Ежевика лесная полезные свойства и противопоказания: Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Ежевика лесная полезные свойства и противопоказания: Ежевика — полезные свойства и противопоказания

alexxlab 16.03.2021

Содержание

полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы употребления Чем полезны ягоды ежевики

Сегодня хочу немного поговорить об одной замечательной ягоде — о ежевике. Думаю, что у многих из нас на садовом участке растет хотя-бы несколько кустарников садовой ежевики. Для ее удачного выращивания нужно знать как ее сажать и , когда и чем правильно , чтобы получить хороший урожай. А потом мы с удовольствием кушаем свежие ягоды и заготавливаем их на зиму в виде джема или варенья, замораживаем и готовим ежевичный сироп.

Давайте же обсудим не только ее вкусовые качества, но и всю ту пользу, которой с нами делится эта ароматная ягодка. Узнаем что-нибудь новое и интересное и просто еще раз убедимся, что мы не зря ее любим.

Ежевику можно смело назвать самой полезной ягодой, своим витаминным составом она превосходит даже нашу любимую малину. Еще одним ее достоинством является тот факт, что плодоносит ежевика как раз тогда, когда другие ягоды уже, так сказать закончились — август-сентябрь это время ежевики.


Польза этой ягоды не только в самих плодах, но и в каждом ее листочке, из которых готовят лечебный, общеукрепляющий зеленый чай. Ежевика это натуральный источник , так необходимых нашему организму.

Именно цвет ягод ежевики — от темно синего до почти черного, говорит о то, что в них высокий уровень антиоксидантов. А ведь именно они являются весомой частью профилактики множества заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше конечно же,употреблять ее в свежем виде.

  • На протяжении многих веков, сок полученный из спелых ягод ежевики использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.
  • Сегодня мы используем ежевичный сок, как натуральный пищевой краситель, для приготовления разнообразных десертов, кремов, йогуртов и выпечки.
  • В народной медицине спелые ягоды ежевики используют как легкое натуральное слабительное средство и включают их в , а вот неспелые — красные ягоды, как раз наоборот — пьют для борьбы с диареей.
  • Всего половина стакана свежего сока из спелой ежевики почти полностью обеспечивает нас нормой рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Какие витамины есть в ежевике?

Ежевика одна из самых богатых витаминами ягода. Так же в ее плодах — высокий уровень содержания клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, антиоксидантов поддерживающих молодость нашего организма, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Витамины в составе ежевике на 100 граммов

  • Витамин PP — 0,4 миллиграмм
  • Бета-каротин — 0,1 миллиграмм
  • Витамин A — 17 миллиграмм
  • Витамин B1 — 0,01 миллиграмм
  • Витамин B2 — 0,05 миллиграмм
  • Витамин C — 15 миллиграмм
  • Витамин К — 0,02 миллиграмма
  • Витамин E — 1,2 миллиграмм

Макро и микроэлементы в составе ежевике на 100 граммов

  • Кальций — 30 миллиграмм
  • Магний — 20 миллиграмм
  • Натрий — 1 миллиграмм
  • Калий — 162 миллиграмма
  • Цинк — 0,53 миллиграмма
  • Железо — 0,62 миллиграмма

Польза и вред ежевики

Употребление в пищу свежих ягод ежевики оказывает общеукрепляющий эффект для нашего здоровья. Они улучшают метаболические процессы и стимулирую правильный обмен веществ, а значит мы можем смело включить ее в меню при . Эти ягоды помогают нам сохранить свой иммунитет, особенно в зимний период. Радует тот факт, что если вы ежевику, то она сохранит все свои «полезности» вплоть до следующего урожая.

Благодаря своему химическому составу — а именно содержащимся в ней биофлавоноидам , ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Как мы уже упоминали выше, красные — недоспелые ягоды и молодые листья ежевики, помогают справится с диареей и интоксикацией. Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях.

Энергетическая ценность ежевики 43 килокалории на 100 граммов продукта. Также в 100 граммах свежих ягод содержатся: белки — 1,4 грамма, жиры — 0,5 граммов, углеводы — 10 граммов.

Положительно воздействуют свежие ягоды или сок ежевики и на нашу систему кровообращения, считается, что регулярный прием в пищу плодов ежевики улучшает такие функции мозга, как память, бодрость мышления, так сказать, и нормализует с

использование в кулинарии и народной медицине, польза и вред для организма

Ежевика — ягода, которая внешне напоминает малину, но отличается глубоким, практически черным, цветом. Она известна своими целебными свойствами, широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Продукт обладает уникальным кисловатым вкусом, на его основе готовят много кулинарных шедевров.

Фото: unsplash.com: UGC

Ежевика: польза и вред

Чем полезна ежевика, фото которой можно увидеть выше? Ягода имеет богатый химический состав, практически на 90% состоит из воды. Содержит она такие полезные вещества:

  • витамины из группы A, B, C, Е;
  • магний, цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества;
  • фруктозу.

Полезные свойства ежевики заключаются в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение концентрации гемоглобина;
  • уменьшение вероятности инфаркта и инсульта;
  • противовирусный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее действие, устранение проблем со сном;
  • улучшение памяти.

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для женщин

Фото: unsplash.com: UGC

Несмотря на то что польза ежевики для организма всесторонняя, бесконтрольно употреблять ее не следует. Здоровому человеку в сутки допустимо съесть не более 300 г ягод.

При этом нужно помнить, что продолжительное употребление такого количества ежевики может стать причиной возникновения язвы, поскольку ягоды богаты органическими кислотами. Пациентам с нарушением работы почек в день можно съедать не больше стакана ежевики.

Отказаться от употребления продукта нужно при таких состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом в момент рецидива;
  • сахарный диабет на последних стадиях.

Если употребить слишком много ежевики, может наблюдаться сильная боль в кишечнике, приступы тошноты и рвотные позывы, понос, трудности с дыханием. В этой ситуации важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также

Жимолость: польза и вред, применение

Ежевика: применение в народной медицине

Ежевика издавна применяется в народной медицине. Приготовьте из нее:

Чай

Ежевика садовая — кладезь полезных веществ, поэтому она широко используется для приготовления народных средств. Одно из наиболее популярных — чай, который помогает справиться с простудными заболеваниями. Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите 200 г свежих листьев ежевики и 100 г листьев малины.
  2. Разместите их на чистом полотенце и оставьте на сутки, чтобы они немного подвяли.
  3. Измельчите с помощью скалки. Сбрызните водой и пересыпьте в мешочек из чистой ткани, чтобы начался процесс ферментации. Расположите мешок в темном и теплом месте.
  4. Когда листья полностью высохнут, пересыпьте их для хранения в стеклянную емкость с крышкой.
  5. Заваривайте при необходимости как обычный чай: к 250 мл горячей воды добавляйте 1 ч. л. приготовленной смеси.

Читайте также

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Фото: unsplash.com: UGC

Настой

Из листьев можно приготовить настой для полоскания горла и рта. Средство эффективно справляется с воспалительными болезнями. Для приготовления соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Возьмите 2 ст. л. листьев ежевики и измельчите их удобным способом.
  2. Добавьте 1 л горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите.
  4. Дайте немного остыть и полощите рот или горло.

Средства из листьев можно принимать внутрь. Одно из них —успокаивающий настой. Готовится он следующим образом:

  1. Измельчите столовую ложку сухих листьев.
  2. Добавьте 250 мл горячей воды.
  3. Настаивайте в течение 3 часов.
  4. Употребляйте трижды в день ⅓ стакана за 30 минут до трапезы.

Как использовать плоды ежевики? Приготовьте из них средство, которое помогает справиться с болями при ревматизме, купировать воспалительные процессы органов мочеиспускательной системы. Настой готовится просто:

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

  1. Возьмите 4 ст. л. ягод и измельчите их в блендере.
  2. Отправьте в термос и залейте 500 мл горячей воды.
  3. Пейте на протяжении дня по 50 мл за один раз.

Не менее полезна ежевика для женского здоровья. Во время климакса народные целители рекомендуют употреблять такой состав:

Возьмите 20 г сухих цветков и плодов боярышника, по 40 г листьев ясменника и пустырника.

  1. Добавьте к ним 2 ст. л. ежевики, которая была предварительно измельчена.
  2. Влейте 500 мл горячей воды.
  3. Настраивайте на протяжении 60 минут.
  4. Употребляйте три раза в день по 100 мл.

Фото: unsplash.com: UGC

Настойка

Часто ежевику используют в профилактических целях. Для укрепления иммунитета сделайте следующую настойку:

Читайте также

Уникальные свойства тыквенного сока

  1. Возьмите 500 г ягод, добавьте к ним 1 л спирта или водки и 3 ст. л. сахара.
  2. Отправьте настаиваться в темное и прохладное помещение на 30 дней.
  3. Затем процедите средство.
  4. Употребляйте во время первого приема пищи по столовой ложке.

Маска для лица

Ягода поможет оздоровить кожу. Для сохранения молодости и освежения кожи лица приготовьте такую маску:

  1. Измельчите 2 ст. л. ягод.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки меда и пять капель сока лимона. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Протрите лицо с помощью тоника.
  4. Нанесите полученную маску и подождите 15 минут.
  5. Смойте проточной водой комнатной температуры.
  6. Нанесите любимый крем для лица.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

Читайте также

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Ежевика: применение в кулинарии

Применяется ежевика и в кулинарии. Обычно хозяйки готовят из нее:

Варенье

Очень вкусным получается варенье из только что собранных ягод. Ежевика на зиму заготавливается следующим методом:

  1. Хорошо переберите плоды, избавьтесь от плодоножек, уберите ягоды с повреждениями.
  2. Промойте. Для этого наберите в большую емкость воду, ягоды отправьте дуршлаг и окунайте его в миску с водой. Если промывать ежевику под краном, оно помнется.
  3. После процедуры выложите плоды в эмалированную емкость. Добавьте сахар. На 1 кг ежевики приходится 800 г сахара.
  4. Поставьте емкость на сильный газ. Когда масса закипит, перемешайте ее.
  5. Когда смесь начнет равномерно кипеть, сделайте минимальный огонь.
  6. Доведите до загустения, периодически помешивая. Процесс займет около 3 часов.

Читайте также

Тыквенное масло: польза и вред, применение

Фото: unsplash.com: UGC

Кисель

Этот напиток пользуется популярностью не только у взрослых, придется по вкусу он и детям. Чтобы приготовить кисель, возьмите такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • вода — 1,5 л;
  • ежевика — 150 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для приготовления напитка соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте ее на 8 часов.
  2. Процедите жидкость в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и подогрейте, добавьте соль и сахар.
  3. Ежевику измельчите с помощью блендера и отправьте в сотейник. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  4. Подождите загустения. Процесс займет около получаса.
  5. Остудите и подавайте к столу. Кисель очень густой, поэтому часто его едят ложкой.

Читайте также

Польза и применение свежего свекольного сока

Мусс из ежевики

Это блюдо получается удивительно нежным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • яичные белки — 3;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ежевика — 2 стакана;
  • сливки 30% — 3 ст. л.

Тактика приготовления следующая:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. В чашу для блендера отделите белки, всыпьте ягоды и сахар. Установите максимальную мощность и взбивайте массу 5 минут.
  3. Попробуйте на вкус. Если смесь сильно кислит, добавьте еще несколько столовых ложек сахара.
  4. Введите сливки и взбивайте еще 2–3 минуты.
  5. Перелейте полученную смесь в удобный контейнер и поставьте в морозилку на полчаса.
  6. Переложите мусс в креманки и украсьте свежими ягодами.

Читайте также

Корень имбиря: скажем простуде «нет»

Фото: unsplash.com: UGC

Пирог

Это блюдо удивит приятным сочетанием сладкого теста и кислой ежевики. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • маргарин — ⅓ пачки;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 6 ст. л.;
  • ежевика — 400 г;
  • сода — половина ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь сделайте тесто. В глубокую емкость разбейте три яйца и с помощью вилки хорошо взбейте до получения пены.
  2. Введите сахар, перемешайте.
  3. Маргарин растопите на плите или в микроволновой печи. Введите в яично-сахарную массу, всыпьте соду и муку, перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом без запаха. Уложите на дно свежую ежевику. Сверху залейте полученным тестом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекается пирог в течение 20 минут.
  6. Достаньте и выложите на блюдо вверх дном. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Читайте также

Чем полезен шиповник для мужчин и женщин

Фото: unsplash.com: UGC

Соус к мясу

Ежевика используется не только для приготовления сладких блюд. Соус из ягод идеально сочетается с разными сортами мяса: уткой, говядиной, бараниной. Подготовьте такие продукты:

  • ежевика — 1 стакан;
  • сухое красное вино — половина стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, уксус — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Хорошо промойте ежевику. Залейте вином и отправьте на плиту до закипания.
  2. Подождите 2–3 минуты, после чего процедите массу.
  3. Добавьте соль, перец и уксус.
  4. Включите минимальный огонь и томите около 20 минут, пока соус не загустеет.
  5. За 3 минуты до окончания приготовления введите мед и чеснок.
  6. Подавайте к столу в соуснике или сразу полейте мясо.

Фото: unsplash.com: UGC

Даже небольшая порция ягод способна насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Употребляйте ежевику в свежем виде в сезон и не забывайте делать заготовки на зиму, чтобы и в холодную пору баловать себя вкусными и полезными блюдами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность

Ежевика лесная полезные свойства и противопоказания

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

полезные свойства и противопоказания. Применение и фото ежевики

ежевика

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
3120.06.4

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так  называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.

На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе – ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.

Содержание:

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия,  снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы  много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды  бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие).  Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

эльдорадо ежевика

  • Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;

ежевика орегон

  • Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;

Ежевика Торнфри

  • Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;

Ежевика Торнфри

  • Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
  • Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие  –  в период интенсивного роста и созревания ягод.

Состав

ежевика

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

  • никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
  • фолиевая кислота – принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
  • витамин A – необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
  • ретинол – улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
  • рибофлавин (витамин В2) – преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
  • витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
  • цинк – улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корни  и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

ежевика2

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Видео

полезных свойств, описание и противопоказания

Ежевика — лесная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Его чаще выращивают садоводы-любители, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягод

Само растение представляет собой куст со стеблями и побегами гибкой формы, а также сидячими колосьями. Род ежевики, полезные свойства которой очень широки, из Северной Америки, где она была одомашнена.

Существует более 200 видов ежевики, за исключением того, что место ее происхождения распространено в Евразии и некоторых странах с теплым климатом. В Северной Америке ягоды выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят садоводов-любителей. Кроме того, селекционеры долгое время пытались вывести сорт без колючек и побегов. Таким образом можно облегчить сбор урожая, тем самым повысив популярность этого растения.

Довольно часто ежевику выращивают в некондиционных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветки могут служить хорошей живой изгородью.Конечно, основная цель выращивания — это польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается цветом и вкусом. В процессе созревания ягода ежевики меняет цвет с зеленого на красный, затем, полностью созревшая, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Варенье из ежевики можно приготовить, а также использовать в свежем виде. Кроме того, из него делают очень вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы.Хорошо сохранившаяся ягода и замороженная, поэтому можно есть зимой. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве соусов к мясным блюдам. Также из него получаются отличные алкогольные напитки. Добавляйте сок ежевики в качестве натурального красителя при производстве начинок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белков, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в нем присутствуют такие группы, как: A, E, C, B2, B1, B6, B5.

Также ежевика богата такими микро и макроэлементами как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если вы регулярно употребляете эту ягоду, то можете быть уверены, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, дальше.

Учеными доказано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека.Кроме того, рекомендуется употреблять его онкобольным, что очень полезно для ежевики. Полезные свойства, которые он имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения обладают прекрасными антипиретическими и противовоспалительными свойствами, что говорит о его пользе при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством борьбы с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом.Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с диабетом и улучшают обмен веществ в организме. Для этого необходимо заваривать из них чай и принимать ежедневно.

Противопоказания

Есть также некоторые запреты, которые следует учитывать перед употреблением ежевики. Иногда ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Он может появиться уже через пять минут после приема, но через пару дней.Он также может вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой оболочки. И если вы заметили какой-либо из этих побочных эффектов, лучше прекратить употребление ежевики и обратиться к врачу.

с >>.

полезных свойств, описание и противопоказания

Ежевика — лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и целебными свойствами. Его чаще выращивают садоводы-любители, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягод

Само растение представляет собой куст со стеблями и побегами гибкой формы, а также сидячими колосьями. Род ежевики, полезные свойства которой очень широки, из Северной Америки, где она была одомашнена.

Существует более 200 видов ежевики, за исключением того, что место ее происхождения распространено в Евразии и некоторых странах с теплым климатом. В Северной Америке ягоды выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят садоводов-любителей. Кроме того, селекционеры долгое время пытались вывести сорт без колючек и побегов. Таким образом можно облегчить сбор урожая, тем самым повысив популярность этого растения.

Довольно часто ежевику выращивают в некондиционных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветки могут служить хорошей живой изгородью.Конечно, основная цель выращивания — это польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается цветом и вкусом. В процессе созревания ягода ежевики меняет цвет с зеленого на красный, затем, полностью созревшая, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Варенье из ежевики можно приготовить, а также использовать в свежем виде. Кроме того, из него делают очень вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы.Хорошо сохранившаяся ягода и замороженная, поэтому можно есть зимой. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве соусов к мясным блюдам. Также из него получаются отличные алкогольные напитки. Добавляйте сок ежевики в качестве натурального красителя при производстве начинок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белков, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в нем присутствуют такие группы, как: A, E, C, B2, B1, B6, B5.

Также ежевика богата такими микро и макроэлементами как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если вы регулярно употребляете эту ягоду, то можете быть уверены, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, дальше.

Учеными доказано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека.Кроме того, рекомендуется употреблять его онкобольным, что очень полезно для ежевики. Полезные свойства, которые он имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения обладают прекрасными антипиретическими и противовоспалительными свойствами, что говорит о его пользе при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством борьбы с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом.Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с диабетом и улучшают обмен веществ в организме. Для этого необходимо заваривать из них чай и принимать ежедневно.

Противопоказания

Есть также некоторые запреты, которые следует учитывать перед употреблением ежевики. Иногда ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Он может появиться уже через пять минут после приема, но через пару дней.Он также может вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой оболочки. И если вы заметили какой-либо из этих побочных эффектов, лучше прекратить употребление ежевики и обратиться к врачу.

p>
.

Листьев ежевики: полезные свойства и противопоказания

Ежевика — это многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это практически непроходимые заросли с шипами, побеги которых разрастаются во все стороны. У листьев ежевики также есть шипы, как у малины. Однако форма их несколько иная. Цветет растение с весны до осени белыми мелкими цветочками. Ягоды напоминают малину, но имеют черный или темно-синий цвет. Их собирают в конце лета — начале осени.Ежевика растет в горах, на полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Встречается на юге и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягоды и лист ежевики.

Польза плода

Полезные свойства давно известны народным целителям. Ежевика из нее готовили различные сладости или просто сухофрукты, а затем добавляли в чай. Ягоды — природный антидепрессант. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунную систему.Плоды принимают при нарушениях сна, нервной системы и лихорадке.

В состав ягод входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Салициловая, яблочная и лимонная кислоты извлекаются из органических кислот. Среди витаминов — A, B1, PP, K, C, E. Ежевика богата дубильными и ароматическими веществами, пектинами, биофлавоноидами. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отек.

Ягоды утоляют жажду, снижают температуру и обладают потогонным действием. Поэтому они чрезвычайно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики обладает тонизирующим действием, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительно влияет на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Лист ежевики Преимущества

Помимо фруктов, целебными свойствами славятся и листья ежевики.Лучше всего собирать их, когда наступит цветение. При этом следует выбирать самых молодых, но уже имеющих форму листьев. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при 40 градусах. Листья ежевики также богаты флавоноидами, дубильными веществами, эфирными и органическими маслами, а С. входит в число витаминов.

Танины обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если добавить в чай ​​листья ежевики, они снизят уровень сахара и поспособствуют борьбе с диабетом.Кроме того, этот чай способствует нормальным обменным процессам в организме.

Blackberry Tea

Напиток насыщает организм всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ягодах. Снимет нервные перенапряжения и стрессы. Для приготовления чая с ягодами их моют, заварку с фруктами выливают в кастрюлю и заливают одной третью кипятка. Подождав несколько минут, добавьте остальную жидкость и добавьте сахар по вкусу.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая ложка листового чая;
  • две маленькие ложки ягод;
  • стакан воды;
  • сахара по желанию.

Очень полезен сок из ягод. Для этого выберите самые спелые из них. Это поможет при охриплости голоса, если голосовые связки плохо работают. Затем небольшими глотками выпивается стакан теплого сока.

Чай с листьями

Напиток можно приготовить, добавив лист ежевики, лечебные свойства которого также высоки. Для этого две маленькие ложки сушеных листьев заварить в стакане кипятка четверть часа. После этого снимите их и выпейте напиток.Также можно добавить лимон по вкусу.

Чайная обработка

Помимо приготовления напитка отдельно с использованием фруктов и листьев, можно добавлять те и другие ингредиенты. Затем возьмите одну часть ягод и две части листьев. Все измельчают, кладут в тканевый мешок и оставляют сушиться на пару дней. Затем смесь заваривается в обычном режиме. У этого напитка восхитительный аромат и вкус! Вы также можете приготовить и смешать с другими травами, такими как малина.

Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справлялся при кашле, нужно взять такое же количество листьев малины, ежевики, лайма и мать-и-мачехи.А при расстройстве желудка благотворно подействует рецепт с добавлением в равных пропорциях цветков ежевики, мяты, ромашки и малины. Затем в стакане кипятка заварить до двух небольших столовых ложек сухой смеси, после чего настоять десять минут.

Чай с ферментированными листьями

.

полезных свойств, описание и противопоказания

Ежевика — лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и целебными свойствами. Его чаще выращивают садоводы-любители, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягод

Само растение представляет собой куст со стеблями и побегами гибкой формы, а также сидячими колосьями. Род ежевики, полезные свойства которой очень широки, из Северной Америки, где она была одомашнена.

Существует более 200 видов ежевики, за исключением того, что место ее происхождения распространено в Евразии и некоторых странах с теплым климатом. В Северной Америке ягоды выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят садоводов-любителей. Кроме того, селекционеры долгое время пытались вывести сорт без колючек и побегов. Таким образом можно облегчить сбор урожая, тем самым повысив популярность этого растения.

Довольно часто ежевику выращивают в некондиционных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветки могут служить хорошей живой изгородью.Конечно, основная цель выращивания — это польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается цветом и вкусом. В процессе созревания ягода ежевики меняет цвет с зеленого на красный, затем, полностью созревшая, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Варенье из ежевики можно приготовить, а также использовать в свежем виде. Кроме того, из него делают очень вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы.Хорошо сохранившаяся ягода и замороженная, поэтому можно есть зимой. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве соусов к мясным блюдам. Также из него получаются отличные алкогольные напитки. Добавляйте сок ежевики в качестве натурального красителя при производстве начинок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белков, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в нем присутствуют такие группы, как: A, E, C, B2, B1, B6, B5.

Также ежевика богата такими микро и макроэлементами как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если вы регулярно употребляете эту ягоду, то можете быть уверены, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, дальше.

Учеными доказано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека.Кроме того, рекомендуется употреблять его онкобольным, что очень полезно для ежевики. Полезные свойства, которые он имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения обладают прекрасными антипиретическими и противовоспалительными свойствами, что говорит о его пользе при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством борьбы с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом.Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с диабетом и улучшают обмен веществ в организме. Для этого необходимо заваривать из них чай и принимать ежедневно.

Противопоказания

Есть также некоторые запреты, которые следует учитывать перед употреблением ежевики. Иногда ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Он может появиться уже через пять минут после приема, но через пару дней.Он также может вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой оболочки. И если вы заметили какой-либо из этих побочных эффектов, лучше прекратить употребление ежевики и обратиться к врачу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *