Как есть кунжут правильно: Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Как есть кунжут правильно: Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

alexxlab 11.01.2021

Содержание

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления : Отзыв

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Чашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Польза кунжута, витамины и КБЖУ

На чтение 9 мин. Опубликовано

Инь-янь из семян сезама

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает высоты до двух метров. Химический состав, богатый витаминами, минералами, органическими веществами и натуральными эфирными маслами.

Применяется в виде масла и свежих семян, в основном как специя к различным блюдам.

Где растет кунжут и как он выглядит

Кунжут известен человечеству с очень давних времен. Основным ареалом его произрастания являются страны Азии, как и для бадьяна: Индия, Китай, Бирма. Выращивают кунжут на экспорт в странах Африки: Нигерия, Судан, Эфиопия.

Цветок сезама

В нашей стране в южной ее части (Краснодарский, Ставропольский край, Крым) также занимаются выращиванием кунжута.

Семена находятся в стручках, которые образуются в пазухах листьев растений после цветения. Стручки размером от двух до пяти сантиметров содержат около сотни семечек.

Интересно, что это растение цветет всего 1 день. Затем опыляется и начинает формировать стручки с семенами разного цвета: белого, черного, реже коричневого и других цветов.

Технология выращивания

Кунжут теплолюбивое растение, поэтому малейшие заморозки могут его погубить. Основные агротехнические требования:

  • посев происходит при температуре почвы не ниже +18°С;
  • семена высаживаются во влажную землю на глубину около 3 см;
  • кунжут требователен к составу почвы, ее нужно удобрить минеральными подкормками перед посевом;
  • почва должна быть рыхлая и хорошо дренирована;
  • растение не любит соседства с другими растениями, поэтому нужно проводить регулярные междурядные обработки.

Сбор кунжута

Азиаты собирают сезам

Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо соблюдать определенные требования.

  1. На небольших участках посадки сигналом для начала сбора будет пожелтевшая и опадающая листва.
  2. Коробочки с семенами становятся бурого цвета.
  3. Во время сбора урожая необходима предельная аккуратность. Неосторожный контакт вызывает растрескивание коробочки и рассыпание мелких семечек кунжута.
  4. С целью сокращения потерь рассыпавшиеся семена собираются на застеленное на земле матерчатое полотно.
  5. На больших плантациях урожай собирают в еще недозревшем виде. В этом случае уменьшается риск преждевременного раскрытия коробочек, что позволяет применить специальную сельскохозяйственную технику. Дозревает сезам при хранении.

Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания

 Для женщин

✅ Польза:

  1. В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе.
  2. Профилактика заболеваний молочных желез.
  3. Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности.
  4. Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода.
  5. Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому способен замедлять процессы старения.

 Для мужчин

✅ Польза:

  1. Укрепляет костно-мышечную систему.
  2. Позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
  6. Снижает холестерин.
  7. Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

❌ Общие противопоказания:

  • Аллергия;
  • Густая кровь;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.

 Химический состав кунжута и пищевая ценность

Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Белки20,45 г27,3%
Жиры61,2 г72,9%
Углеводы11,7 г3,8%

Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.

Витаминный состав

Наименование витаминовСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
А3,0 мкг0,3%
Бета-каротин40,0 мкг0,8%
Е1.7 мг11,5%
В10,7 мг58,3%
В20,1 мг6,9%
В35,8 мг36,3%
В425,6 мг5,1%
В50,3 мг5,8%
В60,4 мг30,8%
В9115,0 мкг28,8%

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Кальций60,0 мг6,0%
Железо6,4 мг63,6%
Магний345,0 мг86,3%
Фосфор667,0 мг95,3%
Калий370,0 мг7,9%
Натрий47,0 мг3,6%
Цинк6,7 мг61,2%
Медь1,4 мг155,6%
Марганец1,4 мг62,6%
Селен34,4 мкг62,5%

Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций

С возрастом у многих развивается остеопороз – болезнь, связанная с потерей массы костей и замедлении их образования. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует профилактике заболевания. При переломах употребление семян ускоряет заживление.

Однако, кальций из кунжута не всегда попадает в организм в полном объеме.

Для наилучшего усвоения кальция следует учитывать, что:

  • прогулки в ясную солнечную погоду способствуют поступлению в организм витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, в сочетании с которым кальций хорошо усваивается;
  • положительно на усвоение кальция влияет фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах;
  • нужно ограничить употребление газированных напитков, кофе и соли способных выводить кальций из организма.

Белые семена кунжута

В продаже часто встречаются семена белого цвета. Это очищенные от шелухи продукты.
При переработке они теряют много полезных веществ, в том числе кальций. Поэтому следует выбирать черные неочищенные семечки.

Правильное хранение тоже сказывается на содержании кальция. Закрытый контейнер помещают в темное прохладное место и хранят там не более полугода.

Применение семян кунжута и кунжутного масла

В кулинарии

Используется кунжут в виде семян, порошка, листьев и кунжутного масла.

Подборка блюд с семенами сезама

  • Семенами дополняют хлебобулочные изделия;
  • Кунжутный порошок используется в виде специи в мясных и грибных супах, овощных запеканках, десертных блюдах, подливах и соусах;
  • Из семян готовят кунжутную пасту (тахин). Ее использую при приготовлении восточных сладостей: халвы, пахлавы, хумуса, козинаков;
  • Используется в приготовлении вина и бренди;
  • Листья кунжута, благодаря жгучему вкусу, хорошо дополняют салаты и мясо;
  • Кунжутное масло применяется в приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд.

 Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты

 Чем заменить кунжут в рецептах

  1. Очищенные семечки подсолнечника. Обладают похожим ореховым вкусом и придают характерную хрустинку.
  2. Мак. При запекании или поджарке напоминают похожие ореховые и пряные нотки, аналогичные кунжуту. Используются в хлебе, пирожных и конфетах в качестве замены.
  3. Семена льна. Обладают ореховым вкусом, как и кунжут. Применять рекомендуется в измельченном виде для лучшего переваривания.

В лечении заболеваний

БолезньКак принимать
Простуда, бронхит, заболевания верхних дыхательных путейНаружное применение: подогретое до 38°C на водяной бане кунжутное масло втереть в кожу на груди больного. Обычно процедура выполняется перед сном в утепленной постели.

Внутреннее применение: от половины до целой столовой ложки один — три раза в день.

Профилактика диабетаСемечки кунжута и кунжутное масло добавляются в овощные салаты. Низкокалорийная, богатая витаминами пища способна снижать содержание сахара в крови
Профилактика болезней сердца. Снижает риск заболеваний коронарных артерий, инсульта. Предотвращает склерозВ этих целях 20 г кунжутного семени разделить на 3 разовых приема в течение суток. Употреблять можно в виде порошка или цельных семян, запивая теплой водой
Противораковые свойстваЗамечательным противораковым средством является тахин или кунжутная паста. Можно добавлять ее в муку при приготовлении домашней выпечки
Укрепляет костно-мышечную системуДля положительного эффекта достаточно съедать 2-3 ст. ложки в день слегка обжаренных семян
Облегчает симптомы ревматоидного артритаРазогретое кунжутное масло нанести на больное место, выдержать в течение 20 минут. Вытереть с помощью влажного полотенца. Повторять 2-3 раза в неделю
Профилактика здоровья полости ртаНабрать в рот кунжутное масло и полоскать в течение 2 – 3 минут. Процедуру выполнять ежедневно
Способствует устранению проблем желудочно-кишечного трактаВ стакане кипяченой воды приготовить раствор, добавив 1 ст. ложки пчелиного меда и 2 ч. ложек измельченных семян кунжута. Принимать небольшими дозами
Устраняет депрессиюРекомендуется выполнять массаж с кунжутным маслом

 Для красоты

Область примененияСпособ применения
Как средство против загара. Кунжутное масло не пропускает ультрафиолетовые лучиКрема на основе кунжутного масла наносятся тонким слоем на кожу. Действие сохраняется после купания
Тонизирует, устраняет признаки преждевременного старения кожиПрименяется в виде масок. В равных пропорциях смешать кунжутное масло и какао-порошок (по одной чайной ложке). Нанести на лицо и выдержать в течение 15 минут. Состав смыть теплой водой
Для оздоровления волосВтирать масло в кожу головы, выдерживать в укрытом полотенцем состоянии в течение получаса. Смыть теплой водой с шампунем. Эффективно при выпадении волос и перхоти

Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ

Основные критерии:

  1. Лучше выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть продукт.
  2. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без плесени и лишних включений.
  3. При выборе кунжутного масла вдохните его аромат. Неприятный, прогорклый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Кунжут, заготовляемый и поставляемый для промышленной переработки регламентируются государственным стандартом. Однако для употребления в пищу надо выбирать отборные семена, без допустимых по ГОСТ 12095-76, примесей.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Сохранить полезные свойства кунжута до полугода можно при хранении в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Для длительного хранения семена нужно заморозить.

В зависимости от места хранения семян их срок годности составляет:

  • в герметичной таре при температуре не выше 5°С – до трех месяцев;
  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже – до одного года.

 Как вырастить кунжут на даче (с видео)

В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.

  1. Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
  2. В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
  4. После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
  5. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
  7. Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.

Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.

 Быстрый способ проращивания семян черного кунжута

как принимать, полезные свойства и противопоказания

Растительные масла: свойства Растительные масла: свойства Семя кунжута, или травянистое растение сезам, изначально пришло к нам из Южной Африки. Далее его начали культивировать в Средней Азии и Индии, к нам оно пришло уже позже. Еще в 1500 г. до н. э., египтяне первыми узнали о его полезных свойствах и пищевой ценности. В те времена использовали даже муку из кунжута и пасту. Очень странно, но в России семя кунжута применяется только в кулинарном направлении, тогда как в Европе оно нашло более широкое применение. Если бы россияне знали больше о его пользе и вреде семян кунжута, как принимать их, они с удовольствием бы его использовали в целях восполнения своего организма полезными веществами.

Описание кунжутного семени

В состав кунжутного семени входит масло, которое составляет примерно половину от всего состава. Вообще, состав семени очень богат полезными веществами и витаминами. В него входят такие полезные вещества, как:

  • Кунжут черный и белыйКунжут черный и белыйМасло — 50 процентов от всего состава семени.
  • Сезамин. Это вещество способно оградить организм от любого заболевания. Кроме того, сезамин способствует лечению онкологических заболеваний. С помощью этого вещества уменьшается количество холестерина в крови. Этот процесс происходит за счет бета—ситостерина.
  • Витамины. В одном семени этой специи находится вся кладезь витаминов. Витами Р. Р. обеспечивает прекрасную работу желудочно-кишечного тракта человека. Витамины играют очень важную роль в организме человека. Витамин Е, входящий в состав семени, способствует омоложению организма.
  • Полезные химические вещества: калий и кальций, железо, фосфор и магний. Всего 100 грамм кунжутного семени, употребляемого в сутки, может восполнить полностью суточную потребность организма человека в кальции. Но такое количество употреблять не рекомендуется, всего будет достаточно употреблять 30 грамм в сутки. Фосфор и цинк — прекрасная профилактика остеопороза.
  • Семена кунжута для здоровьяСемена кунжута для здоровьяЛецитин и минералы — при применении семени кунжута в пищу в сыром виде способствуют оздоровлению организма.
  • Фитин. Это вещество при нарушении минерального баланса нормализует его.
  • Фитостерин. Укрепляет иммунитет, ограждает от негативного воздействия внешней среды. Именно благодаря этому веществу человек реже болеет простудными и респираторными заболеваниями. Вещество уменьшает риск заболевания атеросклерозом и нормализует избыточный вес при необходимости.
  • Тиамин. Контролирует процесс метаболизма. Благодаря этому полезному веществу работа центральной нервной системы начинает работать без сбоев.
  • Клетчатка. Заботится обо всех процессах пищеварительной системы. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав кунжутного семени входят: вода, жиры, белки и углеводы.

Семя кунжута имеет в своем составе очень большое количество полезных веществ, поэтому польза семени неоценима.

Польза продукта

Семена кунжутаСемена кунжутаСемя кунжута очень приятное на вкус. Но его полезные свойства сохраняются только в свежем виде. Есть возможность сохранить пользу семени, если немного его подогреть или намочить. А вот если семена пожарить, полезных свойств от него можно уже не ждать. При жарке они просто исчезают.

Кунжут очень полезен. При употреблении его в пищу ежедневно можно ждать следующих результатов:

  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Состав крови приходит к норме.
  • В случаях, когда его употребляют дети и подростки, они начинают ускоренно расти благодаря витамину В2.
  • Прекрасная профилактика старения.
  • Хорошая возможность избавиться от лишнего веса и нормализовать его.
  • Прекрасный антиоксидант.

Кроме того, семена кунжута, настоятельно рекомендуют доктора людям с такими заболеваниями, как: гипертония, онкология, переломы, кашель, одышка, воспаление легких, а также при заболеваниях поджелудочной железы, остеопорозе, всех заболеваниях сердечно сосудистой системы, болезнях суставов и печени.

Продукт популярен в кругах бодибилдеров. Они утверждают, что если употреблять 100 грамм семени ежедневно после тренировки, уже через короткое время можно заметить усиленный рост мышечной массы.

Употребление кунжута благоприятно действует как на женский организм, так и на мужской.

Для женского организма

Кунжутное масло: применениеКунжутное масло: применениеПродукт нормализует работу мочеполовых органов у женщин и способствует нормализации кровообращение в области малого таза. Рекомендуется принимать семя женщинам, возраст которых достигает 45 лет.

Кроме того, кунжут предотвращает рак груди у женщин и очень полезен молодым кормящим матерям. При грудном вскармливании очень полезно к груди кормящей женщины прикладывать компресс из кунжутного масла или кунжутного порошка. Это предотвращает возникновение мастита и уменьшает риск заболеваний онкологии груди.

Тем девушкам, которые постоянно сидят на диете и теряют много кальция, следует вспомнить о кунжуте. Вещества в его составе очень помогают в борьбе с излишним весом. Не стоит сидеть на диетах постоянно, нужно просто употреблять чайную ложку кунжута, чтобы восстановить правильную работу организма в этом направлении.

Кроме того, любителям сладкого рекомендуется поменять простой шоколад, на горький шоколад с кунжутом. Во-первых, он в несколько раз полезнее, а во-вторых, даже тем, кто не бросает диету никогда, две дольки горького шоколада рекомендуют употреблять диетологи. А в-третьих, шоколад с кунжутом может повысить иммунитет и продлить молодость.

Для мужского организма

Кунжут ускоряет такой процесс, как рост мышечной ткани за счет большого содержания белка в своем составе, который может быстро усваиваться. После тяжелой физической нагрузки семя способно быстро восстанавливать работу организма. Продукт повышает потенцию, а цинк, входящий в состав кунжута, помогает активизировать либидо.

Кунжутное масло

Из семян кунжута получают очень полезное масло, которое широко применяется в медицинских целях и косметологии.

Влияние кунжутного масла на организм человека:

  • Масло часто применяют в качестве слабительного. Если в кишечнике недостаточно влаги, масло увлажняет его, поэтому происходит очищение кишечника естественным путем.
  • Лечит ожоги ультрафиолетовых лучей.

В состав кремов, для защиты от солнечных лучей нередко входит кунжутное масло. Именно такие кремы стали популярны в кругу прекрасной половины человечества.

Применение масла в косметологии

Масло из семени кунжута широко применяется в косметологии.

В основном его применяют:

  • Масло кунжутное: польза для организмаМасло кунжутное: польза для организмаДля приготовления масок, кремов для лица, рук и тела.
  • Маски с применением этого масла способствуют разглаживанию кожи и предотвращают возникновение мелких морщинок на лице. Такие маски могут сохранять молодость и красоту кожи, смягчают ее и увлажняют.
  • Если применять косметические средства, в состав которых входит это масло, можно ожидать прекрасного эффекта. Улучшается цвет кожи и кровообращение, укрепляется защитная система организма.
  • Кунжутное масло применяют при различных массажах. Оно благоприятно действует на кожу тела.
  • Маски для волос способствуют увлажнению и обогащению волос питательными веществами. Кроме того, если сделать отвар из кунжутного семени и использовать его регулярно, волосы начинают интенсивнее расти.

После применения отвара можно заметить, что волосы стали мягкими и шелковистыми. Таким способом можно навсегда избавиться от перхоти и других проблем, связанных с волосами.

Кунжут в кулинарии

Изначально семя использовалось в кулинарии как украшение или для выпечки. Семя придает необычный вкус любому блюду. Его можно добавлять в различные салаты. Также оно хорошо подходит к мясу и рыбе.

Совместить необычный вкус и пользу семени можно практически в любом блюде. Оно придаст свою изюминку на столе.

Вред и противопоказания

Кунжут - польза и вред, витаминыКунжут - польза и вред, витаминыКак любой продукт питания, продукт имеет свои противопоказания и может принести вред организму.

Кунжутное семя может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями: высокая свертываемость крови, тромбоз, наличие песка или камней в мочеполовой системе.

Кроме того, употребление кунжута в больших количествах может вызвать тошноту. Это объясняется тем, что в состав семени входит 50 процентов масла.

Применять эту специю необходимо в маленьких количествах. Рекомендуется употребление его для взрослого здорового организма не более 2—3 чайных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять кунжут утром натощак. Его семя очень калорийно, калорийность составляет 570—580 Ккал.

Хоть кунжут и отличается высокой пищевой ценностью, употреблять его нужно очень осторожно. Есть несколько причин, по которым применять его в пищу не рекомендуется.

Причины не употреблять кунжут в пищу:

  • Категорически нельзя употреблять кунжутное семя при индивидуальной его непереносимости.
  • Семечки долго перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя употреблять их во время беременности, может возникнуть угроза выкидыша.
  • Не стоит его употреблять перед едой, натощак.
  • Если свертываемость крови повышена.
  • Категорически нельзя употреблять данный продукт детям до трех лет. Организм ребенка в этом возрасте не способен расщеплять жиры.

Применение продукта

Всегда перед тем как употреблять семя необходимо удостовериться, что продукт качественный. На вид такое семя должно быть чистым, приятным на ощупь, не горьким на вкус. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2 чайные ложки.

В зависимости от заболевания кунжутное семя принимают:

  • Семена кунжута, польза и вред Семена кунжута, польза и вред Для вывода из организма шлаков и токсинов — 20 грамм в сутки. Кунжутный порошок нужно развести с водой, принимать 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При расстройстве ЖКТ необходимо измельчить 2 чайные ложки, смешать их с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При недостатке кальция в организме нужно съедать 1 ч. ложку свежих семян кунжута.
  • При различных видах невралгии и болях в пояснице нужно продукт поджарить до возникновения специфического запаха. Принимать нужно 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка меда, смешать и запить водой.
  • Избавиться от геморроя можно, сделав раствор из семени кунжута. Для этого 2 ст. ложки измельченного семени залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., отстоять в течение 30 мин. Принимать маленькими глотками в охлажденном виде.

Разница белого и черного семени

Черный кунжут отличается от белого наибольшим количеством железа в составе. Его применяют в лечении анемии. Полезные свойства и противопоказания черного кунжута практически такие же, как и у обычного. Но есть несколько отличий семян кунжута, как в составе, так и во внешнем виде.

Отличия черного кунжута от белого:

  • Черный кунжут не очищается от шелухи, в то время как белый всегда можно приобрести в очищенном виде.
  • Имеет горьковатый вкус, благодаря чему масло из него получается качественней.
  • Применяется в приготовлении консервации, блюд из мяса, рыбы и салатов. Белый применяют чаще всего в кондитерских изделиях.
  • Черный имеет более ярко выраженный запах.
  • Физические и химические свойства кунжута тоже отличаются.

Характерной особенностью кунжута является шелуха. При ее очищении семя теряет некоторые свои полезные свойства, а именно 90 процентов кальция и минералов. Поэтому употреблять лучше неочищенный черный кунжут. Белый же кунжут, в свою очередь, является более питательным и вкусным.

Как правильно употреблять кунжут? — журнал «Рутвет»

  1. Как употреблять семена кунжута?
  2. Кунжут в косметике и медицине
  3. Как употреблять кунжут в пищу – рецепты

Семенами травы, которая произрастает в африканских и азиатских государствах пользовались в глубокой древности, о ней рассказывали не одну легенду. Как употреблять кунжут знали еще в эпоху Авиценны. Сейчас в Индии, Корее в некоторых регионах Дальнего Востока сеют целые плантации масличной культуры, что относится к роду Sesamum, имеет еще одно название – сезам.

Несколько тысяч лет назад в Поднебесной из растения делали светильники, в древнем Вавилоне с кунжутом пекли пироги, добавляли семена в вино, масло использовалось в косметических целях. В США зернышки травы приехали вместе с рабами из африканских стран и сразу стали добавляться в разные блюда.

как употреблять кунжут

Если правильно собирать и хранить кунжут, его лечебные свойства, помогут в борьбе с разными патологиями, восстановят волосы, улучшат состояние ногтей. Стручки, в которых находятся семена, срывают не совсем спелыми, иначе они лопнут, а мелкие зернышки упадут на землю, откуда собрать невозможно.

Как употреблять семена кунжута?

Плоды сезама обладают разными оттенками – от коричневого и красноватого до желтого и белоснежного. Наиболее приятный запах у зерен черного цвета. От них исходит аромат, как от грецких орехов.

Не все знают, как употреблять семена кунжута. Некоторые хозяйки считают, что их нужно обязательно поджаривать. Но после такой обработки останется не больше 5% полезных веществ, среди которых:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

В зернах сезама много аминокислот, несколько видов токоферола, витамины групп PP, B, E. Основу минеральных элементов составляют кальций и кремний. В семенах есть свинец, поэтому больше 15 граммов в сутки, их употреблять не стоит.

Зерна лучше замочить в воде, а когда они набухнут, использовать в качестве приправы для салатов. Иногда люди страдают от патологий из-за нехватки кальция. Как употреблять кунжут они даже не слышали, хотя приготовить лекарство несложно:

  1. Зерна травы после промывания под холодной струей кладут в емкость.
  2. Посуду накрывают одним слоем марли.
  3. Семена заливают теплой водой.
  4. Ставят в затемненное помещение.

кальция как употреблять кунжут

В благоприятных условиях ростки появятся через сутки или двое. В таком виде кунжута, полезные свойства кальция, станут лучше всего усваиваться.

Чтобы вышли токсины, готовят порошок из зерен растения. Его едят трижды в день до употребления пищи.

Кунжут в косметике и медицине

Если мыть голову отваром из листьев сезама локоны станут гладкими, начнут расти. Таким способом можно избавиться от перхоти, зуда, вылечить диатез. Также кунжут широко используется в массажной сфере, кремы и масла на него основне, во время применения в процедурах согревают тело, расслабляют мускулатуру.

Семечки сезама добавляют в кремы, которые выпускаются косметическими компаниями, для защиты кожи от лучей солнца. Маслом из растения кунжут смазывают мозоли и ранки. Маски из него сужают поры на лице, сглаживают складки, устраняют гиперемию.

кунжут в косметике и медицине

В медицине кунжут применяется для снятия воспаление десен, также он может предупредить развитие кариеса, если профилактически прополаскивать рот сезамовым маслом. Полезно употреблять семечки растения дамам бальзаковского возраста, которые вынашивают малыша. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать одну ложку зерен. Теплым маслом из кунжута смазывают грудную клетку при простуде. Смочив в нем тампон, прочищают ушки больному ребенку.

Для лечения кишечника семена прожаривают и смешивают с медом. Такое средство принимают, чтобы избавиться от поноса. Больным язвой полезно выпивать половину столовой ложки трижды в сутки.

Как употреблять кунжут в пищу – рецепты

Зернышками сезама посыпают соленые булочки, сладкую сдобу. Запах ореха, который распространяется по всему магазину, вызывает аппетит и желание не уйти с пустыми руками их хлебного отдела. Очень часто маслом растения приправляют мясные и рыбные блюда.

Изысканный вкус имеет курица с овощами. Рецепт приготовления не требует особых навыков:

  1. Красные и зеленые листья салата выкладывают на дно емкости.
  2. Копченую грудку обмакивают в зернах кунжута.
  3. Помидор нарезают кружочками, перец и огурец – соломкой.
  4. Овощи помещаются на салат, сверху кладется курица. 
  5. Блюдо приправляется оливковым маслом.

Восточную сладость халву тоже можно приготовить самостоятельно. Нужно запастись 300 г семечками сезама, которые перемалываются маленькими порциями. Затем в полученную массу добавляют 100 мл жидкого меда и месят несколько минут, после чего выливают в форму, застеленную пленкой, ставят в холодильник на ночь. 

Смотрите видео о том, что приготовить из кунжута.

Кефир, сделанный из кунжута, обладает своеобразным вкусом. Процесс приготовления включает несколько этапов

  1. 200 г семечек замачивают на ночь.
  2. Утром добавляют полтора стакана воды.
  3. Смесь взбивают миксером.
  4. Процеженную через марлю массу, переливают в емкость из стекла.
  5. Накрывают тонким материалом и ставят в тепло на 10 часов.

Пить кефир можно с вареньем, джемом. Молоко из зернышек сезама готовят аналогично, но кладут в него несколько фиников и ложку меда.

Читайте об употреблении льняного масла.
А также о полезных свойствах имбиря.

Восточным блюдом фалафель может побаловать семью любая хозяйка. По рецепту понадобится:

  • луковица;
  • яйцо;
  • стакан фасоли;
  • мука;
  • петрушка;
  • зерна кориандра.

Для приготовления пасты тахини 160 граммов семечек кунжута поджаривают на сковороде. После чего измельчают в порошок, в который вливают немного лимонного сока и масла. Смесь солят, приправляют чесноком.

Фасоль помещают в воду на ночь. Вытащив, перемалывают в блендере. Кориандр и зиру подогревают на огне. Лук, петрушку, мелко нарезают. Все эти ингредиенты смешиваются, добавляется 5 ложек муки и яйцо. С полученной массы выкатывают шарики величиной с орех, и жарят на масле. Фалафель выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, приправляют пастой.

Подводя итог, можно сказать, что кунжут- уникальное растение,обладающее рядом полезных свойст. Многие годы широко используется в кулинарии, косметологии и традиционной медицине. Чего только стоит применение кунжута, в сочетании со льном в народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов.

Делитесь своим опытом употребления кунжута для красоты, здоровья и приготовления блюд в комментариях. А также смотрите видео о том, зачем беременным кунжут.

Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? — KLIWI.RU

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

кальций в кунжуте

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

очищенный кунжут

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

«Как используется кунжут в кулинарии?» – Яндекс.Кью

Кунжут в кулинарии преимущественно используют в различной выпечке: печенье, лепешках, булочках. Также из кунжута готовят различные пасты, в т.ч. урбеч. Кунжут зачастую добавляют в овощные салаты.

Если Вам интересны рецепты с кунжутом, посмотрите подборку: https://www.iamcook.ru/ingredients/sesame

К ответу прикрепляю несколько интересных рецептов блюд с кунжутом …

Крекеры с кунжутом

Закуска «Рафаэлло» с кунжутом

Урбеч из черного кунжута

Кунжутный соус

Баклажаны с кунжутом в духовке

Жареная фета с кунжутом

Кабачки по-корейски с медом

Кунжутный грильяж

Кунжутная лапша | Рецепт Олово съедает

кунжутной лапши в восхитительной азиатской кунжутной арахисовой заправке! Великолепно подается при комнатной температуре или в теплом виде, это отличный гарнир. Или превратите его в полноценный обед, добавив измельченные овощи, такие как морковь, капуста и ростки фасоли, а также как насчет измельченной курицы?

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Кунжутная лапша

На самом деле, я знаю не так много блюд из лапши, которые на самом деле лучше подавать при комнатной температуре, чем горячие .Но это один из них. Что делает его идеальным для встреч или рабочих обедов.

ИЛИ в качестве гарнира, который можно приготовить задолго до подачи на стол — одним предметом меньше, чем нужно нагреть, когда вы готовы служить толпе, ура!

Он потрясающе универсален и может быть подан просто, как я показал здесь, или с добавками, такими как овощи и / или даже измельченная курица, чтобы заполнить его и приготовить полноценное блюдо!

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Заправка для кунжутной лапши

Изюминкой этой лапши с кунжутом является заправка.Это азиатский кунжутный арахисовый соус, невероятно вкусный с идеальным балансом сладкого, кислого и соленого.

Да, список ингредиентов заправки длиннее, чем у моих обычных заправок.

И да, оно того стоит. 🙂

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Лучшая лапша для кунжутной лапши

Мне нравится готовить кунжутную лапшу из свежей, а не сушеной лапши. Я считаю, что это работает лучше, потому что они более скользкие, чем сушеная лапша, поэтому соус покрывает лапшу равномерно и не так сильно впитывает соус.

Тем не менее, этот рецепт кунжутной лапши великолепен, приготовлен практически из любого типа лапши — свежей или сушеной.

Дополнения!

Я поделилась этой лапшой с кунжутом в качестве простого гарнира, но есть достаточно заправки, чтобы заправить ее овощами и даже измельченной курицей, чтобы превратить ее в более полноценное блюдо.

Вот один пример — я добавил тертую курицу, тертую капусту, морковь, ростки фасоли и эдамаме, чтобы приготовить из этого блюдо:

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Как подавать кунжутную лапшу

Обычно я использую лапшу с кунжутом в качестве гарнира.Он особенно хорош в сочетании с азиатскими блюдами (так хорош для азиатского барбекю!), Но кунжутная заправка не слишком «азиатская», поэтому она даже хорошо сочетается с западной сетью или даже с блюдами карибской, гавайской или тропической тематики.

Вот несколько идей, чтобы подавать азиатские блюда вместе с этой лапшой:

Наслаждайтесь! — Наги хх

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Sesame Noodles - noodles tossed with a wicked Asian Sesame Peanut Dressing. Serve these as Cold Sesame Noodles or warm. www.recipetineats.com

Посмотрите, как это сделать

Видео рецепта лапши с кунжутом! НЕТ, это не мои руки.😂 Моя вернется в пятницу!

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Кунжутная лапша

Автор: Nagi

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 5 мин.

Всего: 15 минут

Гарнир

Азиатский

Порций6 — 8 вместе

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Лапша с кунжутом в порочной азиатской кунжутной арахисовой заправке! Великолепно подается при комнатной температуре или в теплом виде, это отличный гарнир. Или превратите его в полноценный обед, добавив измельченные салаты, такие как морковь, капуста и ростки фасоли, а также как насчет измельченной курицы? На 6–8 порций.

,

Легкая китайская медовая курица с кунжутом

Автор: Nagi

Легко запеченный в духовке китайский цыпленок с хрустящей корочкой в ​​липком медово-кунжутном соусе. Кому нужно есть курицу с кунжутом и медом на вынос, если ее приготовить дома быстрее и намного полезнее?

Plate of Chinese Honey Sesame Chicken

Цыпленок с кунжутом и медом по-китайски не так популярен в Австралии. На самом деле, я редко вижу это в меню китайских ресторанов.Мой первый опыт был в буфете отеля (не судите меня!) В Нью-Йорке. Потом в Вегасе. (Хорошо, судите меня!)

По сей день я не понимаю, почему курица с медом и кунжутом не добралась до наших берегов. Наряду с курицей Кунг Пао, которая здесь все еще невелика, хотя я видел ее в странном меню в Чайнатауне.

Я имею в виду хрустящую курицу в сладком соленом соусе с кунжутным вкусом. Привет. Австралия. Что с нами не так? Нам нужно начать революцию с курицей с кунжутом и медом.

Цыпленок с кунжутом и медом обычно жарят во фритюре, что придает ему прекрасную хрустящую корочку. Я не жарю во фритюре в середине недели. Слишком много усилий, слишком много беспорядка, и моя талия не может себе этого позволить.

Вот как я готовлю курицу с кунжутом и медом на обед в середине недели — запекая ее. НАИБОЛЬШАЯ ХРУСТА. Весь аромат. Вам не кажется, что это выглядит прекрасно и хрустящим?

Easy Chinese Honey Sesame Chicken - BAKED, not deep fried, this chicken is coated in a gorgeous sticky irresistible sauce!

Dusted Chinese Honey Sesame Chicken before and after baking

Одна из ключевых вещей, которые я делаю, чтобы сделать этот красивый и хрустящий — я использую кусочки курицы, а не маленькие.Таким образом, я могу запекать и жарить / жарить на гриле достаточно долго, чтобы он стал хрустящим, а курица не превратилась в жалкую сушеную курицу.

Затем вы бросаете его в великолепный липкий соус….

Pouring sauce over Chinese Honey Sesame Chicken

… затем вы посыпаете еще семенами кунжута (это — это, в конце концов, Цыпленок с кунжутом!) И немного свежего лука-шалота / зеленого лука… (PS извините, очень пухлые Baby Hands, сегодня в Сиднее исключительно жаркий душный день)

Finishing garnishes of sesame and scallions for Chinese Honey Sesame Chicken

И вот это.

Finished Chinese Honey Sesame Chicken with rice

Этот рецепт окончательно подтвержден членом моей семьи.

В моей жизни много желающих попробовать себя в дегустации. Но я редко получаю от них полезные отзывы. («Боже мой, всем понравилось!» Не считается конструктивным отзывом !)

С другой стороны, у нас есть семья — мать, брат и сестра. Всегда уважительный, всегда благодарный, когда кто-то готовит. Но…… мы определенно не сдерживаемся, если у нас есть… эм…… мысли.?

Поверьте мне, это работает в обоих направлениях. Я даю это настолько хорошо, насколько я понимаю!

Итак, вчера (в воскресенье) моя сестра случайно зашла к нам, и я отправил ее домой с контейнерами на вынос, наполненными этой курицей с кунжутом и медом, а также курицей Кунг Пао (скоро!). В тот вечер мне пришло сообщение.

«Цыпленок был действительно хорош», — написала моя сестра. «Но ваш рис требует доработки. Было сухо.

Ох! Мой рис сухой? Наступление. Так началась вереница яростных текстовых сообщений о рисе.

Но дело не в моем рисе. Это про курицу с кунжутом и медом. На нем есть печать одобрения моей сестры. Идите вперед и наслаждайтесь! — Наги х

Overheard photo of Chinese Honey Sesame Chicken

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Легкая китайская медовая курица с кунжутом

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 минут

Всего: 30 минут

Ужин

Китайский

Порций 3-4

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Хрустящая курица, запеченная в духовке, с кунжутной корочкой и липким соусом.Действительно просто и абсолютно неотразимо! Если вы не можете найти кунжутную пасту или тахини, замените их арахисовым маслом. Шутки в сторону! (См. Примечание 2)

,

Кунжутная лапша — 15 минут кунжутной лапши с раменом

от Джессика от 28 февраля 2018 года 64

Сегодня мы собираемся съесть кунжутную лапшу и представить, будто мы снова в колледже.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

За исключением! За исключением того, что в этой лапше рамэн присутствует ТОЧЕЧНЫЙ вкус. Супер вкусно и упаковано всем, что имеет потрясающий вкус. И мы выбрасываем полную упаковку приправ, поэтому не нужно судить. Мы делаем свой собственный соус для приправ, и это лучший продукт на свете.Навсегда.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

РЕБЯТА !!! Мы всего в ТРИ НЕДЕЛИ (боже, боже, боже) до запуска The Pretty Dish. Три долбаных недели! WooHoo! Это еще один рецепт из книги, и он один из самых простых. И самое вкусное. Черт возьми, они все самые вкусные.

Если вы еще не заказывали, вы можете оформить предзаказ ЗДЕСЬ!

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Чтобы и дальше звучать как побитая пластинка, я так взволнован, чтобы вы увидели, что написано в этой книге.Я почти боюсь, что слишком много придумываю, потому что мне безумно нравятся рецепты. Но они ТАК фантастические! И эти бесплатные бонусные рецепты тоже!

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

СО.

Упакованный рамен никогда не был для меня вещью в колледже, как для многих других. Я не знаю, кто познакомил меня с этим (возможно, это была моя мама, но я сомневаюсь в этом, потому что она готовила ужин каждый вечер, а это никогда не было чем-то подобным), но это было одно из первых, что я понял, что могу на самом деле делаю себя на кухне.И одна из первых вещей, которые мама позволила мне сделать!

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Я имею в виду, что в те дни я действительно использовал пакет с приправами, который, скорее всего, через 35 минут погрузил меня в карбюраторную кому. Хотя было вкусно. Вот как я это запомнил!

К счастью, я давно перестал использовать пакет с приправой. Я до сих пор покупаю лапшу для таких вещей, как домашний суп-рамэн, потому что она для меня наиболее доступна. По крайней мере, в большинстве случаев! Особенно когда я ничего не планировал заранее.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Эта лапша с кунжутом вроде как такая. Я до смешного ЛЮБЛЮ этот рецепт. Это так просто и легко, и в нем много всего интересного. Мы говорим невероятно легко.

Это небольшая изюминка кунжутной лапши (которую я обычно готовлю с лапшой соба), и это серьезно займет у вас 15 минут! Может быть, даже 10, если вы действительно на высоте.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Ароматная база начинается с кокосового масла. У нас есть свежий чеснок и имбирь, соевый соус и кунжутное масло.И чесночная паста с чили!

Затем все посыпается нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута. Это все, что я хочу съесть, когда мне нужна домашняя еда быстрого приготовления. Или легкий обед. Или ужин, который совсем не требует времени. Это то, что вы хотите!

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Также! Не забывайте, что вы по-прежнему можете получить 15 бесплатных рецептов, заказав The Pretty Dish! Эти рецепты тоже чертовски просты.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Вилка крутится вечно.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Урожай: 1

  • 1 пакетик со вкусом лапши рамэн отброшен
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки коричневого сахара с низким содержанием натрия соевый соус
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка чесночной пасты с чили
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
  • 2 тонко нарезанных зеленых лука
  • поджаренных семян кунжута для посыпки
  1. Приготовьте лапшу рамен в соответствии с инструкциями на посылка.Это займет всего 2–3 минуты! Мне нравится вынимать все остальные ингредиенты, пока вода закипит.

  2. Пока лапша готовится, нагрейте большую сковороду на среднем или слабом огне. Добавьте кокосовое масло и, когда оно растает, добавьте чеснок и имбирь. Готовьте 1 минуту, затем добавьте сахар, соевый соус, уксус и чесночную пасту с чили. Выключите огонь и добавьте поджаренное кунжутное масло. Выложите лапшу на сковороду и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась слоем.

  3. Подавайте лапшу с большим количеством зеленого лука и семян кунжута сверху.

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

15 minute sesame ramen noodles I howsweeteats.com #ramen #ramennoodles #sesamenoodles #easy #recipes

Чаша любви.

.

арахисовая кунжутная лапша — smitten kitchen

[ Psst! Здесь есть более свежий и легкий вариант этой лапши.]

Тот факт, что сегодня поразительные 78 градусов тепла, низкая влажность и солнце струится широкими лентами через каждую стену с окнами, заставляет меня разрываться, как никогда раньше, между моими одновременными желаниями прогуляться! Веселитесь снаружи! Пьет пиво где-нибудь на террасе! И прихожу поздно вечером домой с моей кожей, пахнущей летом, и моим лбом снова покрытым веснушками, и я провалился в глубокий сон, мои ноги подергивались, как у щенка, который мечтает поймать фрисби … и, знаете, испечь кое-что для завтрашнего седера.Хм, есть ли вообще вопрос, что победит?

Тем не менее, я даже не рассказала вам об ужине для одиноких девушек с вечера понедельника. Нет, успокойся, Алекс окончательно не утомил меня, посуду, которую я готовлю, и мои постоянные жалобы на морщины на моем лбу (и IfYouLovedMeYou’dBuyMeBotox!) И т.д. был не в настроении брать еду на вынос. Ну, это неправда, я был настроен на еду на вынос — , как , но я хотел, чтобы все было так, как я люблю, что в значительной степени оставляло мне возможность приготовить его самому.Такова жизнь слишком разборчивых для собственного блага.

Я впервые съел холодную лапшу с арахисом и кунжутом, когда мне было 13 лет и недавно я решил стать вегетарианцем. Подруга, которая также избегала мяса, хотела пойти в китайский ресторан, и я был уверен, что нам там нечего есть, но она заказала их для нас, и я мгновенно влюбился в него по уши. Если это была вегетарианская еда, я ел ее надолго (или примерно до 28 лет, знаете, в зависимости от того, что наступит раньше).Однако прошло много лет, прежде чем я нашел формулу, которая позволила мне приготовить его дома в любое удобное для меня время.

И тем не менее, я на самом деле делаю это не очень часто, потому что мой любимый способ поесть — это перебросить несколько холодных кусков твердого тофу, и этот парень, за которого я вышла замуж, думает, что тофу — зло (и учитывая, что я очень разборчивый, но Я люблю называть это «особенным» — едок, у меня нет никаких рычагов, чтобы изменить его мнение), поэтому вечер понедельника был прекрасным поводом отряхнуть пыль с моего старого фаворита.За исключением того, что я был немного более усталым и ленивым (чем обычно), поэтому, когда в магазине закончилась гречневая лапша соба, которую я обычно люблю, я остановился на сомене, который действительно слишком тонкий и нежный для этого блюда. Я также понял, что после того, как уже сел на , что забыл поджарить семена кунжута, что, если вы еще не знаете, означает, что этого просто не происходит.

Посмотрим, если бы вы приехали сюда впервые, вы бы узнали, что я не хочу заниматься своей работой, я много жалуюсь на мужа и лениваюсь.Я должен отредактировать это, чтобы я выглядел лучше, лучше, но — сожмите! — манит солнце. Я надеюсь, что вы все хорошо проведете выходные.

2015 Обновление: На сайте есть более свежая и легкая версия этой лапши: Кунжутная лапша на вынос

Peanut Sesame Noodles
По материалам Gourmet, июнь 2002 г.

Порций: На 6 порций гарнира или 4 вегетарианских основных блюда.

Для арахисовой заправки
1/2 стакана гладкого арахисового масла
1/4 стакана соевого соуса
1/3 стакана теплой воды
1 столовая ложка нарезанного очищенного свежего имбиря
1 средний зубчик чеснока, нарезанный
2 столовые ложки рисового уксуса
1 1/2 ложки азиатских тостов кунжутного масла
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка сушеных хлопьев острого красного перца или немного острого соуса или пасты чили на ваш выбор

Для лапши
3/4 фунта сушеных ноодлес соба (сушеные лингвини фини или спагетти подойдут в крайнем случае)
4 лука-шалота, тонко нарезанные
1 красный болгарский перец, нарезанный полосками толщиной 1/8 дюйма
1 желтый перец , нарезать полосками толщиной 1/8 дюйма
Половина огурца без косточек, нарезать тонкими ломтиками
1 стакан твердого или особо твердого тофу, нарезанного кубиками
3 столовые ложки кунжута, поджаренных

Взбейте ингредиенты для заправки пюре в блендере примерно 2 минуты до однородной массы, затем переложите в большую миску.

Варите макароны в кастрюле объемом 6-8 литров кипящей подсоленной воды до готовности. Слить на дуршлаг, затем хорошо промыть под холодной водой.

Добавьте пасту, зеленый лук, сладкий перец, огурец и тофу в заправку, перемешивая, чтобы перемешать. Украсить поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *