлеб экстра хрустящий + экстра плавленый сыр = победитель. Черствый хлеб отлично подходит для тостов. Смажьте маслом стороны на сковороде или гриле и дождитесь золотисто-коричневого цвета и сочащегося центра, который мы все любим. Эти сырные тосты обязательно удовлетворят тягу к сыру:

Гренки с луком и Wensleydale
Грюйер, прошутто и шалфей
Гренки с томатами и моцареллой
Гренки с зеленым чили и манго
Тахини, тосты с фетой и медом 9006

Бургеры

Bean burgers with salad and salsa

Панировочные сухари помогают закрепить ваши котлеты для гамбургеров, что дает вам отличный повод побаловать себя мексиканской фиестой вкусов с этим мексиканским бургером с лаймовым йогуртом и сальсой.

9. Брускетта

Bruschetta topped with tomatoes

Хрустящая, слегка поджаренная основа — идеальное средство для роскошной груды сезонных начинок. Наша легкая брускетта из помидоров станет идеальной закуской для летнего сбора.

Burrata bruschetta
Летние бобы на тосте с прошутто
Бри, помидоры и брускетта Серрано

10.Хлебный соус

Bread sauce in a bowl with bay leaves

Черствый хлеб также является лучшим соусом для воскресного ужина. Двойные сливки, лавровый лист и немного лука превратят простой хлебный соус в нечто важное для жареной птицы. Используйте наш роскошный сливочно-классический хлебный соус по традиции или попробуйте вариант на закваске.

Ознакомьтесь с другими рецептами хлебного соуса.

Как хранить хлеб

Это неизбежно, что иногда у вас просто не будет возможности израсходовать свой хлеб. Правильное хранение означает, что вы можете избежать отходов.

Срок хранения хлеба свежим зависит от его сорта и от того, есть ли в нем дополнительные ингредиенты, помогающие сохранить его. Например, французский хлеб остается свежим только в течение дня, в то время как купленный в магазине нарезанный хлеб может легко храниться в течение трех или четырех дней. Свежеиспеченный хлеб становится черствым, в результате чего он высыхает и становится тверже по мере изменения его структуры. Хлеб, содержащий консерванты, часто сначала покрывается плесенью.

Комнатная температура, холодильник или морозильник?

Лучше всего хранить хлеб в полиэтиленовой или фольге, это помогает предотвратить потерю влаги.Храните его при комнатной температуре, если вы знаете, что собираетесь пройти через это.

Может показаться нелогичным, но холодильник не продлит жизнь буханке. Фактически, это ускоряет изменение структуры и может быстрее усложнить ее.

И наоборот, морозильная камера — лучший вариант, если вы хотите, чтобы хлеб оставался свежим дольше одного-двух дней. В первый день хорошо запечатайте в пакет для заморозки. Вы можете сначала нарезать его, если хотите. Разморозить при комнатной температуре, поджарить замороженные ломтики или завернуть в фольгу и прогреть в духовке — последнее дает хороший результат для французского хлеба.

Еще один способ избежать отходов (и вы также можете сделать это, если он уже немного несвежий) — измельчить хлеб в панировочные сухари. Положите их в пакет для морозильной камеры и возьмите пригоршню, когда они вам понадобятся.

Вам нужно больше вдохновения? Просмотрите наши рецепты оставшегося хлеба.

Какие у вас новаторские подходы к работе с остатками хлеба? Оставьте комментарий ниже

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как еда, которую мы едим, может поддержать наше здоровье.Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

.

16 простых способов съесть больше клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для вашего здоровья.

С одной стороны, он может уменьшить запоры и помочь с потерей веса и поддержанием здоровья.

Он также может снизить уровень холестерина, а также снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

Это может быть связано с тем, что некоторые типы клетчатки являются пребиотиками, то есть способствуют развитию здоровых кишечных бактерий.

Однако большинство людей не получают достаточного количества клетчатки.

Институт медицины рекомендует 38 граммов в день для мужчин и 25 граммов для женщин.

Американцы в среднем потребляют всего около 16 граммов клетчатки в день, что составляет примерно половину рекомендуемого количества (1).

Вот 16 способов добавить больше клетчатки в свой рацион.

Клетчатка — это тип углеводов, содержащихся в растительной пище.

В то время как большинство углеводов расщепляется на сахар, клетчатка остается нетронутой при прохождении через пищеварительную систему. Употребление клетчатки вместе с другими углеводами поможет вам дольше чувствовать себя сытым.

Он также замедляет время, необходимое для усвоения перевариваемых углеводов в кровоток.Это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Все пищевые источники углеводов, естественно, содержат клетчатку. К ним относятся фрукты, крахмалистые овощи, бобовые и цельнозерновые.

Итог: Выбор цельных продуктов гарантирует, что вы получите углеводы, содержащие клетчатку. Выбирайте различные бобы, цельнозерновые, фрукты и овощи.

По ряду причин вы должны есть много овощей. Во-первых, они снижают риск нескольких хронических заболеваний.

Некрахмалистые овощи особенно низкокалорийны и богаты питательными веществами, включая клетчатку.

Употребление овощей с до еды — хорошая стратегия для того, чтобы съесть их больше.

В одном исследовании женщины, которым давали салат перед едой, ели на 23% больше овощей, чем те, которым подавали салат во время самой еды (2).

Употребление салата или овощного супа перед едой также связано с уменьшением количества калорий во время еды (3).

Итог: Употребление овощей перед едой может увеличить потребление клетчатки. Некрахмалистые овощи — это низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Попкорн — одна из лучших закусок.

Это потому, что на самом деле это цельное зерно, содержащее четыре грамма клетчатки на унцию (28 граммов). Это три чашки воздушной кукурузы (4).

Чтобы получить самый полезный попкорн, поместите его в коричневый бумажный пакет в микроволновую печь или в воздушный шарик.

Итог: Воздушный попкорн содержит более грамма клетчатки на чашку. Это вкусная закуска, которая также является полезной цельнозерновой.

Из отдельных кусочков фруктов, таких как яблоко или груша, можно легко перекусить, потому что они вкусные и портативные.

Все фрукты содержат клетчатку, хотя в некоторых их значительно больше, чем в других.

Например, одна маленькая груша содержит пять граммов клетчатки, а чашка арбуза — один грамм (5, 6).

Ягоды и яблоки — это другие фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Фруктовая клетчатка может улучшить чувство насыщения, особенно в сочетании с пищей, содержащей жир и / или белок, такой как ореховое масло или сыр.

Итог: Фрукты — отличная закуска. К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся груши, яблоки и ягоды.

Цельное зерно подвергается минимальной обработке, оставляя целое зерно нетронутым.

Напротив, очищенные зерна лишены витаминно-содержащих зародышей и богатой клетчаткой оболочки.

Это продлевает срок хранения зерна, но также убирает наиболее питательные части, оставляя только быстро усваиваемые углеводы.

Замените рафинированные зерна в своем рационе цельнозерновыми. Помимо овсянки или коричневого риса, попробуйте:

  • Амарант.
  • Ячмень.
  • Гречка.
  • Булгур пшеница.
  • Фарро.
  • Фрике.
  • Просо.
  • Квиноа.
  • Ягоды пшеницы.

Итог: Цельное зерно имеет целые зародыши и отруби, что делает их более питательными, чем очищенные зерна.

Лучше всего получать питание, в том числе клетчатку, из пищи. Но если у вас низкое потребление клетчатки, вы можете рассмотреть возможность приема добавок.

Некоторые виды добавок нуждаются в подтверждении исследований.

  • Гуаровое волокно: В качестве добавки гуаровое волокно может улучшить чувство сытости и снизить общее потребление калорий. Он также используется в обработанных пищевых продуктах для улучшения текстуры (7).
  • Псиллиум: Это ключевой ингредиент Метамуцила, популярной клетчатки, используемой для борьбы с запорами. В одном исследовании было показано, что псиллиум уменьшает чувство голода между приемами пищи (8).
  • Глюкоманнан: Эта клетчатка добавляется в некоторые обезжиренные молочные продукты для улучшения текстуры и является основным ингредиентом бескалорийной лапши ширатаки.В качестве добавки он увеличивает чувство насыщения и снижает аппетит (9).
  • β-глюканы: Этот тип клетчатки содержится в овсе и ячмене. Он ферментируется в кишечнике и действует как пребиотик, поддерживая здоровые микроорганизмы, которые там живут (10).

Однако у добавок есть два основных недостатка.

Во-первых, они могут вызывать дискомфорт в желудке и вздутие живота. Чтобы уменьшить это количество, постепенно вводите клетчатку и пейте много воды.

Во-вторых, эти добавки могут мешать всасыванию некоторых лекарств, поэтому принимайте лекарства по крайней мере за час до или через 4 часа после добавки.

Итог: На рынке есть несколько многообещающих пищевых добавок. Однако вам, вероятно, не нужна добавка, если вы едите целую растительную пищу.

Семена чиа — источник питания.

Они содержат омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, а также 11 граммов клетчатки на унцию (11).

Эти маленькие семена желе в воде и 95% нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка поддерживает работу пищеварительного тракта и важна для здоровья толстой кишки.Это также связано с более низким риском диабета.

Другие формы семян — например, льна, кунжута и конопли — имеют аналогичный профиль питания и также являются разумным выбором.

Итог: Семена чиа содержат нерастворимую клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и может снизить риск диабета.

Сторонники приготовления сока говорят, что сок — особенно овощной сок холодного отжима — это хороший способ включить в свой рацион много овощей.

Действительно, сок может содержать большое количество питательных микроэлементов.

Тем не менее, даже в непастеризованных соках холодного отжима отсутствует клетчатка, остается лишь некоторая концентрация углеводов, особенно в форме сахара.

Хотя овощные соки содержат меньше сахара, чем фруктовые, в них гораздо меньше клетчатки, чем в целых овощах.

Итог: Употребление фруктов и овощей в цельном виде, а не сока, гарантирует, что вы получите больше клетчатки и меньше сахара.

Авокадо — невероятно питательные фрукты.

Кремовая зеленая мякоть богата не только полезными мононенасыщенными жирными кислотами, но и клетчаткой.

Фактически, половина авокадо содержит пять граммов клетчатки (12).

Авокадо связано с улучшением здоровья сердца, а также с общим улучшением качества диеты и потребления питательных веществ (13).

Вы можете использовать авокадо вместо масла или добавлять его в салаты и другие блюда.

Итог: Авокадо богаты мононенасыщенными жирами и клетчаткой.Они являются здоровой альтернативой многим другим типам жиров.

Орехи и семена содержат белок, жир и клетчатку.

Унция миндаля содержит три грамма клетчатки. Они также богаты ненасыщенными жирами, магнием и витамином Е (14).

Более того, орехи и семена — универсальная пища. Они стабильны при хранении и богаты питательными веществами, что делает их идеальными закусками, которые всегда можно держать под рукой.

Вы также можете использовать их в рецептах, чтобы добавить в пищу дополнительные питательные вещества и клетчатку.

Итог: Семена и орехи содержат белок, полезные жиры и клетчатку.Они идеально подходят для перекусов или добавления в рецепты.

При выпечке выбирайте муку, которая добавит питательности кексам, хлебу и другой выпечке.

Белую муку легко заменить на муку из цельнозернового теста. В этой муке тонкой текстуры в три раза больше клетчатки, чем в белой муке (15, 16).

Некоторые альтернативные виды муки даже богаче клетчаткой.

Например, унция кокосовой муки содержит одиннадцать граммов клетчатки, а такое же количество соевой муки — пять граммов (17, 18).

Некоторые другие виды не пшеничной муки содержат три грамма клетчатки на унцию — столько же, сколько и цельнозерновая мука. К ним относятся мука из миндаля, фундука, нута, гречихи и ячменя (19, 20, 21, 22).

Итог: Замените универсальную муку на альтернативу. К ним относятся цельнозерновая мука и мука из орехов, кокоса и других цельнозерновых культур.

Ягоды с семенами — одни из самых богатых клетчаткой фруктов.

Чтобы получить больше клетчатки, выберите малину или ежевику из расчета 8 граммов на чашку.Другой хороший выбор — клубника (3 грамма) и черника (4 грамма) (23, 24, 25, 26).

Ягоды также содержат меньше сахара, чем другие фрукты.

Добавляйте ягоды в каши и салаты или сочетайте их с йогуртом, чтобы получить здоровую закуску. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны.

Итог: Ягоды являются одними из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. Используйте их свежими или замороженными.

Бобовые, то есть фасоль, сушеный горох и чечевица, являются важной частью многих традиционных диет.

Они очень богаты клетчаткой, а также белками, углеводами, витаминами и минералами.

Фактически, чашка вареной фасоли может обеспечить до 75% вашей дневной потребности в клетчатке (27).

Замена мяса бобовыми в несколько приемов пищи в неделю связана с увеличением продолжительности жизни и снижением риска некоторых хронических заболеваний. Их положительное влияние на микробиом кишечника может частично отвечать за эти преимущества (28).

Есть несколько способов увеличить потребление бобовых:

  • Используйте хумус и другие соусы из бобов.
  • Добавьте пюре или целые бобы в блюда из говяжьего фарша.
  • Лучшие салаты с приготовленной фасолью или чечевицей.

Итог: Фасоль — это очень питательный продукт, который может снизить риск хронических заболеваний. Они содержат белок и большое количество клетчатки.

Когда вы чистите фрукты и овощи, вы часто удаляете половину клетчатки.

Например, одно маленькое яблоко содержит 4 грамма клетчатки, а очищенное яблоко — только 2 грамма (29, 30).

Точно так же маленький картофель содержит 4 грамма клетчатки, два из которых получены из кожицы (31, 32).

Хотя огурцы не особенно богаты клетчаткой, в одном огурце содержится 2 грамма клетчатки, а половина из них находится в кожуре (33, 34).

Клетчатка, содержащаяся в кожуре фруктов и овощей, обычно нерастворима.

Итог: Кожура фруктов и овощей богата клетчаткой. Пилинги содержат грубые корма, необходимые для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Цельные растительные продукты — идеальный способ получить клетчатку. Однако, если вы собираетесь есть обработанные пищевые продукты, вы также можете выбрать продукты, богатые клетчаткой.

Некоторые продукты, включая йогурт, батончики мюсли, крупы и супы, содержат функциональные волокна.

Они извлекаются из натуральных источников, а затем добавляются в пищу в качестве добавки.

Общие названия, которые вы можете найти на этикетках пищевых продуктов, — это инулин и полидекстроза.

Также прочтите этикетку о пищевой ценности, чтобы узнать, сколько граммов клетчатки содержится в порции. Более 2,5 граммов на порцию считается хорошим источником, а 5 граммов и более — отличным.

Итог: При покупке полуфабрикатов проверяйте список ингредиентов на наличие клетчатки.Кроме того, проверьте этикетку на пищевой ценности, где указано количество граммов клетчатки на порцию.

Распределите потребление клетчатки в течение дня. Сосредоточьтесь на потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи, включая перекусы.

Вот пример того, как выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки в течение дня:

  • Завтрак: Выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки или овсяные хлопья и добавьте ягоды и семена.
  • Полдник: Сочетайте сырые овощи с фасолевым соусом или сырые фрукты с ореховой пастой.
  • Обед: Съешьте салат.Если вы делаете бутерброд, выбирайте 100% цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: Добавьте фасоль и другие овощи в запеканки и тушеные блюда. Попробуйте различные вареные цельнозерновые продукты.

Итог: Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи — один из простых способов увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка очень важна для вашего здоровья.

Приняв некоторые из упомянутых выше стратегий, вы можете увеличить потребление клетчатки до оптимального количества.

Подробнее о волокне:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.