Крупа сечка что это за крупа: «Из какого злака делают крупу сечку?» – Яндекс.Кью

Крупа сечка что это за крупа: «Из какого злака делают крупу сечку?» – Яндекс.Кью

alexxlab 25.03.2021

Содержание

как называется, как ее делают, какие бывают виды, а также полезные свойства для организма человека

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Содержание статьи

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

Мука

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

Калорийность Сечка (крупа пшеничная #1). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Сечка (крупа пшеничная #1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 335 кКал 1684 кКал 19.9% 5.9% 503 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 6.3% 475 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 70 г 219 г 32% 9.6% 313 г

Энергетическая ценность Сечка (крупа пшеничная #1) составляет 335 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сечка что это за крупа как приготовить

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Вы любите каши? Почему мы любим блюда с участием круп – плов, рассольник с перловкой, пудинг, гороховый суп, грибной суп с перловкой, манник, ризотто, паэлья, роллы и многие другие – а к кашам относимся, мягко сказать, снисходительно. Очень мало людей искренно любящих каши. Обычно их едят, потому что надо. А ведь это не справедливо. И каши заслуживают наше уважение. И мудрость народная тому в подтвержденье. «Без каши обед не в обед», «Где каша, там и наши», – гласят пословицы.

Ну, так, за что любить будем?

Например, за пользу для организма, здоровья и фигуры. Хорошо известно, что крупы являются природными поливитаминами, в органичном сочетании с микроэлементами и аминокислотами. К тому же клетчатка доставляет их все в кишечник, где они и расщепляются малыми дозами. И человек довольно долго получает энергию. Вот почему врачи советуют есть каши на завтрак. А какая каша самая полезная?

Овсянка, геркулес, ячка, пшеничная сечка содержат много слизи, столь благотворно действующей на стенки желудка и кишок, что каши и кисели из этих круп включены в лечебное питание.

Да, польза несомненна. Но, как это скучно уговаривать себя или кого-то проглотить нелюбимую еду.

Как же их полюбить эти каши? Ответ прост – варить их вкусными.

Пшеничная сечка

Пшеницу еще А.Пушкин упоминал. Вернее, не ее, а родственницу – полбу. В сказке о попе и работнике его Балде –

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

Полбу сейчас можно купить. Каша из нее и полезна и вкусна и сытна. Не зря же Балда только ее употреблял. Прямо как в поговорке: «Догадлив парень: на крутую кашу распоясался».

Все тоже самое скажу и о пшеничной сечке.

Приготовление пшеничной каши

Особенно хороша дробленка из цельных зерен. Обычно продается более мелкая сечка. Она светлее и быстрее разваривается.

В приготовлении пшеничной каши секретов нет. Обычная дозировка: на 1 часть крупы 2 части воды. Если нужна размазня, то воды берется больше. В кипящую воду высыпать сечку и варить 20 мин.

Чем привлекательна пшеничная каша? По сути это хлеб. И ее можно есть, как рис, с овощами, например, с тушеной цветной капустой. Хороша она с мясом, маринадами и соленьями.

Это прекрасный ужин. Легкоусвояемый, сытный и быстрый в приготовлении.

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной

Гречку не зря едят и балерины, и диабетики. Гречневое питание здоровое. Пользы на вагон. А еще ученые нашли в ней кверцетин. Это вещество убивает раковые клетки. Одно «но». Если для здоровья гречку надо употреблять запаренную на воде и без мяса. А если для удовольствия, то гречка молочная, гречневая каша с фаршем или куриной печенью, гречневые супы, запеканки, оладьи, зразы, … и продолжать можно долго.

Гречке, по-моему, надо присвоить статус национального достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Как ее умеют готовить у нас, больше нигде не додумались.

Рис

Пожалуй, самая распространенная крупа на сегодняшний день.  Приведу основные способы ее приготовления.

Рис на воде для салатов

Рис промыть в очень холодной воде. В воду положить соль и когда закипит, выложить рис. Пропорции: полстакана риса на литр воды и 1 ч.л. соли. Варить, не закрывая крышкой 10-15мин. Попробовать. Если готов (хорошо раскусывается, но плотный внутри), снова промыть холодной водой. Рис будет белым и рассыпчатым.

Рис в масле для гарниров и запеканок

В толстостенную посуду (чугунок, сковороду, казанок) налить масла, нагреть, но не раскалить и засыпать рис.  Энергично перемешивать. Как только рисинки станут прозрачными переложить их в кипящую, подсоленную воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 см. Шлифованный (а сейчас продается только такой) готовиться очень быстро, поэтому через 5 минут тихого кипения, огонь можно выключить. Рис дойдет сам и будет зернышко к зернышку. Хорош такой рис с овощами или мясом, как на плов. После обжарки его выкладывают в залитые водой мясо и овощи. И все вместе уже готовится до вкусноты и объеденья.

Молочная рисовая каша, пудинги, сладкие десерты

Промытый рис высыпается в кипящее и чуть-чуть подсоленное молоко из расчета 1:2. Дать закипеть, убавить огонь и варить 10 минут. Дальше в зависимости от предназначения. Если каша – размазня, выключаем огонь. Если нужна рассыпчатая каша, ждем, чтобы молоко полностью впиталось в зерна. Нельзя мешать. При помешивании выделяется клейковина и рассыпчатого риса не получится. Если рис нужен для десерта, сластим.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Я не люблю тыкву. И ем ее, как лекарство, потому что она продукт правильного питания. А такая каша настолько вкусна, что даже я получаю удовольствие. Вот только низкокалорийной ее не назовешь. Но можно смириться, ибо польза и вкуснота перекрывают.

Понадобиться кусок тыквы, какой нравиться (поменьше, побольше). Тыкву очистить и измельчить. Можно порезать на кусочки. Я натерла, чтобы не ощущалась на языке.

Чугунок густо смазать сливочным маслом.

Выложить в него тыкву и залить молоком. Довести до кипения, посолить и запустить рис и пшено.

Крупу взять из расчета, пшена на половину меньше риса. По общей массе молока должно быть больше, чем в обычной каше. На 1 часть крупы – 2,5-3 части молока. Молоко можно развести водой.

Каша закипает, перемешать, положить сверху кусочек сливочного масла (10-20гр.), покрыть и довести до готовности.

Эта каша особенно вкусна в духовке. После закипания поставить на средний огонь в духовку. Масло сверху не даст выкипеть. Крышкой не покрывать.

Сверху образуется очень аппетитная корочка. Просто наслаждение.

Разве теперь можно сказать, что каша – это только для пользы. Как говорится, если вы не любите каши – вы просто не умеете их готовить.

Подведем итог: Каши – это продукты правильного питания.

А тему каш можно продолжать и продолжать. Непременно вернемся к ней.

А теперь получаем удовольствие.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Cечка в детском питании

Особенность: Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Содержит глютен — не подходит в качестве первого прикорма. В рацион ребенка вводится после года.

Сечкой называют крупу мелкого дробления. Она есть гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. Свойства сечки такие же, как и у круп, из которых она была сделана. Одной из первых появилась сечка из пшеницы. Этот злак был доступен практически всем категориям населения. Поэтому каши из пшеницы г

что это за крупа? Гречневая и рисовая сечка

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Сечка - что это за крупа

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

Рисовая сечка

О мифах

Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.

Сечка это какая крупа — БэбиБлог

Обновлено: 21 июня 2017, 01:18

наталья

Рисуем крупами

Рисование крупами
очень увлекательное, интересное и творческое занятие, которое отлично
развивает моторику у деток. Способов рисовать крупой множество.Например, для совсем маленьких деток можно просто на поверхность или
поднос насыпать крупу (манка, гречка, рис, пшено и др.) и предложим
малышу просто поводить по ней пальчиком. Покажите малышу, что можно
провести пальчиком по крупе и получится линия, можно нарисовать на крупе
кружочек и т.д. Это одноразовые рисунки, а можно подобным способом
создать и постоянные рисунки крупами, закрепив их клеем.

Читать далее →

ТЗ Еда на Руси

Что-то я так долго зрела на продолжение наших занятий по Руси, со скрипом у меня подготовка шла.
Ранее мы уже узнали, как обстояли дела с хлебом, как его выращивали и пекли. Теперь решили узнать, что же еще было на столе у крестьян. За основу взяла презентацию отсюда. Мы поэтапно рассматривали слайды и выполняли задания.
Трапеза, гостепреимство
Итак, сначала поговорили, как встречали добрых гостей хлебом-солью, какие слова говорят, когда приходят в дом, как желают приятного аппетита. Рассмотрели несколько картин трапезы.

Читать далее →

Юлия

Адвент до Нового года 2017 идеи и задании на каждый день!

Веду адвент, может кому нужны идейки.
Задания на каждый день + фотоидеи с инета на каждое задание.
Выставлять буду по несколько штук наперед.
Начали мы с 7.12 за 24 дня до Новго года. На картинках украинский текст, перед картинкой буду писать на русском. Варианты тоже на русском
Кто с нами? Прошу репост и пишите в комментариях.

24 дня до Нового года
Нарисуй зиму

Читать далее →

Мария

Помощь приютам с беспризорными животными

 
Дорогие девушки, нужна помощь приютам, вдруг у кого-то есть возможность или желание. Этим животным никто кроме добровольцев не помогает, а они абсолютно не виноваты в такой жизни. Большинство из них умнейшие и преданные собачки, из-за того что жизнь с ними нехорошо обошлась, они её ценят еще больше….а как они ценят людей которые им помогают!!!!
Многие считают, что помощь заключается в финансовой поддержке, но это не всегда так. Зачастую приютам нужно то, что есть во многих домах и выбрасывается за…

Читать далее →

Мария

Помощь приютам с беспризорниками!

 
Дорогие девушки, очень нужна помощь приютам, вдруг у кого-то есть возможность или желание. Этим животным никто кроме добровольцев не помогает, а они абсолютно не виноваты в такой жизни. Большинство из них умнейшие и преданные собачки, из-за того что жизнь с ними нехорошо обошлась, они её ценят еще больше….а как они ценят людей которые им помогают!!!!Многие считают, что помощь заключается в финансовой поддержке, но это не всегда так. Зачастую приютам нужно то, что есть во многих домах и выбрасывается за…

Читать далее →

Дарья

Полезные рецепты

Нашла вкусняшки для крох на одном сайте .. 
Рисовая каша с яблоком:
 
Рис можно давать малышам, даже в качестве первого прикорма. Эта крупа является безглютеновой, что значительно снижает риск возникновения аллергии. Чтобы скрасить вкус, не навредив здоровью ребенка, рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, а вместо сахара – мед.
Нам понадобится: 2 ложки рисовой крупы (можно сечки, она быстрее варится), яблоко, 2 ложки меда (если у ребенка нет на него аллергии), ложечка сливочного масла, 0,5литра воды.
Варим рис до мягкости.
В…

Читать далее →

Naranja

Жизнь женщины в русской деревне конца XIX века

отсюда http://rakugan.livejournal.com/330656.htmlНедавно у нас появилась интересная книга — «Жизнь «Ивана». Ее написала Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции — объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных…

Читать далее →

Евгения

Скорей домой! Маненько ты притомила, ненька! Часть 11

Ласково просимо, или посторонним въезд запрещен. Часть 1

Сергей ПОНОМАРЕВ
Свободные и открытые всему миру граждане незалежной неньки часто пеняют нам, россиянам, угнетенным и затурканным кровавым тоталитарным режимом: ничего-то, мол, вы не понимаете в нашей революции гидности, то бишь достоинства, поскольку зазомбированы кремлевской телепропагандой и вообще вам все врут. Приезжайте в Украину сами (это обязательное «в», а не «на», как предусматривают устаревшие имперские правила русского языка) и глотните воздуха демократии. Да мы, россияне, и рады бы, но свободные украинцы нас…

Читать далее →

*Н@стеньк@*

Баночка для присыпки для маленького ангелочка)))

Я тут девочкам подсказала идею с надписью на баночках с помощью манки, а теперь хочу показать как это примерно выглядит (этот пост я чуть раньше размещала, но потом удалила, так как это был сюрприз-подарочек, а теперь он у владелицы и хочу еще раз показать, как еще можно украшать свои поделки):

Читать далее →

Tanuha

Из жизни крестьян рязанской губернии во второй половине 1880-х — 1890-х гг.

Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции — объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены…

Читать далее →

Даня

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС, БУЖЕНИНЫ, КАРБОНАДА

сайт

Предисловие
Из истории рецептов домашней колбасы

Колбасой называется пищевое изделие из молотого мясного фарша, рубленого
мяса или цельного куска вырезки с добавлением специй, упакованное в
оболочку естественного происхождения (тонкий кишечник или желудок) и
определенным образом обработанное.

Читать далее →

Гречка — это не подгоревший рис!

Вот не думала, что такие глупости могут бродить в головах первых леди. Хорошо нам, россиянам, гречка с рождения сопровождает по жизни. Сначала в нежном возрасте в нас ее впихивают, ибо полезна. Потом сами в себя впихиваем, ибо диетична.
Гречневая каша из моего детства — это один из моих детских кулинарных кошмаров. Почему-то считается, что гречневую кашу надо есть только в виде рассыпчатой каши с кипяченым, канешна же, молоком.
Кипяченое молоко — это отдельный кошмар из того же сериала. Гадость первостатейная…

Читать далее →

Что такое круп? Что вызывает это?

Перейти к основному содержанию

  • Коронавирус Новости
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я
    Здоровье от А до Я

    Общие условия

    • ADD / ADHD
    • аллергии
    • Артрит
    • рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все

    Ресурсы

    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы

.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 6 июля 2020 г.

Что такое круп?

Harvard Health Publications

Круп — распространенное респираторное заболевание у детей, вызывающее нарушение дыхания с хриплым голосом и резким лающим кашлем. Врачи иногда называют круп ларинготрахеитом, потому что он обычно связан с воспалением гортани (голосового аппарата) и трахеи (дыхательного горла).

Круп часто делится на две большие категории:

  • Инфекционный круп
  • Спастический круп

Инфекционный круп
Инфекционный круп вызывается вирусом, бактерией или другим микробом.В Соединенных Штатах Америки в большинстве случаев круп вызван вирусом. Эти инфекции обычно возникают осенью и зимой, когда люди проводят больше времени в помещении.

В этих условиях вирус легко распространяется через кашель и чихание. Он также может путешествовать по грязным рукам и предметам, контактировавшим с жидкостями из носа или рта больного человека. К ним относятся использованные салфетки, игрушки, стаканы и столовые приборы.

Как только вирус попадает в организм, он обычно начинает атаковать верхние части дыхательной системы.По этой причине ребенок с крупом может сначала пожаловаться на симптомы простуды. Они могут включать насморк или заложенность носа. У ребенка также может быть субфебрильная температура или легкая боль в горле.

Позже вирус распространяется дальше по горлу. Прокладки голосового аппарата и трахеи становятся красными, опухшими, суженными и раздраженными. Это вызывает охриплость голоса, лающий кашель и громкое хрипящее дыхание (стридор).

Спастический круп
Спастический круп очень похож на инфекционный круп.Это может быть вызвано инфекцией, но не инфекцией. Обычно он передается по наследству и может быть вызван аллергической реакцией.

Спастический круп, как правило, возникает внезапно, без температуры. Иногда бывает трудно отличить спастический круп от заразного.

Инфекционный круп чаще всего встречается у детей младше шести лет. Спастический круп обычно поражает детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. В возрасте до трех месяцев риск развития любого типа крупа у ребенка довольно низок.

Симптомы

Классический симптом крупа — резкий резкий кашель, напоминающий лай тюленя. Этот кашель часто усиливается ночью. И обычно это происходит с охриплостью и громким хриплым дыханием.

Другие симптомы различаются в зависимости от того, является ли заболевание инфекционным крупом или спастическим крупом.

Инфекционный круп

У детей с инфекционным крупом часто наблюдается субфебрильная температура и легкие симптомы простуды до начала кашля.Во многих случаях у больного ребенка также есть история контакта с членом семьи, другом или одноклассником с кашлем, насморком или другими признаками респираторной инфекции.

Большинство детей с инфекционным крупом тяжело болеют и не имеют серьезных проблем с дыханием.

Среди тех немногих, у кого развиваются более тяжелые формы болезни, симптомы могут включать:

  • Дыхание быстрее обычного
  • Проблемы с дыханием
  • Расширяющиеся ноздри
  • Ненормальное втягивание мышц груди и живота (втягивание), когда ребенок пытается сделать вдох
  • Необычное беспокойство или возбуждение
  • Голубоватый цвет кожи, особенно на губах и ногтях

Спастический круп

Ребенок со спазматическим крупом часто выглядит довольно здоровым до начала кашля.Эпизоды кашля и громкого хрипящего дыхания обычно начинаются без предупреждения. Обычно они возникают посреди ночи.

Эти симптомы часто проходят, если ребенка вынести на прохладный ночной воздух или отвести в душную.

Симптомы спастического крупа обычно проходят в течение нескольких часов. Тем не менее, симптомы часто появляются снова несколько ночей подряд.

Диагностика

Врач изучит симптомы вашего ребенка.Он или она спросит, контактировал ли ваш ребенок с кем-нибудь от кашля или простуды.

Врач также проверит прививки вашего ребенка от Haemophilus influenzae. Без этих прививок эта бактерия может вызвать эпиглоттит. Надгортанник — потенциально опасная для жизни инфекция, которая может внезапно заблокировать дыхательное горло. Симптомы эпиглоттита могут быть похожи на симптомы крупа.

Обычно врач вашего ребенка может диагностировать круп на основании истории болезни ребенка, симптомов и результатов физического осмотра.

Если симптомы у вашего ребенка тяжелые или необычные, могут потребоваться рентгеновские лучи или другие анализы. Эти тесты позволят выявить более серьезные заболевания легких или горла, включая эпиглоттит.

В редких случаях, когда у ребенка серьезные проблемы с дыханием, требуется стационарное лечение.

Ожидаемая длительность

Симптомы инфекционного крупа обычно проходят в течение трех-пяти дней. Однако у некоторых детей бывает легкий кашель, который длится немного дольше.

Спастический круп имеет тенденцию повторяться. Период между эпизодами очень разнообразен.

Профилактика

Для предотвращения вирусных инфекций, вызывающих круп:

  • Часто мойте руки, особенно после того, как высморкались. Кроме того, мойте руки после ухода за больным кашлем, простудой или ангиной.
  • Если кто-то из членов вашей семьи болен респираторной инфекцией, храните его или ее столовые приборы и стаканы отдельно от посуды других членов семьи.Тщательно мойте эти стаканы и посуду в горячей мыльной воде.
  • Если маленький ребенок с респираторной инфекцией жевал или сосал игрушки, вымойте эти игрушки водой с мылом, а затем хорошо ополосните.
  • Незамедлительно выбрасывайте грязные салфетки от насморка и чихания.
  • Попросите любого, у кого кашель или простуда, не целоваться и не играть с вашим ребенком.

Лечение

Ваш врач, вероятно, порекомендует действия, облегчающие дыхание, до тех пор, пока инфекция не пройдет.

Сюда входят:

  • Отдых или тихая игра
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин) или ацетаминофен (Тайленол) для снятия дискомфорта
  • Обильное питье. Это предотвратит обезвоживание и поможет вывести слизь из дыхательных путей.
  • Испаритель прохладного тумана. Прохладный туман успокаивает и увлажняет воспаленные дыхательные пути и способствует оттоку слизи.
  • В некоторых случаях ваш врач также может назначить кортикостероидные препараты для снятия воспаления дыхательных путей.К ним относятся дексаметазон, преднизон или преднизолон.

У большинства детей с крупом есть легкие формы заболевания, которые можно лечить дома. В частности, спастический круп часто значительно улучшается при использовании только холодного испарителя тумана.

В редких случаях у ребенка с крупом могут развиться серьезные проблемы с дыханием, которые необходимо лечить в больнице. Там ребенок может получить кислород, адреналин (лекарство, открывающее дыхательные пути), кортикостероиды и другие средства для облегчения дыхания.

Когда звонить профессионалу

Если у вашего ребенка серьезные проблемы с дыханием, немедленно вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи.

Некоторые опасные знаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Затрудненное дыхание с расширением или втягиванием ноздрей
  • Синева губ или ногтей
  • Беспокойство или замешательство
  • Сонливость или вялость
  • Сильные приступы кашля, которые длятся более одной минуты и мешают дыханию
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Высокая температура

Прогноз

Большинство детей с крупом выздоравливают полностью без осложнений.

Подробнее о Croup

Сопутствующие препараты
Справочная информация клиники Мэйо

Внешние ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

http://www.cdc.gov/

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)

http://www.niaid.nih.gov/

Американская академия педиатрии (AAP)

http: // www.aap.org/

Американская ассоциация легких

http://www.lungusa.org/

Американский колледж грудных врачей (ACCP)

http://www.chestnet.org/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Croup — Переиздание Википедии // WIKI 2

Респираторное заболевание, обычно вызываемое острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей

Круп , также известный как ларинготрахеобронхит , представляет собой тип респираторной инфекции, которая обычно вызывается вирусом. [2] Инфекция приводит к отеку трахеи, которая мешает нормальному дыханию и вызывает классические симптомы «лающего» кашля, стридора и охрипшего голоса. [2] Также могут присутствовать лихорадка и насморк. [2] Эти симптомы могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. [3] Часто оно начинается или усиливается ночью и обычно длится один-два дня. [6] [2] [3]

Круп может быть вызван рядом вирусов, включая вирус парагриппа и вирус гриппа. [2] В редких случаях это связано с бактериальной инфекцией. [5] Круп обычно диагностируется на основании признаков и симптомов после исключения потенциально более серьезных причин, таких как эпиглоттит или инородное тело в дыхательных путях. [4] Дальнейшие исследования, такие как анализы крови, рентгеновские снимки и посевы, обычно не требуются. [4]

Многие случаи крупа можно предотвратить с помощью иммунизации против гриппа и дифтерии. [5] Круп обычно лечат однократной дозой стероидов внутрь. [2] [7] В более тяжелых случаях также можно использовать ингаляционный адреналин. [2] [8] Госпитализация требуется в 1–5% случаев. [9]

Круп — относительно распространенное заболевание, которым в какой-то момент страдают около 15% детей. [4] Чаще всего возникает в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, но редко встречается у детей в возрасте от пятнадцати лет. [3] [4] [9] Несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. [9] Чаще встречается осенью. [9] До вакцинации круп часто был вызван дифтерией и часто приводил к летальному исходу. [5] [10] Эта причина сейчас очень редко встречается в западном мире из-за успеха вакцины против дифтерии. [11]

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    28 333

    2 558 527

    13 314

    5 718

    453 142

  • ✪ Что такое круп? — Будем надеяться, что ваш ребенок никогда не получит этого

  • ✪ ребенок с крупом стридор лай кашель визуальный и звуковой

  • ✪ Круп — АВАРИЯ! Серия медицинских обзоров

  • ✪ Спастический круп — АВАРИЯ! Серия медицинских обзоров

  • ✪ Стридор вдоха в покое — круп тяжелый

Содержание

Признаки и симптомы

Стридор на вдохе и выдохе у 13-месячного ребенка с крупом.


Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ.

Для крупа характерен лающий кашель, стридор, охриплость голоса и затрудненное дыхание, которое обычно ухудшается ночью. [2] «Лающий» кашель часто описывают как напоминающий крик тюленя или морского льва. [5] Стридор усиливается от волнения или плача, и если его можно услышать в покое, это может указывать на критическое сужение дыхательных путей.По мере ухудшения крупа стридор может значительно уменьшиться. [2]

Другие симптомы включают лихорадку, насморк (симптомы, типичные для простуды) и втягивание грудной стенки, известное как признак Гувера. [2] [12] Слюнотечение или очень болезненный вид могут указывать на другие заболевания, такие как эпиглоттит или трахеит. [12]

Причины

Считается, что круп вызван вирусной инфекцией. [2] [4] Другие используют этот термин в более широком смысле, включая острый ларинготрахеит (вместе ларингит и трахеит), спазматический круп, дифтерию гортани, бактериальный трахеит, ларинготрахеобронхит и ларинготрахеобронхопневмонит.Первые два состояния связаны с вирусной инфекцией и обычно менее выражены по симптоматике; последние четыре вызваны бактериальной инфекцией и обычно имеют большую степень тяжести. [5]

Вирусный

Вирусный круп или острый ларинготрахеит чаще всего вызывается вирусом парагриппа (член семейства парамиксовирусов), главным образом типов 1 и 2, в 75% случаев. [3] Другие вирусные причины включают грипп A и B, корь, аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус (RSV). [5] Спастический круп вызывается той же группой вирусов, что и острый ларинготрахеит, но не имеет обычных признаков инфекции (таких как лихорадка, боль в горле и повышенное количество лейкоцитов). [5] Лечение и реакция на лечение также аналогичны. [3]

Бактериальный

Бактериальный круп можно разделить на дифтерию гортани, бактериальный трахеит, ларинготрахеобронхит и ларинготрахеобронхопневмонит. [5] Дифтерия гортани возникает из-за Corynebacterium diphtheriae , тогда как бактериальный трахеит, ларинготрахеобронхит и ларинготрахеобронхопневмонит обычно вызваны первичной вирусной инфекцией со вторичным ростом бактерий.Наиболее частыми замешанными бактериями являются Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis . [5]

Патофизиология

Вирусная инфекция, вызывающая круп, приводит к отеку гортани, трахеи и крупных бронхов [4] из-за инфильтрации лейкоцитов (особенно гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток и нейтрофилов). [5] Набухание вызывает обструкцию дыхательных путей, которая, если она значительна, приводит к резкому увеличению работы дыхания и характерному турбулентному шумному потоку воздуха, известному как стридор. [4]

Диагноз

Оценка Уэстли: Классификация степени тяжести крупа [3] [13]
Характеристика Количество баллов, присвоенных этой функции
0 1 2 3 4 5
грудная стенка
ретракция
Нет мягкий Умеренный Тяжелая
Стридор Нет При перемешивании В состоянии покоя
Цианоз Нет При перемешивании В состоянии покоя
Уровень
сознания
Нормальный дезориентирован
Вход воздуха Нормальный Снижено Заметно уменьшилось

Круп обычно диагностируется на основании признаков и симптомов. [4] Первым шагом является исключение других обструктивных состояний верхних дыхательных путей, особенно эпиглоттита, инородного тела дыхательных путей, стеноза подсвязочного канала, ангионевротического отека, заглоточного абсцесса и бактериального трахеита. [4] [5]

Фронтальная рентгенография шеи обычно не выполняется, [4] , но если это делается, она может показать характерное сужение трахеи, называемое ступенчатым признаком. , из-за стеноза подсвязочного канала, по форме напоминающего шпиль.Знак шпиля наводит на мысль о диагнозе, но отсутствует в половине случаев. [12]

Не рекомендуется проводить другие исследования (например, анализы крови и посев на вирус), поскольку они могут вызвать ненужное возбуждение и, таким образом, усугубить нагрузку на нарушенные дыхательные пути. [4] Хотя вирусные культуры, полученные с помощью носоглоточной аспирации, можно использовать для подтверждения точной причины, они обычно ограничиваются исследовательскими условиями. [2] Бактериальную инфекцию следует рассматривать, если состояние пациента не улучшается при стандартном лечении, после чего могут потребоваться дальнейшие исследования. [5]

Уровень серьезности

Наиболее часто используемой системой для классификации степени тяжести крупа является шкала Уэстли. Он в основном используется в исследовательских целях, а не в клинической практике. [5] Это сумма баллов, выставленных за пять факторов: уровень сознания, цианоз, стридор, проникновение воздуха и втягивание. [5] Баллы, начисленные за каждый фактор, перечислены в соседней таблице, а окончательная оценка варьируется от 0 до 17. [13]

  • Общий балл ≤ 2 означает легкий круп .Может присутствовать характерный лающий кашель и охриплость голоса, но в состоянии покоя стридор отсутствует. [3]
  • Общий балл 3–5 классифицируется как средний круп. Он проявляется легко слышимым стридором, но с некоторыми другими признаками. [3]
  • Общий балл 6–11: тяжелый круп. Он также имеет явный стридор, но также имеет заметное втягивание грудной клетки. [3]
  • Общий балл ≥ 12 указывает на надвигающуюся дыхательную недостаточность.На этом этапе лающий кашель и стридор могут больше не проявляться. [3]

85% детей, поступающих в отделение неотложной помощи, имеют легкое заболевание; тяжелый круп встречается редко (<1%). [3]

Профилактика

Многие случаи крупа удалось предотвратить с помощью иммунизации от гриппа и дифтерии. [5] Когда-то круп относился к дифтерийной болезни, но после вакцинации дифтерия стала редкостью в развитых странах. [5]

Лечение

Детям с крупом следует сохранять как можно более спокойное состояние. [4] Стероиды назначают регулярно, в тяжелых случаях — адреналин. [4] Дети с сатурацией кислорода менее 92% должны получать кислород, [5] , а дети с тяжелым крупом могут быть госпитализированы для наблюдения. [12] Если необходим кислород, рекомендуется введение «продувкой» (поднесение источника кислорода к лицу ребенка), так как это вызывает меньшее волнение, чем использование маски. [5] При лечении менее 0,2% детей нуждаются в эндотрахеальной интубации. [13]

Стероиды

Было показано, что кортикостероиды, такие как дексаметазон и будесонид, улучшают результаты у детей с любой степенью тяжести крупа. [7] Значительное облегчение достигается уже через два часа после приема. [7] Хотя препарат эффективен при введении путем инъекции или ингаляции, предпочтительнее давать лекарство внутрь. [4] Обычно требуется однократная доза, и она считается достаточно безопасной. [4] Дексаметазон в дозах 0,15, 0,3 и 0,6 мг / кг оказались одинаково эффективными. [14]

Адреналин

От умеренного до тяжелого крупа можно временно избавиться с помощью распыления адреналина. [4] Хотя адреналин обычно снижает тяжесть крупа в течение 10–30 минут, положительный эффект сохраняется всего около 2 часов. [2] [4] Если состояние остается улучшенным в течение 2–4 часов после лечения и не возникает других осложнений, ребенка обычно выписывают из больницы. [2] [4]

Другое

Хотя другие методы лечения крупа были изучены, ни у одного из них нет достаточных доказательств, подтверждающих его использование. Вдыхание горячего пара или увлажненного воздуха является традиционным лечением самолечения, но клинические исследования не показали эффективности [4] [5] , и в настоящее время оно используется редко. [15] Также не рекомендуется использовать лекарства от кашля, которые обычно содержат декстрометорфан или гвайфенезин. [2] Имеются предварительные доказательства того, что дыхание гелиоксом (смесью гелия и кислорода) для уменьшения работы дыхания полезно для людей с тяжелыми заболеваниями. [16] Поскольку круп обычно является вирусным заболеванием, антибиотики не используются, если не подозревается вторичная бактериальная инфекция. [2] В случае возможной вторичной бактериальной инфекции рекомендуются антибиотики ванкомицин и цефотаксим. [5] В тяжелых случаях, связанных с гриппом A или B, можно вводить противовирусные ингибиторы нейраминидазы. [5]

Прогноз

Вирусный круп обычно является самоизлечивающимся заболеванием, [2] , при этом половина случаев разрешается в течение дня и 80% случаев — через два дня. [6] Очень редко это может привести к смерти от дыхательной недостаточности и / или остановки сердца. [2] Симптомы обычно проходят в течение двух дней, но могут длиться до семи дней. [3] Другие необычные осложнения включают бактериальный трахеит, пневмонию и отек легких. [3]

Эпидемиология

Круп поражает около 15% детей и обычно проявляется в возрасте от 6 месяцев до 5–6 лет. [4] [5] На его долю приходится около 5% госпитализаций в этой популяции. [3] В редких случаях это может произойти у детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. [3] Самцы поражаются на 50% чаще, чем самки, причем осенью наблюдается повышенная распространенность. [5]

История

Слово круп происходит от раннего современного английского глагола croup , что означает «хрипло плакать». Существительное, описывающее болезнь, возникло в юго-восточной Шотландии и стало широко распространенным после того, как эдинбургский врач Фрэнсис Хоум опубликовал трактат 1765 года «Исследование природы, причины и лечения крупа ». [17] [18]

Дифтерийный круп известен со времен Гомера в Древней Греции, и только в 1826 году вирусный круп был дифференцирован от крупа Бретонно из-за дифтерии. [11] [15] Вирусный круп затем назывался французами «искусственный круп» и часто назывался «ложным крупом» на английском языке, [19] [20] как «круп» или «истинный круп». круп »тогда чаще всего относили к заболеванию, вызываемому бактерией дифтерии. a b c d e h i j k l

29

0

28

0 o p q r s

29

29

29 , Старр М. (май 2010 г.). a b c d e h i j k l

29

0

28

0 o p Johnson D (2009). a b c d e h i j k l

29

0

28

0 o p q r s

  • 29

    0

    29

    0

    29 900 v w 901 29 x Everard ML (февраль 2009 г.). a b c d e h i j k l

  • 29

    0

    28

    0 o p q r s

  • 29

    0

    29

    0

    29 900 v w 901 29 x y z aa Cherry JD (2008). «круп | Происхождение и значение крупа по Интернет-этимологическому словарю». www.etymonline.com . Архивировано 10 мая 2011 года. Проверено 27 февраля 2020 года.

  • .

    Каковы симптомы крупа? Есть ли это у моего ребенка?

    Перейти к основному содержанию

    • Коронавирус Новости
    • Проверьте свои симптомы
    • Найти доктора
    • Найти стоматолога
    • Найдите самые низкие цены на лекарства
    • Здравоохранение
      А-Я
      Здоровье от А до Я

      Общие условия

      • ADD / ADHD
      • аллергии
      • Артрит
      • рак
      • Коронавирус (COVID-19)
      • депрессия
      • Сахарный диабет
      • Здоровье глаз
      • Сердечное заболевание
      • Заболевание легких
      • ортопедия
      • Управление болью
      • Сексуальные условия
      • Проблемы с кожей
      • Нарушения сна
      • Посмотреть все

      Ресурсы

      • Проверка симптомов
      • WebMD блоги
      • Подкасты
      • Информационные бюллетени
      • Вопросы и Ответы
      • Страхование
      • Найти доктора
      • Условия для детей от А до Я
      • Операции и процедуры от А до Я
        Избранные темы

      • woman experiencing chest discomfort
        Проверка симптомов

        COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас

      • photo of migraine
        Слайд-шоу

        Получите помощь при мигрени

    • Лекарства и добавки

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.