Молочные продукты и здоровье: вред и польза, влияние на организм

Молочные продукты и здоровье: вред и польза, влияние на организм

alexxlab 01.06.2021

Содержание

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные | Правильное питание | Здоровье

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Читайте также: Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →

Полезны ли молочные продукты? — Medical Insider


Автор Руслан Хусаинов На чтение 7 мин. Опубликовано
Обновлено

Молочные продукты являются спорной пищевой группой. Исследования выявляют пользу и вред, связанные с потреблением молочных продуктов. Организации здравоохранения продвигает молочные продукты как жизненно важные для улучшения здоровья костей, но другие эксперты не согласны и считают, что они вредны для здоровья.

Фото: Википедия

Молоко — польза или вред?

Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными. Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов. Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск остеопороза.

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека [1]. Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца [2]. Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости [3]. В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья [4].

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания.

Молоко и диабет

Хотя молоко следует избегать при диабете, нет причин, по которым люди с диабетом не должны потреблять молочные продукты. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших молочные продукты с высоким содержанием жиров, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа.

Молоко и рак предстательной железы

Некоторые исследования показали, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. В одном исследовании сообщалось, что при высоком потреблении молочных продуктов риск развития рака предстательной железы увеличился на 32%. Этот больший риск может быть связан с уровнем кальция [5]. Напротив, другое исследование не поддерживает теорию, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы [6].

Молоко и болезнь Паркинсона

Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона [7]. Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

польза и вред для здоровья организма

Козье молокоКозье молоко

Козье молоко: польза и вред, противопоказания, из чего состоит, пищевая ценность и калорийность, польза для организма женщины или мужчины, лечебные свойства, применение в косметологии, рецепты блюд для домашнего…

Красота. Любовь. Здоровье Польза и вред молочной сывороткиПольза и вред молочной сыворотки

Молочная сыворотка: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, химический состав и калорийность, как сделать, применение в косметологии, рецепты блюд, как хранить, отзывы. Перечисленные вопросы интересуют тех, кто встретил…

Красота. Любовь. Здоровье МолокоМолоко

Академик Иван Петрович Павлов называл молоко полноценным продуктом питания. Это справедливо: жидкостью вскармливаются все детеныши млекопитающих, еще не способные переваривать другую пищу. Каждый год жители планеты выпивают 500…

Красота. Любовь. Здоровье ЙогуртЙогурт

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен…

Красота. Любовь. Здоровье Сгущенное молокоСгущенное молоко

Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на…

Красота. Любовь. Здоровье Творог: польза и вредТворог: польза и вред

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то…

Красота. Любовь. Здоровье Сливки: польза и вредСливки: польза и вред

Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко…

Красота. Любовь. Здоровье Ряженка: польза и вредРяженка: польза и вред

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А…

Красота. Любовь. Здоровье Польза и вред кефираПольза и вред кефира

Мы знакомы с большим разнообразием кисломолочных продуктов, но не каждый из них столь популярен, как кефир. О ценности этого напитка мы слышим с детских лет. И большая часть…

Красота. Любовь. Здоровье Айран: польза и вредАйран: польза и вред

Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности…

Красота. Любовь. Здоровье

польза и вред для здоровья

Молочный жир польза и вредНужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко?                А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

яичница с беконом или творогДля нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Сливочное масло - польза и вредПолучается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

Жирный творог и атеросклерозО негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Молочные продукты и ожирениеТри исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

Польза и вред молочного белкаПри этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Ешь с умом. Нужно ли переходить на растительное молоко, соевый сыр и бездрожжевой хлеб, чтобы быть здоровым и стройным

Здоровое питание перед пляжным сезоном активно входит в моду. Огромное влияние на рацион людей имеет тренд на всё экологичное, особенно на те продукты, которые имеют растительное происхождение. Поэтому теперь вместо коровьего молока сторонники ЗОЖ выбирают соевое, миндальное или кокосовое, сливочный сыр заменили тофу, а хлеб предпочитают безглютеновый и бездрожжевой. Но правильно ли это для организма?

Аналоги молока

Фото © Shutterstock

В России спрос на растительное молоко набирает обороты. А в США, по данным компании Piplsay, занимающейся исследованиями в области потребительского спроса, 47% американцев готовы регулярно пить растительное молоко. Из них 46% предпочитают миндальное молоко, 12% — кокосовое, 9% — соевое, 5% — рисовое, оставшиеся 8% разделяют любовь к молоку из риса или кешью. Причинами своего выбора американцы называют разнообразие рациона, попытку избежать аллергенов и антибиотиков и заботу об окружающей среде.

Исследование Consumer Reports, проведённое в 2019 году, показало, что соевый напиток по своему питательному составу ближе к коровьему молоку, но в продукт добавлены сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, эмульгаторы. Поэтому при покупке растительного молока необходимо внимательно читать его состав, чтобы не купить вредный для организма продукт.

Технологи молочной промышленности отмечают, что растительные напитки нельзя называть молоком, это слово используется как маркетинговый ход для привлечения покупателей. На самом деле к кокосовому, миндальному или соевому молоку применяются другие требования безопасности и разный перечень недопустимых токсичных веществ, например, микотоксинов (плесени, которая встречается в растениях) или пестицидов.

В миндальном молоке могут быть использованы несвежие орехи, в которых содержится синильная кислота, негативно влияющая на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Можно ли пить миндаль и сою?

Если вы уверены в составе продукта, его можно употреблять. Но растительный напиток не может заменить обычное молоко, поскольку в нём нет животного белка.

Но тем людям, которые не переносят лактозу или молочный белок, можно пить альтернативные растительные напитки. Отказываться от коровьего или козьего молока можно только после посещения врача.

Диетолог Юлия Григорьева отмечает, что в растительных напитках много витаминов группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и усталости. Высокое содержание кальция и железа помогает укрепить ногти, волосы и полезно для кожи.

Если у человека выявлена непереносимость глютена, ему подойдёт гречневое молоко. Главное, чтобы растительные напитки были натуральными и в них не добавлялись сахар, консерванты и искусственные компоненты.

Фигуре поможет?

Не стоит уповать на растительное молоко, если хотите похудеть. Во-первых, как отмечает диетолог Светлана Андреева, процесс похудения начинается тогда, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому питание худеющих должно быть сбалансированным, и здесь никак не обойтись без физических нагрузок.

Во-вторых, некоторые растительные напитки намного жирнее, чем коровье молоко. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.

Кроме того, многие производители добавляют в напиток сахар. А этот продукт точно не способствует уходу лишнего веса

cite

Польза и вред сыра тофу

Сыр тофу полюбился и сторонникам ЗОЖ, и вегетарианцам, ведь в его состав входит соевое молоко, богатое кальцием, витаминами и растительным белком.

Специалисты по питанию отмечают, что тофу может стать альтернативой сливочным сырам. В нём достаточно аминокислот, которые благоприятно влияют на мочевыделительную систему, не вредят сердцу и сосудам. А кальций укрепляет костную ткань и снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Кроме того, тофу — низкокалорийный продукт, поэтому он подходит для диетического питания. Но важно, чтобы в составе не было никаких добавок, загустителей и сахаров.

Тофу не является суперфудом, этот продукт также может навредить организму, если употреблять его слишком много или покупать те виды, в которых есть примеси.

Юлия Григорьева не рекомендует есть тофу тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, поскольку этот продукт способствует развитию патологий эндокринной системы. Кроме того, тофу влияет на гормональный фон и провоцирует диарею.

Если у вас нет проблем со здоровьем, в день вы можете съедать не более 50–70 граммов тофу. Малышам этот продукт лучше не давать каждый день, лишь иногда можно баловать небольшим ломтиком, поскольку продукт замедляет процессы созревания в организме.

А в хлебе без дрожжей и глютена нет вреда?

Фото © Shutterstock

Всё те же сторонники правильного питания активно покупают бездрожжевой и безглютеновый хлеб, считая, что он полезен и не вредит фигуре. Но всё немного иначе.

Дрожжи — это биологический разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается пышным и пористым. Без дрожжей получаются пресные лепёшки или лаваш. Аппетитные булочки без дрожжей, которые предлагают магазины, — это очередной хитрый ход маркетологов. Поскольку в производстве этих изделий использованы закваски, рассолы или смывы с хмеля, в которых также есть дрожжи, развившиеся в естественной среде.

Хлеб, в котором нет искусственных дрожжей, действительно лучше усваивается и не вредит микрофлоре кишечника. Но он никак не способствует похудению, менее вкусный и совсем не мягкий.

Что касается безглютенового хлеба, то он нужен только тем людям, у которых есть противопоказания к употреблению продуктов с глютеном. Для других потребителей он не вреден, поскольку этот белок, содержащийся в пшенице, ячмене и овсе, легко переваривается. И отказываться от глютена без медицинских показаний нежелательно: без клейковины организм перестаёт получать витамины групп В и D, магний и железо.

Клейковина не способствует ожирению. Лишний вес появляется у тех, кто бесконтрольно поглощает жиры и углеводы, мало двигается и не следит за питанием. Глютен тут ни при чём

cite

Если хотите сохранить здоровье и фигуру, не нужно верить всем уловкам маркетологов. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, подберите правильный для себя тип питания, не забывайте активно двигаться — и тогда болезни и жир вам не страшны.

Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога — Здоровый образ жизни

 
Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Читайте также:

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

— Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

— Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Читайте также:

Правила употребления свежевыжатых соков

— Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

Читайте также:

8 рецептов идеального летнего завтрака

— Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Молочные продукты: 13 фактов от диетологов и ученых

Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.

1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного

Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.

Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.

Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.

Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.

2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской

молочные продукты фото

Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.

Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.

Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.

молочные продукты фото

Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.

3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано

Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.

Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.

Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.

4. Как усваивается молоко?

молочные продукты фото

Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.

Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.

Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.

5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок

молочные продукты фото

Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.

Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65оС, в течение 15-40 сек – t +75-79оС или в течение 8-10 сек – t +86оС. Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму. Такое молоко не киснет.

В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150оС), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.

Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.

6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

молочные продукты фото

Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

молочные продукты фото

Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.

Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.

Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.

8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»

молочные продукты фотомолочные продукты фото

Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.

Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.

Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.

9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок

молочные продукты фото

Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.

Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.

Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.

Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.

10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма

молочные продукты фото

Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.

Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.

Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.

11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов

молочные продукты фото

Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.

Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.

Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.

Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.

Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.

12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке

молочные продукты фото

Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).

Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.

13. Есть ли замена обычному молоку?

молочные продукты фото

Утверждают, что альтернативы молоку нет!

Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.

Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.

Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.

Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.

Молочные продукты — причина появления прыщей?

Угри — это высыпания на коже, которые возникают, когда поры забиваются мертвыми клетками кожи или бактериями. Черные точки, белые точки, кисты и пустулы являются результатом закупорки пор.

Угри — наиболее распространенное заболевание кожи в Соединенных Штатах. По оценкам Американской академии дерматологии, ежегодно от прыщей страдают 50 миллионов человек.

В то время как количество прыщей выросло, также увеличилось потребление молочных продуктов и полуфабрикатов в западной диете.Акне возникает по многим причинам, и кожа каждого человека индивидуальна. Но есть убедительные доказательства того, что молочные продукты могут раздражать или вызывать прыщи у некоторых людей.

Большинство исследований, основанных на фактических данных, подтверждают, что молочные продукты могут вызывать раздражение прыщей. Исследователи все еще выясняют, в чем заключается основная связь.

Дойных коров лечат искусственными гормонами, которые влияют на их количество молока. Исследователи предполагают, что эти гормоны могут нарушить баланс гормонов при употреблении молочных продуктов.Это могло вызвать прыщи.

Другая теория гласит, что гормоны роста, уже содержащиеся в молоке, естественным образом усугубляют акне, несмотря ни на что.

Третья теория состоит в том, что молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров в западной диете снижают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению прыщей.

Не все молочные продукты одинаково влияют на угри. Некоторые исследования показали, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.

Коровы производят молоко, чтобы кормить телят и помогать им расти.Сыворотка и казеин, белки в молоке, стимулируют рост и гормоны у телят — и у нас, когда мы пьем их молоко.

Когда мы перевариваем эти белки, они выделяют гормон, похожий на инсулин, под названием IGF-1. Известно, что этот гормон вызывает высыпания. Иногда гормоны молока также могут взаимодействовать с нашими собственными гормонами, сбивая с толку эндокринную систему нашего тела и сигнализируя о высыпаниях.

Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молоке. После младенчества людям становится труднее расщеплять и переваривать лактозу.А если вы принадлежите к 65 процентам людей с непереносимостью лактозы, ваш прыщи, связанные с прыщами, могут быть вызваны чувствительностью к лактозе или аллергической реакцией.

Если у вас высыпание, вы можете сделать несколько вещей, чтобы помочь успокоить его:

  • Попробуйте безрецептурное лечение. Ищите средства, содержащие салициловую кислоту или альфа-гидроксикислоты. Эти ингредиенты могут прочистить ваши поры.
  • Избегайте очищающих средств и косметических средств на масляной основе, пока вы ждете, пока исчезнет высыпание. Средство для снятия макияжа и безмасляные очищающие средства на водной основе лучше подходят для кожи, склонной к акне. Старайтесь держать лицо чистым и сухим, чтобы поры могли «дышать», пока они заживают.
  • Попробуйте местное лечение эфирным маслом . Кокосовое масло является отличным маслом-носителем для лечения угрей благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам. Попробуйте добавить несколько капель масла чайного дерева, апельсина, сладкого базилика, корицы или розового масла, чтобы получить мощное (и подтвержденное исследованиями!) Средство от прыщей.
  • Вы слышали это тысячу раз, но не выдавливайте и не выдавливайте прыщи. Это может привести к проникновению большего количества бактерий на поврежденную кожу и увеличению продолжительности высыпаний. После того, как вы попробуете безрецептурные средства или средства, сделанные своими руками, наберитесь терпения и дождитесь заживления кожи.

Если вы подозреваете, что у вас высыпание из-за молочных продуктов, вы можете попробовать элиминационную диету. Полностью исключив молочные продукты из своего рациона и наблюдая за реакцией кожи, вы можете получить довольно четкое представление о том, как молочные продукты влияют на вашу кожу.

Если молочные продукты не вызывают или не раздражают ваши прыщи, существует множество других факторов, которые могут иметь значение. Аллергия на ингредиенты в некоторых косметических средствах и средствах для волос может вызвать высыпание. Также может быть виновата чувствительность к другим ингредиентам, таким как какао или кофейные зерна.

Уровни гормонов, которые колеблются в период полового созревания, во время и после беременности, а также до и во время менструального цикла, могут вызвать прыщи. Связь между прыщами и стрессом установлена, поэтому внешние обстоятельства могут стать причиной высыпаний.У прыщей есть генетический компонент, поэтому они, возможно, унаследованы от членов вашей семьи.

Исследования показывают, что есть люди, у которых акне вызывается или усугубляется молочными продуктами. Но кожа у всех разная.

Угри не всегда связаны с молочными продуктами, но стоит поэкспериментировать со своим питанием, чтобы узнать, как молочные продукты влияют на вашу кожу. Поговорите со своим врачом или дерматологом, если у вас есть вопросы о связи между прыщами и потреблением молочных продуктов.

Периодические высыпания иногда также могут быть индикатором более серьезных проблем со здоровьем. Не думайте, что ваши прыщи — это то, что вам следует игнорировать или пытаться игнорировать.

.

Есть или не есть — Здоровый блог

23 марта 2017 г. · Автор Foodtolive Team

«Молоко и печенье» — главный продукт дня здоровых детей по всей Америке, и это правда, что мы пришли к ассоциируйте молочные продукты со здоровьем. Однако по прошествии времени, когда ученые все глубже исследуют продукты, которые мы потребляем, отношение к этим конкретным продуктам меняется. Хотя это определенно не меняется достаточно быстро, если принять во внимание самые последние исследования о взаимосвязи между молочными продуктами и здоровьем.

dairy dairy dairy

Разрушение распространенных мифов о молочных продуктах и ​​здоровье

Самый известный «факт» о молочных продуктах — то, что они полезны для костей. Однако правда указывает на то, что кальций из молока / сыра / йогурта и т. Д. организм чрезвычайно трудно усваивает. С учетом других «недостатков» этих продуктов становится очевидным, что молочные продукты даже не входят в пятерку лучших продуктов, богатых кальцием. Не только веганы и вегетарианцы могут подумать о приеме добавок кальция, поскольку вы определенно не получите здоровую дневную дозу этого минерала, даже если выпьете несколько стаканов молока в день.

Итак, если употребление молока не улучшает здоровье костей, какие еще преимущества оно дает?

Самый простой ответ на этот вопрос — «ничего», потому что в этой пище действительно нет ничего особенного. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, обладают дополнительными преимуществами, такими как увеличение количества «хороших» бактерий, но есть и более здоровые веганские источники пробиотиков.

yogurt kefir

yogurt kefir yogurt kefir

Молочные продукты и здоровье: влияние жиров на ваше сердце

То, что заставляет усомниться в месте молочных продуктов среди здоровой пищи, — это их жирность.Конечно, сегодня в магазинах доступны обезжиренные и даже обезжиренные молочные продукты. Однако вы должны понимать, что обработка этих продуктов настолько тщательна, что большая часть содержащихся в них питательных веществ разрушается вместе с жирами. Это означает, что их ценность в вашем рационе не ограничивается добавлением большого количества калорий в вашу еду.

Многочисленные медицинские исследования доказывают, что регулярное употребление жирной пищи увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что это заболевание является основной причиной смерти на планете, и более половины населения Америки либо страдает от него, либо находится в группе высокого риска развития этого заболевания.

Cancer, Lactose Intolerance, and Contamination

Cancer, Lactose Intolerance, and Contamination Cancer, Lactose Intolerance, and Contamination

Рак, непереносимость лактозы и загрязнение

Разрушить мифы о молоке недостаточно, когда речь идет о том, должны ли молочные продукты быть в вашем рационе. Вы также должны помнить о рисках и негативных последствиях этих продуктов:

  • Большинство людей на планете в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы. Симптомы этого состояния могут варьироваться от тяжелых аллергических реакций до легкого несварения желудка.Обратите внимание, что хотя только около 15% кавказцев в США имеют непереносимость лактозы, этот показатель значительно выше для других групп населения, причем у американцев азиатского происхождения самый высокий показатель — 95%.
  • Хотя исследования по этому вопросу пока неубедительны, считается, что молочные продукты могут способствовать развитию рака простаты и яичников.
  • Молочные продукты, доступные сегодня в магазинах, несут в себе риск заражения гормональными препаратами и другими токсическими элементами, потребляемыми скотом.

Как видите, минусы молочных продуктов определенно перевешивают плюсы, поэтому вам следует очень тщательно подумать, действительно ли вам нужен этот стакан молока или кусок сыра в вашей жизни.

.

Молочные продукты, диабет и ваше сердце

Дедушка моей жены скончался две недели назад. В 94 года он прожил удивительную жизнь. Он вырос в семье, владевшей большими участками земли недалеко от Фармингтона, штат Нью-Мексико, и Дуранго, штат Колорадо. Он служил летчиком во время Второй мировой войны, женился на замечательной женщине и имел семерых детей. Его жена умерла в возрасте пятидесяти с небольшим лет от рака яичников, и еще 40 лет он прожил один вдовцом.

Он много работал всю свою жизнь и продолжал заниматься сельским хозяйством и ранчо до девяноста лет.Его наследие осталось через его семью и многих людей, которых он коснулся маленькими делами доброты. Он был любящим немногословным человеком, но когда мы говорили, слова, которые он выбирал, всегда поднимали настроение.

Он прожил свою долгую и активную жизнь на диете, богатой мясными и молочными продуктами, которых нам часто советуют избегать для здоровья сердца.

Первые несколько лет, когда я его знал, я думаю, дедушка моей жены ел цельное молоко и стейк как минимум два раза в день. Можно было подумать, что такая диета может быть вредной, но он оставался независимым в своем доме, продолжая работать, пока внезапно его жизнь не унес инсульт.

Когда я вижу пациентов в клинике, первое, что они упоминают, когда мы обсуждаем диету, — это то, что они намерены исключить все молочные продукты. Поскольку рекомендации по питанию часто рекомендуют диету с низким содержанием жиров, большинство людей считают, что это означает, что им следует потреблять меньше молочных жиров.

Но это хорошая идея? Действительно ли молоко, сыр, масло и другие молочные продукты вредны для вашего здоровья и стоит ли их избегать? Личный опыт и новые клинические исследования проливают свет на этот вопрос.

Факты о молочных продуктах и ​​вашем здоровье

Во-первых, цельножирные или обезжиренные молочные продукты не связаны с увеличением факторов риска сердечных заболеваний, когда они потребляются в умеренных количествах, показывает обзор исследования, опубликованный в октябре. 2013 год в PLOS One .

Во-вторых, молочные продукты не связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца или смерти, связанной с ишемической болезнью сердца или другими сердечными заболеваниями, как отмечено в обзоре, опубликованном в январе 2011 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition ,

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что, наоборот, употребление молочных продуктов приносит пользу для здоровья преимуществ . Например, молочный продукт с относительно низким содержанием жира, йогурт, и молочный продукт с относительно высоким содержанием жира, сыр, могут снизить риск диабета, который является сильным фактором риска сердечных заболеваний.

Одна из проблем в понимании этих исследований заключается в том, что исследователи полагаются на людей, сообщающих, сколько сыра, молока, йогурта и других молочных продуктов они едят. Это может быть очень трудно запомнить, если вы придерживаетесь разнообразной диеты.В результате результаты этих исследований могут быть не такими точными, как нам хотелось бы. Кроме того, то, что вы считаете нормальной порцией пищи, может сильно отличаться от того, что я считаю нормальным.

Я усвоил этот урок рано, когда учился в ординатуре, когда я спросил женщину лет девяноста с небольшим, пьет ли она алкоголь.

Она сказала: «Небольшая сумма, чтобы помочь мне лечь спать по ночам».

Об этом я сообщил своему лечащему врачу. Когда он задал ей тот же вопрос, он также спросил, сколько это «всего лишь небольшая сумма».

Она сразу сказала ему, что каждый вечер выпивает пинту виски.

Молочные продукты и диабет: удивительная ссылка

Когда дело доходит до употребления в пищу молочных жиров и определения правильного количества, у нас есть полезные скрининговые тесты. Когда наш организм расщепляет молочные жиры, они образуют уникальные жирные кислоты, называемые пентадекановой кислотой, гептадекановой кислотой и транс-пальмитолеиновой кислотой. Мы не производим эти жирные кислоты естественным образом — мы получаем их только из своего рациона. Если мы действительно хотим понять потенциальную пользу или риск употребления молочных жиров в нашем рационе, ответ может заключаться в измерении уровня этих жирных кислот в организме, чтобы увидеть, являются ли они маркерами риска заболевания.

В исследовании, опубликованном в декабре 2014 г. в Американском журнале клинического питания , исследователи из университетов Тафтса и Гарварда в Бостоне пытались выяснить, связаны ли высокие уровни жирных кислот в рационе, богатом молочными продуктами, с риском диабета. , Среди 3499 участников исследования мужчин и женщин средний возраст составлял 65 лет, около 50 процентов имели избыточный вес или ожирение, 25 процентов имели высокое кровяное давление и 33 процента имели высокий уровень холестерина. Их среднее ежедневное потребление молочных продуктов составляло две порции, из которых 45 процентов были цельножировыми, а 55 процентов — обезжиренными.

За этими людьми внимательно наблюдали в среднем 15 лет. Исследователи разделили исследовательскую группу на четыре категории в зависимости от количества циркулирующих жирных кислот в их крови от потребления молочных продуктов, по сути разделив их на ежедневное потребление молочных жиров.

Исследовательская группа обнаружила, что у людей с самым высоким потреблением молочных продуктов по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего, был значительно более низкий риск диабета: риск был на 44–52 процента ниже в зависимости от того, какой маркер жирных кислот изучался.Исследователи также обнаружили, что те, кто ел больше молочных продуктов, весили аналогичные количества (измеряя индекс массы тела или ИМТ) по сравнению с теми, кто ел меньше молочных продуктов.

Как жиры могут быть полезны для вашего сердца

Ранее я писал колонки, в которых обсуждался тот факт, что сами жиры не обязательно вредны для вашего здоровья, как показывают данные:

  • Жиры, получаемые при ежедневном употреблении авокадо, могут значительно снизить ваш плохой холестерин.
  • Насыщенные жиры, или жиры, насыщенные водородом, обычно твердые при комнатной температуре и содержатся в мясных и животных продуктах, таких как говядина, баранина, масло, сыр и молочные продукты с высоким содержанием жира.Они также содержатся в какао-масле, пальмовом масле и кокосовом масле, хотя некоторые исследования показали, что кокосовое масло полезно для здоровья сердца.
  • А жиры из нескольких видов орехов обладают очень значительными преимуществами в снижении высокого кровяного давления, веса, холестерина, риска диабета, а также риска и прогрессирования сердечных заболеваний.

Это новейшее исследование пополнило список положительного воздействия жиров на здоровье.

Молочные продукты и молочные жиры по своей сути неплохи для большинства из нас.Исследование Тафтса-Гарварда показывает обратное: молочные продукты, такие как сыр, йогурт, молоко, масло и мое любимое мороженое, могут быть полезными для здоровья — и на самом деле могут снизить риск диабета.

Но не переусердствуйте. Один из результатов исследования предполагает осторожность, потому что некоторые люди могут набрать вес, употребляя слишком много молочных продуктов. О росте и весе сообщали сами, поэтому исследователи не знают точного риска набора веса, хотя они отмечают, что употребление некоторых молочных продуктов, таких как йогурт, было связано с набором меньшего веса в других исследованиях.

Итак, как и во всем в жизни, умеренность — это хорошо. Ешьте молочные продукты, но не ешьте столько, чтобы набрать вес. Ваш рацион по-прежнему должен состоять в основном из цельных продуктов, таких как фрукты, орехи, овощи, и полезных для сердца масел, таких как оливковое масло. Так вы почувствуете сытость и будете есть меньше калорийной пищи.

Дед оставил длительный урок жизненным примером. Он наслаждался молочными продуктами, а также много работал всю свою жизнь. Он просыпался каждый день с определенной целью. Он оставался стройным и активным до девяноста.Возможно, это последнее исследование больше научит нас тому, почему он так долго преуспевал.

Фото: Stocksy

.

Яйца считаются молочным продуктом?

По некоторым причинам яйца и молочные продукты часто группируются вместе.

Поэтому многие люди предполагают, считаются ли первые молочными продуктами.

Для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные белки это важное различие.

В этой статье объясняется, относятся ли яйца к молочным продуктам.

Яйца не являются молочными продуктами

Яйца не являются молочными продуктами. Это так просто.

Определение молочных продуктов включает продукты, произведенные из молока млекопитающих, таких как коровы и козы (1).

В основном это относится к молоку и любым пищевым продуктам из молока, включая сыр, сливки, масло и йогурт.

Напротив, яйца откладывают птицы, такие как куры, утки и перепела. Птицы — не млекопитающие и не производят молока.

Хотя яйца могут храниться в проходе с молочными продуктами и часто объединяются с молочными продуктами, они не являются молочными продуктами.

РЕЗЮМЕ

Яйца не являются молочными продуктами, так как они не производятся из молока.

Почему яйца часто относят к категории молочных продуктов

Многие люди группируют яйца и молочные продукты вместе.

Хотя они не связаны между собой, у них есть две общие черты:

  • Это продукты животного происхождения.
  • Они богаты белком.

Веганы и некоторые вегетарианцы избегают обоих, поскольку они получены от животных, что может усугубить путаницу.

Кроме того, в США и многих других странах яйца хранятся в молочных проходах продуктовых магазинов, что может заставить людей поверить в то, что они родственники.

Однако это может быть просто потому, что оба продукта требуют охлаждения (2).

РЕЗЮМЕ

Яйца и молочные продукты часто группируются вместе. Оба они являются продуктами животного происхождения, но в остальном не связаны.

Яйца и непереносимость лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, есть яйца совершенно безопасно.

Непереносимость лактозы — это состояние пищеварения, при котором ваш организм не может переваривать лактозу, основной сахар в молоке и молочных продуктах.

По оценкам, около 75% взрослых во всем мире не могут переваривать лактозу (3).

У людей с непереносимостью лактозы могут развиться симптомы пищеварения, такие как газы, желудочные спазмы и диарея, после приема этого вещества (3).

Однако яйца не являются молочными продуктами и не содержат лактозу или какой-либо молочный белок.

Следовательно, подобно тому, как употребление молочных продуктов не повлияет на людей с аллергией на яйца, употребление яиц не повлияет на людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы — если только у вас нет аллергии на оба эти вещества.

РЕЗЮМЕ

Поскольку яйца не являются молочными продуктами, они не содержат лактозу. Поэтому яйца можно есть тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки.

Чрезвычайно питательны и полезны

Яйца — один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть (4).

Несмотря на то, что яйца относительно низкокалорийны, они богаты высококачественным белком, жирами и различными питательными веществами.

Одно большое яйцо содержит (5):

  • Калорий: 78
  • Белки: 6 граммов
  • Жиры: 5 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Селен: 28% от дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 20% от дневной нормы
  • Витамин B12: 23% от дневной нормы

Яйца также содержат меньшие количества почти всех витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму.

Более того, они являются одним из немногих пищевых источников холина, очень важного питательного вещества, которого большинству людей не хватает (6).

Плюс, они очень сытные и зарекомендовали себя как отличные продукты для похудения (7, 8).

Фактически, исследования показывают, что простой акт употребления яиц на завтрак может привести к тому, что люди съедят на 500 калорий меньше в течение дня (8, 9).

РЕЗЮМЕ

Яйца низкокалорийны, но очень питательны.Они также очень сытны и могут помочь похудеть.

Чистая прибыль

Хотя яйца и молочные продукты являются продуктами животного происхождения и часто хранятся в одном проходе супермаркета, в остальном они не связаны.

Молочные продукты производятся из молока, а яйца — от птиц.

Таким образом, несмотря на широко распространенное недоразумение, яйца не являются молочным продуктом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.