польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода -
Посадка на рассаду -
Засолка капусты
-
-
Зима -
Весна -
Лето -
Осень
-
-
Праздники- Назад
-
Хэллоуин -
Новый год -
Рождество -
14 февраля -
Масленица -
8 марта -
Пасха
-
-
Рецепты- Назад
-
Варенье- Назад
-
Из винограда
-
-
Выпечка- Назад
-
Кексы -
Пасхальные куличи
-
-
Польза и чем вредно козье молоко
Молоко домашней козы считалось целебным ещё с древних времён. Древнегреческий целитель Гиппократ успешно лечил с его помощью пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких (чахоткой).
О пользе козьего молока говорит и предание из древнегреческой мифологии о том, что бог-громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.
До сих пор это средство используется в санаториях, расположенных в горных кантонах Швейцарии. Им излечивают анемию, рахит и туберкулёз. В Россию козы элитных молочных пород впервые были завезены в 1905 году.
Козье молоко: питательный состав
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит намного больше витаминов, микро- и макроэлементов. По своему химический составу этот продукт ближе к женскому грудному молоку. В частности их объединяет аминокислотный состав белков.
Содержание в козьем молоке белка, жира, кальция, каротина, железа и магния, превышает показатели продукта, полученного от коровы. В химический состав продукта входят:
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР.
- Жиры.
- Белки.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Молибден.
- Йод.
- Марганец.
Кому полезно молоко домашней козы? Применение
По сравнению с другими видами продукта, жиры козьего молока содержат больше каприновой и линолевой кослоты, что благоприятно воздействует на усвоение продукта человеческим организмом.
Считавшееся в древние века панацеей от многих недугов, в современной жизни молоко козы успешно применяется в лечении следующих заболеваний:
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Туберкулёз лёгких разной степени (в комплексе с лекарственной терапией).
- Малокровие (анемия).
- Нарушение функций щитовидной железы.
Продукт считается неоценимым подспорьем в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, козье молоко оказывает положительное влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Балансирует уровень холестерина в крови.
- Препятствует ожирению печени.
- Уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Предотвращает развитие рахита, остеопороза, укрепляет кости, зубы.
- Способствует нормальному обмену веществ.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Выводит из организма токсины, в том числе соли тяжёлых металлов.
Продукт применяется для восстановления здоровья после лучевой терапии и химиотерапии.
Насыщенное полезными веществами, молоко применяется для изготовления косметики. Оно входит в состав кремов и масок для кожи, а также лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами.
Польза козьего молока возрастёт во много раз, если употреблять его не в свежем виде, а в качестве кисломолочных продуктов, приготовленных из него.
Домашние кисломолочные продукты
Не каждый организм способен усвоить свежее молоко. Совершенно другое дело – кисломолочная продукция. В процессе ферментации молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар.
Образованная вследствие этого молочная кислота значительно облегчает усваиваемость продукта. Среди востребованной продукции, изготовленной из молока домашней козы можно перечислить:
- Сепараторная сметана, сливки.
- Масло сливочное (крестьянское).
- Творог.
- Сыр.
- Закваска (ряженка).
- Простокваша.
- Сыворотка.
Уместно было бы вспомнить о нехитрых рецептах молочнокислых продуктов, не требующих ни специального оборудования (сепаратор, например), ни специальной закваски. Приготовление такой продукции под силу даже начинающей хозяйке.
Творог «нежный»
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Любой кисломолочный продукт для закваски – 3 столовые ложки.
Цельное молоко выливают в кастрюлю и нагревают до 40о. Затем в тёплое молоко добавляют закваску и оставляют киснуть при комнатной температуре на 12-14 часов. Как только молоко свернётся, его нужно будет откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только сыворотка стечёт, творог готов к употреблению.
Домашняя брынза
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Творог – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
В разогретое до 50о молоко добавляют творог, солят (лучше умеренно) и доводят полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, необходимо тут же снять с плиты. Ни в коем случае не кипятить!
Процесс напоминает приготовление творога. Как только в молоке появляются сгустки, содержимое нужно откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только лишняя жидкость стечёт, сыр (в марле) кладут под груз. Через 1-2 часа продукт уже можно попробовать. Должно получиться около 300 г сыра.
Возможные противопоказания
Вполне естественно, что козье молоко в средневековье считалось панацеей от многих болезней. Оно и до сих пор, что называется, в цене. Однако, человеческий организм так устроен, что один и тот же продукт не может быть одинаково полезным для всех.
Кому же он противопоказан? Во избежание побочных действий следует пренебречь полезным молоком в следующих случаях:
- Новорожденным детям до 1 года (искусственное вскармливание, прикорм).
- при функциональном расстройстве поджелудочной железы (панкреатит, Хронический панкреатит).
- Избыточный вес, ожирение.
- При непроходимости кишечника и хронических запорах.
- Повышенная вязкость крови.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Тем, кто намерен периодически употреблять козье молоко в качестве профилактического средства, необходимо взять на заметку, что употребление этого продукта нежелательно прямо перед приёмом пищи и сразу после него.
Будет предпочтительнее выпить стакан молока в промежутках между едой. Или, соблюдая интервалы 30-60 минут до и после еды.
Вывод
Стакан парного молока домашней козы – не только удовольствие для любителей молочных продуктов, но и весьма ощутимая польза для здоровья.
При условии, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и побочных действий, он полезен практически для всех возрастных категорий.
Людям, сделавшим выбор в пользу козьего молока для включения его в так называемую «молочную диету», необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога.
Похожие материалы:
Польза козьего молока для взрослых и пожилых людей, можно ли его пить детям
Многим известна польза козьего молока. Оно является одинаково ценным и для взрослого, и для детского организма. Нужно лишь знать, как правильно пить козье молоко и какую обработку оно должно проходить, чтобы стать безопасным для организма человека.
Состав и калорийность козьего молока
Выявленная польза козьего молока для женщин и для мужчин объясняется его богатым составом.
Интересно знать! Козье молоко существенно выигрывает у коровьего по богатству и полезности своего состава. Все потому, что животные, которые его дают, имеют более разнообразный рацион.
Чтобы понять, можно ли пить козье молоко и для чего это следует делать, требуется в первую очередь изучить состав натурального продукта:
- Витамины А, В и С.
- Витамины Е и Д.
- Магний, фосфор и железо.
- Калий и натрий.
Что касается калорийности козьего молока, то она напрямую зависит от того, сколько лет животному и какой оно породы. Также учитывается место, где коза пасется. Обычно калорийность данного продукта находится в пределах 70 калорий на каждые 100 г.
Чем отличается козье молоко от коровьего
И в коровьем, и в козьем молоке скрыта огромная польза для организма человека. Вот только эти два продукта имеют между собой ряд отличий. Например, молоко, которое дают козы, выигрывает в следующих моментах:
- Его белок лучше усваивается организмом.
- Жиры в составе быстро расщепляются еще в желудке.
- Богатый источник калия и кальция.
Коровье же молоко имеет меньшую стоимость, а также его вкус и аромат более приятны для людей.
Лактоза в козьем молоке
Главная польза козьего молока заключается в том, что в его составе минимальный процент лактозы (на 13% ниже, чем в коровьем). Этот момент особенно важен для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного сахара.
Жирность козьего молока
При изучении вопроса о том, в чем заключаются польза и вред козьего молока, обязательно нужно уделить внимание его жирности. Если продукт не проходил специальную обработку, то она будет составлять около 9%. Магазинный же товар имеет жирность около 4%. Также в продаже удастся найти обезжиренный вариант.
Польза козьего молока для взрослых, детей и пожилых людей
Натуральное козье молоко можно пить людям разных возрастных категорий. В данном плане нет особых ограничений.
Важно! Козье молоко является полезным для мужчин, для женщин, для детей и пожилых людей.
Диетологи настоятельно рекомендуют пить продукт при следующих патологиях:
- Заболевания органов дыхательной системы.
- Вирусные инфекции носоглотки, легких и бронхов.
- Зашлакованность организма.
- Отравления медикаментами, едой и химикатами.
- Дисбактериоз.
- Сахарный диабет.
- Язва и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Изжога.
- Диатез у детей.
- Рахит, хрупкость костей.
- Восстановление после тяжелых патологий и оперативных вмешательств.
- Повышенные нагрузки умственные и физические.
- Снижение защитных сил организма.
Стоит обратить свое внимание на козье молоко людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени.
Можно ли козье молоко при похудении
Молочный продукт относится к числу диетических, поэтому его можно употреблять во время соблюдения диеты для похудения.
Нужно помнить! Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет высокую энергетическую ценность.
Если регулярно пить такое молоко, то можно ускорить процесс похудения, так как оно способствует расщеплению жиров и росту мышечных структур. К тому же продукт благоприятно сказывается на обмене веществ.
Козье молоко можно использовать в косметологии
Немногим известно, что козье молоко можно использовать с пользой для кожи и волос. Его с давних пор добавляют в различные средства, которые задействованы в косметологии.
Интересно знать! Немало брендовой косметики содержит в своем составе полезный продукт.
Польза козьего молока для кожи лица
Существует множество рецептов приготовления ухаживающих средств для лица с использованием козьего молока. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:
- Следует развести косметическую глину в козьем молоке, которое было предварительно подогрето. В таком виде маску наносят на очищенное лицо и область декольте на 30 минут. После нужно смыть состав прохладной водой.
- Требуется заморозить молоко в морозильной камере, предварительно разлив его в формочку для льда. Получившимися кубиками рекомендуется каждый день перед сном протирать лицо.
Процедуры со льдом следует проводить двухнедельными курсами, так как кожа имеет свойство привыкать к такому уходу.
Польза козьего молока для волос
Нередко женщины используют молоко в качестве ополаскивателя для волос. Чтобы приготовить такое средство, необходимо смешать основной компонент с теплой водой в равной пропорции. Первые результаты ухода становятся заметны спустя 4-6 применений.
Если кожа головы склонна к жирности, то стоит использовать маску для волос на основе козьего молока и овсяных хлопьев. Их смешивают, после чего наносят на нужную зону. Выдерживают маску в тепле около 20 минут, после чего смывают водой.
Молочный уход для тела
Не стоит оставлять без молочного ухода кожу всего тела. Для этих целей идеально подойдет пилинг с козьим продуктом. Для его приготовления потребуется такой набор компонентов:
- Козье молоко – 4 ст. л.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло миндаля или кокоса – 3 ст. л.
- Лимонный сок – несколько капель.
- Розовое масло – 2 капли.
Компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на кожу массирующими движениями. Через 5 минут состав можно смывать.
На основе продукта также можно приготовить в домашних условиях лосьоны и крема для тела.
Козье молоко в народной медицине
Ответить на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при определенных заболеваниях, способна народная медицина. Она предлагает использовать данный продукт при лечении различных патологий.
Важно! Козье молоко не способно полностью вылечить от болезни. Но оно существенно повышает эффективность традиционного лечения и помогает снизить вероятность рецидива.
Медики рекомендуют мужчинам и женщинам до 40 лет пить по 1 стакану козьего молока в день. Людям более старшего возраста стоит вдвое уменьшить эту порцию.
Как правильно пить козье молоко
Как уже было указано выше, можно давать козье молоко детям и взрослым. Нужно лишь знать, как это правильно делать, чтобы оценить всю пользу натурального продукта.
При употреблении молока козы нужно помнить о ряде правил:
- Можно ли детям козье молоко? Можно, только вводить его следует после 6 месяцев.
- Детям лучше всего давать кипяченое молоко, которое было разбавлено с водой в соотношении 3:1.
- Допустимо варить на таком продукте детские каши и молочные смеси.
- Взрослые должны вводить молоко в свой рацион постепенно, чтобы избежать возможного вреда в виде аллергической реакции.
Не следует выпивать в день слишком много молока козы, так как это отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Суточная норма
Настоящее козье молоко пожилым, взрослым и детям можно пить в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять больше 200 мл чистого продукта.
Можно ли пить козье молоко на ночь и на голодный желудок
Можно ли пить козье молоко натощак или нет напрямую зависит от состояния человека. Запрещается употреблять такой продукт на голодный желудок холодным.
Нежелательно пить молоко на ночь с целью справиться с голодом. Для организма это лишняя нагрузка. Такое допустимо лишь в случае, если человек болен ангиной или простудой.
Нужно ли кипятить козье молоко
Настоятельно рекомендуется кипятить козье молоко перед тем, как его пить. Этот процесс позволяет уничтожить патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.
Но такой обработки стоит избегать, если молоко пьют с целью восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Но нужно быть уверенным в безопасности и высоком качестве продукта.
Противопоказания и вред молочного продукта
Не для всех людей козье молоко является одинаково полезным. Его употребления нужно избегать при наличии противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 6 месяцев.
- Склонность к анемии у ребенка и диатезу.
- Диарея.
Очень важно убедиться в том, что молоко дало здоровое и чистоплотное животное. Оно должно правильно питаться, так как от этого напрямую зависит качество молочного продукта.
Супер-продукт не для всех. Кому полезно, а кому вредно пить козье молоко | Правильное питание | Здоровье
От подагры до онкологии
В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.
«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, — говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем. Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».
Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки. Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта. А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы. По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, — витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.
В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %. Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.
Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии. А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение. То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».
Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, — мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом — маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, — нужно пить козье молоко. Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни. А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.
Без каротина, но с фосфором
Среди минусов козьего молока называют то, что в нем нет каротина. Однако его отсутствие объясняется тем, что он перерабатывается организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека. Так что этот минус все равно переходит в плюс. Еще одним недостатком его называют слишком высокую жирность – от 3,6 до 6% (жирность коровьего молока – 3,4%).
«Слишком высокая жирность козьего молока может плохо отразиться на поджелудочной железе, — говорит А. Цветкова. – Чтобы не причинить себе таких проблем, это молоко лучше развести кипяченой водой в пропорции один к одному. И еще один важный момент. В этом продукте много фосфора, что может негативно отразится на почках. То есть, людям, у которых есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и с почками, козье молоко лучше пить только после консультации со своим врачом».
Также после разговора с доктором можно давать козье молоко и маленьким детям, особенно, в возрасте до 1 года. Но и малышей до трех лет тоже нужно поить им осторожно, только после того, как будет получено одобрение педиатра. Аллергия и бактериоз в острой форме – еще один повод для того, чтобы козье молоко если и вводить в свой рацион, то только после обсуждения этого вопроса с врачом.
Кстати, ветеринары считают козье молоко более безопасным, чем коровье. И объясняют это тем, что козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом. Однако они предостерегают любителей любого молока не покупать его у случайных продавцов. Чтобы молоко, как козье, так и коровье, приносило только пользу, его желательно покупать в проверенных местах, у знакомых продавцов, и знать, что животное, молоко которого вы покупаете, содержится в нормальных санитарных условиях, что оно не болеет, и его не пичкают антибиотиками, и что выпасают его не возле свалок или дорог. Ведь иначе в молоке могут быть антибиотики, свинец и даже мышьяк — если пастбище находится в экологически неблагополучном месте. Так что от неприятностей лучше перестраховаться.
Алла Рыбалко
Миллионы бабочек в Киеве: необычные фото природного явления
Миллионы бабочек в Киеве: необычные фото природного явления
Полезное козье молоко — чем полезно козье молоко
Американские врачи уверены, что молоко козы самое полезное и здоровое. Коза не болеет многими болезнями(туберкулезом, бруцеллезом), которыми страдает корова. Коза чистоплотное животное, она не станет кушать не свежий корм и не подойдет к грязной кормушке.
По своим питательным свойствам козье молоко приравнивается к грудному молоку. Удивительный напиток можно назвать эликсиром жизни.
Сам Бог велел нам пользоваться продуктом подаренным нам природой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Чем полезно молоко козы? Чем козье молоко полезнее коровьего?
Чем полезно козье молоко?
Корова считает съедобными только около 50 видов трав, коза же ест все, что предлагает ей матушка-природа 500 трав. Причем сюда входят и лекарственные растения:
- Тысячелистник;
- Хвощ;
- Донник;
- Крапива;
- Чистотел;
- Цикорий;
- Лопух и другие лекарственные травы.
Поэтому козье молоко полезно, богато витаминами, минералами, биологически активными веществами.
Польза козьего молока
Если вспомнить мифологию, Зевс был вскормлен молоком нимфы Амалтеи, принявшей облик козы. Благодаря ей Зевс стал повелителем Олимпа. Давайте разбираться, чем отличается козье молоко от коровьего.
Полезные свойства козьего молока
- Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
- Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
- Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
- Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
- Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем. Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
- В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма. А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
- Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
- Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.
Вот сколько полезных свойств у козьего молока.
Рецепты красоты с полезным козьим молоком
Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.
Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:
- Тонизирует и улучшает кожу;
- Осветляет пигментацию;
- Убирает раздражения, шелушения, отеки;
- Увлажняет;
- Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.
Применение полезного козьего молока для лечения болезней
- Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
- Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
- Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
- Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
- При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
- Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
- При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
- При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
- Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
- Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
- Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.
Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.
Это может быть вам интересно:
|
Козье молоко является едва ли не самым обсуждаемым молочным продуктом питания. Польза и вред козьего молока порой недооцениваются, а порой явно преувеличены. В данной статье подробно описаны все свойства козьего молока, показания и противопоказания к его употреблению – как с научной точки зрения, так и с точки зрения народной медицины. О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний. Для лечения детей, больных рахитом, в средние века очень широко использовался сыр, изготовленный именно из козьего молока. Объясняется это очень просто – подобный сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и является причиной развития рахита у детей. Ну а для жителей горных и южных территорий продукты из козьего молока давным давно стали просто неотъемлемой частью повседневного рациона. Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале 20 века. Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России же самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор наиболее популярной в советском союзе книги «Мать и Дитя». Именно при его активной поддержке и участии в пригороде Санкт – Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенный по специальному заказу правительства из Швейцарии. Однако козье молоко приобрело такую широкую популярность, что очень скоро его стало катастрофически не хватать для всех желающих. Козье молоко начали выдавать только по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями. Именно в это время польза козьего молока была официально признана и российской медициной. Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам. Очень долгое время и козье молоко, и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими продуктами. Скорее всего, это происходит потому что мы все с детства привыкли к традиционному вкусу именно коровьих молока и сыра, а восприятие продуктов с необычным вкусом и запахом всегда затруднено. Однако в последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания. Продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма. Кроме того, не малую роль в популярность козьего молоко привнесли педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток. Козье молоко для детей – крайне полезный продукт. А, кроме того, в наше время появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока очень широко распространены. Состав козьего молокаНиже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы. По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено. Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими – либо видами нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы. Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко – вещь из ряда вон выходящая. А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма. Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая. И только после того, как станет окончательно ясно, что непереносимости нет, можно употреблять козье молоко и приготовленные из него молочные продукты без какого – либо опасения. Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина. Также состав козьего молока очень богат различными витаминами и микроэлементами, например, такими как: Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции. Кальций в человеческом организме ответственен за многие процессы. Так, например, нормальная свертываемость крови возможна только при достаточном количестве кальция в организме человека. Помимо этого именно кальций играет ведущую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, костно – мышечного аппарата, эластичность и прочность, а также нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме того, для жителей больших городов достаточное количество кальция в организме имеет особо важное значение – ведь кальций обладает уникальной способностью выводить из тканей радионуклиды и стронций. Магний имеет огромное значение для правильного протекания многих физиологических процессов. В первую очередь магний необходим для нормального протекания различных видов энергетического обмена. Объясняется это очень просто – при расщеплении АТФ выделяется много энергии. Но для того, чтобы произошло это самое расщепление, необходимо наличие в организме человека ионов магния, без которых подобная реакция просто невозможна. Кроме того, именно магний отвечает за регуляцию нормального клеточного роста, синтеза новых белков, необходимых организму для функционирования, нормальное функционирование центральной нервной системы, вывод из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Магний вообще очень эффективно очищает человеческий организм, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, камней в почках и мочевом пузыре. Также магний участвует в процессах фосфорного обмена, нормальной нейромышечной возбудимости и даже стимуляции нормальной перистальтики кишечника. Помимо всего этого, магний просто необходим для полноценной работы – сокращению и расслаблению – сердечной мышцы. И за нормальное артериальное давление в человеческом организме также большую ответственность несет именно магний. Это действие достигается за счет того, что магний расширяет стенки сосудов и снижает тем самым повышенное артериальное давление. Марганец необходим любому живому организму для полноценного функционирования. И человеческий организм также не стал исключением. Именно марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как процесс клеточного дыхания и минерального обмена. Также марганец просто обязательно необходим для нормального функционирования следующих органов: печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга. Также в козьем молоке содержится очень большое количество полноценных животных белков, жиров, минералов и микроэлементов, которые крайне благотворно влияют на обмен веществ. Кому полезно козье молоко?Теперь стоит более подробно рассказать о том, кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него. Конечно же, его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Итак:
Такие люди вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей. Более того – козье молоко благоприятно воздействует на организм человека. При регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают любые аллергические реакции и на белок коровьего молока.
Как уже говорилось выше, шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у жировых шариков коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов. А также в козьем молоке высокое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы ослабленного организма человека.
Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов – травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.
Для беременной женщины употребление козьего молока приносит просто неоценимую пользу, так как является настоящей кладезю самых различных питательных веществ и микроорганизмов, а также минералов. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы от разрушения, а ногти – от расслоения.
Кормящая мама, употребляющая козье молоко, также полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах не только детский, но и свой организм. Тем самым кормящая мама избавляет себя от огромного количества самых различных проблем, начиная от авитаминозов, и заканчивая банальным выпадением волос. Козье молоко для кормящей мамы заменяет прием поливитаминных комплексов.
Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме. А огромное содержание в козьем молоке различным микро и макроэлементов, витаминов и минералов помогут не допустить во время соблюдения диеты наступления авитаминозов и прочих осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания.
Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека. Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока. Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.
Козье молоко при гастрите крайне полезно. Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках. Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.
Очень многие малыши и их родители сталкиваются с такой проблемой, как диатез или атопический дерматит. Столкнувшиеся с подобной проблемой родители знают, сколько неприятных моментов доставляет это заболевание крохе, а также как тяжело оно лечится. Педиатры установили, что дети, которые употребляют в пищу козье молоко, значительно реже страдают диатезом. А козье молоко, употребляемое ребенком во время лечения, значительно ускоряет выздоровление крохи. Козье молоко при аллергии является достаточно сильным антигистаминным средством. А вот аллергия на козье молоко встречается крайне и крайне редко. У родителей сразу же возникает вопрос о том, как давать ребенку козье молоко. Кто-то считает, что его необходимо кипятить, а кто-то предпочитает давать его сырым, считая, что кипяченое молоко в значительной степени теряет свои полезные свойства. Врачи же советуют поступать следующим образом: детям до двух лет молоко все же необходимо кипятить, а вот деткам более старшего возраста гораздо целесообразней давать его в сыром виде.
По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.
В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.
Существует мнение, что козье молоко от рака помогает очень эффективно. Однако насколько эффективно подобное лечение на самом деле, судить достаточно сложно, да и вряд ли возможно объективно – ведь больной человек, применяющий козье молоко, наверняка в большинстве случаев получает альтернативное лечение традиционной медицины. Козье молоко лечение традиционными способами, конечно же, заменить не сможет. Однако врачи точно установили, что употребление козьего молока во время прохождения больным человеком курса химиотерапии, в значительной степени снижает проявление побочных действий химиопрепаратов. А, кроме того, очень укрепляет состояние иммунной системы. Для этого народная медицина предлагает следующий рецепт. Для его приготовления вам понадобится 100 грамм любого натурального меда, одна веточка алоэ и 500 грамм свежего сырого козьего молока. На водяной бане растопите мед и доведите его до кипения, после чего добавьте тщательное измельченное древовидное алоэ и продолжайте кипятить 5 минут. После этого добавьте полученную смесь к козьему молоку, тщательно перемешайте и поместите в холодильник. Дайте молоку настояться как минимум 6 часов, после чего давайте больному каждый час по 50 грамм на каждые 10 килограмм веса. Лечение необходимо начать за неделю до предполагаемой даты начала химиотерапии, а заканчивать – как минимум через неделю после окончания химиотерапии. Перед применением данного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом больного человека. А, кроме того, перед приемом данного средства обязательно нужно выяснить, не было ли раньше у больного человека каких – либо аллергических реакций на какие – либо из компонентов. Если же больной человек раньше что – либо из них не употреблял в пищу, прием средства необходимо очень осторожно, небольшими порциями. Козье молоко в косметологии Козье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. А козье молоко для волос – вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение. В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника. Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей – точно так же, как и обычное коровье. Польза и вред козьего молокаКозье молоко польза и вред – этот вопрос нельзя обойти вниманием. Чем полезно козье молоко, уже говорилось выше – полезные свойства козьего молока неоспоримы. Однако существует и оборотная сторона медали. Теперь настала пора поговорить о том возможном вреде, которое может принести грудное молоко. Главное, о чем необходимо помнить, это то, что козье молоко для грудничков ни в коем случае не может в полной мере заменить детские молочные смеси. Объясняется это тем, что, несмотря на то, что в козьем молоке содержится очень большое количество самых различных витаминов, кое – чего все – таки в нем не хватает. Козье молоко грудным детям является не лучшим заменителем грудного молока. Так, например, в козьем молоке крайне мало такого необходимого для нормального гармоничного развития крохи вещества, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это своеобразная водорастворимая форма витамина В, отвечающего за рождение и развитие клеток организма, а также за их нормальное функционирование. Помимо этого в составе козьего молока практически отсутствует такой жизненно важный элемент, как железо. Как известно, железо входит в состав гемоглобина. И при постоянной нехватке железа в пище у ребенка очень быстро развивается монохромная железодефицитная анемия. Именно поэтому, в том случае, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока и, как следствие, молочных смесей на основе коровьего молока, не стоит переводить его на вскармливание только козьим молоком. Детские смеси на козьем молоке дополнительно обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, но, в то же самое время, лишены недостатков козьего молока. Следующая опасность, которая может подстерегать человека при употреблении козьего молока, это «бруцеллёз». Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться этой болезнью все же существует и ее просто нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в двух местах:
Если же по каким – либо причинам вы приобрели козье молоко « с рук», у продавца, которого вы не знаете и у которого раньше никогда еще не приобретали молоко, его обязательно необходимо подвергнуть кипячению. В противном случае вы рискуете провести в инфекционном отделении больницы как минимум две недели и вопрос о том, полезно ли козье молоко, для вас уже никогда не будет актуальным. Также, выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его. В том случае, если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, козье молоко приобретает крайне неприятный вкус и запах. Наиболее важно содержание в чистоте именно вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты. Именно эти кислоты, попадая в молоко, придают ему такой неприятный запах и вкус.
Lady.ru |
Отзывы о вреде и пользе козьего молока для детей
Автор Наталья На чтение 8 мин. Просмотров 7k.
Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.
Одни утверждают, что оно белее и вкуснее коровьего молока, другие воротят нос и заявляют, что оно воняет. Что же является правдой, а что – нет? Давайте выясним.
Польза козьего молока
Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.
В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.
Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.
Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.
При регулярном употреблении козье молоко:
предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
укрепляет зубы;
излечивает язву желудка;
облегчает течение диабета;
укрепляет сон;
облегчает симптомы воспаления легких;
способствует лечению туберкулеза;
повышает иммунитет;
ускоряет заживление ран;
нормализует микрофлору кишечника;
оптимизирует уровень холестерина в крови;
ускоряет лечение рахита;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
выводит из организма соли тяжелых металлов;
способствует восстановлению после химиотерапии;
облегчает течение онкологических заболеваний;
повышает гемоглобин;
излечивает аллергию;
помогает при малокровии;
предотвращает авитаминоз;
снимает раздражительность и усталость.
Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.
Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.
Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.
При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как выбрать рыбий жир.
Хотите знать больше о том, чем полезен рыбий жир для волос? Тут можно прочитать об этом.
Кому нельзя пить козье молоко?
Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?
Люди с индивидуальной непереносимостью. Зачастую это только психологическая проблема – человека отталкивает специфический вкус и запах.
Люди с повышенным гемоглобином. Положительное влияние молока на кроветворение может ухудшить состояние человека.
Люди с заболеванием поджелудочной железы. Жирное молоко может вызвать резкие боли.
Дети до года.
Мифы о козьем молоке
Миф №1. «Козье молоко не нужно кипятить». Что ж, если вы не боитесь клещевого энцефалита, лично знакомы как с козой, давшей молоко, так и с ее хозяином и самолично помогали ему мыть руки перед удоем, вы можете позволить себе его не кипятить. Однако, если порядочность продавца, место выпаса козы и условия ее содержания вам неизвестны, лучше обезопасить себя и своих близких.
Миф №2. «Козье молоко непременно нужно кипятить». И здесь можно обойтись без фанатизма. Если вы уверенны в качестве продукта, полезнее будет выпить его просто так. Более того, чем свежее удой, тем больше в нем полезных веществ. Так что лучше всего будет выпить парного молочка у бабушки в деревне.
Миф №3. «Козье молоко воняет». Здесь все упирается в условия содержания козы и хранения молока. Если животное держится в чистоте и поблизости не живет козел, с большой долей вероятности неприятного запаха не будет. К тому же, если после удоя молоко накрыть, жидкость впитает все запахи, а если оставить в открытом виде – неприятный аромат выветрится.
Миф №4. «Козье молоко горькое». Это зависит от места выпаса животного и разнообразия трав, съеденного им. Если основной рацион козы составляет полынь, нет смысла удивляться неприятному привкусу.
Миф №5. «От козьего молока полнеют». Нет, это не так. 67% козьего молока содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют отложению холестерина.
Миф №6. «Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко хорошо сочетается с крупами и вареным картофелем, а вот с другими овощами его употреблять не следует. Особенно это касается огурцов. Также не стоит сочетать его с рыбой, колбасой, солеными и копчеными продуктами, ягодами (особенно сливой). В противном случае это может вызвать диарею и жидкий стул.
Миф №7. «Молоко полезно пить в любое время». Лучше всего употреблять его как минимум за полчаса до или после приема еды. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком – молоко снижает эффективность желудочной кислоты. К тому же, лучше пить его мелкими глотками, а не залпом. Это поможет избежать диареи.
Миф №8. «Молоко отлично дополняет мясные блюда». Такое сочетание не очень полезно – кальций мешает успешному усвоению железа, содержащегося в мясе.
Миф №9. зарождению кисломолочных бактерий. Такое молоко может храниться в комнатной температуре до трех дней. В холодильнике оно будет оставаться свежим как минимум неделю.
Рецепты блюд из козьего молока
Фруктовый коктейль. Для приготовления понадобится стакан охлажденного молока и три чайных ложки варенья. Добавить варенье в молоко, взбивать миксером до появления пены. Холодный фруктовый коктейль – детская полезная радость в жаркий день – готов!
Творог из козьего молока. Готовится из скисшего молока (или из свежего молока с добавлением закваски). Кастрюлю с молоком необходимо поставить на водяную баню и держать там до тех пор, пока молоко полностью не разделится на сыворотку и творог. Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг с мелким ситом. Если ячейки слишком крупные, можно выложить дно марлей. Оставить стекать на полтора часа. Творог готов.
Сгущенка из козьего молока. Налейте в кастрюлю литр молока. Добавьте два стакана сахара и щепотку соды. Перемешайте и держите на водяной бане, регулярно помешивая, до появления золотистого цвета.
Овсянка на козьем молоке.Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, засыпаем стакан овсянки. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем стакан молока, размешиваем, накрываем крышкой, настаиваем две минуты.
Здесь можно узнать о калорийности углеводов.
Интересно, на сколько совместимы белки, жиры и углеводы? В этом материале читайте подробности.
А из этой статьи https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/dietyi-maggi/otzyivyi-i-rezultati-dietyi-maggi.html вы узнаете о диете Магги для похудения.
Отзывы, вред и польза козьего молока
Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь. Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю. Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.
Лена, 27 лет.
Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.
Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.
На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.
Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.
Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.
Анастасия, 38 лет.
Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.
Польза козьего молока- видео
Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:
Сохранить
Каковы преимущества козьего молока для здоровья? St Helens Farm
Ссылки
1 Tomotake H et al (2006). Сравнение коровьего молока голштинской породы и японско-зааненского козьего молока по составу жирных кислот, перевариваемости липидов и протеиновому профилю. Biosci Biotechnol Biochem 70: 2771-2774
2 Атте Р. и Рихтер Р. Л. (2000). Распределение жировых шариков в козьем молоке по размеру. J Dairy Sci 83: 940-944
3. Альферес М.Дж. и др. (2001). Пищеварительная утилизация козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции.J Dairy Res 68: 451-61
4. Алмаас Х и др. (2006). Переваривание коровьего и козьего молока in vitro ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Int Dairy J 16: 961-968
5. Tripaldi C et al (1998). Содержание таурина и других свободных аминокислот в молоке коз, выведенных в Италии. Small Rumin Res 30: 127-36
.
6. Эль-Агами Эль (2007). Проблема аллергии на белок коровьего молока. Small Rum Res: 6864-72
7. Рестани П. и др. (1999). Перекрестная реактивность между белками молока разных видов животных.Clin Exp Allergy, 29: 997-1004
8 Маккэнс и Уиддоусон «Состав продуктов». Издание седьмое. Королевское химическое общество. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.
9. Макбин Л.Д., Миллер Г.Д. (1998) Разоблачение опасений и заблуждений по поводу непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc; Том 98: Выпуск 6, P671-76
10 Прибила Б.А. и др. (2000). Улучшение пищеварения и непереносимости лактозы среди афроамериканских девочек-подростков, питающихся молочной диетой.J Am Diet Assoc 100: 524-28
11. Департамент здравоохранения (1991) Отчет по вопросам здравоохранения и социальным вопросам 41. Диетические справочные значения для пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Отчет Группы по референсным значениям питания Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики. Канцелярия: Лондон
12. EFSA. Регламент Комиссии (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 г., устанавливающий список разрешенных заявлений о пользе для здоровья, сделанных в отношении пищевых продуктов, кроме тех, которые относятся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей; L 136: 1-40.
13. EFSA. Регистр ЕС по заявлениям о питании и полезности для здоровья. Европейская Комиссия Еда. 20 ноября 2016 г. Доступно по адресу: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search. По состоянию на февраль 2018 г.
14. План питания DASH. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan По состоянию на февраль 2018 г.
15. Обзор розничной торговли йодом в молочных продуктах, производимых в Великобритании. Понедельник, 16 июня 2008 г. Информационный бюллетень продовольственного обследования 02/08.http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20120206100416/http:/food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch3008/fsis0208
16. Кишкини А., Дифилиппо Э. (2013). Олигосахариды в козьем молоке: структура, влияние на здоровье и выделение. Cell Mol Biol 59: 25-30
,
Когда давать и каковы его преимущества
Новорожденные получают только грудное молоко, но младенцам постарше можно давать альтернативу, например, коровье молоко или растительное молоко, такое как соевое молоко и миндальное молоко. Коровье молоко — это альтернатива грудному молоку, которую предпочитает большинство мам. Но некоторые рассматривают и другие варианты, например, козье молоко. Звучит экзотично, но это не так!
Козье молоко может быть идеальной заменой коровьему молоку и обеспечивать такое же количество питательных веществ для младенцев. Но когда лучше вводить козье молоко? И насколько это полезно или рискованно? MomJunction расскажет вам все о применении, преимуществах и побочных эффектах козьего молока для младенцев.
Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Когда у детей можно есть козье молоко?
Козье молоко можно давать младенцам в возрасте одного года и старше (1), но только после консультации с педиатром. Козье молоко можно давать, даже если ребенок все еще кормит грудью. Фактически, Аюрведа считает козье молоко близким к грудному молоку и может рассматриваться как его замена.
Вернуться к началу
[Читать: Коровье молоко для младенцев ]
Каковы преимущества козьего молока для ребенка?
Козье молоко обеспечивает следующие питательные свойства грудного ребенка:
- Лучшая биодоступность железа: Более 50% железа, содержащегося в козьем молоке, легче усваивается организмом по сравнению с 13% из коровьего молока.Младенец получает больше железа на миллилитр козьего молока, чем из коровьего молока (2).
- pH козьего молока ближе к pH грудного молока: Козье молоко щелочное, как грудное молоко, но коровье молоко кислое. Некоторые эксперты утверждают, что идеальный уровень pH козьего молока делает его лучшим выбором для младенцев, так как он также снижает вероятность желудочно-кишечных инфекций (3).
- Улучшает здоровье костей у младенцев с анемией: Исследование показало, что потеря минералов в костях из-за анемии улучшилась, когда пострадавшему давали козье молоко.Следовательно, козье молоко может быть полезно для младенцев, страдающих анемией (4).
- Козье молоко может обладать противовоспалительными свойствами: Некоторые исследования показали, что козье молоко обладает противовоспалительными свойствами и помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике. Эти особенности могут быть полезны при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колит (5).
- Легко усваивается: По сравнению с белком коровьего молока, белок козьего молока менее плотный.Жир, содержащийся в козьем молоке, состоит из короткоцепочечных жирных кислот, которые легко расщепляются, что означает, что козье молоко переваривается быстрее и лучше.
Вернуться к началу
Как выбрать козье молоко для ребенка?
Козье молоко, которое вы выбираете для младенцев, должно быть:
- Пастеризованное: Выбирайте пастеризованное молоко, которое было нагрето и охлаждено для удаления патогенных микроорганизмов.
- Обогащенное: Отборное козье молоко, обогащенное питательными веществами, особенно витамином D, который необходим для здорового развития костей, и витамином B9 (фолиевая кислота), которого практически нет в натуральном козьем молоке.Обогащенные продукты могут помочь вашему ребенку достичь рекомендуемой суточной нормы всех жизненно важных питательных веществ.
Предпочитайте фасованное козье молоко, поскольку оно с большей вероятностью будет пастеризовано и обогащено, чем сырое козье молоко, продаваемое навалом.
Вернуться к началу
[Читать: Могут ли младенцы пить соевое молоко ]
Можно ли давать ребенку смесь из козьего молока?
Да. Вы можете давать смеси из козьего молока детям, которые достаточно взрослые, чтобы употреблять натуральное козье молоко. Хотя вполне вероятно, что формула будет обогащена питательными микроэлементами, лучше проверить информацию на этикетке.
Вернуться к началу
Как приготовить смесь из козьего молока?
Смесь из козьего молока готовится по той же схеме, что и обычная смесь, путем смешивания теплой воды и сухой смеси. Вы также можете обратиться к инструкциям производителя на банке / упаковке козьего молока, чтобы узнать точный метод.
В начало
Козье молоко или коровье молоко — что лучше?
Козье молоко содержит столько же питательных веществ, сколько и коровье молоко. Однако в коровьем молоке содержится немного больше витаминов, чем в козьем (6).Вот таблица, в которой сравнивается содержание жизненно важных питательных веществ в 100 г козьего и коровьего молока.
Питательные вещества | Коровье молоко | Козье молоко | |||
---|---|---|---|---|---|
Энергетика | 42 ккал | 69 ккал | |||
90 г | |||||
Натуральный сахар | 5,2 г | 4,45 г | |||
Белок | 3.37 гр. | ||||
Магний | 11 мг | 14 мг | |||
Фосфор | 95 мг | 111 мг | |||
Калий | 150125 9011 5011 | 150125 9011 9011 | 150125 | ||
Цинк | 0.42 мг | 0,3 мг | |||
Витамин C | 0 мг | 1,3 мг | |||
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 0,04810 мг | 0,04810 мг | 0,185 мг | 0,138 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0,093 мг | 0,277 мг | |||
Витамин B6 | 0,037112 мг | ||||
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг | 1 мкг | |||
Витамин A | 14 мкг | 57 мкг |