Мед с кориандром полезные свойства: Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед с кориандром полезные свойства: Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

alexxlab 20.07.2021

Содержание

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Кориандровый мёд

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Кориандр (кинза)

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом,
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел,
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом,
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы),
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%,
  • влага – 16–18%,
  • белковые вещества – 0,8–1%,
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин,
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк,
  • аминокислотный ряд, ферменты,
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей,
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,
  • жиры – не обнаруживаются.

Состав меда из кориандра

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма,
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями,
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы,
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции,
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами,
  • стабилизация пищеварительных процессов,
  • активизация секреции желудочного сока,
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови,
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек,
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами,
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения,
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость,
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов,
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мед из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Мед из кориандра

Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическая реакция на компоненты,
  • пониженное давление,
  • заболевания кожи,
  • беременность, период кормления ребёнка,
  • лишний вес.

Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Мед из кориандра Загрузка…

Лечебные свойства меда из кориандра. Кориандровый мед — состав, добыча, полезные и целебные свойства

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

Знаете ли вы?
Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно!
Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых
, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых
, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих
, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Знаете ли вы?
Для сравнения: с 1 га акации за сезон цветения возможно получить 500-1000 кг меда; с гречихи – 60-70 кг; с донника – 400-500 кг; с липы – 1000 кг; с подсолнечника – 30-40 кг.

Химический состав меда из кориандра

Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии.
Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно!
Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам
. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда
. Применяется способом

Мед с кориандра лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Кориандровый мёд полезные свойства

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Кориандровый мед

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

состав и полезные свойства продукта

Кориандр
Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

СеменаКориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Кориандр
Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Знаете ли вы? Для сравнения: с 1 га акации за сезон цветения возможно получить 500-1000 кг меда; с гречихи – 60-70 кг; с донника – 400-500 кг; с липы – 1000 кг; с подсолнечника – 30-40 кг.

Химический состав меда из кориандра

Колиандровый мед
Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Улей
Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Мед
Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При простуде рекомендованы молоко либо чай с медом. Однако стоит обратить внимание, что полезные свойства пчелиного продукта разрушаются при температуре 50 ºС.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

Кориандр
При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

Пчелы
Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Оптимальная температура — +4…+18 ºС, максимальный допустимый показатель — +35 ºС. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств.
Кориандр

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

93
раза уже
помогла


Мед кориандра полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Кориандровый мёд полезные свойства

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Кориандровый мед

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек.

Кориандровый мед полезные свойства Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, собираемом пчеловодами южных российских регионов.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена. Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, — одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».

Кориандровый мед

Такой редкий и необычный

Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.

Свойства кориандрового меда

Характеристики

Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе.

Польза кориандрового медаСовременные исследования показали, что кориандровый мед полезные свойства действительно имеет и способен оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • бронхолитическое;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выведению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом. Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и малокровии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • при хронических бронхитах и астме;
  • при лечении и профилактике гельминтозов;
  • при половых дисфункциях;
  • можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Наружное применение

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению. Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.

Мед кориандровый: противопоказания

Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением.

Мед кориандровый противопоказанияС особой осторожностью следует его использовать людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Те, у кого были или есть и сейчас какие-либо заболевания кожи, должны крайне аккуратно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание. Беременные женщины и кормящие мамы, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его использования просто обязаны обсудить с лечащим врачом.

Кориандр мед полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Кориандровый мёд полезные свойства

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Кориандровый мед

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает об этом пряном однолетнем растении, таком как кориандр, на Кавказе называемом кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются для приготовления различных колбас, а также для выпечки хлеба, имбирных пряников и имбирных пряников.

Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, который собирают пчеловоды южных регионов России.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко используется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают использовать его листья в кулинарии, а кому-то интереснее его семена. Также интересно, что кориандр, также называемый кориандром, кориандром, кориандром, курицей и китайской петрушкой, является одним из немногих растений, которые одновременно являются пряностями (при использовании его листьев) и пряностями (если используются семена, но изначально не использовались. в кулинарии, но и в медицине, лечебные свойства кориандра были известны и использовались в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, и великий целитель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) упомянул об этом в своем «Каноне медицинской науки».«Его использовали для стимуляции аппетита, лечения желудочных и кишечных заболеваний и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считалось, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальные свойства получены из этого растения, кориандрового меда — природного целителя. «тела и души».

Такой редкий и необычный

Встретить этот сорт цветочного меда в магазине невозможно, его редко встретишь на различных «медовых» выставках и ярмарках. Это объясняется тем, что это собрать сложно, а конечного продукта недостаточно.Бытует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно это опровергают. Кориандр, раскрываясь в середине лета своими бело-розовыми соцветиями, имеет неприятный запах для насекомых, и они стараются на него не садиться. Чтобы получить кориандровый мед, пчеловодам необходимо «переместить» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня до начала августа — время сбора меда с цветков кориандра.

Характеристики

Благодаря наличию меда, полученного из цветков кориандра, такие микроэлементы, как железо, медь и марганец, имеют светло-коричневый цвет. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно через 1-2 м

.

Кориандр (Coriandrum sativum) — применение, польза для здоровья, лечебные свойства

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Кориандр считается старейшей пряностью и лекарственным средством в древней системе медицины. Цветки кориандра содержат эфирное масло, которое содержит кориандрол (C10h28O) и некоторые другие химические соединения. Статическое масло, присутствующее в этой траве, содержит жир, латекс, дубильные вещества, моллиевую кислоту и немного золы. Это дезинфицирующее, антимикробное, антисептическое, антидиабетическое и противовоспалительное средство.Все эти особые свойства этого растения позволяют бороться с различными серьезными проблемами, которые нарушают нашу иммунную систему и молекулярный уровень клеток организма.

Описание растения

Кориандр — однолетнее растение, принадлежащее к семейству петрушки, и это ароматное растение, вырастающее до 30-60 см в высоту. У него тонкий стебель с двумя типами лопастных листьев. Стержневые корни растения коричневого цвета. Чередующиеся листья растения объединяются в розетку. И листья, и стебель темно-зеленого цвета.Цветки имеют форму зонтика от белого до светло-розового цвета. Всего в цветках пять лепестков. И семена, и листья имеют очень сильный и приятный аромат.

Habitat

В идеале кориандр произрастает в странах Средиземноморья и широко культивируется в тропических регионах. Теперь из-за его лечебных и традиционных ценностей его культивируют во всем мире. В Индии он встречается в Тамил Наду, Пенджабе, Раджастане, Карнатаке, Бихаре и Мадхья-Прадеше.

Имена

  • Латинское имя — Coriandrum Sativum
  • Английское имя — Кориандр, кинза, петрушка
  • Имя на хинди — Дхания, Дханья
  • Имя маратхи — Котимбир
  • Пенджабское имя — Дхания
  • Бенгальское имя — Дхания
  • Бенгали Имя — Дханавал
  • Тамильское имя — Коттамали
  • Гуджаратское имя — Дхана
  • Телугу Имя — Дхайналу
  • Немецкое имя — Кориандер
  • Имя на урду — Кишнез
  • Арабское имя — Кузбура
  • Итальянское имя — Кориандало

Бхавпракаш Нигханту

Бхавпракаш Нигханту издание 1998 года: стихи 86-88, стр. 33-35.

Дханаяк, Дханак, Дханья, Дхана, Дханек, Кунти, Дхенука, Чатра, Кустумбуру и Витунаак — различные синонимы этого полезного растения. Это легкая (лагху) трава, маслянистая (сингадх по своей природе) и содержащая вяжущий (кату) и острый (кашай) раса. Оно сладкое на вкус после переваривания и обладает горячим действием. Он помогает увеличить объем мочи (мутраджанан), повышает потенцию (абуршья), стимулирует пищеварительный огонь (агнидепак), способствует пищеварению (пачак), лечит лихорадку (джаварнашак), повышает аппетит (рочак), грахи и помогает усмирить все три доши.Трава полезна для лечения жажды (тришна), жжения (даах) и рвоты (ваман), кашля (каас), астмы (швас), худобы (крушта) и для лечения заражения глистами (крими нашак). Свежий кориандр содержит все свойства дхании, но в идеале он помогает умиротворить состояние питта-доши.

Ссылки

Бхавпракаш нигханту с тщательно разработанными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекар, отредактированный доктором Г.С. Панди: издание 1998 г .; стих 86-88, страница 33-35.

Польза кориандра для здоровья (Coriandrum sativum)

Согласно Bhavprakash nighantu, различные преимущества для здоровья лекарственного растения кориандра могут включать: —

  • Мутральный — Травы, которые используются для увеличения частоты и объема мочи, считаются мутральными травы. Кориандр — полезная трава для увеличения объема и частоты мочеиспускания. Он также хорош для лечения других заболеваний мочевыводящих путей.
  • Дипан — Кориандр также используется для стимуляции пачак агни (пищеварительного огня).Пачак агни в амашье (желудке) отвечает за хорошее пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Pachan — Кориандр помогает в правильном пищеварении, а также помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме. Это также помогает при других проблемах, связанных с пищеварительной системой.
  • Ватануломак — Как мы все знаем, правильный баланс между всеми тремя энергиями тела (дошами) — вата, питта и капха ответственны за хорошее здоровье, а дисбаланс между этими тремя является основной причиной болезней.Кориандр — очень эффективная трава, которая помогает поддерживать правильный баланс вата доши в организме. Это помогает умиротворить особенно обостренную вата-дошу.
  • Даахшамак — Кориандр также является полезным растением, которое используется для лечения жжения в теле. Это также полезно для лечения дах, вызванных хронической лихорадкой.
  • Пипсаган — Травы, которые помогают утолить чрезмерную жажду, считаются пипсаганом, а кориандр также полезен для утоления жажды.
  • Амаджиран — Помогает усмирить апаан вайю, который является основной причиной несварения желудка и используется для снижения кислотности (ама), вызванной плохим пищеварением. Он хорош для лечения кислотного рефлюкса и других проблем с пищеварением.
  • Adhmaan — помогает уменьшить вздутие живота, вздутие живота и газы.
  • Shool — Кориандр также полезен для уменьшения сильной боли в животе, а его чистый экстракт используется у маленьких детей для уменьшения сильной боли при коликах.
  • Ваман — Потребление семян кориандра также полезно при тошноте и сильной рвоте.
  • Atisaar — Семена кориандра также используются для лечения частых эпизодов диареи, а также для лечения сильной боли, связанной с диареей.
  • Netra roga — Это также очень эффективное растение для лечения заболеваний глаз. Это хорошее антимикробное и дезинфицирующее средство по своей природе. Это очень полезная трава для лечения хронического конъюнктивита.
  • Санграхи — травы, которые обладают абсорбирующими свойствами, называются санграхи. Кориандр — очень эффективная трава, которая помогает лечить синдром нарушения всасывания.

Использование кориандра (Coriandrum sativum)

  • Холодный отвар, приготовленный из этой травы, смешанной с медом и сахаром, используется для снятия жжения (даах) и жажды (тришна), вызванных лихорадкой в ​​теле.
  • Капли, приготовленные из этого чудесного растения, используются для лечения конъюнктивита (netra abhishyand) и для общего ухода за глазами.Сначала используйте касторовое масло, а затем холодный экстракт для успокоения глаз. Это также очень полезно для лечения других заболеваний глаз.
  • Масло, приготовленное из этой травы, очень эффективно для уменьшения боли в суставах и отека. У маленьких детей 2-4 капли масла очень полезны при лечении колик.
  • Паста, приготовленная из листьев кориандра, используется для лечения головной боли, а также для уменьшения жжения, вызываемого травой Semicarpus anacardium (bilava).
  • Припарка из семян кориандра и ячменя оборачивается поверх старых травм и фурункулов, чтобы уменьшить боль, отек и хронические инфекции.
  • Холодный настой с сахаром (мишри) очень полезен при лечении геморроя и геморроя.
  • Это также очень эффективное растение для лечения белей (shweta pradar).
  • При хроническом рините очень эффективна фруктовая пудра с сахаром.

Лечебное применение кориандра (Coriandrum sativum)

  • Кориандр — это трава, которая является очень хорошим источником пищевых добавок и в изобилии содержит различные минералы, которые очень полезны для общего здоровья тела.В его состав входят железо, марганец и магний. Он также богат витаминами A, B, k и C.
  • Кориандрол является основным фитохимическим веществом этого растения, которое обладает очень эффективным противовоспалительным действием. Он помогает уменьшить воспаление в различных частях тела и суставах. Это также помогает уменьшить сильную боль, вызванную воспалением.
  • Это хорошая закуска, которая помогает избавиться от потери аппетита, а также стимулирует пищеварительный огонь и регулирует процесс пищеварения.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он полезен для лечения конъюнктивита и как дезинфицирующее средство способствует общему уходу за глазами.
  • Он также известен тем, что снижает высокий уровень глюкозы в организме и очень полезен для лечения проблем, связанных с холестерином, за счет снижения высокого уровня холестерина и триглицеридов в организме.
  • Благодаря наличию витамина К в этой траве, она очень эффективно сохраняет уровень кальция в организме. Также хорошо подходит для лечения остеопороза и других проблем, связанных с костями.

Осторожно

Чрезмерное употребление кориандра может вызвать импотенцию у мужчин, а также затруднить менструальный цикл.

.

Кулинария с кориандром — включая полезные для здоровья рецепты.

Кориандр — чрезвычайно популярная трава, которая широко и широко используется в индийской, тайской, южноамериканской и ближневосточной кухне.

Другие названия кориандра, которые вы можете узнать, — это кинза и китайская петрушка. Листья кориандра очень похожи на итальянскую плоскую петрушку, и иногда их трудно отличить друг от друга.

Объявления

История кориандра

Кориандр существует уже тысячи лет, даже в 5000 году до нашей эры.Он произрастает в южной Европе и на Ближнем Востоке и использовался древними египтянами, римлянами и греками.

На самом деле, римляне использовали кориандр для ароматизации хлеба и для сохранения мяса во время путешествий.

Кориандр на протяжении тысячелетий также использовался в медицине для маскировки естественного неприятного вкуса некоторых лекарств, а также в лечебных целях.

Является ли кориандр питательным?

Хотя кориандр — крошечная трава, на самом деле он полон витаминов и минералов.Он особенно богат витаминами A и K, но также содержит много витаминов B, C и E.

Что касается минерального состава, кориандр содержит феноменальное количество калия, а также является хорошим источником кальция, магния и фосфора.

Полезно для здоровья

Кориандр традиционно и до сих пор используется в основном для лечения всех видов проблем с желудком и пищеварением. Говорят, что он помогает вернуть потерянный аппетит и поэтому полезен для страдающих анорексией.

В китайской медицине семена используются для лечения заболеваний желудка, а листья можно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Кориандр, как говорят, обладает рядом свойств, которые могут лечить организм, и используется для лечения следующих симптомов:

  • Кориандр используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Помогает пищеварению.
  • Кориандр восстанавливает потерю аппетита.
  • Используется при желудочных расстройствах.
  • Кориандр освежает дыхание и борется с неприятным запахом изо рта.
  • Если приготовить травяной чай с горячей водой, кориандр может помочь облегчить головные боли, особенно те, которые вызваны простудой или гриппом.
  • Кориандр иногда входит в состав лосьонов и кремов, которые можно наносить на кожу для лечения боли в суставах и ревматизма. Это потому, что известно, что он обладает противовоспалительными свойствами.
  • В исследованиях на крысах было доказано, что кориандр снижает холестерин ЛПНП (плохой) и повышает холестерин ЛПВП (хороший).
  • Может облегчить PMT и проблемы менструального цикла у женщин.
  • Кориандр улучшает сон.

Покупка и хранение кориандра

Как и большинство трав, кориандр лучше покупать свежим, а не сушеным.

Свежие травы намного ароматнее, хотя остаются свежими всего несколько дней.

Свежих листьев кориандра, купленных в супермаркете, хватит примерно на три дня.

Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Идеи использования кориандра на кухне

Кориандр в основном используется для ароматизации карри и супов, но его можно использовать во многих других блюдах. Вот несколько идей:

  • Используется во всех типах карри, солений, чатни и соусов.
  • Посыпать свежие салаты.
  • Использование для ароматизации супов, морковь и кориандр довольно популярны.
  • Используется для ароматизации домашнего хлеба, вафель и булочек.
  • Кориандр используется в качестве ингредиента для некоторых тортов и печенья, включая имбирные пряники.
  • Используется для придания аромата сливочному сыру или майонезу.
  • Используется для украшения мясных, рыбных или овощных блюд.
  • Используется в котлетах, мясных или овощных бургерах и других домашних блюдах.
  • Добавить в запасы и подливы.
  • Используется в маринадах, особенно для мяса и рыбы.
  • Кориандр очень хорошо сочетается с грибами.
  • Используется для приправки жаркого и мягких овощей, таких как шпинат.

Объявления

Рецепты с кориандром

Рецепты, в которых одним из основных ингредиентов является свежий кориандр, в том числе гуакамоле, паштет из копченой скумбрии и маринованная курица с кориандром.

Подавайте это восхитительное мексиканское блюдо из гуакамоле с хлебом питта, чипсами из тортильи, сырыми овощными палочками или даже используйте его в качестве пасты для тостов, оберток из тортильи или хлеба.

Этот паштет в индийском стиле можно быстро и легко приготовить, он восхитителен и подается теплым или холодным с хлебом или тостами.

Куриные грудки, замаринованные в горячей и сливочной смеси с экзотическими ароматами. Это блюдо лучше всего подавать с прохладным освежающим салатом или отварным рисом.

.

Кориандровый мед, हनी, का शहद в Ревари, Рави Кант Энтерпрайзис


О компании

Год создания 2007

Юридический статус фирмы Единоличное владение (физическое лицо)

Характер бизнеса Оптовые продавцы

Количество сотрудников До 10 человек

Годовой оборот50 лакх — 1 крор

Участник IndiaMART с февраля 2012 г.

GST06ASAPK8048C1Z0

Мы начали нашу коммерческую деятельность в 2007 году с целью предложить клиентам самый чистый мед и повысить осведомленность о качестве потребляемого меда. Нас считают одним из производителей, которым доверяют, и поставщиков эксклюзивного ассортимента натурального меда под торговой маркой «Мед Диргайу ».
В ассортимент нашей продукции входят Мед Личи, Горчичный мед, Мед из подсолнечника, Ягодный мед, Имбирный мед, Эвкалиптовый мед, Многоцветный мед, Акациевый мед, Кориандровый мед, Дикий мед, Лесной мед, Органический мед, Сельскохозяйственный мед, Приложение -плавильный мед и индийский мед, Мед нима, Мед из семян карамболя.
Мы поддерживаем высокий уровень прослеживаемости в отношении добычи меда и контроля качества, который вращается на всех этапах до и после разработки продукта.Наша команда работает в непосредственной близости с клиентами, чтобы понять их вкусы и предпочтения и предложить им индивидуальный ассортимент. Беспроблемные способы оплаты, такие как Cash, Check , принимаются нами, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших уважаемых клиентов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *