Копченая горбуша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Копченой горбуши
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Копченая горбуша ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
850 р.
Горбуша – рыба, которую относят к отряду лососевых (иногда и называют розовым лососем). В связи с этим для обработки горбуши подходят такие же способы, что и для копчения самого лосося. В частности, горбушу можно подвергать как холодному, так и горячему копчению.
Процесс холодного копчения горбуши достаточно длительный и требует специальной подготовительной обработки рыбы (так как коптят соленую рыбу). Прежде всего, куски свежей горбуши нужно засолить. Для этого ее выдерживают в солевом растворе (крепость посола можно регулировать количеством соли) не менее 12 часов.
После просаливания тушки горбуши разрезают, при необходимости промывают, чтобы убрать излишки соли. Далее рыбу ненадолго оставляют просушиваться, перед непосредственной процедурой копчения. Холодное копчение горбуши – достаточно долгий процесс. Происходит оно за счет пропитывания рыбы дымом от тлеющих опилок ольхи или других плодовых деревьев. Выбор древесины для копчения очень важен. К примеру, опилки ели или сосны, а также березы не годятся из-за их смолистости, а это может неблагоприятно отразиться на вкусе готового изделия (копченой горбуши).
Как правило, для копчения горбуши используют специальное оборудование (существует такое оборудование для промышленного производства и для домашнего использования). Данное оборудование значительно облегчает процесс копчения (ведь сам процесс может длиться до 90 часов). При копчении в домашних условиях тушки рыбы обычно обворачивают слоем марли, так как рыба имеет нежное мясо, а оно может развалиться.
Считается, что степень просолки горбуши напрямую связана с температурой дыма во время копчения – чем более соленая рыба, тем более холодный должен быть дым. В процессе холодного копчения температура не должна подниматься выше 30 градусов. Кроме того, под длительным воздействием дыма и соли продукт теряет много влаги, а соответственно рыба становится более упругой и плотной. Готовая копченая горбуша имеет золотисто-красноватый цвет, а также особый вкус и нежную таящую консистенцию. Горбуша холодного копчения может храниться до 5 дней в холодильнике.
Безусловно, копченая горбуша, приготовленная в домашних условиях, несколько отличается вкусовыми качествами. Дома чаще готовят горбушу горячего копчения. Это легко сделать с коптильней для домашнего использования (ее можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения). Горячее копчение выбирают чаще по той причине, что оно проще, чем холодное копчение, а также занимает существенно меньше времени. К тому же горбуша идеально подходит для данного вида копчения.
Горячее копчение протекает при температуре около 100 градусов и достаточно нескольких часов для получения вкуснейшей копченой горбуши. Во время горячего копчения рыба не теряет много жидкости, что делает ее в результате нежной, сочной и мягкой. Проверяют готовность копченой горбуши по отсутствию крови вокруг хребта, при этом кожица должна немного отстать и выделиться немного сока. Срок хранения горбуши горячего копчения лишь пару дней.
Нередко горбушу горячего копчения делают и без особых приспособлений в обычной духовке. Для этого сначала рыбу обсыпают солью и небольшим количеством сахара, убирают в холод не менее чем на 8 часов. Затем промывают, обсушивают, заливают соевым соусом и на час оставляют мариноваться. Затем в толстостенную сковороду или форму для выпечки выкладывают фольгу в несколько слоев, затем рис, смешанный с сухой чайной заваркой и специями. На сковороду ставят решетку. В очень горячей духовке прогревают сковороду, а только потом выкладывают на нее рыбу, сверху закрывают крышкой. Таким образом рыбу коптят в течение получаса (через 15 минут перевернув на другую сторону).
Стоит также отметить, что калорийность копченой горбуши не намного выше обычной горбуши. Данная рыба сама по себе отличается небольшой калорийностью и способностью быстро насыщать (благодаря большому содержанию белков). Так что калорийность копченой горбуши не нанесет особого ущерба фигуре. Правда врачи-диетологи сходятся во мнении, что гораздо полезнее будет рыба, которая подвергалась лишь легкой тепловой обработке, так как в данном случае сохраняются все полезные вещества. В любом случае не стоит употреблять шкурку копченой горбуши, так как в ней скапливаются наиболее вредные вещества.
Несмотря на чуть большую калорийность копченой горбуши, чем обычной, она все равно остается очень популярным и любимым блюдом во многих семьях.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 850 р.
Горбуша польза и вред для организма
Горбуша – это представитель семейства Лососевые. Блюда из этой красной рыбы могут стать не только настоящим деликатесом на праздничном столе, это еще и огромная польза горбуши для организма человека.
Как Вы готовите горбушу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Засолка 49%, 784 голоса
784 голоса 49%
784 голоса — 49% из всех голосов
Запекание в духовке 37%, 597 голосов
597 голосов 37%
597 голосов — 37% из всех голосов
Другое 7%, 116 голосов
116 голосов 7%
116 голосов — 7% из всех голосов
Варка 5%, 84 голоса
84 голоса 5%
84 голоса — 5% из всех голосов
В салатах 2%, 30 голосов
30 голосов 2%
30 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1611
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Химический состав и калорийность
Прежде чем узнать о пользе, рекомендуется ознакомиться с составом горбуши. Эта красная рыба поражает вкусовыми качествами мяса. В его состав входит большое количество благотворных для здоровья веществ, среди которых много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега-3, происходит нормализация сердечных сокращений, укрепляются клетки нервной системы, уменьшается свертываемость крови, приходит в норму артериальное давление, улучшается деятельность головного мозга.
Полезные свойства горбуши также заключаются в высокой концентрации ниацина в составе. Это витамин РР, который принимает непосредственное участие в процессах обмена нейронных импульсов и сигналов из головного мозга к внутренним органам человека. Также ниацин участвует в метаболизме, помогает полноценно перевариваться пище. Польза горбуши для организма заключается в ее богатом на витамины составе:
- Витамин А. Положительно воздействует на зрительный аппарат, на здоровье волос, ногтей и эпидермиса. Это хорошая профилактика выпадения волос, акне, пигментации.
- Витамин С. Необходим для активизации иммунной системы, стимулирует защитные способности организма.
- Витамин РР или никотиновая кислота. Принимает участие в расщеплении жиров, восстанавливает метаболизм.
- Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз.
- Йод. Принимает участие в работе органов эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов.
- Магний. Является основой мышечной массы.
- Витамины группы В. Повышают скорость метаболизма, восстанавливают работу внутренних органов, укрепляют иммунную систему.
- Калий. Помогает для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Участвует в системе кроветворения.
- Фтор. Укрепляет зубы, улучшает их состояние.
Содержит горбуша витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав горбуши входят селен, цинк, хром, натрий. В икре и молоках горбуши витамины и минералы также присутствуют в большом количестве: рибофлавин, тиамин, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, незаменимые аминокислоты. Этот продукт является очень сытным и питательным. Вред и польза горбуши зависят от того, какое количество мяса употребляет человек. Калорийность 100 грамм свежего мяса составляет 147 ккал, а энергетическая ценность представлена такими показателями:
- белки – 21 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – отсутствуют.
Содержание калорий в 100 граммах икры – 230 ккал. Калорийность молок – в 100 г 90 ккал. Соленая рыба содержит такое количество ккал в 100 г – 169. Приготовленная методом горячего копчения – в 100 г 161 ккал, методом холодного копчения – 170 ккал. Вареная – 168 ккал. Консервированная – 138 ккал на 100 граммов продукта. Чем полезна горбуша – высокий уровень белков дает возможность продолжительное время оставаться сытым после употребления красной рыбы. В мясе отсутствуют канцерогены и углеводы.
Несмотря на то, что это жирная рыба, она быстро переваривается. Поэтому это хорошее дополнение к рациону тех людей, которые контролируют массу тела, занимаются спортом. Калорийность в первую очередь зависит от того, вареная, соленая, копченая или консервированная горбуша, то есть, от способа ее приготовления.
Польза для организма
Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:
- укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
- восстановление процессов метаболизма;
- обогащение клеток кислородом;
- улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стабилизация сахара в крови;
- профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- общее омоложение организма.
Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.
Совет. По мнению врачей, достаточно ввести 150 граммов в неделю отварной, запеченной или консервированной горбуши.
Для женщин
Чем полезна горбуша для женщин:
- благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
- с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
- это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
- повышается настроение;
- уменьшается опасность развития цистита;
- налаживается работа щитовидной железы;
- стабилизируется гормональный фон.
Для мужчин
Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:
- поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
- способствует повышению потенции и либидо;
- улучшает показатели эякулята;
- способствует ускорению роста мышечных тканей;
- способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
- помогает укрепить костные ткани.
Рекомендуется регулярно употреблять эту рыбу спортсменам и тем мужчинам, которые имеют проблемы с репродуктивной системой.
При беременности
В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:
- с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
- осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
- организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.
Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.
При грудном вскармливании
Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.
После употребления горбуши нужно понаблюдать за ребенком. Если аллергия не появится, порцию можно увеличить.
Для детей
Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:
- укрепляются зубы и кости;
- улучшается иммунная система;
- поддерживается зрение;
- активизируется рост мышечных тканей.
Совет. Врачи рекомендуют вводить в рацион детей этот продукт не ранее, чем в три года. И обязательно помнить о том, что это сильный аллерген.
Для похудения
Поскольку это низкокалорийная и нежирная рыба, она подойдет тем людям, которые контролируют свой вес. Она входит в диетические меню. Большое количество белка в ее составе способствует быстрому и длительному насыщению организма, так уменьшается аппетит. Для того, чтобы снизить массу тела, нужно знать, сколько можно употреблять рыбы на одну порцию. Калорийность горбуши увеличивается при термической обработке. Для уменьшения пищевой ценности, рекомендуется готовить такие блюда:
- уху;
- рыбный суп;
- горбушу на пару;
- отварную;
- запеченную.
При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.
Копченая
При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу разделывают и засаливают. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.
Не стоит употреблять такую рыбу в большом количестве, это может причинить вред органам пищеварения и спровоцировать нарушения в водно-солевом балансе.
Свежая
Мясо красной рыбы несет в себе огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. В составе филе содержатся витамины: РР, группы В, А, Д. Также продукт содержит микро и макроэлементы: кальций, серу, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Дополнительно мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, замедляют старение, выводят свободные радикалы.
Совет. При выборе свежей горбуши нужно внимательно осмотреть ее внутри. Мясо должно быть розовым. Никаких желтых пятен не должно быть. Жабры внутри у свежей рыбы красные.
Соленая
Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:
- витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
- макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.
Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.
Польза икры
В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:
- витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
- минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:
- профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
- стимуляция иммунной системы;
- укрепление костей, волос и ногтей;
- положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
- повышение гемоглобина;
- профилактика рахита;
- повышение потенции и либидо;
- улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.
Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л. в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.
При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.
польза и вред (горбуши, мойвы)
Еще в первобытном обществе люди добывали себе пищу самостоятельно, и одним из популярных продуктов считалась рыба. И сегодня морепродукты не теряют своей актуальности. Сторонники правильного питания отдают предпочтение рыбному филе, приготовленному на пару, а вот любителям вкусно поесть нравится копченая рыба. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.
Химический состав рыбки
Ни для кого не секрет, что рыба – это источник протеина, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Многим гурманам полюбилась копченая горбуша, польза и вред которой будут такими же, как и у свежей рыбы.
Компонентный состав:
- фосфор;
- йод;
- калий;
- Омега-3, 6 и 9;
- ретинол;
- витамин Е;
- витамин D;
- аминокислоты.
Удивительно, но в процессе копчения химический состав рыбного филе остается практически неизменным. Теряется в среднем 15-20% витаминов, микро- и макроэлементов.
Особенности копчения рыбы
Наверняка среди нас найдется много людей, которым полюбилась копченая масляная рыба. Польза и вред продукта имеют тонкую грань, поэтому в этом вопросе следует разобраться подробнее.
На сегодняшний день коптить рыбу можно различными способами — горячим, холодным или с помощью жидкого дыма.
Важно! При использовании жидкого дыма рыбное филе насыщается канцерогенами, которые вредны для человеческого здоровья. От такого способа копчения рыбки лучше отказаться.
Холодный и горячий способы копчения отличаются технологией. Специалисты отдают предпочтение холодному копчению. Кстати, рыбка, приготовленная так, дольше хранится.
На заметку! В домашних условиях готовят рыбу горячего копчения, используя качественные опилки.
Во многом способ копчения влияет на полезные свойства и возможный вред готового продукта. При копчении не используется жир или масло, поэтому жировая доля не увеличивается, как и пищевая ценность продукта.
Благодаря копчению, рыбные продукты приобретают насыщенный золотистый или янтарный оттенок, невероятный вкус и неповторимый аромат.
Любителям копченостей на заметку
Вам нравится мойва копченая? Польза и вред такого продукта, независимо от сорта рыбы, будут примерно одинаковыми. Отличие может заключаться в жировой доле. Так, у речной рыбки масса жира вдвое меньше, нежели у морской.
Полезные свойства:
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- способствование ускорению метаболических процессов;
- нормализация холестеринового уровня;
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- улучшение работы щитовидной железы;
- укрепление костной ткани, волос, ногтевых пластин;
- восстановление гормонального баланса;
- восполнение дефицита йода;
- способствование регенерации клеток;
- улучшение памяти;
- повышение гемоглобинового уровня.
Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление копченой рыбки – это отличное и вкусное профилактическое средство против онкологических патологий.
Современные люди, особенно живущие вдали от морского побережья, страдают из-за дефицита йода в организме. Восполнять его необходимо с помощью продуктов питания или пищевых добавок. Основным источником йода считается рыбное филе.
В копченой рыбе сохраняется максимум микро- и макроэлементов. В этом случае лучше выбирать рыбку холодного копчения, поскольку горячий способ все равно предполагает воздействие повышенных температур на рыбное филе.
Помимо йода, в рыбке содержатся и другие микро- и макроэлементы, к примеру, кальций. Этот компонент – строительный материал костной ткани. Также в копченом рыбном филе есть витамин D, который необходим для полноценного усвоения кальция.
Жирные кислоты, витамины А и Е – источники молодости, красоты и долголетия. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, волос. Поэтому особое внимание на копченую рыбку стоит обращать представительницам прекрасного пола.
Помните, что пользу принесет только качественная рыбка. Продукт обязательно должен быть свежим, в противном случае можно отравиться.
Рыбное филе, в том числе и копченое, — источник протеина. Для укрепления мышечной ткани или ее роста нужно есть рыбку.
Зачастую копченую рыбу включают в диетический рацион для разнообразия. В небольшом количестве такой морепродукт не повредит фигуре, вот только выбирать лучше низкокалорийные сорта рыбы.
Вред копченой рыбы
Как и любой другой продукт, копченая рыба может быть вредна для человеческого организма. Во время копчения рыба не подвергается тщательной термической обработке, из-за чего в филе могут сохраняться болезнетворные организмы и паразиты. Если часто употреблять в пищу копченое рыбное филе, можно заразиться глистными инвазиями.
Вред организму копченая рыба может причинить из-за неправильного или некачественного приготовления. Как уже говорилось, для производства такой рыбки используются щепки или опилки определенных сортов деревьев. При сгорании выделяются канцерогены, которыми пропитывается рыбное филе. Именно канцерогены оказывают негативное воздействие на человеческий организм.
Вред может причинить и употребление некачественной рыбы. При покупке обращайте внимание даже на малейшие мелочи. Несвежая рыба приведет к нарушению функционирования пищеварительного тракта, ухудшению самочувствия, интоксикации.
От употребления копченой рыбы врачи советуют отказываться людям, страдающим почечными недугами. Перед копчением рыбное филе обязательно вымачивают в солевом растворе.
Читайте также:
Рыбу, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных и любимых продуктов питания. Конечно, чаще всего ее жарят или тушат. А вот копченое рыбное филе – завсегдатай на праздничных столах. Чтобы почерпнуть максимум пользы из такого угощения, уделяйте особое внимание выбору копченой рыбы, а если есть возможность – готовьте ее самостоятельно. Не забывайте о существующих противопоказаниях. При наличии недугов органов пищеварительного тракта лучше проконсультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!
калорийность на 100 грамм, как засолить и закоптить в домашних условиях в коптильне
Горбуша, или розовый лосось (так еще называют эту рыбу) желанный продукт для рыболовов и любителей рыбных деликатесов. Копченый продукт отличается своим вкусом и внешним видом. Приготовив кулинарный шедевр в домашних условиях своими руками, удастся получить от него максимум пользы и наслаждения.
Выбираем правильную рыбу
Правильный выбор рыбы – залог получения удовлетворительного результата при домашнем копчении. На свежесть продукта указывают следующие признаки:
- блестящая, чистая чешуя без слизи;
- яркий цвет жабр;
- ровное, без вмятин брюшко;
- отсутствие повреждений на поверхности, плотное прилегание кожи к мясу;
- присутствие легкого рыбного запаха без аммиачного оттенка.
Приобретая замороженный продукт, следует проверять цвет мяса. Рыба горбуша имеет розовое филе. Если особь имеет желтоватые пятна или неровную, помятую поверхность, от покупки лучше отказаться.
Бытует мнение, что мясо самцов горбуши более жирное, следовательно, при копчении получится нежнее и сочнее, поэтому им отдают предпочтение. У самцов цвет чешую более темный, голова вытянутая, а задний плавник укорочен. Самки имеют округлую голову и отличаются светлым цветом.
Подготовка
Перед тем как коптить горбушу, ее необходимо правильно разделать. Это поможет лучше просолиться рыбе, а также исключить появление горького привкуса.
К тому же, правильно подготовленная рыба дольше хранится в холодильнике и приносит больше пользы организму.
Разделка тушки
Разделка и потрошение осуществляются по следующему алгоритму:
- Очищается чешуя. Делать это необходимо от хвоста к голове. Если горбуша свежая, проблем с очисткой не возникнет.
- Если голова не срезается, следует удалить жабры.
- С помощью ножниц срезаются плавники и хвост.
- Делает надрез от хвоста к голове, чтобы вынуть внутренности.
- Удаляется брюшная пленка.
- Горбуша промывается и протирается салфетками.
Средние и мелкие рыбины можно коптить целиком. Для более крупных особей рекомендуется разделка. Можно разделить рыбину пополам по хребту. Большую горбушу рекомендуется нарезать дополнительно поперек для более быстрого и качественного копчения.
Способы посола
Выбирая способ, как засолить горбушу, следует ориентироваться на собственные предпочтения. От этого зависит набор специй и пряностей. Главное условие – достаточное количество соли, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Сухой посол
Засолить горбушу сухим методом – самый простой вариант. Для этого потребуется только соль. Возможно добавить перец черный молотый для придания пикантных ноток. Небольшое количество сахара поможет сделать корочку красивого оттенка.
Важно! Для засола брать только соль крупного помола без добавок. Йодированная соль приведет к порче тушки, а мелкофракционная – превратиться в корку и не пропитает мясо.
Для горбуши массой 1 кг. для засаливания потребуется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все рыбины следует тщательно обвалять в смеси выбранных специй и сложить в емкость, не подверженную окислению. Если горбуша коптиться в домашних условиях с жабрами, важно втереть достаточное количество соли именно под жабры.
Сложенная в контейнер рыба помещается в холодильник. Длительность маринования составляет от 1,5 до 10 суток, в зависимости от количества тушек, их размера и вкусовых предпочтений. Поскольку в процессе засола будет выделять сок, рыбу следует периодически переворачивать.
По окончании срока маринования засоленный продукт не вымачивается. Достаточно протереть его бумажными полотенцами или салфетками и оставить для подвяливания в хорошо проветриваемом месте. Подсушивание длится до суток.
Мокрый посол
Приготовление маринада не занимает много времени, поэтому данный способ также пользуется популярностью. Для самого простого рассола потребуется:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли крупного помола;
- 50 гр. сахара;
- специи и пряности по вкусу.
В приготовленный рассол погружают рыбу и отправляют в холодильник на 3-4 суток. По истечению указанного срока горбуша вымачивается в воде и подвяливается. Соленая таким методом рыба подходит для горячего и холодного копчения.
Комбинированный посол
Этот вариант предполагает сочетание двух описанных выше способов. Первый этап – сухой посол. Второй – помещение горбуши в рассол.
Часто к данному методу прибегают при холодном копчении, поскольку длительное засаливание в большом количестве соли помогает продлить срок хранения закопченных продуктов.
Виды маринадов
Для приготовления рассола существуют и более оригинальные рецепты. Горбуша, приготовленная с добавлением различных пряностей и приправ, приобретет изысканные, ароматные нотки, а вкусовые качества ее станут ярче.
Пряный маринад
Замариновать рыбу в пряном маринаде стоит любителям пикантных блюд. Нежна подкопченная горбуша с приятным цитрусовым ароматом и нотками пряных трав станет любимым блюдом всей семьи. Перед приготовлением необходимо сбрызнуть соком цитрусовых тушки. Достаточно 250 мл. сока. Лучше брать смесь цитрусовых, к примеру, лайм и апельсин, лимон и грейпфрут. После этого готовится маринад:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч.л. корицы;
- шалфей, розмарин, чабрец по щепотке.
Маринад после закипания томится на медленном огне в течение 15-20 минут. После охлаждения его выливают на рыбу. Для маринования горбуши достаточно 13-14 часов.
Винный маринад
Способ приготовления горбуши в маринаде с вином пользуется популярностью, поскольку продукт получается нежным, с приятным ароматом. Для приготовления лучше использовать кисловатое вино с фруктовыми нотками, вишней, сливой или абрикосом. По рецепту на 1 л. воды потребуется:
- 100 мл. вина;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл. соевого соуса;
- 100 мл. лимонного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 ч.л. смеси перцев.
Сахар и соль всыпаются в воду и доводятся до кипения. В остывшую жидкость добавляются оставшиеся ингредиенты. Рыба заливается приготовленным маринадом. Выжидаем 10 часов и можно коптить горбушу в коптильне.
Медовый маринад
Для любителей нежных сладких ноток в рыбе по душе придется маринад с добавлением меда. Его возможно усовершенствовать, добавив горчицу или соевый соус. В первом случае вкус получается с остринкой, во втором – сладковатый. Классический рецепт медового маринада выглядит так:
- 50 гр. меда;
- 50 мл. лимонного сока;
- 100 мл. растительного масла, лучше оливкового;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- приправы и пряности по вкусу.
Приготовленного маринада хватит для маринования 1 кг. рыбы. Если горбуши больше, пропорции следует увеличить.
Виды копчения горбуши
Копчение горбуши в домашних условиях можно осуществлять несколькими способами.
Для приготовления может использоваться коптильня или ароматическая добавка «Жидкий дым». В зависимости от выбранного метода отличается длительность приготовления, а также вкусовые качества и срок хранения готового продукта.
Рецепт холодного копчения
Холодное копчение горбуши позволяет получить копченую горбушу с изумительным вкусом. Структура рыбы получается плотной, при этом путем длительного маринования удается уничтожить патогенные микроорганизмы, что даст возможность длительно хранить продукт в холодильнике.
Жидким дымом
Для копчения может применять ароматическая добавка, содержащая в себе продукт сгорания древесины – Жидкий дым. С ее помощью блюда приобретают вид и вкус копченых. Плюс использования ароматизатора – скорость копчения. Для приготовления потребуется очищенную и засоленную рыбу сбрызнуть жидким дымом, а затем запечь в духовке или на углях. Для такого способа копчения не требуется длительное маринование, поскольку предполагается термическая обработка. Жарка или запекание также не должны быть продолжительными, поскольку структура волокон изменится, и горбуша получится слишком мягкой, похожей на вареную.
Приготовление в коптильне
Приготовленная в холодной коптильне копченая рыба отличается длительным сроком хранения. Сколько можно держать ее в холодильнике зависит от длительности копчения. Приготовление холодным методом проводится в коптильне с дымогенератором. При этом температура дыма не должна превышать 30°С. В качестве топлива используют ольховую щепу. Придать рыбе изысканного аромата и вкуса поможет добавление щепы фруктовых деревьев: яблоня, груша.
В коптильню помещать рыбу лучше в подвешенном состоянии. Дым в таком случае равномерно распределяется по камере и пропитывает тушки. Горбуша холодного копчения готовится в холодной коптильне от 6 часов до 2-3 суток. Длительность зависит от величины рыбин и их количества. Перед тем как закоптить и по окончании процесса копчения продукт подвяливается. Это помогает продлить срок сохранности.
Рецепт горячего копчения
Горячий метод копчения позволяет сделать горбушу сочной, нежной и мягкой. Такое мясо подлежит кратковременному хранению, не более 3 суток в холодильнике при определенной температуре. Плюс горячего копчения в том, что горбушу можно готовить не только на природе, но и в квартирных условиях. Осуществлять приготовление можно в коптильне или духовке. Независимо от выбранного способа, важно наличие поддона для стекающего жира. Немаловажным фактором считается поддержание оптимальной температуры. Для горячего копчения потребуется дым от 60°С. При этом на начальном этапе температура должна быть ниже, чтобы образовалась корочка, препятствующая удалению лишнего жира. Второй этап копчения происходит при более высокой температуре.
Копчение в духовке
Быстро и качественно удастся приготовить копченую горбушу в духовке. Для копчения потребуется около 40 минут. Процедура приготовления выглядит так:
- На дно духовки на поддон насыпают щепу.
- Над щепой устанавливается емкость для сбора жира.
- Выше устанавливается решетка с рыбой.
Последствия данного метода – большое количество утекающего дыма. Рационально разместить духовку под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
Польза и вред
Вред и польза от употребления копченой горбуши условны и зависят от количества съеденной порции и частоты присутствия копченого продукта в рационе. Противопоказана такая рыба людям с аллергическими реакциями или имеющим превышенное содержание йода. Лицам с заболеваниями печени и почек разрешено употреблять копченую рыбу в малых количествах.
Копченая горбуша имеет в своем составе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые:
- способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы;
- улучшают деятельность кровеносной системы;
- нормализуют метаболизм;
- стабилизируют нервную систему;
- улучшает состояние кожи;
- предотвращают проблемы с сердцем и сосудами.
Плюс копчения состоит в том, что при обработке большинство полезных веществ остаются в мясе рыбы.
Калорийность
Поскольку горбуша калорийность имеет низку, ее рекомендуют вводить в диетический рацион.
Кому важна каждая калория, может не бояться съесть лишний кусочек копченой рыбы, поскольку он не навредит фигуре. На 100 гр. горбуши горячего копчения приходится 160-170 Ккал. В рыбе холодного копчения около 150 Ккал на 100 гр.
Как хранить
Горбушу горячего копчения следует хранить в холодильнике при температуре +2-+4° не больше 3-4 дней. Продукт холодного копчения может храниться от 10 дней до 1 месяца. Предварительно следует обернуть рыбу в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Горбушу холодного копчения можно заморозить. Также существуют альтернативные варианты хранения:
- В ткани, смоченной в солевом растворе удастся сохранить рыбу без холодильника, в прохладном месте в течение 2-3 дней. Для этого вода и соль смешиваются в пропорции 2:1. Полученной жидкостью смачивается кусок ткани. Рыба обертывается в ткань, а затем бумагу.
- На чердаке или погребе предварительно обернутую в тканевой мешок. Актуален такой метод при приготовлении копченостей на природе. Можно соорудить небольшой погреб, выкопав яму в земле в затененном месте и оборудовав для нее крышу.
Правильное хранение поможет наслаждаться вкусом любимых копченостей долго, получая от употребления максимум пользы.
Советы по выбору копченой рыбы
Если рыба готовится не в домашних условиях, то следует научиться правильно выбирать ее, чтобы не причинить вред организму при употреблении. При покупке следует обращать внимание на:
- Яркость цвета. Копченая естественным путем горбуша должна иметь однородный желтоватый оттенок без ярких пятен.
- Составляющие компоненты, если рыба реализуется в вакуумных упаковках. Оптимальный состав: сахар и соль.
- Присутствие головы. Часто ее срезают, поскольку горбуша начинает портиться именно с верхней части.
- Структура мяса. Оно должно быть плотное, не рыхлое. Разваливающаяся мякоть свидетельствует о порче или неправильной обработке.
Копченая горбуша – изысканный деликатес, любимое лакомство многих рыбных гурманов.
Зная как правильно приготовить копченость в домашних условиях, получится радовать себя, близких и друзей полезными, ароматными шедеврами в любое время года.
калорийность, рецепт как засолить и коптить
Горбушу холодного копчения можно купить практически в любом супермаркете, но деликатес домашнего приготовления будет намного вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы домашнее блюдо получилось не хуже магазинного, очень важно правильно выбрать рыбу для копчения и подготовить ее к обработке дымом.
Выбор рыбы
Для того, чтобы домашнее блюдо получилось не хуже магазинного, очень важно правильно выбрать рыбу для копчения и подготовить ее к обработке дымом.
Огромную роль играет правильный выбор рыбы. Если будет куплено некачественное сырье, то это может испортить готовые копчености. Поэтому во время покупки особое внимание стоит обращать на внешний вид тушек и их состояние.
Для приготовления горбуши холодного копчения можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную или охлажденную. Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому стоит проверить ее качество и свежесть во время покупки. Не стоит приобретать то сырье, которое имеет заметные механические повреждения. Лучше отказаться от горбуши, если тушки имеют неприятный запах, ослабленную консистенцию мяса, а также большое количество слизи на поверхности.
Жабры у свежей рыбы будут яркого цвета. Они не должны также иметь неприятный запах. Проследите, чтобы у рыбы не были мутные или впалые глаза. Также не стоит покупать тушки, на поверхности которых содержится огромное количество льда. Это говорит о повторной заморозке горбуши и том, что рыбка уже достаточно давно не свежая.
Подготовка рыбы к копчению
Во время подготовки рыбы необходимо отдельно солить мелкую и крупную.
Тушки покрупнее будут просаливаться дольше, чем мелкие. Стоит отметить, что для приготовления вкусных копченостей необходимо внимательно следить за тем, чтобы на горбушу не попадали прямые солнечные лучи. Из-за этого жир может стать горьким, а готовые деликатесы будут невкусными и с неприятным запахом.
Разделка тушки
Для приготовления горбуши холодного копчения своими руками очень важно правильно подготовить ее к обработке. Все действия должны выполняться очень аккуратно, ведь рыба имеет нежное мясо, которое легко повредить. Из-за этого готовые копчености будут иметь не такой привлекательный внешний вид и могут начать распадаться во время приготовления.
Если была куплена неразделанная рыба, то стоит оставить чешую и плавники. Очень аккуратно вырезаются исключительно внутренности. Также желательно вырезать жабры. В них могут находиться опасные микроорганизмы, которые станут причиной пищевого отравления. В том случае, если в жабры не попадет во время засолки достаточного количества соли, то они могут спровоцировать более быструю порчу готовых деликатесов.
Для приготовления горбуши холодного копчения также отлично подходят тушки без голов. Если было куплено достаточно крупное сырье, то горбушу можно разделить на две одинаковые части. При этом аккуратно удаляется позвоночник, а также крупные кости. Для обработки рыбы большого размера, ее необходимо порезать на порционные куски.
Виды посола
Перед обработкой тушек холодным дымом, необходимо обязательно тщательно вымыть рыбу под прохладной проточной водой. Дальше идет этап засолки. Важно соблюдать правила засола, чтобы готовые копчености получились достаточно вкусными и ароматными. Стоит четко следовать выбранному рецепту и пропорциям. В противном случае готовые деликатесы могут быть слишком солеными или же наоборот малосольными.
Сухой посол
Для сухого посола горбуши стоит использовать соль среднего помола. Не стоит пользоваться йодированной продукцией или с какими-то дополнительными добавками. Если солить рыбу мелкой солью, то она практически сразу станет причиной образования прочной корочки на поверхности тушек. Из-за этого более глубокие слои мякоти не пропитаются достаточным количеством соли.
В качестве сухого посола можно пользоваться только солью. В таком случае готовые деликатесы будут иметь приятный аромат рыбы и дымка, без каких либо дополнительных запахов.
Для приготовления горбуши холодного копчения своими руками можно использовать небольшое количество черного молотого перца. Достаточно часто в засолочную смесь добавляю сахар. На две части соли среднего помола берется часть сахара. За счет добавления в смесь сахара, готовая рыбка будет получаться более мягкой, а ее поверхность быстрее становится красивого цвета, достаточно прокопченного и плотного. На килограмм сырья стоит использовать две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.
Соль или готовую смесь стоит втирать исключительно против роста чешуи. В том случае, если тушки будут коптиться вместе с жабрами, то дополнительно отодвигаются жаберные крышки, под которые необходимо засыпать достаточно много соли. Горбуша также натирается изнутри. Небольшое количество смеси стоит втереть в позвоночник.
Дальше подготовленные тушки выкладываются в глубокую емкость, на дно которой предварительно насыпается слой соли. Каждый слой рыбы также должен пересыпаться солью. Дальше будущие деликатесы плотно закрываются крышкой.
Также для сухого посола можно воспользоваться пищевой пленкой или прочными полиэтиленовыми пакетами.
Оставить рыбу мариноваться в соли и собственном соку необходимо минимум на 36 часов. Лучше всего, если горбуша будет просаливаться на протяжении 4-10 суток. При этом температура должна быть не выше 4 градусов. Во время маринования стоит регулярно переворачивать тушки, чтобы соль проникала в мясо максимально равномерно.
Полностью просоленные тушки не рекомендуется мыть. В противном случае она пропитается слишком большим количеством влаги. Лучше аккуратно протереть бумажными салфетками или полотенцами. Затем рыбка вывешивается на свежем воздухе на несколько часов. Чем больше размер тушек, тем дольше они должны просушиваться. Также можно повесить горбушу в помещении, но или на сквозняке, либо же дополнительно включить вентилятор, чтобы лишняя влага быстрее выветрилась.
Мокрый посол
В этом случае для засола будущих копченостей используется специальный маринад или же рассол. Чаще всего используется классический рецепт, который позволяет получить вкусные деликатесы с насыщенным ароматом рыбы и дыма.
На литр воды необходимо взять сто грамм соли и 50 грамм соли. При желании можно добавить любимые специи и пряности по вкусу. Стоит отметить, что такой простой рецепт подойдет для приготовления не только горбуши холодного копчения, но и горячего.
Рыба выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Затем заливается маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки. Мариноваться горбуша должна на протяжении пары суток при температуре, которая не будет превышать отметку в 4 градуса.
По истечению этого времени тушки тщательно промываются под проточной водой, а затем просушиваются с помощью бумажных полотенец. Дальше горбуша вывешивается на свежем воздухе на сутки для того, чтобы немного подвялиться. За это время с тушек стечет лишняя жидкость, чтобы после приготовления мясо получилось достаточно мягким и нежным.
Комбинированный посол
Такой метод посола предполагает как сухой засол, так и мокрый. В самом начале необходимо засолить тушки сухим способом и немного выдержать в прохладном месте. Только после этого горбуша заливается заранее приготовленным рассолом или же маринадом и настаивается еще на протяжении некоторого времени, чтобы соль достаточно хорошо успела впитаться в мясо.
Процесс холодного копчения
Горбуша холодного копчения может солиться с помощью сухого метода или мокрого. Выбрать можно тот вариант, который больше подходит в каждом индивидуальном случае.
Дальше необходимо подготовить дымогенератор и коптильню для приготовления вкусных домашних деликатесов. В дымогенератор насыпается небольшое количество щепы. Устройство соединяется с коптильной камерой с помощью специальной трубки. Дальше необходимо поджечь топливо.
Рыба выкладывается на решетки или же подвешивается на крючках. Конструкция плотно закрывается. Вскоре дым начнет поступать из дымогенератора в коптильный шкаф. Постепенно продукты начинают готовиться и превращаются в настоящие деликатесы.
Копчение отнимается от семи часов до двух суток в зависимости от размеров тушек. Чем больше горбуша или куски, тем дольше коптить придется сырье. Стоит отметить, что все это время температура дыма не должна подниматься выше отметки в 30 градусов. В противном случае получатся не ароматные копчености, а вареная рыбка.
Горбуша холодного копчения, приготовленная в домашних условиях после окончания обработки холодным дымом, обязательно должна вывешиваться минимум на сутки на свежем воздухе. Этого времени будет достаточно для того, чтобы выветрился лишний дым, а запах готовых деликатесов стал не таким резким.
Состав и свойства копченой рыбы
В составе мяса горбуши присутствует огромное количество микроэлементов и полиненасыщенных жиров, которые очень хорошо влияют на человеческий организм и на здоровье. Особо хорошо сказывается регулярное употребление горбуши на состоянии печени и на ее работе. Со временем начинают лучше функционировать почки и эндокринная система. В невероятно вкусном деликатесе содержится много фосфора. За счет этого костный скелет становится более крепким. Также у людей, в рационе которых присутствует горбуша, улучшается обмен веществ и самочувствие.
Калорийность
Горбушу в небольшом количестве можно кушать даже на диете. Рыба считается не очень калорийной. В 100 граммах горбуши холодного копчения, приготовленной в домашних условиях, содержится не более 190 ккал.
Условия хранения
Хранится горбуша, приготовленная холодным методом копчения, на протяжении нескольких недель в прохладном месте. Для того, чтобы деликатес сохранил свои вкусовые качества, его стоит поместить в вакуумную упаковку. Также копчености можно заморозить, что позволит хранить их на протяжении нескольких месяцев.
Горбуша холодного копчения считается настоящим деликатесом, который станет украшением любого стола.
Рыба считается невероятно полезной, поэтому ее обязательно нужно ввести в рацион. Приготовить угощение в домашних условиях очень просто, достаточно следовать простому рецепту и соблюдать пропорции во время подготовки тушек к копчению.
Горбуша – калорийность и состав, польза и вред рыбы для организма
© bbivirys-stock.adobe.com
Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.
В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.
Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.
Горбуша | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г | Витамины на 100 г | Минералы на 100 г |
Мясо горбуши | 147 ккал | Белки — 21 г Жиры — 7 г углеводы — 0 г | А — 42 мкг D — 13 мкг D3 — 13 мкг Е — 0,5 мг К — 0,5 г В1 — 0,1 мг В2 — 0,1 мг В3 — 9,6 мг В4 — 114,4 мг В5 — 1,2 мг В6 — 0,7 мг В9 — 5 мкг В12 4,7 мкг- | Кальций — 8 мг Железо — 0,5 мг Магний — 32 мг Фосфор — 313 мг Калий — 439 мг Натрий — 90 мг Цинк — 0,5 мг Селен — 37,6 мг |
Молоки горбуши | 90 ккал | Белки — 16 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 0 г | В1 — 185 мкг В2 — 330 мкг В12 — 27 мкг В6 — 711 мкг РР — 407 мкг С — 4,2 мкг Е — 0,866 мг | Кальций — 125 мг Магний — 11 мг натрий — 28 мг Калий — 134 мг Фосфор — 280 мг Железо — 2,9 мг |
Икра горбуши | 230 ккал | Белки — 31,2 г Жиры — 11,7 г Углеводы — 0 г | А — 0,15 мг В1 — 0,35 мг В2 — 0,04 мг В3 — 9,2 мг В9 — 0,05 мг С — 1 мг Е — 3,5 мг D – 0,008 мг | Натрий — 2000 мг Фосфор — 600 мг Сера — 380 мг Калий — 75 мг Магний — 37 мг Железо — 3.4 мг Фтор — 0,4 мг |
Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.
Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?
© Nickola_Che – stock.adobe.com
Польза для здоровья человека
Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.
Состав
Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.
«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.
Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.
Икра
Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Молоки
Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.
Для мужского и женского здоровья
Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.
Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.
Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.
© fserega – stock.adobe.com
Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.
Горбуша и спортивное питание
Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.
Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:
- Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
- В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
- Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
- Горбуша быстро и легко усваивается.
Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.
Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.
Горбуша и диета
Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.
Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:
- Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
- Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
- Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.
А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.
Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:
- Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
- Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
- Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.
© ueapun – stock.adobe.com
При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.
Вред для организма
Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.
Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).
Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.
Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.
Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.
Итоги
Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.
Горбуша – источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.
Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия – сбалансированное и грамотное питание!
Оцените материал
Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?
Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.
Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.
Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.
Потому что:
- 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
- в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;
Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.
Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.
Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным
Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.
- Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.
- Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.
- Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.
Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.
Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.
Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.
В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.
Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.
- Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.
- Наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.
- Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.
Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:
- калий;
- ниациновый эквивалент;
- тиамин;
- фосфор;
- железо;
- фтор;
- молибден;
- рибофлавин;
- сера.
И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.
Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.
В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.
Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.
Рецепт лосося холодного копчения — Barssisbible.com
Шаг 1: Проведите пальцами по мякотной стороне филе лосося, нащупывая острые концы костей булавки. Вытяните все, что найдете, с помощью пинцета для рыбы или плоскогубцев.
Шаг 2: Приготовьте лекарство: смешайте соль и коричневый сахар в миске и перемешайте пальцами.
Намажьте 1/3 целлюлозы на дно стеклянной формы для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу.Выложите филе лосося поверх лекарства. (Лекарство должно выходить на 1/2 дюйма за края рыбы с каждой стороны.) Распределите оставшееся лекарство сверху, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Шаг 3: Накройте форму полиэтиленовой пленкой и сушите рыбу в самой прохладной части холодильника от 24 до 48 часов.
Шаг 4: Осторожно смойте лекарство от лосося под холодной проточной водой. Поместите лосось в большую миску с холодной водой, чтобы покрыть его слоем на 3 дюйма.Выдержите 30 минут, затем процедите на дуршлаг.
Шаг 5: Промокните лосось насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Разложите его кожицей вниз на решетке над противнем. Дайте лососю высохнуть без крышки в холодильнике примерно на 4 часа, пока он не станет липким.
Шаг 6: Настройте коптильню на холодное копчение, следуя инструкциям производителя. В идеале вы должны использовать генератор дыма, такой как Smoke Daddy или Smoke Chief, для генерации дыма.
Шаг 7: Если вы курите лосось в теплый день (температура выше 70 градусов), положите рыбу на решетку над жаровней, наполненной льдом. (Рыба должна быть не менее чем на 1 дюйм над льдом.)
Шаг 8: Холодное копчение лосося до тех пор, пока он не станет бронзовым от дыма, а лосось не станет полутвердым и кожистым, 12 часов или более. Как вы узнаете, что он готов? Отрежьте кусок от кожицы на толстом конце.
Шаг 9: Оберните лосося в немелованную бумагу для мяса и дайте ему постоять в холодильнике не менее 4 часов перед подачей на стол или на ночь.
Шаг 10: Для подачи на стол с помощью длинного, тонкого и очень острого ножа, направленного по диагонали к рыбе, нарежьте лосося тонкими ломтиками.
.
Рецепт копченого лосося для медленного копчения на гриле
Рецепт копченого лосося
Мой рецепт и картинки медленного копчения Лосося на мангале
Копченый лосось не только вкусный, но и полезный. Он богат полезными для сердца маслами Омега-3, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшают здоровье вашего сердца. Если ваш врач настаивает на сокращении свинины и красного мяса, он будет рад узнать, что вы добавляете в свой рацион немного здоровой рыбы.
Когда дело доходит до лосося, вы не можете победить дикого лосося, пойманного в Тихом океане.
В нем больше питательных веществ и эфирного рыбьего жира, чем в его кузенах, выращенных на ферме, и он просто вкуснее. Вот простой способ приготовления копченого лосося:
Начните с филе свежего лосося весом 2–3 фунта.
Вы можете купить лосося с кожей или без кожи. Я приготовил его обоими способами, и это не имеет никакого значения для конечного продукта. Некоторые люди предпочитают готовить его с кожей, потому что это помогает удерживать рыбу вместе, и его легко удалить, когда рыба готовится.
Тщательно промойте филе холодной водой и высушите. Иногда в филе остается несколько костей, поэтому вам нужно нащупать их и удалить. Для этого отлично подходят плоскогубцы. Теперь поместите лосось в большую форму для запекания кожицей вниз.
В миске среднего размера смешайте сухой рассол по рецепту копченого лосося:
- 1 стакан кошерной морской соли
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 столовая ложка барбекю руб.
- 1 чайная ложка укропа
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка хлопьев петрушки
- 1 чайная ложка измельченных луковых хлопьев
Посыпьте филе сухим рассолом, убедившись, что вся оголенная мякоть покрыта. Оберните блюдо полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Сухой рассол начнет вытягивать влагу из рыбы и позволит другим ароматам проникнуть в мясо, удерживая их внутри.
Через 3 часа достаньте лосось из холодильника и смойте сухой рассол холодной водой.Вы сразу заметите, что текстура рыбы изменилась. Он должен быть ярко-розового цвета и иметь легкую твердость на ощупь.
Дайте лососю постоять на воздухе при комнатной температуре 30 минут, пока он не станет липким на ощупь.
Пока лосось сидит, запустите гриль. Для копченого лосося мне нравится использовать чайник-гриль Weber для непрямого приготовления. Разложите по 20-25 незажженных углей с каждой стороны гриля. Небольшую алюминиевую сковороду можно поставить в центре пожарной решетки, чтобы угли собирались в кучу и удерживали жидкость для дополнительной влажности.Добавьте в кастрюлю воду, яблочный сок или ваше любимое пиво.
В угольную трубу разожгите около дюжины углей, и когда они станут хорошими и горячими, поместите их поверх незажженных углей. Добавьте сверху несколько дров и поставьте решетку на решетку. Через 10-15 минут он готов для лосося.
Когда я курю лосося без кожи, я использую лист алюминиевой фольги, сложенный в лодочку.
Оторвите кусок достаточно большого размера, чтобы удерживать филе, и загните его по краям.Я пытаюсь создать небольшую губу по всей длине лодки. Выложите филе на фольгу и переложите на решетку.
Закройте решетку крышкой, отодвиньте и позвольте ей сделать свою работу. Этот метод считается горячим копчением лосося; можно и холодным копчением при температуре 170-180 градусов, но это займет несколько часов. На Weber это займет всего около 30 минут, и все готово.
Проверьте копченого лосося за 15 минут.
Вы заметите, что сверху начинает вытекать белая жидкость.Когда он начнет отслаиваться, его можно будет снимать с гриля.
Непосредственно перед этим вы можете глазировать лосося, если хотите
Я использовал медово-коричневую сахарную глазурь, глазурь терияки или любой другой соус, который подходит к рыбе. Мне это нравится просто, потому что остатки можно использовать в соусах, добавлять в пасту или салаты или даже добавлять в яичницу. Это большой успех для бранчей или в качестве закуски. Как бы вы ни решили его съесть, я уверен, что приготовленный таким образом копченый лосось вам понравится. Малком Рид
Подключиться к Facebook
Подпишись на меня в Твиттере
Подпишитесь на мой канал на YouTube
Найди меня в Google+
Следуйте за мной на Instagram
Рецепт копченого лосося
Как это:
Нравится Загрузка …
Связанные
.
калорий в специально отобранном лососе холодного копчения и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.