Какие продукты в витамине в: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Какие продукты в витамине в: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

alexxlab 30.07.2018
Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Содержание

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье0,044, 3
буйволиное, овечье0,062, 8
верблюжье0,082, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное0,028, 5
Творог нежирный0,044,3
Творог жирный0,053,4
Сливки 10%, 20%0,035,7
Сметана 30%0,028,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная0,035,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс0,044,3
Молоко сухое цельное0,270,600
Молоко сухое обезжиренное0,300,567
Сливки сухие0,250,680
Молоко сгущенное0,062,8
Сливки стерилизованные 25%0,044,3
Сыры твердые
голландский0,035,7
российский0,044,3
Мягкие сыры
камамбер0,053,4
рокфор0,035,7
Масло крестьянское несолёное0,0117,0
Мороженое сливочное0,035,7
Говядина0,101,7
Баранина0,111,5
Телятина0,161,1
Мясо свиней
мышечная ткань0,840,202
свинина беконная0,600,283
свинина мясная0,520,327
свинина жирная0,400,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое0,101,7
мозги, язык0,121,4
печень0,300,567
почки0,390,436
селезёнка0,131,3
сердце0,360,472
Субпродукты свиные
лёгкое0,091,9
мозги0,161,1
ножки0,044,3
печень0,300,567
почки0,290,586
селезёнка0,101,7
сердце0,360,472
язык0,151,1
Корейка копчёно — запечённая0,320,532
Корейка сырокопчёная0,610,279
Мясо птицы
куры, индейка0,072,4
бройлеры0,111,5
гусь0,091,9
перепёлка0,101,7
утка домашняя0,180,944
Субпродукты птицы
куриная печень0,500,340
сердце кур0,260,653
мышечный желудок кур0,141,2
Яйцо
куриное (целое), меланж0,072,4
желток0,240,708
перепелиное0,111,5
Яичный порошок0,250,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва0,02 – 0,038,5 – 5,7
горбуша0,200,850
треска0,091,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый0,11 – 0,121,5 -1,4
карп0,141,2
кета0,330,515
навага беломорская0,230,739
сом0,190,895
тунец0,280,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе)0,180,945
краб0,053,4
креветка0,062,8
криль, морская капуста0,044,3
мидии0,028,5
Икра осетровая зернистая (солёная)0,300,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль0,250,700
Фундук0,300,600
Грецкие орехи0,380,400
Мёд0,0117,0
Какао — порошок0,101,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица0,500,300
Соя0,940,180
Мука пшеничная
высший сорт0,700,243
первый сорт0,250,680
второй сорт0,370,460
Мука ржаная0,17 – 0,421 – 0,405
Хлеб
— ржаной0,180,900
— пшеничный из цельного зерна0,270,600
Макароны высший сорт0,580,293
Крупа
горох лущёный0,900,189
овсяная0,490,347
овсяные хлопья «Геркулес»0,450,378
гречневая ядрица0,430,396
пшено0,420,405
ячневая0,270,630
толокно0,220,773
манная0,141,2
перловая0,121,4
рисовая0,082,1
кукурузная0,131,3
Дрожжи прессованные0,600,283
Овощи
зелёный горошек0,340,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата0,035,7
баклажаны, томаты парниковые0,044,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква0,053,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые0,062,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица)0,082,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат0,101,7
картофель0,121,4
Арбуз, дыня0,044,3
Фрукты
груша0,028,5
яблоки летние, рябина черноплодная0,0117
абрикос, вишня, яблоки зимние0,035,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон0,044,3
финик, грейпфрут0,053,4
инжир, слива, мандарин0,061,7
ананас0,082,1
Ягоды
виноград, шиповник0,053,4
земляника, облепиха, смородина чёрная0,035,7
клюква, малина0,028,5
крыжовник, смородина красная0,0117,0
Грибы
белые свежие0,044,3
белые сушёные0,240,708
маслята свежие0,035,7
шампиньоны свежие0,101,7
чернушки свежие0,171,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек0,111,5
томатный сок0,035,7
томатная паста0,151,1
виноградный сок0,028,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Таблица витаминов в продуктах питания

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

 

В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Классификация витаминов

Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.

Жирорастворимые витамины

Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.

Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Коэнзимы

Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.

Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.

Прочие элементы

Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.

К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин Д

Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.

Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.

 

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Витамин К

Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.

Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.

В незначительной степени синтезируется в кишечнике.

Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Витамин Б-12

Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.

Витамин Ц

Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.

Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.

 

Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Фото таблицы витаминов

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

витамин-К-в-продуктах

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

витамин-к-препараты
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

4. Облепиха (200 мг/100г)

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

8. Брокколи (136 мг/100г)

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

10. Укроп (100 мг/100г) 

11. Рябина красная (100 мг/100г)

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.


Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории


Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.


Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

витамин, Е


Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)


Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.


Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.


Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.


Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

витамин, Е


Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза


Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.


Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

продукты

Возможность гипервитаминоза витамина E


Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.


Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.


Продукты, содержащие витамин E


Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.


Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.


Составляем рацион, богатый витамином E


Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

витамин Е
























рис.

Продукт

Порция

Количество витамина E в мг

% от суточной нормы

1

Миндаль

60 г (1/4 чашки)

15,3

102 %

2

Масло зародышей пшеницы

1 ст. л. (10 г)

15

100 %

3

Фундук

60 г (1/4 чашки)

9

60 %

4

Авокадо, пюре

230 г (1 чашка)

6,12

41 %

5

Рисовые отруби

118 г (1 чашка)

5,81

З9 %

6

Масло подсолнечное

1 ст. л. (13 г)

5,75

38 %

7

Курага

130 (1 чашка)

5,63

38 %

8

Миндальное масло

1 ст. л. (13 г)

5,33

36 %

9

Зародыши пшеницы (ростки)

З0 г (1/4 чашки)

5

ЗЗ %

10

Масло сафлоровое

1 ст. л. (13 г)

4,64

31 %

11

Шпинат, пюре

156 г (1 чашка)

4,52

30 %

12

Ржаная мука

128 г (1 чашка)

З,49

2З %

13

Сладкий картофель, пюре

З28 г (1 чашка)

З,08

21 %

14

Клюквенный сок

25З г (1 чашка)

З,04

20 %

15

Апельсиновый сок

240 г (1 чашка)

З,02

20 %

16

Арахисовое масло

2 ст. л. (30 г)

3

20 %

17

Кедровые орехи

60 г (1/4 чашки

3

20 %

18

Морковный сок

2З6 г (1 чашка)

2,74

18 %

19

Брокколи, пюре

184 г (1 чашка)

2,4З

16 %


Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Витамин В содержится во многих продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Узнайте о признаках дефицита витамина В и многое другое от фармацевтов в розничной аптеке в больнице общего профиля Чанги.

Продолжение с предыдущей страницы.

Фармацевты из
Розничная Аптека в
Госпиталь Чанги, член
Пойди в другую группу, расскажи о лучших пищевых источниках витамина В и признаках дефицита витамина В.

Лучшие источники пищи витамина B

Получите все восемь витаминов B из различных продуктов:

  1. Цельное зерно (коричневый рис, ячмень, просо)
  2. Мясо (красное мясо, птица, рыба)
  3. Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
  4. Бобовые (фасоль, чечевица)
  5. Семена и орехи (семена подсолнечника, миндаль)
  6. Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кай-лан)
  7. Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)

Признаки дефицита витамина B

Наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов группы B, приведены ниже:

Дефицит витамина B6:

  1. Анемия
  2. Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
  3. Воспаление рта (язвы в полости рта)
  4. Болезненность и трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы
  5. Покалывание или онемение рук и ног
  6. Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 016

Дефицит витамина B9 (фолат или фолиевая кислота):

  1. Анемия
  2. Повышенный риск врожденного дефекта (при беременности)
  3. Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
  4. Боль в полости рта и диарея

Дефицит витамина B12

  1. Анемия
  2. Покалывание или онемение в руках и ногах
  3. Потеря памяти
  4. Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
  5. Неустойчивость и плохая координация мышц

Хотя добавка витамина В может быть полезна в некоторых случаях, она всегда Лучше всего сначала поискать диетические источники и обсудить какие-либо добавки, которые вы хотите принимать с вашим лечащим врачом.

Список литературы:
Медицинская школа Гарварда
Клиника Майо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США. Национальные институты здоровья

Хочу знать
Почему витамин В полезен для вас? Нажмите на предыдущую страницу!

Ссылка Т12

,

16 Продукты с высоким содержанием ниацина (витамин B3)

Ниацин, также известный как витамин B3, является микроэлементом, который ваш организм использует для правильного обмена веществ, функционирования нервной системы и антиоксидантной защиты (1).

Это важное питательное вещество — это означает, что вы должны получать его из пищи, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

Поскольку ниацин растворим в воде, любой избыток выводится через мочу, а не хранится в организме. Поэтому важно регулярно потреблять продукты, богатые ниацином.

Рекомендуемая диета (RDA) для этого питательного вещества составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин — этого достаточно для удовлетворения потребностей приблизительно 98% взрослых (2).

Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.

Печень является одним из лучших природных источников ниацина.

Типичная порция 3 унции (85 г) приготовленной говяжьей печени обеспечивает 14,7 мг ниацина, или 91% от RDA для мужчин и более 100% от RDA для женщин (3).

Куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% RDA для мужчин и женщин на 3 унции (85 г) приготовленной порции, соответственно (4).

Кроме того, печень невероятно питательна, содержит протеин, железо, холин, витамин А и другие витамины группы В.

Резюме Печень — один из лучших природных источников ниацина, обеспечивающий 91% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и более 100% рекомендуемой суточной нормы для женщин на порцию 3 унции (85 грамм).

Курица, особенно грудное мясо, является хорошим источником ниацина и постного белка.

3 унции (85 грамм) приготовленной куриной грудки без кожи и без костей содержат 11.4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% RDA для мужчин и женщин, соответственно (5).

Для сравнения, такое же количество куриных бедер без костей и кожи содержит только половину этого количества (6).

Куриные грудки также содержат белок, содержащий 8,7 г на приготовленную унцию (28 г), что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).

Резюме Куриная грудка является отличным источником постного белка и ниацина, содержащего 71% и 81% RDA для мужчин и женщин, соответственно.Для сравнения, куриные бедра дают примерно половину этого количества.

Тунец — хороший источник ниацина и отличный вариант для людей, которые едят рыбу, но не мясо.

В одной банке лёгкого тунца весом 5,8 унции (165 г) содержится 21,9 мг ниацина, что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин (9).

В нем также много белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Существует некоторая обеспокоенность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца.Однако употребление одной банки в неделю считается безопасным для большинства людей (10).

Резюме Одна банка тунца обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для пескатарианцев.

Хотя индейка содержит меньше ниацина, чем курица, она обеспечивает триптофан, который ваше тело может превратить в ниацин.

3 унции (85 грамм) пакета из приготовленной грудки индейки с 6,3 мг ниацина и достаточным количеством триптофана для производства примерно 1 дополнительного миллиграмма ниацина (11, 12).

В совокупности это примерно 46% RDA для мужчин и 52% для женщин.

Тем не менее, поскольку среднее потребление ниацина в США составляет 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму потребуется преобразовать много триптофана в ниацин (13).

Триптофан также используется для производства нейротрансмиттера серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).

Резюме Турция содержит ниацин и триптофан, последний из которых ваше тело может превратиться в ниацин.Вместе они обеспечивают примерно 50% RDA для ниацина для мужчин и 60% RDA для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.

Лосось, особенно дикий, также является хорошим источником ниацина.

Одно приготовленное филе дикого атлантического лосося весом 3 унции (85 грамм) составляет 53% суточной нормы для мужчин и 61% суточной нормы для женщин (14).

В той же части выращиваемого атлантического лосося содержится немного меньше — только около 42% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 49% для женщин (15).

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь в борьбе с воспалением и снизить риск сердечных заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на ферме, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Резюме Лосось в дикой природе является хорошим источником ниацина, обеспечивая более половины RDA для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

Употребление в пищу консервированных анчоусов — недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.

Только один анчоус обеспечивает примерно 5% RDA для взрослых мужчин и женщин.Таким образом, перекус 10 анчоусами дает вам половину ниацина, необходимого вам каждый день (17).

Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена, содержащего примерно 4% RDI на анчоуса (17).

Употребление в пищу продуктов, богатых селеном, снижает риск развития рака на 22%, особенно рака молочной железы, легких, пищевода, желудка и простаты (18).

Резюме Анчоусы — это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине с морепродуктами. Только один консервированный анчоус содержит 5% RDA, которое может быстро сложиться.

Хорошие источники ниацина — также нежирные кусочки свинины, такие как свиная вырезка или нежирные свиные отбивные.

3 унции (85 грамм) жареной свиной вырезки в упаковке 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% RDA для мужчин и женщин, соответственно (19).

Для сравнения: в той же части более жирной нарезки, как жареная свиная лопатка, содержится всего 20% суточной нормы для мужчин и 24% суточной нормы для женщин (20).

Свинина также является одним из лучших пищевых источников тиамина, также известного как витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего организма (21).

Резюме Отрезки постной свинины, такие как вырезка, обеспечивают примерно 40% рекомендуемой суточной нормы на порцию в 3 унции (85 грамм). Жирные отруби содержат также ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

Говяжий фарш является хорошим источником ниацина и богат белком, железом, витамином В12, селеном и цинком (22).

Разные сорта говяжьего фарша содержат больше ниацина на унцию, чем жирные продукты.

Например, одна приготовленная порция весом 3 унции (85 грамм) из 95% постного говяжьего фарша дает 6.2 мг ниацина, тогда как такое же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).

Некоторые исследования показали, что говядина, питающаяся травой, содержит больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, чем обычная говядина, питающаяся зерном, что делает ее очень питательным вариантом (24).

Резюме Говяжий фарш является хорошим источником ниацина. Сорта Leaner содержат на 1/3 больше ниацина, чем более жирные. Более того, говядина, питающаяся травой, может содержать больше антиоксидантов и омега-3, чем обычная говядина, питающаяся зерном.

Арахис является одним из лучших вегетарианских источников ниацина.

Две столовые ложки (32 грамма) арахисового масла содержат 4,3 мг ниацина, примерно 25% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 30% для женщин (25).

Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином Е, витамином В6, магнием, фосфором и марганцем (26).

Хотя арахис относительно высок в калориях, исследования показывают, что ежедневное употребление его в пищу связано с пользой для здоровья, например, с уменьшенным риском диабета 2 типа.Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению веса (27, 28).

Резюме Арахис очень богат ниацином, обеспечивая примерно 1/3 рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин всего в 2 столовых ложках арахисового масла. Они также являются хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.

Одна средняя авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% RDA для мужчин и женщин, соответственно (29).

Они также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами и минералами.

Фактически, один авокадо содержит более чем в два раза больше калия, чем банан (29, 30).

Авокадо также являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний при регулярном потреблении (31).

Резюме Один авокадо обеспечивает более 20% рекомендуемой суточной нормы для ниацина и богат клетчаткой, полезными для сердца мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

Одна чашка (195 грамм) вареного коричневого риса содержит 18% рекомендуемой суточной нормы для ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для поглощения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты питания (33).

Помимо содержания ниацина в коричневом рисе много клетчатки, тиамина, витамина В6, магния, фосфора, марганца и селена (32).

Замена белого риса на коричневый, как было показано, уменьшает воспаление и улучшает показатели здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).

Резюме Одна чашка (195 граммов) вареного коричневого риса содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее усваиваются, чем из других пищевых источников.

Продукты из цельной пшеницы, такие как хлеб из цельной пшеницы и макароны, также содержат много ниацина (35, 36).

Это потому, что богатый ниацином внешний слой ядер пшеницы — известный как отруби — включен в цельнозерновую муку, но удален из очищенной белой муки (37, 38).

Например, один английский кекс из цельной пшеницы содержит примерно 15% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, а английский кекс, изготовленный из необогащенной белой муки, дает только около 5% (35, 39).

Однако, как и в случае с коричневым рисом, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и поглощается (33).

Резюме Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, их ниацин менее доступен для поглощения, чем животные или растительные источники.

Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на чашку (70 грамм) — это 15% и 18% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (40).

Это делает эти вкусные грибы хорошим выбором для вегетарианцев или веганов, ищущих натуральные источники ниацина.

Грибы, выращенные под солнечными лампами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).

Интересно, что исследования показали, что потребление витамина D через грибы столь же эффективно, как добавки для повышения уровня витамина D у взрослых с недостаточностью (42).

Резюме Грибы являются хорошим источником ниацина, содержащего около 15% и 18% RDA для мужчин и женщин, соответственно, на чашку (70 грамм). При выращивании под солнечными лампами они также являются очень хорошим источником витамина D.

Зеленый горошек является хорошим вегетарианским источником высоко всасываемого ниацина, он может похвастаться 3 мг на чашку (145 г) — около 20% рекомендуемой суточной нормы как для мужчин, так и для мужчин. женщины (33, 43).

Они также богаты клетчаткой, по 7,4 г на чашку (145 г) (43).

Одна чашка зеленого горошка обеспечивает более 25% суточной потребности в клетчатке для человека, потребляющего 2000 калорий в день (44).

Исследования показывают, что в горохе также много антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск заболевания раком, снизить уровень холестерина и стимулировать рост здоровых кишечных бактерий (45).

Резюме Зеленый горошек является хорошим источником высоко всасываемого ниацина, обеспечивая около 20% рекомендуемой суточной нормы на чашку (145 грамм).Они также богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, которые полезны для здоровья.

Белый картофель является хорошим источником ниацина — с кожурой или без нее (46, 47).

Один большой запеченный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 30% для женщин (47).

Согласно одному из обзоров, коричневый картофель Russet содержит наибольшее количество ниацина среди картофеля любого типа — 2 мг на 100 грамм (48).

Сладкий картофель также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, что и средний белый картофель (47, 49).

Резюме Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% RDA для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля красновато-коричневый картофель содержит ниацин.

Многие продукты обогащены или обогащены ниацином, превращая их из плохих источников этого питательного вещества в хорошие.

Обогащенные продукты дополнены дополнительными питательными веществами, в то время как обогащенные продукты возвращают питательные вещества, которые были потеряны во время обработки (50).

Многие сухие завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащены или обогащены ниацином для улучшения содержания питательных веществ (51).

Одно исследование показало, что средний американец получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных и обогащенных продуктов, чем из натуральных пищевых источников (50).

Резюме Многие продукты, особенно крупы и продукты из очищенных зерен, содержат дополнительный ниацин, добавляемый во время обработки. Эти виды пищи содержат больше ниацина в средней американской диете, чем природные источники.

Ниацин, или витамин B3, является важным питательным веществом, которое вы должны потреблять в своем рационе, поскольку ваш организм не может его синтезировать или хранить. Помимо прочего, ниацин способствует обмену веществ и нервной системы.

Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.

Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.

Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты обычно обогащены или обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина в обычной американской диете.

Что такое витамин В12? | BBC Good Food

Витамин B12 — также известный как кобаламин, — это водорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах питания, добавляется в другие и синтезируется бактериями в тонкой кишке. Он участвует во многих жизненно важных процессах в организме, в том числе:

  • Производство красных кровяных клеток
  • Поддержание здоровой нервной системы
  • Высвобождение энергии из пищи
  • Создание ДНК и РНК (строительных блоков каждой клетки в организме)

Какие продукты содержат витамин B12?

Витамин B12 в основном содержится в мясе, субпродуктах, молоке, рыбе и яйцах.Самые богатые источники — печень, моллюски, почки и устрицы.

Вегетарианцам и веганам труднее получить витамин B12. Он содержится в некоторых ферментированных продуктах, таких как темпе и чаще в нори и пищевых дрожжах (или дрожжевом экстракте, таком как мармит). В качестве альтернативы обратите внимание на веганские и вегетарианские продукты, обогащенные витамином B12, такие как растительное молоко и сухие завтраки. Добавки также широко доступны.

Существуют некоторые свидетельства того, что форма и биодоступность B12, обнаруженные в вегетарианских / веганских источниках, не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма, как в источниках животных.Те, у кого ограниченное потребление животной пищи, должны поговорить с врачом общей практики или медицинским работником, чтобы определить, стоит ли им принимать добавки.

Сколько витамина В12 следует употреблять в день?

Витамин В12 необходим только в очень небольших количествах каждый день. NHS рекомендует, чтобы рекомендуемая суточная норма (RDA) составляла 1,5 микрограмма (мкг) для взрослых.

Сколько из каждой пищи вам нужно, чтобы достичь этих количеств?

Большинство людей смогут удовлетворить свои потребности в витамине B12 с помощью сбалансированной и разнообразной диеты.Некоторые превосходные пищевые источники витамина B12 включают:

100 г мидий = 10,6 мкг
100 г печени ягненка = 83 мкг
100 г скумбрии = 9,1 мкг
100 мл соевого молока (обогащенные) = 0,4 мкг
200 г йогурта = 0,2 мкг

Другие хорошие источники включают в себя большинство мяса, лосось, треска, молоко, сыр, яйца и сухие завтраки.

Каковы симптомы дефицита витамина B12?

Дефицит витамина B12 довольно трудно обнаружить, поэтому он может не диагностироваться годами.Симптомы могут включать усталость, вялость, одышку, бледность кожи (возможно с бледно-желтым оттенком), язвы во рту, ощущение «булавок и игл», нарушение зрения, нарушение психической функции и депрессию. Многие из этих симптомов не являются уникальными для дефицита витамина B12, и не все, кому поставлен диагноз, будут испытывать эти симптомы. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть дефицит, вам следует обратиться к своему врачу общей практики, который, возможно, пожелает провести анализ крови.

Более тяжелая форма дефицита витамина B12 называется пернициозной анемией.Это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за проблем со специфическим гликопротеином, называемым внутренним фактором (IF), который создается в желудке и необходим для поглощения витамина B12. Пагубная анемия заставляет иммунную систему атаковать клетки желудка, которые производят IF. Без IF витамин B12 не может быть поглощен и, следовательно, может возникнуть дефицит. Вредная анемия теперь лечится инъекциями B12.

Узнайте больше от NHS о витамине B12 или фолиевой недостаточности, анемии и пернициозной анемии.

Кто может быть подвержен риску дефицита витамина B12?

Любой, кто не может придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты или у кого нарушено пищеварение, включая пожилых людей, может подвергаться большему риску дефицита B12. Кроме того, люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия и болезнь Крона, могут быть не в состоянии усваивать достаточное количество B12 из пищи.

Строгие веганы, которые не включают в свой рацион рыбу, птицу, яйца или молочные продукты и не принимают добавки витамина B12, подвергаются повышенному риску дефицита.Для тех, кто ест исключительно растительную диету, рекомендуется регулярно проверять уровень B12. Вегетарианцы, которые регулярно не включают молочные продукты в свой рацион и не включают обогащенные продукты, такие как растительное молоко и спреды, также могут подвергаться риску и должны обратиться к своему врачу общей практики, если они обеспокоены.

Кроме того, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом общей практики, если они обеспокоены тем, что у них может быть дефицит витамина B12.

Любой, кто рассматривает возможность приема добавки B12, должен сначала поговорить со своим врачом общей практики или связанным с ним медицинским работником.

Рекомендации по рецепту

Печень и бекон с луковой подливкой
Салат из теплой скумбрии и свеклы
Веганские блины с помидорами и грибами


Эта статья была в последний раз пересмотрена 6 декабря 2018 года Керри Торренсом.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по вопросам питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

Что такое тиамин (витамин В1)?

Витамин В1, также называемый тиамином, является комплексным витамином группы В. Он содержится во многих продуктах и ​​жизненно важен для поддержания нормального функционирования организма.

«Тиамин участвует во многих функциях организма, включая нервную систему, сердце и мышцы», — говорит д-р Шерри Росс, гинеколог и эксперт по женскому здоровью в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния. «Это также важно при поступлении электролитов в и из нервных и мышечных клеток, ферментативных процессах и углеводном обмене».«

Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда (UMM), тиамин был назван B1, потому что это был первый комплексный витамин B, который был обнаружен. Согласно Клинике Майо, это был также один из первых витаминов любого рода, когда-либо существовавших. классифицировано

B1 источники

Существует множество естественных способов добавления продуктов, богатых тиамином, в повседневную диету.Пищевые источники тиамина включают говядину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, свинину, яйца, семена, бобовые, горох и дрожжи. Продукты также обогащены тиамином.Некоторые продукты, которые часто обогащаются витамином В1, — это рис, макароны, хлеб, крупы и мука.

Польза для здоровья от тиамина

Тиамин используется для лечения людей с заболеваниями сердца, нарушениями обмена веществ, старением, язвенными поражениями, катарактой, глаукомой и укачиванием. Есть много исследований, которые, кажется, подтверждают некоторые из этих применений. Например, исследование, опубликованное Вьетнамско-американским фондом медицинских исследований, показало, что тиамин может улучшать когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот витамин важен для широкого спектра функций мозга и других заболеваний.

Согласно UMM, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином. Исследования показали, что B1 может укрепить иммунную систему и улучшить способность организма контролировать настроение и физиологические нарушения в результате стресса.

«Тиамин также используется для поддержания позитивного психического настроя, предотвращения потери памяти, улучшения способностей к обучению, борьбы со стрессом и увеличения энергии», — сказал Росс Live Science.Росс добавил, что инъекции тиамина также дают пациентам с расстройством памяти, которое называется энцефалопатией Вернике.

B1 также может быть полезен для лечения других нарушений. Согласно медицинскому центру Милтона С. Херши, многие исследования также пришли к выводу, что В1, наряду с другими витаминами, может предотвращать катаракту. Исследование, проведенное Лабораторией фармакотерапии в Университете фармацевтических наук в Осаке в Такацуки, Япония, показало, что тиамин способен предотвращать ожирение и нарушения обмена веществ у крыс.Другие исследователи считают, что витамин В играет роль в обмене веществ в организме и может быть неотъемлемой частью лечения нарушений обмена веществ.

Дозировка

Рекомендуемая суточная норма (RDA) для B1 варьируется, в зависимости от возраста и пола. Вот уровни R1 B1 в соответствии с Национальной медицинской библиотекой США:

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше должны потреблять 1,2 миллиграмма в день (мг / день).
  • Женщины от 14 до 18 лет должны потреблять 1.0 мг / сут.
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 1,1 мг / день, хотя женщинам, которые беременны или кормят грудью, может потребоваться больше, и они должны проконсультироваться с врачом.

Как правило, большинство людей могут получать суточную дозу B1 от употребления здоровой пищи. Некоторые могут принять поливитамины или добавки, чтобы обеспечить соблюдение RDA. Многие витаминные добавки могут вызвать передозировку и проблемы со здоровьем, но В1 в этом отношении довольно безопасен. «Поскольку они растворимы в воде, у вас меньше шансов передозировать их, как у других витаминов», — сказал доктор.Кристин Артур, врач-терапевт в Мемориальном медицинском центре Оранж-Кост в долине фонтанов, штат Калифорния. Росс соглашается и заявляет, что тиамин считается безопасным при высоких дозах и является относительно нетоксичным.

Дефицит B1

Хотя дефицит B1 встречается редко в развитых странах, таких как США, он может создавать серьезные медицинские проблемы. Тяжелый дефицит тиамина вызывает осложнения, связанные с нервной системой, мозгом, мышцами, сердцем и желудочно-кишечной системой, — сказал Росс.

— Если у вас дефицит, у вас могут развиться специфические расстройства, такие как синдром Бери-бери и Вернике-Корсакова, — сказал Артур.Бери-бери может вызвать нарушение функции нервов, сердечную недостаточность и отек в ногах, а синдром Вернике Корсакова может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и проблемы с равновесием. Эти проблемы чаще всего встречаются у алкоголиков. По данным Национальной медицинской библиотеки, употребление слишком большого количества алкоголя затрудняет усвоение и хранение тиамина. Во многих случаях лечение алкоголизма включает терапию B1.

Бери-бери также могут передаваться через гены. Пожилые люди также подвержены дефициту тиамина.Это потому, что их организмам труднее усваивать витамин.

По данным Орегонского государственного университета, использование диуретиков является еще одной причиной дефицита В1. Поскольку B1 растворим в воде и не хранится в организме, диуретики, которые в основном используются для вымывания воды из организма, также вымывает витамины, такие как тиамин.

Симптомы дефицита витамина B1

Симптомы дефицита B1 многочисленны и обычно связаны с нервной, мышечной и желудочно-кишечной системами.Согласно обзору, опубликованному журналом «Застойная сердечная недостаточность», симптомы включают депрессию, эмоциональную нестабильность, нежелательное поведение, боязливость, возбуждение, слабость, головокружение, бессонницу, потерю памяти, болевую чувствительность, периферическую невропатию, сонофобию, боль в спине, мышечную атрофию, миалгию, тошнота, рвота и запор.

Дополнительные ресурсы

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *