Минусы зеленого чая: Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Минусы зеленого чая: Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

alexxlab 23.12.2020

Содержание

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.

Плюсы зеленого чая

Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай — это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:

  • Содержание антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.
  • Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.
  • Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.
  • Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.
  • Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.
  • Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение мозговой активности.
  • Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.

чай зеленый польза

Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

  • Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
  • Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
  • Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
  • Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
  • Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.

Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.

минусы зеленого чая

Польза или вред?

Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Плюсы и минусы зеленого чая

Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно — в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.

Зелёный чай

Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации, благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ. Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку. Сортируют листья по однородности внешнего вида — цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.

Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:

  1. Ферменты.
  2. Алкалоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенолы.
  5. Витамины: A, группа B, C, E, PP.
  6. Минералы: калий, натрий, магний, марганец, кальций, фосфор, хром и др.

Чай зеленый

Плюсы чая

  • Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством. Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только — напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Очищает организм. Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
  • Повышает иммунитет человека. Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.
  • Повышает энергию. В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка — через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.
  • Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга — укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.
  • Проводит санацию организма. Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта — оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение. Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.
  • Выводит лишнюю воду из организма. Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

Свежий зеленый чай

Минусы

У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

  • Повышает кислотность желудка. Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни. Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
  • Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.
  • Даёт нагрузку на почки. Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.
  • Вредит суставам. Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).
  • Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
  • Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

Зеленый чай в пакетике

Как правильно заваривать и пить

Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания — 80-90 градусов Цельсия.

Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем — в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая. Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике — вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.

Зелёный чай — очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Похожие записи

В чем плюсы и минусы зеленого чая

Плюсы зеленого чая

Зеленый чай не вылечит гипертонию, но поможет облегчить боль.

Польза зеленого чая неоценима, о ней знали даже в древние времена и пользовались этим. Его применяли, как лекарство для профилактики и лечения разных болезней. Однако, следует знать, как его правильно употреблять, чтобы не нанести себе вреда.

Если регулярно пить зеленый чай, то можно заметить, как он благотворно воздействует на организм. Улучшается зрение, работа нервной системы, повышается тонус и активность человека, как умственная, так и физическая. Так же заметно его воздействие на кожу. Поры расширяются и усиливается потоотделение, благодаря чему происходит очищение организма. Выходят шлаки, токсины, соли и прочая «грязь». Повышается устойчивость кожи к раздражителям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Употребление зеленого чая улучшает кровообращение, снимает усталость после трудного дня. При постоянном применении он налаживает работу сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, что способствует продлению жизни человека. Так же снижается артериальное кровяное давление и облегчаются головные боли, вызванные гипертонией. Зеленый чай содержит танин, который способствует улучшению пищеварения, убивает микробы и даже может выводить радиацию из организма. В хорошем чае содержатся так же катехины. Они обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря им дольше сохраняется молодость и красота, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, предупреждают развитие диабета и остеопороза, уменьшается вероятность появления тромбов.

В зеленом чае содержатся витамины и минералы, некоторых из них даже больше, чем в черном. При заваривании в воду из листиков переходит большинство из них, при этом вредных веществ выделяется в меньшей степени. Но это свойственно только качественным чаям.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество кофеина, но не в чистом виде, поэтому он приносит больше пользы, чем вреда.

Неумеренное употребление зеленого чая может привести к заболеваниям почек и печени, образованию в них камней. Так же можно таким напитком отравить организм, что приведет к его ослаблению. Доза, достаточная для нанесения вреда человеку, составляет две чашки в день.

Еще зеленый чай способен препятствовать усвоению фолиевой кислоты в организме. Это особенно страшно для беременных женщин, которым для нормального развития плода просто необходим данный витамин. Без него повышается риск врожденных дефектов у ребенка. При этом, опасность представляет употребление более одной чашки в день.

Чай следует приметь в небольших количествах, но регулярно. В таком случае он будет оказывать благоприятное воздействие на человека, не принося ему вреда.

Зеленый чай плюсы и минусы. Зеленый чай — вред и польза

Зеленый чай — вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.

Польза

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  • Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  • Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  • Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  • Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  • Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Вред

    Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

    Вам будет интересно:

    Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  • Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  • Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  • Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  • Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  • Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  • Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.
  • Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

    Преимущества пакетированного продукта

    Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?

    Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

    • удобство хранения и транспортировки;
    • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
    • доступная стоимость;
    • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
    • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
    • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
    • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

    Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

    Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.

    Вам будет интересно:

    Состав

    Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль — это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.

    Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченны

    Чай… польза и вред — Культура

    Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

    Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

    Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.

    Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. 

    Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%. 

    Чем отличается зеленый чай от черного

    • черный — при наибольших окислительных превращениях;
    • зеленый — при наименьших;
    • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

    Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

    Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. 

    Плюсы и минусы черного чая

    Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

    Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

    Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

    Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
    По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

    Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию. 

    Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. 

    Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей. 

    Отличное средство профилактики катаракты. 

    В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

    Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

    Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

    Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

    Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

    Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

    Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

    Черные сорта содержат вещество — кверцетин, которое препятствует образованию тромбов.
    Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

    Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

    Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости». 

    Плюсы и минусы зеленого чая

    Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

    Плюсы: при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

    Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

    Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

    Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров. 

    В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
    В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
    Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. 

    Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

    Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

    Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

    Кому его пить не следует

    Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам. 

    Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. 

    Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов. 

    Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан. 

    Важно!

    Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах. 

    Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными. 

    Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы. 

    Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется. 

    Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом. 

    И ещё, подробности о чае…

    Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

    Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

    Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

    По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами — растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы — пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
    Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

    Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%.

    Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

    В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

    Плюсы и минусы зеленого чая

    О зеленом чае известно уже давно. Еще в старину данный чай пользовался огромной популярностью. Целители использовали этот напиток от разных заболеваний. В наши дни современные деятели науки, проведя множество исследований, смогли доказать полезность зеленого чая.

    Оказывается, что в этом популярном напитке содержит огромное число полезных химических веществ. Приблизительно 500 элементов: фтор, магний, фосфор, кальций и другие. В напитке присутствует 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.), а также витамины почти всех групп. Однако несмотря на это зеленый чай, в некоторых случаях, может нанести вред организму. Данная статья расскажет обо всех плюсах и минусах употребления целительного напитка, а также некоторые полезные правила, которые необходимо знать любителям зеленого чая.

    Плюсы:

    1. Очищение сосудов. Зеленый чай помогает повысить эластичность сосудов, а также очистить их.
    2. Похудение. Данный плюс, безусловно, обрадует женщин, которые борются с лишним весом. Зеленый чай для худеющих людей просто находка. Напиток выводит из организма все вещества, способствующие ухудшению его состояния. В результате вес начинает уменьшаться. Также чай помогает расщеплять жиры, что тоже способствует похудению.
    3. Высокая физиологическая активность. С помощью этого свойства напиток оказывает помощь при ревматизме, гепатите, а также тонизирует сердечные мышцы.
    4. Витаминное обогащение организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ, элементов, минералов и витаминов, чай способствует повышению иммунитета, и увеличивает защитные функции организма. Напиток дает энергию, и силы человеку.

    Минусы:

    1. Следует контролировать количество выпитых чашек. Врачи разных стран сошлись во мнении, что не стоит выпивать более одного литра чая в сутки. В чае содержится огромное количество питательных веществ, которые попадая в переизбытке в организм, могут нанести вред.
    2. Нельзя запивать лекарства зеленым чаем. Медицинские препараты могут утратить свои свойства. Врачи связывают это с повышенным содержанием кофеина в чае. Также из-за кофеина не рекомендуется пить напиток перед сном, чтобы не допустить долгого засыпания или бессонницы.
    3. Не стоит пить чай на голодный желудок. Зеленый чай оказывает раздражение на слизистую желудка, таким образом, может образоваться язва или гастрит.
    4. Зеленый чай противопоказан при хронических заболеваниях, особенно если они относятся к желудочно-кишечному тракту. В этом случае следует получить консультацию у специалиста и только поле его разрешения пить данный напиток.

    Если следовать всем правилам употребления зеленого чая, то никаких рисков нанести вред организму нет. Отдавайте предпочтение проверенным маркам чая, которые славятся своим высоким качеством. А также соблюдайте рекомендуемую дозировку и тогда целительный напиток пойдет только на пользу вашему организму.

    Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

    Черный и зеленый чаи выращивают из одного и того же чайного куста, берущего свое название от латинского слова Camellia sinensis, но из-за несхожей продолжительности его обработки получаются совершенно разнообразные сорта традиционного напитка.

    Вот, например, листья зеленого чая высушивают на солнце до приобретения светло-зеленого цвета, а как только они начинают вянуть, их сразу подвергают тепловой обработке. Что же касается черного чая, то в этом варианте листья засушивают до полной готовности, в результате чего получается черный насыщенный оттенок и терпкий вкус. Но, из-за длительной и тщательной обработки этот напиток теряет множество полезных веществ, содержащихся в нем, поэтому зеленый чай заслуженно является полезнее, чем черный.

    Так же особенностью является то, что черный чай необходимо заваривать кардинально иным способом, нежели зеленый. Его заливают крутым кипятком и обязательно дают настояться в течение пяти минут, что не скажешь о зеленом чае – дабы напиток не потерял свой аромат и неповторимый вкус, не рекомендуется его заваривать долгое время. Такому чаю достаточно настояться около двух минут в горячей воде, приблизительно 60-70 градусов, и сразу можно наслаждаться любимым напитком.

    Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого традиционного питья.

    «Плюсы» черного чая:

    • рекомендуется заваривать при проблемах с кишечником – восстанавливается продуктивный процесс пищеварения;
    • помогает при конъюнктивитах – крепким отваром промывают глаза;
    • контролирует уровень сахара в крови – не дает усваиваться глюкозе;
    • способствует улучшению кровообращения;
    • помогает при пониженном давлении – является тонизирующим и стабилизирующим средством для гипертоников, а так же повышает артериальное давление;

    «Минусы» черного чая:

    • чрезмерное употребление чая негативно отражается на беременности – провоцирует старение плаценты, что приводит к преждевременной ее отслойке;
    • тревожит нервную систему – не стоит употреблять в больших количествах во второй половине дня;
    • не рекомендуется людям страдающим подагрой и глаукомой;
    • чрезмерное употребление напитка снижает функциональную деятельность щитовидной железы – в черном чае содержится фтор, который опасен при частом его употреблении;
    • не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, так как при взаимодействии с напитком, лекарство может потерять свою эффективность.

    «Плюсы» зеленого чая:

    • способствует очищению организма – очищает почки, кишечник и желудок;
    • эффективно борется с раковыми образованиями – очищает кровь от токсинов;
    • обладает укрепляющими свойствами – отлично помогает при варикозе и делает сосуды более прочными;
    • благоприятно влияет на человеческий организм при похудении и диетах – выводит лишний холестерин;
    • укрепляет зубы – содержащийся в чае фосфор препятствует разрушению эмали;
    • эффективно воздействует на людей, болеющих сахарным диабетом;
    • снижает риск лучевого облучения от бытовой техники – компьютер и телевизор.
    • улучшает цвет лица, волос и ногтей;

    «Минусы» зеленого чая:

    • не рекомендуется пить напиток при язвах и гастритах;
    • может спровоцировать появление камней в почках;
    • избыточное употребление чая может привести к бессоннице;
    • не рекомендуется пить перед едой – ухудшает процесс пищеварения;
    • чай противопоказан в больших дозах гипертоникам;
    • чрезмерное употребление напитка приводит человека в раздражительное состояние;

    У черного и зеленого чая есть множество как положительных, так и отрицательных сторон, поэтому просто не стоит забывать о том, что все полезно, но в меру – при чрезмерном употреблении даже самое лучшее лекарство может превратиться в « губительный яд».

    Читай также: Чайный кекс в мультиварке

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    19 простых плюсов и минусов зеленого чая для всех!

    Чай обычно бывает разных видов. Зеленый чай — один из них. Считается адским натуральным энергетическим напитком. Было сказано, что зеленый чай впервые использовался в качестве напитка в Китае. Его получают из листьев дерева камелии китайской. Листья пропарены, поэтому они никоим образом не потеряют свои окислительные и лечебные свойства. Зеленый чай использовался в качестве традиционной медицины в аюрведической медицине Индии, а также в китайской медицине.Это также самый популярный напиток в мире. На протяжении многих лет ученые не понимают, какие преимущества дает зеленый чай. В нем собраны все питательные вещества, чтобы сформировать единый комбинированный пакет. Польза для здоровья от зеленого чая может быть достигнута, если принимать его в любой форме, например, в капсулах, экстрактах и ​​таблетках. У зеленого чая есть свои плюсы и минусы.

    Проблема возникает, когда человек пытается получить больше пользы от зеленого чая, выпивая его в избытке. Необходимо проверить реальный уровень чрезмерного потребления, чтобы человек мог лучше знать, когда остановиться.Но это отличается от человека к человеку. Он обладает мочегонным и вяжущим действием и поэтому широко используется в Америке благодаря своим лечебным свойствам. Антиканцерогенные свойства зеленого чая помогают устранять раковые клетки в организме. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, помогают в процессе противодействия старению и избавляют лица и кожу людей от морщин.

    Плюсы зеленого чая

    Зеленый чай богат многими жизненно важными питательными веществами, поддерживающими общее состояние здоровья организма.Зеленый чай использовался веками с момента его появления, и неудивительно, что он все еще выдерживает испытания веков и характер вымирающей природы человека. Основные преимущества зеленого чая разъясняются ниже, чтобы сформировать четкое представление о том, что человек может получить от чашки зеленого чая, выпитого за день.

    а. Это для здоровья сердца:

    Было доказано, что зеленый чай хорошо регулирует сердечную деятельность. Это было обнаружено исследованием, проведенным учеными Гарварда.Зеленый чай регулирует уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина в организме. Кровоток регулируется, и давление крови не повышается. Другие формы сердечно-сосудистых проблем также будут проверены и устранены.

    г. Для ликвидации рака:

    Полифенолы и антиканцерогенные вещества, содержащиеся в зеленом чае, помогают снизить риск любого типа рака, например рака мочевого пузыря, рака груди, рака яичников, рака простаты, рака крови и рака печени.Было обнаружено, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют минимальные шансы заболеть раком. Антиоксиданты в зеленом чае очень сильны, чем те, что содержатся в других источниках. Полифенолы проходят по телу по крови и устраняют поврежденные клетки или борются с ними. В исследованиях, проведенных на животных, зеленый чай блокировал процессы окисления, вызванные табаком и другими вредными лекарствами. Зеленый чай полностью устранил риск рака в западном мире.

    г. Чтобы снизить уровень плохого холестерина:

    Плохой холестерин также известен в медицинском мире как ЛПНП. Плохой холестерин влияет на человеческий организм по-разному. Известно, что люди с высоким уровнем плохого холестерина имеют более низкий уровень плохого холестерина. Это также увеличивает уровень хорошего холестерина. Это вызвано катехинами в зеленом чае. Лучше пить заваренный чай, чем другие виды чая.Его можно использовать в домашних условиях как средство от плохого холестерина.

    г. Зеленый чай для подщелачивания организма:

    Кислоты в организме ухудшают состояние различных органов. Кислоты могут проникать в организм путем употребления мяса и других продуктов быстрого приготовления. Чем выше кислотность в организме, тем больше хронических проблем в организме. Это вызывает у человека возможность пострадать от потери костной ткани, потери веса мышц, болей в спине и образования камней в почках.В зеленом чае есть щелочи, которые помогают снизить уровень кислоты в организме. Уровень pH в организме не будет повышаться выше нормального.

    e. Здоровье полости рта:

    Зеленый чай помогает сохранить здоровье полости рта в целом. В целом будут устранены такие проблемы во рту, как отек, неприятный запах изо рта, кариес, бляшки, зубной камень и разрушение. Катехины, присутствующие в зеленом чае, помогают сохранить здоровье полости рта.Было сказано, что чашка зеленого чая в день обеспечит защиту полости рта. Десна во рту вернется в свое здоровое состояние. Будет устранен неприятный запах изо рта.

    ф. Помогает сжечь калории:

    Катехины в зеленом чае восстанавливают не только здоровье полости рта, но и форму тела, сжигая калории и жиры, которые накапливаются в организме. Катехины также помогают выводить холестерин из организма, и метаболическая активность тела повышается.

    г. Возможность ликвидировать артрит:

    Он богат противовоспалительными свойствами и, таким образом, помогает предотвратить пагубные последствия артрита.

    ч. Для улучшения здоровья кожи:

    Зеленый чай — натуральный усилитель красоты. Наличие свободных радикалов является причиной образования морщин и пятен старения у людей. Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, устраняющие действие свободных радикалов.Их можно употреблять внутрь, выпивая или наружно, нанося их на поверхность кожи. В любом случае это дает человеческому организму больше преимуществ.

    и. Этот чай для регулирования веса:

    Зеленый чай можно использовать для регулирования массы тела. Зеленый чай способствует уменьшению калорийности пищи, которую мы едим. Было обнаружено, что те, кто выпивает около трех чашек зеленого чая в день, могут стать стройными и подтянутыми.

    Дж. Это для больных сахарным диабетом:

    Это жизненно важный напиток для больных диабетом.Зеленый чай может способствовать снижению уровня глюкозы в организме. Катехины в чае смешиваются с кровью и стабилизируют уровень сахара в крови.

    к. Для улучшения функций мозга:

    Зеленый чай помогает улучшить функции мозга и улучшить память. Также будут устранены неврологические расстройства. Это было доказано исследователями, проведенными на животных. Катехины защищают мозг в пожилом возрасте.Соединение теанина, содержащееся в чае, помогает пациентам успокоиться и снять стресс.

    Минусы зеленого чая

    Несмотря на то, что напиток является полезным для здоровья, он также имеет свои недостатки. Этот факт может быть доказан тем, что люди злоупотребляют чаем, а у некоторых людей развивается чувство аллергии на некоторые компоненты чая.

    а. Тошнота:

    Танины, содержащиеся в чае, стимулируют выработку кислоты в организме и вызывают тошноту и рвоту у людей, которые его пьют.Больным язвенной болезнью врачи советуют не пить. Чай с молоком инактивирует полифенолы. Но это ненормальные проблемы.

    г. Кофеин:

    Неизвестно, почему у людей возникает эта проблема, когда пьют зеленый чай. Потому что зеленый чай содержит кофеин в небольших количествах, в отличие от черного чая и кофе. Японский зеленый чай содержит меньше кофеина и рекомендуется тем людям, у которых наблюдается учащенное сердцебиение.Беременным женщинам строго рекомендуется воздерживаться от зеленого чая, так как он содержит вредный для них кофеин.

    г. Дефицит железа:

    Танины препятствуют усвоению железа в кишечнике. Но это хороший знак, что в организме больше железа. В случае кормящих матерей железо будет поступать к ребенку через молоко и влиять на него.

    Прочтите: Дефицит витамина D

    г. По вопросам беременности:

    EGCG, содержащийся в зеленом чае, нарушает рост ребенка в утробе матери.Они также приводят к преждевременным родам, низкому весу и даже смерти.

    SEE: Беременность неделя за неделей — от 1 до 40 недель

    e. Проблемы роста:

    Маленьким детям нельзя пить зеленый чай, так как они могут нарушить их рост.

    ф. Определенные осложнения:

    Зеленый чай вступает в реакцию с некоторыми принимаемыми лекарствами и вызывает такие побочные эффекты, как раздражение, судороги и беспокойство.

    г.Потеря аппетита:

    Аппетит страдает, потому что зеленый чай дает чувство единства. Он лишает организм многих питательных веществ.

    ч. Бессонница:

    У людей появятся проблемы со сном. Режим сна будет нерегулярным, и это повлияет на организм разными способами.

    Этот полезный напиток не для всех. Так что лучше начать пить зеленый чай, чтобы получить пользу в целом. Минусов хоть и немного и они встречаются редко.Лучше посоветоваться с врачом, если думаешь начать пить по одной каждый день.

    Видео :

    Зеленый чай имеет множество преимуществ для потребителя, но также имеет ряд недостатков. К счастью, преимущества перевешивают недостатки. Неудивительно, что он стал самым популярным напитком в мире. Одним словом, это напиток, который дает лекарство от всех болезней и расстройств, которые могут развиться в организме человека.Это не означает, что необходимо игнорировать риски, связанные с зеленым чаем. Вместо этого нужно помнить о рисках и учитывать их, когда люди их пьют. Те люди, у которых возникают общие сомнения относительно использования зеленого чая, могут обратиться за помощью к врачу, который их разъяснит.

    Сохранить

    .

    Действительно ли зеленый чай так полезен, как мы думаем?

    Врачи выявили, что у девочки-подростка развился острый гепатит после того, как она в течение трех месяцев ежедневно выпивала три чашки зеленого чая в попытке похудеть.

    Она заказала в Интернете две коробки китайского зеленого чая и сказала: «Большинство ингредиентов чая, которое я купила, были написаны на китайском языке. Я потеряла всего пару фунтов, но затем у меня начались ужасные боли в суставах, и я почувствовал себя очень плохо. головокружение и тошнота «.

    В отчете для журнала BMJ Case Reports авторы сказали, что ее инфекции развились в результате чрезмерного употребления травяного чая, но добавили, что ее болезнь была «редкой, но повторяющейся темой».«

    Уильям Горман из Чайного совета говорит, что люди пили зеленый чай в течение тысяч лет без побочных эффектов: «Из имеющейся у меня информации может показаться, что женщина купила в Интернете продукт зеленого чая из Китая, который имел дополнительные добавлены ингредиенты, которые помогут похудеть.

    «Без тщательных лабораторных испытаний было бы трудно выделить активный ингредиент, который мог вызвать медицинские проблемы.Потребители должны по возможности избегать покупки нерегулируемых пищевых продуктов, особенно в Интернете ».

    Виктория Бекхэм — фанат зеленого чая

    Кредит:
    Рекс

    Зеленый чай получил высокую оценку знаменитостей и экспертов за его полезные свойства для здоровья, включая снижение уровня холестерина, борьбу с сердечными заболеваниями, раком и болезнью Альцгеймера, а также ускорение похудания.

    Но разве это так хорошо для тебя?

    Многие считают, что высокая концентрация антиоксидантов в зеленом чае может помочь защитить от рака груди, легких и желудка, хотя Национальная служба здравоохранения заявляет, что доказательств этому нет.

    Обзор 51 различных исследований, проведенный в 2009 г., в котором участвовало более 1,6 миллиона участников, искал связь между употреблением зеленого чая и различными типами рака и обнаружил, что «доказательства связи между зеленым чаем и раком были слабыми и весьма противоречивыми. »

    Также утверждалось, что чашка зеленого чая может помочь защитить от деменции и болезни Альцгеймера. Но опять же было обнаружено, что связь между ними слабая. В 2004 году в исследовании утверждалось, что и зеленый, и черный чай действуют аналогично лекарствам, разработанным для борьбы с развитием и прогрессированием заболеваний.

    Исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что зеленый чай, по-видимому, защищает от гибели нервных клеток, связанной с деменцией и болезнью Альцгеймера, но, поскольку исследование проводилось на клетках животных, результаты не «окончательно» показывают, что зеленый чай может помочь в борьбе с любым заболеванием. .

    Может ли зеленый чай снизить уровень холестерина?

    Кредит:
    Алами

    Зеленый чай также способствует повышению уровня холестерина.

    Обзор 11 исследований действительно показал, что ежедневное употребление чашки зеленого или черного чая может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления, но авторы предупредили, что большинство рассмотренных ими испытаний были краткосрочными, поэтому неясно, будут ли их результаты обосновано в долгосрочной перспективе.

    Другой обзор показал, что, хотя употребление зеленого чая действительно привело к снижению уровня холестерина, авторы не нашли, сколько именно люди должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на их здоровье.

    Горман говорит: «Зеленый чай в его естественной, неподдельной форме (чистая Camelia sinensis) — один из самых натуральных продуктов на планете. Не известно случаев, когда зеленый чай вызывал бы проблемы со здоровьем при ежедневном употреблении в нормальных количествах.

    «Зеленый и черный чай потребляются более пяти тысяч лет и вносят очень положительный вклад в здоровый образ жизни.«

    Кредит:
    Мартин Поуп

    Однако Элисон Хорнби, диетолог Британской диетической ассоциации (BDA), говорит, что к свидетельствам, рекламирующим пользу для здоровья зеленого чая, следует относиться с долей скепсиса: «На Дальнем Востоке зеленый чай использовался в качестве лекарства от различных болезней. состояний, начиная от артрита и заканчивая потерей веса, а также в качестве меры профилактики таких заболеваний, как рак. Но доказательства большинства этих состояний слабые или отсутствуют ».

    Она также добавила, что «в умеренных количествах он кажется безопасным, поэтому любители зеленого чая могут продолжать наслаждаться им.«

    .

    Чай и профилактика рака — Национальный институт рака

  • Сирам Н.П., Хеннинг С.М., Ниу Ю. и др. Содержание катехинов и кофеина в пищевых добавках зеленого чая и взаимосвязь с антиоксидантной способностью. J журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2006; 54 (5): 1599–1603.

    [Аннотация PubMed]

  • Мухтар Х., Ахмад Н. Полифенолы чая: профилактика рака и улучшение здоровья. Американский журнал клинического питания 2000; 71 (6 доп.): 1698S – 1702S.

    [Аннотация PubMed]

  • Cabrera C, Giménez R, López MC. Определение компонентов чая с антиоксидантной активностью. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2003; 51 (15): 4427–4435.

    [Аннотация PubMed]

  • Cabrera C, Artacho R, Giménez R. Полезные эффекты зеленого чая review обзор. Журнал Американского колледжа питания 2006; 25 (2): 79–99.

    [Аннотация PubMed]

  • Reto M, Figueira ME, Filipe HM, Almeida CM.Химический состав настоя зеленого чая (Camellia sinensis), продаваемого в Португалии. Растительные продукты для питания человека 2007; 62 (4): 139–144.

    [Аннотация PubMed]

  • Wu AH, Yu MC. Чай, гормональный рак и уровни эндогенных гормонов. Molecular Nutrition and Food Research 2006; 50 (2): 160–169.

    [Аннотация PubMed]

  • Santana-Rios G, Orner GA, Xu M, Izquierdo-Pulido M, Dashwood RH.Ингибирование белым чаем 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо [4,5-b] пиридин-индуцированных аберрантных крипт толстой кишки у крысы F344. Nutrition and Cancer 2001; 41 (1 и 2): 98–103.

    [Аннотация PubMed]

  • Chen ZY, Zhu QY, Tsang D, Huang Y. Разложение катехинов зеленого чая в чайных напитках. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2001; 49 (1): 477–482.

    [Аннотация PubMed]

  • Петерсон Дж., Дуайер Дж., Жак П. и др.Сорт чая и способы заваривания влияют на содержание флавоноидов в черном чае. Журнал пищевого состава и анализа 2004; 17 (3–4): 397–405. [Резюме журнала]

  • Arts ICW, van de Putte B, Hollman PCH. Содержание катехинов в продуктах, обычно потребляемых в Нидерландах. 2. Чай, вино, фруктовые соки и шоколадное молоко. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2000; 48 (5): 1752–1757.

    [Аннотация PubMed]

  • Хеннинг С.М., Фахардо-Лира С., Ли Х.В. и др.Содержание катехинов в 18 чаях и добавке с экстрактом зеленого чая коррелирует с антиоксидантной способностью. Nutrition and Cancer 2003; 45 (2): 226–235.

    [Аннотация PubMed]

  • Хеннинг С.М., Ниу Ю., Ли Н.Х. и др. Биодоступность и антиоксидантная активность флаванолов чая после употребления зеленого чая, черного чая или добавки с экстрактом зеленого чая. Американский журнал клинического питания 2004; 80 (6): 1558–1564.

    [Аннотация PubMed]

  • Ламберт Дж. Д., Ян К. С..Механизмы профилактики рака за счет компонентов чая. Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3262S – 3267S

    [Аннотация PubMed]

  • Завери НТ. Зеленый чай и его полифенольные катехины: использование в медицине при раке и нераковых заболеваниях. Науки о жизни 2006; 78 (18): 2073–2080.

    [Аннотация PubMed]

  • Elmets CA, Singh D, Tubesing K и др. Фотозащита кожи от ультрафиолетовых лучей полифенолами зеленого чая. Журнал Американской академии дерматологии 2001; 44 (3): 425–432.

    [Аннотация PubMed]

  • Стил В.Е., Келлофф Г.Дж., Балентин Д. и др. Сравнительные химиопрофилактические механизмы зеленого чая, черного чая и отдельных экстрактов полифенолов, измеренные с помощью биоанализов in vitro. Канцерогенез 2000; 21 (1): 63–67.

    [Аннотация PubMed]

  • Chow HH, Hakim IA, Vining DR, et al.Влияние условий дозирования на пероральную биодоступность катехинов зеленого чая после однократного приема полифенона Е у здоровых людей. Клинические исследования рака 2005; 11 (12): 4627–4633.

    [Аннотация PubMed]

  • Chow HS, Cai Y, Hakim IA, et al. Фармакокинетика и безопасность полифенолов зеленого чая после многократного введения галлата эпигаллокатехина и полифенона Е у здоровых людей. Клинические исследования рака 2003; 9 (9): 3312–3319.

    [Аннотация PubMed]

  • Мацуяма Т., Танака Ю., Камимаки И., Нагао Т., Токимицу И. Катехин безопасно улучшил более высокий уровень ожирения, артериального давления и холестерина у детей. Ожирение 2008; 16 (6): 1338–1348.

    [Аннотация PubMed]

  • Хигдон СП, Фрей Б. Кофе и здоровье: обзор последних исследований на людях. Критические обзоры в Food Science and Nutrition 2006; 46 (2): 101–123.

    [Аннотация PubMed]

  • Наврот П., Джордан С., Иствуд Дж. И др. Влияние кофеина на здоровье человека. Пищевые добавки и загрязнители 2003; 20 (1): 1–30.

    [Аннотация PubMed]

  • Чин Дж. М., Мервес М. Л., Гольдбергер Б. А., Сэмпсон-Коун А., Конус Э. Дж. Содержание кофеина в заваренных чаях. Журнал аналитической токсикологии 2008; 32 (8): 702–704.

    [Аннотация PubMed]

  • Нельсон М., Поултер Дж.Влияние чаепития на статус железа в Великобритании: обзор. Журнал по питанию человека и диетологии 2004; 17 (1): 43–54.

    [Аннотация PubMed]

  • Ян К.С., Малиакал П., Мэн Х. Ингибирование канцерогенеза чаем. Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии 2002; 42: 25–54.

    [Аннотация PubMed]

  • Август Д.А., Ландау Дж., Капуто Д. и др. Употребление зеленого чая быстро снижает уровень простагландина E2 в слизистой оболочке прямой кишки у человека. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 1999; 8 (8): 709–713.

    [Аннотация PubMed]

  • Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Lee HP, Yu MC. Потребление зеленого и черного чая в отношении риска колоректального рака: Сингапурское исследование здоровья в Китае. Канцерогенез 2007; 28 (10): 2143–2148.

    [Аннотация PubMed]

  • Ян Г, Шу ХО, Ли Х и др. Проспективное когортное исследование потребления зеленого чая и риска колоректального рака у женщин. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2007; 16 (6): 1219–1223.

    [Аннотация PubMed]

  • Юань JM, Gao YT, Yang CS, Yu MC. Биомаркеры полифенолов чая в моче и риск развития колоректального рака в Шанхайском когортном исследовании. Международный журнал рака, 2006 г. ; 120 (6): 1344–1350.

    [Аннотация PubMed]

  • Simons CC, Leurs Lj, Weijenberg MP и др. Потребление жидкости и риск колоректального рака в когортном исследовании Нидерландов. Nutrition and Cancer 2010; 62 (3): 307–321.

    [Аннотация PubMed]

  • Zhang X, Albanes D, Beeson LW и др. Риск рака толстой кишки и потребление кофе, чая и безалкогольных напитков с сахаром: объединенный анализ проспективных когортных исследований. Журнал Национального института рака, 2010 г. ; 102 (11): 771–783.

    [Аннотация PubMed]

  • Ganmaa D, Willett WC, Li TY, et al. Кофе, чай, кофеин и риск рака груди: наблюдение через 22 года. Международный журнал рака 2008; 122 (9): 2071–2076.

    [Аннотация PubMed]

  • Иноуэ М., Робиен К., Ван Р. и др. Потребление зеленого чая, генотип MTHFR / TYMS и риск рака груди: Сингапурское исследование здоровья в Китае. Канцерогенез 2008; 29 (10): 1967–1972.

    [Аннотация PubMed]

  • Zhang M, Holman CD, Huang JP, Xie X. Зеленый чай и профилактика рака груди: исследование случай-контроль в Юго-Восточном Китае. Канцерогенез 2007; 28 (5): 1074–1078.

    [Аннотация PubMed]

  • Zhang M, Huang J, Xie X, Holman CD. Прием грибов и зеленого чая снижает риск рака груди у китаянок. Международный журнал рака 2009; 124 (6): 1404–1408.

    [Аннотация PubMed]

  • Shrubsole MJ, Лу В., Чен Зи и др. Небольшое употребление зеленого чая снижает риск рака груди. Journal of Nutrition 2009; 139 (2): 310–316.

    [Аннотация PubMed]

  • Кумар Н., Титус-Эрнстофф Л., Ньюкомб П. и др. Употребление чая и риск рака груди. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2009; 18 (1): 341–345.

    [Аннотация PubMed]

  • Огунлей А.А., Сюэ Ф., Михелс КБ. Потребление зеленого чая и риск или рецидив рака груди: метаанализ. Исследования и лечение рака груди 2010; 119 (2): 477–484.

    [Аннотация PubMed]

  • Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. Потребление кофе и черного чая и риск рака груди в зависимости от статуса рецепторов эстрогена и прогестерона в шведской когорте. Причины рака и борьба с ними 2009; 20 (10): 2039–2044.

    [Аннотация PubMed]

  • Луо Дж., Гао И-Т, Чоу WH и др. Полифенолы в моче и риск рака груди: результаты Шанхайского исследования здоровья женщин. Исследования и лечение рака груди 2010; 120 (3): 693–702.

    [Аннотация PubMed]

  • Bhoo Pathy N, Peeters P, van Gils C. и др. Потребление кофе и чая и риск рака груди. Исследования и лечение рака груди 2010; 121 (2): 461–467.

    [Аннотация PubMed]

  • Dai Q, Shu XO, Li H, et al. Связано ли употребление зеленого чая с более поздним началом рака груди? Анналы эпидемиологии 2010; 20 (1): 74–81

    [Аннотация PubMed]

  • Ивасаки М., Иноуэ М., Сасадзуки С. и др.Уровни полифенолов в плазме чая и последующий риск рака груди среди японских женщин: вложенное исследование случай-контроль. Исследования и лечение рака груди 2010; Epub выходит в печать 4 мая 2010 г.

    [Аннотация PubMed]

  • Гейтс MA, Tworoger SS, Hecht JL, et al. Проспективное исследование потребления флавоноидов с пищей и заболеваемости эпителиальным раком яичников. Международный журнал рака 2007; 121 (10): 2225–2232.

    [Аннотация PubMed]

  • Силвера С.А., Джайн М., Хоу Г.Р., Миллер А.Б., Рохан Т.Э.Потребление кофе и чая и риск рака яичников: проспективное когортное исследование. Nutrition and Cancer 2007; 58 (1): 22–27.

    [Аннотация PubMed]

  • Стивенс Дж., Схоутен Л.Дж., Верхаге Б.А., Голдбом Р.А., ван ден Брандт, Пенсильвания. Употребление чая и кофе и риск рака яичников: результаты когортного исследования в Нидерландах и метаанализа. Британский журнал рака 2007; 97 (9): 1291–1294.

    [Аннотация PubMed]

  • Baker JA, Boakye K, McCann SE и др.Употребление черного чая или кофе и риск рака яичников. Международный журнал гинекологического рака 2007; 17 (1): 50–54.

    [Аннотация PubMed]

  • Song YJ, Kristal AR, Wicklund KG, Cushing-Haugen KL, Rossing MA. Кофе, чай, кола и риск эпителиального рака яичников. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2008; 17 (3): 712–716.

    [Аннотация PubMed]

  • Чжоу Б., Ян Л., Ван Л. и др.Связь потребления чая с риском рака яичников: метаанализ. Американский журнал акушерства и гинекологии 2007; 197 (6): 594.e1 – e6.

    [Аннотация PubMed]

  • Ван Л., Ли И.М., Чжан С.М. и др. Диетическое потребление избранных флавонолов, флавонов и продуктов, богатых флавоноидами, и риск рака у женщин среднего и пожилого возраста. Американский журнал клинического питания 2009; 89 (3): 905–912.

    [Аннотация PubMed]

  • Nagle CM, Olsen CM, Bain CJ, et al.Употребление чая и риск рака яичников. Причины рака и борьба с ними l 2010; 21 (9): 1485–1491.

    [Аннотация PubMed]

  • Курахаши Н., Сасадзуки С., Ивасаки М., Иноуэ М., Цугане С. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: перспективное исследование. Американский журнал эпидемиологии 2008; 167 (1): 71–77.

    [Аннотация PubMed]

  • Цзянь Л., Ли А.Х., Биннс CW.Чай и ликопин защищают от рака простаты. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания 2007; 16 (Дополнение 1): 453–457.

    [Аннотация PubMed]

  • Ли К., Какизаки М., Курияма С. и др. Потребление зеленого чая и риск рака легких: исследование Осаки. Британский журнал рака 2008; 99 (7): 1179–1184.

    [Аннотация PubMed]

  • Cui Y, Morgenstern H, Greenland S, et al.Потребление флавоноидов с пищей и рак легких — популяционное исследование методом случай-контроль. Рак 2008; 112 (10): 2241–2248.

    [Аннотация PubMed]

  • Кубик А., Затлоукал П., Томашек Л. и др. Исследование «случай-контроль» образа жизни и ассоциаций рака легких по гистологическим типам. Neoplasma 2008; 55 (3): 192–199.

    [Аннотация PubMed]

  • Кубик А., Затлоукал П., Томашек Л. и др.Взаимодействие между курением и другими воздействиями, связанными с риском рака легких у женщин: диета и физическая активность. Neoplasma 2007; 54 (1): 83–88.

    [Аннотация PubMed]

  • Тан Н, Ву И, Чжоу Б., Ван Б., Ю. Р. Зеленый чай, потребление черного чая и риск рака легких: метаанализ. Рак легких 2009; 65 (3): 274–283

    [Аннотация PubMed]

  • Ли Н, Сунь З., Хань Ц., Чен Дж.Химиопрофилактическое действие чая на предраковые поражения слизистой оболочки полости рта человека. Труды Общества экспериментальной биологии и медицины 1999; 220 (4): 218–224.

    [Аннотация PubMed]

  • Цао А.С., Лю Д., Мартин Дж. И др. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование фазы II экстракта зеленого чая у пациентов с предраковыми поражениями полости рта высокого риска. Исследования по профилактике рака 2009; 2 (11): 931–941.

    [Аннотация PubMed]

  • Хаким И.А., Харрис Р.Б., Браун С. и др.Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование. Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3303S – 3309S.

    [Аннотация PubMed]

  • Луо Х, Тан Л., Тан М. и др. Испытание фазы IIa химиопрофилактики полифенолов зеленого чая у лиц с высоким риском рака печени: Модуляция выведения с мочой полифенолов зеленого чая и 8-гидроксидезоксигуанозина. Канцерогенез 2006; 27 (2): 262–268.

    [Аннотация PubMed]

  • Беттуцци С., Браузи М., Рицци Ф. и др. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека путем перорального приема катехинов зеленого чая добровольцам с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет из годичного доказательного исследования. Исследования рака 2006;

  • .

    История зеленого чая

    Зеленый чай стал важной частью японской культуры. Он настолько востребован в Японии, что вы можете найти зеленый чай в банках и бутылках, куда бы вы ни отправились. Есть даже мороженое с зеленым чаем, и японцам это нравится!

    Зеленый чай из Японии во многом отличается от китайского зеленого чая, но правда в том, что зеленый чай попал в Японию из Китая.

    Зеленый чай в Китае

    Китайцы знали о чайных листьях тысячи лет.Первая книга, когда-либо написанная о зеленом чае: The Classic of Tea , была написана Лу Юем (陆羽) между 760 и 780 годами нашей эры во времена династии Тан.

    Лу Юй описывает в своих трудах не только то, как заваривать зеленый чай, но и как его выращивать, необходимые инструменты и даже известную в то время пользу зеленого чая для здоровья.

    Зеленый чай во времена династии Тан начали выращивать по всему Китаю.

    Раньше его готовили из сушеных листьев, спрессованных в твердую лепешку, что облегчало перенос, не повреждая.В наши дни некоторые китайские чаи, такие как пуэр, все еще продаются в таком виде.

    Зеленый чай в Японии

    В эпоху Нара и Хэйан буддизм был распространен в Японии. Многие японские буддийские монахи отправились в Китай, чтобы узнать больше в различных школах, а затем основали свои собственные школы в Японии. В начале периода Хэйан (794–1185) два из этих буддийских монахов, Сайчо (最澄) и Кукай (空 海), также принесли с собой семена чая.

    В 815 году нашей эры есть также письменное сообщение о другом буддийском монахе, который путешествовал в Китай по имени Эйчу (永忠), который заваривал чай для императорской саги.С этого момента зеленый чай стал напитком высших классов, и его выращивание стало распространяться в Японии.

    Эйсай (栄 西), основавший первый в Японии храм дзэн, написал Киссайодзёки (喫茶 養生 記) в 1214 году нашей эры. Эта очень подробная книга о зеленом чае имела большой успех, и поэтому Эйсай считается основателем японского зеленого чая. культура.

    Эйсай твердо верил в целебные свойства зеленого чая, а также использовал зеленый чай в религиозных целях.Это было началом японской церемонии зеленого чая и матча.

    Прорыв в обработке зеленого чая произошел в 1738 году, когда Нагатани Соен (永 谷 宗 円) разработал свой новый метод. Результатом стал сенча, самый популярный в Японии зеленый чай.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *