Крупы для приготовления каш: 14 видов
Мало каши ел — так говорят о слабеньком. И в эту поговорку заложен глубокий смысл: зерновые — источник витаминов, минералов, аминокислот и еще кучи полезных для организма веществ. Каши благотворно влияют на кожу, волосы, ногти, пищеварительную систему, обмен веществ. Круп для приготовления вкусных каш довольно много, но их не выставляют в первый ряд: его занимают хлопья.
Овсянка, изредка рис и манка — так сегодня выглядят магазинные полки, если вдуматься. Если не думать, то все красиво: сочные этикетки, различные завлекалочки типа конкурсов и коллекционирования промо-кодов за приз, аппетитные фрукты блестят боками с красочных коробок, но по сути — овсянка и изредка рис. 5 злаков уже кажутся роскошью, хоть и быстро варимою. Что такое гречневый продел, уже забыли те, кто смотрит только на красивую упаковку. Между тем, круп для приготовления каш много, надо просто чуть сменить направление взгляда и посмотреть в сторону обычных, необработанных для моментального приготовления. Спешка спешкой, а здоровье — здоровьем. Каши очень полезны, особенно когда сварены из цельного или дробленого зерна без превращения его в безвкусную (и потому снабженную вкусовыми добавками) странность, заливаемую кипятком.
Мы набрали 14 видов крупы для приготовления каш. Все они не новинка, а некоторые откровенно древние.
Самостоятельные крупы для приготовления каш
Самостоятельные не означает, что они варятся сами. Это крупы из зерна определенных растений, не имеющих отношения к пшенице.
Амарант
Амарант или щерица содержит в себе множество ценных свойств, что, однако, не привело к высокой популярности крупы, а наоборот: в XVI веке амарант запретили вообще, поскольку его использовали в магических целях. Вторую жизнь крупа получила лишь в 70-х прошлого века, и сейчас щерицу использует не только в пищевой промышленности, но и фармацевтике.
В семенах амаранта высокое содержание белков, аминокислот, в том числе лизина, комплекс минералов (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и природный антиоксидант — сквален. Зерна жесткие, поэтому их надо варить минимум 20 минут. Из амаранта готовят и сладкие каши, и соленые, и даже поп-корн. Однако муку для выпечки используют в сочетании с обычной, поскольку амарантовая слишком плотная.
Киноа
Киноа считают псевдозерновой культурой, что, впрочем, никак не мешало ей быть одним из основных источников еды для древних инков, называвших крупу «золотое зерно». Киноа богата витаминами, минералами (причем по фосфору не уступает рыбе), аминокислотами (почти до идентичности молоку), углеводами, жирами, клетчаткой, однако главное ее достоинство в высоком содержании белка, схожего с животным, что делает крупу практически стратегической для вегетарианцев. Сегодня культура весьма популярна (в список забытых ее никак нельзя внести) благодаря ООН, объявившей 2013-й годом киноа. Кашу из этой крупы готовят, как и из всех остальных. Варят (предварительно промыв) около 20 минут. Киноа прекрасно заменяет и рис, и гречку. Из нее получаются очень вкусные овощные блюда.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа была очень популярна в СССР. Сегодня ее несколько подзабыли (по непонятным причинам), а между тем эта крупа одна из немногих, в полном составе сохраняющих ценные свойства даже при варке. Она почти незаменима для аллергиков, обладает высокими детоксикационными свойствами, богата витаминами (в том числе РР), микроэлементами, регулирует уровень холестерина.
Диетологи рекомендуют кушать кукурузную кашу несколько раз в неделю, и следовать их советам несложно — каша из кукурузной крупы очень вкусна, оладьи из кукурузной муки великолепны. Национальное молдавское блюдо мамалыга еще вкуснее. Мамалыгу подают ко всему, она хороша с мясом, а с брынзой и сметаной… не передать.
Тефф
Тефф — карликовое просо возрастом более 5 000 лет. По сей день в Эфиопии культура является основным продуктом питания. Теффа там много, а вот анемии нет, поскольку крупа богата на железо. Помимо железа, тефф содержит витамин B1, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, и совсем не содержит глютен — вообще. Состав этой культуры сбалансирован безупречно. Кашу и гарниры готовят из цельной крупы, а выпечку и блины — из муки.
Толокно
Толокно — толченый овес или ячмень (мука грубого помола). Перед тем как толочь, зерна пропаривают и высушивают. Сегодня толокно делают быстро, а раньше над его изготовлением корпели изрядно. И тогда было, зачем корпеть: толокно шло на экспорт.
Толокняная мука насыщена всем необходимым для четкой работы организма. Бонусом идет лецитин, благотворно влияющий на ЦНС и повышающий усвоение витаминов, и антиоксиданты. Никакие готовые хлопья из разряда «просто добавь воды» не сравнятся с толокном, банально смешиваемым с теплым молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом. Кашу готовить тоже элементарно: надо залить водой (горячей) и настоять. Из толокняной муки получается роскошная выпечка (даже острые лепешки).
Чумиза
Чумиза (она же черный рис, она же сетария) — растение семейства Злаки. Здесь мы сталкиваемся с жуткой конкуренцией: если амарант любят флористы, то в случае с сетарией к ним присоединились еще и попугаи. Цели у флористов и попугаев разные, но чумизу они потребляют исправно в больших количествах. Ценность ее для флористов в выбранном контексте нас не интересует, а вот у попугаев клюв не дурак: чумиза богата клетчаткой, каротином, витаминами группы B, калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором, белками, жирами, углеводами. Особо полезна чумиза для жителей мегаполисов, так как выводит из организма тяжелые металлы и токсины. При всем при этом на вкус сетария напоминает обычную манку. Рецептов приготовления вкуснейших блюд с чумизой и из чумизы много в грузинской кухне.
Ячневая крупа
Ячневая крупа — дробленые нешлифованные ядра зерен ячменя. Крупу (отвар из нее) активно применяют в народной медицине как противовоспалительное, спазмолитическое средство. Ячмень насыщен витаминами (группы B, D, E, PP), бором, кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком. Ячневую крупу советуют ввести в рацион людям с избыточным весом и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Пшеничные крупы для приготовления каш
Пшеница — источник множества круп. Что интересно, они на вкус все разные, хотя растение одно
Арновка
Арновка более известна как арнаутка. Это желтоватая крупа из яровой пшеницы. Как и все пшеничные крупы она содержит комплекс витаминов, аминокислот, минералов, ненасыщенных жиров. На варку арнаутки уйдет минут 30. Крупа эта «зверская» (арнаут — зверский человек, изверг), нрав ее суров, потому крупно-дробленую перед варкой надо хорошенько промыть. Мелкая крупа идет на котлеты, запеканки и выпечку.
Булгур
Булгур — крупа из твердой пшеницы. Отличается многоэтапным приготовлением: зерна пропаривают, сушат на солнце и лишь затем шелушат и дробят (или не дробят: цельный булгур используют наравне с дробленым). Точная дата рождения булгура не установлена, но крупа эта древняя (около 4 000 лет). Благодаря столь примечательному возрасту или не менее примечательному вкусу булгур используют «и в пир и в мир и в добрые люди». Каши варят как сладкие, так и соленые/острые, используют крупу как основу для плова, заменяют ею рис во всех салатах, где есть рис (получается гораздо вкуснее), кладут в суп (рассольник с булгуром куда вкуснее, чем с перловкой, а в ухе булгур и вовсе великолепен). По своему составу крупа «тянет» на лечебное средство: витамины группы В, К, Е, бета-каротин; железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк; зольные вещества, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты.
Камут
Мы долго думали, куда разместить камут (хорасан): в самостоятельные или пшеничные, — решили в пшеничные, поскольку он является прямым предком современной пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Пшеницу он превосходит по всем параметрам, даже в размере (зерно крупнее раза в 2–3), хотя селекционеры над злаком не колдовали («пшеница фараонов» чуть ли не единственная дошла до нас в первозданном виде).
Из цельнозернового камута готовят гарниры, варят каши, в том числе с грибами и овощами; из муки пекут хлеб и делают макароны различных сортов. Варить камут быстрее, чем пшеницу, и он однозначно вкуснее: у зерен бобовая текстура и легкий ореховый привкус.
Полба
А вот и наша пушкинская героиня.
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
Знаменитой полба стала задолго до Пушкина.
К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.«Одиссея», Гомер
Ай, да что там…
Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился; а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.
Исход, 28:24–25
Полба проиграла в урожайности современной пшенице и уступила место, хотя по всем остальным параметрам значительно ее превосходила. Полба это не пшеничная крупа, это именно группа видов — полбяная пшеница. В ней высокое содержание (выше, чем в обычной пшенице) растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, железа, витаминов группы B, а главное, мякина полбы защищает зерно от всех напастей, начиная с грибка и заканчивая радиацией. Полба укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов, желез, ЦНС, пищеварительной, репродуктивной систем. Перед приготовлением каши полбу вымачивают в течение 5–6 часов. Для приготовления рассыпчатых гарниров достаточно ее несколько раз промыть. Варить долго — 30–40 минут.
Пшеничка
Это не уменьшительно-ласкательное: пшеничку вырабатывают из цельного зерна пшеницы. В крупе содержится комплекс витаминов (A, B6, B12, C, E, PP), поддерживающий волосы, кожу, ногти и зрение. Пшеничку незаслуженно забыли, между тем, она не только полезна, но и вкусна. Цельные зерна идут на каши, дробленые — на запеканки и пироги.
Фрике
Фрике — это пшеница, собранная зеленой и обожженная (закопченная) в колосьях. Зерна ее зеленого цвета. Есть цельная крупа, а есть крупного дробления. Одно из самых значимых ее достоинств — низкий гликемический индекс. Фрике ценна для диабетиков. Цельные зерна варят минут 40, дробленые — меньше. В основном фрике употребляют как гарнир к рыбным и мясным блюдам (у крупы у самой вкус почти мясной).
И под конец спорная крупа. Мы не можем ее отнести ни к одному из разделов, потому что изначально ее делали из проса, а потом вдруг отдали предпочтение пшенице.
Кус-кус
Кус-кус просто необходимо кушать всем дамам: в крупе высокое содержание меди, предупреждающей преждевременную седину и в целом укрепляющей волосы. Помимо красоты, медь заботится о гемоглобине и снижает риск развития заболеваний суставов. Для худеющих эта каша тоже незаменима. Надоесть она не сможет, поскольку прекрасно сочетается чуть ли не со всем на свете. Ее готовят с курицей, креветками и прочими морепродуктами. Из кус-куса получаются отменные запеканки. Хороша и выпечка. Есть одно но! Кус-кус не варят! Крупу готовят на пару или настаивают под крышкой, залив горячей водой (молоком).
Все перечисленные крупы не надо искать: если конкретно в вашем магазине у дома их нет, то интернет в помощь — в сетевых магазинах можно купить что угодно. 14 круп, по одной на каждый из 14 дней, а если прибавить традиционные овсянку, манку, гречку (на завтрак молочную сладкую кашу легко приготовить из гречневого продела), ячмень, пшено, смешанные крупы, то можно целый месяц не повториться в меню. А ведь есть еще сорго, пайза, чечевица… Каши необходимы для здоровья — не игнорируйте этот факт.
польза и вред, рецепты приготовления
Крепкие кочанчики кукурузы любит и стар, и млад летом. Отваривают до готовности и натирают солью или маслом – кто как любит. А пожаренная на шампуре, на открытом огне она такая сладкая и хрустящая. Но это далеко не все варианты использования золотых зернышек кукурузы. Из нее делают ароматное кукурузное масло (в салатах оно ничуть не хуже оливкового), выращивают ради корма для животных и домашних птиц, облущивают, чтобы получить кукурузную крупу. Не в укор знаменитой манке, но кукурузная каша намного сытнее и полезней манной. А мамалыга, попкорн, полента, воздушные кукурузные палочки… Это тоже все она – героиня сегодняшнего рассказа.
Из Латинской Америки через море в Европу
Следы маиса, а именно такое название дали растению гаитянцы, были обнаружены при раскопках древних цивилизаций, проводимых в Южной Мексике. Были найдены початки кукурузы возрастом более 7 тысяч лет (так показали анализы). Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая не претерпела изменений со временем. Инки, ацтеки, майя любили кукурузу, а последние даже придумали Чинтеотля – бога кукурузы. До сих пор, если индеец скажет жене “Я люблю тебе, как маис” – она зардеется и станет еще больше ублажать мужа.
В Европу кукурузную крупу привез Колумб, возвращаясь домой после неудачного открытия Индии в Америке. Сначала о ней узнали в Испании, затем во Франции, на Балканах, в Турции, Италии и Молдавии. А в середине прошлого века тогдашний большой начальник Хрущев мечтал едва ли не все поля засеять кукурузой. И как жаль, что его затея так и не увенчалась успехом. А ведь прав был Никита Сергеевич. Он-то видел, какие угодья отводятся под кукурузу, а какие под пшеницу в Америке. И спасения ли ради сельского хозяйства или желая подражать Америке, но и у нас он хотел сделать этот злак основной культурой. А, быть может, “кукурузник” понимал ценность не только самих кочанчиков, но и продуктов их переработки. Это кукурузная крупа, полезные свойства которой можно и не знать, но кушать, наслаждаться и не болеть нужно.
Ценность золотых зернышек
Кукуруза, как и любая другая культура, имеет несколько разновидностей. У одних сортов зернышки крупные, как будто воздушные. Из них делают попкорн, кукурузные хлопья. Другие сорта мелкие и не так чтобы очень золотистые. Такие сорта считают кормовыми. Но и из них делают кукурузную крупу, а впоследствии мелкие хлопья, муку и кукурузные палочки. Вот нас интересует как раз кукурузная крупа, польза и вред ее, рецепты приготовления.
Пищевая ценность кукурузной крупы несколько меньше круп из других злаков. И даже для похудания не совсем подходит кукурузная крупа. Калорийность ее в сухом виде составляет 325 ккал, а в блюде и того больше – 337 ккал. Учтите, что при варке крупа увеличивается в 2-2,5 раза. Так что переедание ее грозит лишним весом.
- В кукурузной крупе приличный ряд витаминов. Тут и вся гамма витаминов В (пантотеновая, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин и тиамин), и витамин РР, А, Е (четверть суточной нормы содержится в 100 грамм). Диетологами ценится еще одно свойство крупы. В отличие от других злаков, кукуруза сохраняет все свои ценности при тепловой обработке и даже в консервированном виде.
- Помимо витаминов крупа поставляет нашему организму ценные минералы: железо и бор, серу и алюминий, олово и калий, титан и никель, натрий, кобальт, молибден.
- А клетчатка, коей богата кукуруза, мягко очищает кишечник и желудок, но ничуть не травмируя их. Ведь действует вместе с крахмалом. А он тоже есть в маисе.
А вот чего вы не найдете в крупе кукурузной, так это глютена, он же клейковина. Именно клейковину обвиняют в нашем тучном весе, поскольку она увязывает жиры и не дает им продвигаться на выход. А она есть и в пышном пшеничном хлебе, и в картошечке, и практически во всех злаковых культурах. Недаром индейцы и итальянцы булочкам предпочитают маисовые лепешки и густую кукурузную кашу, порезанную порционно. И заморачиваться не надо с выпеканием.
При всей своей пользе кукурузная крупа может вызвать диатез на щечках, осесть лишними сантиметрами на талии и «наградить» тяжестью в желудке. И все от бесконтрольного ее употребления. А как удержаться-то, коль она такая вкусная?
Золотая аптечка
Среди жителей Молдавии и Италии сердечно-сосудистые заболевания редкость. А все из-за того, что в их ежедневном рационе почти всегда присутствует блюда из кукурузной крупы. Но это далеко не вся польза кукурузной крупы.
- Кишечник и желудок избавляются от осевших жиров, остатков пищи и прочей шелухи. В организме нет разложения продуктов, брожения, даже вспучивания.
- Кровь и сосуды – от токсинов, пестицидов и радионуклидов. В результате появляется блеск в глазах, щечки розовеют, а энергия так и рвется наружу.
- В сосудах не образовываются холестериновые бляшки. А это неоценимая помощь нашему сердечку.
- Сами сосуды становятся крепче и эластичнее.
- Гипертоникам тоже можно порекомендовать кушать блюда из кукурузной крупы.
- В период тотального чихания и кашля уберечься от простуды и поднять иммунитет можно мамалыгой или обычной кукурузной кашей на молоке.
- Даже деткам и пожилым родственникам вместо манки стоит варить кукурузную кашку. Она и аллергию не вызывает, и насыщает быстрее, и усваивается лучше.
Любителями каши из маиса замечена одна особенность крупы. Если ее есть регулярно, то волосы обретают блеск, ноготки крепость, кожа молодость.
Хотя кукурузную крупу нельзя назвать на 100% диетическим продуктом, однако умеренное ее количество поможет справиться с лишними килограммами. И опять-таки благодаря отшелушивающей клетчатке и сытности. Главное, не прозевать сигнал организма о том, что он сыт.
Так что не думайте, чем полезна кукурузная крупа. Просто ешьте ее и наслаждайтесь золотистым цветом и нежным вкусом. А как приготовить, читайте дальше.
Варись, кашка, варись
Чтобы насладиться вкусом кукурузной каши, ее нужно уметь сварить. Кукурузная крупа тогда будет вкусной, если ее промытую высыпать в уже закипевшую и приправленную сахаром или солью жидкость: молоко или воду. Как закипит, проварите ее еще минут 10 и укутайте одеялком, чтобы каша пропарилась. Вот тогда вы поймете, какова на вкус каша из кукурузной крупы. Польза и вред ее уже описаны. Но еще раз напомним – не переедайте, дабы потом не стонать от тяжести. Лучше выпейте перед трапезой стакан или два чистой воды, как описано в нашей статье про водную диету.
Если у вас уже есть кукурузная крупа, рецепты приготовления вам понравятся своей простотой и многообразием вкуса. И почти всему основа – каша.
Сырники или запеканка
Если каши получилось очень много, на утро предлагаем сделать а-ля сырники или запеканку. Только гурман поймет, что в них нет ни грамма творога.
Густую кукурузную кашу разминаем, добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Делаем шарики. Обволакиваем их в манке или муке и жарим на сковородке. Получатся изумительные сырники.
Для запеканки получившуюся кукурузно-яичную массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху можно положить ягоды, нарезанные дольками мандарины, личи, яблоки, сухофрукты, натереть брынзу из козьего молока. Поставить в духовку и запекать. Будет очень вкусно.
Мамалыга
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы – блюдо, которым гордятся молдаване.
Мамалыга готовится долго. Ведь воды нужно 4 части, а кукурузной крупы 1 часть. Необходимо время (более часа), чтобы вся вода впиталась в крупу, и постоянное помешивание, чтобы варка не превратилась в жарку. Когда каша загустеет, ее выкладывают на разделочную доску, формируют цилиндр и, остывшую, нарезают, как хлеб. Мамалыга вкусна и холодной, и горячей.
Попробуем видоизменить рецепт, а заодно и облегчить себе работу. Мамалыгу можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “мультиповар”, температуру 40 и время приготовления 1 час.
Есть еще один способ – мамалыга в горшочке.
- В горшочек насыпаем стакан крупы, присаливаем и заливаем крутым кипятком (2 или 4 части).
- Духовку разогреваем до 150-160 градусов и ставим в нее горшочек с крышкой.
- Через час можно кушать блюдо или оставить его еще потомиться, но уже при слабом нагреве.
Горячую мамалыгу принято заправлять жиром. Это может быть оливковое или хлопковое масло, сливочное масло. Предпочтительней растительные жиры, коль хотите насладиться вкусом и фигуре не навредить. Заправили и оставили еще в горшочке минут на 20. Теперь можно кушать.
7 полезных завтраков + рецепты
Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша. Стоит ли завтракать ими вместо хрустящих хлебцев или быстрых каш-минуток? Если знать результаты врачебных исследований, ответ будет понятен сразу.
В 2015 году американцы провели эксперимент в 800 тысячами добровольцев. Те, кто ел каши из цельного зерна, снизили количество сердечных приступов на 2о% — а риск раковых заболеваний в группе уменьшился на 21%.
Что относится к цельнозерновым крупам
Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:
- пшеничная;
- гречка;
- рис;
- чечевица;
- овёс;
- рожь;
- ячмень;
- пшено;
- кукуруза;
- полба;
- киноа;
- амарант.
Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.
Рецепты вкусных утренних каш
Нерафинированные крупы богаты клетчаткой и не опасны для диабетиков, их можно есть и офисным работникам, и профессиональным спортсменам. Всё зависит от способа приготовления. На одной и той же крупе можно набрать мышцы и похудеть, просушиться или прибавить округлостей.
Чтобы зерновые и бобовые не теряли полезных веществ при хранении, природа снабдила их фитиновой кислотой. Она же не дает зернам полностью усвоиться. Чтобы получить максимум полезных веществ – и быстрее наесться – замочите крупу на ночь перед приготовлением, лучше с добавлением лимонного сока.
Фитиновая кислота также растворяется при высоких температурах (запекании в печи или долгой варке), но длительная термообработка имеет свои минусы. Разрушается не только кислота, но и крахмал. Он захватывает больше молекул воды и быстрее усваивается – а значит, добавляет вам быстрых углеводов.
Длительная варка повышает гликемический индекс крупы до 30%. Поэтому прежде чем решить, как варить кашу из цельного зерна, определитесь, какой эффект вы хотите достичь — похудеть или набрать мышечную массу.
Каждая каша имеет своё время для замачивания.
Вид крупы | Время замачивания |
Амарант | 8 часов |
Гречка | 15 минут |
Киноа | 2 часа |
Кукуруза | 12 часов |
Нут | 12 часов |
Овёс | 6 часов |
Полба | 8 часов |
Пшеница | 7 часов |
Пшено | 8 часов |
Рис | 9 часов |
Рожь | 8 часов |
Чечевица | 8 часов |
Ячмень | 8 часов |
Важно: доказано, что без предварительного замачивания утренняя каша поднимает инсулин, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять такими завтраками.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
Ингредиенты:
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
Полба
Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам – и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов.
Самый простой рецепт каши из полбы – традиционный:
Ингредиенты:
- Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр;
- Вода — 1 литр;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Крупу замачиваем в воде на несколько часов (лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу).
Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливочное или растительное масло, соль и варим до полного впитывания воды. Выключаем и оставляем ещё на час. Каша готова.
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Булгур и пшеница
Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.
Рецепт каши из булгура
Ингредиенты:
- крупа булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 50 мл.
Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.
Зеленая гречка
Ее удобнее готовить в мультиварке: зелёная гречка нежнее привычной коричневой, и постоянное перемешивание превратит её в пюре.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Масло поместить на дно мультиварки. Сверху выложить гречку и налить воды. Выбираем режим «пароварка» и оставляем на 15 минут. Не спешите открывать крышку после сигнала. В разогретом виде каша должна «дойти» — 10 минут, и можно есть.
Киноа
Редкая для сетевых магазинов, но очень полезная крупа. Любители готовить заменяют ей рис в домашних роллах. Единственный минус – высокая калорийность: 368 ккал на 100 гр или 130 – 150 ккал на тарелку готовой каши. Калорийность риса ниже – около 100 ккал на порцию.
При этом готовить киноа намного проще. Крупу ненадолго замачивают в воде, чтобы она не горчила. Потом отживают и засыпать в кипяток (или молоко) в пропорции один к двум (стакан крупы на 2 стакана воды). Варят 15 минут без крышки и 10 минут томят под крышкой на медленном огне.
Амарант
Готовится по такой же схеме, как и киноа, но можно обойтись без предварительного вымачивания. Начинайте варить крупу на воде, а если хотите добавить молока – вливайте его только после её выпаривания воды.
Важно! Во время варки амарант «стреляет» и убегает из кастрюли. Уменьшите огонь и варите под крышкой.
Рецепт нежной амарантовой каши:
- амарант — 250 гр;
- вода — 250 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Как готовить полезные блюда из круп? | Еда и кулинария
Перед вами широкий выбор: пшено, геркулес, овсянка, манка, кукурузная крупа, крупы из гороха, фасоли, чечевицы. Чаще всего симпатии отдают двум крупам — рисовой и гречневой. Конечно, выбор ваш оправдан.
- Если говорить о гречке, то это одна из самых популярных круп, которая содержит витамины В1, В2, P, белки, различные аминокислоты, железо. Она питательна и легко усваивается. Каши, супы, фарши, биточки — это всё из гречки. И вкусно, и полезно.
- Блюда из риса тоже очень популярны. Это супы, пловы, пудинги, котлеты, голубцы, каши.
У меня получается вкусная рисовая каша с молоком. Беру 200 г риса, промываю, засыпаю в 400 г кипящей подсоленной воды и варю на медленном огне минут 20. Затем доливаю горячее молоко, добавляю 1 столовую ложку сахара и продолжаю варить ещё 20 минут. В конце кладу кусочек сливочного масла, перемешиваю кашу и оставляю настаиваться. Можно на час, а можно и до утра. Утром мы завтракаем вкуснейшей пышной рисовой кашей, которая тает во рту.
Фото: Depositphotos
А можно приготовить вкусные рисовые котлетки с начинкой или без неё, как вам понравится. Для этого перебрать стакан риса, промыть, сварить кашу на воде с добавлением молока, заправить её одним взбитым сырым яйцом и хорошо вымешать. Из каши сделать одинаковые лепёшки. На середину каждой лепёшки положить фарш из пассерованного лука и рубленого яйца, залепить края, обвалять в сухарях и обжарить. Положить в тарелку, полить сметаной — блюдо готово!
Говорят, в старину перловая крупа была намного популярнее, чем сейчас. Её использовали и в каши, и в супы. Сейчас она пользуется не таким спросом, хотя по содержанию крахмала превосходит гречку и пшено, а по содержанию фосфора и магния она превосходит рисовую крупу.
Однако если перловку мастерски приготовить, думаю, что многим она понравится. Для начала её обязательно нужно замочить часов на 10−12, затем отварить в подсоленной воде минут 20−30. Остатки воды слить и приготовить политый растительным или оливковым маслом салат из перловки с добавлением зелёного горошка и варёного яйца. По желанию масло можно заменить майонезом, а яйцо — отваренной и нарезанной кубиками куриной грудкой.
Фото: Depositphotos
Можно просто сварить кашу и заправить её соусом из жареного лука, моркови — вполне вкусно! А если в соус добавить ещё и грибочки — будет просто объедение. Очень вкусна перловая каша, заправленная после варки сливочным маслом!
В нашей семье популярностью пользуются кукурузная крупа и мука. Из крупы варим кашу, добавляя в неё жареные или тушёные кусочки мяса, а также сдабривая её сливочным маслом или любым соусом.
Смешивая крупу с мукой, варим такое замечательное блюдо, как мамалыга. В чугунок с 3 стаканами кипящей воды засыпаем 1 стакан кукурузной муки среднего помола и варим при непрерывном помешивании минут 25−30 до полного загустения. Пока она варится, накрываем стол: в одну тарелку кладём натёртую брынзу, в другую — сметану, в третью — кусочки жареного или тушёного мяса, в четвёртую — растопленное сливочное масло.
Фото: Depositphotos
Иногда вместо мяса может быть жареная рыба. Для рыбы дополнительно можно приготовить соус мождей из толчёного зубчика чеснока, соли по вкусу, по 50 г растительного масла, уксуса (6%) и воды. Готовую, исходящую паром мамалыгу опрокидываем на дощечку в центре стола, разрезаем её ниткой и, отламывая по небольшому кусочку, макаем в одну из тарелок и едим.
А кто не хочет ни брынзу, ни мясо, может просто наломать небольшие кусочки горячей мамалыги в тарелку и залить её холодным молоком. Поверьте, это очень вкусно!
А если придерживаться некоторых несложных правил, полезные блюда, приготовленные вами, будут очень вкусными.
Итак:
- Рассыпчатые каши и пловы лучше варить на водяной бане либо в духовке.
- Варить каши лучше в посуде с толстым дном на тихом огне — каша не пригорит.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, соблюдайте нормы закладки крупы, соли и воды, а масло добавляйте в конце варки.
Ну, а если вы торопитесь и не хотите тратить много времени на традиционные каши, предлагаю вам разнообразить свой рацион не менее ценным продуктом — хлопьями.
Фото: ImagesBG, pixabay.com
Раньше больше всего известны были овсяные, а сейчас в супермаркете глаза разбегаются: пшеничные, гречневые, гороховые, ячневые, ржаные, перловые хлопья. Они и питательны, и вкусны. И витаминов в них целый комплекс. А для гурманов существует более 20 разновидностей мюсли. Все виды хлопьев сочетаются с финиками, инжиром, изюмом, свежими фруктами, льняными семечками, лесными орехами, абрикосами. Утречком встаёте, смешиваете их с творогом, молоком, йогуртом или горячим бульоном — и завтрак готов.
Количество людей, желающих правильно питаться, всё время увеличивается. А блюда из круп — одна из возможностей разнообразить свой стол лёгкой и полезной пищей. Здоровья всем и приятного аппетита!
Каша малаша), какая крупа самая сытная какая каша из какой крупы
Каша-малаша
Когда встает вопрос о прикорме, пользой каш озадачиваются все мамочки. С какой начать, какая энергетически ценнее и сытнее? Нужно заметить, что каша вообще довольно сытное блюдо. Поскольку каши содержат углеводы типа крахмала, они обладают огромным энергетическим резервом. Кроме того, каши долго перевариваются и с ними малыш получает минеральные вещества, витамины, растительные белки и углеводы.
Подробнее о пользе каждой каши.
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья «Геркулес» и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в ней содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья «Геркулес» и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.
Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.
Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.
Очень советую добавлять в кашу фрукты, овощи и ягоды. Некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.
Существуют и специальные готовые сухие каши для малышей. Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают «инстантным» (не требующим кипячения) по пищевой и биологической ценности.
Первая каша
Она появляется в рационе малыша еще до того, как ему исполнится год, через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Для начала предложите ребенку кашу из круп, не содержащих особого вещества – глютена (рисовую, гречневую или кукурузную), чтобы не вызвать у малыша расстройство пищеварения.
К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).
Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.
Ну, теперь уж вы подберете кашу своему чаду, ориентируясь на его особенности.
Домашний Акаму (Пап, Оги, Кукурузная каша)
Домашний Акаму (Пап, Оги, Кукурузная каша) — густая, сливочная и шелковистая каша для завтрака из свежей кукурузы. Более здоровая альтернатива обычной овсянке. Лучше всего подавать в чистом виде или с тестообразными гарнирами.
В наши дни здесь, в Лос-Анджелесе, нехарактерно холодно. Я еще не готов к зимнему холоду. Не думаю, что когда-нибудь буду готов. Я буду проводить много дней в помещении, поэтому моя невестка готовит акаму (с нуля), также известное как pap или ogi , и я собираюсь посмотреть, как она это делает.Она говорит мне, что получила это… кто я такой, чтобы не согласиться?
На сборку уйдет пара дней, но оно того стоит. Она хочет приготовить это как из свежей, так и из сухой кукурузы. Она говорит, что со свежей кукурузой лучше. Если честно, каши со свежей кукурузой еще не пробовала — следите за обновлениями.
Акаму — это каша для завтрака, очень распространенная в большинстве африканских стран. Как назвать эти сливочные кукурузные каши, зависит от того, в какой части Африки вы живете. В Нигерии и Камеруне; он называется пап, Акаму или Оги. В Южной Африке и Гане он маскируется под кашу , Millie pap или koko.
В этом рецепте кукурузу оставляют замачиваться на пару дней, пока она не станет мягкой, затем ее тонко измельчают в кухонном комбайне, пропускают через сито и оставляют на улице для брожения и вуаля — Акаму.
Итак, попробовав и свежую, и сухую кукурузу, я бы сказал, что свежая кукуруза действительно хороша на вкус, однако она не дает достаточного количества кашицы, чтобы накормить всех (мы использовали свежую американскую кукурузу, которая сильно отличается от свежей африканской кукурузы. около 1-2 стаканов кашицы и трудозатратно — нет! Если только она не сделает это.Наслаждайтесь этой кукурузной кашей с слоеным слоем , акарой, хлебом, или идеальным вариантом.
Домашний Акаму (Пап, Оги, Кукурузная каша)
Общее время
3 дня 1 час 5 минут
Домашний Акаму (Пап, Оги, Кукурузная каша) — густая, сливочная и шелковистая гладкая каша для завтрака из свежей кукурузы. Более здоровая альтернатива обычной овсянке.Лучше всего подавать в чистом виде или с тестообразными гарнирами.
Курс:
Завтрак
Кухня:
африканец
Ключевое слово:
Акаму, Оги, Пап
Порции: 2 чашки
Калорийность: 387 ккал
Автор: Imma
Состав
- 10
кукуруза в початках - вода для замачивания
- вода для кипячения
- сахар или молоко по вкусу
Инструкции
Поместите в миску сухую очищенную кукурузу, предпочтительнее — треснувшая кукуруза — она станет нежной за меньшее время.
Замочите кукурузу в большом количестве воды примерно на 4-5 дней, пока она не станет мягкой (в зависимости от используемой кукурузы). Эта кукуруза была готова к употреблению всего за 3 дня.
Взбить кукурузу в мощном блендере до однородной консистенции.
Сито для кукурузы для удаления кукурузной соломы; обычно очищенной кукурузы очень мало.
Оставьте на улице примерно на 3 дня.Это поможет кукурузе приобрести характерный кисловатый вкус, который ассоциируется с кашами. (Допускается наличие пузырей сверху).
Обязательно сливайте воду ежедневно — запах не слишком приятный.
После слива воды у вас будет очень густая смесь акаму. На этом этапе кашица готова к приготовлению.
Однако вы можете дополнительно осушить акаму с помощью марли или муслинового мешка.Свяжите в тугой узелок и дайте ему постоять, пока не вытечет вся вода. Он соберется и укрепится. Разрежь это.
Завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике.
Когда все будет готово, поместите акаму в воду и тушите 3-5 минут или пока она не загустеет.
Отрегулировать по толщине водой. Добавьте сахар или молоко. Подавать теплым.
Примечания к рецептам
- Имейте в виду, что информация о пищевой ценности является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.
Пищевая ценность
Домашний Акаму (Пап, Оги, Кукурузная каша)
Сумма на порцию
калорий 387
Калорий в составе жира 54
% дневная стоимость *
Жир 6 г 9%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 68 мг 3%
Калий 1215 мг 35%
Углеводы 2 8424 9230003 Клетчатка 9 г 38%
Сахар 28 г 31%
Белок 15 г 30%
Витамин A 842IU 17%
Витамин C 31 мг 38%
Кальций 9 мг 1%
Железо 2 мг 11%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Поместите сухую очищенную кукурузу в миску, предпочтительнее — треснувшая кукуруза — она быстрее станет мягкой.
Замочите кукурузу в большом количестве воды примерно на 4-5 дней, пока она не станет мягкой (в зависимости от используемой кукурузы). Эта кукуруза была готова к употреблению всего за 3 дня. Смешайте кукурузу в мощном блендере до однородной однородной консистенции. Как это ! Сито для кукурузы, чтобы удалить кукурузную шелуху, обычно в очищенной кукурузе очень мало. Оставьте на улице около 3 дней.Это поможет кукурузе приобрести характерный кисловатый вкус, который ассоциируется с кашами. (Допускаются пузырьки наверху) Обязательно сливайте воду ежедневно — запах не слишком приятный. После слива воды у вас будет очень густая смесь акаму. На этом этапе кашица готова к приготовлению. Однако вы можете дополнительно слить воду из акаму с помощью марли или муслинового мешка. Свяжите в тугой узелок и дайте ему постоять, пока не вытечет вся вода. Он соберется и укрепится. Разрежь это. Заверните в полиэтилен и храните в холодильнике.Когда все будет готово, поместите акаму в воду и тушите 3-5 минут, пока она не загустеет. Отрегулируйте толщину водой. Добавьте сахар или молоко. Подавать теплым.
.
IELTS Speaking # Sports — IELTS BAND7
Спорт долгое время был неотъемлемой частью жизни людей, и вполне возможно, что вы читали или играли в какие-либо игры. Имея это в виду, раздел разговорной речи IELTS состоит из вопросов, связанных с играми. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Разговорный вопрос 1: Вы любите спорт? / Вам нравится играть в какие-нибудь игры?
Ответ A: Несомненно, да! Есть много видов спорта, которые мне интересны и интересны.Причина этого — их бесконечные преимущества. Хорошо известно, что различные виды спорта способствуют хорошему здоровью, поддерживают форму и активность.
Ответ Б: Однозначно да. Мне очень нравится играть как в игры на открытом воздухе, так и в помещении, причем больше всего мне нравятся крикет и шахматы. Мне они нравятся, потому что они помогают мне расслабиться и снять ежедневный стресс.
Вопрос 2: Вам нравится смотреть спортивные передачи?
Ответ A: Смотреть спорт действительно интересно.Фактически, я подписался на различные спортивные телеканалы, такие как Zee Sports, CNBC и т. Д. У себя дома. Более того, я большой поклонник крикета, так как моя страна дала много игроков в крикет мирового класса, таких как Сачин Тендулкар и Вирал Коли.
Ответ Б: Честно говоря, я не очень люблю смотреть спорт. По сути, я не понимаю правил и положений, связанных с различными видами спорта, что делает меня новичком в этой конкретной области.
Вопрос 3: В какие игры вы играете? / Вам нравится заниматься каким-либо видом спорта?
Ответ A: Я очень люблю играть в крикет и шахматы.Но мне также нравится хо-хо, настольный теннис, лудо и монополия. Я считаю, что игра в монополию или крикет с членами семьи — лучшее отступление.
Ответ B: Да! Я люблю заниматься спортом. В школьные годы я даже имел честь представлять свой штат на национальном чемпионате по бадминтону. Кроме того, мне нравятся командные игры, такие как волейбол и баскетбол.
Ответ C: Если честно, я не очень интересуюсь спортом. Вместо того, чтобы участвовать в подвижных играх, я предпочитаю сидеть дома и смотреть музыкальные каналы, такие как MTV или VH.
Вопрос 4: Как вы думаете, взрослые должны играть в игры?
Ответ: Я считаю, что игры и возраст никак не связаны. Играть в любую игру можно когда угодно. Это лучший способ выполнять физические упражнения с некоторыми эмоциональными преимуществами.
Вопрос 5: В какие игры вы играли в детстве?
Ответ: В детстве я играл в подвижные игры чаще, чем в дома. Нас было от десяти до двенадцати человек, и мы любили играть в прятки, хо-хо или кататься на велосипеде.Мы даже играли в бадминтон, футбол и иногда в тупые шарады.
Вопрос 6: Когда вы впервые заинтересовались спортом?
Ответ: Насколько я помню, был матч по крикету между Индией и Пакистаном, и вся моя семья смотрела его по телевизору. Через некоторое время матч стал рискованным, и я тоже начал участвовать в разговоре. Этот матч подогрел мой интерес к спорту, и после того дня я оказался недалеко от полей.
Вопрос 7: Какие игры популярны в вашей стране? / Какие виды спорта наиболее популярны в вашей стране?
Ответ A: Люди в моей стране без ума от крикета.Вы можете увидеть, как почти все играют и получают удовольствие. Помимо крикета, одними из самых популярных игр были теннис и бадминтон. Однако со временем люди смотрят и любят такие игры, как футбол, хоккей, бокс.
Ответ B: Что ж, моя страна стала свидетелем любви к различным видам спорта. Легкая атлетика, крикет, хоккей, шахматы и т. Д. Пользуются в моей стране одинаковым уважением, и люди ценят упорный труд спортсменов. Но я заметил, что большинство людей без ума от крикета.
Вопрос 8: В чем, по вашему мнению, важность мысленных игр?
Ответ: Психологические игры помогают человеку улучшить его память и поддерживать его психическую форму. Наш мозг состоит из различных частей, и такие игры, как шахматы, монополия или создание словарного запаса, позволяют человеку поддерживать все части мозга активными.
Вопрос 9: Чему дети учатся из игр?
Ответ: Я думаю, это зависит от того, чему они хотят научиться. Например, дети, играющие в крикет или футбол, учатся командной работе, управлению временем и преодолению стресса.Те, кто играет в шахматы или в монополию, улучшают свои умственные способности.
IELTSBAND7
,