Когда кушать: когда что есть и пить

Когда кушать: когда что есть и пить

alexxlab 25.01.2021

Содержание

что, когда и сколько — Лайфхакер

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен? | Правильное питание | Здоровье

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Режим правильного питания — что и когда есть – Будь здоров!

Режим правильного питания

Режим правильного питания – это не только необходимая составляющая здорового образа жизни, но и отличное, безотказное средство похудеть, восстановить свое здоровье и улучшить качество своей жизни.

Для начала нужно привыкнуть к мысли, что необходимо кушать всегда в одни и те же часы, чтобы организм готовился к процессу приема и переваривания пищи. Когда привыкнете к этой мысли, начните ее выполнять.

«Жидкую пищу нужно жевать, твердую пить». Пищеварение начинается у нас уже в полости рта, и специалисты рекомендуют тщательно пережевывать пищу (32 раза), потому что тогда в слюне вырабатывается вещество лизоцим – первая защита от проникновения в наш организм бактерий.

Режим правильного питания

Это правило работает всегда и в любом случае, хотите ли вы похудеть, набрать вес или просто быть здоровыми: завтрак должен быть белково-витаминным! То есть, на утро вы должны дать организму белок и сложные углеводы. Из углеводов организм получит энергию, белки дадут строительный материал для клеток мышц и органов. А вместе эти компоненты дадут сытость.

  • Омлет из двух яиц, зеленый салат и хлебцы со злаками, чашка травяного чая, небольшой фрукт.
  • Каша (гречневая или рисовая не чаще двух-трех раз в неделю, перловая, кукурузная) вместе с обезжиренным молоком или йогуртом, зеленый чай без сахара.
  • Отварная морская рыба, 100 г обезжиренного творога, чай без сахара, яблоко.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные грибы, зеленый чай.
  • 100 г отварной рыбы или мяса на пару, ржаные хлебцы, 100 г обезжиренного творога или йогурта, взбитого с ягодами.
  • Куриная грудка, посыпанная пармезаном с зеленой фасолью, чай с лимоном, небольшой фрукт.

Через 2-3 часа на второй завтрак необходимо дать организму клетчатку: съешьте фрукт, в котором содержится много клетчатки (груши, малина, авокадо, киви, яблоки, инжир, клубника и земляника) и выпейте кефир или йогурт.

На обед кушайте продукты со сложными углеводами: каши цельно зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, конечно же, белок и порция салата, заправленного естественно не майонезом. Если вы привыкли кушать супы на обед, тогда вам необходимо отказаться от гарнира, просто съешьте рыбу или мясо.

Как один из вариантов режима правильного питания в обед можете съесть

  • порцию тушеных овощей и бурый рис, небольшой фрукт и выпить стакан мятного чая;
  • 250 г запеченной или отварной рыбы, овощное ассорти со спаржей;
  • 200 г куриной грудки, тушеные кабачки, салат из овощей;
  • отварная чечевица с луком, салат с огурцами и обезжиренным йогуртом;
  • тушеные грибы с укропом, салат из огурца, редиса и спаржи.

На полдник можно скушать сладкое. Но не думайте, что наконец-то «дорветесь» до тортиков, пирожных и конфет. Это могут быть

  • 250 грамм фруктов
  • Стакан черной смородины
  • Киви, яблоко
  • Сухофрукты и йогурт

На ужин ешьте белковую пищу и продукты, содержащие клетчатку:

Курицу без жира, рыбу, нежирное мясо сочетайте с салатом из свежих овощей. В крайнем случае тушеная капуста, также можно выпить стакан кефира и съесть 100 г обезжиренного творога.

  • овощное рагу, куриную грудку, зеленый салат с редисом;
  • чечевицу с луком, тушеные овощи, два яблока;
  • отварное мясо с листья салата, овощной суп-пюре;
  • отварную курицу, зеленый салат, одно яблоко.

Правильное питание режим

Как видите, соблюдать режим правильного питания совсем не сложно, главное, настроить себя на, возможно для кого-то, новые блюда и продукты, включить силу воли и действовать.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

У желудка личный график. Надо ли есть по расписанию? | Правильное питание | Здоровье

Но как правильно составить личный график приема пищи, который будет отвечать вашему образу жизни?

Совы и жаворонки

Почему один не может без плотного завтрака, а другой с трудом впихивает в себя бутерброд под чашечку кофе? Аппетит зависит от многих причин, среди которых не на последнем месте «внутренние часы» организма – биоритмы. Две модели, пожалуй, самые известные – это совы и жаворонки.

Есть любопытная гипотеза шведских ученых, что предрасположенность к определенному ритму жизни определяет то, в какое время суток человек родился. Гипотеза, конечно, еще не истина, но как бы там ни было, диетологи дают свои рекомендации, учитывая режим, в котором человек живет. Потому что это влияет на суточный ритм выделения пищеварительных соков и ферментов.

Если вы сова, ваш желудок «заводится» часа через два после пробуждения, поэтому утренним аппетитом похвастаться трудно. Зато в обед вы будете голодны как волк и уж, конечно, не откажете себе в обильном ужине.

У жаворонков напротив – с утра отменный аппетит, на который они не жалуются и в обед, а вот ужинают вяло. Счастливые люди: им легче сохранить стройность и они реже бывают пациентами гастроэнтерологов.

Впрочем, все относительно, и исключения из правил бывают. Тем не менее, учитывая свой тип, можно правильно построить личный график питания от завтрака до ужина. Но есть нюансы – это перекусы.

Чем перекусить?

Фото: www.globallookpress.com

Сколько раз на работе, помимо обеда, вы пьете чай или кофе? И когда? Да как захочется или как сложатся обстоятельства. А между тем перекусам тоже нужен свой график, чтобы работоспособность держалась на высоте, желудок оставался здоровым и не накапливался лишний жирок.

Желательно, чтобы пауза между основными и дополнительными приемами пищи составляла не менее 2–3 часов. Завтракали в 8 утра – перекусите в 11. Важно и чем заправляться.

Тот, кто уходит из дома, ограничившись кофе с бутербродом, может заварить кашу из пакетика, съесть творог. Для остальных – калорийность перекуса должна быть небольшой: яблоко, груша, апельсин или порция ягод. Совсем неплохо выпить стакан минералки, гипотоникам подойдет чашка кофе с кусочком шоколада. А вот что касается булочек, конфет, суши или пиццы, столь любимых в офисах, – ни-ни! Пользы никакой, а обрести лишний вес проще простого.

Полюбите пустой чай – «вприкуску» с курагой и другими сухофруктами. Кстати, это поможет бороться с запорами, которыми нередко страдают офисные работники. А вот что касается послеобеденного перекуса, стоит обратить внимание на белки, клетчатку – идеальный вариант съесть что-то из кисломолочных продуктов или овощной салат с кусочком хлеба. Чай лучше пить зеленый, он помогает сдерживать аппетит. И не пренебрегайте вторым перекусом, иначе организм вечером потребует своего и за ужином вы съедите гораздо больше.

А обед обедом

«Сегодня не иду обедать, я на диете!».Такую фразу произносят многие. Диета – дело неплохое. Но это не повод, чтобы резко менять привычное «расписание». Больше того – грубейшая ошибка. Желудок, привыкая к регулярному приему пищи, в определенные часы начинает выделять пищеварительный сок, и, соответственно, ощущение голода проявляется сильнее.

К тому же не занятый делом сок раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к различным заболеваниям. Так что, сев на диету, старайтесь садиться за стол в те же часы, что и обычно. Во время обеда можно позволить себе максимальный объем пищи, потому что суточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. А во время перекусов пейте больше воды: и аппетит уменьшится, и организм будет лучше промываться от токсинов.

Личное мнение

Анна Литвинова:

– Я стараюсь питаться в одно и то же время. Если нет возможности пообедать, стараюсь хоть что-то, да съесть. Лучше слопать наскоро банан, яблоко или даже батончик, чем потом за ужином компенсировать голод едой «в три горла».


 

Читайте в соцсетях!

«Кушать» или «есть». Как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 — Секрет в том, что правильно и то, и другое. Ошибка кроется не в слове, а в словоупотреблении. Итак, разберемся.

В известном американском сериале «Friends» есть такая история: один из героев хочет помочь своим друзьям взять в семью ребенка и пишет рекомендательное письмо в агентство по усыновлению, но переживает, что скудный словарный запас помешает ему написать хороший текст. Для решения проблемы он обращается к словарю синонимов, чтобы подобрать как можно больше разнообразных и красивых слов, и вместо «они теплые, приятные люди с добрыми сердцами» получает «они подогретые, располагающие к себе Хомо Сапиенс с отзывчивыми аортальными помпами».

Мы смеемся, потому что знаем — не все слова уместны в той или иной ситуации.

Так и со словами кушать и есть, которые обозначают одно явление и называются синонимами. Естественно, это не значит, что они абсолютно взаимозаменяемы — как и аортальная помпа далеко не всегда уместна вместо сердца.

Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.

Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

Поскольку язык развивается и стилистические оттенки, значения слов могут стираться, меняться, не всем такое словоупотребление режет слух. Многие с настороженностью относятся к этому правилу и продолжают говорить «я пошел кушать». Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.

Подведем итог: современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова кушать только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово есть.

Смотрите также:

Ягоды — идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть? | Правильное питание | Здоровье

Вредного — ноль!

Ягоды — самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.

А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.

Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.

                                                               



Кстати
Полезны любые ягоды, но некоторые — особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха.

Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды — ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные или сушёные.

Суп вместо десерта

О том, как лучше потреблять ягоды, чтобы они были полезнее, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:

— У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?

Во-первых, в ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятст­вовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.

Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.

Очень полезно есть ягоды в обед как первое блюдо. Классический пример — грузинский суп чриантели, его делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.

Только важно его правильно сделать: для этого компот не надо долго варить — достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара используйте листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.

Даже больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод — в них есть сахар, но они также содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Калий и магний, присутствующие в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по дейст­вию на бигуаниды — лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. И не забывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже обладают целебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.

Читайте в соцсетях!

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто — Лайфхакер

1. Откажитесь от диет

Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается . А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.

Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.

2. Следите за рационом

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Жиры

Они помогают организму усваивать витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры не навредят вам, если не превышать свою норму калорий. А вот трансжиров стоит избегать : они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этих веществ много в тортах, печенье и хлебе.

Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.

Белки

Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.

Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.

Учёные рекомендуют в день потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм веса.

Читайте подробности
🥜

Углеводы

Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. А значит, именно их лучше есть с утра, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил. Для завтрака отлично подойдёт каша или мюсли.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.

Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается аппетит, что может привести к перееданию.

3. Ешьте в одно и то же время

Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.

Анна Юркевич, гастроэнтеролог

Не забывайте поесть с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.

Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

4. Ешьте после тренировки

Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.

Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.

5. Пейте достаточно

Организм примерно на 60% состоит из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.

Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.

Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.

6. Перекусывайте правильно

Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало , что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.

Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:

  • Белковые продукты — греческий йогурт, творог , сваренные вкрутую яйца, ломтик сыра.
  • Орехи — отлично насыщают миндаль и арахис .
  • Свежие овощи и фрукты, овощные салаты.
  • Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Добавьте в закладки
🍚

7. Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.

Анна Юркевич, гастроэнтеролог

Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.

Читайте также

Где лучше всего есть фрукты? Факты и мифы

Существует множество мифов о том, когда есть фрукты. Ниже мы обсудим четыре самых распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.

Миф: днем ​​лучше всего есть фрукты

Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят иначе, утверждая, что лучшее время — это утром со стаканом воды.

Однако нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем ​​меняет их влияние на здоровье человека.

Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее о том, что перекус в это время может поднять уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.

Однако все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови, и время суток на это мало влияет. Пищеварительная система всегда готова приступить к работе в любое время суток.

Тем не менее, если вы выбираете полдник, фрукты — отличный вариант. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они перевариваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб.Это поможет дольше сохранять чувство сытости и избежать нездоровых перекусов в течение дня.

Фрукты также содержат широкий спектр витаминов, минералов и полезных для здоровья свойств. Употребление фруктов с полезными жирами или белками может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Наслаждайтесь фруктами с небольшой горсткой орехов или семян или авокадо в качестве богатой питательными веществами закуски.

Миф: не ешьте фрукты перед сном

Вообще говоря, полноценный прием пищи за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека.Однако, когда вы перекусываете в ночное время, фрукты с меньшей вероятностью мешают сну по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными.

По данным Национального фонда сна, употребление определенных продуктов перед сном может мешать сну из-за пищеварительных процессов организма. Они рекомендуют избегать продуктов с обработанным сахаром непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и падению уровня энергии. Выбор свежих фруктов может быть лучшим вариантом.

Они добавляют, что употребление банана перед сном содержит калий, который может предотвратить спазмы ног в ночное время.Включение фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь расслабиться и улучшить сон.

Миф: ешьте фрукты натощак

Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф был популяризирован в основном через веб-сайты и электронные письма.

Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища остается в желудке в течение длительного времени и может гнить или бродить.Согласно теории, это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт при пищеварении.

Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение — фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт — это неплохая вещь. Клетчатка является важной частью всех диет и укрепляет здоровье кишечника. Более медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.

Даже если бы фрукт оставался в желудке в течение необычно долгого времени, у него не было бы шанса гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальный рост.Большинство микроорганизмов неспособны расти в условиях повышенной кислотности желудка.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.

Миф: диабет и фрукты отдельно от еды

Другое утверждение гласит, что для людей с диабетом лучшее время есть фрукты — 1-2 часа до или после еды.

Этот миф основан на идее, как обсуждалось ранее, что употребление фруктов во время еды может нарушить пищеварение, и что это может особенно повлиять на людей с диабетом из-за часто встречающихся проблем с пищеварением.

Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает пищеварение. Во-вторых, для людей, страдающих диабетом, употребление только фруктов может привести к более быстрому попаданию сахара в кровоток, потенциально повышая уровень сахара в крови больше, чем при употреблении фруктов с другими продуктами.

Вместо того, чтобы есть фрукты по отдельности, человек с диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.

Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить поступление пищи в тонкий кишечник.Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить повышение уровня сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с диабетом. Кроме того, есть фрукт перед едой, чтобы предотвратить переедание, так как это помогает быстрее почувствовать сытость.

Когда человек болеет диабетом, продукты, содержащие углеводы, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Со временем повторяющиеся всплески могут привести к длительным осложнениям со здоровьем.

Фрукты содержат углеводы, в том числе сахар, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Однако фрукты имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами. Это связано с более высоким содержанием клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Узнайте больше о фруктах для людей с диабетом здесь.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с высоким содержанием белка или жира.Клетчатка фрукта может замедлить поступление сахаров в тонкий кишечник.

Употребление фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток, если только человек не сочетает фрукт с полезным для здоровья белком или жиром.

Поговорите с врачом, диетологом или инструктором по диабету о конкретных потребностях в углеводах и о том, как их правильно учитывать при лечении любого типа диабета.

.

Когда лучше всего есть фрукты?

Вам не нужно посещать диетолога, чтобы понять истинную пользу фруктов. Это то, что нам говорили с детства. Большинство из нас следуют этому совету и каждый день включают фрукты в свой рацион.

Иногда нас беспокоят следующие вопросы:

  1. Правильно ли я ем фрукты?
  2. Достаточно ли я их ем?

Да, вам нужно убедиться, что у вас есть разнообразие, но самый важный вопрос, который вы должны задать себе прямо сейчас: ем ли я свои фрукты в нужное время?

Польза фруктов для здоровья — движущая сила

Помимо восхитительности, главной движущей силой того, почему люди любят фрукты, является тот факт, что они, как известно, приносят сотни, если не тысячи преимуществ для здоровья.Некоторые из самых популярных фактов:

  • Они снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защита от некоторых видов рака.
  • Повышение иммунитета.

Факты, упомянутые выше, — это лишь некоторые из наиболее распространенных причин, по которым мы выбираем фрукты в свой рацион. Теперь, когда мы установили, почему мы едим фрукты, давайте просто убедимся, что мы действительно извлекаем пользу из фруктов, которые потребляем.

Лучшее время для употребления фруктов

Употребление фруктов в правильное время позволяет организму извлекать питательные вещества, а не позволяет фруктам бродить в желудке, пока другая пища переваривается.Ниже приведены некоторые из лучших случаев, когда можно есть фрукты:

Утром

Как вы, возможно, уже догадались или слышали от друзей / читали в Интернете. Лучшее время есть фрукты — рано утром натощак. Это дает вашему организму возможность быстро переваривать фрукты без других продуктов, которые перевариваются дольше.

Фрукты содержат простые сахара, поэтому ферменты, необходимые для их переваривания, различны. Это быстрый процесс; но лучше всего иметь промежуток не менее получаса между тем, когда вы едите фрукты и что-нибудь еще.Можно, конечно, смешивать фрукты. Также широко известен факт, что йогурт (соевый йогурт) хорошо сочетается с фруктами, поскольку это простой жир.

Конечно, людям с диабетом или другими заболеваниями лучше всего посоветоваться с врачом, чтобы узнать, какие фрукты можно есть. Папайя, как известно, полезна для диабетиков.

Днем или между приемами пищи

Фрукты натощак во второй половине дня могут дать вам необходимый заряд энергии. Снова убедитесь, что вы следуете правилу 30 минут.

До и после тренировки

Еще одно прекрасное время, чтобы побаловать себя фруктами — это до и после тренировки, поскольку именно тогда ваше тело может использовать сахар в качестве энергии во время тренировки или для восстановления уровня энергии после тренировки.

Фрукты для употребления перед тренировкой

Это хорошо известный медицинский факт, что человеческий организм не накапливает калий в течение длительного времени, но это важное питательное вещество. Отличный источник калия — банан. Кроме того, банан также является отличным источником быстро усваиваемых углеводов, и рекомендуется употреблять средний банан с небольшим количеством греческого йогурта примерно за полчаса до тренировки, чтобы получить хорошее сочетание энергии и белка.

Люди нередко пропускают фрукты, содержащие углеводы, здесь лучше проконсультироваться с диетологом, но факт, что белок переваривается недостаточно быстро, чтобы стать источником энергии для утренней тренировки. белок, который вы потребляете, будет использоваться позже, чтобы предотвратить повреждение мышц и помочь в создании новой мышечной ткани.

Фруктовые смузи содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Кроме того, фруктовый сахар, по-научному называемый фруктозой, легко усваивается организмом, обеспечивая необходимую энергию для тренировки.Смузи — это больше, чем просто перекус, ценное питание, которое они дают, относит их к категории заменителей еды. Попробуйте смузи перед вечерней тренировкой — это отличный способ снабдить организм необходимыми питательными веществами.

Фрукты для употребления после тренировки

После интенсивной тренировки организму необходимо восстановить потерянные питательные вещества. Думайте о своем теле как об автомобиле, который долго ехал и его нужно заправить, прежде чем он сможет двигаться дальше. Некоторые из лучших фруктов после тренировки включают бананы, груши, изюм, виноград, арбуз и чернику, поскольку они содержат минералы, витамины и антиоксиданты, необходимые вашему организму.Кроме того, легкоусвояемые углеводы пополняют уровень гликогена.

Худшее время для еды

Ага, есть хорошее время, есть и плохое время. Употребление фруктов вместе с другой пищей, как правило, вызывает частую отрыжку из-за ферментации, происходящей в желудке. Однако в целом следующие плохие идеи:

Перед сном

Фрукты в основном состоят из сахара. Поэтому, когда вы едите фрукты перед сном, у вас будет много сахара в крови, что делает вас активным.Или, другими словами, будет сложно заснуть. Итак, лучший способ убедиться, что вы не накачаны перед сном, — это попробовать съесть все фрукты как минимум за 2-3 часа до сна.

Любите ли вы смузи?

Некоторые исследования показали, что употребление кокосового или орехового молока в небольших количествах с фруктами, например, в коктейлях, не нагружает пищеварительную систему, и пищеварение завершается быстро. По крайней мере, ферментация фруктов исключена. Ореховое масло, молоко и даже йогурт из соевого молока легко усваиваются.

Тем не менее, всегда лучше есть фрукты одни и ни с чем не смешивать. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела живой, а ваше тело получало все питательные вещества, содержащиеся в фруктах, которые вы потребляете, все, что вам нужно иметь в виду, это то, что вам нужно есть их натощак. Я бы не сказал, что употребление фруктов в другое время вредит вашему телу, но вы не получаете от этого никакой пользы.

,

продуктов, которые нужно есть и избегать

Зубы мудрости — это третий набор коренных зубов, расположенных в задней части рта. Обычно они приходят, когда вам от 17 до 25 лет. Часто удаляют зубы мудрости. Возможно, их придется удалить, потому что они пострадали и не вернутся нормально. Или их может потребоваться удалить, потому что они входят под неправильным углом.

Во время процедуры удаления вам будет сделана анестезия. Многие хирурги используют местную анестезию, седацию или общую анестезию.Если ваши зубы еще не сформировались, ваш хирург, скорее всего, сделает надрезы, чтобы их удалить. Им может потребоваться удалить кость, если она блокирует доступ к корню зуба. После удаления зубов они очистят место разреза и при необходимости наложат швы, чтобы закрыть место разреза. Они также поместят марлю на место извлечения.

Важно, что вы едите после удаления зубов мудрости. Мягкая или жидкая пища не раздражает место удаления, помогая ему быстрее зажить. Некоторые продукты и напитки могут вызывать раздражение или застревать в местах удаления, что приводит к инфекции.Важно следовать указаниям врача о том, что есть после операции.

Сразу после удаления зубов мудрости и во время выздоровления вы захотите начать с жидкой и мягкой пищи. Вам не придется пережевывать эти продукты, что избавит вас от боли. В это время не ешьте более твердую пищу, так как она может повредить восстанавливающуюся зону или застрять в ней.

Примеры жидких и мягких продуктов включают:

  • яблочный соус
  • йогурт
  • смузи
  • бульоны и смешанные супы
  • картофельное пюре
  • Jell-O, пудинг и мороженое

Холодные продукты, такие как Jell- О, смузи и мороженое могут облегчить некоторый дискомфорт.Богатые питательными веществами супы и смузи могут способствовать заживлению. В частности, супы могут помочь сбалансировать другие варианты с высоким содержанием сахара в списке.

По мере выздоровления вы можете есть больше нормальной пищи. Начните легко с полумягких продуктов, таких как яичница, овсянка быстрого приготовления и тосты, прежде чем переходить к таким продуктам, как курица, фрукты и овощи.

Есть некоторые продукты, которых следует избегать после удаления зубов мудрости. Первые несколько дней придерживайтесь перечисленных выше продуктов.Избегайте следующих продуктов в течение недели или более, пока место удаления не заживет.

  • Кислые и острые продукты (включая сок цитрусовых) могут вызывать раздражение и боль.
  • Алкогольные напитки могут вызвать раздражение в этой области и могут негативно взаимодействовать с обезболивающими, прописанными врачом.
  • Зерна (включая рис и киноа) и любые виды семян могут легко застрять на участке добычи.
  • Твердые или трудно пережевываемые продукты (включая орехи, чипсы и вяленое мясо) могут снова открыть швы и замедлить заживление.

Вам также следует избегать курения или употребления любого вида табака в течение как минимум 72 часов после операции, поскольку это может серьезно увеличить риск осложнений. Не употребляйте жевательный табак хотя бы неделю.

В первые 24–48 часов ешьте только жидкие и мягкие продукты, такие как йогурт, яблочный соус и мороженое. Холодная пища может облегчить дискомфорт.

Когда вы начнете чувствовать себя лучше, вы можете попробовать есть больше твердой пищи. На третий день после операции попробуйте такие продукты, как яйца, тосты или овсянку.Постепенно продолжайте употреблять твердую пищу, так как жевание не вызывает боли. Если вы испытываете боль при жевании, вернитесь к мягким и полумягким продуктам.

Многие люди могут вернуться к нормальному питанию в течение недели.

Осложнения при удалении зубов мудрости встречаются нечасто, но могут возникнуть. Наиболее частым осложнением является повторное открытие участка удаления, что замедляет заживление.

Сухие розетки

Сухие розетки также распространены. Они возникают, когда кровь не свертывается в лунке зуба или сгусток смещается.Обычно это происходит через три-пять дней после удаления зуба. Сухие лунки может лечить ваш хирург. Они будут вымывать мусор и могут покрыть розетку лечебной повязкой. Симптомы сухости лунок включают:

  • неприятный привкус или запах, исходящий из лунки
  • ноющая или пульсирующая боль в десне или челюсти (может быть интенсивной)
  • обнаженная кость

Инфекции

Инфекции могут быть вызваны: частицы пищи или другие бактерии застревают в лунке, где были удалены зубы мудрости.Бактерии могут распространяться по телу, и их следует лечить быстро. Симптомы инфекции включают:

  • кровь или гной из места удаления
  • лихорадка
  • спазмы мышц челюсти
  • озноб
  • болезненные или опухшие десны возле области удаления
  • неприятный привкус или запах во рту

Повреждение нерва

Повреждение нерва при удалении зубов мудрости случается редко, но может произойти. Во время операции может быть поврежден тройничный нерв.Травма чаще всего носит временный характер, длится несколько недель или месяцев. При серьезной травме повреждение нервов может быть необратимым. Симптомы повреждения нервов, вызванные удалением зуба мудрости, включают:

  • боль
  • онемение или покалывание в деснах, языке, подбородке, окружающих зубах и нижних губах

Аллергическая реакция

Если вы проявляете признаки аллергической реакции, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У вас может быть аллергия на лекарства, прописанные врачом, в том числе на обезболивающее.Признаки аллергической реакции включают:

  • одышку
  • затрудненное дыхание
  • ощущение, что у вас закрывается горло или отек языка
  • головокружение
  • учащенное сердцебиение
  • кожная сыпь
  • лихорадка

Большинство людей излечиваются быстро после удаления зубов мудрости, если они будут следовать указаниям врача во время выздоровления. Употребление и употребление правильных продуктов — и отказ от неправильных — является важной частью этих инструкций.Вам будет намного комфортнее, и вы значительно снизите вероятность осложнений.

.

Что и когда есть, если у вас тошнота и рвота

Почти все виды лечения рака груди имеют разную степень риска тошноты и рвоты. У некоторых людей никогда не бывает тошноты или рвоты, в то время как другие испытывают ее часто. Многие люди описывают «ощущение желудка», вид дискомфорта, при котором человек не хочет есть, но не чувствует тошноту. У некоторых людей тошнота сохраняется более недели после окончания химиотерапии.К счастью, эти побочные эффекты почти всегда можно контролировать или, по крайней мере, существенно уменьшить с помощью различных лекарств и изменений образа жизни. Узнайте больше о причинах и способах облегчения тошноты и рвоты.

Не заставляйте себя пить или есть, если вас тошнит или рвота. Если вас часто рвет, рекомендуется избегать еды в течение 4-8 часов. Попутно попробуйте небольшими глотками воды или имбирного эля. После того, как ваш желудок немного успокоится, начните восполнять некоторые химические вещества и жидкости, которые вы могли потерять из-за рвоты.Попробуйте потягивать куриный или овощной бульон, спортивный напиток или небольшие кусочки желатина. Это поможет вам избежать обезвоживания. Не полагайтесь только на прозрачные жидкости более 2 дней подряд — в них недостаточно питательных веществ.

Если вас тошнит от лечения, вы можете обнаружить, что запах еды вызывает симптомы. Вы можете попросить друга, супругу или партнера приготовить для вас, пока вы выходите из дома, чтобы вам не пришлось чувствовать запах готовящейся еды. Не посещайте кухню, потому что она так тесно связана с едой и запахами.Если возможно, закажите еду на вынос. Вы также можете обнаружить, что ваши предпочтения и антипатии в еде меняются день ото дня. Пробуйте новое, пока не найдете то, что вы можете терпеть. Также полезно по возможности выпивать 8 или более стаканов жидкости каждый день. Посмотрите, сможете ли вы выпивать еще полстакана при каждой рвоте.

Когда и как есть, если вас тошнит:

  • Ешьте часто небольшими порциями. Если вы чувствуете тошноту между приемами пищи, старайтесь есть от 6 до 8 небольших приемов пищи в течение дня и перекусывайте перед сном.
  • Ешьте холодную пищу или пищу комнатной температуры , но не горячую, чтобы уменьшить ее запах и вкус.
  • Не ешьте в теплом помещении. Воздух может казаться душным и несвежим, что может ухудшить состояние желудка.
  • Прополоскать рот до и после еды. Помогает избавиться от неприятного привкуса во рту.
  • Сядьте или лягте с поднятой головой в течение как минимум часа после еды, если вам нужно отдохнуть.Поднятая голова помогает уменьшить тошноту.

Что есть, если вас тошнит:

  • Ешьте птицу или сою . Попробуйте продукты из индейки, курицы или сои, если вдруг обнаружите, что вам не нравится красное мясо. (Это может быть обычная реакция.)
  • Ешьте сухие продукты , такие как крекеры, тосты, сухие хлопья или хлебные палочки, когда просыпаетесь и каждые несколько часов в течение дня. Они содержат питательные вещества и помогают успокоить желудок.
  • Ешьте прохладную пищу вместо горячей, острой . Используйте обезжиренный йогурт, фруктовый сок, шербет и спортивные напитки. Острая пища может еще больше расстроить желудок.
  • Не ешьте слишком сладкую, жирную или жареную пищу . Они могут еще больше расстроить ваш желудок. Рассмотрите печеный, отварной или пюре; рис; крем-супы из нежирного молока; желатин со вкусом фруктов; крендельки; или нежирный пудинг.
  • Попробуйте мягкую, легкую для переваривания пищу в дни, когда вам назначено лечение. . Яйцо-пашот на сухих тостах или куриная грудка-пашот с простой лапшой — хороший вариант.
  • Есть продукты без резкого запаха . Запах может вызвать тошноту.

Была ли эта статья полезной?
Да /
нет

Была ли эта статья полезной?


Вы знали о раке груди.org — некоммерческая организация? Пожертвования от частных лиц позволяют нам публиковать самую надежную, полную и актуальную информацию о раке груди. Пожалуйста, сделайте пожертвование онлайн сегодня или отправьте сообщение с помощью HELPBCO на номер 243725 , чтобы сделать пожертвование через мобильное устройство.


Последнее изменение 16 октября 2018 г., 7:54

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *