описание, где водится, чем питается, виды
Еще в древние времена, некоторые народности украшали свои дома сушеными головами зубаток. Эти чудовищные клыкастые морды всегда привлекали внимание посторонних гостей.
Рыба зубатка: описание
Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.
Внешний вид
Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.
У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.
Характер поведения и образ жизни
Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.
Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.
Интересный факт! В зависимости от того, на каких глубинах обитают зубатки, развитие рыбы лежит в прямо пропорциональной зависимости. Чем глубже обитает зубатка, тем медленнее рост.
Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.
Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей. Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека.
Сколько живут зубатки
По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.
Интересный факт! Зубатка считается пассивным хищником, поскольку она не преследует свою добычу, а нападает на нее из укрытия. Поэтому, чтобы поймать эту рыбу на спиннинг, придется сильно постараться. Для этого необходимо рыбу вывести из равновесия, раздразнив ее. Как правило, зубатку дразнит постукивание грузилом по твердой поверхности (по камням). Способ ловли так и называется – «ловля на стук».
Половой диморфизм
Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.
Виды зубаток с фото
В природе существует 5 видов зубаток, при этом 3 вида, такие как зубатка обыкновенная, зубатка пятнистая и зубатка синяя населяют акватории Северной Атлантики, а оставшиеся 2 вида, такие как зубатка дальневосточная и зубатка угревидная, водятся в северных акваториях Тихого океана.
Зубатка обыкновенная
Этот вид зубаток отличается от других видов наличием развитых бугорковидных зубов. Зубы нижней челюсти несколько сдвинутые назад, что позволяет эффективно измельчать твердые предметы, вместе с верхней челюстью. Кроме этого, зубатка обыкновенная или полосатая отличается несколько меньшими размерами, по сравнению с зубатками пятнистыми и синими. Поэтому, они не вырастают длиннее 1 метра 25 см, набирая при этом вес чуть больше 20 кг.
Зубатка пятнистая
Пятнистая зубатка по характеристикам занимает промежуточное положение между полосатой и синей зубаткой. Пятнистая зубатка отличается более крупными размерами в сравнении с полосатой зубаткой, но несколько меньше синей зубатки. При этом она может достигать длины около полутора метров и набирает вес в пределах 30 кг. У этого вида менее развитые зубы, которые отличаются бугорковидной формой. Молодые особи раскрашены в широкие, черные, поперечные полосы, из которых затем формируются отдельные пятна, когда рыба начинает вести придонный образ жизни.
Синяя зубатка
У этого вида наименее развитые бугорковидные зубы, при этом сошниковый ряд более короткий, по сравнению с небными рядами. Взрослые особи вырастают более чем до полуметра и набирают вес более 30 кг.
При этом известно, что встречаются особи, достигающие длины не меньше 2-х метров. Окрас синей зубатки более монотонный, приближенный к более темным тонам и едва заметными пятнами, которые не формируют явно выраженных полос.
Дальневосточная зубатка
Этот вид вырастает в длину до 1 метра, а может чуть больше. Отличается от других видов атлантических зубаток несколько большим количеством позвонков, а также лучей в анальном плавнике. При этом у этого вида достаточно прочные бугорковидные зубы, что позволяет взрослым особям запросто измельчать достаточно прочные раковины. Молодь дальневосточной зубатки окрашена в темные полосы, которые расположены вдоль, но не поперек тела. По мере роста рыбы полосы начинают как бы разрываться на отдельные пятна. Через некоторое время у взрослых особей эти пятна стают все более незаметными, а затем, и вовсе пропадают на темном фоне.
Угревидная зубатка
Этот особый вид зубаток причислен к отдельному виду, так как они значительно отличаются от других видов. Форма головы и строение зубов практически такое же, как у зубатки дальневосточной. При этом тело угревидной зубатки намного длиннее, тем более, что у нее более 200 позвонков, а также большое количество лучей в спинном и анальном плавниках.
Взрослые особи зачастую вырастают в длину до 2-х с половиной метров. Молодые особи отличаются уникальной раскраской, состоящей из продольных полос, которые по мере взросления превращаются в пятна, сохраняющие свою окраску практически всю жизнь.
Ареал, места обитания
Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:
- На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
- На Фарерские и Шетландские острова.
- На северные части Кольского полуострова.
- На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
- На Мотовский и Кольский заливы.
- На остров Медвежий.
- На западную часть побережья Шпицбергена.
- На атлантическое побережье Северной Америки.
Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.
Интересно знать! Пятнистая зубатка встречается в тех же условиях, что и обыкновенная зубатка, при этом в северных акваториях намного чаще, чем в южных. У берегов Исландии количество полосатых зубаток примерно в 20 раз больше, нежели пятнистых.
Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.
Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).
Рацион питания зубаток
Дайверы определяют нахождение зубаток по «горам» пустых раковин и панцирей, расположенных у входов у пещеры. Строение зубов зубаток рассчитано так, чтобы запросто перемалывать объекты пропитания, заключенные в панцири или хитин.
В рацион питания зубаток входят:
- Различные ракообразные, в том числе и лобстеры.
- Моллюски.
- Морские ежи.
- Морские звезды.
- Улитки.
- Медузы.
- Рыба.
Важно знать! С помощью своих мощных клыков зубатка отрывает от различных поверхностей объекты пропитания, а с помощью зубов она их измельчает. Когда происходит процесс смены зубов, зубатки либо голодают, либо проглатывают не большие объекты пропитания целиком, если они не закрыты панцирем.
Различные виды зубаток отличаются тем, что у них гастрономические предпочтения отличаются, хотя и не значительно. Полосатая зубатка, например, хотя и питается рыбой, но мало и отдает предпочтение моллюскам. Моллюски так же являются наилучшей насадкой на крючок для ловли полосатой зубатки. Пятнистая зубатка больше отдает предпочтение иглокожим, хотя в остальном рацион питания схожий.
Дальневосточная зубатка характеризуется тем, что живет в прибрежных зарослях и питается иглокожими, моллюсками, рыбой и ракообразными. Синяя зубатка больше отдает предпочтение медузам, гребневикам и рыбе. Другие объекты пропитания, а особенно моллюски, присутствуют в ее рационе, но достаточно редко. Из-за этого зубы синей зубатки не изнашиваются так, как у других видов, хотя так же меняются ежегодно.
Размножение и потомство
Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.
Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.
После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.
Важный факт! На начальных этапах своего развития молодь питается зоопланктоном, но по мере взросления они переходят на классический рацион питания.
Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.
Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.
Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.
Естественные враги
На мальков и молодых зубаток охотятся многие рыбы мирового океана, а уже на взрослых особей охотятся тюлени, а также большие акулы, которые ведут придонный образ жизни.
Популяция и статус вида
Естественно, что численность зубаток постоянно сокращается, но не настолько угрожающими темпами, чтобы их заносить в Красную Книгу. Как правило, на численность зубаток оказывает серьезное влияние, не контролированный вылов, поэтому многие страны на уровне законов начали контролировать промышленный отлов.
Промысловая ценность
У синей зубатки достаточно водянистое мясо, хотя у него значительная концентрация витамина «А». Что касается полосатой и пятнистой, то у них уникальное, вкусное мясо, приготовленное по любой технологии. Его жарят, варят, коптят, солят и вялят. Икра у зубатки по вкусу напоминает икру кеты, а печень – это настоящий деликатес.
Важный факт! Еще совсем недавно головы, плавники и скелеты зубаток скармливали скоту, в том числе и коровам, за счет чего увеличивалась жирность молока, а из желчи делали что-то вроде мыла. В наше время из кожи пятнистых зубаток изготавливают сумки, легкую обувь, переплеты для книг и т.д.
Особенно вкусное мясо у зубаток дальневосточных, кроме этого мясо характеризуется, как чистое, без единого паразита, поэтому оно высоко ценится на Сахалине. Зубатку не вылавливают в промышленных масштабах, но это практикуют местные рыболовы.
В заключение
Рыба зубатка – это довольно интересное создание, хотя и страшное. Без испуга никак не обойтись, если встретить рыбу-собаку (так ее называют местные рыболовы) на глубине. Не смотря на столь ужасающий внешний вид, который действует на человека отталкивающе, у этой рыбы достаточно вкусное мясо. Наверное, зубатке повезло, так как она в основном ведет придонный образ жизни и ее трудно достать со дна в особо крупных размерах, иначе ее вылавливали бы в промышленных масштабах. Поэтому и популяции зубаток сохраняются на прежнем уровне. На самом деле, никто точно не знает, насколько многочисленные эти виды, так как рыба предпочитает находиться на значительной глубине. В основном, численность зубаток регулируется на природном уровне и человек, незначительными уловами не способен негативно повлиять на их численность.
Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки
Особенности и среда обитания
Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.
Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.
Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.
На фото рыба зубатка полосатая
Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).
Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.
Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.
На фото рыба зубатка голубая
Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:
1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;
2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:
3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;
4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.
Характер и образ жизни
Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.
Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.
Питание
Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.
Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.
Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.
Размножение и продолжительность жизни
В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.
В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.
На фото зубатка пятнистая или пестрая
Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.
Ловля зубатки
Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.
Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.
В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.
Как приготовить зубатку
Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.
Зубатка в духовке с гарниром из риса
Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.
Мясо зубатки белое
Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.
Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.
Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).
как выглядит и где водится рыба? Описание видов угревидная и дальневосточная, песчаная и синяя. Костлявая она или нет?
До сих пор из-за крупных размеров и устрашающе выступающих зубов многие воспринимают эту рыбу как опасного и хитрого хищника. Древние мифы гласят, что «зубастые рыбины» нападала на моряков и терпящих крушение корабли. В статье пойдет речь о зубатке, ее особенностях, видах и свойствах.
Что это за рыба и как выглядит?
Эти похожие на змей или мурен рыбины принадлежат к отряду окунеобразных. Зубатка имеет довольно внушительные размеры, порой достигая в длину 1,5 метра. Она не обладает симпатичной внешностью, наоборот, могла бы сыграть главную роль в фильмах про чудовищ. Большущая голова с мощными челюстями и торчащими клыками испокон века пугали норвежских рыбаков. Они украшали засушенными головами этих чудовищ свои жилища, удивляя гостей диковинными змееподобными существами.
На самом деле огромные бульдожьи челюсти играют вполне понятную роль. Их основным предназначением является обгрызание мелких моллюсков на поверхности подводных скальных пород и камней. Так как питается рыба семейства зубатковых моллюсками, медузами и мелкими рыбами, именно они составляют ее основной рацион. Неудивительно, что зубы очень быстро стачиваются и выпадают, а на их месте каждый сезон вырастают новые.
На самом же деле «морской волк», как еще называют зубатку, обладает очень кротким и спокойным нравом. Большую часть времени она прячется в укрытиях на дне моря или в углублениях подводных скал, выныривая, только чтобы схватить проплывающую мимо небольшую добычу. Зубатка всегда охотится пассивно, нападая на морских мальков из укрытия.
Доказательством её неагрессивного нрава стали свидетельства многих аквалангистов того, как огромная зубатка во время перекуса не трогала более мелких рыб, которые останавливались рядом в ожидании остатков ее обеда.
Тем не менее в условиях опасности атлантический волк немедленно пустит в ход свои мощные челюсти, и вот тут лучше держаться подальше, говорят, её клыки способны перекусить черенок лопаты или толстый кожаный сапог.
Где она водится?
Зубатковые обитают преимущественно в северных частях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В России основная среда обитания – Балтийское, Баренцево и Северное моря, карельское побережье Белого моря. Живут эти рыбы на большой глубине до 600 метров, любят районы континентального шельфа и укромные места северных фьордов. Стараются держаться ближе к песчаному, илистому дну, выемкам и норам каменных пещер.
Виды
Существуют несколько разновидностей зубатки.
- Полосатая названа так из-за поперечных темных полос вдоль туловища. Может достигать в длину более 150 см и весить 20 кг.
- Дальневосточная обитает в прибрежных районах на востоке Камчатки и в Чукотском море. Длинное и сплюснутое по бокам тело этого вида рыб позволяет с легкостью плавать между камней северных архипелагов. А свирепый и массивный рот создает устрашающий вид тропической мурены. Нередко рыбаки называют ее «рыба-собака». Данный вид мало изучен учеными. Все, что о ней пока известно, что обитает на глубине до 10 метров и предпочитает скалообразные и каменистые грунты, где находит корм. Дальневосточная зубатка не является промысловой рыбой, лишь по случайности попадая в сети рыболовов-любителей.
- Угревидная зубатка может достигать в длину более 2.5 м при относительно небольшом весе, за что и получила такое название. В состав ее рациона широко входят ракообразные, панцири и раковины которых с легкостью раскалываются под напором крепких клыков. Неудивительно, что зубы этой рыбы часто обламываются и вырастают снова.
- Синяя. Название этого вида говорит само за себя. Окрас этой самой толстой и медлительной рыбины варьируется от серого до ярко-голубого. Синюха, как ее еще называют, живет в основном в Атлантическом океане.
- Песчаная (или обыкновенная) – наиболее энергичный, быстрый и активный вид в семействе.
Отличия от других рыб
В первую очередь зубатка – северная рыба, обитающая в соленых водах холодных морей. Атлантическая морская фауна сильно отличается от вод черноморского побережья. Этот факт оказывает огромное влияние на баланс полиненасыщенных жиров в рыбе. Учеными доказано, что ненасыщенные кислоты при более низких температурах не теряют своих полезных свойств, лучше сохраняя Омега-3 и белковые соединения. А по количеству белка зубатка не уступает столь модным сейчас тигровым креветкам.
Количество полезных и жизненно важных микроэлементов, таких как йод, фосфор, марганец, в морской рыбе довольно велик. Тогда как рыба, обитающая в пресноводных озерах, а также речная имеют менее богатый состав.
С другой стороны, в отличие от трески, горбуши или песчанки, зубатка довольно высококалорийная рыба и, скорее всего, не подойдет приверженцам диет.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 граммов продукта БЖУ составляет:
- белки 19,7 г;
- жиры 5,2 г;
- углеводы отсутствуют;
- калорийность 126 ккал.
Цифры приведены для песчаной зубатки. В зависимости от вида рыбы энергетический баланс незначительно меняется, так, в пестрой зубатке всего 105 килокалорий.
Зубатка богата:
- витаминами основной группы А, В, С, железом, кальцием, магнием;
- йодом, который важен при болезнях щитовидки;
- жирными кислотами Омега-3, Омега-6, которые необходимы для здоровья сосудов, сердца, улучшения работы мозга;
- белком и фосфором, которые особенно нужны при спортивных диетах и активном образе жизни.
Рекомендации по выбору
Шеф-повара лучших рыбных ресторанов считают лучшим вариантом покупку живой рыбы. Но такую зубатку крайне редко встретишь в наших супермаркетах, так как промышленный промысел развит лишь в отдаленных районах Баренцева моря и на побережье Норвегии. Хотя сейчас ученые прилагают все усилия для организации процесса искусственного разведения и выращивания этого вида.
Поэтому достойным выбором станет охлажденная рыба. При этом надо придерживаться простых правил:
- не допускается резкого неприятного запаха – несвежая рыба пахнет аммиаком;
- кожа должна быть гладкая, с блестящей чешуей;
- глаза – ясные, без мутного блеска, именно мутная роговица в первую очередь говорит о несвежести;
- жабры рыбы плотно прилегают к телу;
- мясо упругое – не стесняйтесь несколько раз надавить пальцем, форма должна восстановиться;
- охлажденную тушку можно хранить в холодильнике не более двух дней, замороженную – 2 месяца в морозилке.
Если же в вашем магазине только замороженные морепродукты, то подходят все рекомендации выше. И небольшое дополнение: не покупайте рыбу в прозрачной ледяной глазури, так как это явный признак неоднократного перемораживания продукта.
Костлявая или нет?
Многие опасаются приобретать эту рыбу, предполагая, что в ней много костей, и это создаст трудности при разделке и чистке. На самом деле в зубатке практически нет костей, лишь мягкий крупный хребет вдоль тела.
Какая на вкус?
Зубатка не столь популярная рыба, как палтус или лосось, она редко встречается в меню ресторанов. Возможно, это связано с определёнными сложностями в приготовлении этой рыбы. Повара тщательным образом следят, чтобы тушки были не переморожены и подвергались предварительной обработке. Рыба, подвергшаяся нескольким заморозкам, в любом случае раскиснет при термической обработке.
Мясо зубатки белое, довольно мягкое и нежное, тающее во рту, с характерным сладковатым оттенком. В зависимости от подвидов оно несколько различается по плотности: у пятнистой зубатки довольно плотное, а другие разновидности имеют более рыхлые и мягкие волокна.
Многие повара рекомендуют снимать кожу при разделке, так как она обладает не самыми лучшими вкусовыми свойствами. Но также не стоит отваривать эту рыбу, скорее всего, она превратится в студенистую похлебку. Лучший вариант приготовления зубатки – жарка или запекание большими кусочками. Хотя и здесь придется постараться, чтобы получить румяную корочку.
Несомненно, при соблюдении определенных правил и внимательности к деталям можно приготовить удивительно вкусные блюда, которые получат восхищенные отзывы самых опытных дегустаторов.
Как приготовить?
Так как мясо этой рыбы довольно рыхлое и жирное, главное, чтобы готовое блюдо не превратилось в желе, растекшееся по сковороде. Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
- лучше нарезать крупными кусками;
- хорошо бы предварительно вымочить в слабосоленом растворе, волокна рыбы при этом уплотнятся и при дальнейшей жарке не развалятся, долго выдерживать в соли тоже не стоит, достаточно часа;
- жарить первые несколько минут на сильном огне, а впоследствии тушить на более медленном, эти первые минуты еще больше «соберут» рыбу и не дадут ей расползтись по сковороде;
- лучше не переусердствовать с приправами и специями, достаточно соли, перца, несколько лимонных долек, веточку розмарина или укропа;
- лучше чуть-чуть недоготовить рыбу, чем пережарить;
- соус должен быть с ярким вкусом, так как сама зубатка больше тяготеет к нейтральным вкусовым нотам.
Соблюдая эти правила, можно получить уникальные блюда, уровня высокой кухни.
Есть еще некоторые рецепты, которые не оставят любителей морепродуктов в стороне.
Запекание в фольге
Самый простой способ приготовить «капризную» рыбу – запечь ее в фольге в духовке. В фольге она точно не превратится в кашу. При этом вариаций запекания множество: с помидором и сыром, под сметанной шубой, с сезонными овощами и сладким картофелем. А подавать готовое блюдо можно под разными соусами. Отлично подойдет сливочный соус на рыбном бульоне. Для красоты можно посыпать мелко натертую цедру лимона и мелко нарубленную зелень.
В кляре на сковороде
Еще один популярный среди поваров рецепт – зубатка в кляре. Для этого ее нарезают на крупные порции и, обмакивая в яично-мучной кляр, жарят в большом количестве масла, запечатывая в аппетитный корочку нежное белое мясо. Такое блюдо отлично сочетается с крупяными гарнирами, томатным соусом или легкими салатами из овощей.
Котлеты
Ну а кто не любит рыбные котлетки? Зубатка идеальна для приготовления рыбного фарша. Только не надо забывать про репчатый лук, соль и перец. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях – на ваш вкус. Гарнир любой: от стандартного пюре и отварного риса до сложных овощных гарниров с фейхоа. Кстати, фейхоа прекрасно подходит к блюдам из этой морской рыбы, удивительным образом оттеняя и дополняя ее вкус.
Копченая зубатка
Это продвинутое направление многих рыбных ресторанов. Зубатку коптят с кожей, которая удерживает жир внутри, придавая мягкость и тающую консистенцию мясу. Всего за несколько минут копчения на торфе кусок приобретает благородный вкус, разбавленный приятной горчинкой. Готовый шедевр дополняют листиками щавеля и подают с крупяными гарнирами.
На пару
Самый здоровый способ варка на пару с овощами. Рыбу предварительно солят, добавляют черного перца и оранжевый лимон. Такое блюдо подходит для низкокалорийных диет. При этом оно богато белком и легко усваивается.
Как видите, зубатка довольно универсальный продукт. При правильном подходе вы можете получить и изысканное блюдо высокой кухни, и отличный домашний ужин. Обязательно обратите внимание на эту рыбу, попробуйте приготовить что-нибудь несложное, но подать под разными соусами, и вы по достоинству оцените её вкус и пользу.
О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.
что за рыба, как выглядит, где водится, полезные свойства
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys:
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
Источники:
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
что это за рыба, фото, описание, ареал, рацион, способы ловли
Рыба с интересным названием «зубатка» является представителем семейства лучеперых, которые, сами по себе, относятся к отряду окунеобразных.
Описание
Взрослые рыбины имеют удлиненное тело и могут достигать от 1 до 2,4 метров и набирать вес до 32 килограмм.
Голова этой морской обитательницы особенно массивна и имеет закругленное рыло. Окраска тела может быть разных оттенков – от коричневого до желтоватого или даже серого.
Челюсти зубаток мощные и широкие, снабжены зубами в виде бугорков, которыми они с легкостью раздавливают толстые стенки раковин.
При этом, смена зубов происходит каждый сезон.
Своему названию данная рыба обязана сильно развитой челюсти с клыками, которые выступают вперед, как у волка.
Неслучайно ее именуют «Морским волком».
Такое строение челюсти сложилось из-за того, что зубатке приходилось приспосабливаться к излюбленному рациону, который состоит не только из рыбы, но также морских ежей и различных моллюсков. Взрослые особи доживают до 18-20 лет.
Места обитания
Обитает зубатка в холодных и умеренных морских водах северного полушария.
Предпочитает держаться неподалеку от прибрежной зоны на значительных глубинах (250-1500 метров).
Несколько видов зубаток, среди которых полосатая, синяя, пятнистая встречаются в Норвежском, Баренцевом, Белом и Балтийском морях и во всей северной части Атлантического океана.
Что касается ареала обитания дальневосточного вида, то его можно встретить в северных морских водах Тихоокеанской акватории.
Поведение
Рыбы этого вида предпочитают донный образ жизни, при этом питаются практически всеми организмами, которые попадаются им на пути.
В том случае, если потенциальная добыча зубатки крепко вцепилась в придонную растительность либо камни – на помощь приходят клыки.
Ими же она может обороняться от собственных недругов, и даже иногда против своих сородичей.
Как только приходят холода, она скатывается на большие глубины.
В холодную пору года этот вид начинает менять свой окрас, что выражается в исчезновении имеющихся на теле полос.
Нерест
В относительно теплых морских широтах, нерест может происходить даже в зимнее время. Для более северных — характерно размножение в летние месяцы.
Одной самкой откладывается до 40 тысяч отдельных икринок. В холодных водах их развитие может растягиваться не несколько месяцев.
Вылупившаяся из икринок молодь направляется к поверхности, в более теплые слои и спускается на дно, лишь достигнув длины в 5-8 сантиметров.
Питание
У зубатки довольно разнообразный рацион, что характерно для многих морских рыб.
В ее рационе присутствуют:
- ракообразные;
- мальки и медузы.
Болезни и паразиты
Как и многие другие виды морских рыб, зубатка является довольно частым носителем анизакидных личинок.
В случае сильного заражения, у рыбин может начаться серьезное воспаление внутренних органов.
На фото ниже как раз случай, заражения человека анизакидой. Паразит в слизистой человека.
Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток;
при -20С они погибают в течение 4-5 суток;
при -30С гибнут в течение 10 мин.
Способы ловли
Зубатка пользуется заслуженным успехом среди рыболовов-любителей, в первую очередь, благодаря своему грозному виду, а также отменным вкусовым качествам.
Наиболее популярна рыбалка в Норвегии и других северных странах.
Самым распространенным методом любительской ловли служит ловля на оснастку под названием «стук».
Она заключается в том, чтобы привлечь рыбу к приманке при помощи глухих ударов по камням грузилом.
Местные рыбаки для этой цели используют тяжелые донные оснастки.
Что касается промышленного рыболовства, то зубатку ловят ярусами и тралами. Наибольший вылов этой рыбы производится Исландией и Россией.
В заключении видео: ловля зубатки.
Автор публикации
0
Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014
Зубатка — Cправочник рыболова.
Зубатка (Anarhichadidae) – семейство морских рыб отряда окунеобразных. К семейству зубаток относятся пять видов:
— угревидная зубатка
— дальневосточная зубатка
— синяя зубатка, или вдовица
— пятнистая, или пестрая зубатка
— обыкновенная, или полосатая зубатка
Зубатки являются ценным объектом промысла. Их вылавливают в Баренцевом, Норвежском, Северном морях. Мясо идет в пищу, а прочная шкура рыбы используется в изготовлении кожаных изделий.
Распространение
Ареал обитания этих рыб довольно широкий. Зубатки обитают в северных частях Атлантического и Тихого океана. Их можно встретить в морях холодной и умеренной зоны у берегов Дальнего Востока и Северной Америки, северной части Европы (Англии, Норвегии).
Внешний вид и повадки
Зубатки имеют длинное тело. Оно покрыто очень мелкой чешуей, которая глубоко погружена в кожу и поэтому плохо счищается. Длина разных видов составляет от 1 до 2,5 метров. Средний вес 20-35 килограммов. Есть как прибрежные, так и глубоководные формы зубаток. Глубина обитания варьируется от 50 до 500 метров.
Мощные крепкие зубы этой рыбы приспособлены для раздавливания твердой пищи. Они меняются каждый год. Передние зубы напоминают собачьи и служат для захвата добычи. В задней части челюстей расположены дробящие зубы, которыми зубатка измельчает пищу.
Зубатки поедают иглокожих, крупных ракообразных и моллюсков, а также рыб и медуз.
В теплое время года эти рыбы держатся и кормятся недалеко от берега. Выбирают каменистое дно и водоросли. Зимой мигрируют на глубину.
Продолжительность жизни составляет до 20 лет.
Нерест
У разных видов зубаток нерест проходит в разное время года.
Самки способны выметывать от 600 до 40 тысяч икринок. Икра довольно крупная — диаметром до 7 миллиметров. Она склеивается в шар, который зубатка прячет между камнями или в другие укрытия.
В холодной воде икра развивается довольно долго. Вылупившиеся мальки поднимаются в верхние более теплые слои воды, где питаются беспозвоночными.
польза и вред, калорийность и фото
Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.
Описание
Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 оС. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется «морским волком». Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:
- вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
- пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
- дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
- угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
- полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.
Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.
Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.
Содержание полезных веществ
Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.
Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.
А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя «морского волка» хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.
Энергетическая ценность
К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к жирным сортам рыбы. У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров – 5 г.
Лечебные свойства
Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.
За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.
Вредное воздействие
Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.
Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.
Выбираем рыбу
Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.
Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.
Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.
Как приготовить?
Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.
Тонкости приготовления
Чтобы во время готовки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:
- При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
- Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
- Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
- Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.
Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.
Запеченная зубатка
Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.
На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы – целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 оС.
В России найден самый старый двоюродный брат коренных американцев | Наука
Российские археологи на раскопках в 1976 г. стоянки Усть-Кяхта-3 на берегу реки Селенги
Окладников А.П.
Майкл Прайс
Новое исследование выявило самую старую связь между коренными американцами и их предками в Восточной Азии: зуб 14000-летнего возраста, принадлежащий близкому родственнику сегодняшних коренных американцев, обнаруженный в тысячах километров от суши, которая когда-то соединяла Евразию и Северной и Южной Америки.
«Это очень круто», — говорит Дженнифер Рафф, генетик из Канзасского университета, Лоуренс, изучающая население Америки. По ее словам, работа предполагает, что сибирские предки коренных народов Северной Америки были более распространенными и мобильными, чем считалось ранее. Это также может косвенно поддерживать гипотезу о том, что предки коренных американцев оказались изолированными от своих азиатских предков на Берингии, древнем сухопутном мосту, соединявшем Сибирь с Аляской.
Примерно 20 000 лет назад люди начали переходить восточную оконечность Сибири на Берингию.Однако, где именно они жили и кочевали в Сибири до этого, долгое время оставалось загадкой.
Новое исследование предоставляет старейшие доказательства наличия близких генетических предков коренных американцев в Евразии. Это также намного дальше от Берингии, что многие могли бы подозревать, говорит старший автор исследования Иоганнес Краузе, археогенетик и директор Института Макса Планка (MPI) по науке истории человечества. В 1970-х годах российские археологи раскопали место под названием Усть-Кяхта, зажатое между южным берегом озера Байкал и границей с Монголией на юге центральной части России.Они обнаружили тысячи орудий из камня и кости, керамику, оленьи и рыбные кости, а также осколок человеческого зуба.
Зуб пролежал в ящике для коллекций десятилетиями, пока Светлана Шнайдер, археолог Российской академии наук, не обратила на него внимание экспертов по древней ДНК из MPI. «Сначала я был весьма скептически настроен», что он все еще может содержать ДНК, — говорит Краузе.
Фрагмент зуба, принадлежащий близкому родственнику нынешних коренных американцев
ГРАММ.Павленок
Но холодная и сухая среда Сибири способствует сохранению ДНК, и команде удалось секвенировать геном носителя зубов по пульпе зуба. Основываясь на радиоуглеродном датировании угля и костей, обнаруженных рядом с зубом, исследователи подсчитали, что ему около 14000 лет. Геном показал, что это был мужчина — тот, кто имел ту же особую смесь восточноазиатских и евразийских предков, что и современные коренные американцы. Это делает его самым старым известным близким родственником коренных американцев за пределами Америки, сообщают исследователи сегодня в Cell .
Мужчина жил в 4500 километрах от Берингии и почти в 3200 километрах от женщины на северо-востоке Сибири, у которой примерно две трети своего генома делились с живыми коренными американцами. Это говорит о том, что исходное население, из которого произошли коренные американцы, занимало обширный регион северо-востока Евразии, говорит Краузе.
Этот впечатляющий диапазон, в свою очередь, означает, что группа, являющаяся прямым потомком коренных американцев, оказалась генетически изолированной в Берингии, а не в Сибири, где они перемещались в течение тысяч лет, говорит Рафф.Сегодня люди, живущие на озере Байкал, практически не имеют генетических признаков этого более старшего населения, что указывает на то, что около 10 000 лет назад оно было заменено мигрантами преимущественно северо-восточного азиатского происхождения.
Люди вокруг озера Байкал продолжали перемещаться и взаимодействовать с другими группами в течение тысяч лет, согласно дополнительным выводам, приведенным в статье. Два из них, похороненные бок о бок около 4200 лет назад, несли ДНК-сигнатуру вызывающей чуму бактерии Yersinia pestis , которая до сих пор встречалась только намного западнее, у людей, генетически связанных с евразийской степью.
«То, что [бактерия] переместилась от Балтики до Байкала за более или менее 100 лет, это немного удивительно, — говорит Краузе. «Сегодня мы видим что-то вроде коронавируса, который распространился повсюду в течение трех месяцев, но бронзовый век не был таким глобализированным миром».
Сочетание древней ДНК человека и патогена открывает редкое историческое окно в место, критически важное для понимания генетики коренных американцев, азиатских и европейских народов, — говорит Прия Мурджани, генетик из Калифорнийского университета в Беркли.«Каждый образец из этого региона помог уточнить наше понимание истории и эволюции человечества».
,
ведущих специалистов из США и России объясняют шансы заразиться Covid-19 и выжить — RT World News
Некоторые ученые считают, что коронавирус, который уже убил тысячи людей по всему миру, может стать пандемией. RT поговорил с американскими и российскими медиками о проблемах сдерживания вируса и шансах на выживание.
Новый коронавирус, возникший в Китае, давно распространился за его пределы, заразив тысячи людей в Южной Корее, Иране и Италии.Кажется, что иногда решительные меры, принимаемые правительствами Китая и других стран для сдерживания смертельной болезни, были лишь частично успешными.
Итак, с чем именно мы столкнулись? И стоит ли готовиться к худшему?
Что такое новый коронавирус?
На самом деле страшный вирус, беспокоящий миллионы людей по всему миру, не является ни новым, ни уникальным. Многие из большого семейства коронавирусов сосуществуют с людьми без каких-либо проблем.
Также на RT.ком
«Наденьте маски, но не думайте, что вы в безопасности»: ведущий советский вирусолог и эксперт ВОЗ объясняет Covid-2019 и развенчивает популярные мифы
«Нам известно по меньшей мере о 40 коронавирусах», — сказал Михаил Фаворов, всемирно известный эпидемиолог и эксперт Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC), журналисту Антону Красовскому для серии RTD «Эпидемия».
Десятки из них могут быть заражены людьми, и большинство из них «вызывают лишь минимальные симптомы и не представляют угрозы», потому что они адаптировались к человеческому организму и у людей выработался иммунитет, специалист, который также работал заместителем директора- — объяснил генеральный директор отдела трансляционных исследований Международного института вакцин, основанного ООН.Проблема с новым коронавирусом заключается в том, что он только недавно был представлен людям другого вида — скорее всего, летучей мыши.
Когда у летучих мышей, которые служат естественным резервуаром вируса, возникает собственная эпидемия, их вирусы развивают миллиарды форм, одна из которых может передаваться между видами, пояснил Фаворов. И именно это, скорее всего, произошло в Ухане, где впервые было обнаружено новое заболевание.
Также на rt.com
КОРОНАВИРУС: лучший и худший сценарии для мировой экономики
Такой вирус не адаптирован к человеческому организму и вполне может «уничтожить» клетки хозяина, что приведет к более тяжелой форме заболевания и потенциально опасным для жизни последствиям, предупредил эксперт CDC.Тем не менее, вирус адаптируется, и у тех, кто заразится позже, могут развиться менее серьезные симптомы.
Кто подвергается наибольшему риску?
Хотя потенциально заразиться может любой человек, пожилые люди, как правило, больше страдают от его последствий. По словам аналитика, хотя подтвержденные случаи среди детей до сих пор были довольно редкими, они быстро растут среди людей старше 20 лет. Летальные исходы выше среди пациентов в возрасте от 50 и старше.
Фаворов объясняет, что вирус имитирует полезный белок, потребляемый клетками человека.Кажется, что клетки более старого организма нуждаются в этом «полезном» веществе в гораздо больших количествах и, таким образом, более активно сливаются с вирусом.
Также на rt.com
Глава 2-го регионального итальянского региона заразился коронавирусом, все культурные объекты по всей стране ЗАКРЫТЫ
«Уровень воздействия важен», — сказал он . «В повседневной жизни мы обычно не подвержены такому значительному количеству вирусов», — добавил он , указывая на тот факт, что число подтвержденных случаев коронавируса особенно велико среди медицинских специалистов, которые регулярно контактируют с различными заболевания. «Медики попадают в отдельную группу риска».
Что может случиться с человеком, инфицированным Covid-19?
Что делает коронавирус опасным, так это то, что если у инфицированного человека развивается острая пневмония, ее может быть довольно сложно вылечить. «Болезнь имеет четыре стадии», — объясняет Александр Чучалин, ведущий пульмонолог России и член Российской академии наук.
«Первая стадия выглядит как относительно безобидная простуда и длится от семи до девяти дней», — сказал RT.Для многих людей коронавирусная инфекция вполне может быть ограничена этими легкими симптомами, но у других может развиться вирусная и бактериальная пневмония, если
.
BBC — Путешествия — Город, давший России название
Сто лет назад революция отбросила Россию из империалистической эпохи в коммунистическую — из веков царей до красных советских звезд. В Санкт-Петербурге экстравагантные дворцы напоминают о роскошном образе жизни российских императоров, а в Москве суровые небоскребы напоминают о суровом существовании при диктаторском режиме.
Несмотря на то, что прошло столетие с тех пор, как русские оказались на перекрестке между этими двумя основными этапами истории своей нации, многие до сих пор не согласны друг с другом в отношении того, какой период — и какой город — оказал наибольшее влияние на сегодняшнюю русскую культуру и разожгли у граждан глубокий патриотизм.Но пока жители Москвы и Санкт-Петербурга спорят, что посеяли семена национализма — Советы или цари, жители Великого Новгорода (известного просто как Новгород) настаивают на том, что это были викинги.
Здесь родилась Россия
На первый взгляд, Новгород (расположенный примерно в 200 км к югу от Санкт-Петербурга вдоль реки Волхов) кажется застывшим в советские времена, и ничто не указывает на то, что он может быть чем-то особенным. На вокзале тихо, а улицы, застроенные невзрачными бетонными зданиями, кажутся недоедающими.Только внутри укрепленного Новгородского кремля — одной из старейших укрепленных цитаделей в России — можно почувствовать историческое значение этого места.
Здесь, говорят новгородцы, родилась Россия.
Вас также могут заинтересовать:
• Город, разделивший мир на две части
• Верфь, изменившую человечество
• Остатки забытого царства
В IX веке в Новгороде процветала торговля поселение на главном варяжском (средневековый термин для викингов) торговом пути между Скандинавией и Грецией.В Новгороде кипела жизнь, когда купцы обменивали экзотические ткани, металлы, вина и янтарь из Средиземноморья на роскошный мех горностая, соболя и куницы, которыми славился Новгород.
Но это было место беззакония, и между новгородцами и другими близлежащими общинами были обычным делом. Стремясь навести порядок, новгородцы пригласили могущественного тогда варягов князя Рюрика установить справедливое и справедливое правительство. Рюрик обязался, путешествуя из Скандинавии, взять под свой контроль город в 862 году.После смерти Рюрика в 879 году его родственник Олег захватил власть и расширил империю, захватив земли к северу до того, что позже станет Санкт-Петербургом, и даже на юг, до Киева (более 1000 км от Новгорода) и объединив окрестные славянские и финские племена для образуют государство Киевская Русь.
Новгород процветал, и благодаря широкой автономии, предоставленной лидерами Киевской Руси, город мог свободно развивать свои собственные законодательные системы; ее лидеры были избраны и отбыли срок полномочий в первом демократическом правительстве в регионе, который мы сейчас называем Россией.
Сегодня в средневековых стенах из красного кирпича Новгородского кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится Новгородский государственный объединенный музей с выставками и артефактами, рассказывающими об истории города, а также Ярославов двор, на месте бывшего обширного рынка XVI века. , В центре кремля находится Монумент тысячелетия российской государственности, у руля которого стоит скульптура князя Рюрика. Статуи знатных людей, в том числе Михаила Романова и Екатерины Великой, проходят по спирали в истории России.Однако главной фигурой всегда был Рюрик.
«Рюрик в современной России — это своего рода символическая фигура, вокруг которой сосредоточен круг мифов», — сказал Адриан Селин, профессор и старший научный сотрудник исторического факультета Санкт-Петербургской Высшей школы экономики.
Со временем Рюрик стал легендой, настолько символической, что Советский Союз выступил против того, чтобы он был задокументирован как основатель России, и даже заявил, что идея такого человека является изобретением из сборника рассказов.«[Советские власти] отвергли Рюрика как реального человека из-за произношения его имени, которое звучит по-немецки или скандинавски, а не по-славянски, как современные русские идентифицируют себя», — пояснил Селин.
Но новгородцы настаивают на том, что князь Рюрик был реальным, и что он и его родственники помогли создать несколько основных элементов русской культуры.
Наряду с тем, что Новгород претендует на место рождения России, он также является важным центром распространения русской православной религии.Владимир Великий, правитель тогдашней Киевской Руси между 980-1015 годами, принял решение объединить свой народ под одной религией после серии конфликтов между христианскими и языческими последователями. Отправив ученых для изучения религии по всему миру, Владимир выбрал православное христианство; сегодня Русская православная церковь играет видную роль в российской культуре и политике, а православные священники даже благословляют русское оружие.
Вскоре после того, как Владимир Великий ввел православное христианство в Киевскую Русь, началось строительство собора Святой Софии Премудрости Божией, ныне старейшего храма в стране.Его прочная каменная конструкция подчеркивает скромность и могущество новгородцев. Между тем, собор был одним из первых, в котором луковичные купола были замечены на некоторых из самых известных построек России, в том числе на знаменитом московском соборе Василия Блаженного, построенном более чем через 500 лет после собора Святой Софии.
Если Новгород внес такой значительный вклад в национальную культуру, почему в историческом повествовании России Новгород так часто уступает место Москве и Санкт-Петербургу?
«[Новгород] не стал частью России, пока Москва не завоевала его в 1478 году», — пояснила Нэнси Коллманн, профессор истории Стэнфордского университета и автор книги «Российская империя 1450–1801».
В середине 13 века монгольские войска (известные как татары) вторглись в Киевскую Русь. Татары установили власть на Русской земле и заменили ее демократическое общество феодальным. Это вызвало распад государства и рост власти Великого княжества Московского.
Если бы Новгород завоевал Москву, Российской империи никогда бы не существовало.
Новгород, ставший своим государством после распада Киевской Руси, оказался под угрозой растущей мощи Москвы.Конфликт между двумя средневековыми государствами достиг апогея в 1471 году, когда плохо организованная новгородская армия случайно столкнулась с московскими войсками в так называемой Шелонской битве. Новгород понес такие потери, что его лидеры сдали некогда могущественное государство московскому владычеству.
И вот так была потеряна независимость Новгорода, его избранных руководителей сменила московская царственная власть. Русский писатель XIX века Александр Герцен полагал, что, если бы Новгород завоевал Москву, Российской Империи никогда бы не существовало.
Но влияние Киевской Руси осталось. Великое княжество Московское продолжало называть свою землю Русью, которая превратилась в «Русь» между 14 и 16 веками. Имя оставалось сильным, когда Петр I основал Российскую Империю и перенес центр власти из Москвы в недавно основанный Санкт-Петербург в начале 1700-х годов. И хотя в 1917 году Советский Союз отказался от названия Россия в пользу Союза Советских Социалистических Республик (СССР), оно снова закрепилось после распада Советского Союза в 1991 году.
Новгородцы не забыли своих корней. Вдали от кремлевских стен маленькие кусочки культурной гордости все еще просачиваются в современную жизнь. Городской фольклорный театр «Кудесы» исполняет традиционные новгородские танцы и музыку, уходящую корнями в варяжскую культуру, а новгородский историко-этнографический клуб «Рат» обучает оружию и изготовлению доспехов времен князя Рюрика.
Несомненно, в стране с таким широким географическим охватом вопрос о происхождении русской культуры будет продолжаться.По крайней мере, для новгородцев люди знают свою историю, а личность сложена из легенд.
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
,
Интересные факты о Волге
Река Волга — самая длинная река в Европе .
Река 3692 км (2294 мили) длиной и полностью находится в России .
Это также крупнейшая река Европы с точки зрения расхода и водосбора .
Средний расход реки Волги составляет 8 060 кубометров (284 636 кубических футов) в секунду .
Река Волга впадает в большую часть западного региона России.
Площадь бассейна или составляет 752 443 квадратных километра (532 821 квадратная миля), простирается от Валдайской возвышенности и Среднерусской возвышенности на западе до Уральских гор на востоке и резко сужается к Саратову на юге.
От истока на Валдайской возвышенности к северо-востоку от Москвы река течет на восток и юго-восток к Каспийскому морю.
Река медленно и величественно спускается от своего истока 225 метров (738 футов) над уровнем моря до устья 28 метров (92 фута) ниже уровня моря .
Течение Волги делится на три части: верхняя Волга (от истока до впадения Оки), средняя Волга (от впадения Оки в Каму) и низовья Волги (от впадения Камы в устье самой Волги).
Волга имеет более 200 притоков , в первую очередь реки Кама, Ока, Ветлуга и Сура.
Около 40% населения России проживает вблизи бассейна реки Волги , и половина фермеров страны занимается сельским хозяйством на этой реке.На берегах этой реки также находится большое количество промышленных предприятий.
Крупные города , через которые проходит Волга, включают Астрахань, Волгоград, Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Нижний Новгород, Ярослави и Тверь.
Многие православных святынь и монастырей расположены на берегу Волги.
На Волге находятся одни из крупнейших водохранилищ в мире. Его многочисленные большие водохранилища обеспечивают орошение и гидроэнергетику.
Плодородная долина реки дает большое количество пшеницы, а также имеет много полезных ископаемых. Крупная нефтяная промышленность сосредоточена в долине Волги. Другие ресурсы включают природный газ, соль и калийные удобрения.
Дельта Волги имеет длину около 160 километров (99 миль) и включает до 500 каналов,
и более мелкие реки.
Волга предлагает отличные рыболовные угодья . В реке обитает 127 видов рыб, в том числе несколько видов осетровых, волжская минога, карась, сазан, вобла, щука, окунь, сом и сиг.Самым крупным зарегистрированным осетром была самка белуги, пойманная в устье Волги в 1827 году, весом 1571 кг (3463 фунта) и длиной 7,2 м (24 фута).
Астрахань , в дельте Волги, центр икорной промышленности .
Устье Волги — крупнейший лиман в Европе и единственное место в России, где можно встретить пеликанов, фламинго и лотосов.
Волга широко считается национальной рекой России .
Одиннадцать из двадцати крупнейших городов России, включая столицу, Москву, расположены в водоразделе Волги.
Канал им. Москвы , Волго-Донской канал и Волго-Балтийский водный путь образуют судоходные пути, соединяющие Москву с Белым, Балтийским, Каспийским, Азовским и Черным морями.
Волга замораживает на большей части на три месяца каждый год.
Русские называют реку Волга-матушка , которые также считают, что эта река — жизненная сила страны.
Слово «Волга» происходит от корней ранних славянских языков, означающих «влажность», или «влажность».
Береговая линия Волги была домом для многих различных этнических групп , в том числе скифов, гуннов и турок в первом тысячелетии нашей эры
Впоследствии бассейн реки сыграл важную роль в перемещениях народов из Азии в Европу.
Река служила важным торговым путем , соединяющим Скандинавию, Русь и Волжскую Булгарию с Хазарией и Персией.
Глубокие чувства русского народа к Волге находят отражение в национальной культуре и литературе , начиная с «Слова о полку Игореве» XII века.
В XVI и XVII веках русским удалось заявить о своем контроле над большей частью бассейна реки Волги .
В наше время город на большом излучине Волги, ныне известный как Волгоград, стал свидетелем Сталинградской битвы года , возможно, самой кровопролитной битвы в истории человечества, в которой Советский Союз и немецкие войска зашли в тупик. битва за выход к реке.
Волга, расширилась для судоходства. за счет строительства огромных плотин в годы индустриализации Иосифа Сталина, имеет большое значение для внутреннего судоходства и транспорта в России.
Строительство плотин времен Советского Союза часто сопровождалось насильственным переселением огромного количества людей, а также уничтожением их исторического наследия. Например, город Молога был затоплен с целью строительства Рыбинского водохранилища (тогда крупнейшего искусственного озера в мире).
Огромное экономическое, культурное и историческое значение Волги — наряду с огромными размерами реки и ее бассейна — делает ее одной из величайших рек мира.
Сегодня загрязнение является основной угрозой для этой реки.
,