польза и вред для органзма, применение, рецепты
Дикий мёд и его польза для здоровья были известны людям ещё в каменном веке. Древние греки смогли приручить пчёл, а древние китайцы делали на основе лакомства лекарства. Современная медовая индустрия предлагает десятки сортов, различающихся между собой душистым ароматом и цветом. Действительно, натуральный мёд не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Описание продукта
Мёд представляет собой сладкий нектар, частично переваренный в зобе пчёлы. Такой продукт характеризуется высокой энергетической ценностью. Различают 3 вида натурального мёда:
- цветочный;
- смешанный;
- падевый.
Жидкая консистенция указывает на высокое содержание фруктозы. Густой мёд состоит из глюкозы и других высших сахаров.
Цветочный мёд получается из нектара, собранного пчёлами с растений. Насекомые прикладывают массу усилий, чтобы его добыть. Мёд, собранный с растений одного вида, называют монофлерным. К популярным монофлерным сортам относят барбарисовый, акациевый, гречишный, горчичный, клеверный, липовый и хлопковый мёд.
Если пчёлы собирают нектар с разных растений, мёд называется смешанным или полифлерным. Он получается из лугового разнотравья, лесных медоносов, горных или степных цветов. Именно этот вид считается универсальным средством от всех болезней. Вкус и цвет полифлерных сортов зависит от местности, на которой пчёлы собирали нектар.
Если нектара мало, пчёлы собирают сладкие выделения с листьев, стеблей и насекомых. Так получается падевый мёд. Падь тли, листоблошек и червецов содержит большое количество белковых соединений, минеральных солей и кислот. Этот вид полезен для человека – в ряде стран он ценится выше цветочного. Цвет падевого мёда тёмный, зачастую с вкраплениями зелёного оттенка. Запах без цветочных ноток, на вкус может горчить.
В качестве весового товара часто продают мёд в сотах. Его отличает высокая стоимость: сочетание мёда, воска и прополиса обладает целебной силой. Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма. Рекомендуется медленно разжёвывать соты, высасывая мёд, а затем выплёвывать воск. Жевание воска оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую рта.
Различают светлые, умеренно окрашенные и тёмные сорта лакомства. Больше остальных ценится тёмный мёд: содержание полезных веществ в нем выше. Соотношение глюкозы и фруктозы влияет на свойство мёда кристаллизоваться. При снижении температуры повышается вязкость субстанции, поэтому образование кристаллов снижается.
Рост производства мёда в мире имеет свои пределы, поэтому всё чаще появляется контрафактный продукт. Сокращение территорий пасек, отравление химикатами, сложная экологическая ситуация негативно сказываются на продуктивности пчёл. Фальсифицированный мёд получают в результате скармливания насекомым сахарного сиропа. Полезные вещества в таком продукте отсутствуют. На подделку указывает отсутствие характерного аромата.
Полезный состав мёда
Химические свойства зависят от времени сбора, места произрастания медоносов, породы пчёл. Натуральный мёд характеризуется сложным составом, в него входит около 300 веществ и элементов.
Углеводы. Самыми многочисленными из них являются углеводы, на сегодняшнее время обнаружено 42 соединения. Больше всего насчитывается фруктозы, глюкозы, сахарозы и мальтозы. Эти углеводы быстро усваиваются, высвобождая энергию.
Витамины. Количество витамина C зависит от сорта, больше всего его содержится в вересковом, гречишном и мятном мёде. Продукт богат витаминами РР, В6, В2, B5, В1, B9, B7.
Органические кислоты. Муравьиная, уксусная, масляная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты попадают в мёд с нектаром, пыльцой и падью. Они не только придают лакомству кисловатый привкус, но и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Минералы. В мёде обнаружено много минералов среди них: калий, железо, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, йод, фтор.
Аминокислоты. Насчитывается 23 вида аминокислот, отвечающих за восстановление и укрепление иммунитета. Инвертаза ,амилаза, каталаза, протеаза и другие ферменты регулируют обмен веществ в организме.
Полезные, лечебные свойства продукта сохраняются длительное время (до нескольких лет). В этом ценность мёда.
Пищевая ценность. В 100 граммах продукта:
- белков – 0.8 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 80 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 17,5 мл.
Калорийность:
- В 100 г мёда: 328 ккал.
- В 1 столовой ложке: 80 ккал.
- В 1 чайной ложке: 23 ккал.
Химический состав конкретного сорта зависит от расположения медоносов, времени сбора нектара, породы пчёл, качества грунта и погодных условий.
Как меняется состав при термообработке. При нагревании выше 40˚C распадается фруктоза и глюкоза, составляющие основную ценность продукта. Нагрев выше 90˚C приведёт к сокращению витаминов и других полезных веществ. Такой мёд можно использовать, но уникальных свойств в нем не будет.
Польза мёда для здоровья
При более высокой температуре начинают разрушаться ферменты и другие полезные составляющие продукта. Считается, что лакомство, которое сильно нагревали, может нанести вред организму. Несмотря на все полезные свойства, мёд не входит в перечень жизненно необходимых продуктов, так как является источником энергии, а не кладезем витаминов и минералов.
Мёд ценится не только за вкус и аромат. Его свойства широко применяются в лечении различных заболеваний. Для медицинских целей подходят и цветочные, и падевые сорта. Лакомство полезно не только желающим избавиться от болезней. Регулярное употребление считается отличной профилактикой недугов для здоровых людей.
Польза мёда для организма человека заключается в следующем:
- Избавляет от кашля за счёт увеличения объёмов слюны, которая снимает раздражение глотки и увлажняет дыхательные пути. Противовоспалительные свойства продукта уменьшают отёчность дыхательных путей. Полезен при фарингитах, ринитах, ларингитах.
- Активные вещества повышают уровень гемоглобина. Мёд часто используют в рецептах против анемии.
- Повышает уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие тревожности.
- Укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Улучшает качество сна, повышает порог психической усталости.
- Повышает иммунитет за счёт увеличения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Расщепляет крахмал благодаря ферменту амилазе.
- Активирует продукцию цитокинов, что способствует удалению из ран инородных частиц и образованию новых кровеносных сосудов.
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника, борется с трофическими язвами и ожогами благодаря антимикробным свойствам. В тёмных полифлерных сортах эти свойства выражены сильнее.
- Улучшает кровоснабжение, увеличивает отток лимфы за счёт ранозаживляющих свойств. Мёд часто используют в качестве лекарства против кожных заболеваний.
- Выводит шлаки и токсические вещества благодаря содержанию антиоксидантов. Косметические средства на основе мёда избавляют от прыщей, чёрных точек, мелких морщин.
- Снижает уровень плохого холестерина. Быстрее всего в кровоток попадают микроэлементы из тёмных сортов.
- Улучшает работу мозга за счёт содержания кальция. Регулярное употребление предотвращает проблемы с памятью.
Светлые сорта мёда применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Тёмный мёд, богатый марганцем, медью и железом, применяется для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Целебными свойствами обладает натуральный мёд, не подвергавшийся термическим обработкам выше 40–50 градусов.
Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей
Существует множество рецептов лечения кашля и бронхита. Едва ли не самым известным из них является смесь редьки и мёда. Сок корнеплода обладает отхаркивающим свойством, а мёд обволакивает слизистую.
Для приготовления рецепта лечения кашля и бронхита потребуется:
- 1 крупная чёрная редька;
- 1 ст. л. цветочного мёда.
Овощ избавляют от кожуры и натирают на крупной тёрке. В пищевом контейнере смешивают оба ингредиента, закрывают крышкой, настаивают в тёмном и прохладном месте 3 часа. Употреблять состав рекомендуется трижды в день по чайной ложке после еды.
Польза при артрите
Сладкое лакомство эффективно в качестве наружного средства. Компрессы облегчают болевой синдром, восстанавливают работу суставов, улучшают общее состояние больного.
Рецепт от артрита. Необходимо взять:
- 50 мл мёда;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сухой горчицы.
Все компоненты смешивают, доводят до кипения на медленном огне и убирают с плиты. Остывшую смесь прикладывают в виде компресса на область больного сустава. Сверху компресс накрывают шарфом и держат 2 часа. Процедуру повторяют раз в день.
Применение для глаз
Капли на основе мёда защищают глаза от вредного воздействия окружающей среды и излучения экранов гаджетов. Для зрения лучше всего подходит липовый мёд: он обладает сосудорасширяющим свойством.
Рецепт для здоровья глаз. Берут:
- 1 ст. л. мёда;
- 50 мл тёплой кипяченой воды;
- 30 мл настоя чёрного чая.
В полученной жидкости смачивают ватные диски. Их необходимо накладывать на глаза в конце рабочего дня. Раствор на основе мёда снимает покраснение и усталость глаз.
От медовых лекарств могут возникать побочные реакции в виде крапивницы, расстройства желудочно-кишечного тракта или головной боли. Это указывает на непереносимость компонентов определённого сорта мёда. Для дальнейшего лечения необходимо будет подобрать другой сорт. Людям с туберкулёзом, бронхиальной астмой и тяжёлой формой эмфиземы запрещено делать ингаляции, в составе которых присутствует мёд.
Вред и противопоказания
Высокое содержание простых углеводов даёт организму много калорий, что мало кому полезно.
Мёд запрещён к употреблению:
- при желчнокаменной болезни;
- при аллергии и непереносимости;
- людям с болезнями сердца;
- людям, склонным к ожирению;
- детям с экссудативным диатезом.
Маски и другие косметические средства на основе мёда противопоказаны людям с куперозом. Продукт активизирует кровообращение, из-за чего сеточка сосудов может увеличиться в объёме.
Видео о пользе мёда
О лечебных свойствах мёда, о том как и в каком количестве принимать продукт. Рецепты, описание и много полезной информации в ролике:
Интересные статьи про мёд:
Популярные вопросы и ответы
Существует множество вопросов о пользе и вреде мёда, о способах и количестве его употребления о выборе, хранении. Рассмотрим самые популярные из них.
Мёд для беременных. Мёд входит в список продуктов, вызывающих у ребёнка врождённую аллергию. Если женщине хочется использовать сладкий продукт в качестве лекарства от кашля, придётся проконсультироваться с лечащим врачом. Однако наружные средства на его основе способны облегчить состояние беременной на поздних сроках. Спиртовой настойкой из стеблей золотого корня и мёда растирают места, на которых возникло варикозное расширение вен.
Для кормящих мам. Некоторые продукты, в том числе и мёд, необходимо исключить из рациона женщины по причине их аллергенности. Вводить лакомство в рацион нужно с третьего месяца кормления. Не стоит налегать на мед. Нужно съесть пару чайных ложек и оценить реакцию малыша. Красные пятна или вздувшийся живот сигнализируют о том, что от мёда придётся отказаться.
Для маленьких детей. Лакомство не рекомендуется давать малышам в течение первых двух лет жизни. Риск аллергии и детского ботулизма гораздо выше, чем предполагаемая польза. Вводить продукт в рацион рекомендуется с 6 лет. Сотовый мёд не совсем подходит для детского питания. Желательно покупать жидкие сорта и добавлять их в молоко, чай и компоты.
При диабете. При высоком уровне сахара в крови запрещено есть сладкие и содержащие много углеводов продукты. Для диабетиков нет никакой пользы от замены сахара на мёд. Он содержит гораздо больше углеводов, чем сахарный песок. Фруктоза всасывается только печенью, создавая дополнительную нагрузку. Этот вид сахара может вызвать ожирение печени, провоцирующее резистентность к инсулину. Если диабетику нравится именно вкус мёда, то можно его использовать, но в очень малых дозах. Читайте подробнее о диете при диабете и перечнях разрешённых, а также запрещённых продуктов.
При панкреатите. Воспалённая поджелудочная железа с трудом справляется с переработкой углеводов. Фруктоза, которая входит в состав мёда в большом количестве, даёт высокую нагрузку на железу. В период обострения сладкие продукты исключаются из диетического питания полностью. Во время ремиссии разрешено добавлять немного мёда в чай при условии, что этот продукт не вызывает индивидуальной непереносимости.
При гастрите. Лечебная диета №1, показанная при воспалении желудка, допускает употребление мёда в качестве сладости. В народной медицине существует масса рецептов, помогающих справиться с гастритом. Мёд смешивают с соком алоэ, подорожника, рябины. Считается, что такие составы оказывают обволакивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, помогают уничтожить патогенные бактерии.
При гипертонии. Для снижения давления рекомендуется ежедневно употреблять 100 г толчёных грецких орехов с добавлением трёх столовых ложек мёда. Смесь съедают за час до приёма пищи. На курс лечения потребуется месяц.
При подагре. Лечебная диета №6, созданная для больных подагрой, разрешает употреблять мёд. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие. В период обострения смесь мёда и протёртого репчатого лука прикладывают к больным суставам на 20 минут. Курс лечения составляет неделю.
Сколько мёда можно съедать в день? Среднестатистический человек без хронических заболеваний, не имеющий противопоказаний к употреблению данного продукта, может съедать две-три чайные ложки мёда в день.
Для чего используют в медицине? Препараты на основе продуктов пчёл используются по всему миру. Сегодня известны таблетки, мази, аэрозоли и эмульсии, в состав которых входит прополис, маточное молочко и мёд. Они борются со стоматитом, остеохондрозом, экземой, незаживающими ранами. Потенциал мёда очень велик, поэтому научные исследования ведутся до сих пор.
Официальная медицина давно взяла на вооружение способность мёда смягчать горло. Самым популярным товаром на его основе в аптеке являются леденцы от кашля. Эти биологически активные добавки смягчают горло, оказывают антисептическое, противовирусное воздействие. Часто мёд комбинируют с эфирными маслами трав, которые снимают болевой синдром и избавляют от кашля. Не менее востребованы сиропы на основе цветочных сортов. Их производители рекомендуют пить сироп курсом в холодное время. Это тонизирует дыхательные пути, предотвращает воспаление и повышает иммунитет.
Врачеватели начали использовать натуральный мёд с древних времён. Уникальные лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Взрослые и дети редко отказывались от подобных лекарств: лакомство маскировало вкус горьких ингредиентов.
Польза мёда в косметологии
Косметические средства на основе натуральных компонентов ценятся гораздо выше магазинных, в составе которых присутствуют парабены или минеральные масла. Банка с мёдом способна вытеснить из ванной комнаты дорогостоящую косметику для кожи и волос. Антиоксиданты в составе сладкого лакомства замедляют процессы старения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты мёд добавляют в зимние кремы для лица, бальзамы для губ.
Фруктоза и сахароза, которые обладают гигроскопическими свойствами, увлажняют кожные покровы. Косметика на основе мёда подходит для всех типов кожи. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция. Чтобы определить её наличие, необходимо нанести немного средства на локтевой сгиб или за мочку уха. Продукт можно использовать, если не возникло покраснения или зуда.
Применение для волос
Цветочные сорта включают в состав шампуней, масок и бальзамов, потому что они улучшают внешний вид шевелюры. Благодаря уникальному составу мёд оздоравливает кожу головы, избавляет от перхоти, предупреждает выпадение волос. Домашние маски из подручных средств производят такой же эффект, как и профессиональная косметика. Женщинам, недавно окрасившим волосы, на время стоит отказаться от процедур: мёд способен вымывать пигменты. Существует универсальная маска, подходящая для всех типов волос.
Маска для всех типов волос. Понадобится три ингредиента:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 сырое куриное яйцо.
Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на сухие и чистые волосы, от корней к кончикам. Голову накрывают пищевой плёнкой и закутывают в полотенце. Маску держат 30 минут, после чего смывают тёплой водой с шампунем.
Применение для лица
Доказано, что мёд хорошо очищает кожу. Он раскрывает поры, удаляет ороговевшие частицы, борется с чёрными точками, удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса. Домашняя косметика призвана улучшить кровообращение, сделать кожу лица сияющей и отдохнувшей.
Средство для ухода за кожей в зимний период. Эффективным средством для зимнего ухода считается медовая вода для умывания. Сахара в составе продукта действуют в качестве смягчителя.
Как готовить и применять:
- Столовую ложку мёда растворяют в чайной ложке воды.
- Полученную субстанцию наносят массирующими движениями и оставляют на лице на 2 минуты. За это время кожа получит необходимые элементы.
Существуют маски как для молодой, так и для увядающей кожи. Огуречный сок с добавлением мёда помогает избавиться от угревой сыпи.
Маска от тёмных кругов под глазами. Чтобы избавиться от тёмных кругов под глазами и следов усталости, необходимо взять:
- 10 г мёда;
- 5 мл миндального масла.
Ингредиенты тщательно смешивают. Готовую субстанцию накладывают вокруг глаз перед сном каждый вечер.
Применение для тела
С помощью натурального мёда можно избавиться от лишних килограммов и расстаться с целлюлитом. Жидкие сорта восстанавливают упругость кожи и повышают микроциркуляцию в тканях.
Средство от целлюлита. У женщин популярна домашняя маска с красным перцем от целлюлита. Необходимо:
- 1 ст. л. жгучего красного перца;
- 100 г мёда.
Смесь наносят на проблемные участки на 3 минуты. Маску смывают теплой водой без мыла. Затем на кожу наносят увлажняющее средство по массажным линиям. Выполняют процедуру с осторожностью, чтобы не возникло ожога. Положительный результат заметен уже спустя неделю.
Обёртывание против отёчности. Мёд помогает справиться с отёчностью. В домашних условиях популярно холодное обёртывание. Лучше использовать гречишный незасахаренный сорт. Кожу на проблемных участках скрабируют, наносят мёд тонким слоем, обматывают пищевой плёнкой. Сверху надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло на 2 часа. В конце процедуры нужно принять прохладный душ. За одно обёртывание можно избавиться от двух сантиметров в объёме.
Видео: применение мёда в косметологии
Лучшие рецепты масок для лица, волос и тела. Интересная и важная информация с большим количеством положительных отзывов:
Применение в кулинарии
Много веков назад мёд был основным источником сладости. Блюда с его добавлением отличались особым ароматом. На основе этого продукта пеклись коврижки и пряники. Валлийцы, скандинавы, германцы и славяне умели делать хмельные напитки на его основе.
Натуральное лакомство активно используется в современной кулинарии. Его добавляют в прохладительные напитки, молочную продукцию, кремы и джемы. Находит применение мёд и в домашней кулинарии. Замечено, что выпечка с мёдом в составе долго не черствеет. Продукт часто добавляют в маринады, он придаёт румяную корочку мясу и рыбе.
Медовый торт. В тесто мёда кладут вдвое меньше, чем сахара. Температура выпекания не должна превышать отметку 180˚C. Медовый торт считается классическим рецептом. Для его приготовления потребуется:
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 150 мл жидкого мёда;
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Яйца растирают с сахаром до белой пены, добавляют масло, мёд и соду. Ёмкость со смесью ставят на водяную баню на 15 минут. Медовую смесь постоянно помешивают, чтобы та увеличилась в объеме. Затем нужно ввести столовую ложку муки и мешать ещё 3 минуты. Кастрюлю снимают с огня, замешивают тесто с остатками муки, делят его на 8 частей. Колобки охлаждают в холодильнике, а потом раскатывают в коржи. Каждый корж выпекают 3 минуты при температуре 180˚C. Для крема необходимо смешать 300 г сахара и 500 г густой сметаны. Торт собирают, промазывая слои кремом, сверху его обсыпают крошкой, оставшейся от коржей.
Выбор, хранение
В распространении некачественного мёда виноваты сами производители, старающиеся замаскировать подделку под натуральный продукт. Для того чтобы купить ароматные и полезные сорта, необходимо научиться их выбирать. Мёд сохраняет жидкую консистенцию лишь месяц после сбора. К зиме он засахаривается.
Цветочный аромат свидетельствует о том, что продукт натуральный. Нотки карамели указывают на то, что мёд подвергался нагреванию. Натуральное лакомство легко растирается между пальцами – фальшивка образует комочки. У подделок почти всегда есть мутный осадок на дне тары.
Если соблюдать правила, мёд сохранит полезные свойства на долгие годы. Температура хранения по ГОСТу колеблется от -6 до +20˚C. Повышение показателей приведёт к тому, что часть полезных веществ распадётся. Продукт хранят в плотно закрытой таре, чтобы тот не впитывал влаги. Прямые лучи солнца разрушают витамины и ферменты, поэтому мёд ставят в тёмное место.
Отзывы о пользе и вреде
О натуральном мёде только положительные отзывы, их особенно много со стороны женщин. Представительницы прекрасного пола чаще всего используют продукт в косметических целях. Положительный эффект не заставляет себя ждать. С помощью мёда можно избавиться от явных признаков целлюлита, очистить поры от загрязнений, улучшить структуру волос и провести лифтинг-процедуры в домашних условиях.
Отдельного внимания заслуживают отзывы о борьбе с респираторными заболеваниями. Мёд имеет мало противопоказаний для детей и взрослых. Его добавляют в состав витаминизированных напитков на основе лимона, молока или имбиря.
Незначительное количество негативных отзывов связано с тем, что люди покупали фальсифицированный мёд. Они потратили время и деньги в надежде получить результат.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Какой бывает мед, чем отличается? Польза и вред меда для человека
Оглавление страницы:
Сложно найти продукт, который использовался бы столь широко и был так популярен, как натуральный мед. Это полезное, вкусное, питательное и целебное лакомство. Его используют в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний, в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности. Приверженцы лечения медом считают, что он, благодаря своим полезным свойствам, способен заменить целую аптеку.
Попробуем выяснить, чем же полезен мед, почему его называют уникальным, какие его виды существуют и как выбрать качественный продукт, может ли его употребление нанести вред организму, и имеются ли противопоказания к его применению.
Что такое мед?
Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.
Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.
Разновидности меда
Разные виды меда отличаются не только цветом!
Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.
Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:
- Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
- Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
- Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
- Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).
Польза и вред меда для здоровья
Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.
Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- иммуномодулирующее;
- антибактериальное;
- антитоксическое.
Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.
Рецепты народной медицины
Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:
- Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
- Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
- Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.
Использование меда в косметологии
Мед применяется в составе кремов и масок для лица и волос, как промышленных, так и домашнего приготовления. Этот продукт есть практически на каждой кухне, поэтому самостоятельно сделать благотворное средство ухода за кожей и волосами можно в любое время.
Пользу меда может ощутить каждая женщина, которая решит начать борьбу с целлюлитом. Для этого делают специальный массаж: жидкий продукт наносят на ладони, «приклеивают» их к сухой, предварительно распаренной коже проблемных мест, а затем ладони резко отрывают от тела. Движения повторяют быстро и часто, продолжительность процедуры – 15 минут. Такой массаж не только уменьшит признаки целлюлита, но и сделает кожу нежной, гладкой и подтянутой.
Польза для кожи лица
Мед оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу, устраняет сухость и шелушение, насыщает полезными веществами и витаминами, освежает и улучшает цвет лица. Медовые маски помогают устранить мелкие морщинки, делают менее заметными пигментные пятна и веснушки. Приведем несколько рецептов:
- Омолаживающая маска для зрелой кожи: 1 чайная ложка масла сладкого миндаля, 1 чайная ложка меда, 1 капсула витамина Е и 1 капля эфирного масла розы.
- Увлажняющая маска для сухой, шелушащейся кожи: 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток и 0,5 столовой ложки масла льна.
- Маска для жирной кожи с расширенными порами: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки творога, 1 желток.
- Питательная маска для сухой и проблемной кожи: мякоть половинки банана, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сока алоэ.
Готовят домашние средства непосредственно перед применением из свежих продуктов. Как правило, маски слегка подогревают до температуры тела и наносят на чистую кожу, увлажненную тоником. Выдерживают 15-20 минут, после чего смывают водой и используют свой обычный крем.
Применение меда для волос
Мед стимулирует рост волос, препятствует их чрезмерному выпадению, возвращает силу и природный блеск тусклым, ослабленным и поврежденным прядям. Он питает волосяные луковицы, укрепляет корни, помогает устранить ломкость волос, эффективно увлажняет их, делает гладкими, мягкими и эластичными. Приведем базовые рецепты медовых масок для волос:
- Маска для укрепления ослабленных волос: 1 столовая ложка кокосового масла и 1 столовая ложка меда.
- Маска, предотвращающая выпадение волос: 1,5 столовые ложки репейного масла, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
- Питательная и укрепляющая маска: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 1 яичный желток.
- Маска от выпадения волос с витаминами: 1 желток, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сока алоэ, 1 ампула витамина В1, 1 ампула витамина В6.
- Увлажняющая маска для ослабленных и пересушенных волос: 2 столовые ложки мякоти банана, 1 столовая ложка мякоти спелого авокадо, 2 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка глицерина, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка касторового масла. Фрукты измельчают в блендере и смешивают с остальными компонентами.
Маски с медом следует наносить на чистые, слегка влажные волосы. После этого необходимо надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укрыть сверху махровым полотенцем. Время воздействия медовых масок – от 30 до 60 минут. Смывать эти средства нужно теплой водой, а если в их состав входят натуральные масла, то с помощью шампуня.
Выбираем качественный мед
Чтобы приобрести натуральный полезный продукт, при его покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Запах. Хороший мед имеет приятный цветочный аромат, слабый или сильный, но без посторонних запахов. Если в продукте присутствует аромат карамели, это свидетельствует о его низком качестве. Такой мед, вероятнее всего, был подвергнут нагреванию, и уже не является полезным продуктом.
- Цвет. Он может быть самых разнообразных оттенков: от кремового до темно-коричневого. Особое внимание необходимо обращать на наличие посторонних примесей. Их в качественном продукте быть не должно.
- Вкус. Хороший мед должен быть сладким, но не чересчур приторным. Напротив, в его вкусе может присутствовать горчинка. Если, попробовав мед, вы ощутите першение в горле – это качественный продукт. Он не должен содержать посторонних привкусов. Если в его вкусе присутствуют нотки кислоты и брожения, это говорит о плохом качестве: либо в него была добавлена влага, либо его очень быстро извлекли из сот, не дав завершиться естественному процессу созревания.
- Консистенция. Качественный мед должен быть тягучим и буквально «наматываться» на ложку. Если продукт стекает и капает – он не настоящий.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Безусловно, все полезные свойства присущи исключительно качественному натуральному продукту. Поэтому важно знать, как отличить настоящий мед от подделок, которые, к сожалению, встречаются в продаже. Недобросовестные производители и продавцы могут прибегать к ухищрениям и фальсификациям продукта для получения прибыли при наименьших затратах.
Если говорить о стадии производства, то пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, и вместо природного меда из цветочного нектара мы получаем переработанный насекомыми сахар. Если речь идет о фальсификациях при продаже продукта, то каждому покупателю необходимо знать, как уберечься от приобретения подделки:
- Для того чтобы мед был гуще, в него могут добавлять обычный мел. Выявить эту добавку при покупке вряд ли возможно, но дома можно провести такой эксперимент: капнуть в мед каплю уксуса. При наличии мела уксусная кислота вступит с ним в реакцию, и пузырьки с шипением будут сигналом о некачественном продукте.
- Настоящий природный мед всегда засахаривается. Обычно это происходит через несколько недель или месяцев после его извлечения из сот. Среди покупателей распространено мнение, что засахаривание свидетельствует о низком качестве. Это не соответствует действительности. Напротив, если мед хранится год или два, и при этом не кристаллизуется – значит, он плохого качества. В угоду расхожему мнению потребителей продавцы могут нагревать засахаренный продукт, после чего он вновь становится прозрачным, текучим и больше никогда не будет кристаллизоваться. Однако высокая температура не только убивает все полезные элементы, которые присутствуют в продукте, но и способствует образованию в нем канцерогенного вещества – оксиметилфурфурола. Поэтому, если вы выберете засахаренный мед, вероятность приобрести подделку будет гораздо меньше.
- Если мед, который вы купили, по консистенции жидкий и тягучий, это может быть свежий натуральный продукт, который недавно извлекли из сот. О его качестве будет свидетельствовать засахаривание через некоторое время. Скорость кристаллизации зависит от вида меда и составляет от одной недели и до одного года (для акациевого). Если же он не засахаривается, то это либо прошлогодний мед, который был нагрет и уже не представляет никакой пользы, либо вообще «искусственный» продукт. Недобросовестные продавцы делают его из сахарного сиропа с добавлением крахмала и натурального красителя. Зачастую в такой продукт добавляют часть натурального меда, и тогда неискушенный покупатель вряд ли сможет определить подделку: вкус, аромат и цвет такого искусственного продукта практически невозможно отличить от натурального. Определить фальсификацию можно при помощи йода. Нужно растворить мед в воде и капнуть в нее йод. При добавлении его в воду с натуральным продуктом, он не изменит свой цвет. При добавлении в воду с медом, в составе которого присутствует крахмал, йод вступит с ним в реакцию и поменяет свой цвет на темно-синий.
- Есть еще один способ, при помощи которого можно определить подделку и выявить продукт, сделанный из сахарного сиропа с крахмалом, который продают под видом натурального. Нужно обратить внимание на его консистенцию и внешний вид. Природный качественный жидкий мед всегда вязкий и тягучий, он медленно стекает и имеет свойство «накручиваться» на ложку. Искусственный продукт таким качеством не обладает, и с ложки будет капать и стекать. Также если мед в процессе хранения расслаивается, значит, в этом продукте содержится влага (сахарный сироп, фруктозная смесь или патока). Поэтому процесс расслаивания продукта также свидетельствует о его плохом качестве и содержании в нем посторонних добавок.
- Чтобы избежать подделок, можно приобретать мед в сотах. В запечатанные соты невозможно добавить сахарный сироп или другие вещества, к тому же у вас будет гарантия того, что они не подвергались нагреванию. Единственная проблема этого продукта в том, что пчелы в улье могут болеть, и пчеловоды лечат их ветеринарными препаратами, в том числе, содержащими антибиотики. По нормам использование этих лекарственных средств должно быть прекращено за месяц до выемки меда. Но, как показывают лабораторные исследования продукта (а по-другому содержание препаратов в нем обнаружить невозможно), этих норм придерживаются далеко не все производители. По результатам исследования, проведенного независимой организацией Росконтроль, в трети отобранных образцов меда присутствовали следы антибиотиков, разрешенных законодательством. К тому же воск, из которого сделаны соты, впитывает в себя продукты распада этих препаратов.
Как правильно употреблять и хранить мед
Если вы хотите, чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его хранения и употребления:
- Пожалуй, один из главных моментов, который нужно запомнить всем любителям чаепития: мед нельзя добавлять в горячую воду. Его вообще нельзя нагревать выше 45 градусов, поскольку высокая температура убивает практически все полезные вещества. Если добавить мед в горячий чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Кроме того, не стоит забывать, что в продукте, который подвергся воздействию высокой температуры, образуется канцерогенное вещество. Поэтому возьмите за правило пить чай с медом «вприкуску».
- Все сказанное выше относится и к консервации, приготовлению десертов и выпечки. В медовых тортах, пирожных и пряниках, а также в маринадах, в состав которых входит мед, от него не будет пользы, поскольку все ценные вещества уничтожит высокая температура. Можно заменить мед в этих рецептах сахарным сиропом и избежать образования канцерогена.
- Мед нужно хранить в сухой емкости. Она не должна быть металлической, чтобы не происходили процессы окисления. Лучше выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без поврежденной эмали. Пластиковые контейнеры также не подходят для хранения этого продукта.
- Срок годности натурального меда по ГОСТу составляет от 8 до 12 месяцев. Однако во многом этот показатель зависит от степени его зрелости. Качественный, выдержанный продукт сохраняет свои полезные свойства и после этого срока. В сухом, темном, прохладном месте, в закрытой посуде, без доступа воздуха и солнечного света мед может храниться годами. Однако следует помнить, что по прошествии 12 месяцев он постепенно начинает утрачивать свои целебные качества.
Противопоказания и меры предосторожности
Не стоит считать мед панацеей от всех заболеваний. Зачастую бездумная приверженность медолечению и чрезмерное увлечение им не приносит пользы, даже если речь идет о натуральном и качественном продукте. Мед может вызывать аллергию, а его калорийность и большое содержание углеводов дополняют список противопоказаний, среди которых основными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Мед – это лакомство, которое нужно есть в умеренных количествах. С осторожностью его следует употреблять при наличии сахарного диабета, и только после консультации с врачом. Не рекомендуется давать его детям, особенно малышам до года. Несмотря на то, что его советуют как полезный продукт для беременных, нужно помнить, что он способен снижать артериальное давление. Поэтому при употреблении меда во время беременности необходимо контролировать давление, и при его понижении отказаться от продукта.
Перед тем как использовать мед в косметических целях, нужно провести тест на переносимость. Для этого небольшое количество средства, в состав которого он входит, наносят на участок с чувствительной кожей, чаще всего на запястье или внутренний сгиб локтя. Некоторое время необходимо понаблюдать, не будет ли покраснения, зуда и раздражения кожных покровов. В случае отсутствия этих неприятных ощущений средство с медом можно использовать для нанесения на кожу лица, тела или волосы.
Метки: мед польза и вред
Пчелиный мед, чем полезен. Как определить натуральный мед. Сорта меда и их лечебные свойства
Натуральный пчелиный мед был известен человечеству испокон веков. Но и сегодня слова великого врачевателя Авиценны, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мед», не утратили актуальности. Ведь современные ученые, врачи и диетологи сходятся во мнении: мед – самый уникальный и полезный продукт на планете Земля.
Мед — особое вещество
Лечение медом, наверное, знакомо каждому с раннего детства. Помните, едва нам стоило промочить ноги, как мамы и бабушки подсовывали нам горячий чай с медком?
А когда заболевали капитально, с соплями, кашлем и простудой, нам на ночь давали липовый мед и хорошенько укутывали – чтобы как следует пропотеть и с потом «выгнать» болезнь из тела.
Почему же мед является таким действенным «народным лекарством»?
Чтобы понять механизм действия пчелиного меда на организм человека, нужно знать, как нектар, собираемый пчелами с цветущих растений, превращается в собственно мед.
В процессе производства в пчелиной «лаборатории» он проходит многократную обработку ферментами пчел и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближенное к плазме крови человека!
Поэтому натуральный мед так хорошо усваивается организмом, являясь своего рода диетическим продуктом. Это важно для людей, которым требуется усиленное питание повышенной биологической ценности, не нагружающее при этом печень и желудочно-кишечный тракт «работой», связанной с усвоением полезных веществ из съеденных продуктов и утилизацией токсинов.
Такое питание требуется при большом расходе физических сил (например, после спортивных соревнований, ходьбе на большое расстояние), после операции или серьезной болезни, при постоянном дефиците энергии или для быстрого восстановления умственной работоспособности.
Как определить натуральный мед и не ошибиться при покупке
К сожалению, недобросовестные производители предлагают потребителям «неправильный» мед. Зачастую качество меда можно обнаружить лишь при хранении.
Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или продукт, не обладающий лечебными качествами? Существует несколько способов не обмануться при покупке сладкого лакомства.
Способ 1
При покупке меда очень хорошо иметь при себе чайную ложку. Остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им ложечку. Любой продавец не откажет уже потому, что ложка невелика.
Хозяину качественного товара беспокоиться не о чем, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то он высокого качества и содержит в себе только натуральные природные ингредиенты. Такой мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот мед приготовлен человеком «в соавторстве» с пчелами и содержит очень много сахара. Что, конечно же, не является показателем хорошего качества меда. Понятно, что приобретать такое лакомство не следует, даже если вам предлагают заплатить за него скромную сумму.
Способ 2
При покупке меда можно попросить продавца зачерпнуть большую плошку лакомства так, чтобы она была очень полной, и поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается.
Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 м струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то такой мед некачественный.
Способ 3
Отличить хороший мед от плохого можно, и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Можно попросить продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее.
Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
Чем полезен мед
Мед насыщен витаминами, некоторые из которых представлены в очень значимых количествах (например, витамина А в меде в 60 раз больше, чем в говядине). Есть в нем витамины группы В (в частности, В1, В2, В6, РР (В3), К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота).
А количественный состав микроэлементов до сих пор корректируется: если в середине XX века ученые находили в меде 60 микроэлементов, в конце века – около 300, то сегодня количество обнаруженных в этом уникальном продукте микроэлементов приблизилось к цифре 500!
Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойствами и может применяться при различных болезнях.
Главное, выбрать правильный сорт меда, в котором нужные организму вещества находятся в большом количестве.
Сорта меда и их целебные свойства
Липовый мед
Обладает антибактериальным, отхаркивающим, противовоспалительным и слабительным свойствами.
Используется при лечении ангины, насморка, ОРЗ, бронхита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчных заболеваниях.
Донниковый мед
Обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.
Используется при лечении варикоза, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях.
Может применяться как мочегонное и легкое слабительное средство. Повышает лактацию у кормящих матерей.
Гречишный мед
Обладает антибактериальным действием, содержит много железа (поскольку собирается с цветков гречихи – культуры, богатой этим микроэлементом).
Используется при заболеваниях дыхательных путей и легких, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Применяется для очищения печени и предотвращения и в комплексном лечении анемии, улучшает зрение и память.
Акациевый мед
Обладает противомикробным действием. Ценный сорт меда с приятным тонким ароматом и пониженной сладости.
Употребляется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочнокишечных, желчных и почечных заболеваниях.
В разведенном виде можно использовать для лечения заболеваний глаз воспалительного характера, а также дерматологических болезней.
Каштановый мед
Обладает антимикробными, бактерицидными и антисептическими свойствами.
Используется при лечении респираторных заболеваний и ангины, повышает аппетит, стимулирует работу печени.
Луговой мед (разнотравье – чабрец, шалфей, одуванчик, клевер, ромашка)
Обладает антимикробным, бактерицидным и антисептическим действием.
Восстанавливает нормальную работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы.
Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.
Лесной мед (деревья и кустарники – рябина, липа, черемуха, клен, боярышник, малина)
Обладает иммуномодулирующим, болеутоляющим действием.
Способен повышать уровень гемоглобина в крови, поддерживать иммунную систему.
Поднимает тонус и настроение, а также помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Степной мед (растения сурепка, василек, донник, зверобой, расторопша, чертополох)
Обладает общеукрепляющим, бактерицидным, гепатопротективным действием.
Применяется при лечении гастрита, заболеваниях печени, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника.
Горный мед (акация белая, боярышник, терновник, букашник, душица, бирючина)
Обладает противовирусным, противогрибковым, тонизирующим действием.
Используется при лечении вирусных заболеваний, предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению полезной микрофлоры.
Улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняется дефицит витаминов и микроэлементов.
Как видите, от каждой болезни – свой сорт меда. О других продуктах пчеловодства и их применении можете узнать в публикации: «Лечение продуктами пчеловодства. Пчелиная пыльца. Перга пчелиная. Прополис».
Будьте здоровы и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки
Польза и вред меда
Мёд представляет собой особенно полезный и древнейший продукт. Польза мёда известна с древних времён. Он представляет собой тягучую, вязкую и сладкую жидкость. В мёде имеются вещества, благодаря которым он и является полезным для организма человека.
Его получают из нектара медоносных растений, поступающего в зоб рабочих пчёл. Некоторое количество тростникового сахара при этом превращается в виноградный и помещается в особые ячейки в сотах, после чего их закрывают крышечками из воска. Затем пчела, после испарения части жидкости, выделяет муравьиную кислоту из ядоносного мешочка, чтобы мёд не забродил.
Состав мёда и его калорийность
Витамин С, витамины В группы, белок (его количество напрямую зависит от вида мёда), такие минеральные вещества, как кальций, железо, натрий, магний, хлор, сера, а также глюкоза и фруктоза. Кроме того, на качество мёда влияет содержание нектара и пыльцы.
Цвет мёда может быть разным, от светло-жёлтого до коричневого. Консистенция у него тоже различается.
Калорийность этого продукта в среднем от 304 до 328 килокалорий. Но калории относятся к глюкозе, а не к сахару. Калорийность зависит от сорта. Терпкий тёмный мёд обладает калорийностью до 415 ккал. Цветочные и липовые сорта не такие калорийные.
Полезные свойства мёда
У мёда имеется антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм благодаря особенному составу, напоминающему плазму крови человека.
Так как в мёде много фруктозы, то его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. В гречишном мёде большое количество железа, так что его советуют принимать внутрь тем, кто страдает от анемии.
Мёд благоприятно воздействует на дыхательную систему, положительно влияет на человека в период течения вирусных и простудных болезней, позволяет организму быстрее восстановиться, а также отличается противовоспалительным воздействием.
Также мёд положительно влияет на пищеварение, позволяет улучшить состояние зубов и костей благодаря содержанию кальция и способности удержать его.
Мёд используют и в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, в качестве элемента для изготовления масок для рук, лица и волос.
Мёд повышает иммунитет. Мёд в сотах ещё более полезный, чем обычный, так как в воске находятся активные элементы, которые очищают зубы и дезинфицируют полость рта при пережевывании.
Вред мёда
Мёд вреден в первую очередь людям с аллергией на цветочную пыльцу. В этом случае нельзя употреблять мёд, так как это может привести к отёку лёгких и ощущению удушения.
Если у человека высокая температура, то от мёда она может увеличиться.
Запрещено употреблять этот продукт тем, кто страдает от панкреатита, острого гастрита и сахарного диабета II типа. Детям до 2 лет его следует принимать с осторожностью, как и больным с экссудативным диатезом, острым ревматизмом, энтероколитом, золотухой, после резекции желудка и холецистэктомии.
Полезные свойства разных сортов мёда
Липовый считается одним из самых ценных, так как его рекомендуют использовать при ларингите, бронхите, простуде, насморке благодаря ярко выраженным антибактериальным особенностям. Также липовый мёд советуют принимать для лечения мочеполовой системы и почек. Наружно его наносят на ожоги и гнойные раны.
Гречишный мёд обладает повышенной активностью ферментов, в нём много железа, аминокислот, витаминов. Эти показатели у него выше, чем в иных сортах. Специалисты советуют принимать гречишный мёд для укрепления мышцы сердца, при болезнях печени, желчно- и почечнокаменных заболеваний.
Акациевый позволяет улучшать состояние организма при болезнях ЖКТ, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, бессоннице. У этого сорта мёда общеукрепляющее воздействие.
Цветочный мёд позволяет успокоить организм при излишней раздражительности, при бессоннице, позволяет снять головные боли, тревожность, стабилизировать ритм сердца.
Подсолнечниковый мёд полезен для волос, кожи, зрения, так как в нём имеется витамин А и бактерицидные элементы. Также его используют для лечения ран, опрелостей, пролежней.
Малиновый мёд используется при болезнях почек, в качестве общеукрепляющего средства, для лечения простуды.
Барбарисовый мёд применяют в качестве кровоостанавливающего средства. У него сладкий, нежный вкус и жёлтый цвет. Его получают из нектара цветков барбариса обыкновенного.
Лопуховый мёд очень тягучий, вкусный, с приятным резким запахом светло-жёлтого цвета с тёмно-оливковым оттенком. Его добывают с цветков репейника и лопуха волосистого. Используют в дерматологической практике и для лечения желудочно-кишечных болезней.
Васильковый мёд с василька полевого или синего отличается зеленовато-жёлтым оттенком и немного горьковатым привкусом. Используется для лечения глаз и кожи.
Вересковый мёд назначают для возбуждения аппетита. У него тёмно-жёлтый, темный и красно-бурый цвет.
Горчичный мёд нужен для лечения болезней дыхательной системы. Цвет золотисто-жёлтый.
Донниковый мёд с ароматом ванили является общеукрепляющим средством. Вкус может быть немного горьковатым.
Ежевичный мёд используется для лечения почек и при простудных заболеваниях. Пчёлы собирают его с цветов ежевики. Прозрачный.
Иссоповый мёд собирают из растения иссопа. Рекомендуют при различных болезнях и бессоннице.
Каштановый мёд отличается противомикробным воздействием, бесцветный, рекомендуется для лечения почек и желудка. Цвет тёмный.
Ласточниковый мёд используется при бессоннице. Пчёлы собирают его с ласточника.
Тыквенный мёд добывается из цветков тыквы, цвет золотисто-жёлтый, используется для лечения органов пищеварения.
Люцерновый мёд используется в качестве общеукрепляющего средства и для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Дягильный мёд необходим при болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Добывают с цветков дягиля лекарственного.
Мелиссовый мёд назначают при неврозах и болезнях сердечно-сосудистой системы. Отличный вкус.
Клеверный мёд почти прозрачный, очень вкусный, его назначают при желудочных болезнях и авитаминозе. Также рекомендуют кормящим мамам для повышения количества грудного молока.
Мятный мёд обладает антисептическим, желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим воздействием. Собирают с мяты перечной, цвет янтарный.
Одуванчиковый мёд быстро кристаллизуется, назначается при потери аппетита, болезнях печени и малокровии.
Померанцевый мёд собирают с цветков лимонов, апельсинов и мандаринов. Прекрасный вкус. Необходим для насыщения организма витаминами.
Пустырниковый мёд пчёлы собирают с цветков пустырника, отличается соломенным оттенком, используется при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.
Рябиновный мёд с красноватым оттенком выделяется приятным вкусом, он полезен для лечения почек.
Синяковый мёд добывается с цветов синяка или румянки. У него отличный вкус и густая консистенция. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания и лечит бессонницу.
Черничный мёд с красноватым оттенком очень приятен на вкус, положительно влияет на почки.
Шалфейный мёд является противовоспалительным средством, цвет светло-янтарный.
Морковный мёд отличается приятным ароматом и тёмно-жёлтым цветом. Добывается из белых цветков двухлетнего растения моркови. Назначают при болезнях глаз.
Как хранят мёд?
Мёд должен находиться в тёмном месте в стеклянном сосуде, так как солнечный свет разрушает витамины, находящиеся в нём.
Как употребляют мёд?
Специалисты советуют употреблять этот продукт только свежим. Кроме того, следует помнить, что при нагревании выше 40 градусов в нём появляются опасные токсины.
Тёплое молоко с мёдом является особенно полезным благодаря успокоительному воздействию. Этот напиток назначают при простуде и бессоннице, так как он успокаивает человека и насыщает организм жидкостью и витаминами.
Как выбрать мёд?
Следует попробовать мёд, и если в горле першит и появляется ощущение небольшого жжения, то продукт хороший. Если же появилось ощущение вязкости, то это значит, что в мёд недобросовестные продавцы добавили глицерин, манку или муку.
Нужно помнить: этот продукт не блестит! В ином случае его нагревали. Натуральный мёд отличается благородным, сдержанным переливом.
У качественного продукта чистая и однородная консистенция, можно увидеть частицы воска и пыльцы, которых не бывает в искусственном мёде.
Банка должна быть герметично закрытой, так как мёд быстро впитывает запахи и сахарится быстрее на воздухе.
Закристаллизованный мёд не нужно проверять на содержание влаги, так как при правильном хранении он не испортится. Если же продукт жидкий, то нужно обратить внимание на тягучесть. Если он перетекает медленно в баночке, то это означает, что в нём меньше воды, то есть, продукт не забродит.
В мёде не должно быть светлых прожилок, белой пенки или расслоения. При кристаллизации происходит расслоение, но слои почти не различаются по цвету.
Свежеоткаченный продукт при вращении ложки не стекает с неё, а когда стекает, то ложится горкой.
Натуральный мёд в октябре должен закристаллизоваться. Белоакациевый мёд с белой акции является исключением в этом случае, так как у него кристаллизация проявляется слабо.
100% оригинальный натуральный мед из США
Мед — название сладкой желтоватой жидкости, производимой медоносными пчелами.
Обладает неповторимым вкусом.
Мед собирается с самых разных цветов и является основным источником пищи для пчел.
Хранится в улье пчел и используется ими зимой или при недостатке корма (цветов).
Пчеловоды извлекают мед из ульев, после чего он очищается и продается на рынке.
Мед, как было установлено, дает пользователям ряд преимуществ для здоровья и питания, некоторые из которых упомянуты ниже.
Питание меда
В 100-граммовой порции мед обеспечивает 304 килокалории без существенного содержания необходимых питательных веществ. Состоит из 17% воды и 82% углеводов, мед имеет низкое содержание жиров, пищевых волокон, и белок.
Мед содержит 46 калорий в одной столовой ложке (15 мл), что эквивалентно 1272 кДж на 100 г.На протяжении своей истории как еда, мед в основном использовался в кулинарии, выпечке, десертах, таких как мел и мато, в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к различным напиткам, таким как чай, и в качестве подсластителя в некоторых коммерческих целях. напитки. Медовый шашлык и медовая горчица — другие распространенные ароматизаторы, используемые в соусах.
Функция меда
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенное кровообращение
триглицеридов, ожирение у взрослых и детей, нарушения сна, иммунная функция,
Улучшение памяти и снижение тревожности Улучшение умственных функций и снижение риск
некоторых видов рака, деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервов, метаболизма и детоксикации печени и ее активности.
Название продукта: | Органический цветочный мед |
Цвет | белый, ELA, LA, Янтарь |
Материал
100% натуральный мед | |
F / G | Мин. 1,0 |
Влажность | Макс.18% |
HMF | Макс. 15 ppm |
Диастаза | Мин. 8,3 |
Фруктоза | Мин. 40% |
Восстановительный сахар | Мин. 70% |
Сахароза | Макс.5% |
C-13 | -23,5 или более отрицательный |
Антибиотики | Не обнаруживается |
,
Натуральный органический мед по лучшей цене
Мед — название сладкой желтоватой жидкости, производимой медоносными пчелами.
Обладает неповторимым вкусом.
Мед собирается с самых разных цветов и является основным источником пищи для пчел.
Хранится в улье пчел и используется ими зимой или при недостатке корма (цветов).
Пчеловоды извлекают мед из ульев, после чего он очищается и продается на рынке.
Мед, как было установлено, дает пользователям ряд преимуществ для здоровья и питания, некоторые из которых упомянуты ниже.
Питание меда
В 100-граммовой порции мед обеспечивает 304 килокалории без существенного содержания необходимых питательных веществ. Состоит из 17% воды и 82% углеводов, мед имеет низкое содержание жиров, пищевых волокон, и белок.
Мед содержит 46 калорий в одной столовой ложке (15 мл), что эквивалентно 1272 кДж на 100 г.На протяжении своей истории как еда, мед в основном использовался в кулинарии, выпечке, десертах, таких как мел и мато, в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к различным напиткам, таким как чай, и в качестве подсластителя в некоторых коммерческих целях. напитки. Медовый шашлык и медовая горчица — другие распространенные ароматизаторы, используемые в соусах.
Функция меда
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенное кровообращение
триглицеридов, ожирение у взрослых и детей, нарушения сна, иммунная функция,
Улучшение памяти и снижение тревожности Улучшение умственных функций и снижение риск
некоторых видов рака, деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервов, метаболизма и детоксикации печени и ее активности.
Название продукта: | Органический цветочный мед |
Цвет | белый, ELA, LA, Янтарь |
Материал
100% натуральный мед | |
F / G | Мин. 1,0 |
Влажность | Макс.18% |
HMF | Макс. 15 ppm |
Диастаза | Мин. 8,3 |
Фруктоза | Мин. 40% |
Восстановительный сахар | Мин. 70% |
Сахароза | Макс.5% |
C-13 | -23,5 или более отрицательный |
Антибиотики | Не обнаруживается |
,
Натуральный мед высшего качества — Купить дикий мед, чистый натуральный зрелый мед, натуральный мед для продажи на Alibaba.com
Мед — название сладкой желтоватой жидкости, производимой медоносными пчелами.
Обладает неповторимым вкусом.
Мед собирается с самых разных цветов и является основным источником пищи для пчел.
Хранится в улье пчел и используется ими зимой или при недостатке корма (цветов).
Пчеловоды извлекают мед из ульев, после чего он очищается и продается на рынке.
Мед, как было установлено, дает пользователям ряд преимуществ для здоровья и питания, некоторые из которых упомянуты ниже.
Питание меда
В 100-граммовой порции мед обеспечивает 304 килокалории без существенного содержания необходимых питательных веществ. Состоит из 17% воды и 82% углеводов, мед имеет низкое содержание жиров, пищевых волокон, и белок.
Мед содержит 46 калорий в одной столовой ложке (15 мл), что эквивалентно 1272 кДж на 100 г. На протяжении своей истории как еда, мед в основном использовался в кулинарии, выпечке, десертах, таких как мел и мато, в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к различным напиткам, таким как чай, и в качестве подсластителя в некоторых коммерческих целях. напитки. Медовый шашлык и медовая горчица — другие распространенные ароматизаторы, используемые в соусах.
Функция меда
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенное кровообращение
триглицеридов, ожирение у взрослых и детей, нарушения сна, иммунная функция,
Улучшение памяти и снижение тревожности Улучшение умственных функций и снижение риск
некоторых видов рака, деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервов, метаболизма и детоксикации печени и ее активности.
Название продукта: | Органический цветочный мед |
Цвет | белый, ELA, LA, Янтарь |
Материал
100% натуральный мед | |
F / G | Мин. 1,0 |
Влажность | Макс.18% |
HMF | Макс. 15 ppm |
Диастаза | Мин. 8,3 |
Фруктоза | Мин. 40% |
Восстановительный сахар | Мин. 70% |
Сахароза | Макс.5% |
C-13 | -23,5 или более отрицательный |
Антибиотики | Не обнаруживается |
,
Высокое качество% 100 Чистый натуральный мед
Мед — название сладкой желтоватой жидкости, производимой медоносными пчелами.
Обладает неповторимым вкусом.
Мед собирается с самых разных цветов и является основным источником пищи для пчел.
Хранится в улье пчел и используется ими зимой или при недостатке корма (цветов).
Пчеловоды извлекают мед из ульев, после чего он очищается и продается на рынке.
Мед, как было установлено, дает пользователям ряд преимуществ для здоровья и питания, некоторые из которых упомянуты ниже.
Питание меда
В 100-граммовой порции мед обеспечивает 304 килокалории без существенного содержания необходимых питательных веществ. Состоит из 17% воды и 82% углеводов, мед имеет низкое содержание жиров, пищевых волокон, и белок.
Мед содержит 46 калорий в одной столовой ложке (15 мл), что эквивалентно 1272 кДж на 100 г.На протяжении своей истории как еда, мед в основном использовался в кулинарии, выпечке, десертах, таких как мел и мато, в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к различным напиткам, таким как чай, и в качестве подсластителя в некоторых коммерческих целях. напитки. Медовый шашлык и медовая горчица — другие распространенные ароматизаторы, используемые в соусах.
Функция меда
Мед полезен для каждой категории заболеваний и состояний: диабет, повышенное кровообращение
триглицеридов, ожирение у взрослых и детей, нарушения сна, иммунная функция,
Улучшение памяти и снижение тревожности Улучшение умственных функций и снижение риск
некоторых видов рака, деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервов, метаболизма и детоксикации печени и ее активности.
Название продукта: | Органический цветочный мед |
Цвет | белый, ELA, LA, Янтарь |
Материал
100% натуральный мед | |
F / G | Мин. 1,0 |
Влажность | Макс.18% |
HMF | Макс. 15 ppm |
Диастаза | Мин. 8,3 |
Фруктоза | Мин. 40% |
Восстановительный сахар | Мин. 70% |
Сахароза | Макс.5% |
C-13 | -23,5 или более отрицательный |
Антибиотики | Не обнаруживается |
,