Лук красный: описание, как называется, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине, чем отличается от обычного, фото

Лук красный: описание, как называется, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине, чем отличается от обычного, фото

alexxlab 07.06.2021

Содержание

польза и вред, популярные сорта, можно ли жарить овощ и какова его калорийность

Что представляет собой красный лук и чем он отличается от обычного? Правда ли, что он сладкий? Эти и многие другие вопросы занимают огородников, замысливших посадку такого лука.

Описание

Красный лук относится к семейству Луковых. Он называется так из-за яркого окраса шелухи, оттенок которой может быть от бледного до насыщенно-бордового. Внутренняя часть имеет, скорее, фиолетовый оттенок. Как и прочие виды лука, он имеет небольшую калорийность (на 100 грамм продукта). Пищевая ценность – 42 ккал, большая часть приходится на углеводы. Их содержание – 9,2 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г.

По внешнему виду и вкусовым характеристикам фиолетовый овощ отличается от белого и желтого. Первое отличие – в яркой шелухе и фиолетово-красном оттенке мякоти. Красный лук менее жгучий, не обжигает слизистую, он слаще и нежнее по сравнению с универсальным желтым. Это, в свою очередь, обусловило его частое потребление в свежем виде – обычно его кладут в салаты.

Белый лук характеризуется большей сладостью по сравнению с универсальным. Он схож со сладкими сортами красного лука, но, в отличие от него, не имеет острых разновидностей. Белый лук имеет наименьший срок хранения по сравнению с рассмотренными видами.

Однако совершенно несправедливо считать, что фиолетовый овощ может иметь лишь сладкий вкус. В зависимости от сорта и особенностей выращивания красный лук может иметь и остроту, и горечь.

Красный лук считается двухлетним травянистым растением. Диаметр луковицы составляет 12-15 см. Масса головки составляет 65-76 г. На стебле формируются почки, из которых затем развиваются дочерние луковицы.

В целом, вкус красного лука зависит от его сорта, места выращивания и ухода. Так, самым сладким является крымский красный лук, который жители Крыма едят отдельно от других блюд. Данный сорт, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, является деликатесным.

Польза и вред

Полезные свойства красного лука обусловлены его составом – он богат витаминами группы В, витаминами Е, РР и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых – железо, магний, цинк, натрий, фосфор, калий, кальций. Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Яркий цвет овоща обусловлен наличием в составе антоцианов, которые имеют противовирусное и противогрибковое действие. Кроме того, считается, что данные вещества являются профилактическими в борьбе с онкологией, сахарным диабетом, расстройствами ЦНС. Наконец, они (в сочетании с витамином Е) приостанавливают и замедляют процессы старения.

Содержащийся в составе флавоноид кварцетин также весьма полезен для организма – он, также как и антоциан, является профилактическим компонентом в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, снижает риск развития аллергии, отеков и спазмов.

Омолаживающее действие оказывает и сера, коей в различных соединениях богат красно-фиолетовый овощ. Сера обладает способностью выводить токсины из организма, стимулирует синтез коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость кожи, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Кстати, последнее действие обусловлено и наличием цинка в овоще.

Наконец, сера способствует оздоровлению сосудов, поскольку разрушает и предотвращает появление новых холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому снижается риск развития варикоза, инфарктов, инсультов, ткани и органы получают необходимое количество кислорода.

Богатый витамином С красный лук поможет в борьбе с простудами и авитаминозом. Он способствует укреплению иммунных сил организма. Его необходимо включить в рацион в период сезонных респираторных заболеваний, а также в конце зимы-начале весны. Кроме того, сок лука фиолетового цвета обладает дезинфицирующим действием, что позволяет уничтожать бактерии и вирусы.

Обеззараживающее действие сочетается с противоглистным, поэтому лук нередко используют в качестве средства борьбы с паразитами. Регулярное употребление овоща является профилактикой появления подобных неприятностей.

Исследования доказывают, что овощ способствует выработке тестостерона, повышает либидо. Мужчинам рекомендуется добавлять его в привычные блюда.

Ошибочным считается мнение, что красный лук имеет сладковатый привкус из-за наличия сахара. Это не так, горечь лука обусловлена содержанием в нем эфирных масел. Чем больше их количество, тем острее и «слезоточивее» является овощ. В сладких сортах количество этих эфирных масел минимальное количество.

Из-за высокого содержания эфирных масел и кислот от потребления лука следует отказаться в период обострения болезней органов ЖКТ (гастритов, язв, панкреатитов). При наличии хронических заболеваний данных органов следует также снизить количество потребляемого красного лука.

При индивидуальной непереносимости есть овощ нельзя. Отказаться от его потребления стоит при заболевании печени и почек, а также при острой форме заболеваний мочевыводящей системы. При астме и гипертонии следует с осторожностью включать красный лук в свой рацион.

Для беременных красный овощ полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода. Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В лук благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. Однако женщинам «в положении» следует есть его с осторожностью и в небольших дозах по той же причине – эфирные масла раздражают и без того уязвимый кишечник и органы ЖКТ будущей мамы. В первом триместре разрешено потреблять 100 г лука в день, в последующие – сократить до 50 г.

При кормлении грудью красный лук в небольших дозах разрешен к употреблению, если это не имеет негативных последствий для здоровья ребенка. Лук, красный в том числе, способствует образованию газов, поэтому большинство кормящих мам вынуждены на время отказаться от его употребления.

В любом случае, не следует есть лук в чистом виде, так как это может спровоцировать изжогу, боли в желудке. Нельзя поедать лук на голодный желудок.

Лицам, страдающим от метеоризма, красный овощ не следует поедать в сыром виде, поскольку он является газообразующим продуктом.

Сорта

Существует несколько сортов данного лука, одним из наиболее известных из них является крымский лук. Он настолько сладкий, что жители полуострова потребляют его как яблоки. Как уже говорилось, это сорт лука изначально выращивался на территории между Алуштой и Ялтой. В этом случае он приобретает небывалую сладость и сочность. Головки лука достаточно крупные, они используются в свежем виде в салате, а также карамелизируются и подаются в качестве десерта.

Сладко-горьким вкусом отличается «Ред Барон». Его отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также способность длительно храниться, сохраняя прежний вкус и состав. Такие луковицы универсальны – их едят в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов.

Еще один сорт, который можно долго хранить, – «Брунсвик». Относится к позднеспелым, головки лука представляют средние по размеру приплюснутые «шары». Хорошие показатели лежкости демонстрирует и насыщенно-красный лук «Грейтфул Ред F1». Его отличают также достаточно крупные луковицы, масса которых может достигать 130-140 г. Кстати, именно его можно обнаружить на витринах большинства супермаркетов – он хорошо переносит длительную транспортировку, долго хранится и имеет приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите начать лакомиться красным луком уже в начале августа, выбирайте раннеспелые сорта, например «Красный мяч», который к тому же славится высокой урожайностью. Из названия сорта понятно, что урожай имеет форму правильного круга и насыщенный багровый оттенок. Лучше всего этот сорт потреблять в свежем виде.

Для выращивания на своем участке, особенно если вы новичок в этом деле, можно рекомендовать сорт «Кампилло F1», который относительно неприхотлив в уходе и устойчив к характерным для культуры заболеваниям. Урожай порадует красивым фиолетовым оттенком и деликатным вкусом.

Внешнее сходство и такой же сладкий вкус, как и у сорта «Кампилло F1», обнаруживает лук «Ретро». Этот раннеспелый сорт оптимален для свежих салатов. Благодаря сладости луковиц их можно использовать даже в блюдах для детей. Кстати, сорт «Ретро», как и «Юконт», подходит для однолетнего выращивания. Последний дает достаточно острый урожай, который может храниться хоть всю зиму.

Аналогичную неприхотливость и урожайность демонстрирует и «Ред Семко F1», дающий плоские луковицы средних размеров. Если сравнить его с синим и фиолетовым сортами, то в разрезе он имеет белую мякоть с красными разводами по краям колец.

А вот любителям красного лука с приятной горчинкой, по душе, вероятно, придется «Красный Брануншвейгский», относящийся к среднеспелым. Преимуществом его является дружная всхожесть, некапризность в вегетации. Сорт «Черный принц» удивляет насыщенным темно-красным, переходящим в бордовый, оттенком. Он имеет полуострый вкус, демонстрирует хорошую лежкость и универсальность применения.

Посадка и уход

Вкус и сладость лука во многом зависят от особенностей почвы и температурных условий. Поскольку культура участвует в севообороте, наилучшими почвами для нее будут те, на которых до этого выращивались пасленовые – томаты, картофель, кабачки.

Следует выбирать хорошо проветриваемые (но безветренные) участки, большую часть дня освещаемые солнцем. Заняться подготовкой почвы нужно с осени – перекопать, внести органические и минеральные удобрения. Весной производится повторное перекапывание почвы. Лучше всего красный лук растет на плодородных супесчаных грунтах.

Посадку лука можно разделить на 2 этапа – высаживание семян лука в теплицу, а после появления севка из этих семян пересадка его в грядку и дальнейшее культивирование. Можно купить севок и сразу посадить его в грядку, но так высока вероятность купить неустойчивый к инфекциям семенной материал. У нерадивых продавцов нередко путаются луковички, поэтому вырастает совсем не тот сорт, который ожидает огородник.

Семена лука нужно отсортировать, удалив пустые и бракованные, а затем продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Для этого в стакане теплой воды следует растворить 1 г марганцовки. В этом растворе нужно выдержать семена 15-20 минут, после чего промыть под водой и высушить. Удобнее завернуть семена в марлевый мешочек.

Подготовленные семена ранней весной сажают в землю в теплицу или дома под пленку. Для появления всходов нужно, чтобы температура среды была не менее 25 градусов.

После сбора севка его еще раз дезинфицируют, замочив в некрепком растворе марганцовки, обрезают верхушки (это улучшает рост) и высаживают в открытый грунт. Нельзя сажать слабые, поврежденные гнилью или болезнью луковички. К этому времени должны прекратиться ночные заморозки, а температура почвы должна составлять не менее 15-17 градусов.

Обычно красный лук выращивают на грядках, предварительно делая на их поверхности борозды через каждые 20-25 см. Шаг между луковичками – 4-5 см.

Популярной является и «китайская» методика выращивания красного лука, согласно которой нужно делать высокие грядки. Последние спустя время под воздействием дождей вымываются, а верхняя часть луковицы (уже успевшей окрепнуть и адаптироваться) открывается. В таком виде растение получает больше солнечного тепла и света, питательных компонентов, что благотворно сказывается на его росте.

Дальнейший уход за растением нельзя назвать сложным, однако для получения хорошего урожая важно регулярно выполнять следующие агротехнические рекомендации:

  • Прополка. Поскольку сорняки отнимают питательные вещества, они могут стать причиной заболевания культуры. Вырванные с корнем сорняки нельзя оставлять на грядках или возле нее, это привлекает паразитов, вызывает гниль.
  • Рыхление почвы, которое обеспечивает аэрацию почвы. Это, в свою очередь, налаживает воздухообмен, предотвращает застой влаги в грунте, позволяет получать луковице больше света и тепла.
  • Внесение удобрений – за период вегетации потребуется дважды удобрить растение. Первый раз – на стадии формирования луковиц, используя органические удобрения. Второй – спустя 2-3 недели, применяя чистую древесную золу.
  • Полив – недостаток влаги вызывает пожелтение перьев лука, делает урожай горьким. Однако излишки влаги способны погубить урожай. Оптимальный график – раз в 5-7 дней с учетом климатических условий региона. Как правило, в начале развития красный лук требует более частого полива, чем к окончанию срока вегетации.

Свидетельством того, что лук готов к сбору, станет пожелтение и полегание зеленых стрелок. Важно не допустить, чтобы лук зацвел, поскольку его урожай нельзя будет хранить. Если вы обнаружили подобные стрелки на грядке, выдерните лук и в ближайшее время употребите его в пищу.

Подробнее о том, как вырастить красный лук, вы узнаете из следующего видео.

Рекомендации по хранению

Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».

Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения. Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев.

Немаловажно обеспечить оптимальные температурные условия. Допустимый диапазон температуры хранения составляет -3… +10 градусов. Сладкий красный лук лучше хранить при 0 градусов.

Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.

Перед закладкой овоща на хранение следует хорошо его просушить, удалить поврежденные, склонные к гниению головки.

Использование овоща

Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

Сладкие, с небольшой горчинкой сорта обычно используются для овощных и мясных салатов. Они хорошо сочетаются с томатами, базиликом, мягкими сырами, телятиной, птицей.

Красный лук подходит и для лечения. Как правило, речь идет о соке, который втирают в кожу головы при облысении, пьют натощак в небольшом количестве при борьбе с гельминтами. Запеченную и смешанную с медом луковицу используют при простудных заболеваниях. Кашицу из свежего натертого лука прикладывают к мозолям и натоптышам для их размягчения.

Лук красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Лук красный

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

9.1

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

В составе красного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо-лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

польза и вред, калорийность на 100 грамм, как называется и чем отличается от обычного, белого – фото

Разновидностей луковых растений, образующих товарную репку, несколько. Основной биохимический состав у них схож, но существуют некоторые различия. Красный лук имеет не только окрашенные сухие чешуйки, но и мякоть. Содержащиеся активные вещества отличаются по составу от желтого и белого видов. Высокие вкусовые качества, питательная ценность послужили распространению его в кулинарии. Полезные свойства позволяют использовать овощ в лечебных, косметологических целях.

лук

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.

Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.

красный лук

Пищевая ценность

На 100 г луковой мякоти приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,1 г.

Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.

Химический состав

Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:

  • витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
  • минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
  • кварцетин, обладающий широким спектром действия;
  • антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Отличие от других видов лука

Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.

Читайте также

на салат

Сортовое разнообразие

Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.

Распространенные сорта:

  • Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
  • Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
  • Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
  • Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
  • Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
  • Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.

Полезные свойства

Польза и вред красного лука еще не до конца изучены, но спектр воздействия на организм широкий, затрагивающий почти все органы и системы. Регулярное употребление репки приводит к улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, снижается всасывание жиров. Организм очищается от шлаков, снижается риск развития онкологических новообразований в кишечнике.

Красный лук способствует уменьшению плохого холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому риск инсульта, инфаркта становится меньше. Происходит снижение артериального давления, проходят головные боли.

Красный лук обладает эффективным противовирусным действием, что помогает сохранить здоровье в период эпидемий.

Кварцетин выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки. Легкие и бронхи благодаря овощу очищаются от вязкого секрета, вызывающего кашель. Уровень сахара в крови снижается. Активные вещества также уничтожают паразитов, болезнетворные бактерии. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья, его польза распространяется на людей всех возрастов, независимо от полового признака.

польза лука

Польза для мужчин

При регулярном употреблении происходит восстановление выработки тестостерона, полового влечения, качественной эрекции. Красный лук полезен для улучшения репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными. Овощ является профилактическим средством для многих сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологических целях применяется против выпадения волос. Лечебное действие становится заметным только через месяц постоянного употребления в пищу.

Польза для женщин

Красный лук уменьшает воспаление органов малого таза, предупреждает появление кист и опухолей. При регулярном употреблении в пищу нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. Женщины используют его в косметологических целях. Хорошо помогает при алопеции, восстанавливая кровообращение в кожных покровах головы.

Можно ли есть лук беременным женщинам, решает врач. Без каких-либо патологий и при отсутствии противопоказаний овощ разрешен. Особенно важно, чтобы не было заболеваний печени и почек, поскольку это основные выделительные органы человека, нарушение их работы причинит вред не только женщине, но и плоду.

Полезные свойства красного лука для беременных и кормящих грудью женщин заключаются в профилактике инфекционных болезней, улучшении пищеварения.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития плода. Минералы укрепляют костно-мышечную и нервную систему матери и ребенка. Но следует учитывать, что в эти периоды жизни следует употреблять острый овощ с осторожностью и в небольших количествах.

Читайте также

салат с луком

Польза для детей

Лук используется для улучшения аппетита, повышения защитных сил организма. применяется как бактерицидное, противовоспалительное средство. Помогает ребенку адаптироваться к изменившимся условиям (детский сад, школа). Снижает уровень стресса, оказывает послабляющее действие при запорах. Также есть данные о пользе овоща в лечении аллергических проявлений.

Возможный вред и противопоказания

Красно-фиолетовый лук может причинить вред только при чрезмерном употреблении. С осторожностью и в небольших количествах следует его есть при астме и гипертонии. Есть риск развития диареи. Нежелательно кушать репку, выращенную с применением ядохимикатов, химических препаратов.

Нужно иметь ввиду противопоказания:

  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение красного лука

В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

печеный лук

Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Калорийность Лук красный репчатый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лук красный репчатый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.3%5429 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%10%2407 г
Органические кислоты0.26 г~
Пищевые волокна4 г20 г20%47.6%500 г
Вода114 г2273 г5%11.9%1994 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%9.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.6%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%6.2%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%15.5%1538 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%7.1%3333 г
Витамин C, аскорбиновая13 мг90 мг14.4%34.3%692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг1.7%4%5769 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%5.7%4167 г
Витамин РР, НЭ0.66 мг20 мг3.3%7.9%3030 г
Макроэлементы
Калий, K233 мг2500 мг9.3%22.1%1073 г
Кальций, Ca41.3 мг1000 мг4.1%9.8%2421 г
Магний, Mg22.6 мг400 мг5.7%13.6%1770 г
Натрий, Na5.3 мг1300 мг0.4%1%24528 г
Сера, S86.6 мг1000 мг8.7%20.7%1155 г
Фосфор, Ph77.3 мг800 мг9.7%23.1%1035 г
Хлор, Cl33.3 мг2300 мг1.4%3.3%6907 г
Микроэлементы
Алюминий, Al533 мкг~
Бор, B266.6 мкг~
Железо, Fe1.06 мг18 мг5.9%14%1698 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%6.4%3750 г
Кобальт, Co6.6 мкг10 мкг66%157.1%152 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%35.7%667 г
Медь, Cu113.3 мкг1000 мкг11.3%26.9%883 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb634 мкг~
Фтор, F41.3 мкг4000 мкг1%2.4%9685 г
Хром, Cr2.66 мкг50 мкг5.3%12.6%1880 г
Цинк, Zn1.13 мг12 мг9.4%22.4%1062 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Лук красный репчатый составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сравниваем белый и красный лук

Обновлено: 25.06.2019 19:18:30

Эксперт: Ирина Ахматова


Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.


Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук


Белый лук


Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.


Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.


Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.


В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.


Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.


Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.


В целом белый лук характеризуется следующим образом:


  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;


  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;


  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;


  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.


Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.


Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.


Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;


  • Широко используется в народной медицине и косметологии;


  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;


  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;


  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.


Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук


Красный лук


Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.


Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.


Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.


А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.


Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.


Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.


В целом красный лук характеризуется следующим образом:


  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;


  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;


  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;


  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.


Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.


Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.


Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.


Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;


  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;


  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;


  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.


В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение


Сравнение


Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.










Характеристика





Белый лук





Красный лук


Вкус


Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления


Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)


Аромат


Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел


Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке


Способ употребления


В свежем, маринованном, жареном и варёном виде


В свежем виде


Основные активнодействующие вещества


Фитонциды, эфирные масла


Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP


Основной полезный эффект


Противовоспалительный, противомикробный


Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный


Вред


Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью


Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью


Запах изо рта


Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов


Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой


Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).


А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.


red onion — движущиеся умы, развивающийся бизнес — креативный консалтинг

Движущиеся умы, развивающийся бизнес

Наша миссия — объединять, расти и вдохновлять, чтобы внести положительный вклад и сделать мир лучше с помощью лучших компаний.

Сегодняшние предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, как организации, так и их сотрудники. Влияя на то, как они общаются, мы помогаем организациям и лидерам по-разному передавать свои идеи и ценности — через эффективное личное повествование.

Внешняя и внутренняя связь

Продуктовые инновации и бизнес-модель

Становится все труднее привлекать и удерживать лучшие таланты, что напрямую влияет на силу, рост и прибыльность бизнеса. Рост популярности социальных сетей повлиял на общественное мнение о вашем бизнесе, что напрямую влияет на набор персонала. Изменения в коммуникационных технологиях привлекают внимание высшего руководства. Заставить высшее руководство признать, что для улучшения их навыков коммуникации с общественностью им нужен инструктаж, — дипломатический подвиг.

Внешняя и внутренняя коммуникация

Честный диалог, обмен мнениями и двусторонняя обратная связь необходимы для того, чтобы организации оставались в курсе текущих тенденций. Технологические изменения сделали критически важным умение вести дискуссии и реагировать на события в данный момент. Новые способы общения в цифровом мире принесут пользу организациям, поскольку они адаптируются к меняющимся требованиям, включая видеоконференцсвязь и распространение сообщений в интранете / Интернете.

Инновации продукта и бизнес-модель

Инновации и новые идеи появляются с головокружительной скоростью, но не отставать от них и знать, что действительно актуально для вашего бизнеса, — огромная задача.Трудно установить значимые связи с новаторами, творцами перемен и лидерами мнений, которые действительно могут двигать иглу в вашем бизнесе. Угнаться за технологическими изменениями сложно. Страх и неуверенность в возможностях парализуют. Будете ли вы вносить правильные изменения, которые положительно повлияют на ваш бизнес? Откладывание решений сдерживает вас.

Коучинг докладчиков

В крупных компаниях есть руководители, которые знают, как вдохновлять с помощью ярких историй и убедительных материалов.Оттачивайте презентационные навыки высшего руководства — будь то члены совета директоров, менеджеры или сотрудники.

Speaker Bootcamp

Для инновационных внутренних мероприятий Speaker Bootcamp — отличный способ стимулировать участие и групповое обучение для ваших управленческих команд и сотрудников.

красные колонки

красные колонки — это наше агентство спикеров, которое предлагает вам вдохновляющие презентации и увлекательные выступления.

Кураторство и программирование

Внутренние конференции и специально организованные мероприятия, призванные вдохновить на свежие идеи, стимулировать взаимодействие и наладить межведомственные связи.

Работа с гостями и продажа билетов

Правильная толпа оживит ваше мероприятие.

подробнее +

Документированные результаты

У всех нас есть собственный голос и подход к разговору. Наша миссия — помочь вам улучшить свой фирменный стиль повествования. Вы получите высококачественную видеопродукцию ваших выступлений, включая экспертную пост-продакшн, предназначенную для распространения.

Индивидуальный подход

  • одиночные тренировки
  • Квалифицированное руководство и отзывы опытных тренеров
  • История, структура и реализация
  • Сценическое присутствие и выполнение
  • Видеозапись и обзор с участниками

Цель

Ваши сотрудники и руководители учатся делать личные, аутентичные и вдохновляющие короткие презентации на корпоративные темы и другие вопросы.В формате малых групп ваши команды пройдут индивидуальный учебный процесс, ориентированный на развитие историй и презентацию за одно интенсивное занятие. Темы могут быть заданы заранее или выбираться самостоятельно.

Elements

  • Индивидуальные семинары, т. Е. 10-15 руководителей или сотрудников в программе на полдня или на целый день для создания вдохновляющей речи в стиле TED на сцене для вашего внутреннего мероприятия
  • Индивидуальная поддержка со стороны тренеров Red Onion по развитию сюжетной линии, драматургия, сценическое присутствие и др.
  • «Визуальные фасилитаторы» заранее поддерживают ваш процесс и подготовку визуальных материалов

Опыт

Благодаря нашему многолетнему опыту мы создали большую сеть, в которую входят одни из самых вдохновляющих и интересных ораторов на этой планете. Мы рассматриваем нашу команду как вашего преданного партнера в поиске подходящего спикера для вашего индивидуального мероприятия — будь то внутренний, для клиентов или что-то совершенно новое, например творческие концепции мероприятий, семинары, новые платформы для ваших коммуникационных целей или коучинг спикеров.

Goal

  • красные докладчики фокусируются на областях и темах, которые помогают вдохновить аудиторию на изменение ситуации.
  • Мы считаем, что для решения актуальных вопросов, с которыми мы сталкиваемся на этой планете, нужны голоса, которые помогут их распространить. Мы ищем эти голоса и выводим их на вашу сцену.

www.redspeakers.de/en

Наш опыт

У нас есть проверенный опыт проведения и совместного проведения нескольких успешных мероприятий с компаниями, зарегистрированными на бирже DAX-30, а также путем кураторства и организации крупнейших мероприятий TEDx в Германии:

tedBerlin tedFrankfurt

tedHamburg tedMuenchen

Наши услуги

  • Программирование и производство
  • Исследование докладчиков и запросы на внешних докладчиков
  • Обучение докладчиков
  • Управление событиями
  • Запись и пост-продакшн видео

Наш опыт

Мы опираемся на нашу национальную и международную сеть красных луковичных и красных спикеров, TED и TEDx, Startup Ecosystem Berlin, Singularity University, предпринимателей, новаторов и представителей искусства и культуры Берлина.

Наши услуги

  • По согласованию с заказчиком определяются и приглашаются мультипликаторы и идейные лидеры.
  • Мы проектируем продажу билетов, контролируем билетную кассу и следим за квотами на билеты.
  • На месте мы обеспечиваем беспрепятственную регистрацию и поддержку гостей и участников.
  • Документация и оценка мероприятия.

Кейсы, над которыми мы работали:

Учебный лагерь для динамиков Bayer CropScience

Bayer AG

Discover

Событие загрузки Detecon Consulting

Detecon International GmbH

Откройте для себя

Worldwide TEDxAllianz Events

Allianz AG

открыть

Weberbank | THE Hundert

Weberbank AG

открыть для себя

День руководящих принципов Deutsche Telekom

Deutsche Telekom AG

Откройте для себя

День лидерства Bosch в области электрических приводов

BOSCH AG

Discover

UBS CIO Midyear Outlook

UBS Group AG

Откройте для себя
tedMuenchen tedMuenchen

Теперь сцена ваша!

Теперь, что бы вы ни делали, давайте свяжемся.Просто введите свое имя
и адрес электронной почты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

.

Kitchen PLAY: Чатни с красным луком

Не так давно я был на шикарном обеде, полном крошечных блюд. Не знаю, как вы, но в маленьких тарелках есть что-то такое, что заставляет меня чувствовать себя более изысканным.

В конце чудесной ночи подавали десерт. Одним из крохотных укусов, которые меня удивили, были кростини с козьим сыром и чатни, я просто не мог понять.

Мне пришлось разыскать официанта, чтобы узнать, что я не мог перестать есть (так много для маленьких тарелок, да?).Оказывается, это был чатни с красным луком.

Моя подруга Эмбер сказала мне, что это довольно распространено в Великобритании, откуда родом ее муж. Ну, мне этого просто не хватало!

Я уже несколько месяцев мучился с луком, когда меня попросили принять участие в Kitchen PLAY в этом месяце, основным ингредиентом которого является, как вы уже догадались, лук. Я просто знал, что мне нужно воссоздать для вас этот восхитительный десерт кростини.

Подумайте о лучшей десертной сырной тарелке, которую вы когда-либо пробовали — на одном кростини.Козий сыр придает сладость, как и красный лук. Добавление бальзамического и красного винного уксуса добавляет именно то количество кислоты, которое заставит вас хотеть все больше и больше.

Chutney — идеальное средство для выращивания репчатого лука — желтого, красного и белого лука, выращенного для того, чтобы быть в лучшем виде осенью и зимой, которые сейчас достигают своего пика.

Большинство чатни, которые вы найдете, производятся большими партиями — иногда по 20 банок за раз. Возможно, вы уже заметили, что меня пугает консервирование, поэтому я решил начать с малого и создал рецепт небольшой партии, который вы можете легко хранить в одной или двух банках, в зависимости от того, что у вас под рукой.

Мои друзья-консерваторы говорят мне, что секрет хороших джемов, желе и чатни заключается в том, чтобы дать им время закипеть на сковороде, поэтому будьте готовы к тому, что этому рецепту нужно время, чтобы они проявились на плите. Я обещаю, что ваше время того стоит!

Этот чатни с красным луком хранится в холодильнике до 6 месяцев. Если вы умеете водяной бане, вы можете это сделать. Я не эксперт, поэтому просто хранил свой в холодильнике. Чем дольше чатни созревает, тем сильнее его вкус.То есть, если это продлится так долго!

Мы обнаружили, что выливаем маленькими ложками яйца, курицу-гриль и даже сэндвичи с мясным ассорти.

Национальная луковая ассоциация также спонсирует замечательную розыгрыш призов на Kitchen PLAY. Просто воссоздайте любой рецепт из Progressive Party в этом месяце, опубликуйте его в своем блоге и предоставьте ссылку на свой пост на Kitchen PLAY, чтобы принять участие. Все подходящие блоггеры в каждом курсе будут участвовать в розыгрыше 100 долларов США (всего 6 призов).Крайний срок — 31 октября 2011 г. Пожалуйста, ознакомьтесь с полными правилами конкурса перед тем, как участвовать. Удачи!

Состав

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 средних красных лука, мелко нарезанных
  • 1 большой желтый лук, мелко нарезанный
  • 2 лука-шалота, нарезанные кубиками
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 халапеньо, очищенный от семян, начищенный и нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • 1 лавровый лист

Инструкции

1.В большой сотейнике нагрейте оливковое масло на слабом огне. Красный лук мелко нарезать. Нарезать мелкими кусочками желтый лук и лук-шалот. Добавьте разные луковицы в нагретое масло, посолите и поперчите. Накрыть крышкой.
2. Очистить халапеньо от семян, удалить ребрышки и нарезать кубиками. Добавьте его в кастрюлю с луком. Закройте крышку и готовьте около 30 минут, пока лук не станет мягким, но не подрумянится.
3. Добавьте бальзамический и красный винный уксусы, коричневый сахар, корицу и лавровый лист. Хорошо перемешайте, чтобы смешать полностью, не закрывайте крышку.Готовьте на медленном огне еще от часа до полутора, пока не перестанет жидкость, а лук не станет темным и ярким.
4. Часто помешивайте последние полчаса приготовления, чтобы лук не подгорел.
5. Дайте немного остыть, затем поместите в банки или любой герметичный контейнер. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник, как только они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было использовать.
6. Подавайте на свежесрезанной пасте из кростини с вашим любимым козьим сыром.

Банкноты

— Чем дольше длится выдержка в холодильнике, тем более насыщенным и сложным будет вкус чатни.В некоторых рецептах рекомендуется оставить чатни в холодильнике на срок до 6 недель, прежде чем снова открывать, хотя этот чатни годится сразу же из кастрюли. Со временем все станет лучше.
— Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *