Дягилевый мёд — один из самых редко встречающихся сортов, который высоко ценится знатоками не только за выраженный вкус и приятный аромат, но и за его многочисленные полезные свойства. Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна славился своей целебной силой. Согласно легендам, в XV веке жители города Ньор во Франции спаслись от эпидемии чумы, пережевывая корни растения и орошая улицы их уксусным отваром.
Конечно, лечебные свойства дягиля не столь радикальны, однако содержащиеся в нём природные антимикробные и фунгицидные вещества, без сомнения, полезны для человека. Свою пользу растение в полной мере передает мёду, собранному с его цветов.
Особенности продукта
Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Этот сорт кристаллизуется медленнее других и долгое время сохраняет тягучую текстуру. При засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара.
- Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
- Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
- Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.
Благодаря своему сладкому вкусу дягилевый мёд широко применяется в кулинарии при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков. В составе продукта присутствуют фруктоза, мальтоза и глюкоза. Калорийность дягилевого сорта равна 328 килокалориям на 100 грамм, при разумном употреблении продукт не нанесет вреда и может употребляться даже людьми, соблюдающими диету.
Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.
Полезные свойства
В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.
По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:
- ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
- бороться с микробами и вредоносными грибками;
- устранять воспаления;
- улучшать мозговую деятельность;
- тонизировать и укреплять иммунитет;
- повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.
Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.
Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:
- Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
- Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
- Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
- Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
- Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
- Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.
Возможные противопоказания
Польза дягилевого мёда очевидна — его состав богат витаминами, микро- и макроэлементами и ферментами. Но не только полезные свойства приравнивают продукт к лекарству: как и любое другое активное вещество, он имеет свои противопоказания. При бесконтрольном употреблении продукт не только не принесет пользы, но и может нанести существенный вред здоровью.
Несомненным противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на укусы пчел и продукты пчеловодства. Дягилевый мёд — потенциально сильный аллерген, и людям с индивидуальной чувствительностью употребление даже очень небольшого количества продукта может нанести серьезный вред.
Как и другие сорта, дягилевый мёд является природным источником углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно строго соблюдать суточные нормы его употребления. Ежедневную дозу необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, так как избыток углеводов в рационе больного диабетом наносит вред сосудам и повышает уровень сахара в крови.
Не рекомендуется прием большого количества в пищу продукта и людям с избыточной массой тела, не стоит в день съедать более двух чайных ложек этого продукта пчеловодства. Однако небольшое количество мёда (1–2 чайные ложки) при ограничении других источников сахара не нанесут вреда фигуре и заменят вредные сладости с высоким содержанием сахара.
Славяне всегда почитали сладкий нектар. Полезные и целительные свойства меда активно использовались народными целителями в изготовлении мазей, компрессов, настоек и других лекарственных смесей. Жители северных районов отдавали предпочтение дягилевому меду, который обладает уникальными свойствами, что делает этот сорт элитным.
Наши предки считали, что дягилевый мед останавливает старение, восстанавливает память и делает человека мудрым.
Происхождение пчелопродукта
Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.
Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.
Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.
Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.
Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.
Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.
Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.
Состав нектара
По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.
Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:
- фруктозы — 38–43%;
- глюкоза — 33–36%;
- мальтоза — 5%;
- вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.
Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:
- натрий;
- калий;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- никель;
- фтор;
- хром и другие микроэлементы.
Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.
Физические характеристики
Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.
Цвет
Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.
Вкус
Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.
Аромат
Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.
Кристаллизация
Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.
Целительные свойства
Таежный нектар особенно ценится соей способностью повышать работоспособность, улучшать память. Он помогает при амнезии, проблемах с памятью у людей пожилого возраста.
Издавна в народной медицине этот продукт пчеловодства считался эликсиром жизни. Его давали детям с физическими и умственными отклонениями, чтобы ускорить рост ребенка и улучшить мозговое кровообращение.
Это интересно: В словаре Даля дягиль трактуется как слово «вытягивать» или «выздоравливать».
Нектар включали в рацион больных после затяжных болезней для поднятия иммунитета, беременным для восстановления сил после родов. Природный продукт в народе использовали как антидепрессивное лекарство при расстройствах нервной системы, при подавленном состоянии. Улучшение состояния, поднятие настроения больного происходило даже в очень тяжелых случаях.
Мед из дудника также обладает хорошими противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным и общеукрепляющим действиями. Эти объясняет широкое применение этого сорта в лечении и профилактике различных заболеваний.
Определение качества нектара
Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.
В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.
Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.
Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.
Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:
- на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
- на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса, сроками сбора и созревания пчелопродукта;
- на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
- если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.
Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.
Сферы использования
Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.
Лечение
В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.
Кулинария
На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.
Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется для приготовления напитков и выпечки.
Косметология
На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.
Хранение
Мед из дягиля отличается от других сортов длительным сроком годности. Этот продукт пчеловодства при правильном хранении может храниться годами. Условия хранения предельно просты:
- помещение для хранения нектара должно быть прохладным и защищенным от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 16–20 градусов;
- мед необходимо содержать в стеклянной или керамической таре. Если продукт был приобретен в железной или пластмассовой, то желательно его переложить;
- дягилевый пчелопродукт не любит резких перепадов температуры и его необязательно хранить в холодильнике.
Дягилевый мед один из самых редких и малоизвестных продуктов пчеловодства. К сожалению, найти его на рынке в чистом виде — это большая редкость. Если вам выпала удача встретить такой сорт меда, не проходите мимо — купите его. Однозначно, вы не пожалеете. Ведь недаром медонос, с которого собран нектар, вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений.
Дягилевый мед относится к категории элитных сортов. Его получают от дудника лекарственного, более известного как дягиль. В силу ограниченной площади произрастания медоноса рассматриваемый продукт производится в небольших количествах. Этим же обстоятельством объясняется его высокая стоимость. Мед является одним из наиболее ценных средств, используемых в народной медицине. С его помощью успешно лечат различные заболевания, а также придают косметический эффект и удаляют морщины. При его употреблении следует учитывать противопоказания, игнорирование которых способно нанести вред организму.
Краткое описание
Основные внешние показатели дягилевого меда представлены ниже:
- Происхождение. Медоносом является дудник, лекарственная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Растение локализовано на Алтае и северных районах Евразии, там же и производится продукт.
- Запах. Нежный, приятный.
- Консистенция. Густая, вязкая.
- Цвет. Преимущественно темный, варьируется от янтарного до коричневого.
- Вкус. Резкий, приятный, отдает карамелью, обладает хорошим послевкусием.
- Период сбора. Время цветения медоноса – вторая половина лета, в это же время проводится сбор нектара.
- Время кристаллизации. Длительное. При засахаривании густота лишь повышается, проявляется зернистость. Способен храниться почти всю зиму.
Химический состав
Полезные свойства дягилевого меда во многом обусловлены высоким содержанием полезных элементов в его составе. К таковым относятся:
- никель;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- натрий;
- кальций;
- железо и др.
К витаминам, представленным в составе продукта, относятся А, В, С, Е, К, а также фунгициды, ферменты и органические кислоты. В 100 граммах вещества содержится:
- углеводов – 82 г;
- белков – 0,2-0,3 г;
- жиры отсутствуют.
Калорийность продукта равняется 328 килокалориям.
Польза для организма
Дягилевый мед оказывает на организм следующее воздействие:
- борется против вирусов и бактерий;
- улучшает состояние иммунной системы;
- ускоряет заживление ран;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- снимает воспаления;
- повышает тонус;
- повышает уровень умственной деятельности, способствует концентрации внимания;
- помогает в борьбе против последствий радиоактивного облучения;
- оказывает успокаивающее воздействие.
Данные свойства обуславливают использование меда при лечении следующих заболеваний:
- легочные болезни;
- пищевые отравления;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- вирусы;
- простуда;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- заболевания выделительной и половой системы;
- менопаузы и гормональные изменения у женщин.
Народные средства
Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.
Дягилевый мед при ангине
Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.
Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:
- столовая ложка меда;
- 3-4 капли йода;
- половина стакана свежего морковного сока;
- половина стакана кипяченой воды.
Раствором полощут больное горло раз в два часа.
Домашний рецепт от фурункулов
Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:
- две столовые ложки дягилевого меда;
- одна луковица средних размеров;
- две столовых ложки льняных семян.
Порядок приготовления следующий:
- Луковицу и семена тщательно измельчают.
- Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
- Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
- Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.
Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:
- мед;
- 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
- муку.
Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.
Лишний вес
- В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
- Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.
В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.
Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.
Бронхит
Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.
Пневмония
- В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
- Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
- Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
- Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.
Дягилевый мед при стоматите
Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:
- В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
- По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
- К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
- Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.
Продукт не рекомендуется растворять в молоке.
Косметические средства
Продукт способен произвести положительный эффект на внешний вид человека. Использовать средства на его основе допускается лишь при отсутствии аллергии на остатки пыльцы, встречающиеся в меде.
- Морщины. Мед на полчаса наносят на поверхность кожи лица, после чего смывают теплой чистой водой. Для слишком жирной кожи допускается добавить настойку календулы, для пересушенной – масло.
- Угревая сыпь. Ложку меда растворяют в литре прокипяченной воды и умываются полученным раствором. В другом рецепте 6-7 капель масла чайного дерева смешивают с ложкой меда и на двадцать минут наносят на скопления угрей.
Как отличить настоящий дягилевый мед от подделки?
Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:
- Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
- Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
- Зрелый мед не продают раньше начала осени.
- При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
- Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
- Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
- Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
- При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
- Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
- Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
- Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
- Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.
Определить качественность меда при покупке можно при помощи следующих продуктов или вещей:
- Бумага. На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой.
- Вода. В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел.
- Йод. Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе.
- Хлеб. На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный – то размокнет.
Противопоказания
Продукт нежелателен к употреблению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Склонным к излишнему весу пациентам рекомендуется употреблять продукт на голодный желудок, а затем позавтракать в течение 30 минут.
Другими заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять средство, являются:
- золотуха;
- астма;
- почечная недостаточность;
- диатез.
Для взрослого мужчины или женщины максимальная суточная доза употребления не должна превышать три столовых ложки.
Как употреблять дягилевый мед
Во время беременности дягилевый мед способен стать реальной альтернативой различным аптечным медикаментам, которые в данный период запрещены. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста.
Особенно он рекомендован, если женщина страдает от:
- бессонницы;
- изжоги на последних месяцах;
- простуды;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто сидит на диете, дягилевый мед не запрещен, но его суточная норма ограничена двумя-тремя ложками в день. В этом случае положительные моменты употребления продукта состоят в следующих его способностях:
- очищать организм от токсинов;
- снимать усталость;
- удовлетворять необходимость употребления сладкого;
- восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повышать выработку желчи, благодаря чему сжигается жир.
Пациентам, страдающим от диабета первого типа, запрещено употреблять любые сахаросодержащие продукты, к которым относится и дягилевый мед. При заболевании второго типа допускается употребление одной ложки в день.
При гестационном диабете, который случается у женщин при гормональных изменениях, беременности и пр., также допускается одна ложка в сутки.
Источник
Еще статьи из рубрики “Продукты пчеловодства”
Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.
Свойства дягиля медоноса
Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.
Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.
Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный. Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.
Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед
Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.
Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.
Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.
Целебные свойства дягилевого меда
Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.
Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.
Дягилевый мед от болезней
Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.
Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков. Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.
Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.
Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.
Мёд – это продукт, который в принципе обладает огромным количеством ценных свойств. Но и виды мёда бывают разными, а отличия между ними могут быть очень заметными. И если ценные свойства (и, наоборот, противопоказания) многих популярных сортов мёда известны если не всем, то однозначно многим, то когда речь заходит о редких разновидностях этого продукта, всё далеко не так однозначно. Взять хотя бы дягилевый мед, о котором даже далеко не все даже слышали, не говоря уже про то, чтобы попробовать. Потому попробуем разобраться, чем он ценен и, напротив, в каких случаях его лучше всего не употреблять.
Что это за мёд?
Дягилевый мед
Дягилевый мёд собирается пчёлами с достаточно редкого растения, которое называется дягиль лекарственный. Встречается это растение крайне нечасто, особой популярности оно не снискало, хотя иногда и применяется, например, при изготовлении кондитерских, хлебных и алкогольных изделий – при их производстве очень ценится его специфический запах. Чаще всего найти его можно по берегам водоёмов. Это растение семейства зонтичных, которое на протяжении всего лета цветёт зеленовато-жёлтыми соцветиями. Эти соцветия интересны тем, что на них находится большое количество сахара – до 150 грамм. Это очень много, потому эти соцветия очень активно привлекают пчёл. Если растение находится в непосредственной близости от их улья, то они за один только день могут принести около пяти килограмм. Выработка нектара является наиболее продуктивной утром и вечером, при дожде и сильном холоде она снижается.
В итоге, на основе собранного нектара, вырабатывается редкий и элитный сорт мёда, что можно встретить далеко не везде – часто приходится искать его исключительно на специализированных ярмарках и в пчеловодческих центрах. Мёд медленно кристаллизуется, имеет повышенную вязкость, точно у смолы, отлично хранится, имеет очень изысканный характерный вкус – он достаточно резкий, при этом выраженно-цветочный, с карамельными нюансами, хотя иногда может встречаться и лёгкая горечь. Аромат у продукта достаточно нейтральный, приятный, без резких акцентов.
Каково содержание этого мёда?
Любой сорт мёда содержит в себе едва ли не целую периодическую таблицу элементов, но дягилевый мед ценен особенно. В нём содержится шесть десятков полезных веществ, в том числе ферменты, витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы и так далее. Больше всего в нём содержится углеводов (до 80%), причём фруктозы содержится до 45%, глюкозы до 39%, а мальтозы до 5%. Конкретный состав может несколько варьироваться в зависимости от непосредственной чистоты продукта и от процентного содержания примесей из нектаров других растений, цветущих одновременно с дягилем. Это богатое содержание и является одной из ключевых причин того, что дягилевый мед представляет исключительную ценность для человеческого здоровья.
Чем этот мёд так полезен?
Почему дягилевый мед полезен мы разобрались, но в чём конкретно проявляется данная польза? Польза у этого продукта очень разнообразная и крайне многосторонняя. Среди ценных свойств, которыми обладает дягилевый мед, выделяют следующие:
- успокаивающее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее.
Также этот продукт улучшает мозговую активность, равно как и физическую, помогает улучшить концентрацию внимания – и даже оказывает противорадиационное действие. Полезные свойства этого мёда крайне многочисленны, потому применим он при очень многих ситуация. Будь то проблемы с иммунитетам, задержки развития, воспаления, пищевые отравления, вирусные инфекции, ангины и другие негативные явления и патологии – дягилевый мед при корректном применении поможет с ними справиться. Среди других заболеваний, при которых этот продукт помогает, относятся:
Учтите, впрочем, что ни один мёд, каким бы ценным он ни был, не способен заменить полноценное лечение, так что применять дягилевый его сорт стоит, при возникновении проблем со здоровьем, исключительно в поддерживающих целях, но не в качестве отдельного самолечения. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что нужно делать в вашей ситуации – и не будет ли мёд противопоказан в вашем конкретном случае.
Какие могут быть противопоказания?
Основное противопоказание у этого сорта мёда такое же, как и у других сортов – любой пчелиный продукт может быть достаточно сильным аллергеном. Потому, если у вас имеется известная вам аллергия на мёд, то тогда постарайтесь ограничить употребление и дягилевой его разновидности. Также не стоит употреблять его кормящим матерям. Им он не навредит, но может стать причиной возникновения сильной аллергии у ребёнка. По очевидным причинам не стоит его употреблять и диабетикам – там слишком большое процентное содержание углеводов. По причине достаточно высокой калорийности дягилевый мед употреблять необходимо в ограниченных количествах людям, которые страдают от выраженного лишнего веса и/или ожирения.
Есть распространённый миф, что дягилевый мед обладает жиросжигающими свойствами, но на деле это не так. Напротив же, если вы будете его принимать, то с большей вероятностью поправитесь, а не похудеете. Так что ограничивайте его применение в любом случае.
Также не забывайте, что любой мёд способен лишь навредить, если объёмы его потребления будут излишне большими. Нескольких ложек в день более чем достаточно, чтобы и польза была достигнута, и противопоказания не успели проявиться.
Как выбрать правильно?
Полезные свойства дягилевого меда
Чтобы все перечисленные в данном материале ценные свойства были присущи дягилевому меду, необходимо, чтобы он не был фальшивкой. Потому нужно выбирать его тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание – это цена. Это наиболее простой индикатор – часто под видом натурального мёда пытаются продать что-то поддельное по низкой цене, но на деле дягилевый мед всегда дорогой, а потому его низкая цена тоже является косвенным признаком подделки. Другой характерный показатель – это свойства продукта. Он должен быть коричневым с лёгким красноватым оттенком, его запах должен быть характерным, а тягучесть должна быть достаточно высокой.
Дягилевый мед – это ценный продукт, который отличается своими полезными свойствами, потому его употребление в подавляющем большинстве случаев будет исключительно ценно для здоровья. Главное – не нарваться на подделки. Конечно, ничего вредного от их употребления не будет, но и пользы особой не будет тоже, всё то позитивное, что есть у сорта, сойдёт на нет. Если вы нашли хорошего продавца, который торгует качественным продуктом, обязательно возьмите у него координаты, чтобы в дальнейшем приобретать мёд уже в проверенном месте. И помните, что далеко не всегда пчёлы собирают мёд только с дягиля, иногда даже достаточно чистые разновидности этого мёда имеют лёгкие отклонения за счёт примести нектара с других растений. Это абсолютно нормально до тех пор, пока не имеется отклонений излишне сильного толка.
Видео. Дягилевый мед натуральный
Автор статьи — Август Сергей [solostand]
Дягилевый мед: полезные свойства, фото
Славяне всегда почитали мёд. Его полезные свойства известны издавна, мед давали маленьким детям при простуде, он был и есть ключевым компонентом многих лекарственных смесей, особенно в народной медицине. Обычный покупатель мало осведомлен о сортах меда: липовый, медовый, гречишный… А слышали вы когда-нибудь о таком сорте, как дягилевый мед?
Дягилевый мед
Наверное, нет, но многие эксперты утверждают, что такой мед является одним из самых полезных. В первую очередь благодаря уникальным свойствам медоносного растения – сибирского дягиля. О нем складывают легенды, люди собирают составляющие растения на зиму, о полезных свойствах дягиля говорят даже врачи. Сегодня мы расскажем вам о главных свойствах этого чудо-меда.
Что такое сибирский дягиль?
Сибирский дягиль – это травянистые растения, которые плотным ковром покрывают леса и поля Сибири и Алтая. Эти растения — настоящие богатыри. Их высота может достигать трех метров. Также растение имеет привлекательный внешний вид – мелкие цветочки бледно-зеленого, белого цвета, которые собраны в соцветия зонтичной формы. Одно такое соцветие в сутки выделяет около 159 грамм сахара, а за весь период цветения 1 растение приносит до 7 кг сладкого лакомства. Проведя нехитрые подсчеты, можно вычислить, что 1 гектар дягиля принесет до 400 кг меда.
Поле, усеянное цветущим дягилем, выглядит как фотокартинка, но местные жители не спешат собирать букеты – в изломе стебель дягиля источает ужасный, резкий запах. Несмотря на это, дягиль разбирают на составляющие. Из корня изготавливают пряности, которые добавляют в мясо и тушеные овощи, используют в кондитерском деле. А молодые побеги подходят для приготовления вкуснейшей пастилы, варенья и даже чая. Алкогольные напитки и рыбу ароматизируют семенами дягиля.
Дягиль цветет всего две недели
Во второй половине июня начинается цветение этих растений, которое длится всего 2 недели. Аромат дягиля просто сводит пчел с ума – мягкий, ароматный, с тонким цветочным оттенком. Растение по праву считается одним из лучших медоносов. На некоторых пасеках, которые расположены поблизости от мест произрастания дягиля, отмечают, что в день из одного улья извлекается 8 кг меда.
Дягилевый мед не только полезен, но и красив. Он имеет приятный оттенок темного чая – коричневый, с нежным оттенком красного. Такое лакомство очень долго хранится, сохраняя жидкую консистенцию, и очень медленно кристаллизуется. Долгий срок хранения, большие количества и неприхотливость меда, казалось бы, позволяют транспортировать его в любую точку мира. Но это не так, лакомство из дягиля очень редкое.
Причина редкости сорта
Дягилевый мед в наше время редкий сорт. Найти его на простых рынках и полках сетевых супермаркетов практически невозможно. Такое лакомство либо заказывают через знакомых пасечников, либо покупают через интернет или в специализированных магазинах. Дело в том, что дягиль произрастает в определенных точках страны, откуда полезную субстанцию дорого и невыгодно транспортировать. Растение дягиль было завезено в Россию из стран Европы еще пять столетий назад, но, к сожалению, не приобрело широкой популярности. В этом и кроется причина, по которой полезный дягилевый мед остается малоизвестным.
Все вышеперечисленные причины привели к тому, что дягилевый мед стал считаться элитным и даже изысканным сортом. Приобрести его сложно и употреблять необходимо осторожно. Как известно, большое количество даже самого полезного продукта может вызывать аллергию. А если продукт еще и сладкий, стоит опасаться сахарного диабета.
В чем польза этого сорта меда?
Удивительно, что вкусная, ароматная субстанция, из которой готовят не менее привлекательные сладости, способна лечить. Мед из дягиля – один из самых интересных медовых сортов. Его лечебные свойства, изысканный вкус и внешний вид делают мед универсальным средством. На организм человека своеобразная терапия дягилевым медом оказывает весьма странное и необъяснимое воздействие – появляются силы, возвращается тяга к жизни, безвозвратно уходит чувство слабости.
Дягиль — лекарственное растение, и мед из него очень полезен
Ведь дягиль – это именно лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине и народных рецептах. В странах Европы тоже делали из дягиля препараты для лечения бронхита, использовали его как антисептик, женщины лечили настойками с дягилем цистит и даже бесплодие.
Дягилевый мед полезен, полезен настолько, что его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- В период реабилитации больных, которые пережили тяжелую операцию или сильнейшее нервное потрясение.
- Помогает при расстройствах памяти, в лечении органов дыхания при гриппе, астме, бронхите.
- Очищает организм, выводит из него токсины.
- Помогает избавиться от песка в почках.
- Полезные свойства дягилевого меда нашли свое применение и в косметологии. Его используют для процедуры омоложения кожи. Он быстро и эффективно разглаживает мимические морщины и ненавистные каждой женщине «гусиные лапки» под глазами.
- Регулярное потребление меда из дягиля улучшает общее состояние организма, помогает справиться с проблемами в развитии и росте.
Чтобы сохранить витаминный комплекс лакомства, на пасеках Алтая и Сибири принято расфасовывать субстанцию в особые бочки. Их заранее готовят для сезона дягилевого меда из натурального кедрового дерева. Если вы встретите на рынке деревянные бочонки, в которые расфасован дягилевый мед, обязательно приобретите хоть немного, это лакомство встречается очень редко. Принимайте лакомство для профилактики сезонных заболеваний, давайте с молоком детям для повышения иммунитета. Из него даже делают натуральные маски для рук и кожи лица, добавляют в кремы и ухаживающие средства. Дягилевый мед рекомендуют и пожилым людям для улучшения памяти.
Полезные свойства и витаминный комплекс дягилевого меда
Говоря про витаминный комплекс дягилевого меда, стоит отметить высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой, яблочной и уксусной кислот. Также он богат кальцием, фосфором и другими минеральными веществами, биологически активными элементами.
Польза и вред лакомства: рекомендации и предостережения
Принимайте сладкое лакомство аккуратно. Пара чайных ложек в чай или молоко перед сном будет вполне достаточной дневной нормой для ребенка и взрослого человека. Дягилевый мед – это изысканное лакомство, которое помогает справиться со многими болезнями в человеческом организме.
Калорийность, или польза во время диеты
Для людей, которые сидят на диете, полезные свойства дягилевого меда станут лучшими помощниками. В 100 граммах сладкой субстанции содержится всего 10 ккал, потолстеть от нее просто невозможно. А вот подпитывать свой организм полезными витаминами и минералами, зарядить энергией для спортивных тренировок – можно.
Многие диетологи советуют дягиль во время голоданий: растопленный в питьевой воде, зеленом чае и даже соке. 1–2 чайные ложки сладкого лакомства помогут организму избежать полного истощения.
Подводя итог, можно сказать, что дягилевый мед – это удивительный кладезь витаминов и минералов. Употребляя его, бороться с депрессией, лечить различные заболевания и даже голодать можно вкусно и безопасно!
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Дягилевый мед – редкий, элитный, дорогостоящий продукт пчеловодства. Он впитал в себя все свойства лекарственного растения, которое в народе еще называют «дудник».
Этот сладкий продукт обладает редким, терпким, своеобразным ароматом лекарственных трав и цветов. Дягилевый мед полезен при лечении многих заболеваний и считается кладовой ценных микроэлементов.
Знакомство с дягилевым медом
У дягиля есть несколько разновидностей, но пчелы для сбора нектара выбирают цветки с лечебного вида трав. Древние люди связывали с ним мифы и легенды, приписывали цветку чудодейственные, волшебные свойства. Сегодня сторонники фито лечения тоже говорят о пользе этого растения.
Цветущий дягиль имеет резкий, пряный аромат, который передается и продукту пчеловодства. Продукт, произведенный пчелами на основе нектара этого растения, получается особенным, обладает высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.
Дягилевый мед – редкий продукт. Растение выделяет нектар ранним утром или во время захода солнца. Но если лето выдалось холодным и дождливым, пчелы останутся без сырья, так как для обильного цветения растению обязательно нужна теплая и даже жаркая погода.
Из нектара, собранного с лекарственного растения, пчелы производят красноватый, иногда коричневый с зеленоватым оттенком сладкий продукт.
Дягилевое лакомство густое и тягучее, как смола. Оно медленно стекает с ложки, накладываясь слоями. Удивительное свойство этого продукта – медленная кристаллизация.
Этот сорт продукта жизнедеятельности пчел может на протяжении зимы оставаться жидким и не засахариваться. А вкус останется таким же терпким, с легкой горчинкой и свойственным только этому виду меда ароматом.
Полезные свойства
О полезных свойствах меда из дягиля можно говорить бесконечно. Это противомикробное, антибактериальное, тонизирующее действие. Этот сорт продукта пчеловодства рекомендуют пожилым людям, у которых диагностировано возрастное нарушение памяти. Также его полезно кушать тем, кто занимается умственным трудом.
Достоинства:
- стимулирует работу сосудов;
- помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует работу мозга;
- считается профилактическим средством для предотвращения нарушений памяти;
- положительно влияет на иммунную систему;
- нормализует работу нервной системы;
- заживляет раны и ожоги;
- выводит из организма радионуклиды.
Лечебные свойства меда из дягиля помогут тем, у кого диагностированы заболевания щитовидной железы и людям, которые имеют проблемы с органами кроветворения.
Древние считали, что собранный с дудника мед останавливает старение и делает человека мудрым.
Дягилевое лакомство – незаменимый помощник при простудных заболеваниях. Он помогает бороться с бактериями, усиливает защитные функции организма, повышает сопротивляемость вирусам и дает дополнительный запас энергии.
Как выбрать «правильный» дягиль
Редкий вид продукта пчеловодства определяют по внешним, вкусовым и качественным признакам. Важно то, что продукт появляется на прилавках только к началу сентября, а если вам предлагают лакомство, называя его дягилевым, в июле и августе – это обман.
Кроме того, при выборе этого элитного сорта обращайте внимание на его особенности:
- густота – мед должен быть вязким, тягучим и очень густым;
- цвет – коричневый с красноватым и слегка зеленоватым оттенком;
- аромат- сочетание терпкости, яркого аромата лечебных трав, слегка горьковатый.
Неважно, когда вы покупаете дягилевый мед, он всегда остается жидким. Если же вам предлагают под видом элитного сорта засахаренный продукт, проходите мимо такого продавца. Ведь такой суррогат принесет не пользу, а вред.
Вред и противопоказания
Преимущества этого лакомства меркнут перед одним «но» – дягилевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его нельзя принимать аллергикам, особенно тем, у кого проявляется пищевая аллергия или реакция на пыльцу растений.
Беременные и кормящие женщины не должны съедать его больше 1 ч. ложки в день.
Главными противопоказаниями к употреблению этого элитного и редкого сорта также являются:
- непереносимость любых продуктов пчеловодства;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- диатез;
- детский возраст до 1 года.
Такие признаки как кожный зуд, тошнота, головокружения, беспричинный насморк, являются сигналом для посещения врача. Нужно выяснить причину такого явления, чтобы исключить аллергию на мед.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Загрузка…
Просмотров (5312)
Алтайский Сырой Натуральный Анжелика Мед. 2016.
Описание товара
ДИАГИЛЬЕВ МЕД. Одним из лучших медоносных растений тайги считается архангел сибирский. Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (анжеликовое) масло (сухие корни — 0,35—1%, в семенах — 0,3—1,5, свежие надземные части — 0,1%). В фруктах до 20% жирного масла. В корнях встречаются смола (6%), воск, горький и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангельская, валериановая и другие кислоты), фитостеролы; в листьях — аскорбиновая кислота.Отвар
применяется для лечения метеоризма, желудочно-кишечных заболеваний, гипокислотного гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваний, бронхита, ларингита, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторных и секреторных функций кишечника. Экстракт используется как спазмолитическое и успокаивающее средство при спазмах органов с гладкими мышцами.
Корни также являются частью мочегонных и трудовых сборов. Проведенные исследования показали, что фурокумарины Angelica archangelica обладают противоопухолевой активностью.
Дягилевский мёд очень красивый (темно-коричневый с янтарным оттенком). Один из самых интересных и редких сортов мёда — Дягилево. Считается первоклассным мёдом.
Масло и аромат: оно обладает резким насыщенным специфическим вкусом и ароматом.
Кристаллизация: кристаллы среднего зерна. Зрелый мёд, собранный у Анжелики, кристаллизуется медленно и может оставаться жидким до весны.
Целебные свойства: мёд богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.Обладает потогонным и противовоспалительным действием, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы кишечника. В народной медицине Дягилевский мёд используется как спазмолитическое средство при заболеваниях желудка, кишечника, простудных заболеваний, как потогонное средство при бронхите, ларингите с вязкой мокротой, в качестве отхаркивающего средства. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии и ревматизме. Кроме того, дягилевский мёд обладает Р-витаминной активностью.
Анжелика цветет в конце июня — начале июля. Одно из лучших медоносов, дает много нектара и пыльцы.Медопродуктивность растений 250-350 кг / га.
Растет в таежной зоне, преимущественно во влажных районах.
Упаковка и доставка
Уважаемый покупатель,
Указана цена для FCA Moscow. Если вас интересуют любые другие виды логистических условий (Инкотермс), пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы сделаем все возможное!
Информация о компании
MADE IN HIVE является торговой маркой ООО «ЕвразРесурс» для мёда и медовых продуктов.
У нас есть несколько пасек в лучших местах мира, таких как Алтай, Тянь-Шань, Абхазия, Башкирия и др.Также у нас есть партнеры, которые также заботятся о качестве продукта и здоровье и долголетии людей
.
Сердце Анжелики — страница модели
Пол:
Женщина
Возраст:
37 лет
Страна:
Венгрия
Просмотров профиля:
5 542 205
Всего просмотров видео:
139 890 463
порно актрис ранжировать:
Мир # 1,258
Европа # 262
Венгрия # 28
Глобальный ранг:
Мир # 1,339
Европа # 292
Венгрия # 28
АКА:
Герпай Тамара, Линда Блонд
Зарегистрировано:
1 августа 2012 г. (2 917 дней назад)
Внешность:
Белый
Высота:
168 см
Вес:
55 кг
Цвет волос:
Черный
Работал для / с:
Brazzers, Bangbros сети, Legal Porno трейлеры, Mofos, Babes Network, Pervcity, 21 Sextury, челки, Monsters Of Cock, DDF сети, порно Доводы, Pornditos, 21Sextreme, Twistys, Hands On Hardcore, ебать в Hd, Дом Табу, Onlycougars Com, Hot Legs And Feet, Эротическая планета, Euro Girls On Girls, Хороший релиз, Bangingbeauties, Частный черный, Анальный инспектор, 1By-Day, Тренажерный зал, Любители лесбиянок, Kofilms, Зона для взрослых, Xtime Videos, All Internal, Stiffia , Xtime води, Лучший Gonzo, дай мне розовый, Pornstreamlive, Белье видео, лесбийский Erotica, Big Butts Like It Big, Elegant Anal, Privat порно, Deutschland Porno, Грязные скидки, Lust Royal, мама, как ебать, эротическое женское доминирование, Twistys Hard, Saboom, Горячая зона, Радикальные картинки, Частные кастинги, Cum Louder, Matadors XXX, Мамочки трахаются, Fist Flush, Euro Sex Party, Публичный позор, Латексные маньяки, Juke Porn, Prime Euro, Miss Dp, DDF Network VR, 5Dollah.ком
Сердце Анжелики чаще всего отмечали:
минета (97), хардкор (85), брюнетка (60), анальный (49), Сперма (41), порнозвезда (40), киска (34), осел (32), дудник-сердца (32), фетиш ( 31), большой кран (22), DDF порно (22), межрасовые (22), Bigtits (22), мастурбации (20)
,