Продукты повышающие иммунитет у женщин: список продуктов для взрослых с советами врачей

Продукты повышающие иммунитет у женщин: список продуктов для взрослых с советами врачей

alexxlab 09.07.2021

Содержание

у женщин, мужчин и детей, список лучших

Продукты, повышающие иммунитет, очень разнообразны — добавить их в рацион не составляет труда. Если правильно употреблять полезную пищу, это поможет защититься от простуды и многих других заболеваний.

Особенности продуктов для поднятия иммунитета

Крепкий иммунитет позволяет организму сопротивляться не только вирусам простуды, но и куда более опасным заболеваниям. При патологических процессах в теле иммунная система начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие болезнетворные клетки. При этом информация об уничтоженных вирусах и бактериях сохраняется, и в следующий раз организм легко справляется с аналогичной угрозой.

Принято считать, что продукты, повышающие иммунитет, должны быть насыщены витаминами. Аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е и D действительно очень важны.

Но необходимо, чтобы в рационе присутствовали и другие вещества:

  • железо, этот элемент повышает гемоглобин и улучшает качество крови;
  • цинк — вещество напрямую участвует в создании клеток иммунитета;
  • селен — элемент препятствует быстрому выводу цинка и способствует выработке антител;
  • йод и магний, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • фитонциды — эти соединения ускоряют регенерацию тканей и повышают сопротивляемость инфекциям;
  • лакто- и бифидобактерии, они отвечают за создание благоприятной микрофлоры в кишечнике и не позволяют распространяться бактериям.

Минералы и витамины во многих продуктах улучшают иммунную сопротивляемость

За подавление воспалений и борьбу с инфекциями отвечают также жирные ненасыщенные кислоты. Дополнительно они укрепляют сосуды и помогают выровнять артериальное давление.

Важно! Повышающими иммунитет считаются продукты с высоким содержанием витаминов С, А и В. Однако важно помнить о безопасных дозировках, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом.

Какие продукты поднимают иммунитет

Почти все продукты в здоровом рационе благотворно отражаются на иммунной системе. Каким из них уделить особенное внимание, зависит от возраста. Кроме того, разный подход к составлению рациона нужен мужчинам и женщинам.

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Среди пищи, повышающей иммунитет, женщинам рекомендуется обратить внимание на несколько позиций:

  • орехи и бобовые — пользу принесут арахис, кедровые орехи, кешью, чечевица, горох и фасоль;
  • крупы и ягоды, к продуктам, повышающим иммунитет у женщин при недомогании, относятся рис и гречка, геркулес, черника и черная смородина, клубника;
  • овощи и морепродукты — полезные вещества присутствуют в помидорах, капусте и тыкве, а также в красной рыбе, креветках и устрицах.

Женщинам для повышения иммунитета стоит обратить особенное внимание на овощи

Представительницам прекрасного пола можно получать полезные вещества из нежирного белого мяса — курицы и индейки. А вот красным мясом, яйцами и другой пищей с высоким содержанием белка лучше не увлекаться, поскольку это может привести к избыточному росту мышечной ткани.

Какие продукты поднимают иммунитет у мужчин

Для укрепления здоровья мужчинам также можно и нужно включать в свой рацион овощи, фрукты, ягоды и крупы. Но при этом внимание можно сосредоточить на белковых продуктах, повышающих иммунитет, дополнительно они поспособствуют росту мышц и укреплению физической выносливости.

Ценным источником полезных веществ для мужчин могут стать:

  • яйца и молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • мясо говядины и свинины;
  • белые грибы и бобовые.

Иммунитет у мужчин укрепляют не только растительные, но и животные продукты

Также получить микроэлементы и витамины мужчины смогут из имбиря, меда, квашеной капусты и тыквенных семечек. Эти продукты, повышающие иммунитет, благотворно повлияют на состояние репродуктивной системы.

Какие продукты повышают иммунитет у детей

Укрепить детский иммунитет можно при помощи продуктов, рекомендованных для взрослых. Но поскольку пищеварение у малышей более чувствительное, к выбору пищи нужно подходить с осторожностью.

В частности, маленьким детям лучше не предлагать в больших количествах бобовые, которые могут привести к метеоризму, и фрукты, часто провоцирующие аллергию. Хорошими продуктами, повышающими иммунитет у детей 3 лет и младше, будут овощные пюре, злаковые каши, натуральные йогурты и творог при переносимости лактозы. В небольших количествах разрешены ягоды, орехи и белое мясо.

Для детского иммунитета очень полезны овощные пюре

Внимание! Поскольку продукты, повышающие иммунитет у подростков и детей, обладают индивидуальными противопоказаниями, при составлении рациона следует советоваться с педиатром.

Лучшие продукты для иммунитета

Повышающие иммунитет вещества, так или иначе, присутствуют в большинстве продуктов питания. Но можно выделить особенно полезную пищу, которая значительно повышает сопротивляемость организма к недугам.

Овощи

Для защиты от простуды и инфекций в рацион рекомендуется включать максимальное количество разных овощей. К примеру, повышающие иммунитет вещества присутствуют:

  • в капусте — белокочанная, цветная капуста и брокколи богаты аллицином, укрепляющим сосуды, и изотиоцианатами, препятствующими развитию бактерий и вирусов;
  • в свекле и баклажанах — фиолетовые овощи содержат бетаин, нейтрализующий токсины и выводящий шлаки;
  • в кабачках, огурцах, спарже и зеленом перце — в овощах зеленого цвета содержатся вещества, повышающие уровень лимфоцитов и сопротивляемость иммунитета к недугам.

Капуста и свекла — одни из самых полезных для иммунной системы продуктов

Повышающими иммунитет перечисленные овощи остаются в любом виде. Но полезнее всего употреблять их свежими, без термической обработки они сохраняют максимум минералов и витаминов.

Фрукты и ягоды

Ценным источником веществ, повышающих иммунитет, остаются ягоды и фрукты. Особенно удобно употреблять их летом, в период наибольшей урожайности, когда плоды содержат в себе максимум пользы и к тому же недорого стоят.

Среди фруктов обратить внимание необходимо:

  • на лимоны, апельсины, киви и грейпфруты, плоды содержат много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунную сопротивляемость;
  • на яблоки, в них присутствуют все основные витамины и железо, повышающее гемоглобин, употреблять плоды полезно для очищения организма и общего укрепления выносливости;
  • на абрикосы, в них содержится каротин, повышающий сопротивляемость к болезням;
  • на арбузы, в них присутствует вещество ликопин, стимулирующее иммунитет.

Цитрусовые фрукты в небольших количествах помогают сопротивляться вирусам и инфекциям

Из ягод особенно полезными окажутся черника и облепиха, они богаты аскорбиновой кислотой. Также для иммунитета очень ценны малина, клюква, клубника, земляника, все ягоды обладают антибактериальными и очищающими свойствами.

Употреблять ягоды и фрукты лучше всего в свежем виде между основной пищей. Но пользу для иммунитета принесут и замороженные, отварные или консервированные продукты, просто концентрация ценных веществ в них будет гораздо ниже.

Черника, клюква и другие ягоды повышают иммунитет за счет витамина С

Кисломолочные продукты

В натуральных кисломолочных продуктах содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Они улучшают кишечную микрофлору, борются с вредными патогенными микроорганизмами, а также способствуют образованию клеток, ответственных за борьбу с инфекциями. При этом лактобактерии направлены, главным образом, на профилактику патогенных процессов, а бифидобактерии ускоряют обмен веществ и помогают бороться с уже существующей вредной микрофлорой.

В кисломолочных продуктах содержатся полезные для иммунитета лактобактерии и бифидобактерии

Повышающими иммунитет считаются:

  • натуральный творог, в составе которого присутствует много пробиотиков;
  • кефир, богатый бифидобактериями;
  • йогурт без посторонних добавок, в составе которого присутствуют лактобактерии, полезные стрептококки и бифидобактерии.

Наибольшую пользу приносят кисломолочные продукты со средней жирностью около 10%. Лучше выбирать кефир и йогурты без содержания сахара, консервантов и красителей.

Мясо и рыба

Обязательное условие для крепкого иммунитета — это поступление в организм незаменимых аминокислот животного происхождения в нужных количествах. Получить их можно из следующих продуктов, повышающих иммунитет:

  • морской рыбы — лосося, тунца, семги и форели, повышающих защитные силы за счет содержания Омега-3 и селена;
  • кальмаров, креветок и устриц, в морепродуктах также содержится много жирных кислот и аминокислот, селена и цинка;
  • куриного и кроличьего мяса, постной телятины, нежирные мясные продукты являются прекрасным источником животного белка.

Морепродукты укрепляют защитные силы организма, поскольку улучшают процессы кроветворения

Мясо и рыба способствуют формированию лейкоцитов, кровяных клеток, препятствующих развитию воспалений. Животные продукты особенно важны для мужчин, но в определенных количествах необходимы и женщинам, и детям. При хроническом недостатке рыбы и мяса в рационе сильно снижаются иммунная сопротивляемость, умственная активность и энергичность.

Каши

Мясо, рыба и овощи относятся к продуктам, действенно повышающим иммунитет, однако рацион питания нельзя построить только на них. Много полезных минералов и витаминов содержат крупы. Есть их можно ежедневно — тарелка каши на завтрак или в обед хорошо укрепит организм и поможет защититься от болезней.

Среди повышающих сопротивляемость организма круп можно отметить:

  • гречневую, в ней присутствует больше всего витаминов В, а также железо, магний и калий, укрепляющие выносливость и благотворно воздействующие на обменные процессы;
  • рисовую — каша из риса является натуральным сорбентом и помогает выводить из организма вредные вещества;
  • овсяную — крупа богата каротином и йодом, укрепляет иммунитет и повышает запасы энергии;
  • кукурузную — готовая каша насыщает организм кальцием, фосфором и магнием, улучшает пищеварение и препятствует развитию недугов.

Гречневая и рисовая каши полезны для иммунитета и помогают вывести шлаки из кишечника

Совет! Лучше всего использовать каши из цельных злаков, поскольку в дробленых крупах содержание ценных веществ снижено.

Орехи

Орехи всех видов попадают в категорию продуктов, повышающих иммунитет. Несмотря на малые размеры, они содержат огромное количество ценных веществ — минералы, антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Для профилактики простудных и других заболеваний полезно употреблять:

  • бразильские орехи, продукт богат селеном и защищает организм не только от ОРВИ и гриппа, но и от онкологии и сердечно-сосудистых недугов;
  • кедровые орехи, в них присутствует много меди, кобальта и цинка, регулирующих качество крови и повышающих иммунитет;
  • фундук, в нем присутствуют каротин и олеиновая кислота, крайне ценные для иммунитета;
  • миндаль — орехи повышают иммунитет за счет того, что улучшают способность организма распознавать вирусы и препятствуют их распространению;
  • грецкие орехи, они содержат много токоферола и антиоксидантов и относятся, в частности, к продуктам, повышающим иммунитет у женщин при ВПЧ.

Орехи от вирусных и бактериальных заболеваний полезно есть и женщинам, и мужчинам

В небольших порциях орехи благотворно отражаются на выносливости и силе. Мужчинам-спортсменам употреблять их рекомендуют для улучшения спортивных результатов и набора мышечной массы.

Продукты пчеловодства

Среди повышающих иммунную сопротивляемость продуктов нельзя не упомянуть мед и другие пчелиные продукты — прополис, пыльцу, пергу. Продукты пчеловодства обладают поистине уникальным составом и содержат в себе не только витамины и минералы, но и природные антибиотики.

Среди продуктов, которые поднимают иммунитет во время заболевания, можно отметить, прежде всего, мед. В нем присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, калий и медь, железо и фтор, аминокислоты. Но полезные вещества содержатся и в других пчелиных продуктах:

  • в прополисе — вещество имеет органические кислоты, аминокислоты, терпены и флавоноиды, укрепляющие иммунную защиту;
  • в маточном молочке — в продукте есть почти полный набор важных витаминов, углеводы, жиры и белки, натуральные кислоты;
  • в пыльце и перге, точный состав продуктов зависит от конкретного растения, с которого пчелы собрали сырье;
  • в пчелином подморе, такой продукт готовят из отходов пчеловодства, в нем присутствуют белки, витамины и антиоксиданты;
  • в воске — вещество является ценным источником витамина А.

Продукты пчеловодства эффективны для иммунитета при отсутствии аллергии

Важно! Самыми гипоаллергенными пчелиными продуктами считаются маточное молочко и перга. При употреблении меда, прополиса, пыльцы и воска нужно соблюдать осторожность, они часто вызывают непереносимость.

Другие продукты

Пользу иммунитету способны принести не только продукты питания. Защитные силы организма хорошо укрепляют некоторые напитки:

  1. Зеленый чай. В напитке присутствует свыше 400 органических соединений, множество минералов и все необходимые человеку витамины. В составе есть незначительное количество алкалоидов, которые оказывают бодрящий и тонизирующий эффект, и полифенолов, они отвечают за хорошую работу сосудов и сердца.

    Зеленый чай укрепляет здоровье за счет полифенолов и витаминов

  2. Настой шиповника. Защититься от простуды можно при помощи настоя на плодах растения — горсть сушеных или свежих ягод заливают литром кипятка и оставляют под крышкой на час. В составе напитка присутствует огромное количество витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину. Пить настой можно как для профилактики, так и для лечения простуды.

    В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, помогающей защититься от простуды

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладают специи и пряности, в их составе присутствует много витаминов, органических кислот и минералов. Особенного упоминания заслуживает имбирь, в нем есть магний и аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, полифенолы и аминокислоты. При простуде и воспалениях свежий и сушеный имбирь можно добавлять в малых количествах в теплые напитки и в пищу.

Имбирь — один из самых действенных продуктов для иммунитета при воспалениях и простудах

Таблица продуктов для укрепления иммунитета взрослых

Наглядно ознакомиться с продуктами, стимулирующими иммунитет, позволяет удобная таблица. В ней представлена пища, повышающая выносливость и устойчивость к вирусам, и перечислены конкретные ценные элементы:

Продукт

Особенно ценные для иммунитета вещества

Морепродукты: устрицы, креветки и кальмары

Селен и цинк, витамины Е, А и D, жирные кислоты

Темный шоколад

Антиоксиданты и флавоноиды

Шпинат

Витамины А и С, цинк

Орехи

Аминокислоты, витамины Е и А

Говяжья печень

Витамины К, В и А, аминокислоты

Яйца

Белок, кобальт, селен, витамины В4 и Н

Сливочное масло

Олеиновая кислота, холин, калий и фосфор

Свинина и говядина

Незаменимые аминокислоты, селен, витамин В12 и кобальт

Грибы

Белок, витамины В5 и РР, кобальт и медь

Жирная рыба — лосось, тунец, форель

Омега-6 и Омега-3, цинк и селен, витамин D

Шиповник и черная смородина

Витамин С и антиоксиданты

Капуста

Аскорбиновая кислота, витамины К, В и А

Яблоки

Витамины А, С, Е и К, калий и железо

Мед

Бор и калий, витамины В, хром, аминокислоты

Баклажан

Кремний и молибден

Гречневая крупа

Витамины В и железо

Овсяная крупа

Йод и витамин А

Чтобы эффективно укрепить иммунитет, необходимо составлять рацион с максимальным разнообразием.

Правила употребления продуктов для иммунитета

Укрепить иммунитет можно при помощи многих продуктов, но при этом нужно помнить о соблюдении определенных правил:

  1. Рацион питания должен оставаться сбалансированным. Необходимо включать в повседневное меню мясо и крупы, овощи и фрукты, полезные вещества невозможно получить только из одного продукта.
  2. При употреблении пищи, повышающей защитные силы организма, нужно помнить о разумных дозировках. В частности, избыточное потребление фруктов может привести к гипервитаминозу, а злоупотребление мясом и морепродуктами — к ухудшению пищеварения и раздражению кишечного тракта.
  3. Употреблять большое количество фруктов не рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни или кишечном колите. Помимо витаминов, фрукты содержат большое количество органических кислот и оказывают раздражающее действие на слизистые.
  4. При склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям для укрепления иммунитета нельзя пить шиповник. Он оказывает сильный стимулирующий эффект и может привести к ухудшению самочувствия.

Продукты для иммунитета нужно употреблять умеренно и с максимальным разнообразием

Если необходимо укрепить иммунную сопротивляемость, рекомендуется исключить из рациона продукты, ослабляющие защитные силы. К ним относятся сладости, чипсы и газировка, фаст-фуд и чрезмерно жирная и острая пища.

Заключение

Продукты, повышающие иммунитет, присутствуют на любом столе. Если грамотно комбинировать их между собой и отказаться от вредной пищи, то организм будет сопротивляться вирусным и инфекционным недугам намного лучше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о женском здоровье, а оно определяет здоровье будущих поколений.

Если женщина отличается крепостью организма и духа, детям передастся вся её сила, и, наоборот, у хилой матери не могут родиться здоровые дети.

Как говорят, «яблочко от яблоньки недалеко падает», и это есть правда жизни. Только у «породистых» людей родятся такие же «породистые» дети. И пусть вас не коробят данные термины.

Глядя на курящих, пьющих девиц, ведущих беспорядочный образ жизни, невольно думаешь, каких детей они произведут на свет? Сегодняшняя статья для тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье будущего ребёнка, о том какие следует употреблять продукты, повышающие иммунитет у женщин в пищу чаще остальных.

Причина слабого иммунитета женского организма

Женский организм, это целая вселенная, но очень ранимая и восприимчивая к любым внешним и внутренним изменениям.

Вот факторы, сильно влияющие на иммунитет и в целом, и на здоровье:

  • Врождённые заболевания.
  • Неблагоприятная экология.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов из – за плохого и беспорядочного питания.
  • Стрессы и нервные срывы, плохой сон и напряжение.
  • Возрастные изменения.
  • Влияние голодовок и диет.

Кроме приведенных выше факторов, у женщин иммунная система становится более чувствительной к раздражителям в силу определённых жизненных периодов, чего не скажешь о мужском организме.

Это периоды овуляции, менструальные дни, беременность, и, наконец, менопауза.

Во время всех этих изменений происходит гормональная перестройка внутренних систем. Для того чтобы не чувствовать себя более уязвимой и подверженной различным заболеваниям, негативным проявлениям и плохому самочувствию, следует соблюдать правила первой помощи самой себе:

  • Чаще бывать на свежем воздухе и делать длительные пешие прогулки.
  • Заниматься физической гимнастикой и различными видами спорта.
  • Спать положенное количество часов и отдыхать по мере сил днём.
  • Принимать витамины.
  • Правильно и систематически питаться, включать в свой рацион необходимые организму продукты.

Самый последний пункт из всего этого списка играет огромную роль для каждой женщины. Правильно говорят, «я то, что я ем».

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Запомните одно важное правило: все свежие и натуральные продукты способны помочь вашему организму повысить свойства иммунной системы, улучшить здоровье и качество жизни!

Те витамины и природные минералы, которые находятся внутри свежих овощей и фруктов способны бороться с инфекциями и вирусами. Природа подарила человеку возможность естественным путем противостоять болезнетворным микробам за счёт иммуностимулирующих свойств, свежих продуктов.

Чеснок и лук

Среди наиболее сильных средств, повышающих иммунитет, находятся во главе списка лук и чеснок.

В их полезном содержании много микроэлементов, витаминных групп В, С, D.

Эти компоненты не только стимулируют защиту, они являются блокаторами развития бактерий, которые работают на болезнь.

Например, в луке много фитонцида, а они способны остановить развитие раковых опухолей. А в чесноке множество аллицина, за счёт которого происходит очистка печени и защита от воспалительных процессов.

Вспомните историю человечества, когда в Европе царила чума. Чеснок стал тем способом защиты, который уберег европейцев от полного вымирания, и это не выдумка, а фактическая достоверность истории.

Зеленые перья чеснока и лука это прекрасные пробиотики, они способствуют увеличению в организме важных и нужных для здоровья бактерий. Вы можете быть уверенными за благоприятную микрофлору в ЖКТ.

Не бойтесь запаха и резкости продуктов, ешьте их смело, и вы забудете об антибиотиках навсегда. Это бесценные натуральные продукты, повышающие иммунитет.

Мёд

Его полезность для человека трудно переоценить. Наши предки использовали мёд диких пчёл ещё со времён глубокой древности.

В нём собрана почти вся таблица Менделеева. Вряд ли на Земле есть более ценный продукт для женщин. Для здоровья его не нужно много.

Чтобы держать иммунитет на уровне и не давать болезням ход, достаточно ежедневно употреблять его по одной ложке с утра. Можно запивать водой, или размешивая его в воде с добавлением лимона. Поверьте, вы перестанете болеть вообще, а ваш жизненный тонус значительно поднимется.

Имбирь

Повышающие иммунитет у женщин свойства имбиря, китайцы использовали в своёй медицине много веков назад.

Когда требовалась быстрая помощь при простудных болезнях, китайские целители прибегали к помощи имбирного корня, буквально ставя людей на ноги.

Но тут, следует сделать оговорку, так как имбирь обладает свойством, опасным при кровотечениях, так как содержит вещества, способные стимулировать кровоток.

В имбире содержится множество витаминов, эфирных масел, которые способствуют выработке желудочного сока, повышению аппетита. Он снимает признаки токсикоза во время беременности, противостоит воспалительным процессам.

Очень полезен имбирный корень в виде чая при простудных болезнях или ангине. Он спокойно может стать заменой антибиотикам, если болезнь не перешла в острую форму.

Вешенки

Как ни странно звучит, но именно на основе этих скромных грибов создано большое количество лекарственных средств от атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний.

Вешенки прекрасно очищают организм от токсичных веществ, солей, радионуклидов, тем самым способствуют повышению иммунитета. Ведь, это известная истина, чем меньше внутри нас различного «хлама», тем сильнее иммунитет и крепче здоровье.

В вешенках много полезного белка, углеводов и микроэлементов. А также полисахаридов, именно они являются главными тормозами для развития раковых клеток. Вилочковая железа активизируется благодаря этим полезным грибам, и таким образом происходит стимуляция защитных функций.

Многие женщины страдают повышенным уровнем холестерина, он накапливается в организме и наносит ощутимый вред. Происходит ускорение состаривания, так вот именно вешенки способны прекратить преждевременное старение всего организма, за счёт вывода вредных веществ и холестерина.

Они нормализуют давление и укрепляют костные ткани, что также является проблемой для женского организма после 40 лет.

Продукты для повышения иммунитета у женщин: овощи, фрукты и ягоды

Для сохранения молодости, красоты здоровья, данные продукты имеют большое значение.

Можно сказать, что это основа основ для женского здоровья. Витамины, микроэлементы, клетчатка, все эти полезности в изобилии присутствуют в данной группе.

Это и «щётка» для кишечника, и «обогатительный комбинат» на предмет полезных веществ. Среди основных, для женщин продуктов, такие как:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сельдерей и вся зелень;
  • квашеная капуста;
  • капуста брюссельская, брокколи, цветная;
  • и многие другие.

Всё, что дала природа, должно быть использовано во благо женского здоровья и здоровья будущих поколений. Берегите себя и помните, ваше главное предназначение материнство, как бы там не высказывались оппоненты. На то воля Бога!

Видео по теме:

Продукты повышающие иммунитет у женщин

Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами одну из самых актуальных тем – какие продукты поднимают иммунитет, а какие отрицательно на него воздействуют. Это очень важно, поскольку от состояния защитных сил нашего женского организма напрямую зависит здоровье.

Основополагающий метод повышения иммунитета – здоровый образ жизни, а особенно рациональное питание. Оно должно быть витаминизированным и дробным, содержать минеральные вещества и удовлетворять ежедневную потребность организма в белках, углеводах и жирах. Продукты, укрепляющие иммунитет, также способствуют снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В профилактике онкологических процессов они также играют роль.

Давно замечено, что если в рационе человека в достаточном количестве содержатся жизненно важные витамины, количество обострений хронических болезней сводится к минимуму, а самочувствие и внешний вид улучшаются.

10 продуктов для повышения иммунитета женского организма

Врачи и диетологи разработали специальные рекомендации для питания, соблюдая которые можно добиться повышения и укрепления иммунитета. Благотворно воздействуют на иммунную систему организма:

  1. капустакапустаКапуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
  2. чеснокчеснокЧеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ. Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.
  3. луклукЛук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов. Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.
  4. грибыгрибыГрибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.
  5. томаттоматТоматы – содержат не только витамины, поднимающие иммунитет, но и ликопин, обладающей противораковой активностью, преимущественно в отношении предстательной железы.
  6. свекласвеклаСвекла. Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.
  7. шпинатшпинатШпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
  8. спаржаспаржаСпаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием. Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.
  9. перецперецКрасный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
  10. картофелькартофельКартофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.

Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.

Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.

Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.

Какие продукты повышают иммунитет еще?

  1. Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
  2. Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
  3. Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.
  4. Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.
  5. Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.
  6. Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
  7. Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.
  8. Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.
  9. Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.
  10. Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.
  11. Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
  12. Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.

Что не рекомендуется?

Желательно исключить из своего меню:

  •  Алкоголь.
  • Красное и жирное мясо.
  • Копчености, консервы, острую и соленую, маринованную и жареную пищу.
  • Продукты, содержащие искусственные добавки – стабилизаторы, красители и ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Пищу полезнее готовить на пару или варить, тушить, запекать, нежели обжаривать. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а натуральной сметаной, греческим йогуртом, растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Как еще можно повысить иммунитет?

Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Какие продукты повышают иммунитет у женщин, мужчин и детей

Продукты, способные повышать иммунитет у женщин и мужчинКрайне важно следить за своим иммунитетом и делать всё возможное, чтобы здоровье оставалось нерушимым. В первую очередь важно качество питания, стоит включить в рацион продукты, повышающие иммунитет у женщин, мужчин и детей. Есть также множество других способов, но помогут они только при условии, что будут соблюдаться вместе.

Причины частых заболеваний

Как известно, в природе существуют продукты, повышающие иммунитет. У мужчин и женщин сила иммунитета несколько отличается, но в первую очередь нужно позаботиться не о восстановлении, а выяснить причину шаткого здоровья, чтобы устранить её.

Самые распространённые причины заключаются в следующем:

  1. Продукты, повышающие иммунитетНедомогание, усталость, хроническое недосыпание, бессонница по ночам, пульсирующие боли в разных участках тела.
  2. Воспаление кожи, дерматит, постоянные высыпания, неприятный зуд без причины, раздражение кожи, шелушение, непривычная бледность.
  3. Грибковые, вирусные заболевания, герпес.
  4. Ногти и волосы в плохом состоянии, тусклые, имеют замедленный рост, плохо выглядят даже при качественном уходе.
  5. Активное потоотделение, выше нормы.
  6. Появление отёков на лице, руках, ногах.
  7. Неспокойное состояние, пребывание в нервном напряжении, повышенная раздражительность.
  8. Часто появляющаяся простуда, постоянный насморк, влажный кашель.
  9. Острые заболевания, хроническая болезнь.

Людям, имеющим хотя бы один из перечисленных показателей, необходимо в срочном порядке позаботиться о себе и улучшить собственное здоровье.

Продукты для улучшения здоровья

Продукты, повышающие иммунитет у женщинПервое, что стоит сделать для улучшения своей иммунной системы — перейти на здоровый образ жизни, который начинается с правильного питания. А также обязательно включить в ежедневное меню продукты для повышения иммунитета у мужчин и женщин.

Список лучших продуктов для улучшения здоровья человека:

  1. Вода. Этот продукт является единственным незаменимым в природе. Вода обязательна для здоровья человека: именно она утоляет жажду, предотвращает обезвоживание, улучшает работу клеток, борется со шлаками и практически всеми проблемами организма. Необходимое количество чистой негазированной воды в день — не менее одного литра; при жаркой погоде — не менее полутора литров. Нельзя заменять воду любыми другими напитками, так как их желудок воспринимает как еду, а это может привести к осложнениям здоровья и появлению лишнего веса.
  2. Продукты, повышающие иммунитет у мужчинЛимон. Все цитрусовые содержат большое количество витамина С, который помогает иммунной системе, защищает организм от простуды и даже борется с ней. Лимон — уникальный продукт, который, в отличие от остальных цитрусовых, не вызывает аллергии. При простуде, а также в холодный период для профилактики вирусных инфекций лимон рекомендуется добавлять в чай или съедать самостоятельно. Его можно добавлять в воду, что повлияет и на избавление от лишнего веса, перетирать с мёдом в качестве угощения к чаю или самостоятельного употребления в количестве одной чайной ложки дважды в день, варить домашние лечебные конфеты с добавлением лимонного сока. А также им поливают рыбу и мясо для аромата, но такое употребление тоже влияет на улучшение здоровья. Желательно лимон употреблять в пищу ежедневно.
  3. Имбирь. Корень имбиря содержит витамины группы А, В, С, и множество минералов. Волокна продукта при прохождении долгого пути от горла до прямой кишки через желудок цепляют за собой все шлаки — вредные вещества, находящиеся в организме, и выводят естественным путём. Помимо этого, имбирь совершенствует иммунную систему, заставляя её работать безотказно, улучшает пищеварение, контролирует аппетит и, конечно же, способствует похудению. Рекомендуется употреблять в пищу или добавлять в чай небольшое количество корня имбиря хотя бы 3−4 раза в неделю.
  4. Бразильский орех. Этот продукт содержит огромное количество селена, который стимулирует иммунную систему, а также придаёт сил человеку, устраняет проблемы с бессонницей и положительно сказывается на физической активности. Из-за высокой калорийности продукта не рекомендуется употреблять этот орех более 2−3 шт. в день. Но игнорировать его существование тоже не стоит, желательно применять его в пищу хотя бы 1−2 раза в неделю. К тому же природные жиры являются необходимой составляющей ежедневного рациона, а для тех, кто не любит масло, орехи — идеальная альтернатива.
  5. Тыквенные семечки. Так же, как и орехи, семечки содержат определённое количество растительного жира и являются калорийными. Не рекомендуется их применять в пищу более одной горстки в день (придётся выбирать: семечки, или орехи). Но 1−2 раза в неделю появление этого продукта на столе очень желательно, так как тыквенные семечки качественно прочищают желудок, укрепляют иммунную систему организма, способствуют предотвращению простудных и вирусных инфекций.
  6. Кунжут. Всего 100 г кунжута содержат в себе достаточно кальция для организма на сутки. Его можно добавлять в любые блюда: к салатам, мясу, овощам, смузи, йогуртам и так далее. Кунжут качественно защищает организм от вредоносных бактерий, вирусов и токсинов, уничтожая их. Лучше всего добавлять в пищу именно кунжут ежедневно, а прекрасной альтернативой этому продукту являются зёрна льна.
  7. Масло чёрного тмина. Это масло сильно влияет на вилочковую железу, таким образом стимулируя быстрое повышение иммунитета. Происходит ускоренное укрепление здоровья, и это притом, что достаточно одной столовой ложки масла на день. Можно добавить его в салат или в блюдо, готовящееся на плите. Но более оптимальный способ — выпивать одну чайную ложку с утра до употребления других продуктов, включая воду. Нельзя давать масло детям возрастом до шести лет включительно.
  8. Яблоки. Эти фрукты рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде: свежими, сухими, термически обработанными. А также можно периодически делать разгрузочный день на яблоках. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, благодаря чему не только улучшают работу иммунной системы, но и очищают организм, влияют на работу метаболизма, контролируют аппетит, и главное — полностью антиаллергенные. А ещё яблоки содержат вещества, помогающие сохранить молодость на более длительный срок, нежели отведён природой.
  9. Водоросли. Это настолько полезный продукт, что обходить его стороной просто нельзя. Они содержат огромное количество йода, помогают устранить инфекцию, ускоряют заживление ран, а также влияют на кожу на внутреннем уровне, благодаря чему восстанавливается её природный цвет, повышается тонус и начинается противостояние появлению прыщиков и акне.
  10. Чёрная редька. Любой вид редьки полезен для иммунитета, но чёрная стоит во главе. С помощью сока этой редьки можно быстро вылечиться от вирусных инфекций как внутренних, так и нательных. В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунной системы и сохраняет её нерушимость на долгое время. Рекомендуется употреблять редьку хотя бы один раз в неделю, а лучше 3−4 раза.
  11. Продукты для повышения иммунитета у женщинКлюква. Максимально витаминизированная ягода и одна из самых полезных — это клюква. Заварив её в чай, можно легко вылечиться от вирусных инфекций, а также предотвратить их появление. Клюкву употребляют в любом виде: варят компот, варенье, джем, едят в виде сухофруктов, перетирают с сахаром или замораживают на зиму. Ягода очень ценная наличием в ней витаминов и минералов, которые крайне необходимы для хорошего иммунитета.
  12. Травяной чай. Пить чай полезно для закрепления здоровья, особенно по возвращении с холодной улицы — это является профилактикой развития простуды. Но наиболее полезными чаями являются те, что заварены из трав. На своё усмотрение можно выбирать одну или несколько из полезных трав (шиповник, листья смородины, чабрец, эхинацея, душица, листья земляники, лимонник, крапива, мята, зверобой, иван-чай и прочие), а также добавить к ним ягоды или мёд, лимон или имбирь, перец или корицу и так далее. Чай поможет держать организм в тонусе. У людей, которые пью чай ежедневно, здоровье крепче, нежели у тех, кто игнорирует этот напиток. Рекомендуется отдавать предпочтение чаю в первой половине дня (не позднее 16.00).

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Часто люди задаются вопросом, какие продукты повышают иммунитет у женщин лучше, а какие — у мужчин. На самом деле, не имеет значения, кто употребляет конкретный продукт — мужчина или женщина.

Действуют на организм они одинаково, потому не стоит обращать внимание на гендерные различия, а просто заботиться о своём здоровье.

Дополнительные шаги к укреплению иммунитета

При пониженном иммунитете важно следить как за питанием, так и за другими аспектами своей жизни. К ним относятся:

  • Дополнительные шаги к укреплению иммунитетаСон длительностью 8 часов в сутки, при этом ложиться спать рекомендуется не позднее 23.00.
  • Контрастный душ один раз в сутки, лучше — утром.
  • Физкультура минимум 15 минут в день.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Соблюдение режима питания.
  • Разгрузочный день один раз в неделю.
  • Моногамия интимных связей.
  • Ежедневные вечерние прогулки по 1,5−2 часа.

Важно все эти правила сгруппировать и соблюдать вместе, а не выбирать лишь понравившиеся.

И тогда иммунитет повысится, и здоровье будет крепким долгие годы.

у женщин, мужчин и детей, пчелиные продукты

Продукты для повышения иммунитета у женщин весьма разнообразны.

Укрепление иммунитета

Под иммунитетом подразумевают защитную функцию организма от внешних и внутренних угроз. Ослабление иммунитета чаще всего наблюдается в осенний и весенний период или после перенесения какого-либо заболевания. Очень важно вовремя принять все меры для повышения иммунных сил организма. В противном случае существует большой риск развития различных заболеваний. Ведь ослабленный организм не может сопротивляться вредным микроорганизмам, которые стремятся попасть в него.

5 самых действенных продуктов

Медики выделяют 5 полезнейших продуктов, способных восстановить иммунитет за весьма короткие сроки. После перенесения недуга и с приходом холодов врачи советуют включить в свой рацион:

Кисломолочные продукты для укрепления иммунитета

  1. Кисломолочные продукты. Повысить иммунитет у женщин можно с их помощью. Дело в том, что большое количество молочных микроорганизмов мешает размножению гнилостных микробов, которые содержатся в кишечнике и способствуют снижению иммунитета. Очень полезно кислое молоко и кефир. Многие исследования показали, что если в рационе женщины ежедневно будет присутствовать не менее 150 г кефира, то риск развития простудных заболеваний, проблем с кожей и болезней кишечника уменьшается в несколько раз. В кефире содержится огромное количество бифидобактерий, которые помогают витаминам лучше усваиваться и улучшают процесс пищеварения. Также в кисломолочных продуктах содержится много кальция и витамина D, которые укрепляют иммунитет. Специалисты советуют употреблять свежий кефир с живой микрофлорой. Можно без особого труда приготовить данное блюдо самостоятельно, используя закваску и цельное молоко. В домашнем кефире содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Говоря о полезных для женщин продуктах, отметим чеснок. Данный продукт может похвастаться противоопухолевыми, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. А фитонциды чеснока обладают бактерицидными свойствами. Нельзя не отметить, что данный продукт очищает печень и активно борется со стрессами. Специалисты утверждают, что чеснок повышает иммунитет за счет увеличения числа лимфоцитов. Кроме того, инулин и аллицин, которые содержатся в данном продукте, эффективно устраняют различные бактерии и подавляют действие возбудителей тифа, туберкулеза и кишечных паразитов. Специалисты советуют ежедневно есть хотя бы 1 зубчик чеснока. Лучше его не употреблять перед отходом ко сну, так как избежать неприятного запаха утром, скорее всего, не получится.
  3. Мед. Всем известно, что мед является очень полезным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ. Очень полезен это продукт для женского организма. Как показывает практика, женщины, которые съедают каждый день по 1 ложке меда, выглядят на несколько лет моложе. С помощью данного продукта можно бороться с простудными заболеваниями. Для поднятия иммунитета очень полезно есть натуральный мед утром и непосредственно перед отходом ко сну.
  4. Фрукты и ягоды. Говорить о пользе данных продуктов можно часами. В них содержится много витамина А, С, РР, В, минеральных солей (кальций, железо и фосфор), органических кислот (лимонная, яблочная), эфирных масел, дубильных веществ, белков, углеводов и клетчатки. И это далеко не весь список полезных веществ, имеющихся в ягодах и фруктах. Ягоды, обладающие красным, синим и черным оттенком, являются антиоксидантами, которые способны предупредить развитие рака и сердечных недугов. Очень полезен такой фрукт, как лимон. В нем содержится много витамина С.
  5. Повысить иммунитет у женщин можно и с помощью имбиря. По бактерицидным свойствам корень имбиря схож с чесноком. Данный продукт стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Особенно он полезен для беременных женщин: корень имбиря снимает признаки токсикоза у будущих мам.

Вернуться к оглавлению

Как поддерживать иммунитет во время беременности?

Овощи и фрукты для укрепления иммунитетаБеременность является прекраснейшим периодом в жизни каждой женщины. Однако наряду с множеством положительных моментов в период вынашивания крохи будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Довольно часто период беременности сопровождается понижением иммунитета.

Для поддержания иммунных сил женщина должна полноценно и правильно питаться.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих нормальной работе иммунной системы.

Ежедневно с едой в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество белков и аминокислот.

Данные вещества влияют на выработку в кишечнике иммуноглобулина А, который очень важен для нормального иммунитета.

Иммуноглобулин А борется с чужеродными агентами, которые попадают в просвет кишки. Много белка содержится в молочных и мясных блюдах.

Мед для укрепления иммунитетаПовысить иммунитет у беременных женщин нельзя без углеводов. Среди них главное значение для иммунной системы имеют пищевые волокна. В большом количестве пищевые волокна содержатся в крупах, овощах и фруктах. Нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, так как в них имеются вещества, сильно влияющие на иммунитет.

В период вынашивания ребенка очень важно употреблять иммуномодуляторы, которые представляют собой вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. К иммуномодуляторам можно отнести:

  1. Чеснок (о пользе данного продукта написано выше).
  2. Пчелиная пыльца, маточное молоко и прополис.

Несмотря на пользу данных продуктов пчеловодства, употреблять их во время беременности следует только после консультации с врачом. Дело в том, что такие продукты нередко становятся причиной развития аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредят иммунитету?

Специалисты предупреждают о том, что важно знать не только то, какие продукты повышают иммунитет у женщин, но и то, какие из них могут отрицательно сказаться на состоянии иммунной системы. Так, многие исследования доказали, что угнетающим образом на иммунную систему влияет кофеин. Также он препятствует всасыванию полезных питательных веществ. Под запретом находится не только кофе, но и черный чай и газированные напитки. В них содержится довольно много кофеина.

Имбирный чай для укрепления иммунитетаВ период ослабления иммунитета следует отказаться от алкогольных напитков. Специалисты советуют выпивать не более 1 стакана красного вина в день. В этом случае от алкоголя не будет вреда. К тому же в красном вине содержится много антиоксидантов, полезных для организма.

Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара, вред которого уже давно доказан. В нем нет витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В то же время в рафинированном сахаре много калорий, вредных для организма. Данный продукт снижает сопротивляемость различным инфекциям.

Говоря о вредных продуктах, вспоминают и соль. В день ее следует употреблять не более 5 г. В большем количестве соль может стать причиной развития сердечно-сосудистых недугов и других не менее серьезных болезней.

Из напитков рекомендовано пить зеленый чай, который стимулирует иммунитет. Полезна простая минеральная вода, способствующая удалению токсинов.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Повысить иммунитет можно не только отдельно взятыми продуктами, но и целебными коктейлями и смесями из них. Приготовить данные напитки и блюда можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затраты большого количества времени, сил и продуктов.

Земляника для укрепления иммунитета

  1. Иммуностимулирующий коктейль. 85 г земляники надо смешать с таким же количеством черной смородины и малины. К ягодам следует добавить 1 ложку кунжутных семян и 300 мл соевого молока. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и употреблять по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления следующей полезной смеси 500 г измельченной клюквы необходимо смешать с 1 стаканом мелко нарубленных грецких орешков, 3 нарезанными яблоками, 500 г сахара и 200 мл воды. Все ингредиенты следует перемешать и довести до кипения. Такую смесь нужно перелить в банку и употреблять внутрь дважды в день по 1 ложке при возникновении признаков ослабленного иммунитета.
  3. В домашних условиях поднять иммунитет у женщины можно с помощью следующего средства. 250 г мелко нарезанного лука надо посыпать 200 г сахара, залить 200 мл воды и томить на слабом огне не менее 1,5 часа. Как только средство остынет, в него следует добавить 2 ложки меда и процедить. Готовую смесь надо перелить в стеклянную банку и принимать внутрь трижды в день по 1 ложке.
  4. Очень полезны следующие продукты, повышающие иммунитет у женщин. Сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орешков и 300 г меда. Данные ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 стаканом водки и отложить в темное место на 24 часа. Средство следует обязательно закрыть крышкой. Готовую смесь нужно употреблять по 50 г трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Что еще применяют?

Для укрепления иммунитета можно использовать витаминный напиток из еловой хвои: 100 г хвои надо залить 500 мл горячей воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой не более 20 минут. Полученную жидкость необходимо настаивать полчаса, процедить и смешать с 1-2 ложками меда. Пить такое снадобье нужно дважды в день.

Чеснок и лимон для укрепления иммунитетаКак говорилось выше, для иммунной системы очень полезен чеснок и мед. Оба эти ингредиента обладают множеством полезных микроэлементов и витаминов. Для приготовления полезной смеси 1 ложку измельченного чеснока надо смешать с равным количеством меда. Полученную смесь следует употреблять внутрь по 1 ч.л. трижды в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды. Лечиться таким средством следует на протяжении 30 дней.

Для следующего рецепта также понадобится чеснок: 6 зубчиков очищенного чеснока следует измельчить и залить 1 л рафинированного масла. Образовавшуюся кашицу нужно поместить в темное место на 10 дней. Бутылку с целебным средством надо постоянно встряхивать. Смесью заправляют уже готовые блюда (салаты, закуски).

1 лимон следует измельчить в блендере и смешать с 2 ложками меда и 1 ложкой сливочного масла. Полученную смесь надо съесть в течение дня вместе с хлебом и чаем. Положительные результаты, как правило, видны уже через пару дней.

Все продукты для повышения иммунитета у женщин должны быть согласованы с врачом. Прежде чем начать употреблять тот или иной продукт в большом количестве, надо убедиться, что он не станет причиной развития аллергической реакции.

Как повысить иммунитет у женщин | Дабур Чаванпраш

Иммунная система защищает вас от болезнетворных микроорганизмов. Иногда иммунная система не в состоянии защитить организм. Хотя это сложно, но можно вмешаться в этот процесс и укрепить иммунную систему. Иммунная система — это не единое целое. Чтобы хорошо функционировать, требуется баланс и гармония. Необходимо многое понять о тонкостях и взаимосвязях иммунного ответа.Влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ все еще изучается. Тем временем можно принять общие стратегии здорового образа жизни, чтобы укрепить иммунную систему.

Гендерная предвзятость при аутоиммунных заболеваниях широко известна, особенно в отношении женщин. На долю женщин приходится примерно три четверти всех диагнозов. Одно из объяснений состоит в том, что мужской гормон тестостерон имеет тенденцию подавлять реакцию организма на инфекцию, в то время как эстрогены усиливают иммунный ответ.Поскольку у женщин более активная реакция, их иммунная система с большей вероятностью станет гиперактивной. Более недавнее объяснение гласит, что в то время как мужчины несут хромосомы X и Y, женщины несут две хромосомы X, и гены на хромосоме X могут играть важную роль в выражении иммунных ответов. Другое объяснение касается явления, известного как микрохимеризм. Это присутствие в вашем теле чужих клеток. Между матерью и ребенком во время беременности и родов происходит значительный обмен клетками.В большинстве случаев и мать, и ребенок избавляются от этих клеток в течение нескольких недель после рождения. Однако иногда этот процесс может быть неполным. Чужеродные клетки «имплантируются» в своего хозяина и бросают вызов иммунной системе. Это могло вызвать аутоиммунный ответ. Это может произойти как у матери, так и у ребенка. Поскольку дети могут быть любого пола, но все матери женского пола, у женщин больше шансов развить микрохимеризмы. Однако существует очень мало доказательств того, что рожавшие женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, чем бездетные.

Возраст и иммунитет

Старение приводит к снижению иммунного ответа. Это способствует большему количеству инфекций и увеличению числа воспалительных заболеваний. По сравнению с молодыми людьми пожилые люди чаще заражаются инфекционными заболеваниями и чаще умирают от них. Уменьшение количества Т-лимфоцитов с возрастом может коррелировать с учащением эпизодов инфекции.

У пожилых людей, кажется, существует связь между питанием и иммунитетом. Пожилые люди чаще страдают от распространенной формы недоедания, известной как «недостаточность питательных микроэлементов».«Люди с недостаточностью питательных микроэлементов испытывают дефицит некоторых основных витаминов и микроэлементов. У пожилых людей может быть меньше разнообразных продуктов в своем рационе. Пищевые добавки могут помочь пожилым людям поддерживать более здоровую иммунную систему.

Диета и иммунитет

Здоровые воины иммунной системы нуждаются в хорошем регулярном питании. Недоедающие люди более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Есть несколько исследований, посвященных влиянию питания на иммунную систему человека. Еще меньше исследований, которые напрямую связывают влияние питания с развитием заболеваний.Дефицит микронутриентов изменяет иммунные реакции. Эти микроэлементы включают цинк, селен, железо, медь, фолиевую кислоту и витамины A, B6, C и E. Ежедневный прием поливитаминных и минеральных добавок может оказать благотворное влияние на иммунную систему.

Травы и другие добавки

Некоторые травяные препараты утверждают, что «поддерживают иммунитет» или укрепляют здоровье иммунной системы, как рекомендовано Аюрведой. Эти препараты могут действовать, изменяя некоторые компоненты иммунной системы. Узнайте больше о различных лекарственных растениях и их применении.

Напряжение связи

Тесная связь между разумом и телом была оценена всеми медицинскими системами. Некоторые состояния, такие как расстройство желудка, крапивница и даже болезни сердца, связаны с последствиями эмоционального стресса. Стресс сложно определить. То, что для одного человека может показаться стрессовой ситуацией, может не показаться другим. Хронический стресс = может быть вызван напряженными отношениями в семье, друзьях и коллегах или постоянными проблемами, связанными с работой.Он может снижать иммунные функции и может быть причиной повышенной заболеваемости инфекционными заболеваниями среди людей с хроническим стрессом 5

Влияние физических упражнений на иммунитет

Регулярные упражнения очень важны для здорового образа жизни. Он улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Он помогает контролировать массу тела и тем самым защищает от различных заболеваний. Физические упражнения также способствуют укреплению иммунной системы. Он улучшает кровообращение, что позволяет клеткам и компонентам иммунной системы лучше функционировать.Умеренные и регулярные упражнения полезны для здорового образа жизни. Это потенциально важное средство для поддержания здоровья вашей иммунной системы, как и всего остального тела.

Определенные продукты и напитки обладают естественным повышением иммунитета, поэтому лучше всего использовать их преимущества.

  1. Чай:

    Польза травяных чаев и зеленого чая широко известна. Травяные чаи, такие как ромашка и т. Д., Могут помочь предотвратить болезнь из-за присутствия растительных соединений, называемых полифенолами., Сообщалось, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью и стимулируют иммунную функцию 6

  2. Овес:

    Макрофаги борются с бактериями и вирусами. Они активируются бета-глюканами, компонентом продуктов, богатых клетчаткой. Лучший источник — овес.

  3. Салатов:

    Салаты, приготовленные из овощей и фруктов, особенно с насыщенным цветом, являются хорошими источниками каротиноидов, которые могут помочь повысить иммунную функцию.Их лучше всего есть с небольшим количеством жиров. Жир необходим для того, чтобы каротиноиды достигли абсорбирующих кишечных клеток. Выбор заправки с полезными жирами из оливкового или орехового масел может быть хорошим.

  4. Сыворотка:

    Сывороточный протеин — эффективное иммуностимулирующее средство. Он богат аминокислотой цистеином, которая в организме превращается в аминокислоту глутатион. Глутатион — мощный антиоксидант. Он укрепляет клетки против бактериальной или вирусной инфекции.

  5. Помидор:

    Ликопин в помидорах действует как антиоксидант. Он помогает лейкоцитам противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. Другие источники включают красную морковь, арбузы и папайю.

  6. Капсаицин:

    Прием пищи, содержащей горячие компоненты, такие как капсаицин, может улучшить иммунный статус. Это может помочь вывести некоторые токсины.

  7. Мед:

    Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.Это также помогает укрепить иммунную систему.

Посетите наш блог об иммунитете, чтобы узнать, как повысить иммунитет естественным путем.

.

11 продуктов, повышающих сексуальное влечение (либидо)

Не хватает ли в вашей личной жизни изюминки? Вот 11 продуктов, которые могут воспламенить ваш сексуальный аппетит и повысить ваше либидо.

1. Сельдерей

Возможно, сельдерей не лучший продукт питания, о котором вы мечтаете, когда думаете о сексе, но он является отличным источником пищи для сексуального возбуждения. Сельдерей содержит андростерон, гормон без запаха, выделяемый мужским потом и возбуждающий женщин.

Диетический совет по либидо: Сельдерей лучше всего есть сырым.Вымойте, отрежьте немного и перекусите в постели прямо перед тем, как сесть и испачкаться.

2. Сырые устрицы

Это один из самых известных афродизиаков. Устрицы богаты цинком и способствуют увеличению выработки спермы и тестостерона. Устрицы также содержат дофамин — гормон, который помогает повысить либидо. Попробуйте покормить устрицу во время прелюдии, и пусть она вас накормит.

Диетический совет для либидо : Хорошо потрите скорлупу, чтобы удалить грязь и бактерии. Откройте и поместите их на подушку из колотого льда, выдавите на них немного свежего лимона, если хотите, а затем начните сосать.

3. Бананы

Бананы содержат фермент бромелайн, повышающий либидо и устраняющий импотенцию у мужчин. Кроме того, они являются мощными источниками калия и витаминов группы В, таких как рибофлавин, которые повышают общий уровень энергии в организме.

Диетический совет по либидо : Отличный способ включить бананы в свою сексуальную фантазию — это положить кусочки банана на тело любимой женщины и медленно их съесть.

4. Авокадо

Ацтеки называли дерево авокадо ауакатль «деревом яичек».«Авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, которая помогает метаболизировать белки, давая вам больше энергии. Они содержат витамин B6 (питательное вещество, которое увеличивает выработку мужских гормонов) и калий (который помогает регулировать работу щитовидной железы женщины), два элемента, которые помогают увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Диета для либидо: Разрежьте авокадо пополам, вычерпайте внутренности пальцами, а затем попросите женщину слизать его.

5. Миндаль

Миндаль — отличный источник незаменимых жирных кислот.Они обеспечивают сырье для здорового производства гормонов мужчиной. Кроме того, запах миндаля вызывает у женщин страсть. Вы можете добавить к сексуальной атмосфере, зажег свечи с ароматом миндаля, чтобы поднять ей настроение.

Диетический совет по либидо: Ешьте миндаль сырым (без добавления соли и сладости). Также можно измельчить свежий миндаль и посыпать им салат, чтобы получить необходимую энергию.

6. Манго, персики и клубника

Что может быть интереснее, чем тонуть в

.

Продукты, повышающие уровень цинка в организме

Цинк — важный минерал для хорошего здоровья. Он требуется организму для выполнения более 300 функций ферментов, без которых организм не может функционировать. Цинк — это минерал, необходимый для хорошего здоровья. Это помогает поддерживать иммунную систему и помогает восстанавливать ткани тела. Мужчинам требуется 11 мг цинка в день, а женщинам — 8 мг. Вот список продуктов, повышающих уровень цинка в организме.

Некоторые овощи
Как правило, фрукты и овощи не являются хорошим источником цинка, но некоторые из них содержат достаточное количество цинка.Вот некоторые из них: капуста, картофель и стручковая фасоль. Хотя эти овощи не обеспечивают организм достаточным количеством цинка, употребление этих овощей, несомненно, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Dairy Foods
Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются кладезем питательных веществ, включая цинк. Этот цинк является биодоступным, что означает, что он легко усваивается организмом. Эти продукты питания также полны других питательных веществ, которые улучшают здоровье костей и общее состояние организма.

Яйца

Яйца содержат номинальное количество цинка, которое помогает вам выполнить ежедневную цель. Яйца также являются богатым источником холина, который люди редко получают с другими продуктами питания. Дефицит холина может привести к накоплению жира и холестерина. Это также способствует здоровью нервной системы.

Цельнозерновые
Пшеница, рис, киноа и овес содержат цинк, но они также содержат фитаты, которые снижают усвоение цинка. Цельнозерновые продукты — это богатый источник клетчатки, витаминов группы В, железа, фосфора и магния, благодаря которым вы очень здоровы.Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Темный шоколад
Темный шоколад содержит приличное количество цинка. 100-граммовая плитка шоколада содержит 3,3 мг цинка, если это от 70 до 80 процентов темного шоколада. Несмотря на то, что он содержит достаточное количество цинка, он также содержит много калорий, поэтому употребляйте его как лакомство, а не как полноценную еду, на которую вы можете положиться в качестве источника питательных веществ.

Мясо

Красное мясо, в частности, является богатым источником цинка.Большое количество цинка содержится также в говядине, свинине и баранине. Мясо также является отличным источником белка, других питательных веществ, таких как железо, креатин и витамин B, и имеет ограниченное содержание жира. Несмотря на свои полезные свойства, мясо может быть опасным в случае чрезмерного употребления, поскольку оно приводит к риску сердечных заболеваний и рака.

Бобовые
Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, содержат значительное количество цинка. Бобовые — важный источник цинка для вегетарианцев и веганов.Нагревание, замачивание или проращивание могут повысить биодоступность цинка.

Семена
Семена тыквы, льна, кунжута содержат значительное количество цинка, которое обеспечивает до 33 процентов суточной потребности в цинке. Эти семена содержат полезные витамины, минералы и клетчатку, которые делают ваш рацион полноценным. Эти семена также помогают снизить уровень плохого холестерина и кровяное давление.

Орехи
Орехи — еще одна здоровая альтернатива для удовлетворения ваших потребностей в цинке.Употребление в пищу орехов, таких как миндаль, арахис или кешью, даст вам хорошую дозу цинка и защитит вас от сердечных заболеваний, рака и диабета. Вы знали? Люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто их не ест.

.

8 продуктов для плодородия, смазки и pH-баланса вашего влагалища

Несбалансированный pH. Похоже на урок химии, правда? Добавьте слово вагинальный, и тогда этого будет достаточно, чтобы мы поежились. Буквально — потому что, когда вы чувствуете себя там по-другому, например, с новым запахом или более чем обычно выделениями, это может быть признаком того, что у вас низкий уровень pH во влагалище.

Сбалансированный вагинальный pH должен оставаться в диапазоне от 3,8 до 4,5. В тот момент, когда он слишком долго выходит из равновесия, у бактерий появляется шанс процветать и вызывать дискомфорт или ИМП.Это не означает, что каждый должен начинать дома проверять свой pH каждый день. (Но если у вас есть симптомы возможного бактериального вагиноза, домашнее тестирование может помочь вам быстрее диагностировать и лечить.)

Но не беспокойтесь, дамы. Ваше влагалище хорошо себя защищает и очищает. Правильный уход за влагалищем, такой как соблюдение правил гигиены, безопасный секс и регулярные посещения гинеколога, — все это играет роль в поддержании уровня pH.

А как проще укрепить здоровье ниже пояса? Продукты питания.Вот восемь приемов пищи, которые полезны для влагалища, стенок и всего остального.

Мы все слышали или прислушивались к популярному совету: пейте клюквенный сок для лечения ИМП. Но есть ли этому доказательства?

Свежая клюква или 100-процентный клюквенный сок (не подслащенный) полны антиоксидантов и кислотных соединений, которые являются мощными борцами с инфекциями, которые могут помочь бактериям не прилипать к стенке мочевого пузыря. Исследования показывают, что клюква может быть особенно полезной для предотвращения ИМП у женщин с рецидивирующими или недавними проблемами ИМП.Просто убедитесь, что вы держитесь подальше от клюквенного сока, богатого сахаром, который на самом деле может усугубить ситуацию.

Клюква для здоровья влагалища

  • содержат мощные кислотные соединения для борьбы с бактериями
  • содержат антиоксиданты, витамин Е и витамин С для повышения иммунитета
  • Совет: Выбирайте натуральные соки и соки без сахара или свежие клюква. Не любите их терпкий вкус? Смешайте со свежими фруктовыми смузи или попробуйте принимать таблетки из чистой клюквы.

Healthline

Этот картофель обладает некоторыми сладкими свойствами, особенно для женщин, пытающихся забеременеть. Богатый бета-каротином и витамином А сладкий картофель укрепляет и защищает стенки матки. Бета-каротин и витамин А имеют прямое влияние на фертильность и репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, а также на здоровое развитие плода.

Питательные вещества, содержащиеся в сладком картофеле, также способствуют выработке половых гормонов и часто рекомендуются женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Сладкий картофель для здоровья влагалища

  • содержит большое количество витамина А, который связан с фертильностью
  • может помочь укрепить мышечные ткани для здоровья стенок влагалища и матки
  • Совет: начните утро с одного из этих вкусных и Полезные рецепты тостов из сладкого картофеля для получения энергии и достаточной дозы витамина А.

Healthline

Пища, богатая пробиотиками, такая как ферментированные продукты, такие как кимчи и йогурт, полезна не только для кишечника.Они уравновешивают уровень pH и помогают предотвратить инфекции.

Живые и активные культуры в этих продуктах питания снабжают наш организм полезными бактериями, что особенно полезно для предотвращения дрожжевых инфекций. Более того, было доказано, что кальций (много присутствует в йогурте) помогает при симптомах ПМС.

Пробиотики для здоровья влагалища

  • могут уравновесить уровни pH и ввести больше «хороших» бактерий
  • могут помочь предотвратить инфекции и предотвратить дрожжевые инфекции
  • содержат кальций (в йогурте), который может помочь облегчить симптомы ПМС
  • Pro -tip: Заставляют ли вас нервничать ферментированные продукты? Узнайте о пользе для здоровья 411 и даже научитесь готовить их самостоятельно.

Healthline

Омега-3 жирные кислоты улучшают кровообращение и кровоток, что является хорошей новостью для вашего сексуального влечения. Эти незаменимые жирные кислоты, а также другие, содержащиеся в облепиховом масле, такие как пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая, показали в исследовании 2014 года, что они помогают бороться с сухостью влагалища у женщин в постменопаузе.

Менструальные спазмы мешают? Исследования также показали, что рыбий жир может облегчить тяжелую дисменорею более эффективно, чем ибупрофен.

Растительные жирные кислоты для здоровья влагалища

  • лечат болезненные менструальные спазмы более эффективно, чем ибупрофен
  • улучшают кровообращение и могут уменьшить сухость влагалища
  • Совет: Найдите эти незаменимые жирные кислоты в жирной рыбе (например, в лососе), семя льна, яйца, грецкие орехи и многое другое.

Healthline

Яблоко в день отпугивает доктора… и, по-видимому, делает вещи более интересными в постели! Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у женщин, которые ели яблоко один раз в день, сексуальная жизнь лучше. Считается, что один фитоэстроген , флоридзин , содержащийся в яблоках, способствует лучшей сексуальной функции, возбуждению, смазке и способности к оргазму.

Бонус: у женщин, потребляющих две или более порций цитрусовых в день, меньше вероятность развития миомы матки.

Яблок для вагинального здоровья

  • содержат фитоэстрогены Флоридзин и антиоксиданты, которые помогают стимулировать вагинальный кровоток
  • содействовать более сексуальную функции, смазки, и способность к оргазму

Healthline

Соя может быть немного спорной тема.Но фитоэстрогены — соединения, имитирующие эстроген в организме — содержащиеся в сое, являются хорошей новостью для здоровья влагалища, особенно для людей с пониженным уровнем эстрогена. Существует множество различных причин снижения уровня эстрогена в организме, от лекарств до менопаузы, но одним из симптомов является сухость влагалища.

Итак, вот как помогает соя: минимально обработанные соевые продукты являются гидрофильными (что позволяет вашим мышцам удерживать больше воды) и содержат изофлавоны (растительный фитоэстроген), полезные для кожи женщин в постменопаузе.

Соя для здоровья влагалища

  • содержит фитоэстроген растительного происхождения, полезный для женщин с пониженным уровнем эстрогена
  • может помочь с сухостью влагалища и улучшить здоровье кожи и кровеносных сосудов у женщин в постменопаузе
  • Pro-tip: Выберите минимально- обработанные соевые продукты, такие как эдамаме, тофу, темпе и мисо.

Healthline

Ваш любимый тостер также отлично подходит для вашей сексуальной жизни — кто знал? Авокадо богат полезными жирами, витамином B-6 и калием, которые положительно влияют на ваше либидо.Этот фрукт, повышающий либидо (да, это фрукт!), Может повысить уровень смазки и эстрогена, укрепить стенки влагалища и даже повысить эффективность ЭКО благодаря своим ненасыщенным жирам. Как ни странно, ацтеки на самом деле называли дерево авокадо «деревом яичек».

Авокадо для здоровья влагалища

  • содержат полезные жиры, повышающие либидо, витамин B-6 и калий.
  • может улучшить смазку и укрепить стенки влагалища.
  • Совет: Не ограничивайтесь гуакамоле! Есть 23 способа съесть авокадо, или вы можете начать готовить с маслом авокадо.

Healthline

Чем не годится листовая зелень ?! Добавьте здоровье влагалища к их длинному списку преимуществ для здоровья. Темно-зеленые листовые овощи очищают кровь и улучшают кровообращение благодаря множеству питательных веществ, в том числе диетическим нитратам. Это может помочь предотвратить сухость влагалища и усилить стимуляцию, что никогда не бывает плохо.

Эта зелень также богата витамином Е, магнием и кальцием, которые полезны для здоровья мышц, включая мышцы влагалища.

Листовая зелень для здоровья влагалища

  • естественным образом очищает кровь и улучшает кровообращение
  • предотвращает сухость влагалища и усиливает стимуляцию
  • Совет: Думайте о зеленом и включайте в свой рацион больше капусты, капусты, шпината и мангольда рацион питания.

Healthline

Что касается того, что не есть? Общее практическое правило — отказываться от продуктов с добавлением сахара и транс-жиров, а также любых обработанных пищевых продуктов.

Если вы планируете заняться сексом (особенно оральным), возможно, вам стоит воздержаться от употребления спаржи — частой причины временного изменения запаха мочи.

С этими восемью укусами вместо укусов легко сделать приоритетом влагалище (и себя). А еще лучше попробуйте создать рецепты, включающие несколько из этих продуктов! Это полезное вегетарианское рагу из чечевицы, например, содержит половину из них: сладкий картофель, листовую зелень, греческий йогурт, богатый пробиотиками, и авокадо.


Тиффани Ла Форж (Tiffany La Forge) — профессиональный повар, разработчик рецептов и кулинарный автор, ведущий блог Пастернак и выпечка . Ее блог посвящен настоящей еде для сбалансированной жизни, сезонным рецептам и доступным советам по здоровью. Когда Тиффани не на кухне, она любит заниматься йогой, ходить в походы, путешествовать, заниматься органическим садоводством и гулять со своим корги Какао. Посетите ее в блоге или Instagram . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *