Кофе влияние на цнс: Как кофе влияет на сосуды головного мозга: сужает или расширяет

Кофе влияние на цнс: Как кофе влияет на сосуды головного мозга: сужает или расширяет

alexxlab 16.05.2021

Содержание

Как кофе влияет на сосуды головного мозга: сужает или расширяет

Некоторые люди не могут представить утро без чашки кофе. Этот напиток заряжает энергией, помогает взбодриться и повышает работоспособность. При этом практически никто не думает о том, как кофе влияет на сосуды головного мозга и другие жизненно важные органы. При частом употреблении он может нанести серьезный вред, особенно при патологиях сердца.

Влияние кофе на мозгВлияние кофе на мозг

Механизм воздействия кофеина на сосудистую систему

Кофеин, содержащийся в кофе, по-разному воздействует на кровеносные сосуды мозга. Как правило, он способствует их расширению, но в некоторых системах, например, пищеварения и ЦНС, капилляры под его воздействием сокращаются.

Это объясняется стимулирующим действием вещества: для того чтобы сердечно-сосудистая система и нервные центры активировались, снижается кровоток в большинстве внутренних органов. Уменьшение проницаемости стенок капилляров способствует возбуждению нейронов в головном мозге и из-за этого исчезает сонливость.

Употребление большого количества напитка способствует накоплению кофеина в организме. Он ослабляет действие аденозина – вещества, тормозящего передачу нервных импульсов. Как следствие, головной мозг активируется и перестает ощущать необходимость отдыха.

Кофеин стимулирует выработку гормонов, в том числе адреналина. Его действие знакомо всем:

  • Учащается пульс;
  • Увеличивается частота дыхания;
  • Расширяются зрачки;
  • Ощущается прилив сил.

Этот гормон стимулируем работу сердечно-сосудистой системы: сердце начинает чаще сокращаться, мелкие сосуды сужаются, повышается АД. Поэтому кофе и другие кофеин содержащие напитки запрещены при заболеваниях миокарда.

Действие кофеина на сосуды

Влияние кофе на сосуды головного мозга неоднозначно. С одной стороны, он активирует его работу, повышает его трудоспособность, стимулирует мозговую деятельность. С другой – сильный спазм мелких сосудов может спровоцировать кровоизлияние.

Это объясняется тем, что под действием негативных факторов ткани их стенки со временем изнашиваются и становятся хрупкими.

Стимуляция нервных центров отражается на работе головного мозга:

  • Снижается потребность в кислороде;
  • Обменные процессы проходят в ускоренном режиме;
  • Улучшается работа отделов ЦНС;
  • Пропадает сонливость.

Кофеин в значительной степени влияет на работу подкорковых структур головного мозга, что сказывается на функционировании всего организма. Под его действием активируются вегетативные нервные центры ствола головного мозга, отвечающие за дыхание, сердцебиение, эндокринную систему.

При отсутствии серьезных заболеваний он положительно влияет на функционирование кровеносной системы головного мозга.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе, снижает риск инфаркта и стенокардии, благодаря тому что таким образом кровеносные органы «тренируются», повышается их устойчивость к нагрузкам, а в отдаленных системах нормализуется кровообращение.

Также происходит расширение основных сосудов – коронарных артерий, посредством которых обогащенная кислородом кровь поступает сначала к сердцу, а затем к другим частям тела. Соответственно к ним доставляется намного больше питательных веществ.

Расширение сосудов

Кофе оказывает расширяющее действие на несущие кровеносные сосуды – артерии. Это хорошо прослеживается по работе некоторых органов:

Кофе и сосудыКофе и сосуды

  1. Сердце. Учащение сердцебиения и соответственно ускорение прокачки крови через орган ведет к насыщению его тканей питательными веществами. Таким образом повышается его устойчивость к негативным воздействиям – для бесперебойной работы любых мышц нужны тренировки.
  2. Мышечная ткань. Приток крови к этой структуре тела способствует ее укреплению и ускорению метаболизма в ее клетках. Из организма начинают интенсивно выводиться продукты распада, он начинает интенсивно очищаться.
  3. Почки. Кофе обладает мочегонным действием. В них улучшается кровообращение, активируется их деятельность. Так нормализуется работа выделительной системы.
  4. Легкие. Стимуляция нервных центров, отвечающих за функционирование органов дыхания, активирует их работу. Это способствует активному насыщению крови кислородом. Кроме этого, делая глубокий вдох, человек может избавиться застойных явлений в нижних отделах легких.

Сужение сосудов

Некоторые кровеносные сосуды под воздействием кофе, наоборот, сужаются. Например, под его воздействием снижается кровоток в следующих органах:

  1. ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кофе, раздражают слизистую желудка. Это ведет к усиленной секреции желудочного сока и ускорению пищеварения. Кофеин усиливает прельстатику кишечника.
  2. Органы малого таза. За счет спазма стенок мелких кровеносных сосудов, снижается восприимчивость к боли.
  3. ЦНС. В головном мозге капилляры сужаются. Помимо положительного эффекта, это может спровоцировать нервное истощение.

Польза кофеина для головного мозга

Ускорение химических реакций стимулирует функционирование головного мозга за счет быстрой передачи нервных импульсов между его клетками. Это способствует:

  • Улучшению качества умственной деятельности;
  • Повышению АД при гипотонии;
  • Ускорению межклеточному метаболизма;
  • Предупреждению развития ишемической болезни;
  • Нормализация секреции гормонов железами головного мозга.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению тканей. Тормозится старение, и уменьшается риск возникновения опухолей.

Кому воздержаться от употребления кофе

В больших количествах напиток может нанести вред, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний. Поэтому он противопоказан:

  • При заболеваниях ЦНС, сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При заболеваниях кровеносной системы: атеросклерозе, вегетососудистой дистонии;
  • При болезнях ЖКТ: язве, гастрите;
  • При патологиях мочевыделительной системы;
  • При заболеваниях глаз: глаукоме.

Влияние кофеина на организм плохо изучено. Не стоит давать крепкий напиток детям до 14 лет.

Кофе без вреда — это сколько?

В отношении кофе польза и вред идут рука об руку. Его употребление в большом количестве может вызвать обострение хронических болезней, спровоцировать проблемы с кровеносной системой и внутренними органами. Поэтому здоровому человеку специалисты рекомендуют выпивать не более 4-х чашек в день.

Снизить негативное влияние кофеина помогут некоторые правила употребления напитка:

  1. Исключить его употребление при заболеваниях сердца;
  2. Отдавать предпочтение качественному продукту: вместо растворимого кофе заваривать молотый;
  3. Не стоит пить его натощак.

После чашки кофе ощущается прилив сил и бодрость. Но не стоит им увлекаться: чрезмерное употребление ведет к физическому и нервному истощению.

Влияние кофейных напитков на мозг и ЦНС

Изначально может показаться, что совершенно ясно, как влияет кофе на нервную систему. При его употреблении появляется бодрость, повышается работоспособность, удается быстро пробудиться и сконцентрироваться. На самом деле воздействие кофеина на мозг и ЦНС намного более серьезное. Стоит разобраться, как наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья.

кофе и мозг

Как кофе влияет на мозг

Влияние кофе на мозг обусловлено прежде всего активным синтезом адреналина. Благодаря этому в крови повышается концентрация кислорода, стимулируются обменные процессы. Это положительно сказывается на мышлении.

Кроме того, кофеин способствует снижению чувствительности болевых центров. Правда, такое действие для мозга незначительно. Эффект намного меньший, чем при использовании спазмолитических средств. Если головная боль спровоцирована понижением кровяного давления, состояние удается нормализовать. Обусловлено это не только снижением болевых ощущений, но и сужением сосудов. За счет этого показатели АД возрастают.

Влияние кофейного напитка на нервную систему

Сразу после употребления кофе кофеин проникает в организм. Он достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ и попадает в кровь. Оттуда природный стимулятор поступает к головному мозгу. Там в течение дня скапливается нейротрасмиттер аденозин. Когда его концентрация повышается, появляется чувство усталости, сонливости. Кофеин по своей структуре на молекулярном уровне схож с аденозином, поэтому замещает его. Появляется ощущение бодрости, наполненности энергией.

За счет подавления воздействия аденозина нервная деятельность повышается, отмечается временное повышение умственной активности. При этом кофеин не влияет напрямую на энергетический обмен.

Благотворное воздействие

Одним из главных эффектов кофейных напитков является повышение концентрации внимания. При употреблении их в большом количестве стимулируется ЦНС, кора головного мозга, а чуть позже – спинной мозг. Действие кофеина постепенно нарастает и длится в течение нескольких часов. Мышление становится ясным.

Если человек не злоупотребляет бодрящими напитками, отмечается следующее благотворное воздействие на нервную систему:

  • активизация ресурсов организма,
  • стимуляция активности нейронов,
  • ускорение мышления и процесса обработки информации,
  • повышение скорости реакции.

Сердце при этом начинает биться учащенно и сильно, а надпочечники поставляют в кровь гормон стресса адреналин. Происходит активизация остальных систем организма.

Кофе искусственно вызывает стресс, благодаря которому удается мобилизоваться, собраться, подготовиться к активным действиям.

Кофеин применяется не только в рекреационных целях, но и в медицине. С его помощью удается снизить симптомы физического истощения, снять сонливость, убрать слабость. Алкалоид способствует укреплению фокальной сенсорной системы. При этом обеспечивается повышенная внимательность, поток мыслей становится ясным и быстрым. Отмечается улучшение координации движения, усиление концентрации.

Негативное

Кофе возбуждает нервную систему. При этом отмечаются следующие изменения:

  • учащается сердечный ритм,
  • отмечается сильная жажда, голод,
  • проявляется нервозность.

мужчина пьет кофе

При передозировке кофеином, употреблении за раз до 600 миллиграмм, стимуляция ЦНС становится чрезмерной. Организму оказывается серьезный вред. Интоксикация негативно влияет на нервную систему, общее состояние. Отмечается проявление следующей симптоматики:

  • сильное возбуждение,
  • нарушение сна, развитие инсомнии,
  • беспокойство,
  • частое мочеиспускание,
  • нарушение деятельности ЖКТ,
  • подергивание мышц,
  • тахикардия,
  • раздражительность.

При критической передозировке нервы становятся расшатанными. Возможно возникновение следующих проблем:

  • депрессивное состояние,
  • дезориентация,
  • провалы в мышлении,
  • мания,
  • психоз,
  • галлюцинации.

Подобные симптомы сигнализируют о серьезных проблемах в деятельности ЦНС. Нужно сразу же снизить воздействие кофейных напитков.

С этой целью рекомендуется выпить несколько стаканов чистой, негазированной воды. Также благотворно скажется на состоянии молоко.

ЦНС при длительном употреблении кофе

Организм человека способен адаптироваться к любым условиям. Есть немало кофеманов, выпивающих за сутки до десяти чашек кофе, употребляющих любимый напиток даже в вечерние часы. При этом у них не проявляются симптомы передозировки, проблем со сном не наблюдается, они продолжают хорошо себя чувствовать. Также не отмечается раздражительность от кофе, и человек думает, что негативное влияние кофеин на ЦНС не оказывает.

Однако регулярное употребление кофейных напитков плохо отражается на нервной системе. Обусловлено это тем, что аденозиновым рецепторам приходится на постоянной основе противостоять кофеину. При этом отмечается интенсивный синтез аденозина.

мозг думает про кофе

Стоит только кофеману перестать пить любимый эспрессо, как проявится синдром отмены. При систематическом его употреблении в утренние часы без чашечки кофе оказывается невозможно сконцентрироваться, пробудиться, решать даже самые простые задачи. Если резко уменьшить дозировку алкалоида или полностью прекратить его употребление, появится слабость, чрезмерная сонливость.

Путем проведения ряда исследований было доказано, что безопасной суточной дозой считается 300 миллиграмм кофеина.

При таком количестве получаемого алкалоида производится аккуратная стимуляция ЦНС, и никакого вреда не наблюдается.

Кофе оказывает благотворное воздействие на организм и нервную систему в частности, но только при употреблении в умеренном количестве. С его помощью удается взбодриться, ускорить реакцию, сконцентрироваться и даже устранить болевые ощущения.

При злоупотреблении этим напитком отмечается совершенно иной эффект. Развивается бессонница, появляется раздражительность. Возможен также ряд других проблем. Поэтому наслаждаться эспрессо следует, строго соблюдая интервал не менее четырех часов и выпивая в сутки максимум три чашечки.

Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье. | Красота и здоровье

Немного о кофеине

Кофеин — главное действующее вещество в составе кофе, которое содержится также в листьях чая и орехах кола. Особенности воздействия кофе на организм исследовал еще И. Павлов, который показал, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Определенные дозы этого вещества снимают усталость и сонливость, повышают двигательную и умственную активность. Однако его большие дозы приводят к истощению нервных клеток.

Степень воздействия кофеина в большей степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при дозировке необходимо учитывать особенности нервной системы каждого человека. Кофеин значительно ослабляет действие наркотических и снотворных средств, усиливает сердечную деятельность. Кроме того, он способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста. В молодом возрасте кофеин никак не может повлиять на артериальное давление благодаря эластичности кровеносных сосудов.

Правдиво утверждение, что кофе вызывает привыкание. Доказано, что длительное применение кофеина может спровоцировать появление в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов. С одной стороны, они способствуют ослаблению действия кофеина. С другой — вызывают чувство сонливости, утомления и депрессии при резком прекращении введения кофеина. В медицине кофеин применяют при различных заболеваниях (в частности — инфекционных), при отравлениях ядами (угнетающими ЦНС) и наркотиками, для устранения сонливости, повышения физической и психической выносливости.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что кофе способно вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Так возникло мнение, что кофе может стать виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Категорически запрещалось пить его людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

1. Гипертоническая болезнь. Долгое время главным недостатком кофе считалась его способность повышать артериальное давление. Так появилась идея о кофе без кофеина, которое можно было бы пить гипертоникам. Однако исследования, проведенные в 2002 году, показали, что внутривенное введение кофеина способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, но только у лиц, которые совсем не пьют кофе. У тех, кто регулярно пьет кофе, повышения давления после введения кофеина не наблюдается. Что странно, воздействие кофе без кофеина было аналогичным: давление повышалось только у тех, кто не пьет кофе. Так ученые предположили, что за повышение артериального давления ответственен не кофеин, а другие ингредиенты кофе.

Результаты другого исследования, проводившегося на протяжении 33 лет, показали, что потребление 5 чашек кофе в день может вызвать незначительное повышение артериального давления, но практически не влияет на развитие гипертонии. Мало того, с недавнего времени такие организации, как Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии, включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, обладающих гиполипидемическим действием. Исключением является кофе, сваренный по-турецки.

2. Ишемическая болезнь сердца. Распространенным оказалось и мнение о том, что кофе отрицательно влияет на сердце и может вызвать ишемическую болезнь. Наблюдение, проводимое в 1980—1990 годах американскими учеными, позволило установить истину в этом вопросе. Для эксперимента было обследовано 85 000 медицинских сестер в возрасте от 35 до 60 лет. Практически все женщины были здоровы в начале эксперимента, болезни сердца у них отсутствовали. За десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни сердца.

Риск возникновения ишемической болезни среди женщин, употреблявших с 1980 года по 6 чашек кофеиносодержащих напитков в день, оказался не выше, чем среди женщин, отказавшихся от кофе и содержащих кофеин продуктов (шоколад, чай). Кроме того, риск развития ишемии не возрос и при употреблении кофе без кофеина. Таким образом, ученые пришли к выводу, что кофе не способен вызывать ишемическую болезнь сердца.

Кофе и онкологические заболевания

На протяжении многих лет считалось, что кофе может спровоцировать рак поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Биохимические исследования, проводимые в течение нескольких последних лет в Исследовательском центре Нестле (Швейцария), показали, что кофе обладает антиканцерогенным свойством и способен снизить активность некоторых канцерогенов. Эти выводы подтверждают и многочисленные данные крупных эпидемиологических исследований, проводимых по всему миру.

В 1997 году итальянские ученые представили отчет о связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и возможностью развития рака прямой и толстой кишки. Никакой значимой связи между потреблением кофе и риском возникновения рака толстой кишки не установлено. Наоборот, выяснилось, что употребление кофе в количестве 3 и более раз в день препятствует развитию опухолей в прямой и толстой кишке.

В 2002 году шведские медики обследовали 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы изучить связь между кофеином и раком молочной железы. Известно, что в Швеции на душу населения приходится самое большое количество кофе в мире. Согласно результатам исследования, рак молочной железы никоим образом не может быть вызван потреблением напитков, содержащих кофеин.

Кофе и ЦНС

Давно известно, что кофе положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность и т. д. Пару лет назад были обнаружены новые свойства этого напитка. Оказалось, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к суициду по сравнению с теми, кто его не пьет. Эта тенденция не изменилась даже с учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение, стрессы, социальный статус и семейное положение.

Люди, которые пьют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким болезням, как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия. А работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе — к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие в 2001 году влияние кофеина на умственные способности человека.

Продукты которые негативно влияют на нервную систему

Когда мы испытываем стресс, еда становится одним из легких способов справиться с негативными эмоциями. Но знали ли вы, что продукты, которые мы едим, тоже влияют на наши эмоции, и могут сделать нас раздражительным, тревожным и неспособным сконцентрироваться?

У некоторых продуктов, даже если они кажутся вам полезными, есть свойство перевозбуждать нервную систему, а их воздействие можно сравнить с сильным стрессовым событием. Определив, какие ингредиенты в вашем меню работают против вас, вы сможете защитить себя от их негативного воздействия. Особое внимание стоит обратить женщинам, людям после 40 лет, тем, у кого есть повышенная чувствительность к лекарствам, аллергикам, и людям с расстройствами пищеварительной и иммунной системы. Какие же продукты могут заставить вас слишком нервничать, переживать и остро реагировать на любые мелочи.

1. Кофе

5 продуктов, которые будут деражать в тонусе нервную систему

Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от кофе и других напитков с кофеином. Однако, если вы часто бываете раздражительным и тревожным, то причина частично кроется в вашей любви к кофе.

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и приводит к выработке гормона стресса – кортизола, нередко вызывая беспокойство и проблемы со сном. Особенно это актуально для людей, страдающих от панических расстройств и социальной тревоги.

Даже через 5 часов после того, как вы выпили кофе, 50 процентов кофеина остается в крови, и не даст вам уснуть. Более того, требуется от 16 до 24 часов для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма. А это значит, что даже утренняя чашечка кофе способна лишить вас полноценного сна.

Чтобы понять, как воздействует кофеин на вашу нервную систему, попробуйте постепенно сокращать потребление кофе до 1-2 чашечек в день.

2. Пасленовые овощи (картофель, помидоры, баклажаны, перец)

5 продуктов, которые будут деражать в тонусе нервную систему

Растения, относящиеся к семейству пасленовых, производят натуральные пестициды, называемые гликоалкалоиды, которые убивают насекомых-вредителей и являются токсичными для клеток человека.

Эти коварные химические вещества блокируют фермент ацетилхолинэстеразу, что ведет к чрезмерной стимуляции нервной системы у чувствительных людей. Тревожность является лишь одним из побочных эффектов, который можно наблюдать.

Большинство людей ест пасленовые в той или иной форме регулярно. Они встречаются в таких продуктах, как картофель, перец чили, болгарский перец, томатная паста, паприка, баклажаны, помидоры.

Со временем гликоалкалоиды накапливаются, и чтобы вывести их из организма, требуется, по меньшей мере, 5 дней. Поэтому если вас что-то беспокоит, вы нервничаете, и не можете уснуть, вам придется отказаться от этих продуктов на неделю или больше и понаблюдать за своим организмом.

3. Алкоголь

5 продуктов, которые будут деражать в тонусе нервную систему

Хотя многие люди привыкли пропускать стаканчик другой для поднятия настроения, эмоциональный подъем от спиртных напитков краткосрочен, а со временем и вовсе усугубляет тревогу.

Даже у тех, кто не страдает от тревожности, могут появиться проблемы, если злоупотреблять спиртными напитками. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, алкоголь подавляет психическое возбуждение и сеет хаос в центральной нервной системе, которая контролирует наши эмоции.

Во-вторых, алкоголь приводит к резким перепадам уровня сахара в крови, из-за чего возникает ощущение беспокойства. И наконец, алкоголь является мочегонным средством, что ведет к обезвоживанию, ухудшает умственные функции и способность концентрироваться, что также ведет к тревожности.

4. Выдержанные продукты (колбасы, сыр, квашеная капуста, красное вино)

5 продуктов, которые будут деражать в тонусе нервную систему

Любимые продукты гурманов, такие как сыр бри, вино мерло или корейская капуста получают путем ферментации. Во время ферментации бактерии расщепляют белки на крошечные молекулы, называемые биогенные амины, которые накапливаются в продуктах по мере выдержки.

Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин, который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызвать тревожность и бессонницу у восприимчивых людей частично из-за того, что повышает уровень адреналина.

Стоит знать и о том, что гистамин нельзя уничтожить с помощью термической обработки или замораживания.

5. Сладкие и мучные изделия

5 продуктов, которые будут деражать в тонусе нервную систему

Рафинированные углеводы, такие как макароны, белый хлеб, выпечка, конфеты и сладкие газированные напитки могут сыграть злую шутку с вашим настроением, потому что вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.

Ученые выяснили, что чем сильнее повышался уровень сахар в крови женщин после сладких и рафинированных продуктов, тем выше был риск развития депрессии.

Так, например, один сладкий газированный напиток приводит к повышению уровня адреналина в два раза у взрослых и в 4 раза у детей. Адреналин вызывает панические симптомы, такие как сильное потоотделение, головокружение и учащенное сердцебиение у чувствительных людей. В то же время при внезапном отказе от сладкого у человека могут появится нервозность и тревожность – симптомы, похожие на синдром отмены. Попробуйте исключить продукты с рафинированными углеводами на две недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать.

Сергей

Кофе и снотворное оказывают неблагоприятное воздействие на ЦНС — и то, и другое уменьшает шум в ушах!

Привет всем,

извините за спам в последнее время … но у меня есть два странных вывода относительно моего T, которыми я хотел бы поделиться ..

1) употребление кофе уменьшает мой T!
2) прием золпидема (снотворного) снижает мой T!

Эти два вида деятельности на самом деле оказывают неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, но все же оба приводят к уменьшению объема.Я считаю, что это очень странно.

Золпидем (Амбиен):

Воздействие на нервную систему
Амбиен — депрессант центральной нервной системы. Это означает, что замедляется мозговая деятельность. Большинство депрессантов центральной нервной системы воздействуют на мозг таким же образом — они усиливают активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), естественного химического вещества в головном мозге, которое передает сообщения между клетками (нейротрансмиттер). ГАМК замедляет мозговую активность. Хотя различные классы депрессантов ЦНС действуют уникальным образом, в конечном итоге они увеличивают активность ГАМК, что вызывает сонливость или успокаивающее действие.

Кофе:

Воздействие на нервную систему
Подавляя действие аденозина, кофеин увеличивает нервную активность в головном мозге, что приводит к временному повышению умственной активности и обработки мыслей, уменьшая сонливость и утомляемость, согласно данным «Биохим. , Физиологические и молекулярные аспекты питания человека ». Это основные преимущества кофеина и почему многие люди пьют кофе и газированные напитки. Вопреки распространенному мнению, кофеин напрямую не увеличивает энергетический обмен в организме; Фактически, длительное употребление фактически подавляет его, что может привести к усталости надпочечников.Кроме того, противодействуя аденозину, кофеин также значительно снижает приток крови к мозгу, что приводит к головным болям, головокружению и снижению мелкой моторики, согласно данным исследования Human Biochemistry and Disease. Однако кофеин может помочь при мигрени, вызванной чрезмерным расширением кровеносных сосудов головного мозга. Другие эффекты кофеина на нервную систему включают учащенное сердцебиение, повышенную жажду и голод, беспокойство, нервозность, расширение дыхательных путей, расслабление анального сфинктера и бессонницу.

Я действительно не могу найти этому объяснения.

Кто-нибудь замечал нечто подобное?
Я также хотел спросить, заметили ли вы корреляцию между адреналином и тиннитусом?

СПАСИБО
Em

.

Кофеин: эффекты, риски и предостережения

Кофеин — это психоактивное вещество, которое естественным образом содержится в кофе. Производители также включают его во многие газированные и энергетические напитки. Хотя это социально приемлемое вещество, исследования спорят о его безопасности и долгосрочном воздействии.

Исследование студентов университетов 2019 года показало, что люди, потребляющие кофеин, в среднем потребляют около 173 миллиграммов в день (мг / день).

Это умеренное потребление кофеина. Согласно многим исследованиям, умеренное потребление может способствовать множеству преимуществ для здоровья, включая более низкий риск определенных видов рака, заболеваний мозга и проблем с печенью.

Однако потребление кофеина сопряжено с рядом рисков. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к побочным эффектам.

В этой статье мы анализируем потенциальную пользу для здоровья и побочные эффекты от употребления кофеина.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин. Это соединение, которое естественным образом происходит из более чем 60 различных растительных источников, включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена ореха колы.

Кофеин действует как стимулятор, активируя центральную нервную систему (ЦНС).Он может противодействовать усталости и улучшить концентрацию и внимание.

Помимо кофе, люди обычно употребляют кофеин через чай, безалкогольные напитки, особенно энергетические напитки, и шоколад. Он также входит в состав некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств, таких как лекарства от простуды, аллергии и обезболивающие.

Помимо своего стимулирующего действия, кофеин может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Обзор существующей литературы за 2019 год показал, что потребление умеренного количества кофеина имеет защитный эффект от рака печени.

В том же году другой обзор 40 исследований показал, что ежедневное употребление 2–4 чашек кофе снижает риск смерти от всех причин.

Некоторые исследования связывают потребление кофеина с положительным влиянием на мозг.

В 2013 году исследование, опубликованное в World Journal of Biological Psychiatry , показало, что употребление 2–4 чашек кофе в день может снизить риск суицида у взрослых.

Более недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature , показало, что употребление кофеина может улучшить долговременную память.

Другие исследования также показали, что потребление кофеина может защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Однако Стивен Э. Мередит, научный сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, сказал Medical News Today, что многие люди забывают, что кофеин является психоактивным веществом. Это может быть связано с повсеместным потреблением.

Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС.

Он сказал:

«В отличие от большинства других психоактивных веществ, употребление кофеина социально приемлемо, и наркотик широко используется.Фактически, кофеин — наиболее часто используемое психоактивное вещество в мире.

Более того, подавляющее большинство потребителей кофеина употребляют это вещество регулярно без видимого вреда. Эти факторы, вероятно, способствуют тому, что кофеин — безвредное вещество, которое может употреблять каждый без каких-либо негативных последствий ».

Узнайте больше о преимуществах кофе.

Однако употребление кофеина в высоких дозах может иметь более вредные последствия для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов от потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе:

учащенное сердцебиение

  • тревога
  • возбуждение
  • беспокойство
  • проблемы со сном
  • тремор

Эти эффекты может также появиться, когда люди испытывают синдром отмены кофеина.

Однако предыдущие исследования связали даже умеренное количество кофеина с неблагоприятным воздействием на здоровье.

В 2013 году результаты большого проспективного исследования показали, что потребление 300 мг кофеина в день во время беременности может увеличить риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении.

Более поздний метаанализ 17 исследований, в которых участвовало 233 617 человек, показал, что ежедневное употребление 3–4 чашек кофе может увеличить риск сердечного приступа у мужчин, но не у женщин.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, безопасно ли длительное употребление кофеина и приносит ли оно пользу или увеличивает риск проблем со здоровьем.

Подробнее о передозировке кофеином читайте здесь.

Однако Мередит сказала MNT , что эффекты кофеина могут различаться у каждого человека.Это может объяснить неоднозначные результаты исследований воздействия кофеина на организм.

Например, он сообщил, что люди с тревожными расстройствами более восприимчивы к усиливающим тревожность эффектам кофеина.

«Кофеин также может метаболизироваться с разной скоростью у разных людей по разным причинам. Например, курильщики сигарет усваивают кофеин в два раза быстрее, чем некурящие », — добавил он.

«Однако метаболизм кофеина медленнее у младенцев, беременных женщин и людей с заболеваниями печени.Кроме того, некоторые лекарства замедляют метаболизм кофеина, что может увеличить риск отравления кофеином. Но эффекты кофеина также различаются просто потому, что мы все разные ».

Роб М. Ван Дам, адъюнкт-профессор кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, сообщил MNT , что эффекты кофеина зависят от индивидуальных генетических характеристик и других факторов образа жизни.

«Некоторые люди могут испытывать трудности со сном или испытывать тремор или стресс при относительно низком потреблении кофеина, поэтому полезно знать об этих симптомах и уменьшать потребление кофеина, если они возникают.

Учитывая положительные эффекты, которые кофеин может иметь как стимулятор, Мередит сказала MNT, что это может привести к кофеиновой зависимости у некоторых людей:

«Кофеин активирует многие из тех же поведенческих и нейрофармакологических механизмов, которые активируются другими подкрепляющими средствами, включая другие наркотики злоупотребления.

И, как и многие другие подкрепляющие вещества, кофеин связан с различными положительными субъективными эффектами, такими как улучшение самочувствия, коммуникабельность, а также чувство энергии и бдительности.По этой и другим причинам у небольшого процента населения развивается расстройство, связанное с употреблением кофеина ».

Некоторые люди могут стать физически зависимыми от кофеина. Отсутствие или сокращение потребления кофе у этих людей приводит к отмене кофеина.

Это может вызвать ряд симптомов, таких как:

  • головная боль
  • усталость
  • снижение энергии и внимания
  • сонливость
  • плохое настроение
  • проблемы с концентрацией
  • раздражительность

«Зависимость может стать настолько сильной. для некоторых людей они не могут снизить потребление, несмотря на осведомленность о повторяющихся физических или психологических проблемах, связанных с продолжением употребления », — добавила Мередит.

Подробнее о симптомах отмены кофеина можно узнать здесь.

Мередит посоветовал врачам обсудить со своими пациентами употребление кофеина, чтобы определить, потребляют ли они безопасные уровни стимулятора.

Он предупредил, что это особенно важно для детей и подростков.

Большинство педиатров рекомендуют молодым людям избегать употребления кофеина, поскольку исследователи не до конца понимают его влияние на развивающийся мозг.Мередит объясняет это следующим образом:

«Примечательно, что кофеин мешает сну, и сон играет решающую роль в обучении. Некоторые лабораторные исследования показывают, что кофеин мешает сну и обучению у грызунов-подростков, что, в свою очередь, препятствует нормальному неврологическому развитию, заметному во взрослом возрасте ».

«Некоторые психологи также обеспокоены тем, что практика употребления кофеина или злоупотребления им среди молодежи может привести к последующему проблемному употреблению наркотиков и алкоголя.”

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить кофеин в рацион молодого человека.

Майкл Р. Тейлор, заместитель комиссара FDA по пищевым продуктам и ветеринарии, сказал:

«Мы особенно обеспокоены проблемами детей и подростков, а также обязанностью FDA и пищевой промышленности защищать здоровье населения и уважать общественные отношения. нормы, которые предполагают, что мы не должны предлагать нашим детям стимуляторы, такие как кофеин.”

Многие продукты питания и напитки теперь содержат добавленный кофеин для усиления их стимулирующего действия, например, мармеладки, вафли, сироп и жевательная резинка.

Исследования эффектов кофеина дали неоднозначные результаты.

Хотя умеренное потребление кофеина вряд ли окажет вредное воздействие на большинство людей, реакция на стимулятор зависит от очень индивидуальных факторов, таких как генетика и соответствующий образ жизни.

Люди должны помнить о том, что они употребляют психоактивные вещества, когда употребляют кофеин.

.

Кистозное поражение кожи, сахар и гормоны

Если вы относитесь к 59 процентам американцев, которые пьют кофе каждый день, а также к более чем 17 миллионам американцев, у которых есть прыщи, вы, возможно, слышали о возможная связь между ними.

Если друг или сослуживец клялся, что отказ от кофе — единственное, что помогает им очистить кожу, не паникуйте. Анекдоты не заменяют научных доказательств.

Взаимосвязь кофе и прыщей оказывается довольно сложной проблемой.

Перво-наперво — кофе не вызывает прыщей, но может усугубить их. Это зависит от того, что вы добавляете в кофе, сколько пьете, и некоторых других факторов.

Отношения между тем, что вы едите и акне остается спорным. Исследования, в ходе которых людей просили определить, что, по их мнению, способствует возникновению прыщей, выявили кофе как возможный триггер.

Не проводилось никаких исследований, чтобы однозначно сказать, усугубляет ли употребление кофе угри, но есть несколько важных факторов, которые следует учитывать.

Кофеин

Как вы, наверное, уже знаете, кофе содержит много кофеина. Кофеин заставляет вас чувствовать бодрость и бодрствовать, но также вызывает повышенную реакцию организма на стресс. Фактически, большая чашка кофе может более чем удвоить стрессовую реакцию вашего организма.

Стресс не вызывает прыщей, но стресс может усугубить существующие прыщи. Гормоны стресса, такие как кортизол, могут увеличить количество масла, вырабатываемого сальными железами.

Кроме того, употребление большого количества кофе или кофе в конце дня сказывается на вашем сне.Меньше сна означает больший стресс, который, в свою очередь, может усугубить акне.

Влияние кофеина на сон варьируется от человека к человеку. Если вы чувствительны к кофеину, постарайтесь сократить потребление кофеина до полудня, чтобы избежать проблем со сном.

Молоко

Если в ваш утренний распорядок входит латте или кофе с лече, знайте, что существует немало доказательств связи молока с прыщами.

В одном крупном исследовании изучалась взаимосвязь между молоком и угрями у более чем 47 000 медсестер, которым поставили диагноз акне в подростковом возрасте.Исследование показало, что медсестры, потребляющие наибольшее количество молока, чаще болеют акне, чем медсестры с наименьшим потреблением молока.

Исследователи считают, что гормоны молока могут играть роль в возникновении прыщей. Одним из недостатков этого исследования было то, что в нем взрослые медсестры запоминали, что они ели в подростковом возрасте.

Последующие исследования с участием мальчиков и девочек-подростков показали очень похожие результаты. Обезжиренное молоко (обезжиренное молоко) оказалось хуже, чем цельное или нежирное молоко.

Девочки, которые пили две или более порций обезжиренного молока каждый день, имели на 22 процента больше шансов иметь серьезные прыщи и на 44 процента чаще имели кистозные или узловые прыщи, чем те, кто пил только один стакан обезжиренного молока каждый день.

Эти исследования не окончательно доказывают, что молоко вызывает прыщи, но есть достаточно доказательств, чтобы серьезно подозревать, что молочное молоко играет определенную роль.

Сахар

Сколько сахара вы добавляете в кофе? Если вы из тех, кто заказывает самый модный латте в Starbucks, вы, вероятно, получаете намного больше сахара, чем думаете.Например, большой латте со специями из тыквы содержит 50 граммов сахара (вдвое больше максимальной рекомендуемой дневной нормы)!

Уже проведено множество исследований, показывающих взаимосвязь между потреблением сахара и прыщами. Диета с высоким содержанием сахара увеличивает количество инсулина, выделяемого организмом.

За высвобождением инсулина следует увеличение инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). IGF-1 — это гормон, который, как известно, играет роль в развитии акне.

Сочетание сладкого латте с булочкой или шоколадным круассаном может еще больше усугубить ситуацию.Рацион, богатый углеводами с высоким гликемическим индексом, так же влияет на уровень IGF-1.

Антиоксиданты

Чтобы усложнить задачу, выясняется, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, действительно улучшают вашу кожу. Кофе — самый большой диетический источник антиоксидантов в мире.

В исследовании 2006 года сравнивали уровни антиоксидантов (витамины А и Е) в крови у 100 человек с акне и у 100 человек без акне. Они обнаружили, что у людей с акне концентрация этих антиоксидантов в крови была значительно ниже, чем в контрольной группе.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить влияние антиоксидантов из кофе на тяжесть акне.

Кофе не вызывает прыщей, но его употребление в больших количествах, особенно кофе с молоком и сахаром, может усугубить прыщи.

Если вы все еще беспокоитесь о том, что кофе заставляет вас срываться, нет необходимости отказываться от холодной индейки. Прежде чем отказаться от ежедневной чашки, попробуйте следующее:

  • Избегайте добавления рафинированного сахара или сладких сиропов или переходите на подсластитель, например стевию.
  • Используйте молоко немолочное, например миндальное или кокосовое, вместо коровьего.
  • Не пейте кофе или другие напитки с кофеином днем ​​или перед сном, чтобы хорошо выспаться ночью.
  • Перейти на без кофеина.
  • Избегайте пирожных и пончиков, которые часто сочетаются с чашкой кофе.

Все по-разному реагируют на кофе и кофеин. Если вы хотите получить более конкретный ответ, попробуйте на несколько недель сократить кофе и посмотреть, улучшится ли состояние вашей кожи.Затем вы можете медленно снова ввести кофе и посмотреть, не ухудшится ли снова ваше угри.

Если после использования этих советов у вас все еще остаются прыщи, обратитесь к дерматологу. Может потребоваться метод проб и ошибок или сочетание нескольких различных методов лечения, но современные методы лечения акне могут помочь практически в каждом случае акне.

.

Польза от употребления кофе и вредные побочные эффекты для здоровья • Регев Эля

Я измерил свою жизнь кофейными ложками. (Т. С. Элиот)

Когда был жив дедушка Фраджи, мы каждое утро сидели вместе с моей кузиной Шэрон на том, что остальные члены семьи называли «Встречей пенсионеров». Мой дедушка был прекрасным семьянином, как Традиция воспитывала мужчин прошлого. Мой двоюродный брат Шэрон, известный своим хладнокровным хладнокровием в любительском футболе, занимается организацией аттракционов и работает только по ночам.И ваш действительно зарабатывает пассивные деньги в Интернете. Итак, собрание пенсионеров.

Но что на самом деле символизировало встречу пенсионеров больше всего остального, так это наш утренний кофе. Это было первое, что мы сделали. Это был наш ритуал, наш социальный клей. Мы могли бы сидеть часов , слушая, как дедушка рассказывает об успехах в жизни, о своем детстве в Тунисе и о том, как его массивный еврейский отец однажды защищал свою семью ломом от восьми арабов.

Великие времена.

Но, помимо очевидного ритуального удовольствия, действительно ли кофе полезен для вас, или нам всем лучше выбросить все эти черные бобы в мусорное ведро? Есть ли польза от кофе для здоровья, или все мы должны плакать от печали и надеяться на лучший мир? Другими словами…

Кофе полезен или вреден для вас?

Как всегда, лабораторные химики в подвале Каса-дель-Регев решили распространять Истину и помогать массам исправлять их пути.Я приглашаю вас, мой друг, погрузиться в науку, стоящую за Темной жидкостью богов.

Кофе полезен для вас?

Твой дядя Микки родился с черными яичками из-за того кофе, который я пил, когда была беременна. (Бабушка Эвонн)

Прежде чем мы начнем, важно понять, что сделать определенные выводы о кофе сложно. Это потому, что исследований недостаточно? Нет, как раз наоборот: существует тонн исследований, но большинство из них не очень хорошие.Поясню, что я имею в виду:

  • Большинство исследований выделяют кофеин! Исследователи любят выделять определенные соединения в пище, чтобы избежать как можно большего числа переменных, но они забывают — возможно, хотят забыть — что все эти продукты содержат огромных компонентов, которые работают вместе синергетически и зависят от каждого из них. Другой. Например, кофе очень богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами, а не только кофеином. Насколько мне известно, мало кто из нас откажется от чашки кофе ради таблетки кофеина.
  • Большинство исследований носят наблюдательный характер и не принимают во внимание качество кофейных зерен до обжарки, а также способ выращивания, обработки и сушки зерен. Все они играют ключевую роль в содержании токсинов в конечном продукте. Никогда не забывайте, что корреляция , а не причинно-следственных связей, и если люди, потребляющие горячий шоколад, меньше умирают от рака, это вовсе не означает, что обязательно означает, что горячий шоколад защищает их от рака. Возможно ли, что эти люди больше тренируются или курят меньше?
  • Ученые любят использовать большие числа, чтобы произвести впечатление и привлечь внимание к заголовкам. У людей, принимающих душ дважды в день, вероятность заболевания раком на 50% выше, чем у людей, принимающих душ один раз! Но затем вы смотрите на данные и обнаруживаете, что в каждой группе было обследовано всего десять человек, и что 2 человека, принимавшие дважды, заболели раком, а 3 человека, принимавшего один раз, заболели. Разница действительно 50%, но не нужно быть гением, чтобы понять, почему это вводит в заблуждение и просто глупо.
  • Многие исследования проводились на людях, которые регулярно пьют кофе , и некоторым из них требовалось воздерживаться от кофе в течение нескольких дней до исследования.Это означает, что они, должно быть, испытали некоторые симптомы отмены. Возможно ли, что некоторые из задокументированных негативных побочных эффектов кофе могут быть отнесены к симптомам абстиненции у людей, которые были зависимы от кофе, а также, что некоторые из задокументированных преимуществ кофе можно отнести к тому, что повторно представил кофе людям кто был зависим и у кого отняли кофе за несколько дней до исследования? Это все критических вопросов.

Побочные эффекты и польза кофе для здоровья

Теперь, когда мы это сделали, давайте познакомимся с наукой и попытаемся обнаружить повторяющиеся закономерности.Я не могу позволить вам покинуть этот сайт с пустыми руками.

Кофе и диабет, инсулин и похудание

Несмотря на то, что некоторые исследования обнаружили

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.