Какую рыбу выбрать: Какую рыбу выбрать — что нужно знать о рыбе

Какую рыбу выбрать: Какую рыбу выбрать — что нужно знать о рыбе

alexxlab 09.07.2021

Содержание

Какую рыбу выбрать — что нужно знать о рыбе

Приступая к рассуждению об употреблении рыбы вообще, а морской или речной, в частности, хочется перефразировать детские стихи: «рыбы всякие важны, рыбы разные нужны». Именно с этих не по-детски мудрых позиций мы и постараемся рассказать о конкретных особенностях качественной морской и речной рыбы, которую можно в наше время купить в магазинах и на рынке. Всем, и вашему покорному слуге тоже, этот вопрос, на первый взгляд, кажется достаточно простым и очевидным.

Но мы больше доверяем «второму взгляду», а он-то и предлагает смотреть в самый корень проблемы, даже в историю питания человечества и в сухую статистику. Например, в древние времена рыбы употребляли люди чаще и больше, а жители Японии и других морских стран, питающиеся преимущественно рыбой, и в наши дни во много крат реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и средний показатель продолжительности жизни на планете у них самый высокий.

Прежде, чем ссылаться на успешный опыт богатого  и полезного употребления нашими историческими предками к столу рыбных даров рек, озер и морей, начать нужно с того, что это была экологически чистая продукция, добытая из чистейших водоемов. К тому же, она готовилась свежей в теплых краях или прекрасно замораживалась впрок на севере.

Какие виды рыбы выбирать для готовки

Безусловно, предки отличались отменным здоровьем, чем не могут похвастаться наши современники, хотя при правильном подходе к выбору рыбной продукции и режима ее употребления и в наше время можно превратить рыбные блюда в идеальную пищу.

К холодноводной океанической рыбе, богатой омегой-3-кислотами, относятся и анчоусы, и лосось, и скумбрия, и сельдь, а также тунец.

Желательно 3-4 порции из названных видов рыбы, при отсутствии аллергии на рыбную продукцию, съедать ежедневно: пару раз на обед салат из тунцовых консервов, приправленный нежирным майонезом; на ужин хотя бы единожды — семгу или пиццу с анчоусами; можно побаловать себя  и домочадцев экзотическими котлетами из лосося. Никто, не сомневаемся, не откажется от испанского салата из кубиков парового картофеля, консервированного тунца, политых обжаренным на оливковом масле репчатым луком.

 

Как выбрать рыбу

Другие виды рыбы, даже не столь богатые омега-3-кислотами, тоже являются прекрасным источником белка, содержание которого колеблется от 15% до 26%. Например, если треска под маринадом или в ином кулинарном исполнении интересны вам более семги и даже куриной грудки или постной говядины, то кто вам помешает в этом предпочтении — ешьте точно на здоровье!

В наше время любая семья, независимо от ее географического обитания имеет возможность включать в рацион здорового питания самые разнообразные виды рыбной живности, приготовить которые большого труда не представляет и кулинарного высокого искусства тоже не требуется. Если вы не употребляете рыбу по каким-либо причинам вообще, то после консультации с медицинским специалистом можно прибегнуть как к источнику омега-3-кислоты к рыбьему жиру в капсулах и даже к ядрам грецкого ореха.

Однако приступим непосредственно к рассказу о витаминно-минеральном содержании рыбной продукции. Многие знают, что мясо рыбы — просто кладезь ценнейших микроэлементов для оптимального насыщения организма человека: йод, медь, фтор, цинк и вообще уникальный комплекс минералов и витаминов, прямо воздействующих на метаболизм человека в целом, а здоровый человек весел, бодр и трудоспособен.

Основные виды жирности рыбы

Основным признаком, позволяющим разделить рыбу на группы, является степень ее жирности (от 0,2% до 34%) и соответствующая калорийность:

  • жирные виды рыбы;
  • умеренно жирные;
  • нежирные.

Виды нежирной рыбы

К нежирным видам морской рыбы, чья калорийность от 70 до 100 килокалорий на 100 граммов, относят воблу, камбалу, минтая, макрусуса, навагу, пикшу, путассу, сайду, сибасс, серебристого хека, треску.

Речные виды нежирных рыб: ерш, лещ, линь, окунь речной, судак.

Виды нежирной рыбы

Жирностью до 1,4% обладают морские виды рыбы: навага, минтай, пикша, треска, хек серебристый. По своим питательным и диетическим свойствам на первом месте находится треска, немного уступают ей минтай, путассу, сайда.

Нежирные виды рыбы включают в рацион людей, следящих за своим весом. Благодаря тому, что рыба, особенно нежирная, быстро готовится, легко переваривается в желудке и максимально усваивается организмом человека, в отличие от некоторых сортов мяса, она становится важной частью правильного питания.

Умеренно жирные виды рыбы

По данной классификации жирными признаются те виды рыбы, которые содержат жир от 4% до 20%, что составляет от 90 до 140 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта.

  • Группа морской рыбы: горбуша, зубатка, кета, лещ морской, окунь морской, салака, сельдь нежирная, ставрида, тунец.
  • Группа речной рыбы: лосось, карп, карась, сазан, сом, форель.

Все виды рыбы умеренно жирной квалификации подходят почти для всех видов кулинарной обработки: от паровой обработки до копчения.  Из лосося, карпа, морского окуня и форели можно готовить блюда и для детей.

Жирные виды рыбы

К этой группе по жирности относится рыба, содержащая от 8% до 30% жира и выше, что в килокалориях на 100 граммов продукта составляет 200-250 единиц. К группе жирной рыбы можно причислить: белугу, иваси, кильку каспийскую, клыкача, миногу, налима, нельму, нототению, омуля, осетровых, палтуса, сайру, скумбрию, сельдь, севрюгу, сига, толстолобика, чавычу, чехонь, угря.

Рыба жирной группы, особенно морских видов, полезна высоким содержанием омега-3-кислоты: в 300 граммах такой пищевой продукции содержится этой благодати недельная норма, получить которую можно также из растительных жиров орехов, семечек, растительного масла, но такая омега-3-кислоты ниже по ее усвояемости организмом человека.

Морская и речная рыба — сходства и различия

Довольно часто, решая вопрос: какие виды рыбы выбирать для готовки в домашних условиях, мы огульно предпочитаем и другим советуем покупать исключительно морскую рыбу. Все это от бытующих около научных мнений о пользе речной или морской рыбы. Безусловно, мы употребляем в пищу и ту и другую, согласно своему вкусу и пожеланию домочадцев. Приходится признать, что в речной рыбе меньше йода и витамина D, морская же рыба богата и йодом и витамином D. Значит, нужно включать в своем меню и ту и другую

Полезные биохимические свойства рыбы

Рыба пресноводная в 100 граммах продукта содержит белка от 15 до 21 граммов; витаминов в миллиграммах: D — 0,001; А — 0,01; группы В: тиамина — 0,11; пиридоксина — 0,11; минералов в миллиграммах: фосфора — 125-315; магния — 20-170; йода — 0,1-113; железа — 0,4-4,2; кобальта — 3,9-14,4.

Рыба морская в 100 граммах продукта содержит белка от 12 до 23 граммов; жира — от 5 до 22 граммов; витамины в миллиграммах: D — 2 — 6; А — 0,02 — 0,12; группы В: тиамина — 0,11 — 0,33; пиридоксина — 0,11 — 0,42; микроэлементы: фосфора = 120 — 430; магния — 20 — 190; кобальта — 3,5 — 32,4; железа — 0,3 — 7,2; йода — 0,20 — 915.

Важно знать о рыбе — советы диетолога

Диетологи утверждают, что железо, содержащееся в плоти морской рыбы, человеческим организмом усваивается хуже, чем из речной рыбы. По этой логике восполнять дефицит железа лучше с речной рыбой.

Рыбные продукты, особенно красной рыбы, содержат большое количество белка и поэтому употребление рыбной пищи человеком может стать причиной аллергической реакции, которая может проявиться высыпанием на коже и отечностью. В то же время наличие большого количества легкоусвояемого белка в рыбной продукции делает ее мощным источником калорий.

В мясе рыбы меньше соединительной ткани, поэтому может показаться, что она менее сытная, чем мясо животных. Рыбные блюда получаются такими сочными и нежными, потому что в процессе термической обработки рыба теряет всего 20% воды, тогда как мясо животных — более 40%.

8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт

Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.

Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.

1. Охлажденная или замороженная?

Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:

  1. Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
  2. Время ее хранения составляет не более 12 дней.
  3. Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.

рыба

Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.

Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.

2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой

Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.рыба

Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.

Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.

3. Филе или тушка?

Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.рыба

Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.

4. Сколько льда должно быть на рыбе?

Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.рыба

О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.рыба

Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.

6. Как распознать полифосфаты в рыбе?

Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. рыба Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.

7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?

Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков.рыба Помимо этих химических веществ также были обнаружены биогенные амины у рыб (химические вещества, которые появляются из-за неправильного хранения). Наиболее опасным из них является гистамин.

8. Какую рыбу лучше не покупать?

Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.рыба

Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.рыба

Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как правильно выбрать рыбу

Как правильно выбирать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.

Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу

Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда

Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.

Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.

Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина

Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке

Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Выбираем качественное филе

Цвет свежей мякоти должен быть ровным, естественным, без желтизны

Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу. Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.

Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.

Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.

Замороженная рыба: тонкости выбора

Правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда

Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.

Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Как правильно выбрать красную рыбу

У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти

Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.

Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!

Как выбирать рыбу и морепродукты

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

свежая рыбаУ испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

свежая рыбаСлева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

свежая рыба

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Замороженная рыба

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Креветки

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

КрабыBev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

КальмарыСвежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

Мидии

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.


Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

Как выбрать рыбу: правильная покупка и хранение

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Этот превосходный продукт питания обладает преимуществами мяса (содержит белок) и одновременно не имеет его недостатки (трудности пищеварения и усваивания, религиозные причины и вегетарианство). Рыбный жир является ненасыщенным, что является весомым достоинством.

В отделе по продаже рыбы очень часто можно увидеть сопутствующие продукты: водоросли и другие нерыбные морепродукты: моллюски и ракообразные. Эти продукты заслуживают не меньшего внимания.

Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная): она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Важно отличать свежую рыбу от размороженной. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания.

Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоемах. Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг чудский, ряпушка (рипус), форель радужная, осетр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, угорь речной, змееголов, щука, буффало, сом, тилапия, угорь, линь, язь (орфа), пангасиус. К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях и каким кормом они выращивались.

Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она еще имеет большее количество костей. Но, по вкусу — часто превосходит морскую. И еще существенное достоинство — у нее меньше удаляется частей (по весу в том числе), чем у морской. К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.

Ко всему перечисленному следует добавить, что морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.

Вы должны разбираться, когда и как выбрать рыбу в магазине, если вы действительно любитель этого ценного продукта питания. Не каждая ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определенный период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но еще и за ее хранение. Вдобавок она еще и теряет свои качества с течением времени.

В таблице, которую можете увидеть ниже, представлен перечень видов рыб, отсортированных по дате начала сезона улова. Представленная информация вооружит вас при покупке.

Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадет в продажу. В этом случае полезно будет знать как правильно покупать качественную икру.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе.

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы может составить около месяца. В домашних условиях (в обычном холодильнике) она продержится значительно меньше времени.

Замороженная рыба хранится в среднем до полугода, многое зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев. На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.
































































































































Всего известно приблизительно 25 тысяч видов рыб. В настоящее время — около 20 тысяч. И только 10% от этого количества являются промысловыми.

Количество добываемой пресноводной рыбы намного меньше, чем морской (только где-то 15% от общей добычи).

Рыба живет от 8 тыс. метров ниже уровня моря до 4 тыс. метров выше уровня моря.

Название вида рыбыОбитаниеСезон улова (добычи)
МойваСеверная часть Атлантикиянварь-май
НототенияБерега Антарктиды и Патогонии (юго-западная Атлантика)январь-май
НавагаБаренцево и Белое моряянварь-май; август-октябрь
Барракуда европейскаяЧерное и Средиземное моря, берега Африкиянварь-март
Сельдь атлантическаяСеверная часть Атлантического океанаянварь-март;  сентябрь-ноябрь
ИвасиТихий океан, восточное побережье Евразииянварь-мая
КамбалаСеверная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное и Баренцево моряянварь-сентябрь
Ставрида океаническаяСеверо-восточная часть Атлантического океана, Баренцево морефевраль
Судак обыкновенныйБассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морейфевраль-апрель;  август-сентябрь
Сельдь балтийская (салака) Балтийское морефевраль-апрель;  сентябрь-октябрь
ПузанокЧерное, Азовское и Каспийское моряфевраль-июнь; ноябрь
Тригла (петух морской)Восточная Атлантика, Средиземное, Черное, Балтийское и Северное моряфевраль-май; август-октябрь;
ПеленгасЯпонское, Черное и Азовское моряфераль-апрель
СеврюгаБассейны Черного, Каспийского и Азовского мореймарт-апрель
Угорь европейскийРеки северной и южной Европы, Балтийское моремарт-апрель; август-ноябрь
ЛещСредняя и северная Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского мореймарт-апрель; август-октябрь
Форель ручьеваяВо многих реках и горных ручьях по всему миру. Среда обитания — только чистая водамарт-апрель; август-октябрь
Хариус европейскийРеки Европейской частимарт-апрель; август-октябрь
ЧехоньБассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского мореймарт-апрель; август-октябрь
Щука амурскаяБассейн рек Амура, Усури, озеро Ханкамарт-апрель; август-октябрь
Щука обыкновеннаяЕвропа, Азия, река Амурмарт-апрель; август-октябрь
ПлотваВерхнее течение Волги, бассейн реки Камы и Вяткемарт-апрель; август-октябрь;
СазанБассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского мореймарт-апрель; август-октябрь;
СеребрянкаРеки Колыма, Обь, Иртыш, бассейн реки Уралмарт-апрель; август-октябрь;
Сиг озерно-речнойЛадожское и Онежское озерамарт-апрель; август-октябрь;
Сом обыкновенныйБассейны Каспийского, Аральского и Азовского мореймарт-апрель; август-октябрь;
СтерлядьРеки бассейнов Каспийского, Черного и Белого мореймарт-апрель; август-октябрь;
ТолстолобикБассейн Амура. Акклиматизирован в центральной и восточной Европе, разводится искусственномарт-апрель; август-октябрь;
Лемонема (лемонелла)Северо-западная часть Тихого океанамарт-апрель; сентябрь-декабрь
ПикшаБаренцево и Белое морямарт-апрель; сентябрь-ноябрь
ЧирРеки бассейна Северного Ледовитого океана, искусственные водоемымарт-август
Черноспинка (залом, бешенка)Каспийское моремарт-июнь
Гренадер (макрурус)Северная часть Атлантикимарт-май; август-сентябрь
БуффалоБассейн реки Миссисипи, искусственные прудовые хозяйствамарт-май; сентябрь-октябрь
ВоблаКаспийское моремарт-ноябрь
Скат колючий (лисица морская)Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря, восточное побережье Атлантического океанамарт-октябрь
ЖерехРеки, впадающие в Черное и Каспийское морямарт-ноябрь
НалимРеки Европы, Сибири и Северной Америкимарт-октябрь
ЯзьРеки восточной части Европы, реки Лена и Амурмарт-сентябрь
Биркеланг (щука, мольва голубая)Средиземное, Черное, Японское, Норвежское и Баренцево моряапрель-июль
Форель морская (лосось стальноголовый)Северная Атлантикаапрель-июль
Форель радужнаяИскусственные водоемыапрель-июль
Хек (мерлуза)Субтропические воды Атлантикиапрель-июль
Щука морская (мольва, линг)Побережье Норвегии, Шотландииапрель-июль
ЁршВодоемы Европы и северной Азииапрель-июль; сентябрь-ноябрь
МиногаБассейны Балтийского, Северного морей, Ладожское и Онежское озераапрель-июнь
Сельдь алюторскаяТихий океанапрель-июнь
БелугаКаспийское, Черное, Азовское и Белое моряапрель-май
Скумбрия (макрель)Северо-Восточная Атлантика, Балтийское, Белое и Баренцево моряапрель-ноябрь
Карп (сазан прудовой, одомашненный)Большинство водоемов мира, очень распространен в реках, впадающих в Черное и Каспийское моряапрель-ноябрь
Палтус атлантическийАтлантический океан, побережье Европыапрель-декабрь
КалканЧерное, Азовское, Адриатическое и Средиземное моряапрель-октябрь
Палтус белокорыйБаренцево и Охотское моря, Берингов проливмай-июль
Амур белыйБассейн реки Амурмай-июнь
Барабулька (обыкновенная султанка)Черное, Азовское и Средиземное моря, восточное побережье Антантикимай-октябрь
Луфарь (окунь морской)Черноме море, Крым, северо-восточная Атлантика, Баренцево моремай-октябрь
ТерпугБалтийское море, Северный Ледовитый океан, северный Кавказмай-октябрь
ПангасиусРеки юго-восточной Азии, река Меконгу, Вьетнаммай-сентябрь
Белорыбица (нельма)Реки, впадающие в Северной Ледовитый океан, реки Поной, Макензимай-сентябрь
АргентинаСеверные воды Европы, Баренцева моремай-сентябрь
Катран (акула колючая)Черное, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское морямай-сентябрь
ЧавычаРеки Комчаткииюнь-август
КижучПобережье северной части Тихого океана, Охотское мореиюнь-июль
Налим морскойВосточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моряиюнь-октябрь
СайраТихий океан, Японское мореиюнь-сентябрь
ТараньРеки Черного и Азовского морейиюнь-сентябрь
ЗмееголовЮго-восток Азии, бассейны Амура и Уссурииюнь-сентябрь
Нерка (кета, сима)Север Тихого океанаиюнь-сентябрь
Семга (лосось атлантический)Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океанаиюль-август
ПеламидаАтлантический океан, Средиземное и Черное моряиюль-октябрь
Ряпушка (рипус)Озера Балтийского моряиюль-октябрь
ГорбушаТихий океаниюль-сентябрь
Хвостокол (морской кот)Средиземное и Черное моряиюль-сентябрь
ЛобанЧерное, Азовское и Японское моряавгуст-ноябрь
КефальЧерное и Японское моряавгуст-сентябрь
Пелядь (сырок)Побережье Северного Ледовитого океана, озера и реки северной и центральной Россииавгуст-сентябрь
ТюлькаЧерное и Азовское морясентябрь-апрель
СайкаБелое и Охотское моря, Берингов проливсентябрь-декабрь
Килька (шпрот)Каспийское, Балтийское, Черное и Азовское морясентябрь-март
ШпротБалтийское, Северное и Черное морясентябрь-март
Угорь морской (конгер)Атлантический океан, северо-западная Америка, Средиземное моресентябрь-ноябрь
Таймень обыкновенный, сибирскийВодоемы центральной и восточной Россиисентябрь-октябрь
СарганДальновосточный (тихоокеанский) сарган — Приморье, Японское море; обыкновенный — Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сивашоктябрь-апрель
Акула полярнаяСеверный Ледовитый океан, северная часть Атлантики, Кольский полуостровоктябрь-май
Анчоус европейский (хамса)Азовское и Черное моря, европейское побережье атлантического океанаоктябрь-март
Сельдь черноморскаяЧерное и Азовское моряоктябрь-ноябрь
Сиг обычныйСеверные и дальневосточные реки Евразииоктябрь-ноябрь
Таймень дунайскийРека Дунайоктябрь-ноябрь
Тунец голубой (синеперый)Тропические и умеренно теплые воды океановоктябрь-ноябрь
Сельдь тихоокеанскаяТихий океанокябрь-декабрь
ОмульБассейн Северного Ледовитого океана, озеро Байкалноябрь-август
Осетррусский осетр — Каспийское, Черное, Азовское моря; немецкий осетр — бассейн Балтийского моряноябрь-июнь
ШипЧерное, Азовское, Аральское моря, озеро Балхашноябрь-июнь
Анчоус японскийЯпонское море, поберьжье Приморьяноябрь-март
ЛихияВосточная Атлантика, берега Мадагаскараноябрь-февраль
Морской языкВосточная Атлантика, Средиземное море, Черное море. Также в водах Индийского и Тихого океананоябрь-февраль
МинтайСеверная часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово морядекабрь-май
ХариусВоды Финляндиикруглогодично; лето, осень — интенсивный лов
Зубатка пятнистая синяяБерега северной Европы и Америки, Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банкакруглогодично; май-сентябрь — интенсивный лов
СайдаБаренцево море и Кольский заливкруглогодично; март-апрель — интенсивный лов
Палтус черный (синекорый)Северные моря: Баренцево, Охотское моря и Берингов проливкруглогодично; март-июль, октябрь — интенсивный лов
Ставрида обыкновеннаяБалтийское, Средиземное и Черное морякруглогодично; осень, весна — интенсивный лов
Снеток (мелкая корюшка)Бассейн Балтийского морякруглогодично; теплое время — интенсивный лов
Черт морской (европейский удильщик)Моря и океаны Европыкруглогодично
Корюшка европейскаяПобережье Балтийского моря, озера северной Европыкруглогодично
Сельдь каспийская ( бражниковская)Каспийское морекруглогодично
Тунец желтоперый, желтохвостый (альбакор)Тропические и умеренные воды океановкруглогодично
Тунец полосатый (скипджек)Теплые воды Тихого океанакруглогодично
Умбрина (горбыль светлый)Восточная Атлантика, Средиземное и Черное морякруглогодично
ЛиньЕвропа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морейкруглогодично
МенекСеверные моря, берега Норвегиикруглогодично
БычокЧерное, Азовское моря и их бассейныкруглогодично
Карась морскойВсе океаны и многие моря (Приморье, Желтое, Японское моря)круглогодично
Карась тропическийПриморье, Японское морекруглогодично
Окунь обыкновенный пресноводныйВодоемы Европы, северной Азии. Также завезен в Африку и Австралию.круглогодично
Рыба угольнаяСеверо-восточная часть Тихого океанакруглогодично
СардинаВосточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное морякруглогодично
СардинеллаСеверо-западная Африкакруглогодично
Скорпена (черноморский, морской ерш, скорпида)Средиземное, Черное и Азовское морякруглогодично
ЛюрБерега Норвегиикруглогодично
ТрескаБерингово, Охотское, Японское,Баренцево и Балтийское морякруглогодично
Тилапия (тиляпия)Реки и озера Африки и Ближнего Востокакруглогодично
ТюрбоСеверная Атлантикакруглогодично
ЗубанАтлантический Индийский океаны, Середиземное и Черное морякруглогодично
Эсколар (масляная рыба)Тропические и умеренно теплые воды океановкруглогодично
ПристипомаПобережье западной Африкикруглогодично

Как купить удочку

Успешная рыбалка — не всегда просто. Вам нужны подходящие условия с идеальным балансом терпения, навыков и знаний. Немного удачи тоже никогда не помешает. А вот рыбу кусать нельзя. У вас должно быть подходящее снаряжение и снасти, чтобы забрать домой большой.

Одной из самых важных (и очевидных) составляющих любого рыболовного снаряжения является их удочка. Эти удочки помогают рыбакам точно, мощно и с большой дистанции доставать свои приманки и приманки в воду, пока они ищут удачу на конце своей лески.Однако не все удилища сделаны одинаково, и некоторые удилища могут быть лучше для определенных рыболовов. С помощью этих советов и уловок вы сможете выбрать правильную удочку для своего дня на воде.

КОМПОНЕНТЫ УДОЧКИ

Прежде чем вы определитесь, какую длину и стиль вы хотите, вы должны знать различные компоненты вашей удочки. Эти части в основном универсальные, с небольшими изменениями в зависимости от стиля удочки.

РУЧКА

Начиная с нижней части удочки, ручка, естественно, находится там, где вы будете держать удочку.Ручки обычно изготавливаются из пробки или пены EVA для удобного и прочного захвата и могут различаться по длине. Как правило, более длинные рукоятки лучше подходят для более длительного заброса, потому что вы можете задействовать обе руки для большей нагрузки. Укороченные рукоятки могут помочь рыболовам, которые хотят делать более короткие забросы, забрасывать одной рукой или даже овладеть техникой литья на вальцах. Рыбаки также могут искать раздельную рукоять, популярную среди рыбаков, или рукоятки пистолетной рукоятки, которые могут помочь снизить общий вес удилища для более коротких забросов с более легкой приманкой.

СИДЕНЬЕ

Двигаясь дальше по удочке, вы обнаружите катушкодержатель. Это область, в которой вы можете закрепить катушку, вставив ножку катушки в воротники и затянув их, чтобы исключить люфт или колебания установки. Обязательно изучите, как выбрать рыболовную катушку, чтобы ваша рыболовная установка была прочной сверху вниз.

ПУСТОЙ И НАПРАВЛЯЮЩИЕ

Основная часть стержня вашей удочки называется бланком.Вдоль бланка расположены направляющие, представляющие собой круглые детали, через которые продета леска для большего контроля. Направляющие изготавливаются из пластика, металла или керамики и крепятся на обмотках стержня. Направляющие удочки на лицевых удилищах находятся сверху (обращены к небу). Направляющие находятся внизу (обращены к земле) на спиннинговых удилищах. Последний ориентир в последовательности на вашем удилище — это наконечник, который является самой тонкой и самой гибкой частью удилища.

ФЕРРУЛЕС

Если ваш стержень разборный, то у вас будет два наконечника: один охватываемый и один женский.Это место, где ваша удочка будет собрана для правильного использования. При соединении двух частей убедитесь, что направляющие выровнены так, чтобы ваша леска имела прямую плоскость движения.

КАК ВЫБРАТЬ ДЛИНУ ШТАНГА

Теперь, когда вы знаете все основные части вашей удочки, вы можете начать определять, какая удочка лучше всего подходит для вашего стиля рыбной ловли. Длина удилища измеряется от конца рукоятки до конца стержня и может сильно повлиять на ваши способности заброса.Как правило, удочки меньшего размера забрасывают меньшие расстояния, а более длинные — большие. Однако у каждого типа есть цель. В ситуациях, когда необходим ближний бой, рыболовы могут извлечь выгоду из использования более короткой удочки. Более короткие длины также могут помочь при драке с рыбой, потому что они часто имеют меньший изгиб, чем другие более длинные варианты. Более длинные удочки отличаются своей способностью забрасывать большие расстояния, что делает их идеальными для покрытия больших водоемов и глубокой рыбалки.

Длина удочки обычно колеблется от 6 до 12 футов, поэтому, чтобы выбрать размер, соответствующий вашим потребностям, примите во внимание тип рыбалки, которую вы планируете делать, виды, которые вы преследуете, и условия вашей рыбалки.Хорошая длина для начинающих рыболовов обычно составляет около 7 футов. Этот размер может позволить любителям сбалансировать дальность заброса и точность, поскольку они оттачивают свои навыки с опытом.

ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ СТЕРЖНЕЙ

Удочки могут быть изготовлены из графита или стекловолокна. Обычно более продвинутые рыболовы предпочитают графитовые удочки из-за их жесткости и боевой мощи. Их чувствительность может значительно облегчить улавливание укусов. Однако помните, что графит может быть более хрупким, чем другие варианты.

Стекловолокно — более прочный материал для рыбаков, но повышенная прочность дает дополнительный вес. Начинающие рыбаки могут извлечь выгоду из удилищ из стекловолокна из-за их прочности и ограниченного обслуживания. Стекловолокно также является популярным вариантом среди рыболовов, которые охотятся за более крупными и агрессивными видами рыб, такими как мускулы и щука.

Кроме того, существуют варианты композитных материалов, в которых сочетаются стекловолокно и графит. Если вы рыболов, который использует одну удочку для нескольких условий, эта комбинация может дополнить ваш стиль.

Подумайте о своем уровне навыков и предпочтительных методах рыбной ловли, чтобы лучше всего определить, какой материал может быть полезен для ваших рыболовных способностей.

МОЩНОСТЬ, ДЕЙСТВИЯ И РАЗНИЦА МЕЖДУ ДВУМЯ

Мощность и действие имеют такое же отношение к удочкам, как и к следующему летнему блокбастеру. Несмотря на то, что мощность и действие схожи, правильная комбинация этих двух факторов имеет важное значение для того, чтобы ваша наживка и приманка работали прямо в воде.

Мощность — это сила, необходимая для сгибания удочки.Он классифицируется от сверхлегкого до сверхтяжелого, причем сверхлегкие удилища больше подходят для небольших видов, таких как форель или пан-рыба, и сверхтяжелые, используемые для глубоководной рыбалки. Мощность также иногда называют весом штанги.

В то время как мощность — это то, насколько удочка будет изгибаться, действие определяется как то, где вдоль бланка происходит изгиб. Удилища «медленного» строя будут изгибаться ближе к рукоятке конструкции, что означает, что у этого стержня больше гибкости и хлыста, тогда как удилища «быстрого» строя более жесткие, изгибаясь только в верхней трети бланка.Удилища с быстрым строем отлично подходят для бросания более тяжелых приманок или вокруг плотного укрытия, где рыболовам нужно выдергивать улов из растительности. Удилища медленного действия идеально подходят для более легких приманок и более медленных приманок. Есть и другие промежуточные классы действия, такие как удилища среднего строя, которые сочетают в себе лучшее из обоих миров для универсального универсального варианта.

ВЫБОР ТИПА УДОЧКИ

Теперь, когда вы знаете, какой длины должна быть удочка и сколько мощности и активности вам нужно на удочке, последнее решение, которое вы должны принять как рыболов, — это удилище того типа, которое вы хотели бы использовать.Удочки бывают двух основных стилей, с вариациями в зависимости от предполагаемых видов и окружающей среды.

УДИЛИЩА

Удилища

разработаны с направляющими на верхней части бланка и позволяют рыбакам лучше и точнее размещать забросы. Они могут быть как для наживки, так и для спинкастинга, чтобы соответствовать любому типу катушки. Одно из основных различий между удилищами для мультипликатора и спин-кастинга — это размер направляющей, ближайший к сиденью катушки.Поскольку леска отслаивается от катушек для наживки по-другому, размер направляющей будет меньше, чтобы лучше подходить к траектории. Существуют также удочки для троллинга, которые представляют собой гораздо более тяжелый вариант заброса, используемый при глубоководной ловле чрезвычайно крупных видов, таких как тунец и марлин. Как правило, их лучше всего использовать только тогда, когда вы нацелены на более крупную дичь.

УДИЛИЩА

Спиннинговые удилища обычно меньше и легче, чем их литейные аналоги, и предназначены для размещения спиннинговых катушек.В то время как направляющие литейной удочки устанавливаются сверху на заготовку, у спиннинговых удилищ направляющие находятся снизу. Это делает его удобным и простым в использовании вариантом для рыбаков, особенно для начинающих и тех, кто ищет сверхлегкое удилище. Существуют также удилища для морской воды, называемые удилищами для серфинга, которые представляют собой более тяжелые и длинные модели, предназначенные для удержания тяжелых грузил и более крупных приманок. Удилища для серфинга созданы для дальних забросов, чтобы рыбаки в морской воде могли ловить наживку мимо прибоя с пляжа, пирса или скал.

Правильная удочка для следующего рыболовного приключения поможет вам максимально эффективно использовать заброс. Следуйте этим советам профессионалов, чтобы убедиться, что ваша удочка имеет правильную длину, материал и стиль, которые помогут вам наматывать достойный улов.

Хотите расширить свой профиль рыбалки с помощью новообретенной техники? Попробуйте нахлыстовую рыбалку и узнайте, как выбрать удочку.

.

Советы по выбору удочки

КАК ВЫБРАТЬ УДОЧКУ: ОСНОВЫ

Наряду с изучением того, как выбирать рыболовную катушку, одним из самых сложных решений для начинающих ловить рыбу является выбор удочки. Для многих начинающих рыболовов выбор удочки для начинающих из огромного количества имеющихся на рынке удочек может показаться довольно сложной задачей. Короткий или длинный? Жесткий или гибкий? Графит, стекловолокно или и то, и другое? Хорошей новостью является то, что научиться выбирать удочку для новичков во многом аналогично тому, как научиться выбирать удочку для опытных рыболовов.Обе группы рыболовов должны уметь ответить на одну и ту же пару вопросов, а именно:

  • Где будешь рыбачить?
  • Какую наживку вы будете использовать?

Как только вы ответите на эти два вопроса, вам будет легче подбирать типы и способы использования удочек. Независимо от того, выбираете ли вы удочку для новичков или более продвинутую, понимание различных характеристик, составляющих это важное рыболовное снаряжение, может помочь вам выбрать правильную удочку для улова.

  • Первое, что нужно помнить, изучая, как выбирать удочку, — это то, что каждая удочка — это баланс гибкости и силы. Более прочные удилища позволяют забрасывать более тяжелые приманки и наживки, но они не будут столь чувствительны к легким ударам рыбы или могут недостаточно сгибаться, чтобы работать с легкой леской. Более легкие удочки могут быть очень чувствительными, но недостаточно прочными, чтобы бороться с более крупной рыбой.
  • Стержни также бывают разной длины. Более короткие удилища обеспечивают большую мощность для борьбы с рыбой и обычно используются для троллинга и ловли крупной дичи.Более длинные удилища позволяют забрасывать дальше — удилища для серфинга и нахлыстовые удилища часто бывают довольно длинными — и доступны до 14 футов. Эти стержни можно разделить на четыре части для облегчения транспортировки. Большинство удилищ длиной до 6 футов являются цельными.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ ШТАНГИ ​​

Прежде чем вы сможете выбрать лучшую удочку, вам нужно иметь представление о том, на что вы ловите и на что будете ловить рыбу. Спиннинги хорошо работают с более легкими наживками и приманками и являются хорошими удочками общего назначения и для начинающих.Удочки подходят для подбрасывания более тяжелых искусственных приманок, вилок и джигов.

Удочка может быть сделана из стекловолокна или графита. Стекловолокно более жесткое и, как правило, более гибкое и может быть дешевле. Графит легче, жестче и чувствительнее, но его легче повредить. На рынке также есть гибридные удилища, сделанные из комбинации обоих материалов. Как и многие другие рыболовные снасти, это компромисс. Лучшие удочки — те, с которыми вам удобнее всего пользоваться.Неудивительно, что большинство новичков начинают со стержней из стекловолокна.

После того, как вы выбрали стиль и материал, найдите удочку, которая соответствует весу приманки или приманки и размеру лески, которую вы хотите использовать. Затем все, что вам нужно сделать, это выбрать катушку, которая вмещает выбранную вами удочку, и приготовиться к рыбалке.

Наблюдайте за капитаном Диего Тойраном из Pescando en los Cayos и узнайте, как выбрать лучшую комбинацию удилища и катушки. Подобрать подходящую удочку и катушку важно для общего баланса вашего снаряжения.Многие магазины предлагают комбинированные удилища / катушки, которые уже намотаны и готовы к работе. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином рыболовных снастей, чтобы получить лучший совет, их сотрудники обучены подобрать вам необходимое снаряжение.

.

Как выбрать наживку для рыбалки

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно)

Фамилия

Электронная почта (обязательно)

Состояние (обязательно)

— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

— РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

— НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

— НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Ваш ресурс, чтобы научиться ловить рыбу

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно)

Фамилия

Электронная почта (обязательно)

Состояние (обязательно)

— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

— РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

— НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

— НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *