«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Кью
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Можно ли пить зеленый чай каждый день
Зелёный чай постепенно становится таким же привычным, как и чёрный. А ведь еще недавно в России он считался настоящей редкостью. Благодаря особой технике при производстве зелёного чая чайные листья практически полностью сохраняют свой полезный состав. Смесь эфирных масел придаёт напитку чудесный аромат. А входящие в состав кальций, йод, фтор, теин, аминокислоты и витамины группы Е, К, С, Р и А оказывают благотворное влияние на организм. Но что будет, если пить зелёный чай каждый день?
Улучшится состояние зубной эмали
В зелёном чае много фтора. Это вещество укрепляет зубную эмаль, помогает бороться с образованием кариеса. Вдобавок фтор проводит отличную профилактику пародонтоза.
Пропадёт усталость и появится бодрость
Зелёный чай помогает поддерживать тонус организма, устраняет чувство голода, бодрит. Это делает его напитком для придания бодрости и сил. Ко всему прочему в нём содержится так называемый чайный кофеин (теин). Он активизирует мозговую активность, придаёт энергичности. При этом действует теин гораздо мягче кофеина, и не так сильно сказывается на работе сердца.
Нормализуется пищеварение
Целебный напиток улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудка, помогая быстрому перевариванию пищи и расщеплению её на микро и макроэлементы, заставляет лучше работать кишечник, желудок и печень.
Придёт в норму женское здоровье
Польза зеленого чая на женский организм нельзя не оценить. Он улучшает обменные процессы, помогает быстро и безопасно похудеть. Не зря он входит в рацион всех диет по нормализации веса. Также он помогает легче перенести климакс, снимает болевой синдром, потливость. Многие врачи подмечают, что зелёный чай – отличный напиток для профилактики рака молочных желез и матки.
Станет здоровой печень
При умеренном потреблении чай очищает печень, главный фильтр организма. Напиток питает организм витаминами и минералами, лечит клетки печени, благоприятно сказывается на гормональном фоне.
Вред зелёного чая
Однако совсем злоупотреблять напитком не стоит. Если пить его каждый день, в неумеренных количествах и не учитывать противопоказания, чай принесёт вред.
• Поскольку в зелёном чае много кофеина, пить его беременным каждый день не рекомендуется. Это может стать причиной рождения ребёнка с дефицитом веса и преждевременных родов. И пусть случается такой эффект редко, пить чай при беременности нужно умеренными порциями.
• В зелёном чае есть вещество теин и усиливающий его влияние теобромин. При проблемах с нервной системой, неврозе и обострении психических расстройств такое соединение может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность, стать причиной бессонницы.
• При язве желудка пить напиток тоже не стоит. Дело в том, что он повышает кислотность желудочного сока. А желудочный сок в свою очередь препятствует заживлению язв. Это затрудняет процесс лечения.
• Существует ошибочное мнение, будто зелёный чай можно пить при простуде. Но это не совсем верно. Если ОРВИ или ОРЗ сопровождаются повышенной температурой, напиток противопоказан. Содержащийся в нём теофиллин повышает температуру, и может усугубить ситуацию.
• Отказаться от напитка стоит и при повышенном уровне мочевины в организме. В процессе усвоение веществ входящих в состав чайных листьев происходит синтез мочевины. Как известно, мочевина ядовита и пагубно влияет на организм, мешает лечению подагры, ревматизма и артрита.
Можно подытожить, что зелёный чай может оказаться как полезным, так и вредным для организма. Главное, принимать его с умом.
Зеленый чай — популярный напиток, который начал пользоваться широким спросом благодаря своим целебным свойствам.
Изначально его употребляли только в азиатских странах, со временем — стал популярным во многих других частях мира.
У зеленого чая есть одно существенное отличие от других — он не проходит через процессы ферментации, за счет чего сохраняет все антиоксиданты и полифенолы.
Данные элементы и придают ему столько полезных свойств: от помощи в избавлении от лишних килограммов до профилактики рака.
Медики рассказали, что будет с организмом, если каждый день пить зеленый чай.
Способствует похудению
В зеленом чае содержится огромная концентрация полифенолов, поэтому он отлично воздействует на метаболизм и помогает снизить вес.
Кроме того, в разы увеличивает расход энергии, что не позволяет человеку скапливать жир.
Средство против диабета
Антиоксиданты, входящие в состав чая, помогают контролировать уровень глюкозы в крови — помогает предотвратить сахарный диабет первого и второго типа.
Более того, медики советуют употреблять зеленый чай каждый день после трапезы, поскольку это помешает росту уровня инсулина и аккумуляции сахара в виде жировых отложений.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Всего лишь одной чашки в день будет абсолютно достаточно, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, зеленый чай выводит вредный холестерин, чистит сосуды, не дает образовываться тромбам, контролирует создание липидов в крови.
Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые содержатся в напитке.
Помогает сохранить зрение
Благодаря витаминам группы С и Е, лютеину и зеаксантину зеленый чай помогает улучшить зрение и предотвратить развитие многих глазных заболеваний, таких как отслоение сетчатки глаза, катаракта, глаукома.
Данные питательные элементы минимизируют ущерб от окислительных процессов в клетках, которые являются главной причиной ухудшения зрения.
Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона
Зеленый чай выводит из организма вредные радикалы, что защищает головной мозг от различных опасных повреждений, провоцирующих такие недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Его антиоксиданты образуют что-то вроде защитного барьера, предотвращающего дегенерацию клеток, и стимулируют работу нейронов.
Вымывает камни из почек
Многие эксперты в области медицины действительно уверены в том, что зеленый чай не позволяет образовываться камням в почках.
Экстракты, входящие в его состав, уменьшают в разы количество отложений и размер оксалатов кальция, которые оседают в почках и создают камни.
И еще одно очень полезное свойство зеленого чая заключается в том, что оно предотвращает развитие кариеса.
Зеленый чай содержит такие органические вещества, как катехины из группы флавоноидов — убивают вирусы и бактерии, инфекции горла, кариеса и предотвращают иные заболевания полости рта.
Правда, не стоит думать, что данный напиток полезен на все 100 % и не имеет противопоказаний.
Во-первых, нельзя употреблять больше двух чашек чая в день, в противном случае это чревато набором побочных эффектов: головная боль, нервозность, понос, нарушения сна, возбудимость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение.
Во-вторых, воздержитесь от приема чая совместно с алкоголем или препаратами, так как в сочетании с кофеином — могут подпортить здоровье.
В-третьих, от этого чая стоит отказаться беременным или кормящим женщинам, поскольку это может иметь неблагоприятные последствия для ребенка.
В-четвертых, употребление данного напитка противопоказано людям, страдающим повышенным артериальным давлением, анемией и нарушениями пищеварения.
Фото: Pixabay
Почему нужно пить зеленый чай каждый день
Если вы еще не поклонник данного напитка, то мы вам расскажем несколько фактов, которые вас точно удивят, и вы полюбите зеленый чай. Очень большое количество людей предпочитают черный чай. И только малая часть выбирает зеленый чай. Это все из-за того, то вы не знаете о замечательных свойствах этого напитка. Мы будем говорить о пользе этого чая для организма. Обращайте внимание на то, какого качества чай, ведь от плохого сорта ожидать полезного действия не стоит.
Начнем с того, что у этого напитка очень приятный состав. Часто люди удивляются, что в зеленом чае есть кофеин. Ведь они так привыкли, что кофеин можно найти только в кофе. Это действительно интересный напиток, который с давних времен почитается людьми. Вспоминаем о чайных церемониях, которые существуют во многих культурах. Помимо кофеина, можно найти в составе антиоксиданты и токоферолы, полифенольные соединения, белок и аминокислоты, витамин С, витамин Р и витамины группы В, а также минералы и микроэлементы. Состав очень богат полезными веществами, поэтому нас и не удивляет такой интерес людей. Об этом чае многие говорят, но истинных ценителей очень мало.
Вернемся к кофеину, который в составе чая. Между кофеином в кофе и кофеином в зеленом чае есть существенная разница. Кофеин, который входит в состав кофе, резко стимулирует сердечно-сосудистую систему. Кофеин зеленого чая (теин) стимулирует работу организма значительно мягче, а также эффект остается дольше. К тому же вас не будет клонить в сон через некоторое время, как после чашки кофе.
Во всем существует мера, поэтому очень важно не переходить границы нормы. В день специалисты не рекомендуют выпивать более 6 чашек чая.
Следует также отказаться от чашки зеленого чая перед сном. Ведь в итоге можете быть в умиротворенном состоянии всю ночь и не уснете. Чай действительно успокаивает, но может подарить бессонную ночь.
Польза зеленого чая
Чашка теплого чая в комбинации с имбирем и мятой или мелиссой ускоряет кровоток, а также расширяет сосуды. Поэтому данный напиток советуют при повышенном давлении. При пониженном давлении следует пить прохладный чай с жасмином и лимоном. Но не думайте, что чай вас мгновенно спасет, не сетуйте на него зря, ведь это чайный напиток, а не лекарство.
На рынке косметических продуктов все время было достаточно средств, в составе которых был зеленый чай. Такие средства не теряют популярность, ведь зеленый чай тонизирует кожу, а также справляется с воспалительными процессами.
При регулярном употреблении этого напитка вы заметите, что работа ЖКТ значительно улучшилась. Если вы хотите скинуть пару лишних килограмм, то зеленый чай вам в этом поможет. Он ускоряет обмен веществ, а еще является отличным потогонным средством в комбинации с лимоном.
Следует напомнить, что эффекта от одной чашки в месяц не будет. С наступлением холода чаи будут очень актуальным. Не лишайте себя возможности насладиться чашечкой теплого напитка. К тому же зеленый чай очень полезный.
16 причин пить его ежедневно
Полезные свойства зеленого чая
Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.
Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.
В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.
Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.
Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.
Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.
Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.
Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.
Польза зеленого чая: причины пить его каждый день
1/Обеспечивает организм антиоксидантами.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/Сжигает жир.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
- Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
- Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/Продлевает жизнь.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/Защищает от рака.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/Снимает стресс и стимулирует работу мозга.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/Омолаживает и защищает сердце.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/Укрепляет сосуды.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/Снижает давление.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/Защищает от появления диабета.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/Исцеляет от болезней.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/Снижает повреждение лёгких от курения.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/Защищает печень от алкоголя.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/Защищает зубную эмаль от развития кариеса
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/Обеспечивает плотность костей.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/Увлажняет клетки организма.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Отличие зеленого чая от более
привычного для нас черного, заключается в обработке сырья. Листья не
ферментируют, благодаря чему на них минимально воздействует окисление. В
результате получается продукт, сохраняющий полезные вещества в неизменном виде.
Суть обработки заключается в выпаривании влаги из свежесобранных листьев. Сырье
для напитка получают с чайного куста.
Почему чай так полезен?
Польза и вред зеленого чая уже хорошо изучены специалистами. На Востоке уже долгое время он считается полезнейшим напитком, благодаря его насыщенности нужными для человека элементами. В его составе присутствуют:
- Витамин Р улучшает состояние сосудов. Витамин С
играет значимую роль для защитной функции организма. Витамин К улучшает
свертываемость крови. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. - огромный спектр минералов (цинк, йод, калий,
марганец, кальций, хром, натрий, железо, селен). Цинк нужен для укрепления
волос и ногтевой пластины. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий
необходим для полноценной работы сердца. Вместе с натрием он нормализует водный
баланс. Магний содействует выведению холестерина из организма. Медь стимулирует
рост костных тканей. Марганец нужен для улучшения процессов кроветворения. - кофеин. Характеризуется тонизирующими
свойствами. Зеленый чай бодрит, активизирует работу мозга, повышает работоспособность,
стабилизирует настроение. Однако в нем содержится аналог кофеина – теин. По
своему действию он мягче, при этом тонизирующие свойства зеленого чая остаются на высоком уровне. - катехины. Это вещества, относящиеся к группе
антиоксидантов. Эти вещества подавляют активность свободных радикалов, что
снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Подробнее о витаминах
Наличие огромного количества
витаминов обеспечивает пользу напитка для всех систем организма:
Каротин | Необходим для зрения |
Тиамин | Стабилизация нервной системы |
Рибофлавин | Воздействует на репродуктивную функцию |
Ниацин | Регуляция уровня холестерина |
Фолиевая кислота | Сохранение генетического материала |
Кобаламин | Усвоение полезных элементов |
Токоферол | Укрепление клеточных мембран |
Филлохинон | Обеспечение нормальной свертываемости крови |
Никотиновая кислота | Укрепление сердца и сосудов |
Аскорбиновая кислота | Регуляция окислительно-восстановительных процессов |
В зеленом чае присутствуют
аминокислоты, в частности – глютаминовая кислота, стимулирующая обмен веществ,
а также благотворно воздействует на нервную систему.
В чем польза зеленого чая?
Нельзя выделить одно направление,
в котором напиток приносит наибольшую пользу организму. Его действие является
комплексным.
Благотворно употребление напитка
сказывается на процессе пищеварения. Он стимулирует метаболизм, нормализуя
работу внутренних органов: печени, кишечника, желудка. Он эффективно выводит
токсические вещества, поэтому целесообразно использовать его при дисбактериозе
и интоксикациях. При расстройстве желудка напиток поможет подавить активность
патогенных микроорганизмов и запустить моторику кишечника. Наличие танина стимулирует
переваривание пищи.
Один из выраженных эффектов,
получаемых от такого чая, — стабилизация нервной системы. Напиток позволит
избавиться от депрессии, полиневритов, мигреней. Улучшает самочувствие зеленый
чай при нервных истощениях, обусловленных стрессовыми состояниями.
Зеленый чай стабилизирует работу эндокринной системы, его рекомендуют пить при гормональных сбоях.
Не только для здоровья, но и для красоты
Для женщин интересным свойством
напитка является то, что он способствует похудению. Избавление от ненужных
килограмм происходит за счет стимулирования обмена веществ, выведения токсинов,
регуляции выработки норадреналина, отвечающего за появление жировых отложений.
Еще один важный для женщин эффект
– омолаживающий. Содержащиеся в напитке антиоксиданты замедляют процессы
старения, сохраняют здоровье и молодой вид кожи, улучшают ее цвет.
Антиоксиданты помогают снизить
вероятность развития раковых заболеваний. Точный механизм этого действия не
установлен, однако ученые склоняются к мнению, что полифенолы очищают кровь от
канцерогенных веществ.
Очищение – еще один полезный
эффект, оказываемый на организм. Зеленый чай помогает вывести шлаки и соли
тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).
Целебные свойства зеленого чая
для женщин не ограничивается воздействием на внутренние органы. Его широко
используют при проведении косметических процедур. Применение масок на его
основе способно улучшить состояние кожи, тонизировать ее и повысить упругость,
подтянуть контур. Компрессы помогают облегчить состояние при солнечных ожогах.
Профилактика
Содержащиеся в напитке компоненты
борются с грибками, вирусами, патогенными бактериями. Повышаются защита
организма против вируса гриппа, кандидоза, сальмонеллеза, герпеса.
Наличие флавоноидов снижает вероятность
развития сахарного диабета.
Зеленый чай может стабилизировать
общее состояние женщины в климактерическом периоде.
Напиток понижает холестерин в
организме, т.е. выступает как профилактика атеросклеротических поражений
сосудов, поэтому препятствует заболеваниям, связанным с сосудами мозга и
сердца.
Для мужчин одним из нужных
элементов, содержащихся в напитке, является марганец. Он положительно влияет на
работу половой системы, важен для выработки тестостерона.
Замедление окислительных
процессов в организме делает напиток полезным для людей, занимающихся спортом,
так как повышается устойчивость мышц к травмам. Данный эффект достигается
благодаря наличию полифенолов.
Систематическое употребление
напитка может рассматриваться как профилактика воспалительных заболеваний зубов
и десен.
Активизация выделительной системы
проявляется в улучшении функционирования печени, почек. Отмечаются полезные
свойства напитка для профилактики образования камней в мочевом пузыре.
Отваром промывают носовые пазухи
при рините, делают полоскания при заболеваниях горла. Он снимает болевые
ощущения и помогает устранить воспалительные процессы. Противовоспалительное
действие распространяется и на органы зрения – примочки с настоем показаны при
конъюнктивите, они снимают раздражение при длительной нагрузке на глаза.
Как влияет чай на артериальное давление
Польза и вред зеленого чая для организма с точки зрения регуляции давления – неоднозначна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что напиток приводит к снижению давления. Напиток пьют для профилактики артериальной гипертензии, а также на начальной стадии заболевания. Но его можно рассматривать как вспомогательный метод, дополняющий назначенную терапию.
Дубильные вещества укрепляют и увеличивают
эластичность сосудистой стенки. Процесс кровообращения улучшается и за счет
снижения уровня холестерина.
Однако часть специалистов
настаивает на том, что выраженного изменения параметров давления при
употреблении чая не происходит. Давление кратковременно повышается из-за
содержащегося в продукте кофеина, но под воздействием импульсов, посылаемых
головным мозгом, быстро нормализуется. В любом случае, воздействие химического
состава зеленого чая на кровь приводит к ее разжижению, вследствие чего
снижается нагрузка на миокард, уменьшается риск инсульта, давление приходит в
норму.
Вред зеленого чая
Говоря о любом продукте, важно
рассматривать не только его положительные свойства, но и опасности, которые
несет в себе его использование.
Зеленый чай не рекомендован в следующих
случаях:
- в период беременности. Напиток тормозит усвоение
фолиевой кислоты, которая является одним из важнейших элементов для полноценного
развития плода. Происходит это из-за имеющегося в составе галлатэпигаллокатехина.
Женщинам в период беременности следует с осторожностью относиться к продуктам,
в которых присутствует кофеин. - при нестабильной нервной системе и болезнях миокарда
и сосудов. К числу опасных веществ в этом случае относятся теин и теобромин. - язва желудка. Употребление зеленого чая приводит
к повышению кислотности, что усугубляет течение заболевания, препятствуя затягиванию
ран. - при высокой температуре. Входящий в химический
состав напитка теофиллин может повысить температуру тела.
Пурины, содержащиеся в напитке,
синтезируют мочевину, а это – яд для организма. Употребление в большом
количестве может привести к развитию подагры. Напиток не рекомендован людям с
артритом и ревматизмом.
Польза и вред зеленого чая для мужчин и женщин прямо пропорциональны количеству употребляемого продукта. Например, благодаря свойству выведения токсинов, этот напиток можно рассматривать как приносящий пользу печени и почкам. Однако неограниченное употребление однозначно нанесет вред органам.
Зеленый чай для похудения
Напиток улучшает процессы
метаболизма, выводит токсины, потому содействует здоровому очищению организма и
избавлению от ненужных килограммов. Зеленый чай поможет подавить чувство голода
– достаточно выпить чашку чая без сахара.
Чтобы облегчить процесс похудения,
рекомендуется выпить чашку чая за 15 минут до еды. Можно обогащать чай
добавками, способствующими похудению. Подойдут: гибискус, плоды боярышника,
корица.
Зеленый чай для снижения веса
может использоваться не только в виде напитка. Если измельчить листья в порошок,
то можно добавить их как заправку к салатам, кашам, холодным закускам. Для
похудения продукт полезен не только мочегонным свойством и способностью
притупить аппетит. Присутствие в нем полифенолов усиливает теплообмен в
организме, что ускоряет процесс переработки жиров.
Вреден ли зеленый чай с молоком?
Существует мнение, что это сочетание наносит ущерб здоровью. Хоть при комбинации зеленого чая и молока меняется химический состав напитка, вредным он не становится. При таком сочетании напиток станет менее тонизирующим за счет нейтрализации кофеина и иных алкалоидов. Оценивая пользу и вред зеленого чая с молоком, важно учитывать, что получаемый продукт является калорийным.
Противопоказания
Не следует давать зеленый чай
маленьким детям: их нервная система еще не до конца сформирована и пользы
напиток не окажет.
Что касается взрослых, то
противопоказанием к употреблению напитка будут следующие диагнозы:
- мочекаменная болезнь из-за выраженного
диуретического эффекта; - анемия, так как процесс усвоения железа
ухудшается; - язва;
- гипотония;
- подагра.
Не рекомендовано употреблять его
женщинам во время менструации, так как тонизирующий эффект приводит к усилению
спазмов и болезненности.
Не допускается сочетание с
алкоголем, так как такая комбинация нанесет непоправимый вред почкам и
мочевыделительной системе вследствие образования альдегидов.
Как правильно приготовить полезный напиток?
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.
Чтобы в полной мере ощутить вкус,
рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье
можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из
соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина,
листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты.
Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии
с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.
Лучше не покупать чай с
добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно.
Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части
необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.
Считается, что чай высокого
качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру
более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.
Важно обратить внимание на воду,
используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая,
вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.
Правила употребления
- Не следует пить его натощак.
- Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
- Не следует увеличивать время заваривания – чай будет
невкусным и утратит ценные свойства. - Чай нельзя использовать для запивания таблеток и
других лекарственных средств.
Добавки к зеленому чаю
Чтобы улучшить вкус напитка, к
нему добавляют лимон, мяту, мед.
Зеленый чай содержит в большом
количестве витамин С, еще больше его можно получить, если добавить несколько
долек лимона. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы и оказывает
благотворное влияние на функцию печени. Такой напиток станет хорошей поддержкой
для организма в период простуды, однако нельзя забывать о свойствах, повышающих
температуру. В любом случае, для профилактики ОРВИ он подойдет как нельзя
лучше.
Еще один способ укрепления
защитных функций в период инфекций – сочетание зеленого чая и меда. Мед можно класть
в чай, но многие предпочитают есть его вприкуску.
В мяте и мелиссе содержится
калий, потому такая добавка также сделает чай еще более полезным. В такой
комбинации чай характеризуется спазмолитическими свойствами и оказывает расслабляющее
действие.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Специалисты советуют отказаться
от пакетированного чая. Чтобы получить качественный продукт, лучше покупать чай
россыпью. Сырье в пакетиках, как правило, представляет собой отходы и чайную
пыль.
По качеству самым лучшим будет
крупнолистовой чай.
Для хранения наилучшим образом
подойдут емкости из керамики или темного стекла, а также деревянная посуда. Емкости
должны плотно закрываться крышкой.
Зеленый чай характеризуется
огромным количеством полезных свойств. Однако принесет вред, если не соблюдать
правила заваривания или пить его в большом количестве. Максимальный объем,
который считается безопасным для организма (при отсутствии противопоказаний) –
2-3 чашки в день. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру,
тогда он поможет сохранить здоровье и продлить молодость.
Зеленый чай: полезные свойства для организма
Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.
Польза или вред Зеленого Чая для здоровья?
Зеленый чай — кладезь полезных веществ
— Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?
— Так же, как и черный.
Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке.
В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, «белым ключом». Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.
— А чем он полезен?
— Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:
- витамины
- эфирные масла
- танин
- кофеин
- теобромин и другие.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза.
Чем полезен зеленый чай?
По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы. Лечебные возможности этого напитка очень велики.
Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки.
Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний, старческой хрупкости капилляров.
Зеленый чай
Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки.
Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.
— А как еще можно использовать зеленый чай?
— Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при:
- конъюнктивитах
- засорении
- воспалении глаз
Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.
Как выбрать зеленый чай
— Как правильно выбрать зеленый чай?
— Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена.
Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента.
Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.
Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.
Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.
— Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?
— Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня.
Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.
Противопоказания
Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.
- пожилой возраст
- больные почки
- ревматоидный артрит, подагра
- глаукома
- камни в почках и желчном пузыре
- обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
- высокая температура
- С алкоголем
- сердечный приступ
- высокое давление
- нервная возбудимость
- несвежий чай
Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем.
Приятного чаепития!
Читайте также:
Зеленый чай защитит от рака груди
Чем полезен иван-чай
Да, зеленый чай заставляет вас терять вес. Нет, иметь его в виде мороженого или лапши не в счет. Ни один не носит духи зеленого чая. Или сбросить в ванну bath ароматизированные бомбы с зеленым чаем. Это связано с тем, что потеря веса заключается в галлате эпигаллокатехина (например, EGCG, укрепляющий здоровье антиоксидант), который содержится в зеленом чае . Не зеленый чай ароматизатор .
Факт, который заставляет задуматься, какие еще мифы окружают эту мощную супер-еду? Нравится ли экстракт зеленого чая эффективен? Или температура влияет на его потенцию? Пора собрать экспертов в области здравоохранения и хорошего самочувствия, чтобы разлить настоящий совок.
Зеленый чай против черного чая: почему это важно?
Начнем с того, что все виды чая — черного и зеленого — собирают из листового зеленого куста того же семейства, что и растения камелии (Camellia sinensis). Однако, чтобы сделать черный чай, новые листья ферментируются и вылечиваются. Это разрушает большинство его активных соединений.
Зеленый чай, с другой стороны, готовится путем легкого пропаривания листьев после сбора. Это не только сохраняет активные соединения, но также разрушает ферменты, которые быстро расщепляют их.
Почему зеленый?
Зеленый чай веками использовался в традиционной китайской и аюрведической медицине для облегчения пищеварения, заживления ран, укрепления здоровья сердца, стабилизации уровня сахара в крови, улучшения пищеварения и улучшения психических функций.
Теперь, эта древняя традиция также имеет прочное научное обоснование: тысячи исследований доказывают, что зеленый чай содержит антиоксиданты (которые в восемь раз более эффективны, чем витамин С) и другие вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и защитить от рака, болезней сердца, диабет, заболевания десен и бактериальные и вирусные инфекции.
Это также помогает успокоить нервную систему, снижая уровень гормонов стресса, кортизола и адреналина, одновременно противодействуя токсическому воздействию курения.
Как насчет потери веса? Есть ли какая-либо наука за этим требованием?
Да. Некоторые из них на самом деле: зеленый чай, как было показано, ингибирует липолиз, процесс, посредством которого пищевые жиры (триглицериды) расщепляются в организме. Ингибирование распада триглицеридов предотвращает всасывание жира, тем самым гарантируя, что вы не наберете много веса.
Кроме того, катехины в зеленом чае ингибируют важный фермент — катехол-О-метилтрансферазу (СОМТ), который ускоряет обмен веществ, тем самым ускоряя сжигание калорий.
Получаете ли вы те же преимущества с ароматизированным зеленым чаем?
Добавление ароматизаторов, таких как гранат, яблоко, клюква и т. Д., Не уменьшает преимущества зеленого чая. Однако, если ароматизатор включает сахар, дополнительные калории наверняка сведут на нет потенциал потери веса зеленого чая.
А как насчет зеленого чая со льдом?
С химической точки зрения, нет никакой разницы между горячим зеленым чаем и его ледяной версией. Однако имейте в виду, что чай со льдом, как правило, чрезмерно разбавлен водой, что влияет на их эффективность.
Имеет ли значение марка или сорт зеленого чая?
Абсолютно! Может быть разница в качестве чайных листьев и количестве дополнительных, ненужных ингредиентов, которые могут испортить силы вашего зеленого чая. Чтобы получить максимальную выгоду, ищите бренды, которые используют полностью натуральные ингредиенты и не имеют искусственных консервантов.Кроме того, попробуйте и выберите эти 2 сорта зеленого чая, когда это возможно:
- Матча: листья зеленого чая растираются в мелкий порошок, который можно взбить в воду для чая. Поскольку вы потребляете настоящие листья, вы получаете больше антиоксидантов, чем из других зеленых чаев.
- Ходзича: изготовлен из листьев зеленого чая, которые обжариваются до темно-коричневого цвета. Поскольку его собирают в конце сезона и жарят при более высокой температуре, чем другие чаи, в ходжиче содержится меньше кофеина.
Может ли зеленый чай испортиться?
Это не испортит, но чем свежее, тем лучше. Рассыпной чай и чай в пакетиках обычно обладают антиоксидантной активностью на срок до 6 месяцев.
Как лучше всего заваривать чашку зеленого чая?
В идеале, пропустите пакетик чая и выберите свежие листья. Это потому, что с зеленым чаем вы хотите налить горячую воду прямо на листья, чтобы извлечь их сущность. Использование чайного пакетика снижает потенцию химической реакции.
Если чай в пакетиках — единственный вариант, разрежьте пакет и налейте воду прямо на содержимое.Что касается самого заваривания, не дайте воде полностью закипеть. Вместо этого налейте воду на чай прямо до того, как он закипит, а затем дайте настояться 3-4 минуты.
Сколько зеленого чая я должен есть каждый день?
По мнению ученых, оптимальная «дозировка» составляет 3-5 чашек зеленого чая в день.
Если у меня нет «чайного настроения», подойдет ли экстракт зеленого чая?
Да. Фактически, в зависимости от концентрации формулы, 1 мл экстракта зеленого чая может сравниться с преимуществами употребления 8-10 чашек богатого антиоксидантами зеленого чая.
Также читайте: правильный способ пить красное вино для похудения
Вы пьющий зеленый чай? Какой сорт вы предпочитаете?
,
Потеря веса может быть трудной, особенно с таким большим количеством запутанных планов диеты и методов на выбор.
Откладывая в сторону дорогие планы еды и неприятные на вкус средства, простой способ ускорить потерю веса — это пить зеленый чай.
Зеленый чай веками пили из-за его пользы для здоровья, но только недавно были отмечены его преимущества для похудения.
Исследования показали, что флавоноиды и кофеин в зеленом чае могут ускорить обмен веществ, позволяя организму разрушаться и быстрее перерабатывать жир.
Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет зеленый чай, потеряли в среднем 2,9 фунта за 12 недель без каких-либо изменений в своем рационе.
Другое исследование показало, что употребление зеленого чая два раза в день может принести до 100 лишних калорий в день.
Как это работает
Зеленый чай упакован с кофеином, который известен как способствующий сжиганию жира.
Содержит флавоноид катехин, который ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять лишний жир.
Катехин в сочетании с кофеином также увеличивает количество энергии, используемой организмом.
Помимо горячего жира, употребление горячего зеленого чая также заставит организм работать больше — сжигать больше калорий.
В рамках гомеостаза организм будет регулировать температуру горячего чая, охлаждая его до температуры тела.
Это использует больше энергии и сжигает больше калорий, видя улучшенные результаты потери веса.
Зеленый чай также обладает множеством других полезных для здоровья свойств, поскольку в нем содержатся питательные вещества и антиоксиданты.
Сколько нужно выпить
Для того, чтобы сжигать потенциал дополнительных 100 калорий в день, зеленый чай необходимо употреблять два-три раза в день.
При заваривании чашки чая доведите воду до кипения и оставьте остывать на 10 минут.
Это потому, что кипящая вода может убить катехин чая, химическое вещество, вызывающее потерю веса, и другие полезные вещества.
Наряду с выпивкой чашек зеленого чая, существуют и другие простые способы ускорения обмена веществ в течение дня.
Эти простые советы увеличивают количество энергии, которую сжигает организм, что приводит к более эффективному снижению веса.
Один из способов ускорить обмен веществ — это позавтракать. Завтрак запускает обмен веществ, буквально нарушая пост, который происходит во время сна.
Еще один способ сжигать больше энергии в течение дня — есть регулярно, не пропуская еду и не голодать.