Это зеленый чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Это зеленый чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 14.01.2021

Содержание

Все, что нужно знать о зеленом чае: польза, вред, противопоказания

Зеленый чай для красоты нашей кожи

Зеленый чай – не только вкуснейший и полезнейший напиток, но и прекрасное косметологическое средство, которое применяли еще древние китаянки и японки для того, чтобы вернуть коже живой блеск, нежность и красоту.

Большинство веществ, которые содержатся в зеленом чае (цинк, марганец, йод, железо, кальций, фенолы, витамины и др.), помогают восстанавливаться клеткам верхних слоев кожи, придают коже эластичность, снимают воспаления и покраснения. Происходит это потому, что во время употребления чая кожные поры довольно сильно расширяются и потоотделение усиливается. Это и помогает коже лучше очищаться и успокаиваться

Чтобы сделать кожу свежей и нежной, зеленый чай не только пьют, но и делают маски, аппликации, принимают чайные ванны. Для приготовления такой ванны нужно взять качественный зеленый чай и заварить в половине литра кипятка 7 или 6 его столовых ложек, настоять 10 минут, вылить в приготовленную теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить туда лепестки розы и жасмина или просто налить немного эфирного масла. Такая ванна станет прекрасным способом расслабиться, избавиться от усталости, сделать кожу красивой. Принимать ее достаточно раз в неделю.

Зеленый чай: правильная заварка

У зеленого чая есть одно интересное свойство: при заваривании полезные вещества выделяются в настой намного сильнее, чем вредные, которые почти не растворяются. Но чтобы это работало, нужно научиться правильно готовить этот напиток.

Ни в коем случае нельзя длительно, в течение нескольких часов, настаивать или дополнительно кипятить заварку: она не только утратит все свои полезные качества, но и может стать по-настоящему ядовитой для организма.

Зеленый чай заваривают исключительно горячей водой (но не кипятком), и выпивают его в первые же минуты после заваривания. При этом действует такое правило:

  • выпитый в течение двух минут зеленый чай оказывает возбуждающий, тонизирующий эффект;

  • если выпить его после заваривания через 5 минут, получим успокаивающее действие;

  • через 6 минут из чая улетучиваются эфирные масла, его аромат ослабевает, и он становится простым напитком, не оказывающим практически никакого воздействия на организм – ни тонизирующего, ни успокаивающего.

Если вы любите зеленый чай с молоком, то помните, что заварку наливают в молоко (не наоборот!), при этом нужно соблюдать пропорции – 1 часть молока и три части чая.

Зелёный чай — это… Что такое Зелёный чай?

Зелёный чай
Заваривание листьев зелёного чая в гайвани
Вид:Зелёный чай

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Листовой зелёный чай до и после заваривания

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Японский зелёный чай

Зелёный чай — чай, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется.

Зелёный чай происходит из Китая[1] и ассоциируется со многими культурами в Азии (японская, южнокорейская, ближневосточная). В последнее время стал более распространённым на западе, где традиционно потребляется чёрный чай. Многие сорта зелёного чая были созданы в тех странах, где они росли. Эти сорта могут существенно отличаться в связи с переменой условий выращивания, садоводства[2], продукции обработки и уборки урожая.

Примеры: Юнь У, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Китайский чай

Провинция Хунань

  • Цзюньшань Иньчжэнь [君山银针] «Серебряные иглы»
Один из десяти самых известных китайских чаев, также является одной из разновидностей жёлтого чая. Выращивается на острове Цзюньшань, в городе Юэян, провинция Хунань (湖南省, 岳阳, 洞庭湖 君山).

Провинция Чжэцзян

Чжэцзян является домом для самого известного из всех чаев, Си Ху Лунцзин (西湖 龙井), а также многих других высококачественных зелёных чаев.

Самый известный из всех китайских чаев из города Ханчжоу (杭州). Фальсифицированный Лунцзин очень распространен, и большинство из чаёв на рынке на самом деле производится в Сычуане и, следовательно, не является настоящим Лунцзином.
  • 景宁惠明茶 Цзиннин Хуэй Мин
Назван в честь храма в Чжэцзяне.
  • 开化龙顶 Лун Дин «Драконовые горы»
Чай из уезда Кайхуа(开化县) известный как Драконовые горы.
  • 华顶云雾 Хуа Дин
Чай из уезда Тяньтай и назван в честь горы Тяньтай.
  • 天目青顶 Цин Дин «Зелёные вершины»
Чай из Тянь Му, также известный как Зелёные вершины.
Популярный чай. Возник в Чжэцзяне, но в настоящее время выращивается в других местах КНР.

Провинция Цзянсу

Известный китайский чай, также известный как зелёная весенняя улитка, из Дун Тин. Как и Лунцзин, часто фальсифицируется, и большинство этого чая на рынках может быть выращено в Сычуане.
  • 南京雨花茶 Дождевой цветок
Чай из Нанкина.
Происходят в городе Цзитань провинции Цзянсу.
  • 太湖白云 Белое Облако

Провинция Фуцзянь

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Camellia Sinensis, чайное растение

Провинция Фуцзянь известна горными зелёными чаями, а также белым чаем и улуном. Прибрежные склоны гор обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Зелёный чай собирают в весенний и летний сезоны.
Известные сорта чая из этого региона включают зелёные чая Мао Фэн(«меховой наконечник»), Цуй Цзянь («нефритовый меч») и Мо Ли Хуа Ча («жемчужина дракона»), а также белый чай Бай Му Дань («белый пион») и улун Ти Кван Инь Те Гуань Инь («богиня железа» «Железная Богиня Милосердия»).

Провинция Хубэй

Чай, известный как Гёкуро (нефритовая роса), в японском стиле.

Провинция Хэнань

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Китайский зелёный чай Мао Цзянь

  • 信阳毛尖 Мао Цзянь
Знаменитый Китайский чай также известный как Ворсистые концы

Провинция Цзянси

Название означает «драгоценные брови»; из Цзянси, в настоящее время выращивается и в других местах.
Известный в Китае чай и обладатель многочисленных национальных премий.
Чай, известный как Облака и туман.

Провинция Аньхой

Аньхой является домом для нескольких сортов чая, в том числе трёх знаменитых китайских чаёв. К ним относятся:

Чай из Хуаншаня.
Знаменитый китайский чай из Хуаншаня, Ворсистые пики.
  • 六安瓜片 Лю Ань Гуапянь
Знаменитый китайский чай, также известный как семя дыни.
  • 猴魁 Хоу Куй «Царь обезьян»
Знаменитый китайский чай, также известный как обезьяний король.
Чай из Туньси, Хуаншань.
Чай из уезда Цзинсянь, также известный как Зелёный огонь.
Этот сорт был известен со времён династии Сун. С 2002 года он производится в соответствии с оригинальной обработкой компанией Тяньфан (天方). Чжань Лоцзю — эксперт чая и профессор Аньхойского сельскохозяйственного университета, разработал процедуры на производстве.
Чай среднего качества, выращивается во многих провинциях Китая, чай раннего сбора.

Провинция Сычуань

  • 竹叶青茶 Чжу Е Цин
Также известен как Мэн Дин Цуй Чжу или Зелёный бамбук.
  • 蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу
Желтовато-зелёный чай со сладким вкусом.

Японский чай

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Японский зелёный чай

Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Зелёный чай (яп. 緑茶 рёкутя?) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай» (яп. お茶 о-тя?). Его так же называют «японский чай» (яп. 日本茶 нихонтя?), хотя впервые появился в Китае ещё при династии Сун, а принёс его в Японию Эйсай, японский буддийский монах, который также основал японскую школу Риндзай. Сорта чая различают как по качеству и используемым частям чайного куста, так и по способу их обработки[3]. В пределах каждого сорта существует много вариаций и по цене и по качеству, так же существует много особых зелёных чаёв, которые не вписываются в рамки этого спектра. Поговаривают, что лучший японским зелёным чай из города Яме (яп. 八女 Ямэ?) префектуры Фукуока и из местечка Удзи префектуры Киото. В префектуре Сидзуока производится до 40 % сырого чайного листа.

  • Гёкуро (яп. 玉露?, «жемчужная роса»)
    Гёкуро является тонким и дорогим видом, который отличается от сэнтя тем, что в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце[4]. Название «гёкуро» переводится как «жемчужная роса» и отражает бледно-зелёный цвет настоя. Чай также имеет различный аромат[5].
  • Кабусэтя (яп. 冠茶?, «чай из венчиков»)
    Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя. Иногда при продаже выдаётся за гёкуро.
  • Сэнтя (яп. 煎茶?, самый распространённый в Японии зелёный чай)
    Выращивается на солнечном свету. Это наиболее распространённый сорт зелёного чая в Японии. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.
    • Фукамуситя (яп. 深蒸し茶?, густо заваренный чай)
      Сэнтя, который обрабатывался паром в два раза дольше обычного, для придания напитку более глубокого цвета и более полного вкуса.
  • Тамарёкутя (яп. 玉緑茶?, круглый зелёный чай)
    Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальным послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод. Он также называется гуритя.
  • Бантя (яп. 番茶?, зелёный чай низшего сорта)
Сэнтя самого низкого качества, изготовляется из листьев третьего и четвертого сбора, собраных в концу лета — начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а также подстриженные ненужные ветви чайного куста.
Камаиритя — чай выжареный на сковороде(буквально). Камаиритя не обрабатывается обычнымо паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.
  • Побочные продукты сэнтя или гёкуро
    • Кукитя (яп. 茎茶?, чай из стеблей)
      Чай из стеблей, черенков и веток. Кукитя имеет легкий ореховый, и не сильный сливочно-сладкий вкус.
    • Мэтя (яп. 芽茶?, чай из бутонов и почек)
      Чай мэтя изготавливают из почек и кончиков молодых листьев чайного куста. Мэтя собирают весной и в процессе изготавления скручивают как обычный листовой чай. По качеству мэтя располагается между гёкуро и сэнтя.
    • Конатя (яп. 粉茶?, порошковый чай)
      Конатя — пыль и порошок, оставшийся после обработки гёкуро или сэнтя. Этот чай дешевле, чем сэнтя, и обычно подается в суши-ресторанах.
  • Другие сорта
    • Маття (яп. 抹茶?, растёртый чай)
      Тонко помолотый чай сделаный из тэнтя. Процесс выращивания и сбора маття аналогичен процессу выращивания гёкуро’. Используется в основном для чайной церемонии. В Японии маття также используется для придания мороженому и другим сладостям вкуса зелёного чая.
    • Гэммайтя (яп. 玄米茶?, коричневый рисовый чай)
      Это смесь из бантя (иногда сэнтя) и жаренного гэммай (коричневого риса). Его часто смешивают с небольшим количеством маття для улучшения цвета.
    • Ходзитя (яп. 焙じ茶?, обжаренный чай)
      Зелёный чай, жареный на угле (обычно из сырья бантя).
    • Тэнтя (яп. 碾茶?, чай для помола)
      Полуфабрикат используемый для изготовления маття. Название отражает то, что он должен быть помолот рано или поздно. Имеет мягкий сладкий вкус, благодаря тому, что как и гёкуро выращивается в тени. В процессе сушки он не подвергается скручиванию, а остается в первоначальном виде, то есть плоским.
    • Аратя (яп. 荒茶?, грубый чай)
      Полуфабрикат используемый для производства сэнтя или гёкуро(для чая в пакетиках). Такой чай может содержать все части чайного растения.
    • Синтя (яп. 新茶?, новый чай)
      Чай раннего сбора.
    • Фуммацутя (яп. 粉末茶?, порошковый чай)
      Молотый зелёный чай; используется как растворимый кофе.

Производство

Производство и экспорт зелёного чая в 2006 году. (тысячи метрических тонн)[6]

СтранаПроизводствоЭкспорт
782.4 (80.8 %)218.7 (83.0 %)
Япония91.8 (9.5 %)1.6 (0.6 %)
Вьетнам66.0 (6.8 %)26.0 (9.9 %)
Индонезия20.0 (2.1 %)9.1 (3.5 %)
Весь мир968.1 (100 %)263.5 (100 %)

Заваривание

Заваривание — это процесс приготовления чайного напитка. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81 °C-87 °C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61 °C-69 ° и наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезавареный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор пока вкус не пропадёт.

Зелёный чай и здоровье

Основная статья: Здоровье и чай

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай[7].

In vitro, Наблюдения и исследования показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.[7].

За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчете опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией(American Heart Association) сказано, что в течение 5 летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда, было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более 2х чашек чая в день. Так же замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца[8] и развития некоторых видов рака[9], но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы[10]. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений[11].

Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследований на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижает уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина[12].

Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо[13]. Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет[14]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей[15].

По данным опроса, опубликованного министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2007 году[16], среднее содержание флавоноидов в чашке зелёного чая выше, чем в том же объеме в других продуктах питания и напитках, которые традиционно считаются здоровыми, природными, в том числе свежие фрукты, овощные соки и вино. Флавоноиды представляют собой группу фитохимических в большинстве растительных продуктов, которые отвечают за такие последствия для здоровья как антиоксидантные и противораковые функции[16]. Однако, на основе того же опроса, отмечается резкое различие содержания флавоноидов среди чая разного качества[17].

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл, были представлены на четвертом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.

Исследование[18], проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.

В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного[19].

Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз[20]. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.

Зелёный чай полезен при атеросклерозе, повышенном холестерине, раке, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете, заболеваниях печени, при избыточном весе, нейродегенеративных заболеваниях, и также при запахе изо рта.

См. также

Примечания

  1. The Tea Guardian Зелёный чай: (очень) краткая история. Проверено 6 января 2011.
  2. The Tea Guardian Основы Качества 1: различные растения, различное качество. Проверено 6 января 2011.
  3. История чая: культурная история и питьевое руководство. — Ten Speed Press, 2007. — P. 179–185. — ISBN 1-58008-745-0
  4. Иллюстрированное объяснение способов получения чая Гёкуро
  5. О влиянии процесса затенения, и компоненты чая по сравнению с другими
  6. ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ. Межправительственная группа по чаю, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Май 2008).
  7. 1 2 Кабрера К, Артачо Р, Хименес Р (апрель 2006). «Благотворное влияние зелёного чая — обзор». J Am Coll Nutr 25 (2): 79–99. PMID 16582024.
  8. The Tea Guardian Чай и сердечно-сосудистые заболевания. Проверено 6 января 2011.
  9. Зелёный чай в борьбе с раком. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  10. Использование зелёного чая для профилактики рака молочной железы. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  11. Dulloo AG, Duret C, Rohrer D, Girardier L, Mensi N, Fathi M, Chantre P, Vandermander J (1999). «Эффективность экстракта зелёного чая, богатого полифенолами катехинов и кофеином в повышении 24-часового расхода энергии и окисления жиров в организме человека». Am. J. Clin. Nutr. 70 (6): 1040–5. PMID 10584049.
  12. Maron DJ, Lu GP, Cai NS, и др. (июнь 2003). «влияние обогащенного теафлавином экстракта зелёного чая на уровень холестерина: рандомизированное контролируемое испытание». Arch. Intern. Med. 163 (12): 1448–53. DOI:10.1001/archinte.163.12.1448. PMID 12824094.
  13. Venables, Michelle C; Венейблс, Мишель К; Хальстон, Карл Й; Кокс, Ханна Р; Jeukendrup, Asker E (март 2008). «Прием экстракта зелёного чая, окисление жиров и толерантность к глюкозе у здоровых людей». Американский журнал клинического питания 87 (3): 778–784. PMID 18326618. Проверено 2008-10-25.
  14. Emad Al-Dujaili, Jon-Paul Bradley, Suzana Almoosawi & Lorna Fyfe (2009). «Воздействие зелёного чая на уровень артериального давления, общего холестерина, массы тела и жира у здоровых добровольцев». Endocrine Abstracts 20: P470.
  15. [1]//Letter Responding to Health Claim Petition dated January 27, 2004: Green Tea and Reduced Risk of Cancer Health Claim (Docket number 2004Q-0083) (Docket number 2004Q-0083)
  16. 1 2 Базы данных министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в выбранных продуктах, версия 2.1 (2007)
  17. The Tea Guardian Польза для здоровья от чая. Проверено 6 января 2011.
  18. Gradišar и др., (2007) Green Tea Catechins Inhibit Bacterial DNA Gyrase by Interaction with Its ATP Binding Site http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jm060817o
  19. (2009) «Диетическое потребление грибов и зелёного чая уменьшает риск рака молочной железы у китайских женщин.». International Journal of Cancer 124 (6): 1404–8. DOI:10.1002/ijc.24047. PMID 19048616.
  20. (февраль 2010) «Катехины зелёного чая и их деятельность в крысинном глазе.». Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (3): 1523–1534. DOI:10.1021/jf9032602. PMID 20085274. Проверено 2010-02-19.

Ссылки

Чем полезен зеленый чай? 10 научно доказанных, свойств зеленого чая

Девушка с чашкой зеленого чаяЗеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм?

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.

Полезные свойства зеленого чая

Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ. Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.

Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.

Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.

Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.

2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее

Чашка зеленого чаяЗеленый чай не только заставляет вас проснуться, он может еще и сделать вас умнее. Ключевой активный ингредиент для этого – кофеин, который является известным стимулятором. В чае его содержится не столько, сколько в кофе, но этого количества достаточно, чтобы активизировать организм и при этом не привести к появлению побочных проявлений, связанных с чрезмерными дозами кофеина.

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.

Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга. Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе. Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.

Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.

3. Зеленый Чай Усиливает Сжигание Жира и Улучшает Физическую Работоспособность

Свежие листья зеленого чаяЕсли вы посмотрите на список ингредиентов любого жиросжигателя, то, скорее всего, обнаружите там зеленый чай. Почему? В контролируемых испытаниях, в которых принимали участие люди, он показал способность увеличивать сжигание жира и повышать скорость метаболизма. В одном исследовании с 10 здоровыми мужчинами зеленый чай увеличил суточный расход калорий на 4%. Еще одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%: это свидетельствует о том, что зеленый чай может выборочно усиливать сжигание жиров.

Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека. Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата. В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.

Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.

4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака

Зеленый чай, чашки и чайникРак − это неконтролируемый рост клеток и одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты обеспечивают защитный эффект. Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, так что он действительно может уменьшить риск онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
  • Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
  • Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака

Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.

Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Польза зеленого чая для долголетия

5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона

Мужчина и женщина в возрасте пьют чайЗеленый чай улучшает функцию мозга не только в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в пожилом возрасте. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у человека и основной причиной слабоумия. Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и развивается из-за гибели дофаминовых нейронов, находящихся в головном мозге.

Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.

6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования

Ложка с зеленым чаемКатехины зеленого чая имеют и другие биологические эффекты. Некоторые исследования показывают, что эти вещества убивают бактерии и вирусы (например, вирус гриппа), потенциально снижая риск инфицирования.

Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.

Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.

Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа

Листья зеленого чая в чашкеРаспространенность сахарного диабета II типа достигла масштабов эпидемии в последние несколько десятилетий. Сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от него. Это заболевание сопровождается повышенным уровнем сахара в крови при развитии резистентности к инсулину или неспособности его синтезировать.

Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.

Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.

8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний

Листья зеленого чая в пиале с ложкойСердечно-сосудистые заболевания, в том числе заболевания сердца и инсульты, это самые частые причины смерти в мире. Исследования показывают, что зеленый чай может исключить влияние некоторых основных факторов риска этих заболеваний. Среди них общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.

9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения

Зеленый чай и цитрусыУчитывая то, что зеленый чай повышает скорость метаболизма, он может помочь вам потерять вес. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая приводит к уменьшению количества жира, особенно в области живота. Одно из рандомизированных контролируемых исследований с 240 мужчинами и женщинами,  продолжавшееся в течение 12 недель выявило: в группе употребляющих зеленый чай значительно снизился процент содержания жира в организме, вес тела и окружность талии. Тем не менее, некоторые исследования не показывают статистически значимой потери веса при употреблении этого напитка.

Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.

10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь

Зеленый чай заваренный в пакетикеКонечно, конец у всех один. Это неизбежно.

Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.

В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:

  • Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
  • При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.

Это важно!

Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:Зеленый чай заваренный в пакетике Загрузка…

«Есть разница пить зеленый или черный чай для желудка?» – Яндекс.Кью

Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида напитка производят из одного растения, но готовят их по-разному. Зеленый чай не проходит процесс ферментативного окисления, то есть технической обработки. Черный, в свою очередь, – сильно окисленный чай. Сильная ферментация придает черному чаю терпкость, вкус, насыщенный цвет. Чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных свойств. Следовательно, зеленый чай считается более полезным.

Польза черного чая:

– в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце;

– напиток снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность кровеносных сосудов;

– в черном чае, как и в кофе, содержится много кофеина;

– улучшает умственную деятельность;

– снимает тошноту, успокаивает желудок;

– укрепляет иммунитет;

– предотвращает кариес, особенно детский;

– нормализует микрофлору кишечника;

– стимулирует секрецию пищеварительных соков;

– слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий – повышает.

Вред черного чая:

– черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен;

– ухудшение пищеварения;

– бессонница;

– быстрая утомляемость.

Польза зеленого чая:

– обостряется зрение, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления;

– выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы;

– очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее и противовоспалительное действие;

– замедляет процесс старения клеток;

– стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость;

– выводит из организма тяжелые металлы;

– в зеленом чае содержится огромное количество витамина С – больше, чем в лимоне;

– продлевает жизнь и оздаравливает сердце

Вред зеленого чая:

– чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать болезнь почек и печени.

3 причины лучше, чем BP

Природные средства правовой защиты часто получают высокие оценки по шумихе, но низкие по убедительным свидетельствам. И, читая о зеленом чае, вы наверняка найдете много шумихи. Но может ли зеленый чай оправдать ажиотаж? Можно ли использовать зеленый чай для лечения прыщей?

Ответ однозначный: да. Исследования показывают, что зеленый чай может уменьшить угри более чем на 50%. Кроме того, он может сократить производство кожного сала на целых 70%.

Итак, уделите несколько минут тому, чтобы узнать, почему вам следует заваривать зеленый чай как средство от прыщей.

Польза зеленого чая для кожи

Зеленый чай имеет много преимуществ для кожи, склонной к акне, в том числе следующие:

  • Уменьшает выработку кожного сала, одно исследование показало снижение на 70% после 8 недель использования.
  • Защищает кожу от воспалений, несколько исследований показали, что крем с зеленым чаем может предотвратить и смягчить повреждения, вызванные солнечным светом и другими источниками.
  • Снижает воспалительную реакцию на бактерии, вызывающие акне. Это важно, потому что пациенты с акне, как правило, имеют явно выраженный воспалительный ответ на бактерии в порах кожи.

Сейчас становится ясно, что гены сильно влияют на угри. Не вызывая его напрямую, а делая кожу сверхчувствительной к гормонам и воспалениям. Одна из причин, по которой зеленый чай так эффективен против прыщей, заключается в том, что он смягчает эти генетические уязвимости.

Исследования: уменьшение количества прыщей более чем на 50%

Я просмотрел общедоступные медицинские исследования эффективности зеленого чая при угревой сыпи. К сожалению, это не заслуживает внимания исследователей, и я нашел только 3 исследования.Но они показывают очень многообещающие результаты.

Все 3 исследования показали снижение количества прыщей более чем на 50% после использования крема с зеленым чаем. Сроки обучения варьировались от 6 до 8 недель (стандарт для подобных исследований). Этот график суммирует результаты.

Summary of results from green-tea acne studies Summary of results from green-tea acne studies Крем с зеленым чаем уменьшил количество прыщей более чем на 50%

В одном из исследований исследователь написал, что зеленый чай так же эффективен, как перекись бензоила или кремы с антибиотиками. Довольно впечатляюще, учитывая, что к ним обращаются большинство дерматологов.И зеленый чай не только так же эффективен, как местные антибиотики, но и действует быстрее. Лосьон с зеленым чаем дал результат через 8 недель, в то время как крем с антибиотиком начал действовать через 12 недель.

Настоящая работа показала, что лосьон с 2% экстрактом чая эффективен при очищении папул и пустул, особенно при легкой и средней степени угревой сыпи. Этот результат был сравним с терапевтическим действием других местных средств, таких как местный пероксид бензоила и местный эритромицин, которые действуют как антибактериальные средства и в основном на воспалительные поражения, такие как пустулы и папулы, но чайный лосьон оказывает более быстрое действие, чем эритромицин, поскольку чай вызывает значительные снижение через 8 недель, тогда как местный эритромицин вызывал значительное снижение через 12 недель.

Лечение вульгарных угрей с помощью 2% местного чайного лосьона (PDF)

Неплохой подвиг для скромной чашки чая.

Если неясно, в этих исследованиях использовался лосьон с зеленым чаем для местного применения .

Вот фотография до и после одного из исследований.

Before and after picture of using green tea to treat acne Before and after picture of using green tea to treat acne Значительное снижение тяжести прыщей после использования крема с зеленым чаем

Источник: Местная терапия обыкновенных угрей с использованием 2% чайного лосьона по сравнению с 5% раствором сульфата цинка (PDF)

Это не то, что вы могли бы назвать результатами «остановите печать и перезапишите страницу 1», но все же очень хорошо.А поскольку это из научной статьи (см. Ссылки ниже), вы знаете, что это не фотошоп.

Зеленый чай снижает выработку кожного сала на 70%

Избыточное производство кожного сала — проблема каждого пациента с угревой сыпью. Одна из причин, по которой зеленый чай так хорош, заключается в том, что он снижает выработку кожного сала. Одно исследование показало снижение на 70% после 8 недель употребления сливок с зеленым чаем.

Graph showing reduction in sebum production achieved with green tea cream Graph showing reduction in sebum production achieved with green tea cream Крем с зеленым чаем снизил выработку кожного сала на 70%

Источники: Результаты воздействия 3% эмульсии зеленого чая на выработку кожного сала у мужчин-добровольцев (PDF).

Ранее я упоминал, как мы, пациенты с угрями, немного не повезло в генетической лотерее. Из-за генов наша кожа гораздо более чувствительна к андрогенным гормонам, и это вызывает избыточное производство кожного сала. Зеленый чай может смягчить это, блокируя рецепторы андрогенных гормонов в коже. График выше показывает, насколько это может помочь вашей коже. Хотя вы должны воспринимать эти результаты с недоверием . У этого исследования были некоторые методологические проблемы, и я почти уверен, что оно завышает результаты.

Для тех, кто технически подкован, зеленый чай делает это, поскольку препятствует превращению тестостерона в DHT в коже; то, что происходит слишком активно на склонной к акне коже.

Зеленый чай и воспаление кожи

Избыточное воспаление — еще одна проблема для больных акне. Исследования показали, что склонная к акне кожа гораздо сильнее реагирует на бактерии, чем нормальная кожа. Иммунная система как бы переходит в режим «избыточного уничтожения», когда обнаруживает бактерии.Это может превратить безобидную заблокированную пору в сердитый прыщ.

Присутствие в коже андрогенных гормонов еще больше усиливает эту воспалительную реакцию. Зеленый чай может уменьшить выраженность прыщей, уменьшая ущерб, который вызывают эти гормоны.

Кроме того, зеленый чай сам по себе является сильным антиоксидантом. Воздействие ультрафиолета от солнечного света может повредить кожу и даже вызвать рак. Несколько исследований показали, что местные лосьоны с зеленым чаем защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетом.

Это актуально, потому что такого рода «внешнее» воспаление может запускать процесс образования прыщей.

Никаких реальных побочных эффектов

В медицине желаемые (лечебные) эффекты часто сопровождаются побочными эффектами (побочными эффектами). Чем эффективнее лечение, тем больше побочных эффектов оно обычно вызывает. Не так с зеленым чаем. Исследования не выявили серьезных побочных эффектов кремов с зеленым чаем. Некоторые люди испытывали незначительный кожный зуд, но со временем даже он прошел.

Рекомендация продукта

Меня часто просят порекомендовать хороший продукт с зеленым чаем. Их пока не так много . iHerb.com предлагает довольно много средств по уходу за кожей с зеленым чаем, таких как эти, и я уверен, что вы также можете найти их на Amazon. Но лучший из тех, что я использовал, — это средство для ухода за открытой кожей. Они включают зеленый чай в большинство своих продуктов, и при их использовании я заметила значительное снижение жирности моей кожи.

Они также ответственно и по мере необходимости используют химические вещества (перекись бензоила и салициловую кислоту) и дополняют их проверенными натуральными средствами.Это прекрасно согласуется с моими идеями лечения прыщей.

Отказ от ответственности: я могу получить небольшую комиссию, если вы купите Exposed после перехода на мой сайт. Вы платите ту же цену, а доход помогает поддерживать работу этого сайта.

Сообщения на дом

Так каков общий вывод из всего этого? Зеленый чай — отличное средство от прыщей. Он устраняет главную причину проблем с кожей: генетическую чувствительность к гормонам и воспаление.

  • По эффективности зеленый чай не уступает пероксиду бензоила и антибиотическим кремам, которые в настоящее время являются золотым стандартом лечения.
  • Исследования показывают уменьшение количества прыщей более чем на 50% от использования лосьона с зеленым чаем.
  • Зеленый чай снижает чувствительность кожи, склонной к акне, к андрогенным гормонам, блокируя рецепторы андрогенов в коже. Это может снизить выработку кожного сала, и одно исследование показало снижение более чем на 70% через 8 недель.
  • Зеленый чай также обладает сильным противовоспалительным действием. Он может ослабить воспалительную реакцию на вызывающие прыщи бактерии и защитить кожу от внешних источников воспаления.

Имея все это в виду, я могу с уверенностью заключить, что если вы не пользуетесь лосьоном с зеленым чаем, вы не делаете все возможное для борьбы с прыщами.

.

Как сделать свой собственный

Зеленый чай, как и все чаи, от природы содержит кофеин. Кофеина в зеленом чае обычно вдвое меньше, чем в черном чае, и примерно четверть того, что вы получите из чашки кофе.

Тем не менее, даже эти низкие цифры могут быть препятствием для людей с высокой чувствительностью к кофеину. Итак, я собрал несколько простых решений, которые помогут вам насладиться всеми преимуществами зеленого чая, сведя к минимуму побочные эффекты кофеина.

Купить зеленый чай без кофеина

Это, безусловно, самое простое решение.Хотя процесс удаления кофеина может снизить некоторые полезные свойства зеленого чая, это лучше, чем лишение сна. Вы все еще можете получить изрядное количество катехинов из некоторых самых популярных марок зеленого чая без кофеина.

Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что в зеленом чае без кофеина Celestial Seasoning было 38 мг EGCG, а в зеленом чае Salada Decaf было 46 мг EGCG.

Consumer Labs также провела исследование популярных пакетиков зеленого чая и получила аналогичные результаты. Они настаивали зеленый чай Bigelow Naturally Decaffeinated и Salada Green Tea Naturally Decaffeinated в 250 мл воды (почти 8 унций.) и измерялись на EGCG и кофеин.

Они обнаружили, что оба чая содержат около 5 мг кофеина. Чайные пакетики Bigelow содержали 57 мг EGCG, а чайные пакетики Salada — 37 мг (см. Полную таблицу).

Возможно, вы заметили разницу в 9 мг EGCG между чайными пакетиками Salada из исследования UCLA и исследования Consumer Labs. Для этого может быть несколько причин.

  • Время года, когда собирали листья
  • Количество солнечного света, которое получили листья до сбора урожая
  • Вариации от листа к листу
  • Срок годности чайных пакетиков

Как избавиться от кофеина в зеленом чае?

Существует два основных способа удаления кофеина из коммерческого зеленого чая.

1. Прямой метод

Это процесс, при котором чайные листья обрабатываются паром, а затем ополаскиваются дихлорметаном или этилацетатом. Затем листья снова пропаривают, чтобы удалить оставшиеся химические вещества.

Его часто называют естественно без кофеина , потому что этилацетат содержится в некоторых фруктах и ​​овощах. Но это далеко не естественно, поскольку большинство компаний используют синтетические химические вещества для снижения затрат.

2. Вздутие живота (процесс CO2)

Чайные листья погружаются в жидкость с диоксидом углерода в камере высокого давления.CO2 под высоким давлением растворяет кофеин и затем удаляется. Считается, что этот процесс лучше, потому что он не использует потенциально вредные вещества и, как полагают, сохраняет 95 процентов полифенолов.

Листья чая банча

Приготовьте зеленый чай без кофеина

Вы также можете удалить значительное количество кофеина из зеленого чая, просто вылив первый настой.

Исследование, опубликованное в журнале Food Research International Journal, показало, что отказ от первого 5-минутного настоя снизит содержание кофеина во втором заварке примерно на 70%.Это потому, что кофеин растворяется быстрее, чем другие соединения, содержащиеся в зеленом чае.

Вы потеряете совсем немного вкуса и некоторых полезных катехинов, но все равно получите чашку восхитительного чая с гораздо меньшим количеством кофеина.

Выбирайте натуральный зеленый чай с низким содержанием кофеина

Вы можете выбрать зеленый чай с низким содержанием кофеина.

  • Ходжича — сильно обжаренный чай из более зрелых листьев. Этот чай широко известен в Японии как чай с низким содержанием кофеина.
  • Genmaicha представляет собой смесь листьев зеленого чая и жареного коричневого риса. У него мягкий вкус, а его аромат исходит в основном от коричневого риса.
  • Банча — сенча низшего сорта. Его собирают в конце сезона, между летом и осенью. Он немного темнее по цвету и имеет древесный вкус. Банча часто дают детям в Японии.

Эта статья содержит ссылку на DailyMatcha.com. Daily Matcha — это наш магазин, в котором мы продаем зеленый чай напрямую из Японии.Ваши покупки в Daily Matcha поддерживают наши усилия по сохранению бесплатности этого веб-сайта и распространению информации о зеленом чае. Спасибо!

Источники

Хеннинг, С., Фахардо-Лира, К., Ли, Х., Юсефиан, А., Го, В., и Хебер, Д. (2003). Содержание катехинов в 18 чаях и добавке с экстрактом зеленого чая коррелирует с антиоксидантной способностью. Питание и рак, 45 (2), 226-235 .

Хикс, М., Се, П., и Белл, Л. (1996). Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина. Food Research International, 29 (3-4), 325-330.

Вам также может понравиться …

.

отзывов, разновидностей зеленого чая | RateTea

↑ О зеленом чае

Loose-leaf green tea with dark green, flat leaves, slightly broken, and a few stems Сенча с вкладными листами, японский зеленый чай, фотография Андре Хельбига, CC BY-SA 3.0. Зеленый чай — это чай, обработанный с целью предотвращения окисления (в отличие от черного чая и чая улун). Окисление останавливается нагреванием, обычно пропариванием, обжигом на сковороде или запеканием, которое разрушает ферменты, приводящие к окислению, таким образом сохраняя зеленый цвет чайного листа.

Белый чай менее обработан, чем зеленый, но имеет тенденцию к более сильному окислению и может иметь более темный цвет листьев.Этот же процесс также сохраняет содержание витамина С в чайном листе, что делает зеленый чай единственным типом чая с заметным уровнем витамина С.

Зеленый чай широко употребляется в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии, где почти весь потребляемый чай — это зеленый чай. Китай и Япония являются источниками большинства сортов зеленого чая. За некоторыми исключениями, весь остальной мир до недавнего времени употреблял мало зеленого чая. Интерес к зеленому чаю растет как из-за его предполагаемой пользы для здоровья, так и из-за растущего интереса к кустарным сортам чая с рассыпными листьями.

Китайский зеленый чай по сравнению с японским

Зеленый чай производят во многих различных регионах, но основными двумя традициями производства зеленого чая являются китайская и японская. Bright green tea in ceramic cup, on wooded table with slats Чашка сенча, японский зеленый чай от Christian, Public Domain. В Китае обычно производят зеленый чай, приготовленный на сковороде, а в Японии — на пару, хотя есть исключения из обоих этих правил, например камайрича. Практически в каждом регионе, где производят чай, производится немного зеленого чая, хотя за пределами Юго-Восточной Азии зеленый чай составляет лишь небольшую, но растущую часть общего производства.

Вкус и аромат

Вкус и аромат зеленого чая из-за его разнообразия трудно описать в общих чертах. Многие зеленые чаи имеют более растительный аромат с травянистыми или травянистыми тонами. Некоторые зеленые чаи, приготовленные на сковороде, имеют дымный аромат, а некоторые паровые чаи имеют аромат, напоминающий морские водоросли.

Заваривание зеленого чая: температура воды

В отличие от черного чая, который обычно лучше всего на вкус при заваривании в кипящей воде, многие зеленые чаи лучше всего на вкус, когда их заваривают с водой значительно ниже точки кипения, в диапазоне 160-180F (71-82C) .На наших страницах, посвященных температуре заваривания чая и завариванию чая, эта тема рассматривается более подробно.

Содержание кофеина в зеленом чае

Многие веб-сайты и другие источники утверждают, что зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. Это не обязательно правда; Содержание кофеина в чае широко варьируется как между разными типами зеленого чая, так и между разными типами черного чая. И в зеленом, и в черном чае может быть больше или меньше кофеина.

Другой зеленый «чай», травяные чаи, обработанные аналогично зеленому чаю.

Процессы, связанные с производством зеленого чая, также недавно были распространены на травяные чаи — чаи, приготовленные из других растений, кроме чайного растения.Примеры — зеленый ройбуш и медовый куст. Однако зеленый йерба-мате не производится так же, как зеленый чай — этот термин относится просто к необжаренной форме.

↑ Недавние обзоры зеленого чая — RSS rss icon

rss icon rss icon

80/100

Мне понравился этот чай. Я решил купить его, потому что хотел чего-то не жареного и не выдержанного, но с более низким содержанием кофеина. Я предпочитаю чаи с низким содержанием кофеина, чем те, из которых кофеин был удален с помощью какого-либо химического (или другого) процесса.Потому что кукуча — это веточки с некоторыми частями листьев (которые y …

Читать полный обзор

40/100

Меня это не впечатлило. В наши дни я предпочитаю фукамуси сенча типичному сенча Но, даже с учетом этого, в этом чае было явное отсутствие вкуса и полноты. Он был слабым по запаху, вкусу и телу. У него даже не было нот, которые были бы более характерными для ..

Прочитать полный обзор

85/100

Я был удивлен, насколько хорошо это было.Я рискнул, потому что у Маэда-эн действительно ужасно короткие описания своих чаев на своем сайте. Я действительно не знал, что получу. Чай по типу листьев, их длине, аромату и цвету напомнил мне больше Шин-ча, чем другие виды Фукамуси. Листья …

Прочитать полный обзор rss icon rss icon

82/100

Picture of

Я купил это в кантонском продуктовом магазине в Эдисоне, штат Нью-Джерси.

Мне это очень понравилось. Это высококачественный японский чай, но он не отсортирован, а это означает, что он также содержит более крупные кусочки листьев и стеблей, чего часто не хватает в более качественных чаях.Таким образом, я считаю, что у него более смелый вкус и более сложный аромат.

Прочитать полный обзор rss icon rss icon

88/100

Picture of Shin-cha Super Premium (Tokujo-can) (2020)

Я был удивлен, но тоже не удивлен об этом супер-премиальном шинче. Видите ли, я знаю свои вкусы, и я знаю, что мне нравились «дешевые» чаи, потому что, хотя они были недорогими, они были отличными чаями. У меня также были некоторые неутешительные впечатления от действительно дорогих чаев. Итак, я приобрел это, зная что-то …

Прочитать полный обзор

Прочитать больше обзоров зеленого чая (690)…

.

Преимущества зеленого чая маття и его невероятные свойства

Зеленый чай маття можно регулярно употреблять в качестве добавки, суперпродукта и (чаще всего) заменителя кофе. Я люблю матча. Он стал основным продуктом дня и моим утренним латте.

Катехины — супергерои

Ежедневная чашка чая наверняка уморит аптекаря голодом.

~ Китайская пословица

Полезные свойства зеленого чая маття происходят из соединения, называемого катехинами.Суперпродукты, такие как яблоко, какао и зеленый чай, содержат антиоксиданты, известные как полифенольные соединения. Из них катехинов являются наиболее распространенными, и чем больше катехинов, тем лучше. Зеленый чай особенно богат катехинами, которые обладают замечательными целебными свойствами для тех, кто употребляет его регулярно. Катехины, содержащиеся в зеленом чае (EGCG, EGC, ECG и EC), настолько невероятно эффективны, что многие считают, что они действительно могут помочь при раке. по данным Национального института рака (1) (NCI).Какой? Употребление чего-то столь же распространенного, как зеленый чай, может снизить риск рака? Как это может быть? Что ж, это не так уж и неправдоподобно, как кажется. Вот что сообщает NCI:

  • Во-первых, катехины зеленого чая могут защитить от вредного воздействия ультрафиолетового (УФ) B-излучения, а также помочь улучшить всю иммунную систему.
  • Катехины в зеленом чае стимулируют действие ферментов детоксикации. Эти ферменты, такие как глутатион-S-трансфераза и хинонредуктаза, известны своей способностью предотвращать рост опухолей.
  • Исследования на лабораторных животных показали, что полифенолы в чае замедляют рост раковых клеток и фактически вызывают апоптоз (уничтожение раковых клеток).
  • Наконец, соединения, особенно EGCG и ECG, способны поглощать свободные радикалы и, как известно, помогают клеткам избегать повреждения ДНК, вызванного активными формами кислорода.

Похудение с маття

Одна из самых известных целей зеленого чая — помочь ему сбросить вес.Это связано с тем, что зеленый чай матча богат полезными катехинами. В American Journal of Clinical Nutrition (2) сравниваются эффекты от употребления одной бутылки чая улун с 690 мг катехинов с другой бутылкой, содержащей 22 мг катехинов.

В ходе 12-недельного исследования японских мужчин, разделенных на две группы по ИМТ и размеру талии, были получены значительные результаты. Масса тела (ИМТ), жировые отложения, окружность талии и площади подкожного жира были значительно уменьшены в группе, потреблявшей 690 мг катехинов.И еще более удивительным является тот факт, что уровень хлорестрола ЛПНП также значительно снизился в этой группе.

«Ежедневное употребление чая, содержащего 690 мг катехинов, в течение 12 недель снижает жировые отложения, что говорит о том, что прием катехинов может быть полезен для предотвращения и улучшения заболеваний, связанных с образом жизни, в основном ожирения», — заключили исследователи.

Знай свой зеленый чай

Теперь мы знаем благодаря науке, что катехины в зеленом чае чрезвычайно полезны для нашего общего здоровья и благополучия.Но что интересно, только около десяти лет назад мы обнаружили, что одни зеленые чаи могут быть лучше других.

В 2003 году ученые из Университета Колорадо-Спрингс (3) решили изучить теорию о том, что зеленый чай матча содержит больше катехинов, чем другие зеленые чаи. Матча — это порошкообразный зеленый чай, который веками использовался в японских чайных церемониях.

В исследовании использовалась мицеллярная электрокинетическая хроматография, процедура, при которой соединения разделяются на отдельные части с использованием различных сред, для определения химического состава матча.

Революционные результаты, которые были опубликованы в журнале Journal of Chromatography , гласили: «Концентрация EGCG, получаемого при употреблении чая матча, в 137 раз больше, чем , чем количество EGCG, доступного из зеленого чая China Green Tips, и в по крайней мере, в три раза выше , чем наибольшее литературное значение для других зеленых чаев ».

С тех пор, как результаты этого исследования были впервые опубликованы, многие другие исследования подтвердили его результаты. Если вы хотите получить максимальное количество суперпродуктов в своем ежедневном рационе, полезные свойства зеленого чая матча сделают этот зеленый чай легкой задачей.

Катехины увеличивают время восстановления спортсменов

Употребление зеленого чая матча очень эффективно помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как рак, помогает спортсменам восстановиться после интенсивных тренировок и укрепляет клеточную силу. Это потому, что маття содержит одно из самых больших количеств катехинов среди всех продуктов и напитков, богатых антиоксидантами.

Еще одним важным аспектом катехинов является их способность помогать спортсменам быстрее восстанавливаться. Клинические испытания показали, что катехины ускоряют время восстановления после высокоинтенсивных тренировок, таких как ускоренная тренировка, и фактически могут обратить вспять любое клеточное повреждение, вызванное окислительно-нитрозативным стрессом.

Окислительно-нитрозативный стресс — это просто причудливый способ сказать, что вы испытываете дисбаланс антиоксидантов и свободных радикалов. Это плохо, потому что может разрушить клетки и вызвать болезнь.

Например, в исследовании, опубликованном в журнале Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology , изучались лабораторные мыши, страдающие хронической усталостью, которых заставляли плавать по шесть минут в день в течение 15 дней подряд. Этот уровень активности привел к тому, что у этих животных резко повысился окислительно-нитрозативный стресс, а также повысились уровни альфа-фактора некроза опухоли, которые являются биохимическими маркерами гибели клеток.

Поразительно, но, давая крысам регулярные дозы EGCG, ученые обнаружили, что оба изменения вернулись в норму.

Матча для разума и тела

Из книги Уджидо «Матча для разума и тела»

Ничто так не пробуждает чувства, как ароматная чашка горячего чая. Слегка поджаренный аромат чайных листьев, теплый пар, кружащийся над поверхностью жидкости, успокаивающее ощущение чашки между ладонями… это классические удобства. По традиции Дальнего Востока люди со всего мира обнаружили, что они могут похудеть с помощью зеленого чая Матча и многого другого всего за одну чашку в день!

В погоне за изобилием жизни помните, что стимуляторы и кофеин, например кофе, могут быть полезными, но будьте осторожны, не переусердствуйте.Слишком много хорошего — все равно слишком много.

В последние годы полезные свойства зеленого чая матча стали популярны в Соединенных Штатах и ​​других западных странах (он уже был популярен в восточных частях мира). И есть очень веская причина, по которой матча захватывает мир штурмом. Чистый, тщательно подобранный порошок, сделанный только из лучших частей специально выращенных листьев зеленого чая, Матча является одновременно суперпродуктом, укрепляющим здоровье, и вкусной, бодрящей альтернативой другим утренним напиткам с тем же самым желаемым кофеином без неприятных побочных эффектов.

Плюс это действительно довольно легко приготовить, как только вы освоите его. На самом деле его приготовление — половина удовольствия! Многовековая традиция связывает маття с медитацией, дзен-буддизмом и спокойной подготовительной церемонией, которая способствует концентрации, спокойной, но бдительной сосредоточенности и устойчивой продуктивности.

The Matcha Legend

Буддийские монахи полагались на преимущества зеленого чая матча, чтобы поддерживать их в течение нескольких часов безмолвной медитации. Другие используют его, чтобы проработать свой рабочий день, добавив бодрости в шаг без каких-либо дрожаний или сбоев.С маття вы, скорее всего, найдете свою золотую середину. Это так универсально. И мы собираемся помочь вам открыть для себя преимущества зеленого чая матча в этом руководстве.

Матча — это один из видов японского зеленого чая, и, хотя вы, возможно, не очень хорошо знакомы с пользой для здоровья зеленого чая матча, вы наверняка видели результаты его давней популярности. Каждый раз, когда вы становитесь свидетелем японской чайной церемонии в традиционном доме или чайной, вы наблюдаете обычаи, которые были разработаны и адаптированы в основном к маття.

Если вы когда-нибудь слышали о дзен-буддизме, вы также сталкивались с маття, возможно, инкогнито. Потому что, когда дзен-буддизм впервые зародился в Японии, его создатель принес со своей философией уникальные семена чая, которые он и его монахи использовали, чтобы помочь им в медитации и духовном росте.

Более 800 лет назад молодой буддийский священник по имени Миоан Эйсай покинул свою родную Японию в духовном путешествии для большего осознания и знаний. Эйсай вернулся в Японию с новой философией под названием «Чан» и некоторыми уникальными семенами чая.Используя философию Чань, Миоан Эйсай создал школу дзэн-буддизма Риндзай в Японии и стал «мастером дзэн Эйсай».

Особые семена чая были даны ученому буддийскому священнику по имени Мёэ Шонин для посадки на территории храма недалеко от Киото. Из этих особых чайных листьев получился порошок зеленого чая под названием «матча». Буддийские монахи обнаружили, что матча обладает исключительным здоровьем и духовными качествами, и использовали этот чай для повышения концентрации внимания и энергии ци для медитации дзэн.

Так как же дзен-мастер Эйсай нашел этот уникальный чай матча, приготовленный так, как обычный чай?

Никто точно не знает, как впервые было открыто приготовление и потребление матча.Однако мы знаем, что рецепт приготовления сушеного чая таким способом был разработан в Китае во времена династии Сун, примерно в 10 или 11 веках.

Чайоводы собирали свежие листья чайного растения (Camellia sinensis, разновидность вечнозеленого кустарника). Затем они обрабатывали листья на пару, чтобы остановить брожение, сохранить их цвет и свежий вкус, затем высушили их и перемололи в мелкий порошок. Этот порошок помещали в формы, оставляли для застывания, сушили на солнце и запекали.Конечный продукт представлял собой прочный, долговечный торт, который не гнил и его можно было носить с собой. Каждый раз, когда владелец торта хотел выпить чашку чая, все, что им нужно было сделать, это отломать кусок торта и добавить воды.

Однако от этой практики в Китае отказались через некоторое время после ее разработки. К счастью, позже его забрал путешествующий Эсай и привез в Японию, где этот церемониальный метод приготовления чая был подхвачен и возведен в разряд искусства.

Зеленый чай маття сегодня

Сегодня чай выращивают различными способами.По своей сути, чай матча — это самая чистая и наиболее питательная форма чайного растения Camellia sinensis, вечнозеленого дерева, из которого происходят все основные чаи. Что определяет, является ли чай зеленым, желтым, черным, белым или синим, так это уровень окисления, произошедшего в результате ферментации.

Зеленые чаи не ферментируются, сохраняя свой яркий зеленый цвет и питательный профиль. В частности, чай матча на последнем этапе выращивания в течение нескольких недель затеняют, защищая чайные листья от прямых солнечных лучей.

Таким образом, матча остается приятным на вкус за счет развития теанина, мягкого вкуса, происходящего от аминокислот. С другой стороны, чай, выращенный и выращенный на открытом солнце, вырабатывает катехины, которые придают чаю терпкий вкус. Выращивание листьев в тени также увеличивает содержание в них хлорофилла, придавая им ярко-зеленый цвет и восхитительный вкус, который любят любители матча.

Является ли зеленый чай матча «суперпродуктом»?

Да, конечно.

Листья растений Camellia sinensis — и, в частности, матча, который из них сделан — обладают всеми видами доказанных преимуществ, включая регулирование кровотока в теле и мозге, снижение риска различных проблем со здоровьем и предотвращение повреждения клеток. благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.

Антиоксиданты

Одним из первых удивительных преимуществ зеленого чая матча является его чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов, который все люди, заботящиеся о своем здоровье, ищут в таких продуктах, как сырые фрукты и зеленые овощи — наивысший рейтинг ORAC (кислородный радикал абсорбционная способность) метод.

Фактически, значение ORAC для Ujido Matcha (4) содержит примерно на 31 процент более высокий уровень антиоксидантов, чем ягоды асаи. Его уровни также в 6 раз выше, чем в темном шоколаде, в 14 раз выше, чем в чернике, в 28 раз выше, чем в гранате, и в 40 раз выше, чем в ягодах годжи.

Почему антиоксиданты имеют значение? Потому что они помогают вам оставаться молодыми, борются со свободными радикалами в организме и предотвращают разрушение вашей ДНК, что, по мнению многих ученых, является причиной старости. Они также сохраняют ваше здоровье, форму и бдительность, поэтому рекомендуется включить в свой рацион как можно больше продуктов и напитков, содержащих антиоксиданты.

Противораковые свойства

Дэвид Серван-Шрибер, который, как известно, прожил 17 лет с опухолью головного мозга и написал книгу Противораковое средство: новый образ жизни, , объясняет, что употребление зеленого чая может предотвратить рецидивы и снизить риск рака:

«Что касается зеленого чая, мы можем, например, рассмотреть два исследования.В одном случае у японских женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, болезнь которых все еще находилась на начальной стадии (без метастазов) и которые потребляли не менее трех чашек зеленого чая в день, рецидивов было на 57% меньше, чем у женщин, которые выпили одну чашку или меньше. в сутки (Inoue et al., 2001). Другое японское исследование, в котором изучать потребление зеленого чая проще всего в Японии, показало, что мужчинам с раком простаты особенно полезно употребление ПЯТИ или более чашек чая в день. Это снизило на 50% риск того, что рак простаты перейдет в запущенную стадию.(Kurahashi et al., 2007) »

Зеленый чай настолько эффективен, что, как говорят, заменяет лекарственные препараты для лечения рака, предназначенные для блокирования рецепторов, которые позволяют раковым клеткам проникать в соседние здоровые клетки.

«Как написал доктор Беливо в журнале Lancet (2004), — говорит доктор Серван-Шрибер, — количество полифенолов зеленого чая, полученное при ежедневном потреблении всего трех чашек (размер 4 унции или 120 мл — стандарт Европейского размера чашки) достаточно, чтобы блокировать большую часть активности рецептора VEGF.Этот рецептор позволяет раковым клеткам проникать в соседние ткани, а также стимулирует производство новых кровеносных сосудов, которые им нужны для развития опасных опухолей. Многие из известных «целевых методов лечения рака», разработанные фармацевтической промышленностью, также сосредоточены на блокировании этого рецептора другими биохимическими процессами ».

В то время как исследования, которые он использовал для создания этой статистики, действительно использовали в качестве предмета зеленый чай (а не маття, порошкообразную форму), маття все еще имеет очень высокий уровень полифенолов, которые играют важную роль в блокировании роста рака.Таким образом, можно с уверенностью предположить, что ежедневное употребление матча будет защитным — и чем больше матча вы выпьете, тем больше защиты от рака вы получите.

Повысьте здоровье сердца

Отчеты Harvard Health «Исследование 40 530 взрослых японцев показало, что участники, выпивавшие более пяти чашек зеленого чая в день, имели на 26% более низкий риск смерти от сердечного приступа или инсульта и на 16% более низкий риск. смертности от всех причин, чем люди, выпивавшие менее одной чашки зеленого чая в день.”

Они выдвигают гипотезу, что, скорее всего, эти преимущества связаны с тем, что зеленый чай снижает« плохой »холестерин ЛПНП и триглицериды, оба из которых связаны с сердечными заболеваниями и инсультом.

Похудеть

Зеленый чай также способствует снижению веса. Во-первых, это может помочь вам регулировать аппетит и уменьшить бессмысленные перекусы, объясняет Шейп. Катехины могут «препятствовать перемещению глюкозы в жировые клетки, что замедляет рост сахара в крови и предотвращает высокий уровень инсулина и последующее накопление жира.«Когда уровень сахара в крови остается стабильным, у вас меньше шансов поддаться пристрастию.

Более того, антиоксидант галлат эпигаллокатехина, более известный как ЭКГК, может помочь ускорить обмен веществ, повышая вероятность того, что вы станете тонусом и похудеете, особенно если вы одновременно занимаетесь спортом и придерживаетесь здоровой диеты. Обратите внимание, что эти преимущества присущи самому зеленому чаю, а не аромату зеленого чая … избегайте сладких закусок из зеленого чая и всего, что сделано с экстрактом или искусственным ароматизатором.Люди обнаружили, что с зеленым чаем матча можно похудеть всего за одну чашку в день!

Потребляйте весь лист

Так как маття готовится из цельных листьев, которые были мелко измельчены, вы фактически съедаете весь лист. Это означает, что вы получаете больше питательных веществ, чем если бы вы просто замачивали листья — как вы делаете это с обычным чаем — перед тем, как выбросить листья. Поэтому матча может принести даже больше пользы для здоровья, чем обычный чай. И хотя уровень катехинов в маття ниже, чем

в традиционном зеленом чае из-за оттенка листьев, их все еще есть в изобилии.Кроме того, выше уровень других питательных веществ, таких как l-теанин, который вызывает расслабленную бдительность (в отличие от порой нервного жужжания кофе).

В отличие от некоторых других предполагаемых здоровых продуктов, матча и зеленого чая безопасны практически для всех. Обратите внимание, что это не то же самое, что добавки зеленого чая, которые содержат более высокие дозы всех веществ в зеленом чае, и могут быть небезопасными для «беременных или кормящих женщин, людей с проблемами сердца или высокого кровяного давления, с проблемами почек или печени, язвы желудка или тревожные расстройства », — поясняет Medical News Today.

Избегайте добавок… Идите по старинке

В статье добавлено, что добавки «содержат высокий уровень активных веществ, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. Добавки зеленого чая не регулируются FDA и могут также содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или с недоказанной пользой для здоровья ».

Учитывая это, всегда важно употреблять такие продукты в их проверенной форме, то есть способом, которым чай готовился почти тысячу лет в случае матча (и 5000 в случае чая в целом).Конечно, это не означает, что все преимущества зеленого чая матча одинаковы; Как это приготовлено и где вы его покупаете, по-прежнему имеет большое значение.

Чтобы испытать на себе преимущества зеленого чая матча, посетите магазин Ujido ЗДЕСЬ

Toxic-Free Healthy Home Makeover Tour Toxic-Free Healthy Home Makeover Tour

Ссылки:

  1. Национальный институт рака. «Чай и профилактика рака: сильные и слабые стороны доказательств». Национальный институт здоровья. 2010 (Интернет).Доступно по адресу: http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/prevention/tea.
  2. https://academic.oup.com/ajcn
  3. https://www.uccs.edu/
  4. https://ujido.com/pages/dr-z?aff=3
  5. Nagago, T. «Употребление чая, богатого катехинами, приводит к уменьшению жировых отложений и ЛПНП, модифицированных малоновым диальдегидом». Американский журнал клинического питания. 2005; 81 (1): 122-129.
  6. Weiss, D.J. и другие. «Определение катехинов в зеленом чае матча с помощью мицеллярной электрокинетической хроматографии.Журнал хроматографии. 2003; 1011 (1-2): 173-180.
  7. Ichinose, T. et al. «Влияние тренировок на выносливость с добавлением экстракта зеленого чая на метаболизм субстратов во время упражнений у людей. Скандинавский журнал медицины и науки о спорте ». 2011; 21 (4): 598-605.
  8. Sachdeva, A. et al. «Защитный эффект эпигаллокатехин галлата в стрессовой модели синдрома хронической усталости у мышей с погружением в воду». Фундаментальная и клиническая фармакология и токсикология. 2010; 106: 490-496.”

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *