Какие соки лучше пить?
Фрукты – это польза. Фруктовый сок, казалось бы, двойная и тройная польза, поскольку это концентрат живых витаминов. Однако индустрия продуктов не стоит на месте. И, кроме того, что облегчает нам жизнь, создавая готовые продукты, утяжеляет ее ненужными компонентами, которые, к тому же вредят здоровью. Ассортимент велик: пакетированные соки, нектары, свежевыжатые соки, консервированные в домашних условиях соки, соки из соковарки… Что же выбрать?
Соки из пакетов
Если сок из пакета, то он, как правило, восстановленный. В период сбора урожая в том или ином регионе, отжимают сок и подвергают пастеризации. Такой сок носит название – сок прямого отжима. В большинстве случаев, он продается в том регионе, где собран урожай. Остаток же подвергается концентрации, это удаление из сока большой части воды, что приводит к уменьшению его объема в разы. Такой концентрат доставляется в любую точку мира и там восстанавливается, разводится водой. Правильный подход и современные технологии способны сделать так, чтобы и такой сок был наполнен витаминами и микроэлементами.
Виды сока
Восстановленные соки делятся на два вида, в зависимости от их состава: нектар и сок стопроцентный.
Нектары, как и стопроцентные соки, готовятся из концентрата сока при добавлении питьевой воды. Производители идут на это в том случае, если сок из концентрата не получается приготовить. Не получаться может вот почему: сок может выйти слишком густой, или слишком терпкий. Содержание натурального сока в нектаре варьирует от 30 до 60%. Также, технология приготовления нектаров не воспрещает добавление в них сахара и лимонной кислоты.
Стопроцентные же соки готовятся только из концентрированного сока и воды. Они могут быть неосветленные, осветленные и с мякотью. Осветленный сок полностью очищен от мякоти естественным способом, без применения химии. Неосветленный сок вязкий за счет небольшого количества мякоти, которая остается в нем по технологии. Ну, а сок с мякотью содержит фруктовое или овощное пюре.
Свежевыжатый сок
Нет полезнее сока и даже фрукта, чем свежевыжатый сок, который готовится прямо перед употреблением. Мы точно знаем, какой фрукт превратился в сок, и можем быть уверены в его качестве и натуральности. Иначе такой сок называется фреш. Свежевыжатый сок – это не только отличный способ утолить жажду, но и терапия, профилактика многих заболеваний.
К примеру, апельсиновый сок противостоит простудным заболеваниям, яблочный сок рекомендован тем, у кого нарушен обмен веществ. Сливовый сок помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Грушевый свежевыжатый сок помогает организму удалить шлаки и улучшить перистальтику кишечника. Абрикосовый сок способствует правильной работе сердца и улучшает зрение. Томатный сок помогает лучше все запоминать и стимулирует мозговую деятельность.
Кроме того, все свежевыжатые соки насыщают организм витаминами и при регулярном использовании действуют не хуже лекарств.
Есть даже такое понятие – сокотерапия. Это восстановление организма при помощи свойств свежевыжатых соков. Однако важно правильно это делать.
✔ Во-первых, начинать сокотерапию лучше всего из свежевыжатых цитрусовых соков.
✔ Во-вторых, существуют правила соко-совместимости. Прежде, чем начать оздоровительную терапию, следует углубиться и изучить правила сочетаний.
✔ В-третьих, соки из косточковых фруктов, как правило, не смешивают с другими фруктами.
✔ И, в-четвертых, не стоит переусердствовать с соками, не смотря на то, что это полезно. Суточная норма сока не более 800 миллилитров. К тому же, свежевыжатые соки употребляются за полчаса до еды.
Соки, консервированные в домашних условиях
Когда речь заходит о собственном огороде, то ни одна хозяйка не устоит перед возможностью припасти на зиму десяток-другой литров витаминов. В домашних условиях консервированный сок получают путем отжима сока из ягод, фруктов, овощей, с последующей пастеризацией и закатыванием. Соки, приготовленные в домашних условиях, бесспорно, лидируют по показателям пользы среди пакетированных соков. Домашний консервированный сок полезен тем, что сохранят витамины и микроэлементы, при этом вы сами контролируете количество сахара и лимонной кислоты, избегая добавления консервантов и прочих ненужных организму элементов.
Правильный выбор
Если есть возможность выжимать сок из овощей и фруктов, ей и отдайте предпочтение. Ведь свежевыжатые соки по пользе даже конкурентов не имеют. Следом идут домашние заготовки, поскольку они лишены ненужных компонентов, в виде консервантов и прочих.
Итак, у нас есть выбор – это хорошо! Однако длинная и холодная зима, быстрый темп жизни, часто приводит нас к покупке пакетированных соков в магазине. И тут важно знать несколько правил выбора пакетированных соков, чтобы, в поисках здорового перекуса, не навредить организму.
Если на упаковке написано «натуральный сок», то изучите состав этого сока, в нем не должно быть ничего, кроме восстановленного сока и воды. Даже наличие сахара уже является показателем некачественного подхода.
На упаковке обязательно должно быть написано: «прямой отжим» или «восстановленный». Имейте в виду, что в наших магазинах сок прямого отжима встретить практически невозможно.
Если выбор пал на нектар, то, напомним, технологией предусмотрено добавление в него сахара и лимонной кислоты. Пускай в данном случае этикетка вас не пугает.
Обязательные данные этикетки, это: срок годности, пищевая и энергетическая ценность, соответствие стандартам, контакты производителя.
Не отказывайте себе в удовольствии есть качественную еду и пить полезные напитки. И будьте здоровы!
рекомендации, советы диетолога, диеты на соках
Пить соки полезно – это известно всем. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, клетчатка, нормализирующая работу микрофлоры кишечника, они способствуют пищеварению и обладают относительно низкой калорийностью. Казалось бы, что нового можно узнать про данные напитки? Ниже мы расскажем об их некоторых важных свойствах, которые нужно учитывать при здоровом питании.
Соки на диете: пить или не пить?
1. Внимательно читаем упаковку
Хотите похудеть с помощью сока? Обратите внимание на то, что покупаете. Существуют определенные различия между собственно соком и нектарами, в состав которых входит несколько большее количество сахара, меда или подсластителей (о видах, вреде и пользе подсластителей было написано в одной из предыдущих статей).
Если вы уже довольны своей фигурой, то ничего плохого в нектарах нет. Главное их отличие от соков – это технология производства. Ведь не из каждого выжатого фрукта получается жидкость. К примеру персики, бананы, ананасы, манго скорей дадут пюре, из которого и будут готовить наш нектар. А чтобы сделать их вкус ярче, производитель добавляет в них сахар.
2. Соки осветленные, восстановленные, концентрированные – есть ли польза?
Да, безусловно есть. Несмотря на миф о том, что продукты недобросовестных производителей изобилуют консервантами и вредными добавками, на деле это чаще всего не так. В закрытой упаковке сок хранится длительное время по двум причинам – предварительной пастеризации и герметичности. А это всего лишь значит, что соки частных компаний идентичны домашней консервации.
3. Лучше – натуральное!
Самостоятельно выжатые соки гораздо полезнее магазинных по ряду причин. Через час-другой витамины в соке начинают разрушаться. Пейте напиток свежим и сможете почувствовать его положительное влияние в полной мере. В нем вы можете контролировать количество сахара, воды, качество и вкус фруктов, комбинировать их в зависимости от вашего желания и состояния здоровья. С последним нужно быть внимательнее, так как не все соки одинаково полезны.
4.Можно ли пить сок на диете?
При малейшем намеке на болезни желудочно-кишечного тракта от кислых соков лучше воздержаться. Если вы кормите грудью или желаете приучить к употреблению соков маленького ребенка, не помешает спросить совета у врача. После приема сока лучше ополоснуть рот водой, но не чистить зубы. Кислая среда соков размягчает эмаль, поэтому использование зубной щетки может ее повредить.
5. Худеем вместе с соками
Садиться на такую диету нужно постепенно. Незаметно уменьшайте количество мясных продуктов и общий объем употребляемой пищи, чтобы после было легче перейти на овощи и фрукты. Когда потребуется вернуться к обычному темпу жизни, повторите выход в обратном направлении – от сока, овощей и фруктов к молочным, мясным и хлебобулочным продуктам.
«Жесткая» соковая диета (один литр жидкости в день), обычно не приносит положительных результатов, так как заставляет ощущать чувство голода и недостаток энергии. Долго оставаться в ней не получится, подходит она разве что для разгрузочных дней и получения незначительных результатов (1 — 3 кг.) Поэтому лучше разбавлять соки вегетарианскими блюдами, салатами, сырыми фруктами и овощами. Уровень активности здесь можно снижать или оставлять прежним, в зависимости от здоровья, самочувствия, тренированности, выносливости и многих других факторов.
Зато если комбинировать отварное мясо низкой жирности с овощными и фруктовыми нектарами, салатами и веганскими блюдами, можно не только быстро сбросить вес, но и не чувствовать при этом негативных эмоций.
Стоить заметить, что при такой диете хорошие результаты даст дополнительная физическая активность, позволяющая сжечь жир и превратить белок из мяса в красивые, упругие мышцы. Дополнительный плюс данного подхода таков: полезные вещества из соков будут лучше усваиваться именно благодаря мясу. Ведь огромное количество витаминов (4 группы из 13-ти, а конкретно — A, D, E, K) являются жирорастворимыми. Следовательно, нуждаются в присутствии жиров для последующего метаболизма и запасания. Прочитать о суточной норме, дозировке и правилах приема витамина А можно в статье опубликованной ранее.
6. Какой сок можно пить на диете?
Любую диету, рассчитанную на употребление соков, можно и нужно комбинировать с фруктовой мякотью или пюре. Это позволит почерпнуть из фруктов-овощей максимум витаминов. При этом фруктовые соки вмещают больше витаминов, а овощные – минералов и микроэлементов.
Ананасовый сок
Одна из самых простых и приятных диет, рассчитанная на 2-3 дня – это ананасовая диета. Используя ее, можно устроить разгрузочный день. Для этого из 2 кг мякоти ананаса выдавливается жидкость, которая пьется в течение всего дня, а полученное пюре разделяется на равные части и потребляется не чаще, чем 5 раз в день.
Морковный сок
Какой еще сок на диете пить? Наш выбор – морковный! Он просто изобилует полезными веществами, поддерживает иммунитет и здоровье кожи. Но часто принимать его не стоит, так как бета-каротин сильно нагружает печень.
Свекольный сок
Сок свеклы поможет тем, кто страдает запорами и сел на диету именно для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Его можно разводить отваром шиповника, принимая понемногу – всего с одной столовой ложке в день. То же касается и тыквенного сока, он улучшает отток желчи, нормализует работу почек и печени.
Мифы о соках:
1. Надо пить только соки, выжатые самостоятельно
Магазинные соки также можно использовать для похудения и улучшения здоровья. Обращайте внимание на марку сока, процентное содержание на пачке, воду, которая используется. Читайте отзывы из надежных источников.
2. Полезные вещества сока разлагаются уже через 10 минут после выжимания
Если хотите сохранить витамины в свежевыжатом соке, ограничьте его контакт с воздухом и металлическими поверхностями.
3. Виноградный сок ужасно калориен!
Не совсем так. Обратимся к достоверным данным: калорийность виноградного сока составляет около 54 ккал на сто грамм продукта. Для сравнения, в апельсиновом – 45 ккал. В итоге виноградный действительно калорийнее, но чтобы растолстеть одного его явно недостаточно.
Полезная статья? Расскажите о ней в социальных сетях или поделитесь мнением в форме комментариев.
Какой сок лучше пить?
Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»… В чем разница?
Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.
Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.
Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать?
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.
Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат
много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.
Правда ли, что овощные соки полезнее?
В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.
Когда лучше пить соки?
С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.
Какие свежевыжатые соки самые полезные. Правила употребления свежевыжатых соков
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.
Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.
Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.
Свойства соков и действие на организм
Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.
Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.
Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.
Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.
Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.
Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.
Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.
Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.
Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.
Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.
Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.
Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.
Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.
Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.
Правила употребления свежевыжатых соков
Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.
1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.
2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).
3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.
4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.
5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.
6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.
7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Соковая диета для очищения организма
Если ежедневно вы будете выпивать два стакана натуральных соков, то очень скоро почувствуете:
Лечение соками Норман Вокер
- избавление от хронической усталости
- цвет лица станет гораздо свежее
- перестанут одолевать головные боли
так считает врач-диетолог Натэлла Глебовна Зинченко.
Преимущества соковой диеты
— Что такое соковая диета?
— Я бы разделила ответ на вопрос на три части.
Во-первых, соки необходимо пить в изобилии не только в периоды диеты. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Постарайтесь хотя бы частично заменить соками ваши привычные напитки:
- кофе
- чай
- пепси
- фанту и другие.
Очень скоро вы почувствуете себя более комфортно.
Во-вторых, я бы посоветовала всем женщинам, которые следят за здоровьем и внешностью, один раз в неделю заменить все приемы пищи натуральными соками. Через месяц, то есть после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.
И, наконец, в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков — смело «садитесь» на недельную соковую диету. Временные границы — от пяти до десяти дней, но не больше. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаковыми образованиями, поэтому проводить длительную сокотерапию нужно грамотно.
— Что нужно знать женщине, решившей испробовать соковую диету?
— Начать надо с подготовки. Организм, особенно женский, не приспособлен к быстрым перестройкам. За несколько дней (не менее двух) исключите из рациона:
- кофе
- чай
- алкоголь
постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара.
В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Впрочем, более пятнадцати вряд ли кто сможет выпить. Если вы решили «почиститься» радикально, можно пить настои мяты и ромашки между приемами соков.
Выход из диеты должен быть столь же плавным и составлять половину срока вашей диеты. К примеру, вы пили соки шесть дней, последиетный период составит три дня. Постепенно добавляйте к сокам:
- каши
- тушеные овощи
- протертые овощные супы.
Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме
Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются полностью.
Какие соки лучше пить
— Ваша диета очень похожа на голодание.
— Вы неправы, соковая диета и голодание — средства кардинально различные. Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ.
Причем сырые соки, точнее минеральные вещества и витамины, в них содержащиеся, усваиваются полностью. Соки вызывают цепную реакцию в толстой кишке. Этот эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно влияет на очищение.
Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме.
— Какие соки лучше пить?
— Лучше всего свежеотжатые в домашних условиях. Я не являюсь противником готовых соков, продающихся в магазинах. В каких-то из них есть консерванты, в каких-то нет. Витаминный баланс в них обычно выдержан правильно. Это прекрасные напитки для повседневного применения.
Советую воздерживаться от них только в периоды соковой диеты, так как для хранения соков в них добавляется изрядная доза сахара — приблизительно 90 граммов на литр.
Этот сахар может вызвать нежелательный процесс брожения.
— Какие овощи и фрукты пригодны для диеты?
— Соки можно употреблять абсолютно разные — на ваш вкус. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки, так как для их переработки и усвоения организму нужно одинаковое время. В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не рекомендуют смешивать в один прием пищи. Ведь с усвоением фруктов организм справляется гораздо быстрее, чем овощей.
Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Кратко перечислю оздоровительные свойства самых распространенных соков:
Вид сока | Свойства сока |
виноградный сок | успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью |
яблочный сок | содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей |
апельсиновый сок | принимайте при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения |
картофельный сок | враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности |
сок калины | применяйте при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах |
морковный сок | поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью |
брусничный сок | полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство |
сок свежей черники | пили еще наши предки для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет |
сок красной свеклы | оказывает омолаживающее действие, он — единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Здесь необходим комментарий: свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно. Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок или моркови. Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети |
Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны.
В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков
Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Можно этот коктейль даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока.
Побочные действия сокотерапии
— Как организм реагирует на соковую диету? Существуют ли побочные явления?
— У женщин, чей организм изрядно «загрязнен», могут в первые два дня возникнуть дискомфортные ощущения. К ним относятся:
- состояние «вспученного» желудка
- жидкий стул два-три раза в день
- повышенная потливость
- насморк.
Эти неприятные симптомы проходят уже к середине второго дня. Их не стоит пугаться — это признак готовности организма к очищению: стенки желудка «отдают» слизь, и вас «пучит», токсины покидают тело через пот и слизистую носовой полости (насморк), жидкий стул выводит «грязь» из кишечника.
— Тринадцать стаканов свежеприготовленного сока — значит, целыми днями нужно сидеть дома и готовить соки?
— Конечно, нет. Достаточно заниматься этим два раза в день. Утром заготовьте соки, которых вам хватит до возвращения с работы, вечером — на время до ночного отдыха. Сок храните в темных стеклянных бутылках в прохладном, недоступном свету месте. Тогда все витамины сохраняются в течение восьми часов.
Не загружайте себя напрасной работой — овощи, фрукты и ягоды должны быть только чисто вымыты.
Большинство соковыжималок выдают густой сок, то есть с мякотью. Можете разбавить особенно густые соки чистой водой, а можете пить густыми, точнее, есть ложкой. Мякоть, которая остается на дне стакана, доедайте, в ней — клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.
Соковая диета — самая приятная и самая творческая, вы можете изобретать различные смеси и пить практически без ограничений.
Читайте также:
Сокотерапия: лечебные свойства соков
Самые полезные продукты для ума и мозга
Соковыжималка или купажирование: что лучше?
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Это вопрос, который нам задают все время. Что лучше: приготовление сока или купаж? Один предлагает больше преимуществ для здоровья, чем другой? И соки, и смузи играют важную роль в любой оздоровительной программе, и мы обсуждаем преимущества каждого из них в наших фильмах «Пища имеет значение» и «Жажда перемен».Мы считаем, что и приготовление сока, и смешивание очень полезны, но по-разному.
Вот краткое сравнение, в котором объясняются различия между ними, а также некоторые преимущества каждого из них.
В чем разница?
СОК
Приготовление сока — это процесс извлечения воды и питательных веществ из продуктов и удаления неперевариваемой клетчатки. Без всей клетчатки вашей пищеварительной системе не придется так усердно работать, чтобы расщепить пищу и усвоить питательные вещества.Фактически, это делает питательные вещества более доступными для организма в гораздо больших количествах, чем если бы вы ели фрукты и овощи целиком.
Это особенно полезно, если у вас чувствительная пищеварительная система или заболевание, которое не позволяет вашему организму перерабатывать клетчатку. Клетчатка в продуктах помогает замедлить процесс пищеварения и обеспечивает постоянный выброс питательных веществ в кровоток. Джейсон Вейл называет приготовление сока «питательным экспрессом!»
Свежевыжатые овощные соки являются частью большинства программ оздоровления и детоксикации, потому что они очень богаты питательными веществами и питают и восстанавливают организм на клеточном уровне.
Предупреждение: Когда вы удаляете клетчатку из продукта, жидкий сок быстро всасывается в кровоток. Если вы готовите только сок из фруктов, это вызовет резкий скачок сахара в крови, а нестабильный уровень сахара в крови может привести к перепадам настроения, потере энергии, проблемам с памятью и многому другому!
Клетчатка также наполняет организм, и без клетчатки в соке некоторые люди, как правило, снова быстро испытывают чувство голода.
СМЕШИВАНИЕ
В отличие от соков, смузи состоят из цельного фрукта или овоща, кожицы и всего остального и содержат все клетчатку овощей.Тем не менее, процесс смешивания разрушает клетчатку (что облегчает переваривание фруктов и овощей), но также помогает создать медленное, равномерное высвобождение питательных веществ в кровоток и избежать скачков сахара в крови. Смузи, как правило, более сытные из-за клетчатки и, как правило, быстрее готовятся, чем сок, поэтому их можно отлично пить утром в качестве завтрака или в качестве закусок в течение дня.
Добавляя клетчатку в смузи, можно увеличить объем.Кроме того, вы можете упаковать больше фруктов и овощей в одну порцию сока, чем в коктейль. Нам нравится использовать Nutribullet и Vitamix для получения самых гладких смузи.
Правила приготовления сока и смешивания
1. Лучше не смешивать фрукты и овощи (кроме яблока). Это может повлиять на то, насколько хорошо работают ваши пищеварительные ферменты. Кажется, это не имеет большого значения для зеленых соков и смузи, но овощи, такие как морковь, свекла, брокколи и кабачки, плохо сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала.В своей книге «Легкое комбинирование пищи» доктор Герберт Шелтон объясняет, что крахмалистые продукты нужно есть в одиночку, потому что крахмал переваривается с помощью ферментов, отличных от тех, которые используются для любой другой пищевой группы. Сочетание крахмалистых продуктов с фруктами может вызвать брожение и газообразование. Однако доктор Шелтон обнаружил, что зеленые листовые овощи хорошо сочетаются практически со всем.
2. Постарайтесь сразу выпить сок или смузи. Через 15 минут свет и воздух уничтожат большую часть питательных веществ. Если вы не можете выпить его сразу, переложите его в темную герметичную емкость, пока не будете готовы.
Использование правильного оборудования
Чтобы получить максимальную пользу от соков и смузи, важно использовать правильное оборудование. Купите соковыжималку хорошего качества. Более дешевые центробежные соковыжималки выделяют тепло и кислород и разрушают ферменты и питательные вещества в ваших фруктах и овощах. Хотя на начальном этапе это может стоить вам немного дороже, соковыжималка холодного отжима премиум-класса будет производить сок высшего качества и позволяет извлекать больше из фруктов и овощей, экономя средства в долгосрочной перспективе.
Сами машины обычно служат дольше. В отличие от грубого отжима центробежных соковыжималок, соковыжималки для жевания или соковыжималки холодного отжима сжимают фрукты и овощи, чтобы «выжать» их сок.
То же самое и с блендером. Вам нужен блендер, который бережно относится к продуктам и не нагревает ферменты, так как разрывает волокна. Мы тратим деньги на гаджеты, одежду, рестораны и другие предметы роскоши, поэтому, если вы можете себе это позволить, инвестирование в свое здоровье путем покупки качественной соковыжималки или блендера того стоит.
За прошедшие годы мы протестировали более 10 различных соковыжималок и блендеров, поэтому составили руководство по покупке соковыжималок и руководство по изготовлению блендера, чтобы узнать о различных доступных типах.
Приготовление сока или купажирование: что вы предпочитаете?
.
Сок или смузи: что полезнее?
Зеленый сок на завтрак и глоток смузи после тренировки создают ауру благополучия. Но найти полезный напиток сложнее, чем вы думаете. В то время как некоторые гуру питания клянутся соками для очищения и голодания, другие предупреждают, что сок содержит столько же сахара, как и газировка. А в коктейлях может быть даже больше калорий, в зависимости от того, что скрывается в блендере.
Чтобы определить, какой продукт более полезен, мы проверили соки и смузи, сравнив по 16 жидких унций каждого из них — нормальный размер порции, который вы могли бы взять из батончика с ростками пшеницы.Вот список победителей с разбивкой по пищевой ценности и победителям в каждом раунде.
Что меньше калорий?
Победитель: соки
Смузи могут быть загадочным мясом напитков. Конечно, они могут содержать все виды полезных для здоровья ингредиентов. Но некоторые подкрадываются с такими вкусными сюрпризами, как шоколад или мороженое. Это может означать 910 калорий на «маленькую» порцию. Фруктовый сок, с другой стороны, содержит примерно 220–300 калорий на 16 унций жидкости. Это не совсем сделка по калориям, но все же лучше, чем большинство коктейлей.
Глоток умнее: Чтобы получить меньше калорий, откажитесь от смузи и выберите 100-процентный овощной сок. Большинство видов содержат менее 100 калорий на порцию.
В чем меньше сахара?
Победитель: это ничья
Несмотря на его репутацию бомбы, содержание сахара в соке может сильно варьироваться. В то время как 16 жидких унций OJ содержат примерно 42 грамма, равная порция виноградного сока обойдется вам в 72 грамма. Что касается смузи, все зависит от того, что в них есть. В то время как некоторые из более чистых смесей на основе овощей могут содержать мало сахара, другие могут потреблять до 70 граммов благодаря скрытым ингредиентам, таким как сорбет или лимонад.
Делайте разумнее: Думайте экологично. Как правило, чем больше в вашем соке или смузи зеленых овощей, тем ниже содержание сахара.
В чем больше протеина?
Победитель: смузи
Яблочный, апельсиновый или морковный сок содержит незначительное количество белка. Смузи могут быть самыми разными, но те, которые сделаны из греческого йогурта, молока или протеинового порошка, обычно содержат здоровую дозу питательных веществ для наращивания мышц. Ореховое масло также содержит немного белка, но также содержит лишние калории и жир, поэтому оставьте его на завтрак, когда вам понадобится смузи, который будет прилипать к ребрам.
Глоток разумнее: Добавьте в коктейль немного шелкового тофу, рикотты или творога, чтобы получить дополнительный заряд протеина.
В котором больше клетчатки?
Победитель: смузи
Если вам нужен напиток, который насытит, клетчатка может помочь в выполнении работы. А в смузи с правильными ингредиентами может быть больше грубых кормов, чем в миске овсянки. Для сравнения: сок практически не содержит клетчатки.
Глоток разумнее: Для получения максимального количества клетчатки смешайте овсяные хлопья, семена чиа, семена льна, бобы или замороженный горох в своем смузи.
В чем больше витаминов и минералов?
Победитель: смузи
Соки и смузи обогащают организм витаминами и минералами, но смузи имеют небольшое преимущество. Зачем? Не все соки одинаковы. В то время как высокий стакан OJ дает вам 20 процентов дневного калия плюс четырехкратную дневную дозу витамина C, такое же количество яблочного сока содержит половину калия и (если он не обогащен) почти не содержит витамина C. И это для 16 жидкости. унций, что намного больше рекомендуемого размера порции.Однако смузи, скорее всего, будут содержать несколько ингредиентов, поэтому вы можете настроить их для максимального питания.
Глоток разумнее: Создайте свой смузи, используя как можно больше ингредиентов, богатых витаминами и минералами. Подумайте о листовой зелени для фолиевой кислоты, манго для витамина A, ягодах, богатых витамином C, авокадо, богатых витамином E, и нежирных молочных продуктах, содержащих кальций.
Общий победитель: Smoothies
Хотя сок и смузи имеют свои преимущества, в целом смузи, как правило, более питательны.Что касается калорий, вы можете получить больше клетчатки, белка, витаминов и минералов. Ключ — как и в случае с большинством продуктов и напитков — сводится к здоровым ингредиентам и контролю за порциями. Так что откажитесь от коктейля и начните готовить его дома.
7 полезных рецептов смузи, которые стоит попробовать
7 лучших способов добавить протеин в ваш смузи
Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения.Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы или состояния здоровья. Всегда посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем менять диету, менять привычки сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.
Карен Ансель, MS, RDN
Карен Ансел, MS, RD, CDN, — консультант по питанию, журналист и автор, специализирующаяся на питании, здоровье и благополучии. Ее последняя книга — «Лечебные суперпродукты для борьбы со старением: оставайся моложе, живи дольше».
.
Вы можете уменьшить симптомы похмелья, употребляя правильные соки
Последнее обновление
Лучшие лекарства от похмелья — это избавить систему вашего организма от токсичности, вызванную высоким потреблением алкоголя, а затем поддерживать водный баланс большим количеством жидкости и очищающие соки.
Как понять похмелье
Похмелье описывает неприятное физиологическое состояние после обильного употребления алкогольных напитков.Похмелье может длиться до двух-трех дней после употребления алкоголя.
Чем больше выпито, тем выше вероятность похмелья. Однако уровни переносимости различаются для каждого человека.
Симптомы похмелья
Признаки и симптомы похмелья обычно появляются через несколько часов после употребления алкоголя. В зависимости от того, сколько было выпито, и уровня переносимости, можно испытать любой из этих симптомов:
- Чувство кайфа
- Усталость
- Головные и мышечные боли
- Тошнота, рвота, диарея
- Повышенная температура тела
- Проблемы с концентрацией внимания
- Проблемы со сном
- Чувствительность к свету и шуму
- Затуманенное зрение
- Нарушения настроения, такие как депрессия, беспокойство и раздражение
- Неустойчивая работа двигателя
- Головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Налитые кровью глаза
Симптомы похмелья могут быть кратковременными, но регулярное употребление алкоголя может вызвать более серьезные симптомы, которые переходят в хронические заболевания.Некоторые повреждения алкоголизма:
- Желтуха (заболевание печени)
- Цирроз печени (ожирение печени)
- Легкие синяки
- Отек нижней части тела
- Кровотечение в кишечнике
- Рак печени
Причины симптомов похмелья
Считается, что количество конгенеров в алкоголе является одним из основных факторов, вызывающих симптомы похмелья. Конгенер относится к примесям (цинк и другие металлы), которые образуются во время ферментации спирта и которые добавляются для улучшения вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков.Считается, что это вещество ухудшает последствия похмелья.
Конгенеры — это ингредиенты, получаемые как побочные продукты брожения и дистилляции. Они включают ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества и некоторые ароматизаторы в различных алкогольных напитках.
Алкогольные напитки с более высоким содержанием конгенеров: красное вино, шампанское и бурбон. В белом вине меньше, чем в красном, а в водке меньше всего.
Этанол в спирте вызывает обезвоживающий эффект, который приводит к жажде, головным болям и большинству других симптомов.Нарушения метаболизма в мозге из-за высокого потребления алкоголя вызывают «гипогликемию мозга» или низкий уровень сахара, что приводит к другим симптомам, таким как трудности с концентрацией внимания, изменения настроения, проблемы со сном и неустойчивые двигательные функции.
Рекомендации по диете
Похмелье происходит в основном из-за токсичности алкоголя, обезвоживания и окислительного стресса, который он вызывает в печени. Если больной не пьет регулярно, период восстановления можно сократить, если как можно скорее вывести токсины из организма.
Если вы склонны к похмелье от алкогольных напитков, примите меры предосторожности в следующий раз, когда вы планируете выпить:
- Знайте свой предел и остановитесь, прежде чем вы превысите порог допуска
- Не пить натощак
- Избегайте более темных алкогольных напитков
- Не смешивать алкоголь с газированными напитками
Чтобы противостоять «гипогликемии мозга», пейте фруктовый сок с высоким содержанием фруктозы (фруктовый сахар) перед сном (если вы все еще трезвы).Фруктоза может помочь метаболизировать алкогольные химические вещества, вызывающие симптомы похмелья.
Также пейте много воды, чтобы вывести токсины. Всегда держите под рукой кельтскую морскую соль и кладите щепотку (или примерно 1/8 чайной ложки) на каждые 8 унций воды, но не более 1 чайной ложки в день. Пейте, чтобы избежать обезвоживания, это уменьшит большинство симптомов.
Продолжайте пить соки и много жидкости даже через два или три дня, чтобы убедиться, что токсичность устранена из организма.
Рекомендуемые лечебные продукты для лечения случайного похмелья
Похмелье не нравится. Средство неприятное, но соки помогают. Скорее всего, вы сделаете это для любимого человека или друга, чтобы избавиться от похмелья. Меньше всего страдающий хочет делать сок.
Морковь, зеленые яблоки и зеленые овощи очищают пищеварительную систему, выводя токсины в максимально возможной степени путем выведения. Большинство зеленых листовых овощей обладают высокой очищающей способностью и имеют важное значение для системы кровообращения организма, особенно для мозга.
Свекольный сок не только очищает печень, но и помогает избавиться от токсинов, вызванных алкоголем. Сельдерей — отличный источник кальция и магния, которые оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Кальций и магний в большинстве перечисленных ниже овощей представляют собой незаменимую комбинацию, которая может помочь предотвратить и облегчить головные боли.
Наиболее эффективные соки для удаления токсинов получают из горьких соков, например горьких, рукколой, водяного кресса или грейпфрута.Они превосходно очищают, восстанавливают и питают почек и печень, которые страдают от чрезмерного употребления алкоголя. Высокое содержание витамина С в грейпфруте и лимоне продолжает необходимую работу по выведению токсинов.
Соки дыни и арбуза обладают мочегонным действием. Они также полезны для выведения токсинов из вашего организма через почки.
Некоторые рекомендуемые комбинации (измерение для одной порции):
- 2 зеленых яблока + 6 ребер сельдерея + 1 горькая тыква (около 6 дюймов) + ¼ лимона с кожурой
- 2 зеленых яблока + 1 фенхель + ½ пучка кресс-салата + ¼ лимона + 1 дюйм корня имбиря
- 2 зеленых яблока + 6 стеблей сельдерея + 1 огурец + 10 палочек спаржи
- 1 фенхель + 1 свекла среднего размера + 1 грейпфрут + ¼ лимона + 1 дюйм корня имбиря
- Большие стаканы сока дыни или арбузного сока с добавлением лимона
Узнайте, как приготовить вкусные зеленые соки.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.
Чернослив от запора: работает ли он?
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Если у вас запор или у вас просто проблемы с регулярным испражнением, возможно, пришло время поискать способ облегчить пищеварение.
Чернослив, теперь официально именуемый «сушеной сливой», и сливовый сок — отличные варианты для снятия запора и поддержания регулярности. Более того, они помогают вашему организму функционировать различными способами и даже могут предотвратить возникновение определенных состояний.
Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах добавления чернослива в свой рацион.
Запор — это заболевание, которое поражает вашу желудочно-кишечную систему, затрудняя опорожнение кишечника. Регулярная дефекация у всех разная, но если у вас не было стула в течение двух или трех дней, у вас может быть запор.
У вас может быть запор по ряду причин. К ним относятся:
Сушеные сливы считаются очень полезными для вашего здоровья в целом. Сок чернослива фильтруется, поэтому он не содержит большого количества клетчатки, чем сушеный чернослив.Тем не менее, оба являются слабительными из-за высокого содержания сорбита. Сушеные сливы также содержат:
Чернослив — эффективное средство от запоров как у детей, так и у взрослых. При назначении сока чернослива младенцу клиника Мэйо рекомендует пробовать от 2 до 4 унций за раз и при необходимости корректировать количество. Взрослым следует пить от 4 до 8 унций черносливового сока каждое утро, чтобы стимулировать опорожнение кишечника.
Магазин сливового сока.
Просто помните, что больше не всегда лучше.Добавление большего количества клетчатки не всегда помогает стимулировать дефекацию. Дополнительное количество клетчатки может ухудшить ваше самочувствие, если вы обезвожены. Важно употреблять только одну порцию или шесть сушеных слив в день.
Если вы страдаете хроническим запором или если употребление чернослива и употребление черносливового сока не решает ваши проблемы, обратитесь к врачу за профессиональной консультацией. Кроме того, не забудьте поговорить со своим врачом, если вы начнете испытывать:
Хотите больше информации о пользе чернослива для здоровья? Щелкните здесь, чтобы узнать о 11 других преимуществах чернослива и сока чернослива.
.