Овсянка польза: польза и вред для здоровья

Овсянка польза: польза и вред для здоровья

admin 02.11.2020

Содержание

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления.

Бесспорная польза овсянки быстрого приготовления не вызывает сомнений в целесообразности ее приготовления как для взрослых, так и для детей. Ее употребление рекомендовано диетологами для похудения и, как ни странно, – для набора веса (при необходимости). Она – прекрасный завтрак для тех, кому необходимо соблюдать диету. Среди главных достоинств такой каши – экономия времени, которого так не хватает по утрам.

Особенности технологии производства каши в пакетиках

Обработка зерна для каш выполняется по особой технологии. Сырье подвергается следующим процессам:

  • зерно пропускают через очистительные машины;
  • затем сплющивают с помощью специального пресса;
  • полученные овсяные хлопья подвергают просушиванию или пропариванию с использованием пара, подаваемого под высоким давлением.

Прошедшие такую обработку хлопья расфасовывают в коробки или небольшие пакеты, предварительно обогатив овсянку различными добавками:

  • сахаром;
  • солью;
  • кусочками сухофруктов;
  • измельченными лекарственными растениями;
  • отрубями различных злаков.

Производители выпускают быструю овсянку в удобных порционных пакетиках, рассчитанных на разовое употребление. Это исключает необходимость разогревания блюда, при котором утрачиваются полезные качества продукта.

О полезных свойствах овсянки в пакетиках

Полезные свойства овсяной каши заключаются, прежде всего, в экономии времени на готовку. В зависимости от особенностей технологической обработки овсянку можно сварить буквально за 3 – 5 минут, тогда как обычную овсяную крупу придется готовить не менее 30 минут.

К бесспорным плюсам продукта моментального приготовления относятся такие положительные характеристики, как:

  • содержание клетчатки, обеспечивающей нормализацию деятельности пищеварительной системы, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также – стабилизации обменных процессов;
  • присутствие необходимых витаминов, укрепляющих иммунный статус человека и способность организма противостоять атакам болезнетворных агентов;
  • обогащение оригинальными добавками в виде микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, сердца, сосудов, мозга, других органов и систем.

Полезные свойства овсянкиПолезные свойства овсянки

Полезные свойства “быстрой каши” гарантируют по утрам бодрость и хорошее настроение. Кроме этого, польза овсяной каши без варки заключается в улучшении концентрации внимания, работоспособности и собранности.

Возможный вред от быстро-каши

В результате многоуровневой обработки зерен практически сводится к нулю присутствие в продукте грубых волокон. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Высокий гликемический индекс. Вследствие этого вред овсянки быстрого приготовления для организма человека – в риске развития диабета.
  2. Наличие глютена. Вред быстрорастворимых каш связан и с присутствием в них глютена — сложного белка, который не переносят люди, страдающие целиакией. Это врожденное заболевание характеризуется нарушением кишечного всасывания.
  3. Содержание сахара и ненатуральных добавок провоцирует набор лишних килограммов, развитие сахарного диабета и становится одной из причин нарушения обменных процессов.

Вред Геркулеса заключается также в высокой калорийности продукта. Поэтому завтракать такой кашей ежедневно не рекомендуется.

Разумное употребление каши без варки

Следует прислушаться к советам диетологов о допустимом количестве употребления быстрорастворимой овсянки, особенно при необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях. Они утверждают, что без вреда для здоровья овсянку можно кушать не чаще 1-2 раз в течение недели.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Польза овсяных хлопьев для похудения изучена не в полной мере. Однако отмечается тот факт, что при достаточно высокой калорийности овсянки она все же способствует снижению веса. Это объясняется способностью каши:

  • регулировать процесс усвоения организмом жиров вследствие высокого содержания белков;
  • снижать чувство голода присутствием в хлопьях клетчатки;
  • сокращать количество приемов пищи благодаря ощущению сытости;
  • выводить из организма излишки жидкости.

Низкая калорийность овсяной каши моментального приготовления при отсутствии в ней сахара и искусственных добавок предупреждает повышение веса, поэтому с успехом используется для похудения.

Самый популярный рецепт, используемый с этой целью, – разгрузочные дни на овсянке. Достаточно 2 дней в неделю, когда основу рациона составляет каша и отвары из овсяной крупы.

Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них. При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов. Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.

Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.

Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:

  • Овсянка фирмы УвелкаОвсянка фирмы УвелкаЭкстра;
  • Увелка;
  • Макфа;
  • Ясно солнышко;
  • Геркулес;
  • Селяночка.

При выборе овсянки следует обратить внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • состав;
  • срок годности;
  • оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).

Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.

Спасибо за статьюНужно доработать

Овсяная каша польза и вред для организма человека!

Полезный и правильный завтрак — это основа сил и бодрости на целый рабочий день. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема пищи в утреннее время. Медики и диетологи единогласно утверждают, что лучше всего употреблять каши на завтрак. Но польза и вред овсяной каши по утрам остается актуальным вопросом на сегодняшний день — не все медработники признают этот продукт полностью полезным.

Польза овсяной каши

Овсянка обладает полезными качествами для здоровья человека. В хлопьях содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем:

  1. Овсяную кашу рекомендуют употреблять медики после перенесенных операций и голодных диет.
  2. В составе хлопьев имеется грубая клетчатка, которая поможет очистить кишечник. При регулярном употреблении овсянки можно избавиться от запоров, диареи и метеоризма.
  3. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  4. Благодаря наличию большого количества протеинов, спортсмены могут нарастить мышечную массу без вреда для фигуры.
  5. Гипертоникам и людям с заболеваниями сосудов рекомендуют употреблять овсянку, чтобы избежать образования тромбов.
  6. Этот злак содержит медленные углеводы, которые обеспечат сытость организму на долгое время.
  7. Улучшает работу головного мозга, поэтому рекомендована людям, занимающимся умственным трудом. Причем овсянка поможет сконцентрировать внимание, даст бодрости, энергии и сил на весь день.
  8. Выполняет обволакивающие и противовоспалительные функции, поэтому рекомендована людям при нарушениях работы ЖКТ.
  9. Магний и метионин благоприятно влияют на деятельность ЦНС.
  10. Биотин укрепляет иммунитет организма человека.
  11. Людям, желающим похудеть, можно употреблять хлопья, так как они низкокалорийные и имеют богатые питательные свойства.

Польза овсяной каши по утрам огромна для здоровья человека. Но необходимо знать, как правильно употреблять этот продукт и какие хлопья лучше покупать, чтобы они приносили только пользу.

Виды овсяных хлопьев

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов можно встретить огромное количество разных видов хлопьев. Какие выбрать злаки, чтобы они были максимально полезными и не оказывали вреда организму. Существует 3 вида овсянки:

  • Овсянка быстрого приготовления, которую можно просто залить кипятком и употреблять через 2−3 минуты. Это практично для современного делового человека, которому просто нет времени варить каши. Овсянка «Экстра» принесет больше вреда организму, чем пользу. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать эти хлопья.
  • «Геркулесовая каша» — представляют собой крупные хлопья, которые максимально сохранили свои полезные свойства. Кашу необходимо варить в течение 10−15 минут. Вот и готова каша «Геркулес». Польза и вред для организма были изучены многими медиками, которые доказали, что ежедневное употребление каши принесет только вред организму.
  • Овсяная крупа — самая полезная из всех видов, состоит из цельных зерен, которые необходимо варить на протяжении 30−35 минут.

Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа и геркулес, поэтому следует остановить свой выбор именно на этих двух видах. Они сохраняют максимальное количество полезных веществ даже после термической обработки.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов. В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте. Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Не стоит есть кашу на ночь, и лучше вообще отказаться от приема пищи за 2−3 часа до сна. Лишние калории и тяжесть в желудке никому не нужны.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Преимущества овсяной каши во время диеты:

  • продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене,
  • можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего,
  • подавляет желание съесть что-то сладкое,
  • не требуется много времени для приготовления блюда,
  • делает кожу упругой, что немаловажно при похудении.

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами. На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста. Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Рецепт приготовления средства от запора:

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1/3 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.,
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Способ приготовления:

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Вред овса для организма человека

Овсяные хлопья польза и вред были изучены медиками очень давно. Несмотря на это, этот вопрос рассматривают и сегодня специалисты всего мира.

Спортсмены и желающие похудеть, очень часто интересуются: «Почему овсянку нельзя употреблять ежедневно? Какой вред она может принести здоровью?»

Овес может быть вредным для организма в нескольких случаях:

  1. Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. При ежедневном употреблении каши, может возникнуть остеопороз.
  2. Не рекомендуется включать кашу в рацион людям с аллергией на глютен.
  3. Глютен (клейкое вещество) может скреплять ворсинки кишечника и тем самым нарушить работу ЖКТ. Поэтому овсянку нельзя есть слишком часто.

Чтобы овсяные хлопья приносили лишь пользу организму необходимо употреблять их до трех раз в неделю.

Загрузка…

«Какова польза овсяной каши?» – Яндекс.Кью

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром!!

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня.

Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья.

Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.

) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать.

Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,

1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,

2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,

¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,

2 ст.л молока,

1 яйцо,

2 ст.л растительного масла.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Овсянка, польза и вред для здоровья

Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.

Чем полезна овсянка для организма человека

Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.

Овсянка на молоке, польза и вредВ овсяной каше содержатся:

  1. Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
  2. Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
  3. Белок (является строительным материалом).
  4. Сера (полезна для ногтей и волос).
  5. Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
  6. Фтор (незаменим для здоровья зубов).
  7. Йод (улучшает функции щитовидной железы).
  8. Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
  9. Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
  10. Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).

Польза от употребления овсянки:

  • Дает много сил и энергии.
  • Понижает холестерин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Нормализует функционирование почек и печени.
  • Очищает кишечник.
  • Полезен при гастрите и язве желудка.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.

Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.

Чем полезна овсянка для организма человекаОгромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:

  • ускоряет процесс заживления ран,
  • снимает воспаления,
  • уменьшает морщины,
  • помогает бороться с прыщами и угрями.

Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.

Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.

Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:

  • Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
  • Каша на воде помогает снять отечность.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.

Овсянка на молоке, польза и вред

Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?

Овсяная каша на воде польза для желудкаПолезные свойства:

  1. Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
  2. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
  3. В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
  4. Углеводы в каше являются источником энергии.
  5. Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
  6. Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.

Вредные свойства:

  1. Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
  2. Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
  3. Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
  4. Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.

Овсянка на воде, польза и вред для организма

Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.

Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.

В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.

Овсяная каша на воде:

  • улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
  • заряжает организм энергией,
  • нормализует обмен веществ.

Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.

Чем полезна овсянка по утрам на воде

Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?

Овсянка на воде, польза и вред для организмаДело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:

  • Заряжает энергией на продолжительное время.
  • Понижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает память и настроение.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
  • Дарит длительное ощущение сытости.
  • Снимает стресс.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует понижению кислотности желудочного сока.

Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.

Вред овсянки на воде

Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.

Противопоказана овсянка при:

  • заболеваниях сердца,
  • целиакии,
  • почечной недостаточности.

Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.

Овсяная каша на воде польза для желудка

При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:

  • слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
  • очищается кишечник,
  • снимается воспаление,
  • нормализуется работа ЖКТ.

Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.

Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.

преимуществ овсянки | Пищевая ценность овса и его польза для здоровья

Завтрак — это самая важная еда, чтобы начать день после ночного голодания. Отсюда древняя пословица «Завтрак как король…», поскольку еда необходима для поддержания энергии в течение дня. Есть различные варианты здорового завтрака, среди которых овес — универсальный фаворит. В этой статье давайте рассмотрим некоторые из преимуществ овсянки .

Oat

История / происхождение

Овсянка имеет долгую историю. Овес был последним из основных зерновых культур, одомашненных для употребления в пищу человеком и выращиваемых, вероятно, между 1000 г. до н.э. и 0 г. н.э. в Юго-Восточной Европе или Малой Азии.Происхождение овса, вероятно, происходит от азиатского дикого красного овса. Греки и римляне считали овес больной пшеницей, и многие культуры считали, что он лучше подходит для животных. Несмотря на эти проблемы, овес стал основным продуктом питания в Германии, Ирландии, Шотландии и скандинавских странах

[Читайте также: Различные виды овса]

Питательные вещества и преимущества овса

Здоровый цельнозерновой овес содержит углеводы, белок, клетчатку, витамины и минералы, антиоксиданты и другие важные питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

oatmeal

Питательные вещества Что это? Преимущества для здоровья Пищевая ценность на 100 г овса
Тиамин B-витамин
  • Помогает высвобождать энергию из углеводов
  • Жизненно важно для здоровой нервной системы
0,9 мг
Рибофлавин B-витамин
  • Помогает высвобождать энергию из продуктов питания
  • Сохраняет здоровье кожи, глаз и нервной системы
0.09 мг
Ниацин B-витамин
  • Помогает высвобождать энергию из продуктов питания
  • Жизненно важно для здоровой нервной системы
0,8 мг
Углеводы Самый важный источник энергии в рационе
  • Наш организм переваривает и превращает все углеводы в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией
66 г
Белок Выполняет жизненно важные структурные функции в организме
  • Необходим для роста и развития
  • Постоянно участвует в восстановлении, восстановлении и поддержании жизненно важных тканей
11.2 г
Жир Важная часть рациона
  • Важный источник энергии, хотя потребление необходимо контролировать
  • Необходим для хранения и транспортировки жирорастворимых витаминов
9,2 г
Натрий Минерал
  • Участвует в регулировании баланса жидкости и электролитов
7 мг Высокое содержание натрия связано с повышением артериального давления, рекомендуется не более 2.4 г натрия в день
Волокно «Природный веник»
  • Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы
7,1 г (из них бета-глюкан 4 г)
Кальций Минерал
  • Помогает укрепить кости и зубы
52 мг
Витамин B6 B-витамин
  • Необходим для белкового обмена
  • Помогает работе центральной нервной системы
  • Необходим для производства гемоглобина, красного пигмента крови, переносящего кислород по всему телу.
0.33 мг
Фолиевая кислота (фолаты) B-витамин
  • Необходим для роста и образования красных и белых кровяных телец в костном мозге
  • Защищает от дефектов нервной трубки (расщелина позвоночника) до зачатия и на ранних сроках беременности
60уг
Витамин E Мощный антиоксидант
  • Антиоксидант — это вещество, которое может помочь предотвратить повреждение клеток организма
0.70 мг
Калий Минерал
  • Участвует в регулировании баланса жидкости и электролитов
  • Необходим для передачи нервных импульсов
350 мг
Утюг Минерал
  • Помогает вырабатывать красные кровяные тельца, переносящие кислород по телу
3,8 мг
Магний Минерал
  • Необходим для здоровых костей
  • Помогает высвобождать энергию из пищи
  • Поддерживает работу нервов и мышц
110 мг
Фосфор Минерал
  • Помогает укрепить кости
  • Помогает организму накапливать и высвобождать энергию из пищи
380 мг
цинк Минерал
  • Необходим для роста, воспроизводства и иммунитета
3.3 мг
Селен Минерал и мощный антиоксидант
  • Антиоксидант — это вещество, которое может помочь предотвратить повреждение клеток организма
3 мг
Микроэлементы Минералы медь, хром, марганец, молибден, селен и йод относятся к микроэлементам.
  • Необходим для хорошего здоровья, но требуется только в незначительных количествах

Польза овсянки для здоровья

Холестерин / здоровье сердца

Цельная овсянка, важный источник пищевых волокон, содержит смесь примерно полу- и полурастворимых и нерастворимых волокон.Одним из компонентов растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, является бета-глюканы, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка расщепляется в пищеварительном тракте, блокируя богатые холестерином желчные кислоты. Таким образом, уровень плохого холестерина, ЛПНП, ограничивается без снижения уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Овес также является одним из лучших источников антиоксидантных соединений, называемых токотриенолами, которые подавляют выработку холестерина и снижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Сахар в крови

Бета-глюкан, содержащийся в овсе задерживает пищеварение, тем самым продлевая всасывание углеводов в кровоток, предотвращая резкие изменения уровня сахара в крови.

Рак

Овес содержит соединения фитоэстрогена, называемые лигнанами, которые связаны со снижением риска гормональных заболеваний, таких как рак груди, простаты, эндометрия и яичников. Нерастворимые волокна овса помогают снизить количество канцерогенов в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварение

Овес содержит клетчатку, которая важна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает ускорить прохождение отходов через пищеварительную систему, сокращая время задержки потенциально вредных веществ в кишечнике и обеспечивая регулярную дефекацию

Управление весом

Овес способствует достижению и поддержанию здорового веса, так как он, как правило, с низким содержанием жира, содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс (ГИ)

Долголетие / общее состояние здоровья

Обладая хорошим балансом незаменимых жирных кислот, овес, связанный с долголетием и общим хорошим здоровьем, богат аминокислотами, которые способствуют оптимальному функционированию организма.Овес является хорошим источником необходимых витаминов, таких как тиамин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота и витамин Е. Они также содержат цинк, селен, медь, железо, марганец и магний. Бета-глюкан овса также помогает ускорить реакцию на инфекцию, что может привести к более быстрому заживлению.

Обычное использование овса

Хотя в основном овес используется в качестве компонента завтрака, он также имеет множество других применений.

Корма для скота

Овес, который на протяжении веков входил в рацион человека, являлся высокопитательным кормом для всех классов домашнего скота.Овес с высоким содержанием минералов и витаминов в прошлом был обычным кормом для лошадей, составляя 20%. Однако в настоящее время овес стал кормом для крупного рогатого скота, молочных продуктов и птицы. Овсяная шелуха, состоящая из леммы и палеи, используется в мацерате птицы. Овсяная солома питательна и приятна на вкус, что делает ее прекрасной мульчей для лошадей, овец и кроликов. Из них получается отличное мягкое, относительно непыльное постельное белье благодаря своей абсорбирующей природе. Овес — один из основных ингредиентов, используемых в некоторых марках кормов для собак и кур.Поскольку кошки охотно собирают и едят нежные молодые проростки овса, пшеницы и других трав, семена овса продаются как кошачья трава.

Использование овса в пищевых продуктах

Помимо обычного использования овса в качестве ингредиента в хлопьях для завтрака, таких как мюсли и мюсли. Овсяные хлопья, измельченные / раскрошенные овсяные хлопья или мелкая овсяная мука имеют множество применений в пищевых продуктах. Овсяные хлопья часто едят как кашу, обычно включают в различные выпечку, торты, печенье и бр

.

Овсянка от диабета: преимущества, питание и советы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Овсянка — это горячая каша, приготовленная из дробленой овсяной крупы. Люди едят его, смешивая с горячей водой или молоком, чтобы придать ему гладкую и приятную консистенцию.

Люди с диабетом испытывают трудности с производством или использованием инсулина.

Им нужно знать о продуктах, богатых углеводами, поскольку эти продукты быстро расщепляются на сахар.Это может привести к скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это одна из причин, по которой люди с диабетом часто ищут альтернативу богатым углеводами злакам.

Овсянка из цельнозернового овса может быть полезным дополнением к диете человека с диабетом.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а растворимая клетчатка и полезные соединения в овсе могут помочь людям контролировать маркеры диабета. Есть несколько способов добавить в рацион овес и овсянку.

Овсянка может иметь несколько преимуществ для людей с диабетом, даже если это пища с высоким содержанием углеводов.

Низкий показатель GI

Поделиться на Pinterest Овсянка может быть полезной даже для людей, которые следят за потреблением углеводов.

Гликемический индекс (ГИ) — это способ оценить, как продукты повышают уровень глюкозы в крови. Чем выше число, тем выше уровень глюкозы в крови.

Продукты с более низким показателем GI идеально подходят для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Эти продукты обычно не повышают уровень глюкозы в крови так сильно или так быстро, как продукты с высоким ГИ.

Овсяные продукты, такие как овсяные хлопья и мюсли, приготовленные из стальной или овсяной крупы, относятся к продуктам с низким ГИ (менее 55 баллов).Для сравнения, другие хлопья для завтрака, такие как воздушный рис или кукурузные хлопья, имеют показатель GI выше 70.

Богат клетчаткой

Клетчатка играет важную роль в пищеварении, особенно у людей с диабетом. Пищевые волокна могут помочь замедлить расщепление сахаров в организме. Это может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови и инсулина.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, например овсянки, в течение дня может помочь людям с диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Американский фонд диабета отмечает, что взрослые должны съедать не менее 25-30 граммов (г) клетчатки каждый день, но большинство взрослых даже близко не подходят к этому.

Порция овсянки добавляет в рацион 8 г клетчатки, что значительно упрощает выполнение рекомендаций по питанию.

Пониженный уровень сахара в крови

Овес отличается тем, что содержит определенные типы волокон, называемых бета-глюканами.

Систематический обзор, опубликованный в журнале Nutricion Hospitalaria , показал, что употребление бета-глюканов было достаточно, чтобы снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

В обзоре было отмечено, что это само по себе не поможет уровням глюкозы в крови достичь нормального уровня, но может быть полезным дополнением к другим методам здорового диабета.

Сердце здоровое

Людям с диабетом также могут потребоваться способы контроля других состояний, таких как высокий уровень холестерина.

Овес может быть для них особенно полезен благодаря полезным бета-глюканам.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , добавление трех или более граммов бета-глюканов из овса в рацион помогает снизить уровень плохого холестерина, сохраняя при этом хороший уровень холестерина.

Чувство сытости

Поделиться на Pinterest Овсянка может быть частью здорового завтрака, который надолго оставит чувство сытости.

Продукты, богатые клетчаткой, например овсянка, также могут дольше сохранять чувство сытости.

Это может помочь избежать перекусов в течение дня, что может помочь с общим балансом сахара в крови.

Чувство сытости также может помочь некоторым людям снизить дневную норму калорий. Это может помочь им сохранить идеальный вес или сбросить лишний вес.

Временное повышение чувствительности к инсулину

Овес также может помочь улучшить чувствительность к инсулину при каждом приеме пищи.

В систематическом обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечалось, что у человека с диабетом 2 типа, который ел овсянку, был лучший ответ на глюкозу и инсулин, чем у человека, который ел аналогичную контрольную еду.

Важно отметить, что это незначительное изменение, и простого добавления овса в рацион недостаточно для постоянного улучшения чувствительности к инсулину.

Есть много способов приготовить овсянку, но самая простая форма овсянки — это овсянка, приготовленная в горячей воде.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), типичный размер порции 1/2 чашки овса содержит следующий профиль питательных веществ:

  • калорий: 304
  • белок: 13 г
  • жиры: 5 г
  • углеводы: 52 г
  • общее количество клетчатки: 8 г

Овес также содержит полезные минералы, такие как:

  • кальций: 42 миллиграмма (мг)
  • железо: 4 мг
  • магний: 138 мг
  • фосфор: 408 мг
  • калий: 335
  • цинк: 3 мг

Овес от природы содержит мало натрия и сахаров.Это также может быть полезно для людей с диабетом, которые в целом ищут более здоровую пищу.

Как показывают эти цифры, овсянка по-прежнему остается главным источником углеводов. Людям, которые используют подсчет углеводов для контроля уровня сахара в крови, может не понравиться то, что они видят сначала, поскольку 52 грамма углеводов — это все еще довольно много.

Тем не менее, важно учитывать, что около 8 из этих граммов поступают в виде пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.Имея это в виду, по-прежнему важно есть овес в умеренных количествах и следовать плану питания, который подходит для диабета.

Овсянка может быть вкусной и питательной добавкой как к сладким, так и к соленым блюдам, но, чтобы получить все питательные вещества, важно использовать цельную овсянку.

Овсянка базовая

Овсянка в своей основной форме — это просто овсянка и вода. Это может быть полезно, но также и безвкусно. К счастью, есть несколько безопасных способов придать вкус простой овсяной каше и сделать ее более приятной.

  • Специи : Корица — сладкая специя, которая подчеркивает землистый вкус овса и делает блюдо более интересным.
  • Подсластители : Для дополнительной сладости некоторые люди используют подсластители, такие как сукралоза, стевия или подсластитель из плодов монаха.
  • Молоко : Некоторые люди сокращают порцию овса и заменяют эти углеводы молоком, смешивая его с водой во время приготовления или добавляя в конце. Это придает овсянке более насыщенный вкус.
  • Фрукты и орехи : Черника или измельченные орехи могут добавить текстуру и аромат.

Пока человек помнит об общем количестве углеводов или GI, есть несколько способов сделать простую овсянку превосходной.

Хлебные изделия

Поделиться на Pinterest Добавление овса в выпечку и смузи может повысить их пищевую ценность.

Некоторые виды хлеба содержат овсянку. Обработанный белый хлеб не подходит для многих людей с диабетом, но некоторые варианты хлеба имеют более высокий показатель GI, поскольку содержат цельнозерновые и клетчатку.

Хлеб, содержащий цельный овес, может быть доступен для многих людей с диабетом.

Для людей, которые хотят самостоятельно приготовить полезный хлеб, кексы или блины, добавление овса может стать отличной отправной точкой.

Smoothies

Немного приготовленная овсянка может стать прекрасным дополнением к смузи для завтрака в дороге.

Добавляет полезные волокна и придает дополнительную толщину. Это может помочь человеку чувствовать себя более удовлетворенным и заряженным энергией в течение дня.

Риски употребления овсянки в основном незначительны, но люди должны знать о некоторых вещах при их выборе, в том числе:

Аллергия : Некоторые виды овса могут быть загрязнены пшеничной глютеном или другой мукой. Любой, у кого есть потенциальные аллергены, должен искать сертифицированный безглютеновый овес.

Незначительные побочные эффекты : Избыток клетчатки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота.

Добавленные ингредиенты : Овес и мюсли, содержащие добавленные ингредиенты, могут быть вредными для людей с диабетом, особенно если они содержат сухофрукты или добавленный сахар.Всегда проверяйте этикетки и ищите цельнозерновой овес.

По-прежнему с высоким содержанием углеводов : Овсянка по-прежнему с высоким содержанием углеводов, и людям с диабетом следует употреблять ее в умеренных количествах.

Гастропарез : Людям с гастропарезом рекомендуется избегать употребления овса, поскольку он может ухудшить симптомы их состояния.

Овсяные хлопья по сравнению с овсяными хлопьями быстрого приготовления

Важно понимать, что цельнозерновой овес обладает наибольшей питательной ценностью. Нарезанный стальной или прокат цельнозерновой овес сохраняет все волокна и питательные вещества, которые делают овсянку такой полезной.

Таким образом, овсянка быстрого приготовления — это не то же самое, что овсянка из цельнозернового овса.

Многие смеси овсяных хлопьев быстрого приготовления представляют собой смесь овса и муки с большим количеством добавленного сахара и лишенными волокон. Овсянка в этой быстрорастворимой форме — это пища с высоким ГИ. Это и может быстро повысить уровень сахара в крови.

При выборе овса всегда выбирайте цельнозерновой овес или овсяные хлопья в стальной резке и избегайте упаковки овса быстрого приготовления.

Цельнозерновые овсяные хлопья можно купить в Интернете.

В умеренных количествах овес может быть полезным регулярным дополнением к рациону людей с диабетом.

Однако не существует универсальной диеты при диабете, и люди должны контролировать уровень сахара в крови при употреблении овса, чтобы решить, являются ли они правильным выбором.

Лучше всего резаный или прокат цельнозерновой овсянки. Обязательно следите за любыми добавленными ингредиентами.

Наконец, хотя овес и полезен для здоровья, он не лечит диабет.

Они могут помочь справиться с симптомами, если включены в план питания диабетиков, но ничто не заменит надлежащее лечение диабета.

.

Преимущества овсянки — Преимущества

Преимущества овсянки

Хотя все цельнозерновые продукты являются отличными пакетами питательных веществ, но овсянка заслуживает особого упоминания, так как она составляет полноценный дневной рацион в любое время года. Полноразмерная миска горячей овсянки на пару — идеальный способ начать день, особенно при низкой температуре. Однако у овсянки так много преимуществ для здоровья, что вы можете выбирать их в качестве закуски на завтрак в течение всего года.К ним относятся:

1. Польза для сердца.
Овсяные хлопья богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Бетаглюкан — это основная растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе. Это помогает снизить вредный для сердца холестерин ЛПНП без изменения уровня холестерина ЛПВП. Регулярный прием также помогает снизить артериальное давление.

2. Отличный источник комплекса витаминов B.
Овсянка — отличный источник комплекса витаминов группы B для организма.Эта группа витаминов необходима для нормальной работы нервной системы. Скорость метаболизма крахмала в организме также повышается при приеме комплекса витаминов B.

3. Обеспечивает организм необходимыми минералами.
Овсянка снабжает организм такими минералами, как кальций, железо, магний, фосфор и тиамин. Все это способствует росту и прочности зубов, костей и мышц.

4. Богатый источник витамина Е.
Овсянка содержит жизненно важные питательные вещества, такие как витамин Е.Этот витамин E предотвращает внутреннее свертывание крови, а также действует как антиоксидант. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает удалять вредные свободные радикалы, образующиеся в результате нескольких метаболических реакций. Таким образом, витамин Е помогает отсрочить негативные эффекты старения.

5. Помогает при запоре.
Овсянка — богатый источник нерастворимых пищевых волокон. Они утяжеляют стул и легко проходят через кишечник. Таким образом, регулярное употребление овсянки помогает решить проблемы с пищеварением, такие как запор.

6. Польза для диабетиков.
Нерастворимые волокна, которыми богаты овсяные хлопья, делают его отличным продуктом для больных диабетом. Эти волокна снижают скорость переваривания крахмала в организме. Таким образом, уровень сахара в крови остается нормальным даже после еды.

7. Богатый источник цинка.
Регулярное употребление овсянки обеспечивает организм питательными микроэлементами — цинком, который жизненно важен для него. Цинк является важным компонентом многих ферментов в организме. Он также помогает в стабилизации и метаболизме нуклеиновых кислот.Этот минерал также способствует заживлению ран, росту тела и размножению.

Обладая множеством преимуществ для здоровья человека, тарелка овсянки заслуживает того, чтобы быть частью вашего рациона, особенно зимой. Старайтесь не добавлять в овсянку ароматизаторов, так как в них много сахара. Это снижает потенциальную пользу овсянки для здоровья человека.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

11 Польза овсянки для вашей кожи

Нам как создателям средств по уходу за кожей, гораздо больше, чем просто здоровый завтрак.

Овсянка богата витаминами, минералами, антиоксидантами и липидами.

Было проведено множество научных исследований, посвященных преимуществам овсянки, и они продемонстрировали, что овсянка обладает устойчивым увлажняющим действием.

Значительно улучшает сухость и шероховатость кожи, и этот эффект сохраняется даже после прекращения использования продуктов, содержащих овсянку.

11 причин использовать овсянку в натуральных средствах ухода за кожей

Овсяные хлопья:

  • помогает сохранить кожу увлажненной, образуя окклюзионный слой на поверхности, который удерживает воду в коже
  • обеспечивает естественное и бережное очищение кожи благодаря наличию сапонинов
  • обеспечивает нежное отшелушивание
  • придает увлажняющие, успокаивающие, кондиционирующие и питательные свойства, значительно улучшая сухость и шероховатость кожи.
  • помогает уменьшить воспаление кожи, что делает его идеальным для лечения воспалительных состояний кожи
  • Было обнаружено, что

  • защищает кожу от раздражения, вызванного лаурилсульфатом натрия (SLS).
  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря присутствию различных типов фенолов, включая феруловую и кофейную кислоты
  • содержит флавоноиды, которые являются сильными фильтрами UVA (они поглощают UVA)
  • не вызывает раздражения и имеет низкий аллергенный потенциал
  • подходит для всех типов кожи, включая чувствительную и проблемную кожу, такую ​​как акне, экзема и псориаз.
  • стоит недорого и всегда в наличии!

Как включить овсянку в средства по уходу за кожей и телом?

Попробуйте коллоидную овсянку в качестве добавки к успокаивающему порошку для ванн или смешайте ее с каолиновой глиной и крахмалом тапиоки в маске для раздраженной и чувствительной кожи.Вы даже можете использовать более грубую овсянку в качестве супер нежного отшелушивающего и очищающего средства для лица — просто добавьте немного меда и немного воды!

Вдохновленный? Мы надеемся на это!

Артикул:

Безопасность и эффективность средств личной гигиены, содержащих коллоидную овсянку, Мэрилин Крике, Ромен Рур, Лилиан Даян, Вирджини Ноллент и Кристиан Бертен.

Коллоидная овсянка: история, химия и клинические свойства, Курц Э.С., Валло В.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о