Правила этикета: учимся правильно есть блюда из яиц | Кухня
Всмятку и ложка-лопатка
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.
Постучи по крутому
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Две вилки для омлета
Если яичницу надо употреблять с помощью традиционных ножа и вилки, то ради омлета придется научиться пользоваться сразу двумя столовыми приборами с зубчиками. Нежное и воздушное блюдо не любит режущих «ударов». Ребром вилочки, которую держишь в правой руке, аккуратно отрезаешь кусочек омлета, сдвигаешь его на «левый» прибор и отправляешь в рот.
Лопата для фаршировок
Яйца, фаршированные икрой или паштетом, – идеальный вариант для фуршета. Если их подали в виде канапе, про столовые приборы можешь забыть: главное – аккуратно донести угощение сначала до своей тарелки, а потом до рта. Если же половинки с начинкой сервировали за общим столом, брать их с блюда руками не стоит. Как правило, к фаршировкам подается лопаточка – переносишь с ее помощью продукт на личную тарелку и дальше уже орудуешь ножом и вилкой. А вот перепелиные яйца, даже если они начинены икрой, можно брать руками.
Гоголь-моголь из бокала
Самая изящная подача досталась гоголю-моголю. Взбитые желтки с сахаром и специями нужно сервировать в кофейных чашечках или креманках и есть с помощью десертной ложечки. Яичный напиток с добавлением сока или алкоголя наливают в высокие бокалы. Пьют угощение точно так же, как молочный коктейль, – через трубочку.
Смотрите также:
Как кушать яица и блюда из них правильно и красиво
В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.
Яичница-глазунья
Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.
Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.
После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.
После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.
Яйцо вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:
- поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
- левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
- аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.
После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.
Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.
Яйцо «всмятку»
Правильно есть его нужно таким образом:
- поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
- аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
- съесть содержимое при помощи чайной ложки.
После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.
Омлет
Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.
Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.
Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.
Фаршированные яйца
Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.
С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.
Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.
Яйцо-пашот
Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.
Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.
Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.
«Гоголь-моголь»
Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.
Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.
Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.
Как правильно употреблять яйца — Здоровый образ жизни
Яйца могут стать отличным источником белков при их правильном употреблении. Этот продукт богат не только протеинами, но и витаминами Д, В12, селеном и холином. Также яйца содержат большой набор необходимых для человека незаменимых аминокислот и антиоксидантов.
Однако лишь при правильном употреблении яиц, они принесут пользу нашему организму.
В первую очередь следует знать, что качество яиц и содержание в них питательных веществ зависит от курицы. Многое зависит от того, чем ее кормили, поскольку, чем лучше корм, тем больше полезных веществ будет содержаться в яйце. Куры, гуляющие по лужайке и поедающие траву, несут яйца, которые содержат меньшее количество холестерина, чем птицы, которые сидят в клетках на птицефабриках. Специалисты выяснили, что в яйцах кур на свободном выгуле полезных веществ содержится намного больше (например, такой важной кислоты как омега-3).
На многих птицефабриках в корм курам добавляют мышьяк, чтобы уберечь их от паразитов и повысить яйценоскость. Поэтому следует смотреть, какие яйца вы покупаете.
Также следует придерживаться простого совета – есть белок вареным, а желток сырым.
Так ваш организм получит максимальное количество полезных веществ, содержащихся в яйцах. При употреблении желтка можно добавить в него пару капель кислоты, например, лимонной, яблочной или любой другой. Можно также положить чеснок, растительное масло, мед, растереть все это и добавить одну-две чайных ложек сметаны – и у вас получится вкусный и полезный майонез для заправки овощей и салатов.
Можно также есть яйца «всмятку» или в виде «глазуньи».
Помните, что не следует мыть яйца, если вы намерены их хранить, так как при мытье яиц смывается тонкая, защитная пленка, которая является барьером для различных бактерий. Таким образом, яйца смогут дольше храниться.
Однако не следует злоупотреблять этим продуктов. Диетологи рекомендуют съедать не больше четырех яиц в неделю.
Одно среднее куриное яйцо содержит до восьми грамм белков и около семи грамм жиров. В курином желтке яйца находится около 350-400 мг холестерина. Ежедневной допустимой дозой холестерина считается потребление 400 мг холестерина для мужчин и 300 мг для женщин. Поэтому не рекомендуется употреблять слишком много яиц за один раз, особенно людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови.
Можно есть яичницу, приправленную зеленью, но готовить ее следует из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом. Заметим, что белок яиц является хорошим источником протеинов, к тому же он усваивается намного легче мясного.
Таким образом, яйца являются ценным продуктом в рационе нашего питания. Они содержат большое количество полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако не следует употреблять их в больших количествах, поскольку это не принесет вам пользу, а может даже навредить. Следуйте простым советам по правильному употреблению яиц, и это будет способствовать поддержанию вашего здоровья и хорошей физической формы.
Яйца, как есть правильно. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Яйца, как есть правильно. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичница-глазунья
Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Гоголь-моголь
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить , потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. >
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Как правильно есть яйца для роста мышц. Яйца для роста мышц
Помимо 13 жизненно важных, куриные яйца содержат высококачественный, большая часть которого, как нетрудно догадаться, приходится на белки. Яичные белки — это настоящее хранилище аминокислот, включая- лейцин, валин и изолейцин. Причем все эти замечательные вещества содержатся в яичных белках в самых что ни на есть правильных пропорциях — именно таких, какие необходимы для «блокировки» распада мышц, расщепления гликогена и увеличения «чистой массы».настолько совершенен, что специалисты по питанию приняли его за «золотой стандарт». И все остальные протеиновые продукты, проходя «проверку на прочность», сравниваются именно с этим эталоном.
Читайте экспертную статью:
Говоря по-научному, яичные белки обладают очень высокой биологической ценностью. Биологическая ценность — это мера качества любого протеинового продукта, выражающая, насколько эффективно данный протеин используется организмом для роста. В рамках шкалы, где 100 — высшая биологическая ценность, яичный белок находится на отметке 94 (для сравнения: молоко — 85, рыба — 80, мясо — 70, а пшеница и рис -64). Эти цифры говорят о том, что ваши мышцы «поглощают» яичный протеин гораздо легче, чем любой другой. Добавьте сюда тот факт, что яичные белки — самая чистая и самая натуральная форма протеина, и вам станет ясно, почему среди культуристов они пользуются таким безоговорочным признанием.
Обычная практика культуриста состоит в том, чтобы отделять белки от желтков. Дальше белки отправляются в желудок, а желтки в помойное ведро. Такой подход диктует наука — в желтках, мол, страшно много вредных жиров и холестерина. Кстати, весь холестерин яйца (где-то 300 мг) действительно содержится целиком в желтке. Но вот проблема: белок содержит лишь 3 г протеина с коэффициентом биологической ценности 85. Добавьте к белку желток, и количество протеина удвоится, а биологическая ценность вырастет до 94. К тому же в дополнение вы получите немало важных витаминов и минеральных веществ, которые можно найти только в желтке. Не будет ли все это достаточным основанием, чтобы пересмотреть отношение к желтку? Тем более, ученые установили, что жиры желтка относятся к полинерастворимым, а значит, довольно безопасны в смысле сердечных заболеваний. Да, культуристу стоит из рекомендуемых по утрам 10-11 яиц оставить хотя бы 1-2 желтка и перемешать их с белками. Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник, а это в свою очередь тормозит обычно быстрое повышение уровня глюкозы в крови. В ответ на замедление темпа накопления глюкозы меньше выделится инсулина, а это означает, что и жира после еды под кожей отложится меньше. К тому же 1-2 желтков будет достаточно, чтобы обеспечить организм культуриста холином — биологическим соединением, которое крайне важно для печени. А что же с холестерином? В самом деле, 10-11 желтков в этом смысле будет многовато, а вот 1-2 не нанесут никакого вреда.
Сырые яйца на ночь. Правильно выбираем свежие яйца
Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.
Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.
Критерии выбора яиц:
- Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
- Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
- Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
- Поверхность свежего товара матовая.
- Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
- Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ. Их срок хранения больше.
- Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д. По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
- Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
- Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
- Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
- Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
- Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.
Можно ли есть яйца с сыром. С чем есть яйца?
Как известно, яйца являются одним из представителей концентрированной белковой пищи. Яйца не отличаются легким усвоением. По этой причине надо знать, с чем есть яйца, чтобы облегчить работу желудку и при этом наслаждаться вкусными блюдами. Яйца содержат белок, ценность которого превосходит ценность белка, содержащегося в мясе или молоке. Для тех, кто регулярно занимается спортом, рекомендуется употреблять яйца именно за их особенный белок. Яйца хорошо сочетаются в блюдах со шпинатом и другими овощами.
Для усвоения белковых продуктов, к которым относятся яйца, желудок вырабатывает большое количество ферментов и кислоты для проведения процесса пищеварения. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать употребление жидкости во время еды, а также не есть сахар, которые мешают перевариванию белков.
Плохо сочетаются яйца с фруктами и овощами, содержащими крахмал. Крахмалистые овощи, например картофель, содержат минералы, препятствующие усвоению железа и кальция, которые содержатся в яйцах. Следовательно, полезнее такие продукты есть отдельно друг от друга.
Яйца относятся к протеиносодержащим продуктам. Специалисты рекомендуют в процессе приема пищи употреблять одновременно продукты только одной группы протеиносодержащих продуктов. Эта рекомендация основана на том, что из-за избытка протеинов вырабатывается в большом количестве мочевая кислота, которая провоцирует появление таких болезней, как ревматизм и подагра. Поэтому лучше как можно реже есть омлеты с ветчиной или сыром, а также одновременно не сочетать молоко с яйцами.
Яйца вполне хорошо сочетаются с семенами и овощами, не содержащими крахмал в своем составе. Такое сочетание способствует очищению организма от токсинов . Кроме того, животный белок надо сочетать во время одного приема пищи с овощами и растительными белками для лучшего усвоения. После употребления белковых продуктов лучше всего сделать минимум двух часовой перерыв перед следующим приемом пищи, чтобы белок успел усвоиться.
Сочетая яйца с рыбой, надо помнить, что в яйце содержится вещество овидин, нейтрализующий витамины В7, которыми богата рыба жирных сортов. Поэтому стоит выбирать что важнее: получить удовольствие от вкусного блюда или полезные вещества из рыбы. Такое же действие оказывают яйца и на рис, в котором тоже содержатся витамины В7.
Считается допустимым сочетать яйца с жирами, особенно это касается жиров животного происхождения. Но необходимо помнить о свойстве жиров замедлять процесс переваривания пищи. Поэтому лучше как можно реже употреблять сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К такому сочетанию надо добавлять как можно больше разнообразной зелени и свежих овощей, которые нейтрализуют тормозящее действие жиров. Кроме того, яйца являются высококалорийным продукто м, который лучше не есть с жирными блюдами. Применение этой рекомендации можно найти в разнообразных омлетах с зеленью и овощами, а также в салатах на основе микса салатов и яиц.
Очень полезным для организма признано сочетание яиц и брокколи, помогающее в укреплении костей . Известно, что капуста брокколи богата кальцием, который незаменим в формировании костной ткани. Но кальций не попадает в костную ткань без витамина D, содержащегося в яйцах. Чтобы кальций приносил пользу для организма, брокколи надо есть вместе с яйцами.
Польза яиц. Что такое яйцо?
Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.
Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.
Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.
В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.
Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.
Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Зрение
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение — преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.
Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. В яйце содержится большинство необходимых человеку витаминов и минералов, а также высококачественный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.
Американские ученые провели анализ питательной ценности куриных яиц и пришли к выводу, что яичница — самая удачная еда для начала дня.Специалисты доказали, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует поддержанию здоровья и умственных способностей. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес.
Врачи часто заявляли об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и о том, что они могут стать одним из факторов ускорения развития атеросклероза. Причина — содержание в яйцах холестерина.
Но американские ученые опровергли это утверждение: согласно их исследованиям ежедневное употребление в пищу яиц, наоборот, оказывает лечебное воздействие на сосуды сердца. Так что людям, которые считают яичницу и омлет неизменной составляющей завтрака, теперь нет необходимости снижать их употребление.
Как правильно есть яйца. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Как правильно есть яйца. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичница-глазунья
Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Гоголь-моголь
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить , потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. >
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?
Согласно правилам этикета, есть чёткие инструкции по употреблению яичницы-глазуньи или болтуньи, яиц сваренных вкрутую или всмятку, фаршированных яиц и воздушного омлета.
Умение есть яичницу-глазунью правильно позволит Вам сделать это максимально аккуратно и легко. Ведь главное назначение этикета — употребление блюд с максимальным наслаждением вкусом, и максимально аккуратно.
В первую очередь необходима правильная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи. Понадобятся: нож, вилка и чайная ложка. Чайная ложка, при сервировке, кладётся параллельно краю стола за тарелкой и развёрнута ручкой вправо.
Согласно этикету принята такая последовательность употребления яичницы-глазуньи:
— Берём чайную ложку и осторожно прокалываем ею желток у основания так, чтобы жидкая часть желтка вытекла в ложку.
— Съедаем с помощью ложки весь желток, после чего откладываем ложку на дальний край тарелки.
— Едим белок с помощью ножа и вилки. Если белок слишком тонкий, то складываем белок в два слоя, чтобы он лучше держался на вилке.
После еды столовые приборы кладём на тарелку так. чтобы ручки не касались стола. Это свидетельствует, что вы закончили есть блюдо.
Вопрос о том, как именно располагать приборы на тарелке, не имеет однозначного ответа. Некоторые специалисты рекомендуют класть вилку и нож параллельно, ручками влево. Иная точка зрения — нож и вилка располагаются накрест (перекрещиваются лишь кончик ножа и вилки). Ещё одна рекомендация — размещать приборы параллельно, ручками вправо и вниз, как будто часовая стрелка показывает пять часов.
Яичницу-болтунью едят так же, как суфле или мелко-крошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Многих интересует вопрос , как быстро запомнить сколько минут варить яйцо для нужной готовности?
Одни вспоминают такую формулу готовки ,как на фото.
Другие советуют запоминать просто:
«Крутое яйцо — КРУТОЙ — 6 букв — 6 минут
«В мешочек» — МЕШОК — 5 букв — 5 минут
«Всмятку» — ШМЯК — 4 буквы — 4 минуты
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может «ранить», потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.
Как правильно есть пашот. Пашот на 100%, или ВСЕ способы приготовить яйцо — пашот без потерь
Правильно приготовленное «яйцо без скорлупы» способно облагородить самое простое блюдо.
Готовить его не сложнее, чем отварить яйца всмятку, но большинство хозяек боятся его готовить.
Сегодня я расскажу, как сделать на 100% идеальное яйцо-пашот.
4 способа приготовить яйцо-пашот
1. Старинный
В переводе «пашот» означает «карман». В позапрошлом веке повара готовили его, отваривая в кульке из промасленной бумаги. Современный метод – в пищевой пленке. Не волнуйтесь, она выдержит и не расплавится.
Чашку застелить пищевой пленкой, вылить в углубление яйцо. Смазать пленку растительным маслом. Взять концы пленки за углы. Образовавший мешочек опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
2. Классический
Способ, которым готовят яйца сотни и тысячи поваров во всем мире. В кипящую воду добавить уксус. Завернуть ложкой воронку, и вылить в нее яйцо. Через 3 минуты выловить готовое яйцо пашот шумовкой.
3. Массовый
Все делаем, так же как и в классическом рецепте. Только на дно кастрюли кладем кулинарное кольцо и выпускаем яйцо в него. Я не случайно назвал его массовым — в широкой кастрюле можно готовить сразу несколько яиц.
4. Для чайников
Металлический половник смазать растительным маслом. Вылить в него яйцо. Опустить половник в воду, подождать, чтобы белок слегка «прихватился» и выпустить яйцо в воду.
Общие правила приготовления
- Яйцо должно быть свежим.
Если свежих яиц нет, опустите яйцо на 30 секунд в кипящую воду.
- Яйцо надо разбить в чашку или миску, и затем выливать в воду.
Никогда не разбивайте яйцо сразу в воду. Может лопнуть желток или кусочки скорлупы попадут в еду.
- Два варианта варки:
— варить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.
— варить 1 минуту, после чего кастрюлю снять с плиты (это важно), закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
- После варки выловить яйцо шумовкой и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Выложить на бумажную салфетку чтобы в впиталась лишняя вода.
«Лохмотья» можно аккуратно подрезать острым ножом или ножницами.
- Хранение
Яйца пашот можно хранить два-три дня в холодильнике в миске с водой. А утром, просто залить кипятком и съесть.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
- При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
- Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
- Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
- Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
- Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
- Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
- Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.
Как правильно есть яйцо пашот. Яйца — пашот. Что такое, как готовить и подать.
Яйца-пашот – знаменитое французское блюдо. Оно лучше всего подходит для завтрака, но вот жители Пятой республики чаще подают яйца-пашот в качестве закуски днем. Впрочем, каждому свое.Французы называют это блюдо — oeufs pochés (оф пош), что значит «яйца, ошпаренные кипятком». Часто это название связывают и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – этидействительно ненадолго опускаются в кипяток. Но только без скорлупы .Похожую технику описывает Вильям Похлебкин, он называет ее поширование. В ходе этой процедуры яйца вводятся в суп, причем таким образом, что яйцо остается целым, оно плавает в супе, не свертываясь.В русской кулинарной традиции такие яйца также упоминаются, только называют их сваренной яичницей. Как выглядит яйцо-пашот. Это вареное яйцо, где белок облегает желток, как мешочек. Желток – слегка загустел, имеет кремообразную консистенцию, а белок – достаточно хорошо сварен. Иногда яйцо немного надрезают, чтобы желток слегка вытекал из белкового мешочка. Как приготовить яйцо-пашот. Существуют разные способы. Но все они схожи в одном: брать надо самое свежее яйцо, не старше 3 дней. Лучше всего прямо из-под курицы.Не переживайте, если первые несколько яиц придется выбросить или же просто съесть в несколько неприглядном виде. Обычный метод. Яйцо вымыть, подготовить тарелочку и шумовку, уксус, лучше винный, но можно и столовый, также приготовить все для подачи.Нагреть воду, дождаться самого начала закипания, когда пузырьки маленькие и только начинают собираться на дне. Привернуть огонь (не нужно, чтобы вода сильно бурлила).Добавить в воду ложку уксуса (рассчитывайте 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды). При этом воду не следует солить, чтобы яйцо, когда попадет в нее, не стало распускаться лохмотьями по всей кастрюле.Яйцо аккуратно разбить на тарелку, так чтобы не повредить желток.Ложкой закрутить воду в кастрюле и не спеша опустить в центр воронки подготовленное яйцо. Подождать примерно минуту-полторы.Достать яйцо шумовкой, срезать с него все «лохмушки» белка.Для упрощения процесса можно воспользоваться пищевой пленкой . Ее нужно смазать маслом, чтобы сваренное яйцо не прилипло к ней.Воду вскипятить также, как указано выше. В пищевую пленку разбить яйцо, завязать его, чтобы получился мешочек, варить 1-2 минуты.В целях безопасности, лучше все же не варить, а просто опустить яйцо в пленке в почти закипевшую воду, а огонь выключить и подержать яйцо в горячей воде минуты 3-4. Все-таки нагревание пищевой пленки вместе с пищей – не самый здоровый и безопасный способ приготовления.Сейчас можно купитьдля приготовления таких яиц.Кстати, в Италии яйца пошируют в остром томатном соусе, а в Бургундии – в красном вине напополам с крепким говяжьим бульоном, а потом эту бульонно-винную смесь превращают в соус. Для этого в нее добавляют петрушку, тимьян, щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, раздавленный зубчик чеснока и уваривают до половины объема. Затем смешивают до однородной массы 2 ст. ложки муки и 1,5 ст. ложки сливочного масла, взбивают венчиком эту смесь в соус и варят еще полминуты. Как подать яйцо-пашот. Чаще всего на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Можно объединить яйца-пашот с поджаренным беконом. Можно полить их соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.1. Голландский соус -3 желтка100 г сливочного масласок половины лимонасоль, свежемолотый белый перецЖелтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.2. Сырный соус -50 г голубого сыра½ стакана сливокЩепотка зеленого перцаГорячие сливки и сыр растереть до однородной массы, поперчить. Для самых ленивых просто сверху смазать майонезом. Поверьте, это просто, красиво и невероятно вкусно. Порадуйте себя и своих близких новым и необычным блюдом.
Как правильно есть вареное яйцо по этикету
Этикет за столом — Как съесть завтрак?
Добавить в любимое.
‘Было бы что есть, а как — дело десятое’ — к сожалению, весьма распространенная среди наших соотечественников точка зрения. Позвольте не согласиться. Человек, заботящийся о своей репутации, не будет рассуждать подобным образом. Пожалуй, многим знакомо чувство неловкости, вызванное незнанием того, как по правилам этикета за столом есть поданное блюдо (речь идет в первую очередь о публичных застольях типа банкета или обеда в ресторане). ‘Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, посмотрите, как это делают соседи, — и сделайте так же’, — советуют некоторые книги. Мне кажется, это не выход из положения. Во-первых. где гарантия того, что сосед по столу знает, как нужно по правилам этикета за столом есть блюдо (может быть, в это же время он смотрит на вас в надежде выяснить то же самое), во-вторых. как-то несолидно взрослому человеку ‘обезьянничать’, копируя жесты других. Так что, как ни крути, надеяться нужно только на себя. Но, прежде чем демонстрировать окружающим свои умения, необходимо ознакомиться с теорией. Этим мы и займемся.
Хлеб, который, как известно, ‘всему голова’, подается на стол порезанным на ломтики или же — обычно на завтрак — подаются булочки. В качестве хлебницы лучше использовать плетеную корзиночку, на дно которой необходимо постелить салфетку -чтобы крошки не просыпались на скатерть сквозь прутья.
Перед тем как начать есть, положите несколько кусочков хлеба на свою пирожковую тарелку. Следует помнить, что по правилам этикета за столом нужно не откусывать хлеб, а отламывать пальцами небольшие кусочки от большего куска. Делая это во время еды, приборы откладывают.
Сливочное масло, непременный атрибут любого завтрака, подается по правилам этикета за столом на стол в общей масленке (лучше всего, если у нее будет плоское дно), рядом с которой кладут специальный нож для масла (лезвие у него несколько шире, чем у обычного персонального ножа). По консистенции масло должно быть не перемороженным, но и не слишком растаявшим.
Взяв масленку в руки, отделите специальным ножом нужный вам по размеру кусок масла и, поддев кончиком ножа, положите на край пирожковой тарелки. Масленку с общим ножом поставьте на место, дав возможность воспользоваться ею остальным. Затем, отломив от лежащего на пирожковой тарелке хлеба небольшой кусочек, кончиком персонального ножа для масла намажьте на него немного масла. Ваш бутерброд готов.
Блюда из яиц тоже часто подаются на завтрак. Рассмотрим несколько способов того, как их нужно есть.
Вареные яйца с жидким желтком (яйца всмятку при кипении варят 3-3, 5 мин. ‘в мешочек’ 4, 5-5, 5 мин.) подают всегда в специальной подставке, острым концом вверх. Как разбить яйцо? Я советую воспользоваться для этой цели достаточно массивной ручкой закусочного ножа, лежащего около тарелки. Обстучите ей острый конец яйца так, чтобы скорлупа превратилась в месиво. Отложив нож, маленькой ложечкой ‘снимите’ мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив далее пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего вновь очистите скорлупу- уже до подставки, и доешьте его.
Яйца, сваренные вкрутую (время варки 9-10 мин.), подаются в общей плетеной или деревянной тарелке, на дно которой лучше положить салфетку- яйца будут меньше кататься и биться друг о друга. Держа яйцо в руке, нанесите по острому концу один-два легких удара ручкой ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, полностью очистите яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль на две половинки. Есть яйцо вкрутую допускается без ножа- с помощью одной вилки, держа ее в правой руке и отламывая кусочек за кусочком.
Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными ‘включениями’ — беконом, горошком, помидорами и т. д. без помощи закусочного ножа не обойтись.
Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить. потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Правила этикета: как принято есть суп
Суп — блюдо народная, вот и кажется, что съесть его можно по-простому, без затей — склониться ниже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой больше вкусностей и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета
Борщ — в супницу
Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится волшебная супница, достань ее и используй по назначению — именно в этой красавицы принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная миска с черпаком стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы — большая ложка и пара тарелок — плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие добавки и закуски — сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожков. В мисках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.
Ни на себя, ни от себя
Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, Зачерпни ней небольшое количество угощения (лучше — от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно — с боковой части или острым концом вперед, главное — не причмокивает и не хлюпает. Если попадется длинная лапша или крупные кусочки картофеля, разделы их прямо в тарелке и только потом зачерпывает. Ешь не спеша, а когда супчик исчерпывается, не скупись и дай покой ему — по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки — это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.
Бульоны и пюре — с десертной ложкой
В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразных блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухари сервирует в отдельных тарелочках — пусть гости сами добавляют их в блюдо.
Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, как компот или чай. Если же суп-пюре или отвар из начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальютв чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как и заправочные супы — аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.
Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
Класть ложку на стол. Используемый прибор можно положить в тарелку, и желательно только тогда, когда закончишь трапезу.
Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. Кроме того, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.
Источники: http://www.mmenu.com/blogi/518688_etiket_za_stolom_kak_sest_zavtrak.html, http://bor-odin.livejournal.com/1331591.html, http://madamskiy.ru/read/805/
Интересное на моём сайте:
Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи: bor_odin — LiveJournal
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичница-глазунья
Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Гоголь-моголь
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить, потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. <<>>
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Сколько яиц можно есть?
Я известен многими вещами: моей любовью к ореховым маслам, написанием книг и созданием контента для брендов в области здоровья и фитнеса, а также тем, что я страстно поддерживаю Университет Колорадо. Помимо них, многие люди до сих пор знают меня как «парня с яйцами».
Все началось в аспирантуре, когда из-за нехватки средств было необходимо выжить на диете, состоящей из яиц. Много-много яиц. Сколько? Если честно, я ел 144 яйца каждые 2 недели.Костко был моим лучшим другом, и у меня даже был период, когда я подумывал купить курицу, чтобы откладывать яйца.
Самым распространенным вопросом в то время (кроме «Гросс!» И «Вы в своем уме?») Был: «Разве это не вредно для здоровья?»
По всем признакам, мое чрезмерное потребление яиц не повредило. (Прочтите: мой холестерин был очень здоровым.)
Тем не менее, недоверие к яйцам как к «здоровой пище» оставило мне один вариант: есть яйца каждый день и измерять все с точки зрения здоровья.Результатом стал «Великий яичный эксперимент», который я провел, когда был редакционным директором LIVESTRONG.COM. То, что я узнал, очень ценно, когда вы пытаетесь решить: «Сколько яиц мне нужно есть каждый день». Оглядываясь назад, я решил резюмировать то, что я узнал, и высказать несколько новых мыслей. -AB
Понимание Великого Яичного эксперимента
Я начал эксперимент с яйцами с одной простой целью: выяснить, полезны ли яйца.
Хотя параметры моего эксперимента далеки от строгих стандартов чего-либо, что когда-либо было бы опубликовано в научных журналах, это был мой собственный (доступный) метод исследования влияния постоянного потребления яиц на мою диету.
Попутно я попытался изучить множество факторов, некоторые из которых были настолько субъективными, как «Как я себя чувствую сегодня?» Я вел дневник, чтобы записывать, если я когда-либо устал или испытывал недостаток энергии, я отслеживал свои тренировки, проверял свой вес и все это время следил за тем, чтобы последовательно придерживались трех вещей:
- Я съедал 3 яйца каждый день в течение всего процесса (целые яйца, то есть включая желток)
- Я придерживался одного и того же профиля калорийности и макронутриентов для всего процесса. Это была та же диета, которой я следовал за месяц до диеты, чтобы установить какой-то базовый уровень.За месяц до этого мой вес не менялся, так как целью было есть для поддержания здоровья.
- Я использовал тот же подход к тренировкам во время Eggsperiment — и не отклонялся от плана, который использовался месяцем ранее.
И хотя факторы образа жизни были замечательными (не устал, чувствовал себя хорошо), я действительно хотел оценить картину в целом; вопросы, которые люди всегда задают: вредят ли яйца холестерин и делают ли вы жир?
Начальная точка
Когда я пошел к своему врачу для первоначального анализа крови, это было моей отправной точкой:
Вес: 175
Общий холестерин: 132
HDL (хороший материал): 56
ЛПНП (плохие): 66
Триглицериды: 30
Жир: 13% (Это был небольшой сигнал для пробуждения.Я предпочитаю быть около 10% круглый год.)
Конечный результат
Вес: 175
Общий холестерин: 133
HDL (хороший материал): 59
ЛПНП (плохой): 64
Триглицериды: 30
Жир: 12%
Яйца вредны для холестерина?
Прежде чем мы попытаемся расшифровать эти числа, давайте вспомним, что на результаты может повлиять ряд факторов.Ни в коем случае не должна быть ситуация, когда вы смотрите на чистую прибыль и думаете: «Если я буду есть 3 яйца в день, у меня будут те же результаты».
Самая большая сбивающая с толку переменная — это то, что я начинал здоровым. Это, несомненно, повлияет на любой тип диетического эксперимента (или яичного эксперимента), который я провожу над собой.
С учетом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) снизился, масса тела осталась прежней, а мой жир немного уменьшился. Некоторые люди могут смотреть и думать: «Но ваш общий холестерин вырос.”
Может быть, если бы у меня был намного более высокий уровень холестерина, это было бы проблемой. Все, что меньше 200 мл / дл, считается очень полезным. И снова изменения были положительными — больше хорошего и меньше плохого. Все это произошло за чуть более 3 месяцев работы.
Так почему у некоторых людей яйца ассоциируются с высоким уровнем холестерина? На самом деле это просто большое недоразумение, потому что яйца не повышают уровень холестерина так, как вы думаете. Существует довольно значительное количество исследований, предполагающих пользу от употребления яиц для холестерина (см. Здесь, здесь, и здесь), что затрудняет представление о том, что А) яйца вредны для холестерина (если только определенные генетические факторы не определены в вашем собственном организме с помощью врач) или Б) что они вызывают проблемы с сердцем.
Ищете более подробный совет по питанию?
Стоит ли есть желток?
Да… и да. На всякий случай, если это потеряно при переводе, я ел три целых яйца по в день. Не только белые. Причина проста: желток — лучшая часть. И по вкусу, и по питательности.
В желтке содержатся все жирорастворимые витамины (A, D, E, K), а также большая часть цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, улучшающего память.И вы не можете забыть витамин B12, который, как было доказано, помогает при расщеплении жиров.
Хотя белки по-прежнему содержат белок, он составляет лишь немногим более 50 процентов от общего количества. Желтки являются частью того, что придает яйцам наивысшую биологическую ценность, которая является мерой того, насколько пища соответствует потребностям вашего организма в белке.
Если вы ищете самый здоровый способ есть яйца, лучше всего оставить желток. (Исключение: допустим, вы сидите на «диете» и учитываете макросы или сохраняете меньше жира, нет проблем, просто съешьте много белков и сэкономьте калории.Иногда я делаю это сам, но причина не в том, чтобы избежать желтка или по состоянию здоровья; чтобы сэкономить калории или съесть меньше граммов жира в день.)
Итак… Яйца полезны?
Яйца не повлияли на мое здоровье. И пока я составлял график в ходе программы, я ощутил прилив сил и узнал о различных преимуществах яиц, что привело меня к тому, что я считаю их одним из самых здоровых продуктов в мире. (Важное предупреждение: если у вас аллергия или чувствительность к яйцам, не ешьте их.Прочтите эту строку еще раз и помните, что личные переменные важны для всех.)
Без сомнения, мне бы хотелось, чтобы были проведены дополнительные исследования. Мы никогда не перестанем учиться и следить за тем, чтобы то, что мы вкладываем в наши тела, было полезным и полезным для нас.
Как всегда, перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но не бойтесь спорить или подвергать сомнению этот извечный страх перед жиром (особенно насыщенным) или идею о том, что яйца — это плохо.
ПОДРОБНЕЕ:
Исправьте свою диету: понимание белков, углеводов и жиров
Здоровые жиры: какие продукты вы действительно должны есть?
Быстрый, легкий, здоровый завтрак: яйца на ходу
.
Как прожить дольше: ешьте яйца, чтобы увеличить продолжительность жизни — но сколько?
Увеличить продолжительность жизни можно путем простых изменений образа жизни. Наряду с отказом от курения, ограничением употребления алкоголя и регулярными физическими упражнениями рекомендуется есть правильные продукты. Диетические рекомендации предполагают ежедневное употребление не менее пяти порций разнообразных фруктов и овощей, основывая приемы пищи на крахмалистых продуктах с высоким содержанием клетчатки, употребляя некоторые молочные или молочные продукты, употребляя немного белка, а также выбирая ненасыщенные масла и пасты и употребляя их в небольших количествах.Было обнаружено, что определенные продукты обладают рядом преимуществ для увеличения продолжительности жизни, в том числе яйца.
По словам медицинского консультанта доктора Сары Брюэр и диетолога Джульетты Келлоу, яйца богаты питательными веществами и, как было установлено, предотвращают многие возрастные заболевания.
В своей книге под названием «Ешьте лучше, живи дольше» они пишут: «Их положительное влияние на потерю веса, память, здоровье глаз и костей означает, что яйца — отличная белковая пища, которую стоит включить в свое меню».
Куриные яйца, перепелиные и утиные яйца имеют свои преимущества, но сколько яиц вам нужно съесть?
Дуэт рекомендовал есть около шести яиц в неделю для оптимального здоровья.
Так чем же полезны яйца?
Среди их преимуществ пара объясняет, как яйца могут улучшить здоровье глаз, укрепить здоровье сердца и улучшить психическое состояние.
Что касается глаз, они объясняют: «Яйца содержат витамин А, который жизненно важен для здорового зрения.
«Кроме того, они содержат лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, известные как каротиноиды, которые сконцентрированы в макуле и имеют решающее значение для здоровья глаз.
«Хорошее потребление этих питательных веществ связано с меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты, которые могут привести к слепоте.”
Можно полагать, что яйца вредны для уровня холестерина, потому что в них много холестерина. Но новое исследование показало иное.
Д-р Брюер и г-жа Келлоу пишут: «Яйца могут иметь высокое содержание холестерина, но текущие исследования показывают, что холестерин в пище обычно мало влияет на уровень холестерина в крови или риск сердечных заболеваний (за исключением людей с генетическим заболеванием, называемым семейной гиперхолестеринемией). .
«Напротив, насыщенные и трансжиры повышают уровень холестерина в крови; однако только 28 процентов жира в яйце составляют насыщенные жиры.”
А яйца, содержащие витамин В, делают их важными для психического здоровья.
Женщины советуют: «Яйца содержат много витаминов группы В, включая B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин, все из которых важны для психического здоровья.
«Яйца также богаты холином, питательным веществом, имеющим решающее значение для выработки в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который помогает работе мозга и памяти».
Продолжительность жизни можно увеличить, если дважды в неделю есть новую пищу.
.