Когда собирать черемуха: места сбора, полезные свойства и рецепты

Когда собирать черемуха: места сбора, полезные свойства и рецепты

alexxlab 20.12.2019

Содержание

места сбора, полезные свойства и рецепты

Черемуха – растение семейства розоцветных. Крупный кустарник либо дерево. Ягоды черемухи сладкие, но вяжущие – именно поэтому много сырых плодов сложно съесть за один раз. Черемуху сушат либо измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

Полезные свойства

Черемуха состоит из дубильных веществ, а также полезных организму кислот: яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамины и минералы: E, P, С, A, медь, железо, магний и цинк. Черемуха нормализует процессы пищеварительного тракта, улучшает работу кишечника и состояние стенок желудка. Положительно влияет на иммунитет. Помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма. Ягоды хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и снимают воспаления. Черемуха обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь.

Где и когда собирать черемуху?

Вы не сможете пройти мимо цветущей черемухи – воздух вокруг дерева словно пропитан благоухающим ароматом. Но не стоит рвать букеты и нести их домой: во время цветения растение источает фитонциды, которые неблагоприятно влияют на самочувствие. Ягоды черемухи созревают в конце июля. Растет на окраине лесов и на берегу рек.

Чтобы высушить ягоды, необходимо рассыпать плоды тонким слоем на поддоне и поставить в солнечное место. Также можно сушить в вентилируемом помещении. Длительность сушки – несколько суток. Еще один вариант сушки – в духовке при маленькой температуре (от 40 до 55 градусов). Если вы выбрали этот способ – время от времени перемешивайте плоды и не оставляйте их без присмотра. Через несколько часов увеличьте температуру и держите ягоды в духовке до готовности.

Рецепты из черемухи

Сушеные ягоды черемухи можно измельчить и использовать в качестве приправы к рыбным, мясным и даже печеным блюдам. Сделать это легко: подавите плоды в ступке, затем – в кофемолке, чтобы измельчить ягоды на самые мелкие частицы.

Еще один рецепт – витаминный компот из свежих спелых ягод. Ингредиенты: килограмм черемухи, полтора стакана сахара и 1,2 литра воды. Промойте плоды, ошпарьте их кипятком. В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте туда сахар и кипятите до его полного растворения. Затем заполните ягоды сиропом. Оставьте на час: пусть ягоды настоятся. После этого поместите плоды в банки, а сироп доведите до кипения еще раз. Теперь можно залить сиропом ягоды. Вкусный и полезный компот готов.

Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранение

Черемуха — раскидистые растения, которые весной усыпаны кистями белых пахучих цветов, а летом — гроздьями черных ягод. Черемуху можно увидеть в любом населенном пункте и в далекой деревне, и в большом городе. Растение остается востребованным в хозяйственной деятельности человека на протяжении многих тысячелетий. При археологических раскопках было получено подтверждение использования черемухи уже в каменном веке. Что делает растение таким привлекательным и востребованным? Какие полезные свойства черемухи используются человеком на протяжении веков.

 

Содержание:

Черемуха, общие сведения

Под названием черемуха следует понимать виды растений из подрода Вишня, рода Слива, семейства Розовые. Чаще всего можно встретить следующие виды черемух:

  • черемуха обыкновенная
  • черёмуха Маака
  • черемуха поздняя
  • черемуха виргинская

Самый обширный ареал у черемухи обыкновенной или птичьей. Она растет начиная от берегов тихоокеанских морей до стран западной, центральной, южной Европы. Естественным образом существует в северной Африке, Азии, Кавказе и Закавказье. Черемуха обыкновенная — это дерево или рослый кустарник. Молодые ветки темно — красного цвета, кора взрослых растений — темная или темно — серая. Кроны густые, часто вытянутые или раскидистые. Листовые пластины достаточно крупные, овальные с пильчатым краем. Мелкие, белые иногда розовые цветки собраны в длинные, до 15 см, кисти. Имеют сильный приятный аромат. С их запахом связано спецсредство для самообороны «Черемуха». 

Зацветают черемухи в мае. Иногда их цветение связывают с возвратом холодов, а после окончания цветения черемухи считается, что холода не вернуться и в огородах можно высаживать теплолюбивые растения.

Плоды черемухи обыкновенной — костянки, в диаметре до 10 мл. Вначале окраска плодов — зеленая, по мере созревания — черная. Мякоть зеленая, на воздухе чернеет. Она сильно окрашивает руки и слизистые при употреблении в пищу в черный цвет. Обильно цветет черемуха ежегодно, но иногда урожай ягод снижается из-за весенних заморозков. Черемуха обыкновенная используется в селекционной работе при создании морозостойких гибридов вишни, черешни, декоративных сортов и садовых сортов. Плоды, листья, цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем. Кроме того, черемуха используется в пищевой промышленности и кулинарии, а её древесина — ценный поделочный материал. 

Химический состав и польза черемухи

 

Ягоды черемухи содержат до 15% дубильных веществ, именно с ними связаны вяжущие свойства ягод. В коре таких веществ — до 3%. В состав ягод черемухи входят:

  • яблочная кислота
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота
  • витамины Е, Р, С, А

минералы:

  • магний
  • медь
  • железо
  • цинк

Кроме этого, в листьях и коре есть соединения синильной кислоты. Листья черемухи накапливают аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды. В коре и семенах содержится вещество амигдолин, которое при расщеплении дает глюкозу и синильную кислоту. 

Польза черемухи, лечебные свойства

Лечебные свойства черемухи связаны прежде всего с её вяжущими качествами. Отвары из неё применяют при различных видах неинфекционной диарее и расстройстве желудка. Черемуха входит в состав лечебных желудочно — кишечных сборов. Благодаря содержанию витамина Р используется как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров. Химический состав ягод черемухи схож с ягодами черники, поэтому они обладают витаминизирующими свойствами, способны положительно влиять на иммунитет, улучшать зрение. Кора черемухи используется как:

  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • средство против педикулеза

Листья обладают витаминными и закрепляющими свойствами. Отвар из них пьют при туберкулезе, бронхите. Настой из цветов является ранозаживляющим, его используют и при болезни глаз для примочек. Кроме того, отвар цветков применяют как противозачаточное средство.Чтобы лекарство из черемухи принесло пользу его нужно уметь собрать и сохранить. 

Как правильно собрать и заготовить черемуху

Чтобы черемуха сохранила пользу нужно знать несколько правил сбора и хранения. Для приготовления отваров и настоев заготавливают практически все части растения:

  • листья
  • цветки
  • кору
  • спелые плоды

Делать это надо в определенное время, когда растительное сырье содержит максимальное количество полезных веществ. Кору заготавливают ранней весной. Цветки убирают в мае, сразу после раскрытия бутонов, не дожидаясь осыпания. Листья — в начале лета. Ягоды заготавливают только в зрелом состоянии. Происходит это в июле — августе. Убирают их путем срезки целой кисти, стараясь не нарушить целостность кожицы. Сбор сырья проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы. 

 

 

Сырье, которое заготавливается для фармакологической промышленности обрабатывается и сушится при помощи специального оборудования, с соблюдением определенных технологий. В домашних условиях также можно запасти черемуху для нужд семьи.

Как сохранить черемуху в домашних условиях

Лучше всего заготовленное сырье хранить в высушенном виде. Собранные кисти плодов надо разложить на просушку не позже чем через четыре часа после сбора. Для просушки их раскладывают в один ряд. Протвни с ними помещают в духовку, температура в ней должна быть +50 градусов. Можно воспользоваться бытовыми сушилками. Подсушенную ягоду снимают с плодоножек, убирают растительный мусор. Правильно высушенные плоды черемухи становятся морщинистыми, черными, без постороннего запаха и плесени. Свои свойства они сохраняют не меньше трех лет, а при правильном хранение в сухом месте, при прохладной температуре, в закрытых коробках — до пяти лет.

 

Цветки, кору, листья можно высушить на открытом воздухе, в легкой тени. Хранят их также в мешках или коробках в сухом месте. Цветки и листья сохраняют свои свойства около года. Кора — около пяти лет. Кроме того, для кулинарных целей плоды черемухи можно сохранять в перемолотом виде после сушки или в протертом состоянии, с сахаром. Следует сказать, что в трудные времена черемуха всегда приходила на помощь, её лечились, из неё пекли хлеб, варили кисели и компоты. Возможно, поэтому в настоящее время выведены сорта черемухи с крупными ягодами для любительского и промышленного выращивания. Среди них заслуживают внимания:

  • Черный блеск
  • Сахалинская черная
  • Мавра
  • Ранняя круглая
  • Самоплодная

Несмотря на множество полезных свойств, лечение черемухой лучше проводить после консультации с врачом.

 

Видео о лечебных свойствах черемухи:

все способы сушки черемухи в домашних условиях

AnyutaN — Дек 16th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Когда и как собирать черемуху

Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.

Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.

Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.

Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору — ножом.

Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» — Черемуха, лечебные свойства

Как сушить черемуху в домашних условиях

Естественный способ сушки

Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.

Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.

Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.

Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.

Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.

Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.

Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.

Сушение черемухи в духовке

Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.

Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.

Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.

Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.

 Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» — Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов

Как определить готовность продукта

Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.

Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.

Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.

Как хранить сушеную черемуху

Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.

Tweet

полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

Содержание:

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Свойства и применение

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Больше информации можно узнать из видео.

Черемуха обыкновенная

Как выглядит и где растет

Черемуха обыкновенная – невысокое дерево, с густой кроной. Кора ее черно-серого цвета, листья тонкие на коротких черешках яйцевидной или эллиптической формы, размером до 10-12 см.

Распространена она по стране очень широко благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Это деревце можно встретить повсеместно в Европейской части России и в Сибири.

Растет она как на плодородных, так и на бедных почвах. Для нее важно лишь наличие близко залегающих к поверхности грунтовых вод. Поэтому наиболее типичными местами роста ее являются берега и поймы рек, участки редкостойного леса с постоянным увлажнением и склоны оврагов.

1

Цветет каждый год весной — в середине мая. Цветки белые и душистые, на коротких цветоножках, собраны в кисти.

2

После цветения, через некоторое время, появляются твердые, зеленые крупинки плодов. В течение лета они растут и наливаются соком. Созревает черемуха в конце июля — начале августа.

Созревшие плоды — ягоды круглой формы, черные, с косточкой внутри. Чаще всего на ветках висят грозди, лишь на молодых или затененных деревьях попадаются одиночные ягоды.

3

Хороший урожай бывает не каждое лето, это связано с весенними заморозками или нападениями на дерево многочисленных вредителей.

Сбор и хранение

Заготовка проходит в августе. Собирать ягоды легко, на многих деревьях бывает большое количество низкорасположенных веток унизанных кистями с ягодами.

4

Из свежих плодов можно приготовить мусс, компот или наливку.

Наливка из черемухи

Готовится так: собранные ягоды рассыпают на чистой ткани и оставляют их так на три дня. Далее их необходимо подвялить, для этого их высыпают на противень и ставят в печь или духовку. Подсушенную черемуху толкут и высыпают в стеклянную посуду, оставляя свободным лишь одну пятую часть. Затем содержимое заливается чистой водой, такая смесь настаивается 1.5 месяца. После того как черемуха настоится, жидкость сливают и добавляют сахар — наливка готова.

Чтобы сохранить черемуху на зиму можно воспользоваться следующими способами: хранение с листвой, сушка и варенье.

Хранение с листвой

Свежие ягоды черемухи довольно долго могут храниться. Для этого кисти с плодами укладывают в ящики слоями. Каждый из них перекладывают свежими листьями черемухи и ставят в холодное место. В таком виде ягоды сохраняются до осени.

Сушка

Для длительного хранения лучше всего подойдет сушка. Сушат их на солнце, в печи, духовке и сушилках.

Для этого ягоды отделяют от кистей, перебирают и рассыпают тонким слоем на противни. Оптимальная температура сушки — 50-65 гр.С.
Выход ягод при таком способе сохранения следующий: из 10 кг свежих ягод получается примерно 4 кг сухих.
У высушенных плодов необходимо убрать плодоножки, для этого их перетирают.

Хранить ягоды нужно в ящиках или холщовых мешочках. Срок хранения при соблюдении необходимых условий составляет — 3-5 лет.

5

Высушенную черемуху можно перемолоть в муку. Для этого ягоды толкут или размалывают. Полученный порошок используют в кондитерских изделиях, добавляя ее в выпечку.

Применение в народной медицине

Черемуха — источник ценных лекарственных веществ. В ее цветках, ягодах, коре и листьях содержится масса полезных веществ.
Лекарственное сырье заготавливается в разное время года: цветки и кору весной, листья в середине лета, ягоды – в августе.

  • Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты. В косточках находится гликозид амигдалин.
    Отвар, кисель и настой из ягод является хорошим вяжущим желудочным средством от диареи.
  • Из цветков черемухи делают примочки при лечении некоторых глазных болезней, используют как антибактериальное средство для заживления ран.
  • Листья используют для приготовления чая, действие которого аналогично действию плодов.
  • Кора также используется в народной медицине, из нее получают отвары, которые применяют как мочегонное и потогонное средство. Также им лечат ревматизм.

Цветки и листья для сохранения сушат на открытом воздухе в тени, кору дерева – в тени, печах и сушилках.

Кроме наличия ценных лекарственных веществ, черемуха приносит и другую неоценимую пользу. Она обладает бактерицидными свойствами, способна во время цветения отпугивать вредных насекомых, корневая система дерева хорошо укрепляет склоны оврагов.
Из содержащихся в коре фитонцидных веществ готовят отвары, убивающие вредителей, которыми опрыскивают кусты смородины, крыжовника, малины и других садовых растений.

Красная черемуха

Черемуха давно используется садоводами не только как дерево или куст, приносящий плоды, но и как декоративный элемент участка. И это неудивительно: в конце мая — в начале июня это культура нарядно покрывается эффектными крупными соцветиями длиной до 17 см белого цвета. На их месте затем появляются традиционные мелкие плоды черного цвета, что ценятся за высокое содержание различных кислот и витаминов. Но бывает ли красная черемуха, вот что интересует немало садоводов. Что ж, давайте разберемся.

Красная черемуха — описание

На самом деле такой вид культуры существует, и он называется черемуха красная виргинская. Родиной ее считаются земли Северной Америки. Во взрослом состоянии красная черемуха – это куст высотой почти до 4-5 м. Обильное цветение ее начинается, как только заморозки перестанут появляться. Как и черной черемухи, у виргинской в мае-июне появляются крупные соцветия – собранные в кисти диаметром до 15 см, каждая из которых насчитывает порядка 45-65 белых мелких цветков. Во второй половине августа созревают мелкие красно-бурые плоды диаметром 6-8 мм черемухи виргинской. Вкус отличается кисло-сладкой ноткой и слабой терпкостью. К преимуществам красной черемухи можно отнести:

  • устойчивость к моли и тле;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям.

Красная черемуха — посадка и уход

Черемуху виргинскую трудно назвать требовательной культурой. Посадка саженца куста производят осенью, до раскрытия почек. Растение хорошо растет практически на всех землях, правда, на плодородных и рыхлых почвах выглядит внушительней. Кстати, если на вашем участке имеются участки с неглубоким залеганием подземных вод, черемуха вполне сможет прижиться там. Что касается освещенности, то куст переносит небольшое затемнение, однако открытые участки с отличным освещением ему подходят больше. При посадке саженца выкапывают яму глубиной 50-60 см, куда затем помещают перегной или минеральные удобрения (например, 300 г суперфосфата). Если почва тяжелая, ее разбавляют торфом или песком.

Куст опускают, распрямляют его корешки и засыпают землей. Многие садоводы рекомендуют посадить еще пару кустов поблизости для улучшения опыления на расстоянии 2 м. По завершению посадки саженцы обязательно нужно полить 1-2 ведрами воды и замульчировать.

Кстати, растет черемуха виргинская очень быстро – ежегодный прирост может составлять 50-60 см. Поскольку куст нетребователен к уходу, дальнейшее выращивание должно включать своевременный полив (особенно первый год роста), прополку приствольного круга, рыхление почвы и подкормку удобрениями. Поскольку красная черемуха морозоустойчива, ее обычно не покрывают к зиме.

При должном уходе первое плодоношение наступает на третий-четвертый год роста. Вкусные плоды появляются, как правило, в конце августа – в начале сентября. Если говорить о том, когда собирать красную черемуху, то тут все решает ваше удобство. Дело в том, что ягодки долго висят на ветках, поэтому срывать их можно до морозов. А вот сам сбор организовывают в сухую погоду вечером или же поздно утром после высыхания росы. Переработку ягод осуществляют в день сбора урожая.

Размножение черемухи красной

Самый простой способ размножить красную черемуху – отделить и выкопать корневую поросль. Весной из однолетних побегов черенки нарезают по 2-3 узла, помещают в раствор Корневина на ночь и сажают в ящик с влажным песком. Заглубление должно происходит на уровне первого узла. До появления всходов ящик накрывают пленкой и периодически проветривают.

При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.

 

Лекарственные заготовки черемухи. Большая энциклопедия консервирования

Читайте также








Лекарственные заготовки айвы



Лекарственные заготовки айвы
Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне – июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Сырье считается готовым, если черешки






Лекарственные заготовки актинидии



Лекарственные заготовки актинидии
Плоды актинидии коломитки можно использовать для переработки и сушки. Для этого собирать ягоды следует слегка недозрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются. При хранении они дозревают. Хранить их лучше всего в темном,






Лекарственные заготовки барбариса



Лекарственные заготовки барбариса
Лекарственным сырьем являются ягоды, кора, листья и корни барбариса. Плоды барбариса собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды быстро становятся очень мягкими. Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов (после






Лекарственные заготовки боярышника



Лекарственные заготовки боярышника
В народной медицине используют плоды, цветки и листья боярышника. Отцветает боярышник очень быстро, за 3—4 дня, поэтому важно своевременно заготовить цветки. Делать это надо в начале цветения растения, когда часть цветков еще не






Лекарственные заготовки брусники



Лекарственные заготовки брусники
Заготовка и хранение листьев брусники не представляет трудности. Листья ее собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле – мае). Листья можно собирать и осенью при полном созревании ягод (конец сентября или октябрь).






Лекарственные заготовки водяники



Лекарственные заготовки водяники
В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества. Слабо-кислые на вкус ягоды водяники хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают






Лекарственные заготовки голубики



Лекарственные заготовки голубики
В ягодах голубики содержатся углеводы (из которых 7% составляют моно– и дисахариды), белок, клетчатка, органические кислоты (лимонная, бензойная и яблочная), пектиновые вещества, витамин С, В, РР, Р, каротин.В медицине голубику используют






Лекарственные заготовки ежевики



Лекарственные заготовки ежевики
Ежевика очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Эту ягоду считают полезным средством при различных заболеваниях печени, желудка, кишечника, при малокровии, неврастении, водянке и климаксе. Ежевика оказывает хорошее






Лекарственные заготовки жимолости



Лекарственные заготовки жимолости
В плодах жимолости содержатся провитамин А, витамин В1, витамин С, а также минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод.В медицине свежие ягоды съедобных жимолостей






Лекарственные заготовки земляники



Лекарственные заготовки земляники
В народной медицине используются все части этого растения. Настой из листьев земляники, собранных в пору цветения, рекомендуется принимать при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни. Он так же благоприятно






Лекарственные заготовки калины



Лекарственные заготовки калины
В ягодах калины содержатся дубильные вещества, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Е, Р – витаминные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая.Как целебное растение калина






Лекарственные заготовки клюквы



Лекарственные заготовки клюквы
Человек издавна использует целебные качества ягод клюквы. В народной медицине клюквой лечились при простудных и инфекционных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, при некоторых






Лекарственные заготовки костяники



Лекарственные заготовки костяники
Костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществами. Потребление плодов костяники улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из






Лекарственные заготовки лимонника



Лекарственные заготовки лимонника
В семенах лимонника содержится эфирное масло, жирные масла, тонизирующее вещество схизандрин. В цельных плодах лимонника содержатся сахара, белковые вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты. В 100 г сырых плодов лимонника






Лекарственные заготовки малины



Лекарственные заготовки малины
Длительное время на Руси малина считалась чуть ли не универсальным лекарством от многих недугов. Листья малины издавна используются в народной медицине для приготовления настоев, помогающих при простуде. До сих пор в некоторых областях






Лекарственные заготовки



Лекарственные заготовки
Настой листьев: для его приготовления измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10—15 минут, охлаждают и процеживают. Применяют по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день до еды при витаминозах.Отвар плодов: 2—3 неочищенных яблока














Сбор вишни — когда и как собирать урожай вишни

Цветение вишни знаменует наступление весны, за которой следуют долгие теплые дни лета и их сладкие, сочные фрукты. Независимо от того, сорвана ли она прямо с дерева или приготовлена ​​в виде пирога с голубой лентой, вишня — синоним удовольствия на солнце. Как же тогда узнать, когда собирать вишню?

Когда собирать вишню

Черешню ( Prunus avium ) и терпкую вишню ( Prunus cerasus ) можно высаживать в зонах устойчивости растений USDA с 5 по 8. Разнообразие вишневого дерева, погода и температура — все это определяет, когда приближается сбор вишни. Чтобы получить максимальную урожайность от вишневого дерева, его также следует высаживать во влажную, хорошо дренированную и плодородную почву на открытом солнце не менее восьми часов в день. Черешня зацветает раньше, чем пирог, и будет готова к сбору вишни раньше своих собратьев.

Также, как и любое плодовое дерево, вишню необходимо правильно обрезать для обеспечения оптимального урожая. Также необходимо следить за вишневыми деревьями на предмет каких-либо признаков болезней или заражения насекомыми, которые сильно повлияют на количество и качество плодов.Не только насекомые питаются вишнями, птицы обожают их не меньше вас. Либо примите решение поделиться с птицами, либо накройте все дерево пластиковой сеткой, либо воспользуйтесь тактикой запугивания, такой как подвешивание алюминиевых банок или надувных воздушных шаров, свисающих с веток дерева, чтобы отпугнуть птиц.

После того, как вы изучили основы и скоро начнется обильный сбор вишневых деревьев, у нас все еще останется вопрос, как собирать вишневые плоды.

Сбор урожая вишни

Одно зрелое вишневое дерево стандартного размера даст поразительные 30-50 литров (29-48 л.) вишни в год, в то время как карликовая вишня дает около 10-15 литров (10-14 л). Вот так много вишневого пирога! Содержание сахара значительно повышается в последние несколько дней созревания, поэтому подождите, пока плоды не станут полностью красными.

Когда плод будет готов, он станет твердым и полностью окрашенным. Вишня отделяется от плодоножки, когда она достаточно созреет для сбора урожая, а черешню нужно попробовать на предмет зрелости.

Вишни не созреют после того, как их сняли с дерева, так что наберитесь терпения.Скорее всего, вы будете собирать вишню через день в течение недели. Собирайте урожай как можно быстрее, если приближается дождь, так как из-за дождя черешня расколется.

Собирайте вишню с прикрепленным стеблем, если вы не планируете использовать ее сразу. Будьте осторожны, чтобы не оторвать древесные плоды, которые продолжают приносить плоды каждый год. Однако, если вы собираете вишню для приготовления или консервирования, ее можно просто снять, оставив стебель на дереве.

Вишни можно хранить при прохладных температурах, например, от 32 до 35 градусов по Фаренгейту.(0-2 С.) в течение десяти дней. Поместите их в перфорированные полиэтиленовые пакеты в холодильник.

Семена черемухи | Прунус падус

Черешня
(Prunus padus)

Птичья вишня — небольшое дерево или куст, достигающий 25 футов в высоту. Обычное дерево на обочинах дорог и на полянах. Плод созревает в конце лета и является любимцем птиц.

Тип почвы: Хорошо растет на бедных сухих почвах до тех пор, пока много солнца.Адаптируется к большинству почв.

Зоны: 2-5

Дальность прорастания: 60-80%

Стратификация Требование: Для семян требуется 30-дневная теплая стратификация с последующей холодной стратификацией от 90 до 120 дней.

Комнатная посадка: Если ваши семена требуют стратификации или скарификации — сделайте рекомендуемую предварительную обработку перед посевом в помещении. Инструкции по посадке: Заполните контейнер стартовой смесью семян примерно на ½ дюйма от верха.Поместите семена на 1–1 ½ дюйма ниже поверхности почвы. Осторожно полейте семена, чтобы они оставались влажными, а не насквозь мокрыми. Тепло и влажность имеют решающее значение для прорастания. Прорастание может произойти через 1 неделю или до 3 месяцев (в зависимости от вида). Поместите контейнер с семенами на коврик под растущим светом. Держите растущие огни на 14 часов в день. Держите тепловой коврик включенным 24 часа в сутки. Как только ваши семена прорастут, переместите каждое семя в отдельный контейнер под лампами для выращивания и на теплом коврике.Подержите рассаду в помещении в течение 2–3 месяцев перед пересадкой на открытом воздухе весной (с мая по июнь).

Посадка на открытом воздухе: Если ваши семена не требуют стратификации: лучшее время для посадки семян деревьев и кустарников на открытом воздухе — после последних морозов в вашем районе (весна). В северных штатах — лучшее время для посадки семян в открытом грунте с мая по июнь. Если ваши семена требуют предварительной обработки: вы должны сажать семена на открытом воздухе до того, как земля в вашем районе замерзнет (с конца сентября до начала ноября).Ваши семена естественным образом расслаиваются в холодную зиму. Прорастание обычно происходит в мае или весной.

Purple Leaf Bird Cherry Trees для продажи, выращено в Великобритании

Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Доставка: Наша стандартная стоимость доставки:

  • Маленький ящик (Заказы, содержащие только саженцы или укорененные черенки) 7,20 фунтов стерлингов, включая НДС за заказ (БЕСПЛАТНО для ЗАКАЗОВ на сумму более 60 фунтов стерлингов, включая НДС)
  • Стандартный ящик (Bareroots до 1.2 м) 11,40 фунтов стерлингов, включая НДС за заказ (БЕСПЛАТНО для ЗАКАЗОВ на сумму более 60 фунтов стерлингов с НДС)
  • Большая коробка (Кастрюли до 7,5 л включительно) 15,00 фунтов стерлингов, включая НДС за заказ (БЕСПЛАТНО для ЗАКАЗОВ свыше 100 фунтов стерлингов, включая НДС)
  • Деревья и хеджирование (Босые корни и деревья 1,2 млн +) 18,00 фунтов стерлингов, включая НДС за заказ (БЕСПЛАТНО для ЗАКАЗОВ на сумму более 120 фунтов стерлингов, включая НДС)
  • Поддоны (корневые шарики, большие горшки, деревья и т. Д.) 60,00 фунтов стерлингов, включая НДС за заказ (БЕСПЛАТНО для ЗАКАЗОВ свыше 240 фунтов стерлингов, включая НДС)

* По-прежнему применяются доплаты к нагорьям и островам.

Поскольку курьеры иногда задерживаются, мы планируем доставку по неделям, а не по дням . Поэтому, пожалуйста, спланируйте свой посадочный день на выходные в конце недели доставки или на неделю после доставки, самое раннее.
Мы отправим вам электронное письмо за день до прибытия ваших растений.

Оплата: Мы не снимаем средства с вашей карты, пока не начнем готовить ваш заказ к упаковке.

Гарантия: Если какое-либо растение погибнет в течение года, мы заменим его .Мы только просим вас следовать нашим инструкциям по посадке и выращиванию и прислали нам четкие фотографии мертвых растений на месте, чтобы мы могли помочь убедиться, что растения-заменители успешны. Вы платите только за доставку замен.

Обратите внимание, что наша гарантия недействительна, если в вашем районе действует запрет на использование шлангов: вашу новую живую изгородь необходимо поливать в сухую погоду во время укладки. Лучше всего поливать очень тщательно каждые несколько дней: не реже одного раза в неделю летом, если нет сильного дождя.

Наш питомник поставляет растения для живой изгороди в контейнерах и без корней садовникам, фермерам и градостроителям с 1949 года. Наш веб-сайт был запущен в 2003 году, поэтому мы понимаем, какие опасения вы можете испытывать по поводу покупки живых растений в Интернете. Если какое-либо из ваших растений было повреждено при доставке или если вы по другим причинам не удовлетворены своим заказом после его проверки, упакуйте его и свяжитесь с нами. Мы вернем вам деньги или отправим замену, а также пришлем курьера, который заберет ненужные растения.

Prunus Padus Colorata Bird Cherry Colorata Деревья на продажу

Доступные размеры для покупки в Интернете

Все цены включают НДС

Высота без горшка:
1,75-2 м
(5 футов 8-6 футов 6 футов)

Размер горшка: 20 литров

ID растения: 4528 2

посмотреть размер растения>

Prunus Padus Colorata Bird Cherry Tree

На этом изображении показано растение 1. 75-2 м высотой.

Высота без горшка:
1,75-2 м
(5 футов 8-6 футов 6 футов)

Размер горшка: 20 литров

ID растения: 4528 2

Было 150,00 £

Скидка 20% — Сейчас 120,00 £
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Оплатите предварительный заказ этого растения для доставки ориентировочно до 30.06.2021

было 150 фунтов стерлингов.00

Скидка 20% — сейчас £ 120.00
ПРЕДЗАКАЗ
Оплатите предварительный заказ этого растения для доставки ориентировочно до 30. 06.2021

Prunus Padus Colorata, широко известное как Bird Cherry Colorata, — это декоративное дерево черемухи «красивого розового цвета» с обильным цветом и характером с темно-фиолетовыми побегами, красно-фиолетовыми молодыми листьями, розовыми цветами и темными плодами. Наши экземпляры имеют форму стандартных деревьев на длинных чистых стеблях.

Весной этот лиственный сорт черемухи дает новые стебли и листва, окрашенные в свежий красно-пурпурный цвет. Листья с прожилками и яйцевидной формы с гладкими краями, которые летом становятся темно-зелеными с пурпурной нижней стороной. Детские розовые цветы появляются в конце апреля. Цветение свисает раскачивающимися кистями длиной более 12 см. Каждая кисть состоит из отдельных соцветий с пятью розовыми лепестками и желто-розовой серединой. Опылители обожают цветение черемухи, а в солнечные дни это небольшое деревце усыпано пчелами и бабочками.

По окончании цветения появляются маленькие черные плоды, которые нравятся диким животным, особенно дроздам. Затем, осенью, его темно-зеленая листва приобретает оттенок темно-красного, прежде чем опадать, открывая слегка текстурированный серый ствол и ветви, тянущиеся к небу.

Высота и ширина Prunus Padus Colorata
Узкий вертикальный навес подходит для всех размеров и тематики сада. В идеальных условиях роста на влажной, но хорошо дренированной плодородной почве это дерево достигнет максимальной высоты 8-12 метров с шириной 4-8 метров в течение 20-50 лет.Его можно уменьшить путем обрезки или в менее идеальных условиях выращивания.

Какова выносливость Prunus Padus Colorata
Птичья вишня чрезвычайно вынослива, несмотря на свой нежный цветочный вид. Prunus Padus Colorata переживет минусовые зимы по всей Европе, если его хранить в условиях заболачивания.

Как использовать Prunus Padus Colorata
Это дерево лучше всего использовать в качестве декоративного цветущего дерева возле окна, чтобы вы могли любоваться его весенним цветением. Сады дикой природы извлекают выгоду из Bird Cherry Colorada, и она вписывается в компактное пространство.Навес не отбрасывает глубокую тень, поэтому под ним можно сажать. Колората — один из лучших сортов черемухи для городских посадок, поскольку она устойчива к загрязнению.

Как ухаживать за Prunus Padus Colorata
Это прочное, не требующее особого ухода красочное дерево, которое заботится о себе само. Птичья вишня Colorata растет на всех почвах, в том числе на меловых, поэтому это хороший выбор для менее чем идеальных мест. Если у вас плохая почва, заполните посадочную яму компостом и весной поместите толстый слой мульчи вокруг корней, чтобы обеспечить наилучшее цветение.Если вы хотите придать форму этой декоративной вишне, подрежьте ее зимой, но регулярная обрезка не требуется.

Если у вас есть место только для одного дерева и вы ищете что-то выносливое, но впечатляющее, Colorata — лучший выбор. Он не требует особого ухода, в весеннем пальто выглядит потрясающе и не занимает много места.

Дикая черешня — посадка, обрезка, уход и сбор дикой черешни

Дикая вишня — очень красивое дикое дерево, известное своей древесиной и плодами.

Краткий список фактов о дикой вишне

Имя — Prunus avium
Семейство Rosaceae
Тип дерево

Высота От 5 до 12 метров (от 16 до 40 футов)
Выдержка Полное солнце
Почва Гумусовая, хорошо дренированная

Листва лиственные
Цветение Март-апрель

Обрезка и уход играют большую роль в поддержании его роста и цветения.

Посадка черемухи

Вишну рекомендуется сажать осенью , до первых морозов, чтобы дать ей время пустить корни.

Если вы сажаете черешню зимой , продолжайте, только если она не замерзнет.

Как и большинство деревьев, купленных в горшках или контейнерах, можно дождаться весны и лета , чтобы пересадить его, если вы избегаете жарких периодов.

В этом случае необходимо поливать регулярно в течение первых нескольких месяцев после посадки.

  • Дикая вишня любит богатую перегноем и хорошо дренированную почву, поэтому старайтесь избегать озер, страдающих от засухи.
  • Дикая черешня также переносит кислые и щелочные почвы (меловые).
  • Любит места с довольно высокой степенью воздействия солнечного света.

Уход и обрезка черемухи

Как и все деревья семейства Prunus , обрезка не рекомендуется. .

Таким образом, единственная действительно важная обрезка — это удаление мертвой и слабой древесины .

  • Обрезать желательно зимой, когда дерево находится в состоянии покоя.
  • Ничего не обрезайте, кроме мертвых или больных веток.
  • Нанесите пасту для обрезки самых больших веток.

Узнать больше о черемухе

Также называется черешня или гин , это дерево произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Европейское название «Мерисье» происходит от латинского корня « Amarus cerasus », что означает «горькая вишня».

Вишня просто великолепна. Он украшает начало весны обильными цветами белого и розового оттенков. Этот период, хотя и довольно короткий, превратит ваш сад в красочное пространство и возвестит о возвращении весны.

Дикая черешня чаще всего выращивается из-за ее плодов или древесины , что ценят мебельщики.

Среди наиболее распространенных и известных сортов дикой вишни — «Бигарро», «Бурлат хатиф», «Кер де Бёф», «Кер де Голубь», а также «Гинье» и «Амуретт».

Дикая вишня можно смаковать в виде джема или спиртных напитков.

Умный совет про черемуху

Избегайте мест, которые слишком подвержены ветру, чтобы хрупкие цветы не смылись слишком рано!

Вишня — Prunus Padus

Послепродажное обслуживание

Для продолжения здорового роста ваших деревьев, кустарников или живой изгороди очень важно следовать приведенным ниже советам.

Полив

Основной причиной гибели растений в течение 12 месяцев после посадки является недостаток воды. Весной и летом необходимо поливать достаточно обильно, чтобы вода могла проникать до самых глубоких корней дерева. В жаркие и засушливые периоды давайте 2 ведра каждые три дня.

Борьба с сорняками

Одна из наиболее частых причин нехватки воды — это конкуренция со стороны травы.Когда деревья впервые приживаются, корни травы находятся на том же уровне, что и корни деревьев, и гораздо более эффективно поглощают воду и, таким образом, заглушают дерево. В течение 3 лет после посадки жизненно важно, чтобы у вашего дерева или живой изгороди был круг или полоса шириной один метр, полностью свободная от травы. Способ устранения травы в порядке эффективности:

  1. Обрызгайте траву средством для уничтожения сорняков на основе глифосата, например Roundup. Подайте заявку каждый год в течение первых 3 лет. Его лучше всего применять, когда дерево находится в спящем состоянии, так как оно впитывается зелеными листьями и убивает растение с корнем.
  2. Плотно оберните мульчирующий коврик вокруг основания дерева, заправив края в почву и положив поверх него толстый слой мульчи из коры. Это можно сделать после первоначального опрыскивания глифосатом и избежать необходимости дальнейшего опрыскивания.

Кошение или стрижка НЕ ​​являются решением проблемы. Каждый раз, когда вы косите, трава будет расти более энергично, и стрижка неизменно приводит к рваным стволам.

Ставка

Если деревья закреплены неправильно, они будут раскачиваться в посадочной яме.Корни, неплотно соприкасающиеся с почвой, не могут впитывать влагу и питательные вещества, что приводит к отмиранию или гибели дерева. Убедитесь, особенно после ветреной погоды, что колья все еще прочно стоят в земле, сохраняя твердость основания ствола. Назначение кольев — закрепить корни. Сгибание на ветру выше по стволу не обязательно является проблемой, если корни крепкие.

Сильфон — это список правильной системы для защиты ваших деревьев.

  • Хлысты 40/60, 60/80, 80/100 — Если не проблема кролик / олень, ставить ставки не нужно.
  • 100/125, 125/150 Тростник 1,2 м и стяжка Easi.
  • 150/175 Квадратный стержень 1,2 м, стяжка с пряжкой и распорка.
  • 175/250, 6/8, 8/10 15L 1.65 Колышек для дерева, пряжка и распорка.
  • Все большие деревья. 2 стойки для дерева 1,65 мм и поперечина с дистанционной прокладкой 38 мм и 1 м обвязки 38 мм.

Галстук

Всегда используйте рекомендованные нами стяжки для дерева или ремни. Они спроектированы и изготовлены с правильным количеством давлений, чтобы удерживать дерево твердо, но не задушить его.Их следует проверять в конце каждого вегетационного периода на предмет корректировки по мере утолщения ствола. Материалы сторонних производителей, такие как шпагат пресс-подборщика, врезаются в кору, поэтому использовать их не следует.

Защита от повреждений животных

Кролики, олени, овцы, крупный рогатый скот и лошади могут потенциально повредить деревья. Обратитесь к нам за советом относительно наиболее подходящих защитных ограждений для ваших деревьев или живой изгороди. Белки также являются ужасными вредителями, когда деревья достигают около 20 футов в высоту, но нет никакой защиты.

Характеристика профилей метаболитов и предварительная оценка антиоксидантной активности

2.2. Нутрицевтические свойства

Полифенолы — это молекулы с продемонстрированным положительным действием против окислительного стресса и ингибирования макромолекулярного окисления. Более того, недавно сообщалось о значительном интересе к потенциальным укрепляющим здоровье и защитным эффектам плодов, богатых антоцианами, или продуктов их переработки на людей и животных [9].Эти молекулы в основном находятся во внешних слоях кожи, в то время как ткань плоти содержит мало или совсем не содержит антоцианов [10], как в плодах Prunus padus . Эволюция антоцианов идет параллельно с накоплением сахара, но прямой связи пока не установлено.

В этом исследовании использованные методы позволили точно и быстро измерить общее содержание антоцианов (TAC) и общее содержание полифенолов (TPC). TPC, 194,22 ± 32,83 мг эквивалента галловой кислоты (GAE) на 100 г сырой массы (FW), и TAC, 147.42 ± 0,58 мг цианидина 3- O -глюкозида (C3G) на 100 г FW , значения, полученные из проанализированных экстрактов (), были аналогичны значениям, указанным Kucharska и Oszmianski [5] и Pasko et al. [1]: в этих и других аналогичных исследованиях TAC в P. padus варьировала от 190 до 281 мг C3G /100 г FW , тогда как TPC варьировала от 60 до 370 мг GAE /100 г FW . Несколько внутренних и внешних факторов, таких как генетическая изменчивость, а также многие климатические и экологические условия (интенсивность света, влажность, температура, использование определенных агротехнических приемов, инфекции или другие стрессовые факторы) могут определять различия в фенольных соединениях и антоцианинах [11].

Антиоксидантные биологически активные соединения могут действовать как восстановители, донаторы водорода и гасители синглетного кислорода благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам. В этом исследовании для оценки антиоксидантной способности плодов черемухи использовался анализ восстанавливающей антиоксидантной способности трехвалентного железа (FRAP), основанный на способности антиоксидантов восстанавливать ионы трехвалентного железа (III) до ионов двухвалентного железа (II). Хотя протокол FRAP представляет собой химический анализ in vitro, не имеющий широкого применения в биологических системах (антиоксидантное действие не ограничивается улавливанием свободных радикалов, но включает в себя повышающую регуляцию антиоксидантных и детоксицирующих ферментов, модуляцию передачи сигналов окислительно-восстановительных клеток и экспрессию генов), многие исследования показали, что он может подчеркивать потенциал образца как ингибитора окисления целевой молекулы: этот химический метод полезен для скрининга, он невысокий, высокопроизводительный и дает значение индекса (выраженное в эквивалентах двухвалентного железа), которое позволяет сравнение и заказ различных образцов, чтобы оценить антиоксидантную силу натуральных продуктов [12,13].В любом случае существует множество биомаркеров окислительного стресса, которые необходимо изучить и, следовательно, определить антиоксидантные и нутрицевтические свойства пищи, как показано Frijhoff et al. [14]. Свежие фрукты показали среднее значение FRAP 17,78 ± 0,84 ммоль Fe 2+ · кг -1 (), согласно другим исследованиям [1]. Более того, анализ FRAP показал значение FRAP, подобное малине, апельсину и черной шелковице [6,7], но ниже, чем у других распространенных ягод, таких как черника, черная смородина и ежевика [15].Различные биологически активные соединения способствуют антиоксидантной активности фруктовых экстрактов. Например, антиоксидантная способность некоторых полифенолов, таких как антоцианы, выше активности витамина С: антиоксидантная активность цианидина в 4–4,5 раза выше, чем аскорбиновая кислота [10]. В этом исследовании корреляция между TPC / TAC и антиоксидантной активностью была строго положительной со значительными коэффициентами корреляции Пирсона (R = 0,938 для TPC и R = 0,998 для TAC).

2.3. Фитохимический состав

Антиоксидантные соединения (полифенолы и витамин С), терпены и органические кислоты могут иметь важное питательное значение и играть важную роль в укреплении здоровья человека для профилактики заболеваний из-за их синергетического или аддитивного биологического действия (фитокомплекс) [15].Текущая практика химической характеристики заключается в измерении количества основных биологически активных соединений, называемых «маркерами»: в этом исследовании 28 биологически активных соединений были выбраны в качестве маркеров для анализа отпечатков пальцев, поскольку они были описаны как важные для здоровья вещества. у человека [15].

Это исследование способствовало изучению фитохимического состава и антиоксидантных свойств плодов черемухи, поддерживая более широкое использование этого вида фруктовых деревьев.В частности, эти фрукты могут быть полезны для пищевой промышленности как потенциальный природный источник биологически активных соединений с высокими антиоксидантными свойствами благодаря содержанию в них органических и фенольных кислот, катехинов, флавоноидов и витамина C.

Химический отпечаток пальца P. padus Сообщается о плодах и (полифенольные соединения и другие полезные для здоровья вещества, соответственно). Общее содержание биологически активных соединений (TBCC) было рассчитано как сумма основных молекул, выбранных по их здоровым свойствам и обнаруженных в экстрактах: результаты показали среднее значение TBCC, равное 1139.23 ± 19,15 мг / 100 г FW .

Таблица 2

Фитохимический отпечаток полифенольных соединений, обнаруженных в плодах черемухи.

1 1,35

Класс полифенолов Состав Среднее значение SD
Коричные кислоты кофейная кислота 6,16
хлорогеновая кислота 10,48 0,28
кумаровая кислота 12.20 3,07
феруловая кислота 10,45 3,65
Флавонолы гиперозид 7,38 0,41
изокверцитрин н.о./
кверцетин 11,86 2,36
кверцитрин 16,37 3,51
рутин 2.67 1,02
Бензойные кислоты эллаговая кислота 11,41 1,25
галловая кислота 3,54 0,81
Катехины (+) катехин 56,66 16,88
(-) эпикатехин 25,43 3,16
Танины касталагин 53,95 8.90
вескалагин 26,66 5,97

Таблица 3

Фитохимический отпечаток (витамин С и другие полезные для здоровья молекулы) плодов черемухи.

36

Класс биологической активности Соединение Среднее значение SD
Монотерпены лимонен 31,40 5,65 фелландрен 8.51 2,69
сабинен 1,21 0,18
γ-терпинен 65,52 6,25
терпинолен н.о./
Органические кислоты лимонная кислота 217,24 14,95
яблочная кислота н.о./
щавелевая кислота 12.16 2,19
хинная кислота 324,48 57,21
янтарная кислота н.о./
винная кислота н.о./
Витамин C аскорбиновая кислота 25,20 3,48
дегидроаскорбиновая кислота 50,87 16,23

Синергетические и аддитивные антиоксидантные эффекты биоактивных соединений были оценены с помощью анализа FRAP в качестве предварительного теста: коэффициент корреляции Пирсона (R) между антиоксидантной активностью и другими фитохимическими параметрами был использован корреляция между каждым биоактивным классом и общей антиоксидантной активностью, как указано в.

Таблица 4

Корреляция между антиоксидантной активностью и другими фитохимическими параметрами проанализированных фруктов с помощью коэффициента корреляции Пирсона (R).

0,912 034 034 032 9012 907 907 907 907 907 907 907 907 907 907 907 907 904 Анти-витамин С

9012 907

8

R Коэффициент корреляции Пирсона
TPC TAC Полифенолы Монотерпены Органические кислоты 0,682 0,808 0,437 0,361

Был описан предварительный фитохимический отпечаток плодов черемухи. 23 биоактивных соединения были разделены и идентифицированы с помощью HPLC-DAD: добавление других маркеров с продемонстрированной биологической активностью было бы необходимым шагом для лучшей идентификации хроматографической картины в дальнейших исследованиях отпечатков пальцев вместе с масс-спектрометрическим обнаружением неизвестных пиков. В частности, полифенольные соединения, обнаруженные в этих фруктах, еще не были полностью идентифицированы в литературе: жидкостная хроматография в сочетании с масс-масс-спектрометрией (ЖХ-МС / МС) является очень эффективным методом комплексного анализа растительных экстрактов, обеспечивающим быструю и точную идентификацию фитохимические вещества, такие как фенолы [16,17].Данные масс-спектрометрии отобранных и идентифицированных полифенолов в плодах P. padus были представлены в дополнительных материалах (). Плоды P. padus показали следующий состав биоактивных соединений: четыре коричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты), четыре флавонола (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин), две бензойные кислоты (эллаговая и галловая кислоты), два катехина ((+) катехин, (-) эпикатехин), два танина (касталагин, вескалагин), четыре монотерпена (лимонен, фелландрен, сабинен, γ-терпинен), три органические кислоты (лимонная, щавелевая и хиновая кислоты) и витамин С (выраженный как сумма аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот).Изокверцитрин, терпинолен, яблочная кислота, янтарная кислота и винная кислота не были обнаружены, что согласуется с фитохимическими отпечатками плодов P. padus , о которых сообщалось в аналогичных исследованиях [1,5].

Оценивался единичный вклад каждого класса в общий фруктовый фитокомплекс, сгруппировав идентифицированные полезные для здоровья молекулы в биоактивные классы. Наиболее важным классом были органические кислоты (48,62 ± 2,31%), за которыми следовали полифенолы (35,34 ± 1,80%) в виде суммы антоцианов, фенольных кислот, флавонолов, катехинов и дубильных веществ, монотерпенов (9.36 ± 0,64 5%) и витамин С (6,68 ± 0,22%) (учитывались средние значения).

Таким образом, органические кислоты представляют собой первый компонент отпечатка пальца плода P. padus (553,88 ± 51,27 мг / 100 г FW ), как уже сообщалось Pasko et al. [1]. Эти соединения, в частности лимонная кислота (217,24 ± 14,95 мг / 100 г FW ) и хинная кислота (324,48 ± 57,21 мг / 100 г FW ), в основном используются для определения стадии созревания плодов, поскольку они влияют на некоторые свойства качества фруктов. (е.g., стабильность, цвет и вкус), что указывает на порчу фруктовых продуктов [8], но они также являются антиоксидантами с многоцелевым использованием в фармакологии, как сообщает Eyduran et al. [18]. Эти молекулы также используются в качестве химических маркеров для выявления фальсификации фруктовых соков и рассматриваются пищевой промышленностью как подкислители пищевых продуктов.

Более того, результаты показали, что плоды черемухи могут быть хорошим источником фенольных компонентов и заслуживают особого внимания, сосредоточенного на изучении их фитохимического профиля, как сообщалось в других исследованиях различных генотипов [1]: наиболее важными полифенольными классами () были антоцианы ( 147.42 ± 0,58 мг / 100 г FW )> катехины (82,09 ± 19,58 мг / 100 г FW )> дубильные вещества (80,61 ± 14,61 мг / 100 г FW )> коричные кислоты (39,29 ± 3,59 мг / 100 г FW )> флавонолы (38,29 ± 6,43 мг / 100 г FW )> бензойные кислоты (14,94 ± 2,05 мг / 100 г FW ). В этом исследовании корреляция между классом полифенолов и антиоксидантной активностью была положительной, со значительным коэффициентом корреляции Пирсона (R = 0,682). ВЭЖХ отпечаток идентифицированных полифенолов в P.padus были зарегистрированы в сортах. В течение многих лет биологические защитные эффекты полифенолов часто приписывались в основном их антиоксидантной активности [19], однако сейчас рассматриваются более сложные действия [20]. Растения, содержащие флавоноиды, часто используются для лечения диабета в нескольких натуральных лекарствах; эти соединения проявляют глюкозоснижающие эффекты, подавляя выработку глюкозы печенью у животных [21]. Флавоноиды — это полифенольные соединения, содержащие 15 атомов углерода с двумя ароматическими кольцами, соединенными трехуглеродным мостиком, и они широко распространены во всем царстве растений, за исключением грибов и водорослей.В частности, флавонолы обладают способностью подавлять активные формы кислорода и ингибировать in vitro окисление липопротеинов низкой плотности, снижая тенденцию к тромбообразованию. Флавонолы могут ингибировать циклооксигеназу, модулируя метаболизм арахидоновой кислоты и ослабляя воспаление. Многие природные флавоноиды также показали антиканцерогенную активность на нескольких моделях животных. Кроме того, они могут взаимодействовать с канцерогенами в желудочно-кишечном тракте, снижая их адсорбцию [22]. В группе флавоноидов флавонолы могут проявлять важные полезные свойства, связанные со здоровьем человека.В этом исследовании наиболее важными флавонолами, выбранными в качестве маркеров, были кверцитрин (16,37 ± 3,51 мг / 100 г FW ) и кверцетин (11,86 ± 2,36 мг / 100 г FW ), за которыми следовали гиперозид (7,38 ± 0,41 мг / 100 г. FW ) и рутин (2,67 ± 1,02 мг / 100 г FW ), согласно предыдущим исследованиям [1]. Более того, присутствие коричных кислот, в частности хлорогеновой кислоты (10,48 ± 0,28 мг / 100 г FW ), может быть важным при переработке фруктов, поскольку эти соединения считаются предпочтительным субстратом для катехолазной активности полифенолоксидазы [23 ].Коричные кислоты, такие как кофейная, феруловая и кумаровая кислоты, также могут влиять на процессы окисления и окрашивания, происходящие во время технологической обработки [24]. Как обсуждалось ранее, антоцианы (147,42 ± 0,58 мг / 100 г FW ) имеют большое значение для плодов P. padus по двум причинам: они составляют важную часть качественных характеристик, поскольку их уровни непосредственно относятся к плодам. окраска, и, с другой стороны, было заявлено, что они обладают рядом биологических свойств и высокой потенциальной нутрицевтической ценностью [25].Эллаговая (11,41 ± 1,25 мг / 100 г FW ) и галловые кислоты (3,54 ± 0,81 мг / 100 г FW ) также были обнаружены в экстрактах P. padus : эти молекулы очень важны для питания человека и связаны между собой ко многим биологическим свойствам, включая противоопухолевую, антиатеросклеротическую, противовоспалительную, антигепатотоксическую активность и активность репликации против ВИЧ [26]. Присутствие дубильных веществ в достаточных количествах (80,61 ± 14,61 мг / 100 г FW ) в экстрактах черемухи является преимуществом, поскольку они способны очень эффективно гасить свободные радикалы [27].Идентификация (+) катехина (56,66 ± 16,88 мг / 100 г FW ) и (-) эпикатехина (25,43 ± 3,16 мг / 100 г FW ) является важным результатом, поскольку они участвуют в ингибировании перекисного окисления липидов. , а также ингибирование пролиферации линии раковых клеток человека и ферментов циклооксигеназы как аналогичных соединений, принадлежащих к биоактивному классу катехинов [28]. В спектроскопической информации сообщалось о 4 полифенольных соединениях (хлорогеновая кислота, кверцитрин, эллаговая кислота и (+) катехин) с продемонстрированными высокими укрепляющими здоровье свойствами.

Полифенольный состав плодов черемухи. Дано среднее значение и стандартное отклонение (SD) каждого полифенольного класса (N = 3). Различные буквы для каждого класса указывают на значимые различия при p <0,05. Результаты выражены в мг / 100 г FW (FW = сырой вес).

ВЭЖХ-отпечаток избранных полифенольных соединений с высокими укрепляющими здоровье свойствами. Для идентификации пиков: кофейная кислота — 1, хлорогеновая кислота — 2, кумаровая кислота — 3, феруловая кислота — 4, гиперозид — 5, изокверцитрин — 6, кверцетин — 7, кверцитрин — 8, рутин — 9, эллаговая кислота — 10, галловая кислота. кислота — 11, (+) катехин — 12, (-) эпикатехин — 13, касталагин — 14 и вескалагин — 15.Изокверцитрин (6) искали, но не обнаружили в экстрактах.

Монотерпены представляют собой важную фракцию ОКК плодов черемухи (106,65 ± 7,51 мг / 100 г FW ): терпеноиды растений являются потенциальными группами, способствующими укреплению здоровья, поскольку они представляют собой большой класс естественных биоактивных молекул, широко используемых для ароматические качества вместе с их антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [29]. Монотерпены — это непитательные пищевые компоненты, содержащиеся в эфирных маслах некоторых растений.Большое количество этих молекул обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью [30]. В этом исследовании наиболее распространенными монотерпенами были γ-терпинен (65,52 ± 6,25 мг / 100 г FW ) и лимонен (31,40 ± 5,65 мг / 100 г FW ): в нескольких исследованиях сообщалось об их химиопрофилактической активности против молочной железы грызунов, кожи , рак печени, легких и преддверия желудка [31].

Витамин С оценивался как сумма аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот (25,20 ± 3,48 мг / 100 г FW и 50,87 ± 16.23 мг / 100 г FW соответственно) из-за их биологической активности в организме человека [32]. Плоды черемухи показали общее содержание витамина С (76,07 ± 13,34 мг / 100 г FW ), аналогичное наиболее распространенным фруктам, таким как киви (74,56 ± 9,84 мг / 100 г FW ) и апельсин (71,12 ± 1,96 мг / кг). 100 г FW ), о чем ранее сообщалось в нескольких исследованиях [15]. По этой причине порция 100 г плодов черемухи может способствовать рекомендуемой суточной дозе витамина С (60–90 мг) [33].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *