Лекарственные свойства моркови: Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морковью

Лекарственные свойства моркови: Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морковью

alexxlab 10.04.2021

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морковью

Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

Полезные свойства моркови

Все они различаются между собой цветом, размером и весом корнеплода, а также высотой и количеством ботвы. Растение широко распространено по всему миру, но самыми крупными его производителями является КНР, Узбекистан, Россия, США и Украина.

Описание растения

Морковь – двухлетнее травянистое растение, образующее корнеплод и розетку перисто-рассеченных листьев на первом году жизни, семенной куст и плоды, представленные мелкими, эллиптическими двусемянками длиной 3-5 мм на втором году жизни.  Корнеплод в своем составе содержит :

  • каротины;
  • ликопин;
  • фитоен;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины: пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, витамин К и А.
    Все что полезно в моркови
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • лецитин, лизин, гистидин, аспарагин, пролин, орнитин, тирозин, цистеин, метионин;
  • жирное масло;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, хлор, магний, железо;

Ботва содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и селена.
Польза морковной ботвы

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
    Полезность витамина Б в моркови
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
    Лечебная кашица из моркови
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.
Польза вареной моркови

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Вкусная и полезная морковь по корейски

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:
Польза моркови по корейски для женского организма

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Применение в народной медицине

Полезные свойства овоща нашли применение в рецептах народной медицины. Корнеплод применяют:

  • При малокровии, упадке сил и авитаминозе. Съедайте утром натощак 100 грамм сырой натертой моркови, добавив в нее ложечку сметаны или немного растительного масла. Морковку можно заменить соком из нее, выпивая по четверти стакана 4-5 раз в день.
  • При ангине рекомендуется полоскать горло морковным соком, смешанным с медом. На 100 мл сока добавьте столовую ложку меда и разведите смесь пополам с водой. Этим средством полощите горло несколько раз в день.
    Польза морковного сока
  • При молочнице и стоматите смазывайте или полощите рот неразбавленным свежим соком с медом.
  • Для избавления от глистов необходимо пить натощак 0,5 стакана сока или съедать 100 грамм сырого овоща.
  • При ожогах, гнойных ранах и сильном воспалении кожи рекомендовано прикладывать каждые полчаса кашицу из свежего корнеплода, натертую на мелкой терке.
  • При хроническом бронхите, воспалении легких и сильной охриплости голоса хороший эффект оказывает тертая морковь, сваренная в молоке в пропорции 1:1.
    Польза моркови варенной в молоке
  • При циррозе печени необходимо употреблять по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока трижды в день.
  • Для избавления женщин от молочницы рекомендованы спринцевания соком, разведенным кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Полезными свойствами обладает ботва моркови, она с успехом используется в рецептах народной медицины, учитывая противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, аллергия и беременность.

  • Для избавления от геморроя используют чай из ботвы. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухих или свежих листьев растения и, измельчив их, залейте чашкой кипятка. Дайте немного настояться и пейте три раза в день по половине стакана курсом в 1 месяц.
  • При заболевании почек и отеках используют настой: столовую ложку сухого или свежего сырья залейте кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение часа. Принимайте по стакану средства перед сном до полного исцеления.
    Морковь от заболевания почек
  • Для лечения цистита используют настой, приготовленный по такому рецепту: 4 столовых ложки сырья залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение часа. Процеженный настой принимайте каждые восемь часов по половине стакана.
  • Для выведения песка из почек готовят такой настой: возьмите 2 столовые ложки сухой ботвы и залейте ее кипятком (0,5 литра). Настаивайте средство 12 часов и принимайте теплым по 50 мл пять раз в сутки. Длительность такого лечения может доходить до 8 месяцев.
  • Для лечения больных суставов используют отвар ботвы, в котором смачивают ткань и прикладывают к пораженным местам, укутывая затем полиэтиленом и шерстяным платком.
    Морковь при болезни суставов
  • При камнях в почках рекомендуется использовать семена. Для этого измельчите их в порошок и принимайте по 1 грамму трижды в день за полчаса до приема пищи. Также можно готовить настой: столовую ложку семян залейте кипятком (200 мл) и, укутав, настаивайте 12 часов. Профильтрованный отвар принимайте теплым 5-6 раз в день по половине стакана.
  • Для укрепления волос также используют отвар морковной ботвы, ополаскивая им волосы после мытья шампунем. Аналогично используют отвар листьев магнолии.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:

  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • воспаления в тонком кишечнике.

С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:

  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями.

Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.

Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.

Морковь, лечебные свойства и противопоказания растения

Морковь имеет лечебные свойства, но есть и противопоказанияМорковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность  приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови — большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных  свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и сосудов, желудка (гастрита с пониженной кислотностью), ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, повышения мужской силы простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковка очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • Если повышена кислотность желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

  • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
  • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
  • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
  • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

Другие полезные статьи:

Лечебные свойства моркови

Очищенная морковь в мискеМорковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Содержание статьи:

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Семена моркови — польза для здоровья и красоты

Лечебные свойства семян моркови

 

Волшебная сила семян моркови

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания  которых известны с древних времен, что их  можно назвать панацеей от любых недугов.
 

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих  сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови  применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови
 

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.

Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови
 

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромамасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Морковь содержит витамин А
 

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой  в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

 

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение  в пищу которого допустимо, так как  для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде.

Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология —  для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.
 

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных  препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты из семян моркови
 

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:
По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:
По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос
Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
Смывают под теплой проточной водой.

Увлажняющая ночная маска
Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
Наносят на ночь на лицо тонким слоем.
 

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:
Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Важная информация! Народная медицина рекомендует семена моркови от камней в почках, но перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний!

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:
С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Камни в почках и мочевом пузыре:
Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.
 

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания для использования семян моркови
 

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования  в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Морковь — Аюрведическая диета и рецепты

Пройдите тест по типу телосложения, чтобы узнать, как Морковь влияет на вас
Подбирайте продукты, которые помогли мне.

РАЗМЕР ПОДАЧИ : 1 целиком

ВИДЫ : Daucus carota

Save this Food ОБЗОР ИНГРЕДИЕНТ
Save this Food СОХРАНИТЬ
СРАВНИТЬ

Как эта аюрведическая еда может помочь вам почувствовать себя лучше?

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Вареная морковь сладкая, питательная, легко усваивается и содержит много клетчатки.Они идеально подходят для младенцев и выздоравливающих пациентов (то есть выздоравливающих после болезни).

‘Крошечный женьшень’

Save this Food Исчерпаны? Сырая морковь и особенно морковный сок обладают легкой остротой, которая возбуждает и возбуждает. Они увеличивают вашу энергию (прана или ци), благодаря чему морковь получила титул «крошечный женьшень» и «король соков».

Очисти свою кровь

Холодный характер моркови и легкая горьковатость очищают кровь. Сильно подщелачивая, морковь оказывает прохладное и расслабляющее действие на глаза.Бета-каротин, который придает моркови ярко-оранжевый цвет, метаболизируется в витамин А в присутствии солей желчных кислот в тонком кишечнике. Витамин А успокаивает Питту, питает печень и очищает кровь. Эти действия улучшают зрение, цвет лица и в целом уменьшают воспаление. Морковь помогает сделать кожу заметно более мягкой, гладкой и упругой. Морковь улучшает качество грудного молока. Во время беременности морковь снижает риск желтухи и улучшает цвет лица ребенка.

Очищающие кровь свойства вместе со сладостью моркови делают его отличным тонизирующим средством для крови и печени. Морковь идеальна при недостаточности печени, особенно полезна в конце летнего засушливого сезона. Для восстановления печени отварите 4 моркови с 2 ст. Л. Кокосового масла.

Прочие льготы

Несмотря на сладкий вкус, морковь стабилизирует уровень сахара в крови. Однако этого следует избегать людям с кандидозом или другой чувствительностью к сахару. Одна чашка морковного сока ежедневно утром может помочь избавиться от остриц и круглых червей у детей.Они богаты кремнием и калием. Слишком много концентрированного сока может сделать вашу кожу оранжевой.

О МОРКОВИ

Предки дикой моркови пришли из Ирана и Афганистана, центра генетического разнообразия моркови. Морковь была выведена из разновидности дикой моркови, называемой Кружево Королевы Анны. Первоначально их выращивали из-за ароматных листьев и семян. С тех пор селекционное разведение повысило сладость, уменьшило горечь и минимизировало древесную сердцевину. Древние греки называли их «филон», что означает любовное очарование, потому что считалось, что морковь делает мужчин и женщин более влюбчивыми.

ПОКУПКА И ПОДГОТОВКА

Японские повара при измельчении вращают морковь — для получения уникальных форм. Питательные вещества в моркови сконцентрированы в коже или близко к ней, поэтому покупайте органические продукты и ешьте неочищенные для достижения максимальных результатов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРКОВИ

Save this Food Обзор рецептов
Морковь готовят в супах, измельчают в морковном пироге, делают сок или протирают в детском питании. Они популярны в салатах на Ближнем Востоке. В Индии из моркови готовят сладкий, насыщенный десерт, называемый морковной халвой.Также съедобны зелень и семена моркови. Сырую морковь трудно пережевывать, она укрепляет мышцы челюсти и кости.

Узнайте о пользе моркови для здоровья БЕСПЛАТНО

Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая
полезные рецепты,
планы диетического питания,
лечебное использование ингредиентов,
и аюрведические советы по здоровью.
Войдите в систему один раз, и вы сможете использовать наш сайт неограниченное время.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?

Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии.Аюрведическая диета — это
адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете
в любой момент времени. Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что
следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы
есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы.
тракт, еда — ваше первое лекарство. Соблюдая здоровую диету, идеально подходящую для вашего тела, вы
иметь оптимальное здоровье.

ПОДРОБНЕЕ

Подходит ли морковь для моей аюрведической диеты?

Узнайте это, пройдя эту бесплатную легкую викторину.
Вы узнаете свой тип телосложения и то, подходит ли вам Морковь. Время на выполнение: примерно 1 минута.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАЧЕСТВА
УВЕЛИЧИВАЕТ Guna Help

Повышает эти качества ( Гуны, )

Функциональная аюрведа помогает оценить дисбаланс по 20 основным характеристикам.
( гун ).Усиление этих характеристик ослабляет ваше тело и вызывает дисбаланс.
Зная, какие характеристики вашего тела обычно несбалансированы, вы сможете определить и исправить дисбаланс до того, как заболеете.
У каждой характеристики есть противоположность, которая уравновешивает ее (то есть горячее уравновешивает холод).
Вы восстанавливаете баланс, выбирая диету и образ жизни, которые усиливают противоположные характеристики.

Узнать больше

ХОЛОДНЫЙ

Cold О ХОЛОДНОМ ПИСТОЛЕТЕ

Холод относится ко всему, что снижает температуру тела, метаболизм и кровоток.

ПОДРОБНЕЕ О ХОЛОДЕ

ВКУСЫ Taste Help

6 вкусов

Вкус используется, чтобы почувствовать основные свойства и эффекты пищи.
Каждый вкус оказывает на ваше тело определенное лечебное действие.
Тяга к пище с определенным вкусом указывает на то, что ваше тело жаждет определенных лечебных результатов от пищи.
Вкус ощущается на языке и отражает реакцию вашего тела на пищу.
Сладкий вкус вызывает физическое удовлетворение и влечение, тогда как горький вкус вызывает дискомфорт и отвращение.Капха должен использовать менее сладкий вкус, в то время как Вата и Питта выиграют от использования более сладкого вкуса.
Одним из первых признаков болезни является изменение вкуса и аппетита к пище.
Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Вы жаждете еды с одним из перечисленных ниже вкусов?

Узнать больше

SWEET

Sweet О СЛАДКОЙ ГУНА

Сладкое относится ко всему, что укрепляет ткани, включая макроэлементы, такие как углеводы, белки и жиры.

ПОДРОБНЕЕ О SWEET

DOSHAS Dosha Help

Три доши / Типы телосложения

Люди часто болеют снова и снова по схожим причинам и из-за привычного дисбаланса, присущего только человеку.
Тип вашего телосложения обобщает эту тенденцию, показывая вам «тип» состояний и дисбалансов, которые часто бросают вызов вашему здоровью и благополучию.
По типу телосложения вы также можете определить средства, которые могут улучшить вашу силу и выносливость.Тип вашего телосложения определяет физические и умственные характеристики, а также ваши личные сильные и слабые стороны.
Расчет вашего типа телосложения основан на вашей истории болезни.

3 функциональных типа телосложения
(доши),
являются катаболическими ( Вата ), метаболическими ( Питта ) и анаболическими ( Капха ).
Катаболические люди склонны превращать массу тела в энергию.
Люди с метаболизмом склонны сжигать или использовать энергию.
Анаболики склонны накапливать энергию в виде массы тела.Катаболические люди, как правило, легко возбуждаемы, гиперактивны, имеют недостаточный вес и сухие.
Люди с метаболическим нарушением, как правило, румяны, легко раздражаются, сосредоточены, движимы и легко воспаляются.
Анаболики тяжелые, устойчивые и заземленные, но если они накапливают слишком много энергии, они могут легко набрать вес и иметь застойные явления.

Узнать больше

ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ

ЭФФЕКТ :
Подщелачивание

Подщелачивание

Травы или продукты, которые делают мочу более щелочной (более высокий pH).Это травяное действие может быть полезно при ряде воспалительных состояний.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЩЕЛОЧЕНИИ

, Ojas

OJAS

Оджас — это сущность здоровых тканей, иммунитета, стабильной энергии и счастья. Вещества, улучшающие оджас, рекомендуются после длительной болезни, слабости, эмоциональных и физических травм и даже печали.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ OJAS

, Prana

PRANA

Прана — это санскритское слово, обозначающее жизненную энергию, подобно ци в китайской медицине.Многие травы стимулируют вашу энергию или улучшают поток праны через ваше тело. Обычно прану необходимо увеличивать весной после сонной зимы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О PRANA

, Sattvic

SATTVIC

Саттвическая пища способствует осознанию и обновлению ума, питая тело без нагрузки на пищеварение. Саттвическая пища не стимулирует желания или нервную энергию. Они создают ясность вместо сонливости или тяжести.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О SATTVIC

ТИП :
Корни
ЭЛЕМЕНТ :

ПИТАНИЕ :
Бета-каротин, растворимая клетчатка, витамин А, витамин К, антиоксидант, углеводы

ЦВЕТА
НЕТ
ЦВЕТА
:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Help

Личный опыт

Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции.Индивидуальные результаты могут отличаться.
Приведенный ниже список действий не одобрен FDA и не должен использоваться для лечения какого-либо заболевания.

Energy Vitality Strength:

, Тоник

Тоник

Тонизирующая трава укрепляет ткани, часто восстанавливая их здоровые функции. Тоники обычно нацелены на определенный орган, ткань или систему, то есть на мозг, мышцы или дыхательные тоники.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О TONIC

Сердце и кровообращение:

Альтернативный

Альтернативный

Буквально трава, восстанавливающая нормальную работу организма.На практике альтеративами обычно являются очистители крови и средства для балансировки химического состава крови. Их традиционно использовали для восстановления сил и детоксикации после долгой зимы.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АЛЬТЕРАТИВЕ

, Тоник крови

Тоник крови

Трава, которая производит больше клеток крови в организме или иным образом укрепляет кровь. Полезно при анемии и других недостатках.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТОНИКЕ КРОВИ

,

Почек и мочевыводящих путей:

Мочегонное средство

ДИУРЕТИК

Травы, которые способствуют образованию мочи, тем самым очищая почки и мочевыводящие пути, устраняя излишнюю задержку воды.Поскольку диуретики уменьшают задержку воды, их часто используют для снижения артериального давления.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О DIURETIC

,

Печень и желчный пузырь:

Желчегонное средство

ХОЛАГОГ

Желчегонные средства стимулируют выделение желчи из желчного пузыря для улучшения пищеварения.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О CHOLAGOGUE

, Livotonic

LIVOTONIC

Трава, укрепляющая печень. Это полезно для людей с историей злоупотребления психоактивными веществами, хроническими заболеваниями печени, вызванными гепатитом и гемолитической анемией.

ПОДРОБНЕЕ О LIVOTONIC

Легкие и синус:

Тоник для легких

Тоник для легких

Укрепляет легкие. Эти травы полезны при лечении острых или хронических заболеваний легких, таких как бронхит или пневмония.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛЕГКИХ ТОНИКАХ

Уход за кожей и красота:

Тоник для кожи

ТОНИК ДЛЯ КОЖИ

Трава, укрепляющая и питающая кожу, улучшающая тон, цвет, влажность и цвет лица.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОЖНО-ТОНИКЕ

Устранение экскрементов кишечника:

Общее слабительное

ОБЩЕЕ-ЛАКСАТИВНОЕ

Способствует опорожнению кишечника.Общее слабительное — это общий термин, который относится к нескольким различным типам слабительных …

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GENERAL-LAXATIVE

, Слабительное с высоким содержанием клетчатки

HIGH-FIBER-LAXATIVE

Класс слабительных, которые увеличивают объем стула и увеличивают его объем. Размер стула стимулирует перистальтику, и стул легче проходит через толстую кишку. При использовании слабительных с высоким содержанием клетчатки важно пить много воды, так как они могут обезвоживать.

ПОДРОБНЕЕ О HIGH-LXATIVE

ПРАКТИКИ ЗДОРОВЬЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ!

Вы хотите составить план диеты и питания для своих клиентов?
У нас есть масса ресурсов, которые вы можете найти ниже!

(Не вы? Продолжайте прокручивать!)

Ешьте на всю жизнь с Аюрведой: сбалансируйте свою дошу

Любите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса.ПОЛУЧИТЬ ЭКУРС

КАК АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Пища легко переваривается, когда
подходит для вашего типа телосложения (доша). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в
Аюрведа. Здоровое пищеварение обычно предотвращает болезни. Если вы заболеете, сильный пищеварительный огонь
снижает тяжесть заболевания и повышает вашу сопротивляемость. Это также улучшает ваше настроение. однажды
если вы начнете есть аюрведически, вы почувствуете себя отдохнувшим, бодрым и сильным.

традиционное домашнее средство за

Эта информация не была подтверждена FDA и не должна использоваться для лечения какого-либо заболевания.

Кожа

Угри — общие, легко получить синяки, экзема, серая кожа / тусклый блеск, воспаленная кожа, бледная кожа, псориаз, сыпь, румяный цвет лица, чувствительность к ядовитому плющу, красная кожа после легкого ссадины

Корма

Чередование диареи / запора, запора , Стул с неприятным запахом, Пенистый стул / с пузырьками, Стул полностью жидкий, без твердых частиц, Стул в виде мягких кусочков, смешанных с жидкостью, Густая грязь в стуле, Напряжение для устранения

Кровь и кровообращение

Анемия, налитые кровью глаза, Затуманенное зрение, Рак, Гепатит (В прошлом / в настоящее время), высокое кровяное давление, гипогликемия, желтуха, боли в печени, многочисленные пятна в печени, низкая энергия, множественная химическая чувствительность (MCS), опухшие под глазами / мешки, чувствительность к алкоголю, чувствительность к яркому свету, жжение в глазах, талассемия Незначительный, Желтые глаза / склера, Желтый налет на языке

Mind Stress Sleep

Гнев, раздражительный, амбициозный, аналитический, Конфликт делает меня злым, раздражительным, Легко оскорбляемый / чувствительный, Я чувствую себя отвергнутым / нелюбимым / недооцененным г, Я отличаюсь от других / уникален, Бессонница, Осуждающая, Мигрень, Самокритичность, Резкий язык, Слабость / слабость

Диета

Анорексия, в прошлом или в настоящем

Репродуктивное здоровье

Ярко-красная менструальная кровь, Болезненные менструации и менструальные спазмы

Пищеварение

Дивертикулез / дивертикулит, пищевая аллергия, инфекция H. pylori, синдром дырявого кишечника, мальабсорбция, желтые зубы

Похудание

Тиреоидит Хашимото, низкий метаболизм, затонувшие ребра

Об авторе

Джон Иммель, основатель Joyful Belly, учит людей, как
здоровое питание и образ жизни с Аюрведой.Его подход к Аюрведе излучает определенную легкость, что многие находят приятным и проницательным.
Его онлайн-курс «Сбалансируйте свою аюрведическую диету за неделю» предоставляет тысячам людей инструменты для изящного исцеления с помощью аюрведы.
Джон также руководит школой аюрведы Joyful Belly.
, который специализируется на патологии пищеварительного тракта и аюрведическом питании.
Джон и его жена Натали недавно опубликовали книгу «Изучите свой голод: руководство по голоду, аппетиту и еде».

Интерес Джона к аюрведе и патологии пищеварительного тракта был вызван сложным расстройством пищеварения, приобретенным за годы международных путешествий, включая его работу на государственной службе в Южной Азии.Приверженность Джона детальному изучению расстройств пищеварения отражает его стремление разобраться в корнях проблемы. Его надежда и вера в способность каждого клиента улучшить качество своей жизни — не что иное, как личная страсть.
Креативность Джона на кухне и удовольствие в приготовлении пищи для других проистекает из его семейного воспитания.
Помимо сертификата по аюрведе, Джон имеет степень бакалавра математики Гарвардского университета.

Джон любит делиться Аюрведой в контексте своих католических корней,
и находит, что Аюрведа дает ему возможность участвовать в исцеляющей миссии Церкви.
Иисус выразил Божью любовь, накормив и исцелив больных.
Такая доброта также является фундаментальным служением Аюрведы.

Подробнее

.

Масло семян моркови (Daucus carota)

Масло семян моркови извлекается из Daucus carota семейства Apiaceae и также известно как дикая морковь и кружево королевы Анны.

Это эфирное масло , извлеченное из семян и не путайте
это с более дешевым мацерированным «морковным маслом»
, сделанным, когда люди вливают морковный материал в базовое масло.

Нажмите здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые веб-сайты покупок):


$ 16.50 на 10 мл (на 50% смешано с маслом виноградных косточек)
ЗАЧЕМ?


133.00 ZAR за 10 мл (Чистый)

Это должно быть одно из самых недооцененных эфирных масел в ароматерапии. Он имеет мягкий землистый запах и не только помогает снять стресс и истощение, но и является мощным детоксифицирующим средством и усилителем печени, стимулируя и омолаживая кожу в целом, тем самым добавляя эластичности любой коже. В то же время он борется с любыми кожными проблемами, такими как псориаз, экзема, мокнущие язвы, язвы, фурункулы и карбункулы.Формирующее действие на клетки эпидермиса помогает предотвратить появление морщин, а также помогает бороться с пигментными пятнами (возрастными пятнами).

Масло семян моркови имеет слегка сладкий, сухой и землистый аромат.

Масло семян моркови получают в основном из дикой моркови, обычно произрастающей в Европе. Это однолетнее или двухлетнее растение с опушенными листьями и зонтиками белых кружевных цветов с пурпурными центрами.

Название происходит от греческого «Каротос», и в древние времена он имел большую лечебную ценность, особенно благодаря своим ветрогонным свойствам.В современном применении он используется для онкологических больных, особенно с проблемами желудка и горла.

Поскольку масло семян моркови содержит каротин и витамин А, оно также очень полезно для здоровья кожи, волос, десен и зубов, а также способствует хорошему зрению.

Масло извлекается из высушенных семян паровой дистилляцией, но все растение может давать эфирное масло.

Основные химические составляющие масла семян моркови включают a-пинен, камфен, b-пинен, сабинен, мирцен, y-терпинен, лимонен, b-бисаболен, геранилацетат и каротол.

Хотя это масло считается безопасным, его лучше избегать во время беременности.

Масло семян моркови обладает лечебными свойствами: антисептическое, ветрогонное, цитофилактическое, очищающее, мочегонное, противоэпидемическое, печеночное, стимулирующее, тонизирующее и глистогонное средство.

Масло семян моркови оказывает детоксифицирующее действие на печень и помогает бороться с желтухой, одновременно очищая пищеварительную систему и организм в целом.

Помогает при артрите, подагре, отеках, ревматизме и накоплении токсинов в мышцах и суставах, а также укрепляет слизистые оболочки носа, горла и легких, оказывая таким образом благотворное влияние на такие проблемы, как бронхит и грипп.

Снимает задержку жидкости и может быть полезным при анорексии, а также оживляет и тонизирует кожу, помогает при дерматите, экземе и сыпи.

Самое большое преимущество масла семян моркови заключается в его очищающем действии на печень и пищеварительную систему. Это также прекрасное подспорье при лечении мышечных болей и болей, проблем с кожей и респираторных заболеваний.

  • Горелки и испарители
    • Масло семян моркови можно использовать в паровой терапии для снятия стресса, улучшения работы печени, пищеварительной и дыхательной систем, а также при мышечных болях.У него нет сильного запаха, но этот землистый запах поможет «заземлить» человека, борясь со стрессом и истощением.
  • Кремы и лосьоны
    • Обладает почти волшебным омолаживающим действием на кожу, не только смягчая и разглаживая кожу, но и способствуя росту клеток и омоложению кожи.
  • Смешанное массажное масло или в ванне
    • Масло семян моркови, смешанное с массажным маслом или разбавленное в ванне, может помочь при мышечных болях и укрепить дыхательные пути, одновременно выводя токсины из организма и ускоряя производство красные кровяные клетки.

Используйте наш чистый натуральный увлажняющий крем для создания
Ваш собственный уникальный купаж

Olinat pure natural facial moisturizing cream

Масло семян моркови хорошо сочетается с

. Оно хорошо сочетается с другими маслами, включая бергамот, можжевельник, лаванду, лимон, лайм, кедр, герани, а также все цитрусовые и пряные масла.

Нажмите здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые веб-сайты):

16 $.50 на 10 мл (50% смешанного с маслом виноградных косточек) ПОЧЕМУ?

133,00 ZAR за 10 мл (чистый)

 essential oils 

.

Терапевтический потенциал лекарственных продуктов

Фармацевтические науки и науки о питании недавно стали свидетелями расцвета научной литературы, посвященной использованию пищевых растений для их разнообразных преимуществ для здоровья и потенциального клинического применения. Теперь специалисты в области здравоохранения признают, что синергизм лекарственной терапии и питания может дать оптимальные результаты в борьбе с болезнями. Профилактические свойства пищевых растений изучаются на предмет потенциального использования в качестве новых лекарственных средств из-за присутствия фармакологически активных соединений.Несмотря на то, что доступность научных данных быстро растет, обновленных сборников данных по-прежнему не хватает, и в литературе все еще сохраняются опасения по поводу целесообразности использования этих здоровых продуктов. В этой статье делается попытка объединить пищевая ценность, фитохимический состав, традиционные применения, in vitro и in vivo исследований 10 распространенных лекарственных пищевых растений, используемых против хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний. Включенные пищевые растения были основаны на критериях, согласно которым они потребляются как обычная пища в типичной диете в виде фруктов или овощей из-за их питательной ценности, но также имеют другие части, которые обычно используются в народной медицине.Также обсуждаются потенциальные проблемы включения этих лечебных продуктов в рацион, которые открывают перспективные возможности для разработки лекарств в будущем.

1. Введение

В условиях эпидемии хронических заболеваний и связанных с ними патологических осложнений здоровье стало передовым направлением научных исследований, направленных на поиск новых продуктов питания и стратегий для преодоления такого бремени общественного здравоохранения. В последние годы возникли серьезные проблемы с традиционными концепциями питания и фармацевтики.Действительно, классическое понятие «адекватное питание», то есть диета, обеспечивающая достаточное количество питательных веществ для удовлетворения определенных органических потребностей, постепенно заменяется концепцией «оптимального питания». Эта концепция описывает пищевые компоненты как имеющие потенциал для укрепления здоровья, улучшения общего самочувствия и снижения риска развития определенных заболеваний [1]. Следовательно, пытаясь разгадать различные механизмы, с помощью которых пища обеспечивает защиту организма, эксперты в области здравоохранения определили присутствие множества биологически активных соединений, которые называются фитохимическими веществами.Это был толчок, который привел к появлению понятия «функциональная пища», который также выражался в различных терминах, таких как «фармацевтические продукты», «медицинские продукты», «витафуды» или «лечебные продукты» [2]. Лекарственные пищевые растения можно определить как пищевые растения, потребляемые части которых признаются терапевтическими либо в традиционной медицине, этномедицине, либо в биомедицине [3].

Целостный подход к концепции лечебных продуктов питания был взят из исследования, согласно которому продукты питания не предназначены для утоления голода и не только обеспечивают организм необходимыми макро- и микронутриентами, но и снабжают его биологически активными ингредиентами, которые помогают снизить количество связанных с питанием веществ. болезней и обеспечения физического и психического благополучия [4].Напротив, нутрицевтики были определены как «пищевые продукты или их часть, которые обеспечивают медицинские преимущества или пользу для здоровья, включая профилактику и лечение заболеваний» [5]. Основное различие состоит в том, что нутрицевтики можно употреблять в непищевой матричной форме в виде пилюль, капсул или таблеток, тогда как функциональные или лечебные продукты питания можно принимать как часть обычного рациона питания [6]. Количество потребляемой пищи и форма лечебной пищи должны быть такими, как обычно предполагается для диетических целей. Функциональные пищевые продукты были впервые представлены в Японии в начале 1980-х годов как категория пищевых продуктов, названная «Продукты для особого здоровья» (FOSHU) [4].На сегодняшний день нет единого определения функционального питания. Тем не менее, проект ЕС «Наука о функциональном питании в Европе» (FUFOSE) выступил со следующим заявлением: «Пищу можно рассматривать как функциональную, если продемонстрировано, что она благотворно влияет на одну или несколько целевых функций в организме, помимо адекватного. эффекты питания, таким образом улучшая общее физическое состояние или / и снижая риск возникновения заболеваний »[4]. Напротив, фармацевтические препараты или лекарства специально разработаны и разработаны для лечения, излечения или предотвращения болезней, которые в нормальных условиях не являются частью нашей физиологии [7].Кроме того, фармацевтические препараты обладают более высокой эффективностью или биологической активностью по сравнению с фитохимическими веществами, которые обычно попадают в организм в незначительных количествах с пищей и оказывают физиологическое действие только после длительного использования [6]. Таким образом, можно считать, что лекарственные продукты занимают промежуточное положение между традиционными продуктами питания и фармацевтическими препаратами, что называется «интерфейсом Pharmanutrition» (рис. 1) [8].

2. Возрождение пищевых растений как лечебных средств

Записи об использовании растений в лечебных целях существовали еще в эпоху среднего палеолита [9].С этого момента ценность этого терапевтического подхода уже давно поддерживается традиционными медицинскими системами, такими как аюрведа, унани и традиционная китайская медицина. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «традиционная медицина — это совокупность знаний, навыков и практики, основанных на теориях, верованиях и опыте, присущих различным культурам, которые используются для поддержания здоровья, а также для предотвращения и диагностики. , улучшать или лечить физические и психические заболевания »[10].На протяжении поколений знания о растениях и мастерство приготовления лекарств позволяли людям осознавать профилактические свойства определенных растений и полагаться на свою традиционную materia medica для удовлетворения своих медицинских потребностей [11]. Растения вводили в основном в неочищенном виде в виде настоев (травяные чаи), настойки (спиртовые экстракты), отваров (вареные экстракты) и сиропов (экстракты трав, приготовленных с сиропом или медом) или применяли наружно в виде припарок, бальзамов и эфирных масел. [11].

Среди самых ранних полных записей, в которых подчеркивалось использование более семисот трав или растений в качестве добавок, были египетские иероглифы. Папирус Эберса отметил некоторые травы, которые все еще используются сегодня, среди которых Алоэ вера л [12]. Между едой и фармакологией существует тесная связь для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний. Действительно, Гиппократ в 500 г. до н.э. заявил следующее: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей». Например, специи, которые обычно используются как усилители аромата или вкуса в пище, были описаны как «факторы, влияющие на обмен веществ в организме» [13].Куркума ( Curcuma longa ), традиционно используемая в индийской кулинарии, содержит активный ингредиент куркумин, который, как считается, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами [14]. Считается, что это опосредовано ингибированием нескольких клеточных сигнальных путей, ингибированием таких ферментов, как циклооксигеназы и глутатион-S-трансферазы, иммуномодуляцией и влиянием на ангиогенез и клеточную адгезию [15]. Чеснок ( Allium sativum ), который можно есть сырым или приготовленным, содержит аллицин.Было документально подтверждено, что он снижает уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП, обладает антигипертензивным действием и вызывает улучшение кровообращения [16]. Мята перечная ( Mentha piperita ) давно используется для лечения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, вздутие живота и трудности с эвакуацией из-за ее расслабляющего действия на гладкие мышцы [17], а тимьян ( Thymus vulgaris ) и шалфей ( Salvia officinalis ) семейства Lamiaceae использовались для лечения спазматических желудочно-кишечных заболеваний, кашля, бронхита, ларингита и тонзиллита и использовались в качестве глистогонного средства в Древнем Египте [18].

Благодаря быстрому развитию фармакологических исследований активные ингредиенты растений послужили прототипами молекул для возможной разработки новых лекарств, причем в 1897 году впервые был произведен аспирин, полученный из салициловой кислоты [19]. Следовательно, это открытие положило начало эпохе фармацевтического развития, когда большинство недугов лечили синтетическими лекарствами. До недавнего времени фармацевтическая промышленность переживала «исследовательскую засуху» [20]. Беспрецедентные проблемы связаны с такими факторами, как рост затрат на исследования и разработки (НИОКР) в области открытия и разработки лекарств, озабоченность по поводу целостности и прозрачности отрасли, а также строгие правила, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в отношении лекарственных средств. утверждение [21].Наряду с этим наблюдается рост разрушительного бедствия хронических заболеваний во всем мире, на которое приходится 80% смертей среди стран с низким и средним уровнем доходов [22], а также безудержное распространение устойчивых к лекарствам патогенов, вызывающих инфекционные заболевания. Например, лечение сахарного диабета и его патологических осложнений является дорогостоящим как для больных, так и для систем здравоохранения во всем мире. В последние десятилетия в скрининг противодиабетических средств было вложено много средств.По мере того как растет понимание неоднородности этих заболеваний, многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Натуральные продукты служили основным источником лекарств, поэтому они составляют примерно половину фармацевтического арсенала, используемого сегодня. С другой стороны, все больше людей стремятся к концепции ухода за собой и считают, что натуральные продукты связаны с меньшим количеством побочных эффектов и, следовательно, более безопасны для употребления [23]. Их использование для управления здоровьем выдержало испытание временем и часто считается относительно более дешевым по сравнению с синтетическими лекарствами [24].

Последнее десятилетие стало свидетелем бурного роста клинических исследований, направленных на то, чтобы конкретно показать, какую пользу для здоровья могут предложить отдельные продукты, определить различные питательные вещества и фитохимические вещества, связанные с этими преимуществами, и то, как их можно включить в рацион. Одной из основных задач ВОЗ было углубление исследований растений как многообещающего источника лечения болезней человека [25]. Рационально разработанные многотравные препараты постепенно разрабатываются как альтернатива для многоцелевого терапевтического и профилактического использования.Это привело к увеличению количества доказательств того, что старые молекулы находят новые применения благодаря лучшему пониманию традиционных знаний и клинических наблюдений [26]. На сегодняшний день в лекарственных растениях выявлено множество фитохимических веществ, обладающих разнообразным профилем эффективности [24]. Одно единственное растение может, например, содержать горькие вещества, стимулирующие пищеварение, противовоспалительные соединения, полифенолы, которые могут действовать как антиоксиданты, а также венотонические, антибактериальные и противогрибковые танины, действующие как природные антибиотики [26].В некоторых случаях, когда комбинация лечебных пищевых продуктов или экстрактов употребляется в одно и то же время или смешивается в соответствующем составе, терапевтические эффекты могут быть результатом общей суммы различных классов соединений, присутствующих в пищевых продуктах [27]. Действительно, были сообщения, подчеркивающие, что прием цельной лекарственной пищи привел к значительно лучшим результатам по сравнению с введением эквивалентной дозы одного изолированного активного ингредиента. Таким образом, можно утверждать, что синергизм может возникать, когда два или более соединений взаимодействуют способами, которые взаимно усиливают, усиливают или потенцируют действие друг друга [28].

В настоящей статье рассматриваются распространенные лекарственные пищевые растения, которые появились в литературе и могут использоваться для лечения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гиперлипидемия, рак и инфекционные заболевания. Также была предпринята попытка собрать воедино пищевую ценность, фитохимический состав, традиционное использование и исследований in vitro, и in vivo, исследований различных распространенных лекарственных пищевых растений (съедобные и непищевые части), используемых среди различных групп населения во всем мире для управления как хронические неинфекционные, так и инфекционные заболевания.Различные включенные растения были основаны на критериях, согласно которым они потребляются как обычная пища в

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *