Для чего нужно масло какао: свойства и применение, польза и вред

Для чего нужно масло какао: свойства и применение, польза и вред

alexxlab 02.11.2020

Содержание

Как использовать какао-масло? — Как по маслу

Масло какао – натуральное, универсальное средство. Применяется в косметологии, кулинарии, медицине. Из него делают настоящий шоколад.

Применение масла какао укрепит здоровье и поддержит красоту. Оно может заменить лучшие таблетки от кашля. Зимой масло защищает от мороза, летом – от жаркого солнца. Редко вызывает аллергию и долго хранится. Ко всем этим плюсам можно прибавить бонус – приятный, сладковато-горький аромат шоколада.

Описание, химический состав и наличие полезных веществ

Масло какао – это масло из зерен шоколадного дерева. Его производство – сложный процесс. Сырье перед прессованием тщательно очищается. Затем зёрна дробят на мелкие фракции. После этого массу сдавливают прессом и получают масло методом холодного прессования. Полученный экстракт оставляют неочищенным или рафинируют. Польза сохранена по максимуму в нерафинированном масле.

Готовый 100% натуральный продукт используется в фармацевтике и косметологии. Применяется в кулинарии для производства шоколада и десертов.

Ценится за состав, в который входят:

·    жирные кислоты;

·    витамин А, К, Е, В4;

·    кофеин;

·    танины.

Формула содержит такие микроэлементы, как:

·    марганец;

·    цинк;

·    калий;

·    фосфор;

·    железо;

·    медь;

·    кальций.

Характеристика была бы неполной без ценных аминокислот. Они входят в структуру масла в изобилии. Благодаря этим веществам масло долго не окисляется. Поэтому косметические средства на основе какао–масла хранятся дольше.

10 фактов, которые нужно знать о какао–масле

1.     Готовый продукт выглядит как брусочек мыла. При комнатной температуре он твёрдый по консистенции и ломкий.

2.     Масло легкоплавкое. Температура плавления – 30–35⁰С. Начинает таять под действием тепла рук.

3.     Запах у масла – лёгкий, приятный, шоколадный. Вкус – немного горьковатый.

4.     Свежее масло имеет бледно­–жёлтый цвет. Если начинает белеть, то это признак прогоркания.

5.     Како–масло горит. Как и шоколад, который из него сделан.

6.     В косметологии продукт используют в смеси с эфирными маслами. Всё из-за высокой комедогенности масла. Оно может забивать поры и вызывать раздражения.

7.     Пищевая ценность – 899 ккал на 100 г масла.

8.     Относительная плотность – 0,920 г/см³.

9.     Жирность у продукта высокая. Он практически полностью состоит из жиров – 99,9 г на 100 г масла.

10.  Масло какао редко вызывает аллергии. Оно показано даже младенцам.

Полезные свойства и применение масла какао

Масло какао насыщенно жирными кислотами. Они оказывают на кожу целебное воздействие:

·    регенерируют клетки;

·    выравнивают поверхность;

·    заживляют дефекты;

·    устраняют растяжки;

·    осветляют темные пятна.

Масло какао применяется в медицине. Оно справляется с целым перечнем болезней:

1.     Предотвращает варикоз.

2.     Служит профилактикой против атеросклероза.

3.     Улучшает кровообращение в мозгу.

4.     Лечит кашель, бронхит, ОРВИ, астму, пневмонию.

5.     Помогает при холецистите.

Применение масла какао для женщин

Польза масла какао для женщин неоценима. Оно используется в лечении эрозии шейки матки. Рекомендуется для женщин после родов по двум причинам:

1.     Устраняет растяжки после беременности. Для этого его применяют в массажных процедурах.

2.     Предотвращает появление микротрещин на сосках во время вскармливания грудью.

Продукт применяется в косметических целях для полноценного ухода за кожей, ногтями и волосами.

Применение масла какао для мужчин

Для мужского организма масло какао полезно по нескольким причинам:

·    Природное средство при лечении импотенции.

·    Полезный продукт для косметических процедур.

·    Подойдёт тем, кто ходит в бассейн. Помогает защитить кожу от воздействия хлорированной воды. За 5–10 минут до купания на тело нанести масло.

·    Защищает от вредного влияния УФ-лучей. Перед приёмом солнечных ванн нужно обработать кожу маслом. Это натуральная альтернатива крему для загара.

Масло не только защищает верхние слои кожи и питает их. Оно препятствует прохождению вирусов и бактерий. А также заживляет шрамы, ожоги, не дает развиваться фурункулам, тонизирует кожу, возвращает ей эластичность.

Каких видов бывает?

Натуральное на 100% масло какао – не темное, а кремового или бледно-жёлтого цвета. По вкусу оно не сладкое, а с лёгкой горчинкой. Бывает трёх видов:

1.     Кусковое. Классический вид масла какао. Внешне напоминает брусочек мыла. Применяется в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Цвет кускового масла должен быть с легким желтоватым оттенком. Если оно белое, то это говорит о том, что срок годности подходит или уже подошёл к концу.

2.     Жидкое. Представляет собой жидкую субстанцию. Применяется для мыловарения, приготовления hand made кремов для тела и рук, солнцезащитных средств. На его основе готовят домашние шампуни, бальзамы и маски для волос.

3.     Порошковое. Выглядит, как сухой порошок. По сути, это мелкие кристаллы бледно-жёлтого цвета. Применяется для темперирования шоколада и улучшения вкуса кулинарных блюд. Используется в мыловарении и косметологии.

Применение масла какао в косметологии

Присутствие в составе жирных кислот и антиоксидантов возвращает коже молодость.

Кожа становится увлажненной, эластичной, морщины разглаживаются. Продукт применяется и в других косметологических целях:

·    Уход за кожей век. Рекомендуется использовать масло для ухода за увядающей кожей век. Для этого его смешивают с эфирами миндаля или персика.

·    Увлажнение сухой кожи рук. Подходит для смягчения загрубелых участков на локтях, коленах, ступней. Можно добавить оливковое масло.

·    Расслабляющий массаж. Массаж с применением какао–масла успокаивает нервы, борется с нарушением сна, снимает стресс.

·    Восстановление структуры волос. Питает поврежденные, пересушенные и ломкие локоны. Для лучшего эффекта втирать в корни. Предварительно добавить к маслу какао репейный эфир или витамины.

В домашней косметике с маслом какао готовят натуральные средства красоты: кремы, мази, маски, бальзамы. Также его добавляют в готовые косметические средства.

Применение масла какао для лица

Масло какао устраняет сухость и шелушение. Показано для увядающей кожи. Обладает anti-age эффектом. Возрастную кожу он восстанавливает комплексно:

·        Удаляет «гусиные лапки».

·        Снимает «усталость» кожи.

·        Убирает серый цвет лица.

·        Предотвращает появление морщин.

·        Борется с дряблостью.

·        Восстанавливает упругость.

Показано масло не только для увядающей кожи. Оно снимает раздражения чувствительной кожи. Полезно для устранения косметических дефектов: рубцов, шрамов, пигментации после прыщей.

Для приготовления домашних средств берется масло не жидкое, а в брусках. Перед использованием отломить кусочек и растопить на водяной бане.

Скраб для мягкого очищения

Подходит для деликатного очищения от загрязнений, выравнивания поверхности кожи. После скраба кожа сияет здоровьем и молодостью. Для маски растопить мёд и масло на водяной бане. Затем порубить грецкие орехи. Они выполняют роль скрабирующих частиц.

Смешать:

·        1 ч. л. масла какао,

·        1 ст. л. измельченных орехов,

·        1 ст. л. овсяных хлопьев,

Полученную смесь размешать, дать остыть, использовать как обычный скраб.

Маска для увядающей кожи

Применение масла какао нужно для возвращения тонуса коже и борьбы с дряблостью и морщинами. Дополнительный ингредиент – алоэ. Листья суккулента размельчить, чтобы получилась кашица.

Смешать:

·        1 ч. л. масла какао.

·        1 ч. л. пюре алоэ.

Кашицу алоэ перемешать с тёплым маслом. Затем тёплую смесь нанести на кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть тёплой водой.

Для тела

Какао–масло приносит пользу для тела. Оно уменьшает рубцы, шрамы и другие косметические дефекты. Помогает в борьбе с растяжками после родов. Выравнивает «апельсиновую корку» при целлюлите. Является природным средством для загара. Подходит для солярия и принятия солнечных ванн на открытом воздухе.

Применяется для ухода за кожей груди. Питает кожу, поддерживает упругость и форму. При длительном использовании возможно увеличение бюста.

Смягчающий лосьон для тела

Средство ухаживает за кожей, смягчает её и увлажняет. Обладает антибактериальными свойствами. После применения лосьона кожа чистая, ухоженная, эластичная.

Смешать:

·    2 ст. л. масла какао,

·    30 мл эфира кокоса,

·    30 мл миндального эфира,

·    50 г натурального воска.

Растопить ингредиенты на паровой бане. Когда смесь станет жидкой, дать немного остыть. Перелить в сухую, стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать как увлажняющий лосьон.

Для волос

Масло какао применяется для ухода за волосами. Это натуральное косметическое средство используют во всем мире для красоты локонов, потому что оно:

·    Снижает ломкость прядей.

·    Не дает кончикам сечься.

·    Улучшает кровообращение кожи головы.

·    Стимулирует приток питания к волосяным луковицам.

·    Защищает от действия солнечных лучей.

У масла приятный аромат. Маски и бальзамы на его основе пахнут кондитеркой и возвращают волосам силу, блеск и натуральную красоту.

Можно совместить питательную маску и тонирование волос. Само масло не окрашивает, но красивый оттенок придает порошок из какао.

Маска с окрашивающим эффектом      

Маска остановит выпадение волос, остановит сечение локонов и покрасит их в приятный каштановый цвет. Делается смесь так:

·    2 ст. л. какао порошка разбавить горячим молоком.

·    Довести до густоты сметаны.

·    Добавить и 1 ч. л. масла какао, перемешать.

·    1 желток взбить с 1 ст. л. коньяка.

·    Всё соединить. Смешать до однородной массы.

Нанести на волосы, втирая в корни. Оставить на 30 мин. Смыть шампунем. Чтобы остановить выпадение и получить каштановый оттенок, процедуру повторять 2 раза в неделю.

Для губ

В домашней косметике масло какао применяется для ухода за губами. Для этого достаточно смазывать губы маслом. Натуральное средство для губ полезно, потому что оно:

·    предотвращает растрескивание,

·    заживляет ранки,

·    защищает от мороза,

·    борется с сухостью.

Для получения усиленного результата, какао–масло смешивают с миндальным или кунжутным эфиром.

Для похудения

В диетические блюда масло какао не включается. Оно слишком калорийно. Но оно применяется во время похудения – 1/2 ч. л. продукта употребляют на голодный желудок. Такая маленькая порция масла снижает аппетит, поэтому человек съедает меньше еды за день. А еще природное средство для похудения уменьшает уровень вредного холестерина и очищает сосуды от жировых бляшек.

Использование в медицине

В медицине по лечебным свойствам масло какао занимает второе место после кокосового. Иногда оно может вполне заменить аптечные таблетки. Используется в таких случаях:

·    При вирусных заболеваниях. Профилактика ОРЗ и гриппа – смазать слизистую носа, чтобы заблокировать доступ вирусам. При воспаленном горле – к 1 стакану горячего молока добавить 1 ч. л. масла, 1 ч. л. меда. Пить 3–4 раза в день.

·    При простуде и кашле. Средство для внутреннего приема – 1/2 ч. л. масло какао смешать с 1 стаканом теплого молока. Помогает при бронхите, пневмонии, кашле. Обладает отхаркивающим, противовоспалительными свойствами. Внешне растирать грудную клетку маслом, разогретым в ладонях.

·    От ожогов, экзем, грибка. Обрабатывать пораженный участок растопленным маслом.

·    При псориазе. Можно пользоваться домашней мазью. Растопить и смешать 10 г пчелиного воска и 50 г масла какао. Затем добавить 1/2 ч. л. прополиса. Растворить всё на водяной бане. Дать немного остыть, вылить в стеклянную баночку. Наносить на участки с псориазом каждый день.

·    При герпесе. Смазывать маслом какао участок кожи с герпесом. Оставлять до полного рассасывания.

Как используют в кулинарии?

В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада. Для этого его смешивают с сахаром и какао. По такому же принципу делаются handmade–конфеты. К ним добавляют орехи, изюм, бисквитную крошку, кунжут, кокосовую стружку, воздушный рис.

Масло используется для приготовления кондитерского велюра. Это покрытие для тортов и пирожных. Внешне похоже на ткань, в честь которой называется. Делается велюр из смеси темного или белого шоколада и масла какао. С таким покрытием получаются вкусные, ароматные, изысканные десерты к кофе. Тертое масло добавляют в каши, заменяя сливочное.

В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада.

Применение масла какао при беременности

Для предотвращения растяжек можно применять масло какао во время беременности. Для этого сначала аккуратно очистить кожу кофейным скрабом. Затем смешать 3 масла: какао, ши, кокосовое. Натирать кожу смесью 1–2 раза в неделю. Если остались излишки препарата, их можно хранить в холодильнике.

Чем можно заменить?

В рецептах приготовления шоколада используется натуральное какао–масло. По себестоимости такой продукт получается дорогим. Поэтому на массовых производствах могут применяться жиры-заменители: CBE и CBS. Их получают не из какао бобов, а из пальмового, кокосового или орехового масла. Но эти заменители ухудшают свойства шоколада, а именно:

·    Придают белый налет.

·    Делают плитку слишком мягкой.

·    Приводят к быстрому прогорканию.

·    Развивают посторонние примеси к аромату.

Как можно растопить какао масло?

Натуральное масло какао продается в твердом состоянии. Чтобы его размягчить, достаточно подержать 2–3 минуты на паровой бане. По структуре оно легкоплавкое. Начинает топиться даже от температуры рук.

Порошковое какао–масло плавится еще быстрее кускового и используется во время темперирования шоколада. За счет кристаллов порошкового масла шоколад становится глянцевым, получает звонкий хруст.

Меры предосторожности

Побочные эффекты может вызвать просроченное масло. Поэтому всегда нужно проверять срок годности на упаковке товара. Визуально негодное масло легко отличить от качественного продукта. Когда оно свежее, его цвет светло-желтый. Когда срок годности вышел, становится белым.

Важно знать о камедогенных свойствах масла. Оно может закупоривать поры и вызывать сыпи. Поэтому его комбинируют с другими косметическими маслами для приготовления косметических средств.

Вред для здоровья и противопоказания

Масло какао показано к употреблению взрослым и детям с 3 лет. Но его нельзя применять, если оно вызывает аллергию. Противопоказан продукт в таких случаях:

·    сахарный диабет;

·    заболевания нервной системы;

·    диарея;

·    ожирение;

·    бессонница;

·    гипертония.

Детям до трех лет продукт употреблять нельзя. Беременным женщинам лучше проконсультироваться у врача перед приемом препарата внутрь.

Как правильно хранить

Срок годности сырого масла какао – 3 года. Но только при условии правильного хранения. Держать его нужно в холодильнике при температуре до 18⁰С. Влажность – до 75%. Продукт должен быть в закрытой, герметичной упаковке

Как отличить настоящее какао масло от подделки?

Натуральное масло легко отличить от подделки. Нужно обратить внимание на несколько нюансов:

·    Цвет. Он должен быть кремовым, слегка желтоватым. У рафинированного продукта оттенок светлый, бледно-желтый. У нерафинированного – желтовато-коричневый. Белый брусок означает, что срок годности истек.

·    Запах. Рафинированное масло практически не имеет запаха. Неочищенный продукт пахнет шоколадом.

·    Консистенция. Должна быть твёрдой, легко плавится от тепла рук. Но не тает при комнатной температуре, как сливочное масло.

·    Цена. Продукт проходит сложную обработку, ввозится из-за рубежа. Поэтому и стоимость его не может быть слишком дешевой.

Что лучше: масло ши или какао?

Экстракты ши и какао относятся к твёрдым маслам. Еще их называют баттерами, от английского butter – «сливочное масло». Они остаются твердыми при комнатной температуре и плавятся, если растереть их в ладонях. В них много общего, ведь они:

·        Применяются для создания домашней косметики.

·        Устраняют растяжки во время беременности.

·        Обладают anti–age действием.

·        Применяются для борьбы с целлюлитом.

·        Питают и увлажняют кожу рук и ног.

·        Решают проблемы сухой и увядающей кожи.

Выбирать средство нужно в зависимости от предпочтений и отсутствия аллергических реакций.

Где продается?

Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.

Для домашней косметики

Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах  натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:

·    СпивакЪ

·    4fresh

·       iHerb

·    Экокосметика

·       Ecoville

Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.

Для кондитерских изделий

Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:

·       Royal Forest.

·       Шокодел.

·       La–Torta. ru

В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.

Отзывы женщин

Марина, 32 года: «Купила средство, начитавшись о его универсальных качествах. И не разочаровалась. По цвету оно желтоватое, запах понравился – приятный, шоколадный. Я бы порекомендовала его для жителей северных регионов. Оно отлично питает кожу, защищает от мороза и ветра. Использовала для профилактики простуд. Наносила на слизистую носа. Мама применяет его для области вокруг глаз. Ей понравилось действие средства. «Гусиные лапки» разгладились, кожа век посвежела. А я сделала уже 5 разных масок для лица. Результатом довольна, рекомендую всем!»

Алина, 18 лет: «Решила попробовать масло какао для лечения кашля. Купила в ближайшей аптеке упаковку весом 15 г. Открыла, сразу же почувствовала приятный запах шоколада. Цвет средства – бледно-желтый. Добавила по инструкции к тёплому молоку. Пью напиток второй день. Кашель уменьшился, воспаление потихоньку утихает. Мой кашель обычно очень сложно вылечить, а масло какао стало помогать практически сразу же».

Светлана, 36 лет: «Меня начали смущать морщинки вокруг глаз. Вплоть до того, что я старалась не улыбаться при посторонних. Дорогостоящие препараты не дали ожидаемого эффекта. Подруга посоветовала мне попробовать масло какао. Она утверждала, что лучшего средства от «гусиных лапок» не найти. Она была права. Теперь мои глаза выглядят свежо и молодо».

Масло какао — применение, характеристики и полезные свойства

Какао-масло, основа любимейшего лакомства, годится не только для создания аппетитных и ароматных шоколадных плиток. Вкусное тающее базовое масло, одно из редких твердых масел в ароматерапии используют и в косметологических целях, при этом его свойства действительно не похожи ни на одну другую основу.

Уникальное масло какао добывают из какао-бобов — плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.

Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти — это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.

Характеристики

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.

Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.

Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.

Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта или в роли базы для приема внутрь эфирных масел (в подогретое масло какао вмешивают эфирные, а после застывания употребляют в роли таблетки-капсулы).

Единственное ограничение на применение — возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.

Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.

Основные методы применения:

  • при кашле или простуде масло какао применяют внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
  • в массаже и растираниях в жидком виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи или в смеси с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
  • в виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи смесь подогретого какао с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (к примеру, маслом чайного дерева).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине — Автор Екатерина Данилова

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

злаками,

коровьим молоком и молочными продуктами,

яйцами,

мясом,

авокадо,

киви,

тыквой,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Полезные ссылки:

Масло какао – как правильно применять для волос?


Даже самые красивые и здоровые локоны нуждаются в уходе и питании. Вредное воздействие окружающей среды, использование фенов, утюжков, плоек приводят к тому, что они становятся тонкими, теряют блеск, выпадают.


Внимание! Какао масло – отличное средство для ухода, питания и восстановления сухих и ослабленных волос.

Полезные свойства какао масла для волос


Продукт содержит витамины и жирные кислоты, что делает его универсальным в уходе за волосами.


Полезные свойства масла какао для волос:

  1. Питает сухие волосы, делает их сильными и здоровыми.
  2. Нормализует функцию сальных желез, стабилизирует баланс кожи, благодаря чему пряди дольше остаются чистыми.
  3. Продукт рекомендуют принимать внутрь. Это позволит укрепить иммунитет, локоны, ногти будут здоровыми.
  4. Маски на основе средства защищают от воздействия атмосферных явлений, придают натуральный блеск.
  5. Устраняет перхоть, лечит повреждения на коже головы.


    Многочисленные отзывы свидетельствуют, что масло какао укрепляет корни, делает волосы сильными, предотвращает сечение кончиков. Кроме того, продукт активизирует циркуляцию крови, стимулирует рост.

    Правила использования масла какао


    Эффективность зависит от соблюдения определенных рекомендаций:

    • средство предварительно растапливают на паровой бане;
    • используют в чистом виде либо смешивают с другими компонентами;
    • наносить состав только на ту часть прядей, которая нуждается в лечении;
    • голову накрывают полиэтиленом, обертывают полотенцем;
    • выдержать маску на голове как минимум час.


    Маслянистое вещество трудно вымывается с прядей, что не нравится многим девушкам. Избежать этой проблемы помогут некоторые хитрости:

    • перед нанесением шампуня локоны прогреть феном;
    • наносить моющее средство на пряди, не смачивая их водой;
    • средство желательно предварительно взбить в густую пену;
    • тщательно ополаскивать водой, температура которой должна быть не ниже 40°С;
    • бальзам заменить отваром трав или раствором уксуса.


    Несмотря на то что какао масло – натуральный продукт, его нельзя использовать:

    • при наличии аллергической реакции;
    • для жирного типа волос в чистом виде.

    Способы применения

    Без добавок


    Масло в твердом состоянии втирают в кожу, уделяя особое внимание корням. Эта процедура укрепляет корни, предупреждая выпадение. Держать минимум час, после чего смыть с использованием шампуня.


    Использование жидкого средства:

    • 15 г продукта растапливают;
    • наносят масло на пряди, втирая в корни, редким гребнем распределяют по всей длине;
    • утепляют голову;
    • выдерживают 20 минут;
    • смывают большим количеством подогретой воды с шампунем.

    В составе масок

    1. Для тонких и поврежденных волос


    По 5 капель витамина А и Е, 3 капли масла апельсина и 2 ложки растопленного продукта соединяют в пиале и размешивают. Наносят на пряди перед мытьем головы, втирая в кожу. Утепляют, оставляют на два часа. Смывают, ополаскивают укрепляющим отваром трав. Использовать средство дважды в неделю. Сделать не менее 12 процедур.

    1. После окрашивания


    Масла репейника и какао (по 1 ст.л.) прогревают на паровой бане. Соединяют с таким же количеством кефира и желтком. Размешивают. Маску наносят на пряди, втирая в кожу легкими движениями. Утепляют и оставляют на полтора часа. Смывают. Процедуру проводят раз в неделю. Курс лечения составляет 12 процедур.


    Масло какао подарит вашим волосам здоровье и красоту.

    Масло какао для волос: польза, правила нанесения, маски

    Здоровые, красивые волосы – не столько заслуга генетики, как результат стараний женщины. Добиться быстрого эффекта можно с помощью профессиональных средств с силиконами в домашних условиях или обратиться к специалистам в салон.

    Для восстановления локонов, структура которых нарушена ежедневным воздействием фена или плойки, частыми покрасками, используются и более безопасные натуральные растительные компоненты.

    В таком случае рекомендуют нерафинированное масло какао для волос. Это гипоаллергенное средство отлично справляется с перечисленными задачами. Его лечебные свойства, основные способы применения и будут рассмотрены в статье.

    Масло какао бобовМасло какао бобовМасло какао

    Полезное действие для волос

    Спелые какао бобы содержат большое количество микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Питательные компоненты проникают в структуру волос, что под силу не всем натуральным маслам.

    Регулярное использование средства обеспечит следующий эффект:

    1. Нормализует состояние локонов после химической завивки, механических повреждений, окрашивания.
    2. Придаст натуральную шелковистость тусклым прядям. Локоны становятся блестящими, яркими, поражают насыщенным оттенком.
    3. Растительное масло предотвращает истончение прядей и их ломкость. Использование масок в течение месяца вернет локонам густоту и силу.
    4. Базовое масло укрепляет корни, успокаивает кожный покров, достаточно нескольких лечебных курсов.
    5. Устраняет безопасное средство и электризацию, делает локоны словно полотном, гладким и послушным.
    6. Защищает от ультрафиолетовых лучей, сильного ветра и мороза.
    7. Регулирует работу сальных желез, голову можно мыть гораздо реже.
    8. Доказано также его свойство стимулировать рост волос за счет активизации процесса циркуляции крови.

    Результат от применения растительного средства.Результат от применения растительного средства.Рис. 1. Результат от применения растительного средства.

    Любительницам шоколадного аромата придется по вкусу целительное средство, постараемся разобраться, как его правильно использовать в домашних условиях.

    Правила нанесения

    Эффект от использования масла какао зависит от соблюдения нескольких простых рекомендаций:

    1. Средство имеет твердую консистенцию, выпускается, как правило, в плитках. Начинает таять при температуре выше 30 градусов Цельсия. Масло можно втирать кусочками, но для лучшего эффекта растопите его на водяной бане.
    2. Можете использовать жидкость в чистом виде или добавить другие вспомогательные полезные компоненты, перечень самых эффективных масок будет рассмотрен ниже.
    3. Наносите состав только на ту часть кожного покрова или волос, которой необходима помощь.
    4. Для усиления действия состава используйте полиэтилен, теплое полотенце. Можете также прогреть волосы феном.
    5. Выдерживайте маску не менее одного часа, в чистом виде оставьте средство на волосах на всю ночь.

    Как правильно наносить маслоКак правильно наносить маслоРис. 2. Как правильно наносить масло

    Способы применения масла какао

    Какао масло может использоваться как доступное средство для увлажнения и укрепления волос. Его действие проявляется лучше при одновременном массаже кожи головы. Вдобавок к усиленному кровообращению, корни будут получать большее количество питательных веществ.

    Процедуры следует проводить дважды в неделю. В зависимости от преследуемой цели, средство может использоваться в виде обертываний, в составе смеси, для растирания отдельных участков кожи головы. Поможет обогатить масло также любой промышленный шампунь или бальзам. О способе его использования в чистом виде поговорим далее.

    В чистом виде

    Ухаживайте за волосами с помощью какао масла в качестве моно-продукта следующим образом:

    1. Растопите кусочек в миске, расположенной над емкостью, наполненной водой, на медленном огне.
    2. Обильно нанесите на кончики волос за час или полтора до мытья головы.
    3. Соберите волосы в хвостик.
    4. Вымойте голову как обычно.
    5. Высушите пряди естественным образом.

    Такой способ поможет заменить классическую маску, ополаскиватель или бальзам. Со временем волосы перестают сечься, а концы выглядят свежими и живыми.

    Есть еще один не менее эффективный способ использования масла:

    1. подготовьте деревянную расческу с редкими зубьями;
    2. нанесите небольшое количество питательного средства на гребень;
    3. аккуратно расчешите, особое внимание уделите кончикам волос;
    4. укутайте голову шапочкой из полиэтилена и махровым теплым полотенцем;
    5. оставьте смесь на ночь;
    6. промойте голову теплой водой и шампунем;
    7. по необходимости, нанесите мыльный раствор на всю длину волос второй раз;
    8. высушите волосы без использования фена.

    При повышенной выработке кожного сала масло какао в чистом виде не рекомендуется наносить. На основе натурального вещества можно приготовить различные маски.

    Использование масла в чистом видеИспользование масла в чистом видеРис. 3. Использование масла в чистом виде

    Маски

    Для блеска и гладкости волос можете приготовить простую маску из нескольких ингредиентов:

    1. подогрейте 2 столовые ложки масла какао;
    2. добавьте столько же репейного масла, пять капель витамина А и Е, а также немного грейпфрутового масла, столовую ложку меда;
    3. распределите полученную смесь на сухих локонах и коже головы;
    4. укутайте волосы полиэтиленом и пакетом;
    5. через 120 минут вымойте голову.

    Проводить косметическую процедуру необходимо 12 раз подряд, после чего следует сделать перерыв на месяц. По желанию, курс можно повторить.

    Использование масла в чистом видеИспользование масла в чистом виде Рис. 4. Приготовление маски в домашних условиях

    Для стимулирования объема подойдет следующая смесь, не вызывающая их утяжеление:

    1. Смешайте в блендере 8, 5 столовых ложек кефира, масло какао, предварительно растопленное (20 гр.), яичный желток, 1 чайную ложку репейного масла.
    2. Нанесите смесь на корни и по всей длине локонов.
    3. Если локоны быстро впитают маску, нанесите второй слой.
    4. Сверху заверните в нейлоновую шапочку или полиэтилен, а также полотенце.
    5. Смойте шампунем смесь.

    Использовать такую маску необходимо перед каждым мытьем головы, в течение двух месяцев, в противном случае, объем будет держаться недолго.

    Укрепить ослабленные локоны поможет следующий состав:

    1. Настойку из сухих листьев и цветков (на 100 мл кипятка понадобится 2 столовые ложки розмарина) процедите через сито или марлю.
    2. Добавьте в жидкость 2 столовые ложки масла какао в подогретом виде.
    3. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине волос.
    4. Сверху наденьте полиэтилен и полотенце.
    5. Смойте маску через 2 часа.

    Процедуру рекомендуется проводить не чаще, чем дважды в неделю.

    Поможет предупредить выпадение волос маска из яичного желтка, столовой ложки растопленного масла какао и репейного масла (1 ст. л.):

    • смешайте все перечисленные компоненты;
    • добавьте домашнюю простоквашу;
    • нанесите смесь легкими массирующими движениями на кожу головы;
    • покройте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
    • через полтора часа смойте маску с помощью шампуня.

    При сильном выпадении использовать такой состав необходимо трижды в неделю. Лечебный курс включает от 15 до 20 процедур.

    Полотенце поможет защитить постельное белье от загрязненийПолотенце поможет защитить постельное белье от загрязненийРис. 5. Полотенце поможет защитить постельное белье от загрязнений

    Масло какао поможет также избавиться от перхоти и зуда и усилить рост волос:

    • смешайте его с маслом ши в пропорции 1:2;
    • вотрите в корни;
    • через 60 минут смойте.

    Такую маску можно оставить и на целую ночь, но в таком случае лучше чем-то обернуть голову, чтобы не испачкать подушку.

    Повторять процедуру ― по мере необходимости.

    Выраженными питательными свойствами обладает и следующий состав:

    1. Растопите масло какао (4 столовые ложки).
    2. Добавьте 7 капель апельсинового эфирного масла и в таком же количестве «Аевит» в жидкой форме.
    3. Полученную смесь распределите по всей длине волос с помощью гребня.
    4. Смойте через 60 минут.

    Использовать маску, которая питает кожу и волосы, можно раз в 10 дней.

    Маски следует равномерно распределять по длине волосМаски следует равномерно распределять по длине волосРис. 6. Маски следует равномерно распределять по длине волос.

    Избавиться от секущихся кончиков с помощью масла какао можно несколькими способами.

    Первый рецепт лечебной маски включает следующие ингредиенты:

    • по 30 мл масла какао и кокоса;
    • 5 капель эфира лаванды.

    Полученную смесь необходимо нанести на кончики и смыть через три часа.

    Для приготовления «несмывашки» понадобится:

    • Подогрейте масло какао (в жидкой форме 10-15 капель).
    • Добавьте 10 капель эфирного масла ванили.
    • Нанесите смесь на кончики волос после мытья головы.

    Этот состав поможет спасти сухие волосы в холодное время года, а также предотвратит их электризацию.

    Окрашивание волос какао

    Какао придает волосам шоколадный оттенок, так как имеет большое количество красящего пигмента, по этой причине его не рекомендуют использовать блондинкам. Такое средство поможет подчеркнуть естественный темный цвет волос.

    Но следует помнить, что это не стойкий краситель, а скорее оттеночное средство. Результат от использования также будет зависеть и от структуры волос. Пористые и сухие окрашиваются интенсивнее.

    Процедура очень проста:

    • смешайте столовую ложку масла какао с 4 столовыми ложками какао порошка;
    • добавьте свой любимый бальзам, достаточно 2 столовых ложек;
    • перемешайте смесь до консистенции густой сметаны;
    • нанесите маску на несвежие локоны;
    • выдерживайте около часа;
    • смойте теплой водой;
    • по необходимости, используйте шампунь.

    Какао масло не обладает выраженным красящим свойством, смешивать ингредиент необходимо с порошком бобов. Эффект такой процедуры держится до 10 дней, в зависимости от того, как часто мыть голову. Натуральный краситель также может использоваться и как питательная маска для сухих и ломких волос.

    Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.Рис. 7. Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.

    Регулярное использование плодов какао для волос улучшает их состояние, придает блеск и усиливает насыщенность цвета. К его достоинствам также можно отнести незабываемый приятный аромат шоколада. Натуральное средство гарантирует одновременный релакс и сеанс ароматерапии.

    Что такое масло какао? (с иллюстрациями)

    Какао-масло — это натуральный жир, извлекаемый из какао-бобов. Масло какао, также известное как масло теобромы, имеет слегка желтоватый цвет и используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах, фармацевтических продуктах и ​​многих продуктах в индустрии красоты. Он входит в состав многих косметических средств, шампуней и мыла, а также идеально подходит для лосьонов и бальзамов для губ, поскольку помогает сделать кожу мягкой и эластичной. Увлажняющие свойства какао-масла часто рекомендуются для лечения потрескавшейся кожи и губ, а также в качестве ежедневного увлажняющего крема для предотвращения появления сухой и зудящей кожи.Тот факт, что он является натуральным консервантом и имеет слегка приятный аромат, дает дополнительные преимущества его косметическому использованию.

    Cocoa butter is popular ingredient in many types of lotion because it leaves skin soft and supple.
    Масло какао — популярный ингредиент во многих типах лосьонов, потому что оно делает кожу мягкой и эластичной.

    Возможные преимущества

    Иногда утверждают, что продукты, содержащие масло какао, могут предотвратить появление растяжек у беременных женщин или уменьшить появление шрамов.Эти утверждения, однако, не были окончательно доказаны по состоянию на 2011 год. Тем не менее, он способствует эластичности кожи и поможет заживлению потрескавшейся кожи, если его регулярно использовать. Некоторые пользователи могут счесть его полезным для уменьшения или предотвращения растяжек, шрамов и других кожных пятен.

    Cocoa butter does not erase stretch marks, but it does improve the skins elasticity.
    Масло какао не стирает растяжки, но улучшает эластичность кожи.

    Не солнцезащитный

    Какао-масло часто используется людьми для ускорения загара или в качестве солнцезащитного крема. Оно может усилить естественный загар, но само какао-масло не блокирует вредные ультрафиолетовые (УФ) лучи солнца.Чтобы предотвратить солнечные ожоги или другие вредные воздействия солнца, человек должен использовать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15 независимо от того, содержит ли он масло какао.

    Cocoa butter is extracted from chocolate and is edible, but it has a bland taste.
    Масло какао извлекается из шоколада и съедобно, но имеет мягкий вкус.

    Использование в продуктах питания

    Хотя какао-масло извлекается из шоколада, оно имеет мягкий вкус и только слабый запах шоколада. Однако он съедобен и используется для изготовления белого шоколада и некоторых кондитерских изделий. Одним из желаемых качеств является его стабильность, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты, которые также хорошо его сохраняют.Его точка плавления чуть ниже средней температуры человеческого тела, из-за чего шоколад остается твердым при комнатной температуре, но тает во рту. Он придает гладкую текстуру многим кондитерским изделиям, содержащим шоколад, и часто используется кулинарами для выпечки.

    Cocoa butter comes from the cacao bean.
    Какао-масло получают из какао-бобов.

    Использование в фармацевтике

    В фармацевтической промышленности этот продукт используется для изготовления суппозиториев и пероральных препаратов в форме капсул. Он обладает способностью сохранять формованную форму, в то же время содержит обычно используемые лекарственные химические вещества без нестабильных реакций.Использование какао-масла в качестве неактивного ингредиента в капсулах и суппозиториях также желательно, потому что оно считается безопасным.

    The fat used to made cocoa butter is extracted from dried cocoa beans.
    Жир, используемый для изготовления какао-масла, извлекается из сушеных какао-бобов. Cocoa butter does not block UV rays.
    Масло какао не блокирует УФ-лучи..

    Какао-масло против масла ши: решение для вашей кожи?

    Что лучше для кожи? Масло какао или масло ши?

    Масло какао и масло ши — одни из самых сильных смягчающих веществ в природе.

    Питают и увлажняют кожу, помогая ей сохранять эластичность. Вы, наверное, видели масло какао и масло ши в продуктах по уходу за кожей и задаетесь вопросом, лучше ли одно, чем другое.

    Что такое масло какао?

    cocoa butter vs shea butter

    Масло какао — это растительный жир, извлеченный из бобов какао. Имеет мягкий шоколадный запах и вкус. Он используется в производстве шоколада и в качестве смягчающего средства в средствах по уходу за кожей.

    Масло какао — это один из самых стабильных жиров, известных как , оно богато антиоксидантами и устойчиво к прогорклости в течение длительного времени (2-5 лет). Он твердый при комнатной температуре и плавится при температуре тела.

    Существует два типа какао-масла: рафинированное и нерафинированное.

    • Рафинированному какао-маслу были удалены запах и цвет.
    • Нерафинированное масло какао будет иметь отчетливый запах шоколада и будет иметь легкий желтый цвет.Все ценные питательные вещества в нем останутся нетронутыми.

    Что такое масло ши?

    shea butter vs cocoa butter

    Масло ши — это растительный жир, полученный из орехов африканского дерева ши. Это пищевое масло, которое традиционно используется в качестве кулинарного масла, увлажняющего крема, гидроизоляционного воска, при укладке волос и в производстве свечей.

    Масло Ши имеет естественный бежевый цвет, если оно не было очищено [Прочтите: Белое Масло Ши против Желтого Масла Ши]. У него мягкий орехово-дымный запах, который некоторых людей немного отталкивает, хотя он быстро уходит после нанесения.

    Масло ши также твердое при комнатной температуре, тает при нагревании. Это продлится около 2 лет, прежде чем прогоркнет.

    Масло Ши может быть в одном из четырех состояний:

    • Сырое масло Ши не фильтровалось, оно оставалось в экстрагированной форме.
    • Нерафинированное масло ши было профильтровано для удаления кожуры орехов. Питательные вещества остаются нетронутыми.
    • Рафинированное масло ши подверглось некоторой обработке, чтобы изменить его характеристики и запах.Процесс рафинирования разрушает некоторые питательные вещества.
    • Ультрарафинированное масло Ши было деодеризовано, отбелено и отфильтровано. Теряется большая часть лечебных свойств.

    Сходства между маслом какао и маслом ши

    • Твердое вещество при комнатной температуре и тает при температуре тела.
    • Превосходные увлажняющие и лечебные свойства для кожи.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Глубоко проникает в кожу и образует на коже защитный барьер.
    • Хорошо действует на сухую, потрескавшуюся и раздраженную кожу, снимая экзему, дерматит, псориаз и другие кожные заболевания.
    • Содержат витамины, минералы и антиоксиданты.
    • Стимулируют выработку коллагена и эластичности, благодаря чему они отлично подходят для восстановления и уменьшения тонких морщин, связанных со старением.
    • Смягчает кожу, обеспечивает исключительную влажность верхнего слоя кожи и уменьшает шрамы.

    cocoa butter vs shea butter - unique attributes

    Уникальные свойства какао-масла

    • Содержит полифенолы какао-тертого (CMP), которые могут подавлять рост раковых клеток.Этот полифенол также помогает облегчить дерматит и сыпь, подавляя выработку иммуноглобулина, который ускоряет эти состояния — источник.
    • Высокое содержание витаминов E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, он уменьшает появление тонких линий и морщин. Витамин К уменьшает синяки и круги под глазами.
    • Содержит растительные стеролы. B-ситостерин обладает ранозаживляющими и восстанавливающими кожу свойствами. Стигмастерин может помочь предотвратить рак кожи — источник
    • С высоким уровнем комедогенности, что означает, что он может закупорить поры (люди, склонные к акне, не должны его использовать).
    • Может использоваться для предотвращения растяжек и рубцов. Может помочь при экземе, псориазе и дерматите.

    Какао-масло лучше всего подходит для людей, которые не склонны к высыпаниям

    Состав жирных кислот

    • Линолевая кислота — 3,2%
    • Олеиновая кислота — 34,5%
    • Стеариновая кислота — 34,5%
    • 33 Кислота придает какао-маслу твердую форму. Олеиновая кислота — это богатая и тяжелая жирная кислота, которая питает кожу и удерживает влагу.

      Рекомендуемое какао-масло

      Нам нравится нерафинированное какао-масло Better Shea Butter, доступное на Amazon.

      shea butter vs cocoa butter for the skin

      Уникальные свойства масла ши

      • Обладает высокой долей исцеления. Лечебная фракция — это процентное содержание питательных веществ, витаминов, минералов и фитонутриентов, которые стимулируют заживление. Масло ши может иметь целебную фракцию от 5 до 17%, по сравнению с большинством других масел из семян, у которых лечебная фракция составляет 1% от источника.
      • Высокое содержание витаминов A, E и F. Витамины A и E — сильные антиоксиданты, восстанавливающие кожу. Витамин F — богатый источник жирных кислот, он смягчает и омолаживает кожу.
      • Предлагает некоторую защиту SPF из-за содержания коричной кислоты. Это может варьироваться от 0 до 6 SPF.
      • Тритерпены в масле ши могут оказывать противораковое действие — источник
      • Содержит аллантоин, который защищает кожу от высыхания и старения.
      • С низким уровнем комедогенности, то есть не закупоривает поры (идеально подходит для людей с акне).
      • Отлично подходит для ухода за кожей зимой и после загара.
      • Полезно при экземе, детской коже, опрелостях, чувствительной коже, сыпи, псориазе и потрескавшейся коже.

      Масло ши лучше всего подходит для людей с кожей, склонной к акне

      Состав жирных кислот

      • Линолевая кислота — 6,6%
      • Олеиновая кислота — 46,4%
      • Стеариновая кислота — 41,5%
        900 Стеариновая кислота придает маслу ши твердую форму. Олеиновая кислота — это богатая и тяжелая жирная кислота, которая питает кожу и удерживает влагу.

        Рекомендуемое масло ши

        Мы любим и используем нерафинированное масло ши Better Shea Butter, доступное на Amazon.

        дерева ши

        Извлечено из какао-бобов

        Извлечено из орехов

        из африканских

        Лучшее поглощение

        , чем масло какао.

        кислотный

        арахиновая кислота,

        пальмитолеиновая кислота,

        витамин Е, витамин К,

        альфа-линоленовая кислота,

        и фитостерины

        (а именно стигмастерин).

        олеиновая кислота,

        стеариновая кислота,

        пальмитиновая кислота,

        линолевая кислота,

        эфиры коричной кислоты, аллантоин

        и полифенолы

        (токамин экоферол).

        Сухая кожа, экзема,

        псесор,

        псориаз, сыпь и дерматит

        Сухой или нормальный.Май

        забивает поры

        склонной к акне кожи

        Для всех типов кожи. Не

        забивает поры

        Способствует выработке коллагена

        , помогает избавиться от

        пигментных пятен и тонких линий

        .

        Способствует выработке коллагена

        , помогает избавиться от

        пигментных пятен и тонких линий

        .

        Защищает кожу от

        потери воды.Создает

        барьер. Витамин E

        защищает от

        повреждений окружающей среды

        .

        Обеспечивает легкую защиту от солнца

        (SPF 6)

        благодаря кофейной кислоте

        Успокаивает кожные аллергии.

        какао тертое

        полифенол помогает

        останавливает производство

        иммуноглобулина IgE

        Возможные реакции для

        людей с аллергией на орехи

        .

        Повышает эластичность

        и тон кожи. Помогает

        выцветать шрамы и лечить

        поврежденной кожи.

        Противовоспалительное

        Антимикробное.

        Помогает уменьшить шрамы

        и борется с инфекцией

        .

        Советы по использованию какао или масла ши

        Я рекомендую взять одно масло и использовать его в течение 2 недель. Это даст вам хорошее представление о том, как он действует на вашу кожу.

        Некоторые способы использования этих масел:

        • Положите кусок в ванну и дайте ему раствориться в теплой воде.
        • используйте нож для масла, чтобы сбрить кусочки, которые затем можно натереть на коже.
        • Положите кусок в таз с горячей водой, чтобы смягчить его, затем вотрите в кожу.
        • Используйте их, чтобы сделать взбитое масло для тела.

        which is better - cocoa butter vs shea butter

        Кто победит?

        Оба масла отлично питают и увлажняют кожу.Ни один из них не лучше другого, так как им обоим есть что предложить:

        Масло какао
        • Мягкий сладкий шоколадный запах
        • Снимает боль от раздражения кожи
        • Высокое содержание полифенолов, уменьшающих свободные радикалы повреждение
        • Глубоко увлажняет кожу и создает барьер от окружающей среды
        • Может закупоривать поры у людей, склонных к акне
        • Может использоваться на волосах, лице и теле
        • Антивозрастные эффекты
        • Помогает заживлению и защита кожи
        Масло ши
        • Мягкий ореховый, дымный запах
        • Успокаивает раздражения и воспаления кожи
        • Обеспечивает небольшую защиту от ультрафиолета
        • Не закупоривает поры
        • Сохраняет кожу эластичной и мягкой
        • Антиоксиданты восстанавливают кожу и уменьшают морщины
        • Могут использоваться на волосах, лице и теле
        • Предлагает коже все не имеет целебных свойств (если оно нерафинировано)

        Что я рекомендую

        • Если у вас нормальная кожа и вы хотите что-то с приятным запахом, выберите масло какао.
        • Если вы склонны к высыпаниям, выбирайте масло ши.

        Не забудьте покупать нерафинированное масло. Рафинированное масло по-прежнему будет увлажнять, но его антиоксидантные и лечебные свойства исчезнут.

        Если вы не склонны к высыпаниям — возьмите масло какао

        Если у вас склонная к высыпаниям кожа — купите масло ши

        Что вы думаете? Были ли у вас успехи с любым из этих масел? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже!

        which is better - cocoa butter vs shea butter.

        Какао-масло | Какао-масло для морщин и кожи

        Какао-масло, полученное из семян какао, является роскошным смягчающим средством с восхитительным шоколадным запахом. Какао-масло — популярный ингредиент в продуктах для красоты и кожи:

        .

        • Смягчает и омолаживает кожу

        • Обычно используется для устранения морщин и растяжек

        • Может также использоваться в волосах для увлажнения сухих прядей

        Что такое масло какао?

        Какао-масло извлекается из какао-бобов, которые были ферментированы, обжарены и извлечены из их шелухи перед прессованием для сбора масла.Какао-деревья ( Theobroma cacao ), на которых растут эти бобы, представляют собой небольшие вечнозеленые деревья, обычно от 13 до 26 футов высотой, которые произрастают в глубоких тропиках центральной и южной Америки. Какао-бобы являются основным продуктом питания мезоамериканцев, их выращивали еще в 1500 году до нашей эры!

        Какао-дерево оказало такое влияние на культуру людей в центральной и южной Америке, что оно проникает даже в духовное. Древние майя считали, что какао было даровано им при создании людей божественной бабушкой-богиней.Сегодня какао используется во множестве приложений, например, для создания шоколада и для придания смягчающих свойств коже и косметическим продуктам.

        Масло какао

        Чистое масло какао бледно-желтого цвета с нежно-сладким ароматом шоколада. Один из самых стабильных известных жиров, он имеет длительный срок хранения. Какао-масло похоже на масло ши и манго в том, что оно полутвердое при комнатной температуре, но тает при контакте с кожей, оказывая роскошное смягчающее действие для кожи, волос и ногтей.

        100% чистое масло какао

        Piping Rock — это нерафинированное, прессованное из какао-бобов. Смягчает и омолаживает кожу лица и тела, помогает успокоить потрескавшиеся губы и сухую кожу. Масло какао особенно популярно для удаления тонких линий, морщин и растяжек. Наше масло какао можно использовать в большинстве проектов, сделанных своими руками, например, для создания домашних бальзамов, лосьонов и других продуктов для кожи и красоты.

        Руководство по эксплуатации

        Нанесите необходимое количество масла какао на волосы, кожу или ногти и аккуратно помассируйте до полного впитывания.Какао-масло естественно полутвердое при комнатной температуре. Если да, возьмите ложку и энергично разотрите между руками, чтобы смягчить. Вы даже можете поставить в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы смягчить его, или поставить в миску над горячей водой, как в детской бутылочке.

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *