Как правильно закаляться в домашних условиях: Как правильно закаляться дома — быстрый способ укрепить здоровье

Как правильно закаляться в домашних условиях: Как правильно закаляться дома — быстрый способ укрепить здоровье

alexxlab 06.04.2021

Содержание

Курс закаливания в домашних условиях. Как правильно закаляться в домашних условиях: что советуют специалисты

Чтобы повысить иммунитет, а также избавиться от лишних килограмм, многие начинают осваивать технику закаливания. Прежде чем начать закаливание взрослого организма, необходимо понимать, что процесс закаливания включает в себя не только купание в проруби. Правильное закаливание требует выполнения комплексных мероприятий. Рассмотрим как начать закаливание взрослому человеку, а также всевозможные средства, принципы и методы закаливания.


Начинаем процедуру правильно.

Давайте рассмотрим, какие мероприятия предусматривает процедура закаливания:

  • Активно принимаем ванны (солнечные и воздушные).
  • Ходьба босиком.
  • Обтирания
  • Купание в водоемах поздней весной и ранней осенью
  • Контрастный душ
  • Ванночки для ног

Начать закаляться никогда не поздно. Многие новички в этом деле задаются вопросом: с чего начать закаливание организма взрослому человеку?

Солнечные и воздушные ванны необходимо принимать в первую очередь, их выполнение не требует особых усилий. Затем начинаем активно осваивать обтирание. Как только несложные процедуры усвоены, можно приступать к купанию и принятию контрастный душа. Лучше всего проделывать необходимые процедуры рано утром, это поможет взбодриться, и не вызовет бессонницу в ночное время суток. Как правильно выполнять данные мероприятия рассмотрим ниже.

Основные правила закаливания.

Чтобы не навредить своему здоровью, а также получать удовольствие от самого процесса, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут быстро адаптироваться к новым условиям.

  • Постепенность. Исходя из названия, можно понять, что данный принцип основан на постепенности выполнения процедур. Нельзя торопиться и делать все нужные мероприятия в один день. Необходимо начинать закаливание с самых простых действий, постепенно увеличивая количество времени и интенсивность выполнения.
  • Чувство меры. Ни в коем случае не утомляйте свой организм до изнеможения, такие меры могут вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Действия направленные на закаливание организма, в первую должны приносить пользу вашему организму.
  • Индивидуальность. Имейте в виду, что продолжительность процесса процедур зависит от индивидуальных особенностей человека: самочувствие, телосложение, присутствие различных заболеваний, возраст.
  • Регулярность. Нельзя делать перерыв в закаливании на долгое время, иначе весь ваш труд пойдет насмарку, так как защитные реакции организма способны утрачиваться.
  • Разнообразие. Заниматься закаливанием нужно правильно, то есть выполнять все типы закалки: тепловые и холодные. При несоблюдении такого правила, защитная реакция организма вырабатывается только на один вид внешнего раздражителя.
  • Самоконтроль. Слушайте свое тело, обращайте внимание на побочные эффекты: тошнота, вялость, бессонница. Если вы испытываете такие чувства, значит вы определенно выполняете процедуру неправильно.

Закаливание организма в домашних условиях.

Теперь поговорим о том, как начать закаливание взрослому в домашних условиях. Существует нескол

Как правильно закаляться в домашних условиях. – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

У каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он осознает, что ему

Важно знать!

Как известно, чтобы человеку быть бодрым и энергичным на протяжении всего дня, ночью ему

Важно знать!

Как без специальных средств быстро отмыть посуду от жира? Можно ли замаскировать царапины на

Важно знать!

Как сидя дома, сохранить красивую фигуру и не набрать лишний вес? Каким советам следовать,

Важно знать!

Почему на стопе появляется выпирающая косточка? Как лечится эта проблема? В каких случаях стоит

Важно знать!

Кто чаще всего становится жертвой цыганского гипноза? Какими методами пользуются мошенники, чтобы обмануть человека?

Важно знать!

Многие люди считают углеводы злом. Это особенно актуально для тех, кто хочет похудеть. Тем

Важно знать!

Чем ближе лето, тем чаще мы задумываемся о своей фигуре. Быстро сбросить весь набранный

Важно знать!

На сколько минут допустимо задержаться или прийти раньше, если вас позвали в гости к

что советуют специалисты. Как правильно закаляться в домашних условиях холодной водой

Здоровый образ жизни подразумевает множество аспектов. Это правильное питание, регулярные занятия спортом или физической культурой, а также во многих случаях, процесс подготовки и адаптации организма к разным условиям окружающей среды. Именно о последнем и пойдет речь в данном обзоре, как начинать закаляться, какая польза ждет новичка, для чего это необходимо и есть ли подводные камни в этой процедуре.

Для чего нужна подобная процедура

У таких, можно смело сказать, тренировок существует весьма длинная история, уходящая своими корнями еще к Древней Греции. А может и куда дальше, просто к этой эпохе относятся первые письменные официально зарегистрированные доказательства.

Еще во времена Спарты, Микен, Афин и иных противоборствующих полисов (городов-государств), детей, будущих воинов активно заставляли обливаться и обтираться холодной водой. Так им прививали не только психологическую стойкость, но и вполне функциональную физиологическую защиту от перепадов температур. Наравне с физическими тренировками или укусами ядовитых змей и насекомых (так вырабатывали своеобразный иммунитет от яда).

Конечно, современный подход намного менее суровый, но он использует все тот же принцип. Как и во время тренировок, постепенно увеличивающаяся нагрузка заставляет тело сопротивляться, вырабатывать возможности для блокирования неблагоприятного внешнего фактора.

Чтобы понять, как и с чего начать закаливание организма взрослому человеку в домашних условиях, стоит усвоить несколько простых базовых рекомендаций:

    Изучите собственное состояние здоровья. Только выяснив все аспекты можно приступать;

    Не бросайте это дело на половине. Иначе, не пройдя весь комплекс до конца, польза будет весьма сомнительная;

    Выбирайте нагрузку по своим силам. Новичок в спортзале не идет сразу к штанге весом за сто килограмм. Он берет груз поменьше.

Основные и наиболее популярные виды процедуры

Видовое разнообразие на самом деле не такое уж и обширное. Другое дело, что каждый из типов может быть разбит еще на массу методик и техник. И тут нет единого мнения, как в разных тренерских штабах. Эффективность высока в любом исполнении, просто отличается интенсивность и скоростью, а также трудоемкостью.

Сами же виды традиционно выделяют следующие:

    Обтирание и обливание водой;

    Контрастный душ;

    Прямой контакт со снегом и льдом;

    Прогулки;

    Солнечные ванны.

Последние пункты у многих обывателей ну просто никак не вяжутся в голове с закаливанием. Получить хороший загар на пляже – это что, процесс стрессовой подготовки тела к условиям среды? Именно так. Никто не говорил, что среда может быть лишь морозной. Ведь до того, как Вы уясните, как правильно начинать закаливание организма холодной водой, сначала нужно быть физически к этому готовым.

Польза и вред от обливания

Это, пожалуй, самая распространенная и популярная методика. И на самом деле она обладает массой полезных свойств, но имеет массу ограничений и строгих рекомендаций. Не подводных камней, но все же правил безопасности.

Начать стоит, конечно, с преимуществ и позитивного влияния. Для чего, собственно, это и необходимо делать:

    Повышение общего тонуса;

    Укрепление нервной системы;

    Плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

    Улучшение кровообращения;

    Стабилизация обменных процессов;

    Обновление клеток тела;

    Препятствование старению кожи;

    Повышения физических сил и кондиций;

    Профилактический метод для борьбы с любыми видами простудных заболеваний;

    Повышение иммунитета.

Кроме того, это положительное влияние на психологическое состояние. Да и не стоит списывать со счетов тот факт, что процесс помогает резко восстановить силы, снять эффект усталости, придать ощутимых сил.

Что же касается негативных факторов, они в основном относятся к двум группам. Первая – это противопоказания. Неполадки со здоровьем почти любого характера – это серьезный звоночек. А если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблем с давлением – то обливание в принципе строгое табу. Вторая группа – это неправильный подход. Слишком интенсивный подход может вызвать болезни, неправильная методика, нарушение элементарных правил безопасности. Можно не только не добиться результатов, но и получить серьезные травмы.

Как реагирует наш организм

Собственно, это простой вопрос. Тело человека работает таким образом, что всегда пытается адаптировать к любой новой нагрузке, которая на него воздействует. И если начать подвергать его термической нагрузке, он начинает вырабатывать иммунитет от этого. То есть, развивается, приобретает новые свойства. Одновременно с этим, реагирует и наш мозг, он прививает нам психологическую устойчивость. Мы привыкаем к стрессу, к низким и высоким температурам и можем без труда их игнорировать.

Но стоит понимать, что если сразу подвергнуть тело слишком высоким нагрузкам, задрать планку, то урон будет катастрофически велик. Принцип прост – организм травмируется, он анализирует источник опасности, готовится к последующей защите. Будь то физические тренировки (микроразрывы мышечной ткани) или действие холода/тепла. Но если повреждения слишком высоки, то мы не сможем к ним адаптироваться.

Как правильно начать закаляться холодной водой взрослому – рекомендации для обливания

До полной инструкции кратко обозначим основные рекомендации, которые должен знать каждый человек, перешедший к этому процессу. Перешедший – потому, что начинать с него нельзя. Это тренировка для опытных людей, которые успели попробовать и обтирание, и воздушные ванны. Возможно, уже близко познакомились с работой со снегом.

Итак, советы следующие:

    Никогда не обливайтесь на сухое тело, которое еще не успела привыкнуть к понижению температуры. Оботритесь для начала или облейтесь прохладной (а не ледяной) водой.

    Разогрейтесь. Лучше всего подойдет обычная разминка физического плана. Может, небольшая пробежка, приседания, разогрев маховыми движениями руками и ногами, небольшой кросс-фит.

    Постепенно поднимайте уровень. Начинайте с обливания лишь нижней части тела, после выше колен, потом выше пояса. Конечная планка – полное погружение.

    Не занимайтесь подобной подготовкой слишком долго. 1-2 минуты вполне достаточно. Дольше – это уже опасно для организма. Профессиональные спортсмены, к примеру, погружаются в ледяную ванну после двухчасовой работы в зале. И проводят там от 10 до 20 секунд, не более.

    Закаливание водой следует начинать с покупки необходимой тары. Это может быть ведро или тазик. Обязательно пластиковое и легкое, поверьте, пару раз возникнет ситуация, когда Вы случайно роняете ведро на себя или задеваете себя им по голове. И если это будет стальная тара – приятного мало.

Разновидности

Перед инструкцией поясним, что существует два этапа независимо от видов. Это подготовительная и превентивная часть – она рассчитана на начинающих. И основная часть – она подходит уже опытным людям, которые успели подготовить и тело, и себя психологически.

К видам можно отнести: работы с водой и снегом, обтирание, воздушные и солнечные ванны. И в каждом из них есть первый и второй этап. Даже в обычном, казалось бы, загорании. Нельзя просто прийти на пляж и провести под палящим солнцем пару часов. Мало того, что Вы обгорите, так еще и рискуете получить облучение ультрафиолетом.

Начало закаливания – инструкция для новичков

Запомните, существует три больших кита, на которых расположилось истинное мастерство и самые серьезные достижения в области. Это здоровье, постепенность и систематичность. Если следовать всем правилам, то переход от начинающего к опытному займет совсем немного времени.

Только если полностью здоров

Другими словами, любые неполадки со здоровьем автоматически налагают требование на консультацию с врачом перед стартом мероприятий по укреплению. Неполадки с сердцем – поговорите с лечащим врачом, расстройство почек – так же. Гипертоникам в принципе такие методики противопоказаны, а также тем, кто имеет проблемы с давлением. Ведь резкая смена термической среды неминуемо влечет повышение давления.

Кратковременные расстройства тоже имеют вес. Любые вирусные инфекции, простуда, грипп и так далее. Даже если речь о небольшом насморке, не думайте выливать на себя чан ледяной воды, Вы лишь усугубите сложив

Как правильно закаляться в домашних условиях











Содержание статьи:

Чтобы не подхватить простуду и другие болезни, врачи рекомендуют пройти процедуру закаливания. Но чтобы, действительно, научить свой иммунитет противостоять инфекционным агентам, нужно соблюдать несколько правил. Во время закаливания организм учится быстро адаптироваться к перепадам температуры, а иммунная система — скорее реагирует на болезнь и вырабатывает интерфероны. Итак, давайте приступим к процедуре правильно, чтобы извлечь из этого максимум пользы.

Основные моменты

Состояние здоровья. Перед началом закалывания в домашних условиях следует пройти осмотр врача. Флюорография легких, клинический анализ крови и мочи – минимальное количество анализов, которое необходимо сделать. Только врач, проведя полный осмотр, сможет исключить противопоказания к закаливанию.

Закаляться в домашних условиях начинают на фоне полного здоровья. То есть, ни кашель, ни насморк, ни боль в пояснице не должны беспокоить. После перенесения болезни следует воздержаться от закаливания минимум на 3 недели. Именно столько, по мнению иммунологов, происходит восстановление иммунитета человека после болезни.

Если человек страдает хроническими болезнями, то принятие решения о методе и времени начала процедуры закаливания должен принимать врач. Во-первых, закаливание проводят во время стойкой длительной ремиссии, во-вторых, любые нарушения здоровья, во время процедуры, должны сообщаться лечащему врачу.

Выбор времени года. Правильный выбор года для начала закалывания – первый шаг к успеху. Оптимальное время – теплое время года: с середины весны до середины осени. Для чего это нужно? Во-первых, организм лучше будет переносить стресс в теплое время года, во –вторых, в случае заболевания, процесс выздоровления пройдет более быстро; в-третьих, в теплую погоду имеется более широкий выбор методов закаливания, чем зимой, например, обдувание ветром, солнечные ванны и т.д.

Питание. Питание должно быть сбалансированным по калориям и витаминам. Ни в коем случае, в это время нельзя садиться на диеты. Поскольку, закаливание и так стресс для организма, а если он еще не будет получать все необходимые вещества, то это приведет не к поднятию иммунитета, а наоборот, к ослаблению. Поэтому, пища должна содержать количество калорий соответствующее возрасту и типу работы.

Рекомендуется, даже повысить содержание белковой пищи в дневном рационе. Этого добиваются введением дополнительного количества творога, мяса и рыбных продуктов. А еще, не будет лишним прием витаминных и минеральных комплексов за 1 месяц до начала процедур закаливания.

Постепенность и регулярность. Для привыкания организма к закаливанию холодной водой, температуру нужно постепенно снижать на 1-2 градуса каждые три-четыре дня.

Если начать закаляться в середины зимы – резкий контраст температуры может подарить незабываемое время провождение в постели с гриппом. Поэтому только постепенное понижение температуры приведет к адаптации центра терморегуляции организма.

Постоянство. Закаливанием следует заниматься постоянно. При этом, если по каким-либо причинам, человек пропускает несколько недель, то процедуру следует возобновлять с более теплой температуру, и со временем ее понижать.

Методы закаливания

 Ходьба босиком самый простой и распространенный метод поддержания иммунитета. При этом, его чаще всего используют, даже не задумываясь, что таким образом мы закаливаемся.

Следует приучать себя ходить босиком, без носков и тапочек, с лета и продолжая до самой зимы. Таким образом повышается сопротивление организма к простудным заболеваниям и снижается чувствительность к холоду. Со временем, люди, которые круглогодично ходят босяком по квартире, лучше переносят холода и меньше подвержены респираторным инфекциям.

Приучать к этому следует и детей с раннего возраста, начиная с 5 минут, и в течение месяца доводят до 30 минут.

Для профилактики рецидивирующих ангин, в период ремиссии, рекомендуют кушать мороженое и полоскать рот прохладной водой.

Обтирание влажным полотенцем следует начинать с температуры 18 градусов. После влажного обтирания, тело вытирают насухо и одеваются, а со временем – просто обсыхают при комнатной температуре.

Холодные ножные ванны отлично закаляют иммунитет и тонизируют венозную сосудистую систему. Для начала набирают глубокий тазик или ванну с теплой водой, комфортной для тела, и опускают ноги, так чтобы они были покрыты до середины голеней. Через 1-2 дня температуру понижают на 1-2 градуса. Процедура должна занимать сначала около 5 минут, со временем доводя ее до 15-20 минут.

Контрастный душ. Лучше всего такой метод закаливания проводить по утрам дома, поскольку, он поможет привести тело в тонус и зарядить энергией на целый день. После принятия душа, тело обрызгивают холодной водой, и после вытираются насухо. Постепенно контрастную температуру понижают, а продолжительность обливания водой увеличивают.

Закаливание вне дома

Воздушные и солнечные ванны — рекомендуют таким образом начать закаливание у маленьких детей. Для них наиболее приемлемая температура – 18 градусов. При этом, ребенка раздевают и около 1 минуты играют с ним, выполняя активные и пассивные движения. Время доводят до 40 минут, а потом переходят к снижению температуры.

Принятие воздушных ванн у взрослых начинается с температуры 12-ти градусов. Правила те же.

Моржевание. Только пройдя все этапы подготовки организма к очень низким температурам, можно приступать, пожалуй, к самому экстремальному виду закаливания – моржеванию. Начать купание в проруби следует только после нескольких лет интенсивных тренировок. Первое время, находиться в ледяной воде разрешается около 30 секунд, и только опытным моржам разрешается плавать 2-3 минуты.

Наиболее хорошо моржевание сочетать с походом в сауну. Зимой после парилки погружаются в прорубь, а летом – в купель.

Закаливание по Иванову














Как правильно закаляться холодной. Как правильно начинать закаливание взрослому человеку в домашних условиях. Систематика – наше все

Не потеряйте.
Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.


Нырнуть зимой в прорубь (и, конечно же, не заболеть после) – это заслуга не только правильной подготовки организма, но и большой силы воли. Ведь временами тяжело заставить себя даже постоять полминуты под холодным душем, что уж говорить о ледяной воде. А закаливание, между прочим, является естественным адаптационным механизмом, благотворно влияющим на . Правда, работает он у современного человека из-за условий его жизни со «сбоями». Поэтому, накануне сезона снижения температуры и, как следствие, роста простуд и других заболеваний, мы подготовили материал о том, зачем и как правильно закаляться.

Зачем закаляться?

Температуру воды со временем нужно уменьшать, а длительность процедуры – увеличивать, но обязательно плавно. Когда вы привыкнете к ледяному полотенцу, можно переходить непосредственно к обливаниям. Но перед этим нужно убедиться в нескольких вещах. Не стоит начинать закаляться, если вы больны или имеете какие-либо противопоказания по здоровью. В таком случае лучше сначала проконсультироваться у врача. Также следите за тем, чтобы после процедуры вы не оказались на сквозняке.

Одно из главных требований – регулярность. От случая к случаю закаляться не получится, обливания должны быть постоянными. Здесь, как и в спорте, ваш организм будет привыкать к систематичности и то, что в начале кажется сложным, через время станет само собой разумеющимся.

Даже будучи подготовленным психологически и физически, не стоит сразу и подолгу обливаться в душе холодной водой. Первое время чередуйте привычную температуру с холодной. Начните с сеанса продолжительностью в 10 секунд и постепенно увеличивайте его до 1 минуты. Переключения проводите не больше 3 раз за один приём душа. По завершении насухо вытритесь полотенцем и оденьтесь.

Здесь имеются определённые трудности с поиском чистого снега в городе, но если у вас такая возможность есть, данный вид закаливания очень эффективен. Специалисты отмечают, что если регулярно, хоть и недолго, ходить босыми ногами по снегу – укрепляется иммунитет, не будет болеть горло.

Как правильно закалять ноги холодом? Во-первых, нужен общий опыт закаливания тела холодной водой. Без этого вы рискуете заболеть. Сначала «прогулка» не должна быть долгой: 3 минут будет вполне достаточно. Это время постепенно можно увеличивать, но не больше, чем до 15 минут. Вернувшись в дом, ноги следует хорошо растереть.

Воздействие высоких температур так же, как и низких, благоприятно сказывается на состоянии организма и способствует его закаливанию. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, старайтесь хоть иногда бывать в бане. По сути, это то же самое, что и контрастный душ, но условия более экстремальные. Хорошо пропарившись, облейтесь холодной водой, искупайтесь в бассейне или проруби. Даже одно посещение содействует очищению лёгких, выведению из организма токсинов, расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

Что ещё нужно знать:

  1. , придерживайтесь и – это в комплексе с закаливанием улучшит ваше состояние здоровья.
  2. Закаляться нужно с мыслями. Такой настрой делает процесс привыкания организма к холоду более простым.
  3. Не переохлаждайтесь. Состояние озноба значит, что для такой температуры ваш организм ещё не готов.
  4. Главный показатель эффективности – ваше самочувствие, а не чьи-то советы из Интернета. Поэтому всегда прислушивайтесь к своим ощущениям.
  5. Помните школьную поговорку: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Это мы к тому, что нужно чаще бывать за пределами офиса и дома.

Как закаляться детям?

Детский организм тяжелее переносит холод, но это не значит, что закаляться ребенку нельзя. Просто нужно помнить некоторые детали.

  1. Начинать закаляться можно в любом возрасте, но сначала лучше получить профессиональную консультацию.
  2. Стоит помнить, что детский организм отдаёт тепла на 10% больше в сравнении с взрослыми. Разные эти показатели и у мальчиков с девочками.
  3. Закаливание лучше проводить в форме игры.
  4. Детский организм тяжелее переносит переохлаждение, поэтому допускать его нельзя.
  5. Отправляйтесь с ребёнком на прогулку в любую погоду, но следите, чтоб он был правильно одет.
  6. Снижайте температуру воды при купании. А начать стоит с умывания.
  7. Дети должны часто бывать на свежем воздухе. Кроме того, хорошо проветриваемой должна быть комната.
  8. Избегайте долгих влияний холода, солнечных лучей. Грамотно их дозируйте.
  9. Сочетайте закаливание с физическими нагрузками.
  10. Закаляйтесь сами. Это и пример правильный подаст, и научит вас лучше понимать процесс.

Будьте здоровы!

Ч
то обычно желают на Ваши личн

Как правильно закаляться в домашних условиях?

 

Как правильно закаляться в домашних условиях? Это сложный вопрос для тех, кто привык к уютным прогретым квартирам, теплым свитерам и курткам.

 

С одной стороны, зачем вообще нужна закалка? Специально охлаждать себя, испытывать на прочность иммунитет, мучить тело, раз за разом снижая температуру?

 

А с другой — посмотрите на уличных животных. Уровень жизни у них не самый лучший, но что такое простуда или бронхит, они не знают.

 

А теперь снова взгляните на себя. Чуть сквозняк — сопли, чуть простыл — температура. Как-то нехорошо получается.

 

Содержание:

  1. Влияние регулируемого воздействия холода на организм
  2. Правила проведения любых процедур по закаливанию
  3. Как правильно закаляться в домашних условиях с нуля?
  4. Как правильно закаляться в домашних условиях для детей?

 

 

Влияние регулируемого воздействия холода на организм человека

Учеными давно доказано, что стрессовое влияние перепадов температур вызывает активизацию защитных сил организма.

 

Поддержание влияния этого раздражителя всегда приводит к улучшению устойчивости к заболеваниям.

 

Подобная активизация, регулируемая самим человеком, при грамотном подходе приводит к благоприятному состоянию внутренних органов. Проще говоря, закаляйться полезно.

 

Закаливание поможет вам укрепить здоровье

 

И у вас будут наблюдаться такие положительные сдвиги:

 

  1. Сосуды. От перепада температуры их стенки резко сжимаются и расслабляются, это их укрепляет. Капилляры и кожа поддерживают эластичность и молодость. А их у нас, на минуточку, имеется 100 тысяч километров!
  2. Сердце. Если вы замеряете уровень пульса после обливания, то заметите, насколько он участился. Закаливание влияет на скорость ЧСС, силу каждого толчка и способно исцелить и повысить тонус главной человеческой мышцы.
  3. Кровь. Улучшается количество лейкоцитов и кровяных телец. Здоровое кровообращение ускоряется, застои разрушаются, внутренние органы омываются кровью, что способствует доставке полезных веществ.
  4. Мышцы. Многие «моржи» отмечают, что после определенного периода обливаний и нырков в прорубь их физическая сила увеличилась. Здесь играет роль повышение регенерации в теле, постоянное обогащение кровью клеток, чередование «сильное напряжение–полное расслабление». 
  5. Обмен веществ. Он увеличивается, токсические элементы выводятся из тела, азот из пищи лучше усваивается.
  6. Психика. После подобных процедур человек чувствует себя полностью расслабленным. Его сон крепок, а проснется он бодрым и свежим.

 

Никто не заставляет вас сразу нырять в холодную воду

 

Кому можно закаляться

Помимо медицинских противопоказаний (опухоли, воспаления, заболевания крови), стоит учитывать лично ваш тип психики.

 

Закаливание идеально подойдет для спокойных, уравновешенных людей. Людям с повышенной нервной возбудимостью стоит дважды подумать, прежде чем приступать к закаливанию.

 

Особенно это касается детей, которым, возможно, подойдут совсем другие оздоровительные увлечения, например, спорт.

 

Совет: тщательно проанализируйте состояние своего здоровья перед стрессовым воздействием.

 

Правила проведения любых процедур по закаливанию

Возможно, вы уже не в первый раз задаете себе вопрос, как правильно начать закаляться самостоятельно в домашних условиях, и считаете, что полностью готовы к методу.

 

Однако не стоит забывать о психологической стороне вопроса.

 

Да, нам свойственно бояться холода. Кажется, это уже в генах человека — бежать от мороза к своему теплому гнездышку.

 

Но как показывает практика, комфорт в больших количествах не приносит ничего, кроме лени и чрезмерного расслабления организма. Как следствие мы получаем болезни, апатию и хандру.

 

Регулярное закаливание борется с плохим настроением

 

  1. Всегда разогревайтесь перед процедурой. Недостаточная подготовка тела перед дозированным охлаждением — распространенная ошибка.
  2. Идеально это сделать простыми разминочными упражнениями: повертеть руками-ногами-тазом, растереть тело до ощущения жара и принять умеренно горячий душ. Вы не должны вспотеть.
  3. Обратите внимание, что разные части тела имеют свою температуру: живот горячий, ступни и ноги, наоборот, прохладные и т. д.
  4. Когда вы нагреете поверхность кожи, она наполнится кровью и сосуды более охотно откликнутся на холод.
  5. Если производить закаливание на прохладное тело, произойдет спазмирование сосудов, правильной реакции на ваши действия не будет.

 

Перед началом процедуры хорошенько разогрейтесь

 

Как правильно закаляться в домашних условиях холодной водой?

  1. Разомнитесь, поприседайте, походите, обсохните естественным путем.
  2. После можно даже залезть под одеяло, чтобы восстановить кровообращение. Через 20 минут вы почувствуете, что становится жарко — вставайте и одевайтесь.
  3. Так вы не заболеете, даже если новичок в этом деле. Важно также параллельно охлаждать голову, чтобы избежать застоя крови или даже нарушений в работе сосудов.
  4. Начинайте с макушки, дальше плечи, грудь, остальное тело. Если не планируете обливать голову, умойтесь и смочите шейный отдел.
  5. Особенно это касается людей с больными, неэластичными сосудами.
  6. Увеличивайте длительность и силу закаляющих процедур постепенно.
  7. Закаленность возрастает, только если придерживаться данного обязательного правила.
  8. При этом важно не застрять на одном месте и постоянно двигаться вперед, понижая градусы.
  9. Постарайтесь не вытираться полотенцем после этого.

 

А также учитывайте следующее:

 

  1. Бодрящие процедуры типа закаливания холодной водой лучше производить с утра, сразу после пробуждения. В это время организм все еще равномерно теплый, отклик тела появится намного охотней. 
  2. Закаливание горячей водой возможно перед сном. Это облегчит засыпание.
  3. Используйте не только контролируемое охлаждение, но и нагрев тела. Порфирий Иванов, создатель небезызвестной оздоровительной системы, утверждал, что сауна или баня очищает, а холод удаляет слизь и шлаки. 
  4. Особое внимание уделяйте шее, ступням и ладоням как зонам, снабженным большим количеством рефлекторных точек. Они оказывают значительное влияние на множество внутренних систем.
  5. Во время менструального цикла можно не прекращать обивания, но исключите процедуры,  способные вызвать прилив или отток крови из области таза.

 

Отлично закаливают тело банные процедуры

 

Совет: начинайте закаляться, переходя от солнечных ванн летом к воздушным — осенью и водным — зимой.

 

Как правильно закаляться в домашних условиях с нуля?

Рекомендации для взрослых

Начинать следует с малого, первым этапом могут стать частичные обтирания.

 

Разогрейтесь, как это указано ранее, и наберите в ладони воду. С силой выплесните ее на себя, после натирайте кожу до полного высыхания.

 

Начинайте с самых крупных областей и переходите к малым. К примеру, груди, живота и заканчивая руками.

 

Спину обработайте с помощью мокрого полотенца.

 

Начинайте с комнатной температуры в 20°C и опускайте эту грань на несколько пунктов с каждым последующим разом.

 

Добейтесь того состояния, когда кожа быстро краснеет. Это означает, что организм откликнулся на ваши усилия. Это невероятно полезно для кровообращения.

 

Начните практиковать закаливание с обтираний прохладным полотенцем

 

Далее произведите общие обтирания. Для этого используется простыня или полотно из натуральной ткани.

 

Обмакните ее в воду и обвяжите вокруг тела так, как повязывают банное полотенце после душа.

 

Интенсивно натирайте тело через нее до ощущения жара. Такое обтирание идеально для пожилых и ослабленных людей.

 

Если возможно, попросите чтобы вам помогли. Температурная грань начинается в районе 15°C и понижается, постепенно доходя до 10–12°C.

 

После освоения этого пункта можно переходить к более серьезным:

 

  1. Предпочтительно выбирать для обливаний раннее утро, 6–7 часов — идеальное время. Если вам удобнее проводить моцион вечером, побеспокойтесь, чтобы он происходил за 3 часа до сна, иначе вы проворочаетесь в кровати до полуночи.
  2. Разогрейте тело растираниями и физическими упражнениями.
  3. Наполните водой выбранной температуры (ниже 10°C) пластмассовый таз или ведро. Главное, чтобы держать его было удобно.
  4. Встаньте на колени, между пятками или на них, плавно вылейте воду на себя, начиная с макушки, и опускайтесь ниже. Длится процедура несколько секунд, не более. Если вы не хотите мочить голову, умойтесь и облейте шею.
  5. Можно также окунаться в ванну с головой. Вода должна полностью покрывать тело, а длительность воздействия не превышать 15 секунд.
  6. После ванны или обливания побегайте, попрыгайте, покачайте пресс.
  7. Отличным решением будет зарядка с гантелями. Это еще больше активизирует телесный отклик на действие. Вы лучше очиститесь и наполнитесь энергией на целый день.

 

Позвольте телу постепенно привыкать к новой реальности

 

Как правильно закаляться в домашних условиях с нуля для детей?

Растим здорового ребенка

Как правильно закаляться в домашних условиях детям? Иногда на эту тему даже говорить страшно.

 

Как это так, взять тепленький любимый комочек и вылить на него ушат холодной воды?

 

Даже думать о таком боязно, однако это важное условие здоровья. Например, якуты окунали в снег и воду только что родившегося младенца и сразу же укутывали его в шкуры.

 

Дети вырастали и имели отличное здоровье! В Сибири с плохим иммунитетом долго не живут. А что у нас?

 

У нас малыша укутывают так тепло, как только могут, кладут в пеленках в прогретую комнату, и не дай бог где-нибудь открытое окно!

 

Но правда заключается в том, что ребенок с первой минуты жизни готов к самым суровым испытаниям новой для него реальности.

 

Очень важно заботиться об иммунитете ребенка с его рождения

 

Его иммунитет работает на полную катушку и если не прерывать эту связь с природой, он будет так работать всю жизнь.

 

И начинать стоит не с закаливания, а с организации здоровой атмосферы для существования ребенка.

 

Такое «естественное воспитание» часто входит в диссонанс с педиатрией, но те родители, которые всерьез занялись здоровьем чада, удивляются, как они так долго «работали на аптеку», ведь сам процесс прост, а результат не заставит себя ждать.

 

Правила, как правильно закаляться в домашних условиях ребенку:

 

  1. Начните с увеличения двигательной активности. Пусть он наконец-то узнает, что такое долгие прогулки на улице.
  2. Не бойтесь мелкого дождика или ветра. Это природа: и вы, и ваш ребенок являетесь ее частью. В практически любом садике или школе спорта явно не хватает.
  3. Отдайте кроху в секцию или кружок. Поверьте, чем раньше вы начнете, тем сильнее будет иммунитет в будущем.
  4. Одежда должна защищать, но не сковывать движения. Если вы собрались гулять, помните, что кроха не должен потеть, а двигаться он будет активно. Разумным будет постепенно снижать количество и толщину одежды, наблюдая за самочувствием ребенка.
  5. Питание —  еще один «столб», на котором зиждется здоровье. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Не ест — не потратил достаточного количества энергии. Насильное закармливание приведет к еще одной проблеме в будущем — расстройству пищевого поведения.

 

Если вы уверены, что выполнили все предыдущие условия, можно переходить к непосредственному закаливанию:

 

  1. В младенчестве начинайте с воздушных ванн, постепенно увеличивая количество затраченного на это времени от 5 минут и выше при 20°C, затем переходите на хождение босиком по дому.
  2. Хороши горячие и холодные обтирания: обмакните полотенце в воду и быстрым движением оботрите малыша. Начинать можно с комнатной температуры, постепенно понижая ее.
  3. В случае с горячим обтиранием — используйте 40°C и продолжительность около 4 минут. Это испарительная методика по К.В. Плеханову.
  4. Обливания проводят по типу взрослых, но с более мягкими температурами.

 

Совет: практикуйте сон ребенка на улице, это закаляет.

 

Как правильно и безопасно закаляться в домашних условиях холодной водой, поможет разобраться видео на эту тему:

 

Как начать закаляться в домашних условиях, основные правила

О пользе закаливающих процедур для организма человека знают все. Однако, далеко не каждый человек знает ответ на вопрос, как начать закаляться в домашних условиях правильно. Одного желания мало, необходимы хотя бы общие знания о принципах и правилах закаливания. Перед началом закаливающих процедур необходима консультация семейного врача, так как существует ряд противопоказаний к проведению определенных методов закаливания, например, купание в проруби нежелательно осуществлять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

После получения врачебного одобрения на закаливающие процедуры в целом следует определиться с возможными в конкретной ситуации закаливающими факторами и правильно подобрать индивидуальную схему их применения.

Виды закаливающих факторов

Обтирание водойОдним из принципов закаливания является применение различных вариантов внешнего воздействия. К наиболее доступным и безопасным относятся:

  • воздушные ванны;
  • инсоляция;
  • обтирание и обливание водой.

Только после достижения устойчивого эффекта от регулярно применяемых закаливающих процедур можно переходить к «стрессовым воздействиям» таким, как купание в проруби, обтирание снегом и хождение по снегу босиком.

Еще одним из принципов закаливания является постепенность, то есть поэтапное увеличение силы воздействия внешней среды. Например, при проведении воздушных ванн температура окружающей среды будет постепенно понижаться, а время пребывания, наоборот, увеличиваться. В процессе осуществления водных закаливающих процедур сначала применяется вода комнатной температуры, а затем ее градус постепенно снижается.

В случае контрастного душа разница температур должна увеличиваться, а температура холодной и горячей фазы должна соответственно уменьшаться и увеличиваться в разумных пределах.

Необходимая подготовка к закаливанию

Закаливающие процедуры правильно и желательно начинать в теплое время года. В этом случае условия, в которых человек будет находиться после завершения этих закаливающих процедур, будут более комфортными. С другой стороны, именно с наступлением холодов защитные силы организма испытывают повышенную нагрузку, а регулярно проводимое закаливание помогает увеличить сопротивляемость разнообразным микробным агентам.

Главным условием успешного закаливания является психологический настрой человека. Только при осознании необходимости ежедневной заботы о собственном здоровье, выделении определенного временного промежутка для закаливания и регулярности проведения этих мероприятий, закаливание принесет желаемый результат.

Особых технических приспособлений для проведения закаливания в домашних условиях не нужно, что является существенным преимуществом. Для посещения фитнес-зала, плавательного бассейна, йоги нужно достаточное количество времени и финансовые затраты. Закаливание можно делать всегда и везде, так как действие воды, солнечного света и воздуха доступно любому человека.

Если есть стойкое и обоснованное желание заниматься собственным здоровьем, хотя бы небольшое количество свободного времени, нужно приступать к закаливанию в домашних условиях. Важно правильно разработать индивидуальный план закаливания, чтобы воздействие закаливающих процедур приносило удовольствие и стало устойчивой привычкой.

С какого вида закаливания следует начинать

Воздействие воздуха

Для начинающего закаливание человека самое доступное, безопасное и простое – это воздействие воздуха. О пользе прогулок на свежем воздухе известно прогулка под дождемвсем, однако далеко не каждый решается воплотить теоретические знания в практическое исполнение. По мере привыкания продолжительность прогулки будет увеличиваться. Нелишним будет вспомнить о том, что пешие прогулки правильно совершать в любую погоду, даже при атмосферных осадках.

Есть еще один вариант воздействия воздуха – собственно воздушные ванны. Утром, одевшись только в купальный костюм, нужно выйти на балкон, постоять 1-2 минуты, сделать несколько самых простых физических упражнений, направленных на согревание мышц.

По мере привыкания продолжительность воздушной ванны может увеличиваться. В идеальном случае, воздушные ванны нужно начинать ранней осенью, тогда естественная температура воздуха будет понижаться и влияние закаливающего фактора будет усиливаться.

Воздействие солнечного излучения

Наиболее приятное закаливание (даже в домашних условиях и в северных широтах) – это солнечное излучение. Воздействие ультрафиолетовых лучей позволяет улучшить состояние кожи, а загар придает человеку любого возраста здоровый и бодрый вид.

Продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать нескольких минут, особенно если у человека светлая кожа с небольшим количеством пигмента. Желательно принимать воздействие солнечных лучей с применением косметического средства для загара, чтобы не допустить развития ожога кожи.

По мере потемнения кожи продолжительность солнечного закаливания можно увеличивать, но следует соблюдать разумную осторожность, так как чрезмерная инсоляция может спровоцировать развитие злокачественных новообразований кожи.

Воздействие водного фактора

Отдельные смельчаки решаются на контрастный душ всего тела. Однако, деткам и представительницам прекрасной половины человечества контрастный душ сразу всего тела может не понравиться и вызывать ненужные негативные эмоции.

Компромиссный вариант – контрастные или холодные обливания нижних конечностей с постепенным увеличением площади обливаемой поверхности. Можно начать с обливания стоп водой комнатной температуры с постепенным ее понижением до холодной (ниже 17С), подвергая воздействию воды голени, колени, в конце концов, полностью все ноги. Далее обливание поднимается еще выше и постепенно охватывает все тело.

Как темперировать шоколад в домашних условиях

Melted Chocolate
Темперированный шоколад очень глянцевый, имеет твердое покрытие и плавно тает примерно при температуре тела. Просто растопите шоколад перед тем, как окунуть в него ягоды, трюфели или другие лакомства, это не сделает его темперированным. Процесс темперирования включает в себя повышение и понижение температуры шоколада, чтобы стимулировать сильную, организованную кристаллизацию какао-масла, чтобы готовый шоколад имел глянцевый вид, резкий хруст и был устойчивым к цвету шоколада.Короче говоря, темперирование шоколада продлевает его срок службы и улучшает внешний вид, и если вы серьезно относитесь к использованию шоколада на своей кухне, полезно знать, как это сделать.

Есть несколько способов темперирования шоколада, и этот метод известен как посев. Это очень просто, и это очень легко сделать дома, как с небольшим, так и с большим количеством шоколада. Для этой демонстрации я работаю с темным шоколадом. Молочный и белый шоколад также необходимо темперировать, и их можно темперировать точно так же, как этот темный шоколад, но процесс темперирования происходит при несколько более низкой температуре.

Guittard Wafers

Unmelted chocolate

Начните с маленьких кусочков шоколада. Они продаются производителями шоколада и часто называются пистолами, каллетами или вафлями, но вы также можете взять большую плитку шоколада и крупно нарезать ее на более мелкие кусочки. Маленькие кусочки шоколада плавятся легче, чем большие, и тем самым значительно упрощают темперирование. Большие количества шоколада легче темперировать, чем меньшие, поэтому я рекомендую работать, по крайней мере, с фунтом шоколада, чтобы облегчить вашу жизнь (вы всегда можете оставить дополнительный набор и повторно растопить его позже по мере необходимости), особенно когда вы только начинаете .

Удалите 25-30% шоколада и отложите его в небольшой миске. Это называется семенем, и вы будете использовать его позже.

Melting Chocolate

Положите остаток шоколада в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и готовьте на сильном огне с 30-секундными интервалами, пока шоколад не начнет таять. Вы можете растопить шоколад на водяной бане, но в этом случае я предпочитаю микроволновую печь. Небольшое количество воды может привести к схватыванию шоколада, поэтому работать без конденсации немного безопаснее. Как только он начнет таять, нагревайте шоколад с интервалами в 10-20 секунд, помешивая, пока он полностью не растает.Темный шоколад должен достичь температуры 114-120F. Молоко и белый шоколад должны достичь температуры 105-113.

Melted dark chocolate

Проверьте температуру вашего шоколада с помощью цифрового термометра или инфракрасного термометра (который я использую). Если вы используете инфракрасный термометр, имейте в виду, что он измеряет только температуру поверхности, поэтому вы должны перемешивать шоколад, проверяя его с помощью пистолета.

Seeding method

Теперь, когда шоколад растоплен, его нужно охладить.При использовании метода посева это делается путем добавления нерасплавленного шоколада, который мы отложили в начале процесса. Добавьте семена (25-30% от первоначального веса шоколада) и перемешайте лопаткой. Кусочки шоколада начнут таять, и после нескольких минут перемешивания они должны почти (но не полностью) растаять. Через несколько минут проверьте температуру шоколада. Темный шоколад должен быть между 88-91F. Молочный и белый шоколад должны иметь температуру 84-87F.Продолжайте помешивать, пока шоколад не достигнет этой температуры.

Cooling dark chocolate

Эта температура известна как «рабочая температура», и на этом этапе шоколад следует темперировать. Чтобы проверить это, окуните в шоколад небольшую полоску пергаментной бумаги (1 или 2 дюйма достаточно). Отложите его в сторону и позвольте ему настроиться. Он должен застыть примерно через 2 минуты и должен быть глянцевым, без полос, если он был правильно закален. Чем дольше он сидит, тем тверже станет.Хорошо темперированный шоколад также через некоторое время втянет (оторвет) бумагу.

Testing tempered chocolate

Темперированный шоколад готов к окунанию или глазированию. Рабочую температуру следует поддерживать, пока вы работаете с шоколадом, поэтому его следует время от времени нагревать в микроволновой печи или с помощью теплового пистолета (если вы хотите серьезно заняться шоколадной работой).

Общие проблемы:

  • Если шоколад не застывает в течение 2–3 минут и выглядит полосатым, это может означать, что он недостаточно темперирован и недостаточно остыл, чтобы масло какао должным образом кристаллизовалось.Добавьте небольшое количество мелко нарезанного шоколада и продолжайте перемешивать шоколад. Перепроверьте.
  • Если шоколад застывает менее чем за 2 минуты, он может быть слишком темперирован. Нагрейте шоколад (короткими порциями в микроволновой печи), пока он немного не нагреется, и перемешивайте, пока он не станет более жидким. Повторите тест и при необходимости добавьте еще тепла.
  • Практика совершенствует, а шоколад можно темперировать, растапливать и повторно темперировать снова и снова.

Работа с шоколадом может быть очень увлекательной, а обучение темперированию шоколада может действительно вывести ваши десерты на новый уровень, независимо от того, хотите ли вы добавить глянцевую шоколадную глазурь к партии домашнего песочного печенья, окунуть нижнюю часть бискотти или одеться свежей клубники.Тем не менее, также важно помнить, что шоколад не нужно темперировать для выпечки и приготовления пищи. Например, когда вы делаете шоколадный ганаш или вам просто нужно немного растопленного шоколада для партии пирожных, нет необходимости пытаться темперировать его перед тем, как использовать.

Chocolate test strips

.

Темперирующий шоколад — Кухонные заметки

Шоколад — одно из самых популярных лакомств в Соединенных Штатах (некоторые источники утверждают, что более 50% конфет, продаваемых в Америке, представляет собой шоколад). Некоторые шоколадные изделия имеют простую форму (например, стандартную плитку шоколада), а некоторые представляют собой экстравагантные скульптуры (например, те, что показаны на

). Дома не всегда легко заставить шоколад растаять и правильно застыть. Иногда шоколад пригорает, иногда схватывается, а иногда кажется, что он просто не затвердевает, как ожидалось.Чтобы растопленный шоколад затвердел (и придал ему форму), его необходимо темперировать. В этой статье я расскажу об основах плавления и темперирования шоколада.

Что в этом такого? Разве я не растапливаю шоколад, как масло?

Шоколад, популярный продукт, получаемый путем обжаривания, ферментации и обработки бобов какао-дерева в сочетании с сахаром (и в некоторых случаях с молоком), представляет собой довольно удивительную пищу. Шоколад (при использовании в единственном числе обычно относится к основному ингредиенту, в то время как множество шоколадных конфет часто используется для обозначения конфет, сделанных с использованием шоколада в качестве основного ингредиента) имеет сложный вкус, который может изменяться и развиваться по мере таяния.Поскольку его температура плавления чуть ниже температуры человеческого тела, это означает, что во время употребления шоколада его текстура (когда он меняется от твердого до кремообразного жидкого) и его вкус постепенно меняются во рту. Эта низкая температура плавления позволяет очень легко плавиться. К сожалению, шоколад может гореть, если его нагреть до температуры выше 200 ° F (95 ° C), что весьма вероятно при нагревании непосредственно над открытым пламенем. Это не должно вызывать беспокойства, если приняты надлежащие меры предосторожности.

Еще одна потенциальная проблема при работе с растопленным шоколадом — «заедание».Шоколад — чрезвычайно сухой продукт. Странно думать о расплавленном твердом теле как о сухом, но представьте себе расплавленный металл — это жидкость, но не содержит воды. Если немного воды попадет на растопленный шоколад, сахар и какао в шоколаде немедленно впитают влагу и сгруппируются. Это событие называется захватом. Единственное решение этой проблемы — добавить еще воды (сливок или молока), пока шоколад не станет насыщенным и не превратится в сироп. К сожалению, этот шоколад больше нельзя темперировать или использовать как чистый шоколад, но его можно использовать во множестве других рецептов, которые требуют использования шоколада и любых добавленных водянистых ингредиентов.

Тающий шоколад

Есть несколько простых способов растопить шоколад. Я расскажу о двух наиболее полезных.

Метод с микроволновой печью является самым простым, но лучше всего работает при использовании небольшого количества шоколада (менее 1 фунта). Шоколад должен быть относительно небольшими кусочками (шоколадная стружка тоже подойдет), поэтому, если вы используете шоколадные плитки или блоки, вам нужно сначала разрезать шоколад на более мелкие кусочки. Готовьте в микроволновой печи короткими порциями по 30 секунд за раз и перемешивайте между каждым сеансом микроволновой печи, чтобы обеспечить равномерный нагрев.В какой-то момент шоколад станет теплым, и кусочки сохранят свою форму, когда вы вынимаете его из микроволновой печи, но при перемешивании они будут слегка блестящими и кашицеобразными. Продолжайте помешивать и дайте остаточному огню растопить остальной шоколад. Если все сделать правильно и достаточно осторожно на высококачественном темперированном шоколаде, этот метод может привести к тому, что растопленный шоколад все еще будет темперирован. Нагрейте его слишком сильно, и вы выйдете из себя, поэтому важно прекратить, как только шоколад вот-вот растает.

Метод пароварки требует немного большего количества оборудования, но дает вам максимальный контроль при плавлении шоколада. С помощью этого метода вы можете растопить большее количество шоколада и использовать более крупные кусочки (до 2 унций). Выберите жаропрочную миску, чтобы поместить в нее шоколад. Поставьте примерно 1/2 дюйма. воды в кастрюлю и поставьте миску на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не касается воды. Теперь у вас есть пароварка.

Отложите миску в сторону и доведите воду до кипения.Если вы растапливаете небольшое количество шоколада, просто снимите кастрюлю с водой с огня. Если вы растапливаете большее количество шоколада, поставьте кастрюлю на огонь и убавьте огонь до кипения. Поставьте миску с шоколадом на кастрюлю с горячей водой и перемешайте шоколад силиконовой лопаткой, пока он не растает. Будьте осторожны, чтобы пар или конденсат не попали в тающий шоколад, иначе он может схватиться. Обычно это не проблема, если вы внимательны и прикусываете губу.Вы можете снять миску со сковороды, когда вам нужно замедлить процесс нагрева, и поставить ее снова, чтобы добавить больше тепла. Это окажется жизненно важным при закалке.

Темперирующий шоколад

Когда растопленный шоколад возвращается в твердую форму, масло какао в шоколаде образует кристаллическую структуру. Странная (или крутая, в зависимости от того, с кем вы говорите) какао-масло заключается в том, что кристаллическая структура, которую они принимают, зависит от температуры, при которой они образуются.Если шоколаду дать остыть самостоятельно, кристаллы жира станут рыхлыми, в результате чего шоколад станет тусклым на вид, мягким, податливым и жирным на ощупь. Эта рыхлая кристаллическая структура имеет немного более низкую температуру плавления, чем кристаллы темперированного шоколада. Если вместо этого, во время охлаждения, шоколад хранить при 88 ° F (31 ° C), рыхлая кристаллическая структура не образуется (88 ° F выше точки образования рыхлых кристаллов). При этой температуре масло какао фактически образует плотную кристаллическую структуру.Выдерживание шоколада при этой температуре и перемешивание позволит сформироваться целому ряду этих стабильных кристаллических структур, обеспечивая образование большого количества затравочных кристаллов в шоколаде. Когда шоколад, наконец, полностью остынет, при наличии достаточно стабильных затравочных кристаллов шоколад затвердеет в очень устойчивый твердый шоколад с легким блеском, трескается при разрыве и будет храниться в течение нескольких месяцев при прохладной комнатной температуре. Темперированный шоколад обеспечивает достаточную стабильность, чтобы из него можно было придать самые разные формы — листы, нарисованные на листьях и очищенные, цветы, чашки и формы.Это также помогает предотвратить подъем какао-масла на поверхность шоколада и образование неприглядных светло-коричневых пятен или покрытий.

Чтобы темперировать, большинство книг по шоколаду советуют полностью растопить шоколад, а затем вылить 3/4 шоколада на мраморную плиту, несколько раз сложить шоколад на себя и размазать его по мрамору, пока шоколад не станет однородным 82 ° F (28 ° C). Затем шоколад возвращается к оставшемуся горячему шоколаду и перемешивается. Конечная смесь либо повторно нагревается, либо остаточного тепла достаточно, чтобы вернуть температуру до 88-90 ° F (31-32 ° C).Этот метод может быть немного сложным и требует мраморной плиты (или другой большой, плоской, прохладной поверхности, такой как лист алюминия или перевернутый противень), пластикового скребка для размазывания шоколада (шпатель также подойдет) и шоколадный термометр (мгновенное считывание, которое может измерять точно до такой степени, как Thermapen, также подойдет). Шоколад должен быть нанесен на мраморную плиту в достаточной степени, чтобы образовалось достаточное количество затравочных кристаллов, поэтому вы должны работать относительно быстро, пока шоколад остынет.Хороший способ узнать, когда вы достигли нужной температуры и стадии, — это обратить внимание на вязкость шоколада. Когда шоколад начинает немного густеть, вы достигли точки, в которой формируются затравочные кристаллы, и вы сможете снова включить его в остальную часть шоколада. Затем темперированный шоколад необходимо хранить при температуре темперирования 31-32 ° C (88-90 ° F) до использования.

Я считаю, что метод посева (как описано в «Профессиональном поваре») немного проще.Поскольку почти весь продаваемый шоколад уже темперирован, мы можем использовать кусок этого уже темперированного шоколада в качестве обильного источника затравочных кристаллов.

Растопите шоколад в пароварке, помешивая, чтобы обеспечить однородную температуру.}?>

Когда шоколад полностью растает и достигнет температуры выше 105 ° F (41 ° C), снимите его с огня. При этой температуре все кристаллы, рыхлые или устойчивые, должны расплавиться. Добавьте кусочек нерасплавленного шоколада, чтобы получить затравочные кристаллы.Этот кусок может достигать 2 унций (если вы растапливаете значительное количество шоколада) или может быть разрезан на несколько более мелких кусочков.
Перемешивайте, пока температура шоколада не достигнет диапазона темперирования, 88–90 ° F (31–32 ° C). Шоколад следует хранить при этой температуре до использования.

Особые температуры отпуска

В зависимости от содержания какао-масла в шоколаде и добавления других ингредиентов температура темперирования шоколада варьируется.Harold McGee’s On Food and Cooking предлагает эти значения для трех широких категорий шоколада:

Тип шоколада Температура темперирования
Темный (без содержания молока) 88-90 ° F (31-32 ° C)
Молоко 86-88 ° F (30-31 ° C)
Белый 80-82 ° F (27-28 ° C)

Обратите внимание, что, хотя белый шоколад не содержит Любые твердые вещества какао, он все еще подлежит тем же процедурам темперирования, так как он сделан из какао-масла.

Хранилище

Темперированный шоколад можно хранить в течение нескольких месяцев без цветения при постоянной прохладной комнатной температуре, 60–65 ° F (15–18 ° C).}?>

.

Как темперировать шоколад

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Ganache

Ganache

Полный ваших любимых тем о еде

  • Электронные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Ganache

Ганаш

Практические инструкции и рецепты ганаша »

Еще по этой теме:

Как приготовить ганашДомашние трюфели для вашей возлюбленнойТрюфели на День святого ВалентинаКак покрыть торт ганашемСмотреть все »

Линдси Берджингер
7 комментариев »

.

Темперирующих заводов — как правильно? | | Своими руками

Подскажите пожалуйста, как правильно закалить растение (например, перенести на балкон после теплой комнаты)

ЗАКАЛИВАНИЕ РАСТЕНИЙ — обратимая физиологическая адаптация растений к неблагоприятным воздействиям, происходящим под влиянием внешних факторов.

Например, одно и то же растение может погибнуть при температуре -5 °, но выжить при -40 ° и даже ниже. Все зависит от генетической природы живого организма и от условий, в которых он находился до наступления морозов.

Следует учитывать, что не все растения способны закаливать. Растения южного происхождения к закаливанию не способны, а у растений северной климатической зоны процесс закаливания даст результат только в определенный период развития растений.

Для того, чтобы растение было готово к закаливанию, необходимы некоторые основные условия:

  • дождаться окончания процесса роста и, как следствие, прекратить фотосинтез и снизить температуру растения;
  • завершение оттока питательных веществ.

Если эти условия не соблюдены, растение погибнет в процессе закаливания. Также следует отметить, что растения, имеющие корневую систему, способны закаливаться, поскольку нарушение процессов оттока напрямую связано с отсутствием корневой системы. Но корни играют важную роль не только в процессе оттока — клетки корня вырабатывают вещества, повышающие морозостойкость растения.


Смотрите также: Как укрыть растения на зиму лутрасилом


Процесс закаливания растения проходит в два этапа.

Первая фаза закаливания заключается в накоплении в растении как можно большего количества веществ, выполняющих защитную функцию — сахарозы, растворимых белков и т. Д. Этот процесс происходит при температуре около 2 ° и умеренной влажности. В таких условиях образование сахаров идет довольно успешно.

Характерно, что в процессе закаливания сахара откладываются в разных частях растения и прочно удерживаются в клетках. Почему для растения важна первая фаза? Потому что, накапливаясь в клетках, сахар увеличивает концентрацию клеточного сока и тем самым снижает водный потенциал.Чем выше концентрация жидкости в клетке, тем ниже температура замерзания такого раствора и тем устойчивее организм растения к холоду. Очень важно, чтобы накопление защитных веществ не происходило в период, когда температура окружающего воздуха резко падает, ниже + 2 … -40.

Так как первая фаза затвердевания происходит осенью, в сезон дождей, очень важно, чтобы при накоплении сахаров в клетках и тканях растения количество воды уменьшалось, тем самым уменьшая охлаждение льда и снижая риск повреждения. клетки растений.

Во второй фазе закаливания происходит интенсивная перестройка метаболизма. Вторая фаза протекает с дальнейшим понижением температуры и без света, так как обычно процесс происходит под снегом. На этом этапе из клеток удаляется вода и начинается образование белков, устойчивых к обезвоживанию. Из-за быстрого оттока воды снижается риск образования внутриклеточного льда. Таким образом возникает морозостойкость растений.


Ссылка по теме: Как сделать стабилизированное растение своими руками


Но стоит отметить, что не на всех заводах процесс закаливания проходит в два этапа.Многие древесные растения уже имеют достаточно сахаров в клетках, поэтому они сразу же начинают закаливаться со второй фазы.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Рецепты самодельных смесей для сада и огорода Как сделать самодельные смеси для …
  • Усталый, уставший грунт — как исправить УСТАРЕННУЮ ПОЧВУ ПРОЩЕННЫМ САДОВНИКОМ… Не зря …
  • Как правильно поливать цветы в домашних условиях + автополив самостоятельно Поливать растения правильно. Участок очень …
  • Живая изгородь: как ухаживать зимой КАК УХОД ЗА ЖИВОЙ ЗАБОРОЙ …
  • Как повысить выживаемость растений после пересадки — обзор препаратов Препараты для растений от стресса …
  • Выращивание растений и цветов на гидрогеле Как выращивать цветы и прочее …
  • Ажурный серебристый цветник своими руками — фото Цветник из растений с ажуром…

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *