Листья хрена рецепты: Листья хрена – 257 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Листья хрена рецепты: Листья хрена – 257 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

alexxlab 05.02.2019

Содержание

Корни и листья хрена рецепт с фото.

Благодаря своему составу, хрен обладает прекрасными свойствами, которые тормозят развитие ненужной микрофлоры на ваших продуктах. Сушеные листья и корни хрена сохраняют свои свойства и качества. Мы предлагаем свои рекомендации по применению данного продукта и его применению. Хрен широко используется в пищу как приправа, а также при засолке огурцов и помидоров. Уборку его производят в самые поздние сроки, до наступления заморозков. Корни очищают от земли, обрезают листья, сортируют. Толстые корни используют для хранения и приготовления приправы, а тонкие – как посадочный материал. Корни хрена хранят вместе с картофелем.

 

Листья хрена.

By admin,

Ингредиенты:
  • хрен (корень или лист) —
Инструкции:
  1. Листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и сушить в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сухие листья перемолоть измельчить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой.
  2. Корневища хрена очисти от земли, промыть и строгать на тёрке с крупными отверстиями. Затем высушить в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку следует перемолоть в кофемолке и хранить в стеклянной банке. Использовать так же, как и сушеные листья.
  3. Рекомендации по применению.
  4. При засолке помидоров, огурцов и других овощей применяют листья хрена. Они придают им упругость. Листья хрена можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках.
  5. Чтобы рассол в огурцах не был мутным и не плесневел, надо всыпать в него 1 столовую ложку измельчённых сушеных листьев хрена.
  6. Томатный соус или паста в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
  7. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.
  8. Надо помнить, что пряностями соленья не испортишь. Особенно такими,  как укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабрец, сельдерей. Эти пряные травы повышают не только вкусовую, но пищевую ценность солений, Кроме того, пряности значительно увеличивают сроки хранения солений. Той же цели служат дубовые, вишнёвые и смородиновые листья, которые можно применять при засолке овощей. Следует не забывать, что хрен съедает чеснок и поэтому при консервировании следует повышать норму чеснока.
  9. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  10. Время сушки—2-3 суток.

Сухая приправа из листьев хрена. Большая энциклопедия консервирования

Читайте также








Приправа из хрена



Приправа из хрена
На 1 кг хрена: Первый способ – 40 г соли. 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80 %-ной уксусной эссенции; Второй способ -20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции; Третий способ – 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г






Приправа из хрена



Приправа из хрена
Хрен почистить, помыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус или лимонную кислоту, сахар и все перемешать. Полученную массу разложить по баночкам и укупорить.? кг хрена, 400 г остуженной кипяченой воды, 2 г уксуса или






Приправа из зеленых листьев чеснока



Приправа из зеленых листьев чеснока
Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг зеленых






Салат из капусты, хрена и листьев вишни



Салат из капусты, хрена и листьев вишни
Ингредиенты:1 кг капусты, 1/4 корня хрена, 1/2 пучка эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 1 пучок укропа, 3–4 листика базилика, соль. Способ приготовления:Капусту вымыть, разобрать на листья. Зелень эстрагона,






Сухая заготовка из корней хрена



Сухая заготовка из корней хрена
Вымытые и очищенные корни хрена нарезать тонкими кружками, посушить в духовке при температуре 60–70 °C и измельчить в порошок в кофемолке или перетирая руками и просеивая через сито. Хранить в сухой, плотно закрытой посуде. Если такой






Приправа из хрена



Приправа из хрена
Ингредиенты500 г корней хрена, 200 мл 9%-ного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли. Способ приготовленияКорни хрена вымыть, очистить, измельчить.Для приготовления маринада 500 мл воды довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар, кипятить 1 минуту. Хрен выложить в






Салат из листьев хрена и огурцов



Салат из листьев хрена и огурцов
Молодые листья хрена помыть, мелко нарезать, добавить измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану. 50 г листьев хрена, 2 огурца, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки,






Приправа из хрена



Приправа из хрена
Рецепт № 1
500 г корня хрена, 250 мл 9 %-ного уксуса, 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли
Корни хрена держать в холодной воде 2 часа, затем натереть на мелкой терке, залить кипятком и настаивать, накрыв крышкой, до остывания. После






Приправа из хрена



Приправа из хрена
Ингредиенты1 г лимонной кислоты, 1 стакан холодной кипяченой воды, 250 г хрена, соль.Способ приготовленияКорни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить воду, лимонную кислоту, соль, перемешать до однородной






Приправа из листьев и корневищ бедренца



Приправа из листьев и корневищ бедренца
Ингредиенты300 г листьев бедренца, 200 г корневищ бедренца, соль. Способ приготовленияПромытые листья и корневища бедренца пропустить через мясорубку, крепко посолить, уложить в стерильные стеклянные банки, залить растительным






Приправа из корней и листьев лапчатки гусиной



Приправа из корней и листьев лапчатки гусиной
Ингредиенты300 г листьев лапчатки гусиной, 200 г корней лапчатки гусиной, 10 г натурального яблочного (или виноградного) уксуса, растительное масло, перец, соль по вкусу.Способ приготовленияЛистья и корни лапчатки гусиной






Приправа из хрена



Приправа из хрена
Для приготовления этого продукта необходимо: тертого хрена 1 кг, уксусной кислоты 9%-ной концентрации 400 мл, сахара 80 г, соли 40 г, воды 800 мл.Очищенные корни промыть и пропустить через мясорубку или натереть на терке. Полученную массу тщательно перемешать






Сухая заготовка из корней хрена



Сухая заготовка из корней хрена
Вымытые и очищенные корни хрена нарезать тонкими кружками, посушить в духовке при температуре 60—70 °С и измельчить в порошок в кофемолке или перетирая руками и просеивая через сито. Хранить в сухой, плотно закрытой посуде. Если такой














Рецепты из хрена, как приготовить хрен.

хрен
свекольный сок — 500 г
уксусная эссенция 80%-ная — 30 г
сахар — 80 г
соль — 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

красная свекла — 900 г
хрен — 100-150 г
подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный — 2-3 ст.л.
сахар — 1.5 ст.л.
соль — 2 ч.л.
черный молотый перец — на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие — 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Заготовки на зиму.

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок морковный или морковь отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

хрен — 1 кг
вода — 2 стакана
уксусная эссенция — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч. л.
гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Ингредиенты для приготовления хреновой пасты:
✔ Листья хрена — 200 грамм
✔ Соль — 2 чайные ложки
✔ Сахар — 2 чайные ложки

Приготовление витаминной притивовирусной пасты:
Листья хрена моем, даем стечь остаткам воды, отделяем мягкие части листа от центральной прожилки.

Отдельно измельчаем мягкие части и жесткие части листьев хрена, добавляем в каждую емкость с хреном соль и сахар, все перемешиваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, плотно закрываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления хренового песта:
✔ листья хрена 6-8 шт
✔ орехи арахис или грецкие 200 г
✔ укроп 100 г
✔ петрушка пучок, 100 г
✔ кинза 30 40 г
✔ перец острый свежий 1-2 шт, или щепотку сушеного молотого
✔ перец болгарский 250 г
✔ чеснок 100 — 150 г
✔ растительное масло 150 мл
✔ соль 2-3 ч.л
✔ сахар 0,5 — 1 ч.л

Приготовление витаминного притивовирусного песто из хрена:
Листья хрена, зелень, овощи, а затем и орехи измельчаем в пасту. Добавляем к ароматной витаминной массе соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешмваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками.

Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму

Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму: пошаговый рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить острую приправу из хрена и помидоров на зиму.

Листья хрена заготавливают на зиму различными способами, растение с терпким необычным вкусом умеет «будить» аппетит и украшать своим присутствием многие овощные блюда. Острая приправа из листьев хрена и помидоров – вкусная разновидность зеленого соуса. За «жгучесть» отвечают сразу три ингредиента: перец, чеснок, хрен. А помидоры дают сочность, создают приятную структуру, «гасят» чрезмерную остроту.

Ингредиенты: помидоры – 1 килограмм, листья хрена – 200 грамм, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1,5 чайных ложки.

Получится две банки приправы: объем 500 и 350 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления

1. Темно-розовые сорта помидоров считаются более сладкими, они как раз подходят для острой приправы. Если взять другой вид помидоров, то норму сахара придется увеличить, ориентируясь на свой вкус. Листья хрена должны быть свежими. В срезанном виде это растение очень быстро становится сухим, поэтому нужно не упустить момент, превратить листья хрена в сочную зеленую массу.

2. Помидоры, перец и листья хрена моют. Помидоры разрезают на половинки, срезают желтое утолщение возле плодоножки.

3. Листья хрена кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем листья нарезают произвольными полосками.

4. В чашу кладут помидоры и нарезку листьев. Оба продукта измельчают блендером, получается густая однородная масса. Чтобы добиться нужной консистенции, блендер должен работать в режиме «турбо».

5. Добавляют зубчики почищенного чеснока, вновь включают блендер.

6. Горький перец нарезают очень мелко. Если перец крупный, можно ограничиться половинкой. Семена горького перца создают «огненную среду». Чтобы приправа стала умеренно-острой, семена вытряхивают из стручка. Размешивают массу, кусочки перца должны равномерно распределиться.

7. Добавляют соль и сахар. Эту стадию можно считать финальной, если приправу оставить сырой и хранить в холодильнике. Тогда ее перекладывают в стерильные банки, в течение месяца она может «жить» в холодильнике». А зимние заготовки нужно обязательно стерилизовать. Приправой заполняют подготовленные сухие стерилизованные банки, горлышки накрывают металлическими крышками. Банки погружают в воду «по плечики», стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут с момента закипания. Потом крышки закатывают.

8. Остывают банки в перевернутом положении, они должны быть накрыты теплым одеялом. Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму готово. Приятного аппетита!

Листья хрена — Любимая еда

Хрен –многолетнее травянистое растение, принадлежащему к семейству капустных. Листья растения зеленого цвета и продолговатой, немного овальной формы. Они крупные по размеру и длинные, по краям имеют ступенчатые зубцы с острыми выемками между ними.

   Листья имеют широкое применение в народной медицине, натуральной косметике и кулинарии. Листья хрена обладают полезными и целебными свойствами. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, причем в качестве не только пряности, но и лекарства. На территорию Европы растение попало в начале XV века.

В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом.

В составе листьев хрена содержится:

  • витамин С, в большем содержании, чем он есть в лимоне;
  • витамины А, В; многие питательные углеводы;
  • горчичное масло;
  • растительные жиры;
  • минералы – Mg, Fe, Zn;
  • эфирные масла;
  • природные фитонциды;
  • смолянистые вещества;

Листья хрена можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Листья широко используются в кулинарии, а также применяются для лечения разных заболеваний.

В большинстве случаев листья хрена используется для придания вкуса и насыщенности аромата при изготовлении овощных консервов на зиму. Кроме этого, основными качествами из-за которых закладывается листва в маринад: наличие бактерицидных и антибактериальных свойств.

Если употреблять листья хрена в свежем виде, то ее привкус напоминает смесь белокочанной капусты и рукколы. Листья хрена имеет особенность по сравнению с корнем хрена– употребляется как в сыром виде, так и при термической обработке.

Для употребления в сыром виде подходят молодые побеги. Они обладают горьковато-перечным оттенком. Также листья часто используется для изготовления роллов или суши. Такой вариант идеально подходит для замены водорослей при их отсутствии.

Целые листья хрена отлично подходят для приготовления мясных голубцов, если нет капусты. В случае изготовления гамбургеров листья хрена отлично заменяет листву салата, придавая блюду интересный насыщенный вкус.

Если одновременно вводить в блюдо и хрен, и базилик, то кулинарные блюда приобретают особую пикантность и изысканность.

Из листьев хрена можно готовить как самостоятельные блюда, так и совмещать их с другими овощами. При термической обработке листья можно обжаривать или даже выпаривать на паровой бане. В каждом отдельном случае вкусовые качества хрена будут существенно отличаться, но не терять своей оригинальности и насыщенности.

Старые листья хрена лучше не использовать в свежем виде. Они больше подойдут для супа или борща, если их мелко порезать. Это обусловлено тем, что структура листа со временем становится грубее, жестче и насыщеннее острым вкусом.

Листья хрена – полезные свойства и применение в лечении (с рецептами)

Калорийность: 64 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья хрена:
Белки: 9.4 г.
Жиры: 1.4 г.
Углеводы: 6.28 г.

Описание

Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход

Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

Рецепты приготовления блюд c фото

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком

5760 мин. 20

Засолка волнушек горячим способом

50 мин. 5

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна2 г
  Зола2.26 г
  Вода78.66 г

Витамины

Минеральные вещества

Как сушить хрен: правильная сушка в домашних условиях

На чтение 6 мин. Просмотров 601 Опубликовано

Представить себе русскую кухню без такой необычной приправы, как хрен, очень трудно. Однако далеко не все знают, что из него можно делать не только острый соус, но также сушить листья хрена и корни на зиму. Давайте вместе рассмотрим 3 простых способа сделать все без особых знаний или профессионального оборудования.

Заготовка жгучего корня заставляет многих поморщиться. Это длительный, хлопотный и неприятный процесс. Однако альтернатива существует и вовсе не обязательно плакать при перекручивании едких корешков. Мы предлагаем выяснить, как сушить корень хрена в домашних условиях, а также его листья, делать заготовки на зиму легко и просто.

Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена

Хрен можно охарактеризовать не только необычными вкусовыми качествами, но и действительно насыщенным химическим составом. Потому он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной и даже традиционной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корень с легкостью переплюнет апельсины и даже лимоны, а витаминов в нем настоящий набор ассорти: рибофлавин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол и многие другие.

Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине

Относят хрен деревенский или обыкновенный (Armoracia rusticana) к многолетним растениям семейства Капустных. Размножение осуществляется посредством черенкования корней. Многие садоводы и огородники поражаются его жизнеспособности, ввиду чего растение быстро распространяется, занимая большие территории.

Где и когда собирать

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, Урале, в Сибири. Представляет собой травянистое растение с удлиненными, ярко-зелеными кожистыми листьями и мясистым, толстым корнем в виде стержня, который преимущественно и употребляется в медицине, приготовлении блюд. Однако, куда применить сушеные листья хрена опытные заготовщики тоже знают.

Собирать растения, как корневище, так и листву, принято не раньше, чем на 2-3 год жизни. Молодые растения не имеют нужной «крепости», остроты и пикантности. Чрезмерно старые становятся менее насыщенными, приобретают деревянистый вкус и сильно волокнистую структуру. Копать корни принято осенью, примерно в сентябре-октября, когда они приобретают наибольшую насыщенность. Листья резать допустимо со второй половины июня и до самого конца августа.

Как выкопать или выбрать

Некоторые рекомендуют собирать молодую листву для сушки до того, как растение выпустит цветоносы, ранней весной.

  • Отступают от растения 7-10 сантиметров, подкапывают его лопатой или вилами.
  • Достают корневище за ботву, отряхивают его слегка от налипшей почвы. Листья срезают, складывают отдельно.
  • Выкладывают корни на солнце для первичной просушки.

Не переработанные листья хрена могут лежать 3-5 часов. Корешки следует очистить и подготовить к сушению не более, чем через 1-2 дня главное, чтобы они не лежали кучей. В магазине берут крепкие, средней толщины корни, хорошо просушенные. Они должны быть однородного цвета, иметь кожицу без повреждений, не выглядеть пересушенными, сморщенными. Должны быть гладкими и упругими, светло-серого или слегка коричневатого оттенка.

Подготовительные работы

Прежде, чем разбираться, как сушить листья хрена и его корни, нужно правильно подготовить сырье. В первом случае ботву промывают под проточной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Дальше связывают небольшими пучками по 3-5 штук или отправляют в сушку по отдельности. С корешками придется немного повозиться:

  • Очистите хрен от остатков почвы, промойте под проточной водой при помощи жесткой щетки или кухонной губки.
  • Верхний слой кожицы снимите острым ножом или овощечисткой.
  • Очищенные корни можно измельчить, порезав тонкими брусочками, соломкой, кружочками или натереть на грубой терке.

Быстрее всего просыхает тертый корень хрена, но в процессе он выделяет едкие вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых (чихание, насморк, слезоотделение).

Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции

Есть несколько простых вариантов, что подойдут как для листвы, так и для корневищ. Именно о таких универсальных методах сушки мы поговорим. Разница заключается только во времени, за которое высохнет продукт.

На воздухе

Время сушки: 4-8 дней (3-5 для листьев).

Наиболее желательной является сушка естественным путем, то есть без температурного воздействия.

  • Натяните веревки, установите шпажки или поддоны, застеленные чистой бумагой или тканью, в месте с хорошей вентиляцией.
  • Развесьте на них пучки листьев, разложите нарезанный или тертый корень.
  • Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечны лучи.
  • Раз в день ворошите сушку.

Хорошо подойдет чердак, качественно проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице или балкон. Можно накрыть сушку одним слоем марли от насекомых. Оценить качество просушки можно наощупь. Листья должны стать хрупкими, ломаться в пальцах, но не рассыпаться в пыль. Корни обычно становятся твердыми, тоже ломкими и хрупкими, они могут незначительно потемнеть.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов (2-4 для листьев).

Такое устройство есть почти на каждой кухне, оно позволит ускорить процесс сушения хрена в разы.

  • Застелите противни, а лучше – решетки, пергаментом или бумагой для запекания.
  • Выложите листья в один слой или нарезанные (натертые) корни, слоем до 1-1.5 сантиметра.
  • Включите духовку и разогрейте до 55-70°С. Сушите 1-1.5 часа при приоткрытой дверце (для газовых шкафов 5-7 сантиметров, для электродуховок – 4-5).
  • Выключите устройство, дайте ему полностью остыть. Поверните противни на 180°, поворошите сушу при потребности.
  • Повторяйте процесс до готовности продукта.

Листва после духовки получается просушенной полностью. Корни опытные сушильщики советуют оставить еще на 1-2 суток на открытом воздухе, чтобы они дошли, и после этого отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов (4-6 для листьев).

Специальные устройства позволяют не только контролировать температуру сушки, но также влажность и вентиляцию.

  • Хрен (листья или корневище) разложите на решетках сушилки в один слой.
  • Установите устройство на режим «Зелень» или «Овощи», что соответствует 40-55°С.
  • Сушите положенное время один раз за 2-2.5 часа меняя решетки местами.

Следите за готовностью продукта и учите, что сушку нужно проверять на готовность полностью остывшей.

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Использование

Применение сушеных листьев хрена в кулинарии также разнообразно, как и тертого корневища. Их добавляют в самые разные блюда:

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Заливное.
  • Соления.
  • Консервация.

Используют сушеный продукт в обычном и восстановленным виде. Для этого ботву или корни заливают кипятком и оставляют на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Такие листья можно бросить в салат, сделать из них маску или покрошить в суп.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить зелень и пряностиСушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Следующая

Как сушить зелень и пряностиТрава силы: 4 способа сушить шпинат на зиму

Приготовление пищи из листьев хрена или зелени

Если вы когда-нибудь видели, как растет хрен, вы, возможно, задавались вопросом: «Можно ли съесть листья?». Ответ: да, определенно. Листья хрена — отличный пример того, как найти неиспользуемые части растений, которыми можно наслаждаться, я имею в виду, что все знакомы с банками хрена, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов, но листья создают разные возможности и размеры для работы со вкусом хрена, что , если вы когда-нибудь ели ребрышки, то знаете, что они отлично подходят к мясу.

Небольшой побег хрена, прикрепленный к верхушке корня. Вы также можете собирать побеги.

Листья мне нравятся по нескольким причинам. Во-первых, их легко идентифицировать, если вы найдете их в дикой природе, что я иногда и делаю. Ничто не может сравниться с их высокими темно-зелеными листьями и толстыми стеблями. Sorrels, Rumex sp и т. Д. Могут подойти близко, но, если раздавить их в руке и понюхать, они быстро выдаются, так как они пахнут, ну, как хрен.Во-вторых, эти вещи быстро растут. Я срезал листья с колонии и вернулся через неделю, чтобы собрать побольше зелени.

Ошибка повреждения

Видите дырочки в листьях? Эта молодая зелень быстро съедается, пора собирать урожай.

Там, где я живу, зелень хрена обожают насекомые, которые поедают в ней дырки. Чтобы получить листья лучшего качества, я регулярно их обрезаю.

Обработка, приготовление пищи и творчество

Что касается приготовления, единственное, что нужно знать, это то, что, как и корни, листья хрена обладают сильным ароматом, и если вы не готовы к этому, они определенно получаются такими же интенсивными.Вы можете есть листья в сыром виде, но я обычно готовлю их, как для того, чтобы уменьшить их интенсивность, так и из-за того, что мне нравится готовить зелень, так как я могу проглотить их больше за один присест.

У листьев хрена прекрасный вкус, и это интересный способ продемонстрировать часть растения, которая не привлекает особого внимания. Помимо сильного аромата, важна форма и, в частности, длина.

После удаления стебля у вас останутся две доли листьев, которые могут быть примерно размером (или часто длиннее), чем капуста лацинато / динозавра.Такие длинные листья с сильным ароматом можно использовать для вещей, которые не поддаются другим, более мелким овощам, например, о бланшировании их и выстилке террина из вареной говядины в желе или обертывании мяса в небольшие упаковки, такие как виноградные листья.

Я люблю подавать к мясу зелень хрена. Здесь зелень смешивается 50/50 со шпинатом и превращается в лепешки с небольшим количеством яйца и муки, чтобы дополнить блюдо из баранины.

Моя хитрость по приготовлению зелени хрена

Я готовлю с ними уже несколько лет, и после того, как подал их большому количеству людей, я могу сказать вам, что большинству людей, которые не привыкли к горькой зелени, они могут не понравиться.Лично я люблю горькую зелень за то, какая она есть, и думаю, что из нее получится отличная фольга для таких жирных блюд, как копченое мясо, особенно говядина и свинина. Тем не менее, некоторым людям понадобится помощь, чтобы полюбить их, поэтому у меня есть трюк, чтобы помочь людям насладиться их вкусом: я готовлю зелень на 50% от их веса с другой мягкой, приятной на вкус зеленью, такой как шпинат, четверти ягненка, крапива, пр.

Сочетание их с другой мягкой зеленью также помогает растянуть их. Первое, что вы можете заметить в листьях хрена, — это то, что они тонкие и не имеют большого веса.После приготовления они теряют в объеме, поэтому превращение их в смесь приготовленной зелени помогает не только продвинуть их дальше, но и немного укротить для непосвященных.

Консервирование

Бланширование, шокирование и замораживание — это, без всяких сомнений, мой основной метод сохранения хвороста. Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, бросить в нее зелень, варить несколько секунд, пока не завянет, затем переложить на ледяную баню. Когда они остынут, удалите зелень, отожмите большую часть, но не всю воду, затем поместите в пластиковый пакет, плотно закройте, наклейте этикетку, дату и заморозьте.Соль и немного жидкости помогают сохранить цвет и целостность зелени намного лучше, чем что-то вроде простого замораживания сырого продукта, которое легко перемораживается.

Связанные

Хрен: зачем попробовать еще раз

Ранее в этом году, весной, я смог приобрести пригоршню корней хрена и посадить в саду, который мы с женой Эммой собирали вместе. Я впервые столкнулся с ним как с растением за год до этого и был счастлив, обнаружив, что его листья съедобны, со вкусом, напоминающим корень, хотя и более мягким.Я никогда не ел хрен ни в чем, кроме коктейльного соуса, возможно, в каких-то других приправах, но не регулярно.

Когда мы его сажали, мне представлялось, как эта зелень проносится по нашим салатам все лето. Шесть месяцев спустя я однажды съела листья. Моя жена с самого начала не была большой поклонницей. На этот раз острота стала немного сильнее, когда я вернулся к ним. И я использовал корень один раз в этом году, когда готовил свою первую партию ферментированных солений (огурцов).Это работало хорошо, но требовало совсем немного хрена.

Как дизайнер пермакультуры, я не могу не полюбить неприхотливое в уходе многолетнее растение, которое дает пищу и много биомассы. Я импульсивно хочу иметь его в саду. Но в то же время я знаю, что лучше не выращивать продукты, которые я не буду есть. Вместо него может расти что-то еще, что-то более приятное или функциональное. Я хочу, чтобы растения, которые я специально выращиваю, имели заметную ценность в дизайне, и я одержим поиском съедобных растений для этих целенаправленных ролей.

Итак, я приступил к дальнейшим исследованиям хрена, чтобы найти выход за рамки биоразнообразия и новизны, чтобы оправдать то, что он занимает ценное садовое пространство.

Основные характеристики установки

Хрен ( Armoracia rusticana ), как я уже говорил, — многолетняя культура, член семейства горчичных. Морозостоек, хорошо себя чувствует в зоне 6, где я сейчас нахожусь. У более старых сортов большие и широкие листья около 25 сантиметров в поперечнике, а у более новых «богемных» листьев листья немного уже.(У нас есть более старый сорт, а богемные версии обычно используются в коммерческом производстве, скажем, в Европе.) Растения достигают около метра в высоту, а корни лучше всего собирать поздней осенью, после повреждения листьев морозом. . У него очень мало проблем с вредителями или болезнями.

Высаживается корневыми черенками и после укоренения обильно размножается. Даже у тех, кто собирает корни каждый год, как у окопника, любые лакомые кусочки, оставленные в почве, следующей весной прорастут заново, образуя скопления из растений хрена.По этой причине считается агрессивным и сорным, способным захватить сад. Следовательно, хрен обычно выращивают в контейнерах.

Фото: Корень хрена (любезно предоставлено Alpha через Flickr / Creative Commons)

Использование в кулинарии

Для хрена нет ничего больше, чем лист и корень, и оба они съедобны.

Технически, хотя их обычно не едят, листья съедобны как в молодом, так и в старом возрасте. В конце концов, это модель Brassica .Молодые листья, как и у многих растений, более нежные и подходят для добавления в салаты. Якобы у весенних побегов гораздо меньше хрена. Старые листья становятся горькими и лучше работают при приготовлении, как капуста или зелень горчицы. Хотя в этом году я в основном относился к листьям, неуверенно отталкиваясь от стола, я не мог не чувствовать себя побужденным попробовать их оба снова. Может, им не дали должного.

Корень известен прежде всего тем, что его добавляют в приправы.Поскольку я не ем много, что требует коктейльного соуса, меня не очень вдохновляло копать много. Его также можно использовать для приготовления васаби, и, вероятно, это то, что большинство из нас за пределами Японии ели как васаби. Я также обнаружил, что это отличное дополнение к ферментированным продуктам, таким как горчица, кимчи и соленые огурцы (корнишоны). Если подумать только об аромате, который он добавил в эти соленья, вероятно, стоит добавить его в сад. В них действительно сквозила пикантность.

Плюс ко всему дает пищу действительно надолго.Это рано прорастающее растение весной, с листьями, которые можно собирать до поздней осени. В это время корни готовы к сбору для зимнего отдыха. Скорее всего, он продает свежие продукты девять месяцев в году. Это сложно превзойти. Это просто заставляет вас хотеть научиться любить это.

Применение в медицине

С таким сильным вкусом (и тем фактом, что это растение) почти предрешено, что хрен обладает целебными свойствами.

Прежде всего, любой, кто хоть раз пробовал хрен, хорошо знает, что он может сразу очистить носовые пазухи. Те же самые фитохимические вещества, которые придают ему фирменный очищающий вкус и аромат носа, также хорошо укрепляют нашу иммунную систему и стимулируют рост лейкоцитов. Синигрин, это главное фитохимическое соединение, также является антиоксидантом, который защищает нас от рака.

Имеет и другие преимущества для здоровья. Он снижает кровяное давление, поскольку является богатым источником калия.Он улучшает пищеварение, поскольку его фитохимические вещества активируют желудочный и кишечный соки, что может смягчить дефекацию, облегчая как запор, так и диарею. Это мочегонное средство, поэтому его можно использовать в рецептах очищения. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами за счет соединения аллилизотиоцианата.

Фото: Горчица из хрена (любезно предоставлено Кеном Хокинсом через Flickr / Creative Commons)

Другое применение

Выносливое, устойчивое к холоду травянистое растение, пережившее тяжелую жару лета Северной Каролины, оно также имеет и другую реальную ценность (помимо обеспечения еды), так как постоянное присутствие в саду, а также некоторые другие интересные атрибуты. .

Хрен — отличный компаньон. Это огромные и обильные листья, когда их не едят, их можно срезать и бросать как мульчу из зеленых удобрений или выбросить в компостную корзину. Хрен также является отличным компаньоном для некоторых других многолетних растений, таких как клубника, спаржа, ревень и сладкий картофель (до зоны 8 USDA). И он отлично подходит под деревьями, помогая отпугивать насекомых, а также кротов и полевых мышей.

Судя по всему, он также использовался как естественный, высокоэффективный и недорогой способ очистки загрязненной воды.Исследования, проведенные в Пенсильвании в США, показали, что он действительно работает лучше, чем химические вещества. В растении есть фермент пероксидаза, который стабилизируется в тканях растения, улавливает загрязненную воду и удерживает ее, пока активные ингредиенты хрена не очистят ее. Хрен особенно эффективно очищал промышленные воды от фенолов. Поскольку его легко и дешево выращивать, это может быть интересным решением этой и подобных проблем.

Попробовать еще раз

Я рада, что еще не поздно выйти в сад и собрать корни.На самом деле, идеальное время — в ближайшие пару месяцев, когда сезон простуды и гриппа начинает возвращаться. Это не только хорошая идея, чтобы собрать урожай для хранения (он хорошо сохраняется только с уксусом и солью), но и ежегодный сбор урожая, как мой опыт работы со многими инвазивными растениями, не дает ему стать слишком проблематичным. Когда мы используем их в пищу, растения становятся менее агрессивными.

Эмма и я наконец купили наш собственный участок земли для застройки, и пара корней хрена должна попасть в наши планы.Это будет здорово для нашей смешанной съедобной изгороди, и мы действительно планируем выращивать спаржу, ревень и клубнику. Даже если мы не едим его в тоннах, что еще предстоит увидеть, это растение кажется слишком ценным и легким для включения, чтобы мы могли его игнорировать.

Показанное фото: Завод хрена (любезно предоставлено annca через Pixabay).

Зелень хрена — Tastesmiths

Зелень хрена

Я большой поклонник хрена. Как и укроп, от одного его запаха я проголодался, а если посмотреть на его лечебные свойства, то они оба используются для повышения аппетита!

До того, как перец чили были привезены из Португалии, мужчин и мальчиков отделял хрен.У него совершенно другой жар, чем у перца чили — тепло перца чили остается сильным за счет мощных колючек — жар хрена возникает из-за измельчения химических соединений, и поэтому он влияет на ваши пазухи, а не на язык! Неудивительно, что хрен на протяжении веков использовался для лечения проблем с носовыми пазухами.

В XVIII веке самым популярным задокументированным способом избавиться от инфекции носовых пазух было положить на язык 1/4 чайной ложки натертого на терке хрена и «держать во рту, пока не исчезнет весь аромат».Далее говорится, что «это немедленно прорежет инфицированную слизь и позволит ей стекать в горло. Это снизит давление в пазухах и поможет избавиться от инфекции ». Я никогда не пробовал это средство — это имеет смысл — но если вы когда-нибудь чистили и натирали свежий корень хрена, вы знаете, что запах влияет на ваши глаза и нос гораздо больше, чем любой крепкий сырой лук, поэтому я думаю, что я ‘ Я буду пробовать это только в крайнем случае…

Пришло время обратить внимание на дикий хрен.Это легко заметить, если вы знаете, как выглядят листья Dock, они очень похожи. Если вы не уверены, оторвите кусок листа и дайте ему запах. Вы сразу узнаете, док это или хрен, листья имеют такой же восхитительный аромат, как и корень.

Зелень хрена

После первых нескольких холодных ночей мягкие зеленые листья быстро становятся коричневыми и отмирают, а это означает, что маркеров на листьях больше не будет. Поэтому, когда вы нашли свое растение хрена, обязательно отметьте его чем-то вроде расписной палки или камня, чтобы, когда вы вернетесь, чтобы выкопать свой корень, если листья исчезли, вы все равно знали, с чего начать копать. .

Зелень хрена в качестве гарнира

Большинство людей знают, что корень хрена имеет восхитительный вкус с большинством жареных или запеченных продуктов (включая жареную свеклу — ням!), Но многие люди не знают, что листья хрен тоже вкусный. Зелень хрена — это настоящее наслаждение, которое можно просто приготовить или использовать для жарки. У них есть ирония с богатым вкусом капусты, но они довольно просты с горчичным привкусом хрена.

Новейшие листья лучше всего выбирать из центра растения (внешние полностью съедобны, но более жесткие и ироничные) и просто брать на ужин столько, сколько вам нужно, они плохо замерзают.

Возьмите и заберите домой ровно столько, сколько вам нужно на ужин.

Приготовьте их, как весеннюю зелень, вырезав жесткие центральные ребра и нарезав кусочками.

Удалите центральное ребро и разрежьте на кусочки.

Готовьте на пару не более 5 минут, а затем добавьте кусочек масла, немного соли, перца и терку мускатного ореха.

Если вы новичок в зелени хрена, было бы неплохо смешать ее с капустой по вашему выбору, чтобы познакомиться с ее удивительным вкусом.В следующий раз, когда вы будете их готовить, вы захотите, чтобы они были «чистыми»!

Вареная на пару савойская капуста и зелень хрена

Вы также можете использовать листья в качестве обертки для долмадов или для обертывания предварительно приготовленных овощей в сырном соусе или рисовых смесях перед запеканием в фольге в духовке. Листья хрена придают своему содержимому нежный аромат.

Если на следующей неделе вы собираетесь попробовать что-то новенькое, сделайте это «Зелень хрена»!

Спросите мастера-садовника: листья хрена — умеренно безопасно употреблять в пищу

Уважаемый мастер-садовник! Съедобны ли листья хрена или ядовиты?

Ответ: Рецепты приготовления листьев хрена (Armoracia rusticana) существуют, но есть и предупреждения об их токсичности.По словам Сьюзан Мар из Университета штата Висконсин, «листья съедобны в сыром или приготовленном виде, но их редко едят». И Расширение государственного университета Монтаны, и Расширение государственного университета Орегона перечисляют листья хрена как ядовитые. Согласно расширению государственного университета Северной Каролины, съедобными частями являются корни, которые используются в качестве приправы, но только в небольших количествах; и листья, когда они распускаются весной, которые можно отварить в подсоленной воде до мягкости, а затем съесть с маслом или маргарином.Расширение штата Северная Каролина также заявляет: «Хрен токсичен только в том случае, если его съесть в больших количествах».

Растения хрена относятся к семейству Brassica, поэтому их листья, а также корни производят глюкозинолаты — ферменты, придающие корням их пряный вкус. В больших количествах эти ферменты могут быть токсичными, но в большинстве случаев употребление в пищу хрена безопасно.

Уважаемый мастер-садовник! Я хотел бы сделать экран конфиденциальности, создав живую стену из виноградных лоз.Это для моего дома в городах, и, к сожалению, на этот район почти не попадает прямой солнечный свет. Могу ли я посадить виноградную лозу, которая выдержит такое большое количество тени?

Ответ: Выращивание виноградной лозы на решетке — это способ обеспечить уединение на открытом воздухе. Многие экранирующие растения очень декоративны с красивыми цветами, листвой или фруктами. Есть две лозы, которые хорошо подойдут для полной тени и станут отличными ширмами.Бостонский плющ (Parthenocissus tricuspidata) — это растение зоны 4, которое образует ширму и имеет красный осенний цвет. Ваша решетка должна быть очень прочной, чтобы выдержать вес этой лозы. Другая виноградная лоза, плющ Энглеманна (Parthenocissus quinquefolia) — популярная, выносливая виноградная лоза, устойчивая к зоне 2b. Плющ Энглеманна имеет большие темно-зеленые пятилопастные листья, которые осенью имеют ярко-красный и пурпурный цвет. Следует иметь в виду, что плющ нельзя выращивать непосредственно на наружных стенах и кирпичных дымоходах, чтобы не повредить сайдинг или строительный раствор.

Уважаемый мастер-садовник! Лучше ли выращивать лук из семян или севка?

Ответ: Лук можно прямо посеять или вырастить из рассады. Если вы собираетесь направлять семена, сделайте это, как только почва будет обработана. Сейте семена полосой шириной два дюйма, глубиной от одной четверти до половины дюйма, рядами на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.После того, как всходы прорастут, сделайте их тонкими на расстоянии трех-четырех дюймов друг от друга. Если вы покупаете трансплантаты, их можно высаживать, когда температура достигнет 50 ° F. Сажайте их остроконечными концами, примерно на два дюйма глубиной и на расстоянии трех-четырех дюймов. Они могут переносить легкий морозец. Лук также можно сажать из наборов. Большинство наборов, доступных в местных магазинах в Миннесоте, относятся к типу короткого дня и обычно достигают размера лука длинного дня. Если вы используете наборы, высаживайте их как можно скорее весной.

Апрельские советы по садоводству

• Направляйте семена ранних овощей в сад, как только почва достаточно высохнет, чтобы ее можно было легко обрабатывать, и почва прогреется примерно до 40 градусов.Листовой салат, лук, редис и огородный горох хорошо переносят прохладную почву и температуру воздуха.

• Посадите семена томатов в помещении в начале этого месяца. Им нужно от шести до восьми недель в помещении при свете (в идеале) или в солнечном окне, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы их можно было пересадить в сад. Высадка действительно больших растений или их слишком раннее высаживание, когда почва еще холодная, только вернет растения назад и потенциально снизит их урожай.Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 градусов, чтобы пересадить рассаду.

• Сажайте анютины глазки, альты и прыжки Джонни на открытом воздухе, как только они появятся в садовых центрах (в конце этого месяца или в начале мая). Если положить их в горшки, то можно занести их в гараж, если грозят сильные морозы. Они без проблем выдержат легкий мороз. Выцветшие цветы Deadhead способствуют лучшему цветению.

• Начинайте снимать защитное покрытие с грядок луковиц, неустойчивых роз и многолетних растений, поэтапно по мере оттаивания почвы и мульчи.Не спешите открывать нежные растения, потому что мульча помогает предотвратить их выход из состояния покоя слишком рано, когда еще возможен сильный холод. С розовыми тростниками все будет в порядке, пока температура держится около 20 градусов; большинство цветущих многолетников умрут, когда станет так холодно.

• Не поддавайтесь искушению глянцевой рекламой «чудесных» растений; такие как пробки травы zoysia, древесные помидоры, деревья принцесс, «выносливые» персики и другие.Это пустая трата денег. Покупайте в местных питомниках с хорошей репутацией или в садовых центрах и у законных источников по почте.

• Сведите к минимуму пешеходное движение по лужайкам. Подождите, пока почва под ногами станет твердой и перестанет быть влажной и рыхлой, чтобы вы не уплотняли почву и не затрудняли рост травы и не усложняли рост сорняков. Подождите, даже если на лужайке остались пятна снежной плесени — используйте легкие грабли, чтобы разбить ее позже, но старайтесь не ходить по лужайке.Подождите, пока трава не начнет активно расти и вы не косите несколько раз.

• Подождите, чтобы обрезать сгоревшие зимой части туи, пока новый рост не начнет расширяться, поскольку он может маскировать побурение листвы. Весной можжевельник, тис, сосна и ель дают новые побеги на концах ветвей. Не обрезайте слишком старую древесину. Нет никакой гарантии, что вечнозеленые растения разовьются на этом участке и ветвь в конечном итоге может погибнуть.

• Создайте компостную кучу! Держите стопку влажной и часто переворачивайте ее, чтобы поддерживать процессы аэробного разложения.

— — — — —

Мастера-садовники Университета Миннесоты — это обученные и сертифицированные волонтеры для Расширения Университета Миннесоты. Вся информация, представленная в этой колонке, основана на исследованиях университета.Чтобы задать вопрос, позвоните на горячую линию главного садовника по телефону 218-454-GROW (4769) и оставьте записанное сообщение. Мастер-садовник перезвонит вам.

Рецепт полезной зелени хрена

Здоровая зелень хрена

От
жожоба
10 лет назад

Как это сделать

  • Разогрейте духовку до 275F, застелите противень пергаментом.
  • Положите зелень в миску и сбрызните антипригарным кулинарным спреем.
  • Посыпьте солью и слегка помассируйте зелень, чтобы она смешалась.
  • Выложить одним слоем на лист, распылить с легким слоем спрея и выпекать 10 минут.
  • Встряхните сковороду (переверните более крупные куски) и верните в духовку еще на 5-7 минут.
Людей, которым нравится это блюдо

1


Рейтинг

Отзыв от 0 человек

Группы
  • Еще не добавлен ни в одну группу!

Ядовиты ли листья хрена? | Домашние гиды

Рецептов для приготовления листьев хрена (Armoracia rusticana) предостаточно, вместе с ужасными предупреждениями об их токсичности.Неудивительно, что эта тема так запутана. Хрен принадлежит к семейству Brassica и похож на репу (Brassica rapa). Таким образом, их листья, а также корни производят глюкозинолаты — ферменты, придающие корням их пряный вкус. В больших количествах эти ферменты могут быть токсичными, но в большинстве случаев употребление в пищу хрена безопасно.

Потребление людьми

Корень хрена, родом из Восточной Европы и России, веками использовался в кулинарии. В 1600-х годах его использовали для ароматизации жареного мяса, а в 1869 году Джон Генри Хайнц разлил в бутылки и продал соус из хрена своей матери.Соус все еще продается. Хотя листья встречаются реже, их можно использовать как зелень репы или горчицы, как овощ в горшках, и их часто продают на фермерских рынках. Зелень безопасна для употребления в пищу, хотя в больших количествах любая часть растения может вызвать раздражение желудка, дезориентацию и обильное потоотделение, советует расширение государственного университета Северной Каролины.

Домашний скот

Все части растения хрена, включая корни и листья, токсичны для сельскохозяйственных животных, таких как лошади, коровы, козы и овцы.Эфирные масла могут вызвать сильное воспаление желудка и привести к летальному исходу.

Домашние животные

ASPCA ведет исчерпывающий список растений, токсичных для кошек и собак. Хрена нет ни в одном из этих списков. Другие источники говорят, что хрен может быть токсичным для кошек. В любом случае несколько листиков, вероятно, не вызовут проблем, но домашние животные не должны есть хрен в больших количествах.

Использование

Хрен — это многолетний овощ, который растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8, хотя обычно его считают однолетним.Сажайте его ранней весной в слегка влажную суглинистую почву и на открытом солнце. Урожай можно собирать поздней осенью. Листья следует использовать немедленно, а корни можно хранить во влажных опилках или в холодильнике в течение нескольких месяцев. Сохраните несколько корней для посадки в следующем сезоне. После сбора листья можно жарить, готовить на пару, варить или добавлять в суповую кастрюлю.

Ссылки

Биография писателя

Джули Кристенсен — автор кулинарных изысков, поставщик провизии и мама-шеф-повар.Она является создателем сайта MarmaladeMom.org, посвященного семейным развлечениям и вкусной еде, и выпустила книгу под названием «Больше, чем жаркое в горшочке: быстрые, свежие рецепты медленного приготовления».

Saag Paneer со свеклой и зеленью хрена

Самым большим препятствием здесь, очевидно, будет поиск зелени хрена. Если у вас нет доступа к садовому хрену, вполне вероятно, что вы сможете найти ему замену в Южной Азии. Листья дерева Moringa oleifera (обычно называемого морингой, деревом хрена или деревом голени) на вкус очень похожи на листья хрена, но с менее заметным прикусом.Вы можете найти их замороженными во многих индийских и филиппинских продуктовых магазинах, а возможно, и в свежем виде. Чтобы упростить замену, вы можете заменить крепкую зелень горчицы на зелень хрена. Зелень горчицы распространена в продуктовых магазинах Восточной и Южной Азии. Свекольную зелень должно быть легко найти — просто купите пару очень свежих пучков свеклы и сохраните корни для другого использования. Конечно, вы можете сделать все это и со шпинатом, но вы захотите либо уменьшить, либо исключить воду, добавляемую на последнем этапе приготовления, поскольку шпинат теряет много воды во время приготовления.

Многие индийские рецепты требуют, чтобы сначала готовили лук, а затем добавляли чеснок и имбирь. Вы можете это сделать, но для этого рецепта мне лично нравятся результаты, которые я получаю от их одновременного приготовления. Тем не менее, вы должны приготовить луковую смесь на достаточно слабом огне, чтобы она не пригорела, но при этом приобрела темно-коричневый или золотистый цвет. Не торопите процесс — это требует времени, но оно того стоит. Если вы все-таки поджарили лук, достаньте все, что можно, или начните сначала, так как обожженный лук придаст вашему финальному блюду горький и очень кислый привкус.

Гарам масала — очень часто используемая смесь специй, которую добавляют в конце приготовления, чтобы добавить теплые пряные нотки. Убедитесь, что вы купили хорошую свежую смесь (или приготовьте ее сами — это не так уж сложно).

Saag paneer (особенно в западных ресторанах) обычно бывает очень, ОЧЕНЬ сливочным, хотя это не всегда очевидно. Но переборщить с молочными продуктами в конце немного разочаровывает; это делает финальную трапезу очень насыщенной, но немного безвкусной (не говоря уже о действительно высоком содержании жира). Вместо этого я использовал замечательный простой йогурт — он смягчает и смягчает специи, добавляя пикантный элемент и удерживая жир.Если хотите, можете использовать равный объем сливок или их смесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *