Никотиновая кислота в продуктах
Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.
Формула никотиновой кислоты
В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?
- Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
- Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
- Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
- Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
- Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
- Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
- Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.
Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.
Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?
Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Расстройства сна.
- Проблемы с аппетитом, диарея.
- Снижения сахара в крови.
- Низкая работоспособность.
- Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
- Снижение полового влечения.
- Слабость в мышцах и конечностях.
- Шелушение кожи, усиление ее пигментации.
Не менее опасна передозировка витамина.
Вред никотиновой кислоты
Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.
Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:
- Самый грозный симптом – дистрофия печени.
- Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
- Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
- Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
- Онемение мышц и конечностей.
- Увеличение массы тела.
- Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
- Головные боли, расстройства сна и сознания.
- Неприятный запах изо рта.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Разделим все продукты на группы:
Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.
Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.
Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.
Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.
Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.
Целебные травы и плоды
Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.
Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.
Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.
отличия названий, для чего нужен, совместимость с другими витаминами, применение для волос и в косметике
Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.
Описание
Структурная формула никотиновой кислоты
Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.
Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.
Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.
Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.
ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».
Отличия никотиновой кислоты и никотинамида
Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.
Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.
Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.
Ниацин и никотинамид в чем разница?
Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.
Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.
У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.
Для чего нужен организму витамин PP?
Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:
- Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
- Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
- Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
- Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
- Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
- Значительно повышает выработку желудочного сока.
- Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.
При планировании беременности
В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).
Таблица суточного содержания в организме.
Возраст | Суточная норма в мг |
---|---|
Младенцы до 12 месяцев | 2 |
Дети до 3 лет | 8 |
Дошкольники | 10 |
Подростки | 12 |
Взрослые | 20 |
Формы выпуска
- Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
- Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.
Показания
Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:
- Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
- Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
- Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
- Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
- Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
- Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
- Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
- Сахарный диабет I типа.
- Трудно заживающие трофические язвы.
Противопоказания
Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.
Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.
Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.
С осторожностью: склонность к кровотечениям; глаукома; гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.
Побочные действия
И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.
Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.
При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.
ВАЖНО! Быстрое внутривенное введение ниацина провоцирует стремительное снижение кровяного давления вплоть до развития ортостатического коллапса.
Совместимость никотиновой кислоты с другими витаминами
Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.
Совместимость с витаминами группы В
Витамин В1
Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.
Витамин В6
Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.
Витамин В12
Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.
Прием роаккутана вместе с никотиновой кислотой (витамином В3)
Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.
Применение никотинамида в косметике
- Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
- Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
- Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.
Применение никотиновой кислоты для роста волос
Витамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.
Способ применения
Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.
Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).
ВАЖНО! Возможны местные аллергические реакции! Перед использованием нужно сделать кожную пробу: нанести на кожу запястья с внутренней стороны, выдержать 60 минут. Следить за реакцией (появление зуда, жжения, красноты, отека). Если есть проявления, значит, это средство не для вас.
В каких продуктах содержится
В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP
Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.
Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.
Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.
Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.
Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:
Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?
Полезное видео
Видео о пользе и вреде никотиновой кислоты для волос:
Заключение
Ниацин (никотинамид) – лекарственное средство. С лечебной целью использовать его следует только по назначению врача. Употребление комплексов, содержащих витамин в стандартных дозировках, не требует врачебного контроля.
Статьи из рубрики «Витамин B3 (Никотиновая кислота)»
ноотропные свойства и чем опасен
На чтение 3 мин. Опубликовано Обновлено
Люди ошибочно думают, что ниацин это просто еще один витамин группы В. В вашем рационе должно быть все восемь основных витаминов группы В. Однако стоит подумать об отдельном добавлении ниацина, для получения всех преимуществ, которые он может дать.
История
Ниацин называют витамином В3, потому что это был третий открытый витамин В. Он поступает в организм через пищу, которую вы едите или в качестве добавки. Его можно добавлять в рацион питания с помощью красного мяса, рыбы и печени. Но есть люди, которые не едят достаточно этих продуктов, чтобы получать нужное количество. [R]
Пеллагра – это заболевание, вызванное недостатком ниацина. Первоначально у людей, страдающих пеллагрой, наблюдались такие симптомы, как бред, диарея и появление кожных язв. Однако после того, как американский врач в начале 1900-х годов выяснил, что это было вызвано дефицитом ниацина, пеллагру стало очень просто лечить. [R]
Даже легкий дефицит ниацина может привести к серьезным последствиям для здоровья. В то время, пока вы получаете достаточное количество витамина В3 через пищу или добавки, могут возникнуть проблемы с его усвоением в организме из-за проблем с пищеварением. Если у вас аллергия или непереносимость к глютену, у вас больше шансов получить дефицит ниацина.
Ноотропные свойства ниацина
В дополнение к его общей значимости в организме, есть определенные ноотропные преимущества. О них следует знать при рассмотрении вопроса о добавлении витамина В3 в свой рацион питания. Ноотропы, также называемые «умными наркотиками», являются пищевыми добавками или лекарствами. Они улучшают общее состояние мозга, когнитивные способности и быстро завоевывают популярность.
Некоторые из ноотропных преимуществ ниацина, в частности, освещаются ниже.
Ниацин увеличивает клеточную энергию
Витамин В3 является предшественником Никотинамидадениндинуклеотида (NAD), который отвечает за правильную работу мозга. Думайте о NAD как об электронном носителе, который может обеспечить электроны, необходимые для увеличения энергии. [R]
Обеспечивая стимуляцию, необходимую для синтеза АТФ, ниацин способен улучшить внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и поддерживает повреждение тканей на минимальном уровне. [R]
Увеличивает продолжительность внимания
Проблемы дефицита внимания более распространены сегодня, чем когда-либо ранее. Один врач заметил, что это может быть вызвано дефицитом питательных веществ, а именно, недостатком ниацина. [R]
В книге, написанной доктором Уильямом Кауфманом почти 70 лет назад, он наблюдал людей. Они не могли сосредоточиться и демонстрировали тенденцию к невозможности полностью выполнить поставленные задачи. Он заметил положительные сдвиги во внимании этих пациентов, когда они получали ниацин. [R]
Безопасность и меры предосторожности
Прием ниацина в рекомендованной дозе, по большей части, абсолютно безопасен. Однако следует соблюдать дозу 2000 мг в день или меньше, если врач не посоветует иначе. Взрослые принимают в среднем от 14 до 16 мг ниацина ежедневно. [R]
Даже нормальная дозировка Витамина В3 часто вызывает покраснение кожи лица. В более высоких дозах возможно головокружение, учащенное сердцебиение, зуд, диарея и поражение печени.
Эти меры предосторожности следует принимать во внимание при приеме каждого витамина или добавки.
Заключение
Вопрос в миллион долларов – стоит ли добавлять ниацин в вашу повседневную жизнь? Если вы испытываете снижение когнитивных способностей или просто хотите улучшить свою когнитивную функцию, вы можете начать с вопроса, достаточно ли у вас ниацина в рационе питания.
Не забудьте начать вести журнал за несколько дней до того, как начнете принимать ниацин, и продолжать принимать его в последующие дни. Подробно опишите свой опыт, чтобы вы могли оглянуться назад и увидеть свой прогресс, который поможет вам решить, хотите ли вы продолжать принимать его.
Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты
Тема этой публикации: Ниацин витамин B3, является одним из восьми B-комплексных водорастворимых витаминов. Ниацин имеет огромный спектр применения в нашем организме: помогает функциям пищеварительной системы, коже и нервной системе.
Ниацин, вытекает из названия витамина никотиновой кислоты, выпускается в нескольких формах и называется: ниацинамид (никотинамид) и инозитол гексаникотинат. Каждая из этих форм также имеют различные применения.
Пищевые источники ниацина находятся:
- в дрожжах;
- мясе;
- рыбе;
- молоке;
- яйцах;
- орехах;
- зеленых овощах;
- бобах;
- обогащенном хлебе и крупах.
Организм человека также может вырабатывать ниацин из аминокислоты триптофанТриптофа́н это ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола..
Польза для организма
Полезная информацияНиацин помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки, превращая их в энергию. Кроме того, он играет роль в работе желез и печени. «Ниацин играет важную роль в выработке определенных гормонов в надпочечниках и помогает удалять вредные химические вещества из печени», – говорит доктор Шерри Росс, эксперт по здоровью женщин в медицинском центре Providence Saint John’s в Калифорнии.
Ниацин также играет существенную роль в улучшении общего здоровья. Он используется для лечения мигрени, проблем с кровообращением и головокружения, а также для уменьшения диареи при холере.
Некоторые исследования показали, что прием ниацина может помочь пациентам даже с инсультом. По словам исследователей из больницы им. Генри Форда в Детройте, когда крысам с ишемическим инсультом давали ниацин, в их мозгу вырастали новые кровеносные сосуды.
Ишемический инсульт вызван обструкцией в кровеносном сосуде, снабжающем кровью мозг, и составляет 87 процентов всех случаев. В исследовании 2000 года, опубликованном в журнале Stroke, также использовались крысы, и было установлено, что лечение никотинамидом может восстанавливать повреждения мозга, вызванные инсультами.
Витамин B3 также может быть полезным для больных раком. Недавнее исследование показало, что никотинамид значительно снижает частоту немеланомного рака кожи у тех, у кого в анамнезе был базально-клеточный рак или плоскоклеточный рак.
Он может быть полезен и для других кожных заболеваний. В двойном “слепом” исследовании, проведенном Государственным университетом Нью-Йорка, местное применение 4-процентного ниацинамидного геля два раза в день в течение двух месяцев приводило к улучшению состояния кожи с угрями по сравнению с 1-процентным гелем клиндамицина.
А у кого есть проблемы с интимной близостью, могут также извлечь пользу из ниацина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале сексуальной медицины, было установлено, что витамин B3 улучшает способность поддерживать эрекцию у мужчин с умеренной или даже тяжелой степенью эректильной дисфункции.
Недавнее исследование на животных показало, что ниацин может быть полезен в профилактике воспалительных заболеваний кишечника и колита. Исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports, показало, что крысы, которым давали ниацин, а затем вызывали колит, видели меньше повреждений толстой кишки, чем те, кто не получал ниацин вообще. Авторы связывают эту защиту с противовоспалительным и антиангиогенным действием ниацина. (Ангиогенное означает формирование и развитие кровеносных сосудов).
Ниацин и холестерин
Ниацин известен снижением уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, клиника Майо сообщила, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина более чем на 30%. Поэтому, ниацин является основной частью лечения высокого уровня холестерина в течение последних 50-ти лет. Но широкомасштабное исследование 2014 года заставило некоторых работников здравоохранения пересмотреть эту точку зрения.
В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, были исследованы пациенты в возрасте от 50 до 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они уже принимали лекарства типа статинов в течение четырех лет, которые сочетались с ниацином пролонгированного действия и ларопипрантом, который уменьшает покраснение лица, связанное с ниацином.
Ниацин не приводил к предполагаемому снижению сердечных приступов и инсультов. Это также было связано с более высоким риском смерти от всех причин и серьезных побочных эффектов: проблемы с печенью, чрезмерное кровотечение, инфекции, потерю контроля сахара в крови у диабетиков, подагру и развитие диабета.
Авторы исследования пришли к выводу, что врачи должны принимать во внимание эти побочные эффекты при назначении ниацина, и, возможно, ниацин следует использовать только для лечения тяжелых пациентов.
В статье 2017 года в Journal of Clinical-Lipidology, однако, цитировались предыдущие исследования, в которых наблюдалось снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые сочетали ниацин со статинамиСтатиныГиполипидемические препараты — группа веществ, лекарственные препараты для снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма. АТС код C Сердечно-сосудистая система. Авторы статьи утверждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ниацин станет основным в качестве холестериновой терапии.
Ниациновый румянец
Одним из побочных эффектов приема добавок ниацина является легкое покраснение. Росс описал это как ощущение тепла, зуда, покраснения или покалывания под кожей. По данным Британского информационного центра по наркотикам и ядам (DPIC), это покраснение совершенно безвредно и обычно проходит в течение одного или двух часов.
Некоторые без рецептурные таблетки ниацина доставляют дозу короткими вспышками, что делает реакцию более интенсивной. Таблетки с замедленным высвобождением доставляют витамин чуть медленнее, что снижает интенсивность приливов. Однако, согласно данным DPIC, этот тип ниацина может вызвать повреждение печени у некоторых людей.
Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, метеоризм, головокружение и болезненность во рту.
Недостаток и дозировка
Дефицит ниацина наблюдается довольно редко и обычно встречается у алкоголиков. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы легкого дефицита ниацина включают: усталость, стоматит, рвоту, депрессию, плохое кровообращение и расстройство желудка. Более тяжелый дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагрой. Симптомы пеллагры включают проблемы с пищеварением, воспаленную или шелушащуюся кожу, диарею и умственные нарушения.
Нормальная рекомендуемая суточная норма (RDA) ниацина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и репродуктивного статуса. Для женщин и мужчин средняя суточная норма составляет от 14 до 16 миллиграммов в день. Лица, принимающие лекарства или имеющие заболевания, должны связаться с медицинским работником, прежде чем принимать ниацин из-за лекарственного взаимодействия и побочных эффектов.
На заметку!
«Принимая его, вам нужно проверить взаимодействие с другими лекарствами и убедиться, что ваши лабораторные анализы в норме», – говорит доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Fountain Valley. «Если вы принимаете его слишком много, то у вас могут возникнуть побочные эффекты, включая тошноту, расстройство желудка, аномальные печеночные тесты, повреждения мышц и приливы – это обычно возникает при приеме от 1 до 2 г в день».
Многие врачи советуют не заниматься самолечением ниацином и считают, что во многих случаях добавки с ниацином не нужны. «Растворимые в воде витамины, такие как комплексы C и B, намного труднее достигают токсического уровня, чем от чрезмерного приема пищи, но означает ли это, что нам необходимо регулярно получать его из добавок? В большинстве случаев ответ – нет». Доктор Дэвид Грюнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates считает, что большинство людей могут получить достаточно ниацина из своей здоровой диеты.
Что такое витамин B5, пантотеновая кислота?
Автор: Alina Bradford
Источник: Live Science
Дизайн блога — 53%
Качество контента — 65%
Картинки — 71%
Дружелюбность — 77%
User Rating: 4.5 ( 1 votes)
Ниацин, или витамин B3: в каких продуктах содержится
Что такое никотиновая кислота, или ниацин? У людей, не вникающих в медицину и биологию, сразу же пойдут ассоциации с ядом под названием «никотин». Есть ли между сигаретами и витамином группы В что-то общее? Нет, ничего общего между ними нет и быть не может. Правильнее будет сказать, что никотиновая кислота — это разновидность витамина, и других имен у него — витамина В3 — много. Ниже пойдет речь об этом элементе и его влиянии на жизнедеятельность организма.
Ученые-медики часто сравнивают витамин B3 с небезызвестной аскорбиновой кислотой. Именно такую важную роль играет в нашем организме этот «витамин спокойствия», и пренебрегать им — непозволительная роскошь. Как и витамин С, ниацин, согласно классификации витаминов, относится к водорастворимым.
Почему у него так много имен?
Почему у яда-наркотика и целебного витамина один и тот же корень слова? Немного углубимся в историю элемента. Впервые витамин B3 был получен в 1867 году исследователем Хубером во время окисления никотина хромовой кислотой. Но и тогда элемент не получил этого прозвища.
Оно пришло к нему только в 1873, когда Вайдел окислял никотин не хромовой, а уже азотной кислотой. На тот момент ни о каких полезных или целительских свойствах не могло идти и речи. Витамин РР — ниацин — был слишком мало изучен.
Только спустя 50 лет, во время более пристального изучения вещества американским врачом Голдбергером в нем нашли лишь часть «полезностей». Голдбергер серьезно занимался изучением пеллагры и был всерьез озадачен поиском лекарства от нее. Аббревиатура РР, или «PellagraPreventive» переводится как «предупреждающий пеллагру» (одну из форм авитаминоза). Подробнее об истории открытия витаминов →
Смешно и удивительно, но о том, что никотиновая кислота и витамин РР — одно и то же вещество, стало известно только в 1937 году во время групповых исследований во главе с Конрадом Эльвеем.
Какую роль в организме выполняет этот элемент?
Витамин B3 обладает массой положительных свойств, и его широко применяют для лечения самых разных заболеваний:
- При систематическом приеме витамина значительно уменьшаются болезненные ощущения в суставах во время движения. Ниацин часто назначают как вспомогательное средство при лечении остеоартрита.
- Этот важный водорастворимый витамин уже давно признан самым эффективным лекарством для «уравновешивания» холестерина в крови.
- Улучшает микроциркуляцию крови и нормализует работу головного мозга. Влияет положительно на мозговую деятельность, так как эффективно расширяет даже самые маленькие из сосудов и стимулирует приток крови. Прекрасный витамин для памяти.
- Служит прекрасным профилактическим средством атеросклероза и снижает риск целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствует выработке гистамина и уменьшает воспаления.
- Интересен тот факт, что перенесшим инфаркт Миокарда людям этот витамин способен даже спасти жизнь, хотя это даже не полноценное лекарство.
- Хорошее онкопротекторное средство.
- Оказывает мягкое успокоительное воздействие, а потому его периодически назначают как вспомогательное средство при лечении депрессии, тревоги, мигрени и ряда других расстройств нервной системы.
- Витамин B3 способствует снижению алкогольной зависимости, для лечения которой его часто применяют.
- Используется при лечении и как профилактическое средство от сахарного диабета. Исследования показали, что при систематическом приеме добавка помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и служит прекрасным усилителем других препаратов.
- Ниацин не только ощутимо освежает и увлажняет кожу лица, но и разглаживает морщины. В роли «витамина красоты» его рекомендуют принимать и при проблемных волосах.
По каким симптомам можно определить дефицит?
В медицине клинические симптомы нехватки витамина классифицируются по признаку «3 Д» — деменция, дерматит, диарея. При приеме различных пищевых добавок, в состав которых в больших дозах входит ниацин, эти симптомы быстро исчезают. При правильном питании и полноценном рационе дефицит — большая редкость.
При хронической нехватке и авитаминозе могут развиться следующие патологические состояния:
- Пеллагра. Чаще всего бывает у людей, страдающих хроническим истощением и алкогольной зависимостью. Заболевание сопровождается галлюцинациями, расстройством желудка, различными воспалениями кожного покрова.
- Потеря аппетита и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются дискомфортом в области желудка, диареей, тошнотой, запором, а также сильным жжением в пищеводе и глотке.
- Многочисленные трещины и кожные высыпания.
- Отек слизистых оболочек — появляется не только в ротовой полости, но и на половых органах. В некоторых случаях появляются повышенное слюноотделение и язвочки.
- Пониженный иммунитет и низкая сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Бессонница, психозы, сильные головные боли и расстройства в работе головного мозга. Иногда эти симптомы авитаминоза витамина PP — ниацина — сопровождаются депрессией, паранойей, спутанностью сознания, дезориентацией, когнитивными нарушениями.
Как избежать дефицита «витамина спокойствия»?
Предотвратить дефицит и авитаминоз поможет правильное питание. Минимальная суточная норма взрослого человека составляет от 14 (для взрослых женщин) до 16 (для мужчин) мг. Данную цифру необходимо пополнять каждый день, все излишки витамина выводятся с мочой.
Наукой доказано, что чаще всего недостатком витамина В3 страдают жители стран, в которых большую часть рациона составляет кукуруза. Нам это не грозит.
В огромном количестве ниацин содержится в зеленом горошке — на 100 гр продукта полагается целых 29,2 мг. Другими словами, для поддержания уровня полезного холестерина в крови достаточно съедать 100 гр зеленого горошка в день. Но на одном зеленом горошке не проживешь.
В каких еще продуктах содержится витамин РР? Не менее полезными признаны куриное филе, тунец, говяжья печень, баранина и говядина, индейка, лосось, семена подсолнечника, яйца.
Среди перечисленного списка очень много продуктов, требующих обязательной термической обработки. Не стоит волноваться об утере витаминов — научно доказано, что в приготовленном виде еда теряет не более 20% содержащегося в ней элемента. Так происходит потому, что ниацин чрезвычайно устойчив к ультрафиолетовому и тепловому воздействию.
Иногда витамин В3, или ниацин можно встретить и в пищевой промышленности, но уже под другим именем. На этикетках он маркируется «Е375», но на территории РФ в таком виде его запретили еще в 2008 году.
Суточная норма витамина
Сразу стоит оговориться, что в случае лечения указанных выше заболеваний и систематического приема гормональных противозачаточных препаратов норма увеличивается. Она варьируется в зависимости от возраста, активности и массы тела человека.
Для мужчины минимальная суточная доза витамина для бесперебойной работы организма составляет 16 мг, нормальная — 20 мг, а при усиленных физических нагрузках — 25 мг. У взрослых женщин эти цифры лишь немного ниже.
Годовалый ребенок нуждается лишь в 6 мг витамина, а в 1,5 года — в 9 мг. До 9 лет норма плавно растет вместе с малышом, увеличиваясь с каждым годом примерно на 1 мг.
Противопоказания
Продуктов питания, богатых витамином, остерегаться не стоит.
Противопоказаний к приему никотиновой кислоты в виде лекарственных средств не так много, но все же они есть:
- Чувствительность к веществу.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
- Нельзя применять данный витамин в качестве гиполипидемического (снижающего уровень холестерина в крови) средства у грудных и маленьких детей.
Передозировка
Как и все водорастворимые элементы, витамин В3 впитывается организмом только в необходимом количестве. Его излишки выводятся достаточно быстро вместе с мочой. А потому передозировки сложно, но можно достигнуть только при суточном приеме от 300 мг.
Что касается приема лекарственных препаратов, а не только поддержания правильной диеты, то следует соблюдать осмотрительность и находиться под обязательным наблюдением врача.
При долгом употреблении больших доз были зафиксированы случаи жировой дистрофии печени, гиперурикемии, астении, ощущений жара, головных болей, гиперемии кожи (в области шеи и лица), головокружений и целого ряда других не самых приятных симптомов.
Ниацин, коронарная болезнь и долголетие
Фон
В 1954 году было невозможно предсказать или даже подумать, что мои кровоточащие десны однажды, 31 год спустя, приведут к дополнительной полезной жизни для людей с ишемической болезнью сердца, связанной с холестерином и метаболизмом липидов. В том году неправильный прикус моих зубов нарушил способность тканей десен восстанавливаться достаточно быстро. Поскольку мой прикус был неправильным, лунки зубов сильно изнашивались, и мои десны начали кровоточить.Никакое количество витамина С и никакое восстановление зубов не помогли. В конце концов я смирился с мыслью, что мне скоро удалят все зубы.
Но в то время я лечил шизофреников и старческих больных, а также несколько других заболеваний с помощью ниацина, и я также начал принимать этот витамин по 1 грамму после каждого приема пищи, то есть по три грамма в день. Я сделал это, потому что хотел испытать прилив, который наступает, когда человек впервые принимает ниацин, и его постепенное исчезновение при продолжении употребления, чтобы я мог более осведомленно обсудить эту реакцию со своими пациентами.Была также правовая проблема — большинство врачей защищалось против исков о злоупотреблении служебным положением тем, что они делали то, что любой другой подобный врач сделал бы при определенных обстоятельствах. Если бы мне предъявили иск (против меня никогда не подавали иск) из-за необычного дискомфорта или из-за побочных эффектов ниацина, я бы не смог использовать эту защиту, поскольку лишь горстка врачей когда-либо применяла эти большие количества ниацина. Я пришел к выводу, что если маловероятное все же произойдет и мне будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, одним из моих аргументов будет то, что я сам пробовал это в течение как минимум трех месяцев без каких-либо серьезных последствий.Должен признаться, что я не обсуждал это ни с одним юристом. Поэтому мои доводы были как практическими, так и параноидальными. Я не собирался лечить себя или свои кровоточащие десны.
Через две недели после того, как я начал принимать ниацин, мои десны были в норме. Однажды утром я чистила зубы и внезапно проснулась от удивления — кровотечения не было! Несколько дней спустя мой стоматолог подтвердил, что мои десны больше не опухли, и у меня все еще есть большая часть зубов. В конце концов я пришел к выводу, что ниацин восстановил способность ткани моей десны восстанавливаться быстрее, чем я мог повредить ее, пережевывая свои кривые зубы.
Несколько месяцев спустя ко мне обратился профессор Рудл Альтшул, заведующий кафедрой анатомии Медицинского колледжа Саскачеванского университета. Он преподавал нейрогистологию, и я был одним из его учеников. Профессор Альтшул открыл, как вызвать артериосклероз у кроликов. Он накормил их пирогом, испеченным его женой Анной, который был богат яичным желтком. У кроликов, которых кормили вареным яичным желтком, быстро развивалась гиперхолестеринемия, а затем и артериосклеротические поражения коронарных сосудов, Altschul и Herman (1954).Альтшул также обнаружил, что облучение этих кроликов с гиперхолестеринемией ультрафиолетовым светом снижает их уровень холестерина. Он хотел расширить это исследование, облучив людей, но ни один терапевт в Саскатуне не позволил ему получить доступ к своим пациентам. Люди, которые запекают на южном солнце, могут задаться вопросом, почему это «опасное» лечение вызвало такую негативную реакцию. Таким образом, профессор Альтшул обратился ко мне как к директору психиатрических исследований Департамента здравоохранения Саскачевана, у меня был доступ к нескольким тысячам пациентов в наших двух психиатрических больницах.Я согласился на это при условии, что доктор Хамфри Осмонд, суперинтендант больницы Саскачевана в Вейберне, также согласился. Это лечение было безобидным, ничего не стоило нам и помогло нам сформировать исследовательский настрой среди нашего медицинского персонала. Но перед тем, как мы начали, я попросил профессора Альтшула встретиться с нашим клиническим персоналом и представить им свои идеи.
Через несколько недель он приехал к Регине поездом, и я отвез его в Вейберн на своей машине, чтобы встретить доктора Осмонда и его сотрудников.По дороге вниз и обратно мы обсуждали свою работу. Он дал мне интересный обзор того, как он видел проблему артериосклероза, которую он считал заболеванием интимы, внутренней оболочки сосудов. Он предположил, что интима потеряла способность к самовосстановлению достаточно быстро. Как только я это услышал, я подумал о своих кровоточащих деснах и о своей гипотезе восстановления. Затем я рассказал ему о своем недавнем опыте. Я спросил его, не захочет ли он испытать ниацин, который, если бы он имел такое же действие на интиму, что и на мои кровоточащие десны, мог бы иметь антиартериосклеротическое действие.Профессор Альтшул был заинтригован и согласился рассмотреть эту идею, если он сможет получить немного ниацина. Я немедленно отправил ему один фунт чистого кристаллического ниацина из запаса, который я получил ранее, любезно предоставленного Merck and Company, теперь Merck, Sharp and Dohme. Однажды вечером, примерно через три месяца, мне позвонил профессор Альтшул и начал кричать: «Это работает! Оно работает!» Затем он сказал мне, что давал своим гиполипидемическим кроликам ниацин, и через несколько дней у них уровень холестерина вернулся к норме. Он открыл первое гипохолестеринемическое вещество.Фармацевтические компании тратили миллионы на поиск такого соединения.
Но работает ли он и у людей? На следующий день я обратился к доктору Дж. Стивену, патологу, больница общего профиля, Регина. Я был его консультантом по биохимии. Я рассказал о том, что было сделано, и попросил его помощи в некоторых экспериментах на людях. Я заверил его, что ниацин безопасен, и нам нужно дать пациентам всего несколько граммов. Он сразу согласился. Он сказал, что прикажет своим техникам взять кровь для анализа на холестерин у большого количества пациентов, затем даст им ниацин, а затем проведет еще один анализ холестерина.Я предложил обсудить это с врачами пациентов, но доктор Стивен засмеялся и сказал, что они не знают, что происходит в больнице, и что контакт с каждым из них, вероятно, сделает исследование невозможным. Через несколько недель пришли данные: ниацин также снижает уровень холестерина у людей. Чем выше начальный или базовый уровень, тем больше снижение. Мы опубликовали наши результаты (Altschul, Hoffer and Stephen, 1955). Этот отчет положил начало исследованиям, которые в итоге доказали, что ниацин увеличивает продолжительность жизни.Ввиду важности этот документ воспроизводится здесь. Обратите внимание, это не было двойным слепым методом. Однако пациенты не знали, что они получают и почему они это получают. Этот тип импровизированного исследования всегда невозможен с комитетами по этике, информированным согласием и т. Д. Тридцать лет назад только честность врачей защищала пациентов от экспериментального вреда.
В то же время, когда мы изучали влияние ниацина на уровень холестерина, российские ученые также измеряли влияние витаминов на липиды крови, но они использовали очень мало ниацина и не обнаружили значительного снижения, Simonson and Keyes (1961).
Открытие того, что ниацин снижает уровень холестерина, было вскоре подтверждено Парсонсом, Ахором, Берджем, Маккензи и Баркером (1956) и Парсонсом (1961, 1961a, 1962) в клинике Майо, которая начала применять ниацин в качестве гиперхолестеринемического вещества. С тех пор было обнаружено, что он является нормализующим агентом, то есть он повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, снижает холестерин липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности и снижает уровень триглицеридов. Grundy, Mok, Zechs и Berman (1981) обнаружили, что он снижает холестерин на 22 процента и триглицериды на 52 процента, и писали: «Насколько нам известно, ни один другой единственный агент не обладает таким потенциалом для снижения как холестерина, так и триглицеридов.”
Коронарное исследование
Единственная причина для беспокойства по поводу повышенного уровня холестерина в том, что это связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Связь между уровнем холестерина в рационе и ишемической болезнью сердца не так высока, хотя основным фактором является общий рацион. Диета, обычно рекомендованная врачами-ортомолекуляторами, снижает уровень холестерина у большинства людей. Эту диету можно охарактеризовать как диету с высоким содержанием клетчатки и без сахара, которая богата сложными полисахаридами, такими как овощи и цельнозерновые.
Когда стало возможно снизить уровень холестерина даже без изменения диеты, появилась возможность проверить гипотезу о том, что снижение уровня холестерина снизит риск развития ишемической болезни сердца. Доктор Э. Бойл, тогда работавший в Национальном институте здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия, быстро заинтересовался ниацином. Он начал наблюдать за группой пациентов, принимающих 3 грамма ниацина в день. Он сообщил о своих выводах в документе, подготовленном для врачей Анонимных алкоголиков Биллом В. (1968).В этом отчете Бойль сообщил, что он держал 160 пациентов с коронарной болезнью на ниацине в течение десяти лет. Только шестеро умерли вопреки статистическим ожиданиям, 62 умерли бы при обычном уходе. Он заявил: «… со строго медицинской точки зрения, я считаю, что все пациенты, принимающие ниацин, проживут дольше и будут больше радоваться жизни».
Его предсказание сбылось, когда Каннер недавно провел оценку Национального исследования коронарных препаратов. Но данные Э. Бойля говорили сами за себя. Постоянное употребление ниацина снизит смертность и продлит жизнь.Возможно, исследование Бойля было одной из причин, по которой в 1966 году был начат проект по коронарным препаратам. Доктор Бойль был консультантом этого исследования, которое было разработано для оценки долгосрочной эффективности и безопасности пяти соединений у 8341 мужчины в возрасте от 30 до 64 лет, которые перенес инфаркт миокарда как минимум за три месяца до включения в исследование.
Национальный институт сердца и легких поддержал это исследование. Он проводился в 53 клинических центрах в 26 штатах Америки и был разработан, чтобы измерить эффективность нескольких гиполипидемических препаратов и определить, будет ли полезно снижение уровня холестерина у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда.Были протестированы ниацин, две дозы эстрогенов, клофибрат, декстротироксин и плацебо.
Через 18 месяцев после начала исследования группа, принимавшая более высокие дозы эстрогена, была прекращена из-за большего количества новых нефатальных инфарктов миокарда по сравнению с плацебо. Группа тироксина была прекращена по той же причине для пациентов с частыми эктопическими желудочковыми сокращениями. По прошествии тридцати шести месяцев прием декстротироксина был прекращен для остальной части этой группы, снова из-за учащения инфарктов миокарда.Через пятьдесят шесть месяцев исследование группы низких доз эстрогена было прекращено. Не было значительных преимуществ для компенсации увеличения случаев тромбоэмболии легочной артерии и тромбофлебита и повышения смертности от рака. В конце концов, до завершения исследования были продолжены только группы ниацина, клофибрата и плацебо.
Исследование Каннера (1985)
Доктор Пол Л. Каннер, главный статистик Медицинского исследовательского института Мэриленда, Балтимор, изучил данные исследовательской группы проекта Coro-nary Drug Project.Около 8000 мужчин были все еще живы к концу испытания лечения в 1975 году. Это новое исследование было начато в 1981 году, чтобы определить, вызвали ли два режима эстрогена и режим декстротироксина какие-либо долгосрочные эффекты. Высокие дозы эстрогена были прекращены, потому что они увеличивали нефатальные инфаркты миокарда, низкие дозы эстрогена увеличивали смертность от рака, а декстротироксин увеличивал общую смертность, то есть по сравнению с плацебо, клофибратом и ниацином. Никто из испытуемых не продолжал принимать препараты после 1975 года.
Последующее исследование 1985 г. не показало значительных различий в смертности между группами лечения, которые были прекращены, а также плацебо или клофибрат. Однако, к удивлению исследователя, группа, принимавшая ниацин, оказалась намного лучше. Совокупный процент смертей по всем причинам составил 58,4%, 56,8%, 55,9%, 56,9% и 50,6% для низких доз эстрогенов, высоких доз эстрогенов, клофибрата, декстротироксина, плацебо и ниацина соответственно. Смертность в группе ниацина была на 11 процентов ниже, чем в группе плацебо (P = 0.002). Повышение смертности от ниацина присутствовало во всех основных категориях или причинах смерти: коронарные заболевания, другие сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие. Анализ кривых таблицы дожития, сравнивающих ниацин с плацебо, показал, что пациенты с ниацином жили на два года дольше. При среднем последующем наблюдении в течение четырнадцати лет в группе никотиновой кислоты было на 70 смертей меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из смертности в группе плацебо. Пациенты с уровнем холестерина выше 240 мг на 100 мл получили больше пользы, чем пациенты с более низким уровнем.
Что удивительно, так это то, что действие ниацина сохранялось в течение такого длительного периода даже после того, как он больше не принимался. Фактически, выгода увеличивалась с увеличением количества последующих лет. Весьма вероятно, что результаты были бы намного лучше, если бы пациенты не прекратили прием ниацина в 1975 году. Таким образом, у пациентов Э. Бойля, которые продолжали принимать в течение десяти лет и получали индивидуальный уход, смертность снизилась на 90 процентов. При огромном коронарном исследовании этот тип индивидуального внимания для большинства пациентов был невозможен.Многие бросили его из-за приливов ниацина, многих из них можно было бы убедить остаться в исследовании, если бы им уделяли больше индивидуального внимания. Это очень сложно сделать в крупномасштабных клинических исследованиях такого типа. Доктор Бойль в беседе со мной назвал это одним из недостатков исследования коронарных препаратов. Я бы сделал вывод, что правильное использование ниацина для подобных пациентов должно снизить смертность где-то от 11 до 90 процентов после 10-летнего наблюдения, при этом снижение смертности увеличится как безопасное натуральное вещество, которое снизит смертность и увеличит продолжительность жизни, особенно у пациентов. при повышенном уровне холестерина.Национальный институт здравоохранения (1985) опубликовал выводы, сделанные на конференции по развитию консенсуса по снижению холестерина в крови для предотвращения сердечных заболеваний, состоявшейся 10–12 декабря 1984 г. За этим последовало заявление конференции NIH «Снижение холестерина в крови для предотвращения сердечных заболеваний. ”, Том 5, № 7. В этом заявлении говорится, что от болезней сердца ежегодно умирают 550 000 американцев и 5,4 миллиона болеют. Общие затраты на болезни сердца составляют 60 миллиардов долларов в год. Основные факторы риска включают курение сигарет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови.Взаимосвязь возраста и уровня холестерина с риском показана ниже. (См. Таблицу 1 на стр. 220.)
NIH рекомендует, чтобы первым шагом в лечении была диета, а их рекомендации выполняются орто-молекулярной диетой. Но когда одной диеты недостаточно, следует использовать лекарства. Предпочтительны секвестранты желчных кислот и ниацин, в то время как основной коммерческий препарат, клофибрат, не рекомендуется, «потому что он неэффективен для большинства людей с высоким уровнем холестерина в крови, но нормальным уровнем триглицеридов.Более того, в ходе испытаний этого препарата Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано превышение общей смертности ». Поскольку ниацин эффективен только в дозах мегавитаминов, 1 грамм три раза в день, NIH наконец продвигает терапию мегавитаминами. Национальный институт здравоохранения попросил, чтобы их заявление на конференции было «разослано, размножено и распространено среди заинтересованных сотрудников». Поскольку у каждого врача есть пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови, им всем должно быть интересно. Фактически, если это не так, некоторые из них столкнутся с судебным разбирательством со стороны разгневанных жен, чьи мужья не лечились ниацином от повышенного уровня холестерина.
Ниацин в сочетании с другими лекарственными средствами, снижающими уровень холестерина
Семейная гиперхолестеринемия — наследственное заболевание, при котором уровень холестерина в плазме очень высок. Иллингворт, Филипсон, Рапп и Коннор (1981) описали серию из 13 пациентов, получавших колестипол по 10 граммов дважды в день, а затем по 15 граммов дважды в день. Их уровень холестерина колебался от 345 до 524, а триглицеридов от 70 до 232. Когда этот препарат плюс диета не снижал уровень холестерина ниже 270 мг / 100 мл, им давали ниацин, начиная с 250 мг три раза в день и увеличивая его каждые два-четыре раза. недель до достижения конечной дозы от 3 до 8 граммов в день.Для уменьшения приливов пациенты принимали аспирин (от 120 до 180 мг) каждой дозой в течение четырех-шести недель. С этой дозой ниацина они не обнаружили аномальных результатов тестов функции печени. Эта комбинация препаратов нормализовала уровень холестерина и липидов в крови. (См. Таблицу 2, стр. 220.)
Они пришли к выводу: «У большинства пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией комбинированная лекарственная терапия с секвестрантом кислоты и никотиновой кислотой приводит к нормальному или почти нормальному липидному профилю. Длительное использование такой схемы дает возможность предотвратить или даже обратить вспять преждевременное развитие атеросклероза, которое так часто встречается у этой группы пациентов.”
Примерно в то же время Kane, Malloy, Tun, Phillips, Freedmand, Williams, Rowe и Havel (1981) сообщили об аналогичных результатах на более широкой серии из 50 пациентов. Они также изучили комбинированный эффект колестипола и клофибрата. Нарушения функции печени возникали только при быстром увеличении дозы ниацина. В первый месяц они принимали 2,5 грамма в день, второй месяц — 5,0 грамма в день и 7,5 грамма в день в третий месяц и в последующие годы. В некоторых случаях уровень сахара в крови немного повысился (со 115 до 120 мг), а уровень мочевой кислоты превышал 8 мг% у шести человек.Подагра не развивалась. Все остальные тесты были нормальными. Они пришли к выводу: «Замечательная способность комбинации колестипола и ниацина снижать уровни циркулирующих ЛПНП и уменьшать размер ксантом сухожилий позволяет предположить, что эта комбинация является наиболее вероятным доступным эгименом для изменения течения атеросклероза». Комбинация колестипола и клофибрата оказалась не столь эффективной. Впервые появилась возможность продлить жизнь пациентам с семейной гиперхолестеринемией.
К счастью, ниацин не снижает уровень холестерина до опасно низкого уровня.Чераскин и Рингсдорф (1982) рассмотрели некоторые доказательства, которые связывают низкий уровень холестерина с увеличением заболеваемости раком и большей смертностью в целом. Уэсима, Лида и Комачи (1979) обнаружили отрицательную корреляцию между уровнями холестерина между 150 и 200 и церебральными сосудистыми заболеваниями (r = — 0,83). Смертность увеличивается при уровнях ниже 160 мг.
Хоффер и Каллбек (1957) сообщили, что гиперхолестеринемическое действие ниацина связано с активностью вегетативной нервной системы.Мы ссылались на предыдущее исследование Альтшула и Хоффера, в котором на нормальных добровольцах (студентах-медиках) мы обнаружили линейную зависимость между эффектом ниацина на снижение холестерина, исходным уровнем холестерина и массой тела. Уравнение регрессии: Y = 0,95X — 0,39Z — 90, где Y — снижение уровня холестерина в миллиграммах, X — исходное значение холестерина, а Z — вес тела в фунтах. Коэффициент множественной корреляции 0,83. Когда Y = O ниацин не влияет на уровень холестерина.Если Y отрицательный, это означает, что уровень холестерина был повышен ниацином. Тогда это может быть хорошим показателем оптимального уровня холестерина. Для пациента весом 200 фунтов Y = O, когда X составляет 176 мг, и для пациента весом 150 фунтов Y = O, когда X составляет 156 мг. Это очень близко к оптимальным значениям, рекомендованным Чераскином и Рингсдорфом и другими, то есть от 180 до 200 миллиграммов. Хоффер и Каллбек обнаружили, что ниацин также снижает уровень холестерина у больных шизофренией, но шизофренический ответ был представлен другим уравнением Y = 0.28X -0,43Z + 53. Это показано в следующей таблице, где ожидаемое снижение холестерина рассчитано по двум уравнениям. (См. Таблицу 3 на стр. 220.) т.е. при более высоких уровнях ниацин снижает уровень холестерина больше у нормальных субъектов, в то время как при более низких уровнях ниацин не повышает уровень холестерина. И снова ниацин повысил уровень у здоровых людей со 150 до 176, снизил его с 200 до 178 и с 250 до 181 мг.
Как работает ниацин?
Ниацин, но не ниацинамид, снижает уровень холестерина, хотя обе формы витамина B-3 являются антипеллагрой и почти одинаково эффективны при лечении шизофрении, артрита и ряда других заболеваний.Ниацин также отличается от ниацинамида, потому что он вызывает приливы крови, к которым люди легко адаптируются, в то время как ниацинамид не обладает активностью вазодилатации у 99 процентов людей, которые его принимают. По неизвестным причинам примерно у 1 из 100 человек, принимающих ниацинамид, происходит покраснение. Они должны быть способны превращать ниацинамид в ниацин в своем организме очень быстрыми темпами. Где-то здесь должна быть подсказка. Считается, что ниацин вызывает приливы с помощью сложного механизма, который высвобождает гистамин, вмешивается в метаболизм простагландинов, может быть связан с механизмом серотонина и может затрагивать холинергическую систему, Rohte, Thormahlen and Ochlich (1977).Гистамин явно вовлечен. Типичный прилив ниацина идентичен приливу, вызванному инъекцией гистамина. Он подавляется, если не полностью предотвращается антигистаминами и транквилизаторами. Адаптация к ниацину легко объясняется снижением уровня гистамина в местах накопления, таких как тучные клетки. Когда их исследуют после введения дозы гистамина, эти клетки содержат пустые пузырьки, содержащие гистамин, а также гепариноиды. Если следующая доза будет размещена достаточно близко, не будет времени для повторного заполнения мест хранения, и, следовательно, будет доступно меньше гистамина для высвобождения.После полной адаптации к ниацину через несколько дней цикл промывания снова запустится. Это снижение гистамина имеет некоторое преимущество в снижении эффектов быстро высвобождаемого гистамина. Доктор Эд Бойл обнаружил, что морские свинки, получавшие ниацин, не пострадали от анафилактического шока. Поскольку прилив является относительно преходящим, он не может участвовать в снижении уровня холестерина, который остается в силе, пока продолжается прием лекарств. По-видимому, задействованы простагландины. Так, аспирин, Кунин (1976) и индометацин, Кайсер, Эклунд, Олссон и Карлсон (1979) уменьшают интенсивность приливов, Эстеп, Грей и Раппольт (1977).
В 1983 году я предположил, что ниацин снижает уровень холестерина, потому что он высвобождает гистамин и гликозаминогликаны. Ниацинамид этого не делает, Hoffer (1983). Махаду, Жак и Райт (1981) ранее указали, что система гистамин-гликозаминогли-кан-гистаминаза участвует в абсорбции и перераспределении липидов. Бойл (1962) обнаружил, что ниацин увеличивает количество базофильных лейкоцитов. Эти клетки хранят гепарин, а также гистамин. Он предположил, что улучшение, вызванное ниацином, намного больше, чем можно объяснить его влиянием на холестерин.«Возможно, — писал он, — это связано с высвобождением гистамина, а также с возможным заметным уменьшением внутрисосудистого отложения клеток крови».
Возможно, положительный эффект ниацина обусловлен не действием холестерина, а более простым механизмом. Являются ли повышенный уровень холестерина и артериосклероз конечным результатом более основного метаболического нарушения, все еще не идентифицированного? Если это был исключительно эффект снижения уровня холестерина, почему клофибрат не имел такого же положительного эффекта? Перечисление некоторых других свойств ниацина однажды может привести к этой основной метаболической ошибке.
Ниацин обладает быстрым эффектом против образования отложений. Застойная кровь присутствует, когда красные кровяные тельца слипаются. Они также не могут проходить через капилляры, поскольку должны проходить через них одним файлом. Это означает, что ткани не получат свою норму красных кровяных телец и будут страдать от гипоксемии. Ниацин изменяет свойства поверхностной мембраны эритроцитов, так что они не слипаются друг с другом. После этого ткани могут получать необходимую им кровь. Ниацин действует очень быстро.
Ниацин ускоряет заживление, как и мои десны.Возможно, он оказывает аналогичное действие на поврежденную интиму сосудов. В течение последних нескольких лет адреналин через его производные аминохрома был задействован при ишемической болезни сердца. Если это будет установлено, это даст еще одно объяснение благотворного воздействия ниацина на сердечные заболевания. Бимиш и его коллеги (1981, 1981a, 1981b) в серии отчетов показали, что ткань миокарда поглощает адреналин, который превращается в адренохром, что именно адренохром вызывает фибрилляцию и повреждение сердечной мышцы.Они также обнаружили, что антуран защищает от фибрилляции, вызванной адренохромом, и предполагают, что это подтверждается клиническими данными о том, что антуран снижает смертность от сердечных заболеваний. При сильном стрессе, например, при шоке или после инъекции адреналина, большое количество адреналина обнаруживается в крови и поглощается тканями сердца. Таким образом, серьезный стресс является фактором, независимо от того, присутствует ли артериосклероз или нет, но, вероятно, артериосклеротическое сердце также не может справиться со стрессом. Фибрилляция увеличивает потребность в кислороде, которую не может удовлетворить сердце, коронарные сосуды которого нарушены.
Ниацин защищает ткани от токсического действия адренохрома in vivo. Он обращает вспять изменения ЭЭГ, вызванные внутривенным введением адренохрома, даваемым эпилептикам, Szatmari, Hoffer and Schneider (1955), а также обращает вспять психологические изменения, Hoffer and Osmond (1967). В синапсах НАД * необходим для поддержания норадреналина и адреналина в восстановленном состоянии. Эти катехоламины теряют один электрон с образованием окисленного амина. В присутствии НАД это соединение восстанавливается до исходного катехоламина.При дефиците НАД окисленный адреналин (или норадреналин) теряет другой электрон с образованием адренохрома (или норадренохрома). Это изменение необратимо. Адренохром является синаптическим блокирующим агентом, как и ЛСД. Таким образом, ниацин, который поддерживает уровень НАД, снижает образование адренохрома. Вполне вероятно, что это также имеет место в сердце, и если это произойдет, это защитит сердечные мышцы от токсического действия адренохрома, а также от фибрилляции и некроза тканей. Ни одно из других веществ, снижающих уровень холестерина, не обладает таким защитным действием.Таким образом, ниацин имеет преимущество: (1) в снижении холестерина и (2) в уменьшении частоты фибрилляции и повреждения тканей.
Ниацин как средство лечения острой коронарной болезни
Altschul (1964) рассмотрел клиническое использование ниацина, когда он применяется как можно скорее после острого события. Goldsbor-ough (1960) таким образом использовал ниацин, и ниацинамид. Пациентам с коронарным тромбозом давали 50 мг ниацина подкожно и 100 мг подкожно.По мере появления приливов боль и шок утихли. Если боль возобновлялась после исчезновения прилива крови, делалась еще одна инъекция, но если боль не была сильной, применялась пероральная доза. Затем он принимал по 100 мг трижды в день. Если прилив был чрезмерным, он использовал ниацинамид. С 1946 по 1960 год он лечил 60 пациентов, 24 из которых страдали острым инфарктом, а остальные — стенокардией. Из 24 пациентов шестеро умерли. У четырех пациентов со стенокардией также была перемежающаяся хромота, которая прошла. У двоих была тромбоэмболия легочной артерии, и они тоже ответили.
Ниацин следует использовать до и после каждой операции коронарного шунтирования. Inkeless и E
.
FCS8669 / FY212: Факты о ниацине
Р. Элейн Тернер и Венди Дж. Даль 2
Зачем нам ниацин?
Ниацин — один из витаминов группы B (витамин B 3 ). Нашему организму нужен ниацин, чтобы использовать энергию углеводов, жиров и белков. Ниацин также необходим для восстановления ДНК и нормального использования кальция в организме.
Что произойдет, если мы не получим достаточно ниацина?
Болезнь пеллагра возникает в результате недостаточности ниацина.Пеллагра была распространена в 1800-х годах, когда многие бедные американцы ели в основном кукурузу, патоку и соленую свинину, которые являются плохими источниками ниацина. Поскольку ниацин содержится во многих продуктах, которые мы едим сегодня, большинство людей получают много пищи в своем рационе, а пеллагра теперь в прошлом.
Пеллагру можно назвать болезнью «Д». Это приводит к d iarrhea, d ementia (нарушение памяти), d ermatitis (кожная сыпь) и d eath.
Сколько нам нужно ниацина?
В следующей таблице перечислены рекомендуемые суточные дозы ниацина:
Таблица 1.
Рекомендуемая диетическая доза ниацина (Food and Nutrition Board, 1998).
Жизненный этап | Ниацин (мг / день) |
Мужчины, возраст 19+ | 16 |
Женщины, возраст 19+ | 14 |
Беременность | 18 |
Грудное вскармливание | 17 |
мг = миллиграммы |
Как мы можем получить достаточно ниацина?
Ниацин содержится в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис и цельнозерновой хлеб.Если вы не выбираете цельнозерновые продукты, обязательно выбирайте обогащенные продукты. Ниацин — один из четырех витаминов, добавляемых в продукты из обогащенного зерна, такие как сухие завтраки и макароны. Найдите слово «ниацин» в списке ингредиентов, чтобы узнать, добавлено ли оно.
.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Обогащенная мука (ниацин, железо, тиамина мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота), вода, пшеничное волокно, разрыхлитель … |
Другими хорошими источниками ниацина являются арахис, грибы и морепродукты.Вот некоторые продукты и количество содержащегося в них ниацина.
.
Знаете ли вы, что …? Триптофан, одна из аминокислот, составляющих белок, может превращаться в организме в ниацин. Триптофан содержится во всех видах мяса и в молоке, поэтому эти продукты можно считать источниками ниацина! |
Как следует готовить пищу, чтобы сохранить ниацин?
Поскольку ниацин является водорастворимым витамином, он может быть потерян при приготовлении пищи в воде.Однако большинство хороших источников ниацина обычно не готовятся в воде. Приготовление не влияет на содержание триптофана.
А как насчет добавок?
Большинство людей получают много ниацина в своем рационе, поэтому добавки обычно не нужны. Большинство поливитаминных добавок содержат ниацин. Нет необходимости принимать добавки, содержащие более 100% дневной нормы ниацина.
Сколько — это много?
Рекомендуемое максимальное потребление ниацина из добавок составляет 35 мг в день для всех, кто старше 19 лет, и 30 мг в день для всех, кто младше 19 лет (Food and Nutrition Board 1998).
Очень высокие дозы ниацина (1300–3000 мг в день) иногда используются для лечения высокого уровня холестерина в крови. Однако могут быть побочные эффекты, такие как покраснение кожи, зуд, тошнота, повышение уровня глюкозы в крови, язвы желудка и даже повреждение печени. Новые формы добавок ниацина в высоких дозах представляют собой препараты с пролонгированным высвобождением для минимизации этих побочных эффектов (Grouper and Smith 2008). Не принимайте ниацин в больших количествах, если это не предписано врачом! Сообщите своему врачу, если у вас есть побочные эффекты от приема добавок ниацина.
Где я могу получить дополнительную информацию?
Ваш местный агент UF / IFAS Extension Family and Consumer Sciences (FCS) может предоставить вам дополнительную письменную информацию и уроки питания для вас. Также сертифицированный диетолог (RD) может предоставить вам достоверную информацию.
Надежную информацию о питании можно найти в Интернете на следующих сайтах:
http://fycs.ifas.ufl.edu
http://www.eatright.org
http: //www.nutrition. gov
Список литературы
Совет по продовольствию и питанию.1998. Диетические справочные данные о потреблении тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 123–49.
Гроппер, С. и Смит, Дж. 2008. Продвинутое питание и метаболизм человека (5-е изд) . Мейсон, Огайо: Обучение Cengage.
Министерство сельского хозяйства США (USDA). нет данных FoodData Central. По состоянию на 18 марта 2020 г. Источник — https://fdc.nal.usda.gov/
Tables
Таблица 2.
Пищевые источники ниацина (USDA без даты).
Продукты питания | Ниацин (мг / порция) |
Лосось, приготовленный, 3 унции | 7 |
Индейка, легкое мясо, приготовленное, 3 унции | 6 |
Готовая каша, 1 стакан | 5 |
Говядина, нежирный фарш, приготовленная, 3 унции | 5 |
Арахисовое масло, 2 столовые ложки | 4 |
Грибы, вареные, ½ стакана | 3 |
Спагетти, обогащенные, приготовленные, 1 чашка | 2 |
мг = миллиграммы; oz = унции; Столовая = столовые ложки |
U.S. Департамент сельского хозяйства, Служба расширения UF / МФСА, Университет Флориды, МФСА, Программа расширения сотрудничества университетов A&M Флориды и сотрудничество советов уполномоченных графств. Ник Т. Плейс, декан отделения УФ / МФСА.
.
Шунтирование коронарной артерии Дом | Ниацин, ишемическая болезнь сердца и долговечность Абрам Хоффер, доктор медицины, доктор философии Фон Но в это время я лечил шизофреников. Через две недели после начала приема ниацина Через несколько месяцев ко мне обратился Через несколько недель он приехал к Регине Однажды вечером, примерно три месяца спустя, я Но работает ли он и на людях? Следующий Мы опубликовали наши результаты (Altschul, Hoffer Одновременно мы осматривали Обнаружение того, что ниацин снижает уровень холестерина Коронарное исследование Когда-то удалось снизить холестерин Его предсказание сбылось, когда Национальный институт сердца и легких поддержал Через восемнадцать месяцев после начала исследования Исследование Каннера (1985) Последующее исследование 1985 г. не показало значимых Смертность в группе никотиновой кислоты составила 11 Что удивительно, так это то, что польза от ниацина Национальный институт здоровья (1985) Поскольку ниацин эффективен только в мегавитамине Ниацин в сочетании с другими лекарственными средствами Примерно в то же время Кейн, Маллой, Тун, К счастью, ниацин не снижает уровень холестерина. Хоффер и Каллбек (1957) сообщили, что Хоффер и Каллбек обнаружили, что ниацин также Как работает ниацин? Гистамин явно вовлечен. Типичный В 1983 году я предположил, что ниацин снижает Возможно благотворное влияние За последние несколько лет адреналин через При сильном стрессе, при шоке или после Ниацин защищает ткани от токсичных Ниацин как средство лечения острой коронарной болезни С 1946 по 1960 год он пролечил 60 пациентов, Ниацин следует использовать до и после Если пациенты были размещены в плановом порядке Заключение Примечание. В 1982 году Китс опубликовал мой обзор. Исследованы производные ниацина Ниацин снижает смертность Одним из самых интересных открытий является то, что В организме ниацин превращается в никотинамид Джейкобсон и Джейкобсон (Хостетлер (1978) Неудивительно, что ниацин также снизился Ниацинамид также увеличивает производство Ниацин и ниацинамид обладают защитным действием Совершенно очевидно, что витамин B3 — очень мощный, Весьма вероятно, что любая человеческая популяция Цитированная литература Хоффер A: Психофизиология рака. Hostetler, D: Jacobsons поставил широкие мазки Раббани Г. Х., Батлер Т., Бардхан П. К. и Ислам Titus K: Ученые связывают ниацин и рак Vague PH, Vialtettes B, Lassmanvague V Wahlberg G, Carlson LA, Wasserman J и Yamada K, Nonaka K, Hanafusa T, Миядзаки |
.
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Ниацин — это витамин. Он также известен под названием никотиновая кислота . Это Витамин B 3 . Его можно растворить в воде. Он играет очень важную роль в метаболизме живых клеток. [1]
Химическая структура никотинамида.
Другие функции ниацина включают удаление токсичных химикатов из организма, [2] и помощь в производстве стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками.Эти гормоны включают половые гормоны и гормоны, связанные со стрессом.
Ниацин был впервые обнаружен в результате окисления никотина с образованием никотиновой кислоты. Когда были открыты свойства никотиновой кислоты, было сочтено благоразумным выбрать название, чтобы отделить ее от никотина, чтобы избежать восприятия, что витамины или богатая ниацином пища содержат никотин. Полученное в результате название «ниацин» было образовано от ni cotinic ac id + vitam in .
Ниацин также называют витамином B 3 , потому что это был третий из обнаруженных витаминов группы B.Его исторически называют «витамином РР». Это название произошло от термина «фактор предотвращения пеллагры», потому что болезнь пеллагра возникает из-за дефицита ниацина в рационе.
Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 2–12 мг в день для детей, 14 мг в день для женщин, 16 мг в день для мужчин и 18 мг в день для беременных или кормящих женщин. [3]
Тяжелый дефицит ниацина в рационе вызывает пеллагру. Легкий дефицит замедлит метаболизм, что приведет к снижению толерантности к холоду.
Диетический дефицит ниацина обычно возникает только в тех регионах, где люди едят кукурузу (кукурузу), единственное зерно с низким содержанием ниацина, в качестве основного продукта питания, и , которые не используют известь при производстве муки / муки. Щелочная известь высвобождает триптофан из кукурузы в процессе, называемом никстамализацией, так что он может абсорбироваться в кишечнике и превращаться в ниацин. [2]
- ↑ Северо-Западный университет питания
- ↑ 2,0 2,1 Витамин B3 Медицинский центр Университета Мэриленда.
- ↑ Джейн Хигдон, «Ниацин», Информационный центр по микронутриентам, Институт Линуса Полинга
.