польза и вред, химический состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья, как приготовить для похудения
Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.
ПоказатьСкрыть
Что такое зелёная гречка и как выглядит
Зелёная гречка — это зёрна гречихи посевной, очищенные от шелухи, не прошедшие термообработку. Она выглядит также, как и привычная нам крупа коричневого цвета, но имеет более светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком.
Такой продукт содержит больше рутина. Это вещество находится в больших количествах в шелухе и оболочке зёрен, а в самой крупе его содержание уже меньше. Рутин положительно влияет на работу кроветворной системы. Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет. После температурной обработки данное вещество распадается, и крупа приобретает тёмный (коричневый) окрас.
Зелёная гречка имеет более высокую цену, так как продавцы считают, что здоровое питание должно быть подороже. Её срок годности до одного года при соблюдении всех условий хранения. Каша из такой зелёной крупы имеет нежный ореховый привкус и приятней пахнет.
Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей рутин в зелёной гречке начинает разрушаться, поэтому хранить её надо в тёмном и сухом месте.
Химический состав
Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.
Витамины (% от суточной нормы в 100 г):
B1 (26,7%) | участвует в энергетических обменных процессах |
B2 (11,1%) | необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение |
B6 (20%) | укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах |
В9 (8%) | способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных |
E (44,7%) | является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции |
PP (21%) | принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы |
Знаете ли вы? Несомненным лидером по выращиванию гречки является Россия. В 2016 году здесь было получено 1 186 тыс. тонн этой культуры, а Китай, занявший почётное второе место, собрал урожай только в 404 тыс. тонн.
Минералы (% от нормы в 100 г):
Калий (K — 15,2%) | Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление |
Кремний (Si — 270%) | Способствует выработке коллагена |
Магний (Mg — 50%). | Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление |
Фосфор (Р — 37%) | Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов |
Железо (Fe — 37,2%) | Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов |
Кобальт (Co — 31%) | Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты |
Марганец (Mn — 78%) | Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах |
Медь (Cu — 64%) | Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом |
Молибден (Mo — 49,1%) | Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма |
Цинк (Zn — 17,1%) | Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет |
В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.
Другой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность 100 г этого полезного продукта — 320 ккал. Если приготавливать кашу без добавления жиров и сливочного масла, то её калорийность уменьшается почти в 3 раза и составляет всего 100 ккал.
Пищевая ценность в 100 г этой крупы следующая:
- белки — 12,6 г;
- углеводы — 62 г;
- жиры — 3,3 г;
- пищевые волокна — 1,3 г;
- вода — 14 г.
Гликемический индекс
Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.
Польза для здоровья
- Регулярно потребляемая зелёная гречка оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
- укрепляет организм;
- придаёт сил и энергии;
- обладает антиоксидантной активностью;
- способствует похудению;
- хорошо влияет на работу мозга и нервной системы;
- улучшает обмен веществ;
- способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как содержит пребиотики;
- выводит отработанные и вредные вещества.
Знаете ли вы? К славянам гречиха посевная попала из Византии ещё в VII веке, за что культура и получила своё название. В европейских странах её называют «буковым зерном», так как эти семена схожи с зёрнами бука.
Мужчин
Эта крупа содержит такой элемент как цинк, что положительно отражается на мужском здоровье. Этот компонент улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте. При этом гречка заряжает сильный пол энергией, повышает выносливость.
К тому же она является продуктом, который содержит достаточно много легкоусвояемых белков, необходимых человеку. Это делает его желательным в питании спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки. Он помогает сохранить работоспособность и восстановиться после тренировок.
Женщин
Зелёная гречка позволяет сохранять фигуру стройной, так как является питательным продуктом, но не содержит много калорий. Её употребление хорошо отражается на внешнем виде, в том числе на состоянии ногтей и волос, кожи. Она содержит рутин, что укрепляет сосуды и препятствует появлению сосудистой сеточки.
Эта крупа хорошо влияет на гормональную систему, способствует улучшению и поддержанию репродуктивной функции. У женщин, регулярно потреблявших гречку, кости дольше сохраняются крепкими после менопаузы. К тому же она притормаживает само старение организма.
Детей
В зелёной гречке находится много веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Особенно она нужна для развития умственной деятельности, нервной и костной системы. Этот продукт укрепляет иммунитет малыша. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребёнка с самого малого возраста (обычно с 7 месяцев).
Она легко усваивается детским кишечником и положительно влияет на состояние его микрофлоры.
Этот продукт не содержит глютена, а значит не навредит малышу, если у него непереносимость на данный компонент. На эту крупу крайне редко бывает аллергия. Продукт считается гипоаллергенным, поэтому разрешён при диатезе и многих других проблемах.
Беременных
Крупа зелёной гречихи желательна для женщин, ожидающих ребёнка. В этот период будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, отказаться от выпечки и кондитерских изделий, не имеющих нужных микроэлементов.
Ознакомьтесь
Зелёная гречка имеет богатый состав и хорошо усваивается. Она послужит источником многих веществ, которые необходимы для формирования и развития плода.
В ней есть фолиевая кислота, витамины В6 и Е, железо, кальций, цинк, потребность в которых у беременной женщины возрастает.
Блюда из неё утолят голод и придадут сил, не добавив лишних килограммов. Гречка будет полезна на любом сроке беременности. Её рекомендуют потреблять и после родов кормящим мамам.
Польза зелёной гречки при похудении
Потребление зелёной гречки хорошо очищает кишечник, активизирует функцию ЖКТ и способствует ускорению обменных процессов. К тому же данный продукт способствует сжиганию жировых отложений и пополняет энергетические запасы. Именно поэтому его часто включают в различные диеты.
Из данного продукта получается полезный и лёгкий завтрак, содержащий мало калорий. Спортсменам она позволяет сохранить мышечную массу, формируя красивое телосложение. Медленные углеводы этого продукта надолго создают чувство насыщения, и отлично поддерживают работоспособность.
Как приготовить
Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.
Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.
Важно! Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник.
Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:
- Вначале зёрна промывают.
- Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
- После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
- Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
- Через 12–24 часа появляются ростки.
- Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.
Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.
Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:
- Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
- Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
- Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
- Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
Как правильно употреблять
Эту крупу можно не варить, а слегка припустить или использовать как ингредиент для готовки салатов, закусок и гарниров. Часто её настаивают на кефире или воде и заменяют 1-2 приёма пищи. Для сжигания жира рекомендовано потреблять в сутки количество гречки из расчёта на 1 кг веса 4 г этого продукта.
Зелёная гречка быстро даёт чувство сытости, спасая от переедания. Специалисты-диетологи рекомендуют в сутки употреблять 150 г крупы. Это примерно ½ стакана. При хорошей физической активности можно увеличить порцию до 1 стакана. Для укрепления организма полезно потреблять 6-7 столовых ложек по 3 раза в течение дня.
Особенно хороши завтраки из данного продукта — они зарядят энергией на весь день и заставят кишечник более активно работать. А вот монодиету из этого продукта диетологи не рекомендуют. Она может вызвать ухудшение самочувствия, привести к запорам. Лучше всего для сброса килограммов 1-2 раза в месяц садиться на гречневые дни.
Знаете ли вы? Гречиха посевная походит из Северной Индии и Непала. Там её называют «чёрным рисом» и выращивают в культуре около 5 тыс. лет.
Возможный вред и противопоказания
Любое чрезмерное потребление продукта может принести не только пользу, но и вред. Нужно осторожно вводить данный продукт малышам, наблюдая за реакцией, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. Существуют также некоторые противопоказания.
Осторожно нужно относиться к этой крупе при проблемах с высоким уровнем свёртываемости крови и постоянных запорах. Её потребление ограничивают при фолатной диете и исключают при непереносимости белка.
В любом случае, садясь на диету с применением данного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Какая гречка полезней
Разница между кашей из зелёной или коричневой гречки не является существенной. Их калорийность, гликемический индекс и состав мало отличаются друг от друга. Многие люди предпочитают вкус и рассыпчатость коричневой гречки, которая приобретает свой тёмный окрас после термообработки. К сожалению, после этой процедуры крупа теряет часть полезных качеств.
Важно! При покупке обязательно нужно обратить на внешний вид крупы: не должно быть неприятного запаха и признаков плесени. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения, если есть упаковка.
После процесса термообработки с обычной нам коричневой гречки уже не получить ростки. Проращивать можно только зелёные гречневые зёрна. Для ЗОЖ они наиболее полезны и содержат больше ценных веществ. Так что каждая из этих круп хороша по-своему, но зелёная гречка может принести максимальную пользу.
Зелёная гречка содержит больше ценных веществ и полезна для разных категорий населения. Она используется в диетах для похудения и при диабете, но ею лучше не злоупотреблять. Лучше всего крупу следует готовить с минимальной термической обработкой, но наиболее полезно потреблять её в пророщенном виде.
польза, влияние на потенцию, возможный вред для здоровья
Гречка — один из наиболее популярных продуктов, который встречается на столе практически у каждого человека. Она обладает неповторимым вкусом, питательностью, а также способна подарить организму целый комплекс минералов и полезных соединений. Однако, мало кто знает, что гречневая каша обладает мощнейшим действием на здоровье сильного пола. В статье подробно рассмотрен состав гречневой крупы, а также польза и вред для мужчин от употребления блюд, приготовленных из неё.
ПоказатьСкрыть
Калорийность и химический состав
Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.
В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:
- ферум;
- кремний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- сульфур;
- купрум;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- никель;
- марганец.
Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию. При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.
Знаете ли вы? Гречневая крупа является одним из наиболее древних продуктов питания, используемых человеком. Она введена в культуру питания более 5 тыс. лет назад, на территории современной Индии и Непала.
Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.
Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):
Белки | 12,5 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 62 г |
Калорийность | 330 ккал |
Полезные свойства
Употребление гречки сегодня можно назвать одним из немногих способов поддержать организм против целого комплекса всевозможных недугов, а также оказать терапевтический эффект на здоровье.
Прежде всего, богатый состав даёт возможность устранить проблемы с гормональным обменом, в том числе и остановить развитие хронических процессов. Данная особенность продукта позволяет и улучшить состав крови, а также оказать благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
Систематическое употребление гречки позволяет нормализовать работу пищеварения, а также всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря повышенному содержанию фосфолипидов и токоферолов, можно улучшить работу гипофиза, а также щитовидной железы.
- Кроме этого, благодаря богатому составу, продукт позволяет защититься от:
- атеросклероза;
- онкологических образований;
- истощения организма;
- пониженного иммунитета;
- проблем с кожей и печенью;
- преждевременного старения;
- вредного действия всевозможных токсинов (в том числе и консервантов).
Отдельно следует выделить повышенное содержание белка в продукте. Его концентрация позволяет использовать гречку как один из доступных источников легкоусвояемых аминокислот. А это даёт возможность запастись силой и необходимой энергией на весь день, что особо важно для мужчин, работа которых часто связана с тяжёлой физической деятельностью.
Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, славяне начали называть гречневую крупу «гречкой» неспроста. Связано это с тем, что продукт на их территорию завезён с Византии (примерно VII век н. э.) грецкими мореплавателями.
Влияние на потенцию
В последнее десятилетие доказано и благотворное воздействие гречки на потенцию, а также фертильность. Прежде всего, крупа позволяет увеличить количество дофамина в крови. Это так называемый «гормон счастья», который помогает преодолеть депрессию и прочие эмоциональные расстройства, что в ряде случаев является основной причиной проблем с потенцией.
Высокая питательность и диетичность этой крупы даёт возможность мужчинам избегать ожирения и проблем с лишним весом без вреда для метаболизма. Это позволяет защитить гормональный обмен от расстройств, в том числе связанных с тестостероном. А недостаток именно этого вещества в 50% вызывает расстройства репродуктивного характера.
Важно! Максимальное количество гречки в сутки должно составлять не более 150 г. Превышение этой нормы губительно для здоровья.
Полезным для мужчины будет и уникальный комплекс микроэлементов в составе гречневой крупы, а именно легкодоступные соединения цинка и магния. Периодическое восполнение их дефицита позволяет полностью защитить репродуктивную систему от патологий, а также надолго отстранить возрастные расстройства.
Вред и противопоказания
Польза гречневой крупы неоспорима, однако иногда этот продукт может нанести мужскому здоровью вред. Злоупотребление кашей и прочими блюдами могут спровоцировать острую аллергическую реакцию с типичной для патологии симптоматикой (повышение температуры тела, удушье, зуд и покраснение кожных покровов).
- Кроме этого, резкое преобладание крупы над остальными продуктами в рационе на протяжении длительного времени может спровоцировать:
- ослабление иммунитета;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
Прямыми клиническими противопоказаниями к употреблению гречки считаются эрозийные расстройства органов пищеварения. К ним, прежде всего, относят гастрит, а также язвенные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно! Гречку не стоит употреблять вместе с сахаром, любой подсластитель практически полностью уничтожает все полезные свойства крупы.
В рационе каждого мужчины гречка является незаменимым продуктом. Крупа обладает не одним полезным свойством, а также отличается питательностью и богатым белковым составом. Это позволяет защитить организм против многих недугов, в том числе и связанных с репродуктивной системой. Однако, употреблять гречку следует умеренно, иначе полезная каша может вызвать целый комплекс расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих систем.
Гречка: польза для организма. Пророщенная гречка
В России
гречка – важнейшая сельскохозяйственная культура. Она незаменима в питании, ее
включают в лечебные и диетические программы. Родиной ее считается север
Индостана, горные регионы Непала и Индии, где растение выращивают уже несколько
тысяч лет.
Гречка «Элита»
В нашу страну крупа попала из Румынии, первое время ее выращивали греческие монахи, что и нашло отражение в названии. Ценность ее известна с древнейших времен. Великий полководец А. А. В. Суворов называл ее «богатырской пищей». Блюда из нее придают сил, надолго сохраняют чувство сытости, обогащают организм питательными веществами, а также обладают другими уникальными свойствами.
Состав гречки
Крупу
отличает богатый состав и высокая пищевая ценность. Жиры, белки и углеводы
находятся в ней в оптимальном соотношении. Она содержит совсем немного
крахмала, а по уровню белка превосходит манку, перловку, ячмень, овес и рис.
В сравнении с другими крупами она содержит максимальное количество рутина, который многократно усиливает положительное действие аскорбиновой кислоты, но польза гречки заключается не только в этом. В маленьких пирамидальных крупинках в большом количестве содержатся растительные белки. Это 18 аминокислот, 8 из которых организм самостоятельно не синтезирует.
Наиболее значимые из них:
- метионин,
- триптофан,
- аргинин,
- лизин,
- глицин,
- лецитин.
Что может быть вкуснее гречневой каши?
Отсутствие глютена делает продукт ценным для тех, у кого наблюдается непереносимость этого белка или целиакия. Кроме того, крупа содержит длинный перечень важных для человека химических элементов:
- магний,
- калий,
- железо,
- цинк,
- селен,
- кремний,
- йод,
- марганец,
- хром,
- никель,
- кобальт,
- фтор,
- фосфор.
И это еще не все! В состав крупы входят каротиноиды, витамин E, а также витамины группы B. Они участвуют в липидном и углеводном обмене, отвечают за синтез гормонов, помогают работе сердца и сосудов, благотворны для щитовидной железы, улучшают иммунитет и помогают пищеварению. В составе присутствуют:
- фитоэстрогены,
- флавониды,
- фосфолипиды и омега-3 жирные кислоты.
Зерна гречихи одного размера и цвета — залог безупречного вкуса любого блюда
Полезные свойства гречки
Огромный
плюс крупы – ее экологичность. При выращивании она не нуждается в ядохимикатах
и больших дозах химических удобрений, опасных для человека. Гречиха справляется
с вредителями самостоятельно. Эту культуру не удается модифицировать
генетически.
Польза гречки для организма неоспорима. Употребление ее в пищу повышает эффективность лечения хронических заболеваний, а также является отличной профилактикой. Она положительно влияет не только на состояние сердца, органов пищеварения и эндокринной системы, но и на весь организм: Клетчатка стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и газов, улучшает моторную функцию.
Клетчатка стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и газов, улучшает моторную функцию.
—
Никотиновая кислота полезна для сосудов, она снижает проницаемость капилляров,
предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды и уменьшает воспаления.
Витамин PP выводит «плохой» холестерин, снижает риск инфаркта и инсульта.
— Благодаря
фосфолипидам и аминокислотам продукт оказывает гепатопротекторное действие, предупреждая
стеатоз печени. Магний и флавониды ускоряют отток желчи, улучшают ее состав,
препятствуют застойным процессам в желчном пузыре и снижают риск образования
камней.
Гречневая крупа
— Крупа
важна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует уровень глюкозы в
крови. Регулярное употребление в пищу блюд из нее уменьшает риск развития
диабета 2 типа.
— Богатый
минеральный состав способствует синтезу гемоглобина и улучшает состав крови.
Крупа полезна для мышц и костей. Ее белки замедляют разрушительные возрастные изменения и делают ткани более крепкими и выносливыми.
— Цинк, медь
и кремний, которые содержатся в ядрах крупы, а также аминокислоты метионин и
лизин участвуют в естественной выработке коллагена. Он улучшает внешность, но и
помогает преодолеть проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.
— Продукт
повышает защитные силы, способствует уменьшению жировых отложений и очищает
организм от вредных веществ.
—
Аминокислота триптофан в сочетании с магнием и витаминами группы B улучшает психоэмоциональное
состояние, нормализует сон и улучшает работу мозга.
Кому полезна гречка?
— Диабетикам и всем, у кого имеются лишние килограммы.
— Детям и пожилым.
— Беременным
и кормящим.
— Женщинам в
период климакса и менопаузы.
— Страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниям и имеющим проблемы с суставами.
— Мужчинам любого возраста.
— Всем, у кого есть проблемы с пищеварением, нервной системой или обменом веществ.
Вареная гречка
Вред гречневой каши для организма
Вред гречки практически равен нулю. Для организма человека может представлять опасность только продолжительная монодиета с целью похудения, а также индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять ее в избытке лицам с почечной недостаточностью.
Зеленая гречка: польза и вред
В продаже иногда встречается зеленая гречка. Чем отличается она от обычной? Главное – это способ обработки. Обычно крупа проходит температурную обработку и в результате приобретает коричневатый цвет.
Зеленые ядра термическому воздействию не подвергаются, поэтому в них больше полезных веществ, и их можно проращивать. Проростки – это лучший вариант того, что может дать зеленая гречка. Вред такого продукта может быть разве что при неумеренном употреблении или при индивидуальной непереносимости.
Необработанная крупа содержит энзимы, которые отсутствуют в коричневых прожаренных зернах. Благодаря этим веществам пища лучше усваивается, сохраняя энергию организма. Добавление в рацион зеленой гречки улучшает самочувствие, выводит токсины, укрепляет иммунитет, защищает от стресса и развития сердечно-сосудистых патологий.
Блюда из нее нормализуют давление, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, чистят почки и печень, приводит в норму обменные процессы. Знать, чем полезна зеленая гречка, должен каждый, кто стремится улучшить здоровье и продлить молодость.
Польза пророщенной зеленой гречки
Проростки – ценная добавка к питанию. Это кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются. Пророщенная зеленая гречка – полностью натуральный продукт. Концентрация активных веществ в ней почти вдвое выше, чем в обычной крупе.
О том, чем полезна пророщенная гречка, наслышаны многие. Но не все знают, как поступить с ней, чтобы получить качественную добавку к пище. Вред пророщенной гречки может быть при несоблюдении рекомендаций по приготовлению и при неумеренном употреблении.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
Первым делом
ее следует хорошенько перебрать, отбросив мусор, поврежденные и подпорченные
зернышки. Затем тщательно промыть и замочить в бледно-розовом растворе
марганцовки на пару минут. После этого замочить в водопроводной воде на 1,5-2
часа. От прямых солнечных лучей ее лучше оградить.
Проращивание зеленой гречки – процесс хлопотный и трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Набухшую крупу следует снова промыть, чтобы убрать слизь, промыть и выложить на сухое кухонное полотенце. После просушки зерна высыпают на блюдце, накрывают крышкой и ставят в сухое место, защищенное от прямого солнечного света.
Процесс запущен, через 8 часов зерна проклюнутся, и их можно будет употреблять в пищу. Самые полезные – двухсуточные. По истечении этого времени проращивать гречку уже не следует. Перед употреблением их снова промывают водой. Пророщенная зеленая гречка хранится в холодном месте не более 3-4 суток.
Как прорастить гречку, чтобы на 100% получить пользу? Это не сложно. Главное, соблюдать рекомендации и последовательность действий.
Важно! Мокрая крупа может начать бродить или покрыться плесенью, особенно, в теплое время года. Проращивать ее следует в набухшем, но слегка подсушенном состоянии, накрыв блюдцем или влажной салфеткой от пересыхания.
Как едят пророщенную гречку?
Ее добавляют
в йогурт, к творогу, заправляют ягодным пюре, соком цитрусовых или растительным
маслом, а также готовят из нее полезные закуски.
Рецепт 1. Салат из авокадо с пророщенной гречкой
Ингредиенты:
— один спелый авокадо средних размеров,
— 4-5
столовых ложки пророщенных зерен гречихи,
— сок половинки апельсина.
— соль и
оливковое масло – по вкусу,
— огурец,
помидор, руккола – по желанию.
Приготовление.
— Авокадо
вымыть, очистить острым ножом, разрезать пополам и извлечь косточку.
— Полученные
половинки нарезать тонкими ломтиками и полить их лимонным соком.
— Смешать
авокадо с проростками, посолить, добавить мелко нарезанные овощи и зелень.
Рецепт 2.
Банановый смузи с проростками гречки
Ингредиенты:
— 1 банан,
— 100 г гречневых проростков,
— чайная
ложка меда,
— 5 плодов
сушеного инжира,
— стакан
любого фруктового йогурта.
— корица на
кончике ножа.
Приготовление:
— Банан
очистить и нарезать кусочками.
— Замоченный
на ночь инжир мелко порезать.
— Положить в
блендер банан, инжир, гречку и остальные ингредиенты.
— Залить
йогуртом и взбивать до требуемой консистенции.
— Разлить в
бокалы и подавать с трубочками.
Как выбрать гречку?
От выбора крупы зависит вкус блюда и его питательные свойства. Следует обращать внимание на внешний вид продукта и дату выработки. В ряде случаев продукт может потерять свои полезные свойства. Вот почему важно знать, как выбрать гречку правильно.
Предпочтение следует отдавать крупе не слишком темного цвета. Она не пережарена, и в ней лучше сохранились полезные качества. Ядра должны быть примерно одного размера, равномерно окрашены. Важным условием является отсутствие посторонних примесей и запахов.
Какую крупу выбрать – это дело вкуса. Продел или «сечка» варится быстрее, чем ядрица. Зеленая крупа – полезнее, чем обжаренная, но уступает ей по вкусовым качествам.
Сколько можно хранить гречку?
Сегодня многие стремятся к тому, чтобы еда не только насыщала, но и приносила только пользу. Просроченные продукты могут стать причиной кишечного расстройства или даже отравления. Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос: как хранить гречку правильно?
Срок
хранения крупы составляет 1 год. Держать ее лучше в стеклянной емкости или полотняном
мешочке в сухом прохладном месте, плотно закрыв от проникновения насекомых.
Зеленую гречку лучше держать в темном месте, пересыпав в чистый полотняный
мешочек, который следует плотно завязать.
Пророщенная зеленая гречка: польза и вред
Зачастую гречку называют королевой круп благодаря ее многочисленным преимуществам, в частности полезным качествам и питательности. Однако речь идет, в основном, о гречихе, которая прошла определенную термическую обработку и уже потеряла часть целебных свойств. А если говорить о зеленой гречке в необработанном виде, то в ней содержится в несколько раз больше витаминов и минералов. Если к тому же прорастить такие зернышки, то вовсе получится максимально полезный продукт.
Регулярное потребление такого продукта способно творить чудеса: в результате применения пророщенной гречки в организме человека происходит очищение, омоложение, оздоровление и защита от различных заболеваний. Приверженцы натуральных продуктов питания давно оценили все положительные стороны данного продукта и ввели его в ежедневный рацион. За высокую ценность пророщенная крупа называется живой.
Состав и калорийность
Как известно, основной составляющей гречки является белок. Данного вещества в такой растительной продукции содержится около 15 процентов от общей массы. Кроме того, в ней обнаружены аминокислоты, среди которых и лизин, требуемый для усвоения белков. Из витаминов группы В в гречневой крупе содержится никотиновая кислота. Также в состав пророщенных зерен входит аскорбиновая кислота, токоферол, растительная клетчатка.
Минеральный состав представлен Ca, Cu, Fe, Mg, K, I. Кроме этого, в гречке имеются флавоноиды, которые отвечают за регулирование многих процессов, протекающих в организме. Медленные углеводы, обнаруженные в гречихе, обеспечивают длительное ощущение сытости.
Все эти вещества содержатся и в привычной всем коричневой гречке, которая подвергалась обжариванию, но в зеленом продукте все эти полезные соединения сохранены в полном объеме. В пророщенных же зернах их больше, так, например, концентрация аскорбиновой кислоты в них выше в 11 раз.
Также в процессе проращивания гречихи все составляющие продукта в виде белка, углеводов и жиров, содержащихся первоначально в крупе, расщепляются на простые соединения, которые лучше и быстрее усваиваются организмом.
Энергетическая ценность продукта равна 300 ккал в 100 г крупы.
Чем полезна пророщенная гречка
Общая польза
Чтобы узнать о полезных свойствах пророщенной гречки, следует изучить ее химический состав. Так, в ней содержится 18 аминокислот, витаминов и минеральных составляющих, необходимых для полноценного функционирования организма. Сочетание всех этих веществ способствует обеспечению высокой сопротивляемости к различным болезням, улучшению костной ткани, укреплению мышечной системы, а также предотвращает развитие атеросклероза.
Еще одной немаловажной ценностью пророщенной крупы является то, что такой свежий злак обладает антиоксидантными свойствами. При регулярном применении пророщенной гречки активизируется процесс выведения продуктов обмена веществ и токсических элементов. Такая особенность гречки помогает людям с лишним весом избавиться от избыточных килограммов, а также нормализовать процессы пищеварения.
Продукт отвечает за нормальный уровень холестерина в крови, способствует очищению кровеносных сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, снижает риск возникновения тромбов. Наличие рутина и калия в ростках гречки обеспечивает укрепление сосудистых стенок. За счет высокой концентрации железа можно повысить показатель гемоглобина, который насыщает клетки организма кислородом.
Кроме того, включение пророщенной гречки в рацион улучшает физические показатели. Укрепляя мышцы, продукт позволяет легче переносить какие-либо физические нагрузки. Именно по этой причине зерна гречихи в пророщенном виде рекомендуется использовать спортсменам и тем, кто занимается фитнесом.
Также такой продукт восстанавливает липидный обмен, в результате чего сжигается жир. Поэтому гречка является неотъемлемой частью различных диет.
Для женщин
Особенно ценится гречка представительницами слабого пола. Применение такого продукта позволяет сократить затраты на разнообразные омолаживающие крема и другие косметические средства и наряду с этим сохранить здоровье. Это обеспечивается за счет того, что пророщенные зерна гречихи способствуют укреплению ногтевой пластины и волосяных фолликулов, улучшению состояния кожных покровов (разглаживаются морщины, выравнивается тон кожи и т.д.). Кроме того, продукт обеспечивает нормализацию гормонального фона. Также пророщенные зерна помогают в борьбе с целлюлитом, очищают организм от вредных веществ и регулируют показатели артериального давления.
Для мужчин
Столь же полезной является пророщенная крупа и для представителей сильной половины человечества. Связано это с тем, что гречка помогает поддержать силы и выносливость, противостоять депрессивным состояниям. Также продукт способствует повышению потенции и уменьшению вероятности возникновения воспалительного процесса в простате.
Пророщенная гречиха позволяет нормализовать вес тела и в тоже время обеспечить мужской организм выносливостью даже при больших физических нагрузках.
При беременности
Специалисты советуют беременным женщинам каждый день использовать в рационе гречку. Она является профилактикой повышенного холестерина, ослабленного иммунитета, нарушений обмена веществ. Польза для женщин в период вынашивания плода заключается в насыщенном составе.
К примеру, рутин в составе зерен гречихи укрепляет кровеносные сосуды будущей мамочки, делает их эластичными, а также нормализует кровяное давление, которое часто повышается во время беременности.
Фолиевая кислота в составе продукта предотвращает развитие пороков у малыша. Аминокислоты позволяют регулировать кислотно-щелочной баланс в организме женщины и ускорять обменные процессы.
У беременных женщин зачастую ослаблен иммунитет, а йод, содержащийся в данной крупе, позволяет его укрепить.
Также в период ожидания ребенка у девушек развивается железодефицитная анемия. Железо в составе пророщенной гречки является надежной профилактикой этого заболевания, приводящего к кислородному голоданию плода.
Пищевые волокна обеспечивают естественное очищение организма, предотвращая развитие запоров. Низкая калорийность гарантирует быстрое усвоение углеводов, что помогает контролировать массу тела. Кроме того, такая крупа помогает снизить вероятность появления токсикоза. Регулярное потребление данного продукта обеспечивает организм женщины всеми витаминами и минералами, которые необходимы, как ей самой, так и будущему малышу. Однако употреблять пророщенную гречку следует в меру.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Зерна гречихи в пророщенном виде отлично усваиваются, характеризуются биостимулирующими свойствами и очень полезны в период лактации. Таким образом, продукт помогает снизить вероятность развития патологий нервной системы у ребенка, обеспечить организм кальцием. Кроме того, проростки крупы обеспечивают поддержание нормального функционирования щитовидной железы кормящей женщины, а также положительное воздействие на формирование костей и развитие ребенка.
Для детей
Основная польза такой гречки для ребенка заключается в том, что пророщенная гречневая крупа позволяет укрепить защитную оболочку организма, защищая малыша от заболеваний вирусного происхождения. Также продукт служит источником витаминных и минеральных веществ. Кроме того, он легко усваивается, не нагружая неокрепшую детскую пищеварительную систему. Благотворное воздействие крупы сказывается и на неокрепшей костной системе детей.
При похудении
Рекомендуется включать такой продукт в диетическое питание, когда необходимо избавиться от лишнего веса. Дело в том, что в такой гречке содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, что приводит к потере килограммов. Зачастую жир начинает откладываться именно по причине медленного метаболизма. Так вот зеленые зерна помогают ускорить данный процесс, клетчатка же очищает кишечник.
Белок в составе злака усваивается довольно долго, поэтому гречневая каша на протяжении длительного времени помогает сохранить чувство сытости. Организм при этом затрачивает много энергии на обработку крупы, в результате чего сжигаются калории и, следовательно, вес. Микроэлементы в составе ядер придают кожным покровам эластичность, что очень полезно в процессе похудения.
Пророщенные зерна гречки являются продуктами, насыщенными ферментами. В процессе термической обработки эти вещества теряются, поэтому в жареной или вареной каше их нет. При недостатке таких ферментов пищеварительная система работает с трудом, в результате чего питательные элементы плохо усваиваются, ослабляется иммунитет, происходит быстрое старение организма.
Пророщенная гречиха позволяет устранить все эти неприятности. К примеру, можно воспользоваться очень простым способом для снижения веса. Необходимо всего лишь в течение дня съесть стакан гречки с проростками, несколько груш, пару яблок и около 400 г ягод. Фрукты следует мелко нарезать или измельчить при помощи блендера. Получается фруктово-ягодное пюре. Пророщенные зерна гречки нужно полить лимонным соком и кушать в течения дня вместе с полученным пюре. Это не только эффективный способ снизить вес, но еще вкусное и полезное блюдо.
Пророщенная гречка в медицине
Проростки гречки рекомендуется использовать в пищу при различных заболеваниях. Если обнаружена опухоль или просто необходимо провести профилактику ее развития, то зеленая гречка будет прекрасным способом этого добиться. В ростках данного продукта содержатся антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток и выводят из организма вредные вещества, попадающие туда вместе с пищей, а также при воздействии солнечных лучей. Кроме того, данные элементы крупы образуют в организме щелочную среду, в которой невозможно размножение и развитие опухолевых клеток. При повышении показателя рН они отмирают.
Также крупа в пророщенном состоянии рекомендована при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы.
Рутин в составе гречихи делает кровеносные сосуды эластичными, возвращая венам форму и снимая с них растяжение. Калий также укрепляет сосудистые стенки. В результате применения такого продукта кровь разжижается и легче циркулирует по ногам, устраняя застои. Это является эффективной профилактикой варикозного расширения вен.
В ростках гречки обнаружены фосфолипиды, основной целью которых является регулирование показателя глюкозы в крови. Это свойство продукта ценится при любом типе сахарного диабета.
Благодаря антиоксидантному составу повышается сопротивляемость к простудным и вирусным болезням. Это позволяет быстрее выздороветь и повысить иммунитет.
При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется использовать пророщенные зерна гречихи. Большое содержание магния позволяет синтезировать желчь и обеспечивать ее выведение из организма. В результате этого орган начинает лучше функционировать, что восстанавливает нормальный обмен веществ.
Клетчатка является элементом, крайне необходимым для нормальной деятельности кишечника. Именно это вещество обеспечивает его очищение и способствует лучшему перевариванию пищи. Пророщенная гречка – это источник ценной клетчатки, поэтому она рекомендована при запорах.
Вред и противопоказания
Сколько бы полезных качеств не имел данный продукт, важно помнить и о некоторых его противопоказаниях. Так, не следует применять зерна зеленой гречихи при повышенной свертываемости крови, серьезных патологиях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к пророщенным ядрам гречневой крупы.
Чрезмерное потребление данного блюда может стать причиной появления неприятных ощущений в кишечнике из-за высокого газообразования.
Как правильно хранить
Специалисты советуют заготавливать столько продукта, чтобы его можно было израсходовать в течение трех суток. Хранить все это время зернышки пророщенной гречки следует в холодильнике и только в закрытой посуде. Если заготовлено слишком много гречки, оставшуюся часть можно засушить. Это можно сделать при помощи специальной сушилки для овощей, при температуре 40 градусов. В результате такой обработки сохранятся все активные ферменты, а сама гречка получится очень вкусной и хрустящей.
Как прорастить зеленую гречку
Первый этап заключается в подготовке сырья. Начать, пожалуй, следует с выбора качественного продукта. Чтобы приобрести такую гречку, следует обращать внимание на зерна с одинаковой структурой и окраской, без каких-либо видимых дефектов и включений. На этикетке должна быть указана информация относительно срока годности продукта, этот период не должен превышать 12 месяцев. При вскрытии упаковки должен исходить натуральный специфический запах без посторонних ароматов.
Процесс проращивания зерен довольно простой, не требует никаких усилий. На это уходит в среднем два дня. Для начала необходимо тщательно промыть гречку, меняя несколько раз воду, удалить весь мусор и поврежденные семена, если таковые имеются. Далее процедить крупу, пользуясь дуршлагом. При этом на дно такого устройства застелить марлю. Промытую гречку высыпать в данную посуду. Сверху зерна также прикрыть чистой марлей, чтобы они могли дышать. Затем все это снова поместить под проточную воду для промывания.
Когда вся жидкость стечет, посуду с заготовкой нужно отложить на 6–8 часов. Это время необходимо для того, чтобы начался процесс проращивания. Через восемь часов марлевую салфетку снова смочить в воде и оставить содержимое еще на 6 часов до тех пор, пока не появятся росточки.
Далее зерна извлечь из емкости, пересыпать в глубокую посуду и промыть от появившейся слизи. Хранится такая продукция в холодильнике не более трех суток. Конечно, удобнее готовить такой продукт с запасом. Но специалисты рекомендуют делать это небольшими порциями.
Видео: как правильно проращивать зеленую гречку
Развернуть
Что можно приготовить из пророщенной гречки: рецепты
Рецепты приготовления блюд с добавлением пророщенной гречки довольно простые, так как в таком случае ее не требуется варить. В пищу такой продукт используется только в сыром виде. Из таких зерен можно приготовить первое блюдо или же гарнир к мясному и рыбному блюду, а также добавить их в салат.
Энергетические батончики
Вместо бутербродов можно приготовить энергетические батончики с пророщенными семенами гречихи. Использовать их можно в качестве питательного, полезного и вкусного перекуса. Они также рекомендованы к употреблению в детском возрасте.
Из компонентов понадобится по 0,5 стакана пророщенной крупы, изюма, чернослива и кураги. Сначала необходимо замочить гречневые зерна на 12 часов, после чего прорастить их. На это уйдет чуть больше суток. Далее на 30 минут замочить остальные ингредиенты., а затем обсушить и нарезать мелкими кубиками. После этого все составляющие десерта перемешать и положить на специальную бумагу. Теперь осталось только поместить сухофрукты с гречкой в аэрогриль и включить опцию «Сушка» при температуре 95 градусов на полтора часа при средней скорости вентилятора. По истечении указанного периода массу перевернуть и отправить на сушку еще на 90 минут. Готовую пластину можно нарезать в форме батончиков.
Салат с помидорами черри
Можно приготовить из проростков гречки и помидоров черри вкусный салат. Для этого потребуется 80 г огурцов, 4 помидора, зелень и листья салата по вкусу, 50 г пророщенных семян гречки и такое же количество пророщенной пшеницы, 2 маслины, 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. выжимки из лимона.
Итак, огурцы с томатами следует нарезать на небольшие кусочки, добавить к ним порубленную зелень и салат-латук. Далее добавить гречку и пшеницу в пророщенном виде, оливки. Массу перемешать, полить маслом и лимонным соком. Блюдо готово.
Смузи
В качестве отличного завтрака можно использовать протеиновый коктейль из гречки в пророщенном виде. Готовится он довольно быстро, но применить его нужно сразу после приготовления. Он подходит как для взрослых, так и для детей. Для этого необходимо поместить в посуду блендера 3 ст.л. пророщенных семян гречихи, 0,5 стакана вишни, можно использовать замороженную или свежую, 1 ст.л. какао-порошка, 1 стакан воды. Количество жидкости регулируется в зависимости от предпочтений. Все элементы тщательно взбить, в результате чего получится полезный и питательный смузи.
Салат из пророщенной гречки с авокадо
С пользой для здоровья, талии и настроения рекомендуется приготовить быстрый салат. В итоге получается вкусное, низкокалорийное и обогащенное витаминами блюдо.
Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г рукколы, 4 ст.л. проростков гречихи, 160 г авокадо, 150 г грейпфрута, соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем. Сначала необходимо нарезать тоненькими кружочками огурец. Рукколу переложить в миску для блюда, огуречные кружочки выложить вокруг зелени, а также в центр салатника. Следующий слой – пророщенные зерна, которые нужно равномерно распределить. Далее на гречку выстелить мякоть тропического авокадо с помощью ложечки. Из половины грейпфрута выжать сок, смешать его со специями и заправить полученной смесью салат, стараясь при этом обработать заправкой все части авокадо. Это нужно сделать для того, чтобы фрукт не потемнел.
Салат из проростков гречихи с добавлением яблока и свеклы
Чтобы улучшить самочувствие, поднять настроение и сделать фигуру стройной, следует приготовить вкусный салат с соусом из авокадо. Для салата понадобится по 10 г яблок и свеклы, 2 ст.л. пророщенной гречневой крупы и зелень по вкусу. Для соуса же потребуется 80 г авокадо, 40 г лука, 1,5 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. масла из оливы.
Сначала рекомендуется заняться приготовлением соуса. Необходимо крупными кусочками нарезать лук, а затем поместить его вместе с авокадо в чашу блендера. Также сюда добавить лимонную выжимку и оливковое масло. Полученное пюре убрать в холодильник.
Теперь можно заняться приготовлением самого салата: яблоко мелко нарезать и выложить в салатник. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и добавить к первому ингредиенту. Далее в салатник выложить пророщенную гречиху. Теперь перемешать компоненты, приправить соусом из авокадо и украсить свежей зеленью. Салат готов к подаче!
Десерт
Можно приготовить легкий, вкусный и полезный десерт к завтраку, который укрепит здоровье и придаст активности на весь день. Для этого понадобится половина граната, 0,5 стакана пророщенных гречневых зерен, 1 ч.л. меда и 100 мл йогурта. Процесс изготовления очень прост: к пророщенной крупе добавить мед, гранат, все аккуратно перемешать и заправить натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно использовать сметану.
Видео: рецепт каши из пророщенной зеленой гречки
Развернуть
Интересные факты о гречке
- Гречка считается экологически чистым продуктов. За качество и безопасность такой крупы беспокоиться не стоит. Дело в том, что выращивание гречихи не требует никаких химикатов и удобрений.
- Считается, что гречка устраняет бессонницу. По крайней мере, шелуху данного растения используют в качестве наполнителя для подушек от бессонницы.
- Гречка – низкоурожайная крупа. С одного гектара можно собрать всего лишь 5–10 центнеров. Для сравнения, с такого же участка земли можно собрать до 50 центнеров риса.
- Данная культура относится к национальной японской кухне. Из нее в этой стране изготавливается особая лапша под названием «соба».
- Нельзя смешивать гречневую крупу с сахаром. Это связано с тем, что подсластитель нейтрализует все полезные качества гречихи. Поэтому если сильно хочется сладкой гречневой каши, можно использовать мед, но лучше совсем отказаться от сладких составляющих.
- По наличию большого количества незаменимых аминокислот белковая часть гречихи приближена к животному белку. Именно поэтому она является полноценной заменой мясных продуктов. Однако греча в таком случае усваивается гораздо лучше.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото пророщенной гречки
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
польза и вред для женщин и мужчин, как правильно её есть и с чем, химический состав и калорийность
Гречневая крупа содержит белок с самой высокой питательной ценностью. Зелёная гречка включает 8 аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. Главное преимущество продукта — это отсутствие в составе глютена. В статье пойдёт речь о пророщенной гречихе, вреде и пользе её употребления.
ПоказатьСкрыть
Зачем проращивать гречку
Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления.
Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:
- В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
- Замочить в чистой воде на полчаса.
- Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
- Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Химический состав, калорийность и БЖУ пророщенной гречки
Химический состав пророщенной гречки удивляет свои разнообразием. Она богата биофлавоноидами, коэнзимом Q10 и рутином, который необходим для поддержки иммунитета. В состав входят кальций, бор, марганец, селен и витамины группы В. Калорийность пророщенной крупы составляет 290 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 62 г углеводов, 12,6 г белков, 3,3 г жиров.
Чем полезна
Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.
- Польза пророщенной гречки:
- замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
- регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
- нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
- очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для женщин
Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.
Для мужчин
Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.
Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.
При беременности
Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.
Для детей
Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.
Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки — например, лапша из зёрен называется «соба».
Вред и противопоказания
При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.
Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку
Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- 100 г огурцов;
- 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
- 100 г рукколы;
- 150 г авокадо;
- 1 грейпфрут;
- соль и перец по вкусу.
Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.
Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:
- ½ граната;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ стакана проростков;
- 100 мл йогурта.
Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной
Нормы и правила употребления
Зелёная гречка — это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.
Особенности применения
Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.
Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение
Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.
Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.
В медицине
Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.
Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.
Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.
Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.
Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.
При гастрите
Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.
При холецистите
При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.
При диабете
Одно из последствий сахарного диабета — это ожирение. Борьба с ним требует определённой диеты. Зелёная гречка является диетической из-за высокого содержания клетчатки и белка. Однако продукт стоит употреблять с осторожностью. Помимо пользы, он может принести и вред, за счёт содержания крахмала, который может увеличить уровень сахара в крови. По этой причине употреблять крупу можно только небольшими порциями. Зелёная гречка очищает организм от холестерина и токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии организма.
Важно! Гликемический индекс, который имеет пророщенная гречка, составляет всего 50 единиц.
При похудении
Клетчатка, которая содержится в продукте, улучшает обмен веществ и надолго насыщает организм. Благодаря этому чувство сытости долгое время не пропадает. Чтобы переработать зелёную крупу, организму нужно много энергии. Это способствует сжиганию калорий и лишнего веса.
Полезные элементы продукта делают кожу упругой и эластичной, что помогает сохранить здоровый и привлекательный внешний вид в процессе похудения. Существует много действенных диет на основе употребления зелёной гречки. Пророщенные зёрна можно сочетать с другими продуктами, например, с ягодным пюре.
В косметологии
Активно используется зелёная гречка в косметических целях. Вода, в которой она настаивалась, используется для протирания кожи лица. Измельчённая крупа отлично подходит для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.
Чтобы приготовить маску, нужно:
- Взять 1 ст. л. молотой крупы, смешать с 1 ст. л. кефира и добавить пару капель любимого эфирного масла.
- Смесь нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть.
Такая маска произведёт регенерирующее и ухаживающее действие.
Рецепт маски для борьбы с морщинами очень прост:
- Взять 15 г гречневой каши, приготовленной из зелёной крупы, 1 желток и 10 капель миндального масла. Смешать ингредиенты.
- Наносить маску нужно на распаренное лицо и выдержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
Пророщенная зелёная гречка подходит для лечения многих болезней. Для её выращивания не требуется использование пестицидов и химикатов, поэтому в её качестве не возникает сомнений. При правильном употреблении зелёная гречка принесёт организму только пользу.
IELTS Environment Vocabulary
Theme Vocabulary >> Lesson 19: Environment
Вам могут задать вопросы об окружающей среде или экологических проблемах в вашей стране. Прочтите следующие вопросы и ответы в стиле IELTS ниже и обратите внимание на фразы, выделенные полужирным шрифтом . Используйте раздел «Определения» внизу страницы, чтобы проверить значение любых фраз, которые вы не понимаете.
Вопросы в стиле 1 части
Эксперт: Есть ли в вашей стране экологические проблемы?
Келли: Да… у нас есть серьезная проблема с уровнями загрязнения в некоторых из наших больших городов… выхлопных газов от автомобилей и грузовиков определенно одна из причин проблемы, но у нас также много тяжелая промышленность в некоторых районах, что также приводит к плохому качеству воздуха …
Экзаменатор: Интересуетесь ли вы природой?
Дженни: Ну… Я насквозь городской житель и не возвращаюсь к природе очень часто боюсь… но, как и все остальные, я очарован миром природы и люблю смотреть документальные фильмы с изображением диких животных в их естественной среде обитания …
Ревизор: Принимаете ли вы или ваша семья меры, чтобы помочь окружающей среде?
Мира: Мои родители всегда пытались рассказать нам о нашем влиянии на окружающую среду … они действительно привержены энергосбережению … и всегда стараются покупать экологически чистых продуктов , если у них есть возможность…
Задача в стиле 2
Опишите экологическую проблему, о которой говорилось в новостях.Вы должны сказать
- , когда это было
- , где произошло событие
- что произошло на самом деле
и расскажите, как вы относились к этой проблеме.
Мартин: Ну… это интересный вопрос… есть так много проблем, о которых я мог подумать… стихийных бедствий , таких как землетрясения и наводнения, кажется, в новостях почти каждый год… но недавно была одна история о некоторых животных, которые были под угрозой … он не был сосредоточен на одном месте в частности… он рассматривал различных животных, которые на самом деле могли вымереть в разных африканских странах… если мы не предпримем меры для их защиты… они были действительно знаковыми такие животные, как гориллы… леопарды… носороги… и, по всей видимости, они теперь перечислены как исчезающих видов … что действительно удручает, поскольку они оказались в опасности благодаря нам… в некоторых случаях это произошло из-за потери среды обитания либо потому, что людям нужно больше сельскохозяйственной продукции… или даже хуже, я думаю… из-за охоты и браконьерства … Мне неприятно думать о будущих поколениях , лишенных возможности увидеть создателя например, в их естественной среде … нам повезло, что у нас есть много организаций, которые сосредоточены на сохранении дикой природы … надеюсь, с их помощью мы сможем оказать давление на власть имущих, чтобы они сделали что-то, чтобы остановить вымирание таких существ, как этот …
Вопросы в стиле 3 части
Examiner: Как вы думаете, в чем заключается основная опасность, с которой сталкивается мир с точки зрения окружающей среды?
Спенсер: Ну… изменение климата — реальная проблема… в моей стране у нас бывает внезапных наводнений и волн тепла на ежегодной основе… так что да… я думаю, что глобальное потепление — самая большая проблема.
Examiner: Какие есть примеры того, как мы наносим ущерб миру природы?
Стелла: Примеров так много… есть заводы, сбрасывающие токсичных отходов в реки и океаны… разливов нефти , наносящих ущерб береговой линии… как мы уничтожаем обширные участки земли и тропические леса в поисках ископаемых видов топлива или увеличить сельскохозяйственное производство…
Examiner: Как мы хорошо реагируем на экологические проблемы?
Матиус: Ну … с одной стороны, есть различные агентства по всему миру, которые всегда первыми на месте с гуманитарной помощью после стихийных бедствий и техногенных катастроф … а с другой стороны у нас есть экологических групп давления , которые постоянно повышают осведомленность о проблемах и пытаются предотвратить стихийные бедствия…
Определения
- качество воздуха : чистота воздуха, которым мы дышим
- исчезнет исчезнет
- находиться под угрозой : находиться под угрозой исчезновения
- изменение климата : изменение погодных условий во всем мире
- вымереть : см. «Вымереть»
- исчезающие виды : категории животных или растений, находящихся под угрозой исчезновения
- энергосбережение : бережное отношение к энергоресурсам для обеспечения их как можно дольше
- экологически чистый : поведение и продукты, не наносящие вред окружающей среде
- выхлопные газы : токсичные газы, выделяемые автомобилями, работающими на бензине
- ливневое наводнение : быстрое наводнение
- ископаемое топливо : энергетические ресурсы, такие как газ и нефть, которые добываются глубоко под землей в течение миллионов лет
- будущие поколения : люди, которые живут после нас
- вернуться к природе : жить ближе к природе
- глобальное потепление : повышение температуры мира, вызванное такими газами, как двуокись углерода
- тяжелая промышленность : производство тяжелых изделий и материалов в больших количествах
- гуманитарная помощь : акт оказания поддержки людям, борющимся за выживание
- воздействие на : влияние на
- потеря среды обитания : сокращение площадей земли, где обычно обитают животные и растения
- техногенная катастрофа : широко распространенный ущерб или гибель людей в результате действий людей
- стихийное бедствие : событие, такое как землетрясение, наводнение или ураган, которое приводит к значительному ущербу или гибели людей
- естественная среда : место, где животные и растения обычно встречаются в природе
- мир природы : мир природы
- разлив нефти : отходы, обычно сбрасываемые в моря и океаны после аварии на море
- браконьерство : незаконная охота и убийство диких животных
- уровней загрязнения : количество токсичных отходов
- группа давления : группа людей, которые пытаются повысить осведомленность о проблемах и пытаются повлиять на взгляды и действия людей и организаций
- токсичные отходы : ядовитый нежелательный мусор, часто образующийся в результате промышленных процессов
- охрана дикой природы : для защиты животных и растений и их среды обитания
Следующий шаг? Проверьте себя по тематическому словарю.Зарегистрируйтесь на IELTS Speaking: Advanced, чтобы пройти тесты по словарю и многое другое!
,
carbon | Углерод — химическое вещество, содержащееся во всех растениях и животных. |
двуокись углерода | Концентрация углекислого газа в атмосфере низкая. |
окись углерода | Окись углерода выбрасывается автомобилями. |
катализатор | С 1993 года каталитических нейтрализаторов являются обязательными в Великобритании. |
катастрофа | Фонд Флоридского урагана Катастрофа (FHCF) был создан в ноябре 1993 года. |
рубить | Бедняки часто рубят деревьев на дрова. |
климат | Средиземноморский климат хорошо подходит для выращивания цитрусовых. |
прибрежные воды | Многие заливы и прибрежных вод были загрязнены тяжелыми металлами. |
охлаждающий агент | Охлаждающие агенты дорогие. |
для борьбы | Должны быть более строгие законы для борьбы с загрязнением воздуха . |
для загрязнения | Почва загрязнена . |
существо | Есть море тварь или нет? |
гибель лесов | Гибель лесов — большая проблема в Европе. |
уничтожить | Дом полностью разрушен огнем. |
Уничтожение | Использование возобновляемых источников может остановить уничтожение тропических лесов. |
моющее средство | Попробуйте использовать моющих средств без отдушек. |
вымереть | Животные вымирают гораздо чаще, чем вы думаете. |
уменьшить | Люди пытаются уменьшить загрязнение воды. |
грязь | Грязь была удалена с земли. |
исчезнуть | Многие виды исчезли в прошлом веке. |
катастрофа | Недавнее землетрясение в Индии , бедствие . |
выбытие | К сожалению, о утилизации опасных отходов известно меньше людей. |
засуха | Засуха год за годом губила урожай. |
до высыхания, до пергамента | За время засухи многие реки пересохли / пересохли . |
на свалку | Старые стиральные машины сброшены возле пляжа. |
отвал | Городские каналы часто используются как свалки . |
пыль | Не вдыхать пыль , это опасно. |
землетрясение | 18 апреля 1906 года, вскоре после 5:00 утра, сильное землетрясение произошло в Сан-Франциско. |
экология | Загрязнение нефтью может нанести ущерб экологии затрат. |
экосистема | Иордания обратилась за помощью к , чтобы помочь спасти экосистему Мертвого моря, уровень воды в которой падает. |
выброс | Организация призывает к более строгому контролю выбросов . |
для выпуска | Серные газы были выброшены извергающимся вулканом . |
находящиеся под угрозой исчезновения | Морская черепаха — это находящихся под угрозой исчезновения видов. |
энергосбережение | Энергосбережение — это процесс экономии энергии. |
источник энергии | Космическая энергия — один из источников энергии будущего. |
энергоэффективный | Энергоэффективные окна помогают снизить затраты на отопление. |
Окружающая среда | Мы должны защитить окружающую среду . |
эколог | Экологи — люди, любящие мир природы. |
до размывания | Потребовалось около 67000 лет, чтобы разрушить Гранд-Каньон. |
эрозия | Ветер и вода — главные агенты почвенной эрозии . |
эволюция | Введение клонированных растений повлияет на evolution . |
выхлопные газы | За последний месяц полицейские останавливали автомобили в Манчестере для проверки выхлопных газов . |
подвергнуться воздействию | Вы рискуете раком кожи, если часто подвержены сильному солнечному свету. |
вымершие | Гавайи являются домом для очень многих вымерших видов. |
разрешение | Спросите у разрешение на право пересекать частную землю. |
яд | Кот был убит крысиным ядом . |
ядовитый | У нее в саду много ядовитых растений. |
полярные ледяные шапки | Если тают полярные ледяные шапки , уровень океана поднимется. |
загрязнять | Пожалуйста, не загрязняйте воздух. |
загрязнение | Воздух Загрязнение — проблема для всех нас. |
электростанция | Электростанции имеют КПД только около 40 процентов. |
осадки | Дождь, снег, град и мокрый снег — это типы осадков . |
консервация | Он интересуется исторической сохранностью . |
профилактика | Предотвращение мусора очень важно. |
для защиты | Россия хочет защитить окружающую среду в Балтийском регионе. |
для очистки | можно очистить воду с помощью двух химикатов: хлорного отбеливателя и йода. |
на экран из | Вы должны заслонять глаза от солнца во время походов в горы. |
уровень моря | Долина Смерти находится на 86 метров (282 фута) ниже уровня моря . |
канализация | Канализация , использованная вода поступает с заводов и домашних хозяйств. |
очистные сооружения | В городе должно быть очистных сооружений . |
ил | Осадок часто используется на сельскохозяйственных землях. |
почва | Почва — это верхний слой земли, в котором деревья, растения и т. Д.расти. |
растворитель | Бензол и скипидар — растворителей . |
голод | Голод — самая тяжелая форма недоедания. |
стратосфера | Озоновый слой находится в стратосфере . |
поверхность | Около 70% поверхности Земли покрыто водой. |
.