Тыквенные семечки: антипаразитарный деликатес из детства
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
В моем детстве тыквенные семечки считались деликатесом. И если мелкие черные подсолнечные мог себе добыть каждый малолетний житель моего дома и его окрестностей, то эти – крупные, круглые и беленькие – встречались у детей довольно редко. И, естественно, по этой причине данный продукт ценился у нас чуть ли не на вес золота!
Чтобы его добыть, мало было пройти увлекательный квест под названием «сходить к магазину» – перейти три автомобильные дороги без пешеходных переходов и светофоров, дойти до «хлебного», отыскать среди полдюжины старушек ту, которая торгует именно этими редкими семечками.
Только перед ответственной вылазкой нужно было еще скопить прилично деньжат, продержаться и не потратить свое состояние на жвачки и «обычные» семечки, ведь частенько бывало и так, что вожделенного деликатеса просто не было. Если все этапы предприятия были преодолены, то в награду можно было получить целый бумажный стаканчик семян тыквы! Кстати, несмотря на нашу врожденную детскую щедрость, мало кто из нас хотел делиться этим лакомством.
Очень хорошо помню, что семечки тыквы разгрызались с большим трудом – еще одно досадное препятствие на пути к вкусной мякоти.
Семена подсолнуха легко щелкались и в сыром, и в жареном виде, а с этими нужно было повозиться – вставить в полураскрытую челюсть под определенным углом, нажать с определенной силой, и тогда, наконец, «сим-сим» открывался. Но так добывали только обжаренную мякоть, сырую подобным образом добыть было практически невозможно – крошилась и слоилась под зубами.
Грызли мы эту советскую вкусняшку и не задумывались о том, откуда она берется. А потому, когда мама однажды принесла домой большую тыкву и разрезала ее, я очень удивилась. Этот солнечный жизнерадостный овощ бывал у нас на кухне редко из-за моей аллергии, да и то я встречала его в основном уже в кашах или в виде покупного тыквенного сока. И тут такое!
Большая, ароматная и с моими любимыми семенами внутри. Я, естественно, напала было на них, но быстро остыла – влажные, пахнущие сыростью, неразгрызаемые… Я ведь тогда не знала, что семя тыквы требует определенной обработки перед употреблением, и об этом я расскажу вам чуть ниже.
Сейчас же добавлю, что этот продукт я гораздо чаще стала покупать и есть, когда выросла, стала мамой и увлеклась вопросами здорового питания. Узнав о многочисленных полезных свойствах тыквенных семечек, я решила, что им на нашей кухне следует появляться с завидной регулярностью.
В итоге, приучила детей есть эту вкусную мякоть. Им, кстати, повезло с ее добычей гораздо больше, чем мне, потому что я покупаю семечки без оболочки. Думаете, это наименее полезный вариант продукта? Я тоже так считала, пока не нашла отличное решение. Им я тоже поделюсь в ходе статьи.
А сейчас предлагаю познакомиться с семенами тыквы поближе и узнать, как они чувствуют себя в природе.
К содержанию
Пищевая ценность и состав продукта
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
B4, B3, B7, E, C, B5, B6, B2, P, K, Mg, Cl, Ca, Si, Zn, Na | Кислотный |
Продукт ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.
К содержанию
Описание тыквенных семечек
Вполне логично, что тыквенные семена добывают из тыквы. А это растение – что тоже очень даже очевидно – принадлежит виду рода Тыква и относится к семейству Тыквенные.
Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей различных тыкв. Та, которая нас интересует сегодня, величается обыкновенной или твердокорой, а еще пепо (потому что на латыни звучит, как Cucurbita pepo).
Последнее название странноватое, но спасибо большое, что семечки не добывают из ее родственницы – тыквы вонючей. Вряд ли такой товар пользовался бы большим спросом –мало того, то воняет, так еще и плоды невыносимо горькие!
Бывают также тыквы фиголистные, гигантские, мускатные, дланевидные, пальчатые. А нашу героиню можно просто звать кабаком, который, по одной версии, является ее ближайшим родственником, а по другой – кустовой разновидностью тыквы.
Тыквенная семейка насчитывает множество родов, которые широко распространены по миру, но большинство которых все же жмется поближе к тропическим странам – тепло любят.
Представителей семейства едят, делают из них посуду и музыкальные инструменты, губки и набивочный материал, а также используют в качестве лекарства.
Среди ближайших родственников тыквы числятся всем известные огурцы, арбузы, дыни. Кроме того, семейство Тыквенные включает в себя и странноватых членов. Так, в нем числятся бешеный огурец (очень хорошо помню, как мы всем классом смеялись на биологии над этим названием! А вы?), больбостемма, переступень, чайот, трихозант, циклантера, момордика. Есть, чему удивляться!
Но вернемся все же к нашей тыкве обыкновенной, которая может расти, цвести и давать семена лишь один год, а может несколько лет. Это растение стелется по земле длинными 5-8-метровыми стеблями с мелкими усиками.
Усы даны тыкве вовсе не для солидности и привлекательности, а для того, чтобы она цеплялась ими за почву – так надежнее!
Листья у нее обычно крупные, в форме лопасти – с вырезами, не доходящими до центра. Начало и середина лета – время цветения интересующего нас растения. Именно в этот период оно становится очень привлекательным из-за появления на нем цветочных колокольчиков, у которых обычно 5 долей, хотя в некоторых случаях может быть и 4, и 6, и 7.
Плоды кабака или тыквы пепо крупные, покрытые твердой гладкой оболочкой с чуть менее твердой мякотью внутри. А в самом сердце тыкв скрываются те самые семена – деликатес из детства, который много веков спасает человечество от всевозможных недугов. Семечки этого овоща, как правило, белого цвета, довольно крупные, плоские, овальной формы с заостренными носиками. Похожи на капельки!
Тыквенные плоды могут иметь самые разнообразные формы – и шарообразные, и овальные, и быть похожими на кувшин. Вы можете встретить тыковку размером с яблоко, а можете отыскать тыквину, превышающую диаметром футбольный мяч! Видели такие? Кстати, ботаники так и зовут эти плоды – тыквинами, а с точки зрения науки они являются ягодами, как и арбузы.
Как собирают и обрабатывают тыквенные семечки?
Для просушки семян используют солнце, дегидратор или духовку.
Время сбора семечек из плодов – осень. Именно в этот период тыквы хорошенько вызревают, их собирают до наступления заморозков и отправляют на хранение. После того, как тыкву срезали, ее следует подержать в теплом помещении в течение месяца, а уж затем извлекать из нее содержимое.
Оттягивать этот радостный момент не стоит, так как в тепле семечки могут прорасти, особенно если у вас летние тыквенные сорта. Хотя сыроеду только того и надо!
Чтобы достать семена, плод следует осторожно разрезать на две части, но не по центру, а чуть сбоку – это гарантирует целостность интересующего нас содержимого, прячущегося в сердцевине. Удобнее всего доставать его столовой ложкой или вообще половником, если тыква крупная.
Семечки промывают в прохладной воде, очищают от остатков мякоти, тщательно перебирают, отделяя крупные от пустых и мелких. После этого их сушат в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, если погода позволяет. Подозреваю, что современная промышленность не заморачивается и использует специальные печи.
Сухость очень важна для тыквенных семян, так как во влажной среде их твердая защитная оболочка становится хрупкой и проницаемой.
Тогда семечки темнеют, плесневеют и начинают дурно пахнуть (снова вспоминается вонючая тыква!). Подробнее о том, как хранить этот продукт, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте перейдем к его истории!
История возникновения тыквенных семечек
Индейцы очень любили тыквы и семена из них.
Родиной данного продукта является Южная Америка, а, если быть точнее, Мексика. Именно на территории этой страны археологи откопали фрагменты тыквенных семян, датируемые 7000 до наступления нашей эры.
Ученые выяснили, что они были важной составляющей рациона индейцев. Мудрые племена использовали семечки тыквы в качестве пищи и как лекарство.
Примечательно, что слово «pepitas», которым мексиканцы величают тыквенные семена, очень распространено в этой стране – его часто можно встретить в названиях местных торговых марок и даже яхт.
Древние греки также ценили этот продукт и употребляли его в пищу. Чуть позже любовь к нему распространилась по всей планете, и, благодаря мексиканцам, у советских детей был свой тыквенный деликатес. Кстати, а каков он на вкус? 😉
К содержанию
Вкус тыквенных семечек
Сырые и жареные семена тыквы отличаются по вкусу.
Само собой, сырые и жареные семена отличаются друг от друга по вкусу. Так у первых преобладает приятный травянистый привкус, они более сочные и ощутимо сладкие, слегка молочные, чуть терпкие.
Те же семечки, которые жарили или прокаливали в духовке, в результате термической обработки, приобретают ореховый вкус и аромат. Легкие сладость и молочность уходят, а на их место заступают насыщенные древесность и маслянистость.
Вам какой вариант больше нравится? Мне по настроению.
К содержанию
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Эти семечки придают салатам ореховый вкус и делают их сытными.
Ох, помню времена своего сыроедения. Тогда семена тыквы очень выручали меня – есть хотелось дико все время, фрукты в какой-то момент уже стояли поперек горла. Тело требовало чего-то плотного, сытного, насыщенного, вот тогда-то я и вспомнила о своем детском деликатесе.
Никаких квестов, чтобы его добыть, уже проходить не нужно было – ни копить деньги, ни бежать сломя голову через дорогу в компании таких же безбашенных друзей. Можно было просто зайти на рыночек около дома и купить любимых семечек – причем не строго бумажный стаканчик, а столько, сколько нужно!
Поначалу мы с сыном просто грызли их, как в моем детстве. Но я-то прекрасно понимала, что долго мы так не продержимся – неудобно щелкать эту оболочку, ребенок не справлялся, я не могла чистить за двоих, а жарить нельзя. Сыроеды ж! Тогда я нашла способ купить много очищенных тыквенных семян и стала говорить из них всякое вкусное, экспериментировать.
Одним из первых моих сыроедческих рецептов был сыр. Ну, это лишь одно название, конечно. На самом деле, полученная масса больше походила на паштет, но мне хотелось, чтобы это был сыр. 🙂 Скучала!
Итак, для его приготовления нужно замочить очищенные семена на всю ночь в воде комнатной температуры, утром воду слить, а их хорошенько промыть проточной водой. После этого они измельчаются мощным блендером вместе со всякими ароматными добавками. Это могут быть специи, в том числе и прованские-итальянские травы, может быть свежая зелень, молодой чеснок, зеленый лук, морские водоросли (особенно вкусно с нори!).
Не забудьте про соль – сейчас я употребляю исключительно гималайскую, а сыроеды, насколько помню, кладут в блюда водорослевую. Пробовали такую?
В результате у вас получится густая вкусная пахучая масса, которой при желании можно придать форму, отправить ее в холодильник и ждать, пока она станет хотя бы отдаленно похожей на сыр. Я тогда не знала, что этот продукт можно сделать из кешью с добавлением агар-агара. Вот это сыр, а то был тыквенный паштет! 😉
Из этой же массы веганы могут делать котлетки – запекать их в духовке или обжаривать на кокосовом масле. Тоже недурно получается!
Из сырых тыквенных семян можно извлекать растительное молоко.
Оно, конечно, не такое вкусное, как, скажем, кокосовое или миндальное, но тоже вполне приемлемое. Особенно если добавить в него натуральных медку и ванильки. Снова замачиваете продукт на ночь, утром промываете, отправляете в блендер, но с некоторым количеством воды.
Не лейте ее слишком много, иначе ваше молоко больше будет напоминать сыворотку! Семена должны измельчиться в паштет, а жидкость – помутнеть. Это сигнал к тому, что можно процеживать полученную жижу, хорошенько отжимать мякоть, отправлять ее на производство котлет, а молоко пить с подсластителем.
Сырые очищенные тыквенные семечки хороши в овощных и фруктовых салатах. Их можно сочетать практически с любыми продуктами, кроме дыни. Хоть они и родственники, а я бы поостереглась смешивать капризную ароматную дынную ягоду с чем бы то ни было – как бы чего не вышло. 😉
Лучше добавьте семена тыквы или даже их проростки к сочным помидоркам и салатным листьям. Просто и вкусно! Можно сделать подобие азиатского блюда, нарезав огурец и сельдерей тонкой соломкой, добавив тофу и горсть тыквенных ростков и сдобрив салат соевым соусом.
Когда я перестала быть сыроедом, то стала нагло прокаливать очищенные семечки тыквы на чугунной сковороде, чтобы получить тот самый ореховый вкус и аромат, который я так люблю. В таком виде я отправляю их в какое угодно блюдо.
Так, например, я просто обожаю варить зимой густой картофельно-тыквенный суп при помощи пароварки. Первый овощ я отправляю со специями и топленым маслом в кастрюлю, а на нее ставлю чашу с дырками, в которую кладу кусочки тыквы и моркови. Когда все становится мягким, опрокидываю содержимое пароварки в картофельный бульон, жужжу в нем «ногой» от погружного блендера и получаю густую оранжевую кремообразную массу.
На такой суп я обычно кладу мелко нарезанный зеленый лук и те самые поджаренные тыквенные семена. Да, именно кладу сверху, потому что блюдо настолько густое, что в нем, как говорится, и ложка стоит, и семечки лежат. 🙂 Любите нечто подобное?
Очень вкусно сочетать жареные семечки тыквы с не менее жареными баклажанами. Первые чуть ореховые, а вторые по вкусу напоминают в термически обработанном виде грибы (особенно если они без кожицы!), чуть чеснока, и у вас легкое оригинальное блюдо. Пробовали такое?
Их можно запекать в духовке вместе с картошкой и другими овощами, добавлять к соевому мясу, класть (как вы помните!) в вегетарианские котлеты.
Полезные свойства тыквенных семечек — рецепты применения
Всем привет!
Думаю, что многие любят всякие семечки.
Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.
Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.
Тыквенные семечки — полезные свойства
Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.
Полезные и лечебные свойства продукта
В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.
Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.
Как я уже говорила, полезные свойства тыквенных семечек очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.
Химический состав тыквенных семечек
Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:
- 285 калорий;
- 11.87 г белков;
- 12.42 г жиров;
- 11,8 г пищевых волокон.
Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».
- Большое содержания магния
Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.
Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.
- Большое содержание калия
Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.
Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.
- Цинк -Поддержка иммунитета
И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.
Минздрав рекомендует ежедневно 8 мг цинка для взрослых женщин, а чашка семян тыквы сдержит около 6,59 мг.
Селен, содержащийся в этих замечательных семечках, также очень положительно влияет на наш иммунитет.
Тыквенные семечки для мужского здоровья
Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.
Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.
Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.
Семена тыквы для печени
Семена тыквы очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.
Для повышения настроения
Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.
Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.
Большое количество антиоксидантов
Семена тыквы уникальны в своем изобилии антиоксидантов. Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.
Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.
Глистогонные свойства тыквенных семечек
Кукурбитин – вещество, найденное в семенах тыквы. Оно является настоящим ядом для паразитов, которые могут поселиться в нашем организме.
Причем действие вещества распространяется не только на кишечник, но и на другие органы, являясь замечательным средством от паразитов. А вот для человека кукурбитин абсолютно безвреден.
Заготовка семечек тыквы и их применение
Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.
- Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая тыква, выращенная, например, на собственной даче.
- Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
- Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
- Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
- Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
- Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.
Тыквенные семечки в кулинарии
В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:
- добавить в овощное рагу;
- посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
- измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – соус для
- вкусного салата готов;
- добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
- добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.
Также тыквенные семечки можно приготовить с медом, рецепт здесь
Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья
В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.
Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.
При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.
Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.
Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!
Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.
Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.
Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:
- Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
- Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
- Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
- Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
- Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
- Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.
Видео про полезные свойства тыквенных семечек
Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.
Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.
Поделитесь, пожалуйста, этими сведениями со своими виртуальными друзьями – им тоже пригодится эта информация, нажав на кнопочки социальных сетей!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!
Фото @ lcc54613
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Семена тыквы, лечебные свойства и противопоказания
Тыквенные семечки – весьма полезный продукт для организма человека, хотя многие их недооценивают. Благодаря богатому химическому составу семена тыквы лечебные свойства имеют такие, что вполне могут составить конкуренцию многим популярным целебным растениям, к тому же почти не имеют противопоказаний. Они помогают при целом ряде проблем со здоровьем.
Тыквенные семечки – химический состав
Состав семян тыквы включает множество химических элементов, необходимых человеку. Они очень питательны, пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 559 ккал
- Белки – 24 5 г
- Жиры – 46, 8 г
- Углеводы – 14, 2 г
Семена тыквы содержат:
- Витамины: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, группы В. Витамины А и Е помогают сохранить гладкость и упругость кожи, препятствуют появлению морщин. К – способствует нормализации свертываемости крови.
- Минералы: марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, железо, многие другие. Калий и магний полезны для нервной системы, работы сердца. Цинк способствует улучшению памяти, работы мозга, нормализации выработки половых гормонов, уменьшению риска развития простатита у мужчин.
- Фитостеролы (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая кислоты помогают растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок артерий).
- Сахарозу, клетчатку, крахмал.
Семя тыквы — полезные свойства и противопоказания
Тыквенные семечки поддерживают красоту, здоровье женщин и мужчин. Они полезны сердцу, сосудам, суставам, нервам, печени, почкам, кишечнику. А также органам зрения, коже, волосам. Это полноценный источник белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постов. Чтобы при потреблении сохранить целебный химический состав и лечебные свойства проявились в полном объеме, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:
- Высушенные семечки тыквы
Правильно подготавливайте семена. Извлеките из разрезанного плода, очистите от мякоти, промойте проточной водой, просушите в естественных условиях, разложив тонким слоем, пока кожура не станет хрупкой, с нее легко будет соскальзывать прозрачная пленка. Для этого требуется около 1 недели. Можете сушить в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Храните в стеклянной таре с крышкой или тканевых мешочках.
- Употребляйте свежие семечки, без термической обработки. При обжарке значительная часть витаминов, других целебных веществ разрушается.
- Очищайте от кожуры не заранее, а прямо перед употреблением. Можете употреблять в неочищенном виде, кожура также очень полезна.
- Тщательно пережевывайте, чтобы продукт полностью переварился, принес ожидаемую пользу.
Семена тыквы – лечебные свойства
Введение семян тыквы в рацион питания – профилактика многих заболеваний (достаточно ежедневно съедать четверть стакана очищенных ядер). Они обладают такими лечебными свойствами:
- Снижают содержание холестерина, улучшают ток крови по сосудам, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза, болезней сердца.
- Способствуют выработке половых гормонов.
- Уменьшают воспаления суставов при артритах, предупреждают остеопороз.
- Стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят из организма соли тяжелых металлов.
- Предотвращают болезни щитовидной железы.
- Повышают гемоглобин, работоспособность, улучшают настроение, память, познавательные способности.
- Избавляют от изжоги, уменьшают тошноту при укачивании, токсикозе у беременных женщин.
- Сохраняют красоту и молодость кожи, укрепляют ногти, волосы.
- Улучшают цветовое восприятие, остроту зрения в сумерках.
- Раскрытая тыквенная семечка
Избавляют от глистов и иных паразитов за счет содержания кукурбитина, вызывающего их гибель. Преимущество такого способа перед лекарственными препаратами – отсутствие токсического действия на организм человека. Как применять против глистов читайте: Глисты, методы борьбы с глистами у человека народными средствами
- Нормализуют сон, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессию. Кроме ядрышек хорошо помогает отвар: 3 с. л. семечек заливают 300 мл воды, кипятят 3 мин на тихом огне. Четверть стакана остывшего отвара принимают перед сном либо после сильного эмоционального перенапряжения.
- Устраняют воспаления мочевого пузыря, почек (нужно 2 раза на день во время приема пищи съедать 1 ч. л. смеси равных количеств измельченного тыквенного и конопляного семени).
Очень полезно тыквенные семечки употреблять с медом: заливают медом целые или измельченные ядрышки и хранят, плотно закрыв, в стеклянной банке в холодильнике. Принимают по 1 с. л. перед едой при простатите, эмоциональном перенапряжении, бессоннице. Кроме того их успешно используют наружно:
- При лечении ожогов, ран. Измельчают при помощи кофемолки или блендера, заворачивают несколькими слоями марли, ошпаривают кипятком. После остывания прикладывают к проблемным местам, как компресс. Это позволяет снять боль, ускорить регенерацию тканей.
Полезные свойства тыквенных семечек для мужчин
Благодаря наличию в химическом составе фитостеролов, витаминов, цинка и других минералов, наибольшую пользу лечебные свойства тыквенных семечек приносят мужчинам. Регулярное их потребление (50 – 60 ядрышек ежедневно):
- Избавляет от болезней мужской половой системы (за счет большого содержания цинка, необходимого для нормализации работы предстательной железы, выработки половых гормонов). Особенно потребность в этом элементе у мужчин возрастает после 50 лет, его недостаток вызывает воспалительные процессы и увеличение простаты. Семена тыквы проверенное народное средство: для предупреждения развития и облегчения симптомов простатита, снижения риска развития рака предстательной железы, профилактики мужского бесплодия (повышается подвижность сперматозоидов).
- Предупреждает заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт), чаще беспокоящие именно мужчин, особенно пожилых.
- Способствует укреплению корней волос, предупреждению выпадения (облысения), связанного с дефицитом в организме минеральных веществ, улучшению качества волос в целом.
- Помогает легче справляться со стрессом, плохим настроением, депрессией, бессонницей. Эти состояния также чаще беспокоят мужской пол, чем женщин.
Для лечения простатита используют такие народные рецепты:
- 0,5 кг семян перемалывают в муку, смешивают с 200 г не засахаренного натурального меда. Выдерживают в холодильнике, пока масса не загустеет, затем скатывают шарики, размером, примерно, с лесной орех. 2 – 3 шарика рассасывают натощак в течение 1 месяца. Через полгода рекомендуют лечение повторить.
- Дважды на день перед едой принимают 2 с. л. просеянного порошка из хорошо просушенных семян с кожурой. Запивают 1 стаканом воды с 2 ч. л. меда. Проводить лечение рекомендуют в течение 1 месяца весной и осенью.
Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективность будет выше при отказе от курения, употребления алкоголя. Хороший лечебный эффект дает использование масла тыквы, также являющегося кладовой микроэлементов и витаминов.
Тыквенные семечки – противопоказания
Тыквенные семечки, безусловно, полезный продукт, но есть больше одной горсти в день (60 – 70 штук) нежелательно. Частое употребление большого количества может стать причиной:
- Сбоя работы желудочно-кишечного тракта (особенно у детей, пожилых людей, беременных женщин), повышения кислотности желудка.
- Болезненных ощущений и снижения подвижности в суставах из-за накопления солей (при употреблении жареных соленых семян).
- Повышения массы тела из-за большой калорийности продукта.
- Нанесения вреда зубной эмали (если семена грызть зубами, а не лущить руками).
Прямые противопоказания к употреблению такие:
- Обострение заболеваний органов пищеварения.
- Повышенная кислотность желудка.
- Непереносимость мякоти тыквы (аллергию будут вызывать и семена).
Зная, какой богатейший химический состав имеют семена тыквы, лечебные свойства удивительные – не забывайте регулярно их включать в свой рацион питания, но помните о противопоказаниях – не переедайте!
Другие полезные статьи:
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.
Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.
Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?
- Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
- Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
- Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
- Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
- Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
- Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
- Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
- Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
- Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.
Польза семян тыквы для женщин
Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:
- Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
- Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
- Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
- Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
- Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.
Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.
Тыквенные семечки для мужчин
Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.
Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.
Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.
Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.
Чем опасны семена тыквы
Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.
Так чем же опасны тыквенные семечки?
- Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
- На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
- Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
- Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.
Как принимать тыквенные семечки
Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.
Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.
Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.
Что приготовить из тыквенных семечек
Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!
Урбеч
Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.
Ингредиенты:
- 200 грамм семян тыквы.
- 1-2 ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.
Тыквенное молоко
Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.
Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!
Мука из тыквенных семечек
Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.
Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.
Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!
About You
2019-02-21
Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему здорового питания и разговор сегодня пойдет о тыквенных семечках. О тыквенных семечках у меня воспоминания еще из детства. Так как мы жили в своем доме, то тыкву родители всегда выращивали на огороде. Папа собирал из тыквы семена, сушил и говорил что это лекарство, а мама варила из ярко-оранжевой тыквы вкусную молочную кашу и запекала ее в духовке. Помню семечки тыквы мы ели и сырые и жаренные, хотя конечно не спорю, сырые семечки куда полезнее жаренных. Но, тогда у нас семечек было, ну просто завались, и жарили их, и с медом смешивали, вообщем кушали вдоволь. Это сейчас мы в квартире живем, тыквенные семечки приходится либо на рынке покупать либо из тыквы выбирать, которую тоже покупаем на рынке. Иногда, когда бываем в гостях у родителей то привозим от них и тыкву и тыквенные семечки. Ведь действительно мы часто пренебрегаем «природным лекарством», а полезные и лечебные свойства тыквенных семечек впечатляют, да и при многих болезнях их применяют. Поговорим сегодня также чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин.
Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.
- Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
- Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
- Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
- Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
- Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
- Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
- Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
- Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
- Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
- Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
- Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
- Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
- Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.
Тыквенные семечки. Калорийность.
Тыквенные семечки довольно калорийный продукт. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 600 ккал.
Как выбрать тыквенные семечки.
Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.
Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла.
Как хранить тыквенные семечки.
Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.
Как употреблять тыквенные семечки.
Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.
- Семечки можно кушать в чистом виде.
- Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
- Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
- Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
- Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
- Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.
Как и любой продукт тыквенные семечки имеют как показания к применению, так и противопоказания. Давайте рассмотрим кому противопоказано употреблять тыквенные семечки.
Тыквенные семечки. Противопоказания.
- Тыквенные семечки не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
- Также следует учитывать тот факт, что тыквенные семечки являются довольно калорийным продуктом.
- Если вы заботитесь о своей фигуре съедайте не более 60 грамм тыквенных семечек в день.
Тыквенные семечки на самом деле настолько хороши, что их можно включать в рацион беременным женщинам, детям и взрослым. Но, во все нужно знать меру. С пользой для здоровья съедайте около 60 грамм сырых тыквенных семечек в день.
Тыквенные семечки. Применение. Лечение.
Тыквенные семечки широко применяют для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным , желчегонным, слабительным действием. К тому же помогают вывести из организма тяжелые металлы.
А клетчатка, которая содержится в тыквенных семечках помогает снижать уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезно употреблять при сахарном диабете. О том, как снизить сахар в крови народными средствами и продуктами питания прочитайте в моей статье » Как снизить уровень сахара в крови«. В статье я рассказываю, какие народные средства применял мой дедушка для снижения сахара.
Польза тыквенных семечек для мужчин.
Для мужчин, как и для женщин полезно употреблять тыквенные семечки с медом. Это укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Также мужчинам полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 грамм тыквенных семечек. Но, помните, что тыквенные семечки должны быть сырые, а не жаренные.
Польза тыквенных семечек для женщин.
Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.
Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.
Тыквенные семечки улучшают память, внимание, увеличивают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы.
Также полезны тыквенные семечки для беременных женщин. Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Употребляйте около 60 грамм тыквенных семечек каждый день. Тыквенные семечки к тому же повышают иммунитет, что очень важно при беременности.
Тыквенные семечки являются источником магния, таким образом они являются полезными для работы сердца и нервной системы.
Тыквенные семечки полезны для работы кишечника, за счет содержания в них клетчатки, семечки предупреждают запоры, а также улучшают работу кишечника.
Тыквенные семечки от глистов.
На вкус тыквенные семечки мне чем-то напоминают орехи. Они маслянистые и обладают сладковатым вкусом. Сверху очищенные тыквенные семечки покрыты зеленоватой оболочкой. В этой оболочке содержится кукурбитин, то есть природный яд, который безопасен для людей, но губителен для кишечных паразитов.
Тыквенные семечки применяют для лечения глистов. Каждый день нужно съедать около 300 грамм сырых тыквенных семечек натощак. Это такая лечебная норма тыквенных семечек от глистов.
Вот такие полезные тыквенные семечки. Применяйте тыквенные семечки и будьте здоровы.
А вы применяете тыквенные семечки для лечение, напишите ниже в комментариях, а также поделитесь своими рецептами. Буду вам очень благодарна.
Также предлагаю вам посмотреть видео ролик о полезных и лечебных свойствах тыквенных семечек.
польза и вред, энергетическая ценность и химический состав, хранение и приготовление
Тыквенные семечки — это то лакомство, которое известно всем нам ещё с детства, но мало кто знает, что этот продукт попал в наши широты из далеких просторов Америки. Именно там ещё древние племена инков открыли для себя энергетическую и терапевтическую ценность семечек тыквы для организма человека. Однако, тайну этого продукта человечеству удалось открыть не так уж и давно, поэтому многие до конца и не представляют, что собой являет этот дар природы. И в статье мы попытаемся подробно разобраться в этом вопросе, а также определить, чем же всё-таки являются семечки тыквы для человека — ценным пищевым продуктом или мощным медицинским средством.
Энергетическая ценность или калорийность
Говоря о пищевой ценности этого продукта, стоит упомянуть о том, что он богат многими питательными веществами. Энергетическая ценность семечек составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Основную массу из них представляют жиры (около 400 ккал), ну а на белки (около 90 ккал) и углеводы (около 60 ккал) припадает лишь небольшое количество.
Кроме того, в составе семян тыквы содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Именно поэтому они являются настоящим подарком для всех приверженцев правильного питания и здорового способа жизни.
Знаете ли вы? Всего 100 г тыквенных семечек способны полностью удовлетворить суточную потребность организма человека в важных аминокислотах.
Химический состав
Химический состав тыквенных семечек не менее разнообразен, нежели их энергетическая ценность. В этом пищевом продукте присутствует практически вся группа витаминов В (фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), витамин РР (количество которого в 100 г семян составляет около 70% суточной потребности человека), а также витамины А, С, Е, К.
Кроме того, в семечках тыквы также встречаются: пищевые волокна, холин, эфирные масла, фитостерины, смолистые соединения, каротин и каротиноиды. Жирное масло, которое также входит в состав семечек, являет собой поликомпонентное вещество, состоящее из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Наиболее широкое разнообразие ценных веществ в семечках представлено исключительно группой биологически значимых элементов. Это так называемые микроэлементы, среди которых можно встретить: селен, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций и магний.
Полезные свойства
О полезных свойствах тыквенных семечек известно издревле. Ещё много столетий назад их активно использовали для лечения депрессивных состояний, уменьшения влияния стрессов на организм и даже при борьбе с облысением. Сегодня этот список расширен практически до предела, но несмотря на это, с каждым годом семя тыквы открывается для человечества под более выгодным углом.
Рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полюбился этот продукт и какие основные полезные свойства он в себе несет.
Знаете ли вы? На сегодня абсолютным рекордсменом по выращиванию тыквы является Гарри Миллер из Напы, США. Фермеру удалось вырастить овощ весом в 900 кг.
Главная ценность этого продукта — его антионкологическое воздействие. В составе семечек содержатся специфические вещества группы кукурбитацинов, согласно многим исследованиям они обладают противоопухолевым эффектом, а также помогают нейтрализовать уже имеющиеся раковые клетки в организме человека. Кроме того, семя тыквы помогает справиться с проявлениями артритов, депрессии, гельминтов, сердечно-сосудистых недугов, нарушением менструального цикла, а также улучшают самочувствие и общее эмоциональное состояние.
Регулярное применение в рационе этих семечек способствует снижению риска диабета, камней в почках и дает возможность повысить защитные функции организма против вирусных и грибковых поражений.
Медицинское применение, лечение и профилактика
Для большинства читателей это станет открытием, но семя тыквы вот уже на протяжении не одного столетия активно применяется в терапевтических целях. И сегодня положительное влияние этого продукта на общее здоровье человека подтверждено многими медицинскими исследованиями. Именно поэтому многие диетологи советуют активно включать их в рацион в любом возрасте. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки этот продукт так полезен для нашего с вами организма.
Знаете ли вы? Тыква считается одним из наиболее древних культурных сельскохозяйственных растений. Активным выращиванием овоща занимались ещё древние ацтеки в III тысячелетии до н. э.
Для женщин
Тыквенные семечки являются просто незаменимым продуктом для организма женщины. Кроме общего эффекта по улучшению состояния волос, ногтей и кожи, этот дар природы помогает справиться со многими расстройствами и нежелательными состояниями организма. Прежде всего, семечки помогают облегчить течение менструального цикла и всех сопутствующих процессов, а также облегчить менопаузу возрастного характера и её симптомы.
Природные фитоэстрогены, которые входят в состав семечек, способствуют нормализации общего гормонального фона у женщин, а с этим и многих расстройств метаболизма.
Для беременных
Часто женщины в положении задаются вопросом: можно ли употреблять тыквенные семечки во время беременности. Несмотря на полную безопасность этого продукта, многообразие высокоактивных соединений в его составе заставляет задуматься о вреде такой пищи для ослабленного женского организма и плода. Но современная медицина не ограничивает количество съеденных семечек для беременных, так как они являются одними из немногих источников важных микроэлементов, витаминов и минералов.
Кроме того, только этот тыквенный продукт способен помочь дамам справиться с извечными проблемами женщин в положении: запорами, токсикозами, повышенной отечностью конечностей и других зон. Для этого стоит употреблять всего лишь 100 г продукта в день (50 шт.).
Важно! Для общеукрепляющих целей в период беременности тыквенные семечки следует употреблять исключительно в сыром или сушеном виде, жареный продукт женщинам в положении противопоказан.
Для детей
Детский возраст — это период, во время которого организм требует огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но не многим родителям удается организовать для своего ребенка по-настоящему правильный рацион. В таком случае на помощь могут прийти производные тыквы, обладающие целым комплексом всевозможных витаминов.
Кроме того, ежедневное включение в рацион детей всех возрастов семечек этого овоща способствует борьбе и профилактике таких патологий, как энурез, запоры, снижение иммунитета, повышенная температура и кашель при простуде и ОРВИ.
Для потенции мужчин и при простатите
Как известно, функционирование мужской половой системы тесно связано с метаболизмом цинка. После 45 лет в организме мужчин наступают естественные процессы вымывания этого элемента, в результате чего возрастает вероятность развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы.
Употребление всего 60 семян тыквенных семечек способствует полноценному насыщению цинком организма и устранению опасного дисбаланса вещества. В результате этого наблюдается облегчение течения простатита либо полное устранение заболевания, а также препятствование патологического разрастания тканей предстательной железы. Именно это защищает мужское здоровье от аденомы и других возрастных патологий.
Кроме того, стоит не забывать и об Омега-6 жирных кислотах, что также содержатся в семечках. Они являют собой одно из немногих веществ, защищающих организм от развития онкологии мочеполовой системы.
Для печени
Как в народной, так и традиционной медицине семя тыквы активно используется для нормализации функционирования печени. Этот орган пропускает через себя все биологические жидкости, очищая их от вредных компонентов. Однако со временем и печень нуждается в очистке. С этой проблемой с легкостью справляются производные тыквы. Профилактическое употребление средств из семечек овоща дает возможность вывести из органа вредные вещества, нормализовать деятельность желчевыводящих процессов, а также восстановить структуру гепатоцитов — основной структурной единицы, из которой непосредственно и состоит печень.
Против паразитов
Даже в современном мире гельминтозы относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний среди всех возрастов и социальных сфер. Согласно статистическим данным, инвазией данного рода страдают около 30 % населения по всему миру. Ещё издревле именно семенем тыквы человек активно борется с этим недугом. Противопаразитарный эффект объясняется наличием в составе продукта высокоактивного вещества — кукурбитина.
Важно! Для повышения глистогонного эффекта средства из тыквенных семечек следует употреблять с касторовым маслом, в таком случае достигается наибольший угнетающий эффект на организм паразитов.
Даже в небольших дозах оно способно оказать угнетающее воздействие на множество разновидностей паразитических червей, но не способно принести вред человеку, а также его микрофлоре. Сегодня существует масса рецептов глистогонных препаратов из этих семечек, их можно есть сырыми, обжаренными, а также заваривать на их основе противогельминтный чай.
Кроме глистогонного воздействия, этот пищевой продукт способен оказать благотворное влияние и на общее функционирование пищеварительной системы, в результате чего наблюдается нормализация как её общего состояния, так и отдельных процессов.
При диабете
Большинство профессиональных медиков сходятся во мнении, что тыквенные семечки должны быть в рационе у каждого диабетика. Это, пожалуй, один из немногих продуктов, который при систематическом употреблении способен понизить в крови человека уровень сахаров до естественной нормы. И это не единственная польза этого продукта для общего состояния организма при диабете.
Как показывают многие медицинские исследования, ежедневное употребление этих семечек способствует:
- снижению интоксикации органов и систем, благодаря чему организм диабетика избавляется от всевозможных токсичных металлов и шлаков;
- восстановлению оптимального содержания жиров;
- очищению сосудов и замедлению развития атеросклероза.
Важно! Злоупотреблять семенем тыквы при диабете не стоит, так как это приводит к накоплению в организме салициловой кислоты, которая ухудшает общие процессы пищеварения.
Вред и противопоказания
Даже такой на первый взгляд безопасный продукт, несмотря на свою пользу и доказанный терапевтический эффект, имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может произвести неизгладимое влияние на общее благосостояние организма и его отдельных систем. Поэтому, перед тем как включать такую пищу в свой рацион в терапевтических целях, следует подробно разобраться со всеми существующими нюансами его употребления.
Не стоит злоупотреблять тыквенными семечками при воспалительных патологиях органов ЖКТ. Грубые волокна, из которых состоят семечки, непременно вызовут раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, что усугубит общее состояние организма. Также чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной повышения кислотности желудка, что обострит гастриты либо язвенную болезнь.
В случае заболевания печени следует ограничить употребление любых производных тыквы. В процессе расщепления таких продуктов организм требует выработки специальных ферментов, вследствие чего повышается нагрузка на печень. В результате этого орган может претерпеть значительные изменения, вплоть до патологических поражений. Ещё одним противопоказанием к употреблению семечек является ожирение, так как диета с высоким их содержанием, кроме дополнительных калорий ничего организму больше не принесет. В остальных случаях при умеренном употреблении этот продукт негативных эффектов на здоровье человека оказать не способен, за исключением аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью.
Как правильно принимать (щелкать) и дневной порцион
Оптимальной нормой для организма человека является около 100 г тыквенных семечек в сутки (50-60 шт.). Такая порция даст возможность насытиться всеми необходимыми полезными соединениями без вреда для пищеварительной и других систем. В случае, если семена используются для корректировки веса, эту норму уменьшают вдвое.
Детям большинство медиков и диетологов рекомендуют включать в рацион этот продукт с пятилетнего возраста. Для этого семечки максимально измельчают в блендере и используют в чистом виде или в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. Начальная доза составляет не более 0,5 чайной ложки в сутки, которую с возрастом следует увеличивать.
Важно! Маленьким детям семечки тыквы следует давать с особой осторожностью, так как зачастую такой продукт у ребенка может вызвать серьезную аллергию.
Существует масса способов очистки семян тыквы. Наиболее часто избавляются от кожуры путем расщелкивания её зубами. Несмотря на быстроту и универсальность, метод не находит одобрения у медиков, так как в таком случае зачастую с годами сильно повреждается зубная эмаль. Безопасно можно чистить семечки при помощи маникюрных ножниц. В таком случае каждую семечку следует аккуратно обрезать по контуру, после чего можно смело избавляться от кожуры.
Для массовой чистки удобно пользоваться скалкой. Для этого семечки высыпают на пергаментную бумагу, накрывают ею же сверху, после чего их нужно слегка продавить скалкой. Далее смесь просеивают и выбирают из неё очищенные ядра.
Как правильно сушить тыквенные семечки
Сушение семечек — это один из наиболее простых кулинарных процессов, поэтому его смело можно доверять даже детям. После извлечения семян из тыквы их следует тщательно промыть и высушить на пергаменте либо кухонном полотенце. Сам процесс сушки может происходить естественным или принудительным путем. Естественным источником устранения влаги из зерен является солнце. Для этого семечки нужно разложить на пергамент в один слой и положить на солнце, периодически помешивая. В зависимости от интенсивности излучения солнца процесс может затянуться от одного до нескольких дней.
Принудительно продукт высушивается в духовке. Для этого подготовленное сухое семя тыквы высыпается на противень в один слой и отправляется в духовку на 20 минут при +180 °С. Спустя время зерна проверяют на готовность и по необходимости продолжают процесс далее. Для придания более интенсивного вкуса семечки предварительно замачивают в соленой воде.
Хранение
Сырые семечки лучше всего хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной либо пластиковой пищевой емкости. В таком виде они могут храниться около года, однако для этого их следует предварительно просушить на солнце или в духовке при +40 °С на протяжении 20 минут. Обжаренные семечки можно хранить при комнатной температуре, в таком случае пригодны к употреблению они будут на протяжении 6 месяцев.
Знаете ли вы? В древности наши предки использовали тыквенные семечки в качестве главного ингредиента приворотного зелья.
Жареные тыквенные семечки: рецепт и инструкция по приготовлению
Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами. Наиболее популярным среди них является приготовление в духовке или на сковородке. Для этого на нагревательную поверхность высыпаются чистые и сухие семечки в один слой, после этого их следует нагреть до температуры +170…+200 °С и жарить, периодически помешивая до появления характерного треска, который свидетельствует о скорой готовности.
При достижении необходимой степени прожарки их снимают и высыпают на пергамент. Во избежание пригорания противень либо сковородку можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Для придания более интенсивных вкусовых качеств семечки можно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Жарить семечки можно и в микроволновке, для этого после предварительной подготовки зерна высыпают в один слой в плоскую неглубокую посудину. После этого их помещают в микроволновку и прожаривают на максимальной мощности на протяжении минуты. Далее процедуру обжаривания повторяют до достижения оптимальной степени готовности.
Знаете ли вы? В древности индейцы активно использовали тыкву в рукоделии: из полосок вялого плода аборигены американского континента плели традиционные коврики для пола.
Такое блюдо порадует массой вкусовых качеств, а его запах наполнит яркими ароматами дом не на один день. Однако польза их в таком случае снизится в разы. Дело заключается в том, что во время жарки агрессивное воздействие высоких температур способствует снижению количества полезных веществ вдвое. Поэтому семечки тыквы всё же агрессивно жарить не следует, так как полезными свойствами в таком случае обладать они уже не будут.
Тыквенные семечки — это настоящий дар природы, который может не только подарить яркий ароматный вкус, но и стать настоящей панацеей против многих расстройств организма. Кроме того, этот продукт не дорогой и доступен повсеместно на протяжении всего года, поэтому зарядить организм силой и энергией можно в любое время. Однако к употреблению этого производного тыквы стоит подходить с осторожностью, так как даже такой полезный и безопасный продукт, как семечки, может принести значительный вред для организма.
10 полезных свойств тыквенных семечек и 17 отличных рецептов, которые стоит попробовать
Семена растений содержат концентрированные питательные вещества. Тыквенные семечки не исключение.
Когда вы выкапываете внутренности своей тыквы, держитесь за семена, чтобы приготовить их и насладиться их многочисленными преимуществами для здоровья.
10 преимуществ тыквенных семечек
Возьмите пригоршню и читайте дальше!
1. Облегчение артрита
Было показано, что противовоспалительные антиоксиданты в тыквенных семенах более эффективны, чем популярный нестероидный препарат индометацин в уменьшении воспаления при артрите (1).Кроме того, он содержит жирные кислоты Омега-3, которые помогают снизить жесткость и улучшить подвижность (2).
2. Профилактика рака
Фитохимические вещества в семенах тыквы очень эффективны в снижении уровня гормонов человека, что имеет значение для профилактики и лечения рака (3). Было обнаружено, что экстракт семян тыквы подавляет рост клеток рака простаты, толстой кишки и молочной железы (4).
3. Пониженный холестерин
Фитоэстрогены в масле семян тыквы увеличивают липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) и снижают кровяное давление (5).Высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохой» холестерин) и высокое кровяное давление способствуют развитию сердечных заболеваний и повышают риск инсульта.
4. Диабет
Тыквенные семечки обладают значительными и быстродействующими антидиабетическими свойствами. Фактически, они, как говорят, снижают уровень глюкозы и помогают поддерживать баланс сахара в крови (6).
5. Симптомы менопаузы
Благодаря своему гормонально-модулирующему действию семена тыквы облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы жара, головные боли, ночная потливость и перепады настроения (7).
6. Настроение
Один из фитохимических веществ, триптофан, превращается в серотонин, вызывая гормональные реакции в головном мозге для улучшения настроения и снятия депрессии (8).
7. Остеопороз
Потеря плотности костной ткани, которая иногда возникает с возрастом, означает, что пожилые люди могут испытывать дефицит минералов. Семена тыквы, особенно богатые цинком и фосфором, естественным образом пополняют свои запасы, помогая сохранить прочность костей.
8. Здоровье простаты
Антиоксиданты в тыквенных семечках предотвращают рост простаты.Наибольшее количество концентрированного цинка в мужском организме содержится в простате. Тыквенные семечки содержат цинк, который дает простате то, что ей нужно, чтобы оставаться здоровым (9).
9. Поддержка тестостерона
С возрастом уровень гормонов меняется в соответствии с различными этапами их жизни. Менопауза у женщин и андропауза у мужчин сеют хаос в теле и сознании, подобно крайностям полового созревания. Семена тыквы повышают уровень тестостерона, что приносит пользу обоим полам с возрастом (10).
10. Снижение веса
Богат клетчаткой, белком и богат витаминами и минералами, фосфор в семенах тыквы помогает похудеть за счет увеличения метаболизма углеводов и жиров.
Слава великой тыкве!
Тыквенные семечки — отличная закуска в любое время. Они могут удовлетворить тягу к чему-нибудь хрустящему и, с небольшой добавкой пикантности, порадуют и ваши вкусовые рецепторы.
Ниже приведены несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Рецепты с тыквенными семечками
- Кленовый сироп добавляет сладости и минералов — его можно есть горстями, смешать с орехами или в качестве гарнира.Найдите рецепт здесь.
- Предпочитаете ли вы соленую или сладкую закуску, этот рецепт удовлетворит обоих.
- Пикантная масала на этих жареных семенах придает неожиданный вкус и дает заряд куркумы.
- Поднимая сладкое и пряное на новый уровень, мед и семена шрирача являются отличным сочетанием.
- Суперпродукты мед и имбирь обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами тыквенных семечек. Попробуйте использовать чай Эрл Грей вместо простого черного, чтобы добавить нежный аромат бергамота к жареным тыквенным семечкам.Рецепт здесь.
- Итальянский привкус придает этому рецепту чесночного пармезана европейский вкус. Попробуйте их с салатом Цезарь.
- Намного лучше, чем Крекер Джек, соленые карамельные тыквенные семечки просто… вкусные! Смешиваются мускатный орех, имбирь, корица и коричневый сахар, чтобы придать сладкий карамельный вкус.
- Buenos dias! Жареные семена чили-лайма принесут вам жар, изюминку и солнечный свет Мексики.
- Вкус Востока: тыквенные семечки карри. Они будут храниться некоторое время, поэтому, если вы хотите подать их для особого события, вы можете сделать партию заранее.
- Классическая и легкая, простая соль и перец на любой вкус и всегда популярна.
- Немного азиатской кухни, эти семена имбиря и сои по вкусу напоминают суши без рыбы. Убедитесь, что ваш соевый соус является органическим, чтобы избежать использования генетически модифицированной сои, или попробуйте использовать тамари, чтобы сделать его без глютена.
- Розмарин поддерживает память, а чеснок обладает сильным противовоспалительным действием. В этом рецепте тыквенных семечек они отлично сочетаются.
- Дымный перец придает этим семенам аромат барбекю.Пикантно, вкусно и легко.
- Сыр — очень популярный ароматизатор для закусок. Эти сырные тыквенные семечки намного лучше, чем Doritos. Попробуйте использовать пищевые дрожжи вместо сыра, чтобы сделать его вегетарианским и добавить много витамина B12.
- Песто никогда не было таким вкусным! Использование семян тыквы вместо кедровых или грецких орехов является альтернативой для аллергиков, которые любят песто.
- Говоря об аллергии, вы не должны упускать из виду удовольствие от хрупкого арахиса — вместо этого используйте семена тыквы.Избегайте рафинированного белого сахара в этом рецепте, используя кокосовую пальму.
- Сырое какао — не только на десерт. Какао делает нас счастливыми благодаря своим химическим свойствам, но вам не нужно об этом думать. Эта сладкая закуска или десертная начинка обязательно понравятся. Рецепт предусматривает использование тростникового сахара-песка, но все мы знаем, что есть альтернативы ему получше.
Сохранить
Сохранить
.
Тыквенные семечки
Anthony William, Inc. — Заявление об ограничении ответственности для блога Medical Medium
Этот блог, его содержание и любые связанные материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение. Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное из него, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагноз, лечение или выписывание рецептов, или обещание преимуществ, требование лечения, юридическая гарантия или гарантия результатов, которые будут достигнуты.Никогда не пренебрегайте медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали в этом блоге или в любых связанных материалах. Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Inc. не являются врачом или другим лицензированным практикующим врачом или поставщиком медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед изменением или прекращением приема любых текущих лекарств, лечения или ухода, или переходом к какой-либо диете, упражнениям или программе приема добавок, или если у вас есть или подозреваете, что у вас есть состояние здоровья, требующее медицинской помощи.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не оценивало никаких заявлений, заявлений или заявлений, сделанных в этом блоге или доступных из него, или любых связанных материалов. Содержание этого блога и любые связанные материалы не обязательно отражают мнение Anthony William, Inc. или основного автора, и не гарантируются его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки представлены в качестве ссылок и помощи, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для утверждения или намекания на то, что Anthony William, Inc.или основной автор рекомендует, поддерживает, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом связан или связан с любым физическим или юридическим лицом, связанным с связанным материалом, или имеет законное право использовать любое торговое название, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать , или защищенный авторским правом символ, который может быть отражен в связанном материале. Если вы хотите связаться с нами, посетите наш веб-сайт по адресу http://www.medicalmedium.com
.
Copyright © 2017 Anthony William, Inc. Все права защищены.
,
Добавки с маслом из семян тыквы | Использует | Преимущества
Используемое веками, от традиций оздоровления коренных американцев до кухни европейцев, масло тыквенных семечек обладает впечатляющими питательными свойствами. Масло тыквенных семечек, популярное сегодня не только благодаря своему особому вкусу:
Что такое масло семян тыквы?
Родом из Северной Америки, тыква — это разновидность тыквы, которая тесно связана с осенним сезоном. Эти ярко-оранжевые плоды вызывают у многих американцев чувство ностальгии; для большинства ужин в День Благодарения был бы неполным без свежеиспеченного тыквенного пирога, Хэллоуин не был бы таким же без фонариков, а прохладные осенние месяцы были бы неполными без теплых напитков со вкусом тыквы!
Тыквы, используемые как в еде, так и в декоративных традициях, исторически были включены в оздоровительные практики коренных американцев и европейцев, при этом особое внимание уделялось их овальным семенам.Эти плоские семена, также известные как пепитас, содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, в первую очередь жирных кислот, таких как омега 6 и 9. Они также содержат витамин Е, цинк и каротиноиды, а также растительные стеролы и фитоэстрогены.
Масло из семян тыквы
Традиционные традиции естественного оздоровления использовали масло семян тыквы для поддержания нормального здоровья простаты, что сделало его особенно популярной добавкой для мужчин, особенно когда они стареют. ** Его также использовали для поддержания здоровья и комфорта мочевыводящих путей и мочевого пузыря. что и по сей день делает добавки с тыквенным маслом основным продуктом питания для многих.**
Масляные продукты из семян тыквы получают из семян тыквы, как правило, путем холодного отжима. Масло доступно в мягких гелях и капсулах, а также в простой жидкой форме. Многие любят съедобные семена из-за их орехово-хрустящей натуры, их можно найти жареными, сырыми, солеными и т. Д. Экстракт обычно сочетается с другими лечебными травами, особенно в формулах, поддерживающих здоровье мужчин. **
Рекомендации по применению масла из семян тыквы
Всегда консультируйтесь со своим доверенным специалистом в области здравоохранения перед началом приема любых пищевых добавок.Хотя стандартной рекомендуемой суточной нормы не существует, мягкие гели и капсулы тыквенного масла обычно находятся в диапазоне от 700 мг до 1000 мг (1 г). В дополнение к добавкам, масло семян тыквы стало популярным в качестве кулинарного масла, используемого вместо оливкового в таких рецептах, как заправки для салатов; его не следует готовить, так как нагревание масла повлияет на его содержание питательных веществ.
.