польза, вред, как использовать? Свойства листьев черники |
Черника – одна из самых вкусных и полезных для здоровья ягод. Про ее свойство сохранять зрение слышали многие, но у нее есть и другие не менее ценные качества, которые издавна используются в домашней медицине.
В первую очередь эта ягода ценится за содержание в ней просто гигантского количества антиоксидантов. Эти вещества предотвращают образование раковых клеток в организме, тем самым не допуская образования злокачественных опухолей.
В состав ягоды, помимо них, входят витамины группы В, С и РР, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо и медь. Пектины, которые в немалом количестве содержатся в чернике, способны очищать кишечник от шлаков.
Недуги, с которыми поможет «справиться» черника
- Ягода успешно используется народными врачевателями при проблемах со зрением. Происходит это благодаря тому, что она имеет свойство укреплять сосуды «задней» части глаза.
- Проблемы мочеполовой системы. При помощи отвара ягод и листьев можно делать как клизмы, так и спринцевания. Также можно пить полученный отвар.
- Сахарный диабет. При диабете рекомендуется делать чай из засушенных листьев черники, а употребление в пищу ягоды черники в сочетании с отваром из листьев поможет нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови больного.
- Заболевания почек. Сок черники действует как природное мочегонное средство, помогает предотвратить образование песка и камней в почках, а также борется с ночным недержанием мочи.
- Ангина, стоматит. Соком или отваром черники полощут горло и полость рта, либо же просто принимают их по полстакана через каждые несколько часов.
- Запор, диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для борьбы с этими проблемами две столовых ложки ягод разминают в пюре и заливают стаканом кипятка. После этого получившийся напиток настаивают около трех часов, после чего его можно принимать перед каждым приемом пищи.
- Кожные заболевания и ожоги успешно лечатся черникой. Полезные свойства этой ягоды заключаются в ее отваре: сварите горсть ягод, отвар остудите до комнатной температуры, и делайте целебные примочки.
- Нарушенный обмен веществ. Берется две ложки ягод, заливаются кипятком, настаиваются несколько часов. Полученная настойка небольшими порциями принимается в течение дня.
- Анемия. Железо, которое содержится в чернике, поможет справиться с этой проблемой.
- Раны и повреждения кожи. Для лечения ран используется отвар засушенных листьев черники. Для его приготовления необходимо чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять полученную жидкость и делать промывания и повязки до полного заживления.
Как используется черника в кулинарии?
Для того чтобы чернику и ее полезные свойства можно было «использовать» целый год, а не только в сезон сбора ягод, ими нужно заранее запастись. Ягоды отлично хранятся, не теряя своих свойств, в морозильных камерах.
Замороженные ягоды можно заваривать или употреблять в приготовлении десертов. Также можно перетереть свежие ягоды с сахаром примерно в соотношении 1:1, и получившуюся смесь закатать в стеклянные, заранее простерилизованные банки.
Если есть возможность воспользоваться сушкой для ягод, их можно засушить и использовать как основу для компота, отвара, или добавлять в чай полезные ягоды черники.
Противопоказания к применению черники
С осторожностью рекомендуется употреблять ягоды больным с проблемами желчевыводящих путей. Также стоит обратить внимание на то, в какой местности была заготовлена ягода – черника имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому ягоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, могут негативно действовать на организм.
Свойства листьев черники
Чудодейственное свойство листьев черники известно давно. Поэтому с древних времен люди использовали их при самых различных заболеваниях. Их можно использовать и свежими, только что собранными, и сушёными. Из них делают настойки, примочки, компрессы. Мы уже писали о полезных свойствах черники.
Чем же обусловлены волшебные качества листьев черники?
Черника содержит гликозид фенольного типа – арбутин, который помогает при практически любых болезнях мочевого пузыря. Официальная медицина извлекает это вещество для производств препаратов, однако сами листья широко используются в народной медицине. Отвар листьев даже борется с камнями в почках и в желчном пузыре.
Другой активный компонент, содержащееся в листьях черники – это неомиртиллин. Это так называемый природный инсулин, способный снижать сахар. Он замечательно стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам следует проводить курс лечения листьями черники регулярно. При этом в летнее время желательно всё-таки для приготовления настоя использовать свежие листья. При регулярных курсах через некоторое время возможен полный отказ от инсулина.
Кроме того, неомиртиллин в разы увеличивает выработку мелатонина и белка, которые необходимы, чтобы глаз легко адаптировался в тёмное время суток. А значит, настои из листьев черники и их лечебные свойства крайне благоприятно воздействуют на организм людей, работающих в тёмное время суток и на тех, кто работает за компьютером.
Настой из листьев черники приготовить очень просто: на столовую ложку тщательно перемолотых листьев для более полной экстракции полезных веществ берётся стакан горячей воды. Настаивают около получаса, желательно с использованием водяной бани. Затем раствор процеживают. Принимают его по трети стакана трижды в день.
Как использовать черничные листья при геморрое?
Листья черники замечательно помогут при геморрое. Для этого можно использовать отвар, делая регулярные клизмы, а можно приготовить компрессы. Дубильные вещества обладают антисептическим и бактерицидным действием и замечательно помогают при лечении этого заболевания. А дубильные вещества настоя незаменимы при расстройстве желудках и даже сильной диарее. Кстати, они же замечательно заживляют различные кожные заболевания. Компрессы помогут даже при гнойных ранах и застарелых экземах. А чтобы свежая рана не загноилась, её можно обмывать настоем, приготовленным из листьев черники. Лечебные свойства ягоды помогут ране быстрее «выздороветь».
При ангине
Из листьев черники можно приготовить чай, который используют для полоскания при заболеваниях горла и даже обыкновенной простуде. Зачастую простудные заболевания сопровождаются головными болями, которые настой листьев черники также эффективно снимает.
Отвар за счёт тех же дубильных веществ и антоцианов дезинфицирует ротовую полость, убирает неприятные ощущения и кашель.
Кстати, раньше отвар использовали как противоцинготное средство, а сейчас отвар листьев широко используют при гингвитах и стоматитах.
Для защиты иммунитета
Ещё в старину поняли, что чай из листьев черники укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Помимо иммунитета, большое содержание антиоксидантов омолаживает организм и препятствует старению.
При анемии
Отвар листьев черники поможет при анемии. Для этого понадобится шесть ложек листьев, которые проваривают 10 минут и настой охлаждают. Для лечения необходимо пару месяцев выпивать по стакану трижды в день. Отвар принимают до еды, минут за 30.
Состав листиков ягоды
Состав черничных листьев очень богат: в ней обнаружены дубильные вещества, антоцианы, которые не синтезируются в организме самостоятельно, эфирное масло, биофлаваноиды и каратиноиды. Кроме того листья богаты микроэлементами и содержат несколько меньшее количество витаминов, по сравнению с ягодами.
Где брать листья черники?
Лечебные свойства листьев, купленных в аптеке, не отличаются от заготовленных самостоятельно. Лучше всего собирать листья в период цветения, при этом собирая их руками со средней части стебля.
Противопоказания
Листья черники следует осторожно применять тем, у кого есть склонность к запорам, а также при заболеваниях щитовидной железы.
Еще кое-что по теме:
польза и вред листьев и плодов, и их применение ✿ Народная медицина, травы, рецепты
Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека. Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.
У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.
Содержание статьи
Где можно найти чернику?
Первое, что нужно знать о ягодах черники – они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.
Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.
Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.
Ценные свойства черники
Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов. Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.
Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.
Но путем медицинских исследований и лабораторных проб в чернике был зафиксирован глюкозоид – вещество, препятствующее образованию и дальнейшему развитию глаукомы и катаракты глаз. Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.
Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана, за счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы.Ягоды не только восстанавливают работу системы пищеварения, но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.
Итак, лечебные свойства черники такие:
- 1) Приготовленный на основе черники настойсправится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
- 2) Для людей с сахарным диабетом черника просто незаменима, так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
- 3) В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина, поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
- 4) Благодаря ценному составу годы черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям, у которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
- 5) В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
- 6) За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
- 7) Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
- 8) Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека, поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
- 9) Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения при условии регулярного употребления черники.
- 10) Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
- 11) Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония – ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
- 12) Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.
Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах. Для обогащения организма полезными минералами и витаминами врачи рекомендуют регулярно употреблять морсы, соки и чаи из черники.
Противопоказания
Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:
- люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
- люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
- люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
- те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
- люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.
Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
Правила сбора и заготовок ягод
Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля – начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.
Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками. Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений.Собирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь, так как собирать нужно только сухие ягоды. Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается ягода без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.
Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае. Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц. Лучше отдавать предпочтение молодым побегам кустарника с однородной расцветкой листвы. В процессе сбора ягод нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.
Сохранить чернику можно двумя способами:
- сушка;
- заморозка.
В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы к следующему этапу сушки – в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.
Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как ягоды станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.
Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.
Черника и традиционная медицина
Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”. Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.
Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов. Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.
Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.
Народная медицина и рецепты с черникой
Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.
Рецепт настоя в случае гипертонии
Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники, сверху их заливают стаканом вскипяченной воды. Содержимое настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают от осадка. Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.
Рецепт отвара при поносе
Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие), опускают в стакан чистой воды, ставят на огонь и доводят до момента закипания. На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут, остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.
Рецепт при ангине
В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие), после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне. Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм. Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.
Рецепт от геморроя
В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники, после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут. Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли, после чего применяется для введения клизмы.
Рецепт при болезнях поджелудочной железы
Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки сухих листьев черники, заливают 500 мл кипятка, после этого отвар настаивают в течение 3 часов. Разовая доза для употребления – четверть стакана, количество повторов – 3-4 раза за сутки.
Рецепт при сахарном диабете
Для приготовления отвара берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и поллитра кипятка. После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется при помощи марли и отжимается. Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.
Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.
Похудение и черника
Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.
К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.
Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.
Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.
Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.
описание и состав ягод, полезные для здоровья организма свойства плодов, лечебные рецепты и противопоказания к употреблению
Ягоды, листья и побеги черники обладают массой полезных качеств. Их применяют в косметологии, кулинарии и фармакологии. Целебные свойства растения признаются официальной медициной и успешно используются народными целителями. Но для того, чтобы черника принесла пользу, её нужно правильно приготовить.
Что входит в состав плодов?
Черника богата полезными веществами. В её ягодах содержатся:
- витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
- органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, бензойная, молочная, янтарная, щавелевая, хинная яблочная, пантотеновая;
- микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь;
- пектин;
- клетчатка;
- каротиноиды;
- антоцианы;
- полисахариды;
- антиоксиданты: танин и флавоноид.
Полезные свойства ягоды
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав в черники, её плоды широко применяются в различных областях медицины:
- Для лечения сахарного диабета. Гликозид миртиллин восстанавливает функцию поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.
- В офтальмологии. Каратиноиды и витамины группы А улучшают кровоснабжение сетчатки и укрепляют стенки капилляров, что обостряет зрение и помогает снять усталость глаз.
- Иммунология. Как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты подавляют развитие патогенных микробов, а аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
- В гастроэнтерологии. Черника содержит большое количество клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Свежие плоды используют для освобождения кишечника при запорах, сушеные – для остановки диареи.
- В дерматологии. Антоцианы ускоряют подкожные обменные процессы, что дает омолаживающий эффект. Употребление черники показано при прыщах, псориазе, экземах, ожогах и гнойниках.
- В кардиологии. Сок ягоды понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Чернику назначают как средство профилактики инсультов и тромбозов.
Информация! 100 грамм черники содержит всего 44 ккал. Поэтому её плоды часто используют в изготовлении средств для похудения.
Польза для организма при умеренном потреблении
Чернику используют в качестве ингредиента на кухне, сырья для приготовления десертов и компотов, начинки для пирога. Однако, максимум полезных веществ ягода отдает при употреблении в свежем виде.
При постоянном применении черника оказывает благотворное влияние на организм:
- Для мужчин:
- стабилизирует работу сердечной мышцы;
- предотвращает заболевания простаты;
- улучшает мозговую деятельность;
- помогает снизить вес;
- устраняет проблемы с моторикой и координацией в пожилом возрасте.
- Для женщин:
- снимает болевые синдромы во время менструации;
- нормализует уровень гемоглобина во время беременности;
- используется в качестве безопасного противовирусного средства.
- Для детей:
- улучшает зрение;
- стимулирует развитие нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- действует в качестве натурального антибиотика при инфекционных заболеваниях;
- развивает память;
- предупреждает железодефицитную анемию.
Лечебные свойства листьев и веток
Полезные свойства плодов черники нашли широкое применение в фармацевтике. В то же время к целебным свойствам самого растения наука относится более осторожно. Это связано с тем, что зеленые и древесные части черники частично повторяют состав ягод, только в уменьшенной концентрации. В них находится незначительное количество витаминов группы А, В, С и РР, а также кальций, марганец, кобальт и другие микроэлементы.
Также листья и ветки черники содержат полезные вещества, полностью отсутствующие в плодах. Их лечебные свойства используются в народной медицине:
- Смоляная, олеаноловая, урсуловая кислота. Дают жаропонижающий эффект, улучшают работу кишечника, выступают в роли слабого антисептика. Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.
- Дубильные вещества. Обладают выраженными бактерицидными качествами. Отваром веток черники обрабатывают раны или полощут ротовую полость.
- Эфирные масла. Ускоряют кровообращение, оказывают согревающий эффект.
Важно! Благодаря способности накапливать соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк), отвар побегов черники используют для очистки организма от шлаков и токсинов.
Вред для здоровья
Несмотря на богатый химический состав и низкую калорийность, в определенных случаях черника может нанести вред организму:
- плоды, собранные у проезжей части, могут содержать большое количество свинца и ртути;
- при переедании черника может спровоцировать запор или диарею;
- у людей, склонным к пищевым аллергиям, плоды растения могут вызвать зуд, кашель, ангионевротический отек;
- ягода может стать причиной расстройства ЖКТ у детей младшего возраста;
- испорченные или покрытые плесенью плоды способны вызвать серьезное отравление.
Противопоказания
Как и любой продукт, содержащий большое число действующих элементов, черника имеет ограничения по приему:
- Заболевания ЖКТ. Ягода, употребляемая в различных дозах и по-разному приготовленная, может оказывать послабляющее или укрепляющее действие. Поэтому перед употреблением черники при колитах, гастритах и дисбактериозах следует проконсультироваться с врачом.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
- Острый панкреатит. Плоды растения увеличивают интенсивность работы поджелудочной железы, что может отрицательно отразиться на динамике заболевания.
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в чернике, может усилить камнеобразование.
Народные рецепты
Черника пользуется популярностью в нетрадиционной медицине. Существует множество «бабушкиных» рецептов на все случаи жизни:
- Расстройства стула. Горсть сушеных ягод залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. После процеживания пить 5 раз в день.
- Хроническая диарея. Плоды варят в течение получаса на слабом огне. Крепкий настой принимают 3 раза в день.
- Гипертония. Столовую ложку сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют на ночь. Целебный напиток пьют в течение дня, разделив на 4 приема.
- Анемия. Готовят травяной сбор из сушеных ягод черники, шиповника, бузины, черной смородины, травы зверобоя и душицы. Употребляют в виде отвара по полстакана перед едой.
- Импотенция. Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно съедать по столовой ложке свежих ягод.
Важно! Для улучшения зрения рекомендуется употреблять натощак за полчаса до завтрака по 1 ст. л. размоченных сушеных ягод черники (ягоды залить водой с вечера).
Для лечения гастрита
При гастрите листья черники добавляют в состав травяного сбора:
- 3 части черники;
- по 8 частей подорожника и сушеницы болотной;
- по 4 части травы зверобоя и спорыша;
- по 2 части коры аира и листьев мяты;
- 1 часть семян тмина.
Настой готовят из расчета: 500 мл кипятка на 1 столовую ложку травяного сбора. Спустя 8 часов после заваривания напиток принимают по 50 мл 4 раза в день.
При простудах
Настой черники зарекомендовал себя хорошим вспомогательным средством при ОРВИ и бронхите. Целебный напиток приготавливается по следующей схеме:
- растолочь или мелко порезать 50 грамм свежих ягод;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 60 минут;
- принимать трижды в день на протяжении недели.
Справка! В разбавленном виде (до 50% концентрации) отвар используют для полоскания горла при ангине.
При геморрое
Связывающие компоненты и дубильные вещества черничного настоя устраняют геморроидальные кровотечения. Готовят настой одним из трех методов:
- Холодный настой. 2 столовые ложки измельченных ягод настаивают в стакане холодной воды в течение 6-10 часов. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
- Горячий настой. 1 столовую ложку свежих плодов настаивают в кипятке в течение 2 часов. Принимают аналогично холодному настою.
- Спиртовая настойка. Стакан порезанных ягод настаивают в 500 мл водки в течение 3 недель. Употребляют по 10 капель 4 раза в сутки.
При дерматите
Для лечения кожных заболеваний чернику используют одним из трех способов:
- Делают ванночки для рук и ног из отвара высушенных листьев.
- Готовят компрессы из сухих плодов. 200 грамм ягод закладывают в кастрюлю, наливают 1 литр воды и кипятят, пока половина жидкости не испарится. Оставшийся отвар охлаждают, затем смачивают в нем марлю и прикладывают к проблемным местам.
- Отжимают черничный сок и наносят его на пораженные участки кожи.
Также черничное сырье используют в качестве омолаживающих масок для лица. Помимо черники, в состав косметического бальзама добавляют мед и оливковое масло.
полезные свойства ягод, листьев и противопоказания
И дети и взрослые очень любят чернику. Не смотря на то, что растение дикорастущее, его изобильно много.
Можно как нарвать самостоятельно, гуляя по лесу, а можно купить на рынке или выбрать на полочке супермаркета.
Ягодка очень сладкая, сочная, красивая. Безусловно ее нужно кушать всем в свежем виде, чтобы организм наполнился полезными веществами на следующий год.
Наши предки очень любили чернику и приписывали ей много магических и лекарственных свойств. Широко применяли в быту. С помощью черники окрашивали кожу в коричневые оттенки. Так же умели из ягоды получать краску для шерсти и ткани.
Отмечали раньше и черничный день 22 июля. Именно 22 июля приступали к сбору черники. Считалось, что эта ягода «уведет от живота лихо».
Так же приговаривали — черника не только наполнит здоровьем, но и улучшит мировосприятие. А людям, родившимся в 22 июля, приписывали связь с лесом. Они лучше других смогут находить ягодные или грибные места.
Давняя легенда о чернике
Однажды пошел слух среди людей, что где — то в непроходимых лесных чащах живут гномы. А гномы не простые, а очень богатые. Что они владеют огромными запасами золота. Естественно люди хотели найти и отобрать их клады, поэтому отправились в дремучие леса на поиски сокровищ. А гномам ничего не оставалось как покинуть родные места.
День за днем люди бродили по лесу. Но все безуспешно. Обессиленные и испуганные они начали искать пристанища и помощи. Но никто им не помогал. Из всех лесных обитателей на помощь пришел кустик черники, который приютил людей, защитил своими веточками. А гномы в благодарность разбросали чернику по всему белому свету.
Правда это или нет, но черника распространена по всей Евразии и Северной Америке.
Полезные свойства ягод черники
- Витамины С,Е, РР, В1, В2, Каротин.
- Микроэлементы: К, Са, P, Fe,Mg, Na.
- Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, хинная.
- Клетчатка.
- Биологически активные вещества, ниомиртиллин и оксикумарин.
- Эфиры, а также вяжущие вещества.
- В чернике много неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они выводят шлаки, токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
- Черника содержит антоцианы, вещества окрашивающие ее в фиолетовый цвет. Это известные мощные антиоксиданты. Защищают от рака. Поднимают защитные свойства иммунитета, активизируют организм бороться против ОРВИ и гриппа. Нормализуют уровень гемоглобина.
- Черника не только препятствует развитию рака, еще восстанавливает работу печени, понижает содержание сахара в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек.
- Богата полифенолами. Вещества уменьшают уровень жиров в организме.
- Для стройности тела важную роль играет липидный обмен веществ. Черника нормализует его. Препятствует отложению целлюлита. Очищает кишечник и помогает сбросить вес.
- Содержит хлорогеновую кислоту. Она обладает гипогликемическим, противоопухолевым, антигрибковым свойством. Является природным пробиотиком.
- Черника уменьшает боли при ПМС, мастопатии.
- Богатейший источник витамина С. Это важнейший витамин для для красоты, а также упругости кожи, придает эластичность сосудам.
- Вещества, содержащиеся в чернике, принимают участие в клеточном дыхании, защищают мембраны клеток от повреждения. Способствуют регенерации, омолаживают, увлажняют, а также смягчают кожу лица, рук.
- Черника снимает усталость с глаз, помогает при повышенной зрительной утомляемости, нарушении световосприятии, близорукости, при нарушениях сетчатки глаза, катаракте, глаукоме.
- Поедание черники даже в небольших дозах улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
Противопоказания к употреблению черники
- В незначительных количествах содержит оксалаты, поэтому нельзя злоупотреблять черникой людям с мочекаменной болезнью.
- Пищевая аллергия.
- Рекомендуется чернику употреблять при нарушениях:
- Онкология: препятствует развитию раковых клеток. Во время химиотерапии поедать для поддержании организма.
- Эндокринная система: употреблять чернику рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. При нарушении гормонального фона. Улучшает обмен веществ.
- Опорно — двигательная система: различные травмы, остеопороз, подагра, остеохондроз, артроз.
- Нервная система: черника улучшает память, нормализует работу головного и спинного мозга. Восстанавливает артериальное давление. Предотвращает развитие слабоумия.
- Сердечно — сосудистая система: черника улучшает состояние вен, препятствует варикозному расширению вен, а также разжижает кровь. Хорошая поддержка для людей перенесших инфаркт или инсульт.
- Дыхательная система: черника сопротивляется вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Пищеварительная система: рекомендуется употреблять ягоду при гастритах, язве желудка, а также дисбактериозе и гепатите. Черника поддерживает печень во время лечения хим. препаратами. К тому же выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает его перестатику.
- Мочеполовая система: при нестабильном менструальном цикле или болезненных месячных, простатите.
- Покровная система: отвары из листа черники — мощное антигрибковое средство. Лечит экземы, ожоги, псориаз, фурункулы, прыщи.
- Иммунная система: черника увеличивает количество эритроцитов. Повышает количество гемоглобина. Способствует повышению иммунитета. Рекомендуется употреблять при малокровии.
- Сенсорная система: улучшает ночное зрение. Полезно кушать чернику при сильной зрительной утомляемости, катаракте, близорукости, глаукоме.
Полезные свойства листьев черники
Собирают черничный лист в июне во время цветения. Рекомендуется срезать не цветущие побеги с листьями. Но от себя скажу, во — первых, растения не любят металл, а во — вторых в цветках содержится не меньше полезных веществ. Поэтому лучше рвите руками все, что рвется))).
Сушить листья черники лучше в темном, но хорошо проветриваемом помещении.
Черничный лист эффективное противовоспалительное средство. Лист добавляют в чай при первых симптомах простуды. Листик черники — мягкое мочегонное средство, поэтому особенно полезен гипертоникам, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес. И, конечно, у кого проблемы с мочевыделительной системой.
Обычно листья черники применяют как средство, понижающее уровень сахара в крови. Поэтому черничные чаи особенно полезны диабетикам.
Для желающих сбросить лишние килограммы можно взять на заметку следующий рецепт. Нужно приготовить чай из зеленого чая и листьев черники 1:1. Этот напиток уменьшает аппетит, понижает тягу к сладкому.
Выпивать чашку чая до еды полезно еще потому, что он оказывает общеукрепляющий эффект. Но не стоит употреблять травяные чаи в сочетании с другими лекарствами — диуретиками или при солевой диете. Так как даже самая безобидное растение может привести к обезвоживанию организма, к скачкам артериального давления, к слабости итд.
- Мало кто знает, но отвар из листика черники благотворно влияет на мускулатуру, поддерживая ее в тонусе. Рекомендуется как укрепляющее средство для новичков, которые решили начать заниматься спортом, к примеру фитнесом, чтобы быстрее избавится от крепатуры.
- Также листья черники улучшают пищеварение, помогают при пищевых отравлениях. Листочки профилактируют цингу, авитаминозы в зимний период, повышают иммунитет. Лист черники является мощным антиоксидантом, борется с закислением организма, помогает выводить инфекции из мочевыделительной системы, способствует улучшению ночного зрения, делает организм более устойчивым к неблагоприятных внешним условиям.
- Еще черничные листочки благотворно воздействуют на почки, кишечник и желудок, регулируют содержание холестерина в крови, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.
Чай с добавление листа черники оказывает успокаивающий эффект, борется со стрессами, снимает эмоциональное напряжение. Поддерживает сердечную мышцу в тонусе.
- Сыпь, Рана, Экзема, Дерматит;
Настой: 1/4 часть стакана сухих или половину стакана зеленых листиков черники надо залить 1 л. чистой воды. Довести до кипения на малом огне, охладить, процедить. Марлю свернуть в 2 слоя, тщательно пропитать и накладывать на пораженный участок кожи утром, а также вечером. При тяжелых ранах или гнойниках компресс держать по 2 часа.
- Геморрой и Геморроидальные кровотечения;
Внутреннее применение:
2 ч.л. нарезанной листвы черники заваривать как чай 2 ст. кипятка. Пить через день.
- Для клизмы или компресса:
Дозировка 1/4 ст. сухих или половина стакана свежих листочков черники на 500 мл воды. После того как вода закипит, потомить на мелком огне еще 5 мин. Но лучше заварить в термосе. Применять комфортной температуры.
- Пародонтоз, воспаление десен;
1/3 стак. листьев черники залить 1, 5 стак. кипятка. Перелить в термос, полоскать рот через каждые 2 — 3 часа.
- Почки, Мочевыделительная система;
Заваривать чай из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды. Пить почаще, эффективно выводит инфекцию, а также способствует выведению отечностей.
- Расстройства кишечника;
Черника обладает ярко выраженным вяжущим эффектом. Для нормализации пищеварения можно приготовить отвар из сушенных ягодок либо из листочков. Пить как обычный чай, но не слишком длительный период.
Полезные косметические свойства листьев черники
Черничный лист обладает рядом полезных свойств: антисептическим, антиоксидантным, ранозаживляющим. Эти свойства придут в самый раз для ухода за нездоровой кожей, например, подростковой.
Можно приготовить обычный крепкий отвар из листьев черники и использовать его как тоник — протирать периодически лицо. Черничный тоник подсушивает прыщи, фурункулы, гнойнички, поэтому они быстрее проходят, а также очищает от пигментный пятен.
Для подтяжки и тонуса кожи лица, шеи, а также зоны декольте подойдут кубики льда из крепкого отвара. Такую процедуру лучше всего проводить утром после сна.
Отвар из черники прочищает поры, восстанавливает водно — липидный баланс, насыщает клеточки витаминами и микроэлементами, защищает кожу от воздействия радиации.
Теплая ванна с листьями черники способствует омоложению и подтягиванию кожи по всему телу, улучшает цвет кожного покрова, устраняет проблемные участки. На проблемный участок кожи еще можно прикладывать растертый кашеобразный лист черники, это ускоряет регенерацию.
При жирной себореи можно ополаскивать волосы отваром их листьев черники.
Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
Не всегда есть возможность купить свежую чернику. Ягода любит сырость, предпочитает хвойные леса, болотистую местность. Далеко не во всех странах и городах растут черничные кусты. Да и зимой очень хочется полакомиться вкусной черникой. Так стоит ли покупать замороженную ягоду, будет ли она настолько же полезной?
Однозначно да! По современным технологиям ягоды черники замораживают так называемой «шоковой заморозкой». Это заморозка в течении короткого промежутка времени с очень низкой температурой, после чего при помощи вакуума извлекается лишняя жидкость. Такая заморозка позволяет сохранить прочти все полезные свойства. Но давайте все таки рассмотрим подробнее.
Черника очень ценится за высокое содержание неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они, попадая в кишечник, превращаются в желеподобное вещество, которое благополучно выводит шлаки, токсины, жиры, холестерин из организма. В замороженной ягоде пищевых волокон содержится больше. Так как извлекается лишняя влага во время шоковой заморозки.
Черника богата витамином С. Витамин поддерживает эластичность сосудов и кожи. В замороженной чернике витамина С содержится больше. Потому что в процессе хранения свежая ягода теряет витамины. Увы, но свежая ягода черники, вещь относительная. Обычно проходит от 3 до 10 дней пока ягоду выставят на продажу. Ученые провели исследования, которые показали, что уже на 3 дней черника теряет 50 % витамина С. А если шоковую заморозку провести в 1 день сбора (обычно так и делают), ягода сохранится на все 100%.
Черника содержит антоцианы и полифенолы. Это очень схожие химические вещества, они и придают ягоде специфический темно — фиолетовый окрас. Обладают важнейшими полезными свойствами: препятствуют развитию рака, борются со свободными радикалами, защищают наши клетки от негативного воздействия. Антоцианы препятствуют образованию тромбов, борются с холестериновыми бляшками. В замороженной чернике концентрация антоцианинов больше почти в 2 раза!
Вывод: Однозначно полезно съесть свежую чернику, но при условии если вы лично сорвали ее с куста и сразу употребили. В противном случае на полке супермаркета это уже будет не свежая ягода и она будет лишена большей части своих полезных компонентов. Замороженная ягода во многом превосходит свежую. Если в ваших краях не растет черника, тогда смело употребляйте замороженную! Она принесет много пользы вашему организму, так как сохраняет витамины, микроэлементы и другие важнейшие вещества.
Черника в кулинарии
Это уникальная ягода, которая одинаково вкусно сочетается с различными мучными изделиями, и также хорошо дополняет мясные блюда. Я очень люблю стейки с черничным соусом — это блаженство. А какие вкусные слойки и вареники с черничной начинкой!
Этими словами хочу донести до вас информацию, что чернику можно использовать везде. Все зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Домашние пироги, булочки и даже домашние вареники с картошкой можно залить черничным джемом. А как можно пить чай не добавив в него черничный листик и несколько ягодок?
Холодный черничный суп: рецепт
- 1 стакан черники.
- 1 ст. л. сахара.
- 0, 5 ст. сливок.
- щепотка корицы, соль
Чернику отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар с корицей. На мелком огне томим 15 минут. Под конец жидкость тщательно сбиваем блендером, а затем добавляем сливки.
Сливки непрервано помешиваем, суп надо почти довести до кипения, а затем снять с плиты. После этого посолить по вкусу и дать остыть. После остывания отправляем в холодильник на 1 час. Можно украсить листиком мяты или целыми ягодами черники.
А чтобы сливки не свернулись их можно предварительно размешать с горячей черничной жидкость из кастрюли, а затем вливать разведенные сливки в кастрюлю. Но обычно сливки хорошего качества не сворачиваются.
Черника в собственном соку: рецепт без сахара
Во время черничного сезона, обязательно нужно запасаться ягодами и делать консервации на зиму. Ведь, что может быть вкуснее, чем черничное лакомство суровым зимним вечерком?
Для начала надо подготовить кастрюлю. На дно кастрюли следует положить старое полотенце, а можно положить деревянную доску. Это делается для того, чтобы баночки не треснули ненароком.
Подготовленную чернику пересыпаем по баночкам до верха. Но обязательно еще оставляем большую тарелку с черникой в запасе. Она нам понадобится, так как во время варки ягодка в банках будет опускаться и нам нужно будет дополнять содержимое до верха.
Банки с черникой помещаем в кастрюлю. Желательно поставить впритык, чтобы не упали. После этого наливаем холодную сырую воду 2/3 уровня банки. Чтобы во время кипения вода не попадала в банки.
Доводим воду до кипения, после закипания убавляем до минимума.
Время от времени чернику надо досыпать в банки, чтобы снова получились полные. Так как часть ягод превращается в сок. Это продолжается до тех пор, пока черничный сок не покроет собой все ягоды черники.
После этого остается только закатать банки стерилизованными крышками.
Хранить можно либо в шкафу либо в холодильнике.
Косметические полезные свойства ягод черники
Эта ягода обладает двумя важнейшими эффектами:
- омолаживает
- защищает от вредных радикалов.
Поскольку черника является мощнейшим антиоксидантом, она замедляет процессы старения, а вот очистить кожу от, на первый взгляд невидимой грязи, может не каждое растение.
Все кто живет в более — менее крупном городе дышат выхлопными газами, сталкиваются с радиацией, канцерогенами, даже банальной пылью. Черника способна нейтрализовать химическую грязь, поэтому коже намного легче дышать.
К тому же ягода богата витаминами и микроэлементами, эфирами, органическими кислотами, биологически активными веществами, которые питают, насыщают и смягчают кожу.
Особенно эффективна ягода черника по борьбе с расширенными порами, а так же для подтяжки дряблой кожи. Очень нежно ухаживает за областью вокруг глаз, улучшает кровообращение, убирает синюшность.
Черничные маски могут окрасить лицо в темный пигмент, за ночь он как правило, проходит. Поэтому делайте процедуры на выходных.
Домашняя черничная маска
- 3 — 5 ст.л. ягод черники.
- 5 — 7 кап. масла из черничных косточек. (продают в аптеках)
- 0, 5 ч. л. жидкого меда.
Ягоды растолочь до однородной консистенции. Добавить масло и мед, все перемешать. Домашнюю маску из черники наносить на вымытое лицо, хорошо предварительно протереть его ватным диском, смоченным в зеленом чае. Держать маску 20 мин. Затем смыть прохладной слегка подкисленной лимоном водой.
полезных свойств северных ягод
По телевизионным роликам мы знаем, что черника полезна для глаз. Но это не единственное лечебное свойство ягод. В этом скромном растении природа постаралась разместить аптеку. В этой статье вы узнаете, в каком составе черника, о полезных свойствах ягод и как ее применяют.
Черника: богатый полезными свойствами химический состав ягод
Целебные свойства ягод обусловлены богатым химическим составом.Он обнаружил много витаминов (C, B1, B6, PP) и минералов (железо, фосфор, бета-каротин, калий, кобальт, марганец, магний, кальций и многие другие. Также в чернике есть пектин, дубильные вещества и незаменимые кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, хинная и молочная.
Черника: полезные свойства для здоровья
Черника — одна из немногих ягод, в которых такое огромное количество мощных антиоксидантов. Основное вещество — мелатонин.
Это это гормон, вырабатываемый шишковидной железой и участвующий в регуляции многих процессов в организме, он является антидепрессантом, а также противостоит раковым опухолям.А этот гормон улучшает иммунные и адаптивные функции организма. И самое прекрасное качество — способность замедлять процесс старения.
У этого маленького плода полезных свойств настолько много, что было бы проще перечислить то, чего нет в чернике. Начнем по порядку.
Как было сказано выше, ягода благотворно влияет на наши глаза. Растение входит в состав многих препаратов для восстановления остроты зрения и снятия усталости глаз после долгого вождения или работы за компьютером.Черника укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствуя притоку крови к сетчатке. Часто препаратами этого растения лечат и серьезные заболевания глаз.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….
Чернику можно назвать природным антисептиком и антибиотиком. Эти свойства используют ягоды для лечения простуды (инфекции горла и кашля). При этом подойдет не только черника, но и отвар из листьев.
Ученые изучили влияние черники на пищеварительный тракт. Так, отвары сушеных или свежих ягод, а также сок лечат язвы, заболевания желудка, диарею, колит. Также поможет при запоре кишечника. Это можно объяснить тем, что в чернике содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, они предотвращают гнилостные процессы, значительно улучшают секреторную функцию кишечника, поддерживают микрофлору.
Противовоспалительное свойство черники позволяет лечить заболевания желчного пузыря, печени, подагру, ревматизм.
Благоприятно действует также на урогенитальную область. Ягоду в средние века рекомендовали как один из эффективных методов регуляции менструального цикла. В наше время препараты из черники советуют употреблять при проблемах с мочевым пузырем или почками.
Тот факт, что одним из самых важных и чувствительных органов человека является поджелудочная железа, — это факт.Ведь именно нарушение его активности приводит к сахарному диабету. Исследования доказали, что ягода черники — действенное и очень эффективное средство при лечении этого заболевания. Для этого и еще листья растения. Ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу желез и органов, помогает избежать осложнений при диабете.
И полезнее черники — это то, что она обладает способностью выводить свободные радикалы, являющиеся основными виновниками проявлений процессов старения и разрушения организма.
Черника: полезные свойства ягод в косметологии
Ягода входит в состав многих косметических средств, оказывающих противовоспалительное и увлажняющее действие на кожу. С помощью сока черники лечить тяжелые болезни — влажные экземы, язвы, долго заживающие раны и другие кожные заболевания.
Очень ценятся и листья черники. По полезным свойствам они аналогичны характеристикам ягод. Они обладают тонизирующим, вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием.Их можно заваривать как чай. Листья ягод часто используют для лечения кожных заболеваний. Для этого приготовьте настой из листьев черники (столовую ложку измельченных листьев заварить кипятком, настоять полчаса и процедить). Что касается полоскания рта, используйте отвар из листьев черники.
Черника полезна не только для лечения болезней, но и для профилактики. Постоянное употребление продуктов из черники, а от этого укрепляет иммунную систему, улучшает кровь и работу наших органов и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Съедая ежедневно чашку ягод, вы сохраните молодость, замедляете процессы старения. При этом калорий в чернике совсем немного.
Всегда будьте здоровы и молоды!
.
Польза черники для здоровья
Черника содержит полезные вещества. Астронавты предпочитают чернику, а варенье из этой ягоды во время Второй мировой войны давали английским пилотам для улучшения остроты зрения в темноте и с наступлением темноты.
Химия черники
Черника содержит такие органические кислоты, как:
- Щавелевая кислота;
- Яблочная кислота;
- Бензойная кислота;
- Кислота лимонная;
- Янтарная кислота;
- Кислота молочная;
- Кислота хинная.
Общее содержание органических кислот в чернике до 7%.
Листья черники содержат следующие органические кислоты:
- Бензойная кислота;
- Галловая кислота;
- Винная кислота;
- Кислота щавелевая;
- Кислота лимонная;
- Кислота уксусная;
- Яблочная кислота;
Черника также содержит следующие минералы:
- Хлор;
- Сера;
- фосфор;
- Натрий;
- Магний;
- Утюг;
- Калий;
- Кальций.
Черника также содержит следующие витамины:
- Каротин;
- витамины группы В;
- Витамин C.
Черника содержит следующие биологически важные вещества:
- Глюкозид миртиллин, снижающий гипергликемию пищевого происхождения;
- Глюкозид неомиртиллин, снижающий уровень глюкозы в крови до 40%;
- Арбутин, содержащийся в листьях;
- сапонинов в количестве до 2,8%;
- Танины из групп катехинов в количестве до 18-20% содержатся в чернике и ее листьях.
Черника и зрение
Черника
Черника содержит вещества, улучшающие кровообращение сетчатки глаза . Последний помогает быстро восстанавливать ткани. Витамин А синтезируется с участием каротиноидов, содержащихся в чернике.
Черника оказывает на глаза следующее воздействие:
- Повышает остроту зрения;
- Снижает усталость;
- Увеличивает поле зрения;
- Улучшает зрение в темноте.
Чернику следует употреблять, если работа вызывает усталость и напряжение глаз.
Черника предотвращает рак
Черника — источник антоцианов, которые являются очень эффективными антиоксидантами. Такие вещества предотвращают образование раковых опухолей, связывая свободные электроны. Регулярное употребление черники помогает предотвратить развитие рака. Черника богата антоцианами. Он содержит больше антоцианов, чем ежевика, краснокочанная капуста, яблоки или черный виноград.
Черника лечит кишечные заболевания
Чернику следует употреблять при кишечных заболеваниях, связанных с низким содержанием кислоты в желудке.В этой ягоде содержатся вещества, препятствующие гниению, поэтому ее применяют для купирования поноса. Чернику лечат больных детей.
Черника и кожные заболевания
Сок черники или ее травяной настой содержат противомикробные вещества и вещества, препятствующие гниению, которые используются для нанесения на поврежденные участки кожи при псориазе, экземе и различных высыпаниях.
Черника улучшает кровообращение
.
Черника: полезные свойства и применение
Сегодня существует как дикая, так и культурная черника, полезные свойства которой ценят жители большинства стран северного полушария. В природе растет в зоне леса и тундры, богат плодами, поэтому собрать его несложно. О том, что черника, полезные свойства которой сделали ее очень привлекательной, может стать садовым растением, впервые американский селекционер Ф.В. Ковилл. Его цель была достигнута в 1908 году, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму в Нью-Джерси и материальные средства.
Польза черники, безусловно, обусловлена содержанием в ней аскорбиновой и различных органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витаминов, белков, клетчатки, каротина. Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, натрий, кобальт, железо, йод, медь. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Корм используют ягоды в свежем, подмороженном, переработанном и сушеном виде. Из них изготавливают кисели, компоты, морсы, соки, пастилу, легкие натуральные вина, кисели, варенья.
Полезные свойства черники имеют многогранный характер. Эта ягода помогает в борьбе с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие, что сок диких фруктов улучшает уровень инсулина и глюкозы в крови.
А для профилактики простудных и вирусных заболеваний также можно использовать чернику. Его полезные свойства с этой точки зрения обусловлены тем, что он содержит мощные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и стимулирующие работу иммунной системы.Он способствует здоровью мочеполовой системы, предотвращая развитие воспалительных процессов. Это основано на сложных полимерах, которые препятствуют развитию колонии b-кишечных бактерий на стенках мочевыводящих путей.
Если вам нужно найти средство для спасения молодежи, то это черника. Его полезные свойства в этом случае проявляются в процессе нейтрализации свободных радикалов. Это связано с большим содержанием витамина С, синих пигментов и антоцианов. По мнению офтальмологов, экстракт черники насыщен специфическими соединениями, замедляющими процесс ухудшения зрения.С их помощью можно отсрочить или даже предотвратить многие возрастные проблемы с глазами. В частности, антоцианозиды могут служить эффективным средством предотвращения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенерации желтого пятна, инфекций и сухости сетчатки.
Черника положительно влияет на здоровье мозга. Вещества в его составе предотвращают невротические расстройства, гибель нейронов, клеток. Бытует мнение, что эта ягода может помочь при болезни Альцгеймера и сохранить память до глубокой старости.Черника помогает поддерживать хорошую работу центральной нервной системы. Содержащиеся в нем соединения, такие как птеростильбен, эллаговая кислота, антоцианин, оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака. Кроме того, черника помогает при запорах, являясь эффективным слабительным средством (если их много).
p >>
.
Как удобрять растения черники
Нет ничего лучше свежесобранной черники, которую можно добавить в смузи, салат или десерт. Черника, богатая множеством полезных для здоровья питательных веществ, антиоксидантов и витаминов, не только вкусна, но и питательна.
Секрет выращивания вкусных, цветущих растений черники: много их кормите.
Сделайте ваши кусты черники максимально здоровыми, помогите им противостоять насекомым и болезням и увеличьте урожай, внося в почву необходимые поправки.
Когда удобрять чернику
Внесение удобрений рекомендуется ранней весной до того, как листья разрослись. Это дает удобрению время, чтобы оно впиталось корнями черники, прежде чем оно войдет в стадию активного роста летом.
Подкармливайте новые растения один раз ранней весной и снова поздней весной. Здоровые, укоренившиеся растения не следует подкармливать чаще, чем один раз в год.
Фотография любезно предоставлена Bushel and Berry ™
Лучшее удобрение для черники
Кусты черники лучше всего реагируют на кислые удобрения, например, для рододендронов и азалий.Холли-тон издавна используется профессиональными садоводами как лучший источник питания для ягод.
От уничтожения сорняков до экономии воды, мульчирование идет рука об руку с внесением удобрений и также очень важно для кустов черники. Подкармливая по мере разложения, мульча помогает поддерживать кислотность почвы. Лучшие варианты мульчи — листья дуба, сосновая солома или сосновая кора. Садовникам следует разложить его слоем толщиной 3-4 дюйма.
Как удобрять чернику
Для укоренившихся растений: распределите одну чашку Holly-tone на каждый фут распространения веток.Удвойте количество, если ширина веток составляет 3 фута или больше.
Если подкармливаемая площадь мульчируется, удалите как можно больше мульчи, подкармливайте, а затем восстанавливайте мульчу поверх корма для растений. Если вы не можете удалить мульчу, просто удвойте рекомендуемую норму кормления.
Чтобы снизить pH почвы для оптимального роста кислолюбивых растений, таких как черника, вы также можете при необходимости добавить Подкислитель почвы.
Всегда хорошо поливайте после внесения удобрений.
Чтобы узнать больше о чернике, а также о том, как сажать, ухаживать и выращивать, посетите наше Руководство по выращиванию органической голубики.
.