Какой должен быть липовый мед: «Как определить качество липового меда?» – Яндекс.Кью

Какой должен быть липовый мед: «Как определить качество липового меда?» – Яндекс.Кью

alexxlab 28.07.2021

Содержание

Как выглядит липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

внешний вид мёда

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

ПоказатьСкрыть

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Знаете ли вы? Древнейшие надписи о лечении мёдом были найдены на глиняных табличках Шумера. Их возраст составляет около 2 тыс. лет до нашей эры.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы? Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.
Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно! Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Противопоказания к применению

  • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
  • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
  • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
  • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
  • Гипервитаминоз.
  • Некоторые нервные расстройства.
  • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
  • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
  • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

Правила хранения мёда

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Знаете ли вы? Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Какой мед лучше — липовый или цветочный? Как отличить, какой мед полезней

На чтение 4 мин. Просмотров 841

Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.

мед
Липовый мед используется в косметологии, народной медицине. Еще в давние времена этот вид пчелиного продукта использовали для омоложения кожи и лечения простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки меда

Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.

Цветочного

мед и цветы
Натуральный пчелиный мед цветочных сортов используется как вспомогательная терапия при возникновении первых симптомов простудных заболеваний.

Цветочные сорта помогают при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дерматологические.

Продукт оказывает такое действие на организм:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • устраняет болевые ощущения.

Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.

Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.

Липового

Положительно влияет на здоровье:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • является отличным антисептиком;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунную систему.

мед
Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:

  • связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
  • сердечно-сосудистых;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических.

Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:

  • гнойные язвы;
  • ожоги;
  • экзема;
  • мастит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Липовый мед используется в косметологии.

При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.

Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.

Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Чем отличается липовый мед от цветочного?

мед и цветы
Отличие липового меда от цветочного – в уникальном аромате, составе и растениях-медоносах.

Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.

Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.

Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.

Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.

ложка с медом
Если вам нужен мед для облегчения симптоматики и лечения заболеваний, отдайте предпочтение липовому сорту, он более полезный.

Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.

Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.

Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда

мед и цветы
Полезные свойства и уникальный состав меда делают его незаменимым для всех систем организма человека.

Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:

  • биологически активные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минералы;
  • фарнезол.

Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.

Противопоказания к применению

ложка с банкой меда
При наличии противопоказаний воздержитесь от употребления меда, чтобы не навредить здоровью.

Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  3. Сердечная недостаточность – допускается употребление сладкого продукта в незначительных количествах.
  4. Возраст до 3 лет.

Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.

Как правильно хранить мед?

мед в банках
Соблюдение правил хранения меда поможет вам сохранить его вкус и полезные свойства на долгое время.

Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.

Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.

Понравилась статьяНе понравилась

Липовый мед какой должен быть цвет

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы.

Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными.

Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

Как выглядит липовый мед и какого он цвета?

Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

Вкус липового меда

Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

  • у липового меда очень интересный и приятный вкус
  • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

Когда кристаллизуется липовый мед?

Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

Полезные свойства липового меда

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Источник витаминов и антиоксидантов

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.

Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Тонизирующее свойство

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Успокаивает и лечит желудок

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Уход за кожей

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

При гипертонии

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Видео про липовый мед

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда.

В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Рецепты для лечения липовым медом

Лечение простуды

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.

Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.

Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.

Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.

В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Лечение кашля

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При боли в горле

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

При ангине

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При гепатите

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания к применению липового меда

Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях

  1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
  2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
  3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
  4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
  5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода, если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
  6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

Какой мед самый полезный?

Не устану повторять, что самый полезный мед – это мед в сотах.

Если мед извлекли из сот, отфильтровали, то вместе с этими процедурами из него извлекли витамины и минералы, которые в основном содержатся в пыльце.

Но даже мед в сотах не гарантирует пользу, потому что очень важно с какого медоноса был собран мед, ведь если он был собран с полей, обработанных пестицидами, то какая тут может быть польза.

Также очень важно, чтобы мед правильно хранился и не терял диастазное число и полезные свойства.

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Рецепт курицы шрирача с медом и лаймом · i am food blog i am food blog

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

На горизонте теплая погода и длинные выходные. Вы знаете, что это значит… сезон гриля! Я знаю, что говорю, что люблю много всего, но я очень, очень люблю летние барбекю. Думаю, я немного обманываю, потому что на самом деле это не рецепт приготовления на гриле. Это не значит, что это не может быть для гриля — основной рецепт: приготовьте курицу, а затем полейте ее сладкой, пряной, пикантной смесью шрирача-мед-лайм.

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

Я не думаю, что знаю никого, кто не любит жареную пищу, и моя теория, лежащая в основе этого, такова: жареная еда — это еда наших предков. Однажды, когда я был в состоянии счастья, вызванного барбекю, у меня был следующий разговор с моим отцом:

Я ( танцую с радостью барбекю в моих жилах ) : Я ЛЮБЛЮ барбекю. Это самое лучшее!
Мой папа ( стоически ест куриную голень ) : Тишина.
Я: Кто вообще барбекю изобрел !? Они поистине ГЕНИАЛЬНЫЕ!
Мой папа ( недоверчивый взгляд ) : Пещерный человек. Пещерный человек изобрел барбекю. Какой?! Ты учишься в университете, но не знаешь, что пещерный человек изобретает барбекю?
Я: Да, я знаю! Их не называют пещерными людьми, папа. Они … эм … эй, хотите еще курицы?

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

И поэтому людям нравятся жареные блюда. Потому что это сделали пещерные люди.

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

Пещерные люди в стороне, что же может не нравиться в этой курице ?! Он сладкий, пряный, острый и очень приятный для пальцев.Я использовал целые ножки, потому что они были в магазине, но вы можете использовать любую куриную часть, которая вам больше нравится. Действительно, курица — это просто средство для соуса!

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

Я острый, я сладкий: я курица шрирача с медом и лаймом!

Sriracha Honey Lime Chicken Recipe
служит столько, сколько необходимо, просто увеличьте количество глазури соответственно — этого количества глазури должно хватить на 1 фунт мяса

  • соль и перец
  • куриные бедра или голени, сколько угодно
  • сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки шрирача
  • нарезанный зеленый лук, для завершения

Промокните курицу насухо и приправьте солью и перцем.Обжарьте курицу на гриле или сковороде на среднем огне, пока бедра не станут готовыми, 20-30 минут, переворачивая по мере необходимости.

Пока курица готовится, смешайте сок лайма, мед и шрирачу. При приготовлении на гриле смажьте курицу с обеих сторон медовой смесью и жарьте на гриле, периодически переворачивая, до золотистого цвета и липкости. Если готовите на плите, добавьте медовую смесь в сковороду, увеличьте огонь до среднего и уменьшите огонь до глянцевого соуса, обливая курицу ложкой. Сразу же наслаждайтесь с нарезанным зеленым луком сверху.

sriracha honey lime chicken recipe - www.iamafoodblog.com

,

Польза для здоровья лайма и лимона, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Лайм и лимон добавляют освежающую изюминку практически к любому напитку, очищая и укрепляя иммунные свойства вашего уже здорового стакана сока.

Лайм: Лайм — это небольшой цитрусовый плод, похожий на небольшой апельсин, с кожицей и мякотью зеленого цвета.

Он круглый, диаметром от одного до двух дюймов. Большинство лаймов кисловатые и кислые на вкус, но при употреблении они действительно щелочные.

Лимон: Лимон — это небольшой фрукт овальной формы примерно от двух до трех дюймов в диаметре. Его внешняя кожура ярко-желтого цвета и содержит эфирное масло, в основном лимонен. Как и лайм, лимон имеет кисловатый вкус, но при употреблении оказывает щелочное действие на желудок.

health benefits of lime and lemon

Пищевая ценность лайма и лимона

Питательные свойства лайма не сильно отличаются от питательных свойств лимона.Они оба являются прекрасными источниками витаминов C, B6, калия, фолиевой кислоты, флавоноидов и выдающегося фитохимического вещества — лимонена.

Лимонен обладает противораковым действием и помогает повысить уровень ферментов, выводящих токсины из канцерогенов.

Польза лайма и лимона для здоровья

Лаймы и лимоны содержат прекрасные фитохимические вещества, обладающие высокими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Это мощные детоксификаторы с антибиотическим действием, защищающие от бактериального отравления.

Asthma: Принимайте столовую ложку лимонного сока по крайней мере за час до каждого приема пищи, чтобы облегчить астму.

Горящие подошвы / ступни: Потрите ломтиком лимона горящую подошву / ступню / пятку, чтобы снять боль и вывести токсины через поры ступней.

Холера: Сильные противовирусные свойства лайма / лимона могут убить палочки холеры за очень короткий период времени. Регулярно пейте одну часть сока и одну часть воды, особенно во время эпидемии.

Холод: Антивирусные свойства лайма / лимона борются с инфекциями и останавливают развитие простуды. Взять сок двух лимонов в полулитре горячей воды и добавить по вкусу сырой мед. Пейте его медленно перед сном.

Запор: Выпивайте каждое утро стакан теплой воды с небольшим количеством сока лайма / лимона с сырым медом. Добавьте щепотку порошка корицы. Это поможет вашему телу вывести токсины и избавиться от запоров.

Пищеварение: Сок лайма / лимона обладает удивительными пищеварительными качествами, которые очень похожи на наши пищеварительные ферменты.Таким образом, он эффективно помогает пищеварению, снимает вздутие живота и отрыжку.

Ступни, усталость: После долгого дня, проведенного на ногах, опустите ноги в очень теплую воду, содержащую сок лайма / лимона, чтобы насладиться ощущением прохлады и вяжущего. Это также способствует глубокому сну за счет расслабляющего воздействия на нервы стопы.

Десны опухшие: Выпейте стакан разбавленного свежего сока лайма со щепоткой морской соли, чтобы уменьшить боль от опухших десен. Используйте альбедо (белое вещество под кожурой) от выжатого лайма и натрите десны.

Изжога: Добавьте две чайные ложки концентрированного сока лайма / лимона в стакан теплой воды и выпейте, чтобы облегчить изжогу.

Воспалительные заболевания: Несмотря на то, что сок лайма / лимона кислый и кислый на вкус, он на самом деле оказывает сильное ощелачивание на организм и очень эффективен при лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит, радикулит и т. Д. Он также предотвращает образование отложений. мочевой кислоты в тканях, что снижает риск подагры.

Кожа, сухая: Вотрите цедру лимона в сухую или чешуйчатую кожу, чтобы восстановить мягкость и увлажнить кожу.

Боль в горле: Смешайте одну часть лимонного сока с одной частью воды. Часто полощите горло и почувствуйте его успокаивающее действие на горло. Вы также можете добавить щепотку морской соли для большего эффекта.

Советы по потреблению

health benefits of lime and lemon Наибольшее содержание лимонена содержится в белых губчатых внутренних частях лимона. Выжимая сок из лимона, кладите в него цельный фрукт вместе с кожурой, чтобы получить от него максимум питательных веществ (перед этим обязательно вымойте и смахните грязь с кожицы.)

Возьмите за привычку добавлять нарезанный лайм / лимон (вместе с кожурой) в питьевую воду или соки, чтобы насладиться всеми его лечебными свойствами. С лимонным соком в вашем напитке усвояемость других питательных веществ в вашем напитке увеличивается до пяти раз!

Совет: Выжмите сок из стакана сока лайма или лимона и сделайте из него кубики льда. Когда вы пьете, добавьте в напиток несколько кубиков лайма / лимона, чтобы придать ему освежающий вкус и насладиться его огромной пользой для здоровья.

Лаймы и лимоны можно хранить до одного месяца. Хотя на самом деле они могут храниться дольше, через слишком долгое время они скоро потеряют свой вкус.

При покупке лимона обратите внимание на конец стебля лимона. Должно быть около четырех или пяти маленьких линий, расходящихся от стебля. Чем больше этих линий, тем выше содержание минералов в лимоне.

Как заварить чай с лимоном, имбирем и медом, повышающий иммунитет.

Предостережение

Несмотря на все полезные свойства лайма и лимона, о которых говорилось выше, не забывайте принимать только умеренно.Больше — не всегда лучше.

У некоторых людей есть аллергия на кожуру цитрусовых, поэтому, когда вы принимаете сок лайма / лимона, извлеченный вместе с кожурой, проверьте себя, не возникнет ли впоследствии аллергическая реакция.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Honey Lime Chicken — Rasa Malaysia

Honey Lime Chicken — безумно вкусная курица с медом и лаймом. Лучшая курица, которую вы можете приготовить для своей семьи, займет всего 20 минут!

Honey Lime Chicken – crazy delicious chicken with honey lime. The BEST chicken that you can make for your family, takes only 20 mins Honey Lime Chicken – crazy delicious chicken with honey lime. The BEST chicken that you can make for your family, takes only 20 mins

Sliced Honey Lime Chicken on a wooden chopping board.

Sliced Honey Lime Chicken on a wooden chopping board.

Цыпленок с медом и лаймом

Цыпленок — наш любимый белок; Я готовлю курицу много раз в неделю, поэтому постоянно разрабатываю новые рецепты. Два ингредиента, которые я люблю больше всего, — это мед и лайм.

.

Рецепт хрустящего тофу с медом и лаймом Sriracha · i am food blog i am food blog

spicy sriracha tofu recipe - www.iamafoodblog.com

Тофу: любишь ты или ненавидишь? Я определенно любовник. Иногда, когда я готовлю блок, я украдкой откусываю кусок или два холодного тофу без украшений. Я, наверное, один из немногих в мире, кому нравится это делать, но есть что-то в тофу в чистом виде, что меня невероятно удовлетворяет. Мягкий / шелковый тофу, блочный тофу, яичный тофу, слойки тофу, сухой тофу — в мире так много видов тофу, и я люблю их все!

spicy sriracha tofu recipe - www.iamafoodblog.com

Если вы не поклонник тофу, возможно, это потому, что вы его неправильно приготовили.По какой-то причине в Северной Америке тофу имеет этот странный комплекс незащищенности, где он постоянно притворяется чем-то другим. О Тофу, о чем ты думаешь? Obvs, если вы будете притворяться индейкой, кто-то поймет, что вы не настоящий, и призовет вас к этому! Если вы просто подойдете к тарелке как тофу, все полюбят вас.

spicy sriracha tofu recipe - www.iamafoodblog.com

Конечно, это звучит так, как будто я немного помогаю тофу, любите себя так, как вы советуете, но дело в том, что это правда.Когда вы притворяетесь тем, кем не являетесь, вы в конечном итоге чувствуете себя виноватым или неполноценным. Люди любят настоящий тофу или они просто любят тофу в костюме индейки? Если только вы позволите себе проявить себя, как настоящие соевые бобы. Я могу в значительной степени гарантировать, что кто-то в конечном итоге полюбит тебя так же, как ты, причуды и все такое.

Если серьезно, тофу — один из самых универсальных ингредиентов. У меня в блоге не так много рецептов тофу, потому что это всего лишь часть моей жизни. Тофу тоже должен стать частью вашей жизни! Если вы никогда не пробовали тофу или хотите дать тофу еще один шанс, этот рецепт для вас.Хрустящий и хрустящий снаружи, сливочный и гладкий внутри, с восхитительным соусом шрирача с медом и лаймом (такой же, как соус, который я добавляю для курицы), этот тофу — победитель, не нужно притворяться.

Пряный хрустящий рецепт тофу
всего 8 штук

  • 1 блок тофу (я предпочитаю средний, а не твердый)
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • масло для жарки
  • 1 1/2 столовые ложки шрирача
  • 1 1/2 столовой ложки меда
  • 1 1/2 столовые ложки сока лайма
  • зеленый лук нарезанный, для украшения

Слейте воду из тофу и разрежьте его на 8 равных частей.Положите пару бумажных полотенец на тарелку или разделочную доску и разложите тофу. Сверху положите пару бумажных полотенец. Они считают, что вы слегка подсушиваете, а не прижимаете, а просто удаляете лишнюю влагу. Прессование удаляет большую часть влаги из тофу, чего мы здесь НЕ хотим. Оставьте его немного влажным, это сделает тофу мягким и кремовым, который будет контрастировать с хрустящим картофельным крахмальным покрытием.

Выложите картофельный крахмал в неглубокую посуду и покройте каждый кусок тофу, следя за тем, чтобы на нем не было голых пятен.

В чугунной сковороде нагрейте немного масла на среднем огне. Здесь вам не понадобится куча масла, может быть, от 1 1/2 до 2 столовых ложек. Когда масло станет горячим и блестящим (вы можете проверить это деревянной палочкой без покрытия — когда масло станет горячим, вокруг палочек образуются пузырьки), добавьте покрытые кусочками тофу и готовьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. С точки зрения времени это может варьироваться, но тофу довольно прощает, так как его нелегко подрумянить. Когда одна сторона станет коричневой, переверните ее и повторите.Положите тофу на решетку (это обеспечит хрустящую корочку), пока готовите соус.

В маленькой кастрюле нагрейте шрирачу, мед и сок лайма на среднем огне до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными и не станут глянцевыми. Полить кусочками тофу и посыпать нарезанным зеленым луком. Наслаждайтесь немедленно!

Примечания: Многие рецепты тофу требуют маринования, но я предпочитаю готовить тофу без добавок и добавлять соус позже. Таким образом, вкус тофу (и да, тофу имеет вкус) не испортится.

Тофу, который я использовал для этого, представляет собой тофу в блоке, а не шелковый.

Картофельный крахмал можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Картофельный крахмал при обжаривании имеет пузырьковую и хрустящую консистенцию. Вы можете заменить кукурузный крахмал, но у него не будет такого же коэффициента перегиба.

Любите тофу? Посмотрите мой рецепт вафли с тофу из Мапо!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *