Кедровые орехи как есть: Кедровые орешки — состав, польза и вред, сколько нужно есть в день

Кедровые орехи как есть: Кедровые орешки — состав, польза и вред, сколько нужно есть в день

admin 26.08.2020

Содержание

польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день, от чего помогают орехи

Кедровые орехи пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам и питательности, не стоит забывать и о положительном воздействии их на организм человека. В статье вы прочтёте о химическом составе плодов кедровой сосны, их положительных свойствах и возможных противопоказаниях, а также о полезных рецептах из этих продуктов.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше собирать кедровые орехи

Кедровые сосны цветут в конце мая – начале июня и плодоносят раз в 2 года. Созревание ореха происходит на следующий год в конце октября – начале ноября.

Официальной датой сбора кедровых орехов принято считать 1 октября. Однако, как показывает практика, целесообразнее не делать привязку ко дню, а собирать плоды сразу, как только созреет шишка, которая легко отрывается от ветки при сильном ветре.

Определить спелость шишки несложно — она имеет светло-бурый цвет. При этом плод достаточно твёрдый, его нелегко раздробить пальцами.

Собирать шишки можно:

  • подбирая с земли;
  • ударяя по стволу дерева с помощью специальных колотушек;
  • взбираясь по дереву с помощью «кошек» и сбивая шишки прямо с дерева.

Собранные орехи необходимо поместить в тканевый мешок и оставить в сухом тёмном помещении, вдали от продуктов с резким запахом. Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб.

Важно! Хранить кедровые орехи лучше в неочищенном виде — так они более продолжительное время сохраняют свои полезные качества.

Химический состав

В кедровых орехах содержатся такие полезные компоненты:

витаминыА, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, К
минеральные веществакалий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен
аминокислотытриптофан, изолейцин, лизин, треонин, лейцин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин

Пищевая ценность на 100 г этого продукта составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • клетчатка— 3,7 г;
  • вода — 1,1 г.

Калорийность этих орехов составляет 875 ккал на 100 г продукта. Их дневная норма для взрослого человека — 30 г.

Полезные свойства

Приём семян кедровой сосны принесёт пользу организму. Это связано с большим количеством положительных характеристик, которыми обладает этот продукт.

  • Среди полезных свойств плодов можно выделить такие:
  • нормализация обмена веществ и сердечных сокращений;
  • укрепление костей и зубов;
  • поддержание мышечной и мозговой активности;
  • помощь в заживлении ран и регенерации тканей;
  • поддержание в норме нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • регулирование давления в сосудах;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи.

Регулярное употребление этого продукта укрепит организм и приведёт в норму все жизненно важные процессы.

Польза для мужчин

  • Очень полезны кедровые орехи для мужского здоровья. Плоды обладают такими свойствами:
  • повышение потенции и восстановление мужской силы;
  • нормализация мочеполовой системы;
  • профилактика простатита.

Мужчинам рекомендовано употреблять немного обжаренные ядра. Это связано с выделением ими большого количества масла, положительно влияющего на мужской организм.

Польза для женщин

  • Можно выделить такие положительные качества орехов для женщин:
  • облегчение запоров во время беременности;
  • правильное формирование головного мозга плода у беременных;
  • стимуляция выработки грудного молока;
  • уменьшение болей при менструации;
  • улучшение состояния волос и защита их от повреждений.

Важно! Во время похудения кедровые орехи рекомендуется употреблять за 30 минут до еды, чтобы избежать переедания.

На их основе существует много рецептов по уходу за внешностью. Рассмотрим самые популярные из них.
Для укрепления волос можно приготовить маску из кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи: горсть;
  • минеральная вода: 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Горсть орехов очистить и размолоть в кухонном комбайне.
  2. Постепенно добавить к плодам минеральную воду, чтобы получить густую кашицу.
  3. Выложить смесь в керамическую ёмкость и поставить её в нагретую до +60°C духовку на 2 часа.
  4. Вынуть ёмкость из духовки и охладить. Маска готова к применению.

Полученную смесь следует втирать в кожу головы каждый день на протяжении 2 недель. Волосы станут более густыми и здоровыми.

Для кожи лица принесёт пользу скраб, приготовить который будет несложно.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи в шелухе: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить шелуху 2 кедровых орехов в кофемолке и выложить в отдельную ёмкость.
  2. Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Смешать кедровую и овсяную муку в пропорции 1:1.
  4. Довести воду до кипения и влить в смесь, постепенно помешивая, чтобы получилась консистенция сметаны.
  5. Остудить до тёплого состояния.

Скраб следует нанести на лицо на 20 минут и смыть тёплой водой. Такое средство очистит кожу от омертвевших клеток, увлажнит её и поможет избежать появления угрей и прыщей.

Польза для детей

  • Употребление в пищу этих очищенных плодов приносит пользу и для детей, а именно:
  • способствует росту и развитию детского организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует укреплению защитных свойств организма.

Употреблять в пищу этот продукт можно начиная с 3-4 лет. Давать орехи ребёнку нужно 1-2 раза в неделю. Чтобы избежать нагрузки на желудок, принимать их в пищу следует в первой половине дня.

Знаете ли вы? Археологические находки в странах Средиземноморья позволяют утверждать, что кедровые орехи применялись в качестве продуктов питания не менее 7 тысяч лет назад.

Противопоказания

  • Несмотря на большое количество полезных свойств, эти орехи обладают такими противопоказаниями:
  • индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергию;
  • болезни печени;
  • заболевания жёлчного пузыря, такие как холецистит, дискинезия, желчнокаменная болезнь.

При употреблении семян кедровой сосны люди с такими заболеваниями должны быть осторожны либо полностью исключить этот продукт, чтобы не причинить вред своему организму.

Применение в медицине

Кедровые орехи широко используются в современной медицине. Они применяются при изготовлении различных фармацевтических средств, которые назначаются при лечении анемии, ишемической болезни сердца.

Также эффективны лекарства, в составе которых присутствуют эти семена, для повышения сопротивляемости организма болезням. Они помогают восстановить обмен веществ и укрепить иммунитет на клеточном уровне. Но, важно помнить, что орехи — мощные аллергены. Поэтому, их применение должно быть дозировано.

Изучите также свойства орехов кешью и грецких и как их применяют в народной медицине.

Рецепты из кедровых орехов

Этот продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления пищи.

Салат со свеклой и кедровыми орехами

445 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • кедровые орехи

    30 г

  • грецкие орехи

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • майонез

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

128 ккал

  1. Свеклу помыть и отварить в мундире на протяжении 30 минут. После чего вынуть свеклу из воды, остудить, почистить и натереть на средней тёрке.
  2. Изюм промыть под проточной водой, залить горячей водой и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и просушить изюм на бумажном полотенце.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить зёрна ножом.
  5. Смешать в глубокой салатнице свеклу, изюм, чеснок, грецкие орехи. Добавить туда кедровые орехи.
  6. Заправить салат майонезом и добавить соль по вкусу.
  7. Поставить в холодильник для охлаждения. Блюдо готово к употреблению.

Паста с соусом песто

430 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • кедровые орехи

    70 г

  • растительное масло

    100 мл

  • чеснок

    2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

414 ккал

  1. Взять листья базилика, хорошо промыть и просушить.
  2. Почистить чеснок.
  3. Поместить орехи, чеснок и растительное масло в блендер. Измельчить ингредиенты до состояния крошки.
  4. Натереть пармезан на мелкой тёрке и добавить его к остальным продуктам в блендере.
  5. На несколько секунд включить блендер и смешать ингредиенты.
  6. Добавить соль к продуктам. Соус готов.
  7. Отварить макароны до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и переложить в глубокую миску.
  8. Добавить к макаронам соус песто, перемешать и разложить по тарелкам.

Настойка из кедровых орехов

В народной медицине также широко используется настойка из кедровых орехов.

Ознакомьтесь

Паста с соусом песто

Ингредиенты:

  • кедровые орехи в скорлупе: 100 г;
  • свежий или сушёный шиповник: 15 шт.;
  • спирт или самогон: 3 л;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • чёрный изюм: 55 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи, изюм и шиповник хорошо промыть и положить в стеклянную ёмкость подходящего размера.
  2. Поместить в бутыль сахар, вылить туда самогон или спирт и тщательно закрыть крышку.
  3. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить на 3 месяца.
  4. Процедить настойку с помощью марли и разлить её по бутылкам.

Употреблять настойку нужно 2 раза в день перед едой, смешав 2 ч. л. средства с 10 г кипячёной воды. Принимают её курсами: 1-2 месяца употреблять, после чего сделать перерыв на 1 месяц и затем повторить приём снова.

  • Эта настойка обладает полезными терапевтическими свойствами, среди которых:
  • положительное воздействие на органы пищеварения;
  • коррекция нарушений зрения и слуха;
  • предупреждение отложения солей;
  • благотворное влияние на половые органы;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в заживлении ран, трещин и ожогов;
  • борьба с болезнями суставов;
  • улучшение кровообращения.

Кедровые орехи добавляют в свой рацион люди, заботящиеся о своём здоровье. Пользуясь знаниями о полезных характеристиках этого продукта, вы сможете употреблять его в пищу, а также сделать на его основе настойку, что окажет положительное воздействие на организм.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Особенности очистки кедровых орехов

Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.

Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.

Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.

В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.

Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.

Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные – до 6 месяцев.

Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.

Остатки скорлупок пригодятся для приготовления расслабляющего средства для принятия ванны. Отвар готовится в пропорции один к одному. Стакан настоя, добавленный в ванну, снимет нервное напряжение, окажет расслабляющее действие на организм. Настойка будет полезна при остеохондрозе.

Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.

Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.

Способ 5 использование ножниц и зубочистки

Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:

  • Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
  • Режем – скорлупа расколется на 2 части.
  • Извлекаем ядро.

Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.

Способ 6 пассатижи

Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.

Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.

Способ 7 чеснокодавка

Наличии такого нехитрого приспособления, как давилка для чеснока, позволяет быстро почистить целую горстку сибирского лакомства. Помещаем орешек внутрь устройства, слегка надавливая, пока не послышится легкий хруст. Потребуется некоторая сноровка, поскольку правильно рассчитанная сила нажатия сохранит зернышко, не превратив его в кашу.

Расколоть кедровые орешки можно с помощью молотка, но без специальной подготовки велик риск получить травму.

Способ 8 жернова

Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.

Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.

Способ 9 механизированные жернова

Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным

Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.

Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.

Способ 12 промышленная очистка

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.

Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.

  • Дробильно-калибровочный

Механическое устройство дробит и перебирает орехи.

  • Замачивание и обжаривание

В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.

Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.

Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.

Как снять шелуху с ядра

Избавиться от чешуек помогут:

Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.

Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.

Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.

4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.

Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.

Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.

Как выбрать кедровые орехи — Орех Эксперт

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров —  более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

Кедровые орехи и их польза для здоровья и похудения

Кедровые орехиКедровые орехи — очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Кедровые орехи растут на сибирской сосне и сибирском кедре. Эти растения могут жить более двухсот лет и вырастать в высоту более чем на 50 метров. Интересным фактом является то, что созревание кедровых шишек, в которых и находятся кедровые орехи, является очень длительным процессом, занимающим не менее 15 месяцев, а хвойные деревья, с которых получают кедровые орехи, плодоносить начинают только при достижении ими не менее 20 летнего возраста, а иногда и больше.

Состав кедровых орехов

Кедровые орехи 1Кедровые орехи в своем составе содержат огромнейшее количество полезных витаминов и веществ, углеводов, жиров, белков, макро- и микроэлементов. Кедровые орехи ценны тем, что в них находится богатейший набор всевозможных аминокислот, большинство из которых являются уникальными и крайне необходимыми для человеческого организма. Главное, что данные аминокислоты ни чем не заменяются и находятся в большом дефиците в организме человека.
Также кедровые орехи содержат железо, бор, фосфор, никель, медь, йод, олово, цинк, марганец, кремний, магний, молибден, калий, ванадий, марганец, кальций и много других полезных микроэлементов. Богаты кедровые орехи витамином А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токоферол), К и др. В значительном количестве в кедровых орехах содержится пентоза, сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка, крахмал и мн. др. Также в этих орехах были обнаружены титан, натрий, кобальт, йодиды, серебро, алюминий, барий и некоторые другие элементы. Кедровые орехи являются очень калорийным продуктом – 100 грамм содержит 585 ккал.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи 2Как вы уже поняли кедровые орехи, содержат огромнейшее количество всевозможных полезных веществ, а соответственно и полезных свойств у них достаточно много. Каждое из веществ, содержащееся в кедровых орехах обладает каким-либо полезным свойством для человеческого организма. К примеру, аргинин для человека является источником окиси азота, участвующей в процессах обмена веществ и положительно влияет на иммунную и нервную систему. Содержащийся в кедровых орехах калий, воздействует на сердечную мышцу, приводя в норму количество сокращений, а также способствует нормализации водного баланса человеческого организма.

Кедровые орехи богаты на цинк, необходимый для правильной работы предстательной железы. Помимо этого цинк имеет регенеративные свойства, отвечающие за восстановление поврежденных тканей и заживление ран, а также способствует росту костной ткани и скелета человека в целом. Бор, просто незаменим для тех, кто активно занимается физическими нагрузками, так как имеет свойство увеличивать мозговую активность и способность переносить физические напряжения. Эластичность соединительным тканям придает кремний, а фосфор укрепляет и формирует кости и зубы.

Также употребление кедровых орехов является профилактикой возникновения анемии и нормализирует обменные процессы жиров и углеводов. Ванадий предотвращает образование в организме холестерина и также как фосфор участвует в формировании зубов и костей. Магний, находящийся в орехах, формирует мягкие ткани нашего организма. Кедровые орехи, по причине содержания марганца улучшают усваивание глюкозы, а также положительно влияют на гормональную систему, хрящевые ткани, улучшают репродуктивность и жировой обмен.

Употребление кедровых орехов способствует обогащению нашего организма йодом, отвечающим за обменные процессы и правильную работу щитовидной железы. Медь принимает участие в образовании красных кровяных телец и улучшает состав крови, а также является одним из основных компонентов, управляющих деятельностью мозга. Полезность кедровых орехов заключается еще и в высоком содержании кальция, являющегося основным составляющим клеточной ткани, способствующего нормализации деятельности сердца и нервной системы, а также отвечающего за сворачиваемость крови. Железо и никель, которые содержат кедровые орехи, входят в состав протеинов и гемоглобина и участвуют в процессах кровообразования. Поможет избавиться от бессонницы триптофан, содержание которого в орехах также высоко.

Помимо полезных элементов, кедровые орехи богаты на содержание всевозможных витаминов, которые полезны для эндокринной системы, мышечной деятельности, слизистой оболочки, кожи, печени, глаз, нервной, пищеварительной и сердечно сосудистой системы, а также способствуют общему укреплению, развитию и росту человеческого организма.

Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орехи 3При выборе этого продукта следует помнить, что кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому внимательно изучайте упаковку и смотрите на дату. Так как ядра кедровых орехов склонны к быстрой порче, особенно в лущеном виде – обращайте внимание на их внешний вид. При наличии хоть незначительного количества плесени употреблять такие ядра кедровых орехов категорически не рекомендуется, тем более приобретать их. Также не следует покупать кедровые орехи в полностью прозрачных упаковках, так как влияние света уничтожает все полезные, содержащиеся в них свойства.

Как употреблять кедровые орехи

Употреблять кедровые орехи лучше в сыром виде, так как при термической обработке (жаренье) большинство полезных свойств попросту пропадает. Специалисты рекомендуют небольшую горсть кедровых орехов добавить в какой-либо салат, либо украсить ими блюдо для придания ему орехового вкуса. И запомните самые полезные кедровые орехи – свежие, а не соленые или жареные.

Кедровые орехи и похудение

200174949-001200174949-001Так как кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то их запросто можно включать в рацион диеты, так как их употребление приведет в норму обменные процессы. К примеру, содержание в орехах витаминов А и Е, способствуют нормализации усвоения организмом жиров и принимает самое активное участие в углеводном и белковом обменах. И это, еще не все свойства кедровых орехов, способствующие похудению.
Научно доказано, что употребление кедровых орехов оказывает значительное влияние на выработку, отвечающего за чувство голода гормона холецистокинина. Если организм будет усиленно вырабатывать этот гормон, то аппетит значительно снижается, поэтому данные свойства кедровых орехов будет очень полезно для тех, кто страдает от перееданий. Употребляя кедровые орехи можно уменьшить порции и отказаться от десерта.

[vsw source=»youtube» autoplay=»no»]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Чистка кедровых орешков

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

зелёные орехи, как и на чём растёт ядро, описание и фото, что делать, если заплесневели, как выглядят зёрна

Кедровые орехи — это ядра семян, широко применяемые в пищу в Сибири и за её пределами. Популярность этих семечек связана с их вкусовыми качествами, а главное — полезностью для организма человека.

ПоказатьСкрыть

Как и на чём растут сибирские кедровые орехи

Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.

Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см.

Знаете ли вы? Семена пинии (сосны итальянской) схожи с таковыми у сибирской сосны и также хорошо утоляют голод. Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима.

Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употреблять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости.

Как выглядят кедровые орехи

Орехи кедровой сосны содержатся непосредственно в шишках растения, длина которых может достигать 13 см, а ширина — 8 см. Эти зрелые видоизменённые побеги обладают вытянутой формой. Примечательно, что на первых порах развития шишки необычно выглядят: они окрашены в фиолетовый оттенок, но с течением времени меняют его на привычный бурый.

Строение семян простое: они состоят из бурой оболочки и светлых ядер. В одной шишке может содержаться до 150 так называемых орехов длиной до 1,4 см, а шириной — не более 1 см. Проводя описание семян, стоит отметить их малую массу: 1 тыс. ядер и оболочек весят всего 250 грамм.

Одна взрослая сибирская сосна может дать урожай в виде 12 кг орехов за сезон, который повторяется каждые 3–10 лет. Проблема заключается лишь в том, что плодоносить растение начинает очень поздно. В среднем можно получить плоды спустя 60 лет с момента посадки.

Состав

Главная особенность кедровых орехов заключается в их полезных свойствах. Они содержат в себе множество витаминов и других биологически активных веществ, которые достаточно редко встречаются в природе. Их количество позволяет не только не навредить человеку, но и оказать положительное воздействие. К тому же даже скорлупе можно найти применение: например, изготовить из неё косметическое ореховое масло.

Энергетическая ценность

Кедровые орехи, как и прочие семена растений, отличаются калорийностью: на 100 грамм приходится 680 ккал. Белки также содержатся в семечках: их доля составляет 15,6 г. Углеводов почти в два раза больше — 28,4 г.

Наибольшую долю в 100 граммах кедровых орешков занимают жиры, которых больше половины от общей массы: 56 г. Примечательно, что в связи с почти нейтральным водородным показателем семена кедровой сосны не добавляют кислоты в организм.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о кедровых орехах датируется XI веком. Оно было сделано персидским учёным Ибн Синой, более известным в Европе как Авиценна.

Витамины и другие элементы

В орехах содержится множество полезных микроэлементов, среди которых наибольшую долю занимают витамины:

Первый из перечисленных микроэлементов прямо воздействует на внешний вид человека. От витамина E зависит состояние волос и кожного покрова. Кроме того, при достаточном количестве этого элемента в организме улучшается циркуляция крови и стабилизируются темпы обновления клеток.

Никотиновая кислота, или же витамин B3, понижает уровень плохого холестерина. Вещество влияет и на регулировку работы поджелудочной железы, что стабилизирует количество сахара в крови. Влияние PP на работу центральной нервной системы неоценимо: именно благодаря этому элементу в полном объёме доставляется энергия в мозг.

Так, при достаточном количестве этого вещества в организме заметно снижается число головных болей.

Витамин C, являясь сильнодействующим антиоксидантом, способен нейтрализовать вредные для человека химические соединения, которые находятся в составе смога, табачного дыма и даже нездоровой пищи.

Наличие достаточного количества этого вещества в организме увеличит темпы заживлению ран, улучшит эластичность сосудов и поможет лучше усваивать железо. Последнее приводит к усиленной выработке гемоглобина и повышению темпов кроветворения.

Помимо прочих микроэлементов, входящих в состав кедровых орехов, стоит упомянуть фосфор, магний, цинк и железо. Комбинация этих веществ в том количестве, в котором они находятся в семенах сибирской сосны, приводит к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и общей слабости.

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Если очищенные ядра не покрыты плесенью и не обладают тёмными вкраплениями, то продукция правильно хранилась и неопасна. Для них характерна одна чёрная точка у основания плода.

Лучший вариант — это неочищенные семена. Однако и выбрать такой продукт правильно сложнее. В первую очередь, обратите внимание на саму оболочку: окрас у качественной продукции должен быть равномерным.

Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.

Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употреблять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями.

Полезные свойства и противопоказания

Жиры, занимающие более половины состава кедровых орехов, содержат в себе незаменимые кислоты. Белки, в свою очередь, представлены в легко усваиваемой для человека форме, а их содержание рекордно среди прочих семян. Именно в кедровых орехах содержится 19 аминокислот, каждая из которых требуется для правильного функционирования человеческого организма. Более половины этих веществ принято считать незаменимыми.

В их число входят:

  • лизин;
  • триптофан:
  • метионин.

Сложная, но гармоничная композиция витаминов делает кедровые орехи крайне полезными для употребления в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Этот продукт помогает усилить иммунитет и тонизировать организм в целом. Его принято употреблять в пищу качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От подагры и ревматизма применяют спиртовой настой на семенах сибирской сосны.

Важно! Суточная норма кедровых семян составляет в среднем всего 30 грамм. Превышение этой нормы может привести к расстройству желудка и диареи из-за высокой концентрации растительных жиров.

Употреблять кедровые орехи не стоит при индивидуальной непереносимости или высоком содержании витаминов в организме, входящих в их состав. Чрезмерное применение в пищу семян подростками может привести к резкому росту, а в некоторых случаях даже гигантизму из-за L-аргинина. Из-за этой же аминокислоты нельзя есть орехи при герпесе.

Что делать, если кедровые орехи заплесневели

Бывает так, что покупатель может не увидеть явные признаки порчи товаров — кедровые орехи не являются исключением. Возможно, семена становятся не пригодными для употребления уже в процессе хранения при неправильных условиях. В любом случае, если орешки заплесневели или вовсе частично съедены вредителями, есть их в таком виде нельзя.

Важно! В случае, когда ядра подверглись действию грибка, употребление семян не желательно.

Можно ли есть и как избавиться от плесени

Если орешки были приобретены и хранились ещё в оболочке, в первую очередь нужно узнать состояние ядер. Если плесень не успела добраться до самого плода, то продукт можно спасти.

Самый простой и надёжный способ — термообработка. Высыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на слабый огонь. Минимальный нагрев позволит избавиться от плесени, при этом ядра не пострадают. Оболочка может стать более твёрдой. Если пережарить орехи, убрать грибок удастся, но ядра затвердеют и их не получится съесть. По этой причине важно следить за временем: такая прожарка должна занимать не более 5 минут.

Если грибок поразил и внутреннюю часть зёрен, из них можно сделать спиртовую настойку. При длительном настаивании спирт сможет устранить плесень, потому использование такого средства не несёт вреда.

Как хранить орехи

Хранить семена в шишках считается самым худшим вариантом в связи с высокими темпами потери вкуса и быстрой порчей. Это связано с ускоренным получением влаги, что приводит к её переизбытку. Из-за этого шишка может покрыться плесенью. К тому же повреждённые шишки вовсе не хранятся, потому лучший выход — изъять из них семена.

Важно! Жареные и расфасованные орехи из магазина не получится долго хранить. Их нужно употребить в пищу в течение трёх дней.

Орехи в скорлупе нужно перебрать, отделив от пригодных те экземпляры, что треснуты или поражены грибком. Далее нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Разложите семена на бумаге.
  2. Поместите их в тёмное, но тёплое и сухое место.
  3. Каждые сутки переворачивайте орехи.
  4. Подвергайте их такому высушиванию в течение 4 дней.

После подсушивания поместите орехи в мешок из ткани или в тёмную банку. Это позволит хранить продукцию до 3 месяцев. Если при этом оставить семена в холодильнике, срок хранения можно продлить ещё на 4 недели.

Если же вы хотите хранить уже очищенные ядра, придётся сначала замочить в воде неочищенные орехи на день. После этого залейте их кипятком на 10 минут и прожаривайте на сковороде в течение 5 минут. Далее просто поместите семена в сильно холодную воду — это поможет быстро избавиться от скорлупы с помощью перепада температуры.

Хранить сырые очищенные ядра нужно в сухих стерилизованных банках в морозильной камере. В лучшем случае это поможет сохранять полезные свойства орехов в течение 3 месяцев. При невыполнении условия стерильности банки или если крышка была закрыта неплотно семена могут начать плесневеть.

Итак, кедровые орехи — это крайне полезный и питательный продукт, способный насытить организм человека витаминами природного происхождения. Семена сибирской сосны были известны с давних времён, а таёжные шаманы использовали их в качестве ингредиентов для целебных отваров.

В современных условиях орехи можно хранить месяцами, что позволяет их употреблять даже зимой. Однако самому выращивать сибирскую кедровую сосну мало смысла: из-за её поздней плодоносности садовод будет растить дерево всю жизнь и, возможно, так и не увидит орехов.

Кедровые орехи. 10 причин есть каждый день.

  10 причин съесть горсть кедровых орешков прямо сейчас
Наверняка, Вы встречали уже статьи с подобными заголовками. И, скорее всего, как у человека продвинутого и интересующегося, у Вас складывается впечатление, что это еще одна «просто» статья о пользе кедровых орехов. Отчасти так и есть. При этом, в статье я проработала и обосновала каждую причину , исходя из своего профессионального опыта аюрведа-консультанта и диетолога. 
Готовы узнать, почему прямо сейчас для Вашего организма будет полезным съесть горсть кедровых орехов? Тогда, приступим.

Причина 1. Саттвичный продукт во все времена года, дающий человеку здоровье тела.

  Аюрведа считает, что любая сущность, будь то тело, ум или дух, может находиться в трех состояниях. Они названы гунами.

Саттва-гуна – создает гармонию, равновесие и стабильность. Пища, увеличивающая саттву, питательна, свежа, приятна на вкус и очищает ум.

Кста и, главные критерии, по которым определяется принадлежность пищи к саттве, это её растительное происхождение.

  Причина 2. Кедровые орехи можно есть в любое время суток.

  Они прекрасно утоляют голод. Для легкого перекуса достаточно 15-20 орешков – для пользы организма и сбалансированного количества калорий: орехи прекрасно

усваиваются организмом и повышают его жизненный тонус.

  Причина 3.  В кедровых орехах содержится более 30 необходимых для жизнедеятельности организма человека минеральных веществ.

  Содержание важных для жизнедеятельности организма веществ в 100 граммах кедровых орехах способно восполнить суточную потребность в микроэлементах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. Наличие в орехах титана, бария, серебра и натрия, витаминов группы В и Е делает кедровые семена еще более ценными для ежедневного приема впищу.

О целебных свойствах орехов Авиценна писал: „Кедровый орех полезен от гнилых жидкостей в легких, от гноя, кровохарканья и хронического кашля. Для этого нужно

взять горсть кедровых орехов вместе со скорлупой, истолочь мелко и вскипятить в 1 литре молока. Таким лекарством лечат даже туберкулез легких.“

  Причина 4. В кедровых орехах содержится больше аминокислот, чем в молоке и мясе.

19 аминокислот, из них 70% незаменимые: триптофан, тирозин, лезин, аргинин, валин, цистин, метионин, фенелаланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота,

гистидин, аланин, пролин, треонин, серин, глицин, цистеин, изолецин. Аминокислоты являются отличным помощником в укреплении иммунитета и насыщении организма витаминами.

Причина 5. Растительный белок кедрового ореха по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом почти на 100 %.

Такое качество белка позволяет увеличивать продолжительность жизни человека за счет содержащегося в кедровых орехах лецитина, необходимого для питания

нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Кедровое масло также обладает омолаживающим и целебным эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток, укрепляет естественный липидный барьер.

  Причина 6. Из зерен ореха можно приготовить целительные продукты для ежедневного приема вместе с пищей и для укрепления защитных функций организма.

К таким продуктам относятся жимка, масло и кедровое молочко. Регулярное употребление в пищу кедровой жимки способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от амы, а именно от различных токсинов и загрязнений.

Для тех, кто делает ежедневно физические упражнения, будь то йога, танцы или интенсивные силовые тренировки, жимка будет способствовать адаптации организма к

повышенным стрессовым и физическим нагрузкам.

Кедровое молоко не только полезный, но и диетический продукт, его можно включать в профилактически-диетическое питание людям от мала до велика.

  Причина 7. По своей природе орехи — сладки, тяжелы, горячи и маслянисты.

Принимая утром в пищу в холодное время 20-30 гр. орехов, Вам обеспечены на целый день активность, энергия, внутренний прилив сил и питание тканей организма, а также

укрепление памяти. Способствуют йогическим и медитативным практикам.

Плохо совместимы с бобовыми или крахмальными овощами, такими как картофель.

Хорошо совместимы с молочными продуктами, большинством фруктов, злаками.

  Причина 8. Влияние на доши. Великолепно подходит для Вата доши. стимулирует «разжигание» пищеварительного огня.

Людям с конституцией Питта и Капха желательно избегать приема в пищу.

Причина 9 . Кедровое масло обладает мягким антибактериальным эффектом: оставляет полезные бактерии и при этом активно устраняет болезнетворные.

  Именно поэтому, рекомендую Вам утро начать с промасливания полости рта для устранения бактерий, скопившихся за сутки.

  Как сделать промасливание рта? Возьмите 1 ст. ложку кедрового масла, предварительно подогрев на водяной бане до комнатной температуры, и катайте во рту 5-7минут (до 30 минут). После процедуры сплевываете вместе со слюной остатки масла.

  Причина 10. Эффективное применение эфирного масла кедра в ароматерапии и кедрового масла в SPA – процедурах.

В духовном плане аромалампа с эфирным маслом кедра способствует повышению эффективности дыхательных упражнений, насыщая каждую клетку тела новой жизнью,

преображая ее.

Если у Вас есть аромалампа, то для гармонизации пространства будет достаточно всего 4-5 капель кедрового масла на 30-40 минут ароматерапии.

SPA – салон в домашних условиях: промасливание тела и волос Частота: 1-2 раза внеделю.

  Для процедуры необходимо:

— 10 капель кедрового масла.

— 20-30 мл. кунжутного или подсолнечного масла.

  1. Масла смешать и подогреть до комнатной температуры на водяной бане.

  2. Нанести на все тело и кожу головы на 15-20 минут

  3. После промасливания смыть травяным порошком, или убтаном, либо аюрведическим шампунем.

После процедуры Вы сразу ощутите легкость в теле и мягкость, шелковистость Вашей кожи.

Будьте здоровы, молоды и счастливы!

С заботой о Вас, Олеся Лаптева, дипломированный специалист по Аюрведе, health – консультант .

Риски, преимущества и список орехов, которых следует избегать

Собаки могут сходить с ума от орехов. Но должны ли они их есть?

Некоторые орехи могут быть безвредными для собак, в то время как другие могут нанести ущерб их пищеварительной системе.

Nuts

Прежде чем выбрать ореховое масло, чтобы набить игрушку Конг вашей собаки, или подать смесь собачьего следа своему четвероногому компаньону, узнайте, какие хрустящие продукты безопасны для них, а какие орехи ядовиты!

  1. Орехи, которые могут есть собаки
  2. Орехи, которых следует избегать
  3. Nuts Dogs Can’t Eat
  4. The Takeaway

Орехи, которые могут есть собаки

Хотя орехи имеют много преимуществ для здоровья при включении в рацион человека, долгосрочное влияние употребления орехов на здоровье собак все еще остается неизученной областью.Преобладающая теория состоит в том, что орехи слишком калорийны и жирны для собак и что они не должны быть регулярной частью их рациона .

Однако большинство экспертов по животным согласны с тем, что время от времени давать собаке несколько орехов не навредит ей. Единственное, что вам нужно знать, это какие орехи может есть ваша собака.

Арахис

Хотя арахис безопасен для собак, его нельзя солить, покрывать, засахаривать или карамелизировать. Собаки не могут есть арахис в скорлупе, но несколько голых арахисов, жареных или сырых, являются хорошей наградой.Однако в арахисе много жира, поэтому старайтесь свести к минимуму количество арахисовых угощений.

Арахисовое масло

Ладно, технически это не орех, но это всеобщее любимое лакомство на основе орехов (включая клыки), благодаря которому оно попало в этот список. Арахисовое масло полезно для собак, но только если оно не содержит искусственных консервантов, натрия и сахара. Прежде чем угостить собаку ложкой сливочного ( или короткого! ) лакомства, проверьте этикетку на наличие любых ингредиентов, которые могут быть вредными для собак.И когда я говорю «ложка», я имею в виду это — просто немного случайного лизания, а не пиршество с арахисовым маслом.

Каштаны жареные

Жареные каштаны — желанный гость на застолье в честь Дня Благодарения, не причинят вреда вашей собаке. Но, как и все другие орехи, эти круглые вкусные закуски полны жира и могут навредить животику вашей собаки, если они переедают. Даже в виде пюре, жареные каштаны нужно давать до

.

Фисташковые орехи?

Вкусные и питательные фисташки едят как закуску и используют как ингредиент во многих блюдах.

Их зеленый цвет делает их популярными в мороженом, кондитерских изделиях, выпечке, сладостях, масле, масле и колбасах, поскольку они придают отчетливый естественный цвет и аромат.

Однако, если у вас аллергия на орехи или вы просто не уверены, вы могли задаться вопросом, что такое фисташки и относятся ли они к семейству орехов.

В этой статье объясняется, являются ли фисташки орехами, и рассматривается польза для здоровья от употребления фисташек.

Что такое орехи?

Когда люди думают о орехах, они представляют себе небольшие твердые ядра, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.

Тем не менее, не все продукты, которые люди обычно считают орехами, ботанически классифицируются как таковые.

Несколько частей растений часто объединяются под термином «орехи» (1):

  • Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенами. Оболочка не открывается для высвобождения семян сама по себе.Настоящие орехи включают каштаны, фундук и желуди.
  • Семена косточковых культур. Костянки — это мясистые плоды, окружающие косточку или косточку с семенами. Некоторые семена костянки, которые обычно называют орехами, включают миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи и кокос.
  • Семена прочие. Сюда входят семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плоды, такие как макадамия и арахис.

Хотя все они довольно сильно отличаются с ботанической точки зрения, с точки зрения кулинарии и в целом все они называются орехами.

Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают как настоящие орехи, так и семена деревьев (2).

Краткое описание

Настоящие ботанические орехи — это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенами, такие как каштаны и фундук. Тем не менее, обычное и кулинарное использование также включает различные семена, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, макадамия и арахис.

Что такое фисташки?

Фисташка может относиться к любому из нескольких видов деревьев из рода Pistacia , который является частью того же семейства, что кешью, манго и ядовитый плющ (3).

Тем не менее, Pistacia vera — единственное дерево, на котором растут съедобные плоды, широко известные как фисташки.

Фисташки произрастают в Западной Азии и на Ближнем Востоке, и данные свидетельствуют о том, что плоды этого дерева ели уже более 8000 лет (3, 4).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья (5).

Фисташки растут в засушливом климате и могут достигать 39 футов (12 метров) в высоту (4).

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых плодов, напоминающие виноград, известные как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-пурпурное семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и с треском раскрывается, обнажая семена внутри. Фрукты собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки — это семена костянки, они не являются настоящим ботаническим орехом.Однако в кулинарии фисташки считаются орехами и также классифицируются как аллерген древесных орехов (4, 6).

Резюме

Фисташки — это семена плодов дерева Pistachio vera , которое дает грозди маленьких плодов, которые постепенно затвердевают и раскалываются, обнажая семена внутри. Хотя это семена, в кулинарии они считаются орехами и классифицируются как аллерген древесных орехов.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки очень питательны и высококалорийны.Около 3,5 унций (100 граммов) сырых фисташковых орехов обеспечивают (7):

  • Калорий: 569
  • Белок: 21 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Жиры: 46 граммов
  • Пищевые волокна: 10,3 грамма
  • Медь: 144% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 66% дневной нормы
  • Тиамин: 58% дневной нормы
  • Фосфор: 38% от DV
  • Магний: 26% от DV
  • Железо: 22% от DV
  • Калий: 21% от DV
  • Цинк: 21% от DV

Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина Е, холина, фолиевой кислоты, витамина К, ниацина и кальция (7).

Употребление фисташковых орехов в пищу связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому уровню полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).

В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким холестерином, употребление 15% дневных калорий из фисташек снизило общий и LDL (плохой) холестерин и повысило уровни HDL (хорошего) холестерина (10).

В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин потребление 20% дневных калорий из фисташек улучшило расширение кровеносных сосудов и снизило уровень холестерина и сахара в крови (11).

Интересно, что, несмотря на их высокую калорийность, употребление фисташек не связано со значительным набором веса. Похоже, что, добавляя фисташки в свой рацион, люди менее голодны и естественным образом сокращают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).

Таким образом, добавление фисташек в свой рацион может стать отличным способом увеличить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не увеличивая талию.

Резюме

Фисташки калорийны и очень богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами.Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Итог

Фисташки не являются настоящими ботаническими орехами. Фактически, это съедобное семя плодов фисташкового дерева.

Однако, как и многие другие семена, они по-прежнему считаются орехом в кулинарии, а также древесным орехом среди аллергиков.

Если вас не беспокоит аллергия на древесные орехи, фисташки станут отличным дополнением к вашему рациону, поскольку они очень питательны и способствуют здоровью сердца.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о