Из чего делают аминокислоты BCAA. Что такое BCAA?
Из чего делают аминокислоты BCAA. Что такое BCAA?
ВСАА (branched-chain amino acids) – незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью. Они не синтезируются в организме, поэтому восполнять потребность в незаменимых аминокислотах необходимо из белковой пищи. А белок, в свою очередь, разрушается до аминокислот. Популярной добавка ВСАА стала благодаря способности создавать новые мышечные волокна, предупреждать их разрушение и способствовать скорейшему восстановлению. Все это делает прием БЦА обязательным условием распорядка дня спортсмена (как тренировочного, так и выходного), наряду с приемом пищи и сном.
Состав
В комплексе незаменимых аминокислот ВСАА содержатся:
- лейцин — обладает анаболическим и антикатаболическим действием;
- изолейцин – участвует в метаболических процессах углеводов, образовании гликогена, гемоглобина и расщеплении холестерина;
- валин – производит энергию для выполнения физической нагрузки, способствует образованию гликогена.
Из чего делают?
ВСАА получают несколькими способами:
- из гидролизата протеина (чаще из соевого или молочного белка) – наиболее распространенный способ изготовления добавки;
- биосинтезом или биоферментацией – когда аминокислоты производят мутантные штаммы бактерий;
- химический и ферментативный синтез (с помощью очищенных ферментов) используется намного реже.
Правильное соотношение 3-х аминокислот в добавке
На упаковке ВСАА можно встретить следующий состав – 2:1:1; 4:1:1, а также 8 и 12:1:1. Данное соотношение говорит о пропорциях аминокислот, первый (меняющийся) показатель означает лейцин. Он участвует в большинстве процессов и необходим в больших количествах. Считается, что для спортсменов достаточно соотношения 2:1:1 или 4:1:1. А большее содержание лейцина (свыше 4х) в составе делается производителями для привлечения покупателей и удорожания добавки.
BCAA или аминокислоты. Что лучше BCAA или протеин натуральной пищи? Отзыв врача д-ра Mercola
Ниже мы приводим мнение о преимуществах протеина из натуральных продуктов по сравнению с аминокислотами BCAA: отзыв врача, известного зарубежного эксперта в вопросах диетологии, доктора Mercola2.
По его мнению, одной из главных проблем, связанных с применением BCAA в виде добавок, является то, что «чрезмерное употребление аминокислот стимулирует выделение определенного вещества в организме — энзима mTOR» .
Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание. Другими словами, он управляет процессами клеточного роста и восстановления.
Что это значит?
«В зависимости от того, повышается или понижается его активность, обеспечивается рост биологической ткани или сохранение и восстановление клеток: если активность mTOR низкая, то идет процесс сохранения и восстановления, что приводит к увеличению продолжительности жизни клетки — это идеальное и желаемое состояние .»
Важно : Однако, чрезмерное количество аминокислот стимулирует активность mTOR, запускается механизм роста биотканей. Это оправдано, когда необходимо обеспечить мышечный рост, обновление и восстановление других тканей у спортсменов, у которых физическими нагрузками сформирована потребность. Однако, врачи говорят о том, что » рост всех раковых опухолей ассоциируется с высокой активностью энзима mTOR (т.е. концентрацией аминокислот в крови)» .
По этой причине ученые категорически не рекомендую дополнительно принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и употреблять большое количество протеина . Аминокислоты — самый мощный стимулятор активности энзима mTOR.
По мнению доктора Mercola «лучше ограничить прием не только добавок BCAA, но и протеина до 40-70 грамм/день, в зависимости от мышечной массы» .
Общепринятой является рекомендация ~1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 — 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…
«Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме. При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину.»
Важно : При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск «передозировать» аминокислоты сводится к минимуму . Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска , молекулярный механизм которых уже возможно запущен.
BCAA для похудения. Прием BCAA для похудения
BCAA-аминокислоты применяются в периоды низкокалорийных диет и похудения в качестве главного средства сохранения мышечной массы. Вопреки сложившимся заблуждениям, сами по себе BCAA жир не сжигают, однако могут способствовать данному процессу через повышение белкового синтеза. В данной статье мы разберем правильную методику использования BCAA-аминокислот для похудения.
BCAA и похудение
Необходимо сразу понять, что BCAA-аминокислоты сами по себе не растят мышцы и не способствуют похудению организма. Это лишь строительный материал, активно используемый организмом после определенной физической нагрузки. И не более того.
В плане похудения, BCAA могут выполнять 2 основные функции:
- Сохранение мышечной массы
- Повышение расхода калорий (за счет увеличения скорости белкового синтеза)
Для сохранения мышечной массы в периоды низкокалорийных диет и объемной продолжительной физической нагрузки организму необходимы аминокислоты. В случае их нехватки в расход идет собственная мышечная ткань. Прием BCAA в этот период позволяет насытить организм аминокислотами, тем самым подавив катаболические процессы и сохранив мышечную массу.
BCAA могут также косвенно стимулировать жиросжигание за счет повышения расхода калорий . Как это происходит? Дело в том, что процесс белкового синтеза (рост мышц) является очень энергозатратным и требующим большого количества калорий. Таким образом, тяжелые интенсивные нагрузки и высокий уровень аминокислот в крови не только создаст условия для роста мышц, но и значительно повысит расход калорий, а вместе с ним и расход подкожного жира. Прием BCAA в этот период будет способствовать похудению.
Как принимать BCAA для похудения?
Во-первых, грамотно составьте план и режим питания, при которых будет обеспечиваться дефицит калорий. Говоря простым языком, составьте программу питания таким образом, чтобы потреблять калорий меньше, чем тратите.
Во-вторых, начните использовать высокоинтенсивные силовые нагрузки – максимальный рабочий вес, 6-8 повторений. Существует ошибочное мнение, что многоповторка лучше всего сжигает жир, но это не так – значительно больший результат дают интенсивные силовые нагрузки и использование базовых многосуставных упражнений.
В-третьих, потребляйте достаточное количество белка – в каждом приеме пищи должно содержаться 30-35 гр. качественного белка. Да, BCAA способствуют значительному повышению концентрации аминокислот в крови, однако этого недостаточно – основное количество аминокислот должно поступать из пищи.
В-четвертых, принимайте BCAA до (за 30 мин) и после (сразу) тренировки – по 6-8 гр. за раз. В дни отдыха можно принимать BCAA утром в количестве 4-6 гр. — это будет способствовать подавлению катаболических процессов и дополнительному повышению скорости белкового синтеза.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы не только будете терять лишнюю жировую массу, но и наберёте сухую мышечную массу. И запомните одну простую истину: BCAA – это лишь добавка, помогающая улучшить результаты от ваших тренировок и режима питания. Однако основную работу за вас она не сделает. Совершенствуйте ваши тренировки, составляйте грамотный план питания и постоянно контролируйте реакцию организма на изменения. Только в этом случае спортивные добавки, и в том числе BCAA, принесут желаемый результат.
BCAA состав. Общая информация о BCAA
BCAA – аминокислоты с разветвлёнными цепями (аббревиатура от английского Branched-chain amino acids ) . Также в разговорной русской речи их называют бцаа. Фактически BCAA – это смесь из трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Напомним, что незаменимыми аминокислотами считаются те, которые наш организм не может производить самостоятельно и они поступают с пищей. Некоторые ошибочно полагают, что в состав BCAA входят все незаменимые аминокислоты, однако это не так. Незаменимых аминокислот восемь, а в BCAA их всего три.
Почему именно эти три аминокислоты? Никакой особой заботы производителей о потребителях здесь нет, просто получить смесь лейцина, изолейцина и валина сравнительно проще технологически и как следствие дешевле, чем выделить каждую аминокислоту в отдельности или получить смесь каких-то других незаменимых аминокислот. С этой точки зрения есть место для некоторых сомнений в достоверности рекламных заявлений о чудодейственности BCAA для увеличения силы и объёмов мускулатуры. Тем не менее, три этих аминокислоты действительно очень важны для синтеза белка и, кроме этого, выполняют ещё ряд важных функций в организме.
Для чего нужны BCAA?
Как уже упоминалось выше, BCAA состоит из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина, валина.
- Лейцин. Составляет основную часть белка, является регулятором синтеза протеина, препятствует декомпенсации мускулатуры во время длительного «простоя» и накоплению чрезмерной подкожной жировой прослойки. Есть сведения что лейцин способствует синтезу коллагена, что ведёт к укреплению связок и суставов.
- Изолейцин. Работает «в связке» с лейцином, обеспечивая его метаболизм, участвует в синтезе гемоглобина и регулировке уровня сахара в крови.
- Валин. Служит источником энергии, один из важнейших компонентов синтеза ткани – мышечной и не только.
Три аминокислоты с разветвлёнными цепями, среди всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы человека, составляют примерно 35% (а все незаменимые аминокислоты – около 42%).
В целом можно сказать, что состав BCAA хоть и определяется в значительной степени технологическим и коммерческим факторами, три эти аминокислоты действительно необходимы для жизнедеятельности организма и недооценивать их значение нельзя. Без этих трех аминокислот организм не то что мускулатуру не построит, но и просто поддерживать основные жизненные процессы не сможет.
В чем польза BCAA?
Предлагаем вам краткий перечень основных полезных эффектов BCAA, не только в спорте, но и в жизнедеятельности организма вообще (степень доказанности по каждому пункту – разная) :
- BCAA необходимы для синтеза ещё двух крайне важных аминокислот: аланина (эта аминокислота является важным источником энергии для организма) и глутамина (эта аминокислота необходима для здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта).
- BCAA предохраняет мышцы от катаболизма, в первую очередь благодаря лейцину. Кроме того, BCAA поддерживают синтез тестостерона и гормона роста. Поэтому «на сушке» бодибилдеры часто применяют эти комплексы. Считается, что они помогают мускулатуре «не посыпаться» на низкокалорийной диете.
- BCAA стимулируют выработку инсулина. Это повышает усвояемость белков, что косвенно может привести к росту силы и массы мускулатуры.
- Три аминокислоты, входящие в состав BCAA – это, как уже упоминалось выше, более 1/3 аминокислотной структуры белка. Здесь целесообразность приёма очевидна: BCAA является строительным материалом для мускулатуры.
- BCAA приписывают жиросжигающие свойства. Это теоретически возможно, но вот существующая доказательная база пока слабовата.
- Комплексами BCAA можно повысить эффективность некоторых видов спортивного питания: соевого протеина, гейнеров и т.д. Как и в предыдущем пункте, это только теоретическая возможность, без доказательной базы.
- При проблемах с обычным питанием (например, нерегулярность, случайные перекусы фастфудом, низкий аппетит и т.д.) BCAA способны помочь скорректировать эту картину. Проглотить пару таблеток или капсул после еды несложно, а ценность такого приёма пищи для организма сразу возрастает.
что это такое, для чего они нужны, польза и вред
BCAA относится к спортивному питанию. Эта добавка является одной из наиболее эффективных. Она повышает выносливость, сокращает период восстановления мышц, уменьшает их разрушение. Рекомендуется принимать ее при повышенных физических нагрузках или во время сушки, когда необходимо максимально уменьшить количество жира, не воздействуя на мышцы. Существует несколько форм выпуска препарата, которые усваиваются с разной скоростью.
Понятие BCAA
Добавка BCAA (расшифровка branched-chain amino acids) представляет собой аминокислоты с разветвленной цепью. Они относятся к незаменимым, потому что самостоятельно не вырабатываются в организме. Эти аминокислоты выступают в качестве строительного материала для мышц, действуют как основные участники процесса анаболизма, ингибиторы катаболизма — предупреждают разрушение мышечной ткани, способствуют уменьшению жировой прослойки. Это далеко не вся польза, которую они оказывают.
Незаменимых аминокислот со специфической молекулярной структурой существует три: валин, изолейцин и лейцин. Именно они входят в состав добавок BCAA.
Мышечная ткань человеческого организма состоит из двух разновидностей белков: миозина и актина, — основными соединениями которых являются валин, изолейцин и лейцин. В упрощенном варианте можно представить, что мышцы по большей части состоят из BCAA.
3 аминокислоты, составляющие белковый комплекс мышечной ткани
Эти аминокислоты выполняют в организме следующие функции:
- Лейцин. Принимает участие в синтезе белка, играет основную роль в увеличении мышечной массы. Без него результативного восстановления после тренировки быть не может. Эта аминокислота считается самой важной для построения сильного корсета мышц. Также она является мощным анаболическим средством. Она обладает свойством высвобождать инсулин в поджелудочной железе и доставлять его до мышц, что стимулирует их рост. Аминокислота принимает участие в синтезе эстрогена и тестостерона.
- Изолейцин. Помогает организму в переработке кетонов и жирных кислот. Принимает участие в функционировании головного мозга. Без этой аминокислоты не происходит нормального преобразования жировых клеток. Благодаря ей активизируются специальные рецепторы, усиливающие сжигание жира и мешающие его отложению.
- Валин. Оказывает стимулирующее действие. Дополнительно обеспечивает мышцы глюкозой, чем предотвращает их разрушение. Это способствует увеличению энергии во время нагрузки. Аминокислота позволяет упражняться дольше, предотвращая мгновенное появление усталости, снижая производство серотонина в мозге.
Содержание в продуктах
Эти соединения можно получать, не только употребляя добавку, но и с питанием. Самой большой популярностью пользуется мясо, так как в нем содержится достаточное их количество, а сам продукт доступен и практически всеми употребляется ежедневно.
Немаловажен и уровень протеина. Для высоких результатов спортсменам рекомендуется подбирать продукты, которые содержат достаточное количество и этого вещества.
Больше всего протеина находится в индюшатине. Но аминокислот BCAA в этом продукте немного. В наибольшем количестве они присутствуют в жареном арахисе, концентрация их выше, чем в мясе, но продукт уступает по содержанию белка.
Яйца имеют высокую долю протеина на 100 г, при этом в них в большом количестве находится лейцин, который усиливает синтез мышечного протеина.
Состав белка и ВСАА в продуктах представлен в таблице:
Продукт | Белок (г) | BCAA (г) | Лейцин (г) | Изолейцин (г) | Валин (г) |
Куриное филе | 21. 1 | 11. 1 | 4. 9 | 3. 1 | 3. 3 |
Говядина | 21. 2 | 10. 5 | 4. 8 | 2. 7 | 3. 1 |
Тунец | 19. 3 | 9. 5 | 4. 2 | 2. 6 | 2. 7 |
Лосось | 20 | 10 | 4. 6 | 2. 6 | 2. 9 |
Говяжий стейк | 21. 2 | 10. 5 | 4. 8 | 2. 7 | 3. 1 |
Тилапия | 19. 4 | 10 | 4. 6 | 2. 7 | 2. 7 |
Филе индейки | 23. 5 | 8. 8 | 4. 8 | 1. 9 | 2. 2 |
Яйцо | 7 | 4. 4 | 1 | 0. 5 | 0. 7 |
Арахис | 7 | 11. 6 | 5. 2 | 2. 9 | 3. 4 |
Все упомянутые выше продукты — богатый источник аминокислот BCAA. Для максимального стимулирования производства мышечного протеина необходимо, чтобы с каждого приема пищи поступало 3 г лейцина. Подобное количество можно получить, например, из 170 г мяса. Примерно столько содержится в 6 яйцах. Но такое количество употреблять не рекомендуется, яйца могут вызывать повышение уровня холестерина в организме. А куриный белок является аллергеном, способным спровоцировать реакцию при приеме в большом количестве.
Что дает прием ВСАА?
Наиболее значимыми функциями аминокислот с разветвленной цепью являются следующие:
Функция | Описание |
Усиление роста мышц, производства белка | Высокая концентрация BCAA необходима для увеличения количества белка, дающего сигнал роста клетке. Важную роль в процессе синтеза белка и мышечного роста играет глютамин. Повышенный расход этой аминокислоты во время тренировок покрывает употребление BCAA. Поэтому их рекомендуется принимать тем, кто заинтересован в стремительном восстановлении после нагрузки и скором достижении результатов от занятий спортом |
Противодействие катаболизму | После усиленной тренировки в организме снижается уровень BCAA, и он начинает разрушать белковые соединения, в частности мышцы, потому что этих кислот там содержится больше всего. Чтобы остановить этот процесс, необходимо дополнительно принимать добавку. Это сохранит мышцы от разрушения и форсирует их восстановление. Особенно важно это во время сушки, когда организм должен преодолевать нагрузку в условиях недостатка аминокислот и калорий |
Секреция инсулина | Дополнительной функцией аминокислот является усиление производства инсулина и ускорение доставки глюкозы в мышцы. Принимая добавку с быстрыми углеводами после нагрузки, можно добиться синергетического эффекта (так как и углеводы и аминокислоты повышают выработку инсулина). Это будет ускорять рост мышечной массы |
Поддержка иммунитета | Тренировка — это стресс. Чем напряженнее человек тренируется, тем больший недостаток незаменимых аминокислот он испытывает. Их нехватка негативно сказывается на иммунитете, и вместо укрепления здоровья и повышения результатов у человека снижается защитная функция, и он начинает болеть |
Прибавление энергии во время тренировки | Аминокислоты могут применяться для синтеза промежуточных соединений, играя роль источника энергии. По данным экспериментов, окисление молекул лейцина дает больше энергии, чем аналогичное количество глюкозы. Так как синтез молекул АТФ, являющихся источником энергии, из лейцина и глюкозы происходит раздельно, возникает синергетический эффект. Можно добавлять BCAA в рацион перед или во время нагрузки, чтобы поднять производительность |
Сжигание жира | Аминокислоты влияют на производство значимого гормона лептина. Его величина оказывает воздействие на быстроту распада жировых соединений. Синтез этого гормона минимизируется при нехватке калорий. Так организм защищает себя от жиросжигания, пытаясь сохранить запасы энергии. Во время приема добавочного количества BCAA возрастает производство лептина, организм перестает защищаться, обмен веществ ускоряется, аппетит снижается |
Противопоказания и побочные эффекты
На сегодняшний день ни одно экспериментальное исследование не показало негативного влияния добавки на организм. Это означает, что можно с большой долей вероятности утверждать, что комплекс безвреден для человека при соблюдении правил его применения.
Побочные действия
Основная причина, по которой могут возникать побочные эффекты, — прием комплекса натощак. Активизируются пищевые функции ЖКТ, обостряется моторика кишечника, выделяется желудочный сок. Это запускает процесс пищеварения, в результате которого органические соединения всасываются довольно быстро, но кишечник и желудок продолжают работать.
Увеличение концентрации пищеварительного сока приводит к побочным действиям со стороны органов ЖКТ: отрыжке, изжоге, диарее. Для избежания этого перед приемом комплекса необходимо изучить инструкцию или обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Это позволит минимизировать негативные проявления.
При некомпетентном использовании прием добавки может привести к травме. Комплекс аминокислот повышает силу и выносливость, провоцирует рост мышц. Из-за этого некоторые люди подвергают себя чрезмерным нагрузкам, которые способны привести к растяжению, надрыву мышц или повреждению суставов.
Противопоказания
Перед приемом BCAA необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:
- недостаточность поджелудочной железы;
- болезни печени, почек или желчевыводящих путей;
- острые или хронические патологии ЖКТ.
Неконтролируемый прием добавки может негативно отразиться на печени и почках. Нельзя покупать просроченный товар, потому что он может спровоцировать расстройство пищеварения.
Как выбрать BCAA?
Особой разницы в аминокислотах, выпускаемых разными фирмами, нет. Варьируется только форма выпуска и концентрация. Стоимость также различается.
Формы выпуска ВСАА:
Форма | Описание |
Капсулы | Наиболее распространенная форма. ВСАА выпускали сначала именно в капсулах. Преимущество добавки заключается в легкости применения. Ее можно взять с собой, выпить в любом месте. Она обладает нейтральным вкусом. Капсула содержит от 250 до 1250 мг BCAA. Средство отпускается от 60 до 1000 штук в банке. Основной недостаток добавки — ее стоимость. При рекомендуемой дозировке 1 упаковки хватает на несколько недель |
Таблетки | Представляют собой прессованный порошок. Преимущества у них такие же, как и у капсул. К недостаткам относят продолжительную усвояемость, так они долго растворяются в ЖКТ |
Порошок | Наиболее экономичная форма. При равной стоимости можно получить в полтора раза больше препарата при покупке в форме порошка. Недостатки связаны с тем, что он плохо растворяется в воде, обладает специфическим вкусом. Принимать его следует, положив в рот и сразу запив водой. В последнее время в продаже появились порошковые ВСАА, которые быстро растворяются в воде и имеют фруктовый привкус. Преимущество такой формы заключается в том, что ее можно постепенно употреблять во время тренировки, растворив в воде |
Несмотря на распространенное мнение о том, что усвоение различных форм выпуска неодинаковое, на самом деле различается только скорость. Самым быстрым будет порошок, второе место занимают таблетки, далее — капсулы. В порошке на порцию приходится больше всего аминокислот. Но если добавку необходимо взять с собой, то препарат в виде капсул или таблеток будет использовать намного удобнее.
Важными критериями при выборе ВСАА являются следующие:
- Растворимость. Чем лучше растворяется препарат в воде, тем большая его часть попадает в организм.
- Вкус. Современные добавки выпускаются с разным ассортиментом фруктовых вкусов. Как правило, спортсмены предпочитают их периодически менять.
- Цена. Наиболее качественные препараты дорогие. По соотношению цена-качество оптимальные препараты находятся в средней ценовой категории.
Важно учесть фактор доверия компании, чтобы не выбрать поддельный продукт. Перед приобретением спортивного питания необходимо удостовериться в качестве продукции, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Правила приема
Прием добавки рекомендуется в тех случаях, когда нужно набрать мышечную массу и при сжигании жира. Оптимальным временем считается тренировка и после нее. В этот период потребность организма в аминокислотах значительно возрастает. Если не обеспечивать нормальный уровень этих веществ, организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы все нужное получить из нее.
Время приема влияет на эффект от применения средства:
Время приема | Эффективность |
Перед тренировкой | Добавка предупреждает разрушение мышц и предоставляет достаточное количество энергии. Но принимать аминокислоты перед тренировкой стоит только в том случае, если она проводится на пустой желудок. |
После тренировки | ВССА ускоряет переработку аминокислот, когда они больше всего нужны, чтобы помочь восстановлению |
Во время занятий | Повышается эффективность занятий при приеме добавки |
Перед сном | Препарат способствует восстановлению организма. А данный период наиболее благоприятен для этого процесса. Если присутствует мышечная боль после нагрузки, обязательно необходимо принимать добавки BCAA |
Для максимального эффекта считается оптимальной следующая схема приема:
- первый раз — утром после пробуждения;
- второй раз — за 30 минут до тренировки;
- третий раз — во время нагрузки;
- четвертый раз — после завершения занятия.
Чтобы удобно было употреблять добавку во время нагрузки, тренеры советуют сделать энергетик, состоящий из одной порции и пары ложек сахара.
Порция указывается в инструкции. Нельзя превышать дозировку без значимой причины, необходимо следовать рекомендациям на упаковке и советам специалиста. Снижать количество добавки также не стоит, порция рассчитана на покрытие потребностей организма при интенсивных нагрузках.
Организм не может усвоить свыше 5 г аминокислот в сутки.
Так как добавка вполне безопасна, нет нужды делать перерывы в приемах.
Комплекс сочетается с иными добавками, в том числе витаминами, гейнером, протеином. Не следует превышать дозу, это будет неэффективно.
Могут ли женщины пить BCAA?
Добавка не только не противопоказана, но и необходима для девушек в процессе похудения. Содержащиеся в ней вещества незаменимы и для женского организма. Наиболее сильным заблуждением является мнение о том, что если женщина пьет подобные добавки, то ее мышцы станут мужеподобными. Это неверно. Аминокислоты не активизируют тестостерон.
Прием добавки рекомендуется всем девушкам, которые серьезно относятся к тренировкам и желают иметь спортивное тело. Преимущественное количество фитнес-моделей добавляют BCAA в свой рацион. Они дают энергию, усиливают работоспособность, способствуют быстрому восстановлению мышц.
Нужен ли комплекс новичкам?
На начальном этапе тренировок можно обойтись без добавок. Достаточно употреблять в пищу продукты, богатые белком: мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
Но если начинающий спортсмен станет применять комплекс аминокислот в нужном количестве, вреда здоровью не будет при условии отсутствия у него индивидуальной непереносимости.
При стремлении нарастить мышцы или сжечь лишний жир для достижения результата необходимо тренироваться. Добавку можно рассматривать только как дополнительное средство, которое поможет быстрее восстанавливаться, снизить утомляемость. Она обеспечит прилив энергии, увеличит рост и силу мышц, поможет худеть. Если ВСАА используется в комплексе с тренировками и с соблюдением принципов правильного питания, то данное средство оказывает значимую помощь в достижении целей.
как правильно принимать для похудения и чем полезны аминокислоты bcaa для организма
Для тех, кто является новичком в фитнесе и далек от спортивной терминологии, понять, что такое BCAA, в чем их польза и вред очень важно для постоянного прогресса на тренировках.
Или, возможно, Вы понимаете, что это такое, но не знаете нужно ли включать аминокислоты в свой рацион и как правильно пить BCAA.
Ответ прост: они Вам нужны.
В приеме BCAA огромное количество преимуществ.
Каких же? В данной статье мы все подробно разберем, но, чтобы разжечь Ваш интерес вот некоторые из них:
- Быстрое восстановление после тренировок;
- Уходит жир, а не мышцы;
- Улучшение работоспособности.
Заинтересовались?
Продолжайте читать статью, чтобы узнать больше о химии аминокислот разветвленной цепи, а также мы расскажем о лучшем производителе аминокислот.
Что такое BCAA?
Суть BCAA или аминокислот разветвленной цепью на самом деле куда проще чем может показаться на первый взгляд.
Эта добавка состоят из трех разновидностей аминокислот, которые играют важную роль при мышечном росте и восстановлении. Ими являются лейцин, изолейцин и валин.
Аминокислоты BCAA содержатся по большей степени в мясе и яйцах, но проще всего получать их в форме спортивной добавки.
Для чего нужны BCAA?
Чтобы понять, чем полезны аминокислоты BCAA давайте подробнее рассмотрим каждую их составляющую и ее пользу для организма.
Лейцин – основной игрок, солист, главный среди аминокислот разветвленной цепи. Он оказывает значительное влияние на рост мышц и восстановление;
Почему лейцин так важен?
Когда Вы занимаетесь тяжелой атлетикой, плаванием, скалолазанием или чем-то в этом роде, в Ваших мышцах образуются микроразрывы.
Эти микроразрывы часто вызывают болезненные ощущения, в науке такое явление называется СОМБ (синдром отсроченной мышечной боли).
СОМБ проявляется через 12-24 ч после физической активности и проходит довольно болезненно. Это тот случай, когда приседания могут удивительным образом усложнить посещение туалета.
Так как же избежать крепатуры и не хромать подобно солдату раненому в бою?
Одним из путей решения проблемы является употребление BCAA. Лейцин помогает предотвратить повреждение мышц и оказывает помощь в восстановлении;
Эта аминокислота станет Вашим лучшим другом во время тренировок.
Изолейцин улучшает способность организма использовать глюкозу во время активности.
Это значит, что у Вас будет больше энергии на тренировках и глюкоза (углеводы), которую Вы потребляете будет более эффективно расходоваться, а не откладываться в нежелательных местах.
При употреблении углеводов могут происходить 2 вещи: сахар будет использоваться организмом как источник энергии или откладываться в виде лишнего жира.
В телах большинства из нас содержится достаточное количество жира и больше нам не требуется. Поэтому изолейцин и BCAA очень полезны. Изолейцин помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки и падения инсулина;
Валин обладает схожими свойствами с изолейцином и лейцином и лучше всего работает в одной связке с ними.
Валин также, как и лейцин, помогает телу восстанавливаться и стимулирует мышечный рост. Как и изолейцин валин помогает усваивать и тратить глюкозу, а также играет важную роль в мышечной координации и мозговой активности.
Преимущества приема BCAA
Выше уже было упоминание о преимуществах аминокислот, но поверхностное.
Представляем Вашему вниманию 4 основные цели для чего нужны BCAA в бодибилдинге и в спорте в целом:
Восстановление будет происходить гораздо быстрее:
Одно исследование показало, что аминокислоты разветвленной цепи снижают риск разрушения мышц. Другое исследование выявило, что те, кто употребляет аминокислоты до и после активных тренировок, восстанавливаются быстрее.
Это значит, что Вы сможете тренироваться чаще и интенсивней без последующей боли в мышцах. Сколько раз Вы пропускали тренировку по причине крепатуры?
Больше тренировок и меньше мышечной усталости приведут к прогрессу в силе и выносливости;
Вы будете терять жир, а не мышцы:
Исследование показало, что те, кто употребляет BCAA, более расположены к потере нежелательных жировых отложений и сохранению чистой мышечной массы.
Часто случается так, что в попытке избавиться от жира и построить мышцы, люди теряют и то и другое. К тому же, после 30 лет Вы начинаете терять мышечную массу и обычно на замену ей приходит лишний жир. Этот естественный и нерадостный процесс называется саркопения.
Будучи физически активным, занимаясь спортом, и включая в свой рацион BCAA, Вы со временем непременно увеличите свою мышечную массу.
Аминокислоты разветвленной цепи также помогут сохранить мышцы вне зависимости от Вашего возраста.
Как?
Предоставляя мышцам топливо в виде аминокислот, Вы сохраняете их.
Мышечная ткань используется телом как источник энергии, особенно когда урезаны калории, а также во время марафонов. Остановите потерю мышц при помощи BCAA!
Улучшится работоспособность:
Исследования 90-х годов показали, что при приеме BCAA улучшается как физическая, так и умственная активность.
Все потому, что, когда для получения энергии в ход идут аминокислоты, организм предпочитает использовать такие аминокислоты как валин, лейцин и изолейцин.
При понимании механизма действия этих трех аминокислот и осознании того, что они ответственны за важные процессы, происходящие в организме, все выводы становятся очевидными.
Если Вы долго занимаетесь каким-либо видом спорта или любой физической активностью, то знаете, что это также и умственная работа.
Аминокислоты разветвленной цепи помогают улучшить мозговую деятельность и поддерживать себя в хорошей физической форме;
Эффективность и удобство:
Теперь Вы знаете все о пользе BCAA, но зачем употреблять их в виде добавок, а не потреблять из простой пищи?
Я всегда за то, чтобы по максимуму получать все полезные вещества из продуктов питания, но для многих людей это может быть проблематично.
Подобные добавки могут сделать жизнь намного проще.
Например, Вам потребуется съесть 4 яйца, чтобы получить тоже самое количество аминокислот, которое можно получить из одного скупа порошка BCAA (1 калория).
Если Вам требуется 5 грамм BCAA до и после тренировки, то это равносильно употреблению 8 яиц и составит 560 калорий на 10 грамм аминокислот, которые можно легко получить за 0 калорий.
Помимо удобства употребления порошкового протеина и BCAA, такой вид добавок намного быстрее усваивается организмом.
BCAA содержатся в таких продуктах как яйца и говядина, которые намного дольше перевариваются и не могут быть мгновенно использованы организмом.
Когда принимать BCAA?
Как правило BCAA следует принимать до и после тренировок в количестве 5-10 грамм. Это то время, когда Ваш организм больше всего нуждается в аминокислотах.
Некоторые употребляют аминокислоты на протяжении тренировки для дополнительной энергии и поддержания водного баланса.
Как принимать BCAA для максимального сохранения мышечной массы?
Те, кто стремится сохранить мышечную массу, могут употреблять аминокислоты утром.
Когда Вы просыпаетесь, Ваш организм голоден. Так как Вы всю ночь не ели, то вероятнее всего в качестве энергии используются именно мышцы.
Это плохие новости для тех, кто хочет сохранить так тяжело завоеванную чистую мышечную массу. Употребление с утра BCAA вместе со здоровым белковым завтраком может положить конец распаду мышц и придать энергии в начале дня.
Какой производитель BCAA лучший?
По нашему мнению, лучший из лучших – IdealLean.
Не только BCAA от IdealLean могут похвастаться идеальным количеством и пропорциями аминокислот, но в них также содержится жиросжигающая формула, которая отличает их от других производителей.
Что Вы найдете в BCAA от IdealLean:
- Оптимальное соотношение 2:1:1
Это значит, что здесь содержится больше грамм лейцина и валина. Исследования показывают, что лейцин – самая важная аминоксилота из трех и такое соотношение является лучшим для поддержания работоспособности и восстановления;
- Зеленый чай и КЛК
Многие исследования доказали, что зеленый чай способствует жиросжиганию и улучшает работоспособность. КЛК – жирная кислота омега 6. Некоторые исследования показали, что она оказывает положительный эффект при похудении и улучшает фигуру;
- Кокосовая пудра
Кокос – одно из лучших увлажняющих средств в мире и хороший помощник в тренировках;
- Дополнительные аминокислоты L-цитруллин и L-глютамин
L-цитруллин известен своими энергетическими свойствами, а L-глютамин помогает в увеличении чистой мышечной массы;
- 0 калорий и 2 приятных вкуса
Приобретая BCAA от IdealLean Вы можете выбрать из 2 вкусов – Зеленое яблоко и Малиновый лимонад. Каждая порция содержит 0 калорий, поэтому Вам не придется переживать о том, как пить BCAA, чтобы избежать лишних калорий.
Аминокислоты разветвленной цепи подарят Вам работоспособность, хорошую физическую форму и переведут тренировки на новый уровень.
Они уже достаточно хорошо изучены, активно участвуют в восстановлении, мышечном росте, активизируют физическую и умственную работу во время тренировок.
Что такое BCAA (БЦАА)?
Автор статьи:
Владелец компаний «Железный Аргумент» и «Лирика Fitness» Илья Звонарёв
Статья предназначается в первую очередь новичкам, тем, кто еще не знаком с таким понятием как BCAA. Мы рассмотрим два ключевых вопроса: «Что такое BCAA?» и «Для чего (кому) нужны BCAA?». Постараемся изложить максимально доступно и не перегружать Вас научными терминами.
Аминокислоты — это структурные соединения, из которых состоит белок.
Что это такое BCAA?
Начнем с расшифровки загадочной аббревиатуры — BCAA. Branched-Chain Amino Acid — аминокислоты с разветвленной цепью. Незаменимыми они называются потому, что организм не способен их синтезировать из других аминокислот (и сколько Вы не потребляйте «заменимые аминокислоты» — незаменимыми они не станут).
Для взрослых незаменимыми являются 8-мь аминокислот (для детей 10-ть + аргинин и гистидин): лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин. Три из которых (лейцин, валин, изолейцин) обладают специфической молекулярной структурой: разветвленной боковой цепью («алифатической боковой цепочкой»). Именно эти три аминокислоты и называются BCAA.
Почему среди всех незаменимых аминокислот выделяют именно три: лейцин, валин, изолейцин?
Мышечная масса (т.е. любые мышцы) состоят из белков двух типов — миозина и актина. При этом именно лейцин, валин и изолейцин (т.е. БЦАА) являются основными аминокислотными соединениями данных белков. Упрощая, можно сказать что мышцы состоят из бОльшой доли BCAA.
Что дает дополнительный прием BCAA и кому их нужно принимать?
Синтез белка, клеточный метаболизм и рост мышц.
Высокий уровень аминокислот БЦАА (особенно лейцина) является необходимым условиям для активации «сигнальным белком» (mTOR) роста клетки и ее деления. Так же для этого процесса необходимо повышенное количество АТФ (энергии).
Если Вы заинтересованы в быстром восстановлении поврежденных на тренировке мышц, в быстром росте спортивных результатов — оптимизируйте свой рацион БЦАА.
Противодействие катаболизму — «разрушению мышц».
После интенсивной тренировочной нагрузки снижается концентрация BCAA, и наш организм начинает дополнительно разрушать белковые соединения (те, в которых больше всего БЦАА т.е. мышцы!), что бы таким образом выровнять уровень незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Принимая БЦАА дополнительно, Вы остановите процесс катаболизма и как следствие сбережете свои мышцы от разрушения, ускорите восстановление и рост спортивных результатов. Особенно явно это свойства БЦАА проявляет себя во время «сушки»/»жиросжигания», когда организм вынужден справляться с нагрузкой в условиях дефицита калорий/аминокислот.
Принимайте BCAA что бы остановить разрушение мышечной ткани и ускорить восстановление. Это особенно важно во время этапа «жиросжигания»!
Секреция инсулина.
Дополнительный прием БЦАА усиливает выработку инсулина и ускоряет транспорт глюкозы и аминокислот в мышцы. Инсулин — это основной анаболический гормон, который напрямую усиливает синтез внутриклеточного белка, одновременно подавляя действие катаболических ферментов. Принимая БЦАА с быстрыми углеводами сразу же после тренировки, Вы добьетесь синергичного эффекта.
Добавьте BCAA в свой рацион спортивного питания, если Вы хотите максимально ускорить рост мышечной массы!
Иммунитет.
Тренировка — это стресс. Чем интенсивнее Вы тренируетесь, тем большую потребность в незаменимых аминокислотах испытывает Ваш организм. Дефицит незаменимых аминокислот (в рационе) в первую очередь «бьет» именно по иммунитету и вместо того, что бы укреплять свое здоровье, повышать спортивные результаты, становиться красивее, человек уменьшает защитные функции своего организма и начинает часто болеть.
Принимайте BCAA и укрепляйте свой иммунитет!
Энергия во время тренировки.
Во время выполнения интенсивной мышечной работы БЦАА (если их достаточное количество) могут быть использованы для синтеза промежуточных соединений (цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза), выступая в качестве источника энергии. При этом последние исследования показали, что окисление молекулы лейцина дает гораздо большее количество АТФ (энергии), чем такое же количество глюкозы, а учитывая, что синтез АТФ из лейцина и глюкозы происходит независимо друг от друга («идет по разным путям»), мы получаем синергичный эффект!
Добавьте БЦАА в свой пред (перед тренировкой) или интратренировочный (во время тренировки) напитки, если Вы хотите максимально повысить производительность (скорость, силу, выносливость) во время тренировки!
Сжигание жира.
БЦАА влияют на секрецию очень важного для «жиросжигания» гормона — лептина. Уровень которого непосредственно влияет на скорость жиросжигания, и именно секрецию этого гормона организм минимизирует при дефиците калорий, таким образом «защищаясь» от жиросжигания (т.к. он не воспринимает его как благо, а считает, что «настали трудные времена» и необходимо максимально сохранить запасы энергии). Принимая дополнительно БЦАА, мы увеличиваем секрецию лептина и организм перестает защищаться от жиросжигания — ускоряется метаболизм, уменьшается аппетит, ускоряется липолиз.
Принимайте BCAA, если Вы хотите максимально ускорить жиросжигание и при этом сохранить Ваши мышцы (а это и есть адекватная цель).
Какие побочные эффекты у БЦАА ?
Помните, что BCAA есть в составе большинства белков, которые Вы употребляете в пищу и абсолютно во всех белковых соединениях животного происхождения (яйцах, мясе, птице, рыбе, молоке и т.п.) — это абсолютно натуральный и «известный» Вашему организму нутриент. БЦАА в спортивном питании — это выделенные аминокислоты, но они ни чем не отличаются от тех аминокислот, которые Ваш организм синтезирует из пищи, просто эту работу (выделения/синтеза) проделали заранее, чтобы получить продукт свободный от посторонних ингредиентов (не важных или даже вредных для результата), с максимальной скоростью усвоения и минимальной нагрузкой на Ваше пищеварение.
Единственный реальный побочный эффект, который Вы можете получить при употреблении БЦАА — это расстройство кишечника и обычно он возникает при многократно увеличенных разовых дозировках аминокислот.
Слушайте Вашего персонального консультанта спортивного питания — выполняйте его рекомендации, приобретайте БЦАА только в проверенных магазинах и у проверенных производителей (к сожалению, поручиться за всех, кто решил написать на банке «BCAA» — мы не можем) и укрепляйте свое здоровье, ускоряйте получение спортивных результатов и улучшение своей физической формы!
Вы можете купить BCAA в магазине «Железный Аргумент», воспользовавшись удобным каталогом категории BCAA.
с уважением, Илья Вячеславович
P.S.: Если у Вас остались вопросы или Вы затрудняетесь самостоятельно выбрать BCAA, воспользуйтесь сервисом «Консультации»
Факты о Солнце | Информация, история, размер, формирование и определение
Наше Солнце — нормальная звезда G2 главной последовательности, одна из более чем 100 миллиардов звезд в нашей галактике.
Профиль Солнца
Диаметр: 1 390 000 км.
масса: 1.989e30 кг
температура: 5800 K (поверхность) 15 600 000 K (ядро)
История Солнца
Солнце — безусловно, самый большой объект в Солнечной системе. В нем содержится более 99,8% всей массы Солнечной системы (большую часть остального — Юпитер).
Часто говорят, что Солнце — «обычная» звезда. Это правда в том смысле, что есть много других подобных ему. Но звезд меньшего размера намного больше, чем звезд большего размера; Солнце входит в топ-10% по массе. Средний размер звезд в нашей галактике, вероятно, меньше половины массы Солнца.
Солнце олицетворяется во многих мифологиях: греки называли его Гелиосом, а римляне — Солнцем.
Солнце в настоящее время состоит примерно на 70% из водорода и на 28% по массе гелия, все остальное («металлы») составляет менее 2%.Это медленно меняется со временем, поскольку Солнце превращает водород в гелий в своем ядре.
Внешние слои Солнца демонстрируют дифференциальное вращение: на экваторе поверхность вращается каждые 25,4 дня; у полюсов это аж 36 дней. Такое странное поведение связано с тем, что Солнце не является твердым телом, как Земля. Подобные эффекты наблюдаются на газовых планетах. Дифференциальное вращение распространяется значительно внутрь Солнца, но ядро Солнца вращается как твердое тело.
Условия в ядре Солнца (примерно на внутренних 25% его радиуса) являются экстремальными. Температура составляет 15,6 миллиона Кельвинов, а давление — 250 миллиардов атмосфер. В центре ядра плотность Солнца более чем в 150 раз превышает плотность воды.
Энергия Солнца (около 386 миллиардов миллиардов мегаватт) производится реакциями ядерного синтеза. Каждую секунду около 700000000 тонн водорода преобразуются примерно в 695000000 тонн гелия и 5000000 тонн (= 3,86e33 эрг) энергии в форме гамма-лучей.По мере того, как он движется к поверхности, энергия непрерывно поглощается и повторно излучается при все более низких температурах, так что к тому времени, когда она достигает поверхности, это в основном видимый свет. Последние 20% пути к поверхности энергия переносится конвекцией больше, чем излучением.
Поверхность Солнца, называемая фотосферой, имеет температуру около 5800 K. Солнечные пятна — это «холодные» области, всего 3800 K (они выглядят темными только по сравнению с окружающими областями).Солнечные пятна могут быть очень большими, до 50 000 км в диаметре. Солнечные пятна возникают в результате сложных и недостаточно изученных взаимодействий с магнитным полем Солнца.
Небольшая область, известная как хромосфера, расположена над фотосферой.
Сильно разреженная область над хромосферой, называемая короной, простирается на миллионы километров в космос, но видна только во время полного солнечного затмения (слева). Температуры в короне превышают 1 000 000 К.
Так получилось, что Луна и Солнце кажутся на небе одинаковыми размерами, если смотреть с Земли.А поскольку Луна вращается вокруг Земли примерно в той же плоскости, что и орбита Земли вокруг Солнца, иногда Луна проходит прямо между Землей и Солнцем. Это называется солнечным затмением; если выравнивание немного несовершенно, то Луна покрывает только часть солнечного диска, и это событие называется частичным затмением. Когда он идеально выстраивается, весь солнечный диск блокируется, и это называется полным солнечным затмением. Частичные затмения видны на большой площади Земли, но область, из которой видно полное затмение, называемая путем тотальности, очень узкая, всего несколько километров (хотя обычно она составляет тысячи километров в длину).Солнечные затмения случаются один или два раза в год. Если вы останетесь дома, вы, вероятно, будете видеть частичное затмение несколько раз за десятилетие. Но поскольку путь тотальности настолько мал, маловероятно, что он пересечет вас домой. Поэтому люди часто путешествуют на полмира, чтобы увидеть полное солнечное затмение. Стоять в тени Луны — потрясающий опыт. На несколько драгоценных минут в середине дня темнеет. Звезды выходят. Животные и птицы думают, что пора спать.И вы можете увидеть солнечную корону. Это стоит большого путешествия.
Магнитное поле Солнца очень сильное (по земным меркам) и очень сложное. Его магнитосфера (также известная как гелиосфера) простирается далеко за пределы Плутона.
Помимо тепла и света, Солнце также испускает поток заряженных частиц (в основном электронов и протонов) с низкой плотностью, известный как солнечный ветер, который распространяется по всей солнечной системе со скоростью около 450 км / сек. Солнечный ветер и частицы с гораздо более высокой энергией, выбрасываемые солнечными вспышками, могут иметь драматические последствия для Земли, начиная от скачков напряжения в линии электропередач и заканчивая радиопомехами и красивым северным сиянием.
Последние данные с космического корабля «Улисс» показывают, что во время минимума солнечного цикла солнечный ветер, исходящий из полярных регионов, течет почти в два раза быстрее, 750 километров в секунду, чем в более низких широтах. Состав солнечного ветра также, по-видимому, различается в полярных регионах. Однако во время солнечного максимума солнечный ветер движется с промежуточной скоростью.
Дальнейшее изучение солнечного ветра будет проводиться с помощью космических аппаратов Wind, ACE и SOHO с динамически стабильной точки обзора непосредственно между Землей и Солнцем примерно на 1 °.6 миллионов км от Земли.
Солнечный ветер оказывает сильное влияние на хвосты комет и даже на траектории космических кораблей.
Эффектные петли и выступы часто видны на краю Солнца (слева).
Мощность Солнца не совсем постоянна. Нет и количества солнечных пятен. Во второй половине 17 века был период очень низкой активности солнечных пятен, названный минимумом Маундера. Это совпадает с аномально холодным периодом в Северной Европе, который иногда называют Малым ледниковым периодом.С момента образования Солнечной системы мощность Солнца увеличилась примерно на 40%.
Солнцу около 4,5 миллиардов лет. С момента своего рождения он израсходовал около половины водорода в своем ядре. Он будет продолжать излучать «мирно» еще около 5 миллиардов лет (хотя его светимость за это время увеличится примерно вдвое). Но со временем у него закончится водородное топливо. Затем он будет вынужден провести радикальные изменения, которые, хотя и являются обычным явлением по звездным стандартам, приведут к полному разрушению Земли (и, вероятно, созданию планетарной туманности).
Спутники Солнца
Есть восемь планет и большое количество более мелких объектов, вращающихся вокруг Солнца. (Какие именно тела следует классифицировать как планеты, а какие как «более мелкие объекты», было источником некоторых разногласий, но, в конце концов, это действительно только вопрос определения. Плутон больше не является официально планетой, но мы сохраним его здесь для истории.)
Более подробные данные и определения терминов можно найти на странице данных.
Подробнее о Солнце
Открытые вопросы
- Есть ли причинно-следственная связь между минимумом Маундера и малым ледниковым периодом, или это было просто совпадением? Как изменчивость Солнца влияет на климат Земли?
- Поскольку все планеты, кроме Плутона, вращаются вокруг Солнца в пределах нескольких градусов от плоскости солнечного экватора, мы очень мало знаем о межпланетной среде за пределами этой плоскости.Миссия Ulysses предоставит информацию о полярных регионах Солнца.
- Корона намного горячее фотосферы. Зачем?
Интересные факты о Солнце
- Солнце — одна из миллионов звезд Солнечной системы. Однако она больше большинства (хотя и не самая большая) и является для нас особенной звездой. Без Солнца на Земле не было бы жизни.
- Солнце имеет диаметр 870 000 миль (1,4 миллиона километров). Это настолько велико, что трудно представить, но для того, чтобы заполнить размер Солнца, потребуется более миллиона Земель!
- Солнце настолько велико, что занимает 99% вещества нашей солнечной системы. Оставшийся 1% занят планетами, астероидами, лунами и другими веществами.
- Солнцу около 4,5 миллиардов лет. Считается, что он прошел половину своего жизненного цикла. Звезды становятся больше по мере взросления.
- По мере старения Солнца оно становится больше. Когда это произойдет, он поглотит некоторые из близких к нему вещей, включая Меркурий, Венеру и, возможно, даже Землю и Марс. К счастью, это будущее на миллиарды лет.
- Солнце — центр Солнечной системы.
- Солнце находится на расстоянии 92,96 миллиона миль (149,6 км) от Земли.
- Солнце состоит из шара горящих газов. Эти газы состоят на 92,1% из водорода и 7,8% из гелия.
- Солнечный свет, который мы видим на Земле, покинул Солнце 8 минут назад. Это время, за которое свет проходит расстояние между Солнцем и Землей.
- Когда Луна вращается вокруг Земли, она иногда оказывается между Землей и Солнцем. Это называется солнечным затмением и делает Землю темной, в то время как Луна закрывает большую часть солнечного света. Это длится всего пару часов, пока луна продолжает вращаться и уходит с пути солнца.
- В древней астрономии считалось, что Солнце движется. Люди верили, что Земля неподвижна, а Солнце вращается вокруг нее.
- Около 2000 лет назад некоторые начали думать, что это Солнце остается неподвижным, в то время как планеты прокладывают путь вокруг него. Это стало общепринятой теорией только в 1600-х годах, когда Исаак Ньютон предложил солнечно-центрическую солнечную систему.
- Солнце — почти идеальная сфера. Это самый близкий объект к сфере, встречающейся в природе, разница между его вертикальными и горизонтальными измерениями составляет всего 10 километров.
- Ядро Солнца очень горячее! Немыслимые 13 600 000 градусов по Цельсию!
- Солнце имеет очень большое магнитное поле. Это самое мощное магнитное поле во всей солнечной системе. Это поле восстанавливается, но ученые не знают, как это сделать.
- Солнце производит солнечные ветры. Это поток частиц от Солнца, который устремляется в космос. Вот почему атмосферы планет так важны. Они защищают планету от этих солнечных ветров.
- Солнце вращается, но не так, как Земля. На Земле планета вращается с одинаковой скоростью независимо от того, где вы находитесь. Солнце не вращается как твердый объект и вращается на экваторе быстрее, чем на полюсах. Сложно сказать, насколько быстро вращается Солнце, но в зависимости от того, на каком Солнце вы смотрите, на его вращение уходит от 24 до 38 дней.
- Солнцу на протяжении всей истории поклонялись и боялись в самых разных культурах.
.
Из чего состоит Солнце?
Солнце — это большой шар из газа и плазмы. Большая часть газа — 91 процент — это водород. Он преобразуется в энергию в ядре Солнца. Энергия движется наружу через внутренние слои в атмосферу солнца и выделяется в солнечную систему в виде тепла и света.
Ядерный синтез
В ядре Солнца гравитационные силы создают огромное давление и температуру. Температура солнца в этом слое составляет около 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15 миллионов градусов по Цельсию).Атомы водорода сжимаются и сливаются вместе, образуя гелий. Этот процесс называется ядерным синтезом. Когда газы нагреваются, атомы распадаются на заряженные частицы, превращая газ в плазму.
Энергия, в основном в виде гамма-фотонов и нейтрино, переносится в радиационную зону. Согласно Стену Оденвальду на странице НАСА «Спросите космического ученого», фотоны могут беспорядочно перемещаться в этой зоне от нескольких тысяч до около миллиона лет, прежде чем отправиться на поверхность.
Почему мы не знаем, сколько времени требуется фотону, чтобы выйти из центра Солнца? Во-первых, ученые не могут заглянуть в ядро, чтобы отследить фотон с момента его рождения. Вместо этого они должны полагаться на модели, которые следуют печально известной проблеме «походки пьяницы». Согласно этому сценарию, расстояние, которое проходит пьяный человек при случайных поворотах влево и вправо, равно их типичному размеру шага, умноженному на квадратный корень из числа сделанных шагов. Для случайно перемещающегося фотона в центре Солнца это зависит от того, что используется для длины свободного пробега (или среднего расстояния) излучения.Эти числа колеблются от 4000 до миллионов лет, хотя большинство ученых-солнечников склонны полагаться на 170 000 лет.
«Фотоны совершают случайные блуждания по Солнцу», — сказала Space.com космический исследователь Люси Грин, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Я бы сказал, что фотону ускользнет 170 000 лет».
«Большинство астрономов не слишком интересуются этим числом и воздерживаются от попыток точно определить его, потому что оно не влияет ни на какие явления, которые мы измеряем, за исключением свойств области ядра», — сказал Оденвальд.
Ученые считают, что магнитное поле Солнца создается магнитным динамо в радиационной зоне.
Зона конвекции (также известная как зона конвекции) — это самый внешний слой внутренней части Солнца. Он простирается от 125 000 миль (200 000 км) до видимой поверхности или атмосферы Солнца. Температура опускается ниже 3,5 миллиона градусов по Фаренгейту (2 миллиона градусов по Цельсию) в конвективной зоне, где горячая плазма поднимается к поверхности.
Конвективные движения довольно быстро переносят тепло к поверхности, которая является нижним слоем атмосферы Солнца или фотосферой.Это слой, на котором выделяется энергия в виде солнечного света. Свет проходит через внешние слои атмосферы Солнца — хромосферу и корону. Обычно мы не можем видеть эти слои, но во время полного солнечного затмения хромосфера выглядит как красный ободок вокруг Солнца, а корона образует белую корону с распространяющимися наружу плазменными струями. По данным Национальной солнечной обсерватории, хромосфера приобретает красный цвет из-за обилия водорода.
Изобилие элементов
Астрономы, изучавшие состав Солнца, каталогизировали 67 химических элементов Солнца.Их может быть и больше, но в количествах, слишком малых для обнаружения инструментами. Вот таблица из 10 самых распространенных элементов на солнце:
Элемент | Изобилие (% от общего числа атомов) | Изобилие (% от общей массы) |
Водород | 91,2 | 71,0 |
Гелий | 8,7 | 27,1 |
Кислород | 0.078 | 0,97 |
Углерод | 0,043 | 0,40 |
Азот | 0,0088 | 0,096 |
Кремний | 0,0045 | 0,099 |
Магний | 0,0038 | 0,03 |
Неон | 0,0035 | 0,058 |
Железо | 0.030 | 0,014 |
Сера | 0,015 | 0,040 |
Дополнительная информация от Нолы Тейлор Редд, участника Space.com
Дополнительные ресурсы
.
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Солнце, как оно выглядит с Земли
Солнце — звезда в центре нашей солнечной системы. Это желтый карлик. Он излучает энергию в виде света. Это включает свет, инфракрасную энергию (тепло), ультрафиолетовый свет и радиоволны. Он также испускает поток частиц, который достигает Земли в виде «солнечного ветра». Источником всей этой энергии является ядерный синтез. Ядерный синтез — это реакция звезды, которая превращает водород в гелий и производит огромное количество энергии.
Солнце — такая же звезда, как и многие другие звезды в нашей галактике Млечный Путь. Он существует немногим более 4,5 миллиардов лет. Это будет продолжаться как минимум так же долго. Солнце примерно в сто раз шире Земли. Имеет массу 1,9891 × 10 30 кг. Это в 333000 раз больше массы Земли. Земля может поместиться внутри Солнца 1,3 миллиона раз.
Происхождение [изменение | изменить источник]
Ученые считают, что Солнце началось с очень большого облака пыли и маленьких кусочков льда около 4.567 миллиардов лет назад. [15]
В центре этого огромного облака под действием силы тяжести материал превратился в шар. Как только он стал достаточно большим, огромное давление внутри начало реакцию синтеза. Высвободившаяся энергия заставила этот шар нагреваться и сиять.
Энергия, излучаемая Солнцем, оттолкнула остальную часть облака от себя, и планеты образовались из остальной части этого облака.
Как это работает [изменить | изменить источник]
Солнце также можно использовать как источник солнечной энергии.
Солнце и все, что вращается вокруг него, находится в Млечном Пути. Когда Солнце движется по орбите, оно увлекает за собой все в солнечной системе. Солнце движется со скоростью 820 000 км в час. При такой скорости полный оборот по орбите все еще занимает 230 миллионов лет.
Поскольку Солнце состоит из газа, особенности поверхности приходят и уходят. Если посмотреть на Солнце через специальный солнечный телескоп, можно увидеть темные области, называемые пятнами. Эти области вызваны магнитным полем Солнца. Пятна выглядят темными только потому, что остальная часть Солнца очень яркая.
Некоторые космические телескопы, в том числе те, что вращаются вокруг Солнца, видели, как огромные дуги солнечного вещества внезапно расходятся от Солнца. Их называют солнечными протуберанцами. Солнечные выступы бывают самых разных форм и размеров. Некоторые из них настолько велики, что внутри них поместится Земля, а некоторые имеют форму рук. Солнечные вспышки тоже приходят и уходят.
Солнечные пятна, протуберанцы и вспышки становятся редкими, а затем многочисленными, а затем снова редкими каждые 11 лет.
Фотосфера [изменить | изменить источник]
Это поверхность Солнца.Свет, который Земля получает от Солнца, излучается из этого слоя. Под этим слоем Солнце непрозрачно или непрозрачно для света.
Пять слоев составляют атмосферу Солнца. Хромосфера, переходная область и корона намного горячее, чем внешняя поверхность фотосферы Солнца. [16] Считается, что волны Альфвена могут проходить сквозь корону и нагревать ее. [17]
Зона минимальной температуры , самый холодный слой Солнца, находится примерно на 500 километров (310 миль) над фотосферой.Он имеет температуру около 4100 К (3830 ° C; 6920 ° F). [16] Эта часть Солнца достаточно холодна, чтобы позволить образоваться простым молекулам, таким как окись углерода и вода. Эти молекулы можно увидеть на Солнце с помощью специальных инструментов, называемых спектроскопами. [18]
Хромосфера — это первый слой Солнца, который можно увидеть, особенно во время солнечного затмения, когда луна закрывает большую часть Солнца и блокирует самый яркий свет.
Область перехода Солнца — это часть атмосферы Солнца, между хромосферой и внешней частью, называемой короной. [19] Его можно увидеть из космоса с помощью телескопов, которые могут воспринимать ультрафиолетовый свет. Переход происходит между двумя очень разными слоями. В нижней части он касается фотосферы, а гравитация формирует детали. Вверху переходный слой касается короны.
Корона — это внешняя атмосфера Солнца, она намного больше остальной части Солнца. Корона непрерывно расширяется в космос, образуя солнечный ветер, заполняющий всю Солнечную систему. [20] Средняя температура короны и солнечного ветра составляет около 1 000 000–2 000 000 К (1 800 000–3 600 000 ° F). В самых жарких регионах она составляет 8 000 000–20 000 000 К (14 400 000–36 000 000 ° F). [21] Мы не понимаем, почему корона такая горячая. [20] [21] Его можно увидеть во время солнечного затмения или с помощью инструмента, называемого коронографом.
Гелиосфера — это тонкая внешняя атмосфера Солнца, заполненная плазмой солнечного ветра.Он простирается за орбиту Плутона до гелиопаузы, где образует границу, где он сталкивается с межзвездной средой. [22]
Солнечное затмение появляется, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Последнее полное солнечное затмение произошло 26 декабря 2019 года и было видно из Саудовской Аравии, Индии, Суматры и Борнео, а частичное затмение было видно в Австралии и большей части Азии.
Лунное затмение происходит, когда Луна проходит через тень Земли, что может произойти только во время полнолуния.Количество лунных затмений за один год может варьироваться от 0 до 3. Частичных затмений немного больше, чем полных, от 7 до 6. [23]
Астрофизики говорят, что наше Солнце — звезда главной последовательности G-типа, находящаяся в середине своей жизни. Примерно через миллиард лет рост солнечной энергии выкипит атмосферу Земли и океаны. Они думают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет больше и станет звездой красного гиганта. Солнце будет в 250 раз больше своего нынешнего размера, в 1 раз больше.4 а.е. (210 000 000 километров; 130 000 000 миль) и поглотит Землю.
Судьба Земли до сих пор остается загадкой. В долгосрочной перспективе будущее Земли зависит от Солнца, а Солнце будет достаточно стабильным в следующие 5 миллиардов лет. [24] [25] Расчеты показывают, что Земля может переместиться на более широкую орбиту. Это потому, что около 30% массы Солнца унесет солнечный ветер. Однако в очень долгосрочной перспективе Земля, вероятно, будет разрушена по мере увеличения размера Солнца.Звезды, подобные Солнцу, на более позднем этапе становятся красными гигантами. [26] Солнце выйдет за пределы орбит Меркурия, Венеры и, возможно, Земли. В любом случае океан и воздух исчезли бы до того, как Солнце дойдет до этой стадии.
После того, как Солнце достигнет точки, в которой оно больше не может увеличиваться в размерах, оно потеряет свои слои и образует планетарную туманность. В конце концов Солнце превратится в белого карлика. Затем, через несколько сотен миллиардов или даже триллион лет, Солнце превратится в черный карлик.
- Лэнг, Кеннет Р. (2001). Кембриджская энциклопедия Солнца . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521780933 .
- ↑ Pitjeva, E.V .; Стэндиш, Э. М. (2009). «Предложения по массам трех крупнейших астероидов, соотношению масс Луны и Земли и астрономической единице». Небесная механика и динамическая астрономия . 103 (4): 365–372. DOI: 10.1007 / s10569-009-9203-8. ISSN 1572-9478.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 000 2,11 2,1 Уильямс, DR (1 июля 2013 г.). «Информационный бюллетень Sun». Центр космических полетов имени Годдарда НАСА. Архивировано 15 июля 2010 года. Проверено 12 августа 2013 года.
- ↑ Зомбек, Мартин В.(1990). Справочник по космической астрономии и астрофизике 2-е издание . Издательство Кембриджского университета.
- ↑ Asplund, M .; Grevesse, N .; Соваль, А.Дж. (2006). «Новое солнечное изобилие — Часть I: наблюдения». Сообщения в астросейсмологии . 147 : 76–79. Bibcode: 2006CoAst.147 … 76А. DOI: 10.1553 / cia147s76.
- ↑ «Затмение 99: Часто задаваемые вопросы». NASA. Архивировано 27 мая 2010 года. Проверено 24 октября 2010 года.
- ↑ Hinshaw, G .; и другие. (2009). «Пятилетние наблюдения с помощью зонда Wilkinson Microwave Anisotropy: обработка данных, карты звездного неба и основные результаты». Серия приложений к астрофизическому журналу . 180 (2): 225–245. Arxiv: 0803,0732. Bibcode: 2009ApJS..180..225H. DOI: 10.1088 / 0067-0049 / 180/2/225.
- ↑ Mamajek, E.E .; Prsa, A .; Torres, G .; и другие. (2015). «Резолюция B3 IAU 2015 г. о рекомендуемых номинальных константах преобразования для отдельных свойств Солнца и планет». arXiv: 1510.07674 [astro-ph.SR] .
- ↑ Эмилио, Марсело; Kuhn, Jeff R .; Буш, Скала I .; Шолль, Изабель Ф. (2012), «Измерение радиуса Солнца из космоса во время прохождения Меркурия в 2003 и 2006 годах», The Astrophysical Journal , 750 (2): 135, arXiv: 1203.4898, Bibcode: 2012ApJ … 750..135E, DOI: 10.1088 / 0004-637X / 750/2/135
- ↑ 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9.06 9.07 9.08 9.09 9.10 9.11 «Исследование Солнечной системы: планеты: Солнце: факты и цифры». NASA. Архивировано 2 января 2008 года.
- ↑ Ко, М. (1999). Элерт, Г. (ред.). «Плотность Солнца». The Physics Factbook .
- ↑ Bonanno, A .; Schlattl, H .; Патерно, Л. (2002). «Возраст Солнца и релятивистские поправки в EOS». Астрономия и астрофизика . 390 (3): 1115–1118. Arxiv: астро-фот / 0204331. Bibcode: 2002A & A … 390.1115B. DOI: 10.1051 / 0004-6361: 20020749. CS1 maint: ref = harv (ссылка)
- ↑ Коннелли, Дж. Н.; Bizzarro, M; Крот, АН; Нордлунд, Å; Виландт, Д; Иванова М.А. (2 ноября 2012 г.). «Абсолютная хронология и термическая обработка твердых тел в солнечном протопланетном диске». Наука . 338 (6107): 651–655. Bibcode: 2012Sci … 338..651C. DOI: 10.1126 / science.1226919. PMID 23118187. Проверено 17 марта 2014 г. (требуется регистрация)
- ↑ 13,0 13,1 Зайдельманн, П.К .; и другие. (2000). «Отчет рабочей группы IAU / IAG по картографическим координатам и элементам вращения планет и спутников: 2000». Проверено 22 марта 2006 г.,
- ↑ «Жизненная статистика Солнца». Стэнфордский солнечный центр. Проверено 29 июля 2008 г. Цитирование Эдди Дж. (1979). Новое Солнце: солнечные результаты от Skylab . NASA. п. 37. НАСА SP-402.
- ↑ Коннелли, Джеймс Н .; и другие. (2012). «Абсолютная хронология и термическая обработка твердых тел в протопланетном диске Солнца». Наука . 338 (6107): 651–655. Bibcode: 2012Sci … 338..651C. DOI: 10.1126 / science.1226919. PMID 23118187.
- ↑ 16,0 16,1 Абхьянкар К.Д. (1977). «Обзор моделей солнечной атмосферы». Бык. Astr. Soc. Индия . 5 : 40–44. Bibcode: 1977BASI.5 … … 40А. CS1 maint: ref = harv (ссылка)
- ↑
De Pontieu B .; и другие. (2007). «Хромосферные альвеновские волны, достаточно сильные, чтобы приводить в движение солнечный ветер». Наука . 318 (5856): 1574–77. Bibcode: 2007Sci … 318.1574D. DOI: 10.1126 / science.1151747. PMID 18063784. CS1 maint: ref = harv (ссылка) - ↑ Соланки С.К .; Ливингстон В. и Эйрес Т. (1994). «Новый свет в сердце тьмы солнечной хромосферы». Наука . 263 (5143): 64–66.Bibcode: 1994Sci … 263 … 64S. DOI: 10.1126 / science.263.5143.64. PMID 17748350. CS1 maint: ref = harv (ссылка)
- ↑ «Переходный регион». Солнечная физика, Центр космических полетов им. Маршалла НАСА . NASA.
- ↑ 20.0 20.1 Russell, C.T. (2001). «Солнечный ветер и межпланетное магнитное поле: Учебное пособие». В песне, Пол; Сингер, Ховард Дж. И Сискоу, Джордж Л. (ред.). Космическая погода (Геофизическая монография) (PDF).Американский геофизический союз. стр. 73-88. ISBN 978-0-87590-984-4 . CS1 maint: использует параметр редакторов (ссылка)
- ↑ 21.0 21.1 Erdèlyi R. & Ballai I. 2007. Нагревание солнечной и звездной короны: обзор. Astron. Нахр . 328 (8): 726–733
- ↑
Европейское космическое агентство (2005 г.). «Искажение гелиосферы: наш межзвездный магнитный компас». Пресс-релиз. http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=16394.Проверено 22 марта 2006. - ↑ [1]
- ↑ Эволюция Солнца
- ↑ Голдсмит Д. и Оуэн Т. 2001. Поиск жизни во вселенной . Книги университетских наук, стр. 96. ISBN 978-1-891389-16-0.
- ↑ Шредер К.-П. И Смит Р. 2008. Пересмотр далекого будущего Солнца и Земли. Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества 386 (1): 155–163. [2]
Слушать статью · (информация)
Этот аудиофайл был создан на основе редакции статьи от 19 июля 2006 г. и не воспроизводит самые последние изменения статьи.(Аудио помощь)
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Sun . |
,
Информация о солнце и факты
По сравнению с миллиардами других звезд во Вселенной, Солнце ничем не примечательно. Но для Земли и других вращающихся вокруг нее планет Солнце является мощным центром внимания. Он скрепляет солнечную систему; обеспечивает Землю живительным светом, теплом и энергией; и порождает космическую погоду.
Характеристики солнца
Солнце находится примерно в 26 000 световых лет от центра Млечного Пути, в усике нашей родной галактики, известной как Рукав Ориона.Каждые 230 миллионов лет Солнце и Солнечная система, которую оно несет с собой, совершают один оборот вокруг центра Млечного Пути. Хотя мы этого не чувствуем, солнце движется по своей орбите со средней скоростью 450 000 миль в час.
Солнце образовалось более 4,5 миллиардов лет назад, когда облако пыли и газа, называемое туманностью, рухнуло под действием собственной гравитации. При этом облако развернулось и превратилось в диск, в центре которого образовалось наше Солнце. Позднее окраина диска вошла в нашу солнечную систему, включая Землю и другие планеты.Ученым даже удалось увидеть эти диски рождения планеты вокруг далеких юных родственников нашего Солнца.
Наша домашняя звезда — желтый карлик, разновидность среднего размера, довольно распространенная в нашей галактике. Однако ярлык «желтый» вводит в заблуждение, поскольку наше солнце горит ярко-белым. На Земле солнце может приобретать более теплые оттенки, особенно на восходе или закате, потому что атмосфера нашей планеты больше всего рассеивает синий и зеленый свет.
С нашей точки зрения, «карлик» тоже может быть не лучшим словом для обозначения нашего солнца.При ширине около 864000 миль (1,4 миллиона километров) Солнце в 109 раз шире Земли и составляет более 99,8% общей массы Солнечной системы. Если бы это был полый шар, внутри него могло бы поместиться более миллиона Земель. Но солнце не пустое: оно заполнено палящими газами и супом из электрически заряженных частиц, называемых плазмой. Температура поверхности Солнца составляет около 10 000 градусов по Фаренгейту (5 500 градусов по Цельсию), а в ядре — 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15,5 миллионов по Цельсию).
Глубоко в ядре Солнца ядерный синтез превращает водород в гелий, который генерирует энергию. Частицы света, называемые фотонами, переносят эту энергию через сферическую оболочку, называемую радиационной зоной, в верхний слой внутренней части Солнца, конвекцию
.