Морковь витамин какой: Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

Морковь витамин какой: Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

alexxlab 27.03.2021

Содержание

Какие витамины содержатся в моркови? Польза моркови

Морковь

МорковьМорковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества. Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А. Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание полезных веществ

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  1. Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  2. Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  3. Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  4. Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  5. Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.

Салат из моркови

Салат из морковиВ вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья. Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания. Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Видео из интернет

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

Витамины

Витамин А0,018мг
Витамин В10,01мг
Витамин В20,02мг
Витамин В31,1мг
Витамин В60,1мг
Витамин В99мкг
Витамин С5мг
Витамин Е0,6мг
Витамин H0,06мкг
Витамин K13,2мкг

Минералы

Калий234мг
Магний36мг
Кальций46мг
Фосфор60мг
Сера6мг
Натрий65мг
Железо1,4мг
Цинк0,4мг
Марганец0,2мг
Медь80мкг
Бор200мкг
Йод5мкг
Фтор55мкг
Молибден20мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки. Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать. Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

список витаминов и полезных веществ, содержащихся в морковке

Витамины в моркови Витамины в моркови Среди полезных овощей, насыщенных нужными для человека веществами и микроэлементами, особенно стоит выделить морковь. Этот оранжевый овощ насыщен клетчаткой и минералами, при этом его можно есть как в составе блюд (к примеру, в салатах или супе), так и в сыром виде. Витамины в моркови не теряются при правильной термической обработке (в варёном виде).

Основные полезные вещества

Большинству людей морковь известна благодаря содержанию в ней большого процента бета-каротина (его ещё иногда называют «морковным витамином»), яркость цвета овоща указывает на его высокую или среднюю концентрацию. К полезным свойствам каротина можно отнести следующие пункты:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Дефицит этого витамина может поспособствовать развитию рака.
  • Бета-каротин укрепляет клетки организма и их структуру, повышая их устойчивость к вредным воздействиям, а также значительно увеличивая их срок жизни. Проще говоря, человек меньше болеет, а также довольно быстро поправляется в случае, если захворал.
  • Омолаживающее действие. Этот витамин является хорошим антиоксидантом, снижает негативное влияние стресса на организм, улучшает работу иммунной системы и препятствует старению кожи.
  • Каротин способен предотвратить развитие таких сосудистых заболеваний, как атеросклероз и стенокардия. Помимо укрепления стенок сосуда, он помогает сохранять полезный уровень холестерина, приостанавливая развитие тромбов.
  • Отсутствие токсичности. Это не значит, что его можно употреблять в любых количествах, однако, по сравнению с другими витаминами, бета-каротин считается одним из самых безопасных в плане побочных эффектов (они практически отсутствуют).

 какие витамины содержатся в моркови какие витамины содержатся в морковиПомимо прочего, бета-каротин укрепляет сетчатку глазного яблока, способствуя развитию остроты зрения, а также укреплению глазных мышц. Характерным моментом этого вещества является то, что он может превращаться в витамин A (правда, только при его недостатке в организме, во всех других случаях каротин остаётся в своей «форме»). Содержание этого вещества в морковном корнеплоде составляет около 20% от нормы на сто грамм (1.1 мг).

Витамин A (ретинол)

В моркови ретинол в чистом виде отсутствует, а в результате преобразования каротина передозировки быть не может.

Однако витамин A с избытком можно обнаружить в некоторых других продуктах, таких как майонез, рыбий жир, а также печень.

Чтобы понять, какие витамины в моркови и печени общие, необходимо сравнить содержание их микроэлементов:

  • Морковь. Витамины A (малое содержание), C, E, H, PP, K, бета-каротин, группа B (B1, B2, B3, B5, B6), а также огромное количество минералов.
  • Печень. Витамины A (высокое содержание), B2, B4, B5, B6, B12. Сюда можно отнести холин и пиридоксин.

Витамины в морковке Витамины в морковке Содержание ретинола в печени рыб или животных составляет около 8000 или даже 9000 мкг на 100 грамм продукта при разрешённой дневной дозе в 3000. В этом плане употребление печёночного мяса, колбас, паштетов и прочих продуктов может вызвать избыток витамина А, а это, в свою очередь, делает кости человека слабыми и ломкими, повышает утомляемость, а также грозит возникновением патологий у плода (при беременности).

Риск передозировки обычными продуктами может быть невысок, однако при приёме поливитаминов и некоторых медикаментов это более чем реально.

Поэтому лучше разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами. Содержание витаминов в моркови во многом зависит от её степени «зрелости», а также от того, использовались ли химические добавки при выращивании овоща.

Никотиновая кислота (PP) и биотин (H)

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) необходим, в первую очередь, для преобразования углеводов, белков и жиров в энергию, которая будет питать все органы организма. Помимо этого, ниацин обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что витамин PP перерабатывает жиры и кислоты, которые необходимы для образования клеточных стенок, а также для их укрепления.
  • Никотиновая кислота способствует выработке некоторых гормонов, которые участвуют в регулировке обмена веществ.
  • Последние исследования витамина PP показали, что он оказывает регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови, а также на производство инсулина.
  • Благодаря успокаивающему действию, ниацин улучшает работу мозга, улучшая сон и развивая память.

 какие витамины содержатся в моркови и печени какие витамины содержатся в моркови и печениСодержание ниацина в моркови составляет приблизительно 1.1 мг на 100 грамм при суточной норме в 12−26 мг для взрослого человека.

Польза витамина H или биотина заключается не только в улучшении метаболизма, но и в укреплении иммунитета. Этот витамин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы и волосы человека, что позволяет использовать его в омолаживающих, оздоровляющих и прочих процедурах, положительно сказывающихся на внешнем виде.

Как и ниацин, биотин участвует в регулировке сахара в крови, а также способствует выработке инсулинового гормона. Благодаря витамину H организм лучше усваивает протеиносодержащие продукты и в целом нормализует эндокринную и нервную систему. Недостаток этого витамина проявляется в нарушенной деятельности желез наружной секреции, появлении себореи (перхоти), сухости и бледности кожи.

Морковь не является основным источником биотина, однако этот важный витамин всё же присутствует в её составе, хоть и в небольших количествах: на сто грамм всего 0.06 мкг.

Аскорбиновая кислота и токоферол (E)

Одним из лучших антиоксидантов, а также веществ, укрепляющих иммунитет человека, является витамин C, самый известный из всех витаминов. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет около 100 мг, причём у курильщиков и пожилых людей эта норма должна быть увеличена.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме улучшается процесс регенерации, нормализуется кроветворение, восстанавливается внешнесекреторная функция щитовидной и поджелудочной желёз. Помимо этого, этот витамин способствует росту костных тканей и хрящей, участвует в выведении желчи и токсинов и укрепляет стенки капилляров и артерий, улучшая их проницаемость.

Морковный сокМорковный сокПередозировка витамином C маловероятна, так как он не накапливается, а легко выводится из организма. Однако если она и может произойти, то точно не от моркови, так как в ней содержится относительно небольшое количество — 5% дневной нормы витамина C (5 мг на сто грамм).

Недостаток витамина Е (или токоферола) первым делом сказывается на самочувствии человека: он ощущает вялость, повышенную утомляемость, а также нервозность.

Как и аскорбиновая кислота, этот витамин ускоряет заживление открытых порезов, ранок и шрамов, способствует развитию мышечной ткани. Токоферол показан при беременности, а также при некоторых нарушениях репродуктивной системы.

В день взрослому человеку нужно 7−12 мг, что значительно меньше в сравнении с другими витаминами. В моркови содержание витамина E равно 0.6 мг.

Витамины группы B

Обширная группа этих микроэлементов оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную и другие системы организма. Витамины B благотворно влияют на обмен веществ.

 какие витамины есть в морковке  какие витамины есть в морковке При этом эти вещества относятся к быстрорастворимым, организм их быстро выводит с мочой, поэтому их необходимо принимать регулярно, будь то в качестве правильной пищи (овощей, фруктов, салатов) или в составе поливитаминных комплексов.

Подробное описание положительных свойств этих веществ наглядно показывает, какими витаминами богата морковь помимо каротина и в чём её основная польза. Помимо никотиновой кислоты и биотина, краткий список витаминов B выглядит следующим образом:

  • Тиамин. Это вещество способствует увеличению энергии организма (за счёт расщепления жиров углеводов и белков), а также улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  • Рибофлавин. Иногда его называют «витамином красоты», так как этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на волосяные фолликулы, роговые пластинки ногтей и на выработку сложных белков типа гемоглобина.
  • Пантотеновая кислота. Вещество принимает участие в производстве энергии для клеток. Это повышает не только заживляемость ран, но и сопротивляемость различным инфекциям.
  • Пиридоксин. Влияет на активность сигналов нервной системы и способствует выведению из организма токсинов вместе с излишней жидкостью. Является хорошим антидепрессантом, а также значительно снижает риск мочекаменных заболеваний.

Само собой, человеку крайне сложно будет составить себе меню, которое бы включало все полезные витамины и микроэлементы в нужных пропорциях, именно для восполнения недостающих веществ и существуют поливитамины. Однако при здоровом рационе, насыщенном овощами, фруктами, злаковыми и зерновыми, потребность в этих элементах может быть вполне удовлетворена и без аптечных медикаментов.

Морковь содержит в себе много витаминов группы B, что делает её обязательным овощем для тех, кто заботится о своём здоровье. Процент содержания микроэлементов на 100 грамм приблизительно такой:

  • B1 (тиамин) — 0.1 мг. В день необходимо принимать 1−2 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.02 мг. Норма составляет 1.3−3 мг для взрослого человека.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0.3 мг. Суточная потребность 8−15 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0.1 мг. В сутки нужно принимать приблизительно 2−2.5 мг.

Как и большинство оранжевых овощей (да и фруктов тоже), морковь является низкокалорийным продуктом, а значит, прекрасно подходит для тех, кто занимается спортом или же просто следит за своим весом — 100 грамм моркови содержат 33 калории. По химическому составу овощ имеет следующие параметры: пищевые волокна составляют 0.8 г, углеводы — 7.2 г, жиры — 0.1 г, белки — 1.3 г.

Минеральные элементы

 витамины содержащиеся в моркови  витамины содержащиеся в моркови Микроэлементы и минералы, входящие в состав моркови, особенно полезны при нарушениях щитовидной железы и печени. К ним можно отнести такие вещества, как йод (на 100 грамм — 5 мкг), калий (234 мг), никель (6 мкг) и фосфор (57 мг). Для удовлетворения суточной потребности в этих элементах необходимо употребить около 200 г моркови.

Помимо этих веществ, морковный корнеплод включает в себя множество других необходимых для организма веществ, к числу которых можно отнести: молибден (20 мкг), бор (200 мкг), литий (5 мкг), а также кальций, натрий, цинк, сера, фтор, медь, марганец, хром и железо.

Употребление в лечебных целях

Для получения максимальной пользы от этого овоща его необходимо употреблять либо в сыром виде (к примеру, в салатах или же просто есть как яблоко), либо в отварном. Хотя и при жарке в моркови остаются полезные элементы, однако их концентрация будет значительно меньше, чем в свежем овоще.

Поэтому будет крайне полезным знать, как правильно употреблять морковь, чтобы усваивались витамины, минералы и полезные вещества. Очень полезным для здоровья человека является морковный сок, а также морковное пюре, их часто рекомендуют при малокровии, отёчности, а также при следующих заболеваниях:

  • При гастрите нужно смешать сок моркови с молоком, после чего выпивать три раза в день по половине кружки (100 мл).
  • При ангине рекомендуется использовать морковный сок (можно его разбавить водой, однако тогда лечебный эффект будет хуже) для полоскания горла.
  •  как правильно употреблять морковь чтобы усваивались витамины как правильно употреблять морковь чтобы усваивались витаминыПри артрозе можно съедать одну или две столовой ложки морковного пюре за десять минут до завтрака, обеда и ужина.
  • При сильных приступах кашля следует пить молочно-морковные коктейли (как и в случае с гастритом). В качестве альтернативы можно употреблять столовую ложку морковного пюре три раза в день.
  • При бронхите и лёгочных заболеваниях следует размешать мёд с морковным пюре, после чего принимать 5−6 ложек в день с интервалом в два часа.

Для очистки печени, кишечника и всего организма от токсинов и шлаков рекомендовано есть тёртую морковь. Улучшить усваиваемость бета-каротина организмом можно при помощи смешивания моркови с растительными маслами, а также со сметаной. При проблемах с сердцем будет полезно пить специальные морковные чаи и настойки, которые оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему.

Не воспрещается есть варёную морковку, в том числе и в составе овощных рагу, но желательно такие овощи употреблять с минимумом специй, которые могут нивелировать положительные свойства от блюда.

Возможный вред

 как правильно употреблять морковь  как правильно употреблять морковь Основные опасения вызывает так называемая каротиновая желтуха или пожелтение кожных покровов при переизбытке бета-каротина в организме. Подобное состояние сопровождается головной болью, вялостью и усталостью, но спустя какое-то время организм выведет лишний каротин естественным образом, после чего состояние нормализуется.

В варёной моркови количество сахара меньше, чем в свежем корнеплоде, поэтому для страдающих от сахарного диабета лучше не пить свежие соки и есть этот овощ только после варки. Часто упоминаемая и любимая многими «морковь по-корейски» содержит много уксуса, сахара и других веществ, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека.

При язвенной болезни желудка также не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве, так как она способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Наличие воспалительных процессов внутренних органов тоже можно отнести к противопоказаниям.

Какие витамины содержатся в моркови, какие витамины в морковке, что содержит

В этой статье мы расскажем вам про витаминный состав моркови, какие и в каком количестве морковь содержит витамины, а также о том, чем она полезна для здоровья, как ее выбирать, хранить и готовить.

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Польза для здоровья

Морковь имеет низкое содержание калорий, углеводов и натрия . Средняя порция здоровой моркови составляет всего 50 ккал.

Морковь не содержит ни холестерина, ни насыщенных жирных кислот. Это делает ее идеальной для предотвращения увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный противораковый эффект

Из-за высокого содержания антиоксидантов этот овощ помогает нам предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. В противном случае они повреждают генетический материал клеток, что может привести к развитию рака в долгосрочной перспективе.

Профилактика преждевременного старения

Морковь содержит большое количество бета-каротинов , которые превращаются в витамин А в организме. Это эффективно поддерживает здоровье кожи и предотвращает преждевременное старение. Внутренние органы также получают витамин А.

Мочегонный эффект

Мочегонный эффект моркови делает его хорошим средством для очистки почек , которое предотвращает камни в почках.

Улучшение зрения

Известно , что здоровые глаза и хорошее зрение напрямую зависят от потребления витамина А. Потому что морковь содержит его в значительном количестве, они на самом деле способна защитить наше зрение.

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой

Потому что корнеплоды содержат много воды, много витаминов и минералов, но мало натрия , это еда, которая может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные приступы и инсульты .

Помощь в похудении

Оптимальное сочетание антиоксидантов, витаминов, минералов и волокона помогает сбросить вес, не прибегая к ограничительным диетам.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что морковь не является панацеей, и что здоровая потеря веса возможна только благодаря сбалансированной диете и физической активности.

Красивая, сияющая кожа

В дополнение к антиоксидантам морковь также содержит вещества, которые стимулируют процесс регенерации и заживления кожи , что в значительной степени способствует ее здоровью. Чтобы принести свою кожу в морковь, вы можете применять ее как внутри, так и снаружи.

Таблица

Ниже мы приводим таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержатся витамины в морковке

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Питательная ценность на 100 г
Питательная ценностьПроцент ежедневной нормы
энергия41 Ккал2%
углеводы9,58 г7%
белок0,93 г1,5%
Всего жиров0,24 г1%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно2,8 г7%
Витамины
B919 мкг5%
B30,933 мг6%
B50,273 мг5,5%
B60,138 мг10%
B20,058 мг4%
B10,066 мг6%
А16706 МЕ557%
С5,9 мг10%
К13,2 мкг11%
Электролиты
натрий69 мг4,5%
калий320 мг6,5%
минералы
кальций33 мг3%
медь0,045 мг5%
Железо0,30 мг4%
магний12 мг3%
марганца0,143 мг6%
фосфор35 мг5%
Селен0,1 мкг<1%
цинк0,24 мг2%
Фито-питательные вещества
Каротин-α в моркови3427 мкг
Каротин-ß8285 мкг
Crypto-ксантин-ß0 мкг
Лютеин-зеаксантин256 мкг

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Методы приготовления

Перед использованием тщательно промойте морковь. Обрежьте оба конца; осторожно очистите внешнюю кожу и удалите волосистые корни. Молодые корни имеют хрустящий, приятный вкус с богатым ароматом. Сырая морковь, естественно, сладкая и сочная; однако, кипячение ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.

Вот несколько советов:

  • Свежую морковь можно кушать как есть, или можно использовать как компонент в овощных, так и во фруктовых салатах.
  • Ее кусочки легко смешиваются с другими общими корневыми овощами, такими как редька, свекла, кольраби, репа или с зеленью / томатом в смешанных салатах.
  • Морковный сок — освежающий напиток, который подается в одиночку или с фруктово-овощным соком.
  • Морковь хорошо дополняет овощи, такие как зеленая фасоль , картофель , горох в разнообразных рецептах, тушеных, в карри, картофеле фри и т. д.
  • В Южной Азии восхитительное сладкое блюдо «gaajar ka halwa» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, кешью , фисташки , масла, сахара и молока.
  • Корень также используется при приготовлении тортов, пирога, пудинга, супов, борща и т. д.
  • Они также используются при приготовлении здорового детского питания.

Морковь: витамины и минералы

100 г продукта Морковь содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия35 ккал
Белок1.3 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы6.9 г
Сахар6.7 г
Пищевые волокна2.4 г
Зола.2 г
Вода88

Макронутриенты жиры

Жиры0.1 г
МНЖК0 г
ПНЖК г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин12000 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С5
Витамин В10.06 мг
Витамин В20.07 мг
Витамин В6
Ниацин PP1 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций27 мг
Фосфор55 мг
Магний38 мг
Калий200 мг
Натрий21 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо0.7 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

Какой витамин содержится в моркови а б или с

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодар

Какие витамины в моркови и чем она полезна

Всем привет! О пользе самых разных овощей для человека пишут везде и много. Природа наградила нас возможностью получать витамины в натуральном виде с собственной грядки. Особое место среди поставщиков питательных веществ занимает обычная морковь. Какие витамины в моркови содержатся? Их там огромное количество! Морковь — это кладезь микроэлементов, клетчатки и углеводов.

О питательных характеристиках моркови

Морковь можно считать универсальным овощем, так как его употребляют в разных вариантах: в салатах, в напитках, десертах, супах, в сыром, вареном, тушеном виде. В результате этого организм благодарно реагирует на поступление ценных питательных веществ, так как морковь активизирует процессы жизнедеятельности всех органов и приносит неоценимую помощь:

  • активизирует процессы восстановления клеток;
  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению эмоционального фона человека.

Для того чтобы убедиться в полезности данного продукта, неплохо было бы знать, содержание каких полезных веществ способствует этому, какие витамины в моркови и чем они полезны:

  1. Витамин A. Больше других овощей морковь богата витамином А — это ее главная составляющая. Он несет ответственность за процесс роста, поэтому особо рекомендован для приема детям. Он способствует улучшению зрения, ставит барьер различным инфекциям, замедляет старение органов, укрепляет кости, волосы, ногти.
  2. Все разновидности витаминов группы В влияют на стабильное содержание холестерина в крови, устраняют головные боли при мигренях, стабилизируют артериальное давление. Для снятия симптомов усталости и при бессоннице витамин В необходим, как никогда.
  3. Витамин С вырабатывает коллаген, который помогает придать коже упругое состояние, а также незаменим для повышения иммунитета.
  4. Антиоксидант Е — защитник организма от канцерогенов.
  5. Витамин К помогает укреплению костной системы, стенок сосудов, желудка, кишечника, выводит токсины.
  6. Углеводы.
  7. Жиры.
  8. Белки.

Возникает логичный вопрос: в каком виде моркови витамины лучше сохраняются, так как внушительный перечень вызывает желание получить их по максимуму? Как ни странно, диетологи утверждают, что содержание витаминов в вареной моркови выше, нежели в сырой или жареной.

Морковный сок — неисчерпаемый источник полезных веществ. Он поможет функционировать поджелудочной железе, органам дыхания, станет надежным профилактическим средством зимой при угрозе простудных заболеваний.

Польза моркови для беременных женщин

Все перечисленные полезные качества моркови в полной мере применимы женщинам, ожидающим рождения ребенка. Какие же витамины в моркови для беременных женщин наиболее приемлемы? Им необходим большой комплекс витаминов, так как их потребление идет не только на пользу будущей маме, но и поможет полноценному развитию плода:

  1. Высокое содержание воды в моркови делает ее некалорийным диетическим продуктом, что полезно при беременности. Она очищает организм от токсинов.
  2. Антибактериальные свойства моркови достигаются благодаря витамину С. Он позволит маме и ребенку избежать инфекций.
  3. Каротин подпитывает сетчатку глаз.
  4. Для полноценного развития плода необходим весь комплекс витаминов, содержащихся в моркови.

При всей универсальности есть некоторые ограничения для употребления морковки беременными женщинами:

  • при заболевании сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество глюкозы;
  • при патологиях поджелудочной железы, кишечника или желудка.

Категорически отказываться от употребления моркови, конечно, не следует, но принимать, соблюдая рекомендации врача — самый приемлемый вариант.

Содержание полезных веществ в свежей моркови

Отсутствие калорий в моркови — один из главных поводов начать ее есть. Это свойство рыжей красавицы подходит тем, кто мечтает похудеть, и всем, кто заботится об отсутствии токсинов в организме. Морковь на 70% состоит из воды, это создает своеобразную преграду для образования шлаков.

Свежая и вареная морковь содержат большой комплекс витаминов, которые исчезают в процессе жарки и тушения. Но без сомнения, именно свежий овощ имеет весь перечень всех питательных веществ, включая минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • никель.

Богатый полезными минералами химический состав моркови позволяет отнести его к одному из самых необходимых в рационе овощей и ответить на вопрос: какие витамины в свежей моркови? Морковь не имеет противопоказаний для применения, в частности, для детей при поедании ее без фанатизма. Кроме того, она еще и вкусная!

Как лучше употреблять морковь?

Варианты блюд из моркови в свежем виде — это разнообразные салаты и морковный свежевыжатый сок. Хотя бы одна морковка или стакан сока ежедневно улучшит общее состояние и поможет в активизации внутренних процессов:

  • выведению песка из почек;
  • очистке печени;
  • обменным процессам;
  • стабилизации работы пищеварительного тракта.

Для лучшего усвоения каротина медики советуют заправлять салаты со свежей морковью растительными маслами или сметаной. Вареная морковь приемлема для любого салата и горячего блюда, после варки ее питательные качества остаются неизменными.

Ежедневное включение в свой рацион морковки в салатах или морковного сока разнообразит ваш стол, а главное, восполнит обязательную суточную потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Но не забывайте, что существует еще множество других полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Как сбалансировать свой рацион и научиться правильно подбирать для этого продукты вы узнаете из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео из передачи Елены Малышевой о пользе морковки. Вы удивитесь сколько полезного в этом самом обычном овоще.

Помните, что природа дарит нам чудесные плоды, которые мы можем использовать с пользой для своего здоровья!

Почитайте на нашем блоге про витамины в капусте и пользу и вред помидоров. Это раскроет еще больше полезные свойства всем нам привычных продуктов. 

Подписывайтесь на наш блог — мы расскажем вам еще много всего интересного! Также можем продолжить наше общение в социальных сетях. Удачного времени суток!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович.

Морковь какой в нем витамин

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
Сырая морковьВареная морковьЗамороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А 834 мкг 851 мкг 708 мкг Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
Бета-каротин 8 280 мкг 8 330 мкг 7 045 мкг
Альфа-каротин 3 470 мкг 3 770 мкг 2 950 мкг
Витамин Е 0,6 1 0, 5 мкг Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С 5,8 3,5 2,4 мг Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К13,1 мкг13,517, 6 мкгОтвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1 0,11 0,11 0 Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2 0,11 0 0
Витамин В3 0,9 0,5 0,4
Витамин В4 8,7 8,77,4
Витамин В 5 0,3 0,2 0,2
Витамин В6 0,11 0,1 0,1
Витамин В9 18 мкг 13 мкг 10 мкг

Минералы

Кальций 32 29 36 Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо 0,27 0,27 0,3 Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний 11 9 11 мг Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк 0,17 0, 17 0,2 Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий 68 57 67 Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий 310 230 230 Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор 33 29 32 Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец0,10,10,2Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен0,11 мкг0,6 мкг0,7 мкгУлучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор 3,1 мкг 10 мкг н/д Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар 4,6 3,4 4,7 Источник энергии.
Клетчатка 2,7 2,9 3 Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода899090Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола0,980,650,76Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал1,30,180,3Источник энергии.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки 0,92 0,75 0,8 Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры 0,23 0,17 0,4 Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы 9,59 8,11 7,8 Обеспечивают энергией организм.
Калорийность 41 ккал 35 ккал 36 ккал Показатель энергетической ценности.

Что такое бета-каротин? Каковы преимущества?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Бета-каротин — это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах, особенно в моркови и ярких овощах.

Название бета-каротин происходит от греческого «бета» и латинского «карота» (морковь). Это желтый / оранжевый пигмент, который придает овощам и фруктам насыщенный цвет. Х. Вахенродер кристаллизовал бета-каротин из корней моркови в 1831 году и придумал название «каротин».

В этой статье мы расскажем все о бета-каротине, о том, что он делает в организме и в каких продуктах он содержится. Мы также рассмотрим все связанные с этим риски.

Краткие сведения о бета-каротине

Вот несколько ключевых моментов о бета-каротине. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Бета-каротин — это красно-оранжевый пигмент, содержащийся во многих свежих фруктах и ​​овощах
  • Бета-каротин превращается в витамин А, важный витамин
  • Витамин А токсичен на высоких уровнях
  • Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом
  • Продукты, богатые витамином А, включают лук, морковь, горох, шпинат и кабачки
  • Одно исследование показало, что курильщики с высоким потреблением бета-каротина могут иметь повышенный риск рака легких
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-каротин может замедлять снижение когнитивных функций
  • Добавки бета-каротина взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая статины и минеральное масло.
  • Бета-каротин может помочь пожилым людям сохранять прочность легких с возрастом.

Организм человека превращает бета-каротин в витамин А (ретинол). Бета-каротин является предшественником витамина А. Нам нужен витамин А для здоровья кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, а также хорошего здоровья глаз и зрения.

Бета-каротин сам по себе не является важным питательным веществом, в отличие от витамина А. Химическая формула бета-каротина — C 40 H 56 — была открыта в 1907 г.

Витамин A может быть получен из пищи, которую мы едим, например, через бета-каротин или в виде добавок.Преимущество диетического бета-каротина в том, что организм преобразует ровно столько, сколько ему нужно.

Избыток витамина А токсичен. Если вы употребляете слишком много добавок, может возникнуть токсичный уровень витамина А.

Есть несколько способов, которыми бета-каротин может принести пользу здоровью человека. Ниже мы приводим несколько примеров:

Бета-каротин — антиоксидант

Бета-каротин, как и все каротиноиды, является антиоксидантом. Антиоксидант — это вещество, подавляющее окисление других молекул; защищает организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления. В конце концов, повреждения, вызванные свободными радикалами, могут вызвать несколько хронических заболеваний.

Несколько исследований показали, что антиоксиданты, содержащиеся в диете, помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что те, кто потребляет по крайней мере четыре ежедневные порции фруктов и / или овощей, богатых бета-каротином, имеют более низкий риск развития рака или сердечных заболеваний.

Бета-каротин может замедлить снижение когнитивных функций

Мужчины, которые принимали добавки бета-каротина в течение 15 или более лет, значительно реже испытывают снижение когнитивных функций, чем другие мужчины, сообщили исследователи из Гарвардской медицинской школы в Archives of Internal Medicine ( Выпуск ноябрь 2007 г.).

Считается, что оксидативный стресс является ключевым фактором снижения когнитивных функций, объяснили исследователи. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций.

В их исследовании с участием 4 052 мужчин сравнивали тех, кто принимал добавки бета-каротина в течение в среднем 18 лет, с теми, кто принимал плацебо. В краткосрочной перспективе они не обнаружили разницы в риске снижения когнитивных функций между двумя группами мужчин, но в долгосрочной перспективе стало ясно, что добавки с бета-каротином имеют существенное значение.

Исследователи подчеркнули, что, возможно, были и другие факторы, которые способствовали более медленному снижению когнитивных способностей у мужчин в группе бета-каротина.

Бета-каротин сохраняет легкие здоровыми с возрастом

BMJ опубликовал в марте 2006 г. отчет, который показал, что высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких, вызванные свободными радикалами кислорода.

Они измерили ОФВ1 535 участников и измерили их уровень бета-каротина в крови. FEV1 измеряет, сколько воздуха вы можете выдохнуть за один раз. Они обнаружили, что у людей с высоким уровнем бета-каротина показатель FEV1 снижался гораздо медленнее.

Поделиться на PinterestПолезная и разнообразная диета может удовлетворить потребности человека в бета-каротине.

Следующие продукты богаты бета-каротином:

  • Абрикосы
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зеленый чеснок
  • Листья одуванчика
  • Грейпфрут
  • Травы и специи — перец чили, ореган перец, петрушка
  • Капуста
  • Кетчуп
  • Много маргарина
  • Лук
  • Горох
  • Перец
  • Сливы
  • Тыква
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Сладкий картофель.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой бета-каротином, вам не нужны добавки. Как упоминалось выше, добавки могут привести к нежелательному превышению уровня бета-каротина — этого не может произойти, если ваш источник — из пищи, которую вы едите.

Французское исследование с участием взрослых женщин, опубликованное в журнале Национального института рака (выпуск за сентябрь 2005 г.), показало, что курильщики с высоким уровнем бета-каротина имеют более высокий риск рака легких и других связанных с курением видов рака, чем другие курильщики.Они также обнаружили, что некурящие с высоким потреблением бета-каротина имеют более низкий риск рака легких.

Они обнаружили, что риск рака легких в течение десятилетнего периода составлял:

  • 181,8 на 10000 женщин для некурящих с низким потреблением бета-каротина
  • 81,7 на 10000 женщин для некурящих с высоким содержанием бета-каротина потребление
  • 174 на 10 000 женщин для курильщиков с низким потреблением бета-каротина
  • 368,3 на 10 000 женщин для курильщиков с высоким потреблением бета-каротина.

Дальнейшие исследования показали, что высокое потребление курильщиков почти всегда связано с добавками, а не с приемом пищи.

Взаимодействие с бета-каротином и лекарствами.

Взаимодействие с лекарствами означает, что вещество влияет на работу лекарства, делая его менее эффективным, повышая его эффективность или изменяя то, что оно должно делать.

Следующие препараты могут быть затронуты добавками бета-каротина:

  • Статины — эффективность симвастатина (Zocor) и ниацина может быть снижена, если пациент принимает бета-каротин с селеном и витаминами E и C.
  • Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина. — холестирамин и колестипол, могут снизить уровень пищевого бета-каротина в крови на 30-40%.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли) — это препарат для контроля веса. Это может подорвать абсорбцию бета-каротина до 30 процентов, что приведет к снижению уровня бета-каротина в крови. Тем, кто решает принимать поливитамины во время приема орлистата, следует принимать их как минимум за два часа до приема лекарства.
  • Минеральное масло — используется для лечения запора, может снизить уровень бета-каротина в крови.

Длительное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, повышая вероятность развития проблем с печенью.

Добавки бета-каротина можно приобрести в Интернете. Перед приемом новых добавок проконсультируйтесь с врачом.

.

Есть ли в моркови витамин D? | Здоровое питание

Автор: Ян Шихан Обновлено 20 июля 2017 г.

Очень немногие продукты содержат витамин D, и морковь к ним не относится. Лучшим источником витамина D является жир печени трески, который более чем в три раза превышает суточную потребность взрослых. Рыба-меч и лосось также содержат большое количество витамина D. В небольших количествах есть сардины, говяжья печень, яичный желток и швейцарский сыр. Поскольку немногие продукты естественным образом содержат витамин D, многие продукты обогащены им.Витамин D также можно получить от пребывания на солнце. Хотя морковь не содержит витамина D, она содержит другие важные питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Другие питательные вещества

Морковь — отличный источник бета-каротина, каротиноида, придающего овощам оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция моркови обеспечивает 190 процентов дневной потребности взрослого человека в витамине А. Морковь также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.Кроме того, морковь является хорошим источником клетчатки, обеспечивая 2 грамма, или 8 процентов от вашей дневной нормы, на порцию.

Польза для здоровья

Бета-каротин, содержащийся в моркови, наиболее известен своей способностью предотвращать куриную слепоту, но, по данным Академии диетологии и питания, витамин А также приносит пользу вашей коже и может укрепить вашу иммунную систему. Его антиоксидантные свойства помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими хронические заболевания и старение. По данным Академии питания и диетологии, морковь также содержит фитохимические вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.Кроме того, клетчатка моркови предотвращает запоры и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний и диабета 2 типа, отмечает Дикман. Еще одна причина жевать морковь: это может помочь похудеть. В одной порции всего 25 калорий, а клетчатка помогает насытиться, и вы едите меньше.

Рекомендации

Не вся морковь оранжевого цвета. Морковь доступна в других цветах, включая красный, желтый, фиолетовый и черный. Эти сорта содержат другие антиоксиданты, такие как антоцианы в пурпурной моркови.Академия питания и диетологии предлагает попробовать сорта, которые вы никогда не пробовали, потому что каждый сорт содержит разные антиоксиданты. Ищите их на фермерских рынках и в продуктовых магазинах для гурманов. Вне зависимости от цвета сырую морковь не рекомендуется употреблять детям младше 5 лет, так как она может стать причиной удушья, предупреждает Академия. Однако приготовленная или измельченная морковь подойдет.

Советы по приготовлению

Морковные палочки с нежирным соусом превращаются в легкую закуску.Морковь также можно нарезать или измельчить и добавить в салаты, лазанью, мясной рулет, блюда из риса и даже в картофельное пюре. Министерство сельского хозяйства США предлагает запекать или обжаривать морковь целиком или нарезанными вдоль. Выложите на противень, покрытый кулинарным спреем, и готовьте при температуре 400 градусов по Фаренгейту около 30 минут. Их также можно приготовить в микроволновой печи. Положите ломтики или половинки в посуду для микроволновой печи с 3 столовыми ложками воды и взбивайте в течение 10 минут, помешивая до середины. Вуаля! У вас есть быстрый и полезный гарнир или закуска.

.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Делает ли витамин А что-нибудь для зрения и зрения? Может ли витамин А
дефицит вызывает слепоту? Опасно ли употреблять слишком много витаминов
А?

Читайте ответы на эти вопросы и другие полезные факты об этом важном антиоксидантном витамине, включая информацию о пользе для глаз витамина А и
бета-каротин, лучшие продукты с витамином А и возможные преимущества витамина А
слезы.

Что такое витамин А?

Витамин А на самом деле
группа антиоксидантных соединений, играющих важную роль в зрении,
рост костей и здоровье иммунной системы. Витамин А также помогает
поверхность глаза, слизистые оболочки и кожа являются эффективными барьерами для
бактерии и вирусы, снижающие риск глазных инфекций, респираторных заболеваний и других инфекционных заболеваний.

В общем, существует два типа витамина А, в зависимости от типа источника пищи, из которого он поступает:

Сладкий картофель и морковь — отличные источники каротиноидов провитамина А, которые полезны для глаз.

  1. Витамин
    А из продуктов животного происхождения называется ретинолом. Это «заранее сформированное»
    витамин А может использоваться организмом напрямую. Хорошие пищевые источники ретинола
    витамин А включает говяжью и куриную печень, цельное молоко и сыр.

  2. Витамин А, полученный из ярких фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов «провитамин А», которые после приема пищи превращаются в ретинол в организме. Хорошие пищевые источники каротиноидов провитамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту и дыню.

Бета-каротин — один из наиболее распространенных и эффективных каротиноидов провитамина А.

Преимущества витамина А и бета-каротина для глаз

Поскольку витамин А помогает защитить поверхность глаза (роговицу), он необходим для хорошего зрения.

Исследования показывают, что глазные капли с витамином А эффективны при лечении сухости глаз. Фактически, одно исследование показало, что отпускаемые без рецепта смазывающие глазные капли, содержащие витамин А, были столь же эффективны для лечения синдрома сухого глаза, как и более дорогие глазные капли, отпускаемые по рецепту, созданные для снятия сухости глаз.

Глазные капли с витамином А также доказали свою эффективность при лечении определенного типа воспаления глаз, называемого верхним лимбическим кератоконъюнктивитом.

Витамин
A, по крайней мере, в сочетании с другими витаминами-антиоксидантами, также
играет роль в снижении риска потери зрения из-за дегенерации желтого пятна
(AMD). В историческом исследовании возрастных глазных болезней (AREDS), спонсируемом
Национальным институтом глаз, люди с легкой или умеренной AMD, принимавшие
ежедневный прием поливитаминов, включающих витамин A (в виде бета-каротина), витамин C, витамин E, цинк и медь, снижал риск развития поздней стадии AMD на 25% в течение шестилетнего периода.

Также оказалось, что комбинация витамина А и лютеина может продлить зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом.
(РП). Четырехлетнее исследование, проведенное учеными из Harvard Medical.
Школа и другие известные университеты обнаружили, что люди с
пигментный ретинит, который ежедневно принимал добавки витамина А (15000 МЕ)
и лютеин (12 мг) потеряли периферическое зрение медленнее, чем те, кто не принимал комбинированные добавки.

Потому что
бета-каротин в организме превращается в витамин А, вероятно, это
Провитамин А имеет те же преимущества для глаз, что и предварительно сформированный ретинол
витамина А, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

А
исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что
синтетическая, измененная форма витамина А может замедлить
прогрессирование болезни Штаргардта, наследственного заболевания глаз, которое вызывает серьезную потерю зрения у молодых людей.

Когда
дается мышам с тем же генетическим дефектом, что и людям с синдромом Штаргардта.
болезнь (также называемая ювенильной дегенерацией желтого пятна), измененная
витамин А подавляет рост комковатых отложений на сетчатке
так называемые «димеры витамина А», которые связаны с дегенеративными изменениями
и потеря зрения.

Национальный глазной институт наградил
исследователям грант в размере 1,25 миллиона долларов на дальнейшее изучение связи
между димерами витамина А и различными дегенерациями сетчатки, которые могут
приводят к новым подходам к лечению этих заболеваний.

Дефицит витамина А

Витамин
Дефицит редко встречается в Соединенных Штатах, но часто встречается среди
бедные в развивающихся странах. По оценкам, примерно 250 000
до 500 000 недоедающих детей во всем мире ежегодно становятся слепыми из-за
дефицит витамина А, который можно было предотвратить с помощью правильного питания.

Один
из первых признаков дефицита витамина А — куриная слепота. В
Древнем Египте было обнаружено, что куриную слепоту можно вылечить
употребление в пищу печени, которая позже была обнаружена как богатый источник витамина А.

Недостаток витамина А приводит к тому, что роговица становится очень сухой, что приводит к помутнению передней части глаза, язвам роговицы и потере зрения. Дефицит витамина А также вызывает повреждение сетчатки, что также способствует слепоте.

Потому что
витамин А также важен для устойчивости к инфекциям и здорового
иммунной системе, дефицит витамина А может привести к смерти от респираторных заболеваний.
и другие инфекции.

Витамин А — дневная норма

В большинстве случаев лучше всего получать витамины и минералы из здорового, сбалансированного питания.

концепция ежедневной ценности (ДВ) была разработана в помощь потребителям
определить, содержит ли еда много или мало питательных веществ, на основе
Рекомендуемая диета. ДВ витамина А составляет 5000 МЕ.

В следующих таблицах представлены процентные доли DV для некоторых из лучших продуктов с витамином A:

Продукты с витамином A (животного происхождения)
Продукты питания Витамин A (МЕ)% DV
Печень говяжья (3 унции, приготовленная) 22,175 443.5
Braunschweiger (колбаса из свиной печени, 2 ломтика) 7,967 159,3
Куриная печень (1 печень, приготовленная) 2612 52,2
Молочный коктейль (16 жидких унций) 1012 20,2
Сыр рикотта (1 стакан) 945 18,9
Цельное молоко 395 7,9
Масло (1 столовая ложка) 355 7.1
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 22 (2009 г.)

9082 159 2,813

Продукты с витамином А (растительные)
Продукты питания Витамин А (МЕ)% DV
Морковный сок (консервированный, 1 чашка) 45,133 902,6
Тыква (консервированная, 1 чашка) 38,129 762,6
Сладкий картофель (запеченный, 1 картофель) 28 058 561.2
Морковь (приготовленная, 1 чашка) 26,571 531,4
Морковь (сырая, 1 морковь) 12,028 240,6
Шпинат (сырой, 1 чашка) 56,3
Канталупа (сырая, 1/8 дыни) 2334 46,7
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной информации, выпуск 22 (2009 г.)

[Попробуйте эти простые рецепты — все содержат бета-каротин: салат из капусты деликатесного типа, фриттата с апельсиновым перцем, тыквенный мусс.]

Токсичность витамина А

Витамин
А, который поступает из источников пищи животного происхождения, не растворяется в воде и
поэтому с трудом выводится из организма. Вместо этого он хранится
в жировой ткани и при приеме внутрь в чрезмерных количествах может накапливаться в организме
и стать токсичными.

Бета-каротин и другие провитамины А
каротиноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, не содержат того же витамина А
риск токсичности. Эти соединения растворимы в воде и легко
выводится из организма, поэтому токсичность витамина А из вегетарианской пищи
источники редко.

Бета-каротиновые добавки, однако, могут содержать
серьезные риски для курильщиков. Два исследования показали, что курильщики, принимающие
ежедневные добавки, содержащие от 20 до 30 мг бета-каротина, имели
повышенный риск рака легких по сравнению с курильщиками, которые не принимали
добавки для глаз.
(Эти исследования, однако, противоречивы, и большое исследование более
более 22 000 врачей-мужчин не обнаружили неблагоприятных последствий для здоровья, когда эти
врачи принимали 50 мг бета-каротина через день.)

Институт медицины установил следующие верхние уровни потребления
для ретиноловой формы витамина А животного происхождения, чтобы снизить риск
токсичность витамина А:

  • Дети (в возрасте от 4 до 8 лет): 3000 МЕ

  • Дети (в возрасте от 9 до 13 лет): 5610 МЕ

  • Подростки (в возрасте от 14 до 18 лет): 9,240 МЕ

  • Взрослые (19 лет и старше): 10 000 МЕ

Возможно
реакции токсичности от длительного ежедневного потребления витамина А выше
эти уровни включают врожденные дефекты, аномалии печени, уменьшение костной ткани.
минеральная плотность, которая может привести к остеопорозу и центральной нервной
системные расстройства.


Новости питания глаз

Разведение сладкого картофеля в Африке для борьбы со слепотой

Август
2015 — Сладкий картофель — многообещающий способ избавиться от дефицита витамина А.
детей в Южной Африке, согласно июньскому отчету в журнале Crop Science .
Дефицит витамина А — основная причина предотвратимой слепоты у
дети по всему миру. Сладкий картофель от природы содержит большое количество
бета-каротин (который наш организм превращает в витамин А) и уже
хорошо принятая еда в Южной Африке.

«Мы поняли, что это будет
было бы здорово, если бы мы смогли вывести местный сорт с хорошей урожайностью, высокой сухостью
масса и желаемые вкусовые качества, а также способствовать борьбе с витамином А
«, — говорит Сунетт Лори, старший научный сотрудник
Совет сельскохозяйственных исследований в Претории, Южная Африка.

Лори
и другие испытали 12 сортов сладкого картофеля во влажных субтропиках,
более сухой субтропический и умеренный климат. Импило и Пурпурный закат
два сорта, показавшие наилучшие результаты.В порции 4,4 унции
Impilo обеспечивает 113 процентов суточной потребности организма в витамине А
ребенок от 4 до 8 лет; Purple Sunset обеспечивает 261 процент. Другой
сорт под названием Bophelo содержит больше бета-каротина, чем Impilo, и имеет вкус
лучше.

Команда Лори работает над большим количеством разновидностей
к устойчивости к вредителям, и она работает над созданием большего количества
агроперерабатывающие предприятия, которые производят муку, хлеб, кексы и другие
продукты из сладкого картофеля.


Другие новости о глазах и питании>

Примечания и ссылки

Колумбийские исследователи работают над предотвращением слепоты из-за возрастной дегенерации желтого пятна и болезни Штаргардта.Медицинский центр Колумбийского университета. Пресс-релиз. Май 2011 г.
Клинические испытания лютеина у пациентов с пигментным ретинитом, получающих витамин А. Архив офтальмологии . Апрель 2010 г.
Национальная база данных по питательным веществам для справочной информации, выпуск 22. Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2009 г.
Сравнение 0,05% -ных глазных капель витамина А и циклоспорина А для лечения синдрома сухого глаза. Американский журнал офтальмологии . Февраль 2009 г.
Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин А и каротиноиды.Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. Апрель 2006 г.
Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: AREDS Report No. 8. Archives of Ophthalmology . Октябрь 2001 г.
Глазные капли с витамином А при лимбическом кератоконъюнктивите. Американский журнал офтальмологии . Май 1988 г.

Страница обновлена ​​в марте 2017 г.

.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

Основы

Морковь придает сладость, цвет и питательность многим блюдам. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Тем, кто страдает аллергией, морковь также полна потенциально вредных аллергенов.

Морковь, входящая в семейство петрушки и моркови ( Apiaceae ), более склонна вызывать аллергические реакции при употреблении в сыром виде, чем при приготовлении. Это связано с тем, что приготовление пищи разрушает аллергенные белки моркови и снижает их влияние на иммунную систему.

Аллергические реакции на морковь могут быть как легкими, так и серьезными. Как и при любой аллергии, консультация врача может помочь вам справиться с симптомами.

Симптомы аллергии на морковь чаще всего связаны с синдромом оральной аллергии. Симптомы обычно возникают, когда во рту оказывается кусок сырой моркови. И симптомы проходят, как только морковь удаляется или проглатывается.

Симптомы могут включать:

  • зуд во рту
  • отек губ, рта, языка или горла
  • зуд в ушах
  • першение в горле

Эти симптомы обычно не требуют лечения или лекарств.

Более серьезные симптомы могут потребовать приема лекарств, например антигистаминных препаратов. Эти симптомы включают:

  • припухлость под кожей
  • крапивница
  • затрудненное дыхание
  • головокружение
  • стеснение в горле или груди
  • затруднение глотания
  • боль в горле или охриплость
  • кашель
  • насморк
  • чихание
  • заложенность носа
  • раздражение, зуд в глазах
  • анафилаксия

Если у вас аллергия на морковь, есть несколько других продуктов и растений, на которые у вас может быть аллергия.Это известно как перекрестная реактивность. Например, у людей с аллергией на морковь часто бывает аллергия на пыльцу березы.

Это связано с тем, что морковь и пыльца березы имеют схожие белки и могут вызывать аналогичную реакцию вашей иммунной системы. Ваше тело выделяет гистамин и антитела, чтобы бороться с белками, вызывая симптомы аллергии.

У вас также может быть аллергия на другие овощи и травы из семейства петрушки и моркови. К ним относятся:

  • пастернак
  • петрушка
  • анис
  • кервель
  • сельдерей
  • фенхель
  • тмин
  • укроп
  • тмин
  • кориандр

Хотя аллергия на морковь встречается редко, некоторые могут вызывать серьезные осложнения. люди.Иногда может возникнуть реакция всего тела, называемая анафилаксией. Анафилаксия может произойти, даже если в прошлом у вас были лишь легкие аллергические реакции на морковь. Это может привести к летальному исходу и требует немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться с легких аллергических симптомов, таких как зуд в глазах или насморк, в течение нескольких минут или часов после контакта с аллергеном. Другие симптомы анафилаксии включают:

  • отек рта, губ и горла
  • свистящее дыхание
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота и диарея.

Если анафилаксия усиливается и не лечить, у вас могут возникнуть затрудненное дыхание, головокружение, низкое кровяное давление и даже смерть.

Если у вас или у кого-то еще появляется анафилактическая аллергическая реакция, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если ваш врач обеспокоен вашей аллергией и анафилаксией, вам могут назначить автоинжектор адреналина (EpiPen), который вам нужно будет всегда носить с собой.

Отъезд: Ресурсы для родителей детей с пищевой аллергией »

Продукты, которых следует избегать

  1. Готовое жаркое, грудинка и другие жареные мясные блюда
  2. Тушеные консервы
  3. « Зеленые »смеси для здоровья напитки

Можно подумать, что такая яркая еда, как морковь, всегда будет очевидна для глаза, но это не всегда так. Из-за своего сладкого землистого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете.Если у вас аллергия на морковь, вам следует внимательно проверять этикетки и спрашивать о ингредиентах еды, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут включать морковь:

  • маринад в бутылках
  • рисовые смеси в упаковке
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли
  • «зеленые» смешанные напитки для здоровья
  • некоторые супы, такие как куриные или овощные супы
  • тушеные консервы
  • готовое жаркое, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон для приготовления
  • выпечка

Морковь также можно найти в некоторых продуктах личной гигиены, таких как:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • очищающие средства

Если у вас возникла аллергическая реакция на морковь, вам может быть полезно обратиться к врачу во время реакции или вскоре после нее.

Если симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются, вам следует проконсультироваться с врачом. Ваш врач может порекомендовать вам использовать безрецептурные антигистаминные препараты, чтобы контролировать или ослаблять симптомы.

Если вы испытываете какие-либо симптомы анафилаксии, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если у вас есть или подозреваете, что у вас аллергия на морковь, поговорите со своим врачом. Многие лекарства могут помочь вам справиться с симптомами аллергии или уменьшить их.

Лучший способ избежать симптомов — избегать употребления моркови и продуктов, содержащих морковь.И важно, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.

Продукты, которые стоит попробовать

  1. Тыква
  2. Сладкий картофель
  3. Сквош

Морковь — прекрасный источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Если вы не можете есть морковь, лучший способ Убедитесь, что вы получаете достаточно этого важнейшего питательного вещества, — употребляйте другие продукты такого же ярко-оранжевого цвета. Тыква и сладкий картофель — отличные источники бета-каротина.Обычно их можно использовать в качестве заменителя моркови во многих рецептах.

Продолжайте читать: Лучшие блоги года о пищевой аллергии »

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *