✦ Польза молока для организма человека ✦ Что вы не знали
Долгое время нас пытались убедить, что молоко предназначено и полезно только для детей, усваивается только детьми и никак иначе. Я прислушивалась к советам «экспертов» только до тех пор пока не исследовала сама этот вопрос. Итак, какая польза молока для организма человека, почему нас призывают не пить молоко после 30 лет, все мифы об этом продукте, и его помощь при лечении некоторых заболеваний, обо всем от меня, автора блога Катерины.
Состав молока ― польза для организма человека
Слушая мнение экспертов правильного питания, диетологов и врачей, можно ли пить молоко взрослым, меня смущало то, что с древних времен люди пили молоко одомашненных животных, а в наше время оно стало почему-то вредным. Надо было обязательно в этом разобраться.
Для начала посмотрим на состав молока. Вспомним Менделеева, в молоке присутствует большинство необходимых для полноценного развития организма минералов, это Ca, K, P, Mg, Na, S, Cl, Fe, Sn, I, F, Mn и т.д.
Молочный жир — ценнейшая составляющая молока, содержащая большое количество белка. Именно белок снижает риск заболевания сахарным диабетом и является важным строительным материалом наших клеток.
Лактоза (называется еще молочным сахаром) — углевод, который расщепляется на глюкозу и галактозу, заряжает организм бодростью.
Казеин — сложный белок, который образуется из казеиногена при створаживании молока. Организм благодаря ему насыщается аминокислотами.
Глобулин и альбумин — молочные сывороточные белки, которые отличаются высокой ценностью для организма. Они питают клетки.
Соли молока или минеральные вещества занимают 1-2 процента состава. В организм животного они приходят через корм и добавки, получается, что их количество зависит от рациона. Поэтому качество молока зависит только от того, что ест животное.
Но надо учитывать, что состав молока постоянно меняется: смена времен года, кормов, минеральных добавок, общего здоровья, породы и стадии лактации животного.
Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?
Как пример, я привела состав коровьего молока, а ведь в пищу идет еще и молоко овцы, козы, кобылы (кумыс), верблюдицы, буйволицы, ослицы и других домашних животных.
В козьем молоке, например, больше кальция, фосфора и жира, чем в коровьем, и оно содержит почти всю таблицу Менделеева. Этот диетический продукт в древности называли эликсиром жизни из-за большого количества железа, кальция и магния.
В овечьем (в полтора раза питательнее коровьего) высокое содержание витамина А, 6 граммов углеводов, 8 процентов жирности, 6 граммов белка на 100 гр. продукта. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу знают это хорошо.
Кобылье молоко богато витамином С, в кобыльем молоке его в 10 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, кумыс обладает бактерицидным действием.
Ослиное молоко вообще считается целебным напитком, так как содержит около трех сотен полезных компонентов для организма человека.
Буйволиное очень вязкое из-за повышенного содержания жира. Кроме того, оно подходит для аллергиков, так как не содержит казеина. А благодаря составу, хранится очень долго и не подвергается брожению.
Верблюжье молоко содержит витамины А, Д, Е, В, К, имеет высокое содержание кольцевых и фосфорных солей. На вкус солоноватое.
Польза молока для организма человека ― лекарство или отрава?
Еще сто лет назад молоко использовали и как лекарство. Мой личный пример — в раннем детстве мне вылечили болезнь желудка козьим молоком. Пропила его три летних месяца у бабушки и больше никогда в жизни не испытывала спазмов.
Полезно молоко и при ломкости костей, в его составе содержится кальций, который усваивается на 90 %.
Самое интересное то, что в борьбе с ожирением помогают расщеплять жиры ферменты липаза, которые содержатся в молоке. Продукт отбивает аппетит и восстанавливает жировой обмен в организме. Поэтому попробуйте таким способом утолить голод.
Польза молока при различных заболеваниях
- Свежее молоко помогает при различных инфекциях, так как лактеин, содержащий в свежем продукте, природный антибиотик.
- При бессоннице молоко положительно влияет на гормон сна.
- От отеков поможет калий, действующий как мочегонное средство.
- При недостатке фосфора в зубах, а как следствие — их разрушение, поможет фосфор, опять-таки содержащийся только в молоке. Именно он необходим для нормального усвоения организмом.
- При слабом иммунитете и авитаминозе помогают витамины А, Д, В-2, имеющиеся в составе молока.
- От атеросклероза (отложение холестерина) помогут фосфатиды, участвующие в обмене веществ и препятствующие повышению уровня холестерина в стенках сосудов.
- При дисбактериозе нужна лактоза, которая создаст полезную микрофлору в кишечнике.
- С проблемами нервной системы назначают кальций и фосфор, которые присутствуют в молоке. Именно они необходимы для здоровой работы нервной системы.
Молоко так же хорошо справляется при язве и гастрите желудка, укрепляет иммунитет, помогает в болезни верхних дыхательных путей. выпивая стакан молока в день можно избежать рака груди и кишечника.
А теперь вопрос: откуда пошло выражение «молоко за вредность давать надо»? Не потому ли. что молоко восстанавливает организм? А не калечит его?
Это не весь перечень полезных свойств молока. Но кроме пользы, оно имеет и противопоказания. И их необходимо учитывать перед тем, как налить себе стакан молока.
Вред молока ― запомните, мамы!
Лактоза — главный враг аллергиков. Для замены предлагается кокосовое, но его нельзя пить мальчикам и мужчинам, так как в нем высокое содержание женского гормона — эстрогена. Есть идеальный вариант, употреблять овсяное молоко, что это за продукт, какую пользу он приносит организму человека можете посмотреть здесь…
Кефир противопоказан при почечных камнях, при гастритах, диарее. Здоровому человеку его можно пить только на ночь, так как он вызывает сонливость и некоторую вялость.
Ряженка, сыры, творог и масло противопоказаны людям с ожирением, язвой и гастритом желудка, а при болезнях желчного пузыря и печени они ограничены в потреблении.
При лечении гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний пьют козье молоко, оно действует еще как восстановитель и помощник организму после тяжелой болезни. Кроме этого — при лечении аллергии на лактозу.
ВАЖНО! Гормоны в молоке
Вредно пить молоко с гормональными добавками. Некоторые производители не думают о здоровье населения и пичкают коров гормонами, что приводит к развитию рака у людей. Поэтому, не нужно пить продукт фабричного производства. В городе иногда бывают приезжие рынки выходного дня, где можно купить натуральное молоко.
Если нет возможности пить натуральное молоко, лучше не пить вообще, так как после промышленной переработки от полезного продукта не остается ничего. Одна химия и гормоны. Это лично мое мнение. Прочитав на упаковке состав, вы со мной тоже согласитесь. Именно эти продукты сомнительного происхождения и вызывают многие заболевания, некоторые из них даже не до конца изучены.
Вывод таков: молоко полезно только в натуральном парном виде, либо в виде творога, кефира и других продуктов, которые прошли не фабричную переработку, а домашнюю. Я все-таки верю нашим предкам, которые употребляли молоко разных животных, и судя по нашим былинам были здоровы и жили без болезней до ста лет. Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом, буду ждать Ваших ответов.
Чем полезно молоко
Чем полезно молоко для защиты здоровья?
Современные ученые нередко вносят молоко в список самых полезных продуктов. Но споры о том, какое молоко полезнее — цельное или обезжиренное — длятся и по сей день. Говоря о том, чем полезно молоко для здоровья человека, сначала стоит пояснить, что пойдет речь о коровьем маложирном молоке. Да, действительно, как бы это ни казалось парадоксальным, но недавние исследования европейских ученых подтвердили: организму человека (в отличие от телят) намного больше пользы приносит обезжиренное молоко, чем цельное. Особенно, если речь идет о кальции – а ведь именно с этим микроэлементом в первую очередь связывают пользу молока.
Кальций, которым богато молоко, полезен и необходим буквально всем – мужчинам, которые тренируют мышцы и нуждаются в крепком скелете; детям, которые растут и также активно «используют» кальций для формирования костей, органов и тканей; беременным женщинам, которые, как истинные альтруистки, не жалея собственных костей и зубов, отдают весь свой кальций своему будущему малышу; а также – пожилым людям, у которых при недостатке кальция в организме развиваются тяжелые формы остеопороза и артрита. Всем возрастным категориям крайне полезно употребление молока – но только обезжиренного. Откуда же польза в обедненном молоке?
Дело в том, что вопреки расхожему мнению, кальций содержится не в молочном жире, а в сухих веществах молока, которые остаются нетронутыми после того, как цельное молоко обезжиривается. Однако то, что при этом из молока удаляются также и бесценные витамины Д и А – это чистая правда. Утешением может служить тот факт, что чуть позже обезжиренное молоко дополнительно обогащается этими же витаминами «обратно». Так что вся польза в него благополучно возвращается, а вот вредный жир – удаляется долой. Стоит также добавить, что все полезные вещества, которые присутствуют в обезжиренном молоке, также содержатся и в любых продуктах, которые из этого молока производятся. А какие еще полезные вещества, кроме кальция и витаминов, есть в молоке?
Молоко как средство профилактики рака и инфаркта
Кроме кальция и витаминов, в молоке также содержатся такие полезные вещества, как калий и магний. В присутствии витамина Д эти элементы становятся эффективной защитой против некоторых видов рака. Например, выпивая всего один стакан молока в день, можно на 30% снизить риск возникновения рака желудка, а также толстой и прямой кишки.
Кроме всего прочего, молоко – прекрасный источник белка. И если выпивать немного молока на ночь, можно даже похудеть (поскольку именно ночью организм активнее тратит жиры, чем углеводы или белок, при условии что небольшое количество белка недавно поступило). А также молоко на ночь крайне полезно при бессоннице – оно помогает успокоить нервную систему, расслабиться и упасть наконец в объятия Морфея…
И наконец, молоко может оказать пользу нерадивым хозяйкам, которые по недоразумению излишне переперчили или пересолили блюдо. Достаточно добавить в него немного молока, чтобы полностью поправить положение — никто из гостей и домочадцев ни за что не догадается, что еще 5 минут назад угощение представляло собой зажигательную смесь.. . Даже в этом случае молоко оказалось надежным помощником. А значит — оно более чем достойно занимать почетное место в наших холодильниках.
Польза молока для организма человека, нужно ли пить молоко
В последнее время появляется все больше противоречивой информации по поводу пользы молока для организма человека. Некоторые считают молоко очень полезным напитком для здоровья, другие, наоборот, являются ярыми противниками молока, заявляя, что молоко может стать причиной многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим только научно доказанные факты о молоке, и его роли для организма человека.
Молоко — очень питательная жидкость, которая образуется в вымени коровы, и предназначено для кормления новорожденного теленка, чтобы тот быстро и хорошо развивался и набирал вес.
Большое разнообразие продуктов питания производится из коровьего молока: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Эти продукты называются молочными продуктами, и они включены в рацион питания многих людей.
Пищевая композиция молока очень сложна и содержит практически все известные питательные вещества, необходимые человеческому организму. Отметим также, что белок в молоке бывает двух типов — молоко А1 и А2. Второй тип сегодня признан более полезным, чем первый.
Польза молока для организма человека
Пищевая ценность молока
Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в цельном молоке 3,25% жирности на 100 грамм (1).
Калории: 61 ккал
Вода: 88%
Белки: 3,2 гр.
Углеводы: 4,8 гр.
Сахар: 5,1 гр.
Клетчатка: 0 гр.
Жиры: 3,3 гр.
Насыщенные жиры: 1,87 гр.
Мононенасыщенные: 0,81 гр.
Полиненасыщенные: 0,2 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0,08 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,12 гр.
Транс-жиры: ~
Имейте в виду, что многие молочные продукты обогащены витаминами, включая витамины D и A.
Молочные белки
Молоко является богатым источником белка (1). Оно содержит приблизительно 1 гр. белка в каждых 30 гр. или 7,7 гр. в каждой чашке (250 гр.).
В зависимости от растворимости в воде белки в молоке делятся на две группы: нерастворимые молочные белки или казеин, и растворимые белки или сывороточные белки.
Как казеин, так и сывороточные белки — это белки отличного качества. Они хорошо усваиваются человеческим организмом и имеют в составе большое число незаменимых аминокислот.
Резюме:
Польза молока для организма человека проявляется в содержании в молоке высококачественного белка, который можно разделить на две категории: казеин и сывороточные белки.
Казеин
Казеин образует до 80% белков в молоке. Казеин на самом деле является семейством различных белков, а самый распространенный — альфа-казеин.
Одним из главных свойств казеина является его способность переносить минералы кальций и фосфор и увеличивать и их поглощение организмом (2).
Также есть исследования, доказывающие, что казеин способен понижать артериальное давление (3).
Резюме:
Большинство белков в молоке классифицируются как казеин, который имеет ряд преимуществ для организма человека, а именно помогает усваивать кальций и фосфор, одновременно являясь их источником.
Сывороточный белок
Сыворотка — еще одно семейство белков, на которые приходится 20% всего белка в молоке. Сывороточный белок растворяется в воде и обладает различными полезными свойствами.
Сыворотка особенно богата изолейцином, лейцином и валином — группой аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids или BCAA).
Ученые связывают сывороточные белки в молоке со многими полезными последствиями для организма человека. Также как казеин, сывороточный белок способствует понижению артериального давления (4). Кроме того, этот вид белка способен улучшать настроения в периоды стрессовых ситуаций (5).
Потребление сывороточного белка отлично подходит для роста и поддержания мышц. Именно поэтому пищевые добавки с сывороточным белком так популярны среди спортсменов-професионалов и культуристов.
Резюме:
Сывороточные белки являются одним из двух основных видов белков в молоке. В дополнение к тому, что они хороши для роста и поддержания мышечной массы, они также могут снижать артериальное давление и улучшать настроение.
Молочный жир
Цельное парное молоко содержит около 4% жира.
Во многих странах маркетинг молока основан на % его жирности. В США цельное молоко составляет 3,25% жира, в то время как нормализованное молоко составляет 2% жира, а обезжиренное молоко — 1%. В России цельное жирное молоко может имеет жирность 3,5%-4,5%, нормализованное – 2,5%, обезжиренное – 1%.
Молочный жир считается одним из самых комплексно-составленных натуральных жиров. Его содержание насчитывает более 400 видов жирных кислот (6).
Цельное молоко чрезмерно богато насыщенными жирами, которые занимают порядка 70% всех жирных кислот в молоке. Второе место занимают мононенасыщенные жиры — они занимают собой около 28% от общего содержания жира. И оставшиеся 2% жира в молоке — это полиненасыщенные жиры.
Резюме:
Жирность парного молока обычно составляет 4%, но содержание жира в обработанном молоке может варьироваться от 1% до 4,5% и зависит от типа переработки. Молочный жир в основном состоит из насыщенных жиров.
Транс-жиры
В молочных продуктах встречаются и транс-жиры. Но в отличие от вредных транс-жиров, обнаруженных в обработанных продуктах питания, молочные транс-жиры, также называемые натуральными транс-жирами, обычно считаются полезными для организма человека.
То небольшое количество транс-жиров, которое есть в составе молока, представляет собой две кислоты: вакгенная кислота и конъюгированная линолевая кислота или CLA (7). Линолевая кислота привлекла значительное внимание ученых из-за различных преимуществ для здоровья (8). Однако большие дозы линолевой кислоты, принимаемой в форме пищевой добавки, могут оказывать вредное воздействие на обмен веществ (9).
Резюме:
Молоко содержит малое количество натуральных транс-жиров. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) является наиболее изученным видом транс-жиров и связана с несколькими преимуществами для здоровья.
Углеводы
Углеводы в небольшом количестве присутствуют в молоке и представляют собой молочный сахар. Его также называют лактозой. Молочный сахар занимает лишь 5% от массы молока.
В пищеварительной системе лактоза в норме распадается на галактозу и глюкозу. Затем они всасываются в кровоток. Галактоза, попав в печень, также преобразуется в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента под названием лактаза, необходимого для разрушения лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью. Иногда такое состояние в норме встречается у грудных детей и исчезает с возрастом.
Резюме:
Углеводы составляют около 5% молока, большинство из которых — лактоза (молочный сахар).
Витамины и минералы
Молоко чрезвычайно богато витаминами и минералами. Их число велико настолько, что полностью покрывает потребность новорожденного теленка в питательных веществах для полноценного роста и развития.
Но это также применимо и к человеку. Профиль питательных веществ в молоке впечатляет и способен также удовлетворить потребности организма человека, являясь по-настоящему насыщенным и полезным продуктом для поддержания жизнедеятельности организма.
Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах в молоке:
Витамин B12: среди источников пищи этот витамин можно встретить только в продуктах животного происхождения. Молоко содержит 22% суточной нормы витамина B12 в 100 гр.
Кальций: молоко — это не только один из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, легко абсорбируется организмом человека (10).
Рибофлавин: витамин группы В, а именно витамин В2. Участвует в углеводном обмене и помогает бороться со стрессом. В большом количестве содержится в молочных продуктах, которые часто являются главным источником этого витамина для многих людей.
Фосфор: минерал, который жизненно важен не только для здоровья зубов и костей, но также как участник многих химических процессов в организме. Молоко — хороший источник фосфора.
Обогащение молока витамином D
Обогащение, также называемое фортификацией, — это процесс добавления минералов или витаминов к пищевым продуктам.
В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах.
В США одна чашка обогащенного витамином D молока (250 гр.) может содержать 65% рекомендуемого дневного пособия на витамин D (11). В России некоторые производители также обогащают молоко витамином D, однако, эта практика еще не настолько распространена.
Резюме:
Молоко является потрясающим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.
Молочные гормоны
Пожалуй, самый спорный момент, возникающий при чтении различной информации о молоке – это якобы негативное влияние молочных гормонов на организм человека.
Изучим факты:
Более 50 различных гормонов естественным образом присутствуют в коровьем молоке. Эти гормоны важны для развития новорожденного теленка (12).
За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов, оказываемых на организм человека.
IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, поглощается организмом человека из коровьего молока. Он участвует в процессе роста и регенерации клеток и является скорее полезным для организма человека, чем вредным (13).
Гормон роста — еще один гормон, который содержится в молоке в небольших количествах. Он проявляет биологическую активность только в организме теленка и не оказывает абсолютно никакого эффекта на организм человека.
Резюме:
Молоко содержит большое количество гормонов, которые способствуют развитию новорожденного теленка. Только один молочный горомон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), может влиять на состояние здоровья людей.
Здоровье костей и остеопороз
Остеопороз — болезненное состояние организм, при котором уменьшается плотность костной ткани, что вызывает повышенный риск переломов костей среди людей пожилого возраста.
Одна из функций коровьего молока — способствовать росту и развитию костей у молодого теленка. Как уже было отмечено, питательные и полезные вещества коровьего молока могут также хорошо работать и на организма человека. Доказано, что употребление молока способствует укреплению костной массы и более высокой плотности костей у человека (14). Ученые объясняют это полезное свойство молока высоким содержанием кальция и белка (15).
Резюме:
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, уменьшая риск развития остеопороза.
Другие полезные свойства молока для организма человека
Молоко — один из самых питательных продуктов, которые в принципе существуют на планете. Оно широко изучается и имеет несколько важных доказанных преимуществ для здоровья.
Кровяное давление
Гипертоническая болезнь, которая проявляется в периодически повышающемся до ненормальных уровней артериальном давлении, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что молочные продукты способны уменьшить риск развития гипертонической болезни (16). Считается, что это связано с уникальной комбинацией кальция, калия и магния, обнаруженных в молоке (17).
Предполагается, что снижению давления также могут способствовать другие элементы в молоке, такие как пептиды, образующиеся при переваривании казеина, основного класса белка в молоке (18).
Резюме:
Молоко и молочные продукты помогают снизить кровяное давление.
Непереносимость лактозы
Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.
Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.
По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (19). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.
У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.
Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.
Резюме:
Многие люди имеют непереносимость молочного сахара (лактозы). Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм и диарея.
Другие побочные эффекты молока
Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.
Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.
Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)
Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей (20).
Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин (21).
Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле (22).
У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.
Акне
Употребление молока может спровоцировать появление прыщей (23).
Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.
Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (24). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей (25).
Молоко и рак
Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.
Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин (26, 27).
Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака (28, 29).
В качестве общей рекомендации — следует избегать чрезмерного употребления молока человеком. Если вы хотите, чтобы молоко принесло пользу для организма, употребляйте его умеренно.
Резюме:
В дополнение к тому, что молоко является аллергеном для некоторых людей, молоко также связано с несколькими неблагоприятными последствиями, такими как повышенный риск возникновения прыщей и рака предстательной железы.
Методы обработки молока
Практически все молоко, которое можно купить на прилавках в магазинах, обрабатывается каким-либо образом. Это делается в целях повышения безопасности употребления молока и продления срока годности молочных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация — это процесс нагрева молока до 60-80 градусов Цельсия для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (30).
Высокая температура уничтожает полезные, а также вредные бактерии, дрожжи и плесень. Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охлаждать после нагрева, чтобы сохранить выжившие бактерии.
Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к высоким температурам, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность (31).
Гомогенизация
Молочный жир состоит из бесчисленных глобул разных размеров. В сыром молоке эти жировые глобулы имеют тенденцию склеиваться и плавать на поверхности молока.
Гомогенизация — это процесс разрушения этих жировых глобул на более мелкие единицы. Это делается путем нагревания молока и прокачки его через узкие трубы под высоким давлением.
Цель гомогенизации — увеличить срок годности молока и дать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.
Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, который обычно производится из необогащенного молока.
Гомогенизация не оказывает отрицательного влияния на качество продукта (32).
Резюме:
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуется и гомогенизируется.
Сырое молоко или пастеризованное молоко: что лучше?
Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не пастеризуется или не гомогенизируется.
Пастеризация — это процесс нагрева молока для увеличения срока годности и минимизация риска заболевания от вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Нагревание приводит к небольшому уменьшению количества витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (33).
Гомогенизация, которая является процессом разрушения жировых глобул в молоке в более мелкие единицы, не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (34).
Потребление сырого молока связано с уменьшением риска развития астмы у детей, экземы и аллергии (35). Однако исследования по этому вопросу были небольшими и неубедительными.
Хотя сырое молоко является более «естественным», чем обработанное молоко, его употребление более рискованное.
У здоровых коров молоко не содержит бактерий. Во время процесса доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями либо от самой коровы, либо от окружающей среды. Большинство из этих бактерий не являются вредными, и многие из них даже полезны, но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь. Хотя риск употребления сырого молока очень мал, одно молочная инфекция может иметь серьезные последствия.
Выводы
- Молоко — один из самых насыщенных питательными веществами напитков в мире. Оно не только богато белком высокого качества, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
- По этой причине молоко может уменьшить риск остеопороза и снизить артериальное давление.
- С другой стороны, у некоторых людей встречается аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Некоторые исследования связывают употребление большого количества молока с повышенным риском развития рака предстательной железы, но доказательства этих экспериментов достаточно слабые.
- Тем не менее, можно сделать вывод, что умеренное употребление молока принесет пользу для организма человека, в то время как чрезмерного потребления следует избегать.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Чем полезно молоко?
Всем нам с детства говорили что молоко — это наше здоровье. На вопрос: «Полезно ли пить молоко?» ответ однозначный: «Безусловно». При чем, касается это не только детей, но и взрослых.
Испокон веков этот продукт считается одним из самых необходимых в рационе питания человека. Сказать точно, почему молоко полезно могут не все. Известно, что еще в древности женщины изготавливали на его основе крема, маски, принимали молочные ванны и т.п. процедуры. Да и просто употреблять молоко и молочные продукты на протяжении почти 12-ти тыс. лет считается необходимостью для нормального развития организма. В нашей статье вы узнаете обо всех свойствах этого замечательного и вкусного источника здоровья.
Чем полезно молоко?
Наш организм способен усваивать 97% кальция содержащегося в молоке, такого не происходит ни с одним другим продуктом. Эта особенность делает молоко очень полезным для людей, страдающих остеопорозом — болезнью, при которой кальций вымывается из костей, и человек становится более подверженным к переломам и тяжелым травмам. Поэтому, чтобы предотвратить подобное заболевания, еще в подростковом возрасте лучше пить вместо газировки и лимонадов этот натуральный продукт.
Молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Такие полезные вещества в молоке как протеин, тиамин, аскорбиновая кислота усваиваются организмом намного лучше чем в любой другой пище. В 1 стакане молока содержится дневная норма белков, жиров, углеводов, (в том числе лактозы), рибофлавина (витамина В2) и фосфора, что делает его очень питательным. Употребляя его каждый день, можно на 30% снизить риск поражения раком органов ЖКТ и навсегда забыть про изжогу.
Чем полезно молоко для женщин?
Кроме того, что этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, его еще активно используют для лечения женских болезней. Например, в борьбе с мастопатией хорошо помогает отвар из молока с укропным семенем. Если пить 400 мл такого «зелья» в день на протяжении 1,5-2 недель уплотнения начнут рассасываться и боль уменьшится.
Чем еще полезно молоко для женщин, так это своим свойством омолаживать и придавать красивый и здоровый вид. Различные косметические процедуры с использованием молока помогают питать и увлажнять кожу.
Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос: полезно ли пить молоко для похудения? Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, как раз в это время суток жиры расходуются более активно, похудеть на несколько кг получится без особых усилий.
Для тех, кто страдает бессонницей, молоко – отличное лекарство. Выпивая на ночь стакан теплого молока с медом, можно обеспечить себе спокойный и здоровый сон. От мигреней помогает микс из молока и сырого яйца. Если выпивать по 1 стакану такого «коктейля», то через неделю о головных болях можно забыть.
Какое молоко полезнее?
Конечно, лучше парного молока и искать нечего, но добыть его в городских условиях не так-то просто. Поэтому безопаснее всего будет найти того, кто сможет вам поставлять 100% свежее натуральное молоко или покупать его в магазине, разлитое в стеклянной таре или тетрапаке.
Современные производители поддают продукт различным термическим обработкам. К примеру, стерилизованное молоко не имеет ни полезных, ни вредных веществ, поэтому покупать его бессмысленно. Пастеризованный продукт содержит в себе долю полезных микроорганизмов и витаминов, но вместе с ними там могут оказаться и вредные микробы, поэтому оно небезопасно. Остается третий вариант – ультрапастеризованное. Полезно ли пить такое молоко? Пожалуй, да, ведь этот способ обработки более щадящий, он позволяет убрать всю вредную микрофлору и сохранить большую часть витаминов.
Что это и хорошо ли? / Питание / Здоровое питание
Вы когда-нибудь проходили через молочный проход в местном продуктовом магазине и были озадачены всеми доступными вариантами? Если так, то вы не одиноки. Сектор молока расширился далеко за пределы коровьего молока. Сейчас существует множество «молочных» вариантов, и одним из самых популярных в последние годы является миндальное молоко.
Что такое миндальное молоко?
Миндальное молоко — это растительная альтернатива традиционному молочному молоку.Миндальное молоко получают путем поджаривания и измельчения миндаля, а затем смешивания их с фильтрованной водой. Некоторые витамины и минералы естественным образом содержатся в миндале, а некоторые добавляются в него. Не добавляются искусственные красители или ароматизаторы. Все бренды, которые я видел, заявляют, что они сделаны из выращенного с соблюдением принципов ответственности миндаля и не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО).
Питательные вещества в миндальном молоке
Используя статистику неподслащенного миндального молока марки Silk (хотя эта статистика будет примерно одинаковой для всех марок), одна чашка содержит 30 калорий, 2.5 граммов жира (и этот жир получают из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров), 160 мг натрия,
По сравнению с традиционным молочным молоком, миндальное молоко не хватает белка (если только это не обогащенная белком версия). В одной чашке миндального молока содержится всего 1 грамм белка по сравнению с 8 граммами в чашке коровьего молока. Однако, если вы получаете белок из других источников в своем рационе, вы должны удовлетворять свои ежедневные потребности в белке.
А как насчет пищевой аллергии?
Миндальное молоко — это безопасный вариант молока для людей с пищевой аллергией или непереносимостью, а также для людей с иммунным ответом на определенные пищевые белки.Миндальное молоко не содержит молочных продуктов, лактозы, сои, яиц, холестерина, глютена, глутамата натрия, казеина или сыворотки (молочных белков). Миндальное молоко небезопасно пить, если у вас аллергия на миндаль. Кроме того, некоторые производители могут использовать те же предприятия для обработки продуктов, содержащих кокос. Проверьте этикетку бренда, который вы собираетесь купить, чтобы убедиться, что он не обрабатывается на предприятии с ингредиентом, которого у вас нет.
.
Кокосовое молоко по сравнению с коровьим молоком
Кокосовое молоко стало одним из самых популярных вариантов немолочного молока, и его даже не было в поле зрения, когда я проводил свое первоначальное сравнение немолочного молока в 2009 году. Сегодня я собираюсь провести прямое сравнение коровьего молока и кокосового молока. Как вы увидите, невозможно объявить кого-то явным победителем — какой из них лучше для вас, будет зависеть от ваших приоритетов и индивидуальных потребностей.
Как производится кокосовое молоко?
Все кокосовые молочные продукты, как в банках, так и в картонных коробках, получают путем терки мяса кокосового ореха и прессования его для извлечения жидкости.Если оставить на месте, кокосовое масло отделится и поднимется наверх, точно так же, как сливки поднимутся на поверхность негомогенизированного молока. Затем можно отрегулировать содержание жира, сняв часть жира и / или добавив воды для его разжижения.
Консервы из кокосового молока представлены в двух вариантах: обычное и легкое. Обычное консервированное кокосовое молоко по жирности и калорийности сопоставимо со светлыми сливками. Легкие консервы из кокосового молока ближе по жирности и калорийности к цельному.Оба обладают ярко выраженным кокосовым вкусом и обычно используются в супах, соусах и десертах.
Кокосовое молоко, которое вы найдете в картонных упаковках, намного более разбавлено, чем консервированное кокосовое молоко. Обычно добавляют небольшое количество соли, сахара и других ароматизаторов, а также различные камеди или гели, которые действуют как эмульгаторы, чтобы предотвратить их расслоение. Кальций и витамин D также добавляются для того, чтобы сделать пищевой профиль более близким к молочному.
Вы также найдете сливки на основе кокоса, предназначенные для использования в кофе и других горячих напитках.Они менее разбавлены. Они содержат эмульгаторы, но обычно не содержат кальция или витамина D.
В следующей таблице вы можете увидеть, как кокосовое молоко и сливки сравниваются с коровьим молоком и половиной и половиной, говоря о питании. Как видите, обычное несладкое кокосовое молоко содержит вдвое меньше калорий, чем обезжиренное. Однако кокосовое молоко не содержит белка, по сравнению с примерно 8 граммами на порцию коровьего молока. Кокосовое молоко также содержит очень мало углеводов, в то время как молоко содержит около 12 граммов углеводов на порцию в виде лактозы или молочного сахара.
Итак, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки, кокосовое молоко дает явное преимущество. Если вы пытаетесь включить в свой рацион больше белка, кокосовое молоко вам не поможет.
Коровье молоко по сравнению с кокосовым молоком
Кокосовое масло полезнее, чем масляный жир?
Практически все калории в продуктах из кокосового молока поступают из жиров, и практически весь этот жир является насыщенным. Для сравнения: около половины жира в коровьем молоке насыщенные, а половина — ненасыщенные.
Сейчас ведутся споры о том, полезны ли насыщенные жиры в кокосовом молоке для вас или нет. Я рассказывал об этом выпуске в предыдущих выпусках, совсем недавно. Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина? (Эпизод # 271). Однако в данном случае, поскольку напитки из кокосового молока относительно маложирны, я не уверен, что это действительно имеет значение.
Является ли кокосовое молоко лучшим немолочным вариантом?
Кокосовое молоко, очевидно, является продуктом растительного происхождения. Тем, кто не желает употреблять продукты животного происхождения, определенно подойдет кокосовое молоко.Однако другие виды молока на растительной основе могут иметь некоторые питательные преимущества по сравнению с кокосовым молоком. Соевое молоко, например, содержит высококачественный белок. Конопляное молоко содержит жирные кислоты омега-3. Овсяное молоко содержит клетчатку. (Кокосовое молоко не содержит этих питательных веществ).
См. Также: Какое немолочное молоко самое лучшее?
Суть в том, что выбор коровьего молока, кокосового молока или любого другого немолочного молока будет зависеть от ваших пищевых и других приоритетов, не говоря уже о ваших вкусовых предпочтениях.Если вам не нравится вкус кокоса, кокосовое молоко или сливки, вероятно, вам не понравятся. Но если вы фанат, возможно, это именно то, что вам нужно!
Что вы кладете в хлопья или в кофе? Разместите свой любимый подкаст ниже или на новой странице подкаста в Facebook. Знаете ли вы, что вы можете получить все мои советы по питанию, находясь в пути? Подпишитесь на подкаст Nutrition Diva в Apple Podcast, Stitcher или где бы вы ни слушали, и вы никогда не пропустите ни одного выпуска!
.
Цельное молоко лучше обезжиренного и обезжиренного молока?
Молоко — один из самых питательных напитков на планете.
Вот почему он является основным продуктом школьных обедов и является популярным напитком для людей всех возрастов.
На протяжении десятилетий руководства по питанию рекомендовали только обезжиренные молочные продукты для всех людей старше двух лет (1).
Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение.
Недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть самым полезным вариантом, когда дело касается молока.
В молочных рядах большинства продуктовых магазинов есть несколько видов молока.
В основном они различаются по жирности. Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», потому что количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1% молоко получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общей массы жидкости.
Вот жирность популярных сортов молока:
- Цельное молоко: 3.25% молочного жира
- Нежирное молоко: 1% молочного жира
- Обезжиренное: Молочный жир менее 0,5%
В этой таблице приведены питательные вещества в одной чашке (237 мл) нескольких видов молока:
Поскольку жир содержит больше калорий по весу, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (2, 3, 4).
Витамин D — еще одно питательное вещество, которое может различаться в зависимости от содержания жира. Это жирорастворимый витамин, поэтому в молоке он присутствует только в жире.Однако большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, поэтому содержание витамина D в каждом типе молока одинаковое.
Как вы, возможно, заметили, одним из наиболее значительных пищевых различий между видами молока является их содержание омега-3.
Омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга и снижение риска рака. Чем больше жира в стакане молока, тем выше содержание в нем омега-3 (5, 6).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит еще большее количество омега-3, чем обычное цельное молоко (7).
Итог: Основное различие между доступными типами молока заключается в их жирности. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное.
В течение многих лет руководящие принципы по питанию предписывали людям избегать цельного молока, в основном из-за его содержания насыщенных жиров.
Основные рекомендации по питанию советуют ограничить насыщенные жиры из-за их предполагаемой связи с сердечными заболеваниями.
Некоторые исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и исследователи знают, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний (8).
Основываясь на этой информации, эксперты сделали предположение, что насыщенные жиры должны увеличивать риск сердечных заболеваний. Однако не было экспериментальных доказательств, подтверждающих это (8).
В 1970-х годах была принята государственная политика, основанная на этой предполагаемой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В результате официальные инструкции предписывали людям сократить потребление насыщенных жиров.
Стакан (237 мл) цельного молока содержит 4,6 грамма насыщенных жиров, что составляет около 20% дневной нормы, рекомендованной Руководством по питанию для американцев 2015 г. (1).
По этой причине в руководстве рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (2).
В последние годы эта рекомендация подвергалась сомнению. В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, показывающих, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечных заболеваний (8).
Итог: В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но недавние исследования не подтверждают эту рекомендацию.
Существует очень мало научных доказательств того, что вам следует избегать употребления насыщенных жиров в своем рационе (9, 10).
Фактически, обзор 21 исследования показал, что нет достоверных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний (11).
Старая гипотеза гласит, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний.
Однако взаимосвязь между насыщенными жирами и холестерином гораздо сложнее.
Насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови, известного как «плохой» холестерин.
Но часто игнорируется то, что насыщенные жиры также повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина. ЛПВП обладает защитным действием от болезней сердца (8, 12).
Кроме того, не все ЛПНП опасны.
Существуют разные типы ЛПНП, и это очень маленькие и плотные частицы ЛПНП, которые оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии (13, 14, 15, 16, 17).
Интересно, что насыщенные жиры фактически изменяют ЛПНП с мелких плотных частиц на более крупные, менее вредные (18, 19).
Итог: Нет убедительных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры действительно увеличивают ЛПНП, но не самый опасный тип ЛПНП. Он также повышает хороший уровень ЛПВП.
Многие люди избегают употребления цельного молока, потому что считают, что лишний жир и калории заставят их набрать вес.
Интересно, что, наверное, все наоборот. Многие исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, на самом деле может помочь предотвратить увеличение веса.
В одном обзоре 11 из 16 исследований обнаружили связь между потреблением жирных молочных продуктов и более низким риском ожирения (20).
Одно очень крупное исследование показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество жирных молочных продуктов, имели наименьшую вероятность набрать лишний вес с течением времени (21).
Другое исследование с участием 1782 мужчин показало, что у тех, кто употреблял много жирных молочных продуктов, риск развития абдоминального ожирения был на 48% ниже, чем у мужчин со средним уровнем потребления.
В том же исследовании у мужчин, мало потреблявших жирные молочные продукты, риск абдоминального ожирения был на 53% выше (22).
Это важно, потому что абдоминальное ожирение, при котором жир скапливается вокруг талии, может быть худшим способом увеличения веса.
Исследования показали, что наличие жира вокруг средней части тела значительно увеличивает риск смерти от болезней сердца и рака (23, 24).
Взаимосвязь между молоком и контролем веса была предметом исследования в течение нескольких лет, и результаты были противоречивыми.
Однако большинство этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо сосредотачиваются на нежирных молочных продуктах (25, 26, 27).
В исследованиях, посвященных только молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как цельное молоко, существует довольно прочная связь между молочными продуктами с высоким содержанием жира и более низкой массой тела.
Исследование почти 20 000 женщин показало, что те, кто потреблял более одной порции цельного молока в день, имели на 15% меньше шансов набрать вес в течение девяти лет, чем женщины, которые не пили молоко или молоко с низким содержанием жира (28) .
Итог: Люди, которые пьют цельное молоко, обычно весят меньше. Нет никаких доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного приведет к увеличению веса.
Нет не только научных доказательств того, что насыщенные жиры в цельном молоке вызывают сердечные заболевания, но и несколько исследований показали, что употребление цельного молока полезно для здоровья.
Многочисленные исследования показали, что употребление цельного молока связано с более низким риском метаболического синдрома.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, включая инсулинорезистентность, абдоминальное ожирение, низкий уровень ЛПВП и высокий уровень триглицеридов.
Когда эти факторы риска присутствуют вместе, ваш риск диабета и сердечных заболеваний высок (29).
Исследование, в котором приняли участие более 1800 человек, показало, что у взрослых, потребляющих больше всего жирных молочных продуктов, риск метаболического синдрома на 59% ниже, чем у взрослых с самым низким потреблением (30).
Исследование, проведенное в 2016 году с участием почти 10 000 взрослых, показало, что жирные молочные продукты связаны со снижением маркеров метаболического синдрома.Исследование не обнаружило положительных эффектов, связанных с обезжиренными молочными продуктами (31).
Жирные кислоты цельного молока, вероятно, ответственны за его пользу для здоровья.
В одном крупном исследовании у людей с наибольшим количеством жирных кислот молочного происхождения в крови частота диабета на 44% ниже, чем у людей с наименьшим количеством (32).
Употребление цельного молока может иметь другие заметные преимущества, включая повышение фертильности и снижение риска рака толстой кишки. Однако доказательства неубедительны (33, 34).
Итог: Питье цельного молока может действительно иметь некоторые преимущества для здоровья, включая снижение риска метаболического синдрома.
В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может быть лучшим выбором для вашего рациона.
Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, например, дополнительные 63 калории, которые вы получите, выпив чашку (237 мл) цельного молока вместо обезжиренного, могут оказаться больше, чем вы можете себе позволить.
Обезжиренное молоко также имеет то преимущество, что является относительно низкокалорийным источником белка.И цельное, и обезжиренное молоко содержат около 8 граммов белка на чашку.
Однако в цельном молоке белок составляет только 22% калорий, тогда как в обезжиренном молоке он составляет 39% калорий.
Обезжиренное молоко «богато питательными веществами», что означает, что оно содержит большую дозу витаминов и минералов при очень небольшом количестве калорий.
На самом деле обезжиренное молоко — один из самых богатых пищевых источников кальция, его содержание составляет около 300 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 276 мг на чашку.
Если вам нужно увеличить потребление кальция, но вы не можете позволить себе много дополнительных калорий в своем рационе, лучше всего подойдет обезжиренное молоко.
Итог: Обезжиренное молоко содержит весь белок и кальций, чем цельное молоко, но со значительно меньшим количеством калорий.
Рекомендация избегать цельного молока, возможно, была популярна в прошлом, но она не поддерживается наукой.
В некоторых случаях обезжиренное молоко является лучшим выбором, но для большинства людей цельное молоко имеет явные преимущества в питательной ценности по сравнению с обезжиренным молоком и молоком с низким содержанием жира.
Регулярное употребление цельного молока может помочь вам со временем контролировать свой вес и снизить риск метаболического синдрома.
.
Молоко НЕ подходит для костей — вот почему!
Вы когда-нибудь мечтали выпить стакан холодного коровьего молока? Может быть, когда вы завтракаете, наслаждаетесь вкусным десертом или берете коробку хлопьев из шкафа? Мы все слышали о предполагаемых преимуществах молока, особенно для растущих детей — «оно приносит пользу телу», оно укрепляет кости »- и, вероятно, у вас была изрядная доля молока, когда вы росли, по твердому совету ваших родителей. . Кампания «Получил молоко», направленная на то, чтобы заставить потребителя пить больше молока, была запущена в 1993 году, когда продажи молока неуклонно падали.Мы видели популярные молочные усы у спортсменов и знаменитостей, улыбаются и пыхтят, обещая крепкие кости и зубы. Молоко — обязательный продукт в списках продуктов по всей стране, но что оно на самом деле делает с нашими костями?
Коровье молоко, стоящее на полках холодильника в продуктовом магазине, пастеризовано. Пастеризация — это процесс, при котором используется тепло для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в пище, с целью уничтожения болезнетворных микробов и предотвращения слишком раннего скисания молока.Во время этого процесса каждая частица жидкости нагревается до необходимой температуры, а затем быстро охлаждается. Проблема в том, что пастеризация также убивает полезные бактерии (пробиотики) и даже уничтожает некоторые питательные вещества в молоке, такие как витамин С и йод. Он также разрушает ферменты в молоке. Эти потерянные ферменты затрудняют извлечение кальция и фосфора из коровьего молока. Страны с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов (США и страны Европейского Союза) также имеют самый высокий уровень остеопороза.В течение многих лет нам говорили, что употребление большого количества молока гарантирует, что наши кости останутся крепкими и здоровыми, но эти недавние исследования показывают прямо противоположное.
Сырое молоко не намного лучше!
Коровы, используемые для производства картонных коробок или галлонов молока в продуктовом магазине, не являются натуральными коровами. Их накачивают гормоном роста rBGH, искусственным гормоном, созданным с помощью генной инженерии, который вводят молочным коровам, чтобы они производили больше молока.Хотя использование этого гормона запрещено в Японии, Австралии, Канаде или Европейском союзе из-за проблем со здоровьем животных и людей, он широко используется в США для увеличения производства молока на 10-15 процентов.
Молоко, произведенное от этих коров, может содержать до 20 обезболивающих, антибиотиков и гормонов роста в одном стакане молока, что некоторые исследования связывают с чрезмерным ростом опухоли и раком. Коровы обычно хрупкие и подвержены болезням, а их молоко содержит большое количество гноя.Здесь и начинается процесс пастеризации. Молоко проходит процесс быстрого нагрева, который не гарантирует его чистоту. Фактически, в последние годы многочисленные вспышки сальмонеллы произошли из-за пастеризованного молока — молока, которое должно быть чистым.
Когда молоко проходит процесс пастеризации, оно становится кислой пищей (потеря естественных полезных для здоровья электронов), что представляет собой проблему. Организм должен поддерживать определенный уровень pH, чтобы поддерживать гомеостаз.Чем больше обработанных и рафинированных продуктов мы едим, тем более кислым становится наш организм, что создает постоянную потребность в поиске способов контролировать уровень pH. Это достигается путем вымывания щелочных минералов (кальция, магния) из других частей тела, включая кости. Со временем из-за этого постоянного процесса кости становятся слабыми, хрупкими и пораженными остеопорозом. Опухоли также процветают в кислой среде. Чем больше молока мы пьем (и чем больше едим кислой пищи), тем больше разрушаем наши кости.
> В следующий раз, когда вы планируете поход в продуктовый магазин, вы можете подумать о поиске нескольких более здоровых альтернатив и отказаться от пастеризованного молока в тележке. Есть молоко?
Вот как приготовить миндальное молоко дома.
Дэвид Вульф обсуждает кальций и многое другое
.