Мед с пергой чем полезен: Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Мед с пергой чем полезен: Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

alexxlab 13.04.2021

Содержание

Мед с пергой: полезные свойства, применение, хранение

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой — вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

Мед с пергой оздоровление

Мед с пергой оздоровление

О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое пчелиная перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная насекомыми в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами. Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу — цветочную обножку. Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию — «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше — до 24 месяцев — и защитив ее от образования личинок моли. 

Рецепт перги с медом

Существует два варианта смешивания «пчелиного хлеба» с медом. Первый — очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй — приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка. Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого — по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание. Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер — рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка. Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Приобрести пергу с медом можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Перга и натуральный мед

Перга и натуральный мед

Полезные свойства меда с пергой

Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
  • для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
  • для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
  • для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
  • для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Мед с пергой

Мед с пергой

Применение меда с пергой

Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • детям до 1 года — не рекомендуется давать
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 десертной ложке 2 раза в день

В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку. 

То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Пергово-медовую смесь употребляют натощак — минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.

Применение меда и перги

Применение меда и перги

Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется — ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Продолжительность профилактического курса приема — 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс. 

Противопоказания

Народное средство имеет перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергическим реакциям
  • безбелковая диета
  • гиповитаминоз
  • гемофилия
  • заболевания щитовидной железы
  • миома матки
  • токсический зоб
  • онкологические заболевания
  • ряд психических расстройств

С острожностью следует употреблять смесь женщинам во время беременности и лактационного периода, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не рекомендуем заниматься самолечением. Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на отсутствие индивидуальной непереносимости натурального продукта.

Статья в темуЛечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Хранение

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой — есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.

Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты — до 24 месяцев.

Видео «Перга: полезные свойства и применение»

Источник

Википедия: МедПерга

Применение меда и пергиПрименение меда и пергиАвтор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

полезные свойства и противопоказания для мужчин, как выглядит в рамках, чем помогает при анемии, сколько может храниться, отзывы »

Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.

Как выглядит перга и мед в рамках

Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.

Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку

В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.

Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.

Химический состав

Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • хлор и фосфор;
  • тиамин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • калий и магний;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • железо;
  • натрий, кальций и фтор;
  • пантотеновая кислота;
  • сера и медь;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • рибофлавин;
  • ферменты;
  • большое количество аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • витамины Е и D.

Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.

Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.

Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой

Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.

При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:

  • благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • защищает от недугов органы зрения;
  • улучшает обменные процессы в клетках;
  • способствует регенерации и заживлению тканей;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет суставы и способствует росту мышц;
  • оказывает антибактериальное действие.

Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.

Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней

Полезные свойства меда с пергой для мужчин

Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е535: опасна или нет, влияние на здоровье

Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.

Польза для женщин

Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.

При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.

Перга и мед усиливают либидо у женщин

Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.

Польза для детей

Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.

При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.

Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.

Как приготовить мед с пергой

Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.

Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц

Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.

При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.

Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.

Как правильно принимать мед с пчелиной пергой

Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:

  • для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
  • для лечения — трижды в день в таком же объеме.

Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.

Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.

Мед с пергой при анемии

Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:

  • в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
  • добавляют 50 г измельченной перги;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирные масла: полезные свойства и противопоказания, как использовать

Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.

При анемии перговый мед употребляют до месяца

Для профилактики и иммунитета

Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.

Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:

  • пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
  • на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
  • добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.

Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.

В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

Противопоказания к применению меда с пергой

Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
  • хронические нарушения работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.

Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.

Сколько может храниться перга, разведенная с медом

Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.

Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется

Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб. Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.

Заключение

Полезные свойства меда с пергой и противопоказания необходимо изучить перед тем, как применить продукт для профилактики или лечения. В большинстве случаев пчелиный хлеб с нектаром приносят пользу, однако при аллергии и некоторых других состояниях от смеси нужно отказаться.

Отзывы о меде с пергой

Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань
В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета.

Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.

Источник



Post Views:
433

Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания

Натуральный мед – это лучшее, что создано природой для здорового питания человека и укрепления его организма. Ценность меда обусловлена высоким содержанием в нем практически всех микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков, ферментов. Уже давно известны его высокие вкусовые и целительные свойства. Значительно повышается польза меда, если в него добавить пергу. Она состоит из пыльцы растений, которую пчелы смешивают с медом и ферментами, а затем трамбуют в соты, заготавливая себе корм на зиму.

Польза

Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.

Вред

В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.

Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

Противопоказания

Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Калорийность

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 31,0 ккал
1 ст/ложка 35,0 90,4 ккал
200 мл 260,0 671,66 ккал
250 мл 325,0 839,58 ккал

Примечание: суточная потребность в нутриентах может зависеть от физической активности человека

Пищевая ценность

Углеводы – основной компонент меда. Белки и жиры в его составе в совокупности не превышают 2 %.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Витамины и минералы

По сочетанию витаминов и минералов мед не имеет соперников среди натуральных продуктов.

Мед с пергой содержит их наиболее высокую концентрацию. В приведенных ниже таблицах указаны данные о количественном составе витаминов и минералов в продукте.

Витамины

В таблице указаны ориентировочные данные. Содержание витаминов может корректироваться в зависимости от количества перги в составе меда.

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотенова кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Биологические функции витаминов

  • Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
  • Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
  • Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
  • Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
  • Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
  • Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
  • Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
  • Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.

Минералы

Данные в таблице могут незначительно меняться, в зависимости от качества меда и количества перги

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Биологическое действие минералов

  • Железо оказывает положительную динамику на кроветворение, способствует синтезированию гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  • Кальций укрепляет костную ткань, активизирует функции ряда ферментов, ускоряет процесс свертываемости крови.
  • Калий – важнейший элемент, стимулирующий работу мышечных тканей сердца. Он эффективно воздействует на кожу и почки.
  • Магний улучшает работу сердечной мышцы, снимает раздражительность, принимает участие в формировании костей.
  • Марганец участвует в «строительстве» скелета, обеспечивает нормальное дыхание тканей организма.
  • Натрий требуется для регулирования кровяного давления и водного обмена.
  • Сера – важный минерал для нормального функционирования печени.
  • Фосфор необходим для поддержания работоспособности почек и сердца.
  • Хлор требуется для образования желудочного сока, способен удерживать водный баланс в тканях организма.
  • Йод обеспечивает здоровое функционирование щитовидки.
  • Кобальт необходим для поддержания функций поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина в крови, предупреждает раннюю седину волос и улучшает их состояние.
  • Медь участвует в образовании пигментов кожи и волос, принимает участие в синтезе гемоглобина. Без нее невозможна стабильная работа желез внутренней секреции.
  • Фтор осуществляет защиту зубов от кариеса, способствует росту скелета, останавливает развитие старческого остеопороза и других заболеваний костей.

Помимо высоких питательных и лечебных качеств, мед с пергой обладает еще одним важным достоинством: он способствует усилению свойств многих химических лекарств и даже нивелирует их побочные действия.

Мед или перга — что более полезно?

Почти каждый, кто знаком с продуктами пчеловодства, знает о полезных свойствах меда. Но мало кому известно, что есть не менее полезный, уникальный продукт, который едят сами пчелы, – перга, ее еще называют «пчелиный хлеб», «хлебина». О пользе и вреде этих изделий пчеловодства написано немало научных трудов. Стоит детально разобраться в свойствах каждого, чтобы отдать предпочтение для блага своего здоровья.

Общие свойства

Люди издревле занимались бортничеством и употребляли сладкий продукт не только потому, что не знали сахара. Целебные свойства продуктов пчеловодства использовали в народной медицине, косметологии, кулинарии. Мед и перга одинаково полезны:

  1. Для укрепления здоровья, иммунитета.
  2. Для избавления от депрессивных состояний, стресса.
  3. Для очищения организма.

Оба продукта употребляют при воспалениях, простудных заболеваниях, кашле, насморке. Для людей, больных диабетом, эти продукты заменяют сахар. При наличии кожных заболеваний продукты труда пчелы используют для компрессов, повязок, мазей, ими можно вылечить псориаз, экзему, нарушения кожных покровов, они способствуют регенерации тканей. Мед более популярен, его используют чаще.

Польза меда

Химический состав меда разнообразен. На 80% он состоит из углеводов, без которых человек не может жить, и которые легко усваиваются — фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. Жиры в нем практически отсутствуют. Кроме углеводов присутствуют витамины, минеральные вещества, эфирные масла, ферменты, органические кислоты, вода, красящие вещества. Всего выявлено более 300 полезных веществ.

Глюкоза, попадая через желудок в кровь, снабжает энергией клетки. При этом на переработку и усвоение ее организм совсем не тратит силы.

Фруктоза – это дополнительный источник энергии для организма, она может перерабатываться в глюкозу.

Белок в нектаре присутствует в малом количестве – около 1%. При этом он состоит только из полезных ферментов.

Микроэлементы в меде присутствуют в большом количестве, они осуществляют обмен веществ, нормализуют давление в клетках, обеспечивают нормальный гормональный фон, переносят глюкозу и кислород. По составу микроэлементы сходны с плазмой крови человека.

Регулярное употребление меда:

  • Снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обезболивает.
  • Способствует заживлению язв, ожогов, ран и регенерации тканей
  • Очищает кровь.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает маточное кровообращение у женщин.
  • Восстанавливает мочеполовую функцию у мужчин.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет сосуды.

Если утром натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной ложкой меда, то для организма это будет пополнением плазмы, которая питает и поддерживает работу всех систем организма.

Мед

Польза перги

Этот уникальный ароматный продукт пчелы готовят для себя и своего потомства из цветочной пыльцы. Он имеет форму шестиугольных гранул, структура которых напоминает хлеб. Хранят свой хлеб полосатые труженицы в сотовых ячейках, запечатанных воском. Перга усваивается организмом на 100 %.

Пчелиный хлеб содержит очень много калия. Учитывая, что наиболее часто люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и восполнение запасов калия в организме является важнейшим делом каждого, кто заботится о своем здоровье. В перге 42 % полезных белков, 35 % углеводов и всего 3 % жира, который необходим человеческому организму. Она содержит большое количество витаминов С и Е, 10 незаменимых аминокислот, около 50 ферментов и гормонов, вещество роста – гетероауксин.

Всего в 100 граммах пчелиного хлеба содержится так много разных витаминов, что количественно они превышают суточную потребность организма в несколько раз.  Перга содержит больше витаминов, чем мед.

Полезные свойства перги:

  • Восстанавливает силы при переутомлении.
  • Лечит сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мозговую деятельность у детей.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Очищает кишечник.
  • Восстанавливает половую функцию.
  • Повышает потенцию.
  • Избавляет от простатита.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Облегчает протекание климакса.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Усиливает лечебные эффекты лекарственных средств.

Полезность перги зависит от качества соблюдения биохимических режимов извлечения и хранения этого продукта, температуры, влажности, кислородного насыщения, поэтому ее стоит приобретать только у специалистов пчелиного дела.

Перга

Возможный вред продуктов

При приеме продуктов пчеловодства необходимо помнить, что существуют и противопоказания, бесконтрольно их принимать не следует.

Мед, в отличие от перги, является аллергеном. У маленьких детей может быть на него реакция в виде высыпаний на лице или теле. Хлебина перерабатывается слюной пчелы, поэтому не имеет такого вреда.

При нарушениях работы желчного пузыря, наличии в нем камней, либо отсутствии этого органа мед можно принимать только после консультации с доктором.

Медовый продукт нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, в послеинфарктном состоянии. Он может быть вреден при ожирении. В отличие от него пчелиный хлеб не имеет таких противопоказаний.

Людям, страдающим болезнью Аддисона, либо Базедовой болезнью, а также при ярко выраженной форме диабета, перга может принести вред.

Мед и перга

Рекомендации к употреблению

Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.

Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.

Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.

Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.

Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.

В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.


 

Похожие материалы:

Анатомия медоносной пчелы: волосатые глазные яблоки и другие удивительные факты

Чем больше я изучаю медоносных пчел, тем больше я понимаю, насколько удивительны эти маленькие существа.

Существует около 20 000 видов пчел, но только семь видов относятся к категории медоносных пчел (в роду apis ). Европейская медоносная пчела, Apis mellifera , является наиболее широко известной, поскольку ее одомашнили для производства меда и опыления сельскохозяйственных культур.

Какие три основные части тела медоносной пчелы?

Как и все насекомые, тело медоносной пчелы состоит из трех основных частей: головы, грудной клетки и брюшка.Есть «талия», где грудная клетка соединяется с животом. Брюшко состоит из полос желто-оранжевых и черных полос и заканчивается заостренным концом.

Насколько малы медоносные пчелы?

Медоносная пчела — крошечное насекомое. Самки — рабочие пчелы, которые добывают корм, — имеют длину от 12 до 15 мм (около ½ дюйма в длину). Это самые маленькие из трех видов медоносных пчел: трутни (самцы) немного крупнее, а пчелиная матка еще больше.

Рабочая пчела весит всего около 100 мг (150 th унции).Он настолько легкий, что может ходить по вашей голой коже, и вы можете даже не чувствовать его.

Каков размер их мозга?

Размер мозга медоносной пчелы составляет всего один кубический миллиметр — примерно размер кунжутного семени. Несмотря на крошечный размер, он велик по сравнению с мозгом других насекомых.

Их мозг примерно в десять раз плотнее, чем мозг млекопитающих, что может объяснить, почему, несмотря на их крошечный мозг, они очень умны.

Есть ли у медоносной пчелы волосатые глазные яблоки?

У них пять глаз, два больших сложных глаза, по одному с обеих сторон головы и три меньших глаза, называемых ocelli , на макушке головы.

Составные глаза имеют тысячи линз ( омматидий, ), которые, скорее всего, дают им пиксельный взгляд на мир. Медоносные пчелы могут видеть свет, движение и цвета.

Короткие волосы растут на пересечении сложных линз глаза. Считается, что эти волосы определяют направление ветра и могут использоваться пчелами, чтобы не сбиться с курса в ветреную погоду.

ocelli служит своего рода навигационной системой, позволяющей пчелам определять свое положение относительно солнца и, таким образом, находить дорогу домой.

Как функционируют антенны медоносной пчелы?

Усики чрезвычайно чувствительны, позволяя пчелам чувствовать, нюхать и даже пробовать на вкус окружающую среду. В отличие от других пчел с прямыми антеннами, у медоносных пчел антенны изогнуты под углом 90 градусов, что позволяет пчеле поворачивать антенны в «суставе», увеличивая площадь контакта с ними.

Как пчела использует свои части рта?

Рот (нижняя челюсть) прикреплен к мощным мускулам, что делает его мощным оружием против насекомых, таких как клещи, или других существ, которые пытаются вторгнуться в улей.

Нижняя челюсть также используется в качестве режущего инструмента — она ​​используется для создания сот, формируя из пчелиного воска аккуратные шестиугольные ячейки.

Его также можно использовать в качестве чистящего средства для сбора и удаления мусора из улья.

Рот содержит своего рода язык, называемый хоботком. Это длинная полая трубка, свернутая спиралью, которая работает как соломинка для питья. Хоботок раскрывается, чтобы проникнуть глубоко внутрь цветка, чтобы получить нектар. Затем он снова скручивается в рот, пока пчела не достигнет следующего цветка.Он также используется для всасывания питьевой воды.

И, наконец, рот используется для поедания пчелиного хлеба — смеси ферментированного меда и нектара, производимой пчелами в улье.

Как они дышат?

Они дышат через отверстия по бокам грудной клетки и живота, называемые дыхальцами. Они покрыты мышцами, которые используются для закрытия и открытия дыхательных отверстий. Дыхальца прикреплены к трахее , дыхательным трубкам.

Сколько желудков у медоносной пчелы?

У них есть зерновой или «медовый желудок» над настоящим желудком, используемым для пищеварения.Когда пчела собирает пищу в поле, она накапливает нектар в своем медовом желудке. Между медовым желудком и настоящим желудком находится мышечный клапан proventriculus . Пчела закрывает этот клапан, чтобы нектар не попал в желудок.

Как только пчела вернулась в улей, она выбрасывает содержимое медового желудка через рот.

Есть люди, которые в шутку называют мед «пчелиным блеском». Это неправда, потому что нектар, из которого делают мед, не поступает из желудка, который используется для пищеварения.

Сколько крыльев у медоносной пчелы?

У них есть две пары прозрачных крыльев — большее переднее крыло и меньшее заднее крыло — с каждой стороны его грудной клетки. Передние и задние крылья движутся вместе, когда пчела в полете, что позволяет ей летать довольно быстро (от 12 до 20 миль в час).

Есть ли у медоносных пчел колени?

Как и у всех насекомых, у них шесть ног — первая пара ног короче задних.

Каждая нога состоит из пяти сегментов, разделенных суставами.Ближайший к телу сегмент, называемый coxa , следует в порядке убывания вертела , бедра , большеберцовой кости, и предплюсны.

Вы слышали выражение «пчелиные колени»? У пчел нет настоящих колен, но у них есть суставы на каждой ноге, соединяющие каждый из сегментов ноги. Это четыре сустава на каждую ногу умножить на шесть ног, в сумме получается 24 «колена».

Как они очищают свои антенны?

Первая пара ног включает в себя устройство для очистки антенн — маленькую заостренную шпору, расположенную на четвертом суставе.Когда усики покрываются слишком большим количеством пыльцы, пчела вставляет антенну в этот сустав, замыкает крючок на суставе и протирает антенну, продвигая ее через щель, образованную суставом и крючком.

Что такое корзины для пыльцы?

На каждой из двух задних лапок находится «корзинка для пыльцы» (corbiculae), маленькие мешочки из длинных жестких волосков, которые огибают плоскую часть задних лап пчелы. Пчела запихивает пыльцевые зерна в эти корзины, используя жесткие волоски на задней части других ног, чтобы соскрести пыльцу и запаковать их целиком.

Корзинки прозрачные, поэтому ярко окрашенная пыльца хорошо видна. Эти корзины опорожняются, когда пчела возвращается в улей. Пчелы используют пыльцу для приготовления перги. (Пыльца содержит белок, липиды и питательные вещества, необходимые пчелам.)

Есть ли у медоносных пчел когти?

У них когти на кончиках ног. Это позволяет им стоять на неровных поверхностях, таких как кора, не падая. Но у их ног также есть мягкие подушечки, которые обеспечивают достаточное трение, чтобы позволить им стоять или ходить по более гладким поверхностям.Эти прокладки также предоставляют медоносной пчеле информацию о поверхности, по которой она ходит.

Почему их тела пушистые?

У них точно нет меха, но на теле и ногах много волос. Почти все их тело покрыто ветвистыми волосками, , как иголки на ветке ели.

Пыльца цепляется за их волосатые тела. Медоносная пчела использует свои волосатые передние и средние ноги как щетки, чтобы вычесывать пыльцу со своего тела и складывать ее в корзины для пыльцы на задних лапах.

И, наконец, Стингер.

Жало находится на конце живота. Медоносная пчела — единственный вид пчелы, у которого есть колючий жало. Зубец на конце жала заставляет жало вонзиться в цель. Когда она пытается улететь, кончик ее живота отрывается, в результате чего она умирает.

Внутри кончика жала находится мешочек с ядом, который выделяет больше яда, когда его сжимают. Если вас ужалила пчела, не пытайтесь выдернуть жало из кожи.Используйте край кредитной карты, чтобы осторожно вытащить жало, чтобы не допустить попадания большего количества яда в рану.

.

Почему пчелы делают мед?

Грегори Соуза, 2 февраля 2018 г., Окружающая среда

An individual honey bee will only produce about 1/12 of a teaspoon of honey during its lifespan.
Отдельная медоносная пчела производит только 1/12 чайной ложки меда в течение своей жизни.


Мед, который знают и любят большинство людей, могут производить только медоносные пчелы. Существует семь общепринятых видов медоносных пчел: африканизированные, бакфастские, карниоланские, кавказские, кордовские, итальянские, русские, причем между этими группами насчитывается более 40 подвидов.

Напротив, шмели не производят мед, а только собирают нектар для хранения в течение очень короткого периода времени, поскольку их колонии не живут долго. В Мексике, Карибском бассейне, Центральной Америке и Южной Америке обитает род безжальных пчел под названием Мелипона, который производит другой тип меда. Однако он производится в очень небольших количествах по сравнению с медоносными пчелами и далеко не так широко доступен во всем мире.

Почему пчелы делают мед?

Проще говоря, медоносным пчелам нужно производить мед, чтобы они могли выжить в холодные зимние месяцы. Они делают мед до того, как застынет в холоде, и хранят его для еды в это время. Это сделано потому, что зимой цветов меньше. Даже если вокруг были какие-то цветы, медоносные пчелы не могли добывать то, что есть, из-за холода.

Им нужно хранить пищу, потому что семьям медоносных пчел нужно достаточно места для хранения, чтобы прокормить не только матку, но и всю колонию в течение зимы. Для этого требуется много меда, так как колония медоносных пчел может насчитывать десятки тысяч. Мед является отличным источником питательных веществ и энергии для пчел из-за высокого содержания сахара. Это делает мед идеальной пищей, так как они тратят огромное количество энергии на взмахи крыльев, что необходимо делать в течение всей зимы, чтобы поддерживать температуру внутри улья.

Как пчелы производят мед?

Первый шаг в процессе производства меда — это выход пчел и собирать нектар с цветов. Обычно эти цветы находятся в пределах 4 миль (6,43 км) от улья. Подавляющее большинство медоносных пчел в колонии — рабочие, чьей целью является сбор нектара. Многим пчелам нужно работать, потому что каждая медоносная пчела производит только 1/12 чайной ложки меда в течение своей жизни.

При извлечении нектара из цветка слюнные железы медоносных пчел выделяют фермент, который смешивается с нектаром. Как только они вернутся в улей, нектар будет храниться в сотах — восковой структуре, состоящей из множества отдельных ячеек шестиугольной формы, которые пчелы делают сами.

Когда нектар хранится в сотах, содержание воды в нем начинает снижаться, и в конечном итоге он превращается в мед.Сами медоносные пчелы ускоряют этот процесс, распахивая крыльями, чтобы вода испарялась быстрее. Когда изменяющийся нектар станет достаточно густым, его закрывают, добавляя слой воска поверх ячейки. Во время этого процесса бактерии и грибки не могут расти в сотах, потому что высокая концентрация сахара препятствует их размножению. Это также причина того, что мед можно хранить без порчи.

.

артритов. Что такое апипунктура? Откройте для себя преимущества меда

Серия «Пчелиный яд для терапии» продолжается еще одним заболеванием: артритом. Мы объясним, что такое апипунктура и почему эта форма терапии артрита и ревматоидных состояний используется только в некоторых странах, а не во всех.
Артрит, несомненно, самая старая болезнь человечества. В древние времена Homo Sapiens, вероятно, заметил, что он почувствовал некоторое облегчение после того, как его ужалили пчелы, что сделало укус пчелы первой апитерапией, полученной людьми.

Считающийся отцом современной апитерапии, австрийский врач Филип Терк опубликовал свое исследование в «Отчете об особой связи между пчелиными укусами и ревматизмом» в 1888 году.
— В США апитерапия пчелиным ядом была введена после Первой мировой войны Бодогом Беком. , который опубликовал в 1935 году книгу об использовании пчелиного яда против ревматоидного артрита. Затем ученик Бека Чарльз Марц популяризировал терапию пчелиным ядом в США. Многие знали его как «Короля терапии пчелиным ядом».Он практиковал апитирапию более 60 лет с замечательными результатами, и большая часть его опыта была связана с лечением артрита, но его успех был также в лечении рассеянного склероза.
— В Европе первый коммерческий препарат на основе пчелиного яда был выпущен в 1928 году.

Сам доктор Филип Терк страдал ревматизмом и вылечился от укусов пчел. Он считал, что чем сильнее форма ревматизма, тем сильнее должны быть дозы пчелиного яда.
Он различает три фазы исцеления:
1.На первом этапе у пациента развивается патологический иммунитет с очень слабой реакцией на укус пчелы.
2. Во втором он так же чувствителен к пчелиному яду, как и нормальные люди, с развитием местной болезненной реакции. На этом этапе начинается исцеление.
3. На третьей фазе исцеление завершено.
Terc лечит своих пациентов от 1 до 50 пчел за сеанс. Из 660 пациентов 544 выздоровели полностью, 99 улучшились, а 17 совсем не выздоровели.

В 1935 году Бодок Бек описал современную терапию BV в основном против артрита в своей новаторской книге «Терапия пчелиным ядом».Д-р Бек был терапевтом из Венгрии, который много лет успешно работал в Нью-Йорке. Его клиентура включала людей из всех слоев общества, страдающих различными ревматическими заболеваниями. Его специальностью было лечение ревматоидного артрита, но он обнаружил, что практически любое воспалительное заболевание поддается лечению пчелиным ядом. Книга сейчас больше не издается, но с помощью Гарольда Гудмана книга была переиздана в 1997 году и теперь доступна для продажи на Amazon: Библия лечения пчелиным ядом: пчелиный яд, его природа и влияние на Артритические и ревматоидные состояния.

Книга действительно является профессиональной библией и научит вас тому, что вам нужно знать, чтобы понять, почему терапия пчелиным ядом работает и как вы можете использовать ее в терапевтических целях.

Обширная русская монография профессора В. Крылов, Pcelni yad (Пчелиный яд на русском языке), с 1995 года, и обзор 2012 года, сделанный Махмудом Абду аль-Сами Мохамедом Али, из кафедры защиты растений сельскохозяйственного факультета Университета Айн-Шамс, Каир, Египет, «Исследования о пчелином яде и его медицинском применении »собирает много информации о медицинском применении пчелиного яда.

Апитерапия сильно развивалась за последние 10 лет, развиваясь как новый метод лечения артрита, который сейчас чаще всего используется в Южной Корее.

Что такое артрит?

rheumatoid arthritis on a hand

рука с ревматоидным артритом
фото любезно предоставлено wikimedia commons

Есть 2 типа артрита. Ревматоидный артрит или полиартрит (РА) и остеоартрит (ОА).

1. Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание, которое может поражать многие ткани и органы, но в основном поражает суставы, заканчивая разрушением суставного хряща и анкилозом суставов (анкилоз = жесткость сустава). из-за аномальной адгезии и жесткости костей сустава, которая может быть результатом травмы или заболевания, согласно Википедии).
Почти 1% населения мира страдает ревматоидным артритом, женщины в три раза чаще, чем мужчины.

osteoarthritis at a knee

МРТ коленного артроза, обратите внимание на сужение суставной щели.
изображение любезно предоставлено wikimedia commons

2. Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита, при которой изнашиваются суставы. Также известен как дегенеративный артрит или дегенеративное заболевание суставов или остеоартроз .

Симптомы: боль в суставах, болезненность, скованность, запирание, иногда выпот.
Причины: наследственные, связанные с развитием, метаболические и механические нарушения.
Когда костные поверхности становятся менее защищенными хрящом, кость может обнажиться и повредиться. Это следует за уменьшением подвижности вследствие боли, регионарные мышцы могут атрофироваться, а связки могут стать более слабыми.

Боль часто описывается как боль зубного типа. Остеоартрит — основная причина хронической инвалидности в Соединенных Штатах, от которой страдают почти 27 миллионов человек.
В Австралии поражается около 1.9 миллионов человек и около 8 миллионов человек в Соединенном Королевстве.

Как пчелиный яд помогает при артрите?

По словам ученого Стефана Богданова, проработавшего 26 лет в Swiss Bee Research, выяснен механизм действия пчелиного яда при лечении артрита:
· пчелиный яд блокирует образование провоспалительных веществ цитокинина, PGE-2, NO , Фактор некроза опухоли
TNF-2 и фермент COX-2
• пчелиный яд подавляет пролиферацию ревматоидных синовиальных клеток.

Пчелиный яд, по-видимому, не влияет на ревматоидную деформацию, как показали рентгеновские снимки пациентов, но он действительно контролирует боль и воспаление. Показатели успеха в целом хорошие и составляют от 60 до 90%.
Протестировано на крысах, страдающих артритом, апипункция пчелиного яда оказалась столь же эффективной, как и лечение кортизолом.
На основании обширного опыта доктора Лудянского в российских больницах и терапевтах, а также его собственного опыта в лечении артрита, апипункция пчелиного яда лучше помогает при ревматоидном артрите, чем при остеоартрите.

Существуют различные способы лечения пчелиным ядом: пчелиные укусы (BS), апипунктура (AP), инъекции, электрофорез и фонофорез (аппликация с помощью ультразвуковых волн).

Ли и др. исследовал использование apipuncture в muskoskeletal боли. Пчелиный яд использовался при лечении различных болевых состояний: боли в шее, боли в пояснице, боли при грыже поясницы, боли в дисках, боли в плече после инсульта, острого растяжения связок голеностопного сустава, растяжения связок запястья, ревматоидного артрита и остеоартроза коленного сустава.
Укусы пчел, апипунктурная терапия была полезна во всех этих условиях. Апипунктура снимает боль более эффективно, чем иглоукалывание. Существует потребность в дополнительных исследованиях эффектов укуса пчелиного яда в точках акупунктуры по сравнению с укусами в других точках тела. Сегодня в лечении используется только укол в акупунктурных точках.

Есть исследования?

В базах данных PUBMED, EMBASE и Кокрановской библиотеки есть экспериментальные исследования и клинические испытания апипунктуры для лечения артрита.Было опубликовано более 1700 научных публикаций о составе и различных эффектах пчелиного яда на животных и людей.
Почти все недавние исследования проводятся в Южной Корее, их публикуют два ведущих корейских журнала: «Журнал корейского общества акупунктуры и прижигания» и «Журнал корейской восточной медицины». Многие из них открыты для публики, и мы можем найти их опубликованными на научных страницах, таких как ncbi.nlm.nih.gov. Вот некоторые из них:

• В 2004 году исследование «Стимуляция акупунктуры разбавленным пчелиным ядом (апипунктура) уменьшает тепловую гипералгезию на модели нейропатической боли у грызунов: вовлечение спинномозговых альфа-2-адренорецепторов.»Был проведен Ро Д.Х. и др. Из отделения ветеринарной физиологии Колледжа ветеринарной медицины Сеульского национального университета, Южная Корея. Исследование было опубликовано на сайте ncbi.nlm.nih.gov. Он исследовал потенциальные антигипералгезические и антиаллодинические эффекты апипунктуры на модели нейропатической боли у крыс. Их вывод был следующим:
«Было обнаружено, что ослабляющий эффект апипункции на тепловую гипералгезию опосредуется спинальными альфа2-адренорецепторами, но не опиоидными рецепторами. Эти данные предполагают, что апипунктура может быть эффективной альтернативной терапией для пациентов с болезненной периферической невропатией, особенно для тех, кто плохо реагирует на опиоидные анальгетики.”

• В 2006 году Baek YH и др. Из Южной Кореи изучали «Антиноцицептивное действие и механизм акупунктуры пчелиного яда (апипунктуры) на воспалительную боль на крысиной модели коллаген-индуцированного артрита: посредничество альфа2-адренорецепторами». Результаты показали, что апипункция пчелиного яда может облегчить воспалительную боль у крыс с коллаген-индуцированным артритом, а антиноцицептивный эффект иглоукалывания пчелиным ядом может быть опосредован альфа2-адренорецепторами. См. Всю статью здесь.

what is apipuncture

Photo d’Apipuncture.© Фотография C.NICOLLET

• В 2010 г. на сайте ncbi.nlm.nih.gov было опубликовано исследование «Лечение апипунктурой центральной постинсультной боли», проведенное Yun SP, Sun BC, из Восточного медицинского центра aint Paul, Сеул, Корея, по оценке эффективности апипунктуры. лечение центральной постинсультной боли. Результаты показали, что апипунктура была эффективным и безопасным вмешательством для лечения центральной постинсультной боли.

Как проводится апипунктура?

Иглоукалывание или апипунктура пчелиным ядом — это разновидность акупунктуры на травах, которая оказывает не только фармакологическое действие за счет биологически активных соединений, выделенных из пчелиного яда, но и механическую функцию за счет стимуляции акупунктуры.

Вот демонстрация сеанса апипунктуры:

Терапия пчелиным ядом лучше гормональной терапии при ревматической боли?

Многие исследователи связывают успех терапии пчелиным ядом с активацией основных гормональных систем организма: щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и надпочечников.
Гормональная терапия, например кортизон и гормон АКТГ, также используется при ревматической боли.

Но со временем гормональная терапия приводит к серьезным побочным эффектам, таким как снижение активности гормональных желез, в то время как пчелиный яд постоянно активизирует их активность.Изолированный из яда мелиттин также имеет токсические побочные эффекты, как и некоторые другие отдельные соединения в яде. Но когда применяется цельный яд, никаких побочных эффектов не наблюдается, кроме пациентов с аллергией.

Почему апипунктура не используется широко в терапии?

Вот ответ: «Имеются ограниченные данные, демонстрирующие эффективность апипунктуры при артрите. Чтобы определить роль BVA при этих показаниях, необходимы тщательные испытания с большим размером выборки и адекватным дизайном.Кроме того, для будущих испытаний рекомендуются исследования оптимальной дозировки и концентрации BVA ».

Другие люди, такие как Гарольд Гудман, врач, который 23 года употреблял пчелиный яд с пациентами, которым иначе не помогали, придерживаются другого мнения. Также его опыт показал отличные результаты в использовании апипунктуры даже при рассеянном склерозе и саркоидозе, он не смог сотрудничать с обществом саркоидов, обществом рассеянного склероза или Университетом Джорджа Вашингтона.Он говорит, что они неправильно использовали пчелиный яд, потому что он был фальсифицирован и практически мертв, что в конечном итоге не привело к результатам лечения.
По его мнению, фармацевтическая промышленность, которая в одних только США зарабатывает миллионы долларов на производстве противовоспалительных препаратов, просто не интересуется пчелиным ядом, поскольку это натуральное вещество, которое нельзя запатентовать. Вы можете прочитать его мнение полностью в обзоре, который он сделал на книгу «Библия терапии пчелиным ядом: пчелиный яд, его природа и его влияние на артриты и ревматоидные заболевания».

Недавно, после долгих усилий Американского общества апитерапии и его членов, национальные учреждения в нескольких странах Западной Европы и США проявили некоторый интерес к клиническим и крупномасштабным испытаниям терапии пчелиным ядом.

Но неважно, с какими трудностями сталкивается наука при создании нового лекарства или нового лекарства, в конце концов мы узнаем, как извлечь пользу из природы и найдем лучший способ. Альтернативная медицина день ото дня играет важную роль в нашей жизни.

Если вы хотите попробовать апипунктуру, сначала найдите, где вы можете найти зарегистрированных практикующих апитерапию в вашем районе. Вот список таких мест по всему миру. Вы определенно можете найти близких вам людей. Если нет, что ж, вам просто нужно ехать в Южную Корею, чтобы избавиться от укусов! 🙂

Статьи по теме:

• Пчелиный яд
• Пчелиный яд для терапии: Общая информация

• Пчелиный яд для лечения: болезнь Альцгеймера
• Пчелиный яд для лечения: рассеянный склероз
• Пчелиный яд для лечения: гомеопатические средства
• Пчелиный яд — возможное естественное лечение болезни Паркинсона
• Мед и естественное лечение болезни Альцгеймера
• Какой крем от морщин самый лучший?

• Как вылечить укус пчелы
• Иммунотерапия ядом или КАК ЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ НА ПЧЕЛЫЙ Укус!

*********

*********

Ссылки:
— BECK, B F (1935) Терапия пчелиным ядом.Д. Appleton-Century Company Нью-Йорк и Лондон
— КРЫЛОВ, В. (1995) Пчелиный яд. Нижегородский университет Нижний Новгород; 221
— ALI, M (2012) Исследования пчелиного яда и его медицинского применения. IJART 1
— http://en.wikipedia.org/wiki/Osteoarthritis
— Стефан Богданов, Пчелиный яд: состав, здоровье, медицина: обзор, bee-hexagon.net;
— Ли Дж. Д. и др., Обзор акупунктуры пчелиного яда в лечении артрита, (2005)

Источники изображений:
— «Ревматоидный артрит» Джеймса Хейлмана, доктора медицины — Собственная работа.Лицензия CC BY-SA 3.0 на Wikimedia Commons
— «Gonarthrose-Knorpelaufbrauch». Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
— Фотография «Старшая пара, пользующаяся мобильным телефоном», Виттхая Фонсават, фотография Free Digital Photos

.

Кормление рафинированным сахаром медоносных пчел

В мире пчеловодства мед собирают осенью. В естественном пчеловодстве мы стараемся оставлять достаточно меда, чтобы пчелы продержались до весны. Однако многие пчеловоды скармливают пчелам сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Основная причина, по которой пчеловоды применяют такое дополнительное кормление, — это вопрос простой экономики. У коммерческих пчеловодов есть свой бизнес, и когда они подсчитывают, с финансовой точки зрения просто не работает, позволяя пчелам есть мед.Они могут заработать больше денег, продавая мед и купив искусственный заменитель. Более подробно об этом читайте в моем блоге. В этом посте мы расскажем, почему пчелы должны есть свой мед.

В течение эонов времени пчелы собирали нектар, смешивали его со своими собственными особыми ферментами и помещали в восковые ячейки. Пчелы создают сквозняк в улье, хлопая крыльями в унисон, чтобы испарить влагу из нектара, пока он не загустеет примерно до 18%.Во время этого процесса ферменты продолжают работать, и когда пчелы решают, что мед созрел, они закрывают его. Укупорка — это просто, когда пчелы покрывают ячейку воском, чтобы запечатать свой особый зимний корм. Мед — изумительная еда, которой хватит бесконечно.

В улье происходит еще один процесс, о котором мало кто знает. Когда пчелы вносят пыльцу, они также добавляют ферменты, которые ее маринуют или ферментируют. Эта маринованная пыльца называется «пчелиным хлебом». Этот пчелиный хлеб еще более питателен для пчел, потому что они лучше усваивают его.Было зарегистрировано более 8000 различных микроорганизмов, обитающих в пергах. Это прекрасно настроенный и сбалансированный мир маленьких жуков, которых я сравниваю с микроорганизмами и флорой, обитающими в нашем кишечнике. Мы просто не могли жить без них, и пчелы тоже.

Люди будут спорить, что сахар — это сахар и что пчелы то же самое, что мед. Однако рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) не являются медом. У них другой PH, и в них отсутствуют ферменты.

Когда вы меняете PH в улье, это влияет на хорошо сбалансированный мир маленьких жуков и ослабляет колонию. Когда они следят за пестицидами и фунгицидами в улье своими маленькими ножками, это влияет на жизнь внутри пчелиного хлеба.

Еще одна вещь, которую большинство людей не осознают о меде, — это то, что когда вы кормите пчел HFCS, они прячут его в тех же ячейках, в которых хранится нектар, и фактически смешивается с медом. Поэтому, когда вы покупаете мед у многих поставщиков, вы получаете HFCS и медовую смесь — даже если на этикетке написано «чистый мед», скорее всего, это не так.

ГФУ токсичен для медоносных пчел. Мы также узнаем, что это вредно для людей.

Суть в том, что пчел и дальше будут кормить искусственным сахаром до тех пор, пока это будет экономически целесообразно. Из-за того, что кукурузное лобби убеждает наших законодателей субсидировать посевы кукурузы, HFCS дешев. Поскольку я не думаю, что в ближайшее время правительство остановит корпоративное благосостояние, мы, люди, должны стиснуть зубы и заплатить более высокую цену натуральным пчеловодам за натуральный мед.Давайте вознаградим пчеловодов, которые поступают правильно, покупая их продукт, и крупные игроки поймут это и изменят свои пути.

Проще говоря, познакомьтесь со своими местными пчеловодами. Задайте вопросы о том, кормят ли они заменителями корма и помещают ли они в ульи химикаты. Тем самым вы защищаете пчел, окружающую среду и свое личное здоровье.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *