Яблочное семечко польза и вред: «Полезны ли яблочные зернышки?» – Яндекс.Кью

Яблочное семечко польза и вред: «Полезны ли яблочные зернышки?» – Яндекс.Кью

alexxlab 10.06.2021

Содержание

Семечки яблок — польза и вред для здоровья организма

Вред яблочных косточек

Давайте рассмотрим положительное воздействие косточек на организм:

  • Они благотворно влияют на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в организме, а также на ЖКТ.
  • Уничтожают микробы, оказывая бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.
  • Их употребление может считаться профилактикой раковых заболеваний. В яблочных семечках находится летрил или витамин В17, который не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Спасают от головной боли и мигреней, потому что оказывают спазмолитическое действие.
  • Омолаживают. Волосы и кожа будут здоровее, морщины станут менее заметными, также яблочные семечки можно использовать для приготовления домашней косметики, они идеально подходят на роль абразивных элементов скрабов.
  • Содержат органический йод, при недостатке которого память ухудшается и появляется быстрая усталость.
  • Богаты белком, сахарозой и жирными маслами.
  • Хлорогеновая кислота в их составе уберет из организма щавелевую кислоту и облегчит печени работу.
  • Калий в них тоже есть – он важен для костей и сердечно-сосудистой системы. В косточках его много – целых двести миллиграмм. Больше не нужны витаминные комплексы – калий из них хуже усваивается. Лучше просто покупать яблоки.

В чем заключается вред яблочных семечек? Они содержат в себе гликозид амигдалина, относящийся к цианидам, то есть сильнейшим ядам. Пугаться не стоит. Так как, если дозировка не превышена, то ничего страшного не случится, и яблочные семечки принесут организму только пользу.

В день рекомендуется съедать до восьми штук. Превышение нормы приведет к отравлению организма. А его последствия – рвота, головокружение и ухудшение работы многих органов.

Чтобы разобраться, пользу или вред яблочные косточки представляют для здоровья, нужно ознакомиться с их составом. В мякоти, которая находится под жесткой пленкой, действительно немало веществ, способных повлиять на состояние организма положительным образом.

  • Витамин В17. Очень редкое вещество летрил снижает утомляемость организма и принимает активное участие в профилактике рака. Всего в 5 косточках содержится суточная доза химического соединения, необходимого человеку.
  • Йод. Достаточно съесть за день 10 яблочных семечек, чтобы удовлетворить потребность тела в этом элементе. Правда, врачи не рекомендуют ограничиваться лишь этим источником вещества.
  • Калий. Этот элемент необходим для поддержания работы сердца и выведения из организма лишней жидкости. Съедая всего несколько фруктовых частиц в день, можно избавиться от отеков.

Еще яблочные семечки содержат жирные масла, белки и сахарозу. Эти вещества принимают активное участие в биологических процессах, протекающих в теле человека.

Положительное воздействие от семечек яблок можно получить при их употреблении внутрь и наружном применении. Вот несколько вариантов того, как натуральное сырье используется сторонниками народной медицины:

  1. Семена извлекаются из сердцевины яблока и измельчаются в кофемолке. Полученный порошок следует смешать с медом или небольшим количеством сахарного песка. Присутствие этих ингредиентов снизит потенциальный вред семян. Полученную добавку употребляют внутрь в чистом виде или добавляют в йогурты, соки, каши, творог, кефир. Главное, не съедать в сутки более 6 косточек.
  2. Перемолотые до состояния порошка семена применяются и наружно. Если добавлять их в косметические маски, сыворотки и крема, эффективность последних повысится. В особенности, яблочные косточки славятся своим омолаживающим действием.
  3. Сегодня все чаще фруктовые части применяют для лечения больных органов, активируя с их помощью биологически активные точки на теле человека. Правда, для реализации таких задач нужно знать, где эти точки расположены и за что они отвечают.

При любом из перечисленных подходов используются только свежие, еще влажные семечки. Они очень быстро сохнут, поэтому длительному хранению не подлежат.

В основном, вероятный вред яблочных косточек связывают с присутствием в их составе амигдалина. Это вещество, которое после расщепления в желудке, превращается в синильную кислоту. Данное химическое соединение входит в группу цианидов, поэтому при активном употреблении семечек в больших объемах возникает вероятность отравления. С небольшим количеством яда организм справится и даже станет после этого сильнее.

Все же, при употреблении семечек от яблок нужно внимательно следить за своим состоянием. Вот основные признаки развития отравления цианидами:

  1. Головная боль.
  2. Рвота и слюнотечение.
  3. Скачки артериального давления, перепады сердечного ритма.
  4. Появление проблем с дыханием, удушье.
  5. Потеря сознания.

При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать врача и промыть желудок. Игнорирование проблемы может привести к серьезным неприятным последствиям, даже к летальному исходу.

Потенциальный вред продукта сохраняется даже в том случае, если четко соблюдать рекомендованные дозировки. Риски можно снизить, для этого достаточно в течение нескольких минут прожарить элементы на сухой сковороде.

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу.

причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина.

По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

Польза и вред семечек яблок

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным.

Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии.

Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

· витамин В12;

· калий;

· йод.

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления.

Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук.

Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Состав и польза яблочных семечек

О пользе яблочных семечек может свидетельствовать их состав, включающий почти 35% жирных масел, сахарозу, белок.

Выявлен в структурной формуле очень редкий витамин В17, а также Р, А, Е, аскорбиновая кислота. Входят дубильные вещества, калий и йод. Присутствует натрий, железо, кальций.

Лечебные свойства

Благодаря витамину В17, наблюдается повышение активности и улучшение общего состояния организма. Считается, что этот элемент содействует замедлению развития опухолей.

Позволяют семечки яблока восполнить недостаток йода. С этой целью в сутки рекомендуется съедать пять зернышек. В результате улучшается аппетит, поднимается настроение, исчезают головные боли, укрепляется память, улучшается общее состояние.

Служат яблочные косточки профилактикой инсульта и инфаркта. Обладают противовоспалительными, укрепляющими качествами. Благодаря калию, улучшаются функции сердца, нормализуется давление, укрепляются мышцы, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки яблок способствуют устранению воспаления печени, предупреждают развитие подагры, атеросклероза, гепатита. Служат профилактикой запоров, гипотиреоза, анемии.

Рецепты лечения

Полезные качества косточек яблок нашли применение в разнообразных рецептах, позволяющих улучшить состояние при ряде заболеваний.

Учитывая возможность интоксикации, строго соблюдают соотношения компонентов и рекомендуемую дозировку. Начиная народное лечение, обязательно следует проконсультироваться с доктором.

При гипотериозе

Для использования в домашних условиях результативных средств, помогающего ускорить лечение гипотериоза, обращаются к разным способам их изготовления на основе косточек яблок.

Польза и вред семечек яблок

Заваривают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 15 минут сцеживают сквозь двухслойный марлевый фильтр. По 50 мл настоя употребляют утром и вечером.

Можно применить ещё одну методику лечения при гипотиреозе. Берут 5 г истолченных зернышек яблока. Выкладывают в подходящую посуду. Дополнительно всыпают растертое высушенное растительное сырье.

После вымешивания отмеряют 10 г смеси. Помещают в фаянсовую пиалу и заливают стаканом кипящей воды. Выдерживают четверть часа, а затем сцеживают через марлевую салфетку. По четверти стакана целебный настой употребляют каждые восемь часов.

Подбирая самый эффективный вариант домашнего средства, позволяющего облегчать состояние при подагре и артрите, обращаются к способу с использованием свежих семечек яблок, которых понадобится 2 г.

Их растирают и перемешивают с размельченным корневищем сельдерея — 5 г. Заваривают закипевшей водой — 500 мл. Выдерживают под холщовой салфеткой 15 минут и сцеживают. По 10 мл принимают целебный напиток каждые шесть часов.

Находят применение в народной медицине сухие прогретые яблочные зернышки. Их перемещают в плотный хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к переносице с целью лечения синусита, гайморита.

Благотворно воздействуют косточки яблок на организм при использовании их дома для выполнения массажа стопы или кисти.

Косточки от яблок в косметологии

Ценятся яблочные семечки за способность замедлять возрастные изменения кожи, сглаживать морщины, увлажнять эпидермис.

Для увядающей кожи

Выкладывают в фаянсовый бокал 5 г размолотых зернышек. Заваривают крутым кипятком — 100 мл. Через 15 минут жидкую фракцию отфильтровывают.

Польза и вред семечек яблок

При активном вымешивании растирают настой с размягченным сливочным маслом — 10 г и сырым желтком. Однородную массу выдерживают на лице 15 минут и удаляют теплой водой. Рекомендуется выполнять каждые два дня.

Для сухой кожи

Размельченные косточки — 5 г, запаренные 100 мл кипящей воды, после пятнадцатиминутного настаивания процеживают сквозь двухслойную марлю.

Тщательно размешивают в настое 10 г меда. Рекомендуется трижды за неделю наносить такую увлажняющую жидкость на чистые кожные покровы, смывая спустя 15 минут.

Размельченные семечки яблок — 5 г выдерживают в 100 мл закипевшей воды четверть часа. После сцеживания в настой вводят мед — 10 г и перетертые до состояния пюре зрелые ягоды клубники — 100 г.

Вымешанную до однородности массу выдерживают до смывания на коже 15 минут. Процедуру практикуют каждые три дня.

Заготовка

Полезно съедать свежие косточки, но можно их заготовить впрок. Для этого семена отделяют от кожуры.Сушат, разложив на противне, в духовом шкафу. Можно проводить процедуру обжаривания на сухой сковороде. Затем сырье необходимо размельчить при помощи кофемолки.

Получившийся порошок выкладывают в стеклянную емкость. Хранят под крышкой в прохладе не дольше 6 месяцев.

Используют для приготовления целебных средств. Можно по 1/2 ч. л. каждый день добавлять в пищу.Поскольку после обжаривания вредное вещество нейтрализуется, то такие косточки в цельном виде разрешается добавлять в домашние наливки и настойки.

Как выбрать семечки, которые принесут максимальный эффект?

Первое правило – это правильно выбрать яблоко. Оно должно быть спелым, не мятым и без пятен. Дальше смотреть нужно уже на внутренности. Семена темные, объемные? Значит, выбор сделан верно. Насчет гнили на яблоке: если она есть, то его лучше не брать. Бывает, что на семечках образуется плесень. В таком случае их стоит выбросить и использовать другие. Стоит обязательно запомнить: яблочные семечки должны быть свежими. Только в этом случае в них сохраняются полезные свойства.

Противопоказания

Яблочные семечки считаются вредными и даже опасными всего лишь из-за одного факта – содержания вещества, которое может разлагаться до цианина. Это токсичное вещество оказывает плохое влияние на человека.

Однако не все так просто. Яблочные семечки способны приносить пользу! Регулярное их употребление поможет пополнить запас элементов, помогающих организму нормально функционировать. Для этого совсем не обязательно извлекать их из яблока, можно съедать их вместе с ним. Так вкуснее!

Польза и вред семечек яблок

Чтобы организм получал все элементы, которые присутствуют в косточках яблок, ученые советуют съедать плоды яблок целыми. Также можно вытащить косточки из фрукта и перемолоть их до порошкообразного состояния, воспользовавшись кофемолкой. В порошок можно добавить мед. Добавляйте полученную массу в блюда, например, каши или молочные продукты.

Семена яблок нельзя хранить, они слишком быстро сохнут.

Нельзя есть семена яблок беременным. Они хотя и содержат полезный йод, но организм беременной может отреагировать на них негативно. Могут возникнуть головные боли, ухудшиться общее состояние, развиться токсикоз. Поэтому для того, чтобы получать йод, беременной лучше есть другие продукты, содержащие этот компонент.

Детский организм не приспособлен для борьбы с ядами и в малых дозах, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы дети ели яблоки без косточек. Поэтому они также противопоказаны женщинам в период лактации.

Из-за жесткости кожуры семян яблок не следует употреблять их целыми, если у вас имеются заболевания желудка и кишечника или слишком слабая эмаль зубов.

К употреблению косточек яблок имеются определенные противопоказания. Они запрещены при беременности, в период грудного вскармливания, а также нельзя семечки давать детям до 10 лет.

Не используют косточки для прожевывания, если имеются повреждения эмали зубов. Запрещены они при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта.

Да, они бывают. Например, категорически запрещено их есть беременным. Ослабленный организм слишком подвержен влиянию вредных веществ. Даже небольшое количество яблочных косточек могут привести к ухудшению самочувствия и сильному токсикозу.

польза и вред яблочных семечек

Если у беременной женщины наблюдается недостаток йода, и она хотела таким методом его восполнить, то эти семечки не единственный источник данного элемента. Его можно получить из многих других продуктов, например, рыбы. Также врачом обычно назначаются витаминные добавки.

Не следует предлагать яблочные косточки маленьким детям. Их организм еще недостаточно окреп для борьбы с синильной кислотой даже в небольшом количестве. Из-за этого не стоит есть косточки во время кормления грудью. С молоком матери к малышу также может попасть вредное вещество и нанести непоправимый вред.

Жесткая кожура семечек является противопоказанием к употреблению их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, если зубная эмаль отличается чувствительностью и хрупкостью.

В некоторых случаях семечки яблок категорически запрещено включать в рацион. Несмотря на небольшой размер и потенциальную пользу, иногда эти ингредиенты могут сильно навредить.

  • В период беременности и лактации не стоит есть семечки даже в минимальных количествах. Хоть йод и очень важен для организма женщины в эти месяцы, лучше найти другой источник вещества. Нарушение правила может привести к усилению выраженности токсикоза и ухудшению самочувствия.
  • Детям тоже лучше давать яблоки без косточек. Их организм, еще не сформировавшийся до конца, может отреагировать самым неприятным образом.
  • Из-за жесткой кожицы продукт не следует есть при повышенной чувствительности зубной эмали и заболеваниях органов пищеварения.

Многих хозяек интересует вопрос, есть ли смысл добавлять семечки яблок в компоты, джемы, варенья и другие консервации, не опасно ли это. Все вредные вещества в составе косточек в ходе температурной обработки разрушаются. При этом полезных ингредиентов в них тоже не остается. Получается, что вводить эти элементы в заготовки нет никакого смысла.

Какие яблоки действительно качественные?

Зачастую в магазинах можно встретить крупные и очень привлекательные плоды с блестящей кожурой и «тем самым» бликом на боку. Но после покупки оказывается, что у них нет ни вкуса, ни запаха. Как не ошибиться в следующий раз? Легко!

  • Покупка по правилу «чем краснее, тем вкуснее» не работает. Ориентироваться нужно на сорт яблока. Самые полезные: Симиренка и Антоновка. Если хочется сладкого, то можно взять Голден, он зеленый, но вкусный.
  • Большой размер не показатель качества. Самые идеальные плоды – средние. Их определить просто, стоит только взять в руку. Если плод твердый и упругий, то выбор правильный.
  • Запах должен быть. Бывают яблоки, которые совсем не пахнут. Их лучше отложить в сторону.

Если доверия к продуктам в магазине совсем улетучилось после нескольких неудачных вылазок во фруктовый отдел, то можно поэкспериментировать с проращиванием вкусных плодов дома.

Как прорастить яблочное семечко? Сделать это не очень трудно. С таким заданием справятся все желающие. Нужно поместить семечки в емкость и залить водой (она должна быть комнатной температуры). Так их оставить на трое суток, каждый день обновляя воду.

Небольшое заключение

В общем, стоит ли есть яблочные семечки, польза и вред которых уже не являются загадкой, решать нужно индивидуально. Если есть хоть малейшие опасения, то лучше отказаться от этой затеи.

в чем польза и в чем вред яблочных семечек

А какова калорийность таких семян? Она составляет 195 ккал/100 г.

При употреблении обладающих широким спектром целебных качеств косточек яблока важно не злоупотреблять. Суточная норма составляет 5-6 штук. Нельзя также превышать рекомендуемую дозу приема любых целебных средств на основе семечек.

Появление головных болей, рвоты, удушья, повышение давления, сбоев сердечного ритма, потери сознания служит сигналом к немедленному прекращению лечебных мероприятий и обращению к врачу.

Использование косточек из яблок в кулинарии

Семена яблок можно использовать в кулинарии. Они добавляются в виде измельченной массы в каши, кефир, творог или йогурт, но могут использоваться и самостоятельно. Например, вкус домашнего вина, наливки или компота станет интереснее, если в них добавить небольшое количество яблочных семечек.

А каким вкусным получается варенье! Пальчики оближешь! Дело-то в мелочи – дюжине косточек… Следует заметить, что при термической обработке их вредные свойства пропадают, хотя и польза уже не так велика.

В каком случае семечки назначаются в медицине и для чего?

Доктора иногда рекомендуют их при недостатке йода, то есть при неправильной работе щитовидной железы. Прекрасно себя зарекомендовали компрессы из семян яблока для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, например, синусите или гайморите, они помогают и при бронхите.

Если накрыла простуда, то можно истолочь семечки и добавить в горячее молоко или чай. При заболеваниях более серьезных, например, пневмонии, спасет отвар с липовым медом.

Лекари Востока нашли другое интересное применение для семян. Считается, что если приложить разогретые яблочные косточки к определенным активным точкам на теле, то они способны вылечить многие болезни. Эту методику назвали су-джок, она часто практикуется в азиатских странах.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Семена яблок — Польза и вред


Как говорил персонаж из известного мультика про «Незнайку»: «Не ешь косточки от арбуза, а то арбузы вырастут у тебя внутри». И вот тут и возникает вопрос о том, а можно ли собственно употреблять в пищу, к примеру, яблочные семена? Одно можно сказать точно: в животе яблоня, конечно же, не вырастет. Но вот какую пользу и вред приносят яблочные косточки выяснить все-таки нужно.

Полезные свойства семян яблока

Сразу скажем, что ученые уже давно доказали тот факт, что в косточках от яблока содержится йод в суточной норме. Если быть совсем точными, то содержится эта норма примерно в шести семенах. Из этого следует, что от употребления в пищу яблока вместе с огрызком не будет никакого вреда, а лишь напротив, произойдет насыщение организма человека столь необходимым йодом.

Помимо этого, некоторые исследователи утверждают, что семечки яблок помогают предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Следовательно, семена яблок – это отличное средство для профилактики рака.

Так же можно сказать, что, к примеру, обезьяны поедают яблоко вместе с огрызком. Вряд ли какое-то животное будет употреблять в пищу продукт, который принесет вред собственному здоровью.

Вред и противопоказания

В состав яблочного семени входит очень опасное вещество под названием амигдалин. Это яд. В яблочной косточке его содержится примерно 0,8%. После того как амигдалин попадает в организм человека, он начинает разлагаться. Результатом такого процесса становится выделение синильной кислоты, правда совсем в небольшом количестве. Следовательно, если к вам внутрь попадет несколько косточек от яблока, ничего страшного не случится. Но если вы переборщите с поеданием, то не исключен приступ тошноты и рвоты. В особенности это касается маленьких детей.

Профилированные печатные издания наперебой рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками. Все-таки делать этого не стоит. Это обусловлено тем, что в состав яблочного семени входит не так уж много полезных элементов, а вот чрезмерное поедание может принести организму ощутимый вред.

Плюс ко всему, косточки от яблок достаточно плохо перевариваются. Тут, конечно же, не идет речь о косточках после термической обработки. Ну, к примеру, семена в варенье или компоте не нанесут никакого вреда человеческому здоровью. Но если вы готовите настойку из яблок то семена, конечно же, нужно удалять, т.к. они не подвергаются тепловой обработке. Более того, по прошествии некоторого времени, начинается накопление амигдалина, что может привести к очень серьезному отравлению.


Самое интересное:


польза и вред для организма человека, для здоровья

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.Химический состав и калорийность яблок

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Польза яблочной кожуры и семечек

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Польза яблочной кожуры

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой. 

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза  и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок

Печеные яблоки

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Сушеные яблоки

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

Моченые яблоки

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления  варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

Противопоказания яблок

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Яблочные семечки оказались ядовитыми — Новости на KP.UA

Яблочные семечки - ядовиты


Не всяко яблочко полезно. Фото: архив КП


Как известно, яблочные семечки могут быть полезны. Но при этом они ядовиты и в больших количествах могут даже привести к летальному исходу.


Яблоки — полезный фрукт. Однако излишняя любовь к ним может привести к большими проблемам, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Все дело в том, что семена яблок содержат синильную кислоту. Они могут накапливаясь в желудке и выделять смертельную отраву.


Причиной этому служит наличие в них амигдалина — генцибиозида нитрила миндальной кислоты, которая является производным синильной кислоты.  В организме амигдалин под воздействием фермента под названием бета-глюкозидаза превращается в цианистый водород, который является токсичным для человека.


Под его воздействием может начаться удушье, которое и может привести к смерти. А постоянная «доза» яда приводит к тяжелым сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Головные боли, тошнота и вялость являются одними из распространенных симптомов воздействия цианистого водорода.


Но такие последствия бывают лишь в том случае, если съесть очень много яблочных косточек.


Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями «лаэтрил» и «витамин B17» рекламируются как противораковое средство. Однако их лечебные свойства не доказаны.


Сколько нужно съесть яблочных косточек, чтобы умереть?


Смертельная дозировка составляет приблизительно 50 мг, что эквивалентно 85 граммам или половине стакана яблочных семечек. Для этого надо за короткое время съесть более 100 яблок.

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

яблокиВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

яблокиКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

яблоки Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

яблокиПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

яблокиФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

яблокиДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

яблокиОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

яблокиНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

яблокиЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

яблокиЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

яблокиОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

яблокиНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

8 удивительных преимуществ черимойи (заварного яблока)

Черимойя ( Annona cherimola ) — это зеленый конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожицей и кремовой сладкой мякотью.

Считается, что он возник в Андах в Южной Америке, его выращивают в тропических районах на большой высоте (1, 2).

Из-за своей кремовой текстуры черимойя также называют заварным яблоком. Его часто едят ложкой и подают охлажденным, как заварной крем. Черимойя имеет сладкий вкус, похожий на другие тропические фрукты, такие как банан и ананас (2).

Этот уникальный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, может повысить иммунитет, бороться с воспалениями и укрепить здоровье глаз и сердца (3, 4).

Однако некоторые части черимойи содержат токсины, которые при употреблении в больших количествах могут повредить вашу нервную систему (5).

Вот 8 удивительных преимуществ черимойи.

Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в вашем теле. Высокий уровень свободных радикалов может вызывать окислительный стресс, связанный с хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца (6, 7, 8).

Некоторые соединения черимойи, включая кауреноевую кислоту, флавоноиды, каротиноиды и витамин С, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что кожура и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, при этом соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).

Каротиноидные антиоксиданты Черимойи могут быть особенно сильными.

Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).

Резюме Черимойя особенно богата антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноиды. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний.

Черимойя — отличный источник витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 1 чашка (160 граммов) фруктов содержит более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (12).

Витамин B6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).

Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройствам настроения.

Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием 251 пожилого человека показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).

Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может помочь снизить риск депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.

Резюме Черимойя содержит более 30% РСНП витамина B6, питательного вещества, которое регулирует настроение и может помочь предотвратить депрессию.

Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином, одним из основных антиоксидантов в ваших глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).

Несколько исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).

Лютеин может также защитить от других проблем со зрением, включая катаракту, которая представляет собой помутнение глаза, вызывающее плохое зрение и потерю зрения (16, 20).

Обзор 8 исследований показал, что люди с самым высоким уровнем лютеина в крови имели на 27% меньший риск развития катаракты по сравнению с людьми с самым низким уровнем (20).

Следовательно, употребление продуктов, богатых лютеином, таких как черимойя, может улучшить здоровье глаз и бороться с такими состояниями, как AMD и катаракта.

Резюме Черимойя содержит лютеин, который может способствовать здоровью глаз и защищать от состояний, которые могут привести к ухудшению зрения или потере зрения.

Черимойя богат питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.

Примечательно, что 1 чашка (160 грамм) фруктов содержит 10% РСНП калия и более 6% РСНП магния (12).

Калий и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23).

В одном обзоре отмечалось, что употребление RDI для калия — 4700 мг в день — может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. Ст. Соответственно (22).

Другой обзор 10 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением магния риск высокого кровяного давления на 8% ниже, чем у людей с самым низким потреблением магния (24).

Резюме Черимойя содержит магний и калий, два питательных вещества, которые поддерживают здоровый уровень артериального давления.

Одна чашка (160 граммов) черимойи содержит почти 5 граммов пищевых волокон, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не может перевариваться или всасываться, она увеличивает объем стула и помогает ему перемещаться по кишечнику (25).

Кроме того, растворимые волокна, такие как содержащиеся в черимойе, могут питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат (26, 27).

SCFAs являются источниками энергии для вашего тела и могут защищать от воспалительных состояний, влияющих на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).

Поддерживая здоровый стул и питая кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, могут способствовать оптимальному здоровью пищеварительной системы.

Резюме Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как черимойя, могут способствовать здоровому пищеварению и защищать от воспалительных нарушений пищеварения.

Некоторые из соединений черимойи могут помочь в борьбе с раком.

Флавоноиды Черимойи включают катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Исследования в пробирках показали, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (4, 29, 30).

Одно исследование показало, что лечение клеток рака мочевого пузыря эпикатехином привело к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид (31).

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе содержащиеся в черимойе, останавливают до 100% рост клеток рака груди (32).

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты, богатой флавоноидами, имеют более низкий риск развития определенных видов рака, например рака желудка и толстой кишки, чем люди, в рационе которых мало этого соединения (33, 34).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак.

Резюме Черимойя богата флавоноидными антиоксидантами, которые, как показали исследования в пробирках, предотвращают рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (35, 36).

Примечательно, что черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было показано в исследованиях на животных, снижает уровень некоторых воспалительных белков (37, 38, 39).

Кроме того, черимойя содержит катехин и эпикатехин, флавоноидные антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным действием в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41, 42, 43).

Одно исследование показало, что у мышей, получавших диету, обогащенную эпикатехином, в крови наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера С-реактивного белка (CRP) по сравнению с контрольной группой (44).

Высокий уровень CRP связан с атеросклерозом, затвердеванием и сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний (44, 45).

Резюме Черимойя содержит множество противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск заболевания.

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином С, питательным веществом, которое повышает иммунитет, борясь с инфекциями и болезнями (46, 47, 48).

Дефицит витамина С связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показали, что витамин С может помочь сократить продолжительность простуды.Однако исследования неоднозначны и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С (49).

Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, — простой способ обеспечить адекватное иммунное здоровье.

Резюме Черимойя богата витамином С, который может повысить иммунитет и помочь вашему организму бороться с инфекциями.

Хотя черимойя имеет впечатляющую пользу для здоровья, она содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты вида Annona содержат аннонацин — токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).

Фактически, обсервационные исследования в тропических регионах связывают высокое потребление плодов Annona с повышенным риском развития определенного типа болезни Паркинсона, которая не поддается лечению обычными лекарствами (52, 53).

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но больше всего он сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).

Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите семена и кожуру перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, или вы страдаете болезнью Паркинсона или другим заболеванием нервной системы, лучше избегать черимойи.

Резюме Черимойя и другие тропические фрукты семейства Annona содержат токсин, который влияет на вашу нервную систему и связан с атипичной болезнью Паркинсона. Вы можете избегать этого фрукта, если у вас есть заболевание нервной системы.

Черимойю можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Его следует хранить при комнатной температуре до мягкости, а затем хранить в холодильнике до трех дней.

Для приготовления черимойи удалите кожуру и семена, затем нарежьте плоды на кусочки.

Черимойя восхитителен во фруктовом салате, смешанном с йогуртом или овсянкой, или смешанном с коктейлями или заправками для салатов. Вы также можете съесть охлажденную черимойю как заварной крем, разрезав плод пополам, а затем вычерпав мякоть ложкой.

Резюме Приготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарезав или вычерпав мякоть. Его легко добавлять в продукты для завтрака, закуски и сладости.

Черимойя — также известное как заварное яблоко — сладкий тропический фрукт с кремовой текстурой.

Он богат полезными питательными веществами, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение.

Однако черимойя содержит небольшое количество токсичных соединений, особенно в кожуре и семенах. Чтобы безопасно употреблять черимойю, сначала снимите кожуру и удалите семена.

Этот уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

.

Ядовиты ли семена джекфрута? Преимущества, проблемы и использование

Джекфрут — фрукт, который растет во многих частях Азии.

Он набирает популярность благодаря своему восхитительному, сладкому вкусу и различным преимуществам для здоровья.

Однако мякоть — не единственная часть фрукта, которую вы можете есть — один джекфрут может содержать 100–500 съедобных и питательных семян (1).

Несмотря на их полезные питательные вещества, семена обычно выбрасывают.

В этой статье подробно описано все, что вам нужно знать о семенах джекфрута, включая их пользу для здоровья, потенциальные проблемы и способы добавления их в свой рацион.

Семена джекфрута питательны

По сравнению с семенами других тропических фруктов, семена джекфрута содержат много важных питательных веществ (2).

Они содержат высокий уровень крахмала, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 2, 3).

Порция семян джекфрута в 1 унцию (28 грамм) содержит (3):

  • Калорий: 53
  • Углеводы: 11 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 грамм
  • Волокно: 0.5 граммов
  • Рибофлавин: 8% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Тиамин: 7% от RDI
  • Магний: 5% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI

Эти семена также содержат высокие концентрации двух витаминов группы В — тиамина и рибофлавина. Оба помогают обеспечить ваше тело энергией, а также выполняют другие важные функции (4, 5).

Кроме того, семена джекфрута содержат клетчатку и резистентный крахмал, которые проходят через организм непереваренными и служат пищей для полезных кишечных бактерий (6).

Клетчатка и резистентный крахмал связаны со многими мощными преимуществами для здоровья, включая контроль голода, снижение уровня сахара в крови, улучшение пищеварения и чувствительность к инсулину (7, 8, 9).

Резюме

Семена джекфрута являются хорошим источником важных питательных веществ, включая резистентный крахмал, белок, тиамин, рибофлавин и антиоксиданты.

У них есть несколько преимуществ для здоровья.

Семена джекфрута использовались в традиционной китайской медицине как афродизиак и для лечения проблем с пищеварением, среди прочего.

Современные исследования показали, что они могут иметь и другие полезные свойства.

Обладает антимикробным действием

В традиционной медицине семена джекфрута иногда используются для облегчения диареи.

Фактически, исследования показали, что семена джекфрута могут обладать антибактериальным действием (2).

Одно исследование показало, что поверхность семян джекфрута покрыта мелкими частицами, которые действуют как антибактериальные агенты.

Он проверил эти частицы против обычных бактерий, таких как E.coli и пришел к выводу, что семена джекфрута могут быть использованы в качестве терапевтических агентов для предотвращения болезней пищевого происхождения (10).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить эффективность семян джекфрута для этих целей.

Может обладать противораковыми свойствами.

Некоторые исследования показывают, что семена джекфрута могут обладать несколькими противораковыми свойствами. Считается, что это связано с впечатляющим уровнем растительных соединений и антиоксидантов.

Они богаты антиоксидантами, в частности флавоноидами, сапонинами и фенолами (11).

Исследования показали, что эти растительные соединения могут помочь бороться с воспалением, укреплять вашу иммунную систему и даже восстанавливать повреждения ДНК (12, 13).

Недавнее исследование в пробирке показало, что экстракт семян джекфрута снижает образование раковых кровеносных сосудов на 61% (14).

Однако исследования ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли семена джекфрута противораковое действие на людей.

Может способствовать пищеварению

Как и другие семена, семена джекфрута содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Клетчатка проходит через пищеварительный тракт в непереваренном виде и помогает нормализовать дефекацию, увеличивая объем стула, делая его более мягким и частым.

Более того, клетчатка считается пребиотиком, что означает, что она помогает питать полезные бактерии в кишечнике (2, 3, 15).

Эти полезные кишечные бактерии помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунную функцию (16, 17).

Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может помочь облегчить запор (18).

Кроме того, клетчатка может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и облегчить симптомы геморроя (19, 20, 21).

Может снизить уровень холестерина.

Исследования также показывают, что семена джекфрута могут улучшить уровень холестерина. Этот эффект, скорее всего, объясняется высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов (22).

Повышенный уровень ЛПНП (плохого) холестерина связан с высоким кровяным давлением, диабетом и повышенным риском сердечных заболеваний (23, 24).

Напротив, было обнаружено, что более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) оказывает защитное действие на сердце (25).

Исследование на крысах показало, что те, которые ели больше семян джекфрута, имели пониженный уровень ЛПНП (плохого) холестерина и повышенный холестерин ЛПВП (хороший) по сравнению с крысами, которые ели меньше семян джекфрута (26).

Исследования в этой области ограничиваются исследованиями на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Семена джекфрута обладают некоторыми преимуществами для здоровья.Однако исследования, подтверждающие эти утверждения, слабы и ограничиваются в основном исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможные проблемы со здоровьем

Хотя семена джекфрута обладают различными преимуществами для здоровья, есть некоторые потенциальные проблемы.

Может усилить кровотечение при приеме с некоторыми лекарствами.

Лица, принимающие лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны с осторожностью употреблять семена джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови и даже предотвращать образование сгустков у людей (27).

Таким образом, семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при приеме с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута (3).

Известно, что следующие лекарства повышают риск кровотечения:

  • аспирин
  • антикоагулянты (антикоагулянты)
  • антитромбоцитарные препараты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Содержат антинутриенты

Raw jackf семена содержат мощные антинутриенты, называемые танинами и ингибиторами трипсина.Они могут мешать всасыванию и пищеварению питательных веществ (1, 3).

Танины — это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы (28, 29, 30).

Ингибиторы трипсина — это тип белка, который содержится в различных продуктах питания, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Как и дубильные вещества, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи (31, 32).

По этим причинам семена джекфрута нельзя употреблять в сыром виде.

Хорошая новость в том, что тепло инактивирует эти антинутриенты. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их жарки или варки снизит их антипитательный эффект (1).

Резюме

Исследования показали, что присутствие танинов и ингибиторов трипсина в семенах джекфрута может препятствовать всасыванию белка, цинка и железа. Семена джекфрута также могут усилить кровотечение при приеме некоторых лекарств.

Легко добавить в свой рацион

Семена джекфрута можно употреблять так же, как и другие семена.

Вот несколько простых способов добавить их в свой рацион:

  • Добавьте их в салаты.
  • Сделайте домашний хумус из семян джекфрута.
  • Измельчите их в муку для использования в выпечке или кулинарии.
  • Добавляйте их в смузи.
  • Сделайте домашнее масло из семян джекфрута.
  • Съешьте их в одиночку в качестве закуски.

Как их приготовить

Семена джекфрута нельзя есть сырыми из-за их содержания антинутриентов.Варка или запекание — два самых популярных метода приготовления.

Семена джекфрута можно варить в большой кастрюле с водой в течение 20–30 минут. Когда семена станут мягкими, слейте воду из горшка и дайте им остыть и высохнуть.

Семена джекфрута можно также обжарить, предварительно нагревая духовку до 400 ° F (205 ° C) и разложив их на сковороде. Выпекайте семена 20 минут или пока они не станут коричневыми и поджарятся.

Вы можете использовать семена джекфрута, чтобы придать блюдам дополнительный аромат и хрустящую текстуру.Из-за большого размера их можно употреблять по-разному.

Резюме

Семена джекфрута можно есть разными способами. Однако всегда готовьте их перед тем, как съесть.

Итог

Семена джекфрута не только съедобны, но и очень питательны. Они были связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и уровня холестерина.

Тем не менее, они могут препятствовать усвоению питательных веществ, если их есть в сыром виде, а также увеличивать риск кровотечения у людей, принимающих определенные лекарства.

В следующий раз, когда вы будете есть джекфрут, воспользуйтесь всеми его преимуществами, наслаждаясь семенами вместе с восхитительными сладкими фруктами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.