Для чего витамин е нужен человеку: для чего нужен и полезен ли он

Для чего витамин е нужен человеку: для чего нужен и полезен ли он

alexxlab 04.11.2020

Содержание

Для чего полезен витамин Е

Эликсир красоты и молодости — именно так называют витамин E, ничуть не преувеличивая его ценности. Хотя она не ограничивается лишь «косметическим» эффектом. Чем еще полезен витамин E для здоровья? Способен ли он причинить вред? И какие продукты помогут пополнить его запасы в организме?

Исцеление изнутри

Продукты, содержащие витамин Е

Чем полезен для организма витамин E, он же токоферол? Прежде всего тем, что принадлежит к числу природных антиоксидантов. То есть он защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает риск развития рака. Токоферол благотворно влияет на работу мозга, органов дыхания и зрения. Его рекомендуют при сбоях эндокринной системы, высоком уровне сахара и неврологических заболеваниях. Для чего полезен витамин E помимо этого? С ним организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и восстанавливаться после долгой болезни или операции. Кстати, прием витамина E помогает расстаться с тягой к сигаретам.

Витаминный инь и ян

Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе, при токсикозе

Абсолютно незаменим витамин E для женского организма. Тем более когда речь идет о здоровье половой системы и стабильном гормональном фоне. Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе при токсикозе. А еще доказано, что он глубоко восстанавливает структуру волос, добавляет им густоты и блеска, замедляет появление седины. Именно этот элемент разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и бархатистой, придавая ей ровный естественный оттенок. Наряду с этим витамин E нужен и организму мужчины. Для чего? Чтобы избежать истощения мышечных тканей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное — токоферол поддерживает в тонусе мужскую потенцию.

Разумный подсчет

Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови

Польза витамина E определяется дозировкой. Для детей она составляет от 6 до 11 мг в сутки, для взрослых — 15 мг. Беременным и кормящим матерям ее обычно увеличивают до 19 мг. Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови, половой и эндокринной системой. В любом случае установить точную причину может лишь врач. Передозировка токоферолом, хоть и случается редко, проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, скачками давления, расстройством желудка, гормональными сбоями. Следует учитывать возможный вред витамина E для организма. А потому ни в коем случае не принимайте его с разжижающими кровь препаратами и железом, при аллергии и недавнем инфаркте.

Золото в бутылке

Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы

В каких продуктах витамина E содержится больше всего? В первую очередь это растительные масла. В такой форме токоферол лучше всего усваивается организмом, поскольку является жирорастворимым элементом. Тем более что в связке с омега-3 кислотами он работает гораздо эффективнее. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы. Для оздоровительного эффекта достаточно потреблять 2–3 ч. л. масла в день. Вместе с тем не стоит забывать о подсолнечном, льняном, жидком арахисовом, кунжутном и оливковом масле. Здесь норму можно повысить до 3 ст. л. в день. Старайтесь не подвергать масло тепловой обработке, поскольку это разрушает витамин E. Лучше заправляйте им салаты из сырых овощей или уже готовые блюда.

Пригоршня здоровья

К примеру, в небольшой горсти миндаля содержится суточная норма витамина Е

Хорошая новость для тех, кто любит пощелкать орешками и семечками. Именно они занимают второе место как продукты, богатые витамином E. К примеру, в небольшой горсти миндаля содержится суточная норма этого элемента. Кстати, молоко и масло на основе этого ореха не менее полезны. Совсем немного уступают миндалю фундук, грецкие и кедровые орехи. Солидными запасами токоферола могут похвастать тыквенные, подсолнечные и кунжутные семена. Употреблять орехи и семечки, как и масла, следует сырыми, даже подсушивать не стоит. Используйте их в качестве полезных перекусов, не выходя за рамки нормы в 30–40 г, или добавляйте в салаты, блюда из мяса и птицы, различные соусы и легкие десерты.

Пантеон овощей и фруктов

Витамином E богаты и бобовые культуры: наибольшую ценность среди них представляют соя, фасоль и горох

У овощей полно достоинств, и одно из них — наличие витамина E. Здесь лидируют листовые овощи, главным образом шпинат. Примечательно, что ценные свойства он сохраняет даже после тепловой обработки. Среди интересующих нас овощей можно упомянуть репчатый лук, сладкий перец, брюссельскую капусту, картофель и помидоры. Витамином E богаты и бобовые культуры. Наибольшую ценность среди них представляют соя, фасоль и горох. Из всего этого изобилия получаются отличные салаты, фаршированные закуски, гарниры, запеканки, рагу и супы. Токоферол можно обнаружить даже во фруктах, правда, в основном экзотических: в авокадо, папайе, киви, манго и других. Лучше всего есть их свежими или в виде полезных лакомств.

Не секрет, что осенью авитаминоз наносит по иммунитету сокрушительный удар. А потому усилить меню продуктами с витамином E будет нелишним. Если вы подозреваете, что организму серьезно недостает именно этого элемента, прежде чем предпринять решительные меры, сдайте анализы и побеседуйте с врачом.

Для чего нужен витамин Е

05 марта 2018 г.

Свойства токоферола

В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е. Он был синтезирован искусственным способом в 1938-ом.

Токоферол – это группа природных соединений производных токола.

Роль вещества для организма человека бесценна:

  1. В первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений, УФ-лучей.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов, препятствует тромбообразованию.
  7. Замедляет процессы старения. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Участвует в синтезе гормонов.
  9. Поддерживает уровень холестерина в крови.
  10. Улучшает зрения.  Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является главным фактором развития слепоты.
  11. Уменьшает риск появления отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
  13. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

В каких случаях назначают витамин Е?

  1. Гиповитаминоз.
  2. Регулярные высокие физические нагрузки.
  3. Пожилой возраст.
  4. Вегетативные нарушения.
  5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

Чем полезен витамин Е для мужчин?

В первую очередь, данное вещество благотворно влияет на функционирование репродуктивных органов, предупреждает развитие болезней, которые носят специфический характер. Помимо этого, токоферол:

  • Увеличивает количество вырабатываемого семени;
  • нормализует производство тестостерона;
  • улучшает статус гормонов;
  • предупреждает развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря;
  • повышает выносливость мышц;
  • предотвращает мужское бесплодие.

Научно доказано, что сильная половина человечества, которая отдает предпочтение мясным продуктам, меньше страдает от дефицита токоферола. Поэтому лучше защищена от различных воспалений, инфекций, возникающих в пищеводе и кишечнике. Тем, кто страдает зависимостью от никотина, очень важно принимать токоферол, так как он способствует снижению вредного воздействия сигарет на организм.

Для чего витамин Е нужен женщинам?

Польза токоферола для слабого пола заключается в следующем:

  1. Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки.
  2. Нормализует менструальный цикл;
  3. Частично восполняет недостаток женского гормона – эстрогена.
  4. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  5. Устраняет признаки депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  6. Оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают дискомфортные ощущения, связанные с нехваткой влаги.

Токоферол входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Локоны становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для достижения должного эффекта необходимо не только местное, но и внутреннее применение витамина Е.

Нехватка вещества у женщин может привести к:

  • усталости;
  • слабости;
  • перепады настроения;
  • появлению пигментных пятен и морщин;
  • дряблости кожи;
  • слабости в мышцах и дистрофии;
  • выкидышам.

Правила приема

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом важно помнить о соблюдении технологии приготовления продуктов и объеме необходимой суточной нормы.

Дополнительную потребность в токофероле можно восполнять через прием синтетических форм. Выпускаются они в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы полностью всасываются через ЖКТ в организм.

Пить витамин рекомендуется в утренние часы после завтрака. Не следует их применять на голодный желудок, так как для лучшего усвоения токоферола требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. Через 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее только чистой негазированной водой, исключив молоко, кофе и сок. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Предварительно нужно сдать анализы для выявления уровня недостатка данного элемента в организме. После этого, специалист подберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

Перед применением обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных ситуациях капсулы глотаются целиком. В противном случае витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Не рекомендовано в день принимать более 1г вещества. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г.

Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный комплекс принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель.

Когда необходим витамин Е

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

В каких продуктах содержится

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
  6. Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Продукты, богатые токоферолом рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.

Для чего нужен витамин Е в организме человека












Многие знают, что витамин Е полезен для нашего организма, однако давайте подробнее рассмотрим, для чего именно он нужен. Среди большого числа функций и задач витамина Е в организме особенно известны его антиоксидантная активность и способность укреплять иммунитет. Недаром в состав всех комплексов для поддержки иммунитета витамин Е входит в обязательном порядке.

Кроме того, среди важнейших возможностей витамина Е — ещё и поддержка репродуктивной функции (поэтому, кстати, он особенно популярен у мужчин), улучшение состояния кровеносных сосудов и даже борьба с болезнью Альцгеймера. Зная все функции витамина Е, легко понять, для чего он используется в медицине и в методах народного лечения разных болезней.

Это интересно

Под собирательным названием «витамин Е» в науке понимают несколько веществ из групп токоферолов и токотриенолов, и потому эти названия часто используют в качестве синонимов.

Важно и то, что витамин Е широко распространен в природе, и поэтому всегда и в любой сезон каждый желающий может получать его в необходимых количествах. При этом гипервитаминоз для витамина Е не свойственен, и даже намеренное употребление его в очень больших количествах практически никогда не приводит к сколько-нибудь серьезным побочным эффектам.

 

Основные функции витамина Е в организме




В природе витамин Е вырабатывается только растениями, и лишь затем с растительной пищей и в виде запасов во внутренних органах животных он попадает в организм человека и используется здесь для выполнения большого количества функций:

  • защита мембран клеток и других структур организма от окисления и воздействия свободных радикалов. Вещества, играющие такую роль, называются антиоксидантами, и витамин Е среди них — один из наиболее известных. Фактически, борясь со свободными радикалами, токоферол борется со старением всего организма.

  • Нормализация поступления и использования кислорода в клетках организма.
  • Поддержка циркуляции крови — польза витамина Е обусловлена нормализацией свертывания крови и снижением кровяного давления.
  • Защита нервных клеток от повреждения активными токсичными веществами.
  • Укрепление иммунитета, особенно ярко проявляющееся при синергетическом эффекте совместно с применением витаминов С и А.
  • Противораковый эффект — при хроническом недостатке витамина Е в организме существенно повышается риск развития онкологических заболеваний.
  • Участие в формировании важнейших белков в организме — коллагена, фибрина и других, необходимых для построения и восстановления хрящей и связок. Кроме того, витамин Е необходим для синтеза гема, поддерживает нормальную формулу крови.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера и улучшение состояния больных сахарным диабетом.
  • Поддержка синтеза гормонов.
  • Витамин Е полезен для улучшения состояния кожи и волос, что позволяет применять его в косметологии и для профилактики некоторых дерматологических заболеваний.
  • Поддержка репродуктивной функции, борьба с бесплодием и нормализация работы мочеполовой системы организма.

 

Но даже зная, для чего нужен витамин Е, не стоит относиться к нему как к лекарству от всех болезней. Его обычно прописывают в качестве поддерживающего и вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний, но как лекарственное средство рассматривают редко.

Прежде всего витамин Е наиболее полезен будет именно как профилактическое средство, которое при правильном и ответственном подходе поможет поддержать здоровье.

 

Витамин Е как мощный антиоксидант

Антиоксидантные свойства витамина Е стали известны одними из первых, и именно они проявляются у этого вещества наиболее ярко.

Суть действия витамина Е заключается в том, что он препятствует присоединению свободного агрессивного кислорода к молекулам мембран клеток, что могло бы привести к их разрушению. В результате даже клетки, постоянно пребывающие в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, при наличии необходимого количества витамина Е в организме оказываются защищенными.

Известно, что свободные радикалы — одни из основных канцерогенных агентов в организме. Это значит, что витамин Е полезен ещё и тем, что нейтрализуя действия таких веществ, существенно понижает вероятность развития рака. Причем практически в каждом органе и каждой клетке организма.

Важно!

Антиоксидантное действие витамина Е лежит в основе аналогичных эффектов практически любого растительного продукта в природе. Поэтому за авторитетными заявлениями «чеснок — мощный антиоксидант» или «оливковое масло обладает антиоксидантной активностью» следует читать утверждения, что витамин Е в чесноке или оливковом масле нужен для защиты организма от свободных радикалов.

 

Снижение уровня холестерина как одна из функций витамина Е

С холестерином витамин Е связан посредством фермента, который отвечает за синтез врага артерий.

Небольшие количества витамина Е нужны организму для того, чтобы подавлять активность этого фермента, в результате чего внутренний, эндогенный холестерин будет производиться в меньших количествах, а общий уровень его в крови будет уменьшаться.

 

Участие витамина Е в синтезе белков

Витамин Е влияет на синтез большого количества белков. Среди них:

  • коллаген, на котором зиждется нормальная структура костей, хрящей, сухожилий и связок.
  • Белки, отвечающие за сокращение скелетных, гладких мышц и миокарда. Именно поэтому при полноценном употреблении витамина Е нормализуется работа мышц, исчезают судороги в ногах и повышаются достижения в спорте.
  • Витамин Е нужен для формирования белков плаценты и слизистых оболочек внутренних органов.
  • Также стоит упомянуть многочисленные ферменты печени, обеспечивающие нейтрализацию токсинов, попадающих в организм через пищеварительный тракт
  • С участием витамина Е синтезируется гем, составная часть гемоглобина — от его производства зависит формула крови и устойчивость организма к анемии
  • Гормоны, среди которых — гонадотропные гормоны, повышающие сексуальную активность.

 

На этих свойствах основано применение витамина Е как средства для профилактики болезней суставов, повышения мышечного тонуса и борьбы с импотенцией и бесплодием. Однако последние возможности не ограничиваются только производством половых гормонов.

 

Поддержка репродуктивной системы

Само научное название витамина Е – токоферол – означает «дарующий плодовитость» (от греческого «токос» – рождение, «феро» – дарить). Первая функция этого вещества, открытая ещё до выделения витамина в чистом виде, заключалась именно в поддержании плодовитости лабораторных крыс — когда в их диете пропадал витамин Е, они переставали размножаться, но при добавлении в рацион содержащих его продуктов снова начинали давать потомство.

Польза витамина Е для репродуктивной системы объясняются сразу несколькими его свойствами:

  1. Возможностью влиять на нормальное развитие и функционирование плаценты
  2. Нормализацией менструального цикла у женщин
  3. Поддержкой выработки сперматозоидов у мужчин
  4. Усилением полового влечения
  5. Повышением количества эстрогенов в крови
  6. Устранением сухости слизистых оболочек половых органов и профилактикой связанных с нею заболеваний.

 

Очевидно, что применение витамина Е в качестве вещества, нормализующего репродуктивную функцию, показано как для мужчин, так и для женщин.

На заметку

Витамин Е часто называют ещё «женским витамином». Отчасти это связано с его косметологическими способностями, отчасти — с поддержкой организма женщины во время менопаузы. При нормальном количестве витамина Е в рационе и хорошем его усвоении снижается частота и острота «приливов», меньше скачет настроение, понижается потливость.

 

Витамин Е как мощный иммуномодулятор

Витамин Е входит в число трех самых известных витаминов, укрепляющих иммунитет. Не удивительно, что вместе с витаминами А и С его включают в состав большинства комплексов и мультивитаминных препаратов.

Однако из-за массированной рекламы препаратов с витаминами А и Е в свое время выяснилось, что от применения витамина Е возможны и польза, и вред. Так, негативными последствиями употребления содержащих этот витамин средств явилось развитие остеопороза у женщин. Однако ученые до сих пор не выяснили, является ли причиной этого витамин Е, или какой-либо другой витамин из применявшихся комплексов.

Тем не менее, в период массового ослабления иммунитета у населения употребление натуральных продуктов, содержащих витамин Е, будет иметь очевидные положительные результаты.

 

Улучшение состояния кожи и волос витамином Е

Именно благодаря этим свойствам витамин Е так ценится женщинами и ценителями красоты. Действительно, витамин Е нужен для предотвращения развития морщин, пигментных пятен, носогубок, он же не дает коже загрубляться.

В основе такого действия лежит все тот же антиоксидантный эффект: морщины и пигментные нарушения развиваются во многом из-за повреждения клеток свободными радикалами. А витамин Е нужен как раз для нейтрализации этих радикалов.

Это интересно

Наиболее заметно свободные радикалы проявляют себя при нахождении кожи на солнце и ветру. Плотной, загрубевшей, морщинистой кожа, свойственная сельскохозяйственным работникам, становится из-за постоянного появления в ней тех самых свободных радикалов из-за ультрафиолетового облучения и перепадов температур. И чем больше в организме витамина Е, тем меньше даже в таких условиях эти вещества влияют на состояние кожных покровов.

 

Витамин в борьбе с болезнью Альцгеймера и тромбофлебитом

И болезнь Альцгеймера, и тромбофлебит при нормальном уровне витамина Е в организме либо вовсе не развиваются, либо развиваются значительно медленнее благодаря тому, что витамин нормализует состав крови и способствует улучшению циркуляции её по сосудам. Соответственно, при получении нормального питания клетки мозга продолжают сохранять свою активность, а за счет уменьшения свертываемости в венах не образуются тромбы.

 

С пользой и свойствами витамина Е тесно связаны и симптомы его недостатка. В этом случае могут развиваться анемии, бесплодие, дистрофия скелетных мышц, нервные расстройства и кожные заболевания. Однако гиповитаминоз витамина Е — явление исключительное именно потому, что это вещество содержится в большинстве продуктов, потребляемых человеком. Недостаток его возникает обычно при болезнях пищеварительного тракта, когда витамин попросту не всасывается в кровь, или при некоторых наследственных нарушениях метаболизма, при которых в организме не вырабатываются ферменты, требующиеся для усвоения витамина Е. В остальных же случаях зачастую целесообразнее корректировать свой рацион, нежели употреблять содержащие витамин Е препараты.

 

Интересное видео: применение витамина Е в маске для лица

 












 





 




 


 


 




для чего он нужен в организме человека?

витамин е для чего

В наше время, когда стрессы, плохая экологическая обстановка и другие различные негативные факторы обрушиваются на голову человека, единственной поддержкой для него является правильно составленная программа питания. В ее состав должны быть включены все без исключения важные для организма вещества, одним из которых является витамин Е. Для чего он нужен, знает далеко не каждый человек. А ведь его актуальность не изменяется в зависимости от того, владеет ли кто-то информацией о его полезных качествах. Среди основных свойств данного соединения в первую очередь можно выделить его иммуномодулирующие и антиоксидантые свойства. Помимо этих, он проявляется в организме человека и многими другими полезными качествами.

Свойства витамина Е

Рассмотрим, что собой представляет медикамент «Витамин Е», как принимать его и какие основные функции он выполняет. На сегодняшний момент времени известно все о данном соединении. К примеру, установлено, что это вещество, находящееся в природе, является смесью 8 модификаций. Все они нужны организму в той или иной степени – часть обладает витаминной активностью, а часть – свойствами антиоксидантов. При проверке его физико-химических свойств было установлено, что он не разлагается на части при нагреве до 170 градусов. Также было доказано, что для продления молодости и фиксации красоты, нет ничего лучше чем витамины, отзывы людей, их применяющих, подтверждают это.

витамин е как принимать

Полезные качества витамина Е

Ведь современный человек, как правило, не может себе позволить вовремя или правильно питаться, из-за чего его организм часто испытывает недостаток в приеме этих полезных веществ. По этой причине каждый, кто подвержен влиянию этого негативного фактора, должен знать о том, к чему приводит нехватка такого компонента питания, как пищевая добавка «Витамин Е». Для чего принимать его препаратную форму? Во-первых, помимо вышеописанных свойств, этот витамин оказывает влияние на систему циркуляции крови. Во-вторых, защищает основных переносчиков крови в организме человека – красные кровяные тельца. В-третьих, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е – эликсир молодости

В-пятых, обеспечивает свертываемость крови. В-шестых, данное соединение является одним из участников цепи выработки в организме гонадотропинов, то есть нормализует детородную функцию. Конечно, этим перечень полезных свойства не заканчивается. К примеру, для предотвращения процессов старения кожи, формирования и заживления структур опорно-двигательной системы, а также для повышения выносливости мышц во время тренировок нет ничего лучше, чем препарат «Витамин Е». Для чего необходимо строго соблюдать его дозировку приема?

Схема приема и дозировка

витамины отзывы

Дело в том, что, помимо положительных качеств, данный медикамент может иметь и побочные эффекты в организме человека, если концентрация его в крови будет превышать установленную норму. Одними из таких проявлений может быть риск развития злокачественных образований в легких, отложение холестерина на стенках сосудов, влияние на рост и формирование плода во время беременности и т. п. Какова суточная потребность такого вещества, как витамин Е, для чего вообще варьировать дозу его приема? Все люди разные, у всех разный ритм жизни, физические и психологические нагрузки, вес тела, возраст и т. д. Исходя из этого и подбирается норма приема данного медикамента. Для мужчина она равняется 10 МЕ, для женщин – 8 МЕ, для подростков – 7 МЕ, для детей – 6 МЕ.

Для чего нужен витамин Е в организме человека и животного?

Еще в 1922—1924 гг. установили, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, который назвали витамином Е. Для чего нужен витамин Е в живом организме? При возникновении авитаминоза Е у самок проявляется в том, что, сохраняя способность к оплодотворению и зачатию, они не в состоянии выносить жизнеспособный плод — либо рождается недоношенный мертвый детеныш, либо происходит самопроизвольный аборт, или же плод на ранней стадии развития рассасывается в матке. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить самку, а затем вообще прекращается продукция половых клеток и исчезает половой инстинкт.

Стерильность (бесплодие) — типичное проявление авитаминоза Е у крыс. У других лабораторных животных — кроликов, морских свинок — Е-авитаминоз характеризуется нарушениями строения, химизма и функций мышц.

Где содержится витамин Е (токоферол)

По химической природе витамин Е – это группа родственных соединений — токоферолов, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: кольца, являющегося производным бензохинона, и изопреноидной боковой цепи, похожей с боковыми цепями витаминов А и К. Наибольшей биологической активностью среди токоферолов обладает альфа-токоферол. Эти вещества синтезируются только в растениях. Они широко распространены в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ими растительные масла, особенно получаемые из зародышевой части зерен пшеницы, ржи, ячменя; очень хорошими их источниками служат масла хлопковое, подсолнечное и кунжутное, салат, сливы, говядина, яйца.

Наличием токоферолов в большинстве распространенных пищевых продуктах объясняют то, что проявления первичной недостаточности витамина Е у человека наблюдали лишь в искусственно созданных условиях. Симптомы эти таковы:

  • уменьшение содержания витамина Е в крови и подкожно-жировой клетчатке;
  • склонность к выходу гемоглобина из эритроцитов (к гемолизу), свидетельствующая об уменьшении прочности мембран этих клеток;
  • атрофия мышечных волокон;
  • увеличенное выделение в моче креатина — продукта обмена веществ в мышечной ткани.

Все эти признаки присущи типичной Е-витаминной недостаточности, вызываемой в экспериментах на животных.

Для чего нужен витамин Е и чем опасен Е-витаминоз

У людей встречается весьма тяжелое заболевание — прогрессивная мышечная дистрофия, характеризующееся нарушением биохимических процессов в мышцах, анатомическими и функциональными их изменениями. Картина заболевания во многом сходна с теми изменениями, которые наблюдаются в мышцах Е-авитаминозных животных. Для чего нужен витамин Е? Отмечено благоприятное его действие при этой болезни человека. Описаны и результаты успешного применения витамина Е при привычных абортах у женщин. Все это дает основание считать, что это вещество представляет собой необходимый фактор питания не только животных, но и человека.

Точно установленной нормы потребности человека в витамине Е нет, но, судя по отсутствию проявлений недостаточности этого витамина при наличии около 25 мг токоферолов в обычном суточном питании, она близка к этой цифре. При этом считают целесообразным, чтобы 50% витамина Е потреблялись в форме альфа-токоферола.

Химическая сторона витамин Е

Несмотря на огромное число проведенных исследовании, до сих пор нет четких данных о механизмах включении витамина Е в биохимические процессы, а существуют еще дискутируемые гипотезы. Большое значение при потери способности токоферолов предохранять липиды от и ниточного окисления, приводящего к образованию перекиси липидов и накапливанию в тканях свободных радикалов, обладающих очень высокой активностью.

Доказано, что при авитаминозе Е в тканях накапливаются перекиси липидов и что это явление предотвращается введением животным токоферола. Антиокислительное действие альфа-токоферола проявляется и вне живого организма, и это используют в хозяйственных целях: добавляя к жирам токоферол, задерживают образование в них перекисей, портящих продукты, и таким образом удлиняют сроки их хранения.

Отдавая атомы водорода, токоферолы окисляются в хиноны, а последние, путем присоединения водорода, способны восстанавливаться в гидрохиноны. Это дает основание приписывать витамину Е роль окислительно-восстановительной системы и искать те соединения, в окислении которых он имеет особое значение как фактор, участвующий в транспорте электронов в дыхательной цепи.

Мы знаем, что окисление ряда веществ в организме сопряжено с фосфорилированием, что энергия окисления используется для синтеза «аккумуляторов энергии» — АТФ и некоторых других высокоэнергетических соединений. Имеются доказательства в пользу участия токоферолов в окислительном фосфорилировании, но эти данные не являются бесспорными.

Способностью активировать энергетический обмен, процессы, приводящие к синтезу АТФ, обладают не только сами токоферолы, но и некоторые родственные им синтетические соединения.

Для чего нужен витамин Е? Чрезвычайно интересные и пока загадочные взаимоотношения существуют между действием в организме витамина Е и микроэлемента селена: в некоторых отношениях они взаймозаменимы. В последнее время получены данные, дающие основание полагать, что местом приложения действия витамина Е служат биомембраны. Идут поиски ферментных систем, в которых предполагается участие токоферолов.

Вывод

Уже сейчас, когда еще не ясен механизм действия в организме витамина Е, он с успехом применяется в медицине для лечения заболеваний нервно-мышечной системы и соединительной ткани, при нарушениях половой функции, некоторых глазных и кожных болезнях. В сельском хозяйстве витамин Е используется для повышения продуктивности животноводства, особенно — птицеводстве. Есть все основания считать, что после того, как будут полней раскрыты его функции в организме человека и животных, значительно расширится в медицине и народном хозяйстве сфера использования как самих токоферолов, так и продуктов синтеза родственных им биологически активных соединений.

На этом мы закончим нашу статью. В ней мы очень подробно рассказали для чего нужен витамин Е в живом организме (человека и животных).

Если вам статья понравилась и стала полезной поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту

Почему поливитамины могут принести больше вреда, чем пользы

Если вы похожи на меня, то в детстве прием витаминов был частью вашего распорядка дня. В то время меня больше волновал вкус жевательной таблетки Flintstone, чем информация о питании, стоящая за подобием Барни, Фреда или Вильмы размером с таблетку.

Когда я перерос мои любимые жевательные таблетки Flintstone, я перестал ежедневно принимать поливитамины в средней школе и колледже. Но к тому времени, когда я поступил в аспирантуру, я начал больше думать о своем здоровье и подумал, стоит ли мне снова начать принимать витаминные добавки.Будучи аспирантом по молекулярной биологии, у меня есть привычка читать научные исследования в свободное время, поэтому я начал исследовать витаминные добавки, чтобы определить, какие из них стоит добавить в мой очень ограниченный бюджет.

Я был удивлен тем, что нашел. Питание исследование может быть спорным полем, с экспертами, спорящих о том, что это очень хорошо для вас. (Кофе сокращает вашу жизнь на годы или укрепляет здоровье?) Но в целом рецензируемые и контролируемые плацебо научные исследования неизменно показывают, что витаминные добавки не предотвращают болезни.А в некоторых случаях они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности.

Исследователи, такие как Риган Бейли из Национального института здоровья, не уверены, откуда американцы считают, что им следует ежедневно принимать поливитамины для улучшения здоровья. «Это не от врачей», — говорит Бейли, эпидемиолог по питанию из отдела диетических добавок Национального института здоровья. «Большинство доступных научных данных не подтверждают роль пищевых добавок в улучшении здоровья или профилактике заболеваний.

И тем не менее, половина американцев сегодня регулярно принимает витаминных добавок. Половина . Помимо очевидной роли маркетинга, почему многие из нас позволяют себе верить в то, что витамины полезны для нас, без особых доказательств? Стали ли мы обществом, которое верит, что можем исправить нездоровый образ жизни с помощью ежедневных таблеток?

Потребность в витаминах

Когда я использую здесь термин «витамин», я имею в виду химические соединения со словом «витамин» впереди, такие как витамин А, который помогает поддерживать хорошее зрение, а также такие вещества, как кальций, калий. , и бета-каротин, которые выполняют аналогичные функции в организме.

Нельзя отрицать, что длительный дефицит определенных витаминов может привести к болезням. Однако реальный вопрос заключается в том, необходимы ли витаминные добавки здоровым людям.

Если вы придерживаетесь диеты, полной фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, есть большая вероятность, что вы уже достигли рекомендуемой суточной нормы. И даже если вы придерживаетесь не самой лучшей диеты, многие виды обработанных пищевых продуктов обогащены витаминами и минералами.

Если вы принимаете витаминные добавки в дополнение к хорошему питанию и употреблению некоторых обогащенных продуктов, вы можете достичь уровня витаминов, намного превышающего рекомендуемые FDA и NIH.

Темная сторона мультивитаминов

Чтобы представить себе обратную сторону передозировки витаминов, давайте рассмотрим аналогию. Вы бы принимали мощный антибиотик каждый день, на всякий случай? Такое отношение приводит к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые мы недавно наблюдали.

Итак, почему мы думаем, что когда дело доходит до поливитаминов, подходить на всякий случай — это нормально? Конечно, люди, подверженные риску витаминной недостаточности из-за плохого питания или ранее существовавшего заболевания, должны рассмотреть возможность добавления поливитаминов для устранения этого дефицита.Но если в остальном вы здоровы и не подозреваете о дефиците витаминов, недостатки поливитаминов легко перевешивают преимущества.

Мультивитамины часто содержат 100 процентов (или более) рекомендуемой дневной нормы витамина А, витамина С, железа и кальция. Если вы вообще не употребляете какую-либо пищу, эти добавки вам просто не нужны.

Слишком много хорошего

Так что же происходит, когда вы начинаете закачивать в свой организм слишком много витаминов и минералов? Два метаанализа исследований, в которых были собраны данные об эффектах использования поливитаминов у более чем 400 000 пациентов, показали, что люди, которые принимали ежедневные добавки, имели повышенный уровень смертности. Bjelakovic G, Nikolova D, Simonetti RG, et al.Антиоксидантные добавки для профилактики рака желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ. Lancet. 2-8 октября 2004 г .; 364 (9441): 1219-28. Белакович Г., Николова Д., Глууд Л.Л. и др. Смертность в рандомизированных исследованиях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ. JAMA. 2007 28 февраля; 297 (8): 842-57. .

Отдельное исследование 2007 года показало, что женщины, принимавшие поливитаминные добавки (витамин C, E, бета-каротин, селен и цинк), увеличивали риск развития рака кожи. Hercberg S, Ezzedine K, Guinot C, et al.Прием антиоксидантов увеличивает риск рака кожи у женщин, но не у мужчин. Журнал питания. 2007 сентябрь; 137 (9): 2098-105. .

Хотя кажется, что поливитаминные добавки могут иметь тревожный эффект, могут ли отдельные витаминные добавки по-прежнему приносить пользу для организма? Быстрый ответ: для здоровых взрослых, наверное, нет.

Витамин A
Витамин A, который помогает зрению и иммунной системе, содержится в ярко-желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах.Все, что вам нужно, это четверть стакана сладкого картофеля, треть стакана мускатной тыквы или половина моркови среднего размера, чтобы получить рекомендуемую дневную норму. Его также можно найти в темных листовых овощах: чашка капусты или две чашки шпината также дадут вам ежедневное решение. Обогащенные источники, как и большинство хлопьев для завтрака, содержат около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы на порцию.

В двух отдельных исследованиях было показано, что слишком много витамина А, попадающего в организм с добавками бета-каротина, увеличивает вероятность развития рака легких у курильщиков. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака в курильщики-мужчины.Группа изучения альфа-токоферола, бета-каротина по профилактике рака. Медицинский журнал Новой Англии. 1994, 14 апреля; 330 (15): 1029-35. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Факторы риска рака легких и воздействия вмешательства в CARET, испытании эффективности бета-каротина и ретинола. Журнал Национального института рака. 1996 6 ноября; 88 (21): 1550-9. .
В одном из этих исследований добавка увеличивала риск рака легких на целых 28 процентов — настолько значительно, что побудила исследователей досрочно завершить исследование.

Витамин E
Витамин E, отличный антиоксидант, содержится в зародышах пшеницы, темных листовых овощах, различных орехах и семенах, а также в растительных маслах. Порция типичных злаков даст вам почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Как и витамин А, повышенный уровень витамина Е может серьезно повлиять на ваше здоровье. Исследование, направленное на изучение роли добавки в профилактике рака или сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что чрезмерное количество витамина E увеличивает риск сердечной недостаточности у пациентов. Lonn E, Bosch J, Yusuf S, et al.Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA. 2005 16 марта; 293 (11): 1338-47. . Отдельное исследование с участием более 135 000 пациентов показало, что дополнительный прием витамина Е коррелировал с повышенным уровнем смертности. Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, et al. Мета-анализ: прием высоких доз витамина Е может увеличить общую смертность. Анналы внутренней медицины. 2005 4 января; 142 (1): 37-46. . Авторы даже дошли до того, что пришли к выводу, что следует избегать приема витамина Е.Наконец, исследование 2011 года с участием более чем 35000 мужчин показало, что чрезмерное употребление витамина Е значительно увеличивает риск рака простаты. Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, et al. Витамин E и риск рака простаты: испытание по профилактике рака селеном и витамином E (SELECT). JAMA. 2011, 12 октября; 306 (14): 1549-56. .

Кальций
Добавки кальция настоятельно рекомендуются женщинам для укрепления костей с возрастом. Они настолько распространены, что вы можете найти их во вкусных жевательных таблетках с шоколадом и карамелью, помимо обычных таблеток.Три чашки молока и две чашки йогурта или тофу позволят вам достичь рекомендуемой дневной нормы кальция. Обогащенные источники (две чашки соевого или миндального молока и порция хлопьев) обеспечивают такую ​​же пользу.

Несмотря на все разговоры о том, что кальций укрепляет кости, исследование показало, что добавки кальция действительно повышают риск перелома бедра у пациентов. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Потребление кальция и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований.Американский журнал клинического питания. 2007 декабрь; 86 (6): 1780-90. . Кроме того, четыре отдельных исследования показали, что пациенты, принимающие добавки кальция, имеют более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Michaëlsson K, Melhus H, Warensjö Lemming E, et al. Долгосрочное потребление кальция и уровни смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное продольное когортное исследование на уровне сообщества. BMJ. 2013 12 февраля; 346: f228. Сяо К., Мерфи Р.А., Хьюстон, округ Колумбия, и др. Диетическое и дополнительное потребление кальция и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование диеты и здоровья Национального института здоровья — AARP.JAMA Internal Medicine. 2013 22 апреля; 173 (8): 639-46. Болланд М. Дж., Авенелл А., Барон Дж. А. и др. Влияние добавок кальция на риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых событий: метаанализ. BMJ. 29 июля 2010 г .; 341: c3691. Li K, Kaaks R, Linseisen J, et al. Связь потребления кальция с пищей и добавок кальция с инфарктом миокарда, риском инсульта и общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в Гейдельбергской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Heidelberg).Сердце (Британское кардиологическое общество). 2012 июн; 98 (12): 920-5 .

Не ваш план страхования питания

Слишком легко думать о витаминах как о «плане страхования питания». Если так много людей принимают их, они должны делать что-то хорошее или, по крайней мере, не причинять вреда нашему телу, верно? Врачи прислушиваются к результатам исследования и начинают рекомендовать не принимать витаминные добавки.

Учитывая вышесказанное, помните, что я специально исследовал влияние витаминных добавок на здоровых взрослых людей в возрасте 25-35 лет.Хотя мне еще не приходилось встречать никаких исследований, в которых говорилось бы, что дети или пожилые люди получают пользу от ежедневного приема поливитаминов, я не рассматривал эти возрастные группы подробно.

Также, как и любое лекарство, витамины можно и нужно назначать в особых случаях. Если вы беременны, ваш акушер / гинеколог, скорее всего, посоветует вам принимать добавки с фолиевой кислотой. Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит витаминов из-за неправильного питания или определенной физиологической проблемы, он или она может также посоветовать вам использовать определенную добавку.

Но для остальных из нас я просто не мог найти каких-либо реальных преимуществ приема витаминов, и, что еще более тревожно, прием слишком большого количества витаминных добавок, похоже, несет в себе значительный риск для здоровья.

Эта статья изначально была подготовлена ​​в рамках 75toGo, проекта по публикации научно-исследовательских историй о здоровье и фитнесе для людей двадцати лет, стремящихся сформировать передовые методы и привычки на десятилетия вперед.

.

Симптомы витаминной недостаточности: признаки включают «жирные» фекалии — продукты для вашего рациона.

Витамин Е помогает организму поддерживать здоровье кожи и глаз, по данным Национальной службы здравоохранения.

Он также используется для усиления естественной иммунной системы организма против инфекций и болезней.

Но недостаток витамина Е в вашем рационе может привести к его дефициту, предупредил диетолог доктор Эндрю Вейл.

Жирный стул может быть признаком этого состояния, сказал он.

Дефицит витамина Е у людей встречается редко, но есть некоторые контрольные признаки, о которых должен знать каждый.

«Витамин Е — мощный жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить клеточные мембраны от повреждений», — сказал Вейль.

«Он может иметь положительный эффект на здоровье иммунной системы, защищать от окислительного повреждения, которое может привести к сердечным заболеваниям, иметь профилактическое действие против рака, помогать облегчить симптомы болезни Альцгеймера и может помочь предотвратить некоторые повреждения, связанные с диабетом, в частности глаза.

«Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, авокадо, шпинат, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, орехи и цельнозерновые продукты.

«Симптомы дефицита витамина E включают жирный стул, хроническую диарею и неспособность выделять желчь».

Другие признаки дефицита включают затруднения при ходьбе и мышечные боли.

Нарушения зрения и общее недомогание также могут быть признаком этого состояния.

Дефицит витамина Е может даже привести к нервной боли — также известной как невропатия, — добавили в клинике Мэйо.

Диетические источники витамина Е включают мясо, молочные продукты, листовую зелень и обогащенные злаки, добавил он.

По данным NHS, большинство людей должны получать достаточное количество витамина Е с пищей.

Любой избыток витамина Е, который не используется организмом, откладывается, поэтому он не нужен вам каждый день.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 4 мг для мужчин и 3 мг для женщин.

Если вы решили принимать добавки, чтобы восполнить запас витамина, крайне важно избегать приема слишком большого количества витамина.

Тошнота, диарея, головные боли и кишечные спазмы могут быть вызваны приемом слишком большого количества витамина Е.

Обязательно принимайте 540 мг или меньше добавок витамина Е в день, добавили в NHS.

Обратитесь к терапевту, если вас беспокоят признаки или симптомы дефицита витаминов.

.

Симптомы дефицита, способы применения и рекомендуемое потребление

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, а также поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.

Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальными холестеринснижающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.

Организм выделяет ниацин с мочой, в котором он не нуждается. Организм не накапливает ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.

Здоровая диета может обеспечить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 в Соединенных Штатах встречается редко.

Поделиться на PinterestПищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.

В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США, однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.

По данным Управления диетических добавок (ODS), у человека, которому не хватает витамина B-3, может появиться:

  • пигментная сыпь на коже, подвергшейся воздействию солнца
  • грубый вид на коже
  • ярко-красный язык
  • усталость или апатия
  • рвота, запор и диарея
  • проблемы кровообращения
  • депрессия
  • головная боль
  • потеря памяти
  • в тяжелых случаях галлюцинации

Сильный недостаток витамина B-3 может привести к пеллагре.Состояние может быть фатальным.

Факторы, которые могут привести к низкому уровню B-3, включают:

  • диета с низким содержанием триптофана или состояние, которое снижает способность организма превращать триптофан в ниацин, например болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
  • недоедание, при Например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
  • низкое потребление витамина B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в ниацин

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.

В прошлом некоторые люди сочетали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля холестерина. Однако исследования по этому поводу дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.

По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.

Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может вызвать побочные эффекты.

К ним относятся:

  • покраснение или зуд кожи
  • тошнота
  • рвота
  • запор
  • головная боль
  • сыпь
  • головокружение

Избыток витамина B-3 также может:

  • снизить толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность
  • вызвать приступ у людей с подагрой
  • вызвать проблемы с глазами
  • привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом
  • увеличить риск повреждения печени
  • снизить кровяное давление, что приведет к потере равновесия и риску падений

Поделиться на PinterestIf врач рекомендует добавки ниацина, обязательно используйте правильную дозировку.

База данных этикеток диетических добавок Национального института здоровья (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для всех в возрасте от 4 лет и старше, соблюдающих диету в 2000 калорий.

Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, будут потреблять достаточное количество ниацина с пищей.

Добавки с витамином B можно купить в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для приема.

Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:

  • Говяжья печень : порция на 3 унции содержит 14.9 мг или 75 процентов дневной нормы человека (DV)
  • Куриная грудка на гриле : порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
  • Грудка индейки : порция в 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
  • Нерка : кусок в 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
  • Вареный коричневый рис : одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов DV
  • Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5 штук.0 мг или 25 процентов DV
  • Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV

Продукты с высоким содержанием триптофана являются хорошими источниками ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.

Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицины, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.

В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения.В кукурузе и рисе низкий уровень витамина B.

В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера поехать на юг страны, чтобы исследовать пеллагру и бороться с ней. Заболеваемость пеллагрой в южных штатах была намного выше, чем в северных.

Доктор Голдбергер проинспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и детские дома. Он обнаружил, что частота пеллагры среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.

Когда сотрудники добавили пивные дрожжи в рацион людей, за которых они отвечали, все признаки и симптомы пеллагры исчезли.

В 1937 году ученые подтвердили связь ниацина. Ниацин может предотвратить и вылечить пеллагру.

В настоящее время пеллагра редко встречается в США, потому что рацион большинства людей обеспечивает достаточное количество витамина B-3, отчасти из-за обогащения продуктов этим витамином.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют открытие связи ниацина с пеллагрой и улучшения в питании, которые привели к его уменьшению в его списке 10 лучших достижений общественного здравоохранения с 1900 по 1999 год.

.

8 витаминов и минералов, необходимых для здоровой иммунной системы — Основы здоровья от клиники Кливленда

Кто не хочет здоровой иммунной системы? (Поднимите руку. Никто?) Но знаете ли вы, какую роль играет ваша диета в поддержании ее в отличной форме, чтобы защитить вас от токсинов и инфекций?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.политика

К сожалению, слишком многие из нас не едят достаточно свежих фруктов, овощей и других продуктов, необходимых для поддержания здоровья круглый год. Вы не можете просто съесть апельсин или грейпфрут и рассчитывать на один быстрый прилив витамина С, чтобы предотвратить простуду. По-настоящему здоровая иммунная система зависит от сбалансированного сочетания витаминов и минералов с течением времени, а также от нормального режима сна и значительных физических упражнений.

За некоторыми исключениями, витамины и минералы лучше получать из пищи, а не в форме таблеток.Вот несколько советов, как получить самые важные витамины и минералы, которые необходимы вашей иммунной системе.

Витамин C

Вы, наверное, знаете о связи витамина С с иммунной системой, но знали ли вы, что получить его можно не только из цитрусовых? Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, клубника и папайя, также являются отличными источниками. Фактически, витамин С содержится во многих продуктах питания, поэтому большинству людей могут не потребоваться добавки, если это не посоветует врач.

Витамин E

Подобно витамину C, витамин E может быть мощным антиоксидантом, который помогает вашему организму бороться с инфекциями. Миндаль, арахис, фундук и семена подсолнечника богаты витамином Е. То же самое можно сказать о шпинате и брокколи, если вы предпочитаете увеличивать потребление во время еды, а не с закусками.

Этот важный витамин — часть почти 200 биохимических реакций в организме — имеет решающее значение для функционирования вашей иммунной системы. Продукты с высоким содержанием витамина B6 включают бананы, нежирную куриную грудку, холодноводную рыбу, такую ​​как тунец, печеный картофель и нут.Принесите хумус!

Витамин А

Если вам нужен витамин А, сделайте это красочно. Продукты, богатые красочными соединениями, называемыми каротиноидами, — морковь, сладкий картофель, тыква, дыня и кабачки — являются отличным вариантом. Организм превращает эти каротиноиды в витамин А, и они обладают антиоксидантным действием, помогая укрепить иммунную систему против инфекций.

Витамин D

Как упоминалось выше, лучше всего получать большую часть витаминов из пищи, но витамин D может быть исключением из этого правила.Вы можете увеличить потребление за счет таких продуктов, как жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец и сардины) и обогащенных продуктов, таких как молоко, апельсиновый сок и злаки. Многие люди с трудом усваивают витамин D из пищи, поэтому, если у вас дефицит витамина D, поговорите со своим врачом о добавках.

Фолат / фолиевая кислота

Фолат — это естественная форма, а фолиевая кислота — синтетическая форма, которую часто добавляют в пищу из-за ее преимуществ для здоровья. Чтобы получать больше фолиевой кислоты, регулярно добавляйте в тарелку больше фасоли и гороха, а также листовых зеленых овощей.Вы также можете получать фолиевую кислоту в обогащенных продуктах (проверьте этикетку), таких как обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис и другие продукты из 100% цельного зерна.

Утюг

Железо, которое помогает организму переносить кислород к клеткам, бывает разных форм. Вашему организму легче усваивать «гемовое железо», которого много в нежирной домашней птице, такой как курица и индейка, а также в морепродуктах. Но не бойтесь, вегетарианцы: вы можете получить другие формы железа в бобах, брокколи и капусте.

Селен

Селен, по-видимому, оказывает сильное влияние на иммунную систему, включая способность замедлять чрезмерно активные реакции организма на определенные агрессивные формы рака.Вы можете найти его в чесноке, брокколи, сардинах, тунце, бразильских орехах, ячмене и других продуктах.

Цинк

Цинк содержится в устрицах, крабах, нежирном мясе и птице, печеной фасоли (не добавляйте сахар), йогурте и нуте. Цинк, по-видимому, помогает замедлить иммунный ответ и контролировать воспаление в организме.

Дополнительный совет: когда вы не можете есть свежее, ешьте замороженное

В зависимости от того, где вы живете и какое время года, вы не всегда можете достать высококачественные свежие продукты.Имейте это в виду: Frozen — это нормально. Производители замораживают замороженные фрукты и овощи до «максимальной» спелости, что означает, что они обладают такой же питательной ценностью, как и их свежие аналоги. Просто выбирайте простые замороженные продукты, а не продукты с добавлением сахара или натрия.

Автор: Кристин Киркпатрик, MS, RD, LD

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *