Калорийность пангасиуса: Пангасиус — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калорийность пангасиуса: Пангасиус — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

alexxlab 17.07.2021

Содержание

Пангасиус — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Пангасиус

Калории, ккал: 

89

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Пангасиус богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 11 %, калием — 13,4 %, фосфором — 31,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность пангасиуса: свежего, филе, блюд

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина ЛобановскаяКристина Лобановская

пангасиус

пангасиус

Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу, которая выступает источником животного белка и легкоусвояемых жиров. Чтобы похудение проходило успешно, и не давало обратного эффекта, нужно выбирать правильные сорта. Пангасиус идеально подходит для облегченного стола, поскольку относится к категории нежирных диетических сортов рыб. Не менее подходящей для худеющих выглядит калорийность пангасиуса. Если правильно готовить его филе и употреблять вместе с рекомендованными продуктами, фигура обещает преобразиться в рекордно короткие сроки.

пангасиуспангасиус

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Важно! Пангасиус содержит достаточное количество белка и незначительное – жира. За счет невысокой жирности и калорийности продукт считается идеальным для поклонников сбалансированного питания и спортсменов.

Реклама

Филе

Филе канального сома – это мясо рыбы. Процесс его отделения от костей выполняется вручную. По завершении процесса мясо становится чистым и белым. Обработанный продукт промывают и замораживают индивидуально или в виде блоков, после чего развозят по точкам продажи.

филе пангасиуса

филе пангасиуса

Важно! При покупке филе пангасиуса особое внимание нужно уделить внешнему виду. Белый и светло-розовый цвет говорят о высоком качестве, тогда как мясо желтого или красного цвета должно стать поводом отказа от покупки.

Филе канального сома вкусное и удобное в приготовлении. Блюда на его основе получаются сочными, а по вкусу напоминают куриную грудку. Несмотря на наличие достаточной жировой прослойки, мясо не отличается высокой калорийностью – 102 ккал на 100 г – что вполне уместно при употреблении во время похудения.

Польза качественного филе пангасиуса велика, так как в его составе отмечается содержание полезных элементов и витаминов. Продукт пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку выступает натуральным источником концентрированного белка (регулирует поступление участвующих в построении мышц аминокислот и стабилизирует уровень инсулина).

В мясе акульего сома определяется высокое содержание кальция и фосфора, необходимых для костной ткани. Не менее полезным оно считается для сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Благодаря содержанию важных для человеческого организма витаминов продукт очищает органы от свободных радикалов, а еще избавляет от бессонницы и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на тот факт, что пангасиус не является морской рыбой, в его составе заявлена кислота Омега-3, улучшающая состояние сосудов, суставов и тканей.

Специалисты в области медицины и диетологии заявляют, что регулярное употребление мяса акульего сома ведет к следующим процессам:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление процессов старения;
  • сжигание жировых отложений;
  • улучшение усвоения белков и углеводов.

Чтобы включить филе канального сома в рацион, достаточно его разморозить (используют теплую воду или микроволновую печь, хотя лучшим вариантом считается естественное размораживание), а затем натереть специями и приготовить одним из рекомендованных способов. Мясо отваривают, готовят на пару или запекают, жарят на сковороде и гриле. Также оно активно используется как фарш для рыбных котлет.

Блюд

Перед приготовлением нежное мясо пангасиуса нужно полностью разморозить, а после тщательно промыть. Для более насыщенного вкуса на нем делают небольшие продольные надрезы. Далее продукт можно использовать по своему усмотрению.

Вареного

Наиболее диетическим выходит отварной пангасиус. На 1 литр воды берут 1 ложку соли. В кипящую воду опускают крупно нарезанную морковь, лук и корень петрушки. Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность вареного пангасиуса – 90,1 ккал на 100 граммов.

Хорошая альтернатива отвариванию – приготовление на пару. При этом также можно использовать ароматные овощи и специи. Калорийность парового филе практически идентична отварному – 90,7 ккал на 100 граммов.

вареная рыба

вареная рыба

Запеченного

Запеченный в духовке акулий сом вполне может выступить в роли диетического ужина, особенно если готовить с использованием яиц и сыра.

На 600 граммов мяса берут 2 помидора и 5 перепелиных яиц (их запекают вместе с основным продуктом). Филе перед приготовлением маринуют в смеси из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, 3 г орегано и 30 г острого перца. Калорийность пангасиуса в духовке составляет не более 104 ккал на каждые 100 г.

Не менее ароматным и вкусным выходит акулий сом, запеченный с использованием сыра. 400 г филе промывают, обсушивают и натирают солью. Также можно использовать черный молотый перец. 100 г моркови и 100 г репчатого лука мелко нарезают и пассируют на растительном масле до мягкости. Далее овощи перекладывают в противень. Смазывают их сметаной и поверх выкладывают пангасиус. Поверх рыбы выкладывают 2 нарезанных кружочками помидора и посыпают 70 г натертого твердого сыра. Запекают при 200 градусах около получаса. Калорийность запеченного блюда составляет 203 ккал на 100 г.

Лучшим гарниром к запеченному продукту выступают овощной салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, салат из зелени и бурый рис.

Жареного

Диетологи не рекомендуют употреблять жареную рыбу при диете, но худеющие порой срываются. Несмотря на то, что жареный пангасиус имеет не слишком высокую калорийность – 106 ккал на 100 г – подавать блюдо к ужину все же не стоит. Готовить просто: 400 г филе нарезают порционными кусками, солят и перчат. Обжаривают с двух сторон на растительном масле до готовности.

Также можно обжарить продукт в кляре. В таком случае калорийность блюда составит 117 ккал на те же 100 г. В качестве кляра используют куриное яйцо, а панировки – рисовую или пшеничную муку.

Хорошим дополнением к жареному пангасиусу станут овощной салат с заправкой из лимонного сока, овощи гриль или гречка. Однозначно неподходящим гарниром диетологи называют салат из свежей капусты и картофель.

пангасиус жареный

пангасиус жареный

Котлет

Для приготовления рыбных котлет берут 1 кг филе канального сома. Перекручивают на мясорубке, добавив одну репчатую луковицу. В миску крошат 200 граммов мякоти хлеба. На 10 минут замачивают в молоке. Отжимают и смешивают с фаршем. Солят по вкусу. Добавляют 1 яйцо и около 2-х столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Формируют небольшие котлеты и жарят на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Калорийность 100 г котлет из филе пангасиуса составляет 130 ккал. Снизить калорийность можно, отказавшись от обжаривания. Вместо этого котлеты можно выложить на застеленный пергаментом противень и запечь в духовке, то есть не придется применять растительное масло.

Котлеты лучше употреблять в сочетании с овощами, зеленью, бурым рисом или бобовыми. Макароны и картофель в этом случае выбирать нежелательно.

Запеканки

Аппетитная запеканка из пангасиуса может выступить в роли сытного обеда. Ее калорийность 170 ккал на 100 г.

Для приготовления берут 150 г нарезанного тонкими слайсами картофеля, 360 г измельченного крупной соломкой мяса рыбы, 40 г нарезанного кольцами свежего помидора. Все выкладывают в форму для запекания слоями. Посыпают сыром сулугуни и смазывают сметаной. Запекают при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

рыбная запеканка

рыбная запеканка

Суфле

Акулий сом хорошо подходит для приготовления нежного рыбного суфле. Калорийность на каждые 100 г составляет около 146 ккал.

Заранее готовят несколько запеченных зубцов чеснока: кладут в неочищенном виде в форму для запекания и готовят в духовке около 7 минут при 200 градусах. 350 г филе пангасиуса нарезают небольшими кусками и перебивают в блендере. Добавляют к полученному фаршу 100 мл сливок, чеснок и соль. Снова перебивают до получения однородной массы. Вводят 2 взбитых до состояния пены яичных белка и хорошо перемешивают. В результате получают массу, консистенция которой идентична крему. Ее выкладывают поверх пищевой пленки и заворачивают. Отправляют «колбаску» в духовку и готовят полчаса при 150 градусах.

Остывшее суфле нарезают порционно и подают с овощами.

Реклама

Пищевая ценность

Пангасиус – идеальный диетический продукт для похудения и организации правильного питания. Однако максимум пользы можно извлечь только при правильном выборе и приготовлении. Филе рыбы переваривается максимум несколько часов, а его усвояемость организмом составляет не менее 90%. В сравнении с тем же мясом это более насыщенный полезными веществами продукт.

Наибольшую пользу для организма, особенно в период похудения, составляет пангасиус, выросший в естественных условиях. Считается, что именно такой продукт при регулярном употреблении снимает синдром хронической усталости, помогает противостоять стрессам и улучшает качество сна.

В сутки лучше употреблять не более 200 г канального сома. Также желательно знать показатели БЖУ для того или иного способа приготовления.

Белки, жиры, углеводы

По соотношению БЖУ мясо акульего сома можно считать идеальным, особенно для физически активных людей. Если рыба выросла в благоприятных условиях, ее мясо содержит сложные жиры, легкоусвояемые белки и практически свободно от углеводов. Например, в 100 г свежего филе с калорийностью в 102 ккал содержится 15 г белка при заявленных 4,5 г жиров и 0,1 г углеводов.

В отварном продукте с калорийностью в 90,1 ккал на 100 г содержатся те же 15 г белков и немного меньше жиров – 3,1 г. Углеводы отсутствуют. Если готовить филе на пару, удается сохранить на том же уровне не только калорийность, но и показатели БЖУ.

Запеченный пангасиус с калорийностью в 104 ккал на 100 г включает:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров – 4,1 г;
  • углеводов – 1,2 г.

При использовании рецепта с сыром калорийность повышается до 203 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Калорийность жареного продукта составляет 106 ккал на 100 г. При этом соотношению БЖУ таково:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Именно по причине резкого повышения количества углеводов от жареного акульего сома во время диеты лучше отказаться в пользу отварного или запеченного.

Котлеты из пангасиуса, жареные на растительном масле, также содержат немало углеводов – 9 г. Соотношение белков и жиров при этом составляет 12 г и 5 г соответственно. А вот запеканка с филе рыбы включает 12,6 г жиров при меньшем уровне белков – около 10,1 г.

Калорийность 100 г суфле из акульего сома составляет 146 ккал, а показатели БЖУ в этом случае таковы:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав акульего сома несколько отличен от того, что характерен для большинства морских обитателей. Многие называют его «бледным». Тем не менее, пангасиус поставляет в организм важные для его полноценной работы вещества:

  • Магний – несмотря на то что роль элемента привычно недооценивают, медики называют его одним из основных, поскольку налицо оказание благоприятного воздействия на сердце, нервную систему и органы пищеварения.
  • Цинк – задействован практически во всех жизненно важных процессах, в том числе функционировании нервной системы, улучшении иммунной защиты и нормализации обмена жиров.
  • Медь – важный микроэлемент, регулирующий работу всего организма, особенно важен для нормализации эндокринной системы, выработки клетками энергии и укрепления стенок сосудов.
  • Калий – обязательный участник множества обменных процессов, регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм и жизненно важен для функционирования мягких тканей.
  • Натрий – макроэлемент, который оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет сердечнососудистую, стимулирует пищеварение и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Фосфор – наряду с серьезным влиянием на головной мозг, представляет важность для нормального функционирования почек и выступает мощным источником энергии.
  • Хром – считается незаменимым микроэлементом, поскольку помогает в нормализации углеводного обмена и активации инсулина.
  • Селен – считается «элементом долголетия», усиливает иммунитет организма, а еще выступает в роли серьезного антиоксиданта и стимулирует обменные процессы.
  • Железо – входит в состав крови, а потому принимает участие в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, дополнительно нормализуя работу щитовидной железы и обеспечивая рост.
  • Кальций – называемый главным «строительным» элементом, не только поддерживает здоровье костей и зубов, но также демонстрирует серьезный антистрессорный эффект и избавляет организм от солей тяжелых металлов.

Благодаря содержанию важных для организма минеральных веществ, мясо пангасиуса можно считать не просто диетическим, а по-настоящему лечебным пищевым продуктом.

Витамины

Витаминный состав пангасиуса зависит от употребляемого им корма. Пресноводная рыба всеядна – ее рацион составляют моллюски, мелкие рыбешки и растительная пища. В таком случае мясо акульего сома выступает источником следующих витаминов:

  • А – в фармакологии ретинол известен как один из наиболее полезных жирорастворимых витаминов, необходимых для регуляции обмена веществ, улучшения иммунитета и поддержания работы органов пищеварения.
  • Е – вещество с названием токоферол обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную защиту организма и регулирует метаболизм.
  • С – эликсир жизни, также известный как аскорбиновая кислота, нормализует энергетические процессы, борется со свободными радикалами, участвует в процессах синтеза и обмена, а еще защищает от вирусов и бактерий.

Особую роль мясо акульего сома играет в поставке в организм витаминов группы В:

  • В1 – вещество с названием тиамин обеспечивает обмен углеводов, необходимо для нормального кроветворения и роста, улучшает состояние центральной нервной системы и замедляет процессы старения.
  • В2 – рибофлавин является регулятором функционирования нервной, пищеварительной, сердечнососудистой и кровеносной систем, помогает организму расщеплять сахар и увеличивает продолжительность жизни.
  • В3 – витамин с названием ниацин активно используется для похудения за счет влияния на скорость обмена веществ, уровень холестерина в организме и формирование гормонального фона.
  • В6 – пиридоксин отвечает за регуляцию белковых реакций, регулирует возбудимость нервной системы, представляет важность для сердечнососудистой и иммунной систем.
  • В9 – фолиевая кислота стабилизирует эмоциональный фон, снижает риск развития сердечнососудистых отклонений, а также оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения и печень.

В тандеме с Омега-3 жирными кислотами содержащиеся в мясе пангасиуса витамины контролирует работу практически всех органов и систем. Употребляя качественную рыбу, выращенную в правильных условиях и поддавшуюся полезной термической обработке, в период похудения можно отказаться от дополнительного использования витаминных комплексов.

Чтобы введение пангасиуса в рацион максимально благоприятно отразилось на фигуре и здоровье, польза и вред продукта должны рассматриваться одинаково пристально. Как правило, само по себе мясо акульего сома не вызывает негативных реакций организма, но, если не соблюдались правила выращивания и транспортировки, употребление может привести к проблемам с пищеварением. К слову, по этой же причине продукт не стоит употреблять людям с серьезными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается аллергия на морепродукты, следует проявить не меньшую осторожность.

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 21.1% 475 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7.1% 1400 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 4.6% 2169 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.67 мг 5 мг 13.4% 13.4% 746 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 7.7% 1299 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 96% 104 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.81 мг 15 мг 5.4% 5.4% 1852 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.8% 5714 г
Макроэлементы
Калий, K 302 мг 2500 мг 12.1% 12.1% 828 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 4.8% 2105 г
Натрий, Na 98 мг 1300 мг 7.5% 7.5% 1327 г
Фосфор, Ph 204 мг 800 мг 25.5% 25.5% 392 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 1.3% 7826 г
Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.8% 13333 г
Медь, Cu 0.032 мкг 1000 мкг 3125000 г
Селен, Se 8.2 мкг 55 мкг 14.9% 14.9% 671 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4% 2500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.951 г ~
Валин 0.738 г ~
Гистидин* 0.334 г ~
Изолейцин 0.678 г ~
Лейцин 1.153 г ~
Лизин 1.386 г ~
Метионин 0.445 г ~
Треонин 0.688 г ~
Триптофан 0.182 г ~
Фенилаланин 0.607 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.86 г ~
Аспарагиновая кислота 1.487 г ~
Глицин 0.769 г ~
Глутаминовая кислота 2.164 г ~
Пролин 0.566 г ~
Серин 0.577 г ~
Тирозин 0.506 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.573 г min 16.8 г 15.3% 15.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.119 г от 11.2 до 20.6 г 10% 10%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 25.4% 442 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 10.2% 1098 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 14.9% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.6% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 8.7% 1299 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 4.8% 2353 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 107.9% 104 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.5% 1500 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.22 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2% 5714 г
Менахинон-4 (МК4) 0.6 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 11.2% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 10.8% 1042 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 5.6% 2000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.6% 2000 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 4.3% 2600 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.2% 556 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 29.6% 381 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 2.5% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.4% 300 г
Кобальт, Co 60 мкг 10 мкг 600% 674.2% 17 г
Марганец, Mn 60 мг 2 мг 3000% 3370.8% 3 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 123.6% 91 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4.5% 2500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 2.573 г ~
полиненасыщенные трансжиры 1.119 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.024 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 0.6%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе пангасиуса. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Филе пангасиуса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 22.1% 507 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.1% 1867 г

Энергетическая ценность Филе пангасиуса составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

жирная это рыба или нет? Сколько калорий и какой БЖУ в 100 граммах жареного и отварного пангасиуса?

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых, обитающая в реках Восточной Азии (Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса). Ее называют акульим сомом за острый плавник, находя в нем сходство с хищным животным. Самые крупные экземпляры рыбы достигают размеров до 1,3 м и веса 45 кг. В реках рыба живет до 20 лет, но к потребителю попадают искусственно выращенные особи в возрасте до 7-10 месяцев. Вес такой рыбы составляет 1-1,5 кг.

Местное население тысячелетиями питалось акульим сомом. Но лишь в середине прошлого века его стали выращивать на фермах Вьетнама, и теперь этой стране принадлежит 90% поставок пангасиуса по всему миру. С 2000-х годов в Россию совершаются массовые завозы замороженного филе вьетнамской фермерской рыбы, которое по ошибке называют морским языком, но на самом деле – это разные животные.

Особенности рыбы

Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.

СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.

Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.

У «доморощенного» продукта снижены показатели полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Д.

Сколько калорий и какой БЖУ?

Пищевая ценность, КБЖУ и жирность пангасиуса зависит от способов приготовления. Что касается сырой рыбы, ее нельзя назвать жирной, она имеет 89 килокалорий (60% относится к белкам, 40% – к жирам) и вполне подходит для диеты. Рассмотрим, как меняется калорийность (на 100 граммов продукта), а также состав белков, жиров и углеводов при разных способах приготовления.

Свежая рыба:

  • калорийность – 89.9 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 184,8 ккал;
  • белки – 14,4 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 90,7 ккал;
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Запеченная:

  • калорийность – 104,4 ккал;
  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 1,2 г.

В кляре:

  • калорийность – 174,4 ккал;
  • белки – 14,7 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Тушеная:

  • калорийность – 83,3 ккал;
  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0.

Какие полезные вещества содержит?

Пангасиус – полезная речная рыба с высоким содержанием фосфора, селена, калия, витаминов В5, В6, В12, К, Е, каждый из которых имеет свои полезные свойства и благоприятно воздействует на наш организм.

Макро- и микроэлементы

Из всех присутствующих в акульем соме макроэлементов более всего накоплено фосфора (204 мг) – четверть суточной нормы взрослого человека, то есть чтобы покрыть ее, необходимо съесть 400 г рыбы. Ученые называют фосфор «минералом жизни», так как он участвует в передаче генетической информации, оказывает влияние на рост клеток. Это важный элемент для здоровья наших костей и зубов, именно в них он содержится на 90%. В фосфоре нуждается сердце, почки и мышечная система.

Рыба имеет высокий показатель селена – 8,2 мкг, что составляет 15% от суточной нормы. Селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, он помогает ей усваивать йод и витамин Е. Высокие антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют организму бороться с опухолями, угнетать вирусы герпеса, гепатита, влиять на возбудителей туберкулеза. Название «элемент молодости» он получил за благотворное воздействие на кожные покровы, регенерацию тканей, а также за активизацию половых желез у мужчин и замедление климакса у женщин.

В 100 г пангасиуса содержится 302 мг калия (12,1% от нормы). Как известно, это «минерал сердца», он укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и сердцебиение. Без калия невозможна работа нервной и мышечной системы. Он влияет на деятельность мозга и состояние памяти, так как участвует в передаче нервных импульсов и кислорода клеткам. Этот макроэлемент необходим для стабильной работы кишечника и почек.

Витамины

Сто граммов пангасиуса фактически покрывает суточную потребность в витамине В12 (2,88 мкг). Это природный биокатализатор, без него невозможны любые процессы в организме (все обменные, рост клеток, становление иммунитета). Витамин В12 участвует в формировании кровяных клеток, в синтезе молекул аминокислоты, ДНК, снижает уровень холестерина, влияет на продуцирование жиров и углеводов. От витамина В12 зависит работа нервной системы, состояние кожного покрова, клеток кишечника.

Пангасиус также содержит высокие показатели витамина В5 (13,4% от нормы), который влияет на обменные процессы; витамина В4 (24%), необходимого для работы мозга и печени; витамина Е (5,4%), без которого невозможно плодоношение.

Вред

Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.

В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку. Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.

О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.

Пангасиус — калорийность

Пангасиус часто попадает на наши прилавки под названием «акула-сом», а также «морской язык» — первое название возникло из-за сходства плавников рыбы с акульими плавниками, второе — просто по принципу испорченного телефона, кто-то чего-то не понял и перепутал одно существо с другим.

Но это не единственная нелепая путаница, связанная с этой рыбой — мы считаем, что калорийность и польза пангасиуса должны благотворно влиять на наш организм только потому, что это рыба.Мясо, как известно, вкусно, но вредно, а рыба — практически идентично диетической. Ой, как мы ошибаемся …

Сколько калорий в пангасиусе?

Собственно, о том, как выглядит рыба пангасиус, большинство из нас даже не догадывается, ведь в магазинах мы видим рыбу только в виде филе — белого, тонкого, изящного. Это филе «приплыло» к нам из Вьетнама (страна поставляет 90% всего пангасиуса в мире), именно там рыбу очищали от костей, кожи и жира — последнего у пангасиуса более чем достаточно.

Далее, чтобы избежать проветривания, филе покрывают тонким слоем льда. И тут начинаются проблемы … Калорий в пангасиусе мизерно — всего 89 ккал на 100 г. Это удобно при любой диете. Однако и филе, и рыбий жир белые, а слой льда не позволяет нам правильно разглядеть, что мы покупаем.

Таким образом, мы часто приносим домой бессознательно очищенное филе, покрытое жиром. И 89 ккал относятся не ко всей рыбе, а именно к чистому филе. То есть в идеале — это 89 калорий, а на практике может быть меньше 200…

Опасность пангасиуса

Но если бы только калорийность рыбы пангасиуса должна была нас насторожить. Вьетнам — страна для поездки, в которую необходимо сделать прививку от 300 видов гельминтов, которые там встречаются везде и во всем. А наш милый пангасиус живет и подвергается промышленному разведению в реке Меконг.

Берега этой реки густо заселены, и ее воды даже нельзя назвать экологическими с большой протяженностью. P>

Вот и все, и проблема калорийности и теоретической пользы рыбы в полном порядке, но если речь идет о ее промышленном разведении и соприкосновении с «человеческим фактором», вряд ли можно говорить о полезном продукте.

Пангасиус — пресноводная рыба, а это значит, что она не может быть переносчиком гельминтов при жизни в сомнительных водах. Конечно, калорийность этой рыбы более чем подходит для ежедневного употребления, но из соображений безопасности на морской рыбке лучше летать, а пангасиус оставить аквариумистам — рыба действительно очень эффектная, «по-акульски» выглядит в домашних аквариумах.

.

калорий пангасиуса: диетическое питание

На сегодняшний день на прилавках магазинов все чаще и чаще встречается пресноводная рыба под названием пангасиус. Имеется в виду отряд казаков. Калорийность пангасиуса невелика. Поэтому спрос на рыбу постоянно растет.

Включает в себя около тридцати разновидностей этого рода. И еще подвиды. Все они различаются по размеру и форме. В любом случае калорийность пангасиуса не может не радовать любителей диет.И это не удивительно.

Калорийность пангасиуса — рыбы для легкого питания

Итак, подробнее. Замечательное диетическое блюдо — пангасиус. Что это за рыба, наверное, знает почти каждый, кто следит за своим здоровьем. На современном рынке это два основных вида. Это Погасиус Бокорта и сиамский пангасиус. Калорийность всего 90 калорий в 100 граммах.

Основными местами обитания рыб являются дно реки Чауфра и Меконг, протекающий в Индокитае.Здесь особи вырастают до полутора метров. Главный отличительный признак — серо-стальной цвет. Рыбка питается водорослями, моллюсками, органическими остатками и т. Д. Ее также выращивают на специализированных фермах. Крупнейший экспортер — Вьетнам. Миллионы тонн ежегодно поступают на мировой рынок пангасиус. Какую рыбу вам ответит каждый настоящий гурман. Однажды попробовав, вы уже не сможете отказаться от этого.

Вкусная и нежирная

Эта рыба требует очень осторожного обращения.Вначале удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, специальным образом упаковывается и отправляется на экспорт. Филе может быть белым, розоватым, желтоватым или даже красным. Все зависит от того, что съела рыба.

Огромную популярность продукт приобрел благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Из филе готовят разнообразные закуски, салаты, желе и вторые блюда. Стейк из пангасиуса можно жарить или запекать.

Долгое время основными импортерами рыбы были Канада и Соединенные Штаты Америки.На сегодняшний день количество покупок из этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными покупателями были страны ЕС, Украина и Россия.

Польза рыбы

Низкая калорийность пангасиуса — не единственное его достоинство. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. Он содержит витамины A, E и C, а также витамины группы B, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний. Кроме того, в мясе рыбы содержатся незаменимые аминокислоты.Большую пользу пангасиус приносит сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Эта рыба также рекомендуются для людей с проблемами опорно-двигательными.

Считается, что максимальную пользу рыба может принести только в том случае, если она растет в естественных природных условиях. Однако при правильном контроле производства в хозяйстве все его полезные качества сохраняются.

Outcomes

Конечно, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании.90 калорий в 100 граммах филе — это очень мало. Потому что часто рыба входит в состав различных диет для похудения. Можно есть почти каждый день.

Противопоказаний нет. Он может навредить только в случае отрицательной индивидуальной реакции на продукт. Или при аллергических реакциях на рыбные блюда в целом.

Осталось дать напоследок несколько советов. При приготовлении котлет из пангасиуса, как правило, покупают филе. Обратите внимание, что во время производства он вводится со специальной формулой.Это сделано для увеличения веса изделия. По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако вряд ли кто-то захочет переплачивать. Кроме того, для увеличения массы применяется еще и остекление. То есть замороженная рыба покрыта коркой льда. Неплохо, если это будет очень тонкая корочка. Изделие отлично защищено от атмосферных воздействий. Однако некоторые производители позволяют себе злоупотреблять блестками.

Вашему вниманию лучше всего остановиться на тушке стейкера.По технологии производства закачать их просто невозможно. Следовательно, цена соответствует товару. Посмотрите внимательно на количество льда. Не забывайте, что чем дороже рыба, тем она лучше. Лопатка в тушке должна отсутствовать. Для жарки удобнее использовать стейк. Он выглядит очень аппетитно. Нарезка после заморозки приобретает особенно привлекательный вид. Приятного аппетита!

p>
.

калорий

калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Antricot de vita 236 17,4 18,5 0 0 +
Muschi de vita crud 215 19 15 0 0 +
Piept de pui file, fara piele 114 21.2 2,6 0 0 1 бакен = 200 г +
Pulpa de pui cu piele gatita 184 24 9 0 0 1 бук фара ос = 200 г +
Pulpa porc fara grasime 143 26 4 0 0 +
>> vezi toate alimentele din category carne

Калорий, уа

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Альбус де Оу 52 10.9 0,2 0,7 0 1 бук-кобыла = 30 г +
Galbenus de ou 322 16 27 3,6 0 1 галбенус = 20 г +
Ou de gaina 155 13 11 1,1 0 1 бакен = 55 г +
Ou de prepelita 158 13 11 0 0 1 buc = 10 г +
Praf de ou 578 44.7 40,1 5,2 0 +
>> vezi toate alimentele din category oua

Калорийность бранзетури

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Бранза камамбер 308 21.5 23 1,5 0 +
Branza de oaie 283 18,2 21,1 3 0 +
Бранза де ваку 201 17,9 12,2 3,5 0 +
Каскаваль 283 25 19 1 0 1 фели = 30 г +
Пармезан 431 38.5 28,6 4,1 0 1 лигурита = 6 г +
>> Vezi toate alimentele din category Branzeturi

Лактат калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Иаурт 0,1% Cu cirese Linessa Lidl 79 3.9 0,1 13 0 1 пахар = 150 г +
Иаурт 0,1% 32,9 3,4 0,1 4,6 0 +
Кефир (плита) 34 3,4 0,1 4,6 0 +
Вакуумный 1,5% 50 3.4 1,5 5,3 0 +
Смантана 20% 216 3,3 20 3,9 0 1 милашка = 175 г +
Зер 24,5 0,8 0,1 5,1 0 +
>> Лактатная категория продуктов питания

Калорийность зерновых

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Ковриги 320 11 1 71 3.4 1 ковриг = 50 г +
Фульджи де орз Хрустящий ячмень SanoVita 374 8,1 0,9 80 5,8 1 пунга = 250 г +
Фульджи де порумб 357 7,7 0,6 85,7 3,6 +
Orez alb negatit 365 7 1 80 1 +
Секара 335 14.8 2,5 69,8 14,6 +
Спагет сырой 379 14 2,6 75,1 3,2 +
>> Вези toate alimentele din categoryoria cereale

Калорийность бобовых

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Ардеи Верде 24 1.4 0 4 1,5 +
Кастравети 12 0,6 0,2 2,2 0,7 +
Росии 18 0,9 0,2 3,9 1,2 1 баклажан = 90 г +
Салата верде 17 1.2 0,3 3,3 2,1 1 кобыла чапатана = 250 г +
Винете 24 1 0,2 5,7 3,4 +
>> Vezi toate alimentele din category бобовые

Чума калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Треска 107 24 1 0 0 +
Дерьмо 127 17.8 5,6 0 0 +
Макроу гатит 262 23,9 17,8 0 0 +
Сомон 127 20,5 4,4 0,2 0 +
Тонна консервированного сырья 116 26 1 0 0 1 консервa = 150 г +
>> vezi toate alimentele din category peste

Seminte калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Alune 567 26 49 16 8.5 +
Мигдейл 578 21,3 50,6 19,7 11,8 +
Нучи 654 15,2 65,2 13,7 6,7 +
Seminte de Dovleac 538 27 45 13 3.9 +
Seminte de floarea soarelui 582 19,3 49,8 24,1 11,1 +
>> Vezi toate alimentele din category grante

Калорийность фрукта

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Банан 89 1.1 0,3 22,8 2,6 1 баклажан = 170 г +
Мар верде 51 0 0 12,7 1,3 +
Пьерсичи 39 0,9 0,3 9,5 1,5 1 баклажан = 100 г +
Портокале 47 0.9 0,1 11,8 2,4 +
Стругури 69 0,7 0,2 18,1 0,9 +
>> Vezi toate alimentele din category fructe

Грасими калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Maioneza facuta in casa 743 1.5 80 3 0 1 язык = 15 г +
Маргарина 737 0,3 79 0,2 0 +
Ulei de Masline 824 0 100 0 0 1 язык = 15 г +
Ulei floarea soarelui 884 0 99.8 0 0 1 язык = 8 г +
Untura de porc 924 0,1 99,7 0 0 +
>> vezi toate alimentele din category grasimi

Calorii dulciuri

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Батон чоколата Snickers 483 8.6 23 61 0 1 дубинка = 51 г +
Bomboane de ciocolata 535 8 30 59 0 1 бомбоана = 7 г +
Ciocolata Primola frisca fina 560 16 33,6 46,6 0 1 таблетка = 100 г +
Ингетата 164 2.2 4,5 27,8 0 +
Inghetata de fructe 134 0 0 32,6 0 +
>> vezi toate alimentele din category dulciuri

Калорийность фастфуда

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Чизбургер Макдональдс 263 13 10.5 29 1,5 1 бакен = 114 г +
Foietaj cu cascaval Fornetti 357 9,5 17,2 38,5 0 1 бут. = 30 г +
Foietaj cu gem de caise Fornetti 258 7,8 8,1 36,8 1 1 бут. = 30 г +
Foietaj cu pui si ciuperci Fornetti XXL 324 11.3 13,2 37,8 1 1 бут. = 30 г +
Гамбургер Макдональдс 255 13 9 30 2 1 баклажан = 100 г +
>> vezi toate alimentele din category fast food

Калорийность баутури

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Бере 43 0.5 0 3,5 0 +
Чоколата калда 353 6 12 59 0 1 шт. = 25 г +
Кока-кола 42 0 0 10,6 0 +
Вин Альб Деми-Дульсе 70 0.1 0 2 0 +
Vin rosu demi-sec 83 0,1 0 3 0 +
>> Vezi toate alimentele din category bauturi

Condimente калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Фрунзе де Патрунжель 36 3 0.8 6,3 3,3 1 легатура = 30 г +
Леустин 37 3 0,8 6,4 2 +
Марар 43 3,5 1,1 7 2,1 +
Мустар 67 4 4 5 3 +
Устурой 149 6.4 0,5 33 2,1 1 грант = 3 г +
>> Vezi toate alimentele din category condimente

Калорийность сосури

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Сос карбонара с пармезаном Долмио 91 2.4 7,2 4,2 0,4 +
Sos de Soia 72 12,6 0,1 6,7 1 1 лигурита = 5 г +
Sos de usturoi Heinz 335 1,6 32,3 9,1 0 +
Сос экстра острый Болоньезе Долмио 49 1.5 1,3 7,9 0 1 боркан = 500 г +
Sos grecesc Salsa Greca 203 1,4 17,8 9 0 +
>> Vezi toate alimentele din category sosuri

Калорийность снэкури

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Чипсы cu sare Lay’s 539 6.4 35 47,4 4,4 +
Гризин мари Хрустящий 85,5 5,5 4,3 5,8 1,3 +
Начос Тортилья Чипсы Чили Casa Fiesta 500 6,5 23 65 0 +
Popcorn pentru microunde Chio 432 8.3 18,6 58 0 +
Pufuleti cu ulei si sare Gusto 449 6,4 13,8 74,8 0,5 1 пунга = 45 г +
>> Vezi toate alimentele din category Snackuri

Калорийность мезелюри

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Carnati de bere Caroli 245 16 19 2.5 0 1 бук = 13 г +
Crenvursti de pasare Campofrio 196 10 16 3 0 1 бакен = 48 г +
Salam de vara 298 15,2 25,2 0,3 0 1 фели = 10 г +
Salam Victoria Caroli 179 13 13 2.4 0 +
Sunca de pui Agricola 95 14,3 2,5 3,3 0 +
Sunca pui Aldis 264 14 21 3 0 1 фели = 17 г +
>> vezi toate alimentele din category mezeluri

Suplimente калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Батон протеиновая О да 553.6 37 34,2 16 6 1 дубинка = 38 г +
Фибробар Винни 320 17 15 45 25 1 буката = 60 г +
Добавка клетчатки для какао Dieta Plus Rommac 295 4,7 0,5 68 23,3 1 шт. = 30 г +
Suplimente Whey Protein Pro Nutrition 431 76.4 8,4 12,5 0 +
>> Vezi toate alimentele din category suplimente

Пайн калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Paine alba 266 7.6 3,3 50,6 2,4 1 фели = 25 г +
Paine French Toast Seminte 270 10 6,5 43 0,6 1 фели = 25 г +
Пейн Грэм фелиата Галмопан 243 7,4 0,9 51,3 3 +
Пейн неагра 249 8.5 0,8 50,6 5 1 фели = 25 г +
>> vezi toate alimentele din categoryia paine

Altele калорий

калорий Белок Липид Carbohidrati Волокно Апроксимари
Мире 325 0.4 0 81 0 1 лигурита = 5 г +
Salata de icre cu ceapa Carrefour 551 2 59,8 1,1 0 +
Zacusca Vico 53 2,7 2,6 4,7 0 +
Захар брун 377 0 0 97.3 0 +
Захар тос 387 0 0 99,9 0 1 лигурита = 9 г +
>> Vezi toate alimentele din category altele
Nota: Toate valorile nutritive sunt рассчитать pentru o cantitate de 100 г.

.

Непрерывное употребление пангасиуса приводит к опасному содержанию ртути

Пангасиус, родом из Вьетнама, является одной из самых потребляемых рыб в мире из-за его низкой стоимости, мягкого вкуса и внешнего вида филе без кожи и шипов. Особенно востребован в школьных столовых и центрах для пожилых людей. Но токсикологическая оценка, проведенная группой испанских ученых, теперь показывает, что содержание ртути в некоторых пробах превышает все пределы, поэтому детям рекомендуется употреблять в пищу другую рыбу.

Несмотря на низкое содержание белка и еще более низкий уровень омега-3, пангасиус ( Pangasius hypophthalmus ) является одной из самых потребляемых рыб в мире, особенно в Европе. Его низкая стоимость, хороший вкус и коммерческий вид в виде филе без кожи и шипов увеличили его потребление, особенно в школах, центрах для престарелых, гостиничном секторе и на дому.

Однако проблема Pangasius hypophthalmus на самом деле не в его питательном составе, а в его высокой концентрации ртути.Рыба поступает из реки Меконг во Вьетнаме, одного из самых длинных притоков в мире, а также одного из самых загрязненных из-за присутствия пестицидов и других химических соединений, используемых в рисовых культурах, или деятельности человека, такой как вырубка лесов.

Как следствие, само животное, всеядная рыба и последний хищник, также сильно загрязнено, согласно нескольким отчетам, включая отчет Всемирной организации здравоохранения. Pangasius hypophthalmus имеет тенденцию накапливать более высокие концентрации металлов, таких как ртуть.

«Потребление этой рыбы может подвергнуть часть населения, наиболее чувствительного к различным загрязнителям, которые могут быть в этом виде», — объясняет Sinc Анхель Х. Гутьеррес Фернандес, профессор кафедры токсикологии Университета Ла-Лагуна.

Чтобы оценить риск отравления ртутью, который может возникнуть в результате употребления пангасиуса в пищу, группа исследователей с Канарских островов проанализировала в общей сложности 80 образцов замороженного филе, хранящегося на трех различных больших площадях и доступных потребителю в натуральном или маринованном виде.

Пределы по ртути превышены

Результаты исследования, опубликованные в журнале Chemosphere , показывают, что некоторые образцы, особенно в их маринованных презентациях, превышают максимально допустимые концентрации, установленные европейским законодательством, на уровне 0,5 мг / кг (Регламент (ЕС) № 1881/2006 Комиссии от 19 декабря 2006 г.), устанавливая максимальное содержание определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах.

«Необходимо тщательно контролировать содержание ртути в этом виде рыбы», — говорит исследователь.Анализ, проведенный методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара, показывает широкий диапазон концентраций ртути от 0,10 до 0,69 мг / кг со средним значением 0,22 мг / кг.

По словам исследователей, хотя между супермаркетами не было значительных различий, средняя концентрация ртути в маринаде (0,18 мг / кг) была выше, чем в натуральном пангасиусе (0,16 мг / кг).

«После получения этих данных и допущения о еженедельном потреблении 350 граммов пангасиуса, процентное содержание ртути в допустимом недельном потреблении (TWI) (4 мкг / кг массы тела в неделю) составит 32% и 27.5% для женщин и мужчин соответственно «, — говорит Гутьеррес.

Исследователи пришли к выводу, что в случаях превышения максимально допустимой концентрации и после продолжительного употребления может возникнуть риск для здоровья из-за накопления ртути у взрослых и, прежде всего, у детей. Для последнего они рекомендуют употреблять другую рыбу вместо пангасиуса, также из-за ее низкого питательного вклада.

###

Артикул:

Мария Родригес и др.«Оценка содержания ртути в Панге ( Pangasius hypophthalmus )» Chemosphere 2018

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! посредством участвующих организаций или для использования любой информации через систему EurekAlert.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *