Диетолог объяснил, почему нельзя пить кофе с молоком — Рамблер/женский
Прощайте, капучино, латте и макиато. А также новомодный флэт уайт. Для всех интересующихся вопросом, почему именно нельзя, наш сайт обратился к специалисту.
О вреде кофе
— Кофе не стоит пить потому, что это гипертонизатор, — пояснила практикующий врач-диетолог с 37-летним стажем, тренер международного класса по фитнесу, победитель профессиональных конкурсов Ольга Перевалова. — Во-вторых, кофе — сильное мочегонное, в-третьих, оно вымывает кальций. Кроме того, оно вызывает зависимость. Если вы не в силах от него отказаться, помните, что максимально допустимая норма для женщин — три чашки в сутки, для мужчин — четыре. Также знайте, что особенно опасно пить кофе натощак — это грозит серьезными проблемами со слизистой.
Ученые назвали продукты, содержащие столько же кофеина, что и кофе
О вреде молока
— Молоко во времена нашего детства пили парное, прямо из-под козы или коровы, и против него никто не выступает, — продолжает наша собеседница. — Если животное гарантированно здорово, то такое молоко ничем не опасно. Другое дело, что такого молока у нас в доступе нет — мы покупаем его в магазине после того, как оно прошло термическую обработку, то есть потеряло свои ферменты. Кроме того, недавние авторитетные исследования показали — их можно посмотреть даже на сайте американского ЦРУ, — что 75 человек из 100 имеют скрытую непереносимость или аллергию к такому молоку. В таком случае это точно не полезный продукт. Скрытая пищевая аллергия возникает в первую очередь на молочный белок. А люди пьют его и не могут понять, почему суставы стали хуже функционировать, ухудшилось состояние кожи, снизилась работоспособность, клонит в сон.
Аллергия на коровье молоко: причины и симптомы
О вреде кофе с молоком
— Кофе с молоком хорош только для людей, которым необходима помощь мочегонных веществ, а для людей поджарых это сочетание может быть опасным, особенно если заменять ими другие продукты питания, — предостерегает эксперт. — Особенно сегодня пошла мода среди девушек употреблять в пищу исключительно кофе с молоком: мне они это объясняют тем, что сидят на диете и вместо калорийных блюд глушат голод латте и капучино. Это в корне неправильно! Прибавим сюда то, что черный кофе мы обычно пьем без всяких добавок, а вот в кофе с молоком велик соблазн долить и сиропчик, который наверняка содержит сахар, искусственные красители и ароматизаторы, да и калориен сам по себе. Задумайтесь также о том, как долго хранится молоко в автоматах и кафе — оно может быть очень и очень старым.
Хороший вопрос: чай с молоком — польза или вред
Дэвид Бекхэм не смог заплатить за кофе, и… его выручили фанаты
Читайте также:
Видео дня. Как избавиться от зловония из стока раковины
Кофе с молоком – польза и вред сочетания для здоровья человека
Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.
История создания
В Северной Европе распространено название «café au lait», поскольку впервые необычный напиток появился во Франции. Австрийцы не отстают в создании легенды, утверждая, что родиной кофейно-молочного коктейля стала их страна еще в XVII столетии.
Позже изумительный вкус оценили в других европейских государствах, Америке и России. Неважно, кто первым рискнул сделать кофе с молоком в попытках улучшить свойства натурального продукта, – сегодня напиток занимает ведущие позиции в списке любимых лакомств.
Вкусовые качества
Содержание танина и кофеина придают напитку характерную горечь, которая не всем по душе. Добавление подсластителей и молока смягчает не только горьковатый вкус, но и отрицательное влияние стимулирующего вещества на организм.
Элементы, содержащиеся в обоих продуктах, не взаимодействуют друг с другом на химическом уровне, но чем больше в чашке окажется молока, тем меньше там будет кофеина. Нет строгих рекомендаций, сколько молока добавлять в кофе – все зависит от вкусовых предпочтений и времени суток, выбранного для употребления напитка.
Сочетание двух ингредиентов уникально:
- Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восполняет количество ценного минерала.
- Нулевая калорийность продукта из зерен компенсируется 42 ккал, которые содержатся в 100 г молока.
Если черный бодрящий напиток входит в список табу для людей с повышенной кислотностью желудочной секреции, то при добавлении молока уровень рН остается практически неизменным.
Способы приготовления
Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.
Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.
Мокко | Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока. |
Медовый раф | Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока. |
Кафе-о-ле | Французская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока. |
Браунер | Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо. |
Бревэ | Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью. |
Флэт вайт | Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока. |
Латте-макиато | Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка. |
Макиато | Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки. |
Капучино | Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин. |
Латте | На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена. |
Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.
Польза напитка
Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:
- Тандем содержит антиоксиданты, минералы и витамины, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
- Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
- Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.
Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.
Возможный вред и ограничения
В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:
- При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
- Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
- При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
- Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
- Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
- Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.
Употребление напитка противопоказано:
- в период беременности и лактации;
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также строгим табу является болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги, связанные с нарушением работы нервной системой и головного мозга.
Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.
Как кофе с молоком влияет на наш организм на XCOFFEE.RU
Кофе – это один из самых древних и любимых напитков всего мира. Кофеин, который лежит в основе кофе, является хорошим стимулятором, бодрящим и тонизирующим средством. Есть много вариантов, как приготовить кофе. Можно добавлять всевозможные пряности – имбирь, корицу. Пользуется популярностью кофе с молоком или сливками, он мягкий и приятный на вкус.
Молоко смягчает кофейную горечь. Выделяют такие разновидности кофе с молоком – латте (кофе с пышной пенкой), латте макиато это когда кофе и молочная пена ложатся слоями. Капучино – это тоже своего рода кофе с молоком. Эти мягкие напитки обожают женщины и дети. Рассмотрим, насколько полезен или нет кофе с добавлением молока.
Полезные свойства кофе
Существует множество мнений, что кофе полезный. Самое первое – он бодрит, помогает бороться со сном и усталостью. Повышенное содержание антиоксидантов в кофейном напитке выводит из клеток организма избыток кислорода, что в свою очередь помогает бороться с болезнями почек, сахарным диабетом, синдромом Альцгеймера. Кофе с добавлением молока поддерживает необходимый уровень кальция в организме, укрепляет кости. Лучше пить качественный молотый кофе. Чтобы не попасть на некачественную подделку, покупайте обжаренный кофе в зёрнах и измельчайте его уже дома с помощью кофемолки.
Вред кофе
Есть у кофе и свои минусы. Самое первое – он повышает артериальное давление и поэтому просто противопоказан гипертоникам, гипотоникам же кофе рекомендуют даже врачи. Не желательно пить кофе людям, которые страдают заболеваниями сердца. Кофе вызывает зависимость подобно наркотикам или алкоголю. Больше 6–7 чашек этого напитка в день пагубно влияет на сердце и систему кровообращения.
Бытует мнение, что кофе с молоком вредный. Медики проводили эксперимент. Разделили людей на 2 группы – одни пили кофе без молока, а другие только с молоком. По истечении трёх месяцев людей обследовали и выявили, что кофе с молоком нанёс больше вреда на организмы, чем обычный. Конечно, такой эксперимент довольно-таки условный, поскольку вред кофе заключается всё же не в сочетании кофе и молока, а в количестве выпитого кофе, будь оно с молоком или без него.
Как бы там ни было, каждый сам решает добавлять или не добавлять ему в кофе молоко. Главное помнить, что вред таит в себе только чрезмерное употребление кофе. Следует уделять внимание также качеству напитка.
Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.
Это вам для хорошего настроения)
Польза и вред кофе с молоком
Кофе с молоком – тонизирующий и ароматный напиток, который становится важным атрибутом рациона современного человека. Растворимый, свежесваренный или приготовленный в специальном аппарате – существует множество вариаций приготовления кофе, каждая из который имеет свои преимущества и недостатки. Теофиллин, содержащийся в горячем напитке, помогает взбодриться и повысить работоспособность, а молоко смягчает вкус.
Кофе с молоком – что это?
Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.
В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.
В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.
Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:
- Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
- Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
- Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
- Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.
Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.
Польза кофе с молоком
- Кофеин и танины, содержащиеся в напитке, способствуют повышению активности деятельности головного мозга и нервной системы в целом. Это способствует повышению работоспособности, концентрации внимания и, по данным некоторых исследований, улучшению запоминания информации. К тому же, танины помогают справиться с сонливостью, что особенно привлекает большинство любителей кофе.
- Кофе с молоком способствует выработке основных медиаторов счастья и хорошего настроения – серотонина и дофамина. Установлено, что их недостаток может вести к неврозам и депрессиям.
- Молоко, входящее в состав напитка, является отличным источником кальция и фосфора, что благоприятно воздействует на рост и укрепление костной системы, а также способствует регенерации переломов. К тому же, молоко помогает скомпенсировать потери жизненно важных минералов с мочой, которые провоцируются повышенным употреблением напитка.
- Дубильные вещества напитка оказывают благоприятный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя перистальтику ЖКТ, кофе с молоком помогает разрешить проблему хронических запоров и наладить ежедневное и регулярное опорожнение кишечника. Эти вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, проявляя высокую активность против стафилококков и бактерий кишечной группы, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Еще одно примечательное свойство дубильных веществ – профилактика онкологических заболеваний толстой кишки. По данным американской ассоциации онкологов, ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения опухоли, в среднем, на 20%. Во многом это связано с массивной детоксикацией организма и своевременным опорожнением кишечника.
- Помощь в похудении. Приятный сливочный вкус напитка иногда заменяет десерт после основного приема пищи. Калорийность лакомства очень низкая (50-100 ккал), но вызывает длительное чувство насыщения за счет танинов и жира, входящего в состав молока.
- Антиоксиданты способствуют стабилизации липидов в мембранах всех клеток организма, а также препятствует воздействию свободных радикалов на ткани. Все это помогает повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно в период эпидемий.
Вред кофе с молоком
- Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
- Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
- Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
- Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
- Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
- Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
- Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.
Как правильно употреблять кофе с молоком
- Максимально допустимая суточная норма кофеина – 300 мг, что эквивалентно 2 порциям эспрессо или 4 чашкам капучино.
- Не рекомендуется употреблять кофе как минимум за 4 часа до сна.
- Классически кофе подается вместе со стаканом прохладной воды, который нужно выпить после напитка для восстановления водного баланса.
- Не следует пить кофе с молоком на голодный желудок.
- Предпочтение следует отдать натуральному молотому кофе, а не растворимому. Ведь последний может содержать вредные химические ароматизаторы и добавки.
Вывод
Нет более приятного и лучшего способа взбодриться и повысить работоспособность, чем чашка кофе с молоком. Следует помнить о возможных побочных эффектах и суточной норме приема кофеина, чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе.
Похожие материалы:
Влияние кофе с молоком на здоровье: польза и вред, противопоказания
Молоко добавляют в кофе для смягчения горьковатого вкуса, который он приобретает из-за наличия в составе кофеина и танина. Этот напиток оказывает положительное влияние на организм. Но при некоторых заболеваниях его употребление противопоказано.
Чем полезен кофе с молоком
Молоко обогащает организм белком, железом, серой, йодом, селеном, цинком, кальцием и молочным жиром. Этот продукт содержит витамины А, В1, В2, РР, С. В состав кофе входят антиоксиданты-полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы, которые приносят пользу организму.
При добавлении молока в кофе можно добиться следующего эффекта:
- повышения работоспособности;
- нормализации деятельности пищеварительной системы;
- снятия усталости;
- восполнения кальция в организме, который вымывается после употребления чистого кофе.
Благодаря мягкому действию, напиток с молоком будет полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Он предотвращает термический ожог пищевода, который может появиться после употребления горячей жидкости. Молоко снижает температуру и делает напиток безопасным для органов пищеварения. Оно уменьшает возбуждающее влияние кофеина на нервную систему. Молочный кофе снимает головные боли и помогает бороться с мигренью. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток эпидермиса.
Кофе с добавлением молока можно употреблять с 14 лет. Но подросткам не рекомендуется пить больше одной чашки напитка в день.
Кофе с молоком при похудении
Многих кофеманов интересует, допустим ли этот напиток с добавлением молока при похудении? На такой вопрос можно однозначно дать положительный ответ. Энергетическая ценность кофе составляет всего 2 кКал на 100 мл, в 50 мл молока содержится 13-15 кКал.
Но при его употреблении во время похудения нужно учитывать несколько особенностей:
- Не следует выпивать более 2-3 чашек в день.
- Нельзя добавлять сахар, т.к. это увеличивает калорийность.
- Лучше его пить в первой половине дня, поскольку в это время ускоряется обмен веществ. Благодаря этому продукт быстро переваривается и не отражается на массе тела.
- Жирность молока не должна превышать 2%.
Напиток оказывает следующее действие:
- Усиливает метаболизм на 3-10%.
- Повышает работоспособность на 10-12%.
- Помогает преодолеть сонливость и улучшить настроение.
Кофе с молоком полезен при физических нагрузках, которые также способствуют похудению. Содержащийся в нем серотонин предотвращает возникновение депрессивных состояний, с которыми иногда сталкиваются люди, придерживающиеся диеты. Кофеин увеличивает уровень адреналина и повышает выносливость. Напиток обладает мочегонным свойством, что способствует выведению из организма лишней жидкости.
Рекомендуется также добавлять корицу. Польза специи заключается в активизации расщепления сахара и улучшении пищеварения.
Несколько рецептов напитка с корицей и молоком при похудении:
- 250 мл молока налить в турку, добавить 2 ч. л. кофе и 0,5 ч. л. корицы, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настоять 5 минут.
- 3 ч. л. кофе залить 250 мл кипятка, размешать и подогреть до образования пенки, добавить 250 мл горячего молока и корицу.
- вскипятить молоко объемом 250 мл с палочкой корицы в течение 5 минут, затем убрать специю, добавить кофе и довести до кипения.
Избавиться от лишних килограммов поможет диета:
- Завтрак — одна порция кофе с молоком.
- Обед — 250 г отварного мяса, яблоко или груша, чашка напитка.
- Ужин — овощной салат и кофе.
Придерживаться такой системы питания следует 2 недели. За это время легко избавиться от 9-10 килограммов. Существует второй вариант диеты. В течение одной недели на обед нужно съедать нежирное мясо, овощи или фрукты. На завтрак и ужин разрешается только чашка кофе. Такая диета помогает за неделю сбросить 5 килограммов, при этом она не наносит вред здоровью.
Можно ли беременным и кормящим
Если беременность протекает без осложнений, женщине не нужно отказываться от кофе с молоком. Он не причинит вреда здоровью будущей мамы. Но употреблять можно не более одной чашки в день. Не рекомендуется пить кофе на ночь. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и часто приводит к нарушению сна. Но этот напиток будет полезен не всем. Противопоказанием к употреблению кофе с молоком является:
- токсикоз;
- гестоз;
- повышенное артериальное давление;
- рвота;
- головная боль;
- повышенная кислотность;
- язва желудка;
- гастрит.
Мочегонное действие, которое оказывает напиток, может вызвать дискомфорт при беременности. Не запрещается употреблять кофе и в период кормления грудью, но пить его стоит в небольших количествах. Он не влияет на лактацию, но в первые месяцы жизни малыша продукт надо исключить из рациона. Организм ребенка в это время не способен усваивать кофеин, в результате чего у него развивается чрезмерная возбудимость, нарушается работа кишечника, появляются газы. Молоко часто провоцирует аллергическую реакцию.
Употреблять напиток лучше, когда малышу исполнится 3 месяца. Женщине рекомендуется выпивать в день по 2-3 чашки напитка, приготовленного из 50 мл кофе и 50 мл молока. Сахар добавлять не следует. Затем нужно понаблюдать за ребенком. Если у него возникнут проявления аллергии или повышенная возбудимость, употребление напитка необходимо прекратить. После 6 месяцев объем молока можно увеличить до 200 мл в сутки.
Пить напиток следует после кормления. Так кофеин успеет переработаться. При следующем кормлении в организм ребенка поступит минимальное количество этого вещества. Когда малыш достигнет 9 месяцев, кофеин в его организме будет перерабатываться так же, как у взрослого человека.
В период лактации надо придерживаться некоторых правил:
- использовать для приготовления натуральное молоко жирностью 2,5% и выше;
- выбирать арабику, которая содержит меньшее количество кофеина, чем робуста;
- не употреблять кофейный порошок из пакетов, так как в его состав входят химические добавки;
- не добавлять соевое молоко, которое является сильным аллергеном, а также сливки — это тяжелый продукт для малыша.
При нарушении усвоения молока у кого-то из родственников, женщине следует с осторожностью вводить в рацион кофе с молоком.
Когда не рекомендуется пить кофе с молоком
Напиток нельзя употреблять при наличии определенных болезней.
Проблемы с усвоением молочных продуктов
Противопоказан напиток при лактазной недостаточности и аллергии на белок молока. Распознаются эти состояния по следующим признакам. Лактазная недостаточность проявляется в виде болей в кишечнике и диареи.
При дефиците этого фермента сахар попадает в толстую кишку и способствует активизации кишечных микробов. Заболевание может иметь врожденный характер или развиться с возрастом. Дефицит лактазы возникает вследствие хронических болезней, неправильного питания и кишечных инфекций.
При аллергии белки молока (альбумины) проникают в кровь в нерасщепленном состоянии. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, в результате чего появляется аллергическая реакция: насморк, кашель, высыпания и зуд на коже, приступы удушья.
Проблемы с желудком
Кофе с молоком не употребляют при гастрите и язве желудка. Он повышает кислотность, что приводит к изжоге и обострению болезни. Если пить его натощак, можно спровоцировать развитие онкологической патологии.
Другие проблемы
От кофе необходимо отказаться при наличии следующих заболеваний:
- гипертонии;
- неврологических нарушениях;
- панкреатите;
- холецистите;
- бессоннице;
- сердечно-сосудистых патологиях.
При таких состояниях напиток может причинить вред здоровью даже в разбавленном виде.
Стоит ли добавлять растительное молоко
Сегодня многие любители кофе предпочитают заменять натуральное молоко растительным аналогом. Этот вариант подходит для тех, кто страдает аллергией и лактазной недостаточностью, а также сторонников веганства. Также для приготовления напитка используют соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, конопляное, овсяное и ореховое молоко.
Утверждать однозначно полезен или вреден такой продукт в составе кофе нельзя. Специальных исследований не проводилось. Но его лучше приготовить самостоятельно, поскольку магазинная продукция может содержать нежелательные компоненты.
Молоко растительного происхождения расслаивается и содержит меньше белков. Его труднее применять для создания рисунков на пенке. Поэтому в состав продукта добавляют стабилизаторы и загустители.
Может ли навредить здоровому организму
Напиток с молоком наносит вред только при неправильном употреблении. Поэтому помимо пользы кофе с молоком может нанести и вред. В день разрешается выпивать 2-3 чашки кофе. Для одной порции используют 2 ч. л. растворимого напитка или 3 ч. л. молотого. Превышение этих норм приводит к психологической зависимости, нарушению деятельности нервной системы и стрессам. Употребление кофе натощак может стать причиной гастрита.
Рекомендуем почитать
Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания
Кофе – любимый напиток многих. Готовить его предпочитают по-разному. Выбирают растворимый, зерновой, пьют в чистом виде, добавляют сливки или молоко. Способ приготовления отражается на вкусе. Чтобы понять, что на первом месте — вред или польза от кофе с молоком, нужно разобраться, как продукты взаимодействуют между собой.
Кофе с молоком – что это
Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.
В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.
В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.
Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким.
Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:
- Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
- Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
- Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
- Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.
Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.
Для чего в кофе добавляют молоко
Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:
- Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
- Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
- Утоляет чувство голода.
- Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.
Польза и вред кофе с молоком
Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Вред кофе с молоком
- Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
- Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
- Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
- Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
- Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
- Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
- Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.
Индивидуальные особенности
Немаловажны и индивидуальные особенности организма. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действия кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.
Против болезней
Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.
- Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.
- При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.
- Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.
- Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.
Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.
Беременность и дети
Будущие мамы, особенно на поздних сроках, плохо спят, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Можно ли беременным кофе с молоком по утрам, чтобы приободриться и зарядиться энергией? Выпить ароматный напиток не запрещено. Но проснуться оно вряд ли поможет. Кофеин перестает работать при взаимодействии с молоком. Не принесет вреда малышу, так как практически нейтрализовано возбуждающее действие на нервную систему.
В таком виде он тяжело усваивается, так как чрезмерное употребление создаст дополнительную нагрузку на организм. Нельзя однозначно определить, что полезнее кофе с молоком или без молока для беременных. Важно не увлекаться и выпивать не более 3 чашек за день. В небольших количествах вреда не принесет, а, наоборот, улучшит самочувствие. Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.
А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.
Детям
Часто родители не задумываются, можно ли кофе с молоком детям, и дают попробовать его в раннем возрасте. Педиатры не рекомендуют начинать знакомство ранее 7 лет. Далее нужно контролировать количество, исключить его ежедневное употребление. Лучше предлагать ребенку 2-3 раза за месяц. Кофеин накапливается в организме. Это приводит к расстройствам работы нервной системы. Также ребенок получает его с другими продуктами:
- Шоколадом.
- Чаем, в том числе зеленым.
- Газировкой, например, кока-колой.
Что ведет к его переизбытку и проблемам со здоровьем. Учащается пульс, который у малышей и так быстрый. Чрезмерные нагрузки на сердце опасны, тем более в детском возрасте. Нужно следить за реакцией ребенка, не проявляется ли аллергия, не ухудшается ли самочувствие. При появлении подозрительных симптомов нужно отказаться от кофе.
Мужчины и женщины
Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.
В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.
У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.
При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.
Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.
Польза для бодибилдеров (чистая наука)
Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.
Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.
Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.
Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.
В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.
Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.
Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:
- Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
- Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
- Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
- Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
- Повышается тестостерон, что способствует набору мышечной массы культуристов.
- По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.
Калорийность
Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.
- чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
- чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
- молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.
Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.
Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.
Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.
Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.
В заключение
Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.
Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.
Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».
В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».
Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.
Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:
Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.
Кофе с молоком польза или вред? Мифы и реальность
Кофе – это излюбленный напиток миллионов людей в разных странах. Этот напиток отличается божественным вкусом и ароматом. Он прекрасно переваривается и усваивается. Но несмотря на это, многие хотят придать ему особый вкус при помощи различных добавок. Можно добавлять лимон, сливки, другие цитрусовые и специи. Так самой популярной добавкой к этому бодрящему напитку можно назвать молоко. Подобное соединение пришлось по вкусу огромному количеству людей. Если вы тоже пьете этот напиток с молоком, то эта статья именно для вас. Здесь мы расскажем о пользе и вреде этого напитка и почему он настолько востребован.
Польза
Какие бы мнения вы не слышали, кофе с молоком полезен для человеческого организма. Почему же? Стоит отметить, что этот тезис верен только в том случае, если все составляющие этого напитка натуральные. Пить ароматный напиток с молоком крайне полезно. Первым делом стоит отметить, что данные продукты богаты различными микроэлементами. Плюс ко всему, он низкокалорийный, поэтому абсолютно не вреден людям, которые сидят на диете. Но помните, что если вы худеете, то пить ароматный напиток с молоком можно только без сахара. Он поможет сделать жесткий каждодневный рацион более приятным. К тому же так, он быстрее переваривается организмом.
Также с молоком можно добавлять специи, чтобы сделать его вкус более оригинальным. Полезно удваивать положительные свойства кофе и молока.
Наиболее удачный вариант – это корица. Эта добавка не только подарит удивительный аромат, но и поможет снизить аппетит.
Также можно добавить немного молотого имбиря. Стоит отметить, что молочные продукты связывают некоторую часть кофеина. Так для людей, которые страдают заболеваниями сердца, врачи рекомендуют пить этот бодрящий напиток только с добавлением молока. Именно по этой причине, польза напитка с молоком очевидна.
Вред
У этого напитка есть и свои недостатки, о которых нужно знать. Так, если у человека серьезные проблемы с суставами и сердцем, то кофеин лучше полностью исключить, так как в этом случае кофе с молоком вред принесет вашему организму.
Вредно употреблять этого напитка и тем, у кого неполадки с нервной системой. Также кофе с молоком нельзя пить тем людям, которые не переносят лактозу. В противном случае у человека может наблюдаться диарея, что очень вредно для организма в целом. Плюс ко всему, напиток не рекомендуют пить людям в пожилом возрасте. Но почему же? Все дело в том, что кофе снижает усвояемость кальция в организме. В возрасте пятидесяти лет у людей начинаются процессы дегенерации в костной ткани. Таким образом он может стать причиной их прогрессирования, что крайне не желательно и достаточно вредно для здоровья.
Итак, польза и вред кофе с молоком имеет свои особенности. Можно с уверенностью сказать, что этот напиток с добавлением молока намного полезнее, чем без него. Особенно это касается больных и пожилых людей. Но помните, что нужно знать о некоторых ограничениях. Не стоит воспринимать напиток, как очень полезный или вредный продукт. Он мало влияет на человеческий организм как в негативном, так и в позитивном плане. Молоко придает напитку особый тонкий вкус, который превращает напиток в десерт. Поэтому, если у вас нет различных заболеваний и непереносимости лактозы, то вы можете смело пить напиток, хоть каждый день. К тому же, как было сказано, он быстро переваривается организмом.
Простокваша вредна для вас? Зависит от
Простокваша — одна из тех вещей, которую вы сразу узнаете, увидев ее. Когда в стакане молока или в чашке кофе появляются эти печально известные комочки и комочки, трудно не заметить свертывания, когда это происходит. Но разве простокваша вредна? Значит ли это, что молоко испортилось? Или это признак чего-то совсем другого? Вот краткий ответ на все эти вопросы: это зависит от обстоятельств.
Простокваша вредна для вас?
Чтобы понять, является ли простокваша «хорошей» или «плохой», мы должны сначала понять разницу между преднамеренным и непреднамеренным свертыванием молока.Начнем с преднамеренного свертывания. Согласно Scientific American , преднамеренное свертывание молока необходимо для производства популярных молочных продуктов, таких как сыр и йогурт. Фактически, это обычно один из первых шагов в процессе приготовления этих вкусных блюд. Есть множество способов сделать молоко свернувшимся — например, добавить тепла или кислоты или просто дать молоку выдерживаться достаточно долго, — но мы все можем согласиться с тем, что мы благодарны производителям сыра и йогурта за то, что они проделали за нас тяжелую работу.
Что касается непреднамеренного замораживания, ну, это больше похоже на те печально известные комочки, которые появляются из пакета молока в вашем холодильнике, который слишком долго там лежал. Конечно, не выглядит для нас хорошо, но обязательно ли это значит, что это плохо для нашего здоровья? Ну, все зависит от того, действительно ли испортилось молоко.
Во-первых, испорченное молоко действительно может свернуться. И поверьте нам, когда мы говорим следующее: вы определенно не хотите пить испорченное молоко.Если вы это сделаете, вы рискуете подвергнуться воздействию вредных патогенов, некоторые из которых могут вызвать неприятный приступ пищевого отравления. Чтобы узнать, не испортилось ли молоко, вам нужно провести нюхательный тест. Один из главных признаков испорченного молока — кислый запах. Затем проверьте внешний вид молока, пока оно еще находится в картонной упаковке. Если там свертывается, это еще один признак того, что все испортилось. И, конечно, если вы сделаете пробу вкуса, и вкус в любом случае кажется отличным от , пора выбросить это.В конце концов, вы же не хотите рисковать заболеть.
А как же простокваша в кофе?
Простокваша в кофе может отличаться от простокваши в картонной упаковке. Если оно прошло все «тесты» в картонной упаковке — оно хорошо пахнет, выглядит и имеет приятный вкус — возможно, что-то еще происходит с молоком, когда оно действительно попадает в ваш кофе. Согласно Science Notes, молоко иногда свертывается в кофе и чае, потому что кислотность достаточно высока, чтобы изменить pH молока.Обычно это происходит, когда вы добавляете молоко в очень горячий или кислый кофе или чай.
Как сообщает Buzzfeed, высокая температура и кислотность могут аналогичным образом влиять на немолочное молоко, такое как соевое молоко. Хотя этот кисломолочный продукт не обязательно вреден для вашего здоровья, он также не совсем идеален (кто хочет пить кофе с кусочками молока?). Хорошая новость заключается в том, что вы можете довольно легко решить эту проблему: просто охладите кофе или нагрейте молоко, прежде чем смешивать свой вкусный утренний напиток.
Но будьте осторожны: молоко также может свернуться в кофе прямо перед тем, как молоко скоро скиснет. Всегда внимательно проверяйте молоко перед тем, как налить его в чашку. И помните старую поговорку: если сомневаетесь, выбросьте.
Затем узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше:
Ещё от FIRST
15 удивительных продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Чтобы ощутить пользу масла авокадо для здоровья, нанесите его на еду и лицо
Если вы случайно съели плесень, не паникуйте — но следите за реакциями
,
Рост популярности кофе с миндальным молоком и как его приготовить дома
Немолочные, с отличным вкусом, с высоким содержанием белка, с низким содержанием калорий, с низким содержанием углеводов, без глютена, подходящие для веганов и Easy on the steam wand? Миндальное молоко идеально подходит для всех подходящих упаковок для кофе.
Если его нет в меню местного кафе, вероятно, скоро будет.
В двухлетнем кафе Patch Cafe в Мельбурне, Ричмонд, миндальное молоко составляет около четверти всех продаж кофе на основе молока, говорит владелец Том Дэвидсон.
«Некоторые люди предпочитают это, потому что они следуют палео-вдохновленному образу питания, но для других, которые борются с непереносимостью молочных продуктов и просто не хотят мириться с болезнью в кишечнике, это прекрасная альтернатива соевому молоку. » он говорит.
Вы знаете, что миндальное молоко становится мейнстримом, когда его тоже используют известные кафе. Менеджер кафе Toby’s Estate в Мельбурне Пол Шливе также наблюдает за ростом рынка.
«Он все еще находится на начальной стадии, но мы видим, что все больше и больше людей заказывают его каждый день.Некоторые из них предназначены для клиентов с непереносимостью молочных продуктов (или) для клиентов, заботящихся о своем здоровье — в нем около одной трети калорий от обезжиренного молока — а другие потому, что они предпочитают его ореховый вкус и то, как он расширяет аромат кофе (по сравнению) с коровьим или соевым молоком.
«Мы используем его около 12 месяцев, и его популярность определенно выросла. Наш первый заказ был на пять бутылок, и нам удалось его обработать, теперь мы легко можем израсходовать 12 литров в неделю », — говорит Пол.
Это для сравнения примерно 200 литров коровьего молока и примерно 80 литров сои.По его словам, миндальное молоко используется в аналогичных количествах в кафе компании в Чиппендейле в Сиднее.
Согласно сообщениям, в прошлом году продажи миндального молока выросли на 40 процентов, и сейчас оно превосходит другие виды растительного молока, включая соевое и рисовое.
Кэмерон граф Виктория, компания Almond Milk Co., увидела признаки роста продаж миндального молока в США около трех лет назад. Он открывал кафе и боролся со своей непереносимостью молочных продуктов, поэтому он начал экспериментировать с миндальным молоком.
«Мы протестировали его в кафе, изначально предлагая бесплатные пробные версии клиентам, которые пили соевое молоко, но мы также обнаружили неожиданный рынок среди любителей обезжиренного молока и кофе», — сказал он.
Используемое в средневековье на кухнях богатых и производимое семьями в Средиземном море для празднования урожая миндаля, миндальное молоко представляет собой миндаль, вымаченный в воде, затем измельченный и процеженный для получения шелковистой жидкости.
Кэмерон говорит, что многие коммерческие разновидности миндального молока используют около 2-4% миндаля для воды и различных подсластителей.«Я попробовала сахар-сырец, мед, агаву, стевию и кокосовый сахар, чтобы увидеть, что было лучше всего на вкус, и обнаружила, что все они имеют сильное послевкусие. Поэтому я экспериментировал с финиками medjool, и вкус просто отличался », — говорит он.
Целый миндаль замачивают на 24-48 часов и смешивают с фильтрованной водой. Каждый литр миндального молока Almond Milk Co. состоит из одного финика, щепотки соли (это подчеркивает естественную сладость миндаля, говорит Кэмерон) и 16% содержания миндаля.
«Одним из ключевых моментов бренда было то, что мы хотели продавать свежий продукт с использованием местного миндаля.Каждый раз, когда мы пытались продлить срок хранения молока, его качество снижалось », — говорит он. Консерванты не добавляются, что является одной из причин, по которой продукт доступен только в Виктории.
Вредно ли употребление миндального молока для планеты?
Было несколько споров о том, вредно ли употребление миндаля и миндального молока для окружающей среды. Это сложный вопрос — как отмечает The Atlantic, существует множество свидетельств о пользе миндаля для здоровья, и он более популярен, чем когда-либо, но в Америке, где производится около 80 процентов миндаля в мире, обеспокоенность вызывает широкое использование миндаля. вода при производстве миндаля.
Мария Долан из Slate, однако, утверждает, что дело не только в этом — и хотя миндаль действительно требует много воды, производство молочного молока тоже.
Как приготовить восхитительный кофе с миндальным молоком
Бариста говорят, что секреты успешного создания тонкой микропены (той бархатистой пены, которая находится сверху) с миндальным молоком, мало чем отличаются от секретов для коровьего молока. Некоторые виды миндального молока содержат больше миндаля, чем другие, поэтому их характеристики и вкус немного лучше.
В Straight Up Coffee and Food в Хобарте ежедневно делают свежее миндальное молоко.«Мы не против поделиться нашим рецептом», — говорит бариста Тори Берни. «Мы замачиваем одну чашку сырого миндаля и два финика примерно в 1½ стакана фильтрованной воды на ночь. Затем сливаем воду, удаляем финики и промываем миндаль. Мы добавляем четыре стакана фильтрованной воды к размоченному миндалю, затем перемешиваем до однородности и отжимаем мякоть (мы используем это в некоторых наших рецептах тортов) ».
Тори говорит, что в кафе экспериментировали с коммерческим миндальным молоком, но высокое содержание сахара и добавленные консерванты не соответствовали его философии цельных продуктов.Финики устраняют горечь миндаля в процессе замачивания, но не добавляют в конечный продукт в качестве содержания сахара.
Если вы хотите попробовать приготовить миндальное молоко самостоятельно, попробуйте наш рецепт здесь.
Готовя дома на пару для кофе из миндального молока, лучше всего начинать с холодного свежего молока.
«Осторожно погрузите паровую трубку в молоко чуть ниже поверхности и полностью включите ее, пока не услышите нежный шипящий звук, прежде чем начинать растягивать молоко.
«Позвольте молоку образовать водоворот, как если бы вы делали это с коровьим молоком, и используйте пятку руки, чтобы почувствовать повышение температуры. Вы должны иметь возможность держать руку около кувшина примерно на три секунды », — говорит Тори.
Миндальное молоко лучше всего при температуре 65ºC, как и коровье молоко, — говорит Пол Шливе. «С соевым молоком работать немного сложнее. Он отделяется, его трудно растянуть, и его нельзя нагревать выше 55 ° C ».
Том Дэвидсон говорит, что создавать латте-арт с миндальным молоком немного сложнее.«Из-за более высокого содержания воды создать латте-арт немного сложнее, он не так хорошо сочетается с кофе, как коровье молоко».
Приготовить красиво выглядящие латте в кафе можно, это требует практики. «Это не будет так красиво, как традиционное искусство латте, поскольку миндальное молоко не создает тех же слоев, но все же можно получить традиционный рисунок розетты», — говорит Тори
«Из-за химической реакции и разных уровней pH молока и кофе миндальное молоко отделяется от кофе, если оно некоторое время находится в сидячем положении.Вам просто нужно снова размешать кофе, — говорит она.
Какое миндальное молоко?
Еще один знак того, что популярность кофе с миндальным молоком стремительно растет, — бренд альтернативного молока Vitasoy представляет миндальное молоко на Международной выставке кофе в Мельбурне, которая сейчас проходит в столице Виктории. В настоящее время это продукт, предназначенный только для торговли, но если вам нужны дополнительные рекомендации по брендам, которые можно купить для приготовления кофе или добавить в хлопья дома, вы можете найти некоторые мысли от Choice, защищающего интересы потребителей, здесь и Австралии. Путеводитель блоггера Хиппи Муммы по выбору миндального молока.Или приготовьте сами — наш рецепт домашнего миндального молока и вкуснейшей паннакотты из миндального молока здесь.
От кофе до десерта …
,