Влияние 3д на организм человека: Влияние фильмов 3D-формата на здоровье человека

Влияние 3д на организм человека: Влияние фильмов 3D-формата на здоровье человека

alexxlab 20.09.2020

Содержание

3d-фильмы вредят здоровью / Хабр

Итак, ура товарищи. Свершилось то, чего все так долго ждали-теперь можно быть непосредственным участником действа киноленты, можно попасть в самую гущу, в самую атмосферу фильма-теперь все больше и больше лент снимаются в формате 3d. Людям нравится, инженерам есть работа, компаниям капает $. Вроде все довольны. Но мало кто задумывается засчет чего достигается 3d эффект и что он реально может вредить здоровью.

Под катом-простое русское объяснение чем же безобидная объемная картинка может навредить простому обывателю.


С недавнего времени в кинооиндустрии наметился бум на 3d. Все ходят в кино только на объем, смотреть плоские фильмы вроде как уже не круто. Компании, выпускающие мониторы, телевизоры и видеокарты налаживают массовый выпуск хоум-оборудования для просмотра объема. Но никто не задумывается о возомжнов вреде. Я понимаю, что в нашем мире довольно сложно говорить о чем-то безвредном, в мегаполисах даже воздухом дышать вредно, не говоря уже о всяких девайсах, вроде мобильника. Я пишу эту статью потому что, во-первых, считаю что вред надо минимизировать, а во-вторых, потому что мало кто задумывается об этом. О вреде мобильника или компьютера каждый задумывался хоть раз, а вот о 3d…

Итак, давайте перенесемся в замечательный кинотеатр где в формате 3d показывают «Аватар» какой-нибудь очередной шедевр.


Покупаем билеты, на входе в зал у нас их проверяют и выдают ОЧКИ. Мы радостно их берем и занимаем места в зале согласно купленным билетам, одеваем очки. И вот начинается долгожданное кино. Выглядит это примерно так

А теперь давайте посмотрим, что происходит с нашими глазами во время просмотра объемной картинки через такие вот очки. Небольшая лекция о устройстве наших глаз. Прошу прощения если она будет немного нудной.

Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода линзой. В глазу так же есть цилиарная мышца.

подробнее:


1 – роговица

2 – хрусталик

3 – сетчатка

4 – цилиарная мышца

5 – цинновые связки

Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, таким образом вместе с хрусталиком она играет роль автофокуса. Когда мы смотрим на объект она растягивается-сжимается(играет настройками) и в итоге настраивается на лучший фокус. Этот процесс называется аккомодацией. Кроме нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того, что у нас 2 глаза, и более-менее трезво оценивает расстояние до объектов. Так же мозг без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников.

Теперь самое интересное, как же все это добро работает с 3д.

Принцип работы объемного кино заключается в том что бы техническими средствами обмануть дальномер-подать на разные глаза разные картинки.Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она должна оставить экран плоским! Но тут начинается еще более интересный процесс-перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Дальномер говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление).

В итоге при длительном просмотре 3д очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Не знаю к чему это ведет, но надеюсь что в ближайшее время врачи научаться лечить эту штуку.

Кстати, все что описано выше происходит лишь при просмотре 3d вблизи. Если расстояние до экрана 10-20 метров. В таком случае хрусталик имеет правильное положение и нет никаких проблем с аккомодацией.
ПОЭТОМУ СМОТРЕТЬ СТЕРЕОКИНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ С ПОСЛЕДНИХ РЯДОВ КИНОТЕАТРА! НА ПЕРВЫЕ РЯДЫ НЕ САДИТЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Спасибо за внимание.

3D опасно для здоровья — утверждают ученые

Наступает эра трехмерных развлечений, а вместе с ней в жизнь человека уверенно входят 3D-гаджеты: телевизоры, телефоны, mp-3 плееры, не говоря уже о продуктах киноиндустрии, которые давно развиваются в данном направлении. Но так ли безоблачно будущее 3D?

Как отмечает профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс (Martin Banks), просмотр стерео 3D фильмов может вызывать семь различных перцептивных проблем. Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания. Одной из главных проблем, которая сейчас активно исследуется учеными, является так называемый конвергентно-аккомодационный конфликт. Пользователи при просмотре 3D контента подвергают свои глаза большой нагрузке. Ведь для того, чтобы увидеть трехмерное кино, глазам приходится вести себя совсем иначе, чем в реальной жизни.

«Многие люди имеют незначительные проблемы со зрением, например, небольшой дисбаланс тонуса мышц. В обычных условиях мозг воспринимает это нормально, — рассказывает доктор Майкл Розенберг (Michael Rosenberg), профессор офтальмологии в Медицинской школе Фейнберга при Северо-Западном университете, Чикаго. – Однако при просмотре трехмерного видео наш мозг сталкивается с совершенно новым сенсорным опытом. Это приводит к большому умственному напряжению, которое, в свою очередь, может стать причиной головной боли».

По словам специалистов, у людей с нормальным зрением правый и левый глаза видят изображение немного под разным углом. Изображения от правого и левого глаза накладываются друг на друга, за счет чего возникает иллюзия наличия третьего измерения, глубины. Иллюзия наличия третьего измерения при просмотре 3D-фильмов возникает за счет подобного же эффекта. И если ваши глаза хотя бы немного не в норме, 3D-эффекты создают огромную нагрузку на мозг.

Конечно, это далеко не последнее негативное влияние 3D. Как оказалось, трехмерное изображение представляет опасность для людей, страдающих остеохондрозом и остеоартрозом. А наиболее уязвимой категорией зрителей являются дети. В блогах постоянно появляются посты с жалобами на 3D-технологии. Так, газета The Telegraph приводит в пример мнение блогера, который написал о «неудачном» сеансе в кинотеатре, куда он пошел со своим 14-летним сыном. «Через 20 минут мы были вынуждены уйти, так как у мальчика началось сильное головокружение, слабость и головная боль и тошнота».

В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека. Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Так, компания Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — была вынуждена ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизору теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.

В это время профессор-офтальмолог Беркли Мартин Бэнкс и его коллега Симон Уатт (Simon Watt) уже начали вести работы над созданием технологии, которая бы позволила устранить негативные влияния 3D. Они разрабатывают так называемые дисплеи с мультифокальными плоскостями, которые снижают нагрузку на глаза. Компания Panasonic занялась финансированием проектов в Университете Южной Калифорнии по изучению влияния просмотра стереоскопического контента на разные категории людей. По мнению старшего аналитика Insight Media и члена консорциума [email protected] Криса Чиннока (Chris Chinnock), корнем проблемы являются не дисплеи, а низкокачественный контент. Чиннок считает, что уже через год-два рынок будет насыщен качественным 3D-видео, но в то же время выражает обеспокоенность возможностью массового появления некачественного любительского трехмерного видео.

На сегодняшний день режиссеры фильмов по мере освоения технологии стараются использовать 3D так, чтобы поразить, шокировать, воздействовать на психику еще сильнее, что крайне опасно для зрителей. В качестве примера приводится Япония, где ранее наблюдались массовые расстройства психики у детей при просмотре некоторых мультфильмов.

Не стоит забывать, что технологии 3D не до конца изучены, а значит – злоупотребление подобным развлечением вполне может привести к непредсказуемым последствиям.



Витамин Д3 для чего нужен организму и как восполнить его недостаток

Витамин Д3 для чего нужен организму? Интерес учёных к солнечному витамину с годами постоянно увеличивается. Только за последние 50 лет опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвящённых кальциферолу. Достоверно известно, что витамин Д3 эффективен в борьбе с большим количеством заболеваний, в том числе туберкулёзом и раком. В нашей статье мы расскажем о роли кальциферола в организме, его видах, а также о том, как безопасно пополнить запасы витамина.

 

Витамин Д — функции в организме

Мощной опорой здоровья человека не зря называют витамин Д, функции кальциферола в организме весьма разнообразны. Солнечный витамин обеспечивает слаженную работу многих систем и органов.

  1. Костная система. Кальциферол в 3-4 раза усиливает всасывание основных минеральных компонентов костной ткани – кальция и фосфатов – в тонком отделе кишечника, контролирует их выведение почками, нормализует баланс названных минералов, поддерживает гомеостаз кальция в крови, увеличивает численность клеток, разбирающих старые участки костной ткани (остеокластов), является мощным стимулятором важной составляющей части костного самообновления — резорбции (растворения) кости. Помимо этого, витамин Д защищает от разрушения хрящевую ткань. Замечено, что жители южного полушария гораздо реже страдают от заболеваний суставов, чем те, кто регулярно испытывает недостаток солнечного света.
  2. Иммунная система. Кальциферол влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов. Большинство клеток иммунной системы снабжены рецепторами к активной форме витамина Д — кальцитриолу. Если в организм проникла инфекция, количество кальцитриола в клетках, попавших в очаг воспаления, резко возрастает. Это стимулирует активность наследственного иммунитета. Кроме того, витамин Д принимает участие в синтезе более 200 антимикробных пептидов – молекул с бактерицидным действием, наиболее важными из которых являются каталицидин и дефензин-β2.
  3. Нервная система. Помогая поддерживать нужный уровень кальция в крови, витамин Д тем самым обеспечивает восстановление защитных оболочек, окружающих нерв, обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов между клетками нервной системы, а также процесс мышечных сокращений. Клетки головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – нейроны и глиоциты – снабжены рецепторами к активным формам солнечного витамина. Кальциферол улучшает высшие мозговые функции (память, внимание, психомоторную координацию, речь и другие).
  4. Рост раковых клеток. Лабораторным путём было установлено, что витамин Д подавляет рост злокачественных клеток (лейкемических клеток, глиобластом и других) более чем на 50% и препятствует распространению метастаз. Люди, получающие достаточное количество кальциферола, гораздо реже болеют раком груди, яичников, предстательной железы, мозга, крови, толстой кишки, поджелудочной железы, лёгких.
  5. Эндокринная система. Кальциферол регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, обеспечивая тем самым поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.
  6. Ренин-ангиотензиновая система. Это гормональная система, задача которой в организме человека заключается в регуляции кровяного давления и объёма крови. Достаточный уровень кальциферола помогает контролировать эту систему. При дефиците витамина Д риск повышения артериального давления значительно увеличивается.
  7. Репродуктивная система. Солнечный витамин активизирует работу половых желёз, способствует проникновению плодного яйца в стенку матки, поддержанию нормального течения беременности, контролирует производство плацентарных гормонов. Мужчинам солнечный витамин помогает бороться с эректильной дисфункцией, обеспечивает повышение уровня тестостерона.

 

Витамин Д контролирует до 200 генов, внутриклеточные процессы, регулирует проницаемость внутриклеточных мембран, нужен для поддержания здоровья сердца, печени, почек, щитовидной и паращитовидной желёз, а также выработки тиреоидных гормонов и паратгормона.

 

Зачем нужны препараты с витамином Д

Принято считать, что если человек много времени проводит под прямыми солнечными лучами, дефицит витамина Д ему не грозит. Однако существует немало препятствий для поступления кальциферола  в организм. Назовём основные.

  1. Количество в коже меланина. Смуглая кожа за один и тот же временной отрезок  вырабатывает в 2 раза меньше витамина Д, чем светлая. Более того: тёмная пигментация кожного покрова может стать причиной полного прекращения выработки солнечного витамина в организме. Всё дело в том, что кожный пигмент меланин (а именно он отвечает за цвет кожи) обладает способностью эффективно конкурировать с холекальциферолом за ультрафиолетовые лучи.
  2. Возрастные особенности организма. Витамин Д  образуется в глубоком внутреннем слое кожи из своего предшественника – провитамина Д. С возрастом содержание этого провитамина в коже снижается, вслед за этим ухудшается и способность организма самостоятельно вырабатывать солнечный витамин.
  3. Проживание в местности выше 35º северной широты. Чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны ультрафиолетового излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается витамина Д.
  4. Ожирение. Жировая ткань способна забирать себе часть кальциферола и увеличивать количество неактивных форм витамина. Причём  взаимосвязь между количеством жира в организме и дефицитом витамина D проявляется только у женщин.
  5. Одежда, солнцезащитные крема, стекло (например, оконное). Все эти предметы не позволяют лучам солнца попасть на кожу. Известны данные, что солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) от 8 до 15 снижает синтез солнечного витамина на 95-98%.
  6. Приверженность вегетарианской диете. Пища животного происхождения – ещё один важный источник витамина D.
  7. Нарушение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта.

 

Человек не может достоверно знать, достаточно ли кальциферола выработалось в его коже и поступило в организм с продуктами питания. Тем более, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным фактором, способным спровоцировать развитие рака кожи. Поэтому очень важно принимать препараты с витамином Д. Какие из них стоит предпочесть и почему?

 

Витамины Д2 и Д3 — в чём разница?

Известно несколько видов солнечного витамина. В медицине наиболее часто используют два из них – эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Витамин Д2 и Д3 — в чём разница? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что эргокальциферол поступает в организм человека только с растительной пищей. Холекальциферол синтезируется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетового излучения спектров А и В и содержится в продуктах животного происхождения. Для того, чтобы витамин Д2 и витамин Д3 начали работать на благо нашего тела, в организме они  должны претерпеть ряд преобразований сначала в печени, а затем в почках и превратиться в активные формы 25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол.

Вот тут-то и начинаются основные отличия двух видов одного витамина. Преобразование витамина Д3 в активную форму занимает гораздо меньше времени, чем витамина Д2. Излишки эргокальциферола неблагоприятно сказываются на функционировании внутренних органов, могут вызвать отравление. Передозировка же холекальциферола не оказывает вредного влияния на организм.

Но, пожалуй, самое главное даже не это. Биологическая активность холекальциферола на 20-40% выше, чем эргокальциферола. А по продолжительности действия витамин Д3 превосходит Д2 на 33%.

Специалисты (Houghton L. A., Vieth R.) в настоящее время не рекомендуют рассматривать эргокальциферол в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи.

Почему, несмотря на очевидные преимущества витамина Д3 перед Д2, медики всё ещё назначают эргокальциферол своим пациентам, а фармкомпании продолжают добросовестно его выпускать? Ответ следует поискать в истории. Дело в том, что в 1949 году (почти 70 лет назад!) Всемирная организация здравоохранения сообщила, что различия между двумя видами солнечного витамина «минимальны». Кроме того, производство эргокальциферола гораздо более выгодно.

 

Безопасный источник витамина Д – биокомплекс «Остео-Вит D3»

Какой  источник витамина Д сегодня можно назвать наиболее безопасным?

В 2013 году группа отечественных учёных под руководством профессора, доктора медицины Струкова В. И. разработала биокомплекс «Остео-Вит D3». В его состав включён холекальциферол в количестве 3 мг и натуральный источник витамина Дтрутневый расплод. Доказано, что содержание солнечного витамина в названном апипродукте значительно превышает таковое в рыбьем жире. Посудите сами: в 1 г трутневого расплода содержится 950 МЕ витамина Д, а в таком же количестве рыбьего жира – всего 100-180 МЕ. «Остео-Вит D3» безопасно для здоровья восполнит недостаток витамина Д и обеспечит организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Ведь личинки трутней – природный кладезь биологически активных веществ, мощная целительная сила которого была известна ещё древним китайским императорам.

 

Препарат для укрепления костей – «Остеомед Форте»

Что делать, если дефицит витамина Д уже отразился на состоянии костной системы, кости стали слабыми или даже случился перелом? Специалисты Центра остеопороза при Пензенском институте усовершенствования врачей совместно с фармацевтическим комплексом «Парафарм» разработали препарат для укрепления костей «Остеомед Форте», позволяющий эффективно и безопасно бороться с тяжёлыми случаями остеопороза и ускорения сращивания переломов.  В его состав, помимо холекальциферола, входит трутневый расплод – ещё один источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани, а также легкоусваиваемая соль кальция – цитрат кальция и витамин В6. Проведённые клинические исследования показали, что приём «Остеомед Форте» позволяет как минимум на 2 недели ускорить сращивание переломов, избавиться от полостей в  костях.

Установлено, что 50% населения нашей планеты страдает от дефицита витамина Д. Препараты ««Остео-Вит D3» и «Остеомед Форте» помогут безопасно устранить его и обеспечат поддержку здоровья костной системы и всего организма в целом.

 

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

Витамин Д3 для чего

Переизбыток кальция в организме – как не превратиться в камень

О том, что кальций нужен для крепости костей, зубов, волос и ногтей, знает каждый школьник. Не позволяет об этом забыть и навязчивая реклама по TV. Между тем переизбыток кальция в организме – гораздо более опасное состояние, чем дефицит минерала. Не верите? Тогда загляните в свой чайник. Видите накипь на его стенках? Примерно также выглядят органы…

Читать далее