Для хорошей работы кишечника продукты: Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Для хорошей работы кишечника продукты: Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

admin 16.09.2020

Содержание

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

  • быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
  • способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
  • нормализует стул;
  • выводит продукты распада из организма естественным путем;
  • ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.

Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.


Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать. 


Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Питание для здоровья кишечника: общие принципы и продукты

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.Principy-pitanija

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.Funkcii-normalnoj-mikroflory

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

РекомендуемыеНе рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.

Основные принципы питания

  1. Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.Pitanie-po-chasam
  3. Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  4. Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  5. Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  6. Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.

Дополнительные рекомендации по здоровью кишечника

  • вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность на нормальном уровне;
  • не допускать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать генерализации воспалительных процессов;
  • регулярно пропивать курсы поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество естественных пребиотиков, которые стимулируют активность нормальной микрофлоры кишечника.

Продукты, разрушающие и восстанавливающие кишечник

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по

превентивной, функциональной медицине


Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот. Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.

Продукт, вызывающий рак кишечника


Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;

    8792.jpg

  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.


Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.


Фото вегетарианство

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике


С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.


Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

  • все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
  • капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
  • любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;

    Вред газированной воды

  • фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
  • молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
  • сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;

    Вред сладкого

  • овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.


Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.


Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).


Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы. Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми. Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.


Вредный перекус

Продукты для очищения кишечника


В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации. Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы. Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.


Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи. Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным. Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

  1. Вода.


Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека. При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением. Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода. В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.


Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

  1. Яблоки.


Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.


Фото яблоки

  1. Свёкла.


Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

  1. Лук.


Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

  1. Капуста.


Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.


Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника


Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:

  • цельное молоко;
  • жареная картошка;
  • картофельное пюре с добавлением молока;
  • белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
  • сладкая газировка;
  • колбаса и копчёности;
  • маринованные и консервированные продукты.


Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:

  • яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
  • чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
  • свежие овощи, зелень;
  • все виды ягод;

    Польза ягод

  • кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).


Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.


Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное — прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача | Правильное питание | Здоровье

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Смотрите также:

Пища для здоровья кишечника — Лайфхакер

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, как навсегда избавиться от запоров, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодуПромышленную выпечку
КлетчаткуБелый хлеб
Цельнозерновой хлебМоллюсков и ракообразных
Пшеничные отрубиШоколад
ФруктыМясо
ОвощиРыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Инжир
Ревень
Мёд

»
Инжир

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

УвеличьтеСократите или исключите
РисГлютен
КукурузуМучное
БобовыеМолочные продукты
ТапиокуЖиры
Зелёные листовые овощиКолбасу
ФруктыПиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»
Рис

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсПшеничный хлеб
ФруктыБобовые
КукурузуМолоко
ХурмуТвёрдые сыры
ПапайюГлютен
ЧерникуМясо
Клетчатку
Йогурт
Воду

»
Кукуруза

Диарея

Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

УвеличьтеСократите или исключите
Соевое молокоМолоко
Миндальное молокоЯйца
Яблоки и айвуКурицу
ГранатМоллюсков и ракообразных
ЛоквуФруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Рис
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт

»

Айва

Колит

Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееПшеничные отруби
ОвощиРафинированную выпечку
ЦукиниМолоко
ЖелезоКофе
Витамин АОстрые специи

»
Цукини

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееПродукты, нежелательные при колите
КапустуГамбургеры
Масло примулыМясо
Рыбий жир

»

Капуста

Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарееСахар
КлетчаткуГамбургеры
Растительное масло
Рыбий жир
Железо
Фолиевую кислоту

»

Миндальное молоко

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при запореПродукты, нежелательные при запоре
КлубникуОстрые специи
ГолубикуБелый сахар
Чернику
Клюкву

»

Ягоды

Метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

УвеличьтеСократите или исключите
РосткиКлетчатку
Ароматические травыБобовые
ЙогуртОвощи
ХурмуХлеб
Пасту
Молоко

»
Хурма

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодуРафинированную выпечку
КлетчаткуЖиры
Цельнозерновые продуктыМясо
Фрукты
Овощи
Бобовые

»
Выпечка

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Продукты для кишечника — какие самые полезные для хорошей работы пищеварения

Вы все еще думаете, что для хорошей работы кишечника нужно выполнять множество правил? А вот и нет. Диетолог Альбина Комиссарова рассказала, как с помощью минимального набора продуктов улучшить работу пищеварительного тракта.

Для того, чтобы запустить кишечник с утра, диетолог посоветовала за полчаса до завтрака выпить стакан теплой воды, а еще через 15 минут — чашку зеленого чая. Затем можно плотно позавтракать и отправляться по своим делам.

В течение дня также следует больше пить, но не сладких напитков. В идеале организму нужна простая вода. Соблюдение питьевого режима предупредит появление запоров, уменьшит чувство голода, нормализует пищеварение.

Если чувствуете, что не успеваете пообедать и придется есть всухомятку, обязательно запейте пищу простой водой или чаем без сахара.

Другим способом восстановить работу желудка является клетчатка. По словам Комиссаровой, человек должен ежедневно употреблять 30–40 г пищевых волокон. Это может быть 50 грамм геркулеса, неограниченное количество фруктов и овощей, чашка фасоли, горсть кураги или орехов.

Огромную пользу ЖКТ приносят пробиотики.

Они восстанавливают микрофлору, способствуют перевариванию пищи, усвоению витаминов и микроэлементов. Благодаря хорошей работе пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ.

Среди продуктов, содержащих полезные пробиотики, диетолог особо выделила сыры, квашеную капусту, домашний йогурт, биокефир, кимчи. Обязательно нужно есть супы и вязкие каши, салаты из свежих овощей. Хлеб должен быть цельнозерновым и желательно бездрожжевым.

Полный список продуктов, полезных для микрофлоры кишечника, смотрите ЗДЕСЬ.

Эти несложные рекомендации помогут улучшить функции кишечника и защитить его от небольших сбоев.

Если статья вам понравилась и вы хотите узнавать больше новостей о здоровье и красоте, подписывайтесь на блог!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Продукты очищающие кишечник – список, диета, народные средства

От нормального функционирования кишечника во многом зависит работа иммунной системы, поэтому очень важно поддерживать работоспособность этого органа в нормальном состоянии. И для этого не обязательно принимать медикаментозные препараты или использовать какие-то методы лечения, достаточно употреблять в пищу продукты, очищающие кишечник на регулярной основе. Сайт komy-za30.ru расскажет всё о продуктах и диете.

Содержание статьи:

Зачем очищать кишечник

Кишечник является важнейшим органом в пищеварительной системе, так как выполняет несколько функций:

  1. Транспортная – по нему пища передвигается для вывода из организма в виде кала.
  2. Пищеварительная. Пищеварение происходит не только в желудке, но и кишечнике, причем в процессе участвуют и тонкая и толстая кишки.
  3. Всасывательная – пища расщепляется и всасывается через стенки в кровь, а затем распространяется по всему организму.
  4. Эндокринная. В слизистых оболочках этого органа находятся клетки, синтезирующие гормоны. Концентрация этих гормонов влияет на тонус сосудистых стенок, аппетит человека и настроение.
  5. Иммунная. При попадании бактерий, вирусов и аллергенов в кишечник вместе с пищей, нормально работающий орган должен их нейтрализовать. К тому же микрофлора, которая имеется там, участвует в синтезе ферментов и витаминов, нейтрализует токсины и шлаки, а также является профилактикой рака.

Но для чего необходимо употреблять продукты, чистящие кишечник?

Дело в том, что вредная пища и малоактивный образ жизни приводят к тому, что каловые массы преобразовываются в каловые камни. Известны случаи, когда к 50 годам у человека образовывалось до 30 кг каловых камней, в которых жило около 10 кг различных паразитов.

Исследования показывают, что примерно половина людей имеют каловые камни и даже не подозревает об этом.

Правильная работа кишечника — залог красоты и здоровья

Каловые камни чаще всего появляются при неправильном питании, когда человек совмещает плохо перевариваемые продукты. И затем остатки этих продуктов начинают гнить, вызывая повышенное газообразование и образуя продукты распада. Кишечник загрязняется шлаками, токсинами, и все это попадает в кровеносную систему организма. Происходит нарушение работы многих органов и систем, а каловые камни затрудняют процессы пищеварения и ускоряют процесс старения организма.

Специалисты рекомендуют чистить кишечник следующим людям:

  • тем, кто ни разу этого не делал до этого времени;
  • тем, кто не соблюдает пост и не устраивает себе периодические голодания;
  • кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • кто часто употребляет термически обработанную пищу, фаст фуд, алкоголь, пищу животного происхождения, жирное и подобные продукты;
  • проживающим в городе.

Обратите внимание на состояние своего организма. Если вас периодически мучают запоры, вздутие живота, неприятный запах изо рта или от тела, кожные заболевания, частая утомляемость, то все это может быть следствием каловых камней в кишечнике, указывает komy-za30.ru. Попробуйте поесть продукты, улучшающие работу пищеварительной системы, и потом снова понаблюдайте за своим состояние.

Список продуктов, чистящих кишечник

Человеку необходимо употреблять в пищу такие продукты питания, которые будут улучшать метаболические процессы и улучшать всасываемость полезных веществ в кровь. Список продуктов для кишечника довольно большой, поэтому не возникнет проблем с подбором меню, в которое будут включены эти восстанавливающие работу продукты.

Продукты, которые помогут для очищения кишечника

Фрукты и овощи

Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, очень хорошо прочищает кишечник, способствуя выведению твердых каловых масс и нормализуя перистальтику. Овощи подходят практически все, но они должны быть свежими и не подвергаться термической обработке. Но лучше всего включить в свой рацион свеклу, белокочанную капусту, морковь, тыкву. Баклажаны и фасоль можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки. Но учтите, что фасоль может вызвать брожение в пищеварительной системе, поэтому не превышайте рекомендуемое количество.

Из фруктов лучше всего для очищения подойдут вишня, яблоки, финиковые, банан, слива, виноград, инжир, чернослив, слива.

Отдельно стоит сказать про морскую капусту. Некоторые относят ее к морепродуктам, но это все-таки водоросли. Она является продуктом, повышающим количество йода в организме, и при этом помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Свежая зелень

К этой категории относится вся зелень, которая произрастает в вашем регионе или которую можно купить в супермаркете. Это зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза и подобные. Все эти продукты хорошо очищают кишечник, так как содержат в своем составе большое количество клетчатки. Можно даже сказать, что это лучшие продукты для удаления каловых камней.

Советуйтесь с диетологом по включению фруктов в рацион

Кисломолочные продукты

Эта группа продуктов подходит для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике. При регулярном употреблении, молочные продукты помогут вам забыть о проблеме с запорами.

Лучше всего подходит кефир, который обладает невысокой калорийностью, поэтому его можно пить в вечернее время.

При этом кефир прекрасен для восстановления и налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Супы и каши

Помогающие работе кишечника супы варятся на овощном или на слабом мясном бульоне. Можно готовить супы-пюре из овощей. Каши желательно овсяные, ячневые или гречневые. Причем, они должны быть полувязкими. Для улучшения работы пищеварительной системы взрослого человека в каши и супы можно добавлять отруби.

Овощные супы и различные каши обязательно включите в рацион

Напитки

Разобраться, какие продукты чистят кишечник от шлаков, может любой человек. А вот что делать с напитками? Неужели пить только воду? На самом деле есть и другие полезные напитки, которые слабят организм и хорошо помогают очистить пищеварительную систему в домашних условиях.

Фруктовые и овощные соки помогут насытить организм витаминами и улучшить пищеварение. Только используйте свежевыжатые соки. Летом можно добавить в свой рацион домашний квас.

О методах похудения и оздоровления с помощью скраба для кишечника >>

Диета для очищения кишечника

Продукты, очищающие кишечник от шлаков и токсинов, можно употреблять разными способами. Вы можете включать какое-то количество такой еды в свой постоянный рацион и тогда, такие помогающие пищеварению продукты не дадут образовываться каловым камням. А можно устраивать себе разгрузочные дни или попробовать полноценную диету, чтобы лучше очистить кишечник. Диеты могут быть рассчитаны на разное количество дней – от одного разгрузочного до недели.

Диета на 3 дня

Такая короткая диета считается жесткой. Поэтому не забывайте выпивать большое количество воды каждый день и снизьте физические нагрузки на этот период. Трехдневная диета выглядит следующим образом:

  1. В первый день основу рациона составляют фрукты. За один прием пищи можно съесть не более 200 грамм различных фруктов, которые помогают провести чистку. Дополнительно разрешается несладкий зеленый чай.
  2. Второй день только овощи. Лучше всего в сыром виде, но допускаются запеченные, отварные или тушеные. Объемы пищи такое же, как и в первый день.
  3. Третий день свежевыжатые соки. За один прием пищи – один стакан сока. Готовить сок следует перед тем, как его выпить.

Один из способов почистить организм — употребление кефира с гречкой

Диета на 5 дней

Это более щадящий режим питания, однако и его нельзя назвать совсем простым.

  1. Первый и второй день можно есть только
  2. В третий день на завтрак готовится овсяная каша на воде, на обед отварное белое мясо и рис, а на ужин сырые овощи.
  3. Четвертый день – на завтрак овсяная каша, далее весь день зеленые яблоки и апельсины.
  4. Пятый день. Разрешается обезжиренный творог, овощи и рис.

В течение всей диеты при возникновении чувства голода разрешается зеленый чай. Овощи и фрукты можно есть не только в запланированные приемы пищи, но и делать перекусы в течение дня.

Диета на 7 дней

При такой довольно длительной диете нельзя сильно ограничивать свое питание, так как организм может почувствовать нехватку полезных элементов. Поэтому тут разрешено гораздо больше продуктов, чем в предыдущих диетах. За 1,5 недели до диеты ограничьте употребление кофе, сладкого чая и алкоголя, чтобы подготовить свой организм. Разрешенные продукты: нежирное мясо, хлеб из муки грубого помола, овсянка, растительное масло и овощи.

Примерное меню на всю неделю приведено ниже, но вы можете корректировать его самостоятельно с учетом ваших потребностей.

  1. Завтрак – творог с низкой жирностью, сыр с хлебом, фрукты, чай из трав или свежевыжатый сок.
  2. Обед – овощной суп или тушеные овощи или салат с мясом, приготовленным на пару.
  3. Ужин – запеченные овощи, постная рыба, овсянка, салат.
  4. Вечером перед сном – кефир с низкой жирностью.

Народные рецепты для чистки кишечника

Чистить кишечник можно не только изменениями в своем питании. Существуют народные средства, которые способствуют выводу каловых камней, улучшают всасываемость стенок и производят обезвреживание паразитов. Кому за 30 ру не рекомендует проводить чистку во время кровотечений, беременности, грудного вскармливания, а также во время обострения хронических болезней. В этот период лучше отдать предпочтение легкой пище, исключив жареное, копченое, маринады, сладости и подобное.

Приветствуются свежие овощи, фрукты, зелень, раздельный прием углеводной и белковой пищи.

Кефирный напиток

Для приготовления напитка необходим стакан кефира комнатной температуры, столовая ложка растительного масла и половина чайной ложки соли. Все смешать и выпить перед сном. Утром произойдет опорожнение, во время которого из кишечника выведутся токсины и шлаки. Такой напиток рекомендуют применять не чаще, чем раз в 3 дня.

В кефир можно добавлять льняное семя — это отличный скраб для кишечника

Средство из чернослива, изюма и кураги

Для приготовления необходимо взять 300 грамм сухофруктов (каждого вида по 100 г), 50 г меда, 50 мл растительного масла и 100 подсушенной двудомной крапивы. Сухофрукты и крапива измельчаются до однородной массы, смешивают с медом и маслом, перекладывают в стеклянную посуду и отправляют на хранение в холодильник.

Принимать средство komy-za30.ru рекомендует ежедневно в течение месяца.

Две столовые ложки съедаются на ночь и запиваются теплой водой. Это средство не только прочищает кишечник, но и помогает избавиться от лишнего веса.

Свекла и свекольный сок

Не все любят на вкус сырую свеклу, поэтому большинство предпочитает проводить чистку свекольным соком. Свежевыжатый сок разбавляется водой в соотношении 1 к 2. При желании вы можете заменить этим соком все дневное питание и устроить себе разгрузочный день, так как он не только чистит кишечник, но и снижает аппетит.

Разгрузочные дни на свекольном соке помогут снизить вес

Можно отварить 2 свеклы, очистить их, натереть, сбрызнуть любимым растительным маслом и употреблять вместо ужина. Такая еда тоже даст необходимый послабляющий эффект.

Молочная сыворотка

Для приготовления нужно 1,5 литра кефира, зелень и овощи с низким содержанием крахмала. Кефир ставится на водяную баню на маленьком огне, зелень и овощи измельчаю, а когда кефир начнет становиться творогом, добавляют в него другие ингредиенты. Все это оставляется на 10 минут на бане, затем снимается и процеживается. Пить напиток следует за полчаса до еды. Оставшийся после процеживания творог можно употреблять в пищу.

К появлению каловых камней ведет не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Частые стрессы, недосыпание могут являться причиной нарушения работы кишечника. Но если регулярно употреблять в пищу полезные продукты и периодически проводить чистку, то komy-za30.ru уверяет — можно предотвратить большинство проблем с пищеварением.

Автор — Мосалова Юлия. Статья проверена экспертом  — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

лучших продуктов для здорового опорожнения кишечника | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Чувство сытости и вздутия живота — это устоявшаяся традиция, когда вы только что встали после праздничного обеда, но это гораздо менее приятно, чем обычное явление. Если вы страдаете от нерегулярного опорожнения кишечника и запора, избавление от этого дискомфорта может сделать жизнь более приятной. Для большинства здоровых людей переход на диету с высоким содержанием клетчатки может помочь сделать опорожнение кишечника более комфортным и регулярным.

Роль клетчатки

Вообще говоря, есть два вида пищевых волокон. Одна из них — это неусвояемая форма, содержащаяся в клеточных стенках многих растений, которую называют нерастворимой клетчаткой. Он проходит через пищеварительную систему в неизменном виде и, следовательно, не влияет на ваше питание, но играет важную роль. Он обеспечивает объем, чтобы помочь вашему телу сформировать здоровый стул.

Второй тип клетчатки называется растворимой, потому что она растворяется в воде и образует гель, который помогает смягчить стул.Диета, богатая обоими типами клетчатки, способствует здоровому опорожнению кишечника, но большинству американцев ее недостаточно.

Продукты, богатые клетчаткой

Хорошая новость заключается в том, что продукты с высоким содержанием клетчатки доступны в изобилии и недороги. Орехи и злаки, фрукты и овощи содержат клетчатку. Некоторые содержат больше, чем другие, и обычно вы найдете больше клетчатки в менее обработанных цельных продуктах. Исключением из этого правила являются промышленные продукты с высоким содержанием клетчатки, например некоторые хлопья для завтрака.

  • Зерна: Большая часть клетчатки в зерне содержится в отрубях и зародышах, которые присутствуют в цельнозерновых продуктах, но не в обработанных продуктах, таких как белая мука.Вы можете увеличить потребление клетчатки из злаков, переключившись с белого риса на коричневый или ячмень, или добавив овсянку в свой завтрак или выпечку. Также может помочь переход с белого хлеба и крекеров на их цельнозерновые эквиваленты. Если вы не уверены, какие продукты содержат цельнозерновые продукты, сравните упаковки и поищите штамп Совета по цельнозерновым продуктам или фразу «100% цельнозерновые».
  • Овощи: Большинство цельных овощей относительно богаты клетчаткой, от брюссельской капусты и брокколи до цветной капусты и моркови.Приготовленная зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд, капуста и простая капуста, всегда являются надежными источниками клетчатки. По возможности ешьте овощи без кожицы. Например, чашка печеного картофеля с кожурой содержит на 50 процентов больше клетчатки, чем такое же количество картофеля без кожуры.
  • Фасоль и бобовые: Если гороховый суп — один из ваших любимых согревателей в холодную погоду, вам повезло: всего в одной чашке приготовленного желтого колотого гороха содержится 16 граммов клетчатки.Горох, фасоль и другие бобовые, такие как чечевица и нут, всегда являются одними из лучших вариантов клетчатки. Если вы не любите фасоль и горох в качестве гарнира сами по себе, добавляйте их в салаты и запеканки или перекусывайте хумусом и другими фасолевыми соусами.
  • Свежие фрукты: Фрукты — еще один хороший источник здоровой клетчатки, и у них есть дополнительный бонус в том, что их приятно есть сырыми или запеченными в десерты. Хурма, яблоки, груши, апельсины и авокадо богаты клетчаткой, и их легко включить в свой рацион в качестве закусок или ингредиентов в смузи или салатах.Сушеные фрукты особенно богаты клетчаткой, потому что они очень концентрированные, но они также содержат больше калорий и сахара.

Не переусердствуйте

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки — а это и следует делать большинству людей, — важно наращивать скорость медленно. Если ваш кишечник не привык к потреблению большого количества клетчатки, в нем не будет большой популяции ферментов и микроорганизмов, необходимых для обработки продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это может привести к судорогам, вздутию живота, газовой боли и метеоризму, которые неприятны, но которых легко избежать.

Вместо того, чтобы переходить к высокому потреблению клетчатки, делайте одно или два изменения каждую неделю, пока вы не включите все свои новые продукты и пищевые привычки. Это даст микробной популяции кишечника время наверстать упущенное и обеспечит более плавный переход к здоровой и регулярной дефекации.

Оставайтесь гидратированными

Вам также необходимо увеличить потребление жидкости. Поскольку клетчатка впитывает влагу в кишечнике, если вы не восполняете это дополнительными напитками в течение дня, конечным результатом может стать сухой и болезненный стул.Вода — ваш лучший вариант, но даже кофе и чай, которые держат глаза открытыми в течение дня, могут помочь.

Выбор продуктов питания также может помочь вам увлажнить организм. Огурцы, цукини, помидоры, сладкий перец, дыни и другие свежие фрукты и овощи содержат много воды. Включение их в свой рацион помогает удовлетворить ваши потребности в жидкости, а также в клетчатке, и оба фактора способствуют здоровому опорожнению кишечника.

.

Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

Что такое пищевые волокна?

Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом.Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

  • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
  • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки:

  • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Объемный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она поглощает воду и увеличивает объем стула.
  • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  • Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, семенах льна и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь улучшить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что в них меньше калорий на тот же объем пищи.
  • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки вам нужно?

Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:

Волокно: ежедневные рекомендации для взрослых

Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
Институт медицины
Мужчины 38 грамм 30 грамм
Женщины 25 грамм 21 грамм

Ваш лучший выбор волокон

Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
  • Орехи и семена

Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты

Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не обеспечивают того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

Еще один способ получить больше клетчатки — есть продукты с добавлением клетчатки, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после еды с добавлением клетчатки.

Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если изменений в рационе недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.

Наконечники для вставки большего количества волокна

Нужны идеи, как добавить больше клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:

  • Начните свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте зерновые, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
  • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
  • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
  • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица — отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или более порций в день.
  • Подсчитайте количество закусок. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры — все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя помните, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе адаптироваться к изменениям.

Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

16 ноября 2018 г.

Показать ссылки

  1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство Академии питания и диетологии по полноценному питанию и питанию. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
  5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
  6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
  7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. HTTP: // WWW.nap.edu/. Проверено 4 октября 2018 г.

Узнать больше Подробно

,

.

Попробуйте диету FODMAP для лечения синдрома раздраженного кишечника

перейти к содержанию

  • Поиск

  • телега

  • Администратор

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Learning Disabili

.

Функция здорового кишечника

Пищеварение, запор, диарея | 13 августа 2017 г. | Автор: Naturopath

кишечник, пищеварение

Healthy Bowel Function

Хорошо функционирующая пищеварительная система считается жизненно важной для оптимального здоровья и благополучия. Он отвечает за переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из продуктов, которые мы едим. Плохое состояние кишечника может привести к ухудшению здоровья и способствовать развитию других состояний, таких как акне, псориаз, аллергия, депрессия и метаболический синдром.«Быть ​​регулярным» — это фраза, описывающая хорошие привычки кишечника. Но как часто мы должны ходить? И каковы признаки хорошей или нездоровой работы кишечника?

Как работает кишечник?

Кишечник состоит из тонкого и толстого кишечника — длинных трубчатых органов, которые являются частью нашей пищеварительной системы.

В тонком кишечнике углеводы, белки и жиры перевариваются рядом пищеварительных ферментов.

Усваиваются многие питательные вещества, включая широкий спектр витаминов, минералов, жиров, аминокислот и моносахаридов.

Толстая кишка, также называемая нижней кишкой, состоит из слепой, толстой, прямой кишки и заднего прохода. Бактерии в толстом кишечнике ферментируют и расщепляют оставшиеся вещества. Излишняя вода удаляется, а оставшиеся фекалии временно хранятся в прямой кишке, прежде чем они будут удалены из организма через задний проход.

Объяснение здоровой дефекации

Регулярность может отличаться от одного человека к другому. В пределах нормы испражнение может происходить от трех до трех раз в неделю.Самым важным компонентом регулярности является то, что движения кишечника мягкие, но хорошо сформированные и легко проходят. Кишечник обычно опорожняется примерно через 30 минут после еды, обычно после завтрака. Это делает посещение туалета один раз в день идеальным вариантом для здоровой работы кишечника.

Однако хорошая работа кишечника — это нечто большее, чем регулярная работа. Вы также должны уметь:

  • После того, как почувствуете позыв в туалет, задержитесь на короткое время.
  • Опорожнение кишечника происходит примерно через минуту после того, как вы сели на унитаз.
  • Произвести опорожнение кишечника без боли и напряжения.
  • Полностью опорожните кишечник, когда вы закончите движение, чтобы вы не вернулись в туалет вскоре после этого, чтобы испражняться.

Что о вас говорит ваш какашек

healthy bowel function Таблица стула Bristol — это простой способ определить, как должен выглядеть ваш стул. Это медицинская помощь, предназначенная для разделения фекалий на семь групп.Если стул состоит из твердых комков или имеет форму сосиски, но комковатый и трудно выводится, это может указывать на запор. С другой стороны, жидкий кашицеобразный стул без формы может указывать на диарею и позывы. Идеальный фекалий похож на сосиску или змею, которые могут быть гладкими или иметь трещины на поверхности.

Не бойтесь оглянуться назад после того, как вы закончили свой бизнес. Важно видеть, что ваш фекалий говорит о кишечнике!

Нездоровые особенности, на которые следует обратить внимание

Стул должен быть от среднего до светло-коричневого цвета.

  • Черный дегтеобразный или ярко-красный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый, бледный или серый стул может указывать на недостаток желчи, что может указывать на проблемы с печенью или поджелудочной железой.
  • Желтый стул может указывать на инфекцию, проблемы с желчным пузырем или состояние, известное как синдром Жильбера.
  • Увеличенная слизистая оболочка — это то, на что следует обратить внимание, и она может быть связана с воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона или язвенный колит.

Если у вас есть какие-либо из этих признаков в стуле, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Помощь кишечнику

Волокно

То, что мы едим, играет важную роль в здоровье нашего кишечника.

При запоре измените свой рацион так, чтобы в него входило много цельных продуктов, особенно фруктов, овощей, орехов, семян, бобов и цельнозерновых.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат очень мало клетчатки и много жира, что может значительно отрицательно повлиять на работу кишечника.Большая часть клетчатки должна поступать из фруктов и овощей, поскольку они быстрее проходят через пищеварительную систему. Если вы не получаете рекомендованных 30 г клетчатки каждый день, это можно легко дополнить, добавив в пищу вяза скользкий, шелуху псиллиума, семена чиа, молотые семена льна или инулин. Они работают за счет увеличения объема стула и увеличения количества воды, чтобы улучшить его вес. Начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество, которое вы добавляете в свой рацион.

Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды в течение дня.

Пробиотики

Уровень и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, также называемых кишечной микробиотой, играет большую роль в здоровье вашего кишечника. Здоровые уровни анаэробных бактерий, таких как Lactobacillus spp. и Bifibacteria spp. являются неотъемлемой частью здорового опорожнения кишечника. Уровни могут быть увеличены естественным образом путем изменения диеты на более здоровую, в частности, за счет увеличения количества клетчатки. Поскольку на рынке доступен широкий спектр пробиотиков, выбор правильного из них может быть непростым.Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, обратите внимание на штамм Lactobacillus plantarum . Тем не менее, людям, которые ищут продукт для общего здоровья пищеварительной системы, лучшим выбором будут продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus , lactis и rhamnosus . Если вы страдаете от дефекации из-за инфекции или употребления антибиотиков, пробиотики, как было доказано, быстро устраняют это. Предлагаемые штаммы в этом случае включают Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boullardii.

Снижение стресса

Постоянный стресс может помешать некоторым людям расслабиться и правильно сходить в туалет.

T Ось мозг-кишечник может влиять на работу кишечника и настоятельно рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.

Для людей, которые уже придерживались здорового питания, но все еще находятся в состоянии стресса, это может стать препятствием на пути к хорошему пищеварению.

Снижения стресса можно добиться, регулярно занимаясь спортом и хорошо выспавшись.Добавки магния могут помочь уменьшить стресс и расслабить мышцы кишечника. У тех, кто страдает запором, магний может иметь дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он выводит воду в кишечник и способствует опорожнению кишечника.

Список литературы

https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/bowel-motions

Hechtman L (2014). Клиническая натуропатическая медицина. Черчилль Ливингстон, Австралия

Rose C, et al. Характеристика кала и мочи: обзор литературы для информирования о передовых технологиях лечения.Crit Rev Environ Sci Technol. 2015 2 сентября; 45 (17): 1827-1879

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4500995/

McFarland LV. Расшифровка метааналитических результатов: мини-обзор пробиотиков для профилактики детской диареи, связанной с антибиотиками, и инфекций Clostridium difficile. Benef Microbes. 2015; 6 (2): 189-94

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24889895

Камиллери М., Ди Лоренцо С. Ось головного мозга и кишечника: от базового понимания до лечения СРК и связанных с ним расстройств.J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Апрель; 54 (4): 446-53

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22027566

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о