Красная бузина полезные свойства и противопоказания: Бузина красная лечебные свойства и противопоказания рецепты

Красная бузина полезные свойства и противопоказания: Бузина красная лечебные свойства и противопоказания рецепты

alexxlab 10.06.2021

Содержание

описание и фото, лечебные свойства и противопоказания, какими полезными свойствами обладают ягоды и цветы

Бузина красная — довольно привлекательное деревце, часто используемое в декоративном оформлении ландшафта. Ее плоды не считаются съедобными, хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить из них вкуснейший мармелад. В отличие от бузины черной, полезные свойства которой широко применяются в традиционной медицине, кустарник с красными плодами упоминается только в народных рецептах. Для приготовления снадобий берут цветки и ягоды растения.

Красная бузина в нетрадиционной медицине

Красная бузина в нетрадиционной медицине

Бузина красная: ботаническое описание и распространение

Бузину красную (Sambucus racemosa) в народе называют бузиной обыкновенной или кустистой. Небольшое листопадное дерево известно алыми плодами и не очень приятным запахом листвы.

В отличие от бузины черной, о которой можно прочитать здесь, все цветки Sambucus racemosa сидят на высоких цветоножках. Ягоды, созревающие в июне-июле, имеют горький вкус и охотно поедаются птицами.

Это интересно. Ранней весной листья могут быть бордового или фиолетового оттенка — это связано с высоким уровнем антоциана, который способен превращать световую энергию в тепловую.

Кустарник хорошо растет в умеренном климате, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. У желающих посадить деревце у себя на участке, часто возникает вопрос — ядовитая или нет красная бузина? Да, растение считается токсичным из-за присутствия цианидов. Фитотерапевты используют его с осторожностью и лишь при наличии некоторого опыта в приготовлении снадобий.

Листья, молодые побеги и незрелые плоды в лечебных целях не применяются — именно в них содержится больше всего отравляющих веществ. Менее вредны спелые ягоды. Они могут употребляться в малых дозах и желательно под наблюдением врача или фитотерапевта.

Съедобная или нет красная бузина? В принципе, есть ягоду можно, хотя желающих попробовать эти опасные и не очень вкусные плоды немного. Однако некоторые хозяйки научились делать из спелых ягод вкуснейшее варенье, джемы и мармелад, готовить ароматную наливку.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Несмотря на токсичность растения, Sambucus racemosa с давних пор применяют в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травники уверены, что растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • рвотным;
  • противомикробным;
  • анальгезирующим;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным.

При терапии простудных инфекций, суставных болей, бронхиальной астмы и пневмонии употребляют настой из цветков. Им же полощут горло во время ангины, орошают носовые ходы при гайморите, умываются и ополаскивают тело. В качестве слабительного принимают кисель, приготовленный из свежих плодов.

Внимание. Некоторые травники советуют при сахарном диабете использовать отвар из корней красной бузины. Эффективность этого средства не подтверждена, поэтому при лечении следует быть осторожным и тщательно отслеживать все изменения в состоянии здоровья.

Обезболивающие свойства используют при лечении геморроя, антисептические — для борьбы с гнойными ранами, угревой сыпью, прыщами, пролежнями и опрелостями.

Есть данные, что примочки из водного настоя бузины красной очень эффективны в терапии трофических язв конечностей.

Помимо массы полезных свойств, есть у Sambucus racemosa и немало противопоказаний. К основным относят период беременности и детский возраст до 12 лет, хронические заболевания ЖКТ (энтероколит, язва желудка), серьезные поражения печени и почек.

В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к лекарствам, приготовленным на основе растения.

Применение бузины красной

В классической медицине Sambucus racemosa не пользуется популярностью. Совсем по-другому относятся к растению фитотерапевты. Они считают растение ценным лекарственным сырьем и готовят из него множество целебных средств.

Сок бузины

Из спелых плодов делают полезный сок. Напиток считается отличным профилактическим и лечебным средством при простудных и вирусных заболеваниях. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, поэтому особенно рекомендован ослабленным людям, перенесшим тяжелый недуг или операцию.

Внимание. Сахар и спирт, добавленные к ягодам, устраняют вредное влияние цианидов. Таким же образом действует высокая температура.

Для изготовления сока берут только спелые ягоды, ошпаривают их кипятком и отжимают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и подогревают. Употребляют целебный напиток перед завтраком, по 50 мл на прием.

Настои и отвары

Эти снадобья готовят из высушенных плодов, так как подвяливание нейтрализует влияние гликозида самбуцинигрина, вызывающего интоксикацию. Отличным лечебным действием обладает отвар бузины — средство сохраняет все полезные вещества, преобразуя их в более доступные формы.

Готовят его следующим образом:

  1. Две ст. л. соцветий заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 10 минут.
  3. Полученный отвар снимают и остужают до комнатной температуры под крышкой.
  4. Готовый напиток доливают жидкостью до прежнего уровня.

Употреблять отвар из красной бузины можно как внутрь, так и наружу. Им полощут горло при ангине и фарингите, орошают носовые проходы, используют при псориазе и дерматологических заболеваниях.

Внимание. Оказывается, ванночки из горячего отвара Sambucus racemosa отлично справляются с грибком стопы и ногтей. Делают их ежедневно или три раза в неделю.

В качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства лекарство употребляют внутрь по 100 мл дважды в сутки.

Настой из красной бузины обладает меньшей эффективностью и быстрее готовится. Употребляют его при тех же заболеваниях, что и отвар, иногда пьют как чай, добавляя мед и лимон. Подобный напиток рекомендуется при подагре.

Настойка

Экстракты и вытяжки из бузины готовят на спирту. В качестве основы берут цветы или ягоды, иногда то и другое вместе. Сырье засыпают на ¾ в банку и доверху заливают алкоголем. Через 2 дня готовый раствор используют по назначению.

Особенно хорошо данное лекарство помогает при суставных болях — из настойки делают компрессы и примочки, используют в качестве обезболивающей растирки на ночь.

Несмотря на то что бузина красная не признана официальной медициной, ее широко применяют в народной практике. Соблюдение рекомендуемой дозировки и правил приготовления, а также лечение под наблюдением врача сводит к минимуму риск неблагоприятных последствий.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Красная бузина в нетрадиционной медицинеКрасная бузина в нетрадиционной медицине

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-08-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

«Чем полезна бузина?» – Яндекс.Кью

Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. 

Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. 

Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят

лечебные полезные свойства и противопоказания

Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца. Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах. Часто используется бузина для озеленения городов.

Содержание материала:

Описание и химический состав красной бузины

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Внешние характеристики:
  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:
  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:
  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:
  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Список очень короткий и включает в себя всего лишь три пункта:
  • возраст до 14 лет;
  • период вынашивания плода и кормление грудью;
  • аллергия.

Для всех других категорий людей использование бузины в лекарственных целях и в строго ограниченных дозах не несет какого-либо вреда.

Использовать бузину для лечения лучше под контролем фитотерапевта, который поможет определить необходимую дозировку и даст советы по приему этого природного лекарства.

лечебные свойства и противопоказания к применению

Бузина красная ягодыБузину красную официальная медицина не признает лекарственным растением, но в нетрадиционной медицине она успешно используется при лечении многих заболеваний. О ее лечебных свойствах известно с древности. Еще в 1546 году растение было включено в один из первых травников Европы. В народе растение называют бучканом, пищальником, цевочником, бузинником, бузиной червонной.

Содержание статьи:

Польза растения

Для лечения используются все части бузины. Растение при правильном применении способно вылечить многие недуги. Установлено, что в его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • терпеноиды;
  • бетулин;
  • фитостерин;
  • альфа-амирин;
  • кверцетин;
  • бета-ситостерол;
  • жирное и эфирное масла;
  • танины;
  • бетулиновая кислота;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.

Народная медицина рекомендует применять бузину красную для нормализации обменных процессов. Растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, противобактериальное, диуретическое, рвотное, потогонное, слабительное и ранозаживляющее действие.

Свойство бузины понижать температуру тела позволяет успешно применять ее при гриппе и простуде. Лекарственные средства из бузинника снимают жар. Также они выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вызывающие при заболевании интоксикацию.

Помогает растение при воспалительных процессах в полости рта и ангине. Оно проявляет местное болеутоляющее действие, останавливая процесс воспаления и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Успешно используется при бронхиальной астме, оказывает благотворное воздействие на бронхи и легкие, облегчает отхождение мокроты.

Рвотное и слабительное свойства бузинника помогают быстро очистить организм от токсических веществ при отравлениях. Народные целители рекомендуют применять средства, приготовленные из бузинника, даже при онкологических заболеваниях.

При лечении суставных болезней, пяточных шпор бузинник применяется наружно. Он устраняет боль и воспаление, способствует самовосстановлению суставов, останавливает патологический процесс. Оказывая мочегонное действие, растение устраняет отеки, очищает организм от шлаков и токсинов.

Способы лечения

Для избавления от головной боли, лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма рекомендуется пить теплый настой цветков бузины. Нужно запарить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Пить небольшими глотками по 100 мл лекарства 2 раза в день.

Бузина красная цвететДля лечения бронхита можно приготовить настой коры бузинника. Сырье необходимо предварительно измельчить. 1 ст. л. коры залить 300 мл кипящей воды, оставить настаиваться, через 2 часа профильтровать. Пить 3 раза в день по 100 мл лекарства.

В качестве потогонного средства можно применять настой плодов. Нужно запарить 1 ст. л. плодов бузинника 250 мл кипящей воды, настоять в течение 2 часов, профильтровать. Это средство нужно пить по 1 ст. л. до 3 раз в день.

При язвенной болезни рекомендуется пить настой спелых ягод по 100 мл 3 раза в день перед едой. В напиток добавлять 30 г сливочного масла. Заварить 1 ст. л. ягод 3 л кипящей воды, настоять. Лечебный курс – 30 дней. Затем необходим двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.

Из ягод можно приготовить сок. Принимать его нужно для общего укрепления организма. Ягоды следует обдать кипятком, отжать из них сок, добавить сахар, довести до кипения. Этот лечебный напиток рекомендуется пить по 50 мл ежедневно.

Трехлитровую банку наполнить свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, на 10 дней убрать в темное место. Банку нужно регулярно встряхивать. Плоды размельчить до кашеобразного состояния, снова переложить в банку, долив 100 мл коньячной настойки березовых почек, оставить еще на 10 дней. Это лекарство рекомендуется принимать при онкологии по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать настоем мяты. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва на 30 дней лечение можно провести повторно. Лекарство должно храниться в прохладном темном месте.

Цветы бузинника можно применять для приготовления отвара. Это средство следует использовать для полосканий горла при кашле, воспалении ротовой полости, ангине. Довести до кипения 250 мл воды, засыпать 1 ст. л. цветков, кипятить 5 минут. Нужно профильтровать остывшее лекарство. При псориазе можно наружно использовать отвар корней растения.

Трехлитровую банку заполнить свежими ягодами бузины на ¾, залить водкой до верха, поставить в темное место на 30 дней. При лечении артрита, остеохондроза, пяточных шпор лекарство можно использовать для растираний и приготовления компрессов.

Ограничение использования бузинника

Чтобы избежать негативных последствий от лечения бузиной красной, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению лечебных средств из нее, а также учитывать противопоказания. Ее применение противопоказано:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к диарее.

Официальной медициной эта лекарственная трава не используется. При использовании народных рецептов важно не превышать дозировку. При возникновении каких-либо неприятных симптомов необходимо прекратить лечение.

Растение содержит некоторое количество синильной (цианистоводородной) кислоты, способной спровоцировать кислородное голодание тканей. Это чревато нарушением функций центральной нервной системы.

Особенно опасны недозрелые плоды, молодые листья и побеги, содержащие гликозид самбунигрин. Данное вещество является ядовитым. Оно расщепляется на цианистоводородную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Применение препаратов, приготовленных из незрелых плодов, может стать причиной сильной интоксикации. Процесс отравления вызывает снижение давления, учащение сердцебиения, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности и остановку сердца.

Магические свойства и применение ягод бузины — Магические травы

Плод разделения: Магические свойства и применение ягод бузины — Магические травы

перейти к содержанию

Связанные

Резюме

Название статьи

Elderberry Magick | Магические свойства и применение ягод бузины — Магические травы

Описание

Ягода бузины использовалась для исцеления и благословений, а также для проклятий, вызова призраков и злых духов и изгнания.- Магические свойства бузины

Автор

Элуна Блю

Имя издателя

Элуна Блю

Логотип издателя



Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.Дополнительная информация Принять

В настройках файлов cookie на этом веб-сайте установлено значение «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучшее качество просмотра. Если вы продолжаете использовать этот веб-сайт без изменения настроек файлов cookie или нажимаете «Принять» ниже, вы соглашаетесь с этим.

Закрыть

.

Полезные свойства и противопоказания к применению лечебных листьев черной смородины

Ароматный куст черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, который можно найти в любом саду России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, черная смородина свободно растет в лиственных лесах, и даже на окраинах хвойных лесов, на берегах прудов и влажных лугах, ее можно встретить по всей европейской части России и в Сибири.

Все мы знаем, что жидкие ягоды черной смородины обладают разными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарников, полезных и ароматных листьев черной смородины.Лечебные свойства и противопоказания обсуждаются ниже.

Химический состав листьев и ягод

Ягоды черной смородины содержат очень высокий уровень аскорбиновой кислоты и витамина С, ретинола, витаминов группы В и флавоноидов (которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обладают дополнительной способностью уменьшать ломкость капилляров). Кроме того, черная смородина содержит рибофлавин, кальциферол, альфа-токоферол, филлохинон, пиридоксин и витамин J, предотвращающий пневмонию.Также черная смородина содержит яблочную, салициловую, янтарную, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, пектин (природные аналоги, благодаря которым ягоды обладают высокими показателями щедрости). Ягоды, богатые микроэлементами: медью, железом, йодом, кобальтом, марганцем и др.

Помимо ягод, лечебными свойствами обладают еще листья куста. В листьях черной смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А листья богаты эфиром, каротином, эфирными маслами. Благодаря этим элементам смородина получила широкую известность благодаря своим мочегонным, потогонным, дезинфицирующим и закрепляющим свойствам.В медицине листья смородины используют вместе с ней.

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как будут собраны все ягоды. К этому времени листья полностью созревают и наполняются питательными веществами. Для сбора подходят крупные зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Собранные засохшие листья под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Сушеные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных емкостях или ватных пакетах.

Ягоды можно сушить на чердаках или в специальных сушилках, выдерживающих особые температурные условия. Если ягоды сушат в домашних условиях, убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не засыхали.

Листья смородины, лечебные свойства

Благодаря высокому процентному содержанию эфирных масел листья черной смородины известны своими дезинфицирующими и очищающими, потогонными и тонизирующими свойствами, в качестве тонизирующего средства они полезны при анемии, авитаминозах, переутомлении.Листья пектина способны выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря хорошему мочегонному эффекту листья черной смородины полезны при заболеваниях мочевыделительной системы. Также они обладают слабительным действием при заболеваниях кишечника.

Листья также эффективны для снижения иммунитета и нарушения обмена веществ. Они могут усиливать действие антибиотиков, что делает их незаменимыми в борьбе с различными инфекциями.

Отвары из листьев смородины всегда использовались в народной медицине для восстановления и укрепления ослабленного, истощенного организма, как профилактическое средство от возникновения различных опухолей.Людям пожилого возраста средство помогает в борьбе с ревматизмом, подагрой, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отвар эффективен в профилактике артериосклероза, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, лечит боль в горле и может убить вирус гриппа. Фитонциды, которыми богаты кусочки фруктов, эффективно борются с заболеваниями бронхов.

Настой из листьев черной смородины рекомендуется принимать при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом гастрите, заболеваниях желудка, почек, печени, туберкулезе.

Кроме того, различные отвары и настои из листьев смородины используются для поддержания активности головного мозга, укрепления капилляров и сосудов. При постоянном, непрерывном приеме отвара организм очищается от инфекции ЖКТ, от избытка желчи и мочевой кислоты.

Благодаря комплексному применению целебных свойств настой делает его эффективным при лечении мочекаменной болезни, печени и дыхательной системы.

Для наружного применения отвар из листьев черной смородины часто применяют при различных заболеваниях глаз, дерматитах, снимают экземы.

Рецепты

Листья черной смородины очень богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому их используют для лечения различных заболеваний в народной и официальной медицине.

Чай, приготовленный из листьев смородины, при сильном кашле со спазмами и коклюшем. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки заранее приготовленных сухих или свежих листьев, вымыть их и залить пол-литра кипятка, получившийся настой оставить на 2 часа. Возьми теплое.

Настой для лечения ревматизма, подагры, который также способен выводить из организма молочную и щавелевую кислоты. 3 столовые ложки листьев поместить в кружку и залить поллитра кипятка, настоя настаивать два часа, принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар мочегонное, эффективное при лечении цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. 6 столовых ложек листьев залить одним литром кипятка и дать настояться час, взять стакан.

Танины, которыми богаты листья, помогают бороться с диареей.Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы стафилококка, губительные для дизентерии и микроскопические грибы. Отвар готовится аналогично предыдущему рецепту, но можно использовать и сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать 1 часть девясила, 2 части аира, листьев малины и клубники, 3 части листьев крапивы, листьев черной смородины, зверобоя, 4 части черники, ольхи и тимьяна, залить 500 мл кипятка и оставить. настоять на ночь. Принимать два-три раза в день до еды, но не позднее, чем за полчаса.

Травы для лечения простуды и снижения высокой температуры. Листья черной смородины известны своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами и поэтому популярны при лечении простудных заболеваний. Для приготовления лечебного настоя из 20 г листьев черной смородины смешать с 15 г листьев BlackBerry и 15 г листьев малины. Две чайные ложки полученного сбора залить 400 мл кипятка густо оставляют15 мин. Полученный настой принимают после еды.

Настой, помогающий бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Соединить в равных частях листья смородины и листья зверобоя, взять одну чайную ложку приготовленного сбора, разложить на дне кружки, после чего залить стаканом кипяченой воды, настоять.

Травяной чай показан при анемии и истощении. Также этот чай обладает сильными антисептическими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Столько же листьев зверобоя и смородины сочетаются с двумя частями цветков клевера. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить стаканом кипятка и настаивать несколько минут.Такой чай принимать по полстакана 2 или 3 раза в день.

Настой, полезен при ревматизме, диарее, воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления залить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев смородины, дать настояться 15 минут. Полученный чай пить через час после еды по одному стакану 3 раза в день.

Лекарственные чаи

  1. 25 гр. смесь черной смородины с 50 гр. сушеная малина и 300 гр. Ягоды рябины. 1 столовую ложку лечебной смеси залить одним стаканом кипятка, затем чая, настаивать 7 минут.
  2. Соединить с 50 гр. листья смородины, плоды шиповника, листья малины, клюкву. 2 столовые ложки листьев сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, смесь кипятить 10 минут, затем дать настояться до тех пор, пока чай не остынет. Пить по полстакана 2 раза в день.
  3. Для получения схода подключить и 25 грамм. листья черной смородины, 50 г рябины, 50 г плодов шиповника, 50 г моркови, 50 г листьев клубники. 2 столовые ложки полученного сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться 7 минут.

Ванны лечебные

  1. Ванны, обогащенные травяными настоями, полезны для кожи, повышают ее эластичность. Лечебная ванна может улучшить обмен веществ, помочь устранить неприятные запахи и благотворно повлиять на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм.
  2. Банное лечение Аллергия, глазные болезни, дерматиты. Для приготовления этой ванны 500 г листьев смородины залить 5 л воды и кипятить полчаса, после чего отвар настаивать 10 минут и выливать на водяную баню 37 °.Лечебные ванны принимают не более суток не более 10 минут, курс лечения — 10-12 сеансов.
  3. Ванна успокаивающая, укрепляющая. Для приготовления успокаивающего ванн сбор готовят из 50 г травы тимьяна, 125 г череды, 75 г ромашки, 50 г листьев черной смородины, 50 г душицы, 150 г крапивы. Полученный сбор залить 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить еще 15 минут. Приготовленный отвар настаивают около часа и процеживают на водяной бане до 37 °.Принимайте расслабляющую ванну по 15 минут на дневной курс 10 приемов.
  4. Также горячие ванны с листьями смородины рекомендуют при заболеваниях суставов. 2 ст. ложку листьев на литр воды, вскипятить, процедить и добавить в ванну. При больном бедре помогает обрабатывать специальный сбор для приготовления, в котором сочетаются 1 часть крапивы, 3 части листьев смородины и бузины, 4 части пижмы и хвоща полевого, 5 частей череды. Сбор также нужно покипятить и поредить в кадке.

Противопоказания

Все противопоказания связаны только с употреблением черной смородины.

  • Запрещено принимать ягоды при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • По той же причине, что ягоды очень осторожно вводят в рацион маленьких детей.
  • Запрещено принимать ягоды при гепатите.
  • Продолжительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому их не следует принимать при тромбофлебите.
  • Ягоды категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

,

Как вырастить черную и красную бузину

Sambucus (бузина или бузина) — это род цветковых растений, содержащий от 5 до 30 видов лиственных кустарников, небольших деревьев и травянистых многолетних растений.

Бузины часто выращивают как декоративные деревья, но все чаще из-за их цветов и плодов.

Наиболее распространенные виды:

— Sambucus Nigra (бузина, бузина черная, бузина черная, бузина черная, бузина европейская, бузина европейская и бузина европейская),

— Sambucus Racemosa (бузина красная, бузина красная, бузина красная, бузина красная).

Черная бузина — Sambucus Nigra

Черная бузина — кустарник или небольшое деревце, достигающее 10 м в высоту и 6 м в ширину. Это не очень привередливое растение, оно растет в различных условиях, включая как влажные, так и сухие, предпочтительно плодородные почвы, в основном на солнечных местах, но также хорошо переносит тень.

Черная бузина произрастает в Европе, Северной Америке и Азии, имеет несколько региональных разновидностей или группу из нескольких схожих подвидов.

Бузина — это ягода от блестящей темно-пурпурной до черной, диаметром 5-6 мм, образующаяся поздней осенью в виде поникающих, иногда очень многочисленных гроздей.

Все зеленые части бузины ядовиты из-за цианогенных гликозидов (типа сахара, который содержит цианидную группу — защитный механизм растения). Ягоды бузины можно есть полностью созревшими, но они все еще слегка ядовиты в незрелом состоянии — ягоды безопасны для употребления после приготовления и могут использоваться для приготовления джема, желе, соусов, пирогов и т. Д.

Цветки обычно используются в настоях, сиропах и т.п. Ягоды и цветы также используются для приготовления вина из бузины и других алкогольных напитков.Сушеные цветы и ягоды бузины часто используют для приготовления чая.

Черная бузина используется в традиционной медицине из-за множества полезных для здоровья свойств, а также для лечения бронхита, кашля, простудных инфекций верхних дыхательных путей, лихорадки, артрита и т. Д.

Бузина красная — Sambucus Racemosa

Бузина красная — древовидный кустарник высотой 3–6 м. Он произрастает в Европе, некоторых частях Азии и Северной Америке. Он растет в различных средах, таких как лесные массивы и другие места обитания, обычно предпочитая влажные места.

Подобно черному кузену, его выращивают как декоративное растение, используют в пищу и как лечебное средство в традиционной медицине.

Примечание: фруктов несъедобны, даже если они полностью созрели — приготовленные красные ягоды бузины безопасны и используются, как черная бузина, для приготовления джема, желе, пирогов, сиропов и т. Д.

Кроме того, плоды черной и красной бузины пользуются популярностью у птиц, которые могут значительно снизить урожай, что очень важно, если ягоды бузины выращивают для производства фруктов.

Получение бузины

Самый простой способ получить саженцы бузины — в садовых центрах (или заказав их в Интернете). Одним из преимуществ садовых центров является то, что они покупают сертифицированные ягоды бузины, готовые к посадке на постоянное место в саду. Это важно, поскольку существует множество сортов ягод бузины с различными свойствами.

Выращивание ягод бузины из семян также возможно — семенам бузины требуется два месяца холода, чтобы прорасти.

Семена можно посадить в помещении, но эти растения очень устойчивы, и, вероятно, лучший способ — посадить семена в цветочные горшки на улице и дать им перезимовать. Весной они начнут расти и после одного-двух сезонов в горшке / контейнере их можно будет пересаживать на постоянное место. Или просто посейте семена на постоянное место прямо сейчас, а остальное пусть мать-природа сделает за вас.

Саженцы бузины можно получить, укоренив черенков . Это также предпочтительный метод, когда требуется большее количество растений.
Черенки можно укоренять в воде или в почве.

Укоренение в воде — отрежьте стебли бузины примерно до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину, поместите в банки, наполовину наполненные водой, и поставьте возле окна. Меняйте воду каждые несколько дней. Через 7-8 недель черенки пустят корни и начнут расти. Корни, зародившиеся в воде, очень нежные — осторожно сажайте ягоды бузины на их постоянное место или в горшок / контейнер большего размера на сезон или два.

Укоренение в почве — обрежьте стебли бузины примерно до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину и поместите в банку с водой на день.Наполните цветочные горшки или подходящие емкости хорошим цветочным горшком, поместите черенки бузины и тщательно полейте. Держите почву влажной, но также убедитесь, что в горшке / контейнере достаточно дренажных отверстий. Через 6-8 недель на солнечном месте (например, на подоконнике) растения начнут расти — пока не пересаживайте их. По возможности оставьте их на один сезон в тех же горшках и пересадите на постоянное место в следующем году.

Самый простой способ укоренить растения в почве — это высадить несколько черенков бузины на постоянное место в конце зимы.Весной оставьте самое сильное растение и удалите или пересаживайте другие растения.

Посадка бузины

Бузина подобна сорнякам — им не требуются особые условия для роста, цветения и плодоношения.

Однако при оптимальных условиях они станут сильнее и здоровее, и урожай будет больше.

Ягоды бузины предпочитают богатые и влажные, но не заболоченные места с pH почвы около 5,5 и 6,5, но хорошо переносят широкий спектр типов почвы, плодородия и уровней pH.

Сделайте яму шириной и глубиной примерно 50 см (20 дюймов), добавьте немного компоста и выдержанного навоза, смешайте с почвой и снова заполните ямку, оставив достаточно места для растения бузины и корневого комка. Если есть опасность ветра, воткните шест подходящей длины и толщины в почву. Посадите бузину в почву, плотно прижмите почву, привяжите растение к столбу и хорошенько полейте. И все.

Уход за бузиной

Ягоды бузины хорошо реагируют на удобрения, однако у них неглубокие корни, и закапывать удобрения нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Ранней весной внесите сбалансированное удобрение (например, 10-10-10), примерно 50-60 г на год для каждого растения (до 2 кг удобрения NPK) равномерно распределите под верхушками деревьев. Также добавьте немного компоста и / или перегноя и осторожно закопайте. Летом, если необходимо, добавьте 25-30 г сбалансированных удобрений на каждый год растения.

Бузина выращивает много новых тростников каждый год. Если ягоды бузины выращивают в декоративных целях, обрежьте их, чтобы они выглядели привлекательно и сформировали дерево или куст.

При выращивании ягод бузины для получения цветов и фруктов имейте в виду, что новые стебли часто достигают полной высоты в первый сезон, а во втором сезоне у них развиваются боковые ветви.Цветки растут на кончиках побегов текущего сезона, часто на новых побегах первого сезона, но побеги бузины второго сезона с хорошим боковым развитием являются наиболее урожайными. На третий или четвертый год более старые ветки, как правило, теряют силу и рост, и у них не появляется столько цветков, сколько в сезон или два ранее.

Когда растения находятся в состоянии покоя, удалите все мертвые, сломанные, больные, зараженные, старые и слабые стебли.

Бузина — очень устойчивое растение к вредителям и болезням.Мучнистая роса редко является проблемой, но при опасности поражения плодов ее необходимо лечить фунгицидами.

Тростники и аналогичные вредители иногда наносят вред растениям, и обрезка зараженных тростников и их сжигание — часто лучший способ действий для домашних садоводов. Растения бузины могут справиться с небольшим количеством насекомых, однако, если атака сильнее и может повлиять на урожай, необходимо использовать органические или искусственные инсектициды.

Наибольшую опасность для спелых или почти спелых ягод бузины представляют птицы.Они их любят и не без оснований. Единственный способ защитить ягоды бузины и подобных им от птиц — это защитные сетки, которые не позволяют птицам поедать ягоды.


Ягоды бузины — отличное дополнение к любому небольшому саду — в большинстве случаев просто сажайте их на постоянном месте и забывайте, пока не придет время собирать цветы и фрукты. И они могут быть весьма впечатляющими деревьями — только представьте, что они сочетаются с вишней, ежевикой, розами …

.

Как вырастить бузину | Дорожка садовника

Collage of different views of ripe elderberries in bunches.

Летом, примерно в конце августа или начале сентября, канавы в Небраске заполнены темными, черными и фиолетовыми ягодами.

A close up of bunches of black elderberries.

A close up of bunches of black elderberries.

Эти гроздья крошечных плодов вскоре съедаются птицами. Но до этого я хватаю столько, сколько могу, для запекания, приготовления настоек и сушки в порошок.

Что это за востребованные красотки? Это разновидность бузины ( Sambucus canadensis ), растения, которое произрастает во многих районах США и становится все более популярным в качестве преднамеренного дополнения к лужайкам и садам.

У бузины так много удивительных применений, и я рад, что она вернется!

Знакомство с заводом

Многие виды бузины сегодня продаются домашним садоводам.

Plant elderberry in a cool, moist area of your garden

Plant elderberry in a cool, moist area of your garden

Если честно, они настолько похожи друг на друга, что я не уверен, что лучше выбрать, какие из них выращивать у себя дома. Чаще всего я вижу следующие имена:

  • Адамс
  • Джонс
  • Кент
  • Lacinaiata (сорт фасоли)
  • Нова
  • Шотландия
  • Йорк

Все сорта можно охарактеризовать своей структурой растения, напоминающей куст, сложными листьями и большими красивыми гроздьями белых цветов.

Цветет в июне. Они мало чем отличаются от гортензий снежного кома, которые жаждут многие садоводы, но у них есть дополнительное преимущество — они дают удивительно съедобные плоды!

Цветы также используются в кулинарии и в травах .

Выбор подходящего места

Если вы уже убедились в преимуществах добавления этого сокровища в свой двор, важно, чтобы вы потратили немного времени на обдумывание подходящего места для посадки.

По словам Николь Хэкстон, преподавателя Университета Небраски — Расширение Линкольна, ягоды бузины предпочитают полутень и предпочитают прохладные и влажные, чем горячие и сухие.Правильный дренаж является ключом к предотвращению корневой гнили, поэтому избегайте мест, подверженных стоячей воде.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *