Какой чай полезнее для здоровья? — Заряд Здоровья
Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый. Есть и любители «красного чая». А какой чай полезнее для здоровья?
Чем черный чай отличается от зеленого
На самом деле, и зеленый, и черный чай — это листья, которые собрали с одного куста растения под названием Camellia sinensis. А разный цвет у листьев чая получается потому, что черный чай окисляют, а зеленый нет. Чтобы получить черный чай, листья ферментируют. Их скручивают и подвергают выпариванию влаги. Происходит окисление, в результате которого аромат чая усиливается, а листья темнеют. После ферментации, их высушивают.
А вот для получения зеленого чая, листья подсушивают, не допуская окисления. Поэтому, листья зеленого чая практически сохраняют свой изначальный цвет, а их химический состав остается таким же, как состав свежего сырья.
Что называют «красным чаем»
Красным чаем принято называть травяной напиток из соцветий суданской розы. Жизнь этого цветка недолгая – он появляется рано утром, а к обеду уже опадает. Собранные вручную цветки сушат по специальной технологии, и они приобретают насыщенный бордовый цвет. Бледный цвет купленного «красного чая» говорит о его низком качестве.
В чем польза чая
Диетологи утверждают, что польза чая для здоровья заключается в высоком содержании полифенолов, или флавоноидов — природных химических соединений с антиоксидантным действием. Антиоксидант — это молекула, которая препятствует протеканию опасных для организма цепных реакций, которые, в свою очередь, запускаются свободными радикалами. Свободные радикалы — это атомы, которые повреждают клетки организма и приводят его к старению. Все простые чаи содержат примерно одинаковый уровень полифенолов.
По «научному» говоря:
Зеленый чай соержит эпигаллокатехин-3 галлат — это сильнейший антиоксидант из 4-ых основных чайных флавоноидов.
Черный чай содержит теафлавины — это вид флавоноидов, которые образуются при ферментировании листьев.
Каркаде (красный чай) также содержит полифенолы, хотя и не в такой концентрации.
А можно попроще? Какая польза организму от употребления чая?
Проще говоря:
Если пить 2-3 чашки зеленого или черного чая в сутки, это:
- Снижает риски болезней сердца;
- Препятствует возникновению инсульта;
- Не дает шансов возникновению диабета второго типа.
Регулярное употребление напитка с каркаде способствует борьбе с лишним весом, улучшает работу печени и является профилактикой раковых заболеваний. (Последнее утверждение не доказано официальной медициной, потому как в ней не проводились такие исследования на людях)
А что насчет вреда?
В чае содержится кофеин (он и взбадривает организм). Однако, кофеин может вызывать побочные эффекты — тахикардию, нервную возбудимость, или бессонницу. Тут все просто: не пейте крепкий чай перед сном. А днем – не более 4 чашек в день. Кстати, зеленый чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем черный. А в каркаде, кофеина нет вообще.
Медики и диетологи считают, что из всех видов чая, зеленый чай — самый полезный для организма.
________________________________
У вас появилась депрессия, проблемы со здоровьем? Зайдите в наш раздел: Психологическая помощь.
Какой чай самый полезный для здоровья
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер
— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Фото: tumblr.com
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Фото: weight.sdghealth.com
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Польза чая – Вред и польза чая. Полезные свойства чая
Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.
Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.
Польза чая
Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:
Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.
Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)
Чай и сердце
Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.
Чай и опухоли
В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.
Чай и стресс
Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.
Чай и кариес
Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.
Чай и лишний вес
Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.
Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.
Состав чая
Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.
При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.
Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.
В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.
Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.
В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.
Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.
Как заваривать чай с максимальной пользой
Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.
Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.
Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.
Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.
Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.
Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.
С чем пить чай для максимальной пользы
Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.
В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.
Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.
Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.
Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.
Ольга Бородина
Какой чай самый полезный для здоровья — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер
— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Фото: tumblr.com
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Фото: weight.sdghealth.com
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Ссылка на первоисточник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Какой чай полезен для здоровья 🚩 какие чаи полезные 🚩 Здоровое питание
Сегодня существует множество различных видов чая, который остается по-прежнему одним из самых популярных напитков. Несмотря на утверждения многих диетологов и специалистов по здоровому питанию, которые рекомендуют заменить чай простой водой, пить его в ограниченных количествах полезно для здоровья. Причем, каждый вид чая по-своему благотворно влияет на организм человека.
Черный чай
Этот напиток богат кофеином, который в умеренных дозах приносит большую пользу – стимулирует деятельность центральной нервной системы, усиливает работу сердца и повышает физическую работоспособность. Конечно, увлекаться кофеином не стоит, но 2 чашки черного чая в день только принесут пользу организму.
Черный чай способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ и помогает снижать лишний вес. Вот почему этот напиток рекомендуется пить при соблюдении диет. А еще он обладает бактерицидным действием, особенно вкупе с цитрусовыми, и снижает опасность заболеть сахарным диабетом.
Черным чаем не рекомендуется увлекаться людям с повышенным артериальным давлением и страдающим глаукомой. Не стоит его пить также перед сном.
Зеленый чай
Не менее популярен сегодня и зеленый чай, который издавна ценится за способность утолять жажду и антиоксидантные свойства. Он помогает выводить из организма вредные соединения и бороться с болезнетворными микроорганизмами, что способствует укреплению иммунитета. В нем также содержится много полезных микроэлементов и витаминов.
Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, избавляет от сонливости, оказывает тонизирующее действие на организм и улучшает состояние сосудов. В нем содержит теин – аналог кофеина, который также способствует умственной активности.
Белый чай
Этот вид чая рекомендован людям с повышенным давлением, так как в нем содержится минимальное количество кофеина. Он оказывает расслабляющее действие на организм, способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. Он не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет большое количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Белый чай рекомендован людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом.
Белый чай нужно заваривать только теплой водой в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Если залить его кипятком, он будет считаться «мертвым», то есть потеряет большую часть полезных веществ и утратит уникальный вкус.
Каркаде
Такой чай производится из лепестков суданской розы, поэтому в нем нет кофеина. Он обладают успокаивающим свойством, из-за чего его рекомендуют пить при нервных расстройствах, стрессе или бессоннице. Каркаде укрепляет сосуды и выводит из организма токсины. Его можно использовать в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
4 сорта чая, полезного для мужского здоровья
Популярность чая трудно оспаривать. Его пьют каждый день по нескольку раз, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Чай не просто вкусный, но и очень благотворный для организма напиток. Каждый чай полезен по своему. Мы же хотим рассказать про 4 особенно полезных для мужского здоровья сорта чая.
1. Мурсальский чай
Мурсальский чай — не самый известный сорт чая, при этом один из самых полезных. Трава, из которой его изготавливают, растет на горных вершинах Болгарии и является очень редкой. Настолько редкой, что ее даже занесли в Красную книгу. Соответственно, мурсальский чай продается небольшими партиями и стоит дороже обычного. Но его полезные свойства заслуживают того, чтобы он оказался у тебя на столе. Мурсальский чай — излюбленный напиток жителей Родопских гор, а эти люди всегда славились своим долгожительством. Видимо, они давно открыли в нем лечебные качества, которые нормализуют артериальное давление и таким образом снижают риск сердечного приступа и инсульта. Врачи также рекомендуют его для лечения дыхательной системы при кашле или бронхите. Для мужчин этот чай полезен наличием вещества, стимулирующего выработку тестостерона. Его регулярное употребление повышает сексуальное влечение, отчего чай прозвали «болгарской виагрой». Он хорошо зарекомендовал себя и при лечении инфекций мочевыводящих путей и простатита, а также заболеваний печени и почек.
2. Китайский улун
Китайский улун — зеленый чай, содержащий много цинка, танина, антиоксидантов, флавоноидов и прочих веществ, полезных для мужского организма. Такое витаминное ассорти хорошо сказывается на иммунитете, улучшая приток крови и повышая мозговую активность. К тому же китайский улун является врагом раковых клеток, препятствуя их появлению. Содержащийся в нем цинк способствует выработке половых гормонов. Ежедневный прием этого чая обеспечит необходимый уровень тестостерона и улучшит потенцию. А для еще большего эффекта можешь добавить в него немного имбиря. Китайский улун обладает насыщенным вкусом и ароматом, но не стоит им сильно злоупотреблять. В чае присутствует кофеин, который в больших количествах вреден для организма. Поэтому дневная норма не должна превышать 500 мл.
3. Каркаде
Вкусный напиток рубинового цвета, который снижает стресс и тонизирует организм. Ты подумал про вино? Нет, приятель, это каркаде — чай с приятным вкусом и сладким ароматом, который изготавливают из высушенных цветков гибискуса. При этом он еще очень полезен. И не только для мужчин. Каркаде богат витаминами и аминокислотами. Он способствует выводу токсинов из организма, обновлению клеток и препятствует отложению холестерина. Но раз ты читаешь эту статью, тебе наверняка хочется узнать, насколько благотворно каркаде влияет на мужское здоровье. Настолько, что при регулярном распитии он повышает либидо и усиливает половое влечение. Ведь репродуктивная функция мужчины напрямую зависит от общего состояния организма, а с поддержанием последнего, как мы выяснили, каркаде справляется отлично.
4. Иван-чай
Мужская составляющая этого чая заложена даже в его названии. Иван-чай — надежный друг мужского организма, который поддерживает его тонус и повышает иммунитет. Данное свойство стимулирует выработку мужских гормонов, что улучшает сексуальную энергию. К тому же употребление иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов, что также положительно влияет на потенцию.
А тот факт, что этот напиток очищает организм при алкогольном отравлении, и вовсе не оставит сомнений в его положительных качествах. Но на этом они не заканчиваются. Иван-чай является хорошим профилактическим средством против простатита, так как препятствует возникновению воспаления в предстательной железе. Он способен нормализовать кровеносную систему организма за счет выработки гемоглобина и поддержания кислотно-щелочного баланса в сосудах. Иван-чай восстанавливает обмен веществ, отлично справляется с вирусами и даже является средством профилактики образования раковых опухолей. К тому же он имеет приятный вкус и насыщенный аромат, и его можно пить как обычный чай.
Если ты хочешь улучшить свое здоровье, то можешь заказать иван-чай на сайте магазина «Айдиго». Здесь представлен широкий ассортимент этого напитка, различающегося по вкусу и способу фасовки. Крупнолистовой разной степени ферментации; в пирамидках с брусникой и ромашкой, лимоном, клюквой и мятой; в саше-пакетиках; подарочные версии с френч-прессом, а также прессованный а-ля «русский пуэр» — выбор действительно большой. Предпочитаешь активный образ жизни? Замени привычную газировку на холодный иван-чай, у которого также много вкусов: малина, брусника, пихта и кедр.
Купить иван-чай в интернет-магазине «Айдиго»→
Самые полезные чаи для женщин
Одним из самых популярных напитков в мире считается чай. Качественный, вкусный и ароматный, он имеет массу полезных свойств и нередко обладает целебными эффектами.
Чай для женщин помогает продлить молодость, укрепить здоровье и сохранить красоту. Достаточно лишь знать несколько проверенных рецептов.
Например, неоценимую пользу для женского здоровья несет имбирный чай.
Он обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, является легким природным афродизиаком. Чай с имбирем незаменим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов: в сочетании с правильно подобранной диетой он поможет быстро похудеть.
Однако беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью, имбирь противопоказан. Нежелательно пить имбирный чай также при всевозможных кровотечениях. Не будет он полезен и людям с заболеваниями желудка.
Зеленый чай – прекрасный источник молодости и красоты для женщин. Он помогает похудеть, поднимает настроение, прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай – напиток, в котором абсолютно нет калорий, поэтому его можно пить каждый день без ограничений.
Кроме того, зеленый чай является прекрасным косметическим средством: он тонизирует и увлажняет, снимает покраснения и воспаления, уменьшает отеки, делает цвет лица ровным, а кожу – упругой и эластичной.
Белый чай – это чайные листья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие все свои полезные свойства.
Белый чай имеет легкий свежий вкус и нежный тонкий аромат. Он невероятно полезен женщинам, которые страдают варикозным расширением вен. Благодаря содержащемуся в нем витамину P, белый чай помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными.
Регулярное употребление этого напитка помогает организму бороться со старением, а в летнее время белый чай защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Чай с липой издавна известен как один из самых полезных напитков для женщин всех возрастов. Молодым девушкам липовый чай необходим для нормализации менструального цикла, а также при различных воспалениях внутренних органов. Дамам после 40 лет липовый чай помогает облегчить симптомы климакса.
Кроме того, липа обладает мощным противовоспалительным действием и дезинфицирующим эффектом, она помогает успокоиться. Также липа очень полезна для профилактики простудных заболеваний.
Тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудка, будет полезен чай с ромашкой.
Его рекомендуется употреблять при колитах, запорах, он быстро снимает боль в животе. Ромашковый чай выводит из организма шлаки и токсины, очищает от свободных радикалов.
Чай с ромашкой можно не только употреблять внутрь, но и протирать им лицо, чтобы очистить кожу, сделать ее упругой, избавиться от прыщей и угревой сыпи.
Если вы тяжело переносите предменструальный синдром, вам поможет чай из можжевельника.
Он снимет отеки и уменьшит болезненные ощущения, а его приятный аромат поможет успокоиться. Также можжевеловый чай обладает легким мочегонным эффектом, он является прекрасным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.
Ваша жизнь – это сплошной непрекращающийся источник стресса? Возможно, все дело в проблемах с нервами.
Успокоиться и снять напряжение поможет чай с мятой или мелиссой. Выпивая хотя бы одну чашку такого напитка в день, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. Мятный чай после трудного дня помогает привести мысли в порядок и снять напряжение.
Фото: Pixabay
5 лучших чаев для здоровья
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Скорее всего, все мы наслаждаемся чашкой горячего чая или травяного настоя, по крайней мере, время от времени, если не каждый день. Но каковы наиболее важные преимущества для здоровья, которые могут принести нам некоторые из этих успокаивающих чаев? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших чаях для нашего здоровья.
Поделиться на PinterestНекоторые чаи и травяные настои уже давно признаны за их предполагаемую пользу для здоровья, но что говорят исследования?
«Чай зародился как лекарство и превратился в напиток», — пишет японский ученый XIX века Окакура Какудзо в своей печально известной публикации The Book of Tea .
В нем он подробно рассказывает об истории чая и философии традиционной японской чайной церемонии.
Какудзо был прав: современные исследования истории чаепития в мире подтверждают, что этот напиток изначально употреблялся меньше для удовольствия или в качестве средства для осознанности, призывая пьющего делать медленные глотки и быть в данный момент.
Вместо этого, как показал профессор Виктор Генри Мэр из Пенсильванского университета в Филадельфии в Истинная история чая , в начале своей истории чайное растение ( Camellia sinensis ) стало популярным благодаря своим лечебным свойствам. .
Основные сорта чайного растения — Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica — используются для приготовления большинства привычных нам чаев: черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун.
Существует множество других типов чая и настоев с использованием других растений, например, Aspalathus linearis , более известный как «ройбуш» или «красный куст». В этом обзоре мы дадим вам обзор пяти лучших чаев, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Фаворит среди любителей чая во всем мире, зеленый чай славится своими лечебными свойствами на протяжении многих лет. Некоторые недавние исследования подтвердили некоторые из этих преимуществ, предполагая, что зеленый чай может защитить различные аспекты нашего здоровья.
Начнем с того, что было обнаружено, что этот напиток улучшает когнитивные функции, и одно исследование связывало его с улучшением рабочей памяти, которую мы используем изо дня в день.
Исследователи из университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что здоровые люди согласились употреблять безалкогольный напиток, содержащий 27.5 граммов экстракта зеленого чая показали более интенсивную активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью.
Таким образом, участники, которые принимали экстракт зеленого чая, имели лучшую связь между лобной и теменной долями мозга, которые представляют собой две области, участвующие в аспектах обучения, процессов памяти и принятия решений.
Польза для здоровья, которую приносит зеленый чай, связана с содержанием в нем полифенолов, которые являются микронутриентами с антиоксидантными свойствами.Как антиоксиданты, эти вещества могут защищать от действия свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток, характерные для старения.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Американского химического общества , показало, что один из таких полифенолов, обнаруженный в зеленом чае, называемый галлат эпигаллокатехина, может снизить риск болезни Альцгеймера, взаимодействуя со «строительными блоками», которые образуют бета -амилоидные бляшки.
Накопление этих бляшек в головном мозге типично для этого состояния и нарушает передачу сигналов клетками мозга.Это исследование предполагает, что галлат эпигаллокатехина может препятствовать превращению бета-амилоида в бляшки, потенциально помогая сдерживать болезнь Альцгеймера.
Считается, что тот же полифенол зеленого чая замедляет рост опухолевых клеток определенных типов рака, таких как рак поджелудочной железы.
Исследования, проведенные Лос-Анджелесским институтом биомедицинских исследований в Калифорнии, показали, что галлат эпигаллокатехина может нарушать метаболизм клеток рака поджелудочной железы, тем самым замедляя их рост.
То, что мы называем «жасминовым чаем», — это напиток, в основе которого обычно лежит зеленый чай, к которому добавлены цветы жасмина для усиления аромата.
Поделиться на Pinterest Жасминовый чай — важный компонент рациона одного из самых долгожителей в мире.
Но преимущества жасминового чая связаны не только с антиоксидантным действием чайного растения, поскольку цветение жасмина также привносит в смесь свои лечебные свойства.
В книге Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни авторы Эктор Гарсия и Франческ Мираллес отмечают, что жители здорового, долгоживущего сообщества в префектуре Окинава в Японии заядлые любители санпин-ча. , особая смесь зеленого чая и жасмина.
«Жители Окинавы пьют больше санпин-ча — смеси зеленого чая и цветов жасмина — чем любой другой вид чая», — пишут они, предполагая, что эта смесь может сыграть роль в сохранении здоровья жителей Окинавы и их умственного развития. старость. Это может быть связано с тем, что, как и чайное растение, цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки от возрастных повреждений.
Сам по себе жасмин улучшает физическое самочувствие и, как говорят, снижает воздействие стресса.Вот почему некоторые исследователи экспериментировали с соединениями, полученными из этого растения, в поисках более эффективных методов лечения.
Например, профессор Элиэзер Флешер из Тель-Авивского университета в Израиле заметил, что метилжасмонат, который представляет собой соединение, полученное из жасмоновой кислоты, содержащейся в растении жасмина, вызывает гибель клеток рака шейки матки.
И если вам нравится пить жасминовый чай просто потому, что вам нравится его запах, на самом деле для этого есть веская причина.Исследование, опубликованное в European Journal of Applied Physiology , показало, что запах жасминового чая успокаивает, успокаивает нервы и помогает регулировать настроение.
Другой тип чая с антиоксидантными свойствами — это ройбуш, или «красный куст», который готовят из растения Aspalathus linearis , произрастающего в Южной Африке.
Исследования показали, что антиоксидантные эффекты ройбуша аналогичны, если не так сильны, как у зеленого чая.
Недавнее исследование на крысиной модели показало, что антиоксиданты в чае ройбуш могут защищать печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к индуцированным повреждениям.
Исследователи, проводившие исследование, отметили, что их результаты показывают, что чай ройбуш или пищевые добавки на его основе могут улучшить здоровье.
«Результаты этого исследования показывают, что ежедневное употребление неферментированного травяного чая ройбуш или производной коммерческой добавки ройбуша может принести пользу здоровью человека, обеспечивая печень повышенной антиоксидантной способностью для уменьшения повреждений, вызванных токсичными веществами.
Кроме того, ройбуш также упоминается как полезный для снижения артериального давления и расслабления напряженных мышц, предполагая, что активным ингредиентом в этом случае может быть один из флавоноидов (пигментов), которые он содержит: хризоэриол.
В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не обладает такими же стимулирующими эффектами. Это делает его безопасным для питья до позднего вечера.
Те из вас, кто любит освежающий вкус более кислого напитка, могут также быть знакомы с травяными настоями гибискуса, растения, цветы которого можно использовать не только для приготовления бодрящих напитков, но и для придания легкости салату. , или как элегантный гарнир к изысканным блюдам.
Чаще всего используется сорт Hibiscus sabdariffa , также известный как «розель».
Для чая — или, точнее, «тизане» (травяной чай) — обычно используются его чашечки, хотя другие части растения, такие как листья, семена и корни, безопасны для употребления.
Исследования показали, что экстракты чашечки гибискуса и листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Таким образом, они могут защищать от старения под действием свободных радикалов на клеточном уровне, а также бороться с некоторыми типами лейкозных клеток.
Чай из гибискуса также полезен для сердечно-сосудистой системы, помогая регулировать систолическое и диастолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сердечных сокращений и между ними, соответственно.
Хотя листья гибискуса не так часто используются для заваривания чая, их также неоднократно связывали с целым рядом преимуществ для здоровья. Таким образом, согласно исследованию 2015 года, полифенолы в листьях гибискуса могут способствовать гибели опухолевых клеток при раке кожи.
Другое исследование, проведенное в том же году, также показало, что экстракты листьев гибискуса могут подавлять действие клеток рака простаты.
Еще один травяной чай, лечебные свойства которого получают все более широкое признание, — это чай из лимонной вербены, получивший научное название Aloysia citrodora .
Это родственник со вкусом цитрусовых более известного растения, которое многие годы использовали в травяных настоях: вербены или вербены ( Verbena officinalis ).
Настои, приготовленные из лимонной вербены, отлично подходят для тех, кто, как и я, предпочитает более тонкий цитрусовый аромат в своих горячих напитках, а не сильный лимонный вкус обычно продаваемых в продаже смесей цитрусового чая.
Впервые я наткнулся на это растение, продаваемое как тизан, в местном магазине экологически чистых продуктов, который продавал его как «чай для похудения».
Фактически, исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшать образование жирных кислот, что указывает на его потенциальное использование при лечении проблем со здоровьем, связанных с ожирением.
Исследователи также предположили, что экстракты лимонной вербены могут помочь снизить уровень воспалительных маркеров в крови некоторых людей с рассеянным склерозом.
«Результаты показывают, что добавление экстрактов лимонной вербены может повлиять на профиль цитокинов [маркеров воспаления] в зависимости от клинического подтипа», — заключают авторы исследования.
Чашка чая или тизана по своему выбору может быть приятным способом немного потакать своим желаниям и тонким образом стимулировать ваше физическое и психическое благополучие.
Но всегда имейте в виду, что, как говорится, «один глоток — не лето», и наибольшую пользу для здоровья приносит здоровый, здоровый образ жизни.
.
Польза, питание и способы его пить
Исследования влияния чая ройбуш ограничены. Однако, согласно существующим исследованиям, преимущества для здоровья могут включать:
1. Без кофеина
Чай ройбуш не содержит кофеина, что может сделать его хорошим вариантом для беременных, детей и тех, кто чувствителен к кофеину.
Хотя кофеин может иметь некоторые преимущества для здоровья, не все могут потреблять кофеин безопасно. Это может мешать сну, усиливать беспокойство и вызывать физические эффекты, такие как нервозность и учащенное сердцебиение.
Кофеин присутствует в черном чае, зеленом чае и кофе. Чай ройбуш — хорошая альтернатива для людей, которые хотели бы уменьшить потребление кофеина или полностью отказаться от него.
2. Низкое содержание танинов
Красный чай ройбуш содержит очень низкий уровень танинов. Танины — это природные соединения, присутствующие во многих растительных продуктах, включая черный чай, зеленый чай и красное вино.
Дубильные вещества препятствуют усвоению организмом железа, особенно негемового железа, которое содержится в растительной пище.
Согласно результатам исследования 2013 года, ежедневное употребление шести чашек чая ройбуш в течение 6 недель не оказало отрицательного воздействия на уровень железа у участников.
3. Богат антиоксидантами
Чай ройбуш содержит несколько антиоксидантов, причем зеленый сорт содержит более высокие уровни, чем красный. Некоторые из самых известных антиоксидантов в чае — это кверцетин и аспалатин.
Антиоксиданты важны для здоровья человека, потому что они не дают свободным радикалам повредить клетки организма.
Результаты исследования чая ройбуш на животных показывают, что он может улучшить антиоксидантный статус печени.
Исследования на людях показали, что потребление чая ройбуш увеличивает уровень антиоксидантов в организме, но эффект незначителен и быстро проходит.
Однако другие исследования показывают, что чай не влияет на уровень антиоксидантов в крови.
4. Здоровье сердца
Антиоксиданты важны для здоровья сердца, поэтому чай ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы.Он также может контролировать уровень холестерина.
В исследовании 2011 года 40 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний пили шесть чашек чая ройбуш ежедневно в течение 6 недель.
В конце этого периода у участников значительно снизился уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и значительно повысился уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина по сравнению с контрольной группой.
Чай ройбуш может также улучшить здоровье сердца, подавляя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), повышающий кровяное давление.Небольшое исследование показало, что чай ройбуш подавляет активность АПФ через 30–60 минут после употребления.
5. Управление диабетом
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что антиоксиданты в чае ройбуш могут иметь противодиабетический потенциал.
Чай ройбуш может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, снизить риск осложнений.
Исследования на животных показали, что антиоксидант аспалатин, содержащийся в чае ройбуш, обладает противодиабетическим потенциалом.
Аспалатин также может помочь людям с диабетом снизить риск сосудистого воспаления и атеросклероза. Оба эти фактора играют роль в развитии проблем с сердцем.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), у людей с диабетом в два-четыре раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у людей без диабета.
Исследования показывают, что аспалатин помогает подавить воспаление сосудов, которое возникает из-за высокого уровня сахара в крови.
В красном чае ройбуш низкий уровень аспалатина, но его больше в неферментированном зеленом чае.
6. Контроль веса
Чай ройбуш не содержит калорий, поэтому он может быть хорошим вариантом напитка для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
Согласно результатам исследования 2014 года, чай ройбуш может также способствовать снижению веса за счет повышения уровня лептина. Лептин — это гормон, который помогает регулировать потребление пищи и посылает телу сигналы о том, что ему достаточно еды.
Чай также останавливает образование новых жировых клеток и способствует более быстрому метаболизму жиров.
7. Меньше морщин
Согласно некоторым исследованиям, если человек применяет чай ройбуш местно, он может улучшить внешний вид кожи за счет уменьшения морщин.
В исследовании 2010 года сравнивали косметические смеси на основе экстрактов трав на гелевой основе. Экстракты представляли собой гинкго, сою и смесь чая и ройбуша.
Исследователи обнаружили, что смесь чая и ройбуша наиболее эффективно уменьшает морщины, а гинкго лучше всего увлажняет кожу.
Однако маловероятно, что употребление чая ройбуш принесет ощутимые преимущества для кожи.
Другие зарегистрированные преимущества
Некоторые люди рекомендуют пить чай ройбуш для облегчения лечения:
Однако нет научных данных о влиянии чая ройбуш на эти жалобы.
.
Чай: пить на здоровье? — Блог Harvard Health
Поиск
Корзина
Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼
Просмотр по теме
- Здоровье сердца
«Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение
«Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль
«Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым
«Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак
«Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния
«Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
.
Лучший чай для кожи: 12 чаев, которые стоит пить
Чаи обладают огромной пользой для здоровья — внутри и снаружи. Некоторые чаи могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, в то время как другие обладают антибактериальными свойствами и могут бороться с проблемами сна. Но знаете ли вы, что чай также полезен для нашей кожи? Чтобы увидеть преимущества, вы можете выпить, нанести непосредственно на кожу или использовать экстракты. Их так много, и каждый из них работает по-своему, чтобы ваша кожа выглядела красивой.
Лучшие чаи для вашей кожи
Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, это видно снаружи. И, что наиболее важно, чай начинается с воды — самой важной составляющей поддержания здоровья кожи. Люди пьют чай тысячи лет, и понятно почему.
1. Ромашковый чай
Сон необходим для сохранения сияющего цвета лица, поэтому ромашковый чай может стать самым популярным средством для ухода за кожей.Когда вы плохо спите, ваше зеркало покажет вам эффекты. В следующий раз, когда вы увидите, что темные круги подкрадываются к вам, положите на глаза пакетики с ромашковым чаем, чтобы уменьшить отечность и избавиться от усталого вида.
Обладая расслабляющими свойствами, этот чай также отлично подходит для красной, раздраженной кожи. Ромашка не только способствует расслаблению и сну, но и богата кверцетином, который защищает вашу кожу от солнечных лучей благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам [источник].
2. Жасминовый чай
Жасминовый чай не только красиво пахнет, но и обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают здоровье вашей иммунной системы [источник].Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая обильное кровоснабжение кожи со всеми ее питательными веществами [источник]. Он предотвращает появление признаков старения, помогает заживлению ран [источник] и даже лечит такие кожные заболевания, как прыщи [источник].
3. Зеленый чай
Зеленый чай также полон защитных средств от солнечных лучей. Слишком долгое пребывание на солнце может увеличить риск рака кожи и преждевременного старения кожи.
Катехины зеленого чая, такие как EGCG [источник], являются мощными полифенолами, которые могут бороться со свободными радикалами и, таким образом, уменьшать повреждение кожи, защищать от ультрафиолетовых лучей и предотвращать образование морщин [источник].Эти мощные катехины также восстанавливают умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых клеток. Попробуйте этот энергетический напиток с зеленым чаем, чтобы улучшить состояние кожи.
4. Ройбуш
Ройбуш, также известный как красный чай кустарника, тысячелетиями использовался в Южной Африке и может лечить самые разные кожные заболевания. Считается, что флавоноиды в ройбуше борются с нежелательными патогенами и предотвращают появление экземы и вспышек угрей.
Этот красный чай борется даже с признаками старения благодаря супероксиддисмутазе [источник].Он содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы [источник] и замедляют появление тонких линий. Попробуйте его в этом солнечном чае ройбуш.
5. Черный чай
Наполненный антиоксидантами, черный чай борется также со свободными радикалами в организме (здесь есть небольшая тема с чаем?) И замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровую иммунную систему благодаря высокому уровню кофеина [источник], который может предотвратить простуду и вирусы, негативно влияющие на нашу кожу.
В следующий раз, когда вы собираетесь выпить чашку чая, попробуйте нанести прохладный ополаскиватель с черным чаем прямо на лицо.
6. Чай из одуванчиков
Одуванчики — это не просто сорняки, которые растут в вашем саду. Они вкусны в салатах, отлично подходят для приготовления чая и обладают удивительной пользой для кожи и внутренних органов.
Чай из корня одуванчика полон антиоксидантов и укрепляет иммунитет, что помогает сохранить вашу кожу молодой и свежей. Наиболее известный как отличный детоксификатор и поддерживающий функцию печени, он может помочь пищеварению, что также влияет на внешний вид кожи [источник].
7. Имбирный чай
Имбирный чай обладает противовоспалительным действием, которое помогает пищеварению и вашей коже [источник]. Было доказано, что когда пищеварительный тракт отключен, кожа также может пострадать, и могут возникнуть раздражающие дерматологические заболевания. Имбирь также помогает предотвратить простуду, которая может ослабить нашу иммунную систему и повлиять на нашу внешнюю красоту.
8. Чай из перечной мяты
Эта трава помогает не только при расстройстве желудка. Ментол в мяте перечной делает этот чай отличным выбором для жирной кожи, так как замедляет выработку масла и стимулирует обновление клеток.Это избавляет от омертвевших клеток кожи и сохраняет ее сияние. Было доказано, что он полезен при лечении кожных зудящих состояний, таких как экзема и дерматит [источник]. Он также является мощным антиоксидантом и подавляет бактерии [источник], что помогает контролировать старение и угри.
9. Белый чай
Белый чай содержит даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и имеет самое высокое содержание катехинов! Это потому, что это наименее обработанный сорт чая. Он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут бороться с несколькими типами кожных заболеваний.
Наша кожа содержит ферменты, называемые матриксными металлопротеиназами (ММП), которые расщепляют коллаген в нашей коже и увеличиваются с возрастом [источник]. Белый чай предотвращает снижение уровня коллагена и эластина повышенным уровнем ММП, которые необходимы для здоровой кожи [источник].
10. Чай улун
Благодаря преимуществам черного и зеленого чая, чай улун действительно отличается от других чаев по вкусу, но он полон преимуществ для здоровья и красоты. Он может улучшить цвет вашей кожи, уменьшить темные пятна и даже помочь в борьбе с вредным воздействием солнца и курения [источник].Поэтому этот чай определенно стоит попробовать!
11. Комбуча
Чайный гриб Kombucha, сделанный из ферментированного черного и зеленого чая, отлично подходит для детоксикации кожи. Он содержит все антиоксиданты, которые есть в этих чаях. Таким образом, он отлично подходит для уменьшения тонких линий и повышения эластичности кожи, придавая вам живой цвет лица. Его даже можно использовать в качестве местного вяжущего средства и для лечения солнечных ожогов. Натуральные пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, также имеют множество преимуществ для здоровья [источник].
12. Матча
Этот ярко-зеленый чай, родом из Японии, богат питательными веществами и известен своими детоксикациями кожи. Он содержит антиоксиданты, хлорофилл и катехины, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Было показано, что количество катехинов в маття намного выше, чем в обычном зеленом чае [источник]. Порошок матча становится все более распространенным для использования в масках для лица, кремах и лосьонах, но вы все равно можете выпить чашку или две, чтобы воспользоваться преимуществами!
Попробуйте этот простой латте матча.Выбирайте маття «церемониального уровня», чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Ищете больше?
Ознакомьтесь с 11 лучшими детокс-чаями, которые можно приготовить или купить!
Этот пост был рассмотрен с медицинской точки зрения доктором Дженнифер Хейли, сертифицированным дерматологом с большим опытом работы в медицинской, косметической и хирургической дерматологии. Узнайте больше о медицинской комиссии Hello Glow здесь . Как всегда, это не персональный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
980.