Кунжут, лечение кунжутом и маслом кунжута
Применение, рецепты и свойства лечебные кунжута.
Зерно сезама целебное: лечимся кунжутом.
Кунжут издревле считался всерьез одним из компонентов эликсира бессмертия легендарного, а в восточных странах домашние хозяйки добавляют до сих пор его во все блюда почти.
Семена кунжута. Польза и вред. Видео
Польза масла кунжутного. Масла кунжутного лучшие сорта применяются для замены миндального и оливкового масел при мазей приготовлении, пластырей, линиментов, эмульсий масляных и растворов инъекционных из препаратов жиро — растворимых.
Кунжутное масло в бодибилдинге для мышечной массы увеличения употребляют. Его применяют внутрь в основном. Пьют взрослые по 1 ложке ст. за день трижды — до еды, а детям рекомендуется — по 1 ложке чайной. Прием хотя бы 1 ложке ст. масла кунжутного в день дыхание облегчает при астме бронхиальной, сухом кашле, одышке.
Масло кунжутное для тела красоты. Видео
Нейтрализует масло кунжута крови кислотность и кислотность повышенную сока желудочного, организма общее истощение компенсирует, способствует также «мяса наращиванию».
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУНЖУТОМ
Польза семечек кунжута.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА КУНЖУТА:
А если семечки кунжутные прорастить — это вообще фантастика! Кунжут пророщенный — по содержанию кальция рекордсмен: около тысячи пятисот мг. на сто гр. семян. Его находится больше, чем в сыре! Означает это, что проростки эти кости укрепляют, ногти, зубную эмаль восстанавливают. И к этому, ещё полезны при остеохондрозе и артрите.
Масло кунжутное: польза и вред. Видео
Семена кунжута прорастить проще простого: семена промывать водой холодной, тонким слоем насыпаем в посуду с дном плоским, марлей накрываем сверху, водой заливаем комнатной T, чуть больше семян уровня.
В теплое темное место ставим и следим, чтобы оставалась влажной марля. Через два дня есть будет можно. Промыть только проростки готовые водой холодной, избавиться чтобы от запаха резкого. Норма ежедневная — пятьдесят — сто гр.
МАСЛО КУНЖУТНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН. СЕЗАМ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ. Видео
Применение в народной медицине кунжута
Кунжут ко всему прочему — источник основной в организме человеческом извести. Считается, что употребление в день хоть гр. десяти кунжута недостаток извести восполнит, очень мало которой в овощных, так и фруктовых соках.
Кстати, немножко пожевать если кунжута семечки, тогда можно притупить сильно голода чувство.
Средство на все случаи….
КУНЖУТ, ЛЕЧЕНИЕ КУНЖУТОМ И МАСЛОМ КУНЖУТА
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУНЖУТА
Простуда. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. Масло кунжутное на водяной бане подогреть до T от 36 до 38 гр. С. Втереть масло перед сном в кожу на груди больного, а потом на клетку грудную уложить и утеплить его в постель. Поможет и прием масла кунжутного внутрь — по от половины до целой ложке ст. от одного до трёх раз в день. В случае, если это средство только раз в сутки принимается, тогда делать желательно утром это.
Как я применяю кунжутное масло? Видео
Кунжутное масло разогревающими свойствами обладает, бронхо — легочную систему лечит, очень хорошо для массажа подходит, при геморрагических диатезах рекомендуется, кровотечениях частых.
Масло кунжутное при расстройстве желудка. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. В сто пятьдесят — двести мл. охлажденной кипяченой воды растворить 1 ложку чайную меда пчелиного. Кунжута семена размельчить, взять одну — две ложки чайные массы приготовленной и размешать тоже в растворе медовом. Пить давать порциями небольшими до диареи прекращения.
Масло кунжутное при гастрите и язвенном колите. Принимать следует внутрь в течение дня по: от половины до одной ложки ст. масла кунжутного два — три раза.
Масло кунжутное при запоре. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. Кунжутное масло применяется при запоре. За день больные принимают по: от половины до одной ложки ст. кунжутного масла. При протекающих тяжело запорах хронических в два раза доза быть может увеличена.
МАСЛО КУНЖУТНОЕ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ. Видео
Масло кунжутное для зубов и десен укрепления. Полный рот масла кунжутного наберите, и его из стороны в сторону «погоняйте» в течение двух — трёх мин., выплюньте потом. После, мягкими движениями десны помассируйте пальцем указательным. Процедуру ежедневно делайте. Это профилактическая прекрасная и мера оздоровительная при кариесе, пародонтозе и инфекциях различных полости ротовой.
Женские дела. Кунжут. Семян кунжута порцию на слабом огне поджарить, поместить в ступку затем и растереть до состояния порошкообразного.
Размельченную массу в растительном масле размешать и к местам воспаления при мастите прикладывать к железе молочной.
Кунжутное масло. Свойства полезные для организма. Когда помогает? Видео
Кунжут при кожи раздражении. Сок выдавить из алоэ листьев и винограда плодов. Равные смешать соков этих количества. Потом одну часть смеси приготовленной с одной частью масла кунжутного смешать. Применяется для зудящих участков кожи при смазывании наружно при дерматите, и внутрь используется по ложке ст. дважды — трижды в течение дня.
Средство омолаживающее с кунжутом. Смешать семян кунжута ложку ст., ложку чайную имбиря молотого, сахарной пудры 1 ложку чайную. Принимать 1 ложку чайную смеси в день один раз.
Кунжутное масло разогревающими свойствами обладает, бронхо — легочную систему лечит, очень хорошо для массажа подходит, при геморрагических диатезах рекомендуется, кровотечениях частых.
Будьте здоровы!
Кунжут, лечение кунжутом и маслом кунжута. Видео
КУНЖУТ ЛЕЧИТ. Видео
Похожие статьи:
Масло из косточек виноградных, лечение маслом виноградным
Масло лимона, лечение маслом лимона
Масло шиповника, лечение маслом шиповника
Масло льна, лечение льняным маслом
Амарантовое масло, лечение
Кунжут в медицине
Применение кунжута в медицине
Кунжут, или сезам, обладает не только приятны м вкусом и запахом, он может оказаться полезным в качестве лекарственного средства. Еще древние считали, что он несет бессмертие.
Кунжут эффективен при заболеваниях:
- дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
- пищеварительной системы – нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает антитоксическое, слабительное и глистогонное действие, увлажняет кишечник — применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, спазмах в кишечнике, дизентерии;
- сердечно-сосудистой системы — снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе структурных белков, имеет спазмолитическое действие — применяется при гипертонии, геморрое, кровоточивости десен;
- нервной системы — оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие при невралгии, мигрени, головокружениях; укрепляет память, повышает интеллект;
- мочеполовой системы — противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает течение воспаления почек, мочекаменной болезни;
- эндокринной системы — оказывает эстрогеноподобное действие, афродизиак, способствует формированию яйцеклетки — помогает при гиперфункции щитовидной железы, сахарном диабете, дисменорее, аменорее, мастопатии;
- опорно-двигательного аппарата — источник кальция, фосфора, цинка, питает суставы, оказывает противовоспалительное действие, определяет структуру и прочность костей — полезен при остеопорозе, артрите и артрозе, остеохондрозе, сколиозе, переломах и травмах костно-мышечной системы;
- кожи — противовоспалительное действие, улучшает структуру и рост волос — облегчает проявления экземы, псориаза, лечит фурункулы, язвы, ожоги, зуд, гематомы, останавливает выпадение волос, заживляет и очищает раны;
- крови — увеличивает количество тромбоцитов, ускоряет свертываемость крови, обезвреживает токсины, способствует кроветворению, имеет кровоостанавливающее действие — кунжут эффективен при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях;
- обменных нарушениях — нормализует вес, восстанавливает силы при дистрофии.
Кроме того, выраженные антиоксидантные свойства сезама предотвращают старение организма, а тонизирующие свойства помогают восстановлению организма.
Семена кунжута и его производные применяются в виде:
- молотых семян — для выведения токсинов, при невралгиях, мастите;
- отвара из молотых семян — наружно при геморрое;
- клизмы с кунжутным маслом — как слабительное;
- масло кунжута внутрь — при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
- кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли;
- тахинной халвы — для повышения уровня кальция в крови, сохранения молодости.
Противопоказания:
- повышенная свертываемость крови;
- варикозная болезнь.
Кунжутное масло
Кунжут является масличной культурой — содержание масла в разных сортах составляет 50-65%. В составе масла — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, гексацеденовая кислоты, а также фитоэстрогены.
Отличительные особенности кунжутного масла:
- в организме усваивается полностью;
- по лечебным свойствам уступает только миндальному и фисташковому маслам, а по действию сходно с действием оливкового масла;
- длительный срок хранения — до 9 лет;
- высокое содержание кальция — по его уровню опережает даже таких лидеров, как сыры твердых сортов;
- этот кальций легко усваивается;
- имеет высокую точку дымления, что хорошо для приготовления блюд во фритюре;
- высокая антиоксидантная активность — обусловлена содержанием токотриенолов, эффективность которых превышает в 60 раз токоферолы, представителем которых является витамин е — это способствует обновлению клеток, защите их от повреждения и оказывает противораковое действие;
- токотриенолы способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов и регулируют синтез холестерина в печени.
Свойства кунжутного масла:
- эффективно защищает от ультрафиолетовых лучей;
- восстанавливает блеск и целостность волос;
- нормализует цвет, пористость и сальность кожи; устраняет раздражение, повреждения и покраснение;
- предотвращает развитие остеопороза;
- местное антибактериальное;
- болеутоляющее — при зубной боли;
- успокаивающее и расслабляющее мышцы;
- нормализует липидный обмен;
- выводит шлаки из организма;
- увеличивает количество тромбоцитов и свертываемость крови;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Применение кунжутного масла в косметологии
- Глубоко проникает в кожу, смягчает и очищает ее, выводит грязь, токсины, продукты метаболизма.
- Являясь природным антиоксидантом, способствует омоложению кожи.
- Нейтрализует вредное влияние солнечных лучей на кожу и волосы..
- Увлажняет, заживляет и успокаивает раздражение кожи, тела и мышц лица.
- Нормализует сальность, уменьшает и сглаживает поры.
- Имеет разогревающий эфффект.
- Панацея при жирной и больной коже головы.
- Хорошее антибактериальное средство для кожи и ногтей.
- Защищает волосы от вредных воздействий .
Методы применения
- Массаж. Перед применением масло разогреть под струей горячей воды. После массажа масло не смывать в течение 40 минут.
- Массаж для младенцев. Делается с рождения, применяется чисто кунжутное или смесь кунжутного и горчичного масел, время проведения процедуры — 10 минут.Еесли массаж делается регулярно, дети активнее развиваются, меньше болеют, спокойнее спят.
- Уход за волосами. Масло нанести на волосы круговыми движениями, массируя и втирая в кожу головы. Через 30 мин смыть теплой водой и промыть волосы.
- Уход за лицом. Мягкими движениями нанести масло на лицо. Через 30 минут убрать излишки при помощи салфетки. Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (бергамот, герань, ладан, лимон, мирра).
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
… www.Vedic-Culture.in.ua …
Как кунжут помогает в народной медицине? — журнал «Рутвет»
- Кунжут против самых неприятных заболеваний
- Сезам в лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Кунжут – как средство в борьбе против глистов
Сегодня все меньше людей доверяют средствам народной медицины и, к сожалению, выбирают лечение современными фармакологическими средствами. Но, не всегда медикаменты разрешаются к использованию, и только потом люди вспоминают о лечении народными средствами. Активно применять кунжутные семечки в народной медицине начали очень давно, и этот продукт отлично зарекомендовал себя для лечения многих неприятных заболеваний.
Кунжут против самых неприятных заболеваний
К числу наиболее неприятных заболеваний, которым подвергается человек можно отнести запор. Это состояние приносит очень много неудобств и дискомфорта человеку. Чтобы быстро и максимально мягко избавиться от этого заболевания можно использовать сезам. Кунжут для лечения запора нужно принять как клизму. Такое лекарство оказывает благоприятный эффект уже после нескольких процедур. Клизма делается на основе кунжутного масла. Для её приготовления потребуется следующие компоненты:
- Кунжутное масло. Одна чайная ложка.
- Проточная вода. 250 мл.
Кроме клизмы также можно употреблять кунжут от запоров и в виде настойки. Для её приготовления потребуется кунжутное масло и питьевая вода, соотношение пропорций должно быть 1 к двум столовым ложкам. Употреблять настойку на основе масла из кунжутного семени от запора нужно ежедневно, до момента, когда заболевание полностью уйдет. А также, не следует забывать о пользе кунжута для мужчин, поскольку он применяется как средство для лечения импотенции.
Сезам в лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
Особое внимание следует уделить лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Уместно использовать кунжут для лечения суставов, поскольку в нём содержится огромное количество кальция. Помимо этого микроэлемента в кунжуте содержится много фосфора и цинка, а эти микроэлементы в свою очередь снимают воспаление и укрепляют кости.
Смотрите видео о рецепте для костей и суставов с добавлением кунжута.
Полезные свойства семечек кунжута для костей и суставов раскрываются в следующем рецепте, для которого понадобятся такие ингредиенты, как:
- натуральный мед. Один килограмм;
- семечки льна. Десять столовых ложек;
- молотые семечки сезама. Пять столовых ложек;
- сырые очищенные семечки тыквы. Около 50 грамм;
- семечки подсолнуха. 50 грамм;
- пшеничные отруби. 50-75 грамм;
Рецепт приготовления этого средства очень прост. Сначала нужно взять большую миску и ссыпать туда все вышеперечисленные компоненты и тщательно перемешать. Приготовленную массу нужно пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приготовленную смесь нужно употреблять по одной столовой ложке за двадцать минут до приёма пищи. Желательно её кушать в первой половине дня, а точнее перед завтраком и обедом. Это лекарство получается очень вкусным, а помимо его вкусовых качеств оно действует в следующих направлениях:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Обладает восстановительным эффектом.
- Делает связки более эластичными.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Насыщает организм полезными микроэлементами.
К числу главных достоинств этого средства, также можно отнести факт укрепления иммунитета. Что в свою очередь может защитить человека от множеств заболеваний.
Читайте о пользе и вреде употребления семечек подсолнуха.
А также о пользе употребления тыквенных семечек.
Весьма интересно то, что кунжут помогает даже при переломах. Значение, в этом случае имеет вопрос – как принимать кунжут при переломах. За счет микроэлементов, которые содержатся в кунжуте, значительно ускоряется рост и регенерация костной ткани. Такой исход возможен в случае употребление не меньше 100 граммов кунжута в сутки. Но, учитывайте, что передозировка этим продуктом может неприятно для вас закончится. А также следует поразмыслить над вопросом – с чем есть молотый кунжут, чтобы он был максимально вкусным и приятным на вкус.
Кунжут – как средство в борьбе против глистов
Детки подвергаются массе неприятностей из окружающей среды. Даже самые безобидные на первый взгляд проблемы со здоровьем, уже через время могут принести массу неприятностей. К таким проблемам относятся глисты. Но, даже эту проблему можно решить с помощью народных методов лечения. Так, уместно использовать кунжут от глистов. А самым лучшим лечебным эффектом против такой проблемы обладает черное кунжутное масло. Измельченные семечки сезама рекомендуют добавлять в салаты и вторые блюда. Черный кунжут обладает особым сладким вкусом. Поэтому вопрос – горчит кунжут или нет, говорит о качестве продукта. Дозировку кунжута от паразитов нужно рассчитывать в зависимости от масштабности проблемы.
Также кунжут оказывает благоприятное действие и в следующих направлениях:
- работает по направлению очищения организма. Кунжут зарекомендовал себя как хорошее средство, которое помогает выводить токсины из организма. Для этого потребуется мелко измельчить столовую ложку сезама в кофемолке. И в дальнейшем употреблять перед приёмом пищи трижды в день;
- оказывает положительный эффект на женскую половую систему. Регулярное употребление сезама сводит к минимуму вероятность мастопатии, а также других воспалительных заболеваний молочной железы. А если использовать кунжут вместе с льняными и маковыми семечками, то можно получить отличный афродизиак;
- как эффективное средство в сфере красоты. Масло из кунжута активно используют для приготовления лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает волосы более гладкими, значительно ускорит их рост. А также, такое средство поможет избавиться от перхоти.
Уместно использовать кунжутное масло для массажа, поскольку в нем кроются целебные свойства. Это масло хорошо согревает, позволяет мышцам расслабиться. Помимо этого, кунжутное масло может заживлять небольшие ссадины и синяки. А также большое значение имеет то, что такое масло обладает легким приятным ароматом.
Благодаря своему внушительному составу и высокому количеству содержания кальция, этот продукт одним из первых используют в лечении различных заболеваний в народной медицине.
Делитесь своими рецептами использования кунжута в народной медицине в комментариях. А также смотрите видео о кунжуте — пище богов.
Кунжут: Целебные свойства древнейшей специи
Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.
Кунжут (сезам) — это одна из древнейших специй нашей цивилизации. Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.
Египтяне ценили кунжут как одну из самых полезных специй, которая способна продлевать жизнь и укреплять дух. В Древнем Вавилоне и Индии он был символом бессмертия. А у народов Азии считался мощным афродизиаком, возможно, благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция, магния и витаминов Е, А и В9.
СИЛА КУНЖУТА
Вообще богатый состав кунжута можно сравнить с сокровищами пещеры разбойников, которая открывалась с помощью магических слов: «Сезам, откройся», из кинофильма «Али-Баба и сорок разбойников». И чего только там не было? И золото, и драгоценные камни…
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Так же и кунжут богат разнообразными полезными веществами. В частности, он является лидером среди растений по содержанию кальция.
Всего 100 г семян покрывают суточную потребность организма в этом веществе. Кроме того, в нем содержится сезамин — мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе и рака.
Также в состав семян входят углеводы, белки, витамин С, калий, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы, аминокислоты и омега-3. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье человека: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предотвращают заболевание суставов.
К тому же кунжут очень полезен для женской половой системы, поскольку его семена усиливает отток крови во время месячных.
А беременным из-за этой особенности употреблять его нельзя. Он также снижает риск заболеть мастопатией и другими воспалениями репродуктивной системы.
Кунжутное семя хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Для насыщения организма целебными веществами, которые содержатся в кунжуте, достаточно съедать по 2 ч. л. этого продукта в день.
Замечательные лечебные свойства имеет и кунжутное масло.
Оно нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы.
Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды, а детям — по 1 ч. л.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕЗАМОМ ПО НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ
• При простуде кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36—38 градусов С. Перед сном втирать ее в область грудной клетки, затем следует хорошо закутаться и лечь под одеяло. Одновременно можно принимать кунжутное масло внутрь — по 0,5—1 ст. л. 1—3 раза в день. Если средство употребляется только 1 раз в сутки, то желательно делать это утром.
• При ангине и фарингите несколько капель кунжутного масла полезно добавлять в теплое молоко, которое нужно пить несколько раз в день.
• При расстройствах кишечника в 150—200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда, затем добавить 1—2 ч. л. измельченных семян кунжута и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день до прекращения диареи.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
• При гастрите и язвенном колите принимать по 0,5—1 ст. л. кунжутного масла 1—3 раза в день.
• Хорошо поможет такое количество масла и в случае запора. При хронических запорах дозу увеличивают вдвое.
• Для укрепления зубов и десен можно набрать полный рот кунжутного масла и перекатывать его с одной стороны щеки в другую в течение 2—3 мин, затем выплюнуть. После этого мягкими движениями помассировать десны указательным пальцем. Делать такую процедуру рекомендуется ежедневно. Это прекрасное профилактическое и оздоровительное средство при пародонтозе, кариесе и других инфекциях ротовой полости.
• При воспалении молочной железы и мастите семена кунжута поджарить на слабом огне, поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Затем добавить немного масла, размешать и прикладывать массу к воспаленным участкам на груди.
• При раздражениях кожи поможет такое средство: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда, смешать в равных количествах, затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Смазывать этой массой участки кожи при дерматите. Одновременно принимать внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки.
• Омолаживающее средство: смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать по 1 ч. л. смеси 1 раз в день.
• При воспалении среднего уха закапывать по 1—2 капли теплого масла в слуховое отверстие.
• Для улучшения свертываемости крови принимать по 1 ст. л. кунжутного масла перед едой три раза в день. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свертываемость крови.
• При геморрое рекомендуется промывать область ануса отваром кунжута. Для этого следует залить 2 ст. л. семян 0,5 л кипятка и варить 3—5 мин на слабом огне, затем настоять в теплом месте, пока не остынет, и несколько раз в день обмывать задний проход. При этом каждое утро натощак следует употреблять 1ст. л. кунжутного масла.
• Чтобы укрепить кости, мышцы, повысить иммунитет и общий тонус рекомендуется такое народное средство: белые семечки кунжута поджарить на противне, затем смолоть в порошок и принимать не более 1 ст. л. ежедневно, запивая небольшим количеством воды, в которой перед этим растворить немного имбирного сока.
Курс — 14 дней. Этот рецепт поможет и в случае невралгической боли в спине и конечностях.
• Для очищения организма от токсинов рекомендуется принимать по 20 г порошка семян кунжута 3 раза в день вместе с водой перед едой.
Кунжутное масло с антитоксической целью следует принимать по 25—30 мл в сутки.
КУНЖУТНЫЙ КЕФИР, ХАЛВА, МОЛОЧКО — ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Кефир из кунжута улучшает пищеварение, повышает метаболизм, ускоряет «сжигание» жировых отложений, особенно в области талии и бедер, укрепляет вообще весь организм и является прекрасным средством для похудения.
Приготовить его достаточно просто:
1 стакан семян кунжута замочить на ночь в небольшом количестве воды.
Утром размоченные семена смешать в блендере с 2 стаканами кипяченой воды.
Должна получиться консистенция густых сливок.
Затем смесь процедить, вылить в стеклянную банку.
Сверху накрыть чистой марлей (средство должно дышать), настаивать в теплом месте 12—14 часов.
В готовый кефир добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона.
Употреблять по 0,5 стакана за 15 минут до основного приема пищи и на ночь.
Кунжутная халва очень вкусная и полезная
Для ее приготовления следует взять кунжутные сырые семена, измельчить их в миксере до однородной массы, добавить мед в соотношении 1,5:1 (меда можно и меньше) и поставить в холодильник.
Высокое содержание растительных жиров делает эту халву питательной и одновременно не тяжелой пищей, которая помогает справляться с любыми умственными и физическими нагрузками, восстанавливает силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего организма.
Кунжутное молочко:
взять 1 стакан кунжутного семени, замоченного с вечера, 2 стакана воды, 1 ст. л. меда или 2—3 финика без косточек, 0,25 ч. л. соли (по желанию). Смешать все ингредиенты в миксере. Процедить через марлю или сито. Вылить в банку. Эта порция рассчитана на 4 человека. В 100 мл напитка содержится около 780 г кальция, поэтому он является прекрасным средством для укрепления костей.
Пророщенный кунжут — тоже рекордсмен по содержанию кальция.
Кунжутные проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, полезны при артрите и остеохондрозе.
Для проращивания семян кунжут следует промыть холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян.
Поставить в теплое темное место и следить за тем, чтобы марля оставалась влажной.
Через 1—3 дня проростки можно употреблять.
Но перед этим их нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма — 50—100 г.
Внимание! Семена и масло кунжута в большом количестве противопоказаны для применения при повышенном свертывании крови, склонности к тромбообразованию и варикозному расширению вен. С осторожностью следует применять кунжут и при панкреатите и индивидуальной непереносимости. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
полезные свойства, применение в народной медицине (+отзывы)
Кунжут — небольшие семечки, которые отличаются нежным вкусом. Этот продукт имеет еще и второе название — сезам. Интересно, что в давние времена кунжут считали одним из важнейших компонентов, входящих в эликсир бессмертия. До сих пор семена кунжута в восточных странах употребляют в огромных количествах, добавляя практически во все блюда.
Состав и полезные свойства кунжута
Широкий спектр полезных свойств кунжута определяется уникальным химическим составом продукта. В семенах сезама содержится много белка, витамины группы B, E, витамины A, C, полиненасыщенные кислоты, отвечающие за уменьшение уровня холестерина в крови, также в состав входят магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка, железо.
Очень полезно и кунжутное масло, которое по степени пользы занимает почетное третье место, уступая только лишь фисташковому и миндальному маслам. При этом кунжутное масло является более доступным вариантом с финансовой точки зрения по сравнению с двумя вышеупомянутыми растительными маслами. В масле семян сезама присутствуют важнейшие антиоксиданты, сезамол и сезаминол, которые в других продуктах встречаются в крайне малых количествах либо не встречаются вовсе.
Кстати, эфиры, содержащиеся в кунжутном масле, отвечают за длительный срок хранения этого продукта, который может достигать 9 лет — и все это без каких-либо изменений для химического состава. Сезамол является мощнейшим природным антиоксидантом.
Кунжут активно используется в народной медицине. Так, с древнейших времен кунжутные семена использовались для облегчения дыхания пациентов с обострениями астмы и легочных заболеваний. Не меньшую пользу в этом случае приносит и масло из семян. Среди наиболее популярных современных народных средств от затянувшейся простуды стоит выделить такой способ: вечером на водяной бане прогревается кунжутное масло до температуры тела человека (36°-38°) градусов, быстро втирается в грудную клетку. Затем нужно залезть под теплое одеяло и можно засыпать.
Весьма полезен кунжут и для пищеварительной системы, однако желудок отличается большой чувствительностью к семенам кунжута, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если вы решите поесть сезама на голодный желудок, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с тошнотой, повышенной жаждой, кроме того, семена окажут раздражающий эффект на слизистую пищеварительной системы. Впрочем, все эти побочные эффекты можно нивелировать, если употреблять кунжутные семена в обжаренном виде, либо сочетать их вместе с медом — в таком случае кунжут снизит аппетит.
Не лучшим вариантом станут кунжутные семена для тех, кто сидит на диете — несмотря на свои небольшие размеры, на большое количество витаминов в составе, кунжут является достаточно калорийным продуктом, и от него вполне можно поправиться.
Намного полезнее свежих семян для нашего желудка кунжутное масло — которое помогает при запорах. Если вы хотите остановить диарею, то следует принимать отварные семена кунжута, растворенные в цветочном меде.
При гастритах, запорах, язвенной болезни следует каждый день по три раза принимать по 0,5-1 столовой ложки кунжутного масла комнатной температуры, и через некоторое время ваше состояние нормализуется.
Одно из неотъемлемых достоинств кунжута — его способность выводить токсины из нашего организма. Одну столовую ложку семян кунжута нужно перемолоть в кофемолке, и принимать три раза в день до еды, запивая большим количеством воды. Строго рассчитанные дозы приема помогут вам избавиться от пары лишних килограмм.
Активно используют кунжутное масло и в косметологии при производстве лечебной косметики. В частности, при производстве косметики для волос — отвар из листьев кунжута способен сделать волосы более блестящими, гладкими, способен избавить кожу головы от экземы, перхоти, раздражения, способен ускорить рост волос.
Кунжутное масло используется и для массажа — оно расслабляет мышцы, заживляет мелкие ссадины, ожоги, синяки. Кроме того, можно рассчитывать на приятный, легкий, расслабляющий аромат с ореховым шлейфом.
Используют кунжутное масло в качества базового при изготовлении масок для лица — такие маски устраняют покраснения кожи, сужают поры, освежают цвет лица. Также кунжутное масло способствует быстрому заживлению мозолей и трещин.
Может выполнять кунжутное масло и роль домашнего стоматолога. Нужно взять в рот одну столовую ложку кунжутного масла, подержать во рту, как минимум две-три минуты, совершая легкие полоскательные и сосательные движения, но не глотать. Если данная процедура станет вашей привычкой, то можете забыть про неприятные походы к стоматологу, про воспаление десен, кариес и другие стоматологические заболевания.
Кунжутное масло рекомендуется пить при болезнях суставов, при гиперфункции щитовидной железы, при нарушении обмена веществ, при камнях в почках, малокровии, воспалении желчного пузыря.
Кунжут во время беременности
Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.
Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.
В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена — многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута. В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.
Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу…
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что регулярное употребление кунжута снижает риск развития воспаления молочных желез, риск развития мастопатии.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что кунжутные семена могут быть очень полезны для нашего организма, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Дата: 04.04.2013.
Обновлено: 27.12.2013
Белый кунжут — полезные свойства и сфера применения, вред
Приветствую всех!
Белый кунжут мы постоянно видим на полках наших супермаркетов, который представляет собой шлифованный продукт промышленного производства из натурального зерна одноименного растения.
Еще несколько десятилетий тому назад, мы вообще не ведали, что это такое. А вот человечество о кунжуте или, как его еще называют сезам, знало с давних времен. Уже тогда его семена ценили за отличные вкусовые и целебные характеристики.
Это травянистое однолетнее растение из семейства сезамовых произрастает только в жарком тропическом или субтропическом климате. Оно то и дарит людям небольшого размера овальной формы плоские зернышки, которые широко используются в медицине и кулинарии.
При этом в Древнем Египте их считали уникальной специей. В Древнем Вавилоне – признавали, как символ бессмертия, который может продлить человеку молодость. А вот Авиценна в своих трудах по врачеванию не раз упоминал о великолепных лечебных достоинствах кунжутного масла.
Так, что же такого уникального содержится в кунжуте, какие полезные свойства ему присущи, и как его следует употреблять – об этом дальше мой рассказ.
Познакомимся ближе с заморским гостем
Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.
В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.
Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.
Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:
- Белыми;
- Черными;
- Желтыми;
- Коричневыми.
Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.
Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:
- Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
- Кальцием;
- Фитостеринами;
- Фосфором;
- Железом;
- Фитоэстрогенами;
- Магнием;
- Органическими жирными кислотами;
- Фитином;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Пищевыми волокнами.
А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.
Читайте также: Красный рис — полезный злак и как его правильно готовить.
Как используется белый сезам
Полезные свойства, яркие вкусовые качества и высокая питательная ценность белого кунжута дают возможность широко применять этот продукт, как в кулинарии, так и в народной медицине. Его семена используют для приготовления печенья, тахинной пасты, конфет или халвы.
Этими зернами посыпают:
- Каши;
- Салаты;
- Супы;
- Булочки или хлебцы.
При этом неоценимую пользу приносит кунжут здоровью женщин и детей. Например, употребляя в день только чайную ложку этого натур продукта и тщательно пережевывая его, женщина может:
- Усилить отток крови во время месячных;
- Снизить риск возникновения мастопатии;
- Предотвратить воспаление молочных желез;
- Вывести из организма токсины;
- Улучшить функцию почек;
- Нормализовать артериальное давление;
- Справиться с запорами после родов;
- Уменьшить риск развития атеросклероза.
Дети же, которые едят постоянно кунжут, не страдают аллергией, реже болеют и хорошо спят. А девушки, регулярно употребляющие эти зернышки и используя кунжутное масло для массажа, даже могут увеличить себе грудь, без дорогостоящей пластики с помощью натуральных продуктов.
Однако не только семена, но и продукты их переработки обладают уникальными характеристиками, на которых мы остановимся немного подробнее.
Масло
Кунжутное масло холодного отжима давно используется народной медициной, как великолепное:
- Смягчающее;
- Слабительное;
- Антиоксидантное;
- Увлажняющее;
- Противовоспалительное;
- Регенерирующее средство.
В отличие от семян, оно существенно, до 9 лет, сохраняет свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Но при условии, что оно пребывает в стадии хранения без доступа воздуха и отсутствия процессов окисления.
Этот натуральный продукт кроме витаминно-минерального комплекса, присутствующего в семенах, богат еще:
- Органическими, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
- Эфирами.
- Триглицеридами.
В кулинарии его используют для заправки мясных, сырных и овощных салатов. А в фармакологии употребляется наружно или внутренне для:
- Борьбы с онкологией, болезнями легких, кашлем, бессонницей;
- Повышения устойчивости организма к инфекциям;
- Лечения ЛОР заболеваний, гастрита, геморроя, язвы желудка;
- Укрепления десен;
- Предотвращения кариеса;
- Восстановление слизистых;
- Активации ротовых рецепторов;
- Улучшения обмена веществ;
- Увеличения мышечной массы;
- Заживления ран или ожогов;
- Укрепления волос или ногтей;
- Массажа или снятия макияжа.
При этом специалисты не советуют, употреблять во внутрь кунжутное масло с ацетил салициловой кислотой или продуктами, содержащими щавелевую кислоту, как, например, огурцы или помидоры. Этот тандем может нанести вред организму человеку, спровоцировав у него появление мочекаменной болезни.
Читайте также: Киноа — «золотое» зерно родом из Южной Америки.
Урбеч
Такой продукт, как урбеч, считается невероятно полезной супер едой, наравне с проростками, который обладает удивительным ароматом и тонким ореховым привкусом. Собственно, он представляет собой кунжутную пасту, где перетерты сырые семена кунжута до состояния выделения масла.
Оно не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства первозданного натур продукта. Из этой пасты можно делать хумус, конфеты, орехи. Ее можно смешивать с сухофруктами или медом. Ею можно заправлять салаты, соусы, сладкие блюда.
Употребляя каждое утро по чайной ложке этой уникальной биодобавки модулятора, человек может:
- Улучшить клеточный обмен в своем организме;
- Снизить уровень холестерина;
- Нормализовать сахар крови;
- Предотвратить ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз;
- Повысить иммунитет;
- Остановить развитие кариеса;
- Восстановить силы и улучшить самочувствие;
- Омолодить организм;
- Предупредить развитие раковых новообразований;
- Очистить сосудистую систему.
Кулинарные блюда с кунжутом вы можете посмотреть на видео с u-tube.
Противопоказания
Конечно, как и любой другой натуральный продукт, и тем более достаточно калорийный, семена кунжута следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Здесь в зоне риска находятся люди с проблемами повышенной свертываемости крови, тромбозов или мочекаменной болезни.
Всем же остальным, есть кунжут, следует небольшими дозами до 2 чайных ложек в день для здорового человека. Хранить его семена следует в холодильнике в простом герметическом контейнере не более 3-х месяцев, а если в морозильной камере – тогда около года. Если же не соблюдать условия хранения, семена кунжута могут прогоркнуть и испортиться.
Всем удачи! До встречи!
Окислительный стресс | 30 | 91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гипертензия | 9 | 67 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Сердечно-сосудистые заболевания Болезнь | 3 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перекисное окисление липидов | 14 | 25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарный диабет: Тип 2 | 335 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Остеоартрит: Колено | 2 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Атеросклероз | 3 | 9115 | 12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эндотелиальная дисфункция | 2 | 12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ревматоидный артрит | 2 | 12 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дислипидемии | 2 | 11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A1C | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Athletic Performance | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C-реактивный белок | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синдром хронической усталости | 1 | 9004 | 10 | 90 011 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диабет: Гликация / A1C | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усталость | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синдром гипервязкости | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проблемы младенцев | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почечная недостаточность | 1 | 1 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Остеоартрит | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заболевания пародонта | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нарушения сна | 1 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токсичность, индуцированная липополисахаридами | 5 | 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химиотерапия и радиационная токсичность | 3 | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиперлипидемия | 2 | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поражение почек | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Артрит | 2 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Церебральная ишемия | 2 | 9005 | 4 | 90 005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рак толстой кишки | 3 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повреждение ДНК | 3 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диабет: когнитивная дисфункция 4 | 0004 | 000 | Эндотоксемия | 2 | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Болезнь Хантингтона | 2 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Воспалительные заболевания кишечника | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сепсис | 2 | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мозг: Окислительный стресс | 2 | 3 |
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рак печени | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Радиационно-индуцированное заболевание | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ацетаминофен | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токсичность алюминия | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токсичность антибиотиков | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Артериосклероз 900 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расстройства гематоэнцефалического барьера | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повреждение головного мозга | 1 |
|