Как растет орех кедровый: Где растут кедровые орехи — Орех Эксперт

Как растет орех кедровый: Где растут кедровые орехи — Орех Эксперт

alexxlab 18.07.2021

Содержание

Где растут кедровые орехи — Орех Эксперт

Кедровые орешки – это общее название семян Сибирской сосны, ее еще называют Кедровой. Она встречается в России на Алтае, на восточном Урале, в Сибири, а также в Азии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке. Длина самых маленьких орешков всего 5 мм, некоторые сорта могут дорастать до 9 мм, ширина — от 4 до 6 мм. Только у двадцати видов сосен растут орешки, употребляемые людьми в пищу, у остальных они настолько крохотные, что достать их невозможно.

История кедровых орехов

Кедровые сосны получили свое название из-за ошибочной ассоциации с Ливанским настоящим кедром еще в XV веке, шишки которого не содержат съедобных орешков. Сосны – это долгожители нашей планеты, время их роста достигает 200 — 1000 лет. Растут они высоко – до 50 м. Плодоносить они начинают только на 20 или 30 год жизни.

Семена растут на многих континентах. Только в России сбор за сезон достигает более 1 500 000 тонн. Орешки в разных странах отличаются друг от друга. В Европе они продолговатой формы, в Азии – округлые и напоминающие зерна кукурузы. В Америке произрастают самые большие семена, поэтому их удобнее всего очищать от скорлупы.

Сколько орешков в одной шишке

В шишке в зависимости от ее размера может содержаться до 100 семян. Когда они вызревают, они сами падают с дерева, но чаще всего промысловики в кедровом лесу сбивают их ударами по стволу. Чтобы вынуть орех, необходимо отодвинуть или снять чешуйки. Не до конца созревшие шишки имеют смолистую структуру и плохо очищаются, поэтому их предварительно варят и только после этого очищают.

С одной сосны можно собрать до 1 м³ шишек и получить до 40 кг семян. С 5 мешков шишек получается 1 мешок кедровых орешков.

Польза семян

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови. В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.

Хранение кедровых орешков

Маленькие орешки нужно аккуратно очищать от скорлупы, которая имеет плотную текстуру. В неочищенном виде их можно хранить в холодильнике без потери ценности до 12 месяцев при температуре -5° — +2°. В исключительных случаях их замораживают один раз, но при нескольких таких циклах они потеряют свою ценность и могут испортиться.

В очищенном виде семена хранят не более 14 дней, потом у них портятся вкусовые качества, послевкусие после их употребления имеет горький привкус. Таким продуктом легко можно отравиться.

Покупка орешков

Кедровые орешки продаются в очищенном и часто уже в расфасованном виде. Недобросовестные продавцы с целью увеличения срока хранения могут обрабатывать семена различными химикатами. Поэтому следует приобретать неочищенные орешки. Всегда можно самостоятельно очистить необходимое количество, свежий вкус которых будет намного лучше.

Как правильно чистить кедровые орешки

Кедровые орешки нельзя раскалывать зубами, ими легко можно повредить эмаль. Чтобы быстро получить очищенное ядро, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Орешки засыпать в пакет, положить его на ровную и твердую поверхность, сверху прокатать скалкой. Главное, не применять силу. Этот вариант подходит для тонкостенных орехов.
  2. Цельный орех зафиксировать в гаечном ключе небольшого размера и расколоть молотком.
  3. Можно раскалывать орехи любой посудой с ровным и твердым дном. Такой способ не всегда позволяет получить целое ядро.
  4. Цельные семена заливают минеральной или отфильтрованной водой на сутки или минимум на 12 часов. Они разбухнут, скорлупа кедровых орешков станет мягкой, ее расколоть можно даже руками. Для этого орех длинной стороной следует зафиксировать между пальцами и надавить. Шкурка легко расколется.

Такой способ улучшает вкусовые качества семян.

Использование орешков в кулинарии

Семена сибирского кедра известны еще с эпохи Палеолита. Их много куда использовали: в салаты, для приготовления мясных блюд, в соусы для рыбы, а также в сладкую выпечку и десерты. В каждой стране миниатюрные орешки имеют свое название, итальянцы и испанцы их называют Пиноли. Они их используют для приготовления знаменитого соуса Песто, а также добавляют в любимое печенье.

В России и на ближнем Востоке кедровые орешки популярны в приготовлении овощных заготовок, выпечки и сладостей. Их часто используют для украшения блюд, а чтобы ядра раскрыли свой неповторимый маслянистый вкус, предварительно их обжаривают на сковородке без масла.

Масло из кедровых орешков

Полезное масло можно получить путем прессования очищенных ядер. Чтобы максимально сохранить его ценность, необходимо использовать пресс из дерева. Маслянистый продукт рекомендован для лечения желудка. Ежедневная норма витаминно-минерального комплекса содержится в 2 ст. ложках, которые нужно принимать по одной утром натощак и вечером перед ужином. Его часто используют в качестве овощных заправок и соусов.

Масло подходит и для косметологии, можно включать его в крема и маски, сделанные своими руками. Оно не оставляет жирных следов, так как прекрасно впитывается в кожу и не вызывает аллергических проявлений.

Как вырастить Кедровую Сосну

Кедровый лес – это не единственное место, где можно встретить деревья с уникальными орешками. Сосну можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это очень непростое дело, ведь посадочный материал купить сложно и придется проращивать его из зернышка. Для этого нельзя использовать покупной продукт, он часто бывает обработан и обжарен. Получить всходы можно только из семян до года, потом они ровно в 2 раза снижают свою ценность и могут не взойти. На результат также влияют и условия хранения.

Сбор орешков

Чтобы вырастить качественный росток, нужно самостоятельно собрать ядра. Прекрасный период для сбора – октябрь-ноябрь. Необходимо в лесу найти место, где растут кедровые орешки. Шишки лучше срывать с дерева или сбивать их с верхушки кедрача. Подбирать материал с земли не стоит, он может быть поврежден.

Затем аккуратно извлечь орешки, не повредив скорлупу, и в течение трех часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимая мера для дезинфекции и предупреждения болезней.

Грунт для посадки

Немаловажную роль играет и грунт, который можно приготовить своими руками. Для проращивания используют два вида почвы.

1 состав

  • речной песок;
  • мелкий гравий;
  • торф.

Перед высадкой во избежание развития болезней, а также чтобы убить грибные споры, необходимо прокалить гравий и песок.

2 состав

  • хвойные опилки из леса;
  • плодородный грунт.

Такой   грунт максимально приближен к природному, нужно постоянно следить за влажностью почвы, она быстро пересыхает.

Высадка семян

Чтобы прорастить ядро, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. В кедровом лесу орешки поздней осенью попадают в почву, в которой проводят всю зиму, рост их начинается только весной.

В домашних условиях необходимо после замачивания посадить семена в грунт не глубже 2 см, в противном случае росток не пробьется наверх. После высадки обильно пролить землю, но так, чтобы она не раскисла. Затем на поверхность положить снег, толщина слоя – до 7 см. После этого емкость на всю зиму поставить на нижнюю полочку холодильника. Если снега в период посадки нет, можно его набрать позже.

Грунт поливают 1 раз в месяц или чаще по мере его высыхания, для этого лучше использовать талый снег. Воды должна быть комнатной температуры. Через 3 месяца кашпо с семенами вынимают из холодильника и ставят для выращивания на подоконник с южной стороны дома. Через неделю дней первые ростки прорастут.

Пересадка саженцев

Ростки можно пересаживать в разные кашпо, когда их рост будет около 3 см. В таком виде они растут целый год. Чтобы всходы прижились, пересадку нужно делать очень аккуратно:

  • на дно положить слой дренажа. Для этого можно использовать кедровые шишки, мелкую древесину или керамзит из магазина;
  • грунт для сеянцев состоит из речного песка, опилок хвои и плодородной земли;
  • через 30 дней после пересадки саженцы нужно начинать закаливать. Сначала это будет проветривание, а затем их можно вынести на улицу.

Молодые ростки боятся прямых солнечных лучей, но и в тень ставить их нельзя. Лучше их оставлять под навесом или под кроной деревьев. Первое десятилетие сосна будет расти очень медленно, в грунт высаживать можно 3-х летний саженец.

Кедровые орешки являются уникальным продуктом, который создала природа. Богатый состав практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Полезные свойства семян широко используются не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях и косметологии.

фото, как и когда собирают

Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.

На каком дереве растут кедровые орехиНа каком дереве растут кедровые орехиКедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов

На чем растут кедровые орехи

В России кедром называют сосну, именуемую также сибирская или кедровая. Но на самом деле это два разных дерева, схожих лишь тем, что они являются вечнозелеными и относятся к одному семейству Сосновых. Орехи, употребляемые в пищу, собирают именно с сибирской сосны.

Внимание! Семена настоящего кедра имеют меньший размер, оснащены плотными крылышками и являются несъедобными.

На сегодня сбор орехов в России осуществляют лишь с трех видов деревьев, на которых формируются шишки с семенами, пригодными в пищу:

  • сосна Европейская;
  • Кедровый стланик;
  • сосна Корейская.

Кроме этих деревьев, иногда орехи собирают и с сосны Пиния, также относящейся к кедровидной со съедобными семенами.

В мире же насчитывается около 20 видов сосновых деревьев, с которых осуществляют сбор семян для реализации в пищевой промышленности.

Как растет кедровый орех

Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.

Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.

В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части. В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия. После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.

С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.

Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.

На каком дереве растут кедровые орехиНа каком дереве растут кедровые орехиКедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет

Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.

Где растут кедровые орехи в России

Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области. Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае. Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.

Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.

Важно! Запрещено сбивать шишки до их полного созревания, так как это наносит вред как самому дереву, так и кормовой базе лесных птиц и животных.

Как добывают кедровые орехи

Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.

Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.

Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.

Первичная чистка и сортировка

После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление. Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки. Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.

Заключение

Растут кедровые орехи не только в России, а также и в других странах мира, но не везде эти полезные плоды считаются предметом масштабного промысла. И, несмотря на то что они не являются семенами настоящего кедра, их определяют к самым лучшим природным продуктам по химическому составу и энергетической ценности.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Кедр может расти не только на Урале или в Забайкальском Крае в естественных условиях, его также можно прорастить из семени, искусственным путем. При этом дерево отлично себя чувствует в регионах, расположенных в средней полосе. Вырастить кедр из орешка в домашних условиях несложно.

Первый урожай кедровое дерево дает лишь на 50-60 году своей жизни. Несмотря на это, многим нравится сам процесс проращивания семян и наблюдения за тем, как растет и развивается молодое деревце. К тому же сибирский кедр – очень красивое дерево, которое создает атмосферу уюта, наполняет воздух приятным хвойным ароматом, защищает от палящих солнечных лучей в летнюю жару.

Выбор посадочного материала

Итак, чтобы посадить кедр, потребуется раздобыть свежие семена. Идеально, если вы имеете возможность собрать в лесу свежие шишки. Но, если такой возможности нет, можно купить орешки на рынке или в магазине. Желательно сделать 3-4 небольших закупки в разных местах – это позволит повысить шанс получения и мужских и женских растений.

Семена кедра

Чтобы вырастить 5 саженцев, потребуется целая горсть семян. Их необходимо проверить на пригодность к проращиванию. Для этого нужно:

  • Поместить орешки в стеклянную банку и залить водой.
  • Оставить их в воде на 3 дня, ежедневно меняя воду в банке.
  • В первый день все семена будут плавать на поверхности воды. Со временем некоторые из них начнут опускаться на дно. Именно эти орехи можно использовать для посадки.

Все семена, которые останутся на плаву, лучше выбросить – вырастить деревья из них не получится.

Стратификация

Стратификация – это имитация воздействия на посевной материал естественных зимних условий. Для этого семечки на протяжении длительного времени выдерживают при низких температурах. Такая процедура существенно повышает всхожесть и ускоряет прорастание орешков.

Стратификацию проводят при температуре +3 градуса. Чаще всего для этой процедуры используется холодильник, хотя в зимнее время орехи можно просто оставить на улице, в снегу, или положить в подвале. В последних двух случаях для защиты от грызунов необходимо использовать плотно закрывающуюся банку с небольшими отверстиями, через которые к орешкам должен поступать воздух.

Продолжительность стратификации составляет не менее 4-5 недель. При этом орехи должны храниться в холоде в постоянно увлажненном виде. Чтобы поддерживать постоянную влажность, их заворачивают во влажную салфетку, или смешивают с влажным песком.

Стратификация семян

В процессе хранения в холодильнике или подвале они могут покрываться плесенью, поэтому семена следует периодически извлекать и проверять на наличие белого налета. Если он появился, зерна промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают их в новую влажную салфетку, и снова отправляют в холодильную камеру или погреб.

Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

Подготовка грунта

Кедр, как и большинство хвойных пород, хорошо растет в песчаных почвах. Если на вашем приусадебном участке глинистая почва, то лунку под саженец необходимо засыпать смесью:

  • Песка.
  • Опилок.
  • Дробленых кедровых шишек.
  • Ореховых скорлупок или хвойного опада.

Грунт для горшочков, в которых будут проращиваться семена, можно приготовить из речного песка, гравийной крошки и торфа, взятых в равных пропорциях. Для обеззараживания этой смеси можно прокалить ее в духовке в течение 25 минут. Такая процедура позволит уничтожить вредителей-насекомых, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.

Стратификация семян

На дно горшка обязательно насыпают дренаж толщиной 5 см. В домашних условиях дренаж можно приготовить из пустых измельченных сосновых шишек. Также его можно приобрести в специальном магазине.

Способы посадки

Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

В горшках

Многие считают, что выращивать саженцы в горшке проще и удобнее. Такой способ позволит защитить посадочный материал от грызунов и других вредителей.

Совет: Не стоит расстраиваться, если из большого количества семян прорастет всего 30% – такой результат считается хорошим. Именно поэтому рекомендуется высаживать как можно больше орешков.

Саженцы кедровых орехов в горшке

Чтобы правильно вырастить деревца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Весной орехи, извлеченные из холодильника или погреба, сажают в горшки или небольшие ящики, и ставят их на подоконник. Глубина заделки в землю составляет 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание рассады, рекомендуется обеспечить ей температуру в пределах 19 -23 градуса.
  • Примерно через месяц из-под грунта начнут пробиваться первые ростки – зеленые метелки из иголок. Первые дни их концы будут собраны в пучок под раскрывшейся ореховой скорлупой. Через несколько дней она отпадет самостоятельно, снимать ее руками раньше времени не стоит. После того, как скорлупка отпадет, метелка раскроется в виде зеленого игольчатого зонтика.
  • Летом, когда установится стабильная теплая погода, горшки можно вынести на улицу или балкон, а на зиму снова убрать в дом.
  • Саженцы, которые на протяжении первого года заметно подросли, можно пересадить в горшок большего размера. Но, как правило, молодые деревца растут в одном горшке в течение 3-4 лет. По достижении этого возраста их можно будет посадить в открытый грунт.
  • Пересаживать необходимо вместе с комом земли. Это позволит предотвратить повреждение корешков и ускорить приживаемость саженцев.

Справка: Кедры растут очень медленно, при этом скорость роста разных деревьев неодинакова. Так, в течение 5 лет одно деревце может подрасти на 1,5 м, а другое – едва достигать отметки 30-40 см.

В открытом грунте

Кедровый орех в открытом грунте

Для выращивания кедра в открытом грунте рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • Прошедшие стратификацию семена высаживают весной. Оптимальное время – конец апреля, когда на улице установится теплая погода. При желании семечки можно посеять осенью, однако в этом случае процент всхожести существенно снижается.
  • На участке площадью 1 м² сеют около 300 орешков. Прорастут из них только некоторые. Семечки заделывают на глубину 5 см.
  • После грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет сохранять тепло, защищать от ночных холодов и вредителей.
  • Ежедневно следует снимать пленку и контролировать уровень влажности. Растения не должны пересыхать, но переизбыток влаги также может оказать на них губительное действие.
  • После появления всходов в очень теплую погоду пленку снимают, поскольку солнечные лучи могут сжечь нежные ростки через полиэтилен.
  • Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают в затененное место. В жаркие дни их рекомендуется опрыскивать с пульверизатора.
  • Спустя 1-2 года молодые деревца вырастут всего на несколько сантиметров. В этом возрасте их уже можно пересаживать на постоянное место. Расстояние между кедрами не должно быть меньше 3 метров, поскольку взрослые деревья достигают больших размеров. Они могут вырастать от 20 м в высоту и не менее 4-5 м в ширину.

Под молодые саженцы следует периодически вносить минеральные и органические удобрения. Также необходимо следить, чтобы растения не забивали сорняки. Для этого их пропалывают каждые 7-10 дней.

Если хотите узнать о выращивании кедра еще подробнее: вот опыт выращивания деревьев в питомнике.

Как отличить кедр от сосны

Конечно, в питомнике можно приобрести готовые саженцы, однако стоят они достаточно дорого. Учитывая, что это растение опыляется ветром, и для получения плодов необходимо высаживать рядом сразу несколько мужских и женских деревьев, за покупку 5-6 саженцев придется выложить немалую сумму.

Отличие кедра от сосны

К тому же, некоторые, нечестные на руку продавцы, могут продать неопытному покупателю вместо кедра обычную сосну. Чтобы отличить от нее кедр, следует внимательно рассмотреть иголки: у кедра они растут пучками, по 5 штук в каждом, а у сосны – всего по 2 штуки.

Сосновые иголки, в отличие от кедровых, имеют разную длину и более темный окрас. Цвет кедрового ствола серый, а соснового – коричневый.

Во избежание обмана посадочный материал лучше покупать в крупных питомниках (к примеру, Сидоркина, Агеева, «Сибирский кедр»).

Отличие кедра от сосныКедровый питомник.

Чтобы прорастить кедровое семя, потребуется затратить много времени и сил. Зато принявшееся и вошедшее в силу дерево сможет радовать окружающих на протяжении 500 лет.

Что мы называем кедрами (краткий ликбез)…: ogbors — LiveJournal

В мире существует довольно много заблуждений — которые, тем не менее, очень широко распространены.
Обо всех мы конечно здесь говорить не станем (всё-таки сегодня праздник, проявим сдержанность), затронем лишь, так сказать, определённый участок флоры.

Всем известно такое выражение: «кедровые орехи». Многие даже пробовали эти самые орехи на вкус.
Однако, кедры как таковые, вообще в России не растут и шишек со съедобными (для людей) орехами не дают.
«Стандартный» кедр — это теплолюбивое растение, которое произрастает на берегах Средиземного моря (например в Ливане), а также в Гималаях (особый подвид). Кедров в природе осталось очень мало.
Ниже на фото вы видите кедр ливанский.
Cedar_of_Lebanon,_Forty_Hall,_Enfield_-_geograph.org.uk_-_708717.jpg

А что же это за деревья, которые нам так называемые «кедровые» орехи дают?
А это сосны. Особые разновидности сосен. Всего таких видов три.
Во-первых, это СОСНА КАЛАБРИЙСКАЯ (Калабрия — это такая область в южной Италии), которая в нашей стране не растёт. Её ареал — Средиземноморье (Испания, Италия, Португалия, и т.д.). Население тех областей, где растёт это дерево, называет его ПИНИЯ. У пинии — самые крупные и самые вкусные орехи из всех, так называемых «кедровых». В одном килограмме помещается 1500 орехов пинии.
Ниже вы видите на фото пинию (сосну Калабрийскую):
Pinien_La_Brena2004.jpg
А здесь — шишка пинии, с орешками:
StonePine.jpg

Второй вид орехоносных сосен — это СОСНА КОРЕЙСКАЯ. У нас в России она растёт только на Дальнем Востоке. И называют её там, МАНЬЧЖУРСКИЙ КЕДР.
В одном килограмме, помещается 2000 орехов сосны корейской (маньчжурского  кедра).
Ниже на фотографиях вы видите маньчжурский кедр (сосну корейскую) и его шишки.
Kedr_korejskij_5_HQ.jpg

Kedr_korejskij_16_HQ.jpg

Третий вид орехоносных сосен — это СОСНА СИБИРСКАЯ, которую в России принято называть КЕДР СИБИРСКИЙ, или просто КЕДР. В одном килограмме помещается 4000 орешков сосны сибирской (сибирского кедра).
Ниже на фото вы видите фотографии рощи из сосны сибирской (сибирского кедра) в Архангельской области (хотя Архангельская область — это не Сибирь) и орешки сибирского кедра (сосны сибирской).
Кедровая_роща_г.Коряжма_(06).JPG

1280px-Siberian_pine_nuts-2.jpg
Таким образом, получается, что дальневосточные «кедровые» орехи, в два раза крупнее сибирских.
Но до Центральной России дальневосточные орехи как правило не доходят, поэтому под названием «кедровые орехи», москвичи и питерцы потребляют в основном орехи сибирские — более мелкие.

Между прочим, так называемый КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК (который на самом деле есть СОСНА СТЛАНИКОВАЯ) растущий в районах с наиболее суровым климатом (север и высокогорья), тоже имеет шишки со съедобными орешками. Но там орешки совсем уж маленькие — их в килограмме набирается от 15 до 24 тысяч. Хотя для птиц и для грызунов, это конечно же очень хороший корм.
Ниже вы видите заросли кедрового стланика (сосны стланиковой).
1280px-Иняптук_1.jpg
Нигде местное население, не называет орехоносные сосны — соснами.
Либо кедры — либо пинии.
Видимо потому что они заметно отличаются от сосен «обычных».

Вот такой небольшой ликбез…
Фотографии позаимствованы преимущественно из Википедии, а также вот отсюда. Хотя, следует отметить, что некоторых сведений нет даже во всезнающей Википедии.

«Как вырастить дерево из кедрового орешка?» – Яндекс.Кью

Отвечает Светлана Белинская, которая уже больше 20 лет занимается кедровым производством (ну а я в своё время дал рецензию на эту статью):

На семена лучше всего покупать шишку свежего урожая или свежий не прокаленный орех, содержащий достаточно боровой влаги.
Планируйте взять семян гораздо больше, чем собираетесь получить саженцев, потому что отсутствие опыта, скорей всего, приведёт к потерям на разных этапах. А если у Вас всё получится, то излишки сеянцев Вы точно найдёте куда пристроить🙌🏻.
2⃣ Второе: когда делать посев?
Прошедшие стратификацию и пророщенные орешки можно заложить прямо в грунт весной. Если вы сеете нестратифицированные не пророщенные семена текущего года, то лучше это делать осенью перед самыми заморозками, чтобы семена прошли естественную стратификацию.
🌳Кедровая сосна – это житель, приспособленный к суровым условиям обитания, её плоды, если не пройдут через низкие температуры (минимум 3 месяца), могут и не взойти. Поэтому, если нет возможности стратифицировать семена естественным образом, можно до весны держать их в холодильнике или погребе, смешанные с субстратом (далее расскажу, как можно его приготовить).
3⃣Третье: подготовка семян.
Орешки перед закладкой желательно подготовить: залить теплой водой и оставить на 2-3 дня, периодически меняя воду. Пустые семена всплывут, но не торопитесь их выбрасывать (потом поймёте почему).
На этом этапе я бы обработала набухшие орешки раствором марганцовки в течение 2-3 ч., а затем подсушила (именно подсушила, а не высушила). Итак, семена готовы к посеву.
4⃣Четвёртое: подготовка почвы. Важно подобрать субстрат для орешков. Многие здесь совершают ошибку, закладывая семена из самых лучших побуждений в богатую подкормленную (и не дай Бог в унавоженную свежаком) почву. Надо понимать, что в естественных условиях, Кедр растёт в совершенно других условиях, поэтому надо обеспечить его почвой, которая будет ему генетически приемлемой.
Здесь посоветую сходить в сосновый бор или парк, где есть сосны 🌲(если по близости нет кедрачей) и взять земли из-под сосны, ведь она ближайшая родственница Кедровой сосне и рацион питания у них схожий. Но если такой земли не удаётся добыть в необходимом количестве, можно подмешать к лесной землице перепревших опилок 15-20%, допускается немного торфа и/или перегноя (до 10%).
Подготовленный субстрат выложить толщиной 4 см (можно и больше, это минимум) на грядку, отведённую под посев. Теперь можно перемешать орешки со всем, что осталось от семенных шишек: чешуйки, можно скорлупу и, помните✋🏻, у нас остались пустые орешки: Этот наполнитель будет выполнять функцию естественного прореживания.
Положить смешанный с тунгой (кедровые отходы) орех сверху на субстрат, как на перинку, тонким слоем. Если сеять таким способом семена, они взойдут густо, как трава и не дадут вытеснить себя сорнякам. Слой орешков сверху закрыть землёй, можно с остатками субстрата слоем толщиной 3 см. Хорошенько полить (из лейки!) и замульчировать (мы мульчируем кедровой скорлупой). Можно закрыть сверху еловым лапником или репейником, чтобы мыши не напали на вкусные посевы.
По этой же причине посев делают перед морозами: в тоще подмёрзшей земли орешкам мыши уже не страшны.
🌀Так семена перезимуют и закалятся, чтобы весной дать дружные всходы. Только помните, как сойдут вешние воды, посевы надо будет поливать каждый день, чтобы скорлупа оставалась достаточно мягкой, тогда она легко поддастся натиску ростка.
Надо сказать, что некоторые семена взойдут не сразу, иногда на второй год. Такое тоже бывает.
Продолжение: https://vk.com/wall-186786734_22

на каких деревьях собирают съедобные орешки, и каким образом их добывают?

Кедровыми орехами называют семена нескольких видов сосновых деревьев, которые объединены понятием «кедровая сосна». При этом семена растений непосредственно рода кедр не употребляются в пищу. Кедровые сосны состоят в родстве с кедром лишь отдаленно, а семена в научном смысле не являются орехами.

На каких деревьях растут орешки, пригодные в пищу?

Пригодные в пищу семена кедровых деревьев принадлежат к нескольким видам растений. В основном — это сосна стланиковая, европейская, корейская и сибирская кедровая. Также в пищу иногда используются семена сосны пиния, сосны съедобной и кедровидной.

В России

Кедровые сосны занимают особое место среди древесных пород. В России произрастает три вида деревьев, с которых собирают съедобные плоды:

  • Кедр сибирский, или сосна сибирская.
  • Кедр корейский, или сосна корейская.
  • Кедровый стланник, или сосна стелющаяся.

В мире

Внимание!

Всего в мире существует около 20 видов сосен, семена которых пригодны к употреблению.

Наиболее известны такие виды сосен, как:

  • кедровая европейская;
  • пиния;
  • Джерарда;
  • колорадская;
  • мексиканская.

Где встречаются кедры со съедобными семенами?

В России

Ареал произрастания кедровых деревьев в России сильно зависит от определенного вида.

  • Произрастание сибирского кедра приходится в основном на Западную и Восточную Сибирь, Урал и Центральный Алтай.
  • Корейский кедр растет в Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области.
  • Кедровый стланик можно обнаружить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В мире

Кедровые деревья произрастают в Северной Америке, Японии, Китае, Новой Зеландии, а также в некоторых странах Европы (например, сосна каменная по Франции).

  • Сосна пиния встречается на Средиземноморском побережье.
  • Сосна Джерарда встречается в Гималаях и на северо-западе Индии.
  • Сосна съедобная в естественных условиях растет в США.
  • В Афганистане встречается сосна белокорая, или сосна Бунге.

Как именно растут эти плоды?

В естественной среде обитания кедровые деревья начинают приносить шишки только на 50-60 год жизни. Прирост у деревьев очень медленный, оно конкурирует с более активными соседями. Окультуренные сорта, специально выращиваемые для получения кедровых шишек, могут начать плодоношение уже на 20 год жизни.

Кедровые деревья – обоеполые растения, на них образуются как мужские, так и женские шишки. Для получения оплодотворенной кедровой шишки необязательно наличие поблизости друг от друга двух растений.

Весной на молодых побегах образуются небольшие красноватые женские шишки, в которых развиваются яйцеклетки. У основания побегов образуются мелкие тесные мужские шишки, в которых по мере их роста образуется пыльца.

После попадания пыльцы на женские шишки развитие они получают только через год. К этому времени они разрастаются, образуя чешуи, в которых развиваются семена, то есть сами орехи. На второй год шишки приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Совет

Зрелыми шишки считаются только на третий год жизни. К этому времени заканчивается развитие семян, сама шишка приобретает коричневую окраску и характерную форму. В каждой шишке может находиться до 120 ореховых ядрышек.

Как добывают орешки?

Сезон сбора начинается, в зависимости от года, в первой декаде или первой половине сентября. Самым благоприятным годом считается влажное теплое лето. При засухе шишки плохо опадают, поскольку крепко сидят на ветках. Сроки промысла обычно составляют 7-10 недель и заканчивается нередко по снегу с началом поздней охоты.

Сбивать недозрелые шишки с веток нельзя, поскольку так наносится ущерб не только дереву, но и кормовой базе птиц и животных.

Добыча кедровых орехов – трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов.

  1. В первую очередь, в тайгу уходят разведчики, которые изучают местность.
  2. За ними идут остальные члены бригады или артели. Они собирают опавшие шишки, которые не были подобраны дикими животными. Один человек в артели собирает зрелые шишки с помощью специального крюка. Самый продуктивный, но трудоемкий метод – сбивание с помощью бревенчатого молота.
  3. Собранные шишки складывают в мешки и переносят на место стоянки для их дальнейшей обработки.
  4. После сборки их дробят в специальном коробе, отделяют от мусора при помощи сита.
  5. Затем выделенные семена просушивают и ссыпают в кучу.
  6. Окончательную транспортировку проводят только после окончания сезона.

Итак, кедровые орехи – это семена нескольких видов сосен, которых также еще называют кедровыми. С настоящим кедром они имеют только отдаленное родство. Кедровые сосны произрастают во многих странах, но далеко не везде орех является предметом промысла. В России основной ареал произрастания кедровых сосен приходится на Сибирь и Дальний Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Читайте далее:

польза и вред, сколько есть, советы по выбору

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

кедровые шишки сибирь

кедровые шишки сибирь

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  10. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

кедровые орехи

кедровые орехи

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

соус песто

соус песто

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

кедровые орешки полезные свойства

кедровые орешки полезные свойства

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

установок по выращиванию кедровых орехов | Pinus monophylla | Pinus edulis

Информация о выращивании сосен для кедровых орехов от кедрового ореха Expert Pinon Penny Pinenut.com

Что такое кедровые орехи — Pining to know

Семена различных сосен, изображенных выше

Сосны — это хвойные деревья рода Pinus, принадлежащие к семейству Pinaceae. Существует около 115 видов сосны, хотя разные авторы принимают что-либо от 105 до 125 видов.

Сосны (Pinus) обладают замечательной способностью адаптироваться к широкому распространению. В зависимости от сорта они будут расти в климатических зонах с 1 по 10 включительно. Они способны расти на почвах от влажной глины до супеси.

Они выполняют множество различных задач, не только обеспечивая обильный урожай съедобных ореховых сосен и ароматических шишек, которые продаются по ценам, которые делают их стоящими коммерческими культурами, которые превосходят урожай зерновых культур и другие методы ведения сельского хозяйства, основанные на их денежный возврат на акр.

Они также занимаются благоустройством территории, которые конкурируют с другими хвойными деревьями с их красивой листвой от светло-зеленого до голубоватого оттенка. Они являются одной из основных культур для многих животных. Имея множество вариантов, от деревьев высотой 200 футов до кустов, достигающих максимальной высоты 10 футов, их продолжительность жизни колеблется от 150 лет и более. После посадки деревья могут начать плодоносить уже через 8 лет после посадки семян, и они будут продолжать производство в течение всей своей жизни. Они требуют минимального ухода, и до настоящего времени мы не встречали никаких вредителей.

Разнообразие кедровых орехов для вашего сада

Кедровый орех является важным распространенным видом кедровых орехов. Два других вида, P. sabiniana и P. coulteri, дают большие шишки, однако они растут медленнее, а семя кедрового ореха имеет более низкое содержание масла, чем P. pinea. Pinus pinea часто называют «каменной сосной», а иногда и «зонтичным орехом». Эти названия возникли из-за того, что эти деревья хорошо растут на каменистой почве. Они также растут в форме зонтика.

Дерево довольно легко размножается семенами, желательно свежими. Однако свежие семена достать сложно, так как большинство кедровых орехов очищены от скорлупы и обезвожены. Один клиент написал: «Я попытался посадить« кедровые орехи »для приготовления песто и т. Д., Но они быстро растворяются». Оппс …. Это одна из причин, по которой я попросил Чарльза Рора внести свой вклад в нашу страницу. Он уже 30 лет выращивает кедровые орехи и с удивительным успехом. Его баннер находится вверху этой страницы. Я очень рекомендую вам посетить его сайт http: // www.nuttrees.com. (Кстати, это НЕ платная реклама)

Прорастание семян кедра

Температура прорастания семян примерно 17-19С. Если температура выше 25 ° C, всходы будут подавлены. Температура ниже 10 ° C вызывает покой семян. Наилучшие всходы получаются после посадки в крупный речной песок или пемзу с влажностью около 25%. Как и большинство семян, они загнивают, если почва слишком влажная. Важно добавить микоризный гриб, собранный из-под насаждения других сосен, потому что в отсутствие грибов деревья могут страдать от дефицита фосфора и плохо расти.После укоренения молодые кедровые орехи не следует поливать. Как только скорлупа от ореха упала, вы можете пересаживать ее в более глубокие емкости. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать стержневой корень.

ПРИОБРЕСТИ СЕМЕНА АМЕРИКАНСКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Мы несем живые сырые семена P. Monophylla (примерно 1500 за фунт 13,00 долларов США) и P. Edulis (2300 семян за фунт 19,95 долларов США)

Купите саженцы американских кедровых орехов:

(пожалуйста, помогите найти хороший американский ресурс, напишите мне пенни @ pinenut.com)

Ожидается, что американские виды кедровых орехов начнут давать шишки примерно через 10 лет. Однако на бедных почвах производство может начаться не раньше 12 года. В Европе годовой урожай орехов составляет около 500 кг / га. Каждый конус вмещает около 50 орехов, а 100 кг конусов вмещают около 20 кг орехов. Обрежьте деревья через 3 года, чтобы удалить все нижние ветви. Очистка нижних ветвей облегчает производство и сбор орехов. В Италии проводятся исследования влияния прививки, которая проводится с целью получения большего количества шишек и лучших орехов.Предпочтительным трансплантатом является трансплантат с расселиной, который делается в середине лета, хотя также практикуется прививка со стороны винира. Подвой, используемый для прививки, должен быть не моложе двух лет, в противном случае через два года после прививки наступает отсроченный падеж. Помимо P. pinea, использованные подвои включают P. radiata (успех 80-85%), P. halepensis и P. sabiana (успех 60-70%) и P. pinaster (20-50%).

Как работать с посаженными деревьями пинон для производства орехов:

Если вы живете в районе юго-запада Америки и владеете землей с деревьями пиньон, просмотрите, пожалуйста, http: // www.pinonnuts.org для получения информации об управлении землей для производства кедровых орехов. Компания «Goods From The Woods» работает с частными землевладельцами, покупая орехи пинон и помогая развивать промышленность кедровых орехов в США.

Также — я верю в то, что нужно иметь саженцы для молодых деревьев пиньона, хотя в исследованиях есть противоречие. Вот некоторые дополнительные ресурсы для выращивания сосновых деревьев (P. Monophylla)

Рассада / пересадка

Пиньон однолистный: «Легко выращивается из семян.Нуждается в полном солнечном свете »

University of Nevada — Agriculture Extension Office. 1954. Nevada Trees. Bulletin 94-2 nd Edition

Pinus monophylla:« Минимальный возраст семян 20-25 лет. «

» Очищенных семян на фунт: от 1030 до 1190, в среднем 1110 «

Лесная служба США. 1974. Семена древесных растений в Соединенных Штатах. Справочник по сельскому хозяйству №450.

«Наблюдательные исследования показывают, что выращивание растений способствует выращиванию растений, но мало информации о задействованных механизмах».

«Время и скорость появления всходов зависели от температуры с порядком появления всходов, параллельным средним температурам вегетационного периода: промежуток между деревьями = промежуток между кустами> под кустом> под можжевельником> под сосной».

«Самый высокий выход произошел с глубины 1 и 3 см.»

» Все саженцы, включая те, что выросли из семян и пересадок, погибли в течение первого года в межкустовых микробиотических условиях. » microhabitats и имели самую высокую продолжительность жизни для когорты однолетних сеянцев. Поедание сеянцев сосны грызунами было значительной причиной смертности при выращивании в клетках, продолжительность жизни которых в целом была на 74% больше, чем при пересадках без клеток.»

Jeanne C. Chambers. 2001. Посадка Pinus monophylla в расширяющемся лесном массиве Pinus-Juniperus: условия окружающей среды, облегчение и взаимодействующие факторы. Journal of Vegetation Science , Vol. 12, No. 1 (февраль 2001 г.), стр. 27-40. Http://www.jstor.org/stable/3236671

«Саженцы P.monophylla были связаны с кустарниками Artemisia».

«П.monophylla, проросшие на неизмененном андезите, все, что находилось под кустами, выжили, но выжили только 6% из тех, что проросли в межкустарничковых пространствах ».

« Низкая высота / теплая зима: Прорастающие следует сажать так, чтобы корень был направлен прямо вниз в глубокие стволы деревьев в хорошо дренированную почву, пока они не будут готовы к высаживанию. Посадите 2-3 проросших семени в почву на глубину 1/8 дюйма в каждую пробирку. Поместите пробирки в тени с фильтром, на северной или восточной стороне здания или под деревом.Любые опавшие листья, попавшие на трубы, следует удалить. Трубки необходимо защитить от мелких млекопитающих с помощью конструкции и размещения клетки над трубками. Поливайте трубы один раз в неделю или чаще, если верхний слой почвы станет сухим на ощупь.

Сосна пиньон медленно растет, поэтому ее следует поливать и хранить в трубах в течение одного года. По истечении этого времени сажайте в хорошо дренированную почву, чтобы избежать появления грибка, и при полном пребывании на солнце в октябре, в идеале — непосредственно перед проливным дождем.Если климат действительно жаркий, поставьте тень или гальку с одной стороны дерева, чтобы защитить его от юго-западного солнечного света. Создайте таз шириной один фут и глубиной четыре или пять дюймов. Убедитесь, что спускная сторона бермы выше, чем восходящая сторона, чтобы вода не стекала. Поливайте глубоко, но нечасто в течение первых двух-трех лет после посадки. Если есть проблема с полевками, мышами, оленями, кроликами, антилопами и другими животными, которые подрывают корни и опоясывают саженцы, необходимо принять меры предосторожности для создания надземной и подземной проволочной сетки или трубок, которые защищают саженцы до тех пор, пока они не станут полностью установлено.Однолистные сосны пиньон морозоустойчивы и чрезвычайно засухоустойчивы.

Высокогорные / холодные зимы: Семена однолистной сосны пиньон можно сразу после сбора урожая сажать в трубочки для деревьев, помещая по 3 или 4 семени в трубку на глубину 1/8 дюйма. Установите пробирки на улицу и подвергните их воздействию отрицательных температур до весны. Затем их поливают, как только земля оттаивает и поверхность почвы становится сухой на ощупь. Саженцы поливают регулярно (если не хватает дождей) до следующей весны (год спустя), как только земля оттаивает.После высадки продолжайте полив в течение первых двух-трех лет и продолжайте защищать саженцы от крупных пастбищных животных и мелких млекопитающих ».

,

Страны-лидеры-потребители кедровых орехов

Джон Мисачи, 27 июня 2018, World Facts

Pine nuts are grown and consumed in many countries around the world.
Кедровые орехи выращивают и употребляют во многих странах мира.


Кедровые орехи — это съедобные семена сосны. Хотя ореховые деревья происходят из Средиземноморья и Ближнего Востока, они получили признание во всем мире.Сегодня кедровые орехи выращивают и потребляют во многих странах мира. Ядра кедровых орехов растут как в дикой природе, так и в садах. Производство кедровых орехов идет нерегулярно, почти каждые пять лет собираются значительные урожаи. Общая процедура сбора урожая заключается в том, что зрелые зеленые шишки с деревьев срезают, сушат на солнце или сушат в машине, а затем удаляют семена. Уже высушенные семена можно собирать под деревьями. Мировое производство стабильно росло в течение последних десяти лет, и только в 2017/2018 годах было произведено около 22 850 метрических тонн.Китай производит 30%, что делает его ведущим производителем и экспортером. Другими ведущими производителями являются Северная Корея, Афганистан, Италия и Пакистан. Германия и США были крупнейшими импортерами.

Стран, потребляющих больше всего кедровых орехов

Китай

Китай является крупнейшим потребителем кедровых орехов, потребив в 2016 году около 4 605 метрических тонн. Этот показатель соответствует годовому уровню потребления 0.010 кг на душу населения. В провинции Цзилинь на северо-востоке Китая произрастают два основных сорта кедровых орехов. Сбор семян сосны производится с сентября по октябрь. В мировом масштабе Китай лидирует по экспорту, поскольку две компании занимаются переработкой и упаковкой орехов. Это Hunchun HongSongBao Pine Nut Industrial Co. Ltd и Jilin Zhongxin Chemical Group (JZC).

Северная Корея

Северная Корея является вторым по величине потребителем, потребившим 3868 метрических тонн в 2016 году, что соответствует расчетному годовому потреблению на душу населения, равному 0.610 кг. Производство стабильно росло на протяжении многих лет, и только в 2017 году было собрано 6000 метрических тонн, что составляет 25% мирового производства. Северная Корея редко импортирует продукт, так как собственное производство способно удовлетворить спрос.

США

Соединенные Штаты являются третьим потребителем кедровых орехов. Только в 2016 году было потреблено в общей сложности 3659 метрических тонн, что соответствует расчетному годовому потреблению на душу населения, равному 0.045kg. В настоящее время Соединенные Штаты приступили к управлению всеми лесными массивами для увеличения производства кедровых орехов. США также являются вторым по величине импортером очищенных кедровых орехов. В 2016 году страна импортировала 3 670 метрических тонн, что на 187 метрических тонн больше, чем в 2006 году.

Россия

Россия является четвертым потребителем с оценкой 3304 метрических тонны в 2016 году, что соответствует годовому потреблению на душу населения, равному 0.230 кг. Производство неуклонно росло в течение последних десяти лет, хотя страна по-прежнему зависит от импорта для удовлетворения растущего спроса.

Информация о пищевой ценности

Кедровые орехи широко употребляются из-за их лекарственных и
Питательная ценность. Ядра являются источником питательных веществ растительного происхождения, которые
включают необходимые минералы, витамины и жирные кислоты. Калий, фосфор
и линоленовая кислота содержится в орехах в меньшем количестве.Потребление
кедровые орехи приводят к снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и
снижение печеночных жиров. Кедровые орехи можно употреблять в сыром виде.
форма или жареный. Обработанные орехи могут быть ингредиентами десертов, печенья, хлеба,
соус песто и т. д. Их высокое содержание масла позволяет извлечь и
используется в качестве растительного масла, косметических средств, массажных масел и отделки древесины. кедровые орехи
являются источником пищи для диких животных, таких как перепела, черные медведи, олени-мулы,
и белки.

Страны-лидеры-потребители кедровых орехов

Рейтинг Страна Потребление (млн тонн)
1 Китай 4,605 ​​
2 Северная Корея 3,868
3 США 3,659
4 Россия 3,304
5 Германия 2,294
6 Италия 2214
7 Нидерланды 1,545
8 Соединенное Королевство 1006
9 Австралия 902
10 Израиль 634

,

Сосна буня: странное и полезное дерево

Что такое сосна буня?

Сосна буня, или Araucaria bidwillii, славится своими огромными шишками и восхитительными семенами. Это родственник обезьяньего пазла, еще одного любопытного растения. Как и его родственник, сосна буня — это вечнозеленое хвойное дерево с необычным рисунком ветвления, странными листьями и съедобными семенами внутри большого конуса. Даже маленькие женские конусы размером с шар для боулинга. Некоторые могут быть размером с голову человека.Часто опасно находиться под деревом, когда оно роняет шишки.

Сосна бунья произрастает в Квинсленде на северо-востоке Австралии и принадлежит к семейству араукариевых. Семейство было широко распространено в юрский и меловой периоды. Его представители существовали как в северном, так и в южном полушарии и сосуществовали с динозаврами. Сегодня это семейство ограничено южным полушарием, за исключением культурных образцов, но его члены все еще обладают уникальными чертами, которые иногда описываются как «рептильные».

Необычный ствол и ветви

Сосна бунья может достигать высоты 45 метров (около 148 футов), диаметра 1,5 метра (около 4 футов) и ширины 15 метров (49 футов). Дальнейшие исследования деревьев могут привести к изменению этих чисел. Однако взрослое дерево, безусловно, большое.

Толстый и крепкий ствол, очень прямой, от коричневого до черного цвета. Кора имеет горизонтально бороздчатую кору. У старых деревьев борозды могут быть глубокими. Часто говорят, что хобот напоминает ногу слона или динозавра.

Ветви сосны буня имеют странный вид. Они расположены вокруг ствола мутовками. Они голые, за исключением густого пучка мелких вторичных ветвей на концах с колючими листьями.

Незрелое дерево имеет форму пирамиды. По мере взросления он теряет часть своих нижних ветвей и развивает куполообразную крону в верхней части ствола. После опускания нижних ветвей из спящих почек под куполообразной кроной часто развиваются более короткие мутовки ветвей.Иногда это придает дереву двухуровневый вид.

Strange Leaves

Как и ствол и ветви, листья сосны бунья необычны. Они расположены в несколько рядов, которые окружают ветку и могут перекрывать друг друга. Листья жесткие и заостренные. Колючие точки могут быть очень болезненными, когда они входят в кожу. Всем, кому приходится иметь дело с растением, следует носить защитную одежду. На более молодых ветках листья расположены противоположными рядами, а не в несколько рядов вокруг ветки.Дерево вечнозеленое.

Листья сосны бунья напоминают листья дерева-головоломки обезьяны, но не идентичны. Листья обезьяны-головоломки имеют примерно треугольную форму с заостренным концом и широким основанием. У сосны буня заостренный кончик и заостренное основание. Оба типа листьев иногда сравнивают с чешуей рептилий.

Шишки впечатляющие

Дерево однодомное. Этот термин означает, что мужские и женские репродуктивные структуры (в данном случае шишки) находятся на одном и том же растении.Дерево с зрелыми женскими шишками потенциально очень опасно. Шишки весят от десяти до пятнадцати фунтов, а иногда и больше. Часто говорят, что они напоминают темно-зеленые ананасы. Сосновые шишки буня, как правило, крупнее и тяжелее ананасов, и они имеют дополнительную опасность падения на землю с высоты. Некоторые скверы забаррикадируют территорию вокруг деревьев, когда падают женские шишки, поскольку удар шишки может быть смертельным для посетителей.

В отличие от женских или семенных шишек мужские или пыльцевые шишки длинные и тонкие.Они имеют гораздо меньшую массу, чем женские шишки. Их пыльцевые зерна разносятся ветром к семенным шишкам. Опыление происходит в сентябре-октябре. Шишки опадают на землю с декабря по март, но не в месяцы сразу после опыления. Шишки опадают, и орехи готовы к извлечению примерно через семнадцать месяцев после опыления.

Орехи и семена

Шишка сосны буня содержит от пятидесяти до ста пятидесяти «орехов», хотя они не имеют такой же структуры, как орехи цветущего растения.Каждый орех окружен тонкой тканью или шелухой, которую легко удалить. Как только это будет сделано, кожуру или скорлупу ореха нужно открыть щелкунчиком или молотком, чтобы обнаружить внутри большое и очень вкусное семя.

Я никогда не пробовал семя сосны буня, но, как сообщается, у него восхитительный ореховый вкус. Семена можно есть сырыми, но их часто варят, иногда в рассоле, или жарят. Их также готовят на пару, жарят и запекают. Говорят, что жареные семена имеют вкус каштанов.Семена содержат много углеводов и мало жира. Дерево не дает семян, пока ему не исполнится четырнадцать-двадцать лет.

Bushfood или Bush Tucker

Кедровые орехи Bunya — прекрасный пищевой ресурс, который часто остается неиспользованным. Однако все большее число людей начинают интересоваться орехами как кормами для растений. Бушфуд также известен как кустарник. Первоначально его собирали или охотились в дикой природе коренные жители Австралии. Сбор корма для кустарников аналогичен процессу поиска корма в диких районах Северной Америки.

Когда орехи есть в наличии, их продают на придорожных лавках в некоторых частях Австралии. Семена внутри орехов можно есть целиком или измельчать, чтобы получилась мука или паста. Из муки делают блины, хлеб, торты и другую выпечку.

Значение дерева для коренных народов

Коренные жители Австралии когда-то считали сосны буня священными растениями. Деревья были настолько важны для их культуры, что вырубка одного из них считалась незаконной по их законам.

Каждые три года, когда урожай орехов достиг пика, огромное количество коренных жителей собирались, чтобы отпраздновать урожай и полакомиться орехами. По крайней мере, в некоторых случаях тысячи людей преодолевали сотни километров, чтобы попасть на праздник. Мероприятие традиционно проходило в горах Буня в Квинсленде. Местные жители собирали орехи и либо сразу же готовили их, либо хранили под землей, чтобы улучшить их вкус.

Это собрание также использовалось для общения между различными группами и для важных событий, таких как торговля, заключение браков и разрешение споров.Во время празднования племенные разногласия были временно отменены. По данным Музея Квинсленда, последнее из традиционных собраний буня проводилось в 1902 году.

Фестиваль Bunya Dreaming

В последние годы в Австралии проводится фестиваль, известный как Bunya Dreaming. Это мероприятие началось в 2007 году. Это праздник всех бунья и проводится в память о старых фестивалях. На выставке представлено множество различных продуктов, приготовленных из семян буни. Фестиваль также включает в себя мероприятия по сбору шишек, соревнования по лущению, соревнования по угадыванию веса, музыкальные представления, рассказы историй и демонстрации произведений искусства из шишек.

Фестиваль Bunya Dreaming проводился в январе 2015 года. Согласно информации на странице мероприятия в Facebook, урожай орехов в 2016 году был не очень хорошим, поэтому в этом году фестиваль не проводился. Отсутствовал фестиваль и в 2017 году. Однако мероприятия 2018, 2019 и 2020 годов были. Традиция, кажется, жива и здорова.

Состояние популяции сосны буня

Сосна буня растет медленно и живет долго — возможно, шестьсот лет или больше. О растении еще многое неизвестно.На данный момент это не находящийся под угрозой исчезновения вид, хотя, как объясняется ниже, возникла проблема, которая может стать серьезной. Национальный дендрарий Канберры заявляет, что «активное сохранение» дерева важно из-за его ценности для коренных народов и проблем, которые могут возникнуть из-за изменения климата.

По данным дендрария, дерево в некоторой степени заготавливается. Процесс сбора урожая представляется устойчивым и должен производиться на плантациях. Древесина дерева используется для создания деки некоторых гитар и для изготовления мебели.Я видел сообщения о людях, создающих другие предметы из обнаруженных ими упавших деревьев. Древесину сосны буня ценят как профессиональные мастера, так и любители.

Болезнь и фитофторная инфекция

Возникла тревожная ситуация в отношении популяции сосны буньи. В конце 2019 года исследователи объявили, что популяции сосны бунья и сосны пяточной ( Araucaria cunninghamii ) «быстро сокращаются» в национальном парке «Горы Буня».Деревья желтеют и умирают. Считается, что причиной проблемы является инфекция Phytophthora, организма, напоминающего гриб, но классифицируемого как оомицеты. Phytophthora multivora обнаружен в тканях больных растений. Известно, что этот организм вызывает болезни деревьев.

Выращивание сосны буня

Сосна буня может быть интересным деревом для выращивания как декоративное растение и как источник пищи, хотя я никогда не делал этого сам.Дерево растет медленно, поэтому его иногда используют как комнатное растение. Однако в конечном итоге его нужно высаживать на открытом воздухе.

Всхожесть

Поскольку прорастание может длиться очень долго, некоторые люди предпочитают покупать сосну бунья в качестве рассады, а не семян. Особая радость — видеть прорастающее семя, но эта радость может быть отложена надолго, когда кто-то сажает семя сосны бунья.

Ранний рост растения происходит по интересной схеме. Когда семя прорастает, оно отправляет стержневой корень вниз.Часто корень продолжает проникать в почву, пока не упирается в твердую поверхность. Затем он образует увеличенный клубень. Клубень может перейти в состояние покоя до тех пор, пока не будут созданы подходящие условия для роста. На этом этапе появляются боковые корни и побег.

После прорастания

Дерево предпочитает солнце, но терпит немного холода. Его нужно регулярно поливать, но высаживать нужно в хорошо дренированную почву. Место для дерева необходимо тщательно продумать, поскольку оно вырастет очень высоким и в конечном итоге может дать тяжелые и потенциально опасные шишки.Территория вокруг растения должна быть защищена, чтобы женские шишки не повредили имущество и не травмировали людей при падении.

Несмотря на то, что необходимы меры предосторожности и до созревания растений еще много времени, выращивание сосны бунья выглядит стоящим занятием. Это дерево, безусловно, заслуживает внимания. Надеюсь, проблема с фитофторой скоро решится. Сосна буня — интересный компонент жизни на Земле.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *